Как эмбеддерам работать удаленно. Делитесь идеями!

Так сложилось, что, наверное, эмбеддеры меньше всего имеют возможностей работать удаленно.

Я настроил четыре свои разные SoC платы (x86_64/ApolloLake, i.mx8, R-CarH3, jacinto 7) в офисе на автозагрузку. С помощью админов зафиксировали IP адреса на них, чтобы DHCP отдавал одно и то же всегда. К каждой плате подключил по 1 или 2 10″ монитора с FullHD вот таких маленьких: www.amazon.ca/...​on-Security/dp/B01LCULWOE . Подключил FullHD USB камеру к моему личному серверу в кубикле, которая передаёт видео с 6 мониторов, которые стоят как пано 3×2. Доступ к личному сервачку из дома по VPN, на сервачке компиляция и деплоймент на NFS шары, которые маунтятся платами. К каждой плате доступ и по телнет и по SSH. На каждой плате настроил аппаратный вотчдог на 10 секунд. Если плата повисла, то он её передёрнет. В принципе получилось очень недурственно.

Но есть пару ньюансов. Иногда вотчдог не спасает — нужно выключать и включать питание, ибо устройство остаётся в непонятном состоянии. Такое встречается редко, ну где-то один раз в 1-2 недели. Вот сегодня случилось, поехал в офис ради того, чтобы выключить и включить питание. Ни у кого нет на примете устройства, желательно с веб доступом, которое может разрывать линии питания удалённо? Всякие устройства для умных домов и розеток — это не то. Нужен единый дивайс, на, допустим, 4 или 8 линий питания. Мне чего-то кажется, что у тестеров они должны быть очень востребованы. Самопальное нельзя — будет ататат за бесконтрольное использование в офисе.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному1
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

прилали железки, дебаггер... дома собрал, подключил. мало того, все можно таскать с собой (кроме гитары, она сцуко тяжелая)

Пару лет назад были новости о гигантских майнинг фермах. Сам знаю несколько человек у которых есть агрегаты. Насколько я понимаю, афера закончилась, и остались гигантские вычислительные мощности, которые можно превратиить в вычислительные серверы / обработки видео / карт .... Возможно, будет интересно эмбеддерам создать собственный продукт по запуску на майнинг-железе вычисления.

которые можно превратиить в вычислительные серверы

А что на них считать? По сути все числодробилки необходимы для штучных продуктов, но никак не для масс-маркета.

Мне в похожей ситуации не хватает манипулятора чтоб физически чего нибудь нажать. тип youtu.be/E2evC2xTNWg

Тут немного странная ситуация. Сейчас вообще ничего не разрешили по соображениям безопасности, нужно железо тянуть в специальную лабу, где такое разрешено, но у лабы сильные ограничения по сети, но тестеры признались, что у них в лабах стоят куча APC с такой функциональностью, я парочку стащил :) Ну а вообще после карантина подниму вопрос ещё раз.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Сделать powercycle всему микрорайону уже предлагали?

Хм. Надо подумать %)

1. Релюшки www.phidgets.com/?tier=1&catid=46&pcid=39 управляемые в приемлемый тебе способ.

2. разветвитель с релюшками управляемыми по SNMP ил через последовательный порт

3. UPS в выходами управляемыми по SNMP ил через последовательный порт

4. ru.wikipedia.org/wiki/KVM-переключатель с туннелированием всего по TCP или HTTP.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Неочевидный ответ — оставить 1 человека в офисе, пусть работает там. А то и 2, пусть работают посменно.

По поводу линий питания — смотри в сторону обычных 433Мгц реле или обычных проводных релюшек, управляемых при помощи... светодиода ротутера. Роутер и знать не будет, чем он рулит, соответственно так достигается безопасность. Решение в лоб — запаять релюху на светодиод питания роутера, соответственно отправил роутер в перезагрузку — и всё что включалось его диодом, перегрузилось.

А по поводу атата — значит за камеру, транслирующую видеопоток, а на деле имеющую выход в сеть и самому чёрту неведомо что за код в её прошивке (а там можно и веб-сервер спрятать, или бэкдор, который его скачает и установит на флешку, оттяпав у неё места на скрытый раздел). А то и просто уязвимость какую найдут, оставленную китаёзами чисто для тестирования, вместе с семафором «ой, а смотрите где я стою».

Лично я придерживаюсь правила «лень — двигатель прогресса», попросту взял бы телефон охраны если надо будет передёрнуть свет в кабинете целиком. И соответственно всё оборудование, которое не висит на бесперебойнике, уйдёт в ребут. Дёшево, сердито, и может быть реализовано без поездки в офис, а просто емэйлом шефу. Потому что пробрасывать управленческие сигналы в человеческих системах — это самая что ни на есть работа руководства, которая в кои-то веки им подвернулась. Обычно у руководства мало шансов себя проявить, только когда система меняется, есть возможность показать, кто живой актив, а кто просто задница в кресле. А уже потом в дежурном порядке избавятся от последних — когда надо будет кого-то уволить.

Так там ему два раза кнопку на амазоне нажать, нафига людям страдать фигней с реле и светодиодами на роутере.

...оставить 1 человека в офисе, пусть работает там. А то и 2, пусть работают посменно.

Человеколюбие Пение, не знающее границ.

написал любитель опенспейсов по 2 гребца на м²

Забрав ембеддед залізо додому, тепер весь стіл та все, що навкруги — в платах, кабелях та панелях :)

PS. А те, що ти шукаєш — це IP power switches:
www.amazon.com/...​er-switch/qpxypzd6×2494ep

что бы поклацать питанием удаленно нужно гуглить девайс — «programmable relay switch with modbus tcp»

Бен Ганн. В детстве был благовоспитанным мальчиком, но начал играть в орлянку, связался с джаваскриптом и покатился... Характер мягкий. Не женат.

что-то мне кажется, у джаваскриптеров в посткоронавирусном мире перспективы хуже )

Гірше тільки самі знаєте в кого... ;)))

На моей нынешней работе нам разрешили (заставили) взять необходимое железо домой. Включая дополнительные мониторы домой, кому нужно. Как отладки, так и свои готовые изделия. Как этот вопрос закрыли со страховой компанией, я не знаю. Но мы готовились к этому дню заранее, для теста всех систем типа конференц связей, VPN, сервера-лицензий и прочего. Тестовые дни пережили замечательно, а вот когда вся страна вышла на удалёнку были заметны просадки в каналах связи. За неделю уже втянулись.

Для удалённого же выключения мы использовали USB реле для низковольтных блоков питаний (12 — 15 В). В обычной жизни (два дня работы из дома в неделю) нам этого хватало.

Для устройств с питанием по USB type C рассматривали www.coolgear.com/...​pe-c-240w-super-speed-hub , но до блок-дауна заказать не успели, и еще не пробовали.

На предыдущей работе shop.elgato.com.ua у нас был целый отдел который занимался GSM розетками и они стояли по всему городу и ими довольно часто пользовались.

Распотрошить динамик мобилки и контакты на релешку подключить? звонок/смс — релешку торкнет. Алладины рекомендуют)

зачем? у него же ж сеть локальная не падает и интернет тоже ему нужно только power передёрнуть на конкретном канале а к управлению по лс доступ у него есть всего

Ни у кого нет на примете устройства, желательно с веб доступом, которое может разрывать линии питания удалённо? Всякие устройства для умных домов и розеток — это не то. Нужен единый дивайс, на, допустим, 4 или 8 линий питания.

делали такой себе точнее один наш парень спаял внутре малинка кажется она просто выходит на 8 портов на концах которых релюшки и простая веб-морда чтобы на неё зайти прямо по айпи соотв. внутри сети и просто нажать пимпочку «вкл» «выкл» «передёрнуть»

насколько я помню были аналоги промышленного и «аля али» но стоили как-то не очень разумно а так вышло очень годно

Самопальное нельзя — будет ататат за бесконтрольное использование в офисе.

ну сорян )) тогда ищи промышленные аналоги их точно есть

тебе наверное что-то вроде того надо

www.amazon.com/...​-Pro-Model/dp/B0765NCB2L

но я же ж говорю имя им легион на самые разные запросы по сути у нас тогда получился почти полный аналог такого только не такого промышленного исполнения но всё равно «не на соплях» ))

Удаленно работать можно было бы, но наш главный цитирую «не верит в удаленную работу».

Не знаю как удаленно. У меня на столе сейчас ESP32 и MegaMini и то приходится иногда дергать то питание то USB потому что COM порт вдруг оказывается занят.

Я вообщем то просто сложил в рюкзак 10кг железок с 1 проекта и на вел домой, 12км и у меня дома кучка моих родных железок. Но вообще если что — то мне босс обещал домой на бусике доставить две стойки, на которой смонтирована сетка из 30 таргетов, силовую часть системы (пока я ограничился 1 усилком и 2 трансформатариками. А вообще, я думаю шо типо вот в такое (i.ebayimg.com/...​AsIAAOxy0×1TUN7Q/$_86.JPG, bakfietsdelft.nl) можно было бы погрузить половину всего, что у меня есть на столе и работать из дому (БП, цифровой осциллограф, паяльная станция с феном, термопинцетом и прочей лабуденью у меня и так есть), вопрос будет ли фарнел доставлять мне какую ту мелочевку, наверное таки будет, причем заказывал уже просто по рабочей карте. Меня больше беспокоит вопрос дадут ли спиногрызы мне возможность работать из дому, и можно ли мне будет оставлять включенную систему без риска для здоровья детишек... Там силовые высоковольтные сигналы, железки все открыты для постоянного доступа щупом осциллографа, работает паралелльно через сеть и через банку автомобильных аккумуляторов. Вообщем я день поработал из дому, а потом босс позвонил и сказал, что на фирме передумали — и эмбеддерам надо работать в две смены: с 6-30 утра до 13 и с 13 до 20, я записался в первый шифт. Менеджены, сейлсы работают из дома, гуяторы тоже, увы — эмбеддерам босс не дал таки зеленый свет. А филд инженеры так вообще работают в обычном режиме. Монтируют оборудование на стороне заказчика, затачивают его под их нужды. Запрещены лишь зарубежные командировки.

у меня дома там где гараж который плавно будет перетекать в workshop вытяжка уже есть она кстати по каким-то кодам была положена с целью «работать в гараже» совсем официально включая группой организованных лиц

в квартире или аппарте я не уверен что такое построить можно но вряд ли в квартире и паять что-то будут в промышленных объёмах там есть «мобильные варианты» насколько я понимаю оно просто тянет воздух гонит через фильтр и снова вбрасывает обратно типа «настольного вентилятора» только с уловителем по отзывам работает вполне норм

Но вытяжка — это когда на улицу выбрасывается засосанное.

я в курсе )) я имел в виду рабочий «квартирный вариант» если кому реально надо

ЗЫ: согласно моим методичкам (мы интересовались вопросом) промышленный фильтр конечно часть вируса осадит просто потому что так работает аэродинамика и вот это всё но чтобы именно фильтровал такого не будет просто потому что так работают всякие активные элементы они просто впитывают по ходу из потока

т.е. там фильтр конечно есть но он не настолько суров )) да я и не думал его против вируса при чём тут вирус вообще собственно? квартиру от разной пайки чистит хорошо насколько я знаю такие штуки допустимо ставить даже на несколько столов подряд понятно на каждый стол своя просто в одном помещении только там само помещение всё равно перестанет проходить по нормам вентиляции без учёта выбросов разных по ходу пайки так что вытяжка она в основном про это

Я так когдато цискофоны настраивал. У меня, правда, еще биоробот был, который иногда мог кнопочку нажать. Ну можно в офисе одного на дежурство оставить.
А вообще собери роборуку побыстрячку. Ее же можно?
А вообще у lantronics было решение на 8 розеток, для датацентров.
Это называется Intelligent PDU, у многих есть, но ЦЕНА...

Ціна зараз нижче плінтуса на таке. Наприклад, перше, що знайшов: www.amazon.com/...​0765NCB2L/ref=dp_prsubs_1

А колись так, це було просто диво — мати ремоут-павер-світч. Пам’ятаю такий «комунікаційний стіл» чи то в Лакі, чи то в Колоколі, де кожний модем мав такий перемикач. Виглядало футуристично :)

Не понял темы, в эмбеддеде не дают выносить железки домой?

Наверняка серьезные компании дают возможность выносить железки домой. А так же лабораторные блоки питания, осцилографы, микроскопы, паяльные станции с ик подогревом, коробки с разьемами, шухляды с микросхемами + наборы касет резисторов и конденсаторов разных номиналов. Особенно за**сь разворачивать все это добро в жилой комнате ))

Знаю много людей которые не работают в эмбеддеде, а просто увлекаются электроникой и у них весь этот набор дома есть, мб кроме ик станции так как они стоят как космос обычно.

Всем спасибо за ссылки, буду сегодня смотреть и анализировать!

Не знаю как правильно называется, но такие розетки ставят в сервера, чтоб удаленно их перегружать. Нам такую штуку поставили когда мы плату на Тайване дебажили. Похоже было на что-то такое, только розеток было сильно меньше www.servertech.com/...​pops-pdu/0u-vertical-2N24

Ггг =) В стране где тебе без лицензии даже автомат(брейкер который) не хотят продавать найти нечто подобное может быть весьма проблематично
Я когда то в обычный удлинитель(который с 4-5 розетками, фильром и кнопкой) запихивал "омрон«ы и esp-шку когда они только вышли, но иногда и сама еsp от шума ложилась, и омроны тоже когда в них какой нибудь вентилятор или чайник стартонуть. Потом еспешку заменил на начинку от паверлайна + enc28 и stm32. Выглядит красиво и практически как часы работает. НО это самопал, да.
В вашем случае можно не AC прерывать, тут действительно за самопал настучат по башке, а управлять DC выходом(выходами). Норм вариант в этом случае взять блок питания от компа ват на 500-800, дежурными 5вольтами(там около 2а) запитать какой нибудь RaspberryPiZero (я B+ второй питал без проблем), а дальше хоть через транзистор хоть напрямую брыкать «ногой» на вкл\выкл самого БП(обычно это зеленый провод на землю) точно так же как им управляет ПК
Вопрос только в коннекторах, но за низковольтное слаботочное кулибинство вам вряд ли что то грозит.

Ггг =) В стране где тебе без лицензии даже автомат(брейкер который) не хотят продавать

што правда штоле? А за хранение и ношение санкций заодно нету случаем? )

Ну мне как то надо было купить автомат на 10 Ампер, в двух сетевых магазинах по типу епицентра отказали. Сказали только со всем щитком продадут, ну и напомнили что если ты вдруг сам что то такое меняешь то страховая вполне может отказать при выплатах =) Я знаю людей которые лампочки сами не меняют, не потому что рукожопы а потому что не положенно!

ты можешь все сам делать, но потом надо позвать специального человека с лицензией проинспектировать твои поделки, тогда это будет эквивалентно тому что это делал лицензированный электрик, но естественно намного дешевле.

Мне задвигали что масло в машине может менять только сертифицированный механик энной категории. Даже пытались лишить гарантии на додже, но таки договорились, что я буду лить синтетику вместо органики и менять каждые 15 тыс вместо 5, но у них %) А то с моим пробегом я масло меняю чаще, чем за пивом езжу %)

я бы сам масло не менял в любом случае

а если в интернет-магазинах заказывать?

Ну так то все что угодно можно купить =) Свой вопрос так и решил.

тю, так сейчас рынок просто завален кучей разных интернет/wifi реле. Такими штуками пользуются в дешманском телекоме для перезагрузки того, что само себя перезагрузить не может.
Начиная от простых 5$
www.aliexpress.com/item/33009783089.html
до промышленных многоканальных за 40$ (там на любой вкус у китайцев есть)
www.aliexpress.com/item/4000506191145.html
На амазоне тоже полно www.amazon.com/...​Controller/dp/B01N2ALK8X
Вместо камеры на мониторы, можно плату захвата HDMI по 14$ в usb натыкать + teamviewer
www.aliexpress.com/item/4000017180099.html

Вместо камеры на мониторы, можно плату захвата HDMI по 14$ в usb натыкать + teamviewer

Оно ляжет. USB — говно для этого.

Ну для зажиточных там есть PCI модуль на 2-4 входа. Сомневаюсь что USB будет виснуть, там виснуть особо нечему, к тому же можно передернуть USB с тимвьювера без проблем.

USB не будет виснуть, оно просто не потянет 1920×1080×32bpp @ 60Hz.

фигасе у вас там железяки что fullhd@60fps выдают. Что то мне подсказывает вам там 60 кадров не надо, думается железяка захвата fps подрежет до 30 до выдачи в usb, а то и сам HDMI договорится поддерживаемое fps выдавать, хз. Иначе у всех бы висло.
К счастью, китайцы знали об утонченных вкусах:
4×1920*1080i@60/50fps PCIe 600$ ;)) www.aliexpress.com/item/1451144312.html
usb 3.0 1080@60 ~ 40$ www.aliexpress.com/item/4000315619046.html
www.aliexpress.com/item/32902549168.html
www.aliexpress.com/item/4000539725033.html

Типа такого: rozetka.com.ua/58216413/p58216413 ?

с ходу не вспомню но у нас была железка которая рулилась со скрипта и выключала питание на подопытных устройствах

У меня ощущение что где-то не так в организации работ.

Ну а если надо совсем промышленное решение — смотрите в сторону чего-то вроде www.apc.com/...​tched-rack-pdus/N-17k76am

Нужен единый дивайс, на, допустим, 4 или 8 линий питания

Многие видеорегистраторы имеют управляемые (из приложения) релейные выходы. Это, конечно, «из пушки по воробьям», но вдруг просто есть готовый...

Как пользоваться осцилографом удаленно ? До сих пор ломаю голову

Роборуку купить? %) www.robotshop.com/...​7W0PWD8GMbORoCVrYQAvD_BwE — эту можно мышкой позиционировать :)

Купить две руки, две ноги, соединить и работать удалённо.

забрать его домой

уволить тебя без последней зарплаты станет немного сложнее :)

ржу, я не работаю и не работал на когнианс )

а что это за прикол с когниансом? не в первый раз слышу о каком то толи кидке, толи обмане с последней зп и когниансом

Я бы сам отказался брать домой осциллограф за 70 k€. Правда дома мне такой не нужен. А простой 200 МГц разрешили.

а если охранника в придачу к нему выдадут? )

И куда ты предлагаешь его на ночь девать (охранника, конечно)?

охрана должна быть круглосуточной, охранник должен бдеть на посту, а его сменщик(и) спать у себя дома

Наши атомные подводные лодки самые безопасные. Пока наши подводники проводят по два года в них, их жёны на берегу рожают вполне здоровых детей! © Из методички как стать подводником времён СССР.

Да пусть за продуктами ходит %)

Да пусть за продуктами ходит %)

А це вже security issue

У нас телефония для роутеров — разобрали по домам DECT и FXS донглы, телефонные трубки и аппараты, роутеры, акумы — получилось не сильно много. Прошивку можно кидать через слак или собирать из репы. Бутлоадер зашили.

У нас по жизни железо стояло в лабе в центральном офисе.
Проблемы те же, плюс необходимость переставлять шнуры в разъемах.
Использовали похожее на это:
www.amazon.com/...​fRID=JJH17QWM6QEA6X5M5J85

Wow! Искал же тоже на амазоне и не нашёл. Видать другие ключевые слова.

У нас по жизни железо стояло в лабе в центральном офисе.

У нас тоже, но в основном только уникальное железо, серийное же у каждого своё.

Wow! Искал же тоже на амазоне и не нашёл. Видать другие ключевые слова.

Их выпускают все кому не лень, проблема не уникальна, но я тоже нашел не сразу.

У нас тоже, но в основном только уникальное железо, серийное же у каждого своё.

У нас дорогое и габаритное. Часто еще подключенное к измерительным стендам. Вот и шарили на 3-4-х один девайс.

Жить захочешь — не так раскорячишься %)

:-))))))))) точно законопослушный гражданин со всякими его девайсами

Вот это похоже на то, что я хочу! Спасибо!

+1 за Sonoff, их много разных вариантов, есть на линию, есть в розетку, очень достойная штука

Прочёл всё на сайте и не понял ничего с первого раза. Надо будет вчитаться и осилить.

может пересмотреть правила?

Реально стрёмно. Одно дело, когда это industrial grade устройство и совершенно другое, когда самопальное. Только пожарной сигнализации не хватало во время карантина. Весь ремоут накроется медным тазом у всех сразу.

покупаешь industrial grade твердотельные реле, industrial grade микроконтроллер на нужное количество ног, припаиваешь всё вместе и говоришь — это industrial grade устройство, оно состоит из industrial grade компонентов :)

Так оно не работает ))) Как показала практика, даже если слепить докучи модули, которые имеют FFC/CE сертификат, все равно нужно делать сертификацию получившегося устройства

Это чёрным по белому напсиано в курсе по сертификации

на самом деле да но не совсем )) тут вопрос в том зачем тебе нужна эта сертификация т.е. для продажи уже как устройство её таки придётся получать а вот для того чтобы поставить удалённый включатель т.е. конкретный installation там тебе на конкретный объект сертификат именно как сертификат уже не нужен

иначе пришлось бы б сертификат на каждый приборный щит получать в каждом доме каждой квартире и вообще ))

ЗЫ: т.е. это с сетевыми низкоточными та же ж история вот шкаф он сертифицированный (чисто железяка) вот к нему линейки они тоже сертифицированы вот розетки они тоже сертифицированы дальше кабель тоже сертифицирован и обжимные контакты наверное тоже сертифицированы ли обжимные клещи даже и не знаю )) и из всего этого мы собираем всё тот же ж industrial grade объект который сам по себе уже не сертифицируем просто потому что нет необходимости

у Майка должна быть ровно та же ж история

тут вопрос в том зачем тебе нужна эта сертификация т.е. для продажи уже как устройство её таки придётся получать

Угу, все так.

т.е. это с сетевыми низкоточными та же ж история вот шкаф он сертифицированный...

В твоем описании оно выглядит как сборка из законченных самодостаточных сертифицированных устройств. Проканает ли сборка из сертифицированных сабмодулей в законченное несиртифицированное устройство — вопрос к руководству Майка.

Проканает ли сборка из сертифицированных сабмодулей в законченное несиртифицированное устройство

так ему не нннада )) ему нннада включать выключать свою плату дистанционно в конкретно его лабе т.е. с тем же ж успехом можно попросить охрану чтобы она приходила и рубильником щёлкала рубильник сертифицированный он работает непосредственно с тем уровнем где требуется сертификация ручка к нему тоже сертифицирована если приделать к ней скажем робота получится ровно та же ж история опять же ж если это всё локально а не как законченное устройство

сборка из законченных самодостаточных сертифицированных устройств

именно про это я и говоря и там уже нюансы какие именно устройства требуют быть законченными сертифицированными к.м.к. но канадских законов я не знаю но одного только реле у которого есть конкретно слаботочный управляющий вход и такого реле будет достаточно чем мы там будем посылать управляющий сигнал уже можно без сертификации

в принципе тебе industrial grade нужна только розетка с реле и соотв. низковольтным управляющим входом всё остальное что ты наколхозишь к ней чтобы дать импульс на управляющий вход в коды входить не должно

ЗЫ: а вообще у тебя плата разве от 220 питается или сколько там у вас в канаде power greed?

power greed?

110 вольт силовой жадности

о я понял! ))

на всякий случай, электрическая сеть — это power grid

не ну я описялся но не тупой )) зачем повторяешь? чо умный!? ))

мне просто интересно- то есть шаманить всякое ембедед железо это не стремно и не пожароопасно, а вот шаманить релюху это почему то пожароопасно? Ну просто как бы это же не отдел бухгалтерии, а инженеры)
Что пожароопасного, взять в разрез бп устройства вклинить релюху, а саму плату с реле запитать любым БП от роутера с защитой по току? Чем это опаснее, того железа что уже валяется на столах?

Чем это опаснее, того железа что уже валяется на столах?

Потому что с современными БП, короткое замыкание 5В или 12В ни к чему плохому не приведёт, максимум к smoke test.

отому что с современными БП, короткое замыкание 5В или 12В ни к чему плохому не приведёт

Ну правильно, так тогда в чем разница? БП который питает ваши железяки это ок, а второй такой же бп, который питает плату с 16 релюшками, и рвет цепь первого, это плохо. Паникерство какое то.
Там же вход у модуля релюх под DC 5V2А (www.aliexpress.com/item/32873993740.html)
www.aliexpress.com/item/32873993740.html
Возьмите самый сертифицированный из сертифицированных БП да и все, релюха то не под 220/110.

Зачем мне модифицировать БП, если гораздо проще взять сертифицированный дивайс для разрыва на 110/220В — к которому я могу подключить что угодно немодифицированное?

вряд ли разрыв провода с бп или использование шнурка-переходника для вашего там разъема, чтобы не портить сам шнурок с БП, это можно назвать модификацией.

Зачем мне

Ну потому что можно не только питание дергать, а и имитировать нажатие клавиш на вашем девайсе, или ресет- 16 каналов на многие вещи хватит.

А что мешает забрать всё домой?

У меня дома нет личного кабинета, ибо он не нужен был. А количество железа большое, т.е. фактически нужно весь кубикл перевозить. Оно всё где-то должно расположиться дома, покупать большой стол? Оно будет жрать электричество — нафиг оно дома надо?

Так вот чо они в офис на работу ездят: за шаровым электричеством

Ещё печеньками и кофе! Уже смотрю, как кофе и куки начинают пробивать дыру в семейном бюджете, и это на третий день карантина! %)

P.S. В Канаде электричество дорогое, а для ИТ компаний в Онтарио — шаровое, одна из форм создания привлекательных условий. Сервачок жрёт ватт 300, мониторы жрут дофига, и у меня их много, четыре платы порядка 80 ватт в пике. Вот так и наберётся 600-700 Ватт вместе с хабами, свитчами и прочими сателлитами, а устройства часто остаются вместе со всем оборудованием для овернайт тестов. Т.е. 600 Ватт круглосуточно — это больше чем потребляют в среднем все устройства в доме, если брать суточный срез. Баксов в 120-140 в месяц станет электричество для офиса в доме. Ну и шум от них всех вместе взятых тоже приличный.

Кстати, а шумит это все хозяйство?

Ага, особенно, например, R-CarH3 starter kit — www.marutsu.co.jp/...​020/1509378/1509378_3.jpg — маленький пронзительный фан. У интела на ApolloLake таже фигня — docs.zephyrproject.org/...​/x86/gpmrb/doc/index.html . Ну а сервер с двумя WD velociraptor по 10000 RPM рвёт воздух на части. В серверах SSD как-то не прижилось в то время, а менять там я ничего не хочу, проще будет списать и взять новый.

Ну а сервер с двумя WD velociraptor по 10000 RPM рвёт воздух на части.

Дома? ОМГ. Для билдов?
И как борешься?

Не, это мой сервачок в кубикле в офисе. Я поэтому и не хочу его домой брать.

я немного по другой части в частности много-много дискового пространства как-то был забыл уже как это и тут пришло время апгрейда и перестройки дисковог массива ото я вспомнил как диски хрустят ))

Майк, можт, ну ее нафиг, эту работу из дому?
Хочешь карантина — живи на работе

Таких хитрожопых очень много. У нас поставили лимит пребывания в офисе — 30 минут, кончил, не кончил, с вещами на выход.

30 минут, кончил, не кончил, с вещами на выход.

чем вы в том офисе занимаетесь, помимо эмбеддерства?

Майк, можт, ну ее нафиг, эту работу из дому?

Это как? Была бы это неделя, можно было отпуск взять или за свой счёт, но тут будет 3 недели минимум.

да, это вам не тут... я вот бойлер задумался както поцепить, литров так на 150-200. Ну есть конечно же всякие там энергосберегающие, с вайфаем и прочим, но ценник у них какой-т не гуманный. Покрутился я, покрутился, да поставил два самых дешевых бойлера, которые суммарно жрут 3.5 квт. и пофиг как-то не те копейки за электричество
В канаде я б наверно помер бы.

В Канаде бойлеры традиционно берут в аренду у газовой компании, ну и бойлеры газовые. Получается что-то 30 долларов в месяц, но если покупать самому, то в 4-10К можно влететь.

не, я б точно помер бы

а у меня проточный нагреватель воды на 9кВт, пока не разорился :)

В Украине дешевое электричество и дорогой газ, тут всё наоборот, газом топим, а электричество экономим.

это они городские забей в селе с электричеством в среднем торба если ты не настолько богатый буратина чтобы забашлять всем и поставить себе локальный трансформатор и то мощностей для подключения всё равно может и не быть

мне например в децтве и родителям пока сейчас тоже повезло мы жили рядом с электростанцией пусть и не построенной )) и у нас подключение от подстанции которая должна была вообще всю мощность в greed давать

ЗЫ: кстати вроде как её таки подключили на солнечных батареях штоле? традиционно оповещение инфой с Родины на ноле если это не пеар очередного генсека или кто там у них сейчас

странно, слышал от родственников обратное- из за большого количества ГЭС электричество особо не экономят...
Да и если вбить в гугл — bits.media/...​vleklo-krupnykh-maynerov

Самая большая провинция Канады, Квебек, привлекла внимание майнеров со всего мира. Особенно китайских майнеров. За счет того, что в регионе сосредоточено около 40% водных ресурсов страны, на которых находятся крупные гидроэлектростанции, тут очень дешевое электричество.
На сегодняшний день средняя цена электроэнергии в Квебеке составляет 4.56 цента за киловатт-час (кВт⋅ч). Но уже 1 апреля 2018 года в действие вступит новая программа, ориентированная на предприятия, требующие дополнительно как минимум 500 кВт⋅ч. Для них цена за 1 кВт⋅ч будет составлять 2.58 цента.

www.ontario-hydro.com/current-rates

Ну и не забывай, что чуть меньше половины счёта — это аренда линий электропередач (в Украине до такого не додумались!) для доставки электричества, т.к. все hydro теперь частные в Онтарио. Я уже когда-то рассказывал, что дом с электроподогревом — это смертоубийство тут. В месяц будет по 300-500 долларов за электричество.

А в этой табличке показывают, как сильно ты попал, если начнёшь потреблять больше, чем пересичный: www.ontario-hydro.com/...​tricity-rates-by-province

чуть меньше половины счёта — это аренда линий электропередач

в штатах за газ 146% та же ж история потому что я точно смотрел причём это фиксированная цена независимо от потребления

за электричество точно такое тоже есть но деталей точно не помню идти перечитывать лень )) но там что запомнил ещё был п.п. «на развитие локальных сетей» тоже кажется фиксед прайс

но вообще к.м.к. в местах гре сеть хорошо доступна (электрическая) то примерно так на так будет по крайней мере с горячей водой к.м.к. и по доступной мне статистике установленных бойлеров там 50/50 газовые и электрические

что интересно сушильные машины разделяются почти 100% если стоит в подвале то газовая если стоит где-то в доме в «постирочной» то электрическая ))

ну в Квебеке вон 60$ (непонятно каких — это канадских или настоящих? :) У нас 1680грн что 60-65$.

то аренда линий электропередач (в Украине до такого не додумались!)

ну за транспортировку газа же додумались :) Еще не вечер )

дом с электроподогревом — это смертоубийство тут. В месяц будет по 300-500 долларов за электричество.

Ну так домики то там у вас внушительные по метражу, да так чтобы 3 этажа, включая подвал/гараж на два внедорожника, а стены по большей части, чуть ли не с фанеры, но гламурно.
В Украине счет в 3500-4000 грн за центральное отопление квартиры- вот где «смертоубийство» для «пересичного» :)
А так надо еще поискать кто больше 1Мвт накручивает с электроотоплением. Хотя, если заюзать сугубо ночной тариф + скидку на электроотопление- то всего 25% от цены выйдет 45коп/квт=0.02$. То по идее 1000квт в мес это около 400грн. Полагаю в Канаде, тоже должны какие то скидки же быть для электротопления или ночного цикла.
Круто конечно брать оплату за потери на их линиях для города. Еще понимаю отдаленное домохозяйство. Кто ж будет класть толстый кабель, или ставить подстанцию, если все потери оплачивает сугубо потребитель (и как они их считают), а потом еще и за использование этих же столбов заплатит. Правда с 110в приятного мало для компаний, но подозреваю, небось, там часто ставят трансформаторы прямо возле группы домохозяйств.

Правда с 110в приятного мало для компаний, но подозреваю, небось, там часто ставят трансформаторы прямо возле группы домохозяйств.

там такой же ж split phase как и в штатах т.е. на самом деле на силовое идёт 220 В т.е. вот прямо в дом свет и розетки 110 В а вот плита стиралка сушилка уже 220

типа как в Родине плина на 380 но по другому ))

ЗЫ:

Круто конечно брать оплату за потери на их линиях для города.

потерь никаких нет 110/220 не тянут по проводам только уже на месте от конечного трансформатора обычно прямо на столбе до конечного дома или нескольких а так линия идёт на 2400 то ли 2500 В минимум вроде как точно есть до 15 КВ или до 20 КВ но тут я не уверен

ЗЫ: предел вроде как 30 КВ

ЗЫ: методичка пишет 2400-34,500 V в больший конец как-то не очень верится но недостаточно разбираюсь чтобы точно сказать ))

там такой же ж split phase

да-да, вот это я и предполагал, ибо помнится еще в «один дома» там такая штука заискрилась и все потом проспали, лишившись будильника :)
Но блин, сдается мне это дороже во всех смыслах, + эстетика еще та, еще и на пожароопасной гнилой деревяшке :)

потерь никаких нет 110/220 не тянут по проводам только уже на месте

ну потери есть всегда , выше 1кВ там они по улицах тащить не могли, там уже серьезные изоляторы надо, а не фигня на деревяшке.

Деревянные опоры применяют для линий напряжением до 220/380 В включительно в СНГ и до 345 В в США
ЗЫ: предел вроде как 30 КВ

Там изоляторы чуть ли не с руку по локоть длиной должны быть
Как по мне, нынче надо в квартирах 48в постоянки делать, как отдельную линию с БП квартирного щитка, 220в для мощных устройств только юзать. Безопасно + легко бесперебойное питание делается. А их 110в это не туда и не сюда. Все ровно опасно, и все ровно достаточно маломощное.

Джаваскрипт, как оно есть.

Какие ваши доказательства?

ну неужто джаваскиптера оставишь в неведении? Хоть немного подтянул бы, а то он только колбасу нарезает на своих дипломах инженера цифровых систем и сетей, аля системотехник :)

то постоянка от Эдисона не взлетела

вообще-то взлетела )) сверхтяжёлые магистральные линии на 100+ КВ строятся на постоянном току технология называется HVDC

ЗЫ: правда это кажется довольно современная штука диды за такое ни воевали ))

Что абсолютно не имеет отношения к внутриквартирным сетям + сейчас ни одного 50гц трансформатора не найдешь внутри домашней электроники.

вообще-то он прав для проводки значение имеет не напряжение а ток который соотв. чем меньше напряжение тем больше должен быть ток для передачи той же ж мощности

а вольтаж важен только там где можно голой жопой сесть а обычно если руки из жопы то «придумать» всё равно что-то можно например замкнуть сеть ))

вот смотри у паяльника напряжение не большое а греет он круто настолько что если вместо жала спиральку поставить то и выжигать можно и соотв. зажигать

и 48 вольт тут не просто ничего не меняют но прямо наоборот

это настолько физика что эппловцам пришлось повысить напряжение зарядки при переходе полностью на usb-c и теперь вместо 5 вольт там 20.5 вольт в предельных 96 ваттах просто потому что по другому такую мощность по таким проводам не передашь

иначе пришлось бы б делать нормальные кабеля как например у «прикуривателя» аккамулятора авто ))

www.avtoradosti.com.ua/...​prod/big/17655_493332.jpg

вот ты и хочешь такие провода протянуть по всему дому

вообще-то он прав

Хех, нет тот сударь не сосем прав, тот сударь решил законом Ома упрекнуть джабаскиптера не вникая в кейс, на том основании, что в его крестах есть указатели и malloc :D

а вольтаж важен только там где можно голой жопой сесть

Правильно, в быту не все электрики с допуском, есть дети, есть просто случайности. Если приглядеться к домашней электронике, то ей абсолютно не нужен переменный ток, а большинству и высокая мощность.
А переменный ток куда опаснее постоянного, до 100в постоянного считается относительно безопасным, в то время как 60в переменки могут стать летальными.
Так что, вполне можно иметь ~220в и —48v (в идеале 60в, но 48 промышленный стандарт с кучей существующего оборудования) в квартире. Всякие мониторы, освещение, бритвы, аудио-видео, домашняя автоматизация, ноутбуки, мелкая бытовая техника легко бы кушали 48v с упрощением собственных БП- как минимум проще входные фильтры, и отсутствие необходимости гальванической развязки, что удешевляет конечные устройства.
Скажем, типичного БП 48v20A хватит на всю мелочь с запасом. Останется только крупная бытовая техника на 220в.

по таким проводам не передашь
вот ты и хочешь такие провода протянуть по всему дому

Именно так. В квартире никто не мешает положить медь на 10 квадратов, у которой при 20А падение напряжения около 1,5 вольта на 10м линии. А 48v20А почти киловатт, которые можно сделать бесперебойными, без низкого кпд инверторов.

Да, электрочайники мимо, нецелесообразно питать такое отфильтрованными 48v, как и утюги или пылесосы. Хотя и одни и другие бывают и по 400вт. Вообще реально стремно пролить чайник на его базу :) но это решается почти копеечной электроникой в «вилке», чтобы обесточивать базу, и подавать напряжение после измерения ее сопротивления и что оно примерно равно сопротивлению ТЭНа.
Зато плойки~50вт и прочая фигня, вообще ни о чем, а они то в сырых помещениях юзаются.

1 киловатт — это сейчас совсем не много.

Да не скажи. Попробуй собрать бытовой техники на 1квт, которая еще может юзаться одновременно. Мониторы вон по 15 вт уже кушают, огромные 50″ телевизоры по 60вт номинальных.

Получается нужно тянуть 2 сети по квартирам

Ну где то плюсы- где то минусы, хотя они небольшие. Потенциально один хороший БП, с хорошим фильтром и защитой дешевле, нежели городить такое в каждом устройстве, так что они нивелируются.

1080+6 ядерный CPU и вот уже 600 Вт, если не простое они.

Ну тут ты прав. Жирную игровую станцию потянуть на 1квт можно, но уже сложно. Но компы по проще в 2 раза меньше кушают и то на максималках.
А зачем это разводить по подъезду? Там разве что ради аварийного освещения, я же не говорю о одном огромном 48в БП, который питает весь подъезд и квартиры в нем (я пока при памяти еще :) )- я только о квартире размышляю с обычным БП в ее внутренней щитовой, где живут обычные неподготовленные люди.

Хотя, извиняюсь за наезд на тебя выше.

ноу проблемо- если это читать «даешь −48в всем, долой линии с ~220в» то вполне заслужено :)

укатились в фантазии

У родаков 6 лет как впендюрил в щиток 12v5А + 8ah акк + самопальный UPS питает NVR+4xIPCam+2 роутера, 1 выход на USB и главное частично питает вторичное LED освещение (там где по быстрому и не надо было перекладывать проводку, только линию в щитку перекинуть). Весьма была прикольная вещь, когда были плановые отключения электроэнергии.

стиральная машина, холодильник, лампы накаливания, проточный нагреватель на 9кВт уже упоминал

лампы накаливания

последнюю дома видел 10 лет назад, если не считать ту, которую я использую в качестве предохранителя для поделок, когда последовательно в железом подключаю 60вт лампу.

роточный нагреватель на 9кВт уже упоминал

разговор был о мелкой бытовой технике-электронике, у людей и при 220в 9квт бойлер проводка и близко не потянет (41А, вот где экономия меди :) ). Да что уж там- и 3,5квт под огромным вопросом. Хотя нафига он им, если накопительный практичнее и во многом безопаснее.

у людей и при 220в 9квт бойлер проводка и близко не потянет (41А, вот где экономия меди :) ).

это да, проводка обошлась дороже бойлера :)

это да, проводка обошлась дороже бойлера :)

то и «нахиба» было заморачиваться? :) Беспокоили потери электроэнергии в 10-15 квт/мес на поддержание температуры в накопительном?)

Хотя нафига он им, если накопительный практичнее и во многом безопаснее.

не практичнее, в нём тепловые потери больше, ибо нагрев растянут по времени

А что насчёт экономики и экологии, нужно выбросить всю технику на 220В (Грета будет недовольна), и заменить её 48 вольтовой, возрастёт потребление меди.

Если приглядеться к домашней электронике, то ей абсолютно не нужен переменный ток, а большинству и высокая мощность.

например?

но 48 промышленный стандарт с кучей существующего оборудования

например?

с упрощением собственных БП- как минимум проще входные фильтры, и отсутствие необходимости гальванической развязки, что удешевляет конечные устройства.

гальванической развязки и так давно нигде нет кроме импульсных бп ну и ещё старинных совсем чисто трансформаторных не пеши больши ))

Именно так. В квартире никто не мешает положить медь на 10 квадратов, у которой при 20А падение напряжения около 1,5 вольта на 10м линии. А 48v20А почти киловатт, которые можно сделать бесперебойными, без низкого кпд инверторов.

не пеши больши )) впочем... а ну ок я устал я ухожу (к) (тм) пеши исчо!

Но блин, сдается мне это дороже во всех смыслах, + эстетика еще та, еще и на пожароопасной гнилой деревяшке :)

на практике я тоже смотрел но на практике это оказалось существенно дешевле в условиях отличных от полностью урбанистических где большие здания и где кабельная система уже имеет специализированные каналы уже встроенные в урбанистику

во всех остальных случаях сперва копать подземный кабель а потом его поддерживать обслуживать и расширять всяко выходит сильно дороже даже при условии ураганов и наводнений

ну потери есть всегда , выше 1кВ там они по улицах тащить не могли, там уже серьезные изоляторы надо, а не фигня на деревяшке.

изоляторы там везде промышленные из деревяшки там только столб на котором трансформатор

в современной стройке чаще уже делают ввод в дом уже подземным кабелем но это уже вопрос эстетики многим не нравится что уже над их участком кабеля висят и тут понятно

опять же ж это выглядит в среднем так что подземный кабель идёт от столба с трансформатором до первого щитка на доме где стоит электрический счётчик цифрами наружу и соотв. он уже не под землёй и дальше уже в отдельную дырку идёт кабель в дом к уже домовому щитку который уже на усмотрение хозяина ну понятно в полном соотв. с кодами по электричеству

Там изоляторы чуть ли не с руку по локоть длиной должны быть

я уже сказал я не знаю потому что силовой я не занимаюсь а «угадывать» не хочу

но в частности то что знаю чо 240 вольт это «малая силовая» для всякого «малого бизнеса» а кому нужна мощность то там уже есть своя отдельная «силовая» и вот тут снова я знаю только что она есть но какие там напряжения и прочия уже нет ))

ЗЫ: в частности офисные здания и датацентры запитываются уже от этой «большой силовой»

Дёшево как-то. У меня в Сиднее те же 300-500 и получается счёт в зимний месяц. Греемся электричеством. Но минусовых не бывает в принципе.

ну это известная фишка в южном полушарии рабочая фаза переменного тока не прямая а обратная а она греет на 37% хуже селяви

сам проверь 37% это 1 на корень из квадрата е ))

Пользовался реле с управлением по сети, таким и подобным: vkmodule.com.ua/Ethernet/Ethernet3.html

Посмотрю чуть позже. Почему-то сайт у компании стоит в блокировке.

потому что vk? :D

Самопальное можно. Просто, соответствующие службы на предприятии — должны его аттестовать и допустить к пользованию.

Підписатись на коментарі