Звернення до прем’єр-міністра України від ІТ-спільноти

UPD: сама петиція тут: petition.kmu.gov.ua/kmu/Petition/View/3367

Накидав чернетку звернення до нового прем’єра, прохання коментувати, правити та розширяти:

Пане Прем’єр-Міністре!
У своїх вступній промові Ви робили наголос на зростанні української промисловості. Проте сучасна промисловість — це не лише верстато- та літакобудування. Інформаційні технології — це теж промисловість. Надсучасна індустрія, яка не використовує корисні копалини, не забруднює воду та атмосферу, проте приносить мільярди доларів експортних надходжень та займає друге місце в країні за обсягом експорту.

Стрімкий розвіток ІТ в Україні відбувався не в останню чергу через мінімальне втручання держави у цю галузь промисловості. Проте Міністерство цифрової трансформації періодично намагається змінити податкові режими роботи галузі, пропонуючи ідеї збільшення податкового навантаження. Кожна подібна пропозиція викликає різку критику IT-спільноти та впливає на міграційні настрої кваліфікованих спеціалістів.

Остання ідея про введення окремої 5-ї групи ФОП та заборону для неї зовнішньоекономічної діяльності може призвести до колапсу галузі в цілому. Заборонити ІТ-шникам ЗЕД — це як припинити подачу оливи у гідростатичні підшипники на повному ходу шпінделя (Ви машинобудівник, тому зрозумієте аналогію та наслідки). Ми не просимо державних дотацій та преференцій, єдине, що необхідно галузі від держави для подальшого сталого розвитку — стабільність поточних податкових умов.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному4
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Какой-то полупокер из второго ряда перднул и все, понеслось.

1. Пресловутая ассоциация существует уже лет 15 и запомнилась общественности картельным сговором о неповышении зарплат. Успешное мероприятие, да уж.
2. Нравится нам это или нет, но львиная доля этого самого ИТ-экспорта проходит через крупные галеры, участников ассоциации. Как договариваться по налогам с государством — им решать. Попадут под раздачу фрилансеры и удаленщики — шит хэппенс, свойство большого бизнеса душить кустарей, свойство кустарей быть адаптивными. (лично я думаю, что нет, государство интересуют миллионы люксов и глобалов, а не ваши сраные пару тысяч)
3. И самое главное — не буди лихо, пока оно тихо. Провести в прессе компанию, что в бедной стране какие-то наглые очкарики мало того, что зарабатывают в разы больше честного трудяги, так еще и хотят перевалить на него бремя налогов и сделать их виновниками всех народных бед — как два пальца об асфальт.

Неужели остались ещё такие, кто верит в такой булщит? Зелёным нужны деньги в предверии грядущего кризиса. Только бизнес, ничего личного.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Уже кто-то 260, кто больше))))))))))

259 Зарегистрировался, заняло 4 минуту 49 секунд, через приват 24. Ребята подтягиваемся.

Зачем? Гораздо интересней сратся в теме про коронавирус чем писать скучные письма премьеру.

За неделю добавилось 8 подписей.

«Всё уже написано до нас», надо всего лишь нажать несколько кнопок...

Где эта мутная Айти ассоциация и как она помогает бороться с вирусов в стране? Все сдулась ибо грозить сворачивание проектов из-за кризиса?
Вот статья nv.ua/...​ronavirusom-50076822.html про компании по которым на прямую ударит. И они какие бы засранцы ни были хоть по пару копеек но выделяют. Только не вижу там илиту, которая так топила за поднятие налогов. Уроды одним словом!

Не ну это понятно. Но вон пацаны скидываются деньгами, хоть и большенство нагрелось на нашей стране прилично. А вот айти дерехтора, что не сильно спешать, очкуют наверное, что сейчас на оптимизируют и баблишка сразу в десятки раз станет меньше, поэтому сидят ровно не отсвечивают.

Их просто не позвали на тот митинг

Ассоциация IT Ukraine переобулась в воздухе: news.finance.ua/...​i-dlya-it-otrasli-ekspert

«Поэтому сейчас важно не вносить критических изменений в условия функционирования ІТ-индустрии в Украине, ведь после стабилизации ситуации именно она сможет быстро восстановить темпы роста», — подытожил Васюк."

Есть в Украине такая поговорка — «доки товстий схудне, худий здохне».

В данном случае толстый — это кодерок с «каклетой баксов», который более-менее спокойно сможет пережить полгода-год без источников дохода. Да — если не успел вырыть каменную норку, придётся возвращаться в родительский хрущ в Мусохранске. От #сказочногобали, нового айфончика и курсов верховой робототехники по Монтессори для детей также придется временно отказаться. Но выжить — можно.

За тиждень — 251 підпис, це один відсоток від необхідного... Прошу бути активнішими, тим більш на карантині.

Карантин ума не добавляет.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

За результатами обговорення тут створив петицію на сайті КМУ — petition.kmu.gov.ua/kmu/Petition/View/3367

Прохання підписувати, розповсюджувати у соцмережах, повідомляти сайти новин тощо. Паралельно планую запускати рекламу у соцмережах та працюю над іншими каналами комунікації.

Вот многие говорят что 5% это много. Хотим так как в Европе, что-бы были льготы. Но никто не говорит про конкретные цифры в Европе. Так вот, в Нидерландах из официальной зарплаты айтишника удерживается 25% (двадцать пять) налога. И это при наличии льготы. А без наличия льготы — более 40% (сорока).

Два варианта ответа — выбирайте, какой Вам больше понравится:

Рациональный: при оптимизации ПО сначала проводят анализ, а затем начинают с наиболее проблематичных по критерию оптимизации (времени/памяти) кусков. Результаты профайлинга можно найти хотя бы тут: eimg.pravda.com/...​-------------original.jpg, начинать в этом случае с ФОПов — это как переписывать пузырьковую сортировку на ассемблере вместо реализации походящей структуры данных и алгоритма.

Эмоциональный: так уж сейчас сложилось, что хороший программист — это товар, пользующийся повышенным спросом, причём во всём мире. Поднимут налоги здесь — хорошие программисты массово эмигрируют в белые страны, «і свято скінчиться»

Рулинг предполагает 30%. Без рулинга — в сумме после прогрессивного налога да от 35-40%. При чем ИТ в Нидерландах не особая каста:)

В Украине по-трудовой будет примерно такой же налог(тот что без рулинга)

анус себе дерни, пес
как то грубовато начало но по сути пожалуй верно

Ради интереса понаблюдал за топиком. Люмпены, однозначно победа за вами! Я бы даже сказал пэрэмога и рэформы.

Нет бы затаиться, может о нас и забудут...

Не забудут. Нам УЖЕ хотят затянуть гайки.

Не затянуть гайки, а найти крайнего. Разумеется, львиная доля активов выводится из страны без налогов — но «правильных пацанов» трогать низзя.

За год вопрос о налогах по айти поднимался минимум три раза: два варианта предложила БПП прошлой зимой, в начале осени уже новая правящая партия через премьера в очередной раз подняла этот вопрос, сейчас очередная инициатива.

Странно в такой ситуации пытаться прикинуться страусом.

А до этого Азиров, а до этого Тимошенко, пора бы уже привыкнуть.

Ініціатива гарна. Але мене цікавить що потім. Припустимо, петиція зібрала необхідну кількість голосів, і пішла куди треба. Там, де треба, її кинули в смітник довгий ящик. Що далі?

тут ключове

создавать партию\профсоюз

Навіть якщо на це знайти гроші (дуууууже багато) і людський відповідний ресурс — на це підуть роки. Багато років.

надо начинать изначально с депутатских запросов

Для этого надо стать депутатом, а сложность ачивки «стать депутатом» в разы выше, чем создание петиции которую подпишут 25К айтишников.

К слову депутатский запрос еще менее обязывающая бумажка, чем петиция.

как минимум оно обязует дать официальный письменный ответ

Ровно как и петиция. Только вот петиция это публичная инициатива, а депутатский запрос — практически частная.

петиция не рассматривается на заседании верховной рады

депутатский запрос внезапно тоже

Но ответ на петицию обязателен и публикуется на сайте. А ответ на депутатский запрос нигде не публикуется, разве что на сайте самого депутата, если он конечно его создаст.

Тоесть ты со мной молча согласился, да?

Я тебе процитирую то что ты по идее должен был там вычитать: «8. Відповідь на депутатський запит, внесений народним депутатом, надається відповідно Голові Верховної Ради України і народному депутату, який його вніс. Відповідь на депутатський запит, внесений групою народних депутатів, комітетом Верховної Ради України, надається відповідно Голові Верховної Ради України і народному депутату, підпис якого під запитом значиться першим, голові комітету Верховної Ради України. Відповідь надається в обов’язковому порядку і безпосередньо тим органом державної влади чи органом місцевого самоврядування, до якого було направлено запит, за підписом його керівника чи посадової особи, керівником підприємства, установи та організації, об’єднання громадян, на ім’я яких було направлено запит.»

Update
А, я понял, ты про частный случай отправки запроса президенту? Ну проголосовали депутаты за, и что? К слову в текущей ситуации монобольшинства шанс на поддержку непровласного запроса минимален. А петиция собирает 25К если поддерживается таким числом граждан, и пофиг разделяют ли они взгляды правящей партии или нет. Так что и в случае петиция президенту против депутатский запрос президенту — петиция рулит, запрос сасёт.

оздавать партию\профсоюз итд, а вот это все детские игрушки.

Провести успешную кампанию по сбору подписей под петицией — первый шаг на пути к созданию своей партии или профсоюза.

А говнение таких инициатив (то что мы наблюдаем в данной ветке) как раз тормозит процесс консолидации айтишников в какую-то профессиональную группу.

боже, никто вас не гонит, просто вам из раза в раз говорят, что вы ведете себя как дети

Сказал человек который отрицает целесообразность петиций и верит что партии появляются на пустом месте: приходит вождь партии и говорит «да будет партия».

не обязательно, можно, например, найти уже готового депутата, даже мундепа в своем городе и потихоньку долбить.

Депутата от своего округа нашёл. Есть ли смысл писать ему на e-mail либо нужно искать другие каналы связи? Вы писали, что были депутатом — подскажите, как правильно контактировать.

Вимушений Вас розчарувати, Ви намагаєтеся загітувати найнеактивнішу частину населення.
Ви реально думаєте що ці повідомлення та петиції хтось сприйме серйозно?
Ніхто з айтішників не буде блокувати дороги чи палити шини.
Погані чи непогані євробляхарі, але влада таки прогнулися і пішла їм на поступки.

Реальними діями б були:
1) мітинги та акції протесту (думаю на мітинг з доу не побоїться прийти тільки пан Кожаєв)
2) блокування офісів-компаній членів айті-кластеру (утопія)
3) оскраження всіх рішень (включаючи про 5000 працівників) у судовому порядку і як мінімум призупинення виконання даних рішень на момент розгляду справ (а це може бути довго) — знову таки цим ніхто не буде займатися бо немає профспілки.

Максимум що ми можемо — це ставити «вподобайки» і писати гнівні пости і петиції.

Більше того все висвітлюється так, наче ми самі просимо заборонити ЗЕД і підтримуємо 5-у групу. Тобто ми самі хочемо «допомогти державі», «врятувати українське айті» та інший брєд.

Навіть ті хто кого заборона ЗЕД реально турбує або будуть шукати спосіб це обійти, або поїдуть за кордон.
Переважна більшість айтішників за своєю природою інтроверти. Ми ідеальні працівники для даного ремесла яке потребує максимальної концентрації. Інтроверти не люблять вступати у будь-які конфлікти і шукають варіант втечі як безпечніший.

Треба реально дивитися на речі.

З іншої сторони галери хочуть завезти 5000 нових працівників, думаю в першу чергу з Росії та Білорусії. Такі працівникі будуть лояльнішими, працюватимуть більше, грошей проситимуть менше, у відпустки ходити не будуть. Привязаність та любов до експлаутатора там закладена на ментальному рівні.
Чекаємо статті про «счастливых приезжих поднимать целину украинского IT».
Топіки «де платять 6к» витісняються топіками «Де купити майонез по акції»

Ви реально думаєте що ці повідомлення та петиції хтось сприйме серйозно

Все я розумію... Проте якщо у мене перестає працювати якійсь пристрій, я починаю з простого та очевидного — переключаю його до іншої розетки. У 99% це не допомагає, доводиться лізти всередину з паяльником та осцилографом (чи викидати і купляти новий). Але починати все ж таки треба з розетки, а не з осцилографа.

З іншої сторони галери хочуть завезти 5000 нових працівників, думаю в першу чергу з Росії та Білорусії.

І це б чудово працювало, якщо б там був надлишок тих самих ІТ-шників. Проте наскільки мені відомо, і в цих країнах попит на програмістів перевищує пропозицію. Єдиним стимулом залучити інженерів сюди може бути податкове навантаження, проте у Білорусі є ПВТ з плюс-мінус такими ж податками. Щодо Росії — не в курсі, проте в них є великий внутрішній ринок.

З іншої сторони галери хочуть завезти 5000 нових працівників, думаю в першу чергу з Росії та Білорусії. Такі працівникі будуть лояльнішими, працюватимуть більше, грошей проситимуть менше, у відпустки ходити не будуть. Привязаність та любов до експлаутатора там закладена на ментальному рівні.

Наверно больше шансов привезти киргизов, таджиков, узбеков — там тоже появляются толковые ребята, а уж по лояльности азиаты намного впереди

Это не мне должен быть ответ :)
Я бы сам куда-то переехал

1. Пресловутая ассоциация существует уже лет 15 и запомнилась общественности картельным сговором о неповышении зарплат. Успешное мероприятие, да уж.
2. Нравится нам это или нет, но львиная доля этого самого ИТ-экспорта проходит через крупные галеры, участников ассоциации. Как договариваться по налогам с государством — им решать. Попадут под раздачу фрилансеры и удаленщики — шит хэппенс, свойство большого бизнеса душить кустарей, свойство кустарей быть адаптивными. (лично я думаю, что нет, государство интересуют миллионы люксов и глобалов, а не ваши сраные пару тысяч)
3. И самое главное — не буди лихо, пока оно тихо. Провести в прессе компанию, что в бедной стране какие-то наглые очкарики мало того, что зарабатывают в разы больше честного трудяги, так еще и хотят перевалить на него бремя налогов и сделать их виновниками всех народных бед — как два пальца об асфальт.

Увы, но нет. Заявление прозвучало от замминистра Минцифры: news.finance.ua/...​onomicheskuyu-deyatelnost Видео с пруфами легко найти.

И самое главное — не буди лихо, пока оно тихо

Предлагаете молчать и терпеть?

Заявление прозвучало от замминистра Минцифры

Вот это я и называю «полупокер из второго ряда». Особенно на фоне текущих событий.

Предлагаете молчать и терпеть?

Что именно терпеть? Досужие мысли человека, который ничего не решает?

Там он не один такой. Напомню о том же Милованове, который считает ФОП в ИТ теневым рынком и публично жалеет, что кодерков не удалось раскула... ой, перевести на трудовые отношения. К тому же, команда Минцифры перешла в новое правительство.

Напомню о том же Милованове

Имеющем публичную репутацию дебила и выкинутом на мороз.

Увы, но нет. Заявление прозвучало от замминистра Минцифры

От зам бывшего министра или нового?

Замы министров — обычные чиновники. Их не назначает Верховная Рада.

Министр, по правилам КЗоТ.

Тоесть прийти и сказать «пшли нах от сюда, мы берем моих друганов с прошлопятничного пати» не получится.

Пан працював держслужбовцем рівня міністра?

Head of Engineering не умеет гуглить?

И? Дело Минцифры заниматься внедрением электронного документооборота. Замминистра в ней обычный клерк подай-принеси. Т.е. он не имеет отношения к налоговой политике от слова «совсем».

Замминистра в ней обычный клерк подай-принеси.

Замминистра как раз и есть то человек который

Дело ... заниматься внедрением электронного документооборота.

«Бремя налогов» населения практически полностью состоит из уплаченного НДС (цифр у меня нет, так что если ошибаюсь, скорее всего, не сильно). И тут один очкарик стоит пятерых работяг. А те 0.5% от общего сбора налогов, которые они хотят в идеале получить, не стоит того шума, который поднимется имхо.

Пойди и объясни это людям, которые горбатят целый день за неполные 10 тысяч.

На самом деле всего треть поступлений. Еще треть — акцизы и другие непрямые налоги.
Украина вообще 65+% поступлений имеет с непрямых налогов.

Акциз идет в цену, как и НДС, а, значит, поступает от тех, кто больше тратит.

Как это меняет факт, что именно этими налогами живет Украина?

) Никак. А кто спорит?

читай рента

как и в случае с вайтишниками будет

Квота на трудоустройство иностранцев, повысить налоги IT, 5 группа без ВЭД...Я думаю этот у правительства есть какой-то секретный супер план. :-))))

В каждой теме, да что то высернуть нужно?

Ну вот ты же срешь, и все ок. :-)

Много почестей к персонажу который себя пока никак не проявил, тем более мы его вроде бы нанимаем решать наши проблемы за наши деньги а не создавать новые. С мафией надо так: будешь рыпаться на мою отрасль — сделаем чехол под бутыль.

Заборонити ІТ-шникам ЗЕД

Хоспаді знову то саме. Та хто вам заважає залишатись на 3тій групі?

Здоровий глузд.. А саме розуміння того що з часом всіх вимусять перейти на 5-ту

Закон. Якщо ви працюватимете з українською компанією, то будете змушені перейти на 5ту групу.

Якщо ви працюватимете з українською компанією

Лол, и зачем вам тогда вэд?
Большинству он нафиг не упал и так.

Большинству он нафиг не упал и так.

Не расписывались бы за всех.
Это лишает к примеру возможность плавно и легально перейти с галеры на тот же фриланс.

А где я за всех расписался? Большинство это не все.
Тем не менее я еще раз говорю, что вэд нужен крайне малому количеству людей и никто его не забирал у 3ей группы, например. Устроили очередную истерику.

А где я за всех расписался? Большинство это не все.

Потому что слова в стиле: большинство, никто, почти все.
это слова из манипулятивного списка.

50% компаний что я работал за 5 лет в ифисе ВЕД был нужен.
Особенно если работаешь в маленькой или компании среднего размера, а не «лидер рынка».

Особенно если 5я группа это по-факту запрет на предпринимательство на стороне,

Манипуляции это наводить панику заранее.

если 5я группа это по-факту запрет

Я уже понял, что вы любитель гадания на кофейной гуще. Дело ваше. Паникуйте дальше

Неужели остались ещё такие, кто верит в такой булщит? Зелёным нужны деньги в предверии грядущего кризиса. Только бизнес, ничего личного.

Заборонити ІТ-шникам ЗЕД

Или эти люди идиоты, или это целенаправленные действия на разрушение отрасли

Скорее это ЗЕДебилам надо запретить лезть в IT, свалить массово в оффшоры и пусть доят селян повышением налогов на землю. Ой, простите-извините что растрындел суть «реформ» по отжиму земли целыми сёлами.

Пишите, Шура, пишите 😉

Власть через спрос не работает, точно говорю.

та займає друге місце в країні за обсягом експорту.
доля ИТ услуг в ВВП

Экспорт и ВВП — немного разные вещи, не согласны? Претензия насчет фактчекинга тем не менее принимается, уточню цифры из официальных источников.

не следил есть ли законопроект или это просто как обычно вилами по воде

Законопроекта нет, задача — чтобы даже подвижек в эту сторону не было.

вы как бы именно этого и просите...

эммм, преференции — это «чтобы стало лучше», а я прошу — чтобы не стало хуже.

хрен редьки не слаще, там что так, что сяк место около хвоста.

Первые результаты фактчека:
news.finance.ua/...​-prynis-eksport-it-poslug
В 2019 році українські компанії експортували за кордон ІТ-послуг на загальну суму 2,43 мільярда доларів. Такі дані наводяться у звіті Держстату.

www.me.gov.ua/...​portuInfografika-eksport
«Продукція машинобудування» — $4528,9 млн, 4-е место
Мінеральні продукти — $2420,5 млн, 5-е место
То есть если сравнивать с экспортом товаров, то в 4-5 место в любом случае.

Данные по услугам за 2019 год: ukrstat.org/...​p_kv_u/ztp_kv_2019_u.html Там все ещё лучше — от IT-услуг доход всего в 2.5 раза меньше, чем от «послуг трубопровідного транспорту».

то что вам дают 5% на фопе — не означает, что так должно быть. вы просто берега уже попутали

На эту тему уже было сломано немало копий на этом и других форумах, моё мнение неизменно: закрутят гайки — эмигрирую.

вы услышали про второе место по экспорту, только не по экспорту целиком, а по экспорту среди сферы услуг.

Добавил в текст обращения.

цифры, мягко говоря, не впечатляющие, чтобы ими козырять и что-то там просить

Задача «минцифры» — увеличить доходы от ИТ-сферы, в результате их «нововведений» получится уменьшение.

вы уже мягко говоря не в том возрасте

Спорить не буду )) где там мой плот — по Днепру сплавляться...

у Вас есть модель, которую использовали в Минцифры для расчетов?

не будете работать вы — придут другие,

Или не придут. Синьоры уедут в белые страны со сравнимыми налогами, а на одних джунах чудо украинского ИТ долго не продержится.

ИТ — не закрытая каста, доступ в которую возможен только по блату и связям. Тем не менее, наплыва высококвалифицированных специалистов что-то не наблюдается, дефицит настолько велик, что та же минцифра предложила ввозить программистов из-за рубежа.

А выросший миддл посмотрит-посмотрит вокруг, посидит денёк с калькулятором да и примет верное решение. В статье Владимира Кожаева dou.ua/...​ng-taxes-vs-common-sense ход мыслей хорошо расписан.

потому что им просто неоткуда взяться, да и спроса на них особого нет.

Повышение налогов тем более не приведёт к увеличению их количества.

30 лет почти «реформируем», а воз и ныне там. Может место проклятое?

У меня, к сожалению, нет возможности ждать ещё 30-50-100 лет, пока социальные институты будут здесь построены (если будут). Думаю, у 99% посетителей этого сайта тоже.

процентик, там половина процента + перевод в другую группу и вроде ничего страшного, а там глядишь уже и по кзоту пойдет

22% ЕСВ + 18% НДФЛ + 1.5% ВС, в обмен на разбитые дороги, разваленное здравоохранение и перманентный конфликт на востоке... Не-а, не пойдёт.

НДС забыли...
Вообще тут кто-то писал, что надо еще добавить отпускные и больничные, и даже на ФОП получается 17.5%+ЕСВ +(ндс опционально)

НДС платят все, хоть ФОП, хоть трудоустроенные по КЗоТу. Но на общую налоговую нагрузку (и на решение заводить трактор) влияет, да.

Все, но ИТ его никогда не возвращает.
А вот металлурги(следующие по экспорту ) - возвращают НДС.
И, кстати, зуб даю, их статистика экспорта — с НДС, который потом отнимают, но уже посчитали.

это не означает, что налоги не надо платить

Я не нарушаю закон и плачу все причитающиеся налоги. По поводу построения институтов здесь — я уже озвучивал своё мнение. Еще можно у Саши Чёрного почитать: slova.org.ru/chernyy/potomki

Конечно же, не помешает. Я готов платить и намного больше — но в белой стране, с уже построенными социальными институтами, безопасностью на границах, стабильной валютой, банками с многовековой историей, адекватным доступом к мировым финансовым рынкам... Вспомните tradeoff triangle — здесь то же самое.

Вам привет от 45-летнего тимлида, который в 38 свичнулся из админов в девелоперы, а в 41 релоцировался с семьей.

Коллега, брёвна для плота скрепляли верёвкой или скобами? )) На самом деле и у меня примеров успешной релокации в 40+ более, чем достаточно. Включая близких родственников, которые в 50+ осваивали новое оборудование в новой стране, и потом успешно работали в группе его поддержки.

Опять же, по наблюдению за многочисленными знакомыми «там»: чтобы ассимилироваться — нужно родиться в этой стране или хотя бы проучиться там несколько лет в школе. Так что ассимиляция — это для следующего поколения, увы, такую цель для себя можно даже не ставить.

последний вагон это обучение в университете(даже в позднем возрасте),

«То, да не то», как выражался один мой коллега. Адекватные современные университеты в большинстве своём международные, и состав студентов в группах тоже интернациональный.

уезжая на зло — вы просаживаетесь в собственном качестве жизни и работаете на качество жизни своих детей

«я уже не в том возрасте» ©, чтобы делать что-то назло. Такая проблема возникает у большинства эмигрантов, они это прекрасно понимают, но всё равно едут, в том числе и ради детей.

Нормально у нас с ассимиляцией, спасибо, что беспокоитесь. Давайте вернемся к дубилету, налогам и бетоножопым сыроедам

Для меня «ассимилироваться» — это знать, куда скакал Поль Ревир и чем он вообще отличается от Поля Баньяна. Без запинки отвечать на вопросы типа «чем закончилась битва при Коупенсе» или «чем отличается страйк-аут от граунд-аута» (все примеры привожу для США). Если Вы смогли достичь такого уровня — завидую, честно.

ассимилироваться

Я и здесь не смог этого сделать. Так что похер.

Нормально у меня все с вагоном. Это в нигерии я бы отличался, или в корее, или в индии.

А европеоиды — они боль-мень одинаковые.
Тем более, сейчас не средние века — народ к инородцам вполне терпим. Главное — язык знать

!= ассимилироваться

чет не ясно, а зачем это нужно?

зачем ассимилироваться? Что вы вообще в это понятие включаете? Если знание местного языка, то я не считаю это ассимиляцией. Во всем остальном можно спокойно оставаться тем кто ты есть.

а зачем перезжать тогда?

потому что там где живешь не нравится.
А ассимиляция вообще пох.

, раз пох на социализацию и вот эти все штуки

слабая связь с ассимиляцией. Если ты задрот в Украине без друзей, вряд ли они у тебя появятся от переезда и ассимиляции, и наоборот если у тебя все норм с общением, тебе не нужно ассимилироваться чтоб общаться.

можно переехать в пределах украины и отсроить себе поляну со всеми благами

нельзя

Ты не путай карьеру, инфраструктуру и ассимиляцию.

отсроить себе поляну со всеми благами

Можно, и огородить её пятиметровым забором можно. Но вокруг все равно останется Украина.

Естественно ассимилироваться переехав во взрослом возрасте нереально.
Только удачная релокация != ассимиляция. Скорее речь должна идти про интеграцию. А это работа + местный язык, плюс соблюдать общие правила.

Прикольно. 4е место в доходах — не впечатляет. Вы с клиентами так же общаетесь?

цифры, мягко говоря, не впечатляющие,

Ну почему не впечатляющие?
Вполне нормальные.

учитывая то что в 2013-2014 они были даже выше 2.9млрд

Ну так над чем имеет смысл работать? Чтобы повысить или понизить?

А по поводу «а вообще чуть ли не пол страны разворотить и переделать» — «до основанья, а затем...», проходили уже.

Это не я придумал, это цитата из «Интернационала» — был когда-то такой пролетарский гимн.

Ага, только «затем» часть куплетов потерялась. Так и осталось ????? -> PROFIT!

я прошу лишь одного — давайте ит-спильноту будут представлять люди чуточку умнее, чем «налоги это плохо».

1. Налоги это действительно плохо, по крайней мере на Украине.
2. Украина как государство не состоялось, его власти — сборище жуликов. Добровольно давать им деньги — бред

на Украине

Ну та Валодя, ну що ж ти.. Ну знову ти

нужно ставить ультиматум, либо мы платим налоги и оплачиваем их зарплаты, а чинуши сидят на попе ровно, либо каждый сам за себя.

Мне кажется, что необходимо сделать упор на крайне негативные экономические последствия, то есть развернуть последний абзац.
Кратко необходимо:

— что реальные работники — ИТ против
— что это приведет к фактической монополизации рынка крупными и соот. стагнации роста других
— выезду высок. работников
— уменьшение реальных доходов отрасти, соот. уменьшение притока валюты в страну
и так далее

— что реальные работники — ИТ против

большинству на самом деле все-равно, только меньшинство на ДОУ возмущено

— что это приведет к фактической монополизации рынка крупными и соот. стагнации роста других

как именно это не позволит небольшим компаниям продолжать работать?

— выезду высок. работников

когда это вообще кого-то волновало? ну и эффект тут сильно преувеличен, до сих пор никто даже не посчитал нормально

— уменьшение реальных доходов отрасти, соот. уменьшение притока валюты в страну

пожалуй единственный реальный аргумент, но его и посчитать можно, думаю все будут удивлены как немного будет потеряно

то, что вы описали произойдет явно не из-за этого закона

Изза демографической ямы.

а можно ещё получить резонанс от дем. ямы и подобных законов

С законами такое дело, во первых от большинства законов сложно проследить(а иногда и предугадать) последствия. Во вторых, это все будет не сейчас. А дем.ямка точно будет и уже.
Я вот думаю, что сам факт выбора Зеленского очень повлиял на ИТ. Неважно, чего потом назаконят.

Я вот думаю, что сам факт выбора Зеленского очень повлиял на ИТ. Неважно, чего потом назаконят.

многие с огромным удивлением стали признавать с кем реально имеют дело

тут важно различать «понимать» и «признавать» потому как раньше так или иначе понимали просто потому что приходилось так или иначе общаться и взаимодействовать на каких-то бытовых уровнях те же ж школы для детей какие-то необходимые гос.структуры и т.п. но признаться себе самим всё как-то не получалось

теперь ситуация похожая но обратная признаться себе самим ну и попутно окружающим (те самые 25/73%) таки случилось но вот теперь понимание а что именно это такое есть снова нет просто потому что нет никакой ни стратегии ни тактики что со всем этим делать и главное куда собственно вообще это всё идёт ну и какое место нам (здесь обобщение) там отведено

и отведено ли вообще ))

можно проще. возникло понимание, что народу нафиг не нужны реформы,только +4к зарплаты или двойная пенсия, просто так.

ну это всё конкретные симптомы как частность уже ))

просто так.

но вот отсюда становится уже интересатее и интересатее просто потому что по сути речь уже не идёт об налогах если говорить в контексте налогов но уже вполне конкретно и озвучено «просто деняк просто так»

петицию же нужно...

И петицию напишем — все законные способы обращения должны быть использованы.

Надеюсь что петиция будет на Кабмин, а не как обычно — царю.

Надеюсь что петиция будет на Кабмин, а не как обычно — царю.

На /dev/null, как всегда.

Нащо ти тут щось пишешь? Бо це дійсно /dev/null.

Уже вроде взрослый дядька, а продолжаешь верить в петиции.

Підписатись на коментарі