Покупка участка под Киевом

Здравствуйте.
Задумался о покупке участка под Киевом для постоянного проживания. Сразу возникло миллион нюансов. Может кто-то тут недавно изучал данный вопрос или может подсказать к кому можно обратиться за консультацией.

Особенно интересует как оценить адекватность цены для конкретного участка (на том же ОЛХ разброс цен на аналогичные участки до 5к/сотка) и как задать минимальные параметры (вода/электричество/канализация/расположение/соседи) для того чтобы отбросить трэш.

Участок планирую покупать 7-10 соток (дом в 1 этаж 120-140 квм), по расположению пока больше всего нравится Гатное.

И в этом же Гатном есть участки на расстоянии пару км с разницей цены в 2 раза. Как тут понять кто тебя нае что-то недоговаривает?

Заранее благодарю за любые советы

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Станьте вранці на в’їзді в Київ із вашого потенційного населеного пункту в час пік. А ще краще спробуйте виїхати звідти, де ви плануєте придбати ділянку в ранковий час пік до вашої роботи. Порахуйте, скільки часу ви будете втрачати (або економити :)) щодня стоячи в пробках при спробі заїхати, наприклад на окружну дорогу. Скільки доведеться вашій дружині їхати до найближчого дитячого садочка або ліцею із дитиною... Якось так...

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Из не совсем личного опыта:
село Погребы:
— вода на 30-50м скважины — дерьмишща полная, если не тратиться по 10К+ в год на фильтры, либо копать скважину на 100м+;
— если подстанция далеко, или улица не скинулась на ее модернизацию — надо быть готовым к блэкаутам и/или падению напряжения по фазам до 120 В (до сих пор жалко мой зарядный блок от нокии);
— с газом — в основном через решал; в общих чертах, кто-то когда-то при легитимном протянул трубу к себе, и за небольшой подгончик в размере около 5 килобаксов, разрешает врезаться, а облгаз только шлепает затертыми губами;
— выбираться относительно проблематично, ибо ближайшая часть столицы — Троя, но в посл год хотя бы мелкие проселочные дороги стали до ума доводить;
— а еще там довольно большой ЖК клепают со стороны канала в направлении Трои — когда начнут вводить в эксплуатацию — ожидаю предкритическую загрузку социальной, транспортной и коммуникационной инфраструктуры как в самом селе, так, в итоге, в Трое.

Чисто имхо, но мне было бы не в кайф жить в доме, где все завязано на наявность электрики(которая, как я упомянул выше — весьма нестабильная). Нет тока — не работают насосы из скважины, насосы септика, насосы теплых полов, отрубается вся бытовая техника, свет и прочие блага цивилизации. И хорошо еще если котел газовый или дровяной.

У людей уровня middle+ — senior+

Я к тому, что даже за большие деньги придётся много трахаться с чем попало вместо того, чтобы жить комфортно.

Нет, ну если устраивает септик в огороде, сельсовет, который морозится от вопросов вывоза мусора и освещения темных улиц, подключение электроэнергии по временным схемам и походы в Облэнерго на поклон — то дом в пригороде будет самое оно :-)

Подписываюсь под каждым сказанным вами словом, всё так и именно так.

Приходит мысль в голову: а может не такая это и плохая идея взять 30-летнюю ипотеку на дом в пригороде Берлина?:)

Лучше сычёвну взять в городе, идешь к метро и сразу чрез рыночек, тут тебе и рыбка свежая, и мусор под ноги можно бросать, и машина не нужна — сел на маршрутку, а потом на метро — кайф! :-)

В случае с за-городом к описанному Вами пути просто добавляется 40+ минут путешествия в маршутном сарае. Либо если есть личный транспорт — бесконечные пробканы на въездах-мостах.

Либо если есть личный транспорт — бесконечные пробканы на въездах-мостах.

это да, поэтому как мне кажется самы хороший в этом плане вариант дома это который будет по бориспольской трассе — она наименее подвержена пробкам из всех въездов в Киев

Всё так, а дальше будет ещё хуже, потому что целые кластеры из многоэтажек строят, уходя видами за горизонт.

Сначала начиналось мило: таунхаусы, дворы на несколько входов и прочая малоэтажная застройка.
А уж потом как всегда.

А в этих кластерах школы/больницы/садики строят? Или по старой традиции — запихать всех в 3 очереди и парты в коридоре? :-)

По уму следует сделать школы/больницы/детсады платными. Тогда их будут строить — экономически выгодно потому что

Есть платные, но не детсады, а центры дошкольного развития — они так называются.

Школу открыть — огромная проблема из-за регуляций и избытка толстожопых упырей, голодных до взяток.

Застройщик может и школу/садик присунуть, разбить цену на всех или сделать просто школу платную, но уже ниже описали — у нас это все очень геморно, поэтому лучше закатать все вокруг в асвальт и сделать парковочку.

Да знаю, потому и подкалываю :-)

в 3 очереди и парты в коридоре?

Вообще без парт — на уроке слушать стоя :)

в Германии земли мало, и недвига всегда только дорожает. может лет через 30 будет стоить пару лимонов. исключение унылые восточные земли

в Германии земли мало

может в Голландии? 0_о

Чисто имхо, но мне было бы не в кайф жить в доме, где все завязано на наявность электрики(которая, как я упомянул выше — весьма нестабильная). Нет тока — не работают насосы из скважины, насосы септика, насосы теплых полов, отрубается вся бытовая техника, свет и прочие блага цивилизации. И хорошо еще если котел газовый или дровяной.

Ну по уму обычно ставят дублирующий котел на газе или на ТТ.
Проблемы с электрикой решаются за счет солнечных панелей плюс аварийный генератор в сарае.
Хотя, канешно, это дороже получается. Зато надежней.

когда там жил — дом не мой был, так что «было как было, абы было»

дык аб том и речь что чисто технически в Родине вполне возможно построить полностью автономный бункер с видом даже на лес проблему дорог конечно это не решит но...

вот только зачем?

вот только зачем?

Оттуда удобнее начинать с себя.

не не очень нужны ещё чемоданчик и кнопка иначе не работает я проверял ))

— с газом — в основном через решал; в общих чертах, кто-то когда-то при легитимном протянул трубу к себе, и за небольшой подгончик в размере около 5 килобаксов, разрешает врезаться, а облгаз только шлепает затертыми губами;

а есть ли смысл заморачиваться с газом? знакомые делали расчеты и по расчетам отопление газом получалось дороже всего, они остановились на твердотопливном котле.

Нет тока — не работают насосы из скважины, насосы септика, насосы теплых полов, отрубается вся бытовая техника, свет и прочие блага цивилизации. И хорошо еще если котел газовый или дровяной.

ну тут зависит от того как часто и как долго такие блэкауты длятся. Генератор для частного дома лишним в любом случае не будет. Но если блэкауты могут тянуться по несколько дней, то генератор слабое утешение.
то что знаю про коттеджный городок Новая Александровка по бориспольской трассе — там бывает что пропадает электричество, но это не проблема городка — обычно это накрывает все близлежащие села. в первой очереди КГ народ уже плотно живет — то на скважину поставили генератор, ну и многие себе резервные генераторы поставили. в принципе если свет пропадает в рабочее время — то в тот же день и чинят. если пропадает вечером-ночью — чинят уже утром. на сколько я понял больше суток без света там не сидели.

а есть ли смысл заморачиваться с газом? знакомые делали расчеты и по расчетам отопление газом получалось дороже всего, они остановились на твердотопливном котле.

не пристало боярам дрова руками шевелить) Там где жил — кажое лето несколько дней *банины с заготовкой дров — привезти, попилить, сложить в дровятню.

Сам с большим бы удовольствием пытался провести газ, если бы был мой дом. Или помечтать о том, чтобы спионерить РИТЕГ как на New Horizons и вкопать его в бетонную шахту метров на 10 под дом. Электрики он даст не густо, но вот тепла паразитного выдаст думаю нормально — пустить вниз две трубки для воды, прудварительно пропустив их через теплообменные ребра.

а чего не поставить электрокотел?
ну и твердотопливные котлы не дровами топятся и у современных котлов есть автоматическая подача палетов — не нужно кочегарить.

а чего не поставить электрокотел?

Нет электричества — нет отопления))
А газовый котел/холодильник/освещение на слабеньком генераторе могут жить долго...
Плюс это надо тариф на электроотопление оформить, и киловаты покупать, что по стоимости не сильно дешевле подключения газа.

это да, от обычного генератора его наверное не запитаешь. с другой стороны если отключения до суток — то оно и не нужно. за сутки дом так сильно не остынет что бы в нем замерзнуть. правда это если дом хорошо утеплен.
я вот хз сколько стоит подключение газа, знаю про что докупить киловаты в коттеджном городке Новоя Александровка (это по бориспольской трассе, 10 минут на машине от м.Бориспольская) 1к$ за киловат, по умолчанию там в домах там 8кВт. Тоесть докупать там 4-8 кВт нужно, не более. Причем народ говорит что такая высокая цена из-за того что застройщик там свой трансформатор ставил и видимо хочет отбить бабло, а так в селах по соседству это дешевле стоит. но даже при такой цене я уверен что это будет гораздо дешевле чем подводить газ.
И некоторые из тех живущих даже не докупали, использовали лайфхак ставить реле балансировки (если я не путаю название, это лучше у электриков уточнить) — идея в том что во время пиковых нагрузок когда например включаете плиту с чайником или еще что-то что на старте берет большую мощность, на время пиковой нагрузки отключается питание у чего-то некритично — например теплые полы, электро котел и т.п. А в остальное время тех 8кВт им хватает

) 1к$ за киловат, по умолчанию там в домах там 8кВт. Тоесть докупать там 4-8 кВт нужно, не более

Минимум 7 — 8. Это дороже подключения газа — 4-6к$. Опять-таки — если не будет прямого договора с РЭС, то про электротариф на отопление можно забыть. А без него газ будет не дороже. Я за этот отпительный сезон потратил 1100 кубов на 145 квадратов.

Я за этот отпительный сезон потратил 1100 кубов на 145 квадратов.

многовато к.м.к. но если не экономить то норм.

Это у меня цоколь ещё не утеплён, руки не дошли. А так 21-22 градуса.

что это за писец такой, 1100 кубов? :)

ЗЫ. А, за отопительный сезон, не за месяц, сорри... :)

а чего не поставить электрокотел?

На дом теоретически надо 6-10 квт в морозы. Такое не каждая сеть в частном секторе выдержит. При этом это только отопление, а есть же еще и потребление электроприборов.

ну и твердотопливные котлы не дровами топятся и у современных котлов есть автоматическая подача палетов — не нужно кочегарить.

Однако остается зола которую надо куда-то девать.

не пристало боярам дрова руками шевелить)

просто затирающие за ТТ котёл никогда этого на самом деле не делали там всё не просто так начиная с того что там уже труба будет скорее отдельно и потом дров сперва заложи потом опять заложи потому что они успеют прогореть за полсутки максимум а чаще и чаще и в промежутке этого не забудь золу выгрести и вынести а раз а то и два в месяц ещё и дымоход минимум проверить а то и почистить потому что смола и гарь и копоть и газ по чистоте выхлопа там и рядом не валялся и потом начинаешь разбираться в сортах дров по зольности и по смольности и по сучности и всякое такое не считая полезных физических нагрузок каждый день туда сюда без выходных и больничных

ну да это ещё не забудь что дрова надо где-то хранить и потом отдельно проводить зачистку хранилища перед новой закладкой

самое годное решение в условиях отсутствия трубы это пропановый бак на всю зиму объёмом вангую я случится следующее в Родине цена отопительного пропана упадёт либо другими путями выравняется с ценом трубового газа и такие баки начнут появляться повсеместно и вот тогда возможно не это не точно подзавяжет пояски а может и совсем вымрет и газотрубная мафия но когда это будет пока неведомо

в штатах обычная история дом в е.нях во дворе бак и от него уже всё остальное кстати мазутом или там соляра топят тоже аж бигом причём настолько что реднеки махлюют и заправляют свои дизеля отопительной солярой а не топливной потому что на отопительную транспортного налога нет )) но их периодически ловят но всё равно

Да каких пол суток? Пол суток едва антрацит пролежит(это такая марка угля, мелкая и блестящая на вид, хорошо держит температуру и долго, дорогой сука) , у нас дома, ипи его мать, угольный котел был, задрочился зимой по морозу за углем бегать у вуглярку, а если не топить вечром и ночью, то утром писец как холодно. Про золу ты сам все расписал хорошо :-)

А вот еще этот уголь...надо ж еще его и внести в эту самую углярку, а на зиму не ода тонна уйдет, ну или нанимай местных за бутылку.

А еще у тебя всегда на уме — токо бы не проипать подкунуть угля/дровишек, чтоб не затухло, иначе опять весь в золе растапливаешь котел, западло...:-)

А чтобы какие-то дрова нормально грели да еще и пол суток горели...ото целый этаж на 37 квадратов на этот котел и уйдёт. :-)

Да каких пол суток? Пол суток едва антрацит пролежит

ну я нимношка утриравал тибе шалка штоле!? ))

ЗЫ: уголёк отдельная штука сразу думай где зольный отвал строить плюс вот этот характерый угольный запашок горелого коим так хвастаются наши западные польские соседи ))

Да, воздух противный и очень характерный запах и чувство в горле.

у меня в нём нимношко дух детства и ещё железная дорога и вокзал похоже пахли эх ностальгия ))

Как альтернатива — это камин. И прикольно, и работает как отопление :)

да, но я не говорил, что мне нравится квартира :)

У нас на втором этаже, все круто, но сделать норм вытяжку надо уметь, иначе во влажную погоду дым может в дом идти, или в любую погоду будет каптеть, противно будет :-)

на сколько я понял больше суток без света там не сидели.

ну норм цивилизация же ж ))

В Погребах ЧЗ уровня пятого вроде, там раньше даже гробовые платили. Хз как щас

дерьмишща полная, если не тратиться по 10К+ в год на фильтры

Это какие фильтры в такую копейку влетают ?

Там же песчанный берег на 50+ метров и болото сверху, традиционное. Фактически не сильно чище забора сверху.
дорого стоят, в основном, железо.

дорого стоят, в основном, железо.

Так с таким прайсам надо с регенерацией ставить фильтр он тысяч 17 стоит и это куда дешевле если их каждый год на 10к менять.

Можно поставить солнечные батареи на крышу

А аккумуляторную батарею куда? Отдельное помещение с вентиляцией строить? Тот ещё гемор... Ладно, когда с электричеством совсем жопа, ещё можно, а так смысла нет.

Тут ниже отписалися о них, ага.

«так ведь других нет!» (к) (тм)

В стране хитрожопых схем другие и появятся.

Оо строїмдом... Там же всякі пропелери таку фігню несуть про своїх конкурентів..., лиш би продати свою продукцію. Ніякої корисної поради ніхто там вам не дасть, так як там тільки люди, які продають свій товар.

Как тут понять кто тебя нае что-то недоговаривает?
10 соток (дом в 1 этаж 120-140 квм)

такое ощущение, что ты сам себя хочешь нае...

еще один такой же...
у нас тут не Калифорния
140м2 — это обычно 3 этажный дом, а не площадка для вертолета (с огромными теплопотерями зимой, даже если ее целиком засыпет сверху огромным сугробом), закрывающая фундаментом землю, на которой могло что-то расти

будинок займатиме 1/7 ділянки. як на мене цілком норм...
1 поверховий будинок самий комфортніший — не потрібно підніматися сходами вверх-вниз — +це і шкідливо для ніг.
а то що там могло щось рости (невже ви думаєте що там хтось збирався щось садити (город)), а траву можна і на плоскій покрівлі посадити і таким чином зробити 100% озеленення ділянки якщо вже це так важливо...

там відступ наскільки я знаю може бути і метр, і зазвичай якщо є невелика площа ділянки — то роблять метр від огорожі (який якраз і йде на відмостку). дуже залежить від посадки будинку. Ну але звісно 3-х поверховий буде мати меншу площу використання ділянки... Там потрібно вирішувати або комфорт або більша площа ділянки. В кожного свої розміри.

Навіть кущі ближче метра садити не можна.

Ого... Добре що цього покищо ніхто не контролює а то прийшлося б мені зрізати вишню і яблуні)

На практиці воно трохи не так. Будинок та інші споруди будуються з відступом від межі ділянки, скажімо 3 м. Як правило, використання тієї землі стає дуже обмеженим. І того, будинок забрав з собою ще полосу шириною 3 м. з двух сторін. Плюс крильце, отмостка з інших сторін.

3м это расстояния до забора который выходит на улицу. 5м — до красной линии. До забора с соседским участком не менее 1м.
«Для ухода за строениями и осуществления их текущего ремонта расстояние до соседней границы участка от наиболее выступающей конструкции стены следует принимать не менее 1,0 м. При этом должно быть обеспечено устройство необходимых инженерно-технических мероприятий, которые препятствуют стоку атмосферных осадков с кровель и карнизов строений на территорию смежных участков.»
ДБН 360 — 92 ** ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ
proxima.com.ua/...​n/articles.php?clause=161

Между двумя домами должно быть от 6 до 15 м в зависимости от материала стен (точнее от класса огнестойкости).

Ваще, все эти вещи знает архитектор, который делает эскизный проект. Он должен быть в курсе всех действующих СНиПов и ДБНов.

Да, пожарная безопасноть имеет приоритетное значение.

о, не знал, я, видать, еще под старый ДБН свой стройпаспорт получал.

с огромными теплопотерями зимой

— там тепловтрати не міняються якщо площа однакова. 3 поверхи це в 3 рази більше стін а не тільки в 3 рази менше даху). відносно підлоги то там чим більша площа тим зменшуються тепловтрати ближче до центру. І тому виходить то саме по тепловтратах.

Неа, меньше всего теплопотерь у круглого дома с периметром приблизительно в 1/4 от высоты и с потолками между помещениями в .. 0м. Еще меньше у полусферы заполненной пенопластом.
Чем ниже потолки, тем меньше конвенция и проще греть.
Также температура воздуха в верхней трети стены/потолка больше, потому таки через потолки больше теплопотеря(градиент то больше).

На практике — энергоэффективные дома имеют кубическую или псевдо-шестигранную либо призматическую форму с теплоаккумулятором в средине конструкции и высотой потолков 2.2-2.4м. А также практически полной отсутвие окон на северной стороне и панарамное тройное остекление на южной.
А вообще с современными утеплителями практически пофигу.
Ничего не мешает положить на крышу 30см минваты и забить. на 140 квадратов это $1-1.5к всего.

Кстати, современные утеплители (равно как и несовременные) надо уметь правильно класть. Неправильно сделал обрештовку под металлочерепицей, нету продыхов и тогда хоть 300мм хоть 400мм утеплителя не спасут :)
Утеплил ГБ пенопластом так, что точка росы в ГБ оказалась и все, будь стена хоть в 1м толщиной никакой энергоэффективности не будет и в помине.

Одним словом, на бумаге все может быть красиво, но этап практической имплементации проекта очень важен. Пара криворуких рабочих могут запороть всё.

Три этажа по 37 квадратов? Кто такое строит блэт? Наркоманы? Сама лестница будет жрать пространство, а неудобная лестница это еще тот изврат.
Я сам вырос в двухэтажном доме.

ну там же место экономили под лук и картошку :)))
советские дачи они ж не для жизни и отдыха

ну дык советская дача на 5 сотках с резким ограничением пятна застройки )) но за этажность как-то не догадались да... я когда в венгрии хотел там прикольно в целом цивилизованно сёла такие прикольные вино и горячие купальни круглый год потусить даже можно выбраться и цены бросовые что-то порядка 5 тыс евро за развалюху но официально адрес земля всё в селе улица с твёрдым покрытием (возможно даже центральная) всё такое но потом почитал ограничения карочи почти всегда там кроме такой же ж развалюхи на 60 метров ничего больше не построишь ну разве что на 2 этажа вглубь под землю зарыться )) вглубь ограничений вроде нет причём настолько что во многих случаях оно даже за площадь не считается

37 квадратов

на площади 29(!)м2 неправильной формы — 2этажа+лофт+стоянка для автомобиля с навесом
handmadeidea.com.ua/...​zuishi-architect-atelier
так что для кого и наркоман, а для кого — японский архитектурный гений современности

оно золотое )) интересно как он добился устойчивости и сколько это стоило технически и финансово

У меня такой домик на даче. Лестницы внем, кстати, по 2кв занимают всего(новая построенная мной — 2.5, вполне удобная.

Просто с неудобной лестнице третий этаж(второй также) будет забыт, ибо впадло ходить, особенно в туалет на первый этаж, особенно с будуна, но лично тебя может и прет.

2.5 квадрата занимает удобная. Ширина 70, все остальное по правилам сделано. Из них 2м2 прямой участок и 0.5 внизу поворот. На третий да, лаз пока(два куса по метру в квадрате 1.20×1.20.

140м2 — это обычно 3 этажный дом

да ну, нет смысла такую квадратуру на 3 этажа растягивать — 1 этаж получается где-то 47 м2, часть от этой площади займет лестница. один-два этажа норм для такой площади.
знакомые 2-х этажный на 300м2 построили и нормально. даже такую площадь я не вижу смысла на 3 этажа растягивать

ну ладно, согласен, 3 этажа под такую площадь — это чисто эконом-вариант (для данной площади)
но 140 м2 с плоской крышей — это таки не одноэтажный дом, а вертолетная площадка
а если не с плоской — там еще второй этаж получится автоматически

3 этажа в сумме 140 м2? Это что за колокольня?

Згадав ще таку річ — буває так що ділянка за 200 метрів від межі міста (де прямо видно стовпи зі світлом і чути міську каналізацію/газ/воду) але за 2км від найближчого населеного пункту району (тобто по документах ділянка належить до району хоч і за 200 метрів від міста) — а це означає що вам не підключать електрику і т.д. від міста, а потрібно буде підключатися до районних мереж, що звісно буде коштувати космічні суми...

я би на комунікації звертав увагу в останню чергу.

Подекуди провести комунікації (електрику) коштує більше 1млн)

Купу місця займають гараж,

От гараж в 21 столітті виходить дорожче машини (ну та, в кого яка, тут по-різному може бути), тому треба задуматися чи варто)

Про гараж всё верно. Я машину через 2 года уже не могу загнать, инструмент, снегочистка, детские автомобили, велосипеды, коляски. Хоть сарай под это всё строй...

решается изначально гаражом на 2-3 машины а в более общем сельском случае «негородского дома» просто отдельным строением «сарай амбар» работает я проверял ))

ЗЫ: хранить продукты (кроме консервации разве что) в гараже ну такое опять же ж если у вас цельный «приватный будинок» а при этом место для хранения продуктов не предусмотрено значить 146% что-то пошло не так

А еще мыть этот санузел! Бесовщина какая-то! :-)

кстати в штатовском варианте если вопрос бюджета на сегодня уж совсем реален то вполне норм делают туалет либо «только комнату» но не оборудуют либо даже только место под обычно это в basement который вообще целиком какое-то время остаётся не оборудованным вообще в т.ч. на момент последующей продажи ))

ЗЫ: в последнем случае бывает смотреть осторожно смотришь у дома какие-то нереальные цифры «метров» хотя ты уже намётанным глазом «по фотографии» видишь что там таких площадей быть не может начинаешь выяснять и «нехотя» «находится» basement который не оборудован но включём в общую площадь рекламного плаката причём часто вместе с ванными ныне несуществующими ))

ЗЫ: там фишка в том что по коду спальня это то что чётко определено и соотв. критериям т.е. нельзя сказать «3 спальни» если их там реально нет именно конкретно спальни а вот с ванными таких строгих требований уже нет ну и вообще например реальная тема когда в доме реально только полторы ванных причём вторая тоже в общем просто душ но «записано» 2.5 просто «настоящая» находится в подвале )) формально так тоже можно никаких специальных ограничений нет

— Может быть беда с поглощением воды — канализация обойдется 2-3к. (Вообще канализация это первое про что нужно думать на участке)
— Может не быть воды — скважина 50-75$/метр (до 100м бывает).
— Скважина может быть с железом — привет дорогая водоподготовка
— Могут быть построены соседи близко к забору — и получится дом по противопожарным нормам надо строить в глубине участка — дорогие дорожки-заезды + чистить снег от дома до входа.
— Большой участок (больше 10 соток) — значит косить регулярно много травы.
— Большой участок — большой забор (100м недорогого забора стоит 4к, это на 7-8 соток примерно).
— Узкий участок — большой забор.
— Электричество далеко — дорогое нестандартное подключение
— Под Киевом может не хватать мощности
— Не хватает мощности — подключаем газ или ставим дорогие тепловые насосы на отопление или работаем кочегаром

В сумме плохой участок может подкинуть аж прям 20-30к на его обустройство если прям сильно не повезет.

— Большой участок (больше 10 соток) — значит косить регулярно много травы.

10 соток это 30 на 30 метров нахиба тогда вообще «дом»?

Скорей он будет 20 на 50 в лучшем случае, а то и 15 на 65м, по кадастровой карте видно, что участки в основном прямоугольные, даже 10*100 бывает, не знаю зачем они вообще такие существуют.

10 соток это размер, больше которого становится напряжно содержать одному человеку, если есть кому помогать или рассматривается наем людей — чем больше, тем лучше конечно.

10 соток это размер, больше которого становится напряжно содержать одному человеку, если есть кому помогать или рассматривается наем людей — чем больше, тем лучше конечно.

всё норм там с содержанием просто у наших людей руки кривые и историческая вавка в голове

— Может не быть воды — скважина 50-75$/метр (до 100м бывает).

Это где такие цены на бурение? Я когда интересовался осенью цену называли от 350 до 450 грн. Даже с учетом обсадной трубы, а цену с кесоном, насосом и простецкой автоматикой при условии бурения на 40 метров называли до 30 тысяч грн.

Это же если «не повезет» и придется бить скважину в граните.

Думаю это какой-то крайне исключительный случай, хотя конечно с геологией киевской области я не знаком. Плюс те кто занимается в данном регионе бурением скважин могут заранее сказать плюс минус с какой геологией придется иметь дело.

10 соток — вполне достаточно. Даже многовато, как по мне. Если не собираешься выращивать фрукты/овощи в промышленных масштабах, то 6-8 соток — оптимальный размер. Для одноэтажного дома в 140 квадратов 10 соток хватит с головой. Пятно застройки выйдет до 200 кв.м.

В Украине вообще мало участков подходящих под нормальный дом.
Особенно если искать с документами на разрешение строить там дом и еще с коммуникациями.
Сам живу на участке, где по хорошему дом строить нельзя было(в городе, уклон 20+ градусов и рядом яр). И дача у меня так же построена(первый горизонт меньше 2 метров и основное русло ровно под домом, но кого волновало когда это строило).
Участок должен быть сухой, желательно на южной стороне некрутого склона или небольшом холме, надо провести геологоразведку и не строить там, где преобладающее течение подземных вод или сырой грунт/вода поднимается ближе 3м. Если без канализации, то не меньше 4м и уклон в сторону установки септика(возможного), причем септик должен быть со стороны дороги.
Если высота надо уровнем ближайшей речки меньше 2-3м, должна быть возможность сделать дренаж(паводок). По той же причине лучше забить на низины и локальные минимумы.
С южной стороны не должно быть перекрытия соседскими большими деревьями или чужими домами(зимой не будет солнца).

Все это обходится, но это деньги. Например у меня на даче пришлось переделывать пол и делать монолитный фундамент с гидроизоляцией. И все равно стены трескаются(зимой дом на мокрой земле немножко плывет). Можно «починить» добавив отсыпку на 2+метра вокруг и теплоизолирующий фартух. Но это жопа сделать при построенном доме.

напиши myGalaxy он строил дом в Киевской области, может поделится опытом

1. Коммуникации. Подведены? Если нет, то как далеко тянуть до участка? Стоимость подключения? Техническая возможность подключения? Например если на участок уже подведено электричество с выделенными 3-мя фазами и 15кВт то это сразу плюс 1-1.5к$ к цене.
2. Грунты. Какие грунты? Несущая способность, заболоченность? Уклон участка? Для одноэтажного дома в принципе хватит и простенькой УШП, но не везде ее можно поставить. Может случиться так, что фундамент из-за специфики грунта выйдет золотым. В идеале перед покупкой поспрашивать у соседей геологию участка или поузнавать у геодезистов — за умеренный прайс можно купить результаты изысканий на сосдних участках, чтобы понять что на твоем.
3. Соседи и общественно-социальная ситуация. Пройдись, посмотри много ли на сосдених участках домов с решетками на окнах. Какой высоты заборы. ТУсуются ли сомнительные личности и т.п. Ну и разговор с соседями очень поможет.
4. Целевое назначение земельного участка. Это садовое товарищество? Это полноценная земля для строительства частного дома? это земля для ведения сельского хоязйства? Проверяется по кадастровой карте. Цена может меняться натурально в разы, в зависимости от целевого назначения.

я дещо додам по пунктах.
1. одразу йди в обленерго/облгаз і питай скільки. нікого не слухай тіпа шо труба чи стовп поруч. + роби аналіз води ( безкоштовно це роблять компанії які займаються фільтрами)
2. по грунтах — вибирай ділянку по рівню вищу від більшості — вона буде сухою. супісок/суглинок і т.д. не дуже важно. візьми бур ручний і пробури на 5-6 метрів -Якщо знайдеш воду, краще не бери ділянку
3. з сусідами можуть бути конфлікти по межах і т.д.
4. обовязково земля під будівництво — якщо садівництво і т.д. то буде куча проблем з комунікаціями і узаконенням. + візьми викопіювання з плану населеного пункту — а раптом під ділянкою йде тунельна каналізація діаметром 2метри)

ціну береш нижче середньої в районі і торгуєшся до посиніння.

компании которые занимаются фильтрами это бесплтано НЕ делают. Просто копеечными реактивами основные параметры делают(железо, хлор, PH, жесткость) ±30% и остальное вписывают от балды.
В Украине нормально делают водоканалы, стоимость сейчас больше 50 баксов.

А які там ще особо важні показники? Я так розумію ви там робили (водоканал). Можете сказати які там показники враховуються при аналізі?

Фосфаты, нитриты, фтор, бактерии еще как минимум. Както так. vodokanal.zt.ua/...​cnih-osib-z-01082017-roku

Станьте вранці на в’їзді в Київ із вашого потенційного населеного пункту в час пік. А ще краще спробуйте виїхати звідти, де ви плануєте придбати ділянку в ранковий час пік до вашої роботи. Порахуйте, скільки часу ви будете втрачати (або економити :)) щодня стоячи в пробках при спробі заїхати, наприклад на окружну дорогу. Скільки доведеться вашій дружині їхати до найближчого дитячого садочка або ліцею із дитиною... Якось так...

Короче когда-то в молодости я купил землю под Днепром, а потом после переезда в Киев продал ее.

1. Вода и электричество в принципе должны быть доступны где-то рядом, но не обязательно подключены
2. Электричество я сделал себе сам (без барыг-решал), там оплата за выбранное количество киловат мощности, я выбрал 7.5кВт * 3 фазы, вышло около 400$
3. Самый важный для меня критерий был — участок возле дороги, а не где-то внутри мелких улочек или чего хуже «товарищества» с воротами которые нужно каждый раз руками открывать/закрывать, на этом этапе отпадает 90% предложений
4. Где вы канализацию видели в частном секторе я хз, по-умолчанию дом предполагает зарытие септика в угол участка

7.5кВт * 3 фазы, вышло около 400$

сейчас 17кВт стоит ~$2k, и без решал процесс может занять до года

Где вы канализацию видели в частном секторе я хз

Софиевская борщаговка. Понятное дело что не везде, но есть такие улицы))

сейчас 17кВт стоит ~$2k, и без решал процесс может занять до года

В разных областях по-разному. В Днепре чуть дешевле, кстати.

Стоимость одного кВт с этого года снизилась где-то на 18-20%

это я ценник по киевской области на начало прошлого года написал
как сейчас — хз

От блін, DOU вже не торт, ніхто не ниє — нашо тобі тої землі.
Якщо по ділу: один з важливих факторів — комунікації, особливо електроенергія і особливо в Гатному

Направление одобряю. Сам пять лет ездил в Киев из Глевахи без проблем вообще. 15 минут — «культурный центр Теремки» ))
При выборе участка нужно смотреть на 1. Не является ли он засыпанным оврагом, свалкой, т.д Если продаются много участков в одном месте, то тщательнее изучить этот вопрос. 2. Грунтовые воды. Направление стока дождевой воды. И т.д. Разница в цене участка может вылиться в разницу в цене фундамента и скважины. 3. Соседи. Глухие заборы, завалившиеся заборы, озера с павлинами, 10 свиней, т.д. — потенциальные проблемы. 4. Планы развития района. Если через пару лет рядом появится баранья ферма — потеряете все.
Немаловажно — пообщаться с потенциальными соседями. Узнаете массу полезнейших вещей скорее всего.
Мы тут можем пригласить за 100 евро независимого оценщика, который выдаст цену с точностью до пары сотен евро. Возможно, в Киеве такие существуют. Но даже если прийдется купить не будучи уверенным в адекватности цены, я бы не сильно расстраивался. С одной стороны, если денег хватает и участок окажется хорошим, то о цене забудете через месяц. С другой — никто не знает, какие цены будут через 5 лет. Может, вырастут в 5 раз, может — упадут. Скоро Боярка соединится с Чабанами. То направление очень активно расстраивается. Очень возможно, что цены будут как по Житомирской трассе...

проживаю в гатном, если хочется меньше проблем то смотри на участки с подведенным электричеством, если не думаешь о скважине и септике, то сразу проверяй возможность подключения водопровода и канализации (а в идеале чтоб уже были подведены). в идеале пока мокро и дожди капают, просто сядь на машину и покатайся с распечатанной картой села чтоб ставить пометки где вода может стоять, а то видел я тут дворы которые после дождя плавают. пока на вскидку ничего более не приходит в голову.

если необходима пешая доступность до метро то смотри в районе института кибернетики (вроде так называется)

Покрутив google view. В чому суть проживання в Гатному?
Чого я не розумію?

подбирая место проживания для меня была важна шаговая доступность к метро (до 15 минут пешком), отсутствие централизованного отопления так как из вариантов въехал и живи в киеве попадались либо ужасно старые квартиры в которые проще сжечь чем переделывать их «ремонты», либо сильно превышающие бюджет. в итоге по цене 1-2 комнатной хрущевки можно взять либо таунхаус либо квартиру на 65-85 квадратов.
кстати что оказалось бонусом, так это достаточно чистый воздух

Ну смотрите по расположению, что есть рядом(дорога, соседи, магазин, школа, садики, больница и тд).
Цена зависит от кучи факторов.
Заранее подумайте, что будет если вы захотите продать дом или участок? В жизни всякое бывает.
Вот к примеру ребята хорошо рассказывают как выбирать участок и вообще о постройке дома своими руками.

ага прикольно люблю такое )) аццкая кустарщина за бешенные деньги с применением промышленной оснастки

youtu.be/EFTZBj3xlzM

чувак ты забыл упомянуть «в отечественном строительном бизнесе» )) попробуй как-нибудь посмотреть тот самый строительный бизнес в той самой мск увидишь много интересного ровно об том что я говорю

это же ж Родина ))

youtu.be/EucLgHzuZaw

Чувак там всю жизнь в строительном бизнесе, куча фирм и куча проектов

я достаточно посмотрел как он лопатой что-то там копал своими руками но делал заливку по промышленной опалубке а потом сам кладку из пеноблока который потом по верху «дровяным фасадом» который брус зачем-то смазал пеной и привинтил с стене видимо того же ж пеноблока после чего мне дальше стало неинтересно ))

я занимался этим в далёком уже 11-м году и немного в начале 12-го и в 16-м построил дачу с 2-мя бассейнами которую очень удачно под кризис буквально продал и после этого считаю разумным больше в отечественный «строительный бизнес» не вдаваться )) в 11-м я был на сходках «строимдом» и я очень прямо знаю «за отечественный строительный бизнес» и его «чуваков под киевом» именно лично за руку сдоровались говорили пили водку и шашлык )) хорошие люди но...

... но я теперь предпочитаю свои картон и палки ))

youtu.be/yLWPEh6btAU

и по крайне мере пока я не работаю в калифорнии я могу не беспокоиться об том что земли не хватает и не знать что такое «7.5 сотки под дом» ))

Чувак там всю жизнь в строительном бизнесе, куча фирм и куча проектов

ЗЫ: вот ты например видел как он «рассказывает» за газоблок «который пролежал на улице не рассыпался ничего» ага чувак он там максимум год у тебя лежит может 2 зимы не больше )) ну а дальше у него там изнутри вообще в комнате с бассейном стена из голого газоблока уже видимо в самом конструктиве в швах промазанных пеной ага ага наши строители её любят )) и не закрытый ничем ни мембраной ни грунтом ни штукатуркой ну хоть чем-то настолько что там у него там пена уже на видео видно как стареет просто потому что нельзя её так т.е. конечно можно но давайте вернёмся к вопросу «отечественного строительного бизнеса» в частности и бизнеса видимо вообще ))

ЗЫ: он там дальше вообще рассказывает «возможность класть пену на газоблоки (или наоборот я уже не слушал меня унесло) как преимущество» )) не поверишь чувак люди как он потом ещё и программы пишут и даже галерах гребут ))

Пена — водо- и паро-непроницаемый материал, разрушаемый влажностью и УФ.
Пеноблок — супер-паропроницаемый материал с низким количеством цикла замерзания и оттаивания в мокром состоянии.
В результате пар из жилища(от дыхания) пройдет в пеноблок, не выйдет из-за пены, замерзнет, начнет разрушаться — зимой, льдом. А летом — пена(изза пара).
С точки зрения пены постоянно баня, с точки зрения пеноблока — постоянно вода замерзает и отмерзает во внешнем слое.
Вин-вин короче. круче только теплоизоляция пеноблока снаружи пенопластом. А не, еще есть утепления напыляемыми полиуретанами пеноблока, они тоже водо- и паро-непроницаемы.

Відносно кладки блоку на піну — там все нормально і зовсім не так як ви розказуєте. Піна там служить для надійної герметизації швів! між блоками. Це значно пришвидшує будівництво. По технології там піна не має виступати назовні а отже не буде під впливом шкідливого для неї ультрафіолету.
Суть в тому що блок не можна закривати непаропроникним матеріалом (ну або менш паропроникним ніж блок (газо/піноблок — неважно)) — при кладці блоку піна йде тільки на шви а не на стінки блоку (якщо хтось так робить — це не по технології).
Інше діло коли утеплюють будинок ППУ (пінополіуретан ( на вигляд дуже нагадує стандартну монтажну піну)), це також можна але є одне але — це має бути спеціальний ППУ який є паропроникним — такі є також.
Щодо утеплення пінопластом (яким доречі майже усі утеплюють зараз будинки) — це потенційна проблема як щодо горючості так і щодо непаропроникності, якщо зірвати фасад утепленого будинку то можна буде побачити почорніння стіни (це від надмірної вологості)

Газо/піноблок не потрібно утеплювати, 40см його достатньо для нормальних тепловтрат будинку. Його просто потрібно поштукатурити (знову ж таки паропроникною штукатурнкою) і все.

Взагалі зараз популярним стає утеплення за допомогою того ж газоблоку малої плотності. Він негорючий і паропроникний і після висихання якщо раптом замокне (при транспортуванні чи монтажі) не втрачає своїх властивостей (як мінвата наприклад).

Просто почитай «как построить дом». Если коротко — то очень мало участков подходят для строительства, если они идут по заниженной цене. Об этом можно сразу спросить продавца, они обычно честно отвечают. А дальше: возможность подключения коммуникаций, проблемы с документами и т. д.

нам з дружиною подобаються ділянки у селі Тарасівка goo.gl/maps/dAwAWtGZYceGxpFE7
там затишно, ціна за сотку в районі 1000-1100$ щодо оцінити адекватність цін — краще вже дивитись ділянки по місцю, ну можливо і поговорити із потенційними сусідами про те, як там все облаштовано і чи є нюанси з електрикою/газом/каналізацією/водою

Підписатись на коментарі