Как получить оплату с иностранного заказчика?

Господа фрилансеры, да и просто знающие люди.

Вот и я вышел наконец на прямого иностранного заказчика, с которым все чики-перышки, но есть проблема:

Как получить от него деньги???

Вообщем заказчик непротив делать переводы на любой валютный счет в банке.

Я слышал, что можно заказать себе карточку типо «payoneer», и тд

Хотелось бы услышать советы и мнения, как наиболее удобно наладить этот процесс?

Знаю — пахнет криминальщиной, но хотел бы рискнуть и получать потихоньку енежки:), как это делает большинство!

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

В своем клиентбанке в привате нашла функцию выставления счета, можно там по имейлу послать, ссылку вроде дать и клиент может оплачивать картой. Кто-нибудь пробовал? А если прописать там в реквизитах гривневый счет и клиент оплатит все картой то получаются деньги сконвертируются в гривны на гривневый счет? Можно ли таким образом избежать проблемы с документами для ВЭД. У меня их точно никогда не было и не будет.

Вот тут говорили про обязательность договоров с мокрыми печатями для ВЭД. Подскажите, можно ли в принципе легально работать на биржах типа freelancer, odesk, elance? Ведь половина клиентов — частные лица и никаких договоров не заключают...

Напрямую нет. Только через буферный офшор.

законный вариант (без всяких махинаций):
1. офшора (эм юр.лицо зарубежной юрисдикции), работающая с биржами

2. юр. лицо (чпешники) в Украине работающее по договору подряда на офшору и получающее легально деньги от офшоры

логически, № 1 и № 2 это одно и то же))
ЧП — это такой себе оффшорчик, только привязанный не к территории, а к заднице.
не пойму, чего наши de-билы не откроют нормальный оффшор в Кацапетовке?

нафиг цирком заниматься- кормить острова?

Вопрос в том, как это сделать законно?

добро пожаловать в гондурас.
законный вариант (без всяких махинаций):
1. офшора (эм юр.лицо зарубежной юрисдикции), работающая с биржами
2. юр. лицо (чпешники) в Украине работающее по договору подряда на офшору и получающее легально деньги от офшоры

в таком формате у локальных разработчиков будет на руках достаточный набор документов для легализации

а если все-таки выходишь на уровень, когда деньги там уже есть? И можно даже нанять несколько человек. Тут появляются опасения, что «могут прийти»:) Когда ты один — одно дело, когда на тебя работают другие люди — совсем другое. Поэтому хочется максимальной легализации. Вопрос не в том, как получить здесь деньги, заработанные на фрилансе. Вопрос в том, как это сделать законно?

на фрилансе работать можно, но раде опыта, денег там нет

большинство фриланс сайтов выводит или через moneybookers — доступные для Украины или через paypal который можно обменять на webmoney через барыг за 10%

Вот тут говорили про обязательность договоров с мокрыми печатями для ВЭД. Подскажите, можно ли в принципе легально работать на биржах типа freelancer, odesk, elance? Ведь половина клиентов — частные лица и никаких договоров не заключают...

iAnonim 1 час назад
И в правду, не хрен эту тему мусолить в онлайн.

Офф варианты расскрывайте. А нормальные темы нечего тут описывать, и так поприжали)

Так вариант и должен быть почти открытый, чтобы прижать было сложно. А всякие мутки легко вычисляются.

И в правду, не хрен эту тему мусолить в онлайн.

Офф варианты расскрывайте. А нормальные темы нечего тут описывать, и так поприжали)

Говорили что по новому НК налоговая может проверять состояние счетов без суда

Осталась ли данная норма?

кстати, с нового года 200 грн единого теперь не будут включать в себя оплату в разные фонды, как это было ранее. запоминайте новое слово: “єдиний соціальній внесок”. будет платиться в ПФ и включать в себя то что было включено в 200 грн единого. то есть теперь будет 200 грн просто “единый налог” + соц внесок (33, 2% от мин ЗП + другие фонды). информация с пенсионного фонда (когда то там работал).

Потому что более трёх раз — это уже ведение систематической деятельности с получением прибыли. Если получать переводы три раз в год, то все нормально.

ну налоговая получить данные о Вашем счете ФЛ просто так не может. банк при малых суммах (до 80 тыс. по-моему) никаких данных в налоговую не передает. только через решение суда. так что если тихо сидеть то свой «гонорар» (honorarium, private transfer, bonus, material assistance) раз в месяц спокойно можно получать.

просто для интереса: у кого либо были проблемы с налоговой по получению денег на счет физ лица? под каким соусом оно подавалось? или только теория?...

анон 5 мин. назад

А объясните плиз, почему нельзя принимать деньги на счет ФЛ и в конце года заплатить ндфл

Потому что более трёх раз — это уже ведение систематической деятельности с получением прибыли. Если получать переводы три раз в год, то все нормально.

А объясните плиз, почему нельзя принимать деньги на счет ФЛ и в конце года заплатить ндфл?

Steve Ballmer, та понятно что легально особо смысла нет. Я очень сомневаюсь что с точки зрения даже налоговй это предпринимательская деятельность, так как в самом определении предпр. деятельности заложено понятие «регулярная». Для таких случаев НДФЛ существует.

trimm, небольшие поступления, целый год платить единый и социальный это выйдет слишком накладно, это отпадает. Сейчас представляется что самое оптимальное чтобы уж быть 100% легально с точки зрения дурацких законов — висеть на общем с нулевыми (обязаны же принимать, а нет, пусть проверяют если это кому-то взбредёт в голову конечно, что сомнительно), и переходить на единый при получении, после получения — обратно, можно в принципе и всего раз в год такое делать, на один квартал. А правда что при переходе с общего на единый, на нём уже до конца года остаёшься?

Создавать/убивать СПД — это очень плохой и сложный вариант.
НА общую я бы тоже не лез.

Да, надо минимум квартал платить. Нулевки не факт, что примут. Если суммы достаточные, то ничего страшного нет в том, чтобы заплатить государству за свое спокойствие единый фиксированный.

Если эпизодически, то легально кагбе и смысла нет

Вопрос.

Как грамотно поступить (легально) если оплата принимается эпизодически, пару раз в год? Возможно ли открыть СПД на один квартал с тем чтобы в этот квартал принять, и закрыть, и так каждый год делать? Или открыть на общем — нулевые отчёты, перед поступлением на квартал перейти на единый, потом после получения вернуться на общий с нулевыми и так по циклу? При переходе на единый, минимум квартал единый нужно платить?

В манах не написано, как доакзывать налоговой и СБУ, что акции тебе подарили, не?

написано. при покупке офшоры один из документов так и называется «договор дарения» или как-то так.

как это делать через роялти.

схема «длинная», но белая:
1. зарегистрировать на себя «интеллектуальный» продукт, ну у меня например есть пару пеньсоурсовых проектиков. регается там же где патенты, я читал детали когда-то, вроде ничего сложного
2. подписать договор с офшорой на использование своего продукта
3. получать деньги банковским переводом с правильными реквизитами

4. ежегодно сдавать декларацию, прилагая данные документы и оплачивая 5% в казну

эм. это покупать акции нельзя., а если в подарок — то лицензия нацбанка ненужна.

В манах не написано, как доакзывать налоговой и СБУ, что акции тебе подарили, не? Я интересуюсь дял общего развития просто, как это делать через роялти. Как я вижу, схема задницу не прикрывает в полной мере.

Одно ясно, платить налоги этой хунте — преступление против Украинского Народа!

Ну так приведи пример закона-то.

тут есть ссылки на законы

www.developers.org.ua/...or-programmers

ТУт все так хвалят оффшоры, но народец, а как вы из офшора буите в УКраину деньги вводить? Я слышал, что в сией теме предлагали через дивиденды,
роялти — 5% налога

отбеливать можно только часть — остальное снимать в ATM

,
но дык это у нас было преступлением на 5 лет — быть инвестором заруюежного предприятия без разрешения нацбанка
эм. это покупать акции нельзя., а если в подарок — то лицензия нацбанка ненужна.

кури маны в общем

Ага. Только это — не единственный закон.

Ну так приведи пример закона-то.

К тому же слова надо подтверждать, а не гавкать в ответ.

Ага. Только это — не единственный закон. Обломись.

Слышь ты, че такой борзый? Повежливее надо быть.

Либо на спд по-белому. Либо уже совсем вчерную, не используя счета в УКраине, а используя какой-нить там епаспорт или аналоги.

в общем принимай на физлицо и не рыпайся?

ТУт все так хвалят оффшоры, но народец, а как вы из офшора буите в УКраину деньги вводить? Я слышал, что в сией теме предлагали через дивиденды, но дык это у нас было преступлением на 5 лет — быть инвестором заруюежного предприятия без разрешения нацбанка

Открыть оффшор. Целесообразность зависит от сумм.

Ага. Только это — не единственный закон.

< zakon.rada.gov.ua/...n/laws/main.cgi nreg=959−12
< Стаття 6. Договори (контракти) суб’єктів зовнішньоекономічної діяльності та право, що застосовується до них
Тут сказано.
«Суб’єкти, які є сторонами зовнішньоекономічного договору
(контракту), мають бути здатними до укладання договору (контракту)
відповідно до цього та інших законів України та/або закону місця
укладання договору (контракту). Зовнішньоекономічний договір
(контракт) складається відповідно до цього та інших законів
України з урахуванням міжнародних договорів України
»
Далее — audiozakon.com.ua/...ogovor_main.php id=12

Читать полностью.

По-моему, подделка документов — до 7 лет. Могу и ошбадца. Может, до 5.

Нет оригинала печати? Обратитесь к мастеру Фото Шопу.

Что значит пока налоговая не пришла? Печати у меня нету, у моего заказчика тоже нету. На актах только подписи, в договоре тоже. В чем проблема?

в какойм-то из законов Украины прописаны требования к оформлению ВЭД контракта. т.к. эта хрень ведет ко временам глубокой древности, год 1967 то там и прописано и печать и подпись и все такое...

Печать обязательно, если она есть у заказчика. Было когда-то, что печать у заказчика была, а он её не ставил. Банк попросил поднести переделанные контракты с этой печатью (копии).

Igor Nikolaev 7 час. назад

Сорри, не подумал написать, что меня не интересуют легальные схемы (регистрация юр лица и тд)

Дешевые здесь можно посмотреть
alifesoft.livejournal.com/13174.html

Но лучше офшор на Сейшелах со счетиком в Латвии.

Банки парсят и могут не пропустить. Некоторые и без нужной документации пропустят. Однако, ответственностью за недостоверную документацию и неполную уплату налогов занимаедца налоговая. А недостоверная документация — документация не в оригинале на 2х языках, без печати, без оригинала подписей.

То, что у заказчиков нет печатей нашу налоговую не волнует.

Простите коллега, Вы наверно имели ввиду банк, а не налоговую? Ведь банки парсят доки на соотв-е ВЭДа.

Это у них достаточно. А у нас нет. То, что у заказчиков нет печатей нашу налоговую не волнует. Учи матчать.

to trimm:
Да нихрена не расширят.

У заказчика нету печати и не может быть, в европе не пользуются ими на уровни мелкого бизнеса. Достаточно только подписи.

Что значит пока налоговая не пришла? Печати у меня нету, у моего заказчика тоже нету. На актах только подписи, в договоре тоже. В чем проблема?

Проблема в том, что по валютному контролю у твоего заказчика должна быть печать. У тебя — не обязательно. Оригиналы — обязательно. с этими печатями, иначе, если налоговая заинтересуедца, зад тебе расширят так, что глаза на лоб полезут. man законодательство Украины.

Кстати, а можно ли с картой пионер сделать акаунт в PayPal?

PayPal — авторитетная система для америкосов, как я вижу

Сорри, не подумал написать, что меня не интересуют легальные схемы (регистрация юр лица и тд)
Меня интересуют схемы на подобии payoneer и другие.
В Беларуси достаточно получить один перевод в 3−4 К в месяц — и тобой очень сильно заинтересуются в налоговой.
Так собсна вопрос к знающим людям:
Если я себе сделаю пионер — карту, сможет ли клиент делать перевод со своего банка, либо тут танцы всякие?

Спасибо всем, кто ответил

To proger:

Igor Nikolaev: Беларусь, Гомель

не уж то зря строчил стену текста: (

Кстати, даже если что-то пойдет не так с клиентом, вы потеряете сумму ЕН за квартал + пару сотен у.е. на закрытие СПД что б не бегать с пустышками (пустые отчеты).

Либо секс с валютным счетом, спд, контрактами и актами выполненных работ в оригинале с печатями и подписями с переводами на два языка, либо пионер или что-то подобное.

Не так страшен черт, как его малюют.
По своему опыту:
1. регистрация спд, 2 недели
2. налоговая, еще 2 недели для справки платныка податкив. Дождаться ближайшего окончания квартала и перевестись на ЕН.
3. Принести бумаги в банк и оформить: валютный счет + гривневый счет + карточный счет
4. Контракт, кто-то замечательнейший пример на ДОУ выкладывал, использую его. Спасибо доброму человеку;)
Итак, процедура:
заказчик готов платить, дайте только данные SWIFT перевода, отлично!
1. спрашиваете все данные заказчика которые нужно заполнить в контракте, просите прислать скан с подписями \ печатями. Ньюансы: — если долгосрочный контракт, сразу пропишите максимальную потенциально получаемую сумму за весь период — если одноразовый, просто четко укажите даты начала\окончания. — в зависимости от банка, могут требовать, могут не требовать оригиналов подписей и печатей заказчика. 1. федекс, 2. фотошоп + принтер. Оба варианта работают.
2. Отсылаете заказчику данные своего счета. Ньюансы: — обязательно пусть укажет в цели платежа, что- то типа «Платеж по контракту № 0001 от 21.12.2012, инвойс № 1». — сами оформляете акт выполненных работ (act of acceptance), подписи\штампы см пункт № 1.
3. Идете в банк и отдаете акт выполненных работ.
4. Ждете пока придут деньги на валютный счет. 3−5 банковских дней + ньюансы (ошибка в бланке на стороне отправителя к примеру)
5. Заполняете бумажку для продажи валюты и перевода денег на гривневый счет.
6. Ждете, там разные опции продаж валюты. 1+ дней
7. Заполняете бумажку для перевода денег с гривневого счета СПД на ваш личный карточный счет. Либо снимаете деньги со счета спд с помощью чековой книги (которую, конечно же надо оформить в банке).
8. Шлете пиво анонимусу!
Из дальнейшего «геммороя», отчетность в налоговоей, квартальный + годовые отчеты + обновление ЕН (1 раз в фин год) + оплата самого ЕН. Очередные бамажки с циферками которые нужно отдать в окошко отстояв очередь (стоять очередь может любой член (сестра\брат\жена\друг;))
зы: Райффайзен банк аваль.
ззы: Возможно есть какие-то другие пути (владею пейонир карточкой), но, тут вы полностью чист с правовой точки зрения, у вас есть вход на счетах (визу там получить и т.п.). Все делалось самостоятельно путем звонков и выспрашиваний всех мелочей в налоговой, банке. Начал в августе, в декабре первые деньги получил.
Как вариант: если кто-то из Ваших знакомых уже работает по такой схеме, вы можете попросить его получить ваши деньги, заплатив процент. Конечно-же, если сам знакомый не вылезет за годовой лимит по сумме.

Спрашивайте;)

Какие-то излишне перепуганные все стали:))

Регистрироваться стоит только если получаете сравнительно много и часто, если нет, и в примечаниях к переводам не упоминаются слова типа «счёт» «услуги» (последнее чтобы банк не отослал назад) — не нужно, и вас никто это не будет заставлять делать, даже налоговая. Для таких случаев есть норма 15% раз в год как НДФЛ (если вы законопослушны).

trimm
Вестерн юнион вполне мониторидца, ну, а у налоговой с новыми полномочиями вполне могут возникнут вопросы, что это за родственник такую фин.поддержку тебе оказывает, к тому же, у нас с недавних пор, насколько я помню, налогом облагаедца любая помощь.

По итогу года можно и заплатить 15% как НДФЛ если суммы крупные и гложет совесть. И почему родственник, ты вправе получать поддержку от кого угодно.

Peter Burns. эт пока налоговая не пришла

денег хоть много? можно и на счет физлица по 200 баксов получать

Либо секс с валютным счетом, спд, контрактами и актами выполненных работ в оригинале с печатями и подписями с переводами на два языка

Работаю именно так, и никакого гемора нету. Да, надо заключить договор и ежемесячно показывать акты в банк. Но никаких печатей и оригиналов не надо.

Мне заказчик присылает отсканеный акт со своей подписью и все в ажуре. Банк — приват.

А посмотреть в профиле, что парень из Беларуси ломает?

Кстати и вопрос к ТС — много тебе помогут украинские реалии?

Я так понимаю ситуация сильно поменяется с новым кодексом? Получал напрямую на счет без проблем всегда...

Вестерн юнион вполне мониторидца, ну, а у налоговой с новыми полномочиями вполне могут возникнут вопросы, что это за родственник такую фин.поддержку тебе оказывает, к тому же, у нас с недавних пор, насколько я помню, налогом облагаедца любая помощь.

Western Union религия разрешает использовать? (Если он из США — перевод из его счета возможен без обналичивания денег)

Либо секс с валютным счетом, спд, контрактами и актами выполненных работ в оригинале с печатями и подписями с переводами на два языка, либо пионер или что-то подобное.

А зачем криминал?
Алгоритм прост — СПД, валютный счет, контракт с заказчиком, акт выполненных работ, деньги на счет, налоги державе, деньги — вам.

Удачи.

Підписатись на коментарі