Курси по Linux kernel development, Київ

Привіт!

Український офіс компанії GlobalLogic спільно з компанією TexasInstruments (так, це реклама) розпочинають серію безкоштовних професійних трейнінгів по Linux kernel development. Лекції читаються професійними розробниками вбудованих систем з багаторічним стажем. За кожним студентом буде закріплено професійний ментор, який видаватиме і контролюватиме хід виконання домашніх завдань (ага, такі будуть).

Навіщо?

Тому що це *меґа круто*, і перспективно, а ще тому що подібні трейнінги коштують тисячі доларів!

Що?

У межах трейнінгів плануєтья вивчати наступні теми:

* Linux kernel/system development

* Android and ChromeOS system architecture

* Embedded SW development (currently only planned since we’re now in progress of getting HW)

Де?

Київ, вул. Грінченка, 2/1. БА «Протасів». Мапа.

Коли?

Вже! Не зволікайте із заявками.

Вечорами (після 18: 00) один-два рази на тиждень.

Як туди потрапити?

Дуже просто — потрібно надіслати мені своє резюме на oleksandr [крапка] kravchuk [гав] globallogic [крапка] com Так, буде відбуватись певний відбір, бо кількість місць обмежена.

Що для цього потрібно вже знати?

Мову С на рівні «Мова програмування С» Кернігана та Річі і бути на ти з лінуксом.

Мої контакти (звертайтесь з будь яких питань):

+380—63—499—7072

oleksandr [крапка] kravchuk [гав] globallogic [крапка] com

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Classroom trainings только в USA проходят. Жаль.

Кто-то заинтересован в Linux Foundation five-day class on Developing Linux Device Drivers, January 10, 2011? Могу дать 20% скидку:)
Детали здесь: training.linuxfoundation.org/...-device-drivers

Желающие — пишите в приват

Кстати, интересующиеся могут в Twitter следить за @LF_Training, там будут публиковать все новости LinuxFoundation тренинг центра (в т.ч. по бесплатным событиям и материалам)

@Алексей

Как я уже писал, после того как допишем и перемонтируем то, что пропустили — выложим в общий доступ. Если Вы заинтересованы в изучении сабжа самостоятельно — начните с литературы (LDD3, ULK3,...), скачайте исходники ядра.

будут ли общедоступными видеоматериалы с этих семинаров. Если да, то когда и где?

(Я — организатор)! = лектор

@eugene_n

См. мой профиль, например (мы же вроде вживую уже общались, если я не ошибаюсь?). Я — организатор.

мда, был об этом сайте лучшего мнения

То есть, Вы хотели бы тратить время более уважаемого господина? А он этого хотел бы?:)

На возраст мне пофиг, ибо я и сам — 24-летний прыщ. Факт в том, что у товарища достаточно высокое ЧСВ, которое весьма неосмотрительно себя проявило в этом треде (посты-то уже потерты, но аноним всегда помнит, что на вполне relevant вопросы ТС отмахивался «Не тратьте мое время»). Если у более уважаемого господина такое же ЧСВ, я бы точно так же не захотел тратить на него время.

Артем, я думаю много вопросов будет снято, если будет указаны люди которые читают курс, с указанием на их профиля в ЛинкедИне. Ибо одно дело, когда озвучивают компиляцию из книжек, и совсем другое, когда читает разработчик с приличным послужны списком.

2Артём Мигаев — LinuxFoundation это конечно круто (в первую очередь по стоимости), но уверен, что где-то должны быть и альтернативные варианты.

@corky

Если Вас пугает цена — LinuxFoundation иногда проводит часть тренингов online и бесплатно, зарегистрируйтесь и внимательно изучите условия. Если Вы хотите платно — то будьте готовы платить по расценкам LinuxFoundation, их тренинги уже доступны на Украине on demand.

< strong2> Артём Мигаев — привязка к бодишопу, имеет место быть и это факт. Сделайте независимый тренинг-центр, создайте core-team инструктуров, программу и огласите вменяему цену тренинга — людей будет достаточно. А так, глобал, епам и их идеология не всякому по-нраву.

ЗЫ: гугль в этом плане не особо помогает, а ссылка которую вы предоставили — это не для наших реалий.

Мда... Метание бисера... Представляю каково это читать организатору курсов.

Я так понимаю, само упоминание глобала в треде уже вызывает у народа смутные сомнения. Лично я того же мнения. Я бы лучше заплатил денег и походил на то, что мне интересно, чем проходил собеседования и прочий бред, где меня будет оценивать 22-летний господин с завышенным ЧСВ, который на relevant вопросы овтечает в стиле: «Не тратьте мое время». Ну, а то, что вы пишете — народ в сие не верит, ибо вы сотрудник глобала, не?

@conky Google в помощь training.linuxfoundation.org

Жаль что Вы не читали мои посты — ни о какой привязке речи не идёт.

Господа, а вообще в природе существуют толковые тренинги по сабжу, без привязки к глобалу, епаму и прочим бодишопам?

Оно ведь ясно, что без книжного первоисточника никуда, но плюсы таких курсов в возможности систематизироваться свои знания, заполнить пробелы, разобраться с непонятными темами, перенять «передовой опыт» и прочее...

конечно глобал он такой глобал

Тебя заставили петь мантры?

@Зануда, и какие впечатления?

Нормально, конечно глобал он такой глобал, но к курсам это не имеет никакого отношения.

А между тем, сегодня, совершенно незаметно для других, состоялось первое занятие...

Приносим искренние соболезнования миру линукса, дял которого наступило начало конца.

@Зануда, и какие впечатления?

А между тем, сегодня, совершенно незаметно для других, состоялось первое занятие...

Многое бывает, только инфа распостраняется среди зарегестрированных разработчиков. Иногда получать рассылки от компаний полезно.

А я зареген. Но рассылку не читал никогда. Тер. НАдо будет теперь быть осмотрительнее.

Пасиб за ссылку.

просто они постоянно дату переносили, причем на «черти-когда»

Они перенесли один раз, с осени на весну из-за пресловутой эпидемии гриппа. Кому было интересно — тот пошел. Кстати материалов по тому же embedded Linux на OMAP платформе было море. Да и просто пообщаться было интересно.

Ухтышка. А у нас такие дни есть даже? Не знал.

e2e.ti.com/...nology-day.aspx

Многое бывает, только инфа распостраняется среди зарегестрированных разработчиков. Иногда получать рассылки от компаний полезно.

eugene_n, просто они постоянно дату переносили, причем на «черти-когда». Любой вменяемый (и более-менее занятой) человек на это все давно уже плюнул бы.

Ухтышка. А у нас такие дни есть даже? Не знал.

Кстати.

Весной на TI Technology Day я встретил кучу народа — от бывших коллег по ЧП Пупкин до знакомых с Люкса и Циклума. Многие с продуктами TI по работе не связаны и пришли туда просто ради любопытства или хобби. Только вот с Глобала я почему-то никого не увидел. Что у Глобала свой Technology Day, с Сигвеем и ХРщицами?

незасвічених там спеців нема 99, 9%

Имел ввиду, что точность до десятых процента в данном случае не уместна:)

Вот там ТС сделал презентацию курсов с некоторым намёком на их конечную цель, а здесь, почему-то, выложил урезанную версию. За это ему маленький минус. Но думаю, что и так с самого начала было понятно что это не совсем благотворительные курсы от ГЛ. Из тех кто откликнется выберут сильнейших, часть обсыплется в процессе обучения, часть — на сдаче окончательного теста. Останутся только самые сильные и самые увлеченные, их и будут заманивать. Это мне напоминает золотые прииски, когда самородки уже не валяются на поверхности, а золотишка хочется. Вот и приходится промывать кучи золотоносного песка, чтобы найти те самые золотые крупинки. И кажется мне, что это то о чем писал Антон Наумов в статье"Кадровая проблема: Общие наброски".

>> Все спецы, которые хотели, там уже побывали.
>>>> А такие были?
Фразу можна трактувати неоднозначно.
Якщо про БД і “смотріни” ГЛа, то мабуть таки да, незасвічених там спеців нема 99, 9%.
Якщо ж про курси, то хз, я б так сказити, теж хотів.
Але похотів, потім знов, і тут бац, і всі місця зайняті, а я навіть резюме не вислав.

Піду ще похочу.

Все спецы, которые хотели, там уже побывали.

А такие были?

Интересно, скоро ли они сообразят, кого им впаривают?

Як тільки посиплються проекти.
Про програму курсів.
Як на мене, ще тре або вимога — розуміння би базових понять ОС, або і засобів міжпроцесних комунікацій.
Lesson 11. Communicating with Hardware
Lesson 12. Interrupt Handling
Lesson 13. Top and Bottom Halves. Interrupt sharing

А такі теми, я не уявляю, як можна освоїти на тренінгу, хіба-що дізнатись про їх існування.

розширена технічна співбесіда + база по спецам з градуюванням по знанням.

Не смешите мои тапки. Все спецы, которые хотели, там уже побывали. Не всех правда прельстила перспектива работать под руководством столь матерого гуру, как топик-стартер:)

Теперь идет речь о том, чтобы набрать хоть кого-нибудь, потому что клиентам уже навешали лапши про “огромный пул опытных специалистов”. Интересно, скоро ли они сообразят, кого им впаривают?

чому?
досить грамотний підхід.
розширена технічна співбесіда + база по спецам з градуюванням по знанням.

якраз та ситуація, коли і вівці цілі і вовки ситі.

Понятно, розплод, селекція і перепис рогатої худоби.

to аlyman & no

тцю... перепись населения с классификацией по умениям. + увеличение хоть на сколько-то количества искоміх специалистов.

2flyman
не надо фантазировать. как можно заставить слушателя бесплатных курсов «поработай нахаляву»?
но идея меценатсва от гл кажется неестественной, если это некий курс лекций, то при чем тут ДЗ? невыполнившим розги или отчисление?

2Артём Мигаев, а какова цель курсов?:)

Я еще в начале треда предлагал оплатить. Как в воду смотрел, что к этому придет, не?

Думаю що ще рано.
Причина одна — ГЛ скаже я провів безплатні курси тобі — поработай нахаляву (мол ти тепер мені обязан), навіть якщо і не скаже, то буде певне почуття зобов"язаності.
А як людина заплатила, то ніяких докорів сумління, то раз, по друге, при прийомі на роботу вона буде враховувати затрати на навчання.
І гроші заплатив — ніхто нікому більш нічого не зобов"язаний.
Але тут ще третя сторона, КПІ та ТІ, там свої розклади і схеми.
КПІ — галочка зв"язки із виробництвом, ТІ — галочка роботи із студентами.
Артём, зрозумій, якщо я десь бачу щось тіпа у нас крані бєсплатно, то чомусь зразу шукається підвох.
У нас просто так не прийнято займатись благодійністю.
У такому випадку кажуть: відчуваю, що десь намахують, але не зрозуміло де.
Я от ніяк не зрозумію, в чому вигода ГЛа.

Точніше я догадуюсь, але чесно ніде не сказано.

Несколько странное заявление для человека с опытом прохождения тренингов.

А опыт обязательно должен быть сугубо положительным или допускается наличие собственного мнения?

Я підримаю Майка.
Безплатні курси, це як або безплатний сир на яку ведешся або як халява, якій потім не складеш ціни.
Краще їх зробити за символічну суму, яку студент може дозволити, скажем 2−40 грн за заняття.

Хто заплатив, то явно знає що хоче і чому іде.

Я еще в начале треда предлагал оплатить. Как в воду смотрел, что к этому придет, не?

Если у кого-то будут вопросы или предложения по сути топика — прошу писать мне в приват, здесь Петросяны утомляют.

и разбор кода ядра.

а на сбор?

Необходимо вложить довольно много усилий и свободного времени

з яких під іде монетизація вільного часу?

Безплатні курси, це як або безплатний сир на яку ведешся або як халява, якій потім не складеш ціни.

Тренинги не совсем бесплатные. Необходимо вложить довольно много усилий и свободного времени на чтение литературы, выполнение ДЗ и разбор кода ядра.

Полностью отсутствует самомотивация

Несколько странное заявление для человека с опытом прохождения тренингов. Хотя я, вероятно, просто что-то неверно понял.

Ну так тысяча прочитает на доу пост который написал Mike Gorchak, и тоже не возьмут.

Тогда я в следующий раз скажу, чтобы все несли мне деньги, может тоже принесут...

Yeah... так найдутся тысячи других, кто возьмёт... чего зря переживать-то так?
Ну так тысяча прочитает на доу пост который написал Mike Gorchak, и тоже не возьмут.

Такие себе курсы смертников получаются...
а юджин казав, що взагалі — карму собі спортять

анлічанє юморісти, однако

Там вроде как собеседование какое-то было, брали не всех, а я так понимаю, тех кому сильно надо.

Такие себе курсы смертников получаются...

Я підримаю Майка.
Краще їх зробити за символічну суму, яку студент може дозволити, скажем 2−40 грн за заняття.

Вот может человек тока-тока самомотивируется постичь на тренинге неведомые ранее сути причинно-следственных связей, как Mike Gorchak н-н-на под дых — «на работу таких не брать»:)

Так там как раз и обучают самомотивации:)

Софистика, такая софистика:) Вот может человек тока-тока самомотивируется постичь на тренинге неведомые ранее сути причинно-следственных связей, как Mike Gorchak н-н-на под дых — «на работу таких не брать»:)

Linux Kernel Development

ИМХО для начинающего может быть весьма полезной

Linux Network Internals

Вы наверное не могли не заметить, что в 3й редакции «Understanding the Linux Kernel» полностью выкинули раздел Networking (во второй редакции это был chapter 18) и выделили для него отдельную книгу. А вообще networking в ядре — тема очень богатая и интересная...

Рекомендую хотя бы просмотреть LDD3, очень хорошая книга по механизмам работы ядра с железом.

для GL было бы больше пользы от видео уроков

В прошлый раз писали видео на занятиях, но к сожалению камера была не всегда доступна — надо дописать часть уроков и перемонтировать.

хотя если следовать ему буквально, так и людей с дипломом о вышке не следует брать на работу по той же причине.

Так там как раз и обучают самомотивации:)

Учительница по русскому языку в школе говорила нам «дети, запомните, дураки учатся на своих ошибках, умные — на чужих». Я запомнил.

Понимание сути причино-следственной связи даёт человеку на порядок больше чем наблюдение за другими.

Учительница по русскому языку в школе говорила нам “дети, запомните, дураки учатся на своих ошибках, умные — на чужих”. Я запомнил.

Якби слідували цьому правилу, тоб людство нічого нового не придумало.

Як там у Пушкіна: И опыт — сын ошибок трудных...

Полностью отсутствует самомотивация.

Учительница по русскому языку в школе говорила нам «дети, запомните, дураки учатся на своих ошибках, умные — на чужих». Я запомнил.

Шо-то в этом тезисе рациональное есть, хотя если следовать ему буквально, так и людей с дипломом о вышке не следует брать на работу по той же причине.

Почему?

P.S. По большому счёту, если бы я организовывал такие курсы и пригласил туда всех желающих, этих желающих я бы не взял на работу в первую очередь.

Почему?

Novell Press — Linux Kernel Development 2nd Edition — книга не очень...
Understanding Linux Network Internals — просмотреть полезно, но польза в прочтении от начала до конца сомнительна.
Остальное не смотрел... Было еще что-то типа Азбука ядра...

Как по мне, для GL было бы больше пользы от видео уроков:)

Пункта 1 в списке более чем достаточно

Верно. +LKML +TLDP +lwn +lxr.

Задача тренинга — не «разжевать» слушателям сабж (зачитывать книги из секции 1 вслух), а помочь разобраться в нём, раскрывая ньюансы и помогая с практикой.

А мне и так никто не мешает учится платно там или бесплатно. Тема моей реплики совсем не о стоимости, а о том что я свободен выбирать способ получения знаний, и выбор этот основан обычно на приятных уму и сердцу вещах. В список этих вещей не входит полуправда или что-то подобное. Второй момент состоит в предпосылке — я глубоко сомневаюсь, что рекрутерские курсы смогут чему-либо научить, так как цель однозначно определяет результат, т.е. если мы хотим получить хомячков, то обучение это только предлог, но никак не основная задача. Отсюда и делается вывод — «А оно мене надо? »

:) Согласен.

P.S. По большому счёту, если бы я организовывал такие курсы и пригласил туда всех желающих, этих желающих я бы не взял на работу в первую очередь.

Communicating with Hardware и First kernel module одно и то-же время

Всё просто — “First kernel module” идёт в самом начале, нужно закрыть вопросы по kernel build system...

А в Днепре подобные лекции не планируются?

К сожалению, пока нет — просто не хватает ресурсов на это. Тренинги делаются сотрудниками GL в свободное от работы время, мотаться в Днепр 2 раза в неделю нам будет несколько напряжно... Может Вы к нам?

ну да, особенно в девайсах без MMU:)

Нет, я мею в виду

1. Книги must read

Для полноты еще tldp.org в список добавить.

Пункта 1 в списке более чем достаточно.

ну да, особенно в девайсах без MMU:)

Пункта 1 в списке более чем достаточно. Остальное от лукавого.

А в Днепре подобные лекции не планируются?

Некоторые темы (даже большинство) было бы мне интересно послушать.

мда... как-то уныло... типа обо всем и не о чем...

на Communicating with Hardware и First kernel module одно и то-же время это круто:) Или я чего-то не понимаю?:)

Для интересующихся сабжем
1. Книги must read
Novell Press — Linux Kernel Development 2nd Edition
O’Reilly — Understanding the Linux Kernel 3rd Edition
O’Reilly — Linux Device Drivers 3rd Edition
O’Reilly — Understanding Linux Network Internals
O’Reilly — Building Embedded Linux Systems
2. Темы
Lesson 1. General. Virtual memory
Lesson 2. First kernel module
Lesson 3. Kernel Debugging
Lesson 4. Concurrency and Race Conditions. Part I
Lesson 5. Concurrency and Race Conditions. Part II
Lesson 6. Time, Delays, and Deferred Work. Part I
Lesson 7. Time, Delays, and Deferred Work. Part II
Lesson 8. Time, Delays, and Deferred Work. Part III
Lesson 9. Allocating memory
Lesson 10. Obtaining Large Buffers. Per-CPU Variables
Lesson 11. Communicating with Hardware
Lesson 12. Interrupt Handling
Lesson 13. Top and Bottom Halves. Interrupt sharing
Lesson 14. System calls
Lesson 15. Networking
Lesson 16. Memory Management Subsystem. Part I
Lesson 17. Memory Management Subsystem. Part II
Lesson 18. Character devices
Lesson 19. Block devices
Lesson 20. Virtual filesystems (debugfs, procfs, sysfs) ...

3. Материалы тренинга пока недоступны. Тренинги в других городах пока недоступны. Прохождение тренинга не обязывает идти работать в GL. Прохождение тренинга не гарантирует трудоустройство в GL. Задача тренинга — не “разжевать” слушателям сабж (зачитывать книги из секции 1 вслух), а помочь разобраться в нём, раскрывая ньюансы и помогая с практикой. По прохождению тренинга никаких сертификатов ни выдаём и не планируем выдавать. Пока что тренинг бесплатный.

@іван, до кінця тижня ще можуть запросити, але нові заявки вже не приймаються. дякую!

Гм, а незапрошення на інтерв’ю означає, що резюме не сподобалось, чи просто вже групу набрали? Відсилав позавчора.

Тему закрито! Групу вже набрано.

Усім дякую за проявлений інтерес. З тими, кому вдалося пройти інтерв’ю побачимося на першому занятті;)

2Mike:

А мне и так никто не мешает учится платно там или бесплатно. Тема моей реплики совсем не о стоимости, а о том что я свободен выбирать способ получения знаний, и выбор этот основан обычно на приятных уму и сердцу вещах. В список этих вещей не входит полуправда или что-то подобное. Второй момент состоит в предпосылке — я глубоко сомневаюсь, что рекрутерские курсы смогут чему-либо научить, так как цель однозначно определяет результат, т.е. если мы хотим получить хомячков, то обучение это только предлог, но никак не основная задача. Отсюда и делается вывод — «А оно мене надо? »

Какая разница? Учать бесплатно — учись. Или при входе все добровольно себя передают в рабство и закладывают душу?

Есть такое подозрение. А еще говорят, что дают перед выходом с занятия крепкое закреплющее средство., от которого помогает только одно слабительное, формула которого известна только менеджменту глобала. В итоге, кто раз пришел, будет ходить постоянно, дабы облегчидца. Кстати, секрет дерьмокода раскрыт.

ТС должен сразу предупреждать о своей главной, единственной и конечной цели — нанять kernel-хомячков для своей конторы

Какая разница? Учать бесплатно — учись. Или при входе все добровольно себя передают в рабство и закладывают душу?

Мушка тебя снова куда то не туда понесло. Причем здесь цитата об обучении кернел-жунов в ГЛ в Лемсису? Тебе вообще по делу есть что сказать?

Ты расскажи что тебя так насмешило сначала.

Не мене, а мої тапочки.
Що смішить їх до сліз, так намагання найняти мега-гуру, за “цікавий проект”.
Якщо було б інакше, то в той же ГЛ чи Лемсіс стояла б черга Лінукс-кернелістів/СДРщиків.
Відповідь на другій сторінці. Якщо тяжко відмотати:

Мне эти закидоны напоминают бизнес-пирамидки, которые были популярны 10 лет назад, типа приходишь по приглашению с благим настроением, а тебя пытаются втянуть в свои бредовые расклады без твоего на то предварительного согласия. Впечатления после таких встреч — как в душу нагадили.

ТС должен сразу предупреждать о своей главной, единственной и конечной цели — нанять kernel-хомячков для своей конторы. То, что такие мансы никак не красят ни ТС ни данные курсы ни этот самый gl — думаю понятно даже ежикам в киевской области, которые, как известно, хомячкам не чета...

І на яку “мега” з/пл він шукав? А це часом не той проект, де у Матлабі тре кодити цифрове ТБ?

Ты расскажи что тебя так насмешило сначала.

Та ладно, у меня друг очень много намаялся подыскивая в Киеве людей для работы над SDR-ориентированым проектом. То есть “метчтающих” то много нашлось, а вот таких которые хотя бы в общих чертах представляли о чем речь — единицы.

І на яку “мега” з/пл він шукав? А це часом не той проект, де у Матлабі тре кодити цифрове ТБ?

То есть слив? Ну этого следовало ожидать. Наверное ты туда собеседование не прошел или хз...

аномім, спочатку научись культури спілкування

якщо про Лемсіс, то не смішіть мої тапочки

Можно раскрыть тему что так смешит тапочки Великого Комбинатора?

Та ладно, у меня друг очень много намаялся подыскивая в Киеве людей для работы над SDR-ориентированым проектом. То есть “метчтающих” то много нашлось, а вот таких которые хотя бы в общих чертах представляли о чем речь — единицы.

якщо про Лемсіс, то не смішіть мої тапочки

Т.е. имелась в виду таки ерп система?

Это вопрос времени, когда очередной «велосипед» превратиться в industrial standard.

Хех. Большинство гугловских велосипедов закрыто. Так что сомневаюсь насчет стандарта, нЕ?

SAP AG, a German software company

Да, бешенно популярное направление (там не только ERP). Пойти туда — заработать много денег и знаний в бизнес-сфере. А там недалеко и свой ГЛ открыть:)

Либо пишедца вообще на своем велосипеде (как в гугле)

Это вопрос времени, когда очередной «велосипед» превратиться в industrial standard.

Гугль выдал следующее:
Atari SAP music format, format used for storing music on 8-bit Atari computers and consoles
SAP AG, a German software company
SAP ERP, the main product of SAP AG, previously known as SAP R/3
SAP2000, a Structural Analysis Program
Service Access Point, an identifying label for network endpoints in OSI networking
Service Advertising Protocol, an IPX network protocol that makes the process of adding and removing services on an IPX internetwork dynamic
Session Announcement Protocol, a computer protocol for broadcasting multicast session information
SIM Access Profile, a connectivity profile defined by the Bluetooth specification

Что из этого?

Кстати, “mobile” не всегда означает “cell phone”.

Я не имел в виду мобильные телефоны. Я имел в виду мобильные устройства, включая планшеты, разные нетбуки и т.п.

Их “пишут”, прежде всего, на СУБД. Только не начинайте “а мы напишем свою СУБД на Сях! ” плиз. А клиент вообще можно на чем угодно делать (но есть смысл рассмотреть HTML5 как основу).

Там кроме субд и клиент-сайда есть еще и сервер-сайд, не? И он иногда пишедца на С, а не на этих ваших высокоуровневыз формошлепательных фабриках, типа явы. Либо пишедца вообще на своем велосипеде (как в гугле).

SAP — слышал изделека. Если поделитесь ссылкой, я совсем не обижусь.

google.com?:

Первая — клауд-компьютинг, где нодами выступают сами устройства. Вторая — облачные приложения дял мобилок — аналог облачных приложений для десктопа. Что из этого имелось в виду?
www.readwriteweb.com/...e_of_mobile.php

Кстати, «mobile» не всегда означает «cell phone».

облачных приложениях и серверах, которые их предоставляют зачастую таки используедца так нелюбимый вами С.

Их «пишут», прежде всего, на СУБД. Только не начинайте «а мы напишем свою СУБД на Сях! » плиз. А клиент вообще можно на чем угодно делать (но есть смысл рассмотреть HTML5 как основу).

Я же и пытаюсь узнать, какую зарплату готовы предложить выпускнику курсов. Для сравнения с другими «курсами», так сказать =)

Я так подозреваю, что на старт — низкую. Ну, а потом может и до ява-синьор зарплаты дорастут. Этот только мое предположение, т.к. с рынком ит-вакансий Украины знаком слабо.

Не угадали. SAP и mobile cloud applications. Что, даже не слышали о таком?:)

SAP — слышал изделека. Если поделитесь ссылкой, я совсем не обижусь.
mobile cloud applications — видел в двух вариациях. Первая — клауд-компьютинг, где нодами выступают сами устройства. Вторая — облачные приложения дял мобилок — аналог облачных приложений для десктопа. Что из этого имелось в виду?

Причем, замечу, что в тех же облачных приложениях и серверах, которые их предоставляют зачастую таки используедца так нелюбимый вами С.

P.S. Предлагаю вернуться к обсуждению курсов

Я же и пытаюсь узнать, какую зарплату готовы предложить выпускнику курсов. Для сравнения с другими «курсами», так сказать =)

Дайте угадаю. Ява, дотнет и быдлоформошлепство. Ну еще желательно умение подлизывать...

Не угадали. SAP и mobile cloud applications. Что, даже не слышали о таком?:)

Protocol stack для digital base stations, SDR, encryption, собираемся портировать железяку с superloop на linux (вот тут-то я оторвусь).:) На Украине я о таком и мечтать не мог.

Та ладно, у меня друг очень много намаялся подыскивая в Киеве людей для работы над SDR-ориентированым проектом. То есть «метчтающих» то много нашлось, а вот таких которые хотя бы в общих чертах представляли о чем речь — единицы.

2 ScorpZ
Protocol stack для digital base stations, SDR, encryption, собираемся портировать железяку с superloop на linux (вот тут-то я оторвусь).:) На Украине я о таком и мечтать не мог.

2 lebontu

может, правильный выбор технологии все-таки важнее?

Вы извините, но мы с Вами разговариваем на разных языках.:) Вы игнорируете мысль, которую я пытаюсь донести.

P.S. Предлагаю вернуться к обсуждению курсов, т.к. это действительно хорошая идея.

Какой, по вашему, правильный выбор технологий? Что нужно знать для зарабатывания много-много денег?

Дайте угадаю. Ява, дотнет и быдлоформошлепство. Ну еще желательно умение подлизывать начальству, дабы побыстрее стать синьором.

Ничего не имею против лебонту, но в ИТ — это самый быстрый путь наверх.

2lebontu

Какой, по вашему, правильный выбор технологий? Что нужно знать для зарабатывания много-много денег?

Мурзик, знаю тучу народу, кто ехал в Сидней по линии MS-технологий. И далеко не все были «выдающимися» программистами. Так, может, правильный выбор технологии все-таки важнее?:)

to Мурзик Васильевич

Если не секрет, то что за фирма в Сиднее и какой софт под линух разрабатывает?

Суть кар«єри у розширенні ресурсу яким ти керуєш, тобто збільшення влади.

То есть, качество этого самого ресурса значения уже не имеет? По Вашему, лучше «править» 10-ю хомячками за $500, получая $1000, чем в другом бизнесе/направлении стартовать с $3k и дальше расти карьерно (соответственно, и зарплатно).

lebontu, откуда я знаю, я в Сиднее.:)

2Мурзик

Т.е. Вы в принципе не можете понять, что человеку может нравится заниматься разработкой ядра linux?

Ну, це як кажуть, радуолюбітєль гірше сладкоєжки.

Останній цукерок наївся і ситий, а от першому весь час тре збільшувати зону інтересів, бо предмет стає не цікавим, а межі насищення нема.

flyman, речь идет о карьере (=наемный работник),

я про те саме.
Суть кар"єри у розширенні ресурсу яким ти керуєш, тобто збільшення влади.
Все решта — від лукавого.

Подивись як влаштовані соціальні структури, стада, зграї, племена і т.д.

Мурзик, и сколько в ГЛ платят?:)

А, если серьезно, то деньги — это показатель успешности карьеры

Т.е. Вы в принципе не можете понять, что человеку может нравится заниматься разработкой ядра linux? Что можно с удовольствием тратить своё свободное время на это?:) Или «в деньгах вся сила, брат, деньги правят миром»? И кто сказал что в этой сфере нельзя заработать? Я вот вижу что как раз наоборот, предложений не так много как у C#/Java, но и конкуренции меньше. Собственно на этом «коньке» я и выехал (в прямом и переносном смысле) и сейчас занимаюсь на работе своим хобби, получаю за это деньги и море удовольствия (чего и Вам желаю).:)

flyman, речь идет о карьере (=наемный работник), а уж никак не о бизнесе, политике, и, тем более, крупном капитале.

Ти результат опитуванняь бачив на ДОУ: — 25 річний неодружений. Ще можу добавити: понаєхавший і без власного житла

ИМХО 25 лет — серьезный возраст, пора уже подводить некоторые итоги. В том числе по поводу “житла”.

Когда появиться семья/дети/необходимость покупки жилья — тогда и станет ясно, кто по жизни “ламер”.

Ти результат опитуванняь бачив на ДОУ: — 25 річний неодружений.

Ще можу добавити: понаєхавший і без власного житла.

А, если серьезно, то деньги — это показатель успешности карьеры (не только в IT).

Да ну, а якщо вкрав, виграв, наколядував, отримав у спадщину/ в подарунок і т.п.
З часу “Метрвих душ” критерій не змінився.
Оцінка в тому скільки ти кріпаків душ менеджиш.

“5й — елемент” бачив. Гроші не мають значення.

Кому-то нравится собирать марки, кому-то денежные знаки, а кому-то ЯДРО, что не ясно?:)

Угу, дойчмарки;) А, если серьезно, то деньги — это показатель успешности карьеры (не только в IT). Можно сколько угодно долго ругать «г#внокодеров-шаровиков/ПМов/лидов, которые нихрена не шарят и непонятно за какие заслуги гребут деньги лопатой», бить себя в грудь и повышать ЧСВ закидонами типа «зато, я мега-круто шарящий чувак, а они все — ламеры». Когда появиться семья/дети/необходимость покупки жилья — тогда и станет ясно, кто по жизни «ламер».

Собст-нна для меня не новость, что ядро линуха на С написано, просто говоря о знании С/С++ я подразумевал, что в примерах исходников ядра будет легче разобраться человеку знаючему С++, чем знающему и программирующему на той же жаве или C#.
А если говорить о самих курсах, то это очень даже неплохо. Помниться лет 6−8 назад, ИСД в Днепре проводило бесплатные лекции по теме С/С++ и вели их ведущие программисты с реальным опытом работы. Было интересно слушать (студенту изучавшему С/С++ в универе и по книжках) о реальных примерах применения, использования и подводных камнях, встречавшихся в реальных проектах.

Я думаю такие куры лекций, в любом случае, необходимы. Я бы, например на «Linux kernel development» с удовольствем сходил бы, если бы они в Днепре были.

Еще раз, в чем профит заниматься именно программированием ЯДРА?

Кому-то нравится собирать марки, кому-то денежные знаки, а кому-то ЯДРО, что не ясно?:)

Или все должны ходить с калькулятором в кармане и просчитывать каждый шаг чтобы не перетрудиться и побольше урвать?

Посмотри, сколько стоят макос/ифон девы и будет тебе ответ, в чем профит. На зарплаты жтк/вала программеров тоже можешь глянуть.

Еще раз, в чем профит заниматься именно программированием ЯДРА? То, что можно писать приложения для iPhone за хорошие деньги, это действительно востребованно и популярно, и так понятно. Кто-то может озвучить конкретные цифры, или это просто убеждение по типу «мега-круто»? Топик-пастер, сколько Вам платят?:)

Я ее начал сравнительно недавно. Сомневаюсь, тчо я бы получал сопоставимые деньги за яву или дотнет тем, которые получаю за ифон, ЦОС или тем, котоыре получал за промышленность. Все формошлепские направления — путь в никуда, не?

Без конкретного города и конкретных цифр это все не о чем...

Нормально, там есть реклама новелла, так что скачать на шару не грех:) Кстати книга по содержанию не очень. У меня есть в бумажном виде, правда после разлитого на нее пива смотрится не очень:) Зато чтоб в туалете почитывать самое оно... бумага подходящая

Посоветуете что-то лучше?

Как по мне так книга отличная.

Да-да, так говорят все «пенсионеры» от программирования. Но, согласитесь, начинай Вы свою IT-карьеру сейчас, есть намного более перспективные (= денежные) направления.

Я ее начал сравнительно недавно. Сомневаюсь, тчо я бы получал сопоставимые деньги за яву или дотнет тем, которые получаю за ифон, ЦОС или тем, котоыре получал за промышленность. Все формошлепские направления — путь в никуда, не?

trimm, так сколько в ГЛ будут платить за мега-крутое? Или в чем PROFIT?:)

А я откеда знаю? Я не из глобала, а ТС меня лично отвратил своим чсв от посещения данного мероприятия.

По поводу оплаты, обжектив-с — близкий родственник С. Если не только формошлепствовать, то до С спускаешься весьма часто. Посмотри, сколько стоят макос/ифон девы и будет тебе ответ, в чем профит. На зарплаты жтк/вала программеров тоже можешь глянуть.

Ну да. Только не строят из себя девочек-целочек и не лепят горбатого про инновационные продукты.

А. Я понял в каком смысле имелась в виду честность.

2ТС
А програмка курсу є?

Чи це теж комерційна таємниця?

Не надо про мега-круто устаревшие технологии

Да-да, так говорят все «пенсионеры» от программирования. Но, согласитесь, начинай Вы свою IT-карьеру сейчас, есть намного более перспективные (= денежные) направления.

Сходіть почитайте, перед тим як “авторитетно закопувати”: www.sbcl.org/...form-table.html

Про 64 бита был вопрос, а не утверждение. Про другие архитектуры — здесь нету арма, нету целла (или целл идет в ппс разделе?). А что там с рисками? А сбцл уже научился использовать более одного ядра в 32х и 64х битных вариациях? Если на любой из этих вопросов ответ “нет”, то лопату в руки и закапывай.

trimm, так сколько в ГЛ будут платить за мега-крутое? Или в чем PROFIT?:)

А можно про люкс и циклум по подробнее? Думал, что тоже бодишопы.

Ну да. Только не строят из себя девочек-целочек и не лепят горбатого про инновационные продукты.

Про 22-летних — это факт видный даже из данного треда

Отдельно взятый ТС может быть восходящей звездой, не знаком.

Проблема, что там большинство стаффа такое. При этом варясь в обществе себе подобных, не видя зрелых разработчиков они очень быстро нагуливают нешуточное ЧСВ.

Я не совсем понимаю, зачем для правильной работы в юзерспейсе лезть в ядро?

Скорее не лезть, а понимать, что делается на другом конце системного вызова. Иногда бывает не лишне.

Лисп уже научился работать на х86_64? А как у него с другими архитектурами?

Сходіть почитайте, перед тим як «авторитетно закопувати»: www.sbcl.org/...form-table.html

Не надо про мега-круто устаревшие технологии. Лисп вон еще более мега-круто устаревший, а жив однако, получил второе дыхание, потому что это практически чистая математика, она не устаревает. C конечно не таков, но имхо кроссплатформенный ассемблер для большинства существующих архитектур — штука может и не фундаментальная, то уж точно долгоживущая. Со всеми его историческими недостатками. C++ загнется, а C нет. Ну не будут на нем писать то, что на нем писать совсем не нужно, да и уже не пишут.

Лисп уже научился работать на х86_64? А как у него с другими архитектурами? Так что закапывай. Хоть он и крут, но второго дыхания у большинства околофункциональных языков не будет без поддержки новых арихтектур. А вот насчет живости математики — это к фортарану, который живее всех живых.

Прикольные у нас люди, человек (фирма) захотел что-то бесплатно сделать, а его какашками закидывают...

Извини, но предлагаемые здесь условия далеки от филантропических побуждений, не?

Не надо про мега-круто устаревшие технологии. Лисп вон еще более мега-круто устаревший, а жив однако, получил второе дыхание, потому что это практически чистая математика, она не устаревает. C конечно не таков, но имхо кроссплатформенный ассемблер для большинства существующих архитектур — штука может и не фундаментальная, то уж точно долгоживущая. Со всеми его историческими недостатками. C++ загнется, а C нет. Ну не будут на нем писать то, что на нем писать совсем не нужно, да и уже не пишут.

Прикольные у нас люди, человек (фирма) захотел что-то бесплатно сделать, а его какашками закидывают...

Да ничего особенного. Просто унылый бодишоп строящий из себя Гугл. И более чем полностью состоящий из 22-летних «гуру». Какой-нибудь Люкс или Цыклум в этом отношении в тысячи раз честнее, да народ там поинтереснее и поматерей будет.

А можно про люкс и циклум по подробнее? Думал, что тоже бодишопы. Мне прост интересно, как у нас ИТ рынок устроен, т.к. я контрактор и номенклатуру рынка тупо не представляю.

Про 22-летних — это факт видный даже из данного треда, где он гуру затребовал, что его время не тратили на вопросы по теме.

В 4 процентах — для правильной работы в юзерспейсе, ну и в оставшемся одном таки надо что-то подкрутить диспетчере задач или управлении памятью, но такие задачи ясен пень в бодишопы не попадают.

Я не совсем понимаю, зачем для правильной работы в юзерспейсе лезть в ядро?

Стало быть, платят за это «мега-крутое» направление тоже мега-круто? То есть, если за «проходной».NET можно лупить $2−3k, то «мега-круто» должно стартовать с $4k. Иначе, какой смысл рисковать увязнуть в мега-круто-устаревающих технологиях (тот же C)?

Я бы не зарекался насчет мегаустаревших технологий. Думаю, не стоит напоминать, что тот же ЦОС зачастую реализуют на С в процедурной парадигме. Более того, напоминаю, что на мегаустаревшей технологии написан ЖТК с валой, некстстеп с обжектив-с и кокоа. На этом фоне дотнет выглядит весьма бледно со своими формочками. Другое дело, что тут все от подхода зависит, скажем я не могу просто воспринять языки, в которых нет возможности выстрелить себе в ногу тысячей и еще одним способом.

Добро пожаловать во взрослую жизнь.:)

Та какая взрослая жизнь? Лично я прямо спросил, в чем профит. И мне не ответили. А вот сокрытие инфы — это уже нехорошо.

ТС должен сразу предупреждать о своей главной, единственной и конечной цели

Добро пожаловать во взрослую жизнь.:)

Мне эти закидоны напоминают бизнес-пирамидки, которые были популярны 10 лет назад, типа приходишь по приглашению с благим настроением, а тебя пытаются втянуть в свои бредовые расклады без твоего на то предварительного согласия. Впечатления после таких встреч — как в душу нагадили.

ТС должен сразу предупреждать о своей главной, единственной и конечной цели — нанять kernel-хомячков для своей конторы. То, что такие мансы никак не красят ни ТС ни данные курсы ни этот самый gl — думаю понятно даже ежикам в киевской области, которые, как известно, хомячкам не чета...

Знакомый чувак записал и выложил лекции с прошлой серии тренингов — послушайте и решите надо ли оно вам;)

Отличная идея, сам походил бы на такие курсы.:)

Пока что я вижу, как на протяжении трех страниц окунают в это самое людей, которые захотели реализовать отличную инициативу, пусть и преследуя свои цели.

На прошлой неделе провалил сюда интервью. Кстати, если у вас знаний С «на рівні „Мова програмування С“ Кернігана та Річі», то лучше сюда не соваться, ибо парень грузит на интервью нипадецки:)

Стандартная «схема»: сразу «окунают в г#вно», а затем начинается «продайся дешевле и стань знаменитой». В конечном итоге, будете мучиться с устаревшими технологиями за скромную зарплату.

Стало быть, платят за это «мега-крутое» направление тоже мега-круто? То есть, если за «проходной».NET можно лупить $2−3k, то «мега-круто» должно стартовать с $4k. Иначе, какой смысл рисковать увязнуть в мега-круто-устаревающих технологиях (тот же C)?

Я колись з цікавості читав трохи ті «ісходніки» ядра, досить специфічна штука. Коли ще почитав про місячний об"єм змін в ядрі, то зрозумів, що цей потяг не доженеш, хіба позаріз треба. Виявилось, що особисто мені не треба, з чого я дуже радий по цей день.

Стосовно патчів — так, цікаво б було глянути на них в основній вітці того ж таки X.org чи MeeGo — що там ГЛ такого накодив, що мейнтейнери вирішили прийняти. З моєї тіми я знаю лише одного кадра, який в позаробочий час висилає якісь патчі в один компілятор, чисто як хоббі, безоплатно. А тут такий список проектів, і не яких-небудь. Країна має знати своїх героїв!

Уважаемые, а ссылку выше дал на ворованную книжку.

Нормально, там есть реклама новелла, так что скачать на шару не грех:) Кстати книга по содержанию не очень. У меня есть в бумажном виде, правда после разлитого на нее пива смотрится не очень:) Зато чтоб в туалете почитывать самое оно... бумага подходящая

И что? Книжка, от этого хуже стала? Кстати, лично у меня бумажная копия — ибо эвергрин. Впрочем, есть еще штук пять не менее интересных.

от извеснтых и уважаемых авторов.

GlobalLogic безперечно, не RedHat, але внеском у ядро похвалитись може

А патчи которые были приняты в основную ветку ядра назвать можете? Если можно то выложите, чтоб не искать.

Да в такой срок можно понять общий принцип и что где примерно что смотреть.

Самое интересное, что за это время можно прочитать за компом пару-тройку хороших книг, от извеснтых и уважаемых авторов.

Цікаво, чи багато можна навчитися за три місяці, маючи як базу лише знання С? Якщо комплексно розбиратись з хоча б головними частинами ядра, то за цей час лише можна ознайомитись бігло з сорсами.

Да в такой срок можно понять общий принцип и что где примерно что смотреть.

А непогано б ще було і теорію знати, а також розуміти, чому дизайн тої чи іншої підсистеми саме такий, який він є.

Это знают единицы — те кто разрабатывают и отвечают за подсистемы... Все остальные имеют исходкики и отрывки информации... Иногда появляется переписки или интервью...

ГЛ вероятнее всего возьмется за «китайские» заказы.

ГЛ работает с известными всем заказчками, кто следил за рекламой тот знает. Вся эта возня исключительно в русле политики «мы наймем еще 1000 человек», не более того. Просто раньше они штамповали Джава-хомячков, а потом Хмиль начитался ДОУ и решил разводить кернел-хомячков.

Мегакрутизны там, думаю, никакой нет. Более того, в реальной жизни всегда предпочитают usermode решения по понятным причинам
Підтримую. Взагалі, дуже великі проекти на С (як ядро, або як GCC) це переважно головний біль, а «крутизна» полягає в тому, щоб мати терпіння то все розгрібати. А якщо ще електроніка глючить, то повний капець, дебаг з бубном у всій красі.

Топікстартер навряд чи буде вести ці курси, все-таки в 22 роки це надто виклично — братись когось вчити, і не чому-небудь, а розробці ядра. Взагалі, мені цей топік якісь комічні настрої навіває)) Коли на повному серйозі пропонують ні сіло ні впало кодити ядро вже за 3 місяці, то на яві треба тренінг робити 5 днів — і в бій, на барикади багфіксу:) І чого інші контори собі так не трейнять? Щось я про такі ініціативи лише від ГЛ чув.

Когда я был в Китае, то меня сильно удивило количество китайцев, шаряших в программировании под разные там линуксы (BSP, userspace, всякие gtk, qt и прочее), но конкурировать с ними по з/п будет весьма проблемно, т.к. у них уровень расходов раза в 3 меньше чем у нас (хавка дешевле, жилья много и оно дешевое, про электронику и бытовые приборы вообще молчу). Это я к тому чтоб люди прикинули с кем им придется конкурировать, т.к. ГЛ вероятнее всего возьмется за «китайские» заказы.

На прошлой неделе провалил сюда интервью. Кстати, если у вас знаний С “на рівні ‘Мова програмування С’ Кернігана та Річі”, то лучше сюда не соваться, ибо парень грузит на интервью нипадецки:) В общем, жаль, ибо чего то подобного я в нашей файной Юкрайне не найду даже за деньги: (Может бить, попробую в следующий раз, если сам серьёзно не займусь.

а чего в глобале такого портящего карму?

Да ничего особенного. Просто унылый бодишоп строящий из себя Гугл. И более чем полностью состоящий из 22-летних «гуру». Какой-нибудь Люкс или Цыклум в этом отношении в тысячи раз честнее, да народ там поинтереснее и поматерей будет.

Ну, а насчет ядра — в 90 процентов случаев ядро нужно исключительно для написания драйверов. В 4 процентах — для правильной работы в юзерспейсе, ну и в оставшемся одном таки надо что-то подкрутить диспетчере задач или управлении памятью, но такие задачи ясен пень в бодишопы не попадают.

Нельзя быть таким желчным, посмотри-ка лучше в зеркало:)

Женя, так по части желчности ты можно сказать мой учитель:)

Так я же не настаиваю на том, что челвоек станет крутым девом. Главное — у него будут еще знания, которые он получит бесплатно после работы. Как по мне, знаний мало не бывает, нет? Более того, изучение ядра не помешает человеку никаким боком изучить формошлепство. Особенно, учитывая простоту того же ифона/андроида.

Я вот это имел в виду, что, если есть возможность получить знания, почему бы их не получить, особенно, если это не во вред работе и финансам?

Никто не говорит что знания лишними будут. Просто мне кажется, что можно провести время с намного большей пользой, чем прослушать экспресс-курс по кернелу. Особенно если действительно не собираешься по этому направлению работать, так как учитывая скорость развития кернела такие знания быстро устареют.

Будь ласка, не відбирайте мій час, і не задавайте мені подібних запитань!

Александр, я боюсь, вы пока столько не зарабатываете, чтобы эта фраза была уместна.
Особенно, в разрезе того факта, что вопрос сам был весьма адекватен, ибо вы же рассмартиваете резюме ребят, которых будете учить, а они хотят увидеть ваше.

Если в общем, то ЧСВ у вас завышено без должного повода, ну, а я искренне рад, что решил с вами не связывадца и не задерживадца из — за этого в Киеве.

Мегакрутизны там, думаю, никакой нет. Более того, в реальной жизни всегда предпочитают usermode решения по понятным причинам. Если кто-то своими грязными лапами в ядро лезет, архитектор должен больно бить по рукам. Ну разве драйвера, и то сейчас полно usermode драйверов.

Но! Ведь тема может быть интересна сама по себе? Написал. Может будет такой-себе украинский филиал kernelnewbies.

Трим, хоть я с Вами в данном случае с одной стороны барика, но следует отметить, что умение поформошлепить под мобилки сейчас и в обозримом будущем будет значительно более востребовано чем Линукс кернел. Я уж не говорю о том, что это не теоретический курс об ОС в целом с глубоким вдумчивым чтением Танэнбаума перед камином и медитацией на сорсы Миникса, а экспресс-пту по «базарному» Линуксу с целью пополнить штат недорогими джунами.

Так я же не настаиваю на том, что челвоек станет крутым девом. Главное — у него будут еще знания, которые он получит бесплатно после работы. Как по мне, знаний мало не бывает, нет? Более того, изучение ядра не помешает человеку никаким боком изучить формошлепство. Особенно, учитывая простоту того же ифона/андроида.

Я вот это имел в виду, что, если есть возможность получить знания, почему бы их не получить, особенно, если это не во вред работе и финансам?

а какой смысл Вам делать эти курсы бесплатными, когда их можно сделать за символическую плату?

Тред не читали? Там выше по треду пояснение есть, что эти курсы нужны для того, чтобы глобал себе смог из самых стойких набрать джуниоров за еду.

и не порть себе карму Глобаллоджиком

евгений_н, а чего в глобале такого портящего карму? Ничего личного, просто интерес. Т.е. я понимаю, что карму портит работа в офисе без почасовки, но чем на фоне общего ахтунга работы в офисе так выделяедца ГЛ?

@Александр Сахаров, для того, щоб це не перетворилось на «бодішоп» і відбувається фільтрація у вигляді інтерв’ю. Вона продовжиться після початку тренінгу перевіркою студентів на реальних завданнях.

До речі, багато патчів від співробітників ГЛ було прийнято в ядро?

GlobalLogic безперечно, не RedHat, але внеском у ядро похвалитись може. І не лише в ядро, а й в багато інших open source проектів, як то gstream, X.org, MeeGo, Chome OS...

Цікаво, чи багато можна навчитися за три місяці, маючи як базу лише знання С? Якщо комплексно розбиратись з хоча б головними частинами ядра, то за цей час лише можна ознайомитись бігло з сорсами. А непогано б ще було і теорію знати, а також розуміти, чому дизайн тої чи іншої підсистеми саме такий, який він є. Я не повірю, що на вечірніх курсах з двома заняттями на тиждень протягом трьох місяців можна підготувати когось на достойному рівні, хіба він до цього вже колупав ядро десь рік сам.

На рахунок мегакрутизни, то це спірне питання. Ядро швидко розвивається, і за змінами в апстрімі важко угнатись — так і знання будуть поступово устарівати. До речі, багато патчів від співробітників ГЛ було прийнято в ядро? Не іронізую, просто цікаво.

2 eugene_n: Спасибо! Думаю что пригодится; -)

Oleksandr Kravchuk

, а какой смысл Вам делать эти курсы бесплатными, когда их можно сделать за символическую плату? Тогда на тих пойдет тот, кому это интересно (кто знает С, что-то делал в юзерспейс, хоть что-то прочитал по ядру и имеет общие представления).

Как по мне, судя по вышеизложенному, это просто превратится в балаган.

2 ris
www.kodges.ru/...adra-linux.html

и не порть себе карму Глобаллоджиком

to anonymous: С моим послужным списком это я еще буду думать работать с ними или нет... Так что можете меня не пугать джуниорами и иже с ними, я же не написал что я вчера раздуплил пару туториалов по андройду и теперь городо себя величаю андройд девом, я написал что мне интересна эта тема и я хочу по неё прокачать добавочные скилы, помимо уже имеющихся... так что в данном случае ваш выпендреж не защитан...

сидят теперь по всяким самсунгам на полторушку, а могли бы щас гламурненько на две с половиной в том же ГЛ с другими дотнетчиками по Скрамам бегать

Нельзя быть таким желчным, посмотри-ка лучше в зеркало:)

ЗЫ Я просто на работе встречал людей, которые по моему скромному мнению сильно подорвали себе зарплату и карьерные перспективы таким образом. Тоже думали, что в кернелах и сиплюсплюсах волшебные эльфы и юникорны, все «мегагкруто» как выразился топикстартер. Не имея сильной теорбазы (тоже «знали С на уровне вуза») тут далеко не уедешь, сидят теперь по всяким самсунгам на полторушку, а могли бы щас гламурненько на две с половиной в том же ГЛ с другими дотнетчиками по Скрамам бегать и очень крутые ынтырпрайз-приложения писать, с паттернами и юниттестами:)

Тю. Так это для того, чтобы отсеять себе кандидатов? Я уж думал, что тут благотворительность.

Как по мне, если время есть, чего бы его не потратить? В конце концов такого рода знания всегда пригодядца, в отличии от умения формошлепить.

Трим, хоть я с Вами в данном случае с одной стороны барика, но следует отметить, что умение поформошлепить под мобилки сейчас и в обозримом будущем будет значительно более востребовано чем Линукс кернел. Я уж не говорю о том, что это не теоретический курс об ОС в целом с глубоким вдумчивым чтением Танэнбаума перед камином и медитацией на сорсы Миникса, а экспресс-пту по «базарному» Линуксу с целью пополнить штат недорогими джунами.

Тю. Так это для того, чтобы отсеять себе кандидатов? Я уж думал, что тут благотворительность.

Как по мне, если время есть, чего бы его не потратить? В конце концов такого рода знания всегда пригодядца, в отличии от умения формошлепить.

после прошлого тренинга взяли только малую часть людей

А что было на тренинге?

Добрый вечер! Вопрос следующего характера... я Android Dev, пишу на яве, знания по С/C++ и linux — на уровне преподаваемых в универе..., но есть огромное желание, постичь все тонкости выше обозначенной темы... так, вот шанцы на эти трениги попасть есть или можно и не позорится?:)

Скорее всего тебя то возьмут, но надо понимать что со «знаниями на уровне универа» работу тебе потом скорее всего не предложат. (после прошлого тренинга взяли только малую часть людей насколько я понял)

Так что подумай 3 раза надо ли тебе на это время тратить...

Дякую, це і хотілося почути.

@anonymous, викладання мовами народів України. Усі додаткові (і обов’язокові) матеріали англійською.

Oleksandr, викладання англійською чи російською/українською? Дайте будь ласка відповідь.

@ris,

Що для цього потрібно вже знати?
Мову С на рівні «Мова програмування С» Кернігана та Річі і бути на ти з лінуксом.

Добрый вечер! Вопрос следующего характера... я Android Dev, пишу на яве, знания по С/C++ и linux — на уровне преподаваемых в универе..., но есть огромное желание, постичь все тонкости выше обозначенной темы... так, вот шанцы на эти трениги попасть есть или можно и не позорится?:)

@SorpZ, мова С++ ніякого відношення ядра Linux немає, і знати її не потрібно. Асемблер є не зайвим, але не обов’язковим.

С андройдной темой я особо не знаком, но для понимания — «Linux kernel/system development», нужны неплохия знания по темам С++/ASM.

Если бы сделали в виде webinar’а, а так торчать в Киеве 3 месяца никак не улыбается

@flyman, ті ж самі. Вже другий потік.

@trim, ~2.5 — 3 місяці. Курси безкоштовні.

А сколько длительность курсов? Ибо уезжать собираюсь через определенное время домой. У меня на данный момент под рукой только одна машинка, посему в домашних условиях отлаживать не очень-то и выйдет. Домашние задания есть?

Если они бесплатные, то какой профит? Если проводишь самолично для души под эгидой глобала, может таки тебе давать денег за занятия? Если да, то сколько?

эх, как жаль что я не в Киеве.

Отож.
Цікаво скільки назбирається, бо кількість місць обмежена.

А що з тими курсами ГЛ, які півроку тому анансувались, чи це вони і є?

Підписатись на коментарі