Форсируем демократию!
ФОРСИРУЕМ ДЕМОКРАТИЮ!
Друзья, хочу поделиться с вами одной идеей и услышать ваше мнение, критику и т.д., чтобы я забыл о ней, если она ничего не стоит либо дополнил ее вашими соображениями, если вам понравится. Мне не хотелось бы изобрести велосипед в очередной раз, потому напишите, если знакомы с подобнымми проектами.
ПРЕДПОСЫЛКИ
Как все мы знаем, крайне неприятные вещи происходят с демократией в РФ. Люди боятся говорить. Опасно собираться и проявлять политическую активность любой интенсивности. А нет активности, значит нет и альтернативной Кремлю политической оппозиции. Люди не знают и не слышат лидеров, идей, у общества нет видения будущего, оно разобщено и неспособно к мобилизации, что ведет к его деградации и распаду. РФ — не единственная такая страна, подобные проблемы существуют по всему миру. И вот в первый день антикоронавирусного карантина пришла идея программы, которая решает очень многие из описанных проблем.
ВИРТУАЛЬНЫЙ МИТИНГ
Это должна быть программа реализующая возможность виртуально гулять по карте, выбирать на ней определенное место, где проходит виртуальный митинг, и присоединяться к нему, получая возможность слушать ораторов а также выступить самому.
Вы спросите, почему именно карта? Казалось бы, есть мессенжеры для групповой связи, которые реализуют этот функционал, напр. ZELLO. Там есть группы. Присоединился к любой и говори сколько влезет. Тут я скажу следущее, и это крайне важный фактор для успеха предприятия, программа должна эксплуатировать дофамин, человеческое любопытство, должна иметь элементы игры, визуально восприниматься игрой. Фишка в том, что даже если тебе политика не интересна, но ты открыл эту программу, тебе должно быть дико интересно, что по части виртуальных групп происходит в твоем городе, районе и даже дворе. Это затягивает. Для примера, посмотрите на подобный проект с картой, на которой можно выбирать и слушать FM-станции по всему миру (http://radio.garden/). Несмотря на то, что там нет никаких игровых элементов, уже сама комбинация карты и реальных событий затягивает.
Но карта — это лишь основа. Софт должен быть сделан как игра, иметь массу элементов интерактивности и подобной играм визуализации. На карте визуально может быть показан близкий к реальному размер собравшейся толпы, какая-то атрибутика (флаги, эмблемы, логотипы), логи происходящего, статистика по реакции аудитории и т.д. Что еще?
ФУНКЦИОНАЛ
Давайте попробую пофантазировать, а вы возможно, придумаете еще что-то, пишите в комментариях. По причине того, что подобная идея уже может существовать, я не буду писать слишком подробно и придумывать много потенциальных возможностей. Но если это не так, то в дальнейшем расширю этот перечень, дополнив и вашими идеями.
Итак, участник может прийти открыто, показав свое лицо, имя, но если не хочется, тогда он одевает балаклаву и берет себе ник («позывной»). Если он стоит в толпе, этого не видно, но если выступает, то мы можем видеть в чем персонаж виртуально одет. Если он представляет какое-то политическое движение или мировоззрение (гот, рокер, анархист...), то все это можно визуализировать с помощью иконок, эмблем, своих фото.
Должна быть возможность анонсировать митинги (и вообще любые события), обозначая их место на карте. Цветом (холодным-горячим) — может визуализироваться время до начала этого события. Эти анонсы можно включать-выключать как слои (как в Гугл-картах реализовано включение авто-трафика или street view).
Также можно реализовать «ловушки событий», когда зарегистрированный пользователь может отметить на карте площадь, с которой он мог бы получать оповещения об анонсах предстоящих событий. К примеру, я могу захотеть узнавать обо всех событиях в своем районе: собраниях жильцов, проведении уборок, совместном вывозе строительного мусора, либо даже таких вещей, когда жильцы могут оповещать своих соседей о том, что «по квартирам ходят какие-то подозрительные». Программа позволит объединить людей, живущих рядом, найти общие интересы, в то время как эти люди могут жить десятки лет рядом и не быть знакомыми.
О функционале для митингов. Должна быть система оценки спикеров и мгновенного голосования. Буквально, спикер оглашает вопрос и дается, скажем 20 секунд на то, чтобы аудитория ответила (как в Верховной Раде). Оценка спикеров нужна для того, чтобы при условии большого кол-ва желающих можно было приоретизировать очередь выступающих. То есть это некая статистика о кол-ве выступлений, оценка слушателями и т.д. Детализировать эту тему на данном этапе не буду.
Могут быть реализованы марши, когда народ, скажем, голосует и решает куда-то идти и эта виртуальная толпа движется по карте.
Что скажете? И, кстати, как можно назвать эту программу для «диванных активистов»?
P.S. Через день после поста. Публикуя свои мысли здесь, я рассчитывал на высокий интеллектуальный уровень здешней публики. Мне казалось, что если моя идея хороша, то коллективный разум творческих людей поможет значительно обогатить ее, возможно даже до неузнаваемости. Если идея — так себе, покажут парни, что такое уже есть, либо писали, но не взлетело, либо покажут на слабые места, которые не будут работать в силу разных причин.
Каково же было мое удивление, когда реакцией оказались флуд, опускалово, переход на личности, придирки к словам, офтопик, словом, все, чего я вообще не ожидал от людей, большинство из которых, как минимум, получает soft skills и со школы знает о троллинге. Ведь нельзя же усвоить и годами применять правила общения с коллегами, правила, которые, по идее, уже должны давно закрепиться в поведении... и тут же отвернуться и изрыгнуть нечто...
В какой-то момент я осознал бессмысленность своей затеи, но надеялся хотя бы на каких-то парочку адекватных суждений. Прочитал все комментарии, но не встретил ни одного по теме и конструктивного.
Для меня этот пост уже превратился в социальный эксперимент. Предполагаю, что в вас, форумчане, от стресса или еще каких факторов, накапливается желчь, которую вам необходимо сбросить на чью-то приоткрытую голову. Так что продолжайте жечь — вам радость, мне — жизненный опыт.
Update. Новость 23 апреля Законодатели уже забоялись он-лайн митингов, даже в их примитивнейшей реализации:
Хинштейн не исключил появление норм, направленных на регулирование «онлайн-митингов»
Депутат Госдумы Александр Хинштейн не исключает появление законодательных инициатив с целью регулирования так называемых «онлайн-митингов». Они могут возникнуть, если IT-компании окажутся неспособны эффективно реагировать на подобные акции, заявил глава комитета ГД по информационной политике.
Причина заявления: В понедельник жители ряда российских городов, находясь в самоизоляции, начали своеобразно использовать возможности онлайн-сервисов «Яндекс.Карты» и «Яндекс.Навигатор». Пользователи массово оставляли метки возле городских администраций и комментарии с требованиями снять ограничения из-за коронавируса, мотивируя это в первую очередь экономическими причинами.
Update. Новость 20 апреля. Идея постепенно завладевает умами, ждем появления продукта: В Ростове-на-Дону перед зданием Правительства региона проходит стихийный «митинг». Людей как бы нет, но как бы есть. Электорат заходит в Яндекс.Навигатор и оставляет комментарии.
Update. 8 мая. Идея еще сильнее завладевает умами, ждем появления продукта: смотреть с 11:30
124 комментария
Добавить комментарий Подписаться на комментарииОтписаться от комментариев