Инвестиции по е-лимиту. Как оно на самом деле
Некоторое время назад НБУ разрешил переводить деньги за рубеж для инвестиций в размере до 100 000 евро. Казалось бы — #перемога. А теперь немного как это выглядит на самом деле.
Сначала я пошел в OTP банк, в котором я обслуживаюсь долгое время, и обслуживанием был доволен. Для ИТ-шников там отдельный тарифный план для ФОП счетов, без лишнего гемороя заходят деньги, для физ. лиц логин в клиент-банк по RSA токену, что намного безопаснее чем смски.
Но вот SWIFT-переводы это полный мрак. В отделении никто не знает как его отправить. Когда он отправлен — он попадает в валютный контроль, который с вами напрямую не общается, а все общение происходит через менеджера отделения. Который, как я писал выше, сам вообще не понимает что происходит. Все мои попытки отправить SWIFT платеж закончились тем, что мне позвонил управляющий отделением, и сказал примерно следующее:
— С Interactive Brokers мы не работаем, перевод по е-лимиту стоит 5000 гривен, это не считая стоимости самого перевода, смотри тарифы, за эти деньги мы так уж и быть рассмотрим ваши документы, но не факт что платеж будет отправлен. Также нужен оригинал декларации о доходах с мокрой печатью из налоговой. Как сегодня получить этот оригинал если вы в Киеве а налоговая в Запорожье ? Не знаю, не наши проблемы.
С мыслями о том, что же вообще происходит с украинскими банками, я пошел в Приватбанк, чтобы открыть там счет, и сделать перевод оттуда. Ведь по отзывам, как бы плох не был Приватбанк, но для SWIFT платежей там есть даже отдельный суппорт, и переводы на IB (и самое главное в обратную сторону) работают. Нашел отделение, где не было толпы людей, одел маску (это важно!), и попытался открыть счета. Но проблема возникла в довольно неожиданном месте.
Для того чтобы открыть счета, нужно сфотографироваться. Может даже не один раз. Фотографировать меня в маске они не хотят. Снимать маску в помещении 3 на 4 метра, где за день проходят толпы людей — я не хочу. На этом все и закончилось. Женщина за планшетом даже оказалась особо нервной и вызвала охрану. (Тут стоит заметить что под рев сигнализации за 10 минут так никто и не приехал). По телефону в суппорте мне смогли помочь лишь тем, что мой звонок очень важен для них, но фотография им нужна, а выйти на улицу например и сделать фото там — инструкции не разрешают. Нужно сидеть попой на кресле и делать все там.
Посему есть пару вопросов:
1) Риторический. Доколе можно терпеть такое отношение от украинских банков. Хорошо вот есть Приват. Несмотря на его минусы — но SWIFT там отправляют/получают без проблем. А что если бы его не было ?
2) Был ли у кого-то положительный опыт SWIFT перевода по е-лимиту из других банков ? Быть может там удастся открыть счет или удаленно, или хотя бы без необходимости снимать маску в крошечном помещении где за день проходят толпы людей.
Update:
— как отправить SWIFT из Приватбанка
— как отправить SWIFT из Укрсиббанка
94 коментарі
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарівРанее отправлял SWIFT через укрсиб, примиум.... треш, но без кучи документов как рассказывают. Может потому, что у меня ФОП тоже в укрсибе.
Сейчас отправляю через приват. Визит в отделение только чтобы положить наличные на карточный счет. Далее все онлайн. Кто-то узнавал по поводу офшора для ввода и вывода с интеректива?
Privatbank — приятно удивляет. Открытие счета в и выдача карты в USD заняло минут 40. Зачисление $$$ на счет — в терминале. SWIFT перевод на счет Interactive Brokers — заявка создана поздно вечером, а утром следующего дня в 9:57 выполнена. Деньги пришли на счет IB в тот же день в 10:16.
Я не фан Привата (имел дело с ним и как предприниматель тоже) Но...
Это же на грани фантастики :)
Скрины тут (время брокера EST, то есть +7 часов, чтобы получить Киевское)
photos.app.goo.gl/YPV7yHS7rgfW7LQZA
Добавлю немного своего опыта. Переводил из Украины на свой счет, деньги были наличными и их нужно было сначала положить на счет, в наличии был ФОП с декларациями.
Отп (обычный клиент): 3500 грн за перевод (максимальная комиссия), плюс какие-то деньги на открытие счетов для перевода. Из документов нужны были декларации о доходах, до недели фин мониторинг рассматривает их чтоб можно было внести деньги, потом подают в НБУ заявку на получение Э-лимита, после подтверждения в тот же день вносишь деньги и отправляют. Хороший вариант, но другие пересилили.
Укрсиб (платиновая карта, личный менеджер, ФОП счета): заранее списывался с менеджером чтоб сделать все за один день (в моем мире это простая операция для честно заработанных денег), но когда пришел решать вопрос выяснилось, что наличные я просто так положить не могут. Потребовали выписки из всех банков о снятии наличных с мокрыми печатями и чтоб эта сумма была выше той что отправляю + 30%. Плюс к этому декларации как стандартный набор. В этот момент я немного охренел, потратил кучу времени на хождение по банкам и сбор выписок, а когда пришел то узнал, что надо ждать подтверждения от фиг мониторинга (до 10 дней), потом положить деньги, потом оформить заявку в НБУ (еще какие-то документы нужны были), потом ждать, а потом, возможно, они отправят. Комиссия 2% без максимума. Вывод: пользоваться можно только если заставят и будут угрожать изнасилованием.
Альфа (платина и личный менеджер): декларации о доходах и все отправляют, но 1% комиссии. Выглядит хорошо, но не понял с чего вдруг так дорого.
Аваль (платина): дорого.
Моно: такие же комиссии как в привате, не знаю так же быстро или нет.
Приват (обычный клиент): в понедельник утром пришел в отделение с декларациями, через примерно 3 часа открыли карты и через фин мониторинг получил разрешение внести деньги (там менеджер немного помучилась объясняя что мне надо, но все очень быстро, буквально5-10 минут на получение ответов), в тот же день внес. Вечером через приват24 создал заявку на swift добавив декларации, утром ее пару раз пореджектили требуя фотки всех страниц паспорта (пару раз набирали объясняли что не так), в итоге около 4 вечера свифт отправили, в 8 вечера деньги на счету в нужном месте. Комиссия 0.5% + 12 долларов, скорость космос, возможность делать все онлайн, укрсибу привет.
Когда узнавал про елимиты и свифт, то в КредоБанке за свифт платеж комиссия максимум 100$, что очень удобно при суммах свыше 20к. Сам пока не сталкивался, финмониторинг везде от 150к грн
Нынче проблема далеко не в комиссии, а в том чтобы банк отправил этот платеж и не заставлял собирать тонну бумажек для этого.
За лишних 700$ можно собрать пару справок
Когда соберете отпишитесь пожалуйста про успех/неуспех мероприятия. Ну, для статистики.
в приват завернули 2ой перевод без документов(превысил 150 по общей сумме, но 2ой — меньше), стоит пытаться в других банках, или везде единый валютный контроль?
Валютный контроль везде свой, но намного проще дать Приватбанку требуемые документы. С другими банками прийдется собирать бумажек намного больше и дольше.
1.тыщ 100 всеравно больше и дольше? 2. я как то в тае открыл и закрыл счет через пару лет, реально использовать такой вариант для свифт? или в какой другой стране например? какие ещё варианты пополнения?
///пробую узнать про недорогой офшор..
записаться на курсы фри дайвинга и йоги
тренинровать задержку дыхания
потом можно идти в банк
Ось обіцяне відео по Укрсибу. По Альфі теж зроблю найближчим часом
А что скажите по поводу всяких ноунейм типа А-банк, конкорд и прочих у которых комиссии совсем фиксированы или максимальный порог довольно низкий (как в Идее, например)?
не знаю. чекаємо поки хтось потестить їх і поділиться досвідом)
Для безпечного обслуговування Вашого рахунку необхідно лише один раз пройти ідентифікацію у відділені банку, для цього слід дотримуватися ряду правил, в тому числі, при фотографуванні для запобігання можливого шахрайства — на зображеннях не повинно бути елементів одягу, що закривають (частково або повністю) особу. Процедура фотографування займає мінімум часу, але в майбутньому дозволить користуватися рахунками, та послугами банку дистанційно через Приват24.
Більш детально про здійснення інвестицій, ви зможете дізнатись за посиланням — docs.google.com/...slide=id.g508811f8f0_0_45
Аналіз сечі і зішкріб ще не потрібно здавати? Без них не повна ідентифікація.
Для ідентифікації у відділенні сидить ваш клерк, чи до них, навіть у вас, немає довіри?
Ваші фоточки з розкритим паспортом, ніщо інше як приниження. Інша річ, якщо процедура проходила онлайн, але ні цей весь неподобство проходить у відділенні.
Спасибо за ответ. К сожалению он мне вообще ничем не помог, но к этому я уже привык. Есть следующий вопрос, может быть вы, или кто либо еще может пояснить. Мне нужен обычный текущий счет, 2620 который, в USD и UAH. При этом в банке на меня подозрительно смотрят, хлопают глазами, и предлагают открыть карточки в USD и UAH. Но мне не нужны карточки. Мне нужны именно счета, БЕЗ карточек. Если это прямо так принципиально, то я их закрою через минуту после открытия, но почему в банке никто не понимает что мне нужен именно счет, и почему я должен тратить время на открытие карточки и сразу же на ее закрытие ?
А в чем принципиальность счета? SWIFT без проблем с карты отправляется, даже с виртуальной
Принципиальность счета в том, что доступ к нему только в отделении с паспортом, типа безопасность. Когда каждый банк пытается напарить тебе кучу карточек, а Приват в этом особенно упорствует (когда-то на каждый чих тебе пытались Копилку впарить, и отказаться от нее это еще тот квест был), то нет никакого желания потом разбираться со всем этим зоопарком. Конечно карточку можно просто уничтожить, но зачем ее тогда вообще выдавать ?
У Привата счета доступны в Приват24 точно так же, как и карточки. Да и ваще хз че за банки сейчас не предоставляют доступ к своим счетам через онлайн банкинг, даже кондовый Аваль. Все равно в случае инвестиций через IB эти счета/карты используются только как транзитные на пару часов. Но воля ваша, канеш, вам похоже больше шашечки нужны, чем ехать
У разных людей могут быть совершенно разные задачи. Например у меня есть основной банк, где фоп счета, счета физ лица, есть карточка, клиент банк, и я этим пользуюсь. В то же время есть счета и в других банках: например лежит депозит, который я продлеваю раз в год, и совершенно не хочу заводить ни карточки, ни клиент банк, ничего. Хочу чтобы доступ был только с паспортом и только в отделении. Потому что я этим пользуюсь раз в год, и не хочу следить за логинами/картами/чем угодно, что можно увести и удаленно получить доступ к счету.
Или вот Приватбанк. Мне нужно просто два счета 2620 в UAH и USD и ничего больше. Потому что точно также раз в год я хочу прийти в отделение, сделать перевод, и забыть про этот банк. Но мне настойчиво пытаются впарить карточки, которыми я не буду пользоваться.
Ну это как с криптобиржей например. Есть горячий кошелек откуда происходят все текущие операции, и холодный кошелек, откуда нет доступа по интернету, и доступ к нему строго ограничен. И вот когда я хочу завести вот такой вот холодный счет, куда доступ строго с паспортом и лично, то сталкиваюсь с кучей гемороя чтобы отказаться от карточек, ключей, логинов, паролей и прочего.
а в США шлют кредитки направо и налево
и счета онлайн открыывают
и никто не парит показать попу и унитаз чтоб продать ТБ (правда вру ее как раз нет)
как так?
Приватбанк тут при чому? НБУ встановлює правила
ждем покаяние от сотрудника НБУ
Про то как выводить валюту я на канале рассказываю. Вот про TransferWise, например,
А вот про валютное законодательство.
Віталій, по вашим питанням
1) без Привату було б дуже важко, бо 70% свіфтів по е-ліміту відправляють через них. Єдиний1 банк де все онлайн
2) Позитивного не було, але клієнти відправляли через Аваль. Єдиний банк, який просив ДОговір з ІБ з англійського перекласти та ще й завірити у перекладача! Це у їх стилі.
Зараз тестуємо Укрсіб, на днях буде відео на каналі. Вони раніше морозились, але у 2020 визнали таке що на Interactive Brokers можна відправляти. Підхід правда класичний для валютного контролю західних банків «бєз бумажкі ти нє чєловєк»
ОТП, Прокредит — повний треш.
Альфа — теж бажаючих 1% платити із незрозумілими наслідками не знайшлося.
Правекс — чув хороші відгуки, не тестили.
Ось серія моїх відео по відправці по еліміту
simeinyi-budzhet.ua/interactive-brokers
Коли буде відео як оплатити податки? Чи у відео з виведенням коштів про це є? Ще не мав змоги переглянути :)
Варто слідкувати на каналом ;)
вже про вивід є, і частково про податки)
Ще руки не доходили займатись інвестиціями))
Жаль, бо ціни акцій у березні виглядали привабливими))
В отп, наверное, с отделением не повезло, отправлял у них swift еще лет 7 назад, было нормально.
Альфа будто бы без заморочек swift отправляет.
Банкирам не нужно рассказывать про е-лимиты, инвестиции и т.д. Просто сказать, хочу отправить swift. Если начнут морочить голову е-лимитами или неадекватными ценами, то идти/звонить в другой банк.
Так же вариант transferwise(.)com. Перевод можно отправить с карты. Если напрямую на брокерский счет перевести не получится, отправить сначала на свой зарубежный счет (при необходимости можно открыть у них же, или еще у кого-нибудь), а потом уже на брокерский. Цены были адекватные. Переводить с карты в гривне нельзя, но можно выбрать любую доступную валюту, конвертация пройдет по курсу и тарифам банка выпустившего карту.
Upd. Уточняй, а если переводить не себе. Так, возможно, с лимитами попроще будет. Если действительно проще, то можно тут уже можно придумать варианты.
P.S. Приват как был отвратным банком при старом владельце, так и остался.
А их требование фотографироваться с раскрытым паспортом, это вообще за гранью...
То что не согласился это правильно! Банков много, клиентов мало. Нужно хоть минимальное уважение иметь, а то их фоточки уж больно напоминают этих персонажей upload.wikimedia.org/...ru/1/16/Brothers_Gavs.jpg
С поголовным соглашательством на подобные банковские хотелки скоро они соскоб при открытии счета делать будут.
Отделение тут вообще не при чем. Платеж уходит в валютный контроль, с которым контакта просто никакого. Такой себе черный ящик, от которого приходит ответ — Payment description wrong. И узнать, какой description был бы корректным — невозможно. Если бы не каратнин, я бы в отделение принес 50 swift’ов, в которых назначение платежа немного отличается, и пусть они там сидят и целый день их отправляют, режектят, и так целый день, раз по хорошему не хотят. И повторять такое каждый день.
По поводу отправить не себе — тут вообще смешно. Если отправляешь на свой счет — 1500 грн. Если не на свой — 5000. Ну это просто цифра взятая с потолка.
Про Альфу кстати узнаю, как у них там дела обстоят. Про transferwise.com слышал, но никогда им не пользовался, почитаю.
Насчет Привата — меня конечно напрягает вот это вот фотографирование, но в принципе я ничего плохого в этом не вижу. Ну если им так хочется — мне же не сложно. А то что отвратный банк — деньги там держать — ни в коем случае, но вот переводы от них ходят нормально, и что самое главное — в обратную сторону также. При этом есть отдельный супорт под свифт переводы.
Про TW видео выложил. Пользовался и пользуюсь. На личном опыте рассказываю.
Маска захищає від вірусу на10-15% в залежності від матеріалу. Негерметичний респіратор FFP3 — 30%. Маску носять в громадьских місцях для захисту ІНШИХ від себе, а не себе від вірусу.
Ви точно хотіли відкрити рахунок в ПриватБанку чи мета була якась інша?
WHO и CDC несогласны. Инфа некорректна.
В якій саме частині некоректна?
В мене є посилання на CDC: www.cdc.gov/...ick/cloth-face-cover.html
Ось тут більш розгорнуто: www.livescience.com/...ce-masks-coronavirus.html
А у вас?
Беглый ctrl-f не дал ничего по ffp3. Куда смотреть?
Так уточніть, що саме не коректно і з чим саме не згодні WHO та CDC? Ви закинули обвинувачення в тому, що інфа некоректна й не привели жодного доказу некоректності.
Видимо, на доу плохой UX: совсем не очевидно кто автор того или иного комментария.
И, раз уж мы разобрались, что я никого ни в чем не обвинял, то можно, пожалуйста, подсказать источник информации по такому уровню эффективности ffp3? Меня эта информация крайне заинтересовала.
Ні, не підкажу, я не зберігаю першоджерел всієї своєї інфи. Спробуйте якийсь більше продивнутий спосіб пошуку інформації, ніж ctrl-f по парі посилань.
Понял. Спасибо за нагнетание атмосферы и ничем не подтвержденную информацию!
Люблю інфантілов, які вважають, що їм в цьому світі всі щось винні.
Ага, пойду дальше отрицать существование чайника Рассела и слушать глупые советы!
Упороті короновані псевдоінтелигентні інфантіли — це просто Бінго!
ffp3 это N99
ffp2 это N95
обычно везде упоминаются N95
Спасибо. Как и раньше, оказалось что хоть ffp2-3 и нормально защищают, но их не рекомендуют массово покупать потому что их мало и надо оставить их врачам.
Гарний приклад, треба запам’ятати :)
Після останніх виборів і цього чудового року в мене не виходить _цих_ тролити. :( Тільки п***ити.
Ну, таке. Схоже, проблема дебілізації населення — глобальна.
Ты же уважал Соломона?
Вот может быть, что чем старше становишься, тем более неприятными кажутся молодые. Типа generation gap.
bible.by/syn/21/7/#10
Немного не так...
Просто кажется, что мир сильно деградирует, т.к. меняются «ценности» и эта деградация тем больше, чем больше разница в возрасте пожилого и молодого.
И эти новые ценности ментально связываются с молодыми, хотя реально изменения заложены предыдущими поколениями
Що само тупіє — не згоден. Правда, рептілоїди тут дійсно ні до чого, але в будь-якій країні достатньо своїх популістів, які можуть вїхати до влади тільки на дебільному населенні. Про Україну все ясно. Тут 1+1 отупляє населення вже 20 років.
Про Італію почитайте, як Берлусконі отупляв своїми ТБ-каналами свої рідні регіони й що з цього вийшло на останніх виборах :-D
В США FoxNews займається тим само.
Я может в глаза порюсь, но я ни единого числа не увидел.
Но я предоставлю результаты экспериментов, а не голословный треп.
twitter.com/...41125534366666755/photo/1
А вот мой рисерч, подкрепленный ссылками с WHO и CDC.
С такой верой в маски тебе только в Маски-шоу работать. Ты не способен задержать дыхание на время фотографии?
прокредит тоже завернул свифт
сказали что посреднику (ИБ) для инвестирования не переводим, только напрямую
А себе на зарубежный счет не пробовали переводить?
а нету(
Ще одна жертва карантину.
Всі вже чули анекдот про те, чому під час епідемії туалетний папір розкупили?
Тому що одна людина в приміщенні чхнула, а 10 об%$ралось.
Стал в «позу» — получи дозу
Дозу шизонутости от сервиса)
Чому би не піти в нормальний банк, наприклад Приват? Дочитав до походу у Приват. Що важко сфоткатись?
Я предложил сфотографироваться на улице. На улицу идти инструкция не велит, нельзя выносить планшет из здания (это я кстати не от нее, а от поддержки узнал, они хоть немного попытались помочь). Хорошо, предложил пусть женщина стоит в помещении, просто подойдет к дверям, я выйду на улицу и сфоткаемся. Лень подорвать пятую точка от кресла. Конечно я всё понимаю, к чему весь этот гемор если клиента можно просто послать. В то же время в своей работе — я сделаю по максимуму чтобы мой клиент остался доволен. Поэтому думаю и зарплата у нас отличается, и сфера обслуживания у нас вот так вот выглядит.
Спішу тебе розчарувати. Її зарплата не поміняється від того, що буде виконувати всі забаганки клієнтів.
Это ещё ничё, прикинь пойдёт за сыром — а тот по 499, как дальше жыть?
То есть ты полчаса пишешь опус, вместо того, чтобы снять маску на 5 секунд и сделать фото? WTF
P.S. Отправлял swift-перевод из Аваля еще в 2013 году, правда были какие-то лимиты тогда. У меня сумма была около $10 тыс, так что лимиты особой роли не играли
У меня сумма была еще меньше, $5k, что укладывается в 150 000 грн, на что по идее вообще никаких подтверждающих документов не нужно. Но ОТП считает что если это инвестиция, это е-лимит, и нужно заплатить 5000 грн, за то они просто рассмотрят документы, ничего даже не обещая.
А вот про валютное законодательство.
Я Вам отвечу по 1му пункту, наши банки — идеал обслуживания, вы просто никогда в иностранных учреждениях зарубежом с валютой не работали... вот где 7 кругов ада и потраченого времени. А то, что вы решили счет открыть в маске и кошмар-кошмар, а его не открывают людям в маске... ну ... это уже больше характеризует Вашу адекватность с определенной точки зрения...
Я бы на Вашем месте не залупался и перестал корчить из себя «ценителя сыра по 500+», а в спешном порядке спасал заработаное. Все конечно зависит от суммы, но в 2015, я был готов танцевать «стриптиз на столе», чтоб мои деньги c определенных банков забрать... грядет кризис и в Украине все может завтра поменяться, например в 2015 лимит на снятие валюты был в одно время 100 баксов, а теперь подумайте ... стоит ли оно того ...
Может быть сидя дома 2 недели действительно адекватность пропадает понемногу. Но к чему тогда весь этот движ с масками, если отделение Привата находится в жилом доме, места в помещении мало, огромный трафик людей, а по инструкции нужно сфотографировать меня просто, меня с картой гривневой, меня с картой валютной. Ну то есть это время занимает. Не то чтобы я сильно верил что маска меня спасет если там реально ходили зараженные люди, но меня это успокаивает, и это уже отдельная тема. Ну и здоров ли я — тоже ведь неизвестно.
А не залупаться и таки как-то решить вопрос — думаю да, совет хороший.
иностранныне учереждения не требуют чтоб ты вообще там появлялся для переводов меньше какого-то там конского лимита (50к что ли)
В каких именно банках иностранных Вы обслуживались и в какой валюте Вы делали перевод?
Банк из Otp group.
Так же в знакомых не было проблем с голландскими и французскими банками.
Переводы в евро и долларах.
Я ответил на ваши вопросы Товаришь Майор?
Что же за такие зарубежные банки вас обидели?
Спроса нет (меньше 10К операций за весь 2019 год minfin.com.ua/2020/02/18/40821650), поэтому никто и не спешит развивать сервис. Я в Авале, они мне прислали, мол, терь можем открыть вам счет в нашем австрийском банке. Подумал уже, что вот она, перемога. но нет — привези стопиццот бумажек, и на каждый перевод в этот банк приезжай лично и привози копии всех подтверждающих доков ) То же самое и с е-лимитом ) Так что приват еще ого-го ) Монобанк в прошлом году обещал исходящие свифты в роадмапе, но с уходом Дубилета все скатилось в детские карты, квесты, ачивки :фейспалм:
Ждем принятие оффшорных законов news.finance.ua/...ekta-proshli-komitet-rady — их не хватает для полной имплементации BEPS, а после нее уже и все ограничения снимут
Я читал что 70% операций по е-лимиту приходится на Приватбанк. Значит оставшиеся 30% кто-то же где-то проводил. Да даже в Oщаде пишут: Розгляд пакету документів ... на переказ коштів для здійснення інвестиції за кордон — 600 грн (з ПДВ). Это не 5000 гривен в ОТП, которые поставили видимо просто для того, чтобы от них отстали и не приходили с этим вопросом.
А про BEPS интересно, почитаю
В основном это ноунейм банки, у которых комиссии ниже docs.google.com/...xxQ2OGnvKoJT9c/edit#gid=0 Через тот же Конкорд многие отправляют: справка о доходах, 50 грн за открытие счета, 20уе за свифт — и все. Но у Привата еще и SWIFT gpi www.swift.com/our-solutions/swift-gpi — оч быстро деньги заходят
Какая-то непроверенная инфа, в УкрСибе мне 3 разных менеджера трижды сказали, что макс лимита по комиссии за свифт у них нет — всегда процент, а у вас стоит макс 100$
Мопед не мой
Укрсиб, Восток без проблем работают на вывод при наличии всех документов.
Есть варианты, но в целом так и есть.
Укрсіб- не назвав би їх під підхід без проблем))
Сьогодні відправляв Свіфт через Укрсіб (Ukrsibbank), але скоріше за все відправлятимуть його вже в понеділок бо зараз в них скорочений графік роботи. Отже процедура була така: 1. Подзвонив в середу і дізнався які документи потрібні для відправлення Свіфт переказу. Мені потім ще тричі різні дівчата передзвонювали і уточнювали вимоги (( 2. Подзвонив сьогодні особистому менеджеру і вона спочатку сказала, що потрібен лише паспорт і код ну реквізити Свіфт, але сказала що уточнить у валютному відділі. Передзвонив їй через пів години, виявилося, що вимагають ще довідку про доходи за останні 2 роки. 3. Замовив довідку про доходи в податковій, довелося трохи почекати поки сформується (замовив за останні 3 роки, що вже напевно :)) ). 4. Приїхав особисто у відділення, і віддав документи менеджеру. Також написав заяву на голову відділення з проханням про переказ валюти через Свіфт на власний рахунок. Оскільки в мене поганий почерк то знайшли приклад в якому увага )) вже було написано: Прошу переказати кошти на мій особистий рахунок відкритий в Interactive Brokers для довгострокового інвестування, не менше5-ти років, для купівлі акцій: Apple, Coca-Cola, Pepsi, Microsoft, Jonson & Jonson, Visa, Mastercard, McDonald’s прямо списком з точками )) В кінці дата і підпис. 5. Тепер чекаю коли в понеділок відправлять. Сказали може йти 5-7 днів, але зазвичай швидше.
В понеділок передзвонила менеджер сказала що платіж відхилений. Не має якихось реквізитів та договору. Скинув договір в електронному варіанті та підтвердження що це мій рахунок (легко завантажити з особистого кабінету). Вівторок зранку дзвонила менеджер попросила підписати документи повторно, я так зрозумів що не вистачало маршрутного номеру АВА, який вона не внесла. Скинула скан документу, я підписав і відправив. Через деякий час подзвонила і сказала, що знов відхилено. На цей раз не вистачає адреси, я так розумію що вона забула вказати індекс банківського рахунку (( хоча я про це їй говорив. А також, що таки потрібні мій паспорт та ідентифікаційний код які потрібно відксерити та підписати особисто. Чому не зробили цього раніше не знаю.
В середу зранку приїхав і подав всі документи особисто, але це не допомогло і знову валютний відділ відмовив через те що якась неправильна заявка. (( При цьому в цей же день іншій людині підтвердили, дивись коментарі. Від чого це залежить, не відомо. Напевно кому як пощастить з тим хто обробляє заявку у валютному відділі. Мені здається що все залежить від відділення в якому ви обслуговуєтесь та на скільки досвідчений менеджер буде з вами працювати.
В мене Преміум відділення і особистий менеджер, якому я дзвонив і дізнавався деталі, але по факту все одно треба купа часу та паперів ((. Правда сказали, що кожного разу як мені потрібно буде відправляти такий переказ потрібно приходити особисто (( А сума має бути менша ніж 150 т. грн. бо тоді потрібно буде більше часу і паперів готувати.
Размер комиссии за перечисление на счета в другие банки: 0,8% мин $ 10 / 0,8% мин € 10
Необходимые документы для проведения данной операции:
— Договор с Interactive Brokers с приложением к договору в котором подтверждатся открытие счета;
— Реквизиты для оплаты (также в личном кабинете на сайте);
— паспорт;
— идентификационный код;
-«Заява про проведення валютної операції з використанням Е-ліміту»
— Платежное поручение на проведение операции
— " Довідка (відомості) відповідного державного органу України про суми виплачених доходів та сплачених податків за останні 12 кварталів" (если сумма платежа больше экв. 150 т. грн.)
— письмо с перечнем предполагаемых инвестиционных проектов, которые Вы планируете провести через счет в Interactive Brokers,
с предполагаемыми сроками их проведения и с указанием того, что Вы ознакомлены с перечнем стран в которые резидентам Украины запрещается осуществлять инвестиционные операции.
Я действительно горжусь теми, кто собирает все эти бумажки, ходит в отделение, и так далее. У меня наверное нервы ни к черту уже, потому что последний раз в отделении я не смог сдержаться и почти матом рассказал все что я думаю про их работу и про работу валютного контроля. Который сам ничего не создает, а только вставляет палки в колеса предпринимателям, которые не могут распорядиться своими же деньгами.
Вы же понимаете, что работники конкретного отделения не имеют к этому никакого отношения и просто отрабатывают ставку слушая ежедневно маты и истерики таких премиум клиентов? Это как кассиру в АТБ жаловаться, что сыр опять подорожал.
А они вас в ответ даже нахм послать не могут (хотя в атб могут)
По Моно — можуть бути скоро хороші новини по елімітам! Одна людина (не я!) з ними наполегливо працює щоб дозволили.
Хоча їм це невигідно, хочеться ж гроші в себе потримати на депозитах чи картках.
подивимось...
Монобанк молодцы. Недавно возникла задача перевести денег из Европы в Украину, физ.лицо физ.лицу — просто небольшой долг вернуть. И через SEPA все отлично сработало с копеечной комиссией. Если можно будет и отправлять со своего счета за рубеж — будет просто отлично!