Коронавирус: а что если многое делать друг для друга бесплатно?

Прочитал соседние ветки про кризис и надвигающуюся безработицу и у меня появилась простая идея.

Допустим. ты программист, что-то знаешь и умеешь, но тебя сокращают с работы, или, например, зарплату задерживают/сокращают. Ты отменяешь все, что было для тебя привычным. Какие-то занятия/курсы, развлечения, кафешки, спорт-тренера и т.п. Все эти люди теряют клиентов и деньги, причем наверняка массово. Вы теряете всю свою привычную жизнь.

А что если договориться с ними об обмене? Изучаешь английский — тебе уроки, ему/ей — обучение программированию, или я там знаю, настроить телеграм-бота для работы, или лендосик склепать рекламный. Любимое кафе делает тебе кофе + булочки, а ты ему смм в фейсбуке, или что-то что ему нужно. Да,деньги это не заменит, совсем не заменит, но часть расходов можно довольно нехило сократить, просто подумав головой, где именно. И даже сидя без работы/зарплаты иметь хотя бы частично привычную жизнь. Идеально эта схема работает с обучением. Особено по схеме программисты для программистов другого профиля. Ведь нам есть чему друг друга научить сидя на карантине. Причем абсолютно бесплатно, и наоборот пушить друг друга, если кто-то один унывает.

Другой возможный кейс. Допустим есть небольшая айти-компания, есть куча мест, где так же можно сэкономить. Доставка обедов в офис — можно договориться о том, что сделать какой-то я там знаю, сайт этой компании, дизайн/верстку обновить. Контрагент/клиент например занимается канцелярией. Договоритесь о поставках этой самой канцелярии в обмен на что-то, что им нужно.

Суть в следующем — сохранятся какие-то взаимные экономические связи, снизятся расходы, снизится вероятность, а самое главное, люди вместо повсеместной паники и депресняка будут что-то делать, смотреть по сторонам и поддерживать друг друга. Потом, когда проблемы уменьшатся — можно перейти на деньги, а можно взять такую схему за правило новой жизни.

Естественно, деньги это не заменит, естественно, на одном бартере далеко не уедешь, я просто размышляю о дополнительном способе сэкономить, который к слову можно организовать на любой платформе начиная от фейсбук группы, заканчивая форумом доу :)

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному1
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Я врач с опытом ЕС, Украина/РФ, Азия и США.
Если нужны консультации — буду рад помочь, только не психиатрия.

Вы придумали бартер.

Вы молодец.

Почем нынче курс кофе + булочки за один смм в фейсбуке?

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Мы на наших образовательных ИТ-курсах бесплатно проводим двухдневный онлайн Java-тренинг для всех желающих it-simulator.com/...​aktorit-java-prilozheniya

Не понимаю, за что извиняться нужно было?
Она кого-то обкашливала нарочно? Или плевала в еду всем?
Если нет, то это сюр какой-то.
Например, взять зельминтов, вряд ли они за свой выбор будут просить прощения на коленях у всех, кто не голосовал за нeлoxa, а голосовал за других кандидатов. Взять голосовавших за овоща — та же картина, мало кто из них осознал, что наделал, а смертей это повлекло немало.
Человек — в принципе переносчик и разносчик дохренищи болезней, микроскопических клещей, вообще всякой хepни, а вместе с человеком и физические деньги, например.
Теперь всем ползать на коленях и вымаливать прощение друг у друга?

Автор не имел ввиду отмену денег. Он имел ввиду бескорыстную (почти) помощь окружающим.
Но здесь тонкий психологический момент: если ты кому-то помог, то обязываешь его помочь тебе :)

Он имел ввиду бескорыстную (почти) помощь окружающим

вроде не помощь — а обмен продуктами:
— услуга/услуга
— услуга/товар
— товар/товар
у условным паритетом ценности

Автор, пожалуйста, ознакомься с лекцией о том, почему нельзя отменить деньги и нельзя отказаться от денег: youtu.be/ey7ggpdPYOY

Это очень доступная лекция, занимает она меньше получаса.
И на ютубе даже есть возможность ускорить воспроизведение, если даже 27 минут — это слишком дорого для тебя. Прости, пожалуйста, за каламбур.

Да, это не Джек Фреска, не Линен и не Cpaлин, но ты внимательно посмотри его лекцию, она очень полезная.

Если эту лекцию внимательно посмотреть, может даже несколько раз, то вполне можно вылечиться от коммунизма/венеризма головного мозга.

В этой лекции подробно разбирается и проблема бартера, который ты тут нам предлагаешь.
Да-да, не только Джек Фреска, Линен, Cpaлин и лично ты — такие четыре д’Артаньяна, к которым приходят уникальнейшие идеи в светлейшие головы среди толп быдла.

Привет. Френк! Где написано, что я коммунист? Это ошибочное суждение

Да-да, ведь «Венеризм — это не коммунизм» © Джек Фреска

Вот только суть одна и если Джек Фреска говорил, что черное — это белое, это же не стало истиной?

Не имею понятия, кто такой Джек Фреска :) Читаю блог Дэна Абрамова :)

дизлайк....
чего ты на него набросился?

Не набросился, а порекомендовал всего одну небольшую лекцию о том, почему от денег отказываться не нужно.

Дело в том, что первыми в цепочке отказа от денег могут оказаться те, у кого денег много. Не какие-нибудь миллионеры/миллиардеры, нет. Люди попроще, но..
Например, это те, у кого подушка из десятков тысяч долларов.

В таких условиях те, у кого денег мало, то есть те, у кого подушка, дай б-г, из сотен долларов, в этой «схеме» так и останутся без денег.

Все просто:
Чем меньше расходов у одних → тем меньше доходов у других.
Это не сильно губительно для первых, но это смертельно для вторых.

Другими словами, казалось бы, схема, предложенная автором, должна помочь вторым. Но это ложный вывод, потому что отказ от денег вторых убьет.

Предложения всяких коммунистов и венеристов в стиле «отменим деньги» — это нежизнеспособные схемы.
Если только не цель — истребить тех, у кого денег мало.

Я рассмотрел случай при временном отказе от денег.
При полном отказе от денег все равно то, что их должно заменить, останется единицами обмена — теми же, черт побери, деньгами. Назови их хоть «всемвседаромкоинами», они будут единицами обмена, то есть деньгами. Без вариантов.

Не набросился, а порекомендовал всего одну небольшую лекцию

ну там пару мест видятся мне довольно аггрессивными:

если даже 27 минут — это слишком дорого для тебя
лекцию внимательно посмотреть, может даже несколько раз, то вполне можно вылечиться от коммунизма/венеризма головного мозга.
Да-да, не только Джек Фреска, Линен, Cpaлин и лично ты — такие четыре д’Артаньяна, к которым приходят уникальнейшие идеи в светлейшие головы среди толп быдла

а так — да, просто порекомендовал.
я кстати тоже ее послушал :)

Я вот подумал. По факту при предлагаемой вами схеме ничего не меняется, исчезают только деньги. Фактически люди обмениваются услугами без денег как промежуточного звена. Но ведь деньги появились как универсальный обменный эквивалент и с их помощью можно оценить востребованность услуги.
Или я не прав?

эквивалент

Назови их нaeбаллами, банкнотами, валютой, «единицами обмена» — это все равно останется деньгами.

Как бы не трепыхались всякие коммунисты и венеристы, как бы не пытались они придумать замену деньгам и вовсе их отменить.

Френк, похоже вы прочитали только заголовок :)

Похоже, ты не знаешь значения слова «бартер».

Незнание общедоступных понятий и, как следствие, тотальные заблуждения в экономике — это стандартная проблема левачья. И это факт, я таких лично несколько знаю, эрудиция — их враг, и у них её нет.

Игорь, я не предлагаю отменять деньги. Деньги это хорошо и классно. Я высказал мысли об оптимизации (уменьшении) личных расходов.

Уменьшение расходов приведет к уменьшению чего?..

Даю подсказку: искомое слово является антонимом слову «расходов».

Сам догадаешься?

Безплатно: От каждого по возможностям каждому по потребностям проходили уже..ничего хорошого не получилось.
А делать друг другу что-то по взаимозачету это обычный бартер, тоже проходили тоже не вариант.

Интересен ваш личный опыт: как именно проходили и почему не вариант?

по взаимозачету это обычный бартер, тоже проходили тоже не вариант

не согласен,
не вариант это было для власть предержащих, когда полстраны обменивались и не платили с этого налоги... а для самих участников было норм, я знаю, я тоже это делал

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Я бухгалтер у сфері ІТ по ФОПам. Пропоную безкоштовні консультації по бухгалтерії. Пишіть в особисті повідомлення)

Вы очень ценный человек, знаю по себе :)

интересно было бы почитать.

вау, не знала! спасибо за ссылку, интересная тема

Это называется «ре-локализация». Добро пожаловать в мир локальной экономики. Чтобы не СММить за кофе, но при этом поддерживать экономическую активность — вводятся локальные деньги, как средство обмена. Этому способствуют дефицит государственных денег и повсеместный разрыв цепочек поставок.

Кому интересна эта тема — читайте мои статьи: об этом пишу около 5 лет. Хороший пример современной реализации — украинская система GEO PAY. Но я знаю как сделать лучше :)
Для входа в тему — моя статья bit.ly/2UAINPV

Как вы думаете, реально ли сделать рабочую локальную валюту например в киеве (основной поользователь — представитель среднего класса примерно 20-40 лет)

серебрянная гривна — наше все

Боюсь, вы переоцениваете металл монет

Есть опыт в этом ? Поделитесь. Интересная формула грибы —} реализация теоретических идей

Более чем. И технологии для этого все есть. Смарт карты, приватный (trusted) блокчейн на основе HyperLedger sawtooth, плюс дорожная карта (продвижение). У Geo же получилось в Коломые.
Geo на своем протоколе работает, но зачем нам снова изобретать велосипед...

Я разрабатывал план для сельской местности. А в IT среде это может разлететься как горячие пирожки.
Вся технология может и должна быть open-source. Возможность фиксить проблемы современной экономики должна быть достоянием всего мира.

Если сокращают, у человека нет времени «делать смм», потому что он целый день мотается курьером, чтобы заработать на проезд до «кафе с булочкой» и на кусок мяса вечером.

Если бы вас сократили, вы бы пошли работать курьером?

А если у меня минимальные расходы €2к, а все проекты в радиусе 100км заморожены или разогнаны? Тем более, что сокращение по условию задачи вызвано вирусом, который всех загнал по домам, и всем резко понадобилось все товары и продукты доставлять домой..

И вы курьером покроете минимальные расходы в €2к ?

И вы курьером покроете минимальные расходы в €2к ?

Смотря что доставлять )

Там, где такие расходы, курьер может получать достаточно. К счастью, не могу утверждать, что это 100% так ))

все проекты в радиусе 100км заморожены или разогнаны?

Ну, я сейчас работаю на проекте, клиент которого от меня в более тысячи км. Как и основная часть команды.
До этого работал с командой, которая была в 2000 км от меня.
Самая проблема в таких ситуациях — это дождаться, пока к тебе придёт корпоративный ноут клиента с настроенным впном. После этого — всё как обычно.
Вы так пишете, как будто не в айти работаете, чесслово.

А оно связано. Если это не Монголия, то если работа пропадает, то пропадает везде. Кстати, не я пишу, а автор поста. О том, что сократили и ничего найти не получается. У меня лично на проекте люди работают с хоум офисов в Словакии, Хорватии, Болгарии, Польше и Италии.
PS И, кстати, и без карантинов я со своим реактом и своими запросами удаленку искал 3 месяца. Так что это не так, что захотел работу, и — очередь из желающих ее предоставить за любые деньги на любых условиях...

я со своим реактом и своими запросами удаленку искал 3 месяца.

ты что-то не то делаешь,
надо оптимизировать запросы....
тут много спецов — обращайся
:)

Самая проблема в таких ситуациях — это дождаться, пока к тебе придёт корпоративный ноут клиента с настроенным впном

какой интересный бизнес!..
восстанавливаешь пароли?

А если у меня минимальные расходы €2к

похоже, ты просто живешь «не по средствам» :) :)

Если нет никакой работы, а жить за что-то надо, то почему бы нет? Если сейчас это может принести деньги. Не нужно же оставаться на должности курьера до конца жизни...

Одна только незадача) это уже выдумали до вас

ru.wikipedia.org/wiki/Банк_времени

ru.wikipedia.org/wiki/Время_(фильм,_2011 — и даже сняли отличное кино о чем-о подобном. :) Я смотрел раза три

Ага, так в СССР работало. Пофигу кто, у тебя 120 рублей(по 6 в день, фактически руб в час).
Ну почти
Я теперь понял, почему именно 120 ;)

Не думаю, что сравнение чего угодно современного с чем угодно в с СССР уместно. мы живем в кардинально иные времена.

Ох, ну как сказать, в 20х годах одним из основных положений коммунистов было разрушение института традиционной семьи, так как в сознании тогдашних левых это одна из форм собственности и закрепощения, а также мешает развитию коммунизма. Современные радикальные левые типа радикальных феминисток считают традиционный брак формой патриархального закрепощения женщин. Там на самом деле очень много общего, слава богу, трушные левые, которые хоть чуть-чуть понимают в своей идеологии, ничего кроме смеха вызвать не могут, так как они совсем уж неадекватные. Тем не менее есть популярные, но от того не менее дебильные идеи типа проекта Венера от Жака Фреско. И по миру очень активно левые поднимают голову, под видом социальной справедливости нам пропихивают очень опасные идеи марксизма и классовой борьбы. Теперь, если ты успешный и богатый, то это не твой успех, а привилегия, ты сам эксплуататор и должен чувствовать вину перед другими слоями населения. Если кто не видит этого, то предлагаю ознакомиться с матчастью sjw и поогресмивных левых на западе.

Так что да, совок и социализм — это худшее, что может с нами случится

Я соучредитель айти школы. Мы сделаем бесплатный курс по программированию. Сейчас пытаемся понять какой курс вы хотите увидеть больше всего.
forms.gle/JAQwjAr35ufAXES67

А в каких отраслях программирования вашей школы наибольшая экспертиза?

Мобильная разработка на Xamarin Forms.
Честно говоря, мне это не нужно, просто было бы интересно посмотреть, как вы подали бы информацию

Я брокер коммерческой недвижимости в Киеве
Если нужны консультации — с удовольствием помогу, только офисные помещения.

Ну, например, моя жена уже проводит бесплатные занятия по пилатесу, каждый день, без регистрации и смс, без сбора email, без отмечания троих друзей, колокольчиков и прочей сммщины, без продаж курсов и без впаривания чего-либо еще)

instagram.com/katerina_mitskevichus

Круто, показал жене, она интересуется темой. Спасибо

Скажите, Евгений, жена делает это абсолютно безвозмезно? Какова ее мотивация?

Абсолютно безвозмездно, то есть даром. Приступ альтруизма плюс мотивация самой заниматься дома — если объявила о тренировке, то должна ее провести.

То есть она сама для себя занимается, и задалась вопросом, а почему бы не включить камеру и помогать другим, мене опытным, так?

Да. Совершенно верно — на время своей тренировки она включает камеру и стримит на ютуб, без всяких обязательств. Ну и она инструктор по пилатесу

Вот это мегакруто, передавайте жене всяческие респекты. Это как раз то, что я пытаюсь донести. И это не коммунизм :) а просто общение

Спасибо, передам :) это ее кстати и заряжает

У Вашей схемы есть ключевой недостаток: ее слишком тяжело обложить налогом , поэтому она апсолютно невыгодна как посредникам, так и главпаразитарию :)

А это проблема главпаразитария, а не людей.

Как тут уже говорилось, это просто общение. Зачем рассуждать о том, что это бартер, и каким налогом его нужно обложить, если по факту я помогаю другу, а друг помогает мне.

Така схема активно працювала в селах в 90-их (а може і зараз працює): банку молока за відро картоплі, перекопати город за пляшку горілки. В цій схемі є дві проблеми: по-перше, все чомусь зводилось саме до горілки, по-друге схема різко переставали працювати, коли ставало потрібно щось з «зовнішнього» світу, наприклад ліки чи техніка — їх чомусь по бартеру не давали.

по-перше, все чомусь зводилось саме до горілки

в тому і справа, що в умовах «дєнєх нєт :(» функцію універсального товару взяла на себе горілка (в місті) або первак (на селі). І не тільки в 90-х, а ще й задовго до того. Оці віршики ніжєє народились на чутках про подорожчення (з 3-62 до 5-30) в 81 році :
Если водка будет пять,
мы её все будем брать.
Если водка станет восемь,
всё равно мы пить не бросим.
Передайте Ильичу, -
нам и десять по плечу!
Если цены станут больше,
То мы сделаем как в Польше.
Если будет двадцать пять-
Будем Зимний брать опять!

К сожалению или к счастью мир так далеко ушел от 90-х, и на столько глобализировался, что этот пример для учебников по популярной истории прошлого века.

а може і зараз працює

ситуативно — працює досі

Хорошую водку просто делать долго и непросто. Поэтому она ценна.

по-перше, все чомусь зводилось саме до горілки

каков уровень запросов, таков и ответ рынка :)

схема різко переставали працювати, коли ставало потрібно щось з «зовнішнього» світу, наприклад ліки чи техніка

не сумели заинтересовать своими товарами и услугами, но это решаемо :)

Это коммунизм!!
Я создавал опрос — dou.ua/forums/topic/6250 — практически все ит-шники проголосовали за капитализм. А кризисы — это часть капитализма. Поздно пить боржоми, как говорится. Наслаждайтесь!
P. S. Тоже мне, элита нации, новые мажоры, даже денег на кофе нету.

А кризисы — это часть капитализма.

вот уж действительно. При коммунизме не бывает кризисов, ага. Бывает только, что есть нечего. Как в Венесуэле

Ни в одной стране в истории не было коммунизма, тем более в Венесуэле.

ну да ну да. Любимый аргумент дружочков-левачочков. Это у вас неправильный комунизм/социализм. И в СССР не тот социализм, и Северной Корее не тот социализм и в Венесуэле не тот. А вот мы построим свой в порыве коллективного аутизма, например проект Венера.

Коммунизм и социализм — нежизнеспособная идеология, вот и все

Не совсем понял, в чем ваша точка зрения, в срезе ответа на мой комментарий.

Ну коммунизм — это слово-«красная тряпка» + каждый его воспринимает по-своему.

каждый его воспринимает по-своему.

Нет. Комунизм это идеология со своими принципами и правилами, которые противоречат тому, как функционирует реальный мир и природе человека в том числе.

Само понятие абсолюного равенства — бред сивой ккобылы по многим причинам, например, система поощрений в мозге заставляет человека чувствовать себя хорошо под действием разных раздражителей, например, когда он добивается успеха. Идея абсолютного равенства очень сильно идет наперекор природе, например, самки любых видов, в том числе человека, склонны выбирать партнера из вершины доступной ей социальной иерархии. Все , что ты делаешь в жизни нацелено на увеличение именно неравенства. Образование, развитие, карьерный рост, повышение навыков именно нацелено на то, чтобы стать лучше остальных и получание большего количества благ и ресурсов и достижение благ и ресурсов мотивирует развиваться дальше. Отними у личности награду за успех — отнимешь и мотивацию. Дальше остановка развития, стагнация и деградация. Что видим вокруг, кстати. Куча безинициативных инфантилов, корни инфантилизма которых берут свое начало из совкового социалистического воспитания. Можно еще поинтересоваться разницей в ментальности западной и восточной Германии.

А теперь по поводу

Не совсем понял, в чем ваша точка зрения, в срезе ответа на мой комментарий.
Ни в одной стране в истории не было коммунизма, тем более в Венесуэле.

Ну вообще-то в 20х в совке таки построили комунизм по всем понятиям. Уничтожение частной собственности и так далее. Там очень много интересных идей, начиная с уничтожения института традиционной семьи. Можно глянуть идеи, например, Александры Колонтай. Раскулачили богатых крестьян и поделили имущество между теми, кто работать особо никогда и не хотел и потому были бедными. А потом случился голодомор, одними из причин которого были также неурожайный год и потеря компетенции в сфере сельского хозяйства, в следствие раскулачивания и коллективизации.

Так вот. Коммунизм и социализм всегда ведет к бедности и обнищанию. Крайние левые идеи были имплементированы и не раз в мире. Но сторонники идей коммунизма всегда говорят, что «нет, это был неправильный комунизм, мы построим лучше». И всегда это выливается в совок, северную корею или венесуэлу

По ділу. Чомусь, коли починаєш сперечатися на тему комунізму, тебе намагаються виставити бичком, котрий реагує на червону ганчірку, не розуміючи суті питання, як це зробив пан вище. Але ці люди самі не усвідомлюють, що виглядають, як блаженні проповідники, вихваляючи ідеологію, що, де-факто, отримала свій шанс в історії і провалилася з гамором, а сьогодні, де-юре, заборонена у багатьох країнах.

самки любых видов, в том числе человека, склонны выбирать партнера из вершины доступной ей социальной иерархии.

А ось це красиво сформульовано, нічого не скажеш.

Все что вы знаете о коммунизме — это 3 слова из распространенного транспаранта, который на демонстрациях носили «Свобода Равенство Братство».
И развив самим же собой придуманный миф, получился целый Трактат «О неправомочности абсолютного равенства». Поражают люди, которые на основе штампов и мусора в своей голове лезут судить о том, о чем понятия на самом деле не имеют.
Хорошо бы перед тем как высказываться, хотя бы Википедию открыть.

Я «Капитал» не читал, но про коммунизм все знаю.
Я «Библию» не читал, но сейчас вам всё про христианство расскажу.

Так вот, ни о каком абсолютном равенстве в коммунистической идеологии речи не идет. А об исключительно равенстве СОЦИАЛЬНОМ.

Третья Программа КПСС (1961): "Коммунизм — это бесклассовый общественный строй с единой общенародной собственностью на средства производства, полным социальным равенством всех членов общества, где вместе со всесторонним развитием людей вырастут и производительные силы на основе постоянно развивающейся науки и техники...

Третья Программа КПСС (1961): "Коммунизм — это бесклассовый общественный строй с единой общенародной собственностью

ну ведь — настоящая утопия....

Там очень много интересных идей, начиная с уничтожения института традиционной семьи.

«интересных», ты имел в виду «полностью бредовых»?

ни в одной стране мира в истории не было капитализма, тем более в США

но это же не называют кризисом! это — происки врагов.

При коммунизме не бывает кризисов

коммунизм — это результат кризиса :)

Это не коммунизм, это общение.

Абсолютно верно, это просто общение. Зачем рассуждать о том, что это бартер, и каким налогом его нужно обложить, если по факту я помогаю другу, а друг помогает мне.

Бывает. Иногда это просто сторонние мысли или развитие, масштабирование основной идеи.
Суть в общении, но ведь каждый видит что-то своё (8

Дружище, ты попутал капитализм (я распоряжаюсь результатами своего труда) и коммунизм (общество распоряжается результатами моего труда) с взаимопомощью. Это немного разные вещи. Но ничего, самообразование — отличный способ провести карантин.

Це такий сарказм, чи як?
Особисто мені подобається система, де все залежить тільки від мене. Я можу бути багатим чи бідним, навчати своїх дітей у найближчий бурсі чи в МІТ, заварювати Мівіну чи запросити персонального кухаря. Відповідальним і за те й за інше буду лише я. Навіть в умовах кризи, тільки віж мене залежатиме, як я з неї вибиратимусь.
А от чекати подачок від держави — це залежність, і вона мені не імпонує жодним чином. Навіть якщо це казкова країна, у якій все працює так, як і задумано.

Особисто мені подобається система, де все залежить тільки від мене

ты же понимаешь? что не всем понравится система, где все зависит только от тебя, но каждому понравится такая, где все зависит он него (каждого)....
наверно это анархизм?

У нас первый коммунист. Раскулачивать когда начнём? В маске — значит буржуй

Я коммунист? Мою покойную бабушку Сталин голодом морил.

Сталин не был коммунистом. Маньяк, военный преступник, рабовладелец. Его следовало расстрелять как бандита ещё на заре Совка.

Основной недостаток «хорошей» идеи коммунизма — тот же, что и у «хорошей» демократии: для того чтобы коммунизм работал, у народа должно быть массовое образование, притом одинаковой или сравнимой ценности, а ещё одинаковое ЮРИДИЧЕСКОЕ образование на достаточно высоком уровне.

Чтобы работала демократия — необходимо только вышеупомянутое юридическое. Всем. Вместо математики и мовы, вместо астрономии и народознавства, вместо умения клеить домики и лепить из пластелина, вместо хождения строем и «звонок для учителя», вместо бесполезной работы «потому что задали», вместо тупого бреда в учебниках по львиной доле гуманитарных предметов, вместо пропагандонства названного зачем-то «история».

С малых лет нужно учить правилам общества. Иначе это общество вырастает отсталой африканской страной, просравшей природные ресурсы и всё что можно вообще просрать, позволившей повесить на себя несуществующие долги за «бонусы» своим же компрадорам.

А Скотный двор можно уже и не читать. Достаточно включить телевизор: вон, в Киеве типа «для борьбы с коронавирусом» требуют ввести коммендантский час. Осталось докинуть панщину — и заживём!

Мені здається ця система економічної взаємодії коренями йде глибше за комунізм. Це — бартер, нерівноцінність якого і призвела до появи універсального коефіцієнту цінності товарів і послуг — грошей.

P.S. Написав це раніше, ніж прочитав слово «бартер» ще 364 рази нижче)

Я врач с опытом ЕС, Украина/РФ, Азия и США.
Если нужны консультации — буду рад помочь, только не психиатрия.

спасибо, это самый конструктивный комментарий пока :)

Руслан, вопрос к вам: в каких случаях можно проводить медицинские консультации по скайп/чатах/телефонах и т.п. Например, пациент может высылать фото/видео состояния кожи, измерить себе температуру, давление. Возможно ли часть медицинских осмотров перевести на удаленку ? (по собственному опыту визит к врачу иногда сводится к рассказу о болезненном состоянии, а тот просто рассказывает о методах лечения.

Можно.
Потому что процентов 80% консультаций не требует физического контакта.
Я работал и продолжаю работать с телемедициной — поэтому знаю о чем говорю.
Например, однажды я оказывал экстренную помощь девочке с Денге застрявшую в джунглях Индонезии до прилета вертолета. Опрос, при необходимости результаты анализов, исследований и вуаля.

хм. а это можно автоматизировать?
если они не требуют физического контакта и можно работать с ними удаленно

Что именно?
Консультации на базе ИИ?
Да, но метки должен ставить умный врач, иначе Ваша сеть будет давать такие хреновые результаты.
Я занимаюсь ккк раз этим — ИИ + медицина.

скажите, Руслан, я вообще не доктор и задаю тупой вопрос: А можно определить диагностировать такие болезни как коронавирус по сетчатке глаза? если бы это было возможно, то с помощью несложной программы и веб-камеры/смартфона можно было бы дистанционно подиагностирвовать все случаи заражения, кардинально снизив нагрузку на здравоохранение. (повторюсь, это просто вопрос человека, аболютн ничего не понимающего в диагностике)

Нет. Там нужен тест, который можно сделать в палатке, результаты загрузить в программу и вуаля.

тест — это капля крови? А если например какой-то датчик для смартфона, в который поместить эту каплю крови и делать то, что называется скрининг, отсеять тех, у кого вероятность болезни скажем больше 50%, а вот уже тех пускать в больницы к докторам живым

Нет, это не ко мне. Это к лабораторным специалистам. Техникой я не занимаюсь.
Мы делаем тест из носа.
Автоматизация — аля 23andMe может быть.

Я бы скорее мыслил в такую сторону: встроить в какой-то девайс нужные датчики (часы к примеру) которые будут давать доктору графики давления, пульса, уровня стресса по косвенным признакам. И с алертами, если критическое состояние. Уверен, что такие девайсы есть уже сегодня, проблема только в дороговизне

В телефонах даже есть
Правда качество так себе

только не психиатрия

черт, как жаль..

Психиатрия — это просто. Если голоса в голове и хочется кого-то убить — галоперидол. Если грустно и хочется убить себя — венлафаксин, эсциталопрам, флуоксетин или что в аптеке будет. Если страшно — занакс, феназепам :)

Вы, вероятно, в этом эксперт

оно все рецептурное чутка)

пере-пере-страховались....
на время карантина можно бы открыть свободную продажу :)

зачем переходить на бартер, если деньги никто не отменял?

Речь идет не о бартере, как о замене денег, а о мелком бытовом бартере, как о подспорье в непростые времена для себя и окружающих.

в чём его преимущества перед денежными отношениями?

Деньги никто никогда не отменял. Но в определенные исторические периоды возникал их дефицит. Образование США и война за независимость связана с дефицитом денег и вводом локальной валюты — гринбеков

Бенджамин Франклин был ярым сторонником выпуска колонистами своих денег. В 1757 году его послали в Лондон. Он прожил здесь 17 лет, почти до начала Американской революции. В течение этого времени колонисты начали выпускать свои бумажные деньги, прозванные «Колониальные расписки». Эксперимент удался. Он обеспечил надежное средство обмена, а также способствовал укреплению чувства единства среди колонистов.

Не забудьте, что «Колониальные расписки» были всего лишь бумажными деньгами, долговыми обязательствами, выпускавшимися в общественных интересах и НЕ ОБЕСПЕЧЕННЫМИ ЗОЛОТОМ ИЛИ СЕРЕБРОМ. Другими словами, они были чисто «условной» локальной валютой. В результате, в один прекрасный день руководство Банка Англии спросила Бенджамина Франклина, как он объяснит необычный расцвет колоний. Безо всякого колебания он ответил:

«Это просто. В колониях мы выпускаем собственную валюту. Она называется „колониальная расписка“. Мы печатаем ее в строгом соответствии с потребностями торговли и промышленности, чтобы товары легко переходили от производителя к потребителю. Таким образом, выпуская для себя бумажные деньги, мы контролируем их покупательную способность и не заинтересованы в том, чтобы платить кому-либо еще».

В своей автобиографии Франклин писал:

«...Всего за один год экономические условия ухудшились настолько, что эра процветания закончилась. Наступила такая депрессия, что улицы городов заполнились безработными».

Франклин уверяет, что это оказалось основной причиной Американской революции. Или, как сказано в его автобиографии:

«Колонисты бы с готовностью вытерпели небольшое повышение налогов на чай и другие вещи, если бы Банк Англии не отбирал у колоний все деньги. Это провоцировало рост безработицы и народного недовольства. Неспособность колонистов забрать обратно право на выпуск своих денег из рук Георга 3 и международные банкиров стало ПЕРВОПРИЧИНОЙ освободительной войны».

Ко времени, когда в Лексингтоне, штат Массачусетс, 19 апреля 1775 года прозвучали первые выстрелы этой войны, британская система налогообложения полностью выкачала из колоний все золотые и серебряные монеты.

Вы придумали бартер.

Вы молодец.

Почем нынче курс кофе + булочки за один смм в фейсбуке?

я ничего не придумывал. и не молодец. Просто высказался. Нет понятия «курс». Это же не доллар. Курс есть у денег. Вы когда маме помогаете картошку у ужину чистить — у вас какой «курс»? Никакого :)

Вы когда маме помогаете картошку у ужину чистить — у вас какой «курс»? Никакого :)

неявный курс всегда есть

Курс почищеної картоплі у запитаній кількості — порція з вечері, яку приготує мати.

Имеется ввиду, что вы можете полдня потратить, чтоб винду кому-то переустановить, тогда вас взамен нужно будет хоть накормить нормально, одного кофе с булочкой будет мало.
Понятно, что часто можно помочь и бесплатно (когда знакомые просят посмотреть, почему монитор не показывает, или даже подкурить кому-то аккумулятор в машине). За такое даже и взамен нечего просить и не хочется.

Вы когда маме помогаете картошку у ужину чистить — у вас какой «курс»? Никакого :)

это ты думаешь, что никакого... как бы не так! у него (nea Alecu) есть

В среднем был курс: кофе + круассан = 1 пост на фб (текст + фото/креатив). Но сейчас дешевле будет однозначно, думаю сократится 1 пост = 1 круассан, за кофе придется еще на комменты отвечать)

Ловить и жарить летучих мышей?

лучше с голубей начать (они тоже заразные, если что)

а мышка вам в обмен что даст?

Какой нить свежий уникальный штамм, которого ни у кого нет. Нннада?

Это так не работает!
Вот я, например, все равно писал бы код бесплатно если бы не было работы. Разумеется это был бы код в первую очередь для моего для удовольствия, а не для решения чьих-то бизнес задач. Если бы это оказалось кому-то полезно — я был бы только рад, но если не нужно — то то же не страшно. Творческому человеку важно показать что он умеет сделать идеально — для себя, а не для продажи.
НО при этом вряд-ли кто-то согласился бы меня кормить без денег, только за установку винды или за код. Кодом сыт не будешь, код не оденешь, его даже не прочитает обычный человек — результаты нашей работы еще более бесполезные, чем романы Донцовой.
Про бесплатный секс и говорить не стоит! Я просто не верю что такое существует — мне никогда не встречалось. Ждал до 30 лет а потом плюнул и стал платить! Бартер, кстати, то же не катит: уж сколько я делал девчонкам лабораторок и курсачей — максимум за улыбочку и спасибо!
Так что бабки таки решают: за бабки и еду привезут, и квартиру уберут, и приласкают!
P.S. Если вдруг запилите такое приложение, где женщины работают «по бартеру» — то приглашайте. «Жена на день» мне бы дома не помешала. Могу поделиться жилплощадью, едой, зрелищами (есть домашний кинотеатр) ... ну или научить программировать.

P.S. Если вдруг запилите такое приложение, где женщины работают «по бартеру» — то приглашайте. «Жена на день» мне бы дома не помешала. Могу поделиться жилплощадью, едой, зрелищами (есть домашний кинотеатр) ... ну или научить программировать.

ну вот доступ к такому приложению тоже по бартеру. вам инвайт, людям полезность. Масок мешок, бочку санитайзера :)

Масок мешок, бочку санитайзера :)

Видео работ женщин «по бартеру».

Там постановочный контент, а тут натуральный эко продукт!

Скоріше у всіх своя ціна.
Вона може не брати з вас готівку безпосередньо, а бачити у вас перспективу забезпечити її і ваших майбутніх дітей. А якщо вона сильна, незалежна і сама себе забезпечує, то цілком можливо, що ви просто поміняєтесь ролями, відносно звичної нам системи взаємовідносин.

Я про феміністок жодного слова не сказав, а дівчатам, що самі заробляють і не цікавляться вашими доходами присвятив одне речення. Якщо ж вона сама не заробляє або заробляє недостатньо — так чи інакше, питання грошей у цих стосунках стоятиме. Починаючи з вашої спроможності зводити її в кіно, до кафе чи подарувати квіти. У нашій культурі вся ця відповідальність за замовчуванням лежить на хлопцях.

Установлю виндовс красивой девушке за кекс ;-)

Вы знаете, это был бы отличный вариант для многих, особенно для тех, у кого еще ни разу не было кекса с девушкой. Остается только найти нужное количество девушек, причем красивых желательно, которым так сильно нужен виндовс, что они готовы на кекс ради этого

девушкам вряд ли будет нужна виндовс, но девушкам точно нужна будет еда

Голод не тетка — заставит! :-)

Год новый наступил,
Кушать стало нечего.
Ты меня пригласил
И сказал доверчиво:
Милая ты моя,
Девочка голодная.
Я накормлю тебя,
Если ты не гордая.

Припев:
Два кусочека колбаски
У тебя лежали на столе.
Ты рассказывал мне сказки,
Только я не верила тебе.

Установлю виндовс красивой девушке за кекс

Установи девушке Виндовс — и будешь иметь кекс один день.
Установи девушке Линукс — и будешь с кексом всю жизнь

в майкрософт больше не тестируют апдейты, так что это ещё большой вопрос, где кекс больше

Установи себе Линукс — и будешь с кексом всю жизнь

Обучил бы программированию пару молоденьких проституток. Об обмене договоримся.

Короны уже мало, других вирусов хочется в коллекцию?

Договаривайтесь, почему нет. Не шучу

Не катит — проститутки зарабатывают в час больше синьора. Так что смысла учиться программизму им нет. Скорее это ИТ синьору логичнее научиться ртом работать если вдруг ИТ лопнет, а ничего другого не умеешь.

Я на это и намекаю. С проституткой сложно будет договориться, но может разве что с какой-то джуниор-проституткой, который нужен первый коммерческий опыт

Не катит — проститутки зарабатывают в час больше синьора.

Смотря какой синьор, смотря какие проститутки

Не забывайте что проституткам достается далеко не вся почасовая оплата, там же есть еще крыша/сутенеры/держательницы борделя.
Но и синьор тоже видит далеко не всю свою почасовую стоимость

У нас на районе еще с 90х гопота предлагает вечером купить нож. А то мол опасно сейчас без ножа ходить ;)
Поэтому нужно ходить с ножом и отвечать что уже есть.

Что ты предложишь арабу с нефтью? Которую можно использовать для производства топлива для техники, с помощью которой можно собирать урожай для производства и транспортировки

кофе + булочки

?

Если вы каждый день общаетесь с нефтяными магнатами — уверен, что вы знаете, что им предложить :) Но вы с ними не общаетесь (с вероятностью 99%). Поэтому зачем вам что-то предлагать мифическим арабам? Предложите няне своего ребенка научить ее верстать в обмен на то, что она будет сидеть с ребенком после обеда. И платите ей не всю сумму, а часть. Или увольте вообще и оставьте вообще без работы.

Поэтому зачем вам что-то предлагать мифическим арабам?
няне своего ребенка

В отличии от всяких инфантилов, даже ребёнок понимает, что без драндулета на бензине (нефть) или драндулета на литиевом аккумуляторе (который надо менять каждые N лет) будет очень затруднительно доставить достаточное количество еды для города миллионника, в том числе для этих самых детей.

научить ее верстать в обмен на то,

Кому нужна будет верстка веб страниц, если мировая экономика совсем накроется?
Или кому нужен бартер, если экономика не накроется?

Простите, но вы не особо внимательно читаете. Речь идет не о бартере, как о замене денег, а о мелком бытовом бартере, как о подспорье в непростые времена для себя и окружающих. Глобальные думы об экономике давайте оставим экономистам :)

а о мелком бытовом бартере

Еду, энерг. ресурсы (коммуналка) можно записать в этот мелкий бытовой бартер? А ведь это основные траты среднестатистического украинца. Если нет — такой бартер нафиг никому не сдался.

Нет, коммуналка и еда — нельзя. можно записать сферу услуг. Тренеры, маникюры, все что угодно, но самое подходящее — это обучение. Многие из нас обладают какой-то экспертизой, такими экспертизами можно делиться.

Тренеры, маникюры, все что угодно

Спрос очень и очень небольшой во время глобальных экономических кризисов.

Многие из нас обладают какой-то экспертизой, такими экспертизами можно делиться.

Всегда знал, что знание последнего js фреймворка будут двигать человечество вперёд i.pinimg.com/...​812b9e27a568fbe7c8954.jpg

Это всего лишь пример, можно просто обобщить. да и на любом даже самом последнем фреймворке можно сделать что-то полезное

Кому нужна будет верстка веб страниц, если мировая экономика совсем накроется?

не обесценивайте свою сферу раньше времени — она появилась не с жиру....
компьютеры и программы — это требование времени, т.к. население выросло и продолжает расти;
то, что в Украине з/п не соответствуют уровню экономики страны — и в ИТ и не в ИТ (там выше, там ниже) — это просто повезло ИТшникам, они могут выровняться, но потребность в программистах не исчезнет.
Просто надо немного времени — пережить кризис, да и кризис практически на карантине только, а дальше будет снова как было, с небольшими поправками

Меняю цистерну нефти на цистерну свежесваренного молотого кофе, портофранко из Одессы, туалетную бумагу не предлагать.

Меняю маску и три пачки гречи на 2 рабынь

ну вот — уже нужен портал для инфы о бартерах, с мощными фильтрами, т.к. описания/свойства предлагаемых лотов — оооооочень разнообразны
:)

Если дело дойдет до бартера, то кампухтеры ваши не нужны никому станут. В цене будут лекарства, водяра, патроны, жрачка... В общем всё что на пирамиду Маслоу намазать можно.

Разве я говорил о полной или частичной отмене денежных отношений?

Я о том, что люди опустятся до бартера тогда, когда деньги не будут представлять никакой ценности — когда наступит жопа. А при «работающих» деньгах бартером будут заниматься 2.5 энтузиаста, ведь это как минимум неудобно.

Ну вот я учился на один курсах бесплатно и бартером их делал работу по сайту. Знакомый фотограф учился на курсах проджектов, делая им какие-то нужные им фотки и фотошопил что-то. Еще одна знакомая преподавала английский в обмен на уроки фотографии. И они никуда не «опускались», просто взаимовыгодно проводили время. Причем это было не сейчас а еще в жирные времена. И это довольно массовое явление, просто не все это замечают

Да все в той или иной мере так делали, но массовым это явление язык не поворачивается назвать.

Вот я и хочу донести, что есть механизмы, которые нам по сути знакомы и понятны, которые могут помочь и себе и окружающим. И это не идеализм наивный, а просто логика.

А если у тебя будут АК и патроны, то будут и лекарства, водяра, телки, жрачка.

И бесплатный вайфай с компухтером для игрушек, ага :)

Идея очень даже хороша.

В эти дни массовой истерии и абсурда, хочется быть выше всего этого и сделать что то хорошее для людей. И будет приятно, что и тебе кто то готов помочь.

В эти дни массовой истерии и абсурда, хочется быть дальше от всего этого и сделать что-то плохое из людей, которые этот абсурд устроили. И будет приятно, что и тебе кто-то готов помочь.

сделать что-то плохое из людей, которые этот абсурд устроили

а кто они? ты знаешь?

Зе-команда кажется еще никому ничего бесплатно не сделала :))

Нифига, перед выборами Зельц давал концерты бесплатно.

Зе-команда кажется еще никому ничего бесплатно не сделала

даже обещаний :)

Для этого деньги и придумали, а не мы принесли вам пиццу- пилите нам ютуб 2.0
P.S. одноразовые маски в аптеке, если они есть, по 50грн- расскажите им о бартере и о бесплатном :))

Ну а когда денег ни у кого нет, то все сидят и рассказывают, что денег нет и рецессия :) ещё раз: это не замена денег, я способ сокращения своих расходов, где это может быть уместным

Денег нет ни у кого, но все работают и предоставляют услуги/продукт- такого быть не может. Эти фантики для того и придумали, чтобы оценивать ценность бартеров, прямых или нет.

когда денег ни у кого нет, то все сидят и рассказывают, что денег нет и рецессия

а деньги при этом никуда не делись.... — их столько же, сколько было до начала карантина, как бумажных, так и цифровых, ...
и даже они не обесценились... ну или совсем немного

Но, в принципе с тобой, ТС, я полностью согласен — бартер вполне достойное средство не только минимизации расходов, но и укрепления экономики, как минимум микро-экономики.

А маску можно самому пошить из любой ненужной ткани.

А эквивалентом пусть будет криптовалюта, алгоритм для которой по бартеру придумают математики, а разработают — разработчики.

А скомунизжу я :)
Ибо нефиг на тестировщиках экономить и на безопасниках тоже.

уже ж была тема про бартер

Говорят, что некоторые фирмы так от налогов и уклоняются — обслуживают оборудование у магазина канцелярии, а он им канцелярию списанную.

Понятно, что все это можно превратить в коррупционную схему. Наша страна в этом впереди планеты всей. Я хотел сказать том, что в нынешние времена можно делать обмен и по-честному :)

Я к тому, что если вы нашли человека которому нужны ваши услуги и вам нужны его услуги — в чем проблема рассчитаться деньгами? Речь же о частичной замене денег, значит частично они есть и можно друг другу передать деньги не уравнивая стоимость двух разных услуг. Например ваша услуга стоит 100грн, услуга того с кем вы меняетесь 105грн. По вашей схеме ему нужно уступить 5грн, так как он не может оказать 95% услуги.

А ваше предложение может как раз и замедлить оборот денег что повлечет еще больше проблем.

Не так немного: 1. речь идет об очень мелких компаниях, где зачастую все процессы не формализированы а строятся на личных отношениях. Это плохо конечно, но данность к сожалению. 2. речь идет о полном переходе на бартер с каким-то контрагентом. Например. Компания по доставке обдов. Ей плохо, клиентов мало, массово все отказываются, она еле держится на плаву и готова на все, лишь бы сохранить хоть что-то. и вы ПОЛНОСТЬЮ переходите с ней на бартер, но например на 3 месяца, а другие подрядчики, более критичные для бизнеса — остаются за деньги. Вы в обнед делаете им нужное (!) им благо, и даете понять, что хотите сотрудничать далее. И ваши сотрудники рады, потому что у всех проблемы а их продолжают кормить в офисе. И много кто из сотрудников согласится лишние полчаса поработать, чтобы ему месяц обед привозили. 4. Соглашусь, наверное все таки эта схема больше пригодна для самозанятых а не для компаний. С компаниями много нюансов

У магазина есть еда, у вас благо. Где возникает проблема в расчете деньгами? Купите у них еду и продайте им благо.

Да и как им быть с бухгалтерией? Еду они купили по документам, а потом она вся пропала. Можно сказать что она испортилась, но тогда они заплатят больше ндс например. Т.е. вы благо им дали, денег у них не появилось, а налоги заплатить надо. Кому стало лучше от этого?

проблема в расчете с деньгами, как это не примитивно звучит возникает тогда, когда денег нет. А точнее когда есть условно 1000 долларов на офис а затраты — на 1100. И есть например более жесткие статьи расхода, как например коммуналка, интернет, охрана. Как быть с бухгалтерией — вопрос. Наверняка есть какие-то бухгалтерско-юридические тонкости этого ела, не знаю, не эксперт

бухгалтерия это тоже жесткие статьи расхода которые от бартера увеличиваются (это без учета что бартер запрещен с точки зрения налоговой)

Если есть условно 1000 долларов то сегодня стоит потратить 100, завтра забрать условно 110, а за арену заплатить в конце месяца и оставить себе 10.

Вот и я о том же. Проблема не в вирусе, а в налоговой. То что государство не желает понимать, как работает бизнес — НЕ ПОВОД воевать с этим бизнесом самыми противозаконными методами. И вообще презумпция вины означает ни что иное, как аналог гражданской войны — но против юридических лиц.

Підписатись на коментарі