Учеба за границей

История такая. Живу в Украине. Учусь на 2 курсе колледжа на программиста(мне 17 лет, учиться еще 1 год). Я очень хорошо знаю математику и физику. В этом году здаю ЗНО.

Очень хочу поступить в зарубежный университет, чтобы получить вышку в Чехии по кибернетике и робототехнике.

Смотрела вступительные экзамены, и я точно могу их написать. Там учиться бесплатно. Но нужно выучить язык, это я тоже смогу это сделать. Но студ визу оформлять нужно, имея на счету 3000€(это 100 тыс грн), да и жить там дорого, а таких денег у меня нету. Поэтому после окончания колледжа хочу поехать за границу, чтобы их заработать и еще плюс на оформление документов и проживание в Чехии(потому что в первое время учёбы я работать точно не планирую).

Но есть еще один вариант- остаться здесь и учиться в каком-то киевском или харьковском техническом вузе Украины.

Здесь и все родные, и друзья, и своя страна, и легче будет намного. А магистратуру уже получать за границей. Тем более, кто знает будет ли Чехия через два года принимать иностранных студентов. А другую страну я не рассматриваю, потому что уж точно ни финансово, ни в плане языкового барьера преодолеть не согу.

Прошу совета, стоит ли пытаться уехать учиться за границу или все таки не рыпаться. У меня в запасе ровно 2 года, чтобы выучить язык и заработать 6000€. Я сказала родным, они вроде поддержали, но все таки не восприняли всерьёз мою идею. У моей семьи да и всех родственников нету высшего образования, все обычные рабочие. Прошу не насмехаться, а просто дать дельный совет стоит ли это все начинать или подождать?

Заранее спасибо за ответ.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Безкоштовний проект навчання у Вроцлаві study-in-wroclaw.pl/ua

А какая цель? Для чего собираешься учиться? Если цель — получить IT профессию, то украинский ВУЗ вполне подходит. Если цель — уехать за границу и остаться там, то стоит выбирать страну покруче (Нидерланды, UK, USA).

В обоих случаях смысла ехать в Чехию скорее всего нет. Украинские программисты учатся в Украине. Переезжают обычно уже работать, имея за плечами приличный опыт и разумные финансы.

А как вы сразу планируете в страны покруче уехать? Не знаю насчет Нидерландов, но для учебы в UK/USA придется вложить куда более приличную сумму. Вот в эти страны как раз имеет смысл ехать уже с опытом и образованием, чтобы безжалостно теснить по всем доступным фронтам местных фрешградов, которые еще годами будут выплачивать свой студенческий долг. А получить этот опыт можно как в Украине, так и в Чехии.

Переезжают обычно уже работать, имея за плечами приличный опыт и разумные финансы.

Знаю достаточно примеров и тех, кто ехал сразу работать, и тех, кто ехал в Чехию на учебу. Среди уехавших на работу Чехия обычно — конечная станция, там они закрепляются и строят жизнь. А вот студенты вполне могут уехать дальше, набравшись опыта в Чехии.

чехия другим славится
и платят 4к евро за раз

Не зацикливайся на Чехии, ищи образовательные программы со стипендией и в других странах и пробуй.

Учи английский и рассмотри другие страны для обучения на английском, где деньги нужны будут только на проживание и питание.

Перше-це англійська,і не просто англійська,а дуже гарна англійська!За чотири роки можна вивчити в Україні.Паралельно it освіті.Без неї ніяк.Взагалі.
Друге-гроші,багато грошей.Самі навряд чи потягнете.Тут потрібна допомога батьків.Три роки.Далі вже самому можна поступово заробляти.

но все таки не восприняли всерьёз мою идею

Це називається «Відро з крабами».

Ви молодець, що задумуєтесь про це вже. Варто пошукати різноманітні стипендіальні програми, детально не скажу, але вони точно є.

Якщо з грошима не вийде, розгляньте варіант навчання в якомусь ТОП українському ВУЗі у Львові, Києві, Харкові чи Одесі, в залежності що до вас ближче, там отримати бакалавра, вчити англійську і Computer Science, після бакалавра подаватись на програми стажування у фейсбук, Гугл, Амазон, тощо. Судячи з відгуків, на стажування потрапити відносно легко.

Ведро с крабами — это даже упрощенное объяснение.
Более развернутое объяснение основывается на статусе каждого отдельного человека: youtu.be/H1le-Zy8Oy4
Видео исходит из той же темы эмиграции.
Если тезисно, то прогресс одного человека = повышение его статуса, что приводит к подрыву статуса сородичей, что приносит им чувство дискомфорта, выбивает их из колеи, может даже бьет по их чувству значимости, по их чувству собственного достоинства.
Только важный момент: речь про реальный прогресс, а не про ванаби и не про какое-то там саморазвиванство на шее родителей.
И вряд ли человек, у которого с эмоциональным интеллектом все в порядке, подвержен этому примитивному механизму со статусами, вряд ли будет как-то психовать, критиковать, обесценивать, гнать, материть и т.д.

Германия предоставляет ряд стипендий для обучения как с бакалаврата, так и с магистротурой. Посмотрите программы DAAD. В целом там следующий сценарий: сдать TOEFL на 80+ баллов (или подобный), написать письмо в несколько ВУЗом и получить от них подтверждения, подготовить документы в ДААД.
Если высокая успеваемость в колледже и подтяните язык, вероятность очень высока.

Не втрачай час, чим раніше виїдеш тим легше буде потім зачепитись, кар’єру краще будувати раніше, особливо для дівчини. Я б дивилась ширше, не тільки Чехія. Ми на 5 курсі дивились на виставках тут те, з чим студенти в Лондоні працювали з 1 курсу.

Якщо є можливість то краще їхати, це буде крутий досвід самостійного життя який дає свої переваги. Якщо є можливість перед вступом в універ/інститут/колледж звернути увагу на матеріальну базу лабораторій в яких буде проходити навчання за спеціальністю, загалом чим сучасніше тим краще, в лабораторіях здобуваются практичні знання, чим сучасніші знання спеціаліста тим легше йому конкурувати з іншими. Перед закінченням навчання, вже отримати досвід роботи за спеціальністю, знову ж таки, збільшить вашу цінність на ринку.

Магістр, PhD — це наукові ступенні, вони потрібні в тому випадку, якщо є бажання займатися науковою діяльністю або, як писали нижче, щоб перевестися з укр внз в закордонний внз отримуючі там магістра. Для інженера вистачить бакалавра + досвід роботи за спеціальністю не менше року. Один із варіантів отримати досвід це — стажування між курсами в літку.

якщо є таке велике бажання поїхати в чехію на навчання — це можна зробити переводом після декілької курсів не закінчуючі бакалаврат. Імхо на перших 2 курсах наші вузи дають дуже гарну базу по точним наукам.

потому что уж точно ни финансово, ни в плане языкового барьера преодолеть не согу.

— фінансова сторона вирішується, а от мотивацію вчити мову краще мати відразу :) (це про те що можна вчити і німецьку)

Наскільки принципова Чехія? Наприклад, в Естонії можна безкоштовно вчитись. Вони топлять за оце все ваше айті, тащать спеців з усього світу. Зп до корони в два три рази вище за середні + англійська / російська в ходу. Якщо не боїшся дніщеклімату та інтровертів навколо — має бути непоганим варіантом.
В будь якому випадку, то я би радив звалити якнайшвидше. В Україні нічого доброго не буде, інфа 95%. З такими тенденціями будеш в бюлетені обирати де галку ставити: біля медведчука чи бойка.
А стосовно Чехії — це звучить як непоганий челлендж. Явно краще аніж котиків лайкать фейсбуці
Друзів заведеш в універі +зможеш літати до рідних /запрошувати їх.
Що буде далі ніколи не відомо, тому не тіш себе ілюзіями. Якби зараз не сталося корони, то твоя ймовірність потрапить в Чехію не змінилась би. Тому радив би обрати ще кілька запасних варіантів і вперед!

Підтримую, знаю що університети Тарту і Таллінну мають доволі нестандартні підходи до ІТ-освіти, і є багато цікавих компаній.

Я бы исходил из твоих дальнейших планов:
1. Если ты хочешь жить дальше в Украине, то учеба в Чехии тебе особо ничего не даст и заморачиваться не стоит — выучится можно хорошо и в Украине + подработки — будет отлично.
2. Если ты хочешь жить дальше в Чехии то учеба с 1 го курса даст тебе:
— язык — чем дольше в стране тем соответственно он лучше
— адаптация
— часть строка до ПМЖ / гражданства (скорее всего 2 года за 1)
— самое главное — нетворкинг — это значит что через пару лет после окончания ВУЗа у тебя будет куча друзей и одногруппников в самых различных ИТ компаниях в Чехии. Они смогут тебя порекомендовать, подсказать где есть сладкие позиции и тд.

учите программирование сами. в вузах на айтишника у нас делать неги. учите математику лучше, в Oxford internet institute есть крутая магистрская программа сошла дата сайенс. да вообще с дипломом из англиии на вас хоть смотреть будут.

более точным названием программы можете поделиться?

Я считаю нужно приложить максимум усилий что бы уехать. Можете кроме Чехии еще посмотреть Польшу.

Уехал в Чехию на англоязычную магистратуру в 2016 после бакалаврата КПИ, уже имея больше года работы, около 10 тысяч долларов на счетах на первый год. Чешским не заморачивался — постепенно учил уже по приезду. Но вот английский знал хорошо, и это сыграло куда бОльшую роль. За первые полгода нашел работу и с ее помощью оплачивал универ.

Поэтому после окончания колледжа хочу поехать за границу, чтобы их заработать и еще плюс на оформление документов и проживание в Чехии(потому что в первое время учёбы я работать точно не планирую).

Возьмите лучше бакалаврат в Украине, выучите английский, получите опыт работы, накопите деньги, а дальше смотрите по ситуации.
Ах да, и не советую курсы чешского в Чехии. Украинцам, как показывает практика, нужно около полугода интенсивных занятий, чтобы выучить язык.

А другую страну я не рассматриваю, потому что уж точно ни финансово, ни в плане языкового барьера преодолеть не согу.

Здесь с вами согласен в том плане, что Чехия простая страна для иммиграции.

Тем более, кто знает будет ли Чехия через два года принимать иностранных студентов.

До кризиса вообще обещали англоязычные программы сделать бесплатными.

Обычно под курсами языка в Чехии будут впаривать годичные программы. Годичные программы стоят соответственно в два раза больше(3-5 тысяч евро). Многие знакомые изучали последние полгода в Чехии, приезжая с уже знанием на уровне А2-В1, экономя тем самым время и деньги. Некоторые заменяли полгода интесивных занятий несколькими годами изучения на родине.

Учился на кибернетике в КНУ. Все знакомые с кибернетики и физфака, которые хотели уехать куда-нибудь на магистратуру, благополучно уехали и остались работать/жить/делать PhD (в основном Эстония, Германия, Франция, Канада). В любом случае, чем раньше уехать, тем проще будет адаптироваться. Думаю, стоит собрать денег, подготовиться и попробовать поступить в Чехию уже сейчас. Если не получится — поступать в топовый украинский вуз. Образование во всех приблизительно одного (довольно низкого) уровня, но у КНУ, КПИ и тд. больше связей -> проще уехать на магистратуру.
Есть мнение, что в Украине сейчас в плане образования самый сильный УКУ — можно помониторить есть ли у них стипендии/гранты. Опять же, у них хорошие связи с заграничными вузами.
Ну и конечно же — очень важно иметь хороший английский. Даже если цель Чехия.

Думаю, ехать за границу стоит в том случае, если родители смогут поддержать этими самыми 6к евро + на жизнь там.
Иначе — выбирайте лучший ВУЗ Украины и получайте образование там.
Параллельно ищите работу без отрыва от учебы.
К концу учебы у вас уже будет синьер уровень + хорошее профильное образование. И вы легко можете найти работу за границей.

Корейцы смотрят на диплом и если опыт работы значится по тем же годам что и диплом, они его игнорят, считая только опыт после диплома
Не везде так, но понимающие люди за синьора вчерашнего студента не примут.
Сказав это, опыт до оканчания универа нужен очень, хотя бы год
Потому что без опыта не берут

Ну начнем с того, что никто не знает как изменится мир после короны.
В твоем случае это будут:
— наличие достаточного количества работы для джуниоров;
— визовая политика (есть мнение, что передвижение осложнится не только для нас, но и для граждан Евросоюза)
— подъемы и провалы разных экономик
— политика грантов и обучения иностранных студентов

Но исходя из текущей диспозиции я бы не морочился сейчас с иностранным ВУЗом. Корочка вещь хорошая, но через пять лет работы ей никто не будет интересоваться. Магистерство возможно всплывет, когда речь зайдет о позиции менеджера или архитекта, и то, как nice to have.

По окончании колледжа у тебя есть все возможности получить приличную работу и за 2-3 года выйти на суммы, которые позволят тебе спокойно отложить на стартовый пакет в Европе еще за 2-3 года.
Если ты при этом не свалишься в поденщину галерных веб-рабочих и будешь читать, ходить на конференции, прокачаешь пару иностранных языков то на 22-24 года ты будешь иметь деньги на релокацию и учебу, прокачанные английский+чешский/польский/немецкий и опыт который поможет тебе и в учебе, и в поиске подработки. Как по мне — очень хороший старт.

Ей надо по кибернетике и робототехнике. Я хз, может проспал, но их из того что помню у нас ни работ ни универов с такой вещью нет

К тому же диплом смотрят в других странах при переезде, при приёме на работу в некоторых. Пять лет работы не решают, если ты не мог заниматься работой по специальности. А по их логике не мог, если нет подходящего диплома

1. Ей надо денег на старт заработать.
2. Формальное образование очень редко совпадает с последующей карьерой.

Главное для нее — не остановится на стадии погони за пайкой на украинской галере.
www.youtube.com/watch?v=OYfr_mYFcKE

Денег нужно будет сильно больше чем 6000
Для начала оформление документов не бесплатно
Во вторых туда надо приехать. Не знаю бесплатная ли общага, но не факт
В третьих проезд и еда тоже не бесплатные, а показывать деньги на счету в полиции надо каждый раз (обновлять каждые полгода или год, тоже не бесплатно)
А ещё будет учёба, сокурсники с которыми гулять тоже надо (социализация)
К родителям съездить раз в год
Страховка кстати тоже не дешёвая, а после короны вообще взлетит

Посчитать, то это либо учиться и работать (плохо) либо денег не хватит и... В общем учиться, когда денег нет не получится психическое состояние не позволит

Поехать туда на магистратуру намного лучше. Как вариант поступить в университет не в своём городе и посмотреть как ведёт себя психика. С другого города легче вернутся чем из страны.

Если бы дело действительно было в психологии, то ещё можно что-то говорить
Но... Расчёт надо вести из 1000 в месяц. На пять лет. В стране где тебя не понимают.
Где «я вас шукала» это ругательство, а Чехи на тебя смотрят как на диковинку

Ок, 600 в месяц, 7200 в год
Все равно вылезли и не мало

Ладно, допустим она умеет программировать как-то. Опыта нет, образование — нет, студент. Можно конечно рассчитать на чудо или на авось, но это глупо

Уточню, я включаю так же расходы на разную фигню которой вагон и маленькая тележка

Тогда будет другая проблема: когда учиться?
По любому работать будешь больше положенных по закону 10 часов

Упс, 10 это в словакии :/

В Чехии хоть 168, лишь бы предметы закрывали.

В Америке столько платят уборщицам
Ладно, в Израиле уборщицам платят 2к
Так что 3к это не сильно много, просто у всех вокруг сильно меньше

Так а в чем смысл? Что именно ты хочешь? Если жить и работать в другой стране, то проканает и наш диплом и наш опыт. Переедешь в другую страну уже как дядя (в смысле тетя) на норм ЗП.
Если же ты хочешь поучиться там ради фана, типа челендж и т.п., то ты уже и сама знаешь что делать.
Я бы выбрал второй вариант, если бы у родителей была возможность помочь, подстраховать. Или если универ и специальтность там ну просто супер и уникальные знания дают.
А так, к чему эти сложности. Получи магистра тут, начни зарабатывать килобаксы, поездей по разным странам европы, подумай где тебе приятней. Может ты захочешь в Амстердаме работать или Берлине, например. А там уже решай.

Нужна ли интеграция именно в Чехию

А другую страну я не рассматриваю, потому что уж точно ни финансово, ни в плане языкового барьера преодолеть не согу.

Невже польська складніше чеської?

1. Заходишь на YouTube и находишь там блоги, которые ведут украиноязычные или русскоязычные жители Чехии.
2. Слушаешь, что они говорят.
3. Смотришь, что они показывают: состояние тротуаров❟ дорог❟ домов внутри и снаружи❟ парков❟ газонов❟ уровень загаженности мусором окружающей среды❟ есть ли там у местных привычка орать по ночам❟ бьют ли бутылки на улице❟ что там с рекреационными зонами❟ выгуливают ли псин в намордниках и с поводками❟ загажены ли пляжи водоемов❟ что там с ценами в магазинах и какие у них суммы на чеках на стандартные наборы продуктов❟ где и кем они работают и хватает ли у них денег на съем жилья и на еду, а может даже сверх того — на лиз/кредит автомобиля, может выплачивают квартиру/дом.
Такие блогеры есть в Финляндии, в Японии и в США, они вполне сносно показывают то, как там живут люди, окружающую среду, условия, цены и т.д.
Кто-то мелькает из Китая и еще откуда-то, но лично мне они малоинтересны.
Если перечисленное выглядит привлекательно; если ты видишь, что таким образом и ты можешь жить там; если по сравнению с Украиной дела там со всем перечисленным даже лучше, то садись на трактор туда: youtu.be/elSDCBcK8Lw
Осторожно, есть «блогеры-загниваторы», которые втирают, что им там в «загнивающей гeйpoпкe» живется плохо, но почему-то они не возвращаются в родные eбeня.

Здесь и все родные, и друзья, и своя страна

Берем Харьков, идем бегать вокруг футбольного поля или в парк, туда приходят хозяева псин и выпускают «ононекусается» побегать за тобой, на просьбу надеть на псину намордник/поводок эти животные не реагируют. В своей стране, ага. Кто их вылечит? Твои родные или твои друзья?

Однозначно так. Раджу одразу навчитись кодити на чомусь запотребуваному (python, go, js на крайняк). Як переїдеш то одразу шукай роботу — в абсолютній більшості університетів в Європі можна спокійно поєднювати роботу і навчання.

Я так переїхав вчитись, попередньо самостійно навчившись кодити веб. Після першого місяця навчання почав працювати, спокійно закінчив бакалавра не перериваючи роботу, на магістерці пробував повчитись, але зрозумів шо сенсу в тому мало і тому просто працюю.

1) Посмотрите есть ли чешские гранты на обучение. Они должны снять необходимость иметь 3000.
2) Если знаете программирование — посмотрите, можете ли найти подработку. Если найдете — 3000 за год получится собрать, да и опыт программирования потом пригодится в Чехии.

Когда я собирался поступать, гранты включали стипендию на год, перелет и проживание в кампусе. Может, с тех пор все поменялось. Или в США и Европе грантами называют разные вещи.

Нет, просто на поступление в университет

Підписатись на коментарі