Ну что, сынкУ, помогло тебе твое IT?

Глас народа:
sovet.kidstaff.com.ua/question-2580944

Оказывается, нет никакого «всемогущества» it-шников (точнее, есть, только в голове их и их жен). Уверена, что даже если сейчас многие на удаленке, это не надолго. Фирмы начнут терпеть убытки, будут отправлять на свой счет или закрываться. Тем более что карантин во всем мире, а не только у нас. Так что добро пожаловать в мир выживания вместе со всеми! Заодно оцените наконец по достоинству труд медиков — кто там над ними смеялся и писал «ну кто на что учился», типа смешные низкооплачиваемые доктора и медсестры, не то что вы, умники. Просто вам платят, пока это кому-то надо (имею в виду верхушку). IT не имеет ценности само по себе. А вот труд врачей ценился даже в Средневековье.
👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному1
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

«IT не имеет ценности само по себе»

Похоже, многие думают, что всякие инстаграмы, фейсбуки, скайпы, операционные системы, интернеты и прочее упало с неба, а не было создано этими гадкими айтишниками.
Самое главное, написать свою глупость на сайте, созданном айтишниками.

Не скажу за всемогущество, но у автора явно отсутствует представление о современной медицине, которой не существует без IT.

Глупости какие-то. Во времена, когда на планете бушует КОРОНАВИРУС, всякий здравомыслящий человек будет использовать удаленные способы взаимодействия вместо личных, виртуальные решения вместо реальных — везде, где это в принципе возможно. В том, что такие способы и решения вообще существуют — огромная заслуга ITспециалистов.
Сейчас всё, что можно купить/сделать онлайн, будет куплено/сделано именно так. Потребность в онлайн сервисах (а следовательно в людях, их создающих и поддерживающих) с развитием КОРОНАВИРУСА будет только возрастать.

Карантин не назавжди. Після його закінчення треба буде знову комусь працювати і в айті.
Більше постраждають хіпстери, які не купляли житло — бо зйомне житло — то свобода. не робили накопичень — бо то совок, краще спогади з подорожей.

Авторку поста явно недавно бросил айтишник, и боль еще свежа. )

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Блін. А що було в 2008? Хто розкаже?

Нічо не було. Долар підріс трошки, банкірів позвільняли і все.

Блін. А що було в 2008? Хто розкаже?

Закривались проекти з осені 2008, у новинах та й по знайомих збільшилась кількість розповідей про пограбування на вулицях.
У грудні 2008 на сусідніх зі мною проектах звільняли десь 10-20% людей.
Поширювалась інформація про великі скорочення у лідерів ринку.
Хвиля закритття проектів ішла із затримкою, у 2009 році уже було дно, у нас в травні 2009 збанкрутував замовник нашого проекту.
Я був на тимчасових проектах. Десь з липня 2009 мені на 3 місяці вполовинили з.п., навіть не помітив :-)

www.google.com/...​ольнения 2008 site:dou.ua
dou.ua/forums/topic/157
dou.ua/...​s/work-and-crysis-report

оттуда же ж с поиска

dou.ua/...​ta/news/ms-vs-2008-beta2

)) я только на неделе плакался на тотальную outdated студии 2012-й т.е. 2008-й год он был и правда уже реально нереально давно ))

)) я только на неделе плакался на тотальную outdated студии 2012-й т.е. 2008-й год он был и правда уже реально нереально давно ))

я десь до 2006 року ставив і юзав 6.0, з 6 сідюків
глянув щойно — вона у 1998 році вийшла
потім із девелопментом під вінду «зав‘язав»

я десь до 2006 року ставив і юзав 6.0, з 6 сідюків

на 2006-й «стандартом» вже була 2003-тя студія а 6.0 на 6 сідюках насправді це з msdn ))

ЗЫ: а може й 2005-та... гм кумедно варіант 2005 express досі можна скачати офіційно

Гадаю все так і нинішні доларові сайтописаки будуть вимушені шукати іншу роботу.

Сейчас, мне кажется, многие владельцы заводов поймут, что лучше полностью автоматизировать производство, так как тогда оно не будет зависимо от людей, а следовательно — от коронавируса!
Робот не заболеет вирусом, он не уйдёт на больничный, и ему не нужно платить зарплату. Профит!!!

И что бы глупенькие владельцы заводов, газет, пароходов делали без умненьких украинских кодерков... :)

Робот не заболеет вирусом, он не уйдёт на больничный, и ему не нужно платить зарплату

И товары с услугами купит, ведь он болеть не будет!

их будут другие роботовладельцы покупать

inforesist.org/...​vvesti-zhestkij-karantin

Опрос: У большей половины украинцев деньги закончатся через месяц, если ввести жесткий карантин

У более половины украинцы сбережения закончатся через четыре недели или меньше в условиях жесткого карантина из-за пандемии коронавируса. Об этом свидетельствует опрос исследовательской компании «Градус».

У всех респондентов спросили, на сколько времени им хватит собственных денежных ресурсов, учитывая возможность введения жесткого карантина. 57% украинцев заявили, что их сбережения закончатся через четыре недели или меньше. 4,3% ответили, что денег хватит на полгода или больше.

6,9% опрашиваемых ответили, что денег хватит на несколько дней или меньше;
12% — денег хватит на одну неделю;
5,7% — на три недели;
16,8% — на две недели;
15,5% — на четыре недели или меньше;

Просто є категорія наріду, яка не ходить вночі грабувати лише тому, що мають дохід від інших видів легальної діяльності. І як тільки цей дохід зникне вони знову будуть готові вийти на «велику дорогу»... Це невеликий прошарок, але якість життя у містах можуть погіршити дуже істотно. І ніякі патрулі не справляться...

Я не їх мав на увазі — різноробочі, грузчики, прибиральники.. Сам знаю таких — раніше займались «різними справами», потім найшли більш-менш роботу... А тепер можуть згадати «молодії роки» (якшо виходу не буде). Їх небагато у процентах, але достатньо шоб зробити вихід на вулицю увечері досить ризикованим.

А як же проституція? В мене тут кафешка зачинилася з офіціянтками...

ИТ стоят за большей частью _современной_ медицины. И за будущей вакциной и лекарствами от коронавируса тоже будут стоять.
Доставка продуктов из супермаркета — это ИТ. Причем работающая пока еще с задержкой в неделю или около того. А кто не умеет в ИТ, пойдет в курьеры и собиратели пакетов. И то до тех пор, пока его дроны не заменят.
Доставка от производителей до магазинов и складов в условиях труднопредсказуемой логистики и «вырубания» части персонала и производств, поиск альтернативных поставщиков и т. д. — опять же ИТ.
Форсированная автоматизация всего и вся — производств, транспорта, доставки и т. д. — как один из способов решения предыдущей проблемы — снова ИТ. Настоящие, не хипстерские.
Быстрый запуск производства необходимого оборудования или деталей — вплоть до 3D-печати клапанов для ИВЛ — ну вы поняли...
Мониторинг больных или контактных приложениями-визаторами «как в Китае» (сказки о том, что у нас или в ЕС «никогда не будет такого вмешательства в частную жизнь», выкиньте вместе с елкой, у кого осталось то и другое)...
Внедрение онлайн-продажи для тех, кто не внял предупреждению БГ и до сих пор о ней не думал (в частности, продажа одежды)...
Огромный импульс для виртуальной реальности, влпоть до физических устройств симуляции «обнимашек» и т. п... (для некоторых проектов есть риск, что карантин закончится раньше и наступит обратный эффект — все убегут в «реал» — но какие-то наработки останутся)...
И прочие мыслимые и немыслимые сервисы для физически бесконтактной жизни и защиты от вируса (а когда вирус будет побежден, это все найдет новые полезные применения).
А у той овуляшки тупо комплекс зависти к жене (!) какого-то ИТшника (если это вообще овуляшка, а не лысый ольгинец) и сейчас ей ударило в голову, что вот она «справедливость». Справедливость будет, когда победим старение, сексизм и репродуктивное иго, а пока пусть учит скретч вместе с ребенком.

Так по мелочи.

Есть такая жизнь, за пределами Беларуси.
Как ты прокомментируешь использование систем для диабетиков, состоящих из подкожного глюкометра + ёмкости с инсулином, управляемой контроллером, который через блютус общается с приложением на смартфоне. Которое в режиме реального времени шлёт на сервер инфу по состоянию больного и доктор онлайн видит всех своих подопечных на экране планшета, получая уведомления 24/7, если камутахеровата.
Я понимаю, в брестскую районную поликлинику пока такое не завезли.

Диабетиков заберёт коронавирус, остальным не будет хватать денег на еду, чтобы пополнять их ряды.

Откуда тогда врач узнает, если кто-то из его подопечных забудет сделать укол и потеряет сознание?
И нормально ли спрашивать почему нельзя как раньше, с ежедневными инъекциями вместо вшить под кожу приблуду и забыть о проблеме?

замерял, вколол, встал утром и вколол.

То есть, Вы считаете уколы два раза в день нормой и менять их на имплант нет никакой необходимости?

не создавайте себе проблем, чтобы потом их не решать.

Это не мои фантазии. Я описал уже несколько лет реально работающее решение. Если в украинской районной поликлинике об этом не слышали, это ничего не меняет.
Не надо по СНГшной медицине судить о современной медицине.

я считаю это более надежным способом

На основании чего?
Вы пробовали тот и тот способ?

более надежным способом

Повышением надёжности системы в современном мире является «убрать человека из цепочки принятия решений».
Потому что уже давно известно, что абсолютное большинство сбоев происходит по причине человеческого фактора. Пилотов самолётов заменили на автопилоты везде, где это было возможно. Self driving cars показали себя на порядки менее аварийными, чем управляемые людьми машины.
Но до сих пор находятся люди, которые верят, что если доверить критически важную операцию живому человеку, который, к тому же, не профессионал,то это повысит надёжность системы.

Повышением надёжности системы в современном мире является «убрать человека из цепочки принятия решений».

нет конечно тот же ж самолёт всё так же ж возит 2-х пилотов именно потому что компьютер умеет делать рутину а решения делать не умеет а система на человеках таки надёжнее в режиме «а две головы лучше»

Пилотов самолётов заменили на автопилоты везде, где это было возможно.

что касается «убрать человека из цепочки» ты просто не шаришь сколько человеков раньше надо было чтобы вести средний большой самолёт и таки да людей заменили где это было возможно но не пилотов пилотов таки оставили в этом фишка

опять же ж сегодня 2 пилота только потому чтобы сделать систему предельно надёжной именно на случай принятия экстренных решений так вообще одного человека более чем достаточно а на мелких машинах 9-10 человек общим числом с пассажирами вместе так второй пилот не требуется даже на коммерческих линиях (но это не точно)

что касается «убрать человека из цепочки» ты просто не шаришь сколько человеков раньше надо было чтобы вести средний большой самолёт

Три вместо двух? Штурман с картами и секстантом?

экипаж ил-62

1 первый пилот
2 второц пилот
3 бортинженер
4 радист
5 штурман

экипаж ан-22

1 командир
2 помощник командира
3 штурман
3 бортинженер
4 бормеханик по авиационному оборудованию
5 бормеханик по десантно-транспортному оборудованию
6 радист

экипаж ан-225

1 командир
2 второй пилот
3 старший бортинженер
4 бортинженер
5 штурман
6 радист

Это же самолеты старой школы, когда взлетаешь и дальше всë самостоятельно.

есть какой-то опыт самолётов? ))

именно потому что компьютер умеет делать рутину а решения делать не умеет

Расскажи это системам ABS и Traction control моего прошлого мотоцикла.
Как они принимали решение ещё до того, как я мог распознать начало сноса.

пилотов таки оставили в этом фишка

Пилотов оставили только для тех участков полёта, которые пока не удаётся автоматизировать — взлёта и посадки.

сегодня 2 пилота только потому чтобы сделать систему предельно надёжной именно на случай принятия экстренных решений так вообще одного человека более чем достаточно

Ага ,а в итоге имеем AF447, который роняют в океан те, кто привык не самолет вести, а в джойстик играться

даже опытные пилоты (экс военные) совершают иногда тривиальные ошибки, что в итоге приводит к катастрофе. Ошибаются все

Но именно на AF447 было продемонстрировано поведение людей за штурвалом, которые просто в комп играли и ни фига не вдупляли что на самом деле происходит. А что — инструкцией они были от ума избавлены...

Ага, мечтай.
Тогда в мотоциклах смысла не будет.

Так вроде обисцяют аутономус драйвинг. И вам не пох тогда на мотоциклистов? ИИ обьедет/уступит, сиди себе спокойно новій JS FW учи на заднем сиденье

все как-то по старинке

Что же Вы на форуме сидите. Чего не по старинке запряг лошадь, вышел в поле.. А то понапридумали тут компутэры, трахтора..

«обычный глюкометр» тоже как бы процессор внутри содержит и ему требуется софт

Дальше — например, процессор, на котором много лет клепали глюкометры, был депрекейтнут производителем. Нужно пилить новую прошивку под новый процессор :)

ну стал деприкейтнут, все глюкометры сдохли и перестали делать замеры?

Ну например, сдохли, да. Теми, которые не сдохли, пользуются их нынешние владельцы. Про вторичный рынок глюкометров я как-то не слышал.

К тому же, у глюкометров есть расходники. И они не взаимозаменяемые, у каждого производителя свои.

Ну да, и траекторию «Апполона» рассчитывали логарифмической линейкой и карандашом.

history.nasa.gov/computers/Ch8-2.html

В те года и ими тоже

Разве что в совке.
Но на Луну полетели американцы, у которых вычисления посовременнее тогда были организованы.
Могу ещё вспомнить авиацию.
Истребители, начиная с 4-го поколения сделаны статически неустойчивыми. Без кампуктера они летать не могут. Совсем.
Ещё можно вспомнить малозаметные самолёты. Без сложных компьютерных программ рассчитать форму малозаметного самолёта и смоделировать отражение от него радиоволн практически невозможно.

Разве что в совке.
Но на Луну полетели американцы, у которых вычисления посовременнее тогда были организованы.

оперативные вычисления более чем просто потому чтобы запустить компьютер это ещё надо сперва программу составить и ввести а более или менее интерактивные терминалы появятся только в конце 70-х

запустить компьютер это ещё надо сперва программу составить

а как же лампы в начале прогреть?

и педали ))

я видел живую программистку с Байконура времен первых полетов в космос
Расказывала что у компа были лампы как трех литровые банки и из-за холода в серверной надевали вантые куртки и штаны

И всё это терпели неспроста. Без этого всего ничего бы никуда не полетело

Как электронщик, позволю себе усомниться насчёт трёхлитровых банок именно в вычислительных устройствах. Такие размеры ламп — это скорее усилительные/генераторные (серия ГУ). Они использовались в выходных каскадах передатчиков (на Байконуре — вполне), но никак не в компах — единичному триггеру/счётчику просто ни к чему такая мощность.

да и зачем вообще комп на Байконуре, компу место в НИИ, а результаты расчётов как-нибудь передали бы

ну Вам-то понятие ОГАС должно быть знакомо ) да, я знаю, что его (её? система же) так и не создали, но технические возможности были.

А чего не было? ЕС ЭВМ и кустовые вычислительные центры? Были. Сети связи? Были (см. АСУ "Экспресс"/"Сирена"). Желания у партейных органов не было, но это к технической части не относится.

Даже в Чили пытались: ru.wikipedia.org/wiki/Киберсин

Или телефонисткой. Результаты расчётов можно было и голосом продиктовать

или даже коротковолновым радио

Как ты прокомментируешь использование систем для диабетиков, состоящих из подкожного глюкометра + ёмкости с инсулином, управляемой контроллером, который через блютус общается с приложением на смартфоне. Которое в режиме реального времени шлёт на сервер инфу по состоянию больного и доктор онлайн видит всех своих подопечных на экране планшета, получая уведомления 24/7, если камутахеровата.
Я понимаю, в брестскую районную поликлинику пока такое не завезли.

www.youtube.com/watch?v=e9eBFKXkKk4

Істина, як завжди, десь посередині. З одного боку приписувати заслуги сучасної медицини ІТ, як це робить пан Semenyuk, є щонайменше суттєвим перебільшенням. В цей прогрес в першу чергу внесли вклад всі природничі науки, ще й з математики щось притягнули. Але і зовсім відкидати вплив ІТ не можна. Як мінімум приходять в голову
* КТ — сама назва вже «комп’ютерна томографія». По факту треба зробити пацієнту «рентген з усіх сторін», а потім рахувати від цього щастя обернене перетворення Радона (по факту 2 Фур’є). При чому це треба зробити для достатньої кількоті точок, щоб на зображенні хоч щось було видно. Не думаю, що люди здатні за розумний час виконати таку кількість обчислень.
* МРТ, ПЕТ — теж досить тяжкі розрахунки всяких Фур’є.
* Секвенування великих шматків ДНК-РНК. По факту всі методи секвенування, що мають в назві щось типу «high-throughput», зав’язані на ІТ — задача про «взірвані газети» ))
* Прискорювачі для «випалювання раку» — потрібні попередні розрахунки розподілу дози в тілі пацієнта за даними його МРТ. Знову ж таки, інтегрувати всю цю гадость руками, правильно врахувати Брегівський пік... та ну в баню, не вірю, що хтось таке руками зробить.
* Та просто людська система ведення медичної документації на заміну цим потворним паперовим карточками, куди вічно щось треба клеїти, це вже прогрес.

Ну... любое медицинское исследование это статистические расчёты. Сюда же анализ ДНК, ... Не говоря просто о возможности поиска информации, доступу из дома к миллионам научных статей, ... Собственно говоря, революция с биологии и медицине, которые мы наблюдаем сегодня, невозможна без IT.

А вот труд врачей ценился даже в Средневековье

Труд строителей пирамид ещё ценился, их требовалось всё больше и больше.
В эпоху расцвета Греции и Рима ценились скульпторы и художники.

Мне работа программиста напоминает и то и другое — долбишь, долбишь.
И неприятно когда приходится переделывать.

Добавлю от себя:

Смотрю сториз знакомой в Инстаграмме, жалуется что ресторан в котором она работает с понедельника закрывается и ее увольняют.

В то же время я продолжаю работать на ту же компанию за ту же зарплату удаленно в дома, больше сплю, меньше времени и денег трачу на дорогу. Да, IT компании которые работают на туризм пострадают, но абсолютному большинству компаний пофигу, наоборот даже выиграют так как люди будут больше сидеть в дома в Интернете.

до тех пор пока банк, который кредитовал ресторан, в котором работала знакомая не откажется от услуг той же компании. Из-за не обслуживаемых кредитов

Telemedicine — основной тренд, который будет активно развиваться, что значит будут очень востребованы спецы, работавшие с медицинскими сервисами и знающие не только IT, но специфику этой предметной области. Также роботехника для людей с ограниченными возможностями (голосовые сервисы, управляемые голосовыми командами роботы). AR\VR — вообще вне конкуренции )

Я этот бред еще в начале 2000-х слышал. Давай-ка приложись к микрофону я твои бронхи послушаю

Телемедицина на диво популярна в США, бо дешево, багато страхових планів включають в себе її, багато компаній дають її, як бонус. І зараз аншлаг на цю штуку )

Єдина причина з якої телемедицина популярна — копей в аналогового терапевта 50 баксів, телемедика — 25 баксів.

Некоторые следствие эпидемии в западных странах (основной рынок IT услуг):
1. Временно закрываются отделения банков, банки рекомендуют все действия выполнять по интернету (IT)
2. Школы, университеты переходят на дистанционное обучение (интернет — IT)
3. Многие вынуждены работать с дома — как результат повышенная востребованность VoIP (IT)
4. Досуг тоже весьма ограничен и люди, сидя дома больше пользуются цифровыми развлечениями (фильмы, игры, ...) - IT
..... и многое другое

Все это только увеличивает востребованность it-шников.

it-шники в очень удачной ситуации — 1. можно работать удаленно (а значит меньше рисковать заразится, не иметь проблем с транспортом), 2. минимальный риск потери работы/уменьшения заработка.

Есть конечно некоторые исключения, например те, кто работают на рынок туризма, но это меньшинство.

А вот многим другим профессиям к огромному сожалению очень не повезло (сфера обслуживания, туризма например).

Так что по ссылке — высер идиота, пищущего о том, что сам не понимает. Непонятно зачем это тащит сюда, чтоб поржать? ну не красиво смеяться над идиотами

Зачем обращать внимание на толстые вбросы троллей? И еще и тянуть это сюда?

смешные низкооплачиваемые доктора

Рекомендую посетить центр сердца в Киеве, там отдельный паркинг для автомобилей докторов

Это там где директор этого центра Тодуров «лечился» у Кашпировского?

youtu.be/jdO67GcewBQ

Мошенники и в ИТ тоже хорошо «зарабатывают».

Это там где делают операции на сердце

Я в курсе ФИО директора той больницы

ниче, как будет МЛ который заменит 90% врачей, вот тогда завоют

Так они уже и так заменены простым и недоразвитым мл — индуски аутсорс называется

На апворке индусы не намного дешевле нас(У нас 25 в час, у них 15 в час).
Сейчас дешевая Африка.

Индия обладает ядерным оружием, запускает аппараты на Марс. А чем отличилась Африка?

У кого руки не из жопы и голова не для того что бы только есть, всегда заработают.

В любом случаи, человеку сколько не дай, постоянно будет мало, главное что бы работа была в кайф, а все остальное мелочь.

Вот когда Украина перейдет на шестой технологический уклад тогда и обеспечим, а пока...

главное что бы работа была в кайф

Ловите задрота! Я за деньги гавно вёдрами носить буду, это если нет возможности дать по голове тому кто заставляет носить гавно и забрать у него деньги

Ну каждому свое ). За задрота спасибо. Скажите это учителям моим, что радовались что я ушел после 9 класса )

Прожил 20 лет на Трои, как думаете ? Выбор не большой )

Я жил в Николаеве, 25 лет. Не стал ни гопником — ни вором. Хотя по сравнению с Николаевом Троещина — образец культуры и цивилизации

Не стал ни гопником — ни вором.
это если нет возможности дать по голове тому кто заставляет носить гавно и забрать у него деньги

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Ценность имеет бизнес. А бизнес это совокупность 100500 факторов и подразделений. Если продавцы не будут продавать, а бухгалтера проводить платежи, то твой код на листик в рамочку и в квартиру родителей рядом с машинками, которые ты рисовал в детстве, только там он будет нести ценность.

А через что бухгалтера будут проводить платежи, а продавцы продавать? Деревянные счёты и бумажную почту?

Не хочется говорить «я же говорил», но я же говорил — совокупность подразделений.

p.s. а вообще да, в тяжелые времена многим бизнесам не нужен айти перманентно, достаточно уже написанных программ, что бы работать. Из того, что я видел лично — очень большое кол-во малого и среднего бизнеса без постоянного написания нового кода прекрасно работают на ПО 2000 годов(затюканого сис.админа студента по вызову не будем же приписывать в наши ряды?).
Я аж сам присел, когда увидел на каком софте работают некоторые вполне уважаемые узкоспециализированные компании(именно успешные)
p.s.2 я не имею ввиду конкурирующие между собой компании у которых разработка — это их основной хлеб, и что б быть на рынке нужно разработку возвести в культ и писать 24/7, а бухгалтерам только успевай проводить миллионные платежи)))

затюканого сис.админа студента по вызову не будем же приписывать в наши ряды?

а почему нет

Потому что негоже здешним творцам судеб и мироздания быть в одном ряду с человеком, который заправляет картриджи и перезагружает компы, когда «тут шота не работает». Не для того мама здешние ягодки ростила)))

В мене одного враження, ніби той гавновкид притянули сюда заради реклами тантого ресурсу? Інакше для чого сюда це тянути ...

Да, думают половину айтишников переманить на форум для мамочек

А я то думав, шо тупо ссилку залишили заради SEO. А тут не всьо так просто))

Ссылку оставили чтобы зашли почитали/оставили комменты — ресурс довольно популярный и людный, не просто какой-то вброс на 1-2 коммента на ноунейм ресурсе на 50 хитов в сутки.

цікаво, а де б ця тьотя написала б свій висір, якби не ці нікчемні «айтішники»

Это пять!

Пофіг на касиршу з атм і що хтось інший думає, просто роблю те що подобається, але життя так влаштоване, що деякі навики назбируються самі по собі з потреби щось робити, інші просто як хобі

Пидарская деятельность — это выкладывать луки и кофейные стаканчики в инстаграмм, а программирование — это труд, причём нередко сложный.

Возможно оправдываются те, кто в индустрию пришел за баблом и ничего личного.

Пришел в индустрию за баблом.. До этого было просто как хобби.

Ничего удивительного, человек ищет где лучше, рыба где глубже.

Да кто оправдывается? Просто времена непростые назревают. И хотя работа у нас будет, не факт что не прийдется многое делать самому. Я, например, с трудом представляю строителей на удаленке работающих из хоум-офиса :)

почему сразу оправдываются, может хвастаются

кто что еще умеет кроме ИТ

и как оказалось, никто ничего толком не умеет, кроме случаев, когда свичнулся в ИТ

Важнее иметь способность научиться и адаптироваться за короткие сроки.

И это не про нас (аудиторию dou). На словах тут все спецы конечно))

и как оказалось, никто ничего толком не умеет, кроме случаев, когда свичнулся в ИТ

непонятно — зачем это — уметь еще что-то?
думаю — наверняка все погромисты умеют еще много всякой ерунды, только не профессионально. Ну так и ладно....

«Любой человек должен уметь менять пеленки, планировать вторжения, резать свиней, конструировать здания, управлять кораблями, писать сонеты, вести бухгалтерию, возводить стены, вправлять кости, облегчать смерть, исполнять приказы, отдавать приказы, сотрудничать, действовать самостоятельно, решать уравнения, анализировать новые проблемы, побросать навоз, программировать компьютеры, вкусно готовить, хорошо сражаться, достойно умирать.

Специализация — удел насекомых.»

Роберт Хайнлайн, Достаточно времени для любви, 1973

...
свиней-то — за что? :)
или это имеются в виду фигуральные свиньи?
их резать — тоже слишком жестоко....

А с чего вдруг это оправдания, если тут несколько человек описали такой набор скиллов, что на жизнь нескольких кассирш из АТБ хватит?

А что плохого в «были как вы»? Типа были ущербными или yнтepмeншaми? Или о чем ты?

Работы по дереву — медленно, фрезерование, токарные(тоже дерево), водопровод, электрика, базовая пайка и электроника, системы автоматизации.
Также умею ложить плитку и собирать гипсокартонные конструкции.
Плюс работа с эпоксидными смолами и смежными материалами на приличном уровне.
Но это все фигня, ибо все будет очень медленно, надо заниматься постоянно этим.

Лікарів в середньовіччі не сильно цінували, тоді всім церква заправляла

Ага, без айтишников бы написали ПО для мед оборудования. Корявым почерком в мед карте.

согласен с предыдущим комментом .. Особенно это умилило:

Просто вам платят, пока это кому-то надо (имею в виду верхушку).

Святых заступников, шоле?

А вот труд врачей ценился даже в Средневековье.

Да-да, ценили, иногда на костерок их посылали, голову нах рубали, а лечицця к батюшке шли... аффтора бы туда, в средневекоффье, абы заценили :((

Какой-то говноброс, даме сначала бы узнайть чем гонорея от гонорара отличаетяс а уже потом разводить дискусии про IT

Гонорар — это знак благодарности врачу-венерологу.

IT не имеет ценности само по себе

Это недалеко от истины, так как бизнес первичен, а IT это всего лишь инструмент в решении бизнес-задач. Ну и как показала практика, именно бизнес определяет в итоге популярность тех или иных инструментов — пусть даже какой-то эльфийский язык программирования будет весь обмазан теоркотами и перезависимыми типами, выберут надежное и проверенное решение, с удобными средами разработки, большим выбором фреймворков и адекватным порогом входа, чтобы поток гребцов никогда не иссякал.

С точки зрения культуры — бизнес вторичен

Зараз би на третьосортних форумах лазити, поки на ремоуті сидимо

Та там походу філіал ДОУ відкрився, ось ще пост
Ай-ти грядут сильные сокращения. У кого как?
Пішов готувати документи у центр зайнятості
Ану комради усі мерщій на реєєстрацію на sovet.kidstaff.com.ua!

Вариации на тему сыров, глава «короновирус»

Кстати, а кто что умеет, кроме программирования? Рыбу ловить, на ферме работать, в госпитале помогать?

без корочек

На ферме именно без документов об образовании вряд ли куда-то пустят, кроме позиции разнорабочего.

Я работал там.
Нужны там так или иначе какие-то там документы о том, что человек ветеринар, или электрик, или механик, или строитель, или аграрий, или водитель всего, что может двигаться + механик.
Еще работал уже в Харькове с чуваком, которому, по-моему, больше 50 лет было. Он учился в аграрном университете в то время, когда я с ним работал, жил он в пригороде где-то, хотел идти там по месту в какую-то фермерскую сферу деятельности.

Чисто в ситуации, когда всем нужно как-то выживать, лучше, я думаю, модель «одноэтажной Америки», когда у тебя есть свой клаптик земли за 100k-1kk и на нем можно выращивать что-нибудь для себя, а законы могут позволить от штата к штату даже заниматься там же разведением какой-нибудь живности, типа кур или еще чего-нибудь. Когда у многих во дворе так что-то съедобное растет — это намного лучше, чем непонятно как добираться до какой-то фермы, например.

До чого тут США, коли в нас у кожного другого город?

Работал до IT: автомойщиком, официантом, барменом, продавцом, ночным продавцом, кассиром, контроллером на кассе супермаркета, продавцом консультантом, менджером в инетрнет магазине(супорт звонков, обработка заказов...), контент-менджером, доставка быт техники надом, кладовщик, немного ремонты(руки не из того места, но цемент размешать и подавать могу), работал на заводе мастером смены по специальности университетского диплома.

в 90-е дома было хозяйство — свиньи, козы, овцы, кролики, корова, телята, гуси, утки(не все сразу но в разные периоды разный набор животных). Также был сад, два огорода больших(36 соток только один из них) рассада(помидоры, перец, огурцы, капуста...), картошка, все возможные овощи и бакша, заготавливал сено, отправлял на эшафот и разделывал птиц, коз, овец, кроликов, помогал отцу разделывать свиней...

Виктор прав, там куча знаний или будешь сапать тяпкой, чистить навоз в остальном ток проблемы будешь создавать. Потому как одно сено нужно уметь складывать, так чтобы оно не попрело(зимой трава не растет), а еще с/х работу надо уметь делать быстро ибо там обьемы просто п**ц нхйу, от рассвета и до зари.

А ты что умеешь? :-)

Тише тише, тут таких не любят)))) на бабки повелся и вошёл в айти?)))

Я с иронией, я только за :) сам такой же, была хороша работа и хорошая ЗП до девальвации гривны естественно)))

АХАХАХ)))))) или с дества или никогда!) не сиську сосать, а javу читать

именно так, но лучше с джавы не начинать

электронику разрабатывать и немного ремонтировать

Думаю, гораздо больше. Даже в моём (совсем не железячном) окружении есть немало программистов, уверенно знающих, с какой стороны браться за паяльник. При необходимости освоят и проводку, и сварку, и токарно-фрезерные работы. Не помрут, короче.

При необходимости освоят и проводку, и сварку, и токарно-фрезерные работы.

Многолетняя каждодневная работа за клавиатурой приводит к выученной рукожопости.

Не соглашусь. Я в айти с 1987 года практически безвылазно

Не только. Наличие дачи подымает многие скилы. В принципе, от желания только зависит.

Давайте посчитаем :) Я тоже умею. Эй, кто еще в электронике шарит, отзывайтесь!

Аналогично, из-за зрения и отсутствия нормальной паяльной станции за мелкое многоногое не возьмусь, а вот осциллограф очень даже помню. Вот только где ж сейчас найдешь нормальный осциллограф? Эх...

Вот только где ж сейчас найдешь нормальный осциллограф?

Как раз именно сейчас нормальный осциллограф (Tektronix Вам нормальный, надеюсь) найти легко и просто. Это не восьмидесятые с ОМЛ-2М...

До 100MHz и от 600 баков за б/у? (смотрю на ебее) Мож он и хороший, но как-то ой.

Да, где-то так оно и стОит. Новые они стоили гораааздо дороже, да ещё и «тех» долларов. А по поводу полосы пропускания — для дома больше и не надо.

Ну как сказать «не надо». Была у меня мысль в трансиверах 433МГц поковыряться... Хочу сигнализацию на «дачу» соорудить своими силами и есть у меня уже датчики на 433МГц связи с сиреной. То есть минимальный пакет есть, хочу немного расширить и прикрутить GSM SMS нотификацию+управление на ардуинке

Была у меня мысль в трансиверах 433МГц поковыряться...

Ардуиновские платки трансиверов представляют собой «чёрные ящики» с цифровым входом SPI (а бывают и вообще типа «радиопровод» — подал единицу на вход передатчика — появилась единица на выходе приёмника), и в их ВЧ часть я бы полез уже после того, как заставил работать всю систему в сборе на малых дистанциях.

Так и будет. Вернее, надеюсь, что и так взлетит, без осла. Ибо осла в наших палестинах не найти.
Пока жду заказанных трансиверов для ардуины

Это как на велосипеде ездить — не забывается )

При необходимости вспомните за один ролик на Ютубе или 10 минут чтения соответствующей литературы.

Ну припаять что-то к чему-то я еще смогу

могу разобрать любой механизм, а потом его собрать (в мешок)

Электроника (цифровая, аналоговая — много хуже), электрика, сантехника, слесарка, токарно-фрезерно-сверлильное вот это всё, чуть столярка (резной шкаф с нуля вряд ли сочиню, но табуретку сделаю, пусть страшную, но не развалится). При этом та самая «многолетняя каждодневная работа за клавиатурой», уже почти 20 лет как. ЧЯДНТ?

Всё так, всё так. У меня примерно тот же набор скиллов. Причем недавно начал обновлять наборчик и вспоминать забытое. От скуки на выходных.

Я доску Евминова недавно сделал сам. Много интересного про дерево узнал :)

Под работу с деревом надо гораздо больше места. Если токарник по металлу для начала можно и на балконе приткнуть, то на деревяшечную мастерскую — минимум гараж нужен. А еще красить/лакировать где-то надо.

а то все сразу прибежали сознаваться.
есличто — токарь\фрезеровщик.
техник-технолог металлообработки и станков с чпу.

паять умею. те, старые компоненты — не смд.
лампы тоже

Электрикой за счетчиком занимаюсь сам. Могу вспомнить немного электронику, в детстве паял приемники, усилители, на мелкий ремонт должно хватить. Опять таки в детстве, до 18 занимался натуральным хозяйством, суммарно под гектар земли, куры, утки, свиньи, коровы и т.д. Сейчас небольшой кусочек земли тоже есть, размяться пару раз в год.. Умею косить косой(уникальное умение, как для айтишника) На начальном уровне электросварка и ацетиленовая сварка. По фану сделал собаке будку, 2 слойную, утепленную 100 пенопластом, с крышей из битумной черепицы.. Сделал для дома кастомный шкаф, ну как сделал, начертил, купил ДСП, отдал его на распил по чертежу, дома насверлил дыр под конфирмат, собрал.. Под топоры переделал деревяные топорища, так как с магазина дичь какая-то идет.. Пол залил сам дома еще, плитку во дворе..

Но при всем этом я не электрик, не столяр, не строитель или кто-то там еще.. Все это сделать много ума не надо, и думаю половина тут присутствующих могут все то же самое ± А вторая половина что-то другое.. ±

если джунов считаем то 10))) столяр(тот который фуганок/рейсмус/фрезер) , сварщик (електрод/полуавтомат), могу в токарку, но не очень , любые слесарные работы если припечет) , ремонт и обслуживание подъемно-транспортных механизмаф) ... а еще , я умею в забытое знание -> Кульман )

Ем. А умение косить косой это круто? Не, ну так я тоже тогда умею, и копать, и сапать. А нафига это говорить? Там учится неделю максимум.

Ну может вам так тяжело было учится косить, я когда учился на второй день вполне гектар скосил. Точно так же улыбают «собрал мебель из порезанных кусочков и конфирматов»
Попробуйте ка на 21й день написать небольшую программу, ага.
Косить реально легко учится. Эффективно копать — гааараздо дольше(чтоб не умереть на первых 10 сотках).

Попробуйте ка на 21й день написать небольшую программу, ага.

«Калькулятор» в первый день пишут

Точно так же улыбают «собрал мебель из порезанных кусочков и конфирматов»

Объясняю для диванных экспертов. Сделал все то же самое, что сделают в любой мебельной мастерской. Они тоже сами не режут, а заказывают раскрой листа. По молодости работал в такой мастерской.

я когда учился на второй день вполне гектар скосил.

На сено? ) Если что, выкашивать бурьян электро/бензиновой косой, это не совсем то, о чем тут писалось.

И я делал себе шкафы сам. Я не считаю это хоть сколько бы сложным.
Вот лестница из дуба — да, это на месяц даже с инструментом. А шкаф — пара часов проектирования и 3-6 сборки. Вот мой уровень — лестница из дуба, сложный стол, шкафы из чистого дерева(куча деталей получается).
Да, на сено. Гектар. Обычной косой. Один день показали, второй покосили. Делов то.

Косить — есть ньюансы. Меня дед пытался научить, чуть косу не запорол. Возможно, я слишком мал тогда был, но дело нетривиальное, полюбому.

Выкосить сотку газона 50 грн, поздравляю, можете потенциально 5к грн в день зарабатывать )
Но все равно не верю, что гектар 1 человек может выкосить за день.. Любого уровня подготовки.

Ну хз скоко там было. Мне сказали — гектар. Учитывая, что это был заливной луг неровной формы — фиг его знает.
4 сотки гозона электрокосой только косил. гдето 30-40 минут уходит.

4 сотки за 30 минут
8 соток час
80 соток(0,8 гектара) 10 часов
+обед +перекуры
Гектар это очень много.. для любого ручного труда.

немного посчитал
гектар это 10 000 квадратных метов
допустим Вы косили 10 часов подряд
это 16 квадратных метров в минуту, без перерывов о остановок..

Зависит от условий. Один мах — гдето 20 см, радиус под три метра. Время — 3-5 секунд. Тоесть на три метра гдето надо 30с.
Да, не получается. Значит, меня обманули ;)

Да, не получается. Значит, меня обманули ;)

я би не прикидав махи і секунди, а прикинув би по вигляду хоча би футбольне поле, що має в довжину 90 метрів, у ширину менше

воно менше по площі ніж 100 на 100 (1 га)

так от, якщо у вас при погляді на футбольне поле закрадається мисля, що ви його скосите за день... :-)

Да я знаю как выглядит гектар. У меня у прабабки 2га участок.

ну... как бы это сказать... нет. ) оно вроде как да, инструмент, голова, и даже подготовленный материал на сегодня ... но так вышло что по моим проектам и под моим руководством установлено более пяти сотен межэтажных лестниц (и из дуба тоже) человек с руками и головой , при полном контроле (в лучшее время у меня было 2 бригады слесарки и 3 бригады столярки по 2 человека в каждой из бригад , в среднем работали по 2 — 3 года люди, потом «росли» и сваливали на вольные хлеба, все как в Ойти ) ), становился более менее самостоятельным минимум через 7 — 9 «изделий» или около года работы.. причем вроде реально ничего сложного , нормальный проект, деталировка, вседила ... но бац, не та фреза, бац , после шлифовки ямы , бац , не то колличество растворителя , бац неправильно подрезали балясины , бац откололся кусочек заготовки при торцовке , бац не в той последовательности наложены сварочные швы, косоур кривой, и так бац бац бац бац )))) ооочень много шишек было )
зы: и вообще труд не благодарный .. никому не советую )

ну.. куда ж у нас без этого ))) но я всетаки не про то )

ну так это ж не руки ... это нюансы и опыт ... а руки это когда при практическом расходе лака допустим в 100мл на м2 , уходит 400 и всеравно нормально не покрыто , это когда 76 раз меряют но всеравно режут криво , когда пытаются динамометрическим ключем для настройки стопа на пресе, сорвать крепеж пробоя на штампе, когда метку на заготовке делают не при помощи метчика, а при помощи штангельциркуля и молотка(хотя это всетаки про мозги наверное) и тд...

ой все ты прям знаешь )) но давай по пунктам )

не та фреза

приходит чувак после ПТУ с дипломом столяра ... что такое фреза и как ней пользоваться знает ... а в чем реальная а не теоритическая разница в работе между обычной прямой торцовочной фрезой, и такойже но с подрезкой волокон нет. это руки или знания ? (было конечно такое раз всего или два.. но таки было)

не то колличество растворителя

нет стандартной формулы сколько надо (и вообще надо ли) добавить растворителя , от температуры, от распылителя, от привычек зависит.
опыт или руки ?

неправильно подрезали балясины

тут каюсь )) важно иметь чувство «прекрасного» чтоб гармония была.. после монтажа все установлено правильно, без зазоров, плотно, с правильным шагом, а узор балясины скачет по высоте... я ругался.. клиент ругался.. но таки руки тут непричем...

откололся кусочек заготовки при торцовке

только практика. С какой скоростью проводить, с какой стороны сначала снимать нагрузку, выбор угла «атаки» .. только опыт, не руки. выбач за тавтологию но на этом этапе без рук, быстро «без рук» останешься

практическом расходе лака

кто сказал что слой был толстым? нормальный слой .. но без опыта лак «на ветер» уходил... опыт/знания работы с распылителем... но да, появляются уникумы у которых «руки» , ты ему по 5 раз говоришь и показываешь что «вот так», а у него всеравно лажа.. и добавлю, про дедов и тонкий слой , как правило именно на этом общие познания в малярке у большинства и заканчиваются) а снятие ворса после покраски это уже почти «запретные знания» ))) витаю )

косоур кривой

долго рассказывать , но в кратце, когда «тут» руки, то сварочне швы не держутся ... а то что кривой , там довольно хитрая метода очередности сварки была ... пару раз мудохались переделывали , и с опытом этот нюанс исчезал.

это когда 76 раз меряют но всеравно режут криво

так я и сказал что руки из жопы )))

в итоге , споришь абы б спорить, пусть у тебя хоть 100 раз руки из правильного места , но таки лестница в столярке это высший пилотаж, в котором понемножку собраны все «фигуры» профессии и без опыта «руки» не помогут. с руками ты шкаф из икеи сам соберешь, будку собаке на улицу сколотишь , лавочку и тд.. и то себе. а сделать так, чтоб результат потом можно было продать, без рук не выйдет., но с руками и без опыта тоже не выйдет. и опыт без рук не заработаешь. и возмущаюсь я тут даже не про лестницы наверное, а про излишнюю категоричность твоих заявлений. что скорее всего вытекает как раз из недостатка опыта в данном скоупе ) смирись, но таки качественную лестницу «просто» ты не сделаешь )

что нам стоит дом построить? нарисуем будем жить! © ))) если шо то лучшая прога для расчета Compass Staircase-Software Program 9 в спарке с любой векторкой для снятия размеров ) небалгодари )

ну прям не поспоришь ) таки рулят . только в проге минут 20 , а с карандашом часов 20 ) но когда скучно то почему бы нет.. я первые таки чертил в ручную )

Как и в программинге, не так ли?

Конечно, просто. Вот мне пришли марши, там не 90градусов а 89.5 уголок(крайний). Все, нефига оно не стало. Там же три метра длины, 5см толщины и вес элементов в 30кг.
Просто, ага. Теперь вот есть вроде фрезер, можно поправить, но блин, 5см толщины и надо както горизонтально положить закрепить, в комнату оно НЕ ВЛАЗИТ, тоесть вынести. я реально задолбался пока все стало.
Вообще, конечно, зависит от необходимых допусков. Если просто гвоздиками ±5см сколотить, то не вопрос, да. За час можно.
зы не, у меня нету сварки, чисто дерево, на фрезированных соединениях(пазы в основном).

Любые ремонтные работы по дому. Кроме сложной сантехники. И сварочный аппарат освоить надо бы, а то стоит пока в гараже без дела. Ну и рыбы для себя наловить тоже сумею, пожалуй. И полный цикл выращивания картохи — пережитки советского детства.

А что с курами сложного? Купил левомицитинок в аптеке, накапал в корм (пофиг сколько, левомицитина много для этого дела не бывает). Потом можно скармливать это дурачкам-хипстерам втридорога как экопродукт. Им же «наша ряба» это фу, отрава видите ли.

Хе-хе. Да вот даже глубину ямки знать надо. А то был у меня экспириенс — посадил мешок крупной, а выкопал мешок мелкой :) Потому что с глубиной не рассчитал :)

Вооот, как говориться есть нюансы. Я знал тогда про пол-лопаты. Но почва была — песок, хотел навоза на дно накидать, поэтому копнул глубже. Не рассчитал, и навоза не зватило, получилось слишком глубоко. Надо было конечно досыпать землей поверх навоза, да молод был — и так сойдет! :)

можно было бы 3 участка с разной глубиной залегания запилить, в среднем убыток минимизируется, на следующий год будешь знать оптимальную

Хе-хе :) Да я ж говорю — оптимальную глубину закапывания я знал. Случайно получилось глубже. Но я не думал, что это так критично повлияет на конечный результат :)

На том городе коноплю собрали бы до того как я ее увидел бы :)

Судя по его комментам он в тот год как раз в ясли пошел. Впрочем, не интересовался сколько ему лет. В любом случае, такого персонажа на горизонте тогда не было. Все тогдашние айтишники в ФИДО тусовались, и я в том числе. 2:463/76.9 а потом и 2:463/314.

Та ладно, кто бы там нанимал ту бригаду чтоб охранять тот квадратный метр конопли. Вот если б поле засеять :)

Я то ли преувеличил, то ли преуменьшил. А скорее всего и то, и другое :) Реально было ведра два, а город состоял из 4-6 траншей длиной метра в два- три. Не знаю скока это будет в квм (но больше чем один, да).

С курицами еще проще. Купил наседку с двумя десятками цыплят, иногда их кормишь, три сдохло до недели, еще пара до месяца, пятерых оприходовал ежик, остальных в супп. Реальная история, ребенку купили ципляток. Гдето половина цыплят выживает если ничего не делать вообще.

Якщо взагалі нічого не робити, то і ті можуть не вижити, ми часто тримали курчат, тай курей на загороженій території, а то то шуляки, то лисиці, за осінь пів виводку можуть захавати як не більше

Тут такое дело. Чем их больше — тем меньше выживает. Из 10-20 штук както больше выживает. Болееют реже и вообще.

Ну с квочкой больше. Я ж написал сколько по факту получилося. Ну ежика отгоняли, кормили, поила, да.

Ямку по весне копанул, говна кинул, бульбу кинул, прополол раз в сезон, осенью выкопал то, что выросло.

а жуків збирати/кропити???

Можна обробити перед посадкою і не сильно хвилюватись
Але от щоб був врожай кращий після того як вилізла ще вгорнути не завадило б

Мебель собирать, если заморочится то и проектировать (работал сбощиком мебели когда студентом был). Могу электриком (работал). Могу починять электронику (до того, как заняться программированием для эмбеддед, работал инженером-регулировщиком РЭА). Базовая сантехника (отопительную систему разводил/подключал, сантехнику делал), работа с деревом, слесарка. Жизнь в частном доме накладывает свой отпечаток )))

перепись старперов — у кого еще рука тянется к маузеру при виде рядом стоящих «Юрий» и «Павленко»?

Это ты пошутить попытался?

это ты молодой ишшо, Жору Павленко не знаешь (я надеюсь)

Нит. Я так понимаю, какая-то местная достопремечательность?

Рибу з школи не ловив, але не такий вже важкий навик щоб згадати, як в сільської дитини можна сказати вдома своя міні ферма була, постійно свині, кури, качки, декілька корівок, в результаті городу також багато було, тільки сінокосу декілька гектарів було
зараз багато що з технікою можна робити, то в результаті сильно спрощує все
Косити ізі, міні ремонти також нічого складного, велик сам відремонтувати можу за потреби, колись і прості речі в мотоциклі ремонтував, просту електрику можу також зробити, меблі складати вмію, і взагалі для мене то як конструктори, то навіть подобається самому то робити

В школі ще всяку фігню точили з дерева і метала, але то таке, тай давно було

Тай як вже зазначали тут багато думаю хто вміє хоч щось ще робити, не задротством єдиним

Якщо все прям буде погано, то можна просто в село поїхати, так що не пропаду, але не хотілося б, немає там що робити

подумываю в убер в таксисты пойти на подработку

Если готовы работать сутками, набегая по 300-400 км и словить под утро перегибающий столб, можете идти.

в убере можно работать тогда, когда тебе удобно, в том и цимус. днем в офисе программерствуешь, по вечерам таксуешь

Давая так, я таксовал/подвезунил больше 2х лет, перепробовал многие бомжарки, балалайки, агрегаторы как убер/болт и знаю о чем говорю. Пробуй, сам не убедишься, не поверишь.

во все времена у таксистов были «живые» деньги. другой вопрос что на прибое у злачных мест бывшему уважаемому синьйору, пишущему ценный код, быстро лящей навешают)))) а потом на СТО вкладиши по цене машины поменяют))

во все времена у таксистов были «живые» деньги

Это миф, зачастую живые деньги, оказываются проеденные на жратве или ремонте, если человек не умеет откладывать.

если говорить про сейчасную ситуацию с этим сраным вирусом то да, у нас и аэропорт по сути закрылся, никто не прилетает

«IT не имеет ценности само по себе»

Похоже, многие думают, что всякие инстаграмы, фейсбуки, скайпы, операционные системы, интернеты и прочее упало с неба, а не было создано этими гадкими айтишниками.
Самое главное, написать свою глупость на сайте, созданном айтишниками.

Лет дцать тому назад в преддверии очередных выборов «зеленые» запилили тусу «неравнодушных граждан» протестовавших (разумеется, безвозмедно, ага) «против АЭС». Нагнали репортеров с камерами, ну и выловили из толпы резкую как понос бабульку, которая брызгая слюной орала «На**й нам ваша станция не нужна здеся, ты понел?! Я еслишто телевизирь и без света посмотреть могу». А щас у этих бабушек подросли детки и внучки и сначала «сделали всех вместе», а теперь вот сидят рефлексируют... :)

Я еслишто телевизирь и без света посмотреть могу

Главное чтобы лес с грибами за огородом не вырубили.

Не ешь весенние грибы — отравишься

Я не знаю, что имел ввиду изначальный автор этих слов, но айти само по себе не имеет ценности, как и бухгалтерия сама по себе, как и отдел маркетинга сам по себе. Код был создан гадким айтишником, но почти все продукты созданы ненавистными менеджерами. (да, некоторые из них были паралельно айтишниками, или положили первый камень, но всё равно подхватили и развили идею или менеджерские навыки(в редком случае), или проект хорошо «отменеджерили», что б он стал поплуярным и приносил бабло). Много ты знаешь разработчиков в SP500? Или много из этих компаний на слуху разработчики, собственно как и бухгалтеры и другие подразделения? А на слугу менеджера и совет директоров.
Айти это средство достижения цели, но не цель как таковая, так же как бухгалтерия, как маркетинг(гори он в аду), и как все бизнес единицы компании. Все они созданы для одной цели — это заработать бабла! Она всегда скрывается, или подается под видом «мы хотим сделать мир лучше, поэтому наши кросовки через год рассыпаются, что пошли и купили новые», но все мы понимаем кто и что хочет.

Вот вам и проявление менталитета. Эти же 73% услышалв лозунг «хуже не будет» поскакали голосовать за телевизионный образ.

Еще один 73% виноваты в том, что не дают бабы. Если забыл, то за Порошенко в своё время тоже голосовали потому, что хуже не будет. Девичья ты память наша.

Щось не пам’ятаю у Порошенка такої тези перед виборами-2014. Дашь посилання?

6+ лет уже прошло, нет, верняковую линку не дам, где Порошенко это говорит, но естественно он этого и не говорил.
Помню, когда начинался майдан, то у очень многих был мощнейший аргумент слово в слово «хуже не будет». Может само по себе появилось(но в нашем веке маркетинга бывают самородки и само-по-себе?), а может удачная безапелляционная, не требующая доказательств, простая «рекламная интеграция» для «сомневающихся».

p.s. собственно как и Слуга Народа сериал очень удачно вышел сам по себе заблаговременно до выборов.

Я такої тези не пам’ятаю до початку анти-порошенківської кампанії. І, звісно, Майдан та майданівці таку дурню не казали.

Кто бля и когда смеялся над медиками? Афтор, тяжело весной да?

Кстати, да, я не то что за себя, я за туеву хучу знакомых и незнакомых людей скажу: не помню такого, чтобы кто-то над ними смеялся.

Когда я отключался даже у стоматологов от аллергии на обезболивающее и думал, что, возможно, щас коньки отброшу, я перед ними извинился за этот ход событий, они ж не виноваты, что я приперся с аллергией к ним.

Я тогда еще не знал про аллергию. Она приобретенная. Теперь-то предупреждаю.

На кошачьих тоже аллергию приобрел, поначалу не было признаков, лет до 14, затем стали во всю проявляться.
Это к тому, что часто говорят, типа аллергия либо с рождения, либо нет.

Кстати да, про кошачих подтверждаю. У меня лет в 10 началось, ни с того ни с сего. До этого точно не было.

Ну айтишники могут как раз удаленно работать. В моей лавке пока что ни один аутсорс проект не саернулся

Врядли свернется, если ближайшие месяц ситуация нормализируется. Если затянется на пол года, рынок продолжит валится такими же дикими темпами, кэша не будет не то что на развитие, то свернется.

Не хотел навлечь свидетелей бессмертного и всегда нужного айти, поэтому немного сгладил формулировку. 2 месяца да, согласен, достаточно, без клиентов половину кэша прожгут, на вторую свободного кэш флоу потратить на выкуп акций обратно, к тому времени к топам дойдут отчеты, что можно урезать и за месяц с лишним распрощаются, или заморозят до выяснения.

Статья навеяла вступление для очередного пост-апокалиптического фильма: «В далеком 2020 году, после свирепого коронавируса, на Земле выжили только айтишники. И с тех времен ведется беспощадная борьба за кастомера...»

Так а кастомеры в этих условиях померли же.

но айтишники об этом не знали

Да, давайте напишем сценарий за бесплатно, а там пусть снимают.

IT не имеет ценности само по себе

написано на ресурсе, созданном с помощью IT.

Какую ценность имеет этот ресурс в отрыве от раздела «работа» и непрямого продвижения работодателей? Правильно, не окупит и хостинга.

Из разряда «сыров по 500», и «зажрались жбаны» :)

Медики по-моему слегка недоговаривают. Каждая вторая реклама на ТВ, реклама мед препарата. Аптек больше чем продуктовых магазинов, многие торчат с неоновыми вывесками круглосуточно, завлекают похлеще салонов игровых автоматов. При этом здоровье в стране у граждан все хуже и хуже.

Дык образ жизни тоже всё хуже и хуже. Гликемическая нагрузка со всех сторон

напомню когда програмисты шли в plumbers

то были ненастоящие программисты

а вы как пережили то время? спрос огромный был да?

я был школьником и меня кормили родители

Глупости какие-то. Во времена, когда на планете бушует КОРОНАВИРУС, всякий здравомыслящий человек будет использовать удаленные способы взаимодействия вместо личных, виртуальные решения вместо реальных — везде, где это в принципе возможно. В том, что такие способы и решения вообще существуют — огромная заслуга ITспециалистов.
Сейчас всё, что можно купить/сделать онлайн, будет куплено/сделано именно так. Потребность в онлайн сервисах (а следовательно в людях, их создающих и поддерживающих) с развитием КОРОНАВИРУСА будет только возрастать.

тільки більшість галєр до цих популярних рішень не мають ніякого відношення ;)

Очень даже имеют. Большинство галер, по крайней мере из тех что я видел, похожи на цехи по производству&поддержке скучных шаблонных решений онлайновой коммерции.

Не забывай, что пока все сидят дома экономика в припадках и конвульсиях без 5 минут мертва. Никто деньги тратить на домашние сервисики не будет. А бесплатно их предоставлять много ты заработаешь? Естественно какое-то перераспределение рынка будет, появятся новые, некоторые в анабиоз, а кто прожигая деньги инвесторов и демпинговал рынок в ожидании набора критической массы возможно вообще умрёт, но дичайшего роста и подавно не будет, и супер сервисов не будет.

Лично я ща на оплачиваемом бенче, дома, по удаленке, ну тоесть платят за просто так, что я сижу дома, лайкаю котов в ФБ и жду пока мне найдут проект ;-)

А если не найдут, у меня есть заначка баксов, на кризис хватит.

Да помогло ;-)

Дональд, я не узнаю вас! Вы читаете Кидстаф?

Авторку поста явно недавно бросил айтишник, и боль еще свежа. )

Скинул актив перед кризисом, думает на дне хватать новую)

а вдруг скинул актив чтобы попробовать пассив =)))

Я вот не понимаю почему смоет, наоборот потребуется много нового софта, в рамках изменения подхода согласно новым веяниям..

А что эта хрень и у нас есть?

Мдааа. Еще специалиста по Гендерному Равенству добавить и вообще будет Рай для Социалиста-Левака. Я слышал, что на Западе есть такой псц. Но, чтобы у нас? Не! Ну нафиг такое!

мда.. менеджер счастья

When will you say yes to me
Tell me quando quando quando
You mean happiness to me
Oh my lover tell me when

Матиму на увазі, якщо з’являться проблеми з пошуком роботи)

насколько же кто-то обозленный на свою скучную и монотонную и тяжкую жизнь, что пытается унижать других, изливая на них свою желчь, и радоваться и испытывать удовольствие за (возможные) проблемы в жизнях других людей, которые ни чем не отличаются от остальных (*то есть, так же как и остальные, работают и зарабатывают деньги для своей жизни и жизни своей семьи).
з.ы. есть отличный способ побороть страдания, и не ***ть мозго другим — просто лизнуть розетку

И только педагоги получающие 4000 ̶г̶р̶и̶в̶е̶н̶ долларов с оптимизмом смотрят в будущее кризиса и скупку земель по дешевке.

Кто о чем, а Базай о земельных участках

Кто как не Ваня «Яблочное Cемечко» должен думать про землю. Лишь ретранслирую лидеров общественного мнения.

Вы там тумблеры не слишком теребите со своими лидерами, даже если вместе лежите в джакузи.

да с такими фантазиями и озабоченными комментариями Иван, вам только в формате ноунейма

Веселая перспектива будущего — работы нет, из дома выходить нельзя, продукты можно купить только по талонам, заказу и только в определенных местах, защитных масок, санитайзеров, парацетамола нет, из транспорта только личные лошадиные силы (пока не перекрыли поставки углеводородного овса).

Думаете это 1876 или 1732 год? Нет детки, это 2020.

И это еще айтишники в неплохой ситуации, можно работать удаленно, и обычно есть какие-то накопления. Что делают те, у кого нет запаса ресурсов, я вообще хз, их совсем жалко(

погреб картошки и сало в банках от бабушки..

Погреб картошки и сало в банках это люди за 50+ готовят.

Условная молодежь от 40 и младше живет в формате АТБ-Billa-Сільпо. Ни запасов, ни желания их делать.

Говоришь буд-то удаленка вечная. Пока что нет прямых последствий, и надеюсь не будет, но как думаешь нужны будут удаленщики если бизнес временно заморожен или в лучшем случае на аппарате ИВЛ?
А про накопления да, это печаль, но это реальность, многие живут от ЗП до ЗП...

Та не, я никоим образом не хотела сказать, что удаленка вечная. Нам просто повезло, что вообще есть удаленка, куча профессий просто не может работать удаленно, и вот им больнее всего.
Более того, если не завалится мировая и наша инфраструктура в ближайшие пару лет (свет, интернет, мобильная связь), то удаленка может стать еще более востребованной — т.к. многие клиенты перешли на ремоут, и им может стать дешевле нанять ремоут разраба из Украины, а не из США. Но тут конечно надо смотреть, что будет с бизнесом у клиентов — часть работ может посыпаться, часть может появиться, тут не угадаешь. Тревел домен посыпется вероятно, медиа и игры — возможно поднимется, финансы и недвига — хз.
Худший сценарий — полный коллапс, но тут люди с жильем и накоплениями тоже слегка в выигрыше. В общем, как ни крути, наша профессия в относительном выигрыше.

Если Трамп начнет разбрасывать баксы с вертолета (а он начнет) то накопления до звезды, полюбому.

Это да, ценность накоплений может сильно упасть. Тут такая ситуация, невозможно застраховаться от всего, никак. Но при прочих равных с деньгами и удаленкой все равно лучше. Пока что ))

Я оптимист — нас всех полюбому поимеют — с накоплениями и без. Выиграет только список форбса. Но это не точно

Таки да) А шо делать, жизнь переменчивая =) после 2014 уже стало ясно, что единственный надежный актив — собственные скиллы и здоровье) а все остальное может прилететь или улететь в один момент))

Одно лишь лично меня огорчает — до сих пор удавалось «між крапельками». В этот раз, видать, не пропетляю — не для того этот вирус мутили чтобы кто-то ушел неотоваренным.

Угу. Вот здоровье то вирус и угрожает отобрать. И скилы тоже просядут.

Да пофигу куда рассыпать. Хоть просто каждому раздать по шутке. Лишь бы экономика еще немножко подергалась. Ты ж помнишь QE 2008го года? Будет так же, только больше.

Вот именно! А теперь следи за руками. Предположим по матрасам и кредиткам распихано 1 ахулион долларов. Теперь, абсолютно безвозмездно, раздаем еще ахулион. Казалось бы, круто? Или нет? А покупательная способность подматрасной заначки волшебным образом уменьшилась вдвое. Причем почти даже не важно какая валюта в заначке. Вот ведь в чем прикол.

Витя, у тебя есть кредитка? Вот именно кредитка, а не депозитная виза/мастеркард.

У меня есть. Скажу только, что все не так просто с кредитами. Не завидую держателям ипотек. Сосед мой по «даче» собстенно тот дом соседский купил в кредит на 25 лет. Теперь выплачивать нечем, ждет когда отберут. Погасить кредит или перепродать — нереально, ибо это будет значительно дороже нынешней стоимости домика.

Я помню. Сути это не меняет. Инфляцией накроет всех, в выигрыше будут только банки и те, кто купит активы на низах.

Ладно, я таки не экономист, спорить не буду. Время покажет. А пока буду думать во что вложиться для минимизации грядущих потерь.

Я на Кипре. Поле, что ли, прикупить? Или баркас рыболовецкий... Жрачка всегда будет в цене. Шучу (насчет прикупить).
Любые валюты — это не выход. Коммодити — не тот уровень. Я от танкера разве что штурвал могу купить.

Не отберут. У меня дом на маму был неоплачен в 2008.
Провели гуманный суд, назначили 30% с ее дохода в фонд оплаты(700к где осталося), тоесть пожизненно при ее доходе и возрасте.
Никому во время кризиса сами дома не нужны.

Описанная мной ситуация происходит на Кипре. Банку-кредитору дом действительно не нужен, но и отказываться от супер-прибыли в виде процентов по кредиту банк не торопится.

Когда будет много невыплат(ну 80%+ от кредитов), банк откажеться много от чего, чтоб заплатили хоть что-то.

Надеюсь на это. Я бы перекупил, домик неплохой.

Ну, я надеюсь что железячники дольше продержатся. Хотя, Скания производство с 25 марта останавливает, ABB вроде как всех, кого смогла, распинала по домам.

Угу, ближайшие года полтора с мировой экономикой будет фигово. Посмотрим, насколько)

На этой недели сильно занят запуском конференций для классов школ. Они типа удаленно учаться, а не ка наши лаботрясы час в день.
Такчто какието работы появляются да. Вопрос в том, надолго ли. Три клиента из штатов поставили меня в изветстность о возможном закрытии бизнеса на месяц.

Тю, да вы новости не смотрите — зе-йобики разрешили расплачиваться собаками. Обещали же что «хуже не будет», вот имеем.

Вчера заправлялся и передо мной дедуля загружал в багажник 5 20л канистр с бензином. Готовится к дефициту углеводородного овса? Скоро нефть бесплатная будет и на этом фоне даже цена на бензин выше 30 не прыгнут у нас :)

Может просто тарился, что б не ездить с села до заправки, или мини трактор заправляет, газонокосилку?

пробежался по форуму, небольшая подборка
sovet.kidstaff.com.ua/question-2580437

Ай-ти грядут сильные сокращения. У кого как?
Тема не для срача

sovet.kidstaff.com.ua/question-2581510

С какой зарплаты сейчас стартуют джуны Джава, Киев?
Второй курс, первая работа, какие сейчас ориентировочные реальные цифры?

sovet.kidstaff.com.ua/question-2573429

Девочки, что скажите о в2в, выгодно ли влаживать деньги?
Хочу вложить деньги, стоит ли с этим связываться?

sovet.kidstaff.com.ua/question-2573140

Что такое биткоин?
Кто знает, что это такое?
Первый раз об этом слышу.
Просто нам хочет помочь ребенку инвалиду из Нигерии.
Но они жертвуют только биткоинами.
Но я не знаю, что это такое, боюсь, что еще в какую-то аферу меня банковскую втянут.
Вот хочу знать, что это такое вообще?

sovet.kidstaff.com.ua/question-2564150

Гитхаб...подскажите
Не получается в новый репозиторий загрузить файлы проекта. Почему? Пробую перетащить- файл просто раскрывается
Зачем перетаскивать? Сделайте gin init и запуште через консоль

ждите кароче наплыв мамашек в айти

Да пойми ты, что это нормально. Большинству по*** что делать, лишь бы платили ЗП нормальную. В других странах с уравниловкой это четко видно — всем насрать на айти, вайти в айти...Где платят — там и работают. А тебя бомбит, что люди хотят работать за 1к, а не за 300$.

Ты боишься конкуренции от мамочек с детьми?)))

Мамочки с детьми — они как папочки с детьми. Не понимаю сниходительного тона

Какая-то боевая ) В целом да, абсолютно верно, но выше речь шла про мамочек — не стал расширять категорию.

Ты боишься конкуренции от мамочек с детьми?)))

случайные пассажиры отвлекают и раздражают, конкуренция не при чём

Та ну, это отмазки. Ты даже их не заметишь, если сильно высоко взобрался по карьере.
А если заметишь, то ни такие они и случайные.

Когда мамочки начнут писать фейсбуки и апдейты к винде — заметят все.

Мои что уже заметно?

С темы про биткоин посмеялась конечно)

на мамских форумах гитхаб обсуждают? не ожидал :-))))) скоро уже дети с пеленок начнут входить в айти и грузить родителей словами «пул реквест», «засабмитить» и тд

Читнул немношк каментов, в почту пришло письмо от [email protected] с текстом «перестань делать мне больно»

Та расслабся, это у тебя просто пукан рвёт, ведь ты знаешь что не так уж и сложно в айти зарабатывать, еще год назад сам нибось так же гуглил «шо делать джуну?»
И так говоришь буд-то это что-то плохое, что люди хотят зарабатывать. Где-то в другой вселенной сейчас про тебя такие же комменты пишут:

Сижу читаю форум этих программистишек, а там прямо бомбят тему про вайти в водопроводники, вот пару цитат:
— не могу подключить трубу к крану, соединил, а вода не течет
— так выйти к стояку и открой кран, и проверь есть ли давление на входе в дом

Ждите короче наплыв рагулей в водопроводники

еще год назад сам нибось так же гуглил «шо делать джуну?»

ты чё? пёс, у меня за десятку опыта

Поки грубий сохне, худий — здохне.

Такое впечатление, что врачи плохо зарабатывают. Рукожопы да, но их и не жалко

всегда даю денег участковому педиатру. не много но если каждый будет 100-200 давать то все у нее будет четко. конечно если человек свою работу делает хорошо.

Участковый врач получает пять тысяч гривен, всего. И если ему не брать такие вот подношения, то это будет уже не врач — не станет специалист работать за такие копейки.
Социализм вреден, но вдвойне вредно когда социалистическое государство не может обеспечить выполнение собственных же законов.

Ну какую блять коррупцию?) 3$ карл))) Если такой ярык борец с коррупцией — то я тебе скажу где реальная коррупция, но ты туда побоишься даже подходить.
Еще нибось и чаевых официантам/ткам оставляешь 2 грн? Что б обслуживали нормально тех , кто не оставляет?)

Да приходят эти же врачи ко всем. У меня и знакомые есть в сёлах периадтры, никто из них не «зажравшийся» и не озлобленный на мир как ты, лечат и бедных и средних и богатых одинаково, дали 50-200 грн потом — круто, не дали — не болейте, если что приходите.
Но что странно, видимо из твоих, есть люди, которые с бесплатным врачем обращаются буд-то он их личный раб, вызовы на дом по 100 раз на день, а не поход в больницу, звонки по 500 раз в день с дыбильными вопросами, опять таки вместо записи на приём.

Поверь, была б возможность не брать, твои эти 3$ никто б не брал, но у людей тоже есть семьи, то же есть дети, которых надо кормить и платить коммунальные.

У первинної ланки (а у педиатрів — тим більше) при достатньому завантаженні зарплати до 20-25к грн. Правда, це за часів Доктор-Смерть було. Як зараз, не знаю. Мабуть, вже по 4000 долярів отримують.

Карантин не назавжди. Після його закінчення треба буде знову комусь працювати і в айті.
Більше постраждають хіпстери, які не купляли житло — бо зйомне житло — то свобода. не робили накопичень — бо то совок, краще спогади з подорожей.

Зйомне житло в Україні це справді свобода і справді набагато вигідніше купування власної квартири. А чому зйомщики мають постраждати?

частина бізнесу таки закриється, конкуренція на ринку збільшиться. якщо втратив роботу а збережень немає — немає за що і платити за житло.

Окей, а чим саме зйомщики відрізняються від лендлордів власних бетонометрів, яким теж треба платити за квартиру і віддавати за неї кредит?

про кредити ніхто не казав. іпотеки впринципі у нас немає (з такими відсотками то не іпотеки). благо професія дозволяє накопичити років за 5 вже на житло.
навіть якщо не встигли накопичити — вже наявні накопичення дозволять пережити період кризи комфортно чим тем, хто жив 1 днем.

А банку по ипотеке платить не нужно? Или мы говорим о сценарии когда человек взял чемодан кэша (то есть высоколиквидный актив) и пошел на него купил бетонометры? Ну так во втором случае еще бабушка надвое сказала, кто в заднице а кто молодец. Потому что имея кэш можно легко сняться с места и упилить туда, где есть работа. А бетонометры — это, конечно, очень здорово, но сыт ими не будешь...

благо професія дозволяє накопичити років за 5 вже на житло.

Накопить и слить все в бетонометры? Отличный план для пересидеть кризис (нет).

Работа просела везде, упиливать некуда. А банк всех ипотечников сразу выставить на мороз не сможет, это процесс долгий. Квартировладельцам с арендаторами проще

Сколько там тот съем стоит? 10-15 тыс в киеве. Айтишник с накоплений может и год спокойно оплачивать аренду и сидеть без работы. Жопа тем кто взял новостройку в рассрочку, все накопления отдал на первый взнос и должен каждый месяц платить рассрочку по 1500-2500 долл в месяц. Если сейчас бахнет кризис, и пойдут массовые увольнения с галер — им тупо нечем будет платить рассрочку.

Брать ипотеку это ужас, нафиг надо.
Применяется обычно другой метод — инвестирование в новострой, когда ты в любой момент можешь выйти с потерей 5-10% вложений в гривне.

Конечно, есть и отрицательные стороны.

ну да ну да...в любой момент выйти. в договоре обычно пунктик имеется, где написано, что бабки за вычетом определенного процента вернут только тогда когда твою хату комуто продадут. как думаете в кризис сильно хаты продаются?

Ну суть в том, что если кризис или проблемы с работой, то ты хотя бы никому ничего не должен (и даже когда-то вероятно вернут), помимо того что теряешь в обоих случаях.

Бывает такой вариант как продать по переуступке другому человеку до того, как хата построена. Вопрос цены и поиска покупателя это конечно не отменяет.

инвестирование в новострой, когда ты в любой момент можешь выйти с потерей 5-10% вложений в гривне.

Либо потерять всё когда застройщик решить свалить на острова тусить с эскортницами.

про кредити ніхто не казав.

Потому что на оплату аренды квартиры нужно заработать ещё

На оплату ипотеки/рассрочки надо тоже заработать. Мы же не рассматриваем вариант жить с бабкой в ее хруще. Сейчас не совок и квартиры с неба не падают. Что так, что так надо платиль либо за аренду, либо за ипотеку/рассрочку у застройщика.

где выгоднее? в любой момент с семьей на улице оказаться??? в стране в которой любым договором можно подтереть одно место никакие арендные отношения не могут быть выгоднее покупки. только если ты не гараж снимаешь

Карантин не назавжди.

Diamonds are not forever. Похоронное бюро братьев Дебирсян ©

хватит бигдана читать. так и своего мнения не останется

С первой частью спорно. А вторая часть — ну четко написал :)))))

спогади з подорожей.

І коронавірус з подорожей.

Ну даже если не дадут.
Сам бы не взял, зная, что бахнутость на голову передаётся половым путём.

Из моих наблюдений, бахнутость на голову происходит путем втыкания в зомбовизор и последующего разжижения мозга;
Также бахнутость на голову — следствие тупежа в социалочки, в которых у пациента нет в принципе или сведены к минимуму подписки на адекватные издания, типа «Popular Mechanics», «The Next Web», «The Verge», «TechCrunch» или любые подобные;
Факт в том, что бахнутость на голову на 100% коррелирует с низкой способностью пациента к критическому мышлению, ослабление этой способности вызывается приведенными выше факторами: втыканием в зомбовизор и тупежом в социалочки без нормальных источников информации.

«The Next Web», «The Verge», «TechCrunch»
втыкание в зомбовизор
форумы мамочек

Аксиома Эскобара как она есть.

При чем тут аксиома Эскобара?

Я знаю лично разрабов, которым тупо легче найти общий язык с теми, кто хотя бы поверхностно понимает, о чем идет речь. Тем более, когда читает собеседник англоязычные источники, а не повальный «сломанный телефон» русскоязычных источников.

В зомбовизоре — даже не сломанный телефон, там рак мозга в терминальной стадии, там уровень полезной информации стремится к нулю.
То же самое с социалочками, но уровень их пользы может поправить подписка и чтение пациентом адекватных источников инфы.

Это даже странно объяснять.
Если собеседник хотя бы поверхностно что-то знает, то с ним проще разговаривать и он более адекватен, чем тот, кто слышит, что ты программист ремонтник любой техники, переустановщик винды и вообще хацкер, способный одной рукой взламывать чей-нибудь аккаунт в социалочке, а дугой рукой — Пентагон. Думаешь, что таких уже нет или никогда не было? Сильно ошибаешься.

Экий вы, батенька, затейник, с надувной лодкой совокупляться...

Не указуйте кому куда и что экстраполировать.

В цивилизованных странах врачи получают намного больше айтишников. В США, например, врач — самая выкооплачиваемая профессия из всех.
В Украине зарплаты врачей нищенские только потому, что медицина монополизирована государством. А монополист платит такие зарплаты, какие пожелает.
Там, где государства нет, например в стоматологии, зарплаты очень даже приличные. Правда и цены высокие, но этот вопрос можно решить страховкой.

В Украине зарплаты врачей нищенские

Зато взятки хорошие. Вырезать аппендицит в Харькове стоит 300$ + лекарства. Для программиста может и немного, но если реально надо будет что-то нетривиальное, боюсь представить, сколько.

Ну так особого выбора нет. Либо рынок с высокими ценами, но хорошим сервисом, договорными отношениями и ответственностью врачей за проделанную работу. Либо государство с бесплатной медициной, но плохим сервисом, взятками и безответственностью.
Сделать хорошую систему государственной медицины, чтобы было бесплатно и качественно, в реалиях Украины просто невозможно. Здесь настолько все прогнило, что подобная инициатива будет слита а деньги на нее разворованы, прежде чем дойдут до больниц.

Дихотомия ложная; государство вполне способно, просто на это нужно много денег, которых у нас нет. «Невидимая рука рынка» не работает с товарами с нулевой эластичностью; никто не сможет отказаться от воды, пищи или медицины, какими бы дорогими они не были, поэтому во всех цивилизованных странах в эти сферы государство лезет своими руками путём дотаций и регуляций, в том числе и ценовых.

в реалиях Украины просто невозможно.

У Супрун бы получилось :(

Нулевая эластичность работает только тогда, когда рынок монопольный. Рынок воды и пищи не является монопольным, на нем множество производителей. Именно поэтому цены на воду и пищу вполне нормальные без всяких регуляций.
Что касается медицины, то львиная доля этого рынка монополизирована государством. И хотя государство декларирует бесплатность медицины, по факту пациенты вынуждены платить неофициально, иначе этих услуг просто не получат.

С ответственностью не очень в любом случае, приходится полагаться исключительно на репутацию врача и рекомендации от знакомых

В сравнении с 4000-10000 долларов за МРТ в NYC — это курам насмех.

Потому что у там только упоротый платит за медицину кэшом, остальные покупают страховки, как и в других странах — или частные или гос страховки, за кэш медицина большая редкость и обычно как сфера она усратая.

А цена страховки там фиксированная или после каждого МРТ она слегка приподымается?

где приходя почистить зубы тебе предлагают еще всю челюсть поменять

А мозг поменять тебе там не предлагали?

медицина в штатах это дно

Неужели глубже чем в наших райбольничках?

А у нас на район в 1000+кв км вообще нет травматолога и лора.ИШО?
Даже в частную он приезжает из ДРУГОЙ ОБЛАСТИ.

десяток клиник и пару страховых хотели лечить все зубы сразу

В Украине я посещал несколько частных клиник, в которых предлагали лечить сразу кучу зубов.
В первый раз повелся, затем понял, что этот принцип сохраняется в любой клинике.
И в недалеком детстве в городской больнице было то же самое.

Так что и чему ты хотел противопоставить?

Все косяки что ли перечислять

Ага, жги.
Подсказываю:
«Фанерные дома», «пластиковая еда», «гмо и алергенная еда», «кредитное рабство», «корпорации захватили население», «в домах нет стиральных машин», «повальная безработица из-за автоматизации производства», «дети выгоняют из домов родителей», «не развит общественный транспорт», «все одинокие люди на антидепрессантах», «сплошные гомосексуалисты», «копы стреляют в голову просто так», «на улицах никого нет», «улыбки фальшивые», «стучат», «мед по 40 долларов за пол-литра», «Илон Маск — грантоед и фальсификатор», «кругом одни бомжи», «нет духовности/душевности», «на Луну не летали», «все толстые», «тупые», «Йеллоустонский вулкан».

Тогда вряд ли за пол-литра. Чес, с какой стороны ни глянь.

Постсовковые чесуны это в минус запишут, даже если у них весь общественный транспорт попилят и сдадут на лом, ничего взамен им не дав.

Жена лечила, по эмёрдженси. Туристическая страховка всё покрыла, док сделал всё на совесть. Только антибиотик с пробиотика покупали «за свои». Все довольны. Процедуры, если я правильно помню, сканирование, обезболивающее, промывание, сложное удаление расщепленного корня (остатков); всего три приёма.

В Украине зарплаты врачей нищенские только потому, что медицина монополизирована государством. А монополист платит такие зарплаты, какие пожелает.

Что за чушь? Есть частная медицина. Ничего не монополизировано.
Другое дело, что так как у нас лечат — за это в США судят и сажают.
Но то такое — кто умеет лечить, тот давно уехал в США.

А что если я скажу вам, что можно не брызгать желчью в ответ, а как-то доказать свое превосходство над другими жалкими профессиями, не влезая на диванное поле битвы с ними или даже айтишным путем улучшив жизнь этой жалкой челяди?

Очевидно же, когда они атаковали нас в школе, как зaдpoтoв, они это делали, потому что они где-то внутри себя осознавали, что мы все равно умнее и в перспективе добьемся большего.
Это их боль.
Меня один в школе так охаживал, что я боялся, что буду ccaть кровью. Но он публично говорил что-то вроде: «вот я его сейчас бью, а в будущем я все равно, возможно, буду его подчиненным». А потом он погиб в войне за Украину против paшки. Так что не все так однозначно, и прощать своих обидчиков действительно можно.

Очевидно же, что и сейчас у них есть боль.
Потому у них бомбит, потому они пытаются все время что-то там про aнaльникoв задвинуть или про «всемогущество».

Если есть боль, то это значит, что эту боль можно устранить.
И как-то глупо ее игнорировать, это ж нам жизнь лимоны подкинула, но мы этими лимонами пренебрегаем с воплями Кейва Джонсона.
Если «айтишник» не видит тут лимонов в принципе, то это хороший повод свичнуться в какие-нибудь охранники АТБ и забыть про IT. Хотя, может даже охранником в АТБ такой кадр в упор не заметит кражу.

И че? У айтишника, как правило, есть хрущ на оболони и доллары под диваном. В случае кризиса протянет куда дольше.

В хруще внезапно можно жить самому, что дешевле чем платить за аренду, где тебя может на мороз выставить в любой момент лендлорд.

Ну и совсем на крайняк — оплату комуналки можно тянуть долго и нудно, особенно, что на общем фоне это будет не сразу заметно. Главное за инет только провайдеру закидывать.

Через місяць повилазять.На Паску.

Классических хрущей — да, нет. Но панельки по 16 этажей — по планировкам и площадям типичные хрущи.

Ну тут сама терминология. Тех домов там действительно не встречал. Сразу видно, район гораздо позже строили. Как-то с балкона на Лукьяновке фоткал район, оказалось, в кадре одни сталинки за исключением одного дома. Но хрущей там навалом.

Там чешки, вони недалеко від хрущ пішли, а то й гірше (цегляних).

Ну конкретно медики в Украине возможно и сильно недооценены, а вот насчёт остальных не всё так однозначно, разрыв между ними и it-шниками может ещё больше увеличиться

душераздирающая статья, аж прослезился, побольше бы таких статей на доу)

А что могут сделать медики? В группе риска получить коронавирус (Ухань) и могут развести руками, мол ничего не помогает. Кстати, что помогает? ИВЛ? Дык это электронный прибор. Не говоря о более современных решениях :)

Далее, люди дома на карантине сидят в интернете. Вывод? Бизнес будет переходить туда. Возможно это будет толчком к развитию удалёнки не только в IT но и вообще. Что потребует некоторые дополнительные решения для коммуникаций.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

нет никакого «всемогущества» it-шников

Да его то нет, но мало кто из IT шников доедает последний хрен без соли, и всё же какие — то запасы у них есть, и они то волне могут помочь. Так что,

сынкУ

допомогли.

Не скажу за всемогущество, но у автора явно отсутствует представление о современной медицине, которой не существует без IT.

Смотря где.
В больничках небольших городов с населением ~100k до сих пор совковое оборудование преобладает, а лэптопы для них не очень давно предоставили USAID.
Простые, не навороченные..
Лэптопы..
Для больниц..
Предоставила иностранная организация..
Карл!

Разница между медициной и больничкой как между каналом и канализацией.

Ну да, как между той же медициной и псевдонаучной магнитотерапией, которую они проводят при помощи совкового псевдонаучного оборудования.

Угу. Электрофарез, дисбактериоз и прочие штуки

Электрофарез действует, есть вроде исследование.
Как и аппараты УФ облучения носоглотки(не помню как называются).

Кстати, впишусь за электрофорез. В детстве часто болел бронхитом. Так вот после процедур прям сразу легчало. Найти бы схему или описание аппарата, сейчас бы сам себе собрал, т.к. курю и бронхит похоже хронический уже.

А продается? Честно говоря, как-то даже не думал, что такое может продаваться...

Бу полно продается. Но вообще там ничего особого. Повышение напряжение, потом ДВА ограничителя тока(чтоб не убило, один на входе, один на выходе), набор электродов — стеклянная колба, накладки и другие.

Там конденсатор. К примеру мне делали стеклянной колбой.
Постоянка высокого напряжения и ОЧЕНЬ малого тока.
Погуглил, не во всех режимах высокое напряжение, в некоторых 20в.
Но во всех ограничние по току.
Фактически это как драйвер светодиода современный. Ток ограничен, чтоб не убило, напряжение регулируется.

любой УЗИ прибор в клинике это компьютер с датчиками и специализированным софтом. совковых узи приборов няз не бывает, когда первые УЗИ-аппараты появились в 90-ые они стоили бешеные деньги и шли вроде из Германии (Сименс).

о современной медицине, которой не существует без IT.

Ой да ладно, 90% украинского рынка — формошлепство.

90% любого рынка формошлепство.

Что интересно: хотя конкретно этот пост вероятно написан человеком далеким от айти и просто недалеким.
Все же чаще подобное пишется с употреблением чисто айтишной терминологии и сленга, что выдает в авторах не только неумелых троллей, но и сильные садо-мазо-наклонности — удовольствие от унижения себя и коллег.

честно говоря не понимаю, что это тут делает
и почему некоторые комментаторы опускаются до уровня этой дамочки

Но ведь тосамое.ит читаете, там примерно то же самое

к счастью я тосамое.ит не читаю

Херня собачья.

На одних проектах люди с первого дня на удалёнке, на других — распределённая команда по типу — 3 человека в Киеве, 3 в Харькове, 3 во Львове и команда заказчика где-нибудь в США/Израиле/UK, на другие — 3 дня в офисе, 2 — можно из дома работать.

У нас команды прекрасно работают удалённо — полностью или частично.
Если где-то стонут, что не могут контролировать ход работы — значит единственным способом контроля было стояние за спиной разработчика, и чем быстрее такая бестолковая контора или отдел распадётся — тем чище будет айти.

Позицию придурка/придуркини с kidstaff понял.
«Надеюсь и твоя корова сдохнет — будешь выживать со всеми» — позиция типичного злорадного и завистливого хохла.
Именно из-за таких хохлов портится жизнь части оставшихся под этой же крышей украинцев. Ещё одна часть — стала диаспорой, подальше от злорадной нечисти, которая желает вам всего нехорошего.

Очень важно знать мнение с сайта для мамочек!

Висер зависливого бидла

Вот так новость — я оказывается был не инженером,а неким «всемогущим». Спасибо за просвещение.
Но мне другое интересно — последнее так разгоняется тема, что ИТ вот умрет, что выгонят 90% а кого не выгонят тот будет работать за миску риса. А если посмотреть шире, то вообще паника разгоняется и по другим отраслям.
Вопрос — Сui prodest разгонять панику ?

Сui prodest

Думаю, тут нужно пользоваться „бритвой Хэнлона”: Never attribute to malice that which can be adequately explained by stupidity.

Что этот набор слов делает тут?)

Колишньої дружини або колишньої дівчини

У айтишников было всемогущество? Вот опять все узнаю последним ((

Підписатись на коментарі