Телеграм бот для конвертации валюты @CurrencyUA_bot
Всем привет.
Последние пару месяцев я в свободное от работы время дорабатывал своего телеграм бота t.me/CurrencyUA_bot, которым пользовался чтобы посмотреть курс межбанка перед зарплатой.
Изначально там была две функции — показать курсы с сайта Минфина (забирал у них по апи), и сделать то же самое инлайн запросом, без открытия чата с ботом. В целом этого хватало, но решил дописать интеграцию с другими популярынми украинскими апи.
На данный момент бот умеет
— ходить в Приват за курсом наличным и безналичным
— ходить за курсами в Моно
— ходить за межбанковским курсом в Минфин
— ходить за курсами в НБУ
— менять язык интерфейса uk/en/ru
— настроить быстрые кнопки для нужных вам валют
В чате с ботом можно:
— показать курс валют по нажатию на кнопку. Можно просто написать CAD и получить курс канадского доллара (если он есть в апишках, которые включены в настройках, CAD есть только в Моно и НБУ)
— сконвертировать по текущему курсу сумму в какой либо валюте, требуется написать PLN 123 (или 123 pln) и бот покажет сколько будет за 123 польских злотых (если он есть в апишках, которые включены в настройках)
Инлайн запрос к боту:
— дефолтная валюта доллар
— показывает все курсы со всех источников, где найдена выбранная валюта
— для выбора валюты надо написать код валюты, потом сумму. Например EUR 100
— каждый курс отдельной записью, что в принципе удобно, если надо кому-то отправить сумму в гривне по цене доллара.
Ситуации, в которых бот может быть полезен:
— фрилансеру, у которого рейт в долларе, а расчет с ним будет на гривневую карту. Пишите в чате с заказчиком инлайн запрос к боту с суммой оплаты, выбираете нужный вам источник, нажимаете на него и заказчику отправить сообщение с суммами и источником курса.
— перевод цен за границей (если сложно перестроиться на валюты страны пребывания)
— собственно мой кейс — а сколько в гривне то столько то долларов на межбанке прямо сейчас?
— следить за курсом (понятия не имею зачем, но вроде как такая надобность у людей есть)
— ....
Из возможных хотелок и идей, которые возможно будут реализованы
— для межбанка добавить в настройках налог (у меня, например, банк берет 0,1% за продажу) чтоб видеть итоговую сумму
— интеграции с какими либо апи, если такие найдутся и они будут полезны
Буду рад поправить найденные вами баги и обсудить функционал, возможно что-то доделать или переделать)
18 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів