Цель: Middle Developer (нужен совет)

Всем привет,

Поставил себе цель устроится в ближайшее время на позицию Middle Developer в Киеве на ЗП 2200-2500

Мой бэкграунд: КПИ Computer Science, опыт работы программистом PHP/HTML/CSS/Javascript около 2х лет после института (больше 7 лет назад, потом был кофаундером в стартапе без практики кодинга), когда-то выигрывал олимпиады по информатике и математике(программирование давались легко)

После анализа «рынка» прогармымных языков (тренды роста/количесво открытых вакансии/количесво резюме) выбрал сочетание React/Node

Программа подготовки выбрал следущую:
1. freecodecamp.org — Повторить всю базу с live-практикой Javascript/CSS/HTML/React/Redux/Node/Express/Data structures/Algoritms
2. Курсы Udemy — как использовать «базу» на практике создание SPA со всеми основыми дополнительными библиотеками React/Node
www.udemy.com/...​omplete-guide-incl-redux
www.udemy.com/...​odejs-the-complete-guide
3. Общая теория/вопросы программирования (самый полный интервью Q&A который удалось найти) https://www.fullstack.cafe/
4. «Библия подготовки» — Cracking the Coding Interview 6е издание

Есть две области дополнительно которые я не включил:
1. Изучение(зазубривание) второстепенных функций/синтаксиса языков (потому что мне кажется это наименее важным)
2. Big(O) и сложные алгоритмы типа сортировки бинарных деревьев, обхода графов и тд

Вопрос у меня такой: чего существенного не хватает в моем плане подготовки чтобы пройти интервью? почему у меня может не получится(что самое слабое в моем плане/вы бы поменяли/что не предусмотрел)?

Суди по западным мануалам там почти 95% это зубрение алгоритмов и дата структур + Big(O), но в наших реалиях похоже это не так.

P.S. В резюме будет указано 2+ года опыта React/Node + хорошие примеры проектов(не мои)

Буду рад совету

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному1
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Любой адекватный интервьюер раскусит твою ложь за 5 минут и выгонит тебя с позором. И будет прав.

Даже если программирование давалось легко, в ближайшее время устроится на мидла не получиться от слова никак. Вот то что вы написали в программе подготовки — это пол года минимум(для среднего человека это год и больше). Чтоб сократить время, я б убрал либо Node c алгоритмами, либо React. А ещё по собеседованиям ходить, пытаясь впарить чужие проекты за свои. Нет я не моралист, чтоб говорить надо быть только честным и никак иначе. Умеете врать врите. Но полагать что это одни не заметят, а другие заметят, ну хз. Это не про программирование. Будут задавать предметные вопросы и много. Может из 10 один кто-то и не заметит. Но строить на этом план, не скажу, что вообще глупо, но как-то авантюрно. Попробуйте вначале так, ну а чего, вдруг таки халява прокатит — это даст существенный скачек. Не получится, придется пойти по плану Б, у вас есть план Б?:)

Алгоритми як раз не зубрити, а розуміти потрібно. Не знаю, як на фронті, а для бека це дуже важливо. І не свої проекти в резюме — це як? А що ви зможете відповісти, коли почнуть по них питати? Чому наприклад тут ви зробили так, а не по іншому? Як можна було зробити інакше? Це ж на раз можна виявити, якщо людина не сама писала проект. І досвід, якого по факту немає. Якось бруднувато все це виглядає...

Спасибо за ответ

1) Не свои проекты это чужие
2) Хорошее замечание, буду детально разбираться в них
3) Конечно это более рискованный подход, но ктото спросит а ктото нет(интевью это numbers game)
4) Да возможно это «серое» решение, в америке есть такая поговорка «fake it till you make it»
Например я устиоился на позицию Product Owner после двух дней просмотра Ютуба по топику, просто не вижу в этом перспективы.

я устиоился на позицию Product Owner после двух дней просмотра Ютуба по топику

и прошел испытательный срок потом?

Можна мені йти на мідл фронтенд девелопер?

Да можете идти на мидла(но только на мидла, лучше на сениора пока не пробовать).
Я когда то устраивался на джуниора, прошел тестовое(одобрили). В конце спрашивают:
— какие фреймворки знаете?
— (я) Yii 2 знаю.
— Symfony, Laravel, Magento, React знаешь или пробовал?
— (я) Не знаю ничего из этого.
— ну в ближайшее время разберешься с этим.

— на архитектора в Puls Software.

Рекомендуете данную компанию?

Да таких компаний полно в СНГ. А что все компании адекватны?)))

Приехал фронтендер в Тайланд, посидел на пляже с ноутом, поработал и пошёл купаться, ноут оставил на шезлонге. Приходит назад, смотрит — за ноутом обезьяна сидит. Ну он посмеялся, плечами пожал, пошёл поел. Раз, на телефон уведомление, мейл от работодателя, мол, да тут даже обезьяна лучше тебя работает, ты уволен, мы её берём вместо тебя. Фронтендер такой «Ну ок, ещё на пару месяцев деньги есть, авось найду работу какую».
Проходит где-то месяц, письмо от работодателя, мол, работу не ищешь, есть вакансии. Фронтендер спрашивает, а что с обезьяной случилось. Работодатель «Да обезьяна уже тимлид, а нам фронтедеры нужны»

По всем исходным очень даже можно идти на собес в любую фирму на мидла. Опыт есть, знания есть (как прикладные, так и фундаментальные).
Не понимаю, чего ты паришься, JUST DO IT !!!111!

Будет эпично зафейлится на чем-то типа работы с гитом )

а что, кто-то спрашивает на собеседованиях, как мерджить с конфликтами в гите?

Нет, подразумевается, что мидл это умеет по дефолту.. Как и многие другие навыки, типа работы с тикетами )

я не могу понять зачем люди ищут работу в Киеве если можно найти в Польше или Чехии..

Я после того как пожил за пределами Родины вообще не могу домой возвращаться.. совсем разная атмосфера в обществе.. а это очень многого стоит.

Может быть миллион причин не уезжать даже из зоны боевых действий.

Спасибо за ответ

Как отличается ЗП в Чехии/Польше и Киеве?

Германия хуже Польши/Чехии?(с Марта открывается high skill программа иммиграции какраз подходит для айти, по статистике в Гемании одни из самых высокие ЗП у программистов)

Чехия Польша где то +500 в месяц от киевской нормальной зарплаты. Т.е. 2500-3000 евро... И в Москве можно найти на 2000-2500 но Россия таже Украина, не знаешь что завтра будет и все люди злые))

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

2500-3000 евро — это до налогов или после?

у меня было 2500 чистыми на руки, но это офис.. я ушел на чуть меньше зато на удаленке..

Чехия Польша где то +500 в месяц от киевской нормальной зарплаты. Т.е. 2500-3000 евро...

Странно, но в Украине 2500-3000 евро это дичь какая-то, а не норм ЗП
А мидл-не мидл то таке. Гланвое уметь себя продать

у меня нет коллег кто бы в Украине кто то получал больше 2500 евро в месяц)
в среднем у всех около 2000.. может потому что php developer...

2-2.5 это уровень мидла на большой галере. 3к мидлом тоже более чем реально вывезти.

Ты удивишься сколько сейчас позиций на галерах где можно фуллтайм из дома сидеть :)

надо помониторить вакансии)) а то я на одном проекте сижу)) пилю апишечку потихоньку) может пора просить больше денег))

net-мидл в Киеве 3-5 лет опыта доу-статистика показывает 2300$ медиану, джава — 2800$, так что 3К евро — не такая уж и дичь даже для не пхп, что метить нужно выше медианы — то понятно конечно

я в джаве з неполными 2мя годами 2400 $ вывожу, 3-5 и 2800 это дичь, при таком опыте, если не просиживать штаны можно пятифон уже поднять

может потому что пэхапе....
дотнеты-джавы да энгулары с реактами как-то получе все же оплачиваются

В резюме будет указано 2+ года опыта React/Node + хорошие примеры проектов(не мои)

Советую поработать 2 года с React/Node и сделать хорошие примеры проектов(свои)

Тебе может помешать:
1) Отсутствие современного опыта коммерческой разработки
2) Неумения читать и понимать чужой код

Типичная задача для тебя будет выглядеть так:
— Изучите этот репозиторий на пыхе семилетней давности, а затем сообщите, сколько потребуется времени чтоб вы заставили его работать на версии 7.2

Спасибо за ответ

1) Коммерческий опыт имеется ввиду процес разработки(Scrum/Git/CI-CD) или сложность больших проектов?
2) Как можно это компенсировать? (Например попытаться разобарться в коде большого Open Source проекта)

1) Умение планировать таски и время
2) Взять любой популярный движок на том-же PHP, добавить прикольный функционал и добиться мержа своего pr

брось , не твое это. Ибо 5 лет универа, 2 года работы и ты еще не мидл, найди занятие, которое будет действительно интересным и там тоже можно будет не меньше заработать.

А если интересно на диване лежать? Ох уж эти фантазёры, б***ь, со своим «любимым делом».

если интересно лежать на диване , пусть лежит, жизнь-то одна..)

А оплачивать кто будет это удовольствие?

я ж говорю , есть много более интересных и не менее хорошо оплачиваемых занятий, чем программирование, если за 7 лет даже миддлом не удалось вырасти, то зачем себя насиловать. А кто может стать вопросов как стать миддлом/сеньором не задают, просто.хреначишь и все приходит, но если кодерство в кайф, а иначе никак.

Он же написал что работал после ВУЗа 2 года, а потом 7 лет не кодил. Как у тебя 7 лет получается?

есть много более интересных и не менее хорошо оплачиваемых занятий

Ну там грузчик, оператор колл-центра, Senior Delivery Manager в Glovo... Куда ещё могут взять человека без профильного образования?

Все профессии нужны, все профессии важны, вот кто тебе пицку, суши тогда привезет, нужно уважать и их тоже

Никто, я и сам за ней схожу.

Так всё-таки, работа в Glovo, я так понимаю, отнесена тобою к категории интересных и хорошо оплачиваемых?

Много интересных и хорошо оплачиваемых? В Украине, массово, для рядового сотрудника? Это каких, простите? Вы назвали аж 0 занятий и выдаёте это за аргумент.

Долго объяснять, закрой один глаз

Підписатись на коментарі