Вперед в прошлое или деурбанизация

Где-то в конце 2015 года я размещал на DOU концепт проект закрытого дачного пансионата для программистов. Тогда данный проект все дружно оплевали, мол в Тайланде и на Гоа все намного интереснее, и, вообще, можно путешествовать по всей Юго-Восточной Азии, месяц здесь, месяц там....

Тогда всё, возможно, так и было. 

Но, ситуация очень быстро изменилась и мир вряд ли вернётся к прежнему. Мир изменился и процесс деурбанизации будет только развиваться. Хе-хе. Ценности будут меняться в сторону базовых, где важнейшими станут здоровье, безопасность, жизнь, профессиональный и культурный рост..., а не покупка нового айфона в стразах от Сваровски.

Может имеет смысл вернуться к тому проекту с учётом изменившейся ситуации, новых реалией/технологий и новых вызовов в мире? Хотя бы оценить реальность подобного проекта и его реализуемость.

Предпосылки к этому есть и они весьма существенные, особенно в свете последних подій, более того, города теряют свою привлекательность, вследствие того, что:

— Упрощается перемещение на большие расстояния.
— Упрощаются общение и обмен информацией на больших расстояниях.
— Возрастает количество специальностей, позволяющих работать удаленно.
— Растут возможности получать образование дистанционно и самостоятельно.
— Деградация городской среды.
— Проблема транспортного коллапса мегаполисов.
— Экологическая проблема городов.
— Возрастание риска пандемий и регулярность вирусных эпидемий в городах.
— Стоимость земли, и как следствие жилья, в городах существенно превышает её за их пределами
— Рост криминогенной обстановки в городе
— Меняется структура медицинского обслуживания

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному1
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Ценности будут меняться в сторону базовых, где важнейшими станут здоровье, безопасность, жизнь, профессиональный и культурный рост..., а не покупка нового айфона в стразах от Сваровски.

Ну да, ну да. Прекращайте курить советскую фантастику 60х-70х, где энергичные и целеустремленные юноши и девушки с одухотворенными лицами, смотрящими вдаль, использовали коммуникаторы со всеми библиотеками мира, чтобы построить межзвездный корабль (вместо просмотра инстаграма с жoпой кардашьян), были счастливы жить в дружных коммунах (а не пристраивали балконы к хрущевкам, забрав еще и окно соседа), и отправлялись в свободное время в познавательные экспедиции (нет, не на Гоа за низкокачественным коксом).

Большинство времени существование человеческой расы было настолько ужасным и некомфортным, что нынешний вирус просто никто бы не заметил. Чума, холера, разного рода войны, рабство, неурожаи, голод XVII века из-за извержения вулкана, да и просто хреновая жизнь до развития медицины, когда из 14 родившихся детей выживало трое. Но во все времена ценились понты: начиная с ожерелий из зубов какой-то твари, соболиных шуб, богато разукрашенной сбруи для верблюдов, заканчивая бесполезными наручными часами за 100к долларов и вышеупомянутым айфоном в стразах Сваровски.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Клиффорд Саймак. Город.

Просувати думку IT-поселення в країні із масовим нарративом «чєлавєк чєлавєку нє таварісч» від початку провальна справа.
~

— Растут возможности получать образование дистанционно и самостоятельно.
— Стоимость земли, и как следствие жилья, в городах существенно превышает её за их пределами

Погоджуюся.

Думку про життя вглиб країни підтримую.

Коллега! Тоже диссер писал в 1989г по распознаванию малоразмерных ИК-контрастных наземных целей :)

Да, вы правы, работы в Украине для программеров нет и вряд ли будет. А вот пространство для жизни пока есть, хотя тоже не очень хорошего качества. Хе-хе

Но это не повод ничего не делать и только мечтать о тракторе. Родину и нацию не выбирают! Тут как бы надо работать, а не скакать с лозунгами... и думать прежде всего о себе и своих детях на своей земле, пусть это и 6 соток! Но своих родных! А там глядишь, как Леша и 113 000 га чернозёма обзаведетесь :) Надо же чем-то на пенсии заниматься. Шучу.

Кто о чём, а дед о даче.

Всем доброго дня, а главное здоровья!

Это уже мой третий подход к старой теме, относительно строительства дачного пансионата для айтишников....

Да, знаю, что на Гоа и Бали всё круче и вы все ждете завершения пандемии, чтобы сесть на трактор и свалить в благословенную Калифорнию.

Предположим, что не все свалят, а кто-то ещё останется, возможно, у кого-то есть долгоиграющие планы в Украине, лет так на 50!? Тогда, может стоит всё-таки рассмотреть вариант с дачкой!? Не загородным домом, коттеджем или там вилой, а именно с дачей?! 

Отличной комфортабельной дачей с возможностью использования её, как удалённого офиса. К чему здесь слово «пансионат», так можно за копейки организовать общую зону отдыха с бассейном, спорт площадкой, ... не хуже чем в Турции 3 звезды. 

Я для себя снял постсовковую дачу с удобствами в конце участка на всё лето и как-то оно мне прикипело к душе, уезжать не хочу. Но, надо, внучке в школу. Она здесь у меня вытянулась, окрепла, загорела, радует дедушку. 

Есть прекрасная локация по Житомирскому направлению (очередной разорившийся коттеджный городок). Есть электричество, оптика, дороги, участки по 18 соток (нужно делить на 2/3 участка), на территории небольшие озёра — болотца. То есть, как «заготовка» под пансионат вполне себе ОК. Просят на старте 195 баксов за сотку. Что для удаления в 32 км от городской черты очень не плохо. Наверняка, сможем снизить при опте :).

Сам пансионат я построю быстро, качественно и не дорого! Главное, чтобы вы реально понимали, что это ДАЧА, а не загородный дворец для удивления мира... Мир и так от нас удивлён. 

Если, брать вариант 6 соток + домик 2+1, то выходит 15-20К

Если, 8 соток + домик 3+1, то 20-25К

Если это интересно, то как ваши деды создаем дачный кооператив, обсуждаем и строим. 

По итогам этого лета, мне кажется, не стоит тут много писать, как важно иметь такой кусок загородной земли с домиком, особенно для наших деток. Да ивам здоровье не помешало бы...

А пансионат мы сделаем, было бы желание и немного денег.

ПыСы По деньгам обратился тут к большому боссу по IT в Украине, по поводу льготного кредитования на 3-5 лет. Говорит, давай смотреть, сколько людей хотят??? и тут я — ... один!

ты спрос изучаешь или ищешь людей которые сейчас вложаться в твои планы финансово?

Доброго

А что его изучать, он есть и на дачный пансионат в 80-100 домиков его с головой.

В меня вкладываться не надо, стар я уже для больших проектов. Пусть в себя вкладывают, в свое здоровье, в своих деток, а там и внуки уже на подлёте.

Это не коммерческий проект, там уже пытались N-й коттеджный городок построить — не взлетело. Нах по граблям то скакать?! Я что, умнее всех или у меня денег не куда девать или 9 жизней, чтобы от кредиторов бегать...

Но, вместе с тем, без достаточно жесткой организации ничего не получится. Пойдём вслед за теми коттеджестроителями... погулять, потратив деньги, время, нервы и веру в «светлое будущее всего человечества».

При определённой доле авторитаризма, стандартизации и унификации, а главное вере в себя и желании что-то сделать, проект реализуем.

Вопрос в другом, как правильно донести продукт до потенциального потребителя и каким этот продукт должен быть. Создал небольшую группу в ФБ «желающих и сочувствующих» изучаю их хотелки и мечтания. Все, как всегда, хотим IDacha с функциями iPhone и ценой китайфона. Но, после 2-3 итераций как-то находится правильное и приемлемое решение, возможно не оптимальное но близкое. Например, практически определились, зачем нужен дачный домик и какой он должен быть! Огромный прогресс. Сейчас понемногу разбираемся с дачным участком и на фига на нем колорадский жук :)

Очень полезная задумка получилась. Так выходим на общий проект, нужно расширять аудиторию и проговаривать общую концепцию. Вот здесь ... упссс тормознул я что-то, стар, наверное, супер стар... нужна помощь

Доброго

так много интересных и полезных слов, но я к сожалению не понял конкретного предложения

У меня была дача в Украине за городом. Пришлось продать — причины следующие:
1) Первая и главная: если дачу никто не охраняет то будут воровать. Или просто пацаны побьют окна, или ветер оборвет провода ... в общем если никто не следит то по-приезде большая вероятность получить огорчения и проблемы вместо отдыха.
2) Что бы на даче было приятно отдохнуть — кто-то должен там неслабо поработать. Хотя бы покосить бурьян, подмести дорожки, помыть полы, проветрить, просушить постели и т.д. Дом сам за собой не ухаживает. А если делать все нужное самому — то выходные на даче это пахота, а не отдых!
3) Проводить на даче отпуск и выходные летом неплохо. Но на второй-третий год уже хочется увидеть что-то новое, кроме одного и того-же места. Для кратковременного отдыха или отпуска удобнее снимать дачу на лето в разных местах, а не иметь свою!
Теперь, когда можно постоянно работать удаленно дача имеет гораздо больший смысл — самоизоляция на природе приятнее, чем в квартире. Но теперь уже возникает вопрос: а кто будет охранять квартиру, пока я на даче?
Вывод: персональная дача — не самое удобное решение. Гораздо логичнее действительно построить пансионат и сдавать домики! В пансионат приехал на готовое — пожил — уехал и не паришься о ремонте и охране, как со своей дачей.

С квартирой, мне кажется, всё довольно просто. Есть охранные службы, по стоимости около 300 грн в месяц. Можно ещё добавить включения света по таймеру или через удалённое управление.

Как будто в других областях в селах нет алкашни, которая тащит все, что хоть как-то можно сдать или продать? Меня просто поразило, когда на соседнем участке местные алкаши кувалдами и ломами раздолбали в щебень бетонные плиты (хозяин привез что бы строить, но бросил) что бы достать арматуру и сдать! Гераклы какие-то!

Всё что вы написали, как раз и есть суть данного проекта дачным пансионатом. У меня трое программистов и я прекрасно знаю, что они ухаживать и выращивать картоплю не будут, просто некогда, да и смысла в этом я нет.

Предлагается, что будет небольшой участок 6 или 8 соток, на нем домик комфортный современный домик 2+1 или 3+1, с большой верандой/террасой, зона барбекю, небольшой сад/огород, летний кабинет для работы. Отдельно общая зона отдыха с бассейном, шезлонгами, туалетом, холодильниками под пиво/мороженное, спортивные и детские площадки, управляющая компания, которая и будет тянуть по максимуму всё это хозяйство в пределах разумного.

Построить пансионат и сдавать домики, тоже вариант, более того, уже построили и уже сдают: домик-студио 35м2 от 3000 грн за ночь и того 90000 в месяц и это только за «поспать» и «попинать» шишки в лесу. Меньше не получается, считал сам несколько раз. Не думаю, что вы это вытянете, да и пинать шишки вам надоест быстрее, чем собирать груши (Слава Богу одна груша — всё, но на подходе ещё одна и вчера ведро кизила собрал, понеслось, думал на черешне с вишней остановится, фигушки).

Не забывайте, что с вами рядом растут «дети асфальта». Понимаю, что вы на себя плюнули и вам хлеба не надо — работу давай. А ваши дети то в чём виноваты???

Да, дачу возможно удобнее снимать, в разных местах, но все эти «разные» места почему-то чудным образом оказываются в 40 км от Киева — упссс. Цена аренды нормальной дачи штука в месяц или 3-5К в сезон, да и к морю рывок хочется сделать (ещё 2-3К), типа привычка и статус нужно поддерживать. Вон друзья летали в Турцию, приезжают уже 3-й и 4-й раз на дачу кушать шашлык и рассказать про Бодрум. Хорошо! Сижу пью пиво, кушаю жаренного барашка, слушаю про турок...

Нет, с экономической стороны дача, наверное, абсолютно проигрывает смарт-квартире в 16-18 м2 возле станции метро или капсульной гостинице в подвале вашего бизнес-центра или коворкинга. Поэтому писать какой-то безумный бизнес-план дачного стартапа с миллионными вложениями и миллиардным профитом — глупость и вредность, как безалкогольное пиво.

Вопрос в другом, вы живете и меняетесь, лет 10 тому назад долго бы ржал над тем человеком, который бы рассказал, что буду топить за дачу ... хе-хе. В общем вы придете к этому, лучше раньше, чем никогда.

А садик из колоновидных фруктовых деревьев я вам посажу, не одному мне с этим всем урожаем мучиться ...

домик-студио 35м2 от 3000 грн за ночь и того 90000 в месяц и это только за «поспать» и «попинать» шишки в лесу

Деревянный экологичный коттедж со всеми удобствами, с верандой с видом на море (50 метров до воды), с современной электро-плитой, микроволновкой, кондиционером, холодильником, полным набором посуды (включая кастрюли и сковородки), с мебелью на 5 спальных мест, с мангалом, палисадником с цветами, пихтами вокруг, спальня + кухня + туалет с душем, горячая вода, электричество, интернет включено в стоимость...
1300 — 1500 гривен в день! Думаю если снимать на все лето — то можно договорится за 1200. Домики чуть попроще, на 2 линии от моря, без посуды и кондиционера — уже дешевле 1000 гривен. А если устроит просто номер в корпусе или комната у «частников» — то до 500 гривен.
Это если ехать не в Затоку, а в села возле моря попроще. Плюс там и море почище, и людей на пляже поменьше. В условиях эпидемии самое место для работы в самоизоляции.
Хотя если удаленная работа станет нормой — то я бы лучше вместо дачи купил «дом на колесах». Это решает проблему его охраны зимой (загнать в городе на стоянку) и позволяет путешествовать летом куда угодно — хоть на море, хоть в Карпаты, хоть на озера.

Всё это так. Но, мы говорим о даче под Киевом, как об удалённом офисе.

Если вы свободный «игрок», то можно и в Турцию, там намного дешевле и комфортнее, чем на берегу нашего моря с гидотой и «русским шансоном» до 6 утра.

Но, многим нужно 1-2-3 раза в неделю появляться в офисе, мы же не говорим за молодых Джуниоров, им оно надо, та дача... пиво, девки, и ...

Ещё раз подчёркиваю, это не стартап с миллиардными прибылями! Это для здоровья. Здоровье вы не купите. Даже в супер-пупер дорогом медицинском центре. Здоровье нужно беречь!!! Стараться затормозит скорость его убыли!

Да и даншифтинг не за горами, к нему нужно уже готовиться... хе-хе. Как там пел Леонид Утёсов :)

Дауншифтинг нечаянно нагрянет,
Когда его совсем не ждёшь.
И каждый вечер сразу станет...

мы говорим о даче под Киевом, как об удалённом офисе.
нужно 1-2-3 раза в неделю появляться в офисе

Вот тут я совсем запутался! Жить на даче что бы мотаться в офис 2-3 раза в неделю? Это добавляет машину плюс все расходы на нее. Ну ок — для здоровья полезнее жить на природе. Но тогда уже не дача — а постоянный дом на природе, в котором можно жить весь год.

Можно и постоянно жить, всё лето, как я. Но, до такого режима многим ещё жить и жить :)

Чаще всего, на даче постоянно живут мамочки с детками или деды с внуками (мой случай), а папа или папа+мама в режиме посещения. Но, это все определяется вашим личным графиком и возможностями. Да и машину многие сейчас покупают, чтобы мотаться на ней, а не в гараже гноить, как при совке.

Я жил в подобном пансионате в Китае в Тянзине для сотрудников Алибаба Груп, там транспортная проблема решалась просто, два автобуса в 6.30 и 7.00 забирали сотрудников в офис, а потом возвращали (в 16/18/20). Эти же автобусы днём обслуживали оставшихся «дачников», поездка в супермаркет, на пляж, большой аквапарк, и в медцентр на процедуры... но, это коммуняцкая модель. Там Джек Ма коммунизм у себя строит.

Не будет же EPAM Ukraine или SoftServe до такого опускаться в Украине...

Относительно загородного дома. Одно-дугому не помеха. Но, я бы категорически не советовал бы сегодня строить или покупать загородный дом, особенно молодым.

К жилью нужно относится как к одежде, по сезону и в меру. Если дача, это демократичные джинсы на все времена и сезоны, то загородный дом, это строго по возможности и статусу.

Перед покупкой загородного дома нужно решить вопрос с водителями, которые будут возить вас, жинку, детей на работу/школу/вуз... найти нормальную прислугу, которая будет обслуживать ваш дом. Если вы думаете, что это очень просто, были бы деньги, уверяю вас — вы ошибаетесь.

Пока вы не решите эти вопросы, то используйте проверенное десятилетиями решение: квартира + дача! И будет вам счастье.

За основу нашего проекта дачи «2+1» мы взяли вот эту дачку в норвежском стиле (домик чуть увеличили):

www.vrbo.com/...​nHfzqKXWEeCxHEL51jAUjkrJk

Этого вполне достаточно для молодой семьи.
Пара эскизов домика:
«2+1»
i.piccy.info/...​2/1394036/Klassyka_25.jpg

i.piccy.info/...​4036/66219Klassyka_20.jpg
«3+1»
i.piccy.info/...​1/1394036/Klassyka_35.jpg

К жилью нужно относится как к одежде, по сезону и в меру.

Цим ви прямо натякаєте що реально ніяких дач у власності не потрібно. Тільки зйом оренда бла бла.

Ну і я так і не зрозумів різницю між дачею і заміським будинком)

Еще раз по деурбанизации.

Потратил время карантина на исследование этого вопроса. Мировой бизнес всё более активно говорит «ДА», этому направлению! «Сельский» житель, как оказалось, на порядок больше потребляет, чем городской! И этот процесс может серьёзно оживить мировую экономику и разгрузить мегаполисы! Карантин и массовый переход на «удалёнку» пап, мам и их деток, упростит освоение «глубинки»!

Это уже не старая схема «живем за городом — работаем в городе». Здесь уже «живем и работаем за городом». Как считают ЗАРУБЕЖНЫЕ спецы такая формула позволяет проще «утилизировать» отработанные IT — кадры, переводя их в режим дауншифтинга, сохраняя им силы, здоровье, раскрывая их творческий потенциал в новых направлениях, например, в выращивании капусты!

Не знаю что ты анализировал, но на текущий момент урбанизация только растет.

В Украине растет не урбанизация, а депопуляция, остатки из умирающих сел и городков медленно но уверенно переползают в Киев, Львов или Харьков, не для того, чтобы там работать, а чтобы быть ближе к международному аэропорту... так промежуточная остановка, научиться по клаве стучать, английский подтянуть, найти себе пару, если удастся и ... вот и вся наша урбанизация.

Маленькая заметка по моему посту,

я не застройщик и не собираюсь «обувать бедных программеров», вас и без меня обуют! Мне нах это не нужно. Я просто предлагаю немного отойти от «совковой» традиции тупиковать деньги в квадратные метры железобетонных скворечников.

Во времена СССР это имело какой-то смысл, сегодня я его не вижу. До момента перехода в статус дауншифтера, вы должны иметь максимальную свободу!!! А это предполагает доступность сравнительно дешевого и комфортного жилья, для вас и вашей семьи! Надеюсь, ещё часть из вас помнит о своем назначении — плодиться и размножаться?!

Идея дачного-пансионата для программеров возможно и опережает время, но она не так уж тупа и бесперспективна, как здесь это пытаются представить апологеты галер на базе старых заводских цехов и новомодных многоэтажных муравейников.

Программисты, реальные программисты, а не массовики-кодеры, ближе к творческой интеллигенции, чем к работникам — формовщикам на кирпичном заводе или в швейной мастерской по массовому пошиву подштанников. Для творческой интеллигенции даже при совке строили подобные поселения... дома творчества для писателей, художников, учёных, ... чем же вы хуже, или как, или хде? Психику человека мышка и клава вроде пока не изменила и здоровье нужно беречь и уважать.

И мне сейчас глядя на своих деток сидящих за компами и день, и ночь, уже не кажется исчадием ада та китаянка, которая поднимала меня в 5 утра и гнала палкой, как и всех остальных, на утреннюю зарядку, хе-хе. Владелец китайской компании знал, что делает! Ему нужны были программеры в хорошей рабочей форме.

Программисты, реальные программисты, а не массовики-кодеры, ближе к творческой интеллигенции, чем к работникам — формовщикам на кирпичном заводе или в швейной мастерской по массовому пошиву подштанников.

нет конечно

Для творческой интеллигенции даже при совке строили подобные поселения... дома творчества для писателей, художников, учёных, ... чем же вы хуже, или как, или хде?

нет конечно даже вообще не рядом

Проходим мимо, очередной пропагандон толкает свои идеи на хайпе чужих костей

Конечно же, чтобы заработать денег

Да, как вы воровать деньги не обучен! Приходится зарабатывать... хе-хе

Это кто эти «вы», сколько и у кого эти «вы» Денег украли и на каком основании это вообще заявлено?

Вы сначала прочитайте свой пост, а потом уже предъявляйте претензии. ок?! Сначала смотрим на себя, потом начинаем осуждать других...

Нащо фантазувати, якщо можна просто подивитись туди, де оце урбаністичне «майбутнє» вже настало, як от у Китаї. І нікуди воно не зникне у наближчі десятиріччя.

Закономерная деурбанизация популяции пиком развития которой была бесконтрольная трата ресурсов на подсчет хешей в криптовалютах.
Повезло что ещё метеорит нам на встречу не отправили, с короной еще мягкий сценарий получился.

Это лишь означает, что города будут расти в ширь, условно благодоря скоростным поездам даже те, кто живут за 100-200 км от города будут коммьютить туда на работу.

Да, ремоут работа будет чаще практиковаться, но полный ремоут врядли. Даже вот сегодняшние карантины показывают что далеко не всем нравится сидеть безвылазно дома и не видеть коллег.
И это не значит, что города перестанут расти. Город — это не только работа. Это еще больница, школы, университет, клубы, кино, рестораны, музеи, услуги.

В Украине да. Но в том же Киеве не урбанизация, там деребанизация. Инвестиции в инфраструктуру и транспорт это очень большие деньги, которые Киев себе не может и не сможет позволить (остальным странам восточной Европы деньгами на инфраструктуру помогал ЕС, Киеву оно не светит в ближайшие десятилетия).

Да, с этим ничего не поделаешь особо. Можно только принимать какие-то меры по минимизации проблемы.

Это плата за возможность пользования преимуществами города, его сервисами и инфраструктурой.

На мой взгляд, основная штука в обеспечении мобильности населения. Должна быть возможность легко сменить жизнь в городе на жизнь в селе. Чтобы люди выбирали место для жизни исходя из предпочтений в конкретный период своей жизни.

Это лишь означает, что города будут расти в ширь, условно благодоря скоростным поездам даже те, кто живут за 100-200 км от города будут коммьютить туда на работу.

А вот это плохо для экологии. Выделение тепла и потребление энергии на перевозки.

Почему-то в Японии это никого не смущает, хотя там люди тоже очень ценят экологию.
А вот в Швеции к моему сожалению не сложилось со скоростными поездами, и даже скоростными автобанами. Тут выбрали абсолютно ущербную политику в этом вопросе.
Потому что страна очень большая, расстояния большие, а между Стокгольмом и Гетеборгом или Мальмо, нет даже скоростного автобана и на поезде ехать архаичные 5-7 часов. А хотелось бы за 1-2.

И цены у вас там такие, что долететь из Украины в Стокгольм дешевле, чем по месту поездом в горы добраться.

c райнэйром бывает даже долететь дешевле, чем доехать из аэропорта в город :)
Нафига вообще лететь из Украины в шведские горы? :)))

Просто у вас все очень плотно застроено. По пути из Мюнхена в Берлин очень много других немаленьких городов. А по пути из Стокгольма в Гетеборг сплошные леса и озера, поэтому вполне можно было проложить нормальные поезда с 350 км/ч и доездом в 1,5 часа между основными двумя городами. Но посчитали мол экономически невыгодно, наверное экономически выгоднее Эфиопиям всяким помогать.

Есть два серьезных минуса, которые в долгосрочной перспективе для жизни в Швеции я все никак не прийму:
— херовый климат и темнота с октября по апрель. По ощущениям это две разных страны и люди в разные полугодия.
— на машине некуда сьездить на выходные.
В Германию я никогда не хотел, а вот на Цюрих я до сих пор пускаю слюни и думаю а не переехать ли, чтобы было 1-2 часа до гор и 4 часа до Италии и Франции.
С политической точки зрения тут бесит многое, но это реальность жизни в абсолютно любой стране. Хотя иногда и кажется, что шведы потеряли инстинкт самосохранения, но я еще верю, что они одумаются. Коронавирус, кстати, может помочь перестать думать про всю планету и всеобщее благоденствие, права животных и всех несчастных на земле. А наконец признать для самих себя, что внутри страны еще есть куча нерешенных проблем.
Зарплатное равенство есть, но будучи контрактором можно зарабатывать нормальные деньги даже если 30% отдавать посредникам.

слышал и был у вас в зимний период. да, немного почувствовал и думаю, что если бы жил там, была бы такая же мысль

Это примерно такая же жизнь как сейчас во время карантина, только 5-6 месяцев подряд и в офис еще в темноте кататься :)
Единственный плюс — тут все кто сознательный становятся задротами своего дела или в своем хобби, потому что все равно сидишь дома. У меня местный друг тоже программист за 2 года в гараже построил викинговскую лодку для своей дочки на лето, примерно 30-40 часов в неделю на это тратил. Если потеряет работу спокойно может идти работать столяром :)

это да, печально. но по сути вся скандинавия такая кроме норвегии.

Шведы любят ездить по своей стране, любят сидеть 4-5 недель в своей соммарстуге — летнем домике где-то посреди швеции в лесах — типа релаксуют от стресса накопленного за год работы, ходят за грибами с ягодами, рыбачат и читают книжки в саду. А мне после года в Швеции единственное чего хочется это оказаться где-то в теплом месте типа Италии, с контактными, теплыми людьми вокруг.
Тут хорошо жить каждый день (кроме зимней погоды), но в свободное время от скандинавии необходимо отдыхать. Поэтому в Норвегию ехать тоже не сильно хочется, даже не смотря на природную красоту.

А что останавливает тебя, имея европейское гражданство?

— ребенок, у которого тут школа, куча друзей, практически нейтив шведский.
— жена, которая тоже потратила уже несколько лет на изучение шведского и доучивание в универе, и вот только сейчас смогла выйти на местный рынок работы наконец. А там опять придется начинать с языка заново.
— я тоже уже знаю язык, знаю местные правила и особенности, имею какой-то нетворкинг.
— швейцария — которая славится мягко говоря холодным отношением к любому типу иммигрантов, даже к программистам, и к детям иммигрантов в том числе.
— нереальные цены на жилье, нужно иметь тысяч 200 просто на первый взнос. Тут жилье гораздо доступнее. Я просто жду пока у жены будет постоянная работа, чтобы взять кредит на нужную сумму, одной зп не хватает.
— необходимость заново учить новый язык, к тому же еще и отдельный его диалект.
Плюс с этого года они ввели требование иметь немецкий А2 чтобы получить вид на жительство, так что еще изначально нужно тут немецкий начать учить.
Но по деньгам очевидно лучше, горы на каждые выходные, теплые страны под боком. Это привлекает да.

Ну это вряд ли так быстро произойдет. Насаждение «заботы обо всех кроме себя» длилось лет 50.

Тут и сейчас большинство в стране поддерживает правые партии. Просто не сходится коалиция из-за того, что по традициям нельзя заключать коалицию с типа маргинальными фашистскими партиями, которая в принципе самая популярная партия в стране на самом деле. Поэтому абсолютно провальный социалистический премьер, который всех задоблал сидит уже второй срок, потому что снова математика не сошлась.

Это еще и неэкологично наверное)))

Кстати, вся экологичность показательно проявилась во время коронавируса. У нас же в будние платный вьезд в центр, его еще и с нового года подняли. Раньше было в сумме 7 евро вьехать-выехать в час пик, теперь стало уже 9 евро. И они ж всегда рассказывали что все это сделано чтобы регулировать траффик, чтобы не было пробок и загрязнения воздуха в центре. Сейчас в будние дни там трафика вообще нет, ниже чем раньше по выходным было. Казалось бы — отмените плату за вьезд, как раз во времена карантина те, кто еще ездят на работу будут иметь больше стимула поехать на машине, чтобы не пользоваться транспортом и не переносить вирус. И что? Хрен там, машин почти нет, а плата есть. И куча новостей о том. как в автобусах толпы людей ездят и заражают друг друга, потому что транспортная компания сократила число поездов и автобусов.

Я не думаю что они имеют что-то против комфорта поездок на авто. Это всего лишь еще один из приёмов отъёма денег у населения под видом благородных мотивов. Только и всего.
В целом я не вижу чтобы тут пытались дискриминировать автомобилистов как в той же Дании. Просто облагают доп расходами. И ограничивают скорость — но это действительно чтобы было безопаснее, и я такие подходы полностью поддерживаю.
Мне кажется данные у нумбео не очень объективные, это ж опрос, а не замер. На сайтах с качеством воздуха у стокгольма всегда все хорошо. И это ощущается. Главное, чтобы не было именно пробок, тогда и воздух хуже и комфорта мало. Но за это приходится платить.

Должна быть возможность легко сменить жизнь в городе на жизнь в селе.

Сгоден! Это очень важно, поэтому я и написал, что жильё должно быть наёмное! Все эти покупки квартир в скворечниках для молодых людей полный нонсенс... Нах тратить своё здоровье на обогащение застройщиков, они же не тратят взятую у вас сверхприбыль на нужную вам инфраструктуру: садики, школы, стоянки, безопасность, удобство, ... Нет, они могут конечно вложить часть прибыли в ещё более выгодные проекты, типа платных школ, садиков, ... но, часто и этого не делают!

Я не очень понимаю почему сьемное? Можно продать-купить.

Вы замораживаете свои и так скудные средства, часто ещё тратите на ремонты и доведения заготовки квартиры в жилое состояние. При каждой операции купли-продажи вы теряете деньги и время! Схема «будет дорожать» не работает в странах третьего мира.

А деньги вам очень нужны на семью, на деток, на пожить и поездить, на какой-то свой мини проект, а вдруг получится...

Кроме того, квартира нужно по размеру и функционалу! А семья постоянно меняется, дети растут, вы меняетесь, и то что ещё 5 лет назад было верхом мечтаний, сегодня уже отстой или излишество.

Вот после 45 можно начать думать о выборе страны и места проживания в ней, о покупке дома, который возможно будет вашим постоянным пристанищем, до переселения в дом престарелых или в иной мир. Вот здесь уже можно подумать о покупке или строительстве своего жилья!

Нужно жить рационально и жить для себя! А не жить, для того чтобы работать на дядю!

Да и ещё не забывайте после 45 вас ожидает ваше главное предназначение в этой жизни, это выращивание внуков! Не отдавайте это на аутсорсинг своим детям! Это ваше и только ваше, выкормили грудью до 2-х лет и нах их с пляжа, пусть идут деньги зарабатывают и не портят вам внуков. Иначе кто им (родителям) отомстит за вас!!! :)

Вот после 45 можно начать думать о выборе страны и места проживания в ней

После 45 уже поздно об этом думать. Особенно если новая страна дороже текущей.

Деньги нужно зарабатывать! Во Франции и Италии с Испанией резко упала цена на недвижимость! Так что присмотритесь.

Как Поуех в лес уходил — классический текст Ганса-СПб
gans-spb.livejournal.com/51560.html

Всё обсуждение, в очередной сваливается в банальный трёп не о чём. Остаётся только Путина, Пороха и Зе сюда приплести и всё будет ОК. Народ, а вы можете от этой хрени, как-то отойти?! Представьте, что я предлагаю обсудить завод по производству самогона. Просто, помечтать, подумать, придумать, продвинуть... блин, неужели всё ваше поколение дальше китайского АйФона не готово идти. Типа, китайцев до хрена, пусть они и думают, а индусы программят, ... хе-хе

Ладно бум считать, что очередная итерация, и как всегда тупиковая.

А если некоторые самогон не пьют?

Это, конечно, плохо. Здоровье прежде всего!

А что с ликвидностью? Сегодня ты пишешь код с веранды, завтра у тебя вырастают дети (и им нужны кружки), повышают грейд с обязательным присутствием в офисе, послезавтра приходит жирный оффер за границу. Это все вполне жизненные события, влекущие за собой переезд в город или продажу жилья. Кому еще интересен дачный IT кооператив и на каких условиях?

Не знаю ситуации с таунхаусами и кооперативами, но продать частный дом по цене вложений — большая удача.

возможен вброс недвиги на рынок после нынешней пошести, кстати.
В т.ч. и «домиков», на которые спрос не очень, поскольку недвижимость такого рода онедвиживает владельца.

Мир изменился и процесс деурбанизации будет только развиваться.

не будет.

Процесс деурабнизации может начаться только при условии новой НТР в области транспорта, чего-то типа телепортации. Типа живешь себе в деревне, а ходишь в магазин и трц в центре мегаполиса, и оттуда же тебе за 0,003 мс приходит доставка. Тогда да, все ломануться покупать участки во всех ебенях планеты.

не смеши )) при уровне чего то типа телепортации все уже давно будут обитать в рамках персональных виртуальных миров в цифровом виде, нах им сдастся та деревня )))) облачное существование как оно есть )

Ты перечитался и пересмотрелся киберпанка.
Большинство предпочтет естественную жизнь, кроме горстки хиккующих фанатов матрицы в шапочках из фольги.

Я мрію про кооперативне міні-містечко для адекватів та середнього класу. Не просто пансіонат, а готове місце для життя.
1. Тільки малоповерхова застройка. Не більше двох-трьох поверхів навіть для громадських споруд. Житло може бути на будь-який гаманець, але орієнтація на сімейне. Малоквартирні дома, таунхауси, коттеджі.
1. Мінімум півтисячі семей, своя приватна охорона території, амбулаторія, дітсадочок та, як мінімум, початкова школа.
2. Головне: Власність будинків, як і всієї території та всіх громадьских і загальних споруд — кооперативна. Купити у власність будинок або шматок землі в кооперативі — не можна. Тільки частку в статуному фонді кооператива. Це захистить від бикування будь-яких персонажів й дозволись уникнути 99% проблем нинішніх багатоквартирних домів та комплексів і наблизить модель до скандинавських домоволодінь.
3. Чітко розплановани територія та розміщення всіх громадьских споруд.
4. За потреби — можливість повній автономії.

От то, что я примерно себе и представлял. Но, я бы пошел дальше, реальных собственников, либо 1/10 часть, либо очень много («розовые акции). Основная часть жилья сдаётся в наём. Я считаю, что к жилью стоит подходить утилитарно, как к одежде и покупать его по размеру и на сезон! Совковую хрень с кирпичным домом на 200 лет я вообще не приемлю, и, тем более, когда начинают строить 3-х этажный дом, типа на деток и внуков, а через 10 лет остаются вдвоем в этих хоромах. Это бред. Жильё вообще должно быть «не заметным».

Для молодёжи до 45 лет только наёмное, исключительно наёмное, с хорошим сервисом... После 45-50-ти, в зависимости от достигнутых результатов, стоит уже начать выбирать бухту на берегу тёплого моря под шалаш или присматривать яхту ... Это время дауншифтинга! Святое время в жизни любого человека!

для адекватів

с каких пор порохозависимые стали адекватными?

Ок. Тебе викреслюю.

в сьогоднішніх реаліях є смисл пробувати, принаймні на літній період. В Україні є багато закинутих і напівзакинутих дачних поселень/кооперативів, щоб їх довести до прийнятного стану треба менше вкладень, ніж будувати з нуля.

Вы даже не представляете, как дорого реконструировать такие дома!!! Дешевле и легче построить всё заново, а главное быстрее. Плюс вам нужно будет зачистить и реконструировать участок, что тоже обойдется вам в хорошую копеечку! Я даже не рассматриваю такие варианты. Плюс старые дома весьма опасны в плане всякой заразы, грибка, плесени, клещей и прочих мышей...

В дачных поселениях обычно небольшой площади и будет негде развернуться. Захочешь кухню, туалет, душ в доме — а некуда. В итоге получаешь дом для летнего проживания. Ну может конечно повезти и найдется дом адекватной площади и в нормальном состоянии. Но это 1 на 100 и может быстрее построить коробку чем найти его.

Из своего опыта, что надо сделать: новую проводку, поменять окна, двери, сделать косметический ремонт, возможно починить крышу, скважина с облагораживанием и автоматика к ней, трубы от скважины в душ и летнюю кухню, выгребная яма или септик, канализация в дом или биотуалет.
А дальше облагораживание территории, утепление дома по желанию.

Вы выезжали из своей антикоммунистической квартиры, например в отель или пансионат, ... там что везде коммуны и кибуцу???

Я не против частного сектора, только за, я против комун, а у вас тут комуна. Я против всех колхозов во всех их проявлениях и кстати квартира — это тоже колхоз ? Почему?! Потому что как только какой-то звездос со стояком или проводкой то половине до лампочки и ремонтируется это силами процентов 30-40 жильцов, а остальные как и в колхозе ждут что сделает кто-то. Уж лучеш просто частный дом, максимально автономный

На западе это называются таунхаусами, золотая середина между этажностью муравейников и ценником и содержанием с растущим отоплением домов частного сектора.

Та ну нах, таунхауз это когда земли совсем нет

Спросите об этом автора комментария, я не в курсе что имелось в виду, видимо речь о многоэтажках с кучей квартир

Получается, что именно они тогда, когда земли совсем нет

Я тоже, категорически против коммун и считаю это бредом, я не сектант и не идейный борец. Даже не патриот и националист. Я за поиск разумного и оптимального решения. Что плохого в том, что будет служба, которая реально будет заниматься обслуживанием такого посёлка, можно и из жильцов. Плюс, все хотят свежих овощей и фруктов, но не все знают и могут это вырастить. Почему, это не поручить спецу. Я уже писал про китайский вариант, там два китайца занимались всем этим хозяйством и очень успешно!!!

1. Если вы не патриот то дальше можно не разговаривать
2. Зачем мне объединятся с кем-то(тем более нет никак гарантий что это адекватные люди или у них не поедет кукуха через пару лет) ради того что я могу сделать сам ?

У патриотов уже поехала... и что ?!! Что вы с ними предлагаете делать? Лечить, так все психиатрические диспансеры закрыли. И дальше как? Я жил в супер патриотическом и идейном СССР сейчас живу в не менее е... Украине. Нищета и убожество. Хочется чтобы тебя окружали не национал-патриоты и коммуняки, что в принципе, одно и тоже, а нормальные и адекватные люди, которые завтра не пойдут убивать соседей за благополучие очередного Пороха или Яныка... Примерно так...

То что вы жили в СССР очень заметно

А вы, как я понимаю, представляете высшую кремниевую форму жизни на Земле. Хе-хе Высшая раса вы наша! Наверное гордость распирает от обладания китайским АйФоном!?

Да, я родился, учился и жил в СССР, не всем повезло как вам родится и жить в США. Интересно, что вы делаете здесь на постсовковом форуме? Следите за низшими, или как?

1. У меня нет айфона
2. Я искренне вам сочувствую по поводу ссср о прошлое не изменить
3. Детские травмы лечите у психолога а не изливайте на форумах. Хотя в СССР навреное было не принято ходить к психологу

Скорее, вы примите мои соболезнования в том, что у вас нет айфона, и я не психолог, лечитесь сами...

А за мою жизнь в СССР не переживайте, я как то и без жвачки вырос, получил прекрасное образование, которое позволило мне хорошо зарабатывать и реализовывать свои проекты (LBOOK, Азбука, CoolReader). Надеюсь всё получится и с индивидуальным универсальным PCR- тестером. Так что, совок мне только помог. Да, трудно было, дважды проигрывал на первенстве СССР по вертолётному спорту. Молодой был, опыта не хватало... Хе-хе. Интересно, вот сколько здесь людей увлекается вертолётным спортом, я что-то отошел от этого. Я при совке просто пошел и записался в ДОСААФ в сентябре, а менее чем через год уже самостоятельно летал на Ми-2 и Ми-1.

Я даже дочитать не смог. Как бы наменуть что всем по сараю где вы родились и что делали, это не оправдывет весь этот понос подсознани.

— Деда, а когда лучше жилось: сейчас или при Сталине?
— Ну, дык, ента, при Сталине конечно!
— А почему, деда?
— Ну так, внучок, при Сталине у меня xyй стоял!

И чем вы дорогие наши патриоты, кроме как, китайским айфоном и собранной из китайской хрени теслами похвастаться можете? Ась? Можете сидеть мовчки и так понятно, что не чем! Да и к айфонам с теслой вы уважаемые имеете ровно столько отношения, как мой кот к Боингу!

Друг твой старческий маразм уже утомил, скрипишь как страй раздолбаный совоковый .диван. У меня нет задачи хвастаться тем более перед совком, это удел людей с низкоий самооценкой, но ты можешь дальше рассказывать какой ты классный и т.д.

Очередная комуна ?

с печеньками

ситуация очень быстро изменилась и мир вряд ли вернётся к прежнему. Мир изменился

Мечты мамкиных футурологов.
Через пару недель или месяцев после конца пандемии, мир вернется к дефолтным настройкам. Может с некоторыми багфиксами и косметическими изменениями, не влияющими на общий UI/UX

Возможно, вон авто производители багфиксят свои машина на электропривод, но это все равно брички на конной тяге или нет? Всё новое развивается с опорой на старое...

вон авто производители багфиксят свои машина на электропривод

У тебя бывало такое впечатление, что вроде перед тобой взрослый, а говоришь как с ребенком?

Вот у меня так же когда твой пост прочитал.

Автопроизводители переходят не электрику не потому что будущее-ко-ко-ко, а потом что толпы платежеспособного населения «хотят теслу». А тесл на всех не хватает. Автоконцерны просто отвечают на огромный перекос спроса над предложением. И им глубоко похер на проблемы планеты и экологии.

толпы платежеспособного населения «хотят теслу»

Небольшая кучка хипстеров подняла визг на всю планету «мі хотим теслу». Истерики-єкологи без денег хайпуют на єтой волне. Основная масса платежеспособного населения и бизнеса ездит не дизеле (европа) и 6 литровіх жипах/пикапах (северная америка).

И им глубоко похер на проблемы планеты и экологии.

Да, только вот в Европке дизели к 30-му-40-му году планируют прикрыть. А там и бенз подтянется. Так что приходится бедняжкам крутиться, чтобы втюхивать свои повозки населению.

А в начале января 2020 народ планировал толпой валить в отпуск...

Ээм, нет.
Твою неправоту подтверждает широкий ренж ценовых предложений на электромобили, растущие в геометрической прогрессии продажи и очереди на покупку тесл длиной в несколько лет.

Твою неправоту подтверждает широкий ренж ценовых предложений на электромобили, растущие в геометрической прогрессии продажи и очереди на покупку тесл длиной в несколько лет.

Мою правоту подтверждает знание цифр реальніх продаж большой тройки автопрома Германии (более мелких и всяких французов и т.п. в расчет не беру). Плюс наблюдение за контингентом авто на дорогах/автобанах. Очередей у немецкого автопрома нет, потому что логистика производства и доставки успевает за спросом (среднее ожидание полностью кастомной машині около 3 месяцев). То, что в отдельно взятой Калифорнии большой процент Тесл на дорогах (лично я не в курсе, сам не видел и цифр не знаю) еще не говорит, что так везде. Про кастомизацию Теслі я промолчу, уже обсуждалось тісячу раз

Причина бума электромобилей в том, что достигла платежеспособности критическая масса сравнительно молодого населения, которая выросла с прошитыми в уме настройками об экологии.

В то время как в целом планетой и транснациональными корпорациями управляют неймовірно шановні старые пердуны пенсионного возраста, у которых настройки мозга устарели и сосредоточены на прибыли в ущерб окружающей среде.

Ооо, свидетели секты «вредного электричества» подъехали.
Шапочку из фольги надел?

Теслу покупают не изза автопилота и не изза того что она валит, а изза Маска. Маск гениальный бизнесмен, он сумел сделать из своего товара символ.

Стоп. Так єто признание, что покупают не авто, а символ? Полностью поддерживаю. Мне, например, символ не впал, мне нужно авто

Лучше уже небоскреб-аркологию, на полном самообеспечении. С вертикальной дифференциацией по ценности человеческих активов. Сверху — креативщики-высокоинтелектуальщики, далее техники для обслуживания самой аркологии, социально важные — учителя-врачи-вот-эти-все, «фермеры» которые в вертикальных оранжерейках хавчик будут делать, солдатня для защиты от угроз из-вне, и там уборщики всякие. Кто не доволен — милости просим за окно. ))

Дивились фільм «Висотка» ?)

yeap )

ну жильцам психо-фильтрацию на заселение устраивать. Я хз чего там все с катушек послетали.

www.cablook.com/...​aya-25-kak-raj-stal-adom
как возможный ответ на вопрос почему послетали )

жильцам психо-фильтрацию на заселение устраивать. Я хз чего там все с катушек послетали.

неадекватам — скидки (с этажа)

А я подумал о фильме «Платформа»))

кстати топчик, только вчера глянул)

и еду из дерьма делать путем вторичной переработки (как у С.Лема в повести «Футурологический конгресс»)

Мрії це все, ну купиш ти ділянку, поки оформиш то все, пообігуєш всякі там сільради, потім комунікації — це мільйони будуть, світло точно, дороги!?? це ж дофіга бабла, потім що їсти? до супермаркета км так 50? доставка з супермаркета???) zakaz.ua?)) счас... потім а як світло вирублять — а в сільській місцевості це типова річ.., потім добратися до лікаря?? і т.д. думайте трохи перш ніж фантазувати...

Всё так, я же не предлагаю универсальное и готовое решение для всех. Я же написал, есть идея и она требует обсуждения в процессе нескольких итераций. Города, как скопище заводских посёлков уже умерли. Нет заводов! Нет градообразующего фактора! Да, ещё есть пивнушки и кальянные, ну так я, это вам организую по высшему разряду ... так же, как и бассейн. 50 км от города, нормально! Вы не задумывались, что все супермаркеты забиты практически одним и тем же товаром и различие только в упаковке! Даже цена большинства продуктов практически не корректируется с его качеством! Так что, оптовую доставку легко организовать. Да и ещё, внучка ходила в детский садик, там работала и работает медсестра очень высокой квалификации, то есть, садик это может себе позволить! Таким образом, организовать свой медпункт с высококвалифицированным врачом и медсестрой не есть проблема! Тем более, стоимость диагностики постоянно снижается, а качество растёт.

Так, а що пропонуєте? Просто поговорити?) Толку то. На словах це все легко а на ділі цим треба буде займатися фултайм на 5-6 років (воно ж наскучить за місяць як тільки стикнешся з головою сільської ради який скаже — нічо нема, нічо не можна і т.д. подавай запиту туда туда бла бла бла).. Ви готові? Хто вам за це заплатить? Та от гляньте на колег зі Львова — malyna . lviv . ua — уже роки розмов — толку 0.

Нічого подібного. В моїх батьків на Чернігівщині (село 1500 населення) світло в рази менше пропадає ніж під Києвом. В приватному будинку можна завжди стартонути генератор для базового екектрозабезпечення. Штук 6 магазинів з базовими продуктами. Свіжа курочка в сараї без антибіотиків, редисочка на городі, потім влітку полуниця піде, аблука... Мммм! Пристойне 4G — серфінг з 2 компів + ютуб на телевізорі легко в прайм-тайм витягує. Я би зараз з радістю до них рвонув — краще ніж з 2 дітьми маринуватися ще кілька місяців в 1к квартирі, але раптом я вже на ранній стадії зараження, і через тиждень там всіх позаражаю.

А що вас стримувало в місті до карантину?

1. Робота. Зараз то всіх тимчасово перевели на віддаленку. 2 Дозвілля. Нині в місті всі заклади закриті, заходи скасовані — от в таких умовах життя в багатоквартирному будинку перетворюється на ув’язнення, а от постійно жити за 250км від культурних подій, аеропорту і тд важкувато буде. 3. Освіта для дітей.

Ценности будут меняться в сторону базовых, где важнейшими станут здоровье, безопасность, жизнь, профессиональный и культурный рост..., а не покупка нового айфона в стразах от Сваровски.

Ну да, ну да. Прекращайте курить советскую фантастику 60х-70х, где энергичные и целеустремленные юноши и девушки с одухотворенными лицами, смотрящими вдаль, использовали коммуникаторы со всеми библиотеками мира, чтобы построить межзвездный корабль (вместо просмотра инстаграма с жoпой кардашьян), были счастливы жить в дружных коммунах (а не пристраивали балконы к хрущевкам, забрав еще и окно соседа), и отправлялись в свободное время в познавательные экспедиции (нет, не на Гоа за низкокачественным коксом).

Большинство времени существование человеческой расы было настолько ужасным и некомфортным, что нынешний вирус просто никто бы не заметил. Чума, холера, разного рода войны, рабство, неурожаи, голод XVII века из-за извержения вулкана, да и просто хреновая жизнь до развития медицины, когда из 14 родившихся детей выживало трое. Но во все времена ценились понты: начиная с ожерелий из зубов какой-то твари, соболиных шуб, богато разукрашенной сбруи для верблюдов, заканчивая бесполезными наручными часами за 100к долларов и вышеупомянутым айфоном в стразах Сваровски.

и отправлялись в свободное время в познавательные экспедиции

В познавательных экспедициях что плохого то?

Ничего плохого, конечно же. Пойнт был в том, что подавляющее большинство, получив выбор между культурным ростом и понтами (айфон со стразами, тачка подороже, гламурные рестораны), таки выбирает второе. Хорошо это или плохо, но таков уж человек.

В наше время «познавательные экспедиции» превратились тоже в совенго рода понты. Выложить фоточку в инстаграме на фоне горы с монахами, в некоторых кругах может быть кручем чем ифон со стразами, но смысловая нагрузка таже.

Но во все времена ценились понты: начиная с ожерелий из зубов какой-то твари, соболиных шуб, богато разукрашенной сбруи для верблюдов, заканчивая бесполезными наручными часами за 100к долларов и вышеупомянутым айфоном в стразах Сваровски.

Не во все времена. Если раньше зубы

какой-то твари,

это был своеобразный эквивалент твоих достижений в жизни и социального статуса в общине, то сейчас это количество постов, лайков и другова виртуального гавнища :))) ну и конечно же наличия последнего майфуна размером с лопату :)))

Можно ссылку на документальное подтверждение этого факта, аль всё на уровне коммуняцкой пропаганды. Не забывайте все наши национал-патриотические вожди бывшие отличники ВПШ при ЦК КПСС! Так что верить им, себя не уважать.

использовали коммуникаторы со всеми библиотеками мира, чтобы построить межзвездный корабль (вместо просмотра инстаграма с жoпой кардашьян)

Не, ну прямо по живому...

Не стоит брать аналогии на исторических событиях, что ничего не будет меняться, факт что поколение бумеров коллективно просрали светлое будущее цивилизации в пользу примитивным утехам и заработку капиталов не значит что это стало правилом которому будут следовать дальше. Бумеры переместятся на 2 м ниже земли и всё вернется в естественное русло.

естественное русло.

Что такое естественное русло? Вдруг эти ваши"

примитивные утехам и заработок капиталов

и есть то самое естественное русло?

Очевидно что нет, естественное русло — это устойчивое развитие в масштабах планеты, а запас ресурсов и устойчивости в традиционном русле бумеров неограниченного экономического роста и политических войн — 40 лет.

Разверни суждение, где прописано что нас ждет эпидемия, кризис, увольнения и экономика должна стоять на паузе? Ну загугли The Limits of Growth если тебе должно быть прописано и ты этому доверяешь.

Где-то в конце 2015 года я размещал на DOU концепт проект закрытого дачного пансионата для программистов.

Не парь себе мозги и заведи трактор в приличный штат — тут будет все нижеперечисленное, только без колючей проволоки по периметру и пионервожатых на вышках.

Судя по ответам, наверное, это главная цель в Украине!
Вопрос, а если доллар сломается?

Вопрос, а если доллар сломается?

Пока толстый сохнет — тощий сдохнет.

Профессионально занимался самогоноварением! Так что, здесь всё ОК! Самогон это классный и правильный напиток, но очень мало кто его умеет производить, не «гнать», а именно производить!

Ну тогда все впорядке, осталась самая малость — обеспечить целость своего самогона от падких на него шариковых.

Себе производи, другим- гони радколу.

Если поломается доллар, то заборчик вокруг твоего лагеря труда и отдыха ни разу не поможет.
Или ты думаешь, если доллар сломается, то гривна останется в цельности и сохранности?

1) Кто будет охранять?
2) Что помешает охранникам взять жителей в рабство?
3) Сириусли или просто первоапрельский джоук?

lmgtfy -> экопоселения в украине

вирус поборят, через пару лет о тягостях забудут — не взлетит.
да и толку от пансионата... както странно, если желание деурбанизироваться почему не свой дом тогда ?

Я вырос в селе в частном доме без отца, могу сказать не каждому дом под силу... особенно программистам, людям творческим и по...истам по жизни :)

Кто им лампочки менять будет?! От тож!

Относительно вируса. Ситуация с этой био дрянью будет только ухудшаться. Генная инженерия или изменения в биосфере земли, глобализация с бесконтрольным перемещением миллиардов людей... все это не просто потенциальная угроза или риски, это уже объективная реальность в которой нам предстоит дальше жить! Нам и нашим детям, внукам. Можете не верить, но, это так. Так что, «пару лет», хе-хе, очень хотелось бы!

И одних из главных девайсов в вашем доме может стать не ноут или смарт а мобильный PCR-тестер с набором тест-китов. Первые образцы нашего тестера должны прибыть на испытание в Украину в начале мая. Это сверх дешевое, очень точное и универсальное устройство типа глюкометра, позволяет за считанные минуты определять с надежностью 95% не только Covid-19, но и массу других его смертельно опасных сородичей (с заменой тест-кита). А вы говорите 2 года.

Я тоже в селе вырос, и что? Дом не значит 6 свыней, корова и 40 гэктар картошки и россады, а ходить на цэбэрку в синях уже не нужно — сантехника очень доступная и не нужно 30 лет в очереди за ней стоять.

Можно подумать в квартире лампочки вместо программистов гномики меняют.

В доме ломается так же само как и в квартирах — какой ремонт так и служит.

Для меня аналогично, но не для большинства нового поколения.

define новое поколение

Откуда инфо про большинство?

особенно программистам, людям творческим и по...истам по жизни

Предрассудки подввезли. Программистская профдеформация, после 3лет написания кодов программирования пальцы не способны открутить шайбу смесителя.

Вы судите по себе... проведите конкурс среди знакомых программистов и ... сам не ожидал, если честно.

За три года эта шайба может закиснуть так, что её не то, что пальцами — трубным ключом не сдёрнешь :)

Ну нафіг. Аутувати «вісім годин» за компом щоб потім котам хвости крутить в селищі з 3.5 анонімусами в українському кліматі? Те ще задоволення.
Взагалі ви можете зробити це прямо зараз. Звалюєте на фріланс / удальонку, переїзжаєте в умовні Прилуки, і ловите тони профіту.

Не нужно работать за компом по 8 часов, самый крутой программер эффективно работает не более 3-х, максимум 4-х часов и то, при периодической конкретной смене вида деятельности на час-другой (опыт Google), для приведения мозга в порядок. Это особенность работы человеческого мозга. А тупить 8, тогда почему не 12 или 16?!!

Относительно Прилук, там разрушена инфраструктура и вы не хозяин там, а жертва местного чинуши и слесаря-сантехника. Такой себе источник дохода.

А айтишники уже не могут жить в обычных районах/пгс, только в специализированных? Прям как люди с «особенными потребностями»)

Нет не могут! У меня трое таких на руках 34-36 лет отроду + внуки! Могу авторитетно заявить 70-80% не могут! Поэтому и предполагается форма — пансионата, а не ПГС! Извините, но это так. Специфика, наверное... с особыми потребностями. Да, я жил в таком поселении в Китае, так что, это не моё изобретение. Описывал уже здесь, как оно там устроено...

Да, я жил в таком поселении в Китае, так что, это не моё изобретение. Описывал уже здесь, как оно там устроено...

можно ссылку?

Вот нашел краткое описание за 16-й год:
----
На сегодня «думаю» две концепции организации подобного поселка, первая традиционная для нашего менталитета «дачная» (уникальное для человечества решение), вторая традиционная «китайская».

В 2010-м приглашали китайцы в Шанхай пару лекций по перспективам электронных книг прочесть в их местный курятник, или как они говорили «инкубаторе» молодых и перспективных. Жить поселили в их IT-поселке под Шанхаем.

Небольшие домики со всеми удобствами, перед входом небольшой дворик с зоной отдыха (китайское барбекю, детская площадка и огородик). За домиками, по одной линии, поле обычной лаванды, по другой линии розы и там, и там площадки для занятий их гимнастикой (обязательная утренняя процедура). Перед въездом, кафе-столовая с китайской лапшой! И большая детская площадка с бассейном в 20 см глубиной, детки там с аниматорами занимаются..., а вечером типа семейные посиделки с пивом и мороженным...

За огородиком и всем в городке ухаживают специальные работники...

Есть автобус, который несколько раз за день ездит в их центр в Шанхае ... Есть служба заказа и доставки.

Огород, это отдельный рассказ, все где-то выращивается до «готовности», а потом в ящиках на специальных подставках высаживается по заказу клиента.

Есть какие-то фруктовые деревья между домами.

Вот такая «китайская» концепция IT-хутора :)
----
Одно херово в 5,30 поднимали на их китайскую зарядку, всех!!! и меня тэж...

Могу авторитетно заявить 70-80% не могут!

Тогда как живут?

Так почему не могут то?) Я вот например знаю людей которые в пригороде живут в частных домах.

И я знаю, но это, увы, не меняет общую тенденцию.

Мир изменился и процесс деурбанизации будет только развиваться

Неа, не будет...

Всё развивается по спирали, диалектика. Может сегодня и нет, но уже через 5-10 лет — да! Тут не мы решаем, а объективная реальность. Вы спросите у коллег, у которых детки сейчас сидят в квартире и вероятность, что всё закончится к 24 апреля крайне мала! Но, не все могут отправить их к бабушкам, да и те тэж по квартирам.

Я же не предлагал и не предлагаю всё бросить, продать и начать рыть землянки. Как, я уже писал, нет необходимости сразу вкладывать в данный проект 100500 миллионов долларов, которых нет ... Просто покупаем подходящий клочок земли 10-15 Га близкий от большого мегаполиса и соответствующей инфраструктурой, прежде всего, магистральная дорога. Затем занимаемся инфраструктурой будущего посёлка, электро и водоснабжение, дороги и дорожки, сад, огород, канализация, ... на это я думаю 5 лет хватит. Даже если что-то не получится и все переедут жить в 150 этажные муравейники на Троещине, такие участки будут стоить куда больше, чем на старте. Такое себе вложение денег и своего труда. Можно сказать полезный фитнесс — зал под открытым небом.

Встречный вопрос, а что у нас уже банды бродят вокруг Киева? Если они начнут грабить, то начнут, именно с города! Это, одно. Второе, что в таких поселениях брать? Айфоны или мониторы? Воровать яблоки и клубнику?

Я не спорю, вопрос безопасности важен и он решаем. Естественно, при определенных условиях. Я же не предлагаю строить фешенебельные дворцы... Да и ещё, в ближайших сёлах практически не осталось молодёжи, так что, как во времена моей молодости стенка на стенку, городские с сельскими, уже не вариант.

Сейчас много ребят с боевым опытом, да и на руках миллионы стволов, так что, есть шанс отбиться :) Спецом проведу курс молодого бойца с практическими стрельбами...

То, что вы описываете «при упадке экономики» вполне возможно, тогда один вариант: чумодан — вокзал — ... трактор, и куда? Где такой вариант невозможен, ах да, Новый Орлеан :)

А рекет будет и прежде всего со стороны местных чинуш, а не банд. Но, это такое, мы в этом живём постоянно, ... а вот про обложенные данью дачные посёлки и ПГТ, я пока не слышал. Может, что и пропустил.

Я бы мини трактор бы купил на посёлок, это сегодня актуальнее, чем трактор на Норвегию. Но, тут, как душа ляжет. Я не предлагаю универсального решения для всех. Каждый выбирает по себе... есть же придурки, кто в Украине собирается жить, у меня таких 3-к, как я уже писал выше.

Как вы собрались охранять этот панисонат?

минное поле

Минными полями с ИИ и блокчейном! А также патрулирующими дронами сверху :)

Стоп, так Кожаев же в 5:30 утра будет каждій день давать уроки віживания???

Про Битардск в прошлом треде уже вспоминали? Если вдруг нет — lurkmore.to/Битардск

Скорее такая концепция poselok-programmistov.ru/#idea
Но, без «архитектурных» излишеств, время сплошного потреблядства подходит к концу.

время сплошного потреблядства подходит к концу

а хіба є цьому разумная альтернатіва?

«Альтернатива» сама возьмет за горло, тут и сомневаться не надо. Нас вот 30 лет убеждают, что альтернативы развалу и уничтожению Украины — нет! И что... можно сказать убедили.

Підписатись на коментарі