Коронавирус: а что если многое делать друг для друга бесплатно?
Прочитал соседние ветки про кризис и надвигающуюся безработицу и у меня появилась простая идея.
Допустим. ты программист, что-то знаешь и умеешь, но тебя сокращают с работы, или, например, зарплату задерживают/сокращают. Ты отменяешь все, что было для тебя привычным. Какие-то занятия/курсы, развлечения, кафешки, спорт-тренера и т.п. Все эти люди теряют клиентов и деньги, причем наверняка массово. Вы теряете всю свою привычную жизнь.
А что если договориться с ними об обмене? Изучаешь английский — тебе уроки, ему/ей — обучение программированию, или я там знаю, настроить телеграм-бота для работы, или лендосик склепать рекламный. Любимое кафе делает тебе кофе + булочки, а ты ему смм в фейсбуке, или что-то что ему нужно. Да,деньги это не заменит, совсем не заменит, но часть расходов можно довольно нехило сократить, просто подумав головой, где именно. И даже сидя без работы/зарплаты иметь хотя бы частично привычную жизнь. Идеально эта схема работает с обучением. Особено по схеме программисты для программистов другого профиля. Ведь нам есть чему друг друга научить сидя на карантине. Причем абсолютно бесплатно, и наоборот пушить друг друга, если кто-то один унывает.
Другой возможный кейс. Допустим есть небольшая айти-компания, есть куча мест, где так же можно сэкономить. Доставка обедов в офис — можно договориться о том, что сделать какой-то я там знаю, сайт этой компании, дизайн/верстку обновить. Контрагент/клиент например занимается канцелярией. Договоритесь о поставках этой самой канцелярии в обмен на что-то, что им нужно.
Суть в следующем — сохранятся какие-то взаимные экономические связи, снизятся расходы, снизится вероятность, а самое главное, люди вместо повсеместной паники и депресняка будут что-то делать, смотреть по сторонам и поддерживать друг друга. Потом, когда проблемы уменьшатся — можно перейти на деньги, а можно взять такую схему за правило новой жизни.
Естественно, деньги это не заменит, естественно, на одном бартере далеко не уедешь, я просто размышляю о дополнительном способе сэкономить, который к слову можно организовать на любой платформе начиная от фейсбук группы, заканчивая форумом доу :)
Найкращі коментарі пропустити