Innovation Group кидает целый офис на зарплаты и отпускные
Хочу рассказать о компании Innovation Group на которую я проработал 3,5 года на должности Senior PHP Developer, а затем TechLead одного из проектов. А именно рассказать о том, как компания кинула на зарплату и отпускные 23 сотрудника, целый отдел (или, правильнее сказать, отдельный офис), который проработал на них не один год.
Я работал там с 2016 года. Сначала в главном офисе Innovation Group, который находится по адресу г. Одесса, БЦ «Ольвия», переулок Вице-Адмирала Жукова, 21/23, на 4 этаже. Затем, в начале 2017 года, наш отдел оттуда съехал в отдельный офис, который, собственно, сейчас и распущен. Компания, при этом, продолжает своё нормальное функционирование, нанимает людей. Вот их профиль: jobs.dou.ua/...mpanies/innovation-group
В начале декабря 19 года (ориентировочно 4 числа), через третьих лиц, а именно через уже уволенного начальника нашего отдела, нам сообщили что в нас тоже больше не нуждаются. Нескольких забрали к себе в главный офис, остальным дали 14 дней на отработку. Мы проработали этот период (до 18 декабря), а дальше всё, тишина. Не было никаких претензий к нашей работе, никаких дальнейших объяснений от HR, руководства Innovation Group, никто из них с нами не связывался, не было тупо ничего. Ближе к Новому году, уволенный начальник отдела передал нам, что с нами обещают рассчитаться до 1 января. Как вы уже поняли, ни до Нового года, ни после с нами никто не рассчитался, и мы так и остаемся без средств, на которые мы рассчитывали ещё к НГ.
Были надежды, что начальник нашего отдела это урегулирует тихо, но, видимо, уже не получится — он сообщил, что его тоже кинули. В общем, выплату зарплаты за кусок декабря с 1 до 18 числа ждём до сих пор, как и оплату за неиспользованные отпускные дни.
В январе по этой теме начался вялотекущий скандал в рандомных одесских пабликах (на которые ни я, ни вы не подписаны, лол) — видимо, я не первый, кто стал пытаться решить эту проблему во что горазд. В результате этого, в конце января, всем сотрудникам, в том числе и мне, стала звонить из главного офиса, внезапно, психолог (даже не HR), предлагая прийти в офис компании «пообщаться». На мой вопрос о чём же будет общение и собираются ли они рассчитаться с нами, сказали, что просто хотят поговорить о статьях в пабликах. В телефонном разговоре я высказал всё тоже самое, что и здесь, и сообщил что готов прийти в офис для того, чтобы со мной рассчитались и объяснили почему никто из сотрудников не был уведомлен об увольнении в должном виде теми, кто, собственно, увольняет. Я попросил связаться со мной, когда они будут готовы выдать деньги мне и остальным людям. Больше на связь никто не выходил.
Официально мы оформлены не были, ФОП тоже нет. Всё это время кормили завтраками, что разрабатывают возможности оформления и т. п. В итоге, из нас оказался оформлен как ФОП только один человек и с ним тоже не рассчитались. Это я предвосхищаю ваши посты, что мол «был бы ФОП — такого бы не было» — было бы тоже самое, всем плевать. Сейчас, насколько я знаю, для того чтобы обезопасить компанию, они все-таки начали оформлять больше людей как ФОП. Не знаю, правда, как это им поможет, если они будут и дальше так себя вести.
Позже появилась инфа от анонимусов, что похожая ситуация происходит у них не в первый раз и что 4 года назад они точно также кинули целый отдел не рассчитавшись. Если пострадавшие отыщутся и напишут открыто, было бы хорошо, потому что я не могу говорить ещё и за них.
До последнего был убеждён, что эта ситуация будет решена уровнем выше и тихо, все получат свои деньги и будет хорошее расставание. Однако спустя уже более чем 2 месяца, мне очевидно, что из-за личной неприязни, интриг и политики между отделами, так не будет. А пострадают от этого обычные люди, которые хорошо делали свою работу.
Поэтому пусть это всё станет достоянием общественности в назидание другим подобным компаниям, думающим, что обычные работники немы и бесправны. А также надеюсь, что это поможет другим ребятам, которые захотят пойти поработать в эту компанию или уже работают в ней, не остаться с носом.
Будьте внимательны и осторожны, друзья.
P.S. Интересно, а что бы вы делали в подобной ситуации?
UPDATE 0: (28 февраля 2020)
Четвёртый день гремит этот тред и можно подвести кое-какие промежуточные итоги.
Итак:
1) Со стороны руководства компании выбрана тактика «мороз» по-отношению к нам. За эти
2) Внутри главного офиса всё клокочет. Об этой теме и сопутствующем посте в LinkedIn www.linkedin.com/...ivity:6638438456982937600 знают все, уже наверное даже уборщицы. Интересно, что все всё знают, но вслух не говорят, предпочитая создавать огромное количество приватных чатов и обсуждать это всё в них малыми группами. С чего бы?
3) Некоторые из сотрудников главного офиса пытаются получить комментарии от руководства компании по этой ситуации, на что им дается сразу два противоречивых ответа: «мы их не знаем, они посторонние люди, никогда не работали с ними» и «мы их знаем, работали когда-то вместе, но всё им выплатили, не знаем чего они на нас так взъелись». Как вы понимаете, и то и другое — ложь, ведь мы _действительно_ работали на них и они не выплатили нам ничего по состоянию на 28 февраля 2020.
4) Руководством компании наложено гласное или негласное «табу» на общение действующих сотрудников Инновейшена с нами. Те, с кем мы общались раньше, удаляют чаты и пропадают из контактов. Новые лица — отказываются разговаривать как только понимают в каком именно «другом офисе» мы работали. Не знаю, что это: страх перед руководством или банальная самоцензура «абы чего не вышло»?
5) Недавно узнал, что у Innovation Group открывается офис в Киеве. Серьёзно, я проверил. В разгар всей этой истории заводятся вакансии на сайтах work.ua, rabota.ua по городу Киеву. Есть, например, вакансия, которая опубликована сегодняшним днём: imgur.com/Wk4e8Gh . Думаю, что скоро придётся передавать эстафету киевлянам. Вы как, готовы? :)
6) Эта тема и сопутствующий пост в LinkedIn привлекли более 5000 человек, из которых 3600 — технические специалисты преимущественно из Одессы и Киева и эта цифра день ото дня растёт. Хочу поблагодарить наше сплочённое коммьюнити за столь массивную поддержку пострадавших. Удивительно много тёплых слов в личку — это помогает не падать духом. Вместе мы сильны как никогда.
Однако борьба продолжается!
Если вы хотите помочь — распространите пост www.linkedin.com/...ivity:6638438456982937600 или эту тему среди друзей и знакомых. Забросьте ссылку во флудочат компании, где вы работаете, порекомендуйте любимому телеграм-каналу или новостному сайту для публикации как интересную новость.
P.S. Дорогие бывшие сотрудники, не бойтесь нас, мы ведь не против вас, а против несправедливости, против нечестности работодателя. Это может коснуться и вас тоже. Наши контакты есть в профилях пострадавших, которые отписались здесь, мы не скрываем имён — вы всегда можете связаться с нами в LinkedIn, мы готовы прояснить волнующие вас моменты в личной переписке, если вы по каким-то причинам не хотите светиться здесь.
Ещё раз спасибо, всем, друзья. Буду держать вас в курсе.
UPDATE 1: (27 марта 2020)
В течение месяца после последнего апдейта темы, компания всё же вышла с нами на связь в лице своего юриста. В ходе переговоров было достигнуто соглашение о выплате зарплаты и неиспользованных отпускных гребцам.
На 27 марта 2020 долг по зарплате с 1 по 18 декабря 2019, а также долг по компенсации неиспользованных отпускных выплачен в полном объёме. Претензий с нашей стороны к компании нет.
P.S. От всей души благодарим коммьюнити за столь сильную и искреннюю поддержку. Без неё решение этой проблемы не было бы возможным. Надеюсь, что такой исход вдохновит и других гребцов отстаивать свои права.
Найкращі коментарі пропустити