Flutter или Android Native? Что изучить новичку в 2020?

💡 Усі статті, обговорення, новини про Mobile — в одному місці. Приєднуйтесь до Mobile спільноти!

Привет, друзья.
Интересуюсь разработкой мобильных приложений, в частности под Android. Решил освоить этот навык. Знаю основы ООП и Java.
Что посоветуете изучить для входа в разработку мобильных приложений: Flutter или же нативный Android?
Интересно узнать мнение людей с опытом.

Буду признателен за ответы и советы по теме.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Так Google же замінить Android на Фуксію.

Flutter это решение для тех компаний, которые не хотят/не могут нанимать ещё двух (минимум) разработчиков в штат для разработки и поддержки мобильных платформ, но у них достаточно фронтэндчиков. Лучше начинай с native, а на Flutter всегда сможешь переключиться. У меня на это ушло папу недель.

Потому что такой дев захочет зарплату близкую к правому краю зарпалатного виджета на ДОУ, а это явно больше чем переучить фронтэндчика и платить ему на 20% больше.

наразі роботи на флатері набагато менше.тому краще почати з «анроід нейтів» а потім вчити флатер

Native это хорошо как бекграунд, но:
1. Flutter при правильном подходе позволяет писать кроcсплатформу (реальный пример у меня Flutter/Web + Android/iOS скоро на той же бизнес логике)
2. Вакансий в связи с нехваткой опытных людей (или адекватных хотя бы) достаточно, в том числе и для джунов
3. Если даже будет Android бекграунд то это отлично для использования библиотек через Method Channel (фича из Flutter’а)

А не могли бы рассказать о статусе Flutter/Web? Из того, что я видел несколько месяцев назад, оно было ещё только в зайчатках и жутко тормозило. Может быть, у вас даже найдётся время опубликовать небольшую статью по основным подводным камням? :)

Flutter/Web в статусе беты пока что, действительно на мастер ветке делают много оптимизаций, честно смотря на на перформанс он ещё не готов и в релиз не скоро выйдет (как минимум не в ближайшие 2-3 месяца), месяц назад с коробки добавили PWA и сервис воркер, поработали с проблемными раньше объемными тенями, лично мне подходит для сенсорного терминала в госпиталях, так как там не ожидается очень высокий перформанс, удалось подсоединить NFC считыватель, работа с нейтивными АПИ браузера тоже доступна, касательно статьи возможно, они есть на Medium но техничиские.

Спасибо всем за ответ!

+1 за нейтив. Потом и flutter выучишь

Flutter

не пробуй эту гадость.
привыкнешь.
youtu.be/4P42HZFjXB8?t=18

Если для карьеры: Native Android + Kotlin.
Если ради интереса или в качестве дополнительного скила, то можно и Flutter.
Развёрнутый комментарий давал здесь:
dou.ua/...​rums/topic/28108/#1649865

Підписатись на коментарі