Телеграм бот для конвертации валюты @CurrencyUA_bot

Всем привет.

Последние пару месяцев я в свободное от работы время дорабатывал своего телеграм бота t.me/CurrencyUA_bot, которым пользовался чтобы посмотреть курс межбанка перед зарплатой.

Изначально там была две функции — показать курсы с сайта Минфина (забирал у них по апи), и сделать то же самое инлайн запросом, без открытия чата с ботом. В целом этого хватало, но решил дописать интеграцию с другими популярынми украинскими апи.

На данный момент бот умеет
— ходить в Приват за курсом наличным и безналичным
— ходить за курсами в Моно
— ходить за межбанковским курсом в Минфин
— ходить за курсами в НБУ
— менять язык интерфейса uk/en/ru
— настроить быстрые кнопки для нужных вам валют

В чате с ботом можно:
— показать курс валют по нажатию на кнопку. Можно просто написать CAD и получить курс канадского доллара (если он есть в апишках, которые включены в настройках, CAD есть только в Моно и НБУ)
— сконвертировать по текущему курсу сумму в какой либо валюте, требуется написать PLN 123 (или 123 pln) и бот покажет сколько будет за 123 польских злотых (если он есть в апишках, которые включены в настройках)

Инлайн запрос к боту:
— дефолтная валюта доллар
— показывает все курсы со всех источников, где найдена выбранная валюта
— для выбора валюты надо написать код валюты, потом сумму. Например EUR 100
— каждый курс отдельной записью, что в принципе удобно, если надо кому-то отправить сумму в гривне по цене доллара.

Ситуации, в которых бот может быть полезен:
— фрилансеру, у которого рейт в долларе, а расчет с ним будет на гривневую карту. Пишите в чате с заказчиком инлайн запрос к боту с суммой оплаты, выбираете нужный вам источник, нажимаете на него и заказчику отправить сообщение с суммами и источником курса.
— перевод цен за границей (если сложно перестроиться на валюты страны пребывания)
— собственно мой кейс — а сколько в гривне то столько то долларов на межбанке прямо сейчас?
— следить за курсом (понятия не имею зачем, но вроде как такая надобность у людей есть)
— ....

Из возможных хотелок и идей, которые возможно будут реализованы
— для межбанка добавить в настройках налог (у меня, например, банк берет 0,1% за продажу) чтоб видеть итоговую сумму
— интеграции с какими либо апи, если такие найдутся и они будут полезны

Буду рад поправить найденные вами баги и обсудить функционал, возможно что-то доделать или переделать)

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Лайфхак для всех кто хочет знать официальный курс НБУ наперед (актуально в праздники, пятницы).

1. Заходим на сайт НБУ.
2. В правой части нажимаем на «Офіційний курс до дол. США» далее «Долар США».
3. В открывшемся графике наведите курсор мыши на крайнюю точку (tail) кривой.
4. Обратите внимание на дату и курс.

PS: Обновляется каждый день в 16:01.

Осталось только понять нафига это нужно.
Доллары я в любом случае продаю с ЧП счета по курсу банка, в котором идет продажа.
Купить доллары это процедура редкая, но я их все равно куплю в банке ФЛ счета.
На привет/примат-банк в принципе пофиг, от курса НБУ мне ни холодно ни жарко.

Примеры как использовать бота я описал в посте, если вам не подходит ни один из вариантов, то значит он вам не походит в принципе. Какой смысл дискутировать, если вы не целевая аудитория?

Какой смысл дискутировать, если вы не целевая аудитория?

так корову не продают!

да, действительно... Ох уже эти травмы от украинской реальности, когда тебе не навязывают свое. Фу, аж бесит, да?))) Нет что навязывать и прочее прочее :D:D:D

Но, Но: здесь все патриоты!customer development — зашкаливает

Курс доллара тоже))

гречка круче. Особенно после новости, что ВОЗ признал пандемию.

второй стартап на подходе — «телеграм бот наличии гречки»?

беру в долю!

с этим не ко мне, Секвоя Кэпитал, тебе туда... или Комбинатор...

1) Определись с количеством знаков после запятой и выводи с фиксированным. Иначе выглядит позорно.
2) Курсы можешь тупо писать через дробь или через пробел, ежу понятно где какой.
3) Обычно первым идёт курс покупки. По крайней мере так общепринято в Украине.
4) Докинь польский злотый, по нему весьма активный обмен.

1) Да, можно сделать, я вообще цифры не обрабатывал, как отдала айпи, так и отдал на фронт
2) Имхо лучше написать, что именно.
3) Это если писать через дробь?
4) Но польский злотый итак есть же. Дефолтные кнопки USD, EUR. Добавить кнопку можно командой /buttonsadd PLN

по 1 пункту — все таки я обработываю при вычислении суммы на текущий курс, до 2 знака. А вот сами курсы, если не писать сумму — пишутся как есть. Как вариант если суммы нет, просто подставлять дефолтную сумму в 1000.

Підписатись на коментарі