Кто как нанимает во время кризиса? Давайте поможем кандидатам в поиске

Кризис по-разному сказывается на IT-компаниях в Украине: кто-то нанимает еще больше, другие начали сокращать штат. В условиях нестабильности хотим собрать базу компаний с их актуальным статусом по найму и помочь кандидатам сориентироваться на рынке. Надеемся на вашу честность и взаимопомощь. Опрос анонимный, список компаний и вакансий доступны публично.

Опрос: bit.ly/quarantinesurvey

Дешборд с результатами: bit.ly/quarantinehire

Активность полностью community-driven, мы не верифицируем результаты с официальными представителями бизнесов. Если вы увидели неактуальную информацию о вашей компании — заполните опрос повторно и статус обновится. Поделитесь ссылкой на дешборд с теми, кому информация может помочь с поиском работы.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному2
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Дока дуже і дуже неактуальна.

увы, как оказалось, требует постоянной маркетинговой поддержки. Как только мы перестали активно делиться в группах и приглашать людей, ответы перестали появляться. Если добавите статус своей компании и поделитесь — сможем опять привлечь внимание, тем более что тема стала еще более актуальной. Активность изначально задумывалась как community-driven.

На итальянском сайте появились нехорошие слухи про ЕПАМ.

Рановато как-то. В 2008 кризис до аутсорса пару месяцев докатывался, докатился по настоящему только к новому 2009 году. А тут уже пошли неоплачиваемые отпуска.

Я как-раз к ним ходил году в 2010 и наивно спрашивал «вот вы тут говорите про найм в компанию а не на проект, а буквально полтора года назад» а они мне «ну да, мы увольняли, но мы так хорошо увольняли что люди уходили довольные и даже благодарили, и назад возвращались»...

Но это может быть и вброс, может и какой одиночный перегиб где-то.

В прошлый раз под Новый Год людей увольняли а к лету бегали по рынку и рассказывали «а это не мы». Но да, в прошлый раз для ИТ кризис прошел действительно легко.

ну да, мы увольняли, но мы так хорошо увольняли что люди уходили довольные и даже благодарили, и назад возвращались

... и просили уволить еще.

ну тащемта Китай закрылся на лопату можно считать одновременно с китайским новым годом, т.е конец января.
а в феврале начали пачками отменять выставки (не только IT)
вот уже 2-3 месяца и есть
плюс цикличность бузинесс-процессов. финансовый год в корпоративном секторе сплошь и рядом начинается 1 апреля, т.е. в марте скорее всего были массово переверстаны бюджеты и с учетом «непопулярных решений», и вот сейчас они начинают докатываться на нижние этажи

ну тащемта Китай закрылся на лопату можно считать одновременно с китайским новым годом

Китай для нас это все-таки «где то там». Мы же от США и ЕС в основном зависим.
Кроме того Китай уже по чуть-чуть «открываться» вроде начал.

Китай для нас это все-таки «где то там».

встало производство, как крупносерийное так и опытное
так-то у меня на проекте кастомер тоже был «из США и ЕС в основном», но девелоперские борды должны были приехать из Китая
порвалось куча логистических цепочек, кэш-флоу упал под плинтус с непонятным прогнозом
в такой ситуации многие предпочли как улитки попрятать рожки
в 2009 году как раз за время 1 квартала стало ясно, что Земля не налетела на небесную ось и жизнь продолжается, а в этот раз мы полугодовым саббатикалом похоже, не отделаемся

strong middle

Может там сервера носить нужно часто, вот и ищут сильных.

От Штутгарта до Сингапура. Я именно так представлял дочку

Allianz и Microsoft

Карантин это лучшее время делать свои стартапчики

Для интернет магазинчиков.. там сейчас сроки отгрузки увеличились в разы из-за наплыва покупателей.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Кому интересно, работаю в Берлине и компания сейчас хайрит очень много людей(разные позиции), пишите в лс.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Intellias — всем сократили зп на 5%
Dataart — Никого не увольняют, если и будут какие-то плохие тенденции то уменьшат тем кто не работает с продажами на 30% зп

Ггг. Карантин чудово показує хто є хто, та в які компанії краще не попадати навідь в посткарантинний період.

И таки что тут понятно? Dataart все хорошо или все плохо?

Ну знаючи що а Dataart і до самоізоляції оклад був нижче медіани ринку, то все ж я б утримався від співпраці з ними

ну в опросе дичь какую-то написали — сейчас 30% зп состригут тем кто на бенче и реально плюет в потолок, кто на проектах (paid/internal) того не тронут

ну и по поводу зрады и куда не ходить работать, будем честными — не все компании в списке пишут правду
особенно про Ciklum и «все добре», оно как-то не вяжется с тем какие инсайды на прекрасном ИТ всплывают

В сіклумі скорочення на деяких проектах ідуть повним ходом. Ніякого бенчу.

Тут важливий момент, що Інтеліас гарантує працівникам, які потенційно можуть потрапити під скорочення через вірус, 2+ місяці оплачуваного бенчу.
Як на мене, це дуже хороша страховка за 5%.
Ну і керівництво Інтеліасу відмовилось від отримання прибутку на період карантину. Хз як кому, а я вважаю що це дуже круто.

відмовилось від отримання прибутку на період карантину

это как ? А деньги куда ? На маски в госпитали ?

Наскільки я розумію, у фонд, з якого будуть фінансувати ЗП тим, хто опинився на бенчі.

Стосовно масок, контора закупила 10к тестів для лікарень і кожному працівнику зараз ще відправлять набір де будуть маски, рукавички, антисептики.

Інтеліас гарантує працівникам

Если это на словах, то они сегодня могут гарантировать, а завтра могут и передумать.
Если же это подкреплено документально путем заключения дополнительного договора со всеми ФОПами, то да — это респект.

Ніхто нічого не підписував, бо все робиться в режимі «палаючої дупи» і ситуація натурально змінюється щогодини.

В таких умовах безглуздо щось підписувати, адже в 99% бізнес контрактів є пункт про можливість не виконання умов договору при форс-мажорі, а зараз ситуація є суцільним форс-мажором.

Все тримається на репутації і довірі. Компанія довіряє працівникам, а працівники компанії.
Зараз працює юлизько 1500 людей по Уркаїні, якщо компанія вирішить кинути навіть 1% з цих людей, це відразу стане відомим, з’являться статті на ДОУ, ФБ на їбаному і це якщо не похоронить репутацію, то підкосить знатно. А це нікому не потрібно.

Хороше ім’я і репутація коштують набагато більше ніж зарплата 10 сіньйорів.

Репутация важна, пока компания может держаться на плаву. А если будет стоять выбор: влезать в долги с возможным будущим банкротством или уволить 100 синьоров, которые не приносят прибыль, выбор будет не в пользу синьоров. При этом тут репутация никак не пострадает, так как в период кризиса — это вполне оправданное действие.
Сам же пишешь, что «ситуація натурально змінюється щогодини».

Навряд 100 і більше сіньйорів будуть звільнені одночасно, а якщо і будуть, то поступово.
Всі розуміють, що криза, наскільки глибока вона б не була, є явищем тимчасовим, а експертиза вона в людях, а не в доках. Тому всі розуміють, що треба вийти з мінімальними втратами.
Якщо бабло дозволяє, то набагато дешевше потримати 100 сіньйорів на бенчі пару місяців, ніж потім витратити два роки і хз скільки бабла на найм і введення в курс справ 100 нових сіньйорів.

Конечно, оно всё так и есть. Ключевой момент тут: «Якщо бабло дозволяє»

У каждой компании есть свой запас прочности: у кого-то 2-3 месяца, у кого-то полгода и больше. Вопрос увольнения ценных сотрудников от этого запаса и зависит, который в свою очередь тоже зависит от многих факторов: общие затраты на персонал, открытые неоплаченные счета от клиентов, условия договоров с клиентами о сроках оплаты, собственные резервы, желание/нежелание топов отказываться от бонусов и возможно части оклада и т.д.

Тут хорошо, если есть иные инструменты минимизации расходов компании, как это есть в Германии и как хотят сделать на время кризиса по всему ЕУ: сокращение рабочих часов с компенсацией части зарплаты из государственных фондов, отмена предоплаты налогов и подобное. Это позволяет даже компаниям с большим запасом прочности снизить расходы и при этом не увольнять сотрудников.

Конечно, оно всё так и есть. Ключевой момент тут: «Якщо бабло дозволяє»

Ты какие-то очень странные вещи говоришь. Само собой если бабло разрешает. Потому как если бабло перестанет физически позволять бумажка контракта тоже не поможет. Банально потому как у фирмы прокладки собственно и собственности как правило никакой нет и взыскать с неё ничего не получится.

Мой изначальный поинт был в том, что гарантию 2+ месячного бенча не стоит принимать всерьёз. Потому что сегодня ушёл один клиент и фирма может тянуть 10 неработающих синьоров, а завтра может уйти ещё пара клиентов, и неработающих синьоров станет 100, которых для фирмы станет сложно тянуть. И репутация тут уже побоку будет.

***.it/2020/01/11/intellias-firing-devs-2/
Действительно

Все міняється майже щосекундно

Intellias
Рекрутмент на паузі
Частина проектів скоротила людей

І їх, як писав коментатор вище, перевели на бенч?)

Та хто ж занє..
Але
1. для інтеліаса там аж 2 входження в результати
2. Інтеліас скорочував з закритих проектів ще за пару місяців до карантину.

Хз, тих кого скоротили до карантину, мабуть ні, тому що в Інтеліасі не було до цього бенчу як такового. Нотіс період в два тижні не вважаю за бенч, також не розглядаємо одиничні випадки, коли тримали супер-старів, проекти яких скорочували і до цього.
Тих кого після карантину, мабуть перевели на бенч, але особисто я не знаю таких, яких би скорочували.
Частина проектів дійсно закривалась і в мене таке враження, що за останні 4-5 міс. до карантину, контора, сумарно по Україні, зменшилась десь на 200 людей.
Якісь проекти закривались, якісь скорочувались, якісь нові відкривались і т.д., але загальна кількість людей дещо скоротилася.

Пруфи про Intellias є? А то звідтам пишуть що не чули про зменшення зп

Кажуть таки буде

Какие вам пруфы?
Мой товарищ оттуда пишет, минус 5% рядовым, минус 10% лидам. Или вы хотите скрины с фамилиями?)

Вже в курсі ;)

сейчас вроде все заморозилось, что у нас , шё за кордоном...

Интересно как проходят сейчас оффлайн собеседования ? в масках ?

А они проходят? Мне предлагалий онлайн.

как в тюрьме, через защитное стекло

Softserve
Скорочуємо персонал
Маркетинг та реклама
Є офіси в декількох містах України

WTF?

Теж дуже здивувало, що серв йде на скорочення.

Заполняют сотрудники. Вы сотрудник SoftServe? если информация не соответствует действительности, пройдите опрос для предоставления актуальных данных

Ну понятно, кто-то что-то где-то заполняет, а вы не думая публикуете :)

Если бы мы хотели собирать официальные ответы, получилась бы скорее рекламная статья компаний, а не анонимный опрос. Мы продумали много вариантов кто и как может заполнять, потому появилась именно такая механика, с определенной целью: собирать актуальную информацию на быстро меняющемся рынке от сотрудников. Да, нужно положиться на честность людей, и да, людям нужно думать о помощи другим в первую очередь, а не о своих обидах.

Да понятно, но во-первых у вас Софтсерв стал рекламной компанией. А во-вторых какой же у него статус от если он уволил маркетологов но всего лишь поставил на холд найм програмистов. «желтый» он или «красный»?

это важный комментарий, спасибо. еще один кейс — для одной компании добавился новый статус по отдельной локации (хотя у компании много офисов в разных городах). сейчас попробуем адаптировать опрос.

Адаптировали: добавили новую опцию «сокращаем только отдельные роли/проекты» + выбор по своей локации (не по всем локациям компании) + комментарии

опять же на мой шовинистический взгляд — сокращаем отдельные роли может разное значить. Сократили маркетологов и сократили QA для меня звучит как-то очень по разному. хотя там коментарии словами оставлять можно...

А сотрудники разве не нарушают NDA заполняя эту анкету?

А это уже дело сотрудников. По факту утаить антикризисные меры у компаний в любом случае без шансов.

Это дело соблюдения подписанных договоров

Ни один договор не вправе запретить сотруднику разглашать
1. собственную зарплату
2. её изменение
3. увольнение компанией коллег.
Последнее он вообще может узнать не от компании а лично от коллеги разгласить не как сотрудник а как коллега.

Т.е если я, допустим, работаю в Apple и узнал не от компании, а от коллеги, про фичи нового Айфона и разгласил их то это норм и мне за это ничего не будет?)

Связь в том что и то и то прописано в NDA как конфиденциальная информация которую подписывает человек, а договора которые подписываешь не плохо бы соблюдать.

Если только не противоречит законодательству..

Моя зарплата не может быть конфиденцальной информацией компании, как и факт моего увольнения. Это и моя информация тоже. Даже если вы вписали какую-то глупость в договор, который кто-то подписал не читая.

Так дело в том что это не зарплата а оплата за услуги т.к работа через ФОП и эта сумма как-раз таки может быть конфиденциальной информацией

А данные про обороту ФОП это вообще в Украине сейчас открытая информация, разве нет?

И не надо подменять понятия, это таки зарплата, оплата за услуги она только для минимизации налогов.

И я не понимаю о чем мы спорим. Фактов увольнений компаниям скрыть не удастся как бы не хотелось.

А чего ты мешаешь в одну кучу фичи нового смартфона и кадровую политику?
Эппл как и любая публичная компания вообще-то о сокращениях сообщает сам и публично.

Ну это у кого какие тайны. У кого фичи нового телефона, у кого мутки с зарплатой.

На моєму проекті все гаразд.
Бачив звернення від керівництва — скорочують бюджети на R&D, Travel (ну тут само-собою зрозуміло) та Operations — тобто якраз реклама, маркетинг і деякі інші ’не основні’ напрями.

Людей з Delivery якщо будуть трогати то в саму останню чергу, адже це основний ресурс.

Думаю що можуть переглядати Бенч і відповідно там звільняти когось, хто там давно і нових проектів для них немає. Але це мої здогадки

Так не факт же что спецов с РиД отправят на мороз. Нужных людей скорее пристроят куда-нибудь в продакшен.

Да не в продажи а в продакшен.. на комерческий проект, временно хоть на любой. Люди которые числятся в Рнд обычно в самой компании в цене.. во всяком случае те, кто их лидит а не случайно туда залетел.

Ну тут я не володію повною інформацією, цілком можливо що Специ з R&D просто були долучені до якогось проекту на фулл тайм. Потрібно безпосередньо у них питати

В Софтсерва є багато мінусів, але Софтсерв ніколи не звільняє хороших девелоперів через те, що ті в даний момент не заробляють для компанії гроші, а в їх R&D тімі дуже хороші девелопери.

Та от і я подумав, що по-перше якось ранувато, по друге реклама і маркетинг рілі? ото то що Серв робить? То цілком пояснююється тим що можливо таки скоротили якийсь рекламний відділ.

Підписатись на коментарі