Получаю $3000 в Киеве. Хочу эмигрировать

Мне задали вопрос:

Уже второй год хочу выехать из Украины. Сейчас работаю Java seniour, зп в Киеве 3000$ чистыми. Есть хорошие предложения и в Германию и в США и в Англию (немецкий уже пол года с репетитором штудирую, английский уровень B2, проблем нету).

Переслушал радио БТ и Америчку всю. Вообщем подхожу из далека. Но все таки как раз медицина США мешает сделать выбор. В Украине я могу обратиться к самым лучшим врачам так как есть деньги и связи, поэтому жена говорит что тут лучше. Есть ребёнок, ходит в 1 Класс.

Вообщем вопрос такой куда всё таки ехать? Планирую как и вы там оставаться и жить.

Ответил на этот вопрос на канале Карьера в ИТ

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному3
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

английский уровень B2
seniour

Directed by Robert B. Weide

Народная примета: если на доу топик про эмиграцию — обязательно возникнут споры солидных дяденек про цены, качество и «натуральность» (моё любимое) картохи и молочка :)

Сейчас работаю Java seniour

Seniour хорошо подошла бы Франция

Однозначно нужно ехать. пока ребенок маленький. даже если не оставаться. просто чтоб понять как живут цивилизованные люди. смотря телевизор и периодически приезжая как турист этого не понять.

В видео очень правильно сказали про жену. Если она ехать не хочет, профессия у нее не в списке востребованных и при этом она склонна к сканадалам в любой непонятной ситуации, то новый опыт может даться неожиданно тяжело. Т.к. вы столкнетесь с весьма непривычными для себя вещами.

«seniour», «английский уровень B2, проблем нету» . Проблема все же есть.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

именно медицина, а точнее обязательная страховка, отталкивала в решении таких переездов в первую очередь. Взвинтить цены на медицину так, чтобы у населения не было выбора кроме как постоянно покупать страховку — разводняк похуже любой религии.
Последний раз лечил зуб (2 года тому!) в Киеве, за 400 гривен пломбу ставили — до сих пор не беспокоит.
После аварии делали 2 операции на ноге года полтора тому — 16 тыс. грн обе, с общим наркозом, в 2 этапа (установка/снятие спиц). Боюсь даже представить на сколько бы я встрял в Штатах с такой затеей. Даже если бы была страховка, то не факт что всё покрыла бы.
Когда стране настолько пойух на твоё здоровье это заставляет сильно задуматься.

LOL... Получаю 30+ в Канаде.. Хочу «иммигрировать» в Европу.

Yakov Fain, Скажите, а когда новые книги у вас появятся? Сможете сделать ролик по смарт контрактам на джава? очень надо...Джава и солидити, тоже очень бы хотелось увидеть на Вашем ютуб канале!

По следам выпуска Дудя пост. Прочитал — нет, наверное не стоит переезжать. Особенно не стоит переезжать в Долину. Ну его.
www.facebook.com/...​am/posts/2567969790121007

Что для вас есть приоритетом? Что ты хочешь получить от жизни и работы в другой стране?
Кажется что настрой я «хочу выехать» изначально проигрывает.. если понимаете о чем я

Если честно, то непонятно. Не вижу ничего плохого в желании «просто выехать».

Не вижу ничего плохого в желании «просто выехать».

1. Затраты на переезд.
2. Затраты на адаптацию.

Вот уже 2 минуса, которые нужно чем-то компенсировать.

Зачем? Ты когда в отпуск едешь тоже несешь расходы. Ты ж не компенсируешь их чем-то. Ты меняешь деньги на отдых от работы.
А тут меняешь деньги на новый опыт и отдых от старого опыта в родной стране.

Я уже 5-й месяц в США.
Не поверите. Здесь воздух прозрачный. Вода — мокрая. Еда стоит денег. Жильё стоит денег. За работу дают зарплату.
Найдите 10 отличий по сравнению с Украиной?
Никакого «нового опыта» не существует.
Люди во всём мире живут ± одинаково с поправкой местные мелочи типа чуть другого климата и немного другой экономики. Но проблемы у людей по всему миру по сути, одинаковые.

есть
с одноименнім названием Банк Америки

ну хз, имхо это круто — чисто от государства получать 2500 баксов в месяц на пенсии

В США державна пенсія 2.5К в місяць? Ого! Для кого? Можна якийсь пруф чи онлайн калькулятор?

Згідно цього калькулятора я маю пенсію 2.5К якщо піду на пенсію в 30 при зп 7К в міс. Причому якщо піду в 45, пенсія буде 2300.
Ви впевнені що правильно його розумієте?

Там якась система поінтів і наче ж лише тим хто відповідну кількість набрав будуть ці соціальні виплати робити. Щось типу 10 років на роботі де були відповідні відрахування.

Щось типу 10 років на роботі де були відповідні відрахування.

Ну а как ты хотел?
Не платить налоги а потом с какого-то перепугу получать пенсию?

Я би хотів щоб ніяких пенсій від держави не було, хіба що лише держпрацівникам та військовослужбовцям, а на пенсію щоб кожен збирав собі сам скільки хоче.

Если честно хз, кто зубы ездит лечить в Украину. Слишком много историй «неуспеха» и переделывания уже по-местному. Но цены да, не сравнить*
*если не учитывать страховку, которая снижает цену и покрывает часть расходов

Ну спецом точно смысла нет. Хотя... Если ты уверен в качестве работы и материалов, тогда я не вижу причины почему бы и не сделать. Тем более, из NYC лететь не долго и не дорого.

А с Европы ездят лечить, если это что-то больше простуды. Особенно по стоматологии.

демагог детектед

стоматология != медицина — это мой поинт. Серьезные болезни никто не лечит в Украине. Серьезные стомат операции тоже лучше делать на месте (я так делал), потому что локальный врач несет ответственность за то что делает и т.д и т.п

А с Европы ездят лечить, если это что-то больше простуды. Особенно по стоматологии.

Это видимо какой-то популярный жанр из городских легенд. Я могу себе представить, что украинцы живущие в Европе могут таким промышлять, потому что знают разницу цен, знают как найти хорошие клиники и возможно даже имеют своего стоматолога, к которому заходят когда прилетают домой в отпуск.
Но вообще не стоит уравнивать стоматологию и медицину.
А так, я очень сомневаюсь, что какой-нибудь швед вообще может предположить, что за медициной нужно ехать в Украину. Это примерно так же как украинцу не придет в голову поехать лечиться в Монголию или Узбекистан, хотя возможно там цены на стоматологию еще ниже, чем в Украине, а качество не хуже.
Я не знаю так ли это про Монголию или Узбекистан, а швед не знает того же про Украину или Албанию.
Ну и тем более не могу себе даже представить, чтобы европеец сел на самолет и полетел в какую-нибудь киевскую областную больницу или специализированный институт за свои деньги лечить что-то серьезнее простуды. Вот всякие пансионаты лечебные — это возможно, потому что такого жанра в Европе особо нет, либо очень дорого. Но эти всякие ванны и массажи — клево, но тоже не напрямую к медицине относится.

Не можешь представить это не значит, что этого нет, это лишь значит, что, возможно, у тебя недостаточно информации.

Выездной медтуризм по обороту в десятки раз превышает въездной — это данные от инсайдеров, в этом бизнесе промышлявших в Украине.

Какая именно медицина? Частная? Зачем немцу ехать в Польшу на лечение, обьясни, если у тебя достаточно информации.
Если речь опять же про стоматологию — она не очень хорошо покрывается базовой медстраховкой. Может иметь смысл если расходы меньше годовой франшизы.
В Швеции например лимит на стоматологию в год 500 евро, все что выше этой суммы государство покрывает примерно на 80-100%. То есть поставить пару пломб дешевле в Украине, а делать что-то серьезное уже нифига не дешевле.

Я тут не понел. Зачем немцам платить по 600-700 евро за страховку в Германии чтобы ехать лечится в Польшу?

ну я могу представить себе какие-то единичные случаи, но так чтобы это было потоком — я хз.
1. Гос медицина в Польше хорошая но перегруженная как и везде — поэтому выиграть во времени в случае с NFZ это сюрр.
2. Если брать частников типа Люксмеда — то они не покрываются европейской картой.
3. Языковой баръер — нахер немцам ехать в Польшу и пытаться там как-то объяснять симптомы и тд?

Думаю та же история — просто в Германии много поляков. И они могут ездить домой, потому что немецкий херово знают, а дома все знакомо и понятно :))

вроде по еврокарте это только срочные случаи, которые не ждут до возвращения домой. Типа приехать на запланированную операцию из Германии в Польшу по еврокарте не выйдет.

польская медицина во многом держится на немцах.

это сказка какая-то, в Германии медицина бесплатная*, зачем кому-то в Польшу ехать?

Ну если человеку хочется в это верить — пусть верит.

я так понимаю это то, что не покрывается госмедициной и в любом случае делать за свои?

А с Европы ездят лечить, если это что-то больше простуды.

это чушь. Как ты себе это представляешь? Ну вот, например, проблемы с сердцем — надо переодически мониторить, делать кардиограммы, обследования и тд. Что каждый раз на консультацию летать в Киев? А больничные? А деньги? А если нет жилья в Киеве? А что медицина в Украине какая-то выдающаяся чтобы из той же Германии летать?

Да и насколько я знаю во многих странах Европы госпенсия составляет только небольшую часть денег после 40 лет работы.
В Швеции, к примеру, пенсия состоит из 3 частей — гос пенсии (для тех кто отработал более 10 лет, считается в процентах от зп) не больше чем 2к примерно, потом вторая часть — это выплаты, которые делал тебе работодатель — есть обязательный минимум, но хорошие работодатели отчисляют заметно больше, этими деньгами ты уже сам управляешь во что их инвестировать, забирать их можешь начать после 55. И третья часть — это уже с начисленной тебе зп ты можешь перевести часть доналоговых денег на личный пенсионный счет, и тоже инвестировать куда хочешь.
Госпенсия у того, кто 40 лет отработал будет скорее всего не более 30%.

2016 — гринка в кармане

Каким образом удалось мотивировать галеру сразу по приезду начать процессить гринку?
Им же выгодно максимально долго держать на визе и они всеми правдами и неправдами тянут, чтобы подать только через 4,5 года после переезда по л1 (т.к. максимальный срок по л1 — 5 лет), чтобы ты ещё минимум 2 года работал на них, пока виза закончилась, но гринка в процессе. И итого выйти на 7 лет.
Как удалось за 3 года?

Когда не выиграл лотерею на х1б — сказали — ну лаадно, давай делать гринку

Во первых я не обсуждал это до переезда, так что это самая основная ошибка, так что ВСЕ заранее оговаривайте и закрепляйте где то в письменном виде что компания собирается делать гринку тогда-тои тогда то

Один момент, эту бумажка не будет иметь юридической силы.

Если бодишоп прикинется дурачком и скажет что вроде ж про гринку не договаривались, можно ткнуть в бумажку и напомнить, но они могут отморозиться «Ой, мы ж имели в виду что начнем гринку делать через 3 года с момента последнего дня на бенче, а ты вот на бенче в прошлом году неделю был.. сорян, надо было уточнять»

Во первых я не обсуждал это до переезда, так что это самая основная ошибка, так что ВСЕ заранее оговаривайте и закрепляйте где то в письменном виде что компания собирается делать гринку тогда-тои тогда то

Мне в устной форме прямым текстом сказали: гринка начинает делаться через год после переезда. К моменту экстеншена визы (ещё через 2 года) она уже на финишной прямой.
По факту я знаю кейс, когда чуваку не начали делать гринку и через 2,5 года после переезда. Он обиделся, нашёл другую контору здесь, которая ему сделала х1б.

Перевоз окупается видимо в первые месяца а потом — чистая прибыль

Сейчас так не будет явно. Мне из 5 месяцев здесь забиллили клиенту в лучшем случае 3. Сейчас — бенч неопределённой продолжительности, т.к. вакансий внутри компании пока нет (навернулся крупный клиент и люди с него закрыли даже те вакансии, которые были у других после сворачивания бюджетов). Мне бы вообще обратно не поехать в этом году.

у каждого в вертикальной цепочке есть свои собственные цели, у моего начальника, у начальника клиента и тд

Да, и учитывая, что за 5 месяцев я сменил здесь уже двух клиентов и учитывая что даже в хорошие времена мои проекты длятся максимум год обычно, кто будет моим начальником и кто клиентом — вообще непредсказуемо. Особенно сейчас.

Мне в устной форме прямым текстом сказали: гринка начинает делаться через год после переезда

Не начнеться. Через год только ставят «в очередь», а там до реального начала как повезет, в среднем пол года-год.

Коллеге не начали (как выяснилось) делать и через 2,5 года. Хотя тикет он подал как положено, через год. Психанул и подался от другой конторы здесь на H1B.
Так что, я вполне осознаю, что могу после окончания всех сроков L1 поехать обратно.
Но вроде ничто не мешает потом открыть её опять.

Оно как договоришся с манагером. Шоб прям больше 2.5 лет — исключение. Либо чел молчал и про него забыли вообще, либо в очень плохих терках с менеджерами.

Как удалось за 3 года?

к стати, еще одна причина из-за чего стоит походить на интервью в фаанги. Они гринку начинают делать сразу.

к стати, еще одна причина из-за чего стоит походить на интервью в фаанги. Они гринку начинают делать сразу.

У меня меньше усилий займёт научиться ездить на мотоцикле так, что меня возьмут в национальный чемпионат. И сделать гринку таким макаром. Где кампуктерные науки, а где я :)

Незнаю насчет именно фангов, но слышал про всякие ораклы и еще какието конторы — не начинают.

как договоришься. Договорись чтоб делали сразу — и будут делать

Каким образом удалось мотивировать галеру сразу по приезду начать процессить гринку?

У нашій галері наскільки чув люди грінку отримують за ± три роки

Ох зря ты про банк написал, ща тебе быстро местные эксперты пояснят, что работать в банке это зашквар и местные бы на такую работу даже не посмотрели. И вообще, зачем работать в банке в NYC, если можно работать в лидере рынка в Киеве/Харькове/Одессе/Львове.

Все равно тапками закидают)

Я бы сказал, что не только ЕГО. Из ~50 друзей/знакомых трактористов в Штатах, ни один не потерял ничего ни в уровне, ни в качестве жизни.

А якщо вода чистіша, повітря чистіше?

А якщо вода чистіша, повітря чистіше?

Не замечал принципиальной разницы между воздухом в Харькове в районе Госпрома и воздухом в Милуоки.
Вода — в Харькове я заказывал для питья бутилированную из Карпат, мне её привозили прямо под дверь за копейки. Тут из-под крана течёт такая, что после фильтрации её обычным настольным фильтром получается примерно то же самое. Особой разницы нет.

А я такого повітря як у Львові в районі Городоцької — тут не зустрічав. Про якість води, мабуть є різниця доступності води з крана і води в бідончиках? А ще є така вода в якій плавають, тут з місцевими водоймами в пів годинному доступі хіба шацькі озера порівняти можна. А до них зі Львова огого скільки пиляти.

Про якість води, мабуть є різниця доступності води з крана і води в бідончиках?

Нет, если тебе их привозят прямо в квартиру.

ще є така вода в якій плавають, тут з місцевими водоймами в пів годинному доступі

У меня в Одессе такая вода была. И она была получше той, что в большинстве мест в США, кстати.

М... Це ти про море зараз? Думаю далі нема змісту продовжувати ;)

Вода — в Харькове я заказывал для питья бутилированную из Карпат, мне её привозили прямо под дверь за копейки. Тут из-под крана течёт такая, что после фильтрации её обычным настольным фильтром получается примерно то же самое. Особой разницы нет.

Т.е. для тебя нет разницы в том, что в Милвоки чистая вода течет из под крана. Из-под крана, КАРЛ, а в Харьков ее нужно везти с друой части страны :)

Из-под крана, КАРЛ, а в Харьков ее нужно везти с друой части страны :)

Мне похеру, как именно она оказалась в моей квартире:из под крана полилась, или рабы принесли прямо в дом за 10$ 38 литров (вода+доставка).

Только в отличии от бутылированой, вы обычно в ней еще моетесь и используете много где, кроме приготовления еды и чая. У нас в семье, например, хватает 38 литров — дней на пять (только готовка и чайник), итого в месяц мы заказываем такую доставку 6 раз (примерно), а это уже 60$
Про рабов, вы отлично сказали. Это одна из причин, по которой хотелось бы уехать, отношение людей друг к другу. Раз он привозит вам воду — то он раб, раз метет двор — то не выше уровня омебы. У нас в крови, как только доход превышает доход другого человека, то он автоматом становится на уровень «бомжа», «нищеброда», «раба». Фу..

У нас в крови, как только доход превышает доход другого человека, то он автоматом становится на уровень «бомжа»,

Причём тут?
Я этих людей не знаю и для меня они просто — доставка воды. Я к ним отношусь как к трубопроводу. А что в этом такого? Что у меня с ними общего?

Та я вот тоже думаю зачем люди ездят на лазурный берег, Мадейру, Дубаи, Мальдивы и Бали. Ведь в Бердянске тоже море есть, вода в нем мокрая, кукуруза горячая, а пахлава медовая. Найдите 10 отличий?
Везде отдых ± одинаковый, с поправкой на местные мелочи типа чуть другого репертуара в генделях и немного другой цены на семечки.

Да и программист может за месяц насобирать на путёвку в бердянск в пансионат бизнес- класса, а в этих ваших америках целый год не отпуск откладывать.

Нужно уточнить, в СШП надо собирать целый год на 2-недельный отпуск. А то и того меньше.

Я ДОУ курю) Ну и поддерживаю дискуссию ;)

А так да, денег нет, но вы не едьте

Та я 3 года назад уехал.
Но не к вам, а в социализм, ещё и в сухом остатке только выиграл (даже с учетом аренды, которой дома не было).
Так что сидите дома. Нам больше ништяков достанется.

Вроде как, Доминикану и Канкун называют аналогом Турции и Египта для Штатов и Канады. А вот Гавайи, да, это уровень.

Да, океан это совсем другое. Особенно в южных штатах. Я про само направление говорю. Я бы не сказал, что оно считается «элитным» для США.

Как это нет ? А Майами Бич, а Малибу ? Ну и Гавайи туда же. Это я про места у океана, если шо. Понятно что даже там можно найти «бюджетную» опцию в виде палатки, трейлера или лавки возле пляжа, но все же.

Доминикану и Канкун

ІМО дуже різні речі. Канкун це все ж таки доволі велика територія з шикарними готелями та пляжами, а в Домінікані там в принципі пару нормальних готелів, а за ними гори сміття в джунглях.

А вот Гавайи, да, это уровень.

Як все це можна порівнювати? Був на Гаваях кілька разів — ну так, цивілізовано. Але прямо так щоб значно краще Канкуна — як на мене то ні. Звісно якщо мова не йде про те щоб ходити в походи на вулкани чи ще щось таке.

А вот Гавайи, да, это уровень.

спасібо, не знав про уровєнь, буду пишатися тепер :-D

надо собирать целый год на 2-недельный отпуск.

Це що за сума така йде на відпустку щоб рік збирати? Круїз в Антарктику з заходом на полярні станції обійдеться в 10K з людини. На щось подібне збирати треба?

Элитный, ВИП отдых в Одессе, хуле :)

А разве это не так? ***во только что на Майорке сложнее подцепить ротавирус так как канализацию не сливают прямо в море и нет братушек, которые всегда рады рассказать тебе что ты человек второго сорта) А так Пальма это почти как Евпатория, только хуже.

В Дубай я ездил в январе 2016-го.
Потому что хотел зимой в тепло и покатосить на мотоцикле. Ну и люблю пустыню как таковую. В принципе согласен вообще жить в пустыне, но это личное предпочтение, а не «другой опыт».
Больше ничем Дубаи не примечателен. Бурдж Халифа — ну, высокая фигня, ну хороший с неё вид, ну и что?
Инфраструктура — да, после Украины она поражала воображение. Но пожив несколько месяцев в США, где в провинциальном городке такие же развязки, перестаёшь придавать этому значение.
Пустыня — повторюсь, личное предпочтение. Я просто испытываю к ней слабость.
Море — если речь о Персидском заливе, то интереснее поехать на Каролино-Бугаз под Одессой — там море существенно лучше, серьёзно.

Пустыня — повторюсь, личное предпочтение.

ищи проект в Аризоне или Неваде. В Калифорнии от LA и долины до death valley рукой подать.

Калифорнии от LA и долины до death valley рукой подать.

Калифорния — это либо учить алгоритмы и мучать литкод, либо жить под мостом.
Я уже сказал нашим HR, что если мув в Сан-Хосе то сразу тикет в Украину.

Аризона и Невада — да, было бы кул.
Но там у моей галеры нет крупных клиентов да и средний рейтинг школ такой себе. Но всё же имхо, это лучшие для меня локации были бы тут. Хотя, если после этого крайсиса удалёнка станет обычным делом, никто не мешает мне переехать самовольно.

средний рейтинг школ это как средняя температура по больнице, тебя интересуют школы именно в том месте где ты планируешь жить. В дорогих субарбиях школы обычно хорошие.

к стати, дюны даже в орегоне есть: www.duneguide.com/...​ne_guide_oregon_dunes.htm

к стати, дюны даже в орегоне есть:

Если б меня устраивали такие Дюны, я бы просто жил в Херсоне и ездил в Олешковские пески:)

Я вот про такую пустыню говорю. Размером с Украину целиком.

youtu.be/z_xbo1FBssE

В штатах такого добра хватает. Есть хайвеи, где между заправками километров 100, и если бензин ночью закончится, то никто не найдет и искать не будет.

Но там у моей галеры нет крупных клиентов да и средний рейтинг школ такой себе.

подожи не ты ли сказал что в детей вкладываться это западло.

Ну вот, а рассказывал, что никакого нового опыта в США не обрел :)

Какой новый опыт?
В Украине не так?
Там тоже есть хорошие локации и есть плохие с соответствующими ценами на жильё.
Я в Харькове пожил сначала на Салтовке, потом на Госпроме. Совсем разный уровень.
То же, что и в США.

Переезжай в Аризону, если можешь выдержать лето конечно. Хотя, +15 это криминал тут...

Если что, я из Одессы и к температурам под +40 всё лето привык с детства.

40? В Арізоні мабуть і 50 не рідкість :) Про +47 товарищ розповідав після бізнес-тріпу. Казав повна жопа.

Розказували однокомандники з Арізони як влітку виходять, заводять машину, вмикають кондиціонер і йдуть назад в офіс. І потім через 10-15 хвилин лише сідають в машину — єдиний спосіб не зваритися.

Мені особисто здається, що холод краще ніж спека. Зігрітися хоч якось самому можна, а від спеки лише штучними засобами рятуватися.

опять же в холод можно включить подогрев сидений / руля / теплее одеться / включить отопление)

Мені особисто здається, що холод краще ніж спека.

Нет.
Я уже поездил при −10 на спортивном мотоцикле в офис 12 км в один конец (прав на авто не было, автобусы тут не ходят, такси я манал 15$ в один конец каждый раз платить).
Ну нафиг. Больше никогда.

да жарко, но так делать имхо бред.

та это странный подход — с +40 на +20 это и сосудам п****ц и болячки постоянные. когда машина летом стояла на улице я обычно сначала ее проветривал потом ехал с открытыми окнами пару км чтобы из нее жар выдуть, потом включал понемногу кондиционер. хотя хз — кому как, наверное.

У них же в офісі теж кондиціонер, так що по спеці лише по парковці пробігтися.

Я хоть и не в Аризоне, но летом постоянно пользуюсь автозапуском, чтоб садится в машину с комфортной температурой.

50 редко, но бывает.
есть люди которым в целом норм, но это как бы вместо холода зимой.

Ты сейчас это рассказал человеку, который в полном кожаном экипе валил на моте с хорошей ветрозащитой при температуре окружающего воздуха +37 через всю Украину (Одесса-Киев-Чоп).
В футболке и шортиках выйти при +47 на улицу на полчасика в обед будет ок.
И кстати +44 градуса была обычная температура воздуха в машинном отделении контейнеровоза, на котором я когда-то полгода практику проходил. И снимать рабочую одежду там было нельзя по ТБ.

Я уже 5-й месяц в США.

ну я так понимаю ты теперь эксперд?

трава-то получше, видать.

Люди во всём мире живут ± одинаково с поправкой местные мелочи

ну да, ну да... Мюнхен и Могадишо are pretty much the same. с поправкой на местные мелочи, ага.

Мюнхен и Могадишо are pretty much the same. с поправкой на местные мелочи, ага.

А что там принципиально иначе?
Люди работают, чтобы заработать себе на жизнь. Стирают, убирают, заводят отношения, семьи, получают профессии, имеют хобби. Оплачивают счета. Это я сейчас описал любую локацию

Если смотреть на происходящее с Марса, то люди-то и от обезьян не сильно отличаются.

люди-то и от обезьян не сильно отличаются.

Вы собираетесь это оспорить?
Или не знаете, что 95% людей от обезьяны по интеллекту недалеко ушли?
Посмотрите на результаты выборов, например.

Посмотрите на результаты выборов, например.

И за кого же там обезьяны проголосовали?

В Украине — за клоуна.
За кого тут в США голосуют — я пока местной политикой не интересуюсь, получу гринку — начну.

получу гринку — начну

еще 5 лет накинь после єтого

Ну для получения гражданства лет через 5 после гринки мне уже придётся блеснуть пониманием политических процессов, так что сразу после гринки имеет смысл начинать ими интересоваться. Раньше — смысла нет.

Ты еще пару месяцев назад в Харьков назад собирался, а тут уже планы в США на 5 лет вперед строишь.

Мне просто на будущие тикеты работодатель оформил юридическую страховку и всё тут стало не так плохо :)

А вообще, кто ещё 2 месяца назад мог предсказать, что сейчас будет?

Мне просто на будущие тикеты работодатель оформил юридическую страховку и всё тут стало не так плохо :)

Как мало нужно человеку для счастья:)

Люди такие же продажные как обезьяны :)

Ещё через пол года он будет решать литкод, а к получании GC будет писать на форуме, что Украина плохая, Харьков отстой и лучше Bay Area нет ничего.

через пол года он будет решать литкод

"Запомните этот твит"©

будет писать на форуме, что Украина плохая, Харьков отстой и лучше Bay Area нет ничего.

Из хорошего там только горы, климат и Mazda Laguna Seca Raceway.
Всё остальное (контингент, плотность населения, стоимость жизни etc.) — шлак полный.
Туда можно поехать в отпуск покатать по горам и в них же останавливаться. Спускаться с гор в эту клоаку — ну нафиг.

Mazda Laguna Seca Raceway.

давно уже не Mazda
Eще Sonoma Raceway забыл. По интересу езды по ней Лагуне точно не уступает

Тандерхил подальше и, мне кажется, менее интересный чем Сонома и Лагуна

У меня тут Роад Америка под боком, так что как только откроются бизнесы, посмотрим, шо может 750-ка :)

на трекднях, в отличии от соревнований, время официально не замеряют, поэтому если хочешь блеснуть временем на круге приезжай со своим лап таймером. GPS таймеры самые удобные, AiM Solo например.

Я в Одессе пользовался телефонным приложением Race Chrono.
Его точность меня устраивала.

я пока не встречал людей довольных лаптаймерами в телефонах

на трекднях, в отличии от соревнований, время официально не замеряют

А как тогда определяют кого в какую группу?

ты сам решаешь в какую группу записываться, орги могут бампнуть тебя вниз или вверх, если увидят, что твоя езда не соотвестувет группе в которой ты ездишь. Но лучше этого не дожидаться и сразу выбрать группу правильно. На сайте организоаторов трекдней будет описание требовний к каждой группе, в том числе может быть время на круге которое ты обязан держать. Например на Ридже быстрая группа должна ездить быстрее 2 минут, средняя 2:15 (кажется). Если ты видишь трек в первый раз, записывайся к новичкам, если будет слишком медленно, потом бампнешся в среднюю группу. Средння группа обычно переполнена вчершними новичками с большим эго, которые крешатся за первые несколько сессий, соответсвенно к обеду появляются свободные места.

Например на Ридже быстрая группа должна ездить быстрее 2 минут, средняя 2:15

Как они без трекера поймут, еду я 2:00 или 2:15?

об этом не беспокойся, поймут. И даже не времени дело, если ты в группе с экспетами, а по скилам новичок, то это видно моментально.

приедь, покатайся, потом расскажешь как оно возвращаться в плоский и холодный милуоки.

природа, климат и идеальное место для хобби, как для меня вполне весомые аргументы чтобы рассмотреть переезд.

Вегас мне пока больше нравится.

Он дешевле и не так плотно населён.
Ну и пустыню люблю.

Проведи лето в Одессе без кондиционера, потом поговорим про ваши Аризоны и Невады.
Это очень сильно не Киев.

Разве по уровню влажности Одесса не должна быть ближе ко Флориде?

На песке, без морей и без достаточно крупных водоемов есть города в Луганской области.

40 с влажностью это еще хуже чем 45 без влажности

Есть такое. Помню, как при +37 за бортом ехали с женой на мотоцикле из Одессы в Киев. Чем дальше от Одессы, тем легче становилось ехать. Хотя бортовой комп упорно показывал температуру воздуха на впуске +37.

Разве по уровню влажности Одесса не должна быть ближе ко Флориде?

Не был во Флориде, не знаю. Но думаю, что-то похожее.

получу гринку — начну.

Ты же собирался назад в свободную страну возвращаться, на родину, где можно делать практически все что хочется. Что случилось?

воздух прозрачный

гыгы

Не поверите. Здесь воздух прозрачный. Вода — мокрая. Еда стоит денег. Жильё стоит денег. За работу дают зарплату.

А ты когда ехал думал что вода кисельная, а воздух зеленого цвета ? Дурачек типа ?

Никакого «нового опыта» не существует.

Ездить на мотыке тоже не опыт, Из точку А в точку Б — можно и на автобусе.

1. Затраты на переезд.

Галера оплачует.

2. Затраты на адаптацию.

че ?

2. Затраты на адаптацию.
че ?

На адаптери з європейських розеток в американські :)

Якщо серйозно то у мене таке було — це спеціальна людина яка допомагає знайти житло, машину, контракт на телефони, отримати ITIN і таке інше.

це спеціальна людина яка допомагає знайти житло, машину, контракт на телефони, отримати ITIN і таке інше.

Сорян, меня за ручку никто не водил.
На словах рассказали что и куда.

Галера оплачует.

Затраты не столько финансовые, сколько усилий.
Я когда уезжал, продал 2 мота (по полдня времени на каждый + цена ниже рыночной, т.к. не сезон и срочно), тут потом бегал за этим ссн, теперь с этими сраными правами возня.
Тут приходится учиться водить машину, чего в Украине удавалось успешно избегать.

че ?

Все банковские счета заново открывать, вся хрень с нуля, разбираться с местными правилами аренды недвижимости, учиться взаимодействовать с полицией с точки зрения вождения мотоцикла (в Украине с этим полное аутло, никакие правила можно не соблюдать, можно ездить на краденом бездоке из Европы, можно устраивать ночные гонки по городу, полиция вообще не при делах, а тут всё иначе). Тут очень зарегулированы все сферы жизни, после Украины это шокирует. Хотя есть свои плюсы. Но адаптация к такому после Украины — это тяжело.

Можна Галю з села вивести, але село з Галі... Я переїжджав саме тому що вважаю це все плюсами, а чим керувався ти для переїзду?)

а чим керувався ти для переїзду?)

По ночным городским улицам держак на мотоцикле слабоват, а специализированных гоночных треков в Украине нет (только не вспоминайте «Чайку»).

Жесть, про налоги еще забыл. А если учесть что глобал еще иногда лажает с налогами и потом нужно аменд делать и платить в турботакс за консультацию — вообще повеситься можно!.
Ну я даж не знею, если впадлу оторвать опу от дивана чтобы банальный счет в банке открыть — где там тема про инфантилизм была ? .

По проханню бажаючіх: https://paste.pics/a7e2283536b41d3d42fb30fa0924fd93

Ну не 4500 в киевском Люксофте, но тоже не плохо. Но если не будет хватать, пиши номер карты привата, бро, мы постараемся тебя там подогреть на американщине)

та нам не жалко если чо братишку-эмигранта подогреть)

Тех, кто работал в долине, к боженьке без доклада пускают

Эта штука называется форма W2.

В ней написано сколько работодатель заплатил работнику, и сколько заплатил налогов от имени рабоника на момент конца года. Работодатель не знает сколько именно налогов нужно заплатить, поэтому платит ориентировочно, и в конце года работник собирает W2 и остальные документы, несет к своему бухгалтеру и тот считает: должен будет доплатить еще или получит часть денег назад в случае переплаты.

$132900 — это та часть зарплаты, которая облагается налогом Social Security. Деньги выше $132900 год этим налогом не облагаются, т.е. их вычитать не нужно. В данном случае эта цифра ни на что не влияет, ее можно игнорировать. Она будет одинаковой у всех, кто заработал больше $132900.

Налоги находятся в столбцах с правой стороны в блоках 2, 4, 6.

Согласно этой форме, на руки чувак должен получить в пределах $340’000 — $70’000 — 8000 — 6000 = 256’000

Блоки 12 замазаны, там, скорее всего, указаны отчисления на персональный пенсионный счет 401K, которые не облагаются налогом, т.е. часть этих денег ушла на пенсионный счет, а не на счет в банке.

Калькулятор на smartasset.com/taxes/income-taxes говорит, что федеральных налогов должно быть в пределах 89 тысяч, чувак заплатил 7X000 т.е., чуваку может прийдется еще доплатить налогов тысяч 10, но это не точно, это зависит от кучи факторов.

Если чувак живет в штате, где есть подоходный налог, нужно будет еще заплатить налог штата. По этой W2 непонятно, платил ли он налог штата или нет. Для Калифорнии это еще тысяч 30 налога.

Исходя из скудных данных, можно предположить, что как минимум 200 тысяч он гарантированно на руки получил. Если живет в штате без подоходного налога, имеет жену/детей, имеет дом в кредит, то может быть выше 250 тысяч.

Скорее всего это WA, обычно W2 уже имеет вычеты local state taxes. Было бы странно, чтобы их не было в штате с local state taxes в W2. Я не думаю, что нужно что-то доплачивать, если есть вычеты типа 401k, страховки, мед, то это сразу влияет на налоговую базу. Обычно нужно доплачивать, если у тебя есть доходы помимо W2, типа 1099, etc, stock appreciation.

Та ні, 19 тисяча доларів в місяць чистими. Як на мене, достатньо вагома причина, щоб докладати зусиль щоб потрапити в Долину у фаанги.

Ну такоє. Аналог по баблу 4-5К вдома. навіть якщо і дадуть.

А, Ви заробляти там хочете? Я щось думаю це утопія, але це лише моя думка.

Я уявляю це собі так — отримує розробник програмного забезпечення офер на 19к чистими, продає квартира в Києві за 80-100к, і переїжджає з дружиною і дитиною в США, бере іпотеку на будинок, живе виплачуючи іпотеку, коли накопичить на будинок в центрі Києва і навчання дітям у Стенфорді, продає недоплачений в іпотеку будинок в Долині, переїжджає у Київ, купує будинок в центрі Києва, а кошти на навчання дітей у Стенфорді кладе в польський банк.

Ви крута людина з двох причин. Перша — у Вас є довгострокові плани. Друга — Ви дуже коректно спілкуєтесь. Це дуже рідко трапляється на ДОУ. Так тримати. Успіхів Вам у Ваших планах!

Ну такоє. Аналог по баблу 4-5К вдома. навіть якщо і дадуть.

Після такої зп в 19к і витрат на все — лишається на відкладання більше 4-5к, тому аналогом 19к воно не може бути в принципі. Numbeo до добра не доводить

4-5К по долинських цінах, уточнюйте. Аналог 1-1.5К в українських.
Нумбео дуже крутий сервіс, і авторитетний. На моїй памяті не помилявся.

больше 4-5к, может быть например 10. А положить 10к на депозит или купить каких-то индексов/стоков на них, как-то пофиг из долины или крыжополя.

Та може. І 10 може бути, і 20, і навіть 30. Середній айтішник в долині відкладає в місяць саме стільки.

Причему тут 10-20-30? когда ты откладываешь, то тебе ± пофиг цены в твоей локации, потому что инструменты ± те же вне зависимости от локации. (в пределах страны)
Важно сколько ты можешь сохранить, и какие инструменты инвестирования тебе доступны.

Як це пофіг? Ви хочете сказати, що 100Кбаксів в Коломиї і 100К баксів в СФ це рівнозначні стани рахунків?

Зависит от твоей цели, ведь на 100к баксов из СФ ты можешь купить столько же хрущей, или чего тебе там хочется как и на 100к баксов из Коломыи.

Ви ж розумієте що це нонсенс? Маючи 100К баксів в Індії можна мати слуг повіку, в коломиї крутий дім, а в сф посмоктати %уй :)

сбережения и инвестиции они не для того чтобы их на слуг тратить.
или мы говорим о текущих расходах?

Тоді для чого вони взагалі? Гріти душу? Заощадження це потенційна енергія власника, і от вона від сили спротиву середовища, де живе власник, залежить радикально. Краще мати 10 відер води в хліві на пустельному острові, ніж 10 лямів баксів в банку, якщо простіше.

Тоді для чого вони взагалі?

тут уже у каждого свой ответ, не вижу смысла обсуждать, а по то получится сравнение яблок с апельсинами.

Тому й кажу що суми нерівні, вони залежать від багатьох факторів. Якщо Ви завтра збираєтесь виїхати в Непал, то 100К на рахунку в СФ більше, ніж 100К на рахухнку в Коломиї в людини, що завтра переїжджає у Львів.

питання в тому, куди ти потім витратиш, а проживаючі в долині та сподіваючись підтримати свій соцстатус — врешті решт вкладешся в фанеру за лям.

хоть в навоз, если ты сможешь его потом продать дороже.

Для сінгла витрати будуть 3к~ за студію. 2к на продукти і проживання(на широку ногу) В тебе лишається 5к при зарплаті 180к що цілком реальна ~ 10к в місяць. Відкладаєш 5к

Аналог в чому? Ти ж вкурсі що в кожного рівень витрат різний? Якщо в тебе 5 дошкільнят яких треба в садочок тоді тобі в Києві залишиться більше ніж в СФ. А якщо ти сінгл, який хоче нову теслу купувати раз в пів року — результат буде абсолютно протилежний

Тому й написав — аналог по баблу.

По якому бабло? Для кого? Бабло це що, самоціль? Бабло це засіб для отримання матеріальних благ. А блага для кожного різні відповідно і аналог по баблу буде різний. Є речі на локації а які коштують дешевше ніж на локації б і навпаки. Тому нумбео і не катить, бо він рахує для сферичного коня в вакуумі. Можна порахувати аналог лише для себе враховуючи свої потреби.

Він рахує для одної людини. Ясно що для різних людей в різних локаціях немає сенсу рахувати.

Тоді з чого ти робиш висновки що 1к в Україні дорівнює 4 к в долині? От нумбео видає що вартість життя в Остіні порівняно зі Львовом х3. Хоча з мого особистого досвіду — х2

Оскільки Ви, ризикну припустити, живете в Остіні, Ви мабуть схильні до корегування показників на користь свого вибору. Саме для того і є Нумбео.

Ріллі?))) Звісно саме моя схильність відображена на залишках на моєму банківському рахунку.

Ну тобто Ваша оцінка об’єктивніша за Нумбео? Сорі, я в це не вірю, але Ви, звісно, можете вважати так і далі.

Моя оцінка — справедлива виключно для мене. І базується конкретно на моєму індивідуальному кейсі. Складі сім’ї, пропорції витрат і т д. Тоді як оцінка нумбео — оцінка сферичного коня в вакуумі. Мені не важливо чи віриш ти чи ні — це просто факт.

Моя оцінка — справедлива виключно для мене.
це просто факт.

Ваша оцінка в принципі не може бути фактом. За визначенням. Бо вона оцінка. І навіть оцінка нумбео не факт. А вірити можна у все що завгодно.

Ага ага, звісно, чувак, ви все врьотє :)

Ага ага, звісно, чувак, ви все врьотє :)

Ні, чому. Просто Ваша оцінка суб’єктивна. Як і моя. Не розумію Ваш агресивний тон, доречі, тому давайте закруглятись. Щасти!

Та да, звісно, твоя авторитетніша, ти ж її в інтернеті побачив :)))

Проблема долины это стоимость жилья. Чтобы купить жилье нужно 1.5 миллиона долларов. Если Вам за 30+, Вам уже не хватит времени до пенсии, чтобы столько заработать. Остальное можно не обсуждать.

Долина это хорошо, если тебе 20 или хорошо, если семья с двух программистов или просто поехать заработать бабла и свалить в локацию по-проще.

Поэтому обсуждения долины выглядит так, как будто Вам всем по 20 лет и у Вас еще 35-40+ продуктивных лет до пенсии.

Проблема долины это стоимость жилья.

В тому числі, але не лише. Наприклад, ми якось тусили в коктейль-барі Львова, всі чуваки були з долини. Вони перезирнулись на рахунок 50баксів, і відбувся такий діалог:
— What would u imagine this to cost in SF?
— Hrm... with the same level of experience, I’d say... 500$
— Yeah, fair enough!

за англ сорі якшошо :)

С трудом верится, т.к. в коктейлях используется импортный алкоголь, который везде примерно одинаково дорого стоит.

ну да, а в этих ваших СШП видимо 120 баксов на человека было бы.

В прошлом году, когда был в Украине, ходил в очень хороший бар с очень хорошими коктейлями и там коктейли были по 5-6 долларов. Так что если каждый из них выпил по 2 то, в принципе, может быть правдой.

Ты явно не застал старых добрых советских коктейлей типа «протвейн три топора с водкой».

Я думал, «что за шмурдяк», был не риторический вопрос, вот я на него и ответил :)

Если Вам за 30+, Вам уже не хватит времени до пенсии, чтобы столько заработать.

ты за нал покупать собрался что ли?
А если нет, тебе принципиально выплатить весь кредит до продажи дома?

Можно взять кредит и платить по 7-10к в месяц кредита 30 лет. Допустим на руки человек зарабатывает 200к чистыми это 16к в месяц. Из них сразу 7-10к отдай на кредит, остальное твое, но учитывая цены на всё остальное, в том числе и на образование детей это не выглядит как человек живущий без проблем с деньгами и не думающий сильно про деньги. А выглядит как семья, которая должна вье*выть 30 лет от заката до рассвета и с 50-60 трястись, чтобы их не уволили с работы, иначе банк забирет дом. Однозначно, что на пенсии будут жить не плохо за счёт home equity, но оно того стоит?

Я говорю про обычный сценарий, а не про небожителей, который в итоге могут дослужится до каких-то VP с миллиоными зарплатами

Насколько я помню, в США по статистике люди переезжают жить в новое место примерно раз в 7 лет. Достаточно редко кто-то планирует жить 30 лет в одном доме.

Сколько стоит транзакция покупки дома за 1.5 миллиона, оплата кредита 7 лет, а потом переезд в другую локацию? У меня нету ответа, но я подозреваю, что оооочень много.

Про кредиты на 7 лет никто не писал. Кредиты берут на 30. По суть кредит это тот же лиз только ты берешь на себя риски колебания рыночной стоимости.
Вот можешь посмотреть, и подумать сколько бы ты «потерял», если бы купил дом 7 лет назад, и продал его:
www.vitalsigns.mtc.ca.gov/home-prices

такого как было 7 лет назад с ценами уже не будет, забудь.
7 лет назад активно росли faang и у них был потенциал для роста, сейчас такого потенциала нет и не будет в ближайшее время. Я как-то не вижу на горизонте новых faang-ов, вижу какие-то полу-успешные стартапы и зачастую живущие за венчурный капитал и не приносящие прибыль. Скорее всего выстрелит какая-то робототехника, autonomous driving. После covid-19 все меньше компаний будут считать, что находиться в долине и иметь там офис это правильно, всё больше людей будут работать удаленно и переезжать подальше от больших городов с его перегретыми ценами на недвижмость. Covid19 это breaking point в понимании компаний, что удаленно можно работать эффективно.

Ты когда берешь кредит на 1.5 ляма на 30 лет с учетом переезда через 7 лет, ты очень малую часть его выплатишь (можно сказать заплатишь банку за возможность пользываться домом больше чем его реальная арнеда), только потому что платежи обычно сначала идут по банковским процентам и только маленькая часть по самому кредиту. Поэтому идея чтобы брать кредит в Долине, жить там 7-10 лет, а потом сваливать куда-то очень малосостоятельная и не имеет под себе экономической основы. Опять же, возможно 10 лет назад когда была фаза активного роста Долины это имело смысл, сейчас нет.

это если грубо считать, что покупается дом за 1.5KK сразу и весь в кредит. Причем украинских реалиях вполне применима схема с покупкой эконом жилья с последующим апдейтом на более дорогое и просторное в лучшем месте, она вполне работает в америках тоже. Плюс доступны финансовые истументы, которых нет или не имеют смысла в Украине.

Для того чтобы не быть голословным, мой дом стоит 1.2KK, купил я его 3 года назад, платеж в месяц за него 3000, включает тело кредита, проценты, налоги и страховку.

Значит Вы сделали большой down payment. Я уже пытался спросить какова цена транзации смены одного кредита на другой. Никто так и не ответил. Вот реально, если сесть посчитать — комиссии риэлтору, оплату за проценты банку из-за того, что кредит ты платишь сначала по процентам. Меня интерсовали цифры, процент потерь от общей стоимости недвижимости при смене одного кредита в одной локации на другой кредит в другой локации при условии что в первой локации кредит платится до 7 лет.

именно, я сделал большой даунпеймент, потому что продал свой предущий дом, потом выплатил еще, потом перекредитовался, потом выплатил опять и сделал «loan recast» и тд.

Не отвечают потому, что не понятно что это такое «смена одного кредита на другой». Если refinance, то все зависит от условий, которые зависят от рынка на текущий момент, в среденем может стоит в ройоне 5k, если включить все расходы.

именно, я сделал большой даунпеймент, потому что продал свой предущий дом, потом выплатил еще, потом перекредитовался, потом выплатил опять и сделал «loan recast» и тд.

виглядає як МММ

Ты видел график рынков за последние 7 лет, там прибыли, никаких потерь. Что будет через 7 лет никто не скажет.

А и не нужно ничего говорить, все и так знают, что есть времена когда хорошо покупать недвижимость — фаза падения и есть когда плохо — фаза активного роста. До этого момента была фаза активного роста, потому что в том регионе автивно рос бизнес — Google, Facebook, Netflix, Apple, куча других стартапов. Google, Facebook, Apple если посмотреть на их earnings reports можно понять, что фаза активного роста компаний уже позади и каждый из них заняла нишу на рынке и пытается ее защищать от конкурентов. Я не вижу за счёт чего эти компании могут рости и подталкивать Долину к ещё выше ценам на недвижку. Я поэтому спросил какие есть новые faang в Долине на горизонте? За счёт чего это место будет дальше рости быстрее чем другие места?

Я уже пытался спросить какова цена транзации смены одного кредита на другой.

Сейчас практически нет кредитов с prepayment penalty, «закрыть» кредит — бесплатно. Открыть новый — обычно копейки типа нескольких штук за appraisal и title insurance.

Вот реально, если сесть посчитать — комиссии риэлтору

Это не имеет отношения к кредиту. Комиссии риэлтору это немного из другой области.

оплату за проценты банку из-за того, что кредит ты платишь сначала по процентам.

Такого наебалова в штатах давно нет, если самому специально не искать. На fixed mortgage, ты платишь банку interest за то, что тебе дали в долг деньги. Этот interest считается от того сколько ты должен банку в данный момент.

Есть interest only кредит, где ты платишь только проценты, но никто тебе не запрещает выплатить весь (или часть) кредита в любой момент.

Меня интерсовали цифры, процент потерь от общей стоимости недвижимости при смене одного кредита в одной локации на другой кредит в другой локации при условии что в первой локации кредит платится до 7 лет.

Никто тебе эти цифры не даст, так как здесь миллион переменных от которых ответ будет меняться от «потери будут такие, что прийдется жить под мостом» до «тебе даже все доплатят за то, что ты переехал и купил новый дом».

Например, одна серьезная контора в своем relocation package полностью компенсирует комиссии за продажу/покупку дома при переезде.

с фанерного 3br домика на юге San Jose — цена транзакции 100-120k
это не воображаемые потери, или проценты банку — это то что надо из кармана заплатить за продажу.
6% realtor + fees

чет очень низкий платеж для 1.2кк ... Сколько у тебя даун был? Какой процент?

я вот здесь детально расписал
dou.ua/...​rums/topic/28877/#1713411

в целом мой поинт был, что не обязательно брыть сразу 1.5M в кредит и не обязательно 30 лет этот кредит выплачивать

только потому что платежи обычно сначала идут по банковским процентам и только маленькая часть по самому кредиту.

ты в каких банках смотрел?

А это зависит от банка? Разве это не стандартная практика у банков обспечить в первую очередь возраст своих процентов, а потом уже оплату тела кредита.

У тебя есть опыт которым ты можешь поделиться?

На школу ориентируются и/или работу
Плю американцы не пнутся еупить самое дорогое сразу. А несколько раз апгрейдятся (а к старости даунгрейдятся) перееезжа

200к чистыми это 16к в месяц

Оно может и чистыми да не на руки. И точно не на сейвинг.
Аренда страховка расходы. Тыщ 5 останется. И то..

и с 50-60 трястись, чтобы их не уволили с работы, иначе банк забирет дом.

ага, именно так все и работает.

Уже ж миллион раз обсуждали что нумбео годиться для сравнения базовых потребностей. Вот потратил ты, например, во Львове на еду с арендами и другой базой 2к в месяц а в Калифорнии 8к. Тут нумбео норм. А дальше у тебя с 4к во Львове 2к осталось а в Кали — 11к. И тут нумбео ваще не подходит. Поехать в отпуск? — цены одинаковые. Купить машину? Электронику? Одежду — в США дешевле. Отложить на пенсию — тоже 2к vs 11к.

Уже ж миллион раз обсуждали что нумбео годиться для сравнения базовых потребностей

Та нє, Ви просто давно не заходили. Там все є, не лише базове. Про київ-сф пише:
You would need around 221,062.04₴ (8,272.37$) in San Francisco, CA to maintain the same standard of life that you can have with 55,000.00₴ in Kiev (Kyiv) (assuming you rent in both cities). This calculation uses our Cost of Living Plus Rent Index to compare cost of living.

© www.numbeo.com/...​ing=getDispatchComparison

бляха-муха, Вася щойно те саме написав

Уже ж миллион раз обсуждали что нумбео годиться для сравнения базовых потребностей. Вот потратил ты, например, во Львове на еду с арендами и другой базой 2к в месяц а в Калифорнии 8к. Тут нумбео норм.

а тепер читай далі

А дальше у тебя с 4к во Львове 2к осталось а в Кали — 11к. И тут нумбео ваще не подходит. Поехать в отпуск? — цены одинаковые. Купить машину? Электронику? Одежду — в США дешевле. Отложить на пенсию — тоже 2к vs 11к.
бляха-муха, Вася щойно те саме написав

Сорі, я не бачив. Якщо Вася написав, все. Вибачте! Туше.

Сорі, я не бачив. Якщо Вася написав, все. Вибачте! Туше.

справа не у Васі, а в тому, що 19 мінус базові витрати сииильно більше ніж 5-базові витрати

Це чиста арифметика,
19-8 "базових"=11
5-2 = 3

індекс згідно нумбео 4:1
де профіт?

п.с.
19 чистими це десь 300K brutto? багато так платять?

індекс згідно нумбео 4:1
де профіт?

Сорі, ну який в дупу, перепрошую ще раз, в дупу, індекс нумбео — коли вже ВСЕ витрачено і куплено? Далі чисто лишається. В одного 36к за рік, у іншого 132к. Що можна дозволити за такі суми — можеш прикинути?

п.с.

о, нарешті почалося розуміння і переведення теми :-)
багато де, тут всі топіки цим забиті, включаючи мій

thread-стартер із W2 показав, що реально

Тоже заинтересовал этот вопрос. Нашёл сайт, там анонимно оставляют зарплаты (типа нумбео по ценам и стоимости жизни) — не знаю насколько этим сантиметрам можно верить

www.levels.fyi/...​l?track=Software Engineer

Говорит, что медиана по девам в СФ area 150k, похожие цифры встречал в немецкой прессе. В списке зарплат видно, что значимая часть зарплаты — это Stock. Это акциями шоли? Насколько их можно записывать в savings?

Да, и налоги, даже если брать 300к в Калифорнии не дадут выйти на 19к. Где то видел такс калькулятор, с 300х придётся отдать 25-30%

Нашёл сайт, там анонимно оставляют зарплаты

Фух, дякую, що не glassdoor. Серйозно, не уявляєте, як glassdoor дістали.

не знаю насколько этим сантиметрам можно верить

можна, на них і орієнтуємся.

Говорит, что медиана по девам в СФ area 150k

ні, це медіана по штатам згідно того сайту
У вас лінк неправильний
ось правильніший
www.levels.fyi/...​r/San-Francisco-Bay-Area
там медіана 238k

Для порівняння у Києві — медіана 2200 в місяць.
jobs.dou.ua/...​age=&spec=&exp1=0&exp2=10

Якщо вам медіана не подобається (як ото мені), то ви шукаєте з.п. на levels.fyi, які вам подобаються і орієнтуєтеся на них.
Наприклад — www.levels.fyi/salary/Google/SE/L5 — Average Total Compensation $346,214.
Оскільки, це знову не подобається — то вмикаєте фільтр по Greater SF Bay Area і шукаєте не середні, а вищі. Для чого вам середні з.п.??? Це слішком мало для графа де ля Фер.
У кінці кінців тут уже на форумі топік був де обговорили ось це
www.levels.fyi/2019
(щолкаєте на закладку Senior, насолоджуєтеся)

В списке зарплат видно, что значимая часть зарплаты — это Stock. Это акциями шоли?

Це залежить від компанії. Є кілька видів.
RSU — видаються після 3-х місяців пропорційними порціями, або після року. У залежності від компанії. Затримка називається cliff, видача — vesting. — www.investopedia.com/...​restricted-stock-unit.asp
Акції після цього можна продати, податки автоматично спишуться (податки на RSU беруться із запасом — 41.78% — податки штату Каліфорнія + федеральні + ще — janefinancial.com/...​s-restricted-stock-units. Гроші зачисляються собі. Наступного року при подачі податкових звітностей податки переобчислюються, і якщо ви переплатили — то повертаються назад)
RSU дають компанії із FAANG крім N — Facebook, Apple, Amazon, Google (Netlix переважно дають все кешом — www.teamblind.com/...​flix-All-Cash-TC-M3oYGyyG ).
Також RSU видають інші компанії, що вийшли на IPO (торгуються на біржі — Uber, Lyft, DropBox, і т.д.).

Для мене синонім RSU = акції, що можна продати на біржі, але це не завжди так.
Скажімо, у компанії Stripe їх теж видають, але доки вони не вийшли на IPO — вони нуль — www.teamblind.com/...​-are-Stripe-RSUs-RrL1pieX

Options (ISO, NSO) — там я набагато менше розбираюся. Є Options такі, які фантіки. Вони дають право купити майбутні акції за меншою ціною, і коли компанія вийде на IPO і нажитися на тому, що вони при виході на IPO коштуватимуть набагато дорожче. Доки не вийшли на біржу — доти це фантики (хіба що ви маєте доступ до продажі Options приватним інвесторам і компанія ваша цього не заборонила).
Деякі компанії можуть їх викупляти назад. У лінку вище наведено, що раніше компанія Stripe до RSU видавала Options, і викупляла їх назад.

Да, и налоги, даже если брать 300к в Калифорнии не дадут выйти на 19к. Где то видел такс калькулятор, с 300х придётся отдать 25-30%

тут уже вище прикинули, що податків штату не вказано, тому це певно Вашингтон був, тому там чистими після витрат на все ще більше, ніж 11к може залишитися.
А для Каліфорнії можете порахувати із вищих зп вказаних у репорті з levels.fyi

4-5К по долинських цінах, уточнюйте. Аналог 1-1.5К в українських.

ще раз — 19к в Долині чистими — не може бути аналогом 4-5к чистими в Україні, бо з витрат з 19к — тупо просто лишиться для відкладання більше, ніж навіть 5к. У той час, як в Україні відповідно з 5к лишиться менше.

ще раз — після витрат на хату, тачку, комуналку, доїзд, одяг, продукти і ресторани — з 19к тупо лишається більше
Нумбео тихо рюмсає у стороні.

бо з витрат з 19к — тупо просто лишиться для відкладання більше, ніж навіть 5к. У той час, як в Україні відповідно з 5к лишиться менше.

Смысл в этих 5К в Долине?
На даунпеймент за миллионный картонный дом на курьих ножках придётся откладывать 200К/5К= 40 месяцев. Или 3,5 года.
В то время, как откладывая даже 3К в условном Львове за этот срок можно накопить на полную стоимость нормального жилья.

з 19к тупо лишається більше

Покупательская способность этих денег всё равно будет меньше и намного.

Смысл в этих 5К в Долине?

тупо знімаючи і відкладаючи можна відкласти на локацію в іншому місці, що не ясно?

Покупательская способность этих денег всё равно будет меньше и намного.

ні
тому що базові потреби з ресторанами і таксями будуть покриті, а на решту грошей уже в горло не влізе, і в таксях не накатається

Отут і вступає в дію

Поехать в отпуск? — цены одинаковые. Купить машину? Электронику? Одежду — в США дешевле. Отложить на пенсию — тоже 2к vs 11к.

в якому іншому місці? постійно вимоги ростут — і наступне місце ще більш перспективніше і відповідно дорожче (якщо не здаватись)

в якому іншому місці?

в дешевшому, де не оверпрайснуті будинки

тупо знімаючи і відкладаючи можна відкласти на локацію в іншому місці, що не ясно?

Якщо мета — накопичити і звалити назад в Україну, то можливо накопичуватись буде швидше. Але думаю що це не дуже валідний кейс. З таким же успіхом можна рахувати що програміст зі львова наскиртує і звалить в карпатське село на три хати.

Можно же в колорадское село свалить, и продолжать работать в фангах.

З таким же успіхом можна рахувати що програміст зі львова наскиртує і звалить в карпатське село на три хати.

тоді нам треба порівнювати програміста зі Львова з програмістом з карпатського села, і згідно тієї ж логіки, перемагає програміст із села, що нікуди не виїжджав, правда же ж?

відкладаючи можна відкласти на локацію в іншому місці,

Вот разве что.
Но тогда появляется куча дополнительных сложностей, типа будет ли в том новом месте достаточно работы. А то на 200К с хвостикомв моём тихом, уютном, чистом висконсинском пригороде конечно можно купить неплохой домик, но работать придётся скорее всего на удалёнке.

но работать придётся скорее всего на удалёнке.

до кінця року така перспектива

я о том что если очень хочется можно найти чтоб не только до конца года. Не во всех компаниях, конечно, но можно. Вот же сам ссылку на твиттер кидаешь

в Украину не хотят пенсию платить.
По крайней мере не всю.

Охренеть, система ж не солидарная, как так может быть?

Блін, ну як ще пояснити...
От дивіться. Уявіть собі, що Ви живете в Берліні, і маєте зп 5К. А Ваш друг живе в СФ і має зп 10К. Ваш друг багатший за Вас удвічі, тому що в нього після їжі «лишається» більше? Давайте доведем до абсурду. Нехай Ви не в Берліні, а в Жмеринці, всі інші умови такі ж самі. Ваш друг далі вдвічі багатший за Вас, чи як?
Я думаю що ідея зрозуміла — ні, не удвічі багатший. Бо це залежить від рівня цін в регіоні, де живеш і накопичуєш.

господи...
чому 10? обговорюємо 19
я ваш приклад не розумію, бо ви нічого не навели проти моїх і Васіних викладок

Поехать в отпуск? — цены одинаковые. Купить машину? Электронику? Одежду — в США дешевле. Отложить на пенсию — тоже 2к vs 11к.
Поехать в отпуск? — цены одинаковые. Купить машину? Электронику? Одежду — в США дешевле.

Це Ви називаєте викладками? Що тут можна заперечити?

ще один підхід

з 5к у Львові витратилося
на
хату тачку комуналку одяг
потім ще із замовниками на цілих 50 баксів витратилося на коктейлі
нехай пару тижнів підряд
далі уже в горло не лізе
ітого — відклалося для чогось 2-3к (або спланувалося для купівлі тачки, електроніки, відпустки)

Долина, 19к чистими
після всьо наведеного вище — лишилося 11к
Наголошую — уже не треба тратити на все решта, уже враховані витрати на ресторани і прочая.
Окей? Ще раз — лишилося 11к.

ще раз :)
11к проти 3К з врахуванням покупної здатності не дуже й виграє.
як ще пояснити. От дві ситі людини з соткою в кишені — одна в сф, одна в жмеринці.
вони мають однакову суму бабла?

Різниця між рентою в сф і Києві до одного порядка. Ти зібрався двічі квартиру знімати на гроші які залишились? Це так, перше що спадає на думку.

От скажи, пліз, ти ж нас спеціально троллиш? Ну не може жодна людина, що хоч якусь математику у школі проходила, таке писати...

От дві ситі людини з соткою в кишені — одна в сф, одна в жмеринці.

одна людина в Жмеринці а інша в СФ збираються купити макбук. Хто багатше, якщо макбук в СФ — 20% від залишку місячної зп а у жмеринці — набагато більше ніж 100% залишку місячної зп?

В жмеринке еше надо на золотые зубы отложить

я вже вродє відповідав, але ще раз дам лінк
dou.ua/...​rums/topic/30250/#1851928
Більше прикладів давати не буду, це якийсь блокіратор стоїть на вході у сприйнятті.

Далі слідкуємо уважно за передьоргуванням карт

От дві ситі людини з соткою в кишені — одна в сф, одна в жмеринці.
вони мають однакову суму бабла?

раптово із 11к у СФ проти 3х у Львові, стає 0.1к у СФ проти 0.1к у Жмеринці (яка Жмеринка, звідки взялась?)
От як дискутувати при таких цирках? (тим більше, що у Жмеринці у чувака буде не 0.1к баксів, а 150 грн на 30 грам у забігайлівці :-) )

переконуй себе у тому, переконуй. =)

кроме цены айфона есть услуги
например
замена стекла на тоже айфоне $200-300
срезать дерево во дворе $500 а в Украине отсилі 1000 грн
заменить на доме водостоки $2000
разобрать вагонку на гараже и заменит сгнившую доску $1500

каждый маневр с ремонтом и услугами легко перепрыгивает $1000

да, ил там и там можно найти «дешевле». В украине некоторіе вещи даже «за бутылку»

срезать дерево во дворе $500 а в Украине отсилі 1000 грн
заменить на доме водостоки $2000
разобрать вагонку на гараже и заменит сгнившую доску $1500

Ага, а если нет двора с деревом, гаража и машины, а водосток сгнил еще в прошлом тысячелетии, то конечно все дешевле ))

тогда сингл снимает слудию и дрочит или встречается с резиновой теткой
ну и откладывает

Так эти 11к чистыми, они когда будут в кармане, тоесть прошло 4 года, и у тебя на банковском счету — 528k$ cash?

останній пункт — супер дорогий :-)

Для порівняння — навчання у Стенфорді (місцеве ПТУ) коштує 228к за 4 роки.
Можна вивчити 2 (двох!) дітей без залізання у кредити.

Згідно індексу numbeo (4:1 — магічне співвідношення), з відкладеними 3к в місяць у Львові — у Стенфорді можна вивчити 8 дітей :-)
www.collegetuitioncompare.com/...​nford-university/tuition

Ну в політесі львівському можна і 8 :))) яка країна — такі і ПТУ :)

Ну в політесі львівському можна і 8 :))) яка країна — такі і ПТУ :)

Так як би ж то
На нумбео рівняють їжу — яка має різну вартість.
Джинси Levi’s (які коштують у Outlet‘ах по 40, а не по 63, і по 100 у Львові, а не 62)
тенісні корти, вказуючи платні, хоча у Bay Area є ДОФІГА безкоштовних www.globaltennisnetwork.com/...​-san-francisco-california / і платні у Львові

І закінчуючи Volkswagen Golf — 23к проти 22к
Зауважте — там не порівнюють євробляху у 4 рази дешевшу, а порівнюють таку ж саму новеньку (чи майже таку ж з поправкою на американський ринок).

Відповідно, логічно згідно індексу нумбео вказати у списку навчання у Стенфорді :-), яке сюрприз-сюприз, без знижок та спеціальних програм буде коштувати так само.

а якщо захочеться 2поверховий якісний будинок побудувати, при ціні 200К у Львові, скільки такий коштуватиме в Бей-ерії? Можна порівнювати різні речі..

А якщо захочеться теслу купити? Може варто рівняти більш менш стандартні речі? Якщо хочеться хату, і курочок під хатою, і вишневий садочок — то нафіг вам та бей ерія?))) По-моєму ніхто не говорить про те що релокація для всіх, а оставашки — чомусь люблять едж кейси вставляти постійно.

Ще на думку спало, а якщо захочеться кавун в лютому з’їсти? То що тоді робити, чартер в Єгипет?)

Можна порівнювати різні речі..

Можна.
Моя мета була заперечити початкову тезу, що є якесь міфічне співвідношення 4:1, і що 4-5к чистими виграють 19к чистими.
З цим уже не сперечаються, перейшли до деталей і кому, що важливо.

вопрос как именно кому нравится не есть и не жить чтоб єти 19к оставались
и сколько услуг можно купить

вопрос как именно кому нравится не есть и не жить чтоб єти 19к оставались
и сколько услуг можно купить

та що ж з вами люди таке, що за неуважність
ще раз по кругу
dou.ua/...​rums/topic/30250/#1851889

Цур тебе. Нумбео авторитетний і ніразу не помилявся. Ви всьо врьотє!!!

Это мне напоминает советский курс доллара — 1 доллар = 20 копеек, потому что на 1 доллар можно было купить 1 фетровую шляпу, как у Джонни Диллинжера — citaty.info/files/posters/8587.jpg , а на 20 копеек 1 кепку, как у Ленина!

Это мне напоминает советский курс доллара — 1 доллар = 20 копеек

це в які роки?
у мене в голові щось застряло в районі 56-60+ коп
тут 67 — maxim-nm.livejournal.com/435886.html

тут майже 88 — upload.wikimedia.org/...​анка_СССР_-_1.02.1985.jpg

ru.wikipedia.org/wiki/Рубль_СССР

Ну пусть будет 50 копеек за доллар, суть не в этом :)

Друг не лише багатший вдвічі за того що в Жмеринці, але має вищу якість життя, доступ до товарів та послуг яких просто нема в Жмеринці і скоріше за все проживе довше і буде весь цей час більш щасливим. Але це вже як кажуть for whom how.

А как же подробные комменты, тянущие на статью, в аналогичной теме от пожилого человека, давно прожившего в США и якобы сколотившего существенное состояние. Что якобы сейчас в США программист реально может откладывать 2-2.5 тысячи в месяц?

А как же подробные комменты, тянущие на статью, в аналогичной теме от пожилого человека, давно прожившего в США и якобы сколотившего существенное состояние. Что якобы сейчас в США программист реально может откладывать 2-2.5 тысячи в месяц?

у кожного своя Америка ©

отут ващє ващє своя Америка + залінковані пости
lord-ehrgeiz.blogspot.com/2020/01/25000000.html

в Україн ти з.п. синйора купуєш за 1 рік квартиру в Києві,
в Заточці кредит на 30 років... решта лірика...
почувствуй разніцу.

в Україн ти з.п. синйора купуєш за 1 рік квартиру в Києві,
в Заточці кредит на 30 років... решта лірика...
почувствуй разніцу.

1. математика невірна
якщо ми далі оперуємо поняттями квартири і 11к вільних з 19к, то у 8к витрат входить все, у тому числі й оренда квартири (3-4-5, хто на що горазд). Оскільки замість оренди буде платитися кредит, то навіть по скромним прикидкам (11+3)*5років*12місяців=840k. Квартира за 5 років якась та й буде. Відсотки для простоти відкидаємо
2. а у сіньора у Києві буде навколо Київ та все та ж Україна

але це уже тема для срачів, яких тут уже було і ще й буде, не хочу туди влізати

ага, в Заточці трава зеленіша і баби файніші.. :)
yvision.kz/post/856951

Еще пару лет назад я всерьез подумывал свалить жить в Европу или США, но этот карантин показал, что, увы, валить отсюда в этом мире больше практически некуда. Везде правят идиоты. Сидим. Ждем.

якщо ти не зрозумів, то тред був про математику нумбео, успішно закінчився

решта — проби увести для чогось дискусію в сторону

ну припустимо в тебе вже є одна. Що далі?

Жизнь удалась.
Чесно кажучи, не знаю, що робити в Заточці (якщо дають грос менше 250К).

А что там в той кончазаспи и на майдане?

А кодерки к ним каким боком-то причастны?

Хорош. Перевел аргументацию на новый уровень. Шарь 1040 :)

Перевел аргументацию на новый уровень.

Можете мєм про 350К офіційно відправляти за смітник, Потрібен новий.

Шарь 1040 :)

Та кому вона потрібна окрім податкової? Нехай доліноскептики розшарять свої пейсліпи, щоб було про що говорити.

Если у тебя не одна W2 ? Если человек семейный, и оба партнера работают, например. Прибыль от дивидендов в W2 тоже не отображается, а она может быть размером с ЗП в W2. А 1040 это как «Огласите весь список пожалуйста» ))

А 1040 это как «Огласите весь список пожалуйста»

Это еще не весь список — нужны еще стейтменты с роста со всяких акций/фондов, которые в 1040 не отображаются :)

любой нормально шарящий и вмеру ленивый айтишник на гринке попадает в топ 5% по инкаму в США.

About 5.8 percent of the U.S. population — 7.2 million households — are millionaires.Sep 11, 2018

©
www.google.com/...​s in us&ie=utf-8&oe=utf-8

p.s.
Вітаю кожного айтішника в США :)

About 5.8 percent of the U.S. population — 7.2 million households — are millionaires. And that means they have at least one million dollars in the bank or investments. This measurement does not count the value of their home or other property, retirement plans or business partnerships.

Не думаю, что даже у нашего гольфиста есть миллион баксов в банке или даже в акциях. 500к — наверника есть, но миллион врятли.

у нашего гольфиста

Кілька разів зустрічав згадку про «гольфіста» — хто це, звідки такий нікнейм?

Я не знаю, просто на форуме окрестили (ник не помню). Помню, что работает больше 10 лет в Кремнивой Долине в Гуглах и Нетфликсах, но то есть по всем показателям успешный успех.

Читати то не його, він вже під кожним постом висрати якусь нісенітницю встиг мабуть :)

Айтишники похоже везде быстро оказываются в топе. Время такое, золотая лихорадка

Посмотрел, в Германии сингл-айтишник с 6к евро чистого дохода богаче 97% населения. А 6 тысяч нетто это как по мне немного. Нормальный фрилансер, пусть даже не 100 а 80 евро в час, это минимум 15шка грязными и в районе 10 после налогов

Айтишники похоже везде быстро оказываются в топе. Время такое, золотая лихорадка

це різний «топ» просто.
Середня нетто ЗП людини в СФ згідно статистики — 6.5К (гугль: «average salary san francisco 2019»)
Середня нетто ЗП програміста в СФ нехай 10К.
10/6.5 = 1.8

Середня зп по Львову нехай 12К
Середня зп програміста у Львові нехай 70К
70/12 = 6.8

По наприклад Берліну (нетто):
35 — середня
60 нехай середня девів

60/35 == 1.8

По наприклад Берліну (нетто):
35 — середня
60 нехай середня девів

60/35 == 1.8

Цифры имхо завышены, для обоих, если брать нетто. Но соотношение, да, остаётся в силе и похоже на правду

Интересно другое: в Берлине с 4 штуками нетто ты уже в топ 20, может даже топ 10. Айтишник в том же Киеве может зарабатывать те же деньги при существенно более дешёвой жизни и тем не менее будет считать себя нищебродом по западным меркам. Савковое мышление, врождённое чувство второсортности, видать передаётся эпигенетически, так как большинство «Совка» в живую не видели

Підтримаю.
Я колись читав інтервью голандця, який мувнувся сюди робити айті-бізнес. У Львові. То коли його спитали про українців, він сказав що вони на його думку багатші за більшість голаднців, але при цьому вважають себе бідними і нещасними :)

Тут уже обговорювали Дудя і інтерв’ю з народом з Долини?(:
От що кажуть про переїзд: youtu.be/9lO06Zxhu88?t=9563

Щось у цьому мабуть є, для звичайної людини ціна транзакції «переїзд» дуже висока, на жаль. Потім важко відкатити.

бэк ту ссср )) кстати да вот самый что ни на есть 64-й год прошлого века

Сказка о Мальчише-Кибальчише (1964) фильм

я так понимаю для 64-го года тема величайшей потрясающей актуальности!

ЗЫ: Красная Армия (к) (тм) в виде атакующей кавалерии с копьями наперевес совсем доставляет и ведь всё это ещё и снимали и надо думать и потребление шло нет сегодня оно никуда не делось я время от времени подглядываю сериалы вертящиеся на отечественном тв но ведь слово как раз за самый расцвет ссср когда казалось бы б все детские обиды и огорчения должны быть настолько далеко чтобы быть глубоко несущественными в чисто идеологическом плане это как если получить диплом гарварда и стенфорда и 2 phd и иметь могучие перспективы вот этого всего но «мотивироваться» тем как тебя в 3-м классе матиматичка поставила тройку и как ты её исправлял я написал сперва в 6-м но потом подумал что даже это уже ближе к «наши дни» хотя и несущественно

итого на 64-й год у советского человека и всего советского нет пути есть только одно только героическое плошлое селяви

Сказка о Мальчише-Кибальчише (1964) фильм

схоже на прототип Зоряних Війн

з.і.
а до чого твій пост.

Советую посмотреть „6-string samurai”: www.youtube.com/watch?v=oaPP00uNkNI
„Only one man can kill so many russians...”

А как же счастливое детство! Поели пломбира и за работу!
scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/...​4228ef6e6d781&oe=5ECC002B

ты на законы европы посмотри с письмемнным разрешением на секс.

Ну вот как-то не слышно скандалов в европе, когда людей сажали или полностью маргинализировали в обществе, когда кто-то занялся сексом без письменного разрешения.
А вот про сша случаев увольнения и умножения известных людей на ноль у всех на слуху. Чуваков в фаангах увольняют типа за то что сказал слово ниггер и прочий бред.
Это на самом деле серьёзные сигналы обществу, которые включают жесткую самоцензуру.

Чуваков в фаангах увольняют типа за то что сказал слово ниггер и прочий бред.

Фаанги и тп — частные компании. Руководство частной компании само решает кого увольнять а кого — нет. Деньги компании и компания в праве решать как ими распоряжаться. Это не Европа, где попробуй кого-то уволить и пох что от него одни убытки.
А так, в отличии от той же Европы, в США можешь публично хоть куклукс-кланы предлагать возродить и никто тебе не сможет запретить это говорить или за это агитировать. А посмотри ка законы Европы на этот счет

ты понимаешь разницу между законами в Европе с криминальной ответственностью и запретом прямо в конституции преследовать кого бы то ни было за любые слова? И понимаешь ли что частные компании имеют право сами решать как им распоряжаться своими продуктами? (я уже молчу о том что ты можешь легко найти любые мнения на куче площадок, и эти мнения никто не выпиливает на куче площадок. На других же, как я уже сказал, их владельцы имеют право делать то что посчитают нужным)

парируйте, пожалуйста, кейс с томми робинсоном, которого вот буквально вчера выпилили с еще одной площадки(тикток)

частная компания. Частный продукт. Имеет право выпиливать кого угодно по собственному усмотрению.
Фридом оф спич это про криминальное (не) преследование (и любое другое государственное именно), а не про то что частные бизнесы не должны кого-то выпиливать. Это ЧАСТНЫЕ бизнесы и они имеют право распоряжаться своим бизнесом как считают нужным.

Это не Европа, где попробуй кого-то уволить и пох что от него одни убытки.

Так против увольнения за неэффективность я ничего не имею.
Речь же не об убытках, а о существенных перегибах в политкорректности, которые уже являются далеко не единичными случаями. И они задают общую атмосферу.
Я допускаю, что возможно это медийные истории, и в жизни они не ощущаются — я ж не местный, не имею прям собственного мнения. Сужу только по тому что слышал в интернете от местных американцев.

Понимаешь, частная компания сама имеет право как ей делать бизнес. И если мы считаем что где-то перегиб, они могут считать что нет. Но т.к. это их бизнес — это норм что они им распоряжаются так как считают нужным.
Фридом оф спич это про (не) преследование государством а не про форсирование частных (!) бизнесов не решать самим с кем работать а с кем — нет

Понимаешь, частная компания сама имеет право как ей делать бизнес

Извини, но это булщит. Это ж не единичный случай в одной компании. Это уже вырисовывается в общую тенденцию. И частные компании просто следуют тренду чтобы не стать изгоями, не потерять доверие и аудиторию.

Оплати елітне житло, приватну школу і т д, і, несподівано, рівень витрат почне наближатись до рівня витрат в США. А доходи залишаться українськими.

Оплати елітне житло, приватну школу і т д, і, несподівано, рівень витрат почне наближатись до рівня витрат в США. А доходи залишаться українськими.

А якщо оплатити елітну школу і район в США, до чого наближатимуться витрати? :)

Ти зовсім поплив,якщо рівняєш елітне житло в США і в Україні? Житло в хорошому районі в США дорівнює елітне житло і елітна школа в Україні.

Житло в хорошому районі в США дорівнює елітне житло і елітна школа в Україні.

Ну так я й питаю — а скільки воно коштує? Дешево? Чи все ж таки в дешевому районі буде страшно і гавняні школи?

Звиняй, не розпарсав потік свідомості. Ну ти вкурсі що в долині і в монтані вартість житла різна? Я плачу 2100 ренту в Остіні 15 хв від центру на машині, школа 10 з 10ти. Особняк 3.5 сотки десь на око, 2400 sqft. Розкажи мені скільки таке буде в Києві коштувати.

2 Andriy Kutsynyak

Таке враження, що Ви хочете мені щось довести :) Вам там добре? Ви щасливі? У Вас добрий дім, район, школа, робота?
Ну то нафіга Вам це все? Для чого Ви витрачаєте час і сили на те щоб розповісти всім на українському форумі як Вам добре? В чому поінт? Та ще в процесі опускаєтесь до відвертих образ.
Я от взагалі не прагну довести всьому світу як мені класно, коли добре мені :)
Щасти Вам, і нехай все у Вас буде гут. Не витрачайте часу на дурниці.

Омг, це каже чувак який про те який чудовий совок розписується ;) ну ти вкурсі хто на чий комент відповідав, хто питання про скільки що коштує задавав? А в результаті «ой всьо»

оказывается людей в США оказывается таки лечат, даже тех у кого совсем денег нет от слова вообще.

А якщо він не бомж, а має якусь якусь халупку, стару машину, і 500 баксів на рахунку — таке лікування минеться йому так само як бомжу? Думаю що заберуть все, і наступного разу таки минеться, бо він вже буде бомжом :)

А ще — в наших вони дітей забирають в притулки, інфа 146%.

не понял математику
например 150 за жилье и 150 за лечение

?Там? на оплату боргу лікарні піде максимум 10-20% від вартості житла.

там это где?

мало то, при выплаченно или частично выплченном жилье его могут захотеть отсудить (при случае) за какую-нибуть фигню

грузчик что нас перевозил
должен больнице около 300к за операцию на сердце.
работает за кеш
отдавать не собирается
еще продает холодильники и всякое что люди при переезде отдают

не могу знать
вроде, как приехал в США, так почти сразу и операция

Как много стереотипов и ложных выводов смешалось в одну кучу.

По пунктам:

если человек работает всю жизнь за кеш, это значит что налогов он не платит

Платишь ты налоги или нет не зависит от того, работаешь ты за кеш или нет.

Можно работать за кеш и платить налоги. Можно работать с официальным трудоустройством и W2 и не платить налогов.

Человек который жалуется что должен больнице и какой жестокий мир, вообще должен радоваться что в тюрьме не сидит, за злостное уклонение от налогов.

Если человек не платит налогов, это не значит, что он уклонит или нарушил какой-то закон. Есть абсолютно легальные варианты не платить налоги в США.

Потом уклонист от налогов нуждается в лечении, получает его, но и здесь отказывается платить.

Поинт в том, что, если человек не платил налогов, то он должен будет сам оплачивать свое лечение? Согласен.

А если он добросовестно платил налоги, то кто оплатит его лечение? Наверное его оплатит государство с налогов? А не, это ж США, он так же должен сам оплачивать свое лечение.

В чем поинт?

Так может речь идет не о жестокой системе, а о том что есть люди честные, а есть люди нечестные которые за чужой счет при любой возможности пытаются поживиться и получить для себя выгоду?

«честные» люди, которые ходят на работу, получают пейчек через direct deposit и W2, и файлят налоги раз в год, точно так же могут попасть в описанную ситуацию, потому что, внезапно, в США работодатель не обязан предоставлять своим работникам медицинскую страховку.

А до этого, стесняюсь спросить, он в НАСА главным инженером работал? Если работал раньше не за кеш, то высока вероятность, что человек имел страховку.

Если взять случайного жителя США, то с вероятностью 13% у него не будет мед страховки, и еще с вероятностью 11% у него будет страховка, но только формально, с очень плохим покрытием.

Но, разумеется, на примере главного инженера НАСА можно доказать, что в США нет проблем с доступностью страховки.

Я не люблю когда мне по ушам ездят жалобами, особенно если это делают посторонние люди. Я что, психоаналитик? Служба социальной помощи?

Прошу прощения, вас вообще на этот форум кто-то тянул, и спрашивал ваше мнение на какую-то тему?

Может у данного грузчика всё было совсем не так. И страховка у него была, но ее не приняли, и еще что-то пошлО сильно не так. Всё бывает. Но это было бы тогда исключение из общего правила. Исключения бывают. Бывает банальное невезение/везение. Бывают ужасные плохие случайности.

Можно, разумеется, заклеймить всех жителей США, которые не могут себе позволить страховку (и, соответственно, нормальное здравоохранение), что они уклонисты от налогов, мошенники и т.п., отрицая тот факт, что здравоохранение в США банально недоступно большому количеству людей.

Реальность же такова, что в год полмиллиона людей подают на банкротство из-за невозможность оплатить медицинские счета. Это мошенники, которые хотят выехать на чужом горбу, или «Исключения бывают. Бывает банальное невезение/везение. Бывают ужасные плохие случайности.»

Medical bills are reported to be the number one cause of U.S. bankruptcies. One study has claimed that 62.1% of bankruptcies were caused by medical issues.

речь не об этом. Мне грузчик ничего не рассказывал. Обычно люди такими личными историями с первым встречным не делятся. С какой целью это было сделано?

Вы уверены, что вопрос по адресу?

эка вас зацепила история грузчика.

Меня зацепила не история грузчика, а качество дискуссии, которую вы ведете. Не имея каких-либо существенных фактов о конкретном случае, вы начали делать странные предположения и выводы и строить на этом свой аргумент.

Куда пойдут при этом работать сотни тысяч людей, занятых на данный момент в сфере медицинского страхования?

Давайте попробую ваш прием: Все просто, если они останутся без работы, то им просто нужно найти работу!

И более оригинально: им нужно будет просто научиться программировать

у второй — автомобильная авария и тоже около 10 тысяч долга
Вторая начала ныть что она гола-боса и денег нет, и вообще иностранка, больница подумала и сократила ей долг до 2 тысяч.

Вам не кажется странным тот факт, что после телефонного звонка с просьбой счет магическим образом снижается в 5 раз?

И эти 2 тысячи девушка/женщина выплатила за год-два.

Выплатила и все довольны? Почему эта история заслуживает упоминания на ДОУ?

Понимаете, о чём я?

О том, что больницы на ровно месте пост фактум задирают счет в 5 раз, даже не имея прейскуранта, чтоб я мог с ним ознакомиться перед полученем лечения?

Мне было бы гораздо приятней, если бы не нужно было вообще покупать никакой страховки, и визиты в больницу были бесплатными. И чтобы при этом качество лечения и больниц оставались бы не хуже чем сейчас.
Куда пойдут при этом работать сотни тысяч людей, занятых на данный момент в сфере медицинского страхования?

У вас есть конкретные идеи как можно улучшить ситуацию в сфере здравоохранения?

Изи.
Медицина в США переоценена очень сильно.
Зарплаты раздуты посильнее, чем у айтишников. Отсюда и астрономические счета за 10-минутную операцию.
Решение крайне простое и непопулярное.
Признать иностранные медицинские дипломы. Вот и всё. Через год приедет больше миллиона врачей из Индии, Китая и т.п.
Зарплаты в секторе просядут вдвое-втрое, спрос на медицинские специальности в штатах упадёт в разы, с ним цена на обучение. Что вызовет поток иностранных студентов.
И чек за мед услуги тут же просядет в разы.

Но это спровоцирует другой кризис. Сотни тысяч домов за 1М+, набранных в ипотеку врачами с доходом 400К+ в год, надо будет как-то выплачивать, когда годовая зарплата такого врача упадёт до 100К.
А это может вызвать банкопад.
В итоге, сами виноваты. Сделали элитарной самую утилитарную профессию путём искусственного ограничения предложения, а теперь ноют, что чек за мед услуги астрономический, а обамакер стоит налогоплательщикам беспрецедентную сумму.

кроме врачей есть еще производители препаратов

Признать иностранные медицинские дипломы.

или просто отменить дипломы для врачей, чего уже там...

Когда моей жене делали операцию, то в счете только около 4к были «услуги хирурга». А вот 40+к — «нахождение в клинике»... около 8 часов. Проблема вовсе не в доходах врачей

Признать иностранные медицинские дипломы.

Я проти. Якщо американській і європейській системі освіти довіряти ще якось можна то визнання куплених українських дипломів (або будь-якої іншої країни з корумпованою системою освіти) — ні, такого мені не треба.

то визнання куплених українських дипломів (або будь-якої іншої країни з корумпованою системою освіти) — ні, такого мені не треба.

Я пока говорил лишь за Индию и Китай.
Там уровень медицины очень отличается от украинского

Вот и всё. Через год приедет больше миллиона врачей из Индии, Китая и т.п.

Очередной икперд не слышал, что для приезда на работу в США не достаточно наличия подходящего диплома.

а нельзя сдать экзамены на лицензию врача в штатах не имея именно шатовского меддиплома?

Теоретически можно.
На практике — придётся учиться в штатах для этого.

На практике — придётся учиться в штатах для этого.

Не прийдется. Инфа 100%, не спрашивай откуда.

Мне было бы гораздо приятней, если бы не нужно было вообще покупать никакой страховки, и визиты в больницу были бесплатными. И чтобы при этом качество лечения и больниц оставались бы не хуже чем сейчас.

Что-то из разряда фантастики. И бесплатно, и качественно, и без очередей, и выбор большой чтоб был.... Не, ну мне было б приятно чтоб мне миллион долларов кто-то дал просто так, а лучше два... Это из той же оперы

Что-то из разряда фантастики. И бесплатно, и качественно, и без очередей, и выбор большой чтоб был

Это случится как только работа в медицине будет автоматизирована.

я писал имелл ввиду что собственности нет
зарплата серая
виза хз, может даже и гринкарта,может турист
300к больнице должен, у них есть имя человека.
не отдает, нечем

в США работодатель не обязан предоставлять своим работникам медицинскую страховку.

www.healthcare.gov/...​d-responsibility-payment

The Affordable Care Act requires certain employers with at least 50 full-time employees (or equivalents) to offer health insurance coverage to its full-time employees (and their dependents) that meets certain minimum standards set by the Affordable Care Act or to make a tax payment called the ESRP.

The Affordable Care Act requires certain employers with at least 50 full-time employees (or equivalents) to offer health insurance coverage to its full-time employees (and their dependents) that meets certain minimum standards set by the Affordable Care Act or to make a tax payment called the ESRP.

Also

www.healthcare.gov/part-time-workers

Employers aren’t required to provide health insurance for part-time employees, even if they provide coverage for full-time employees.

ага, и тогда у тебя есть шанс получить налоговый вычет на цену страховки — www.irs.gov/...​ium-tax-credit-the-basics

и купить страховку может только работодатель, купить ее самостоятельно религия не позволяет.

Классика. www.youtube.com/watch?v=rw3I2JhmxmE

btw, do you donate to charity?
do you donate to non-profits?

Can’t tell you, it’s confidential, anyway...

Есть возможность посильно на это влиять. Напишите письмо конгресмену, поволонтерьте с бедными, или возьмите на попечение нескольких малоимущих по соседству. В любой стране есть бедные и можно этим добрым делом заниматься.

Повторюсь: моя мотивация — бороться с низким качеством дискуссий на ДОУ, а не решение проблем здравоохранения в США. Поэтому, если я и буду писать, то только Волошину и Ищенко, чтоб они выпиливали с форума троллей и людей со слабой аргументацией, а никак не конгрессмену.

Лучше сделать карму (как на хабре и пикабу), и +\- возле каждого сообщения. Сможем плюсить\минусить людей.

сделать карму (как на хабре и пикабу)

Хабр — старт в 2006 году.
сайт для умственно отсталых школьников — старт в 2009 году.

Где карма была уже до этих сайтиков — Dirty и Лепра — старт в 2001 году.

Я слишком молод, что бы знать дёрти и лепру.

вероятно, я хуже чем Вы знаю налоговое законодательство.
Какие варианты?

www.personalcapital.com/...​nF_I_Y4MaTb4X2_MxRp67_bcg

Возвращаясь к грузчику с долгом: делает ли он именно это? работает за кеш, файлит все документы в IRS?

Я задам наводящий вопрос: должен ли этот грузчик, согласно федерального налогового кодекса, вообще файлить документы в IRS?

Можно работать с официальным трудоустройством и W2 и не платить налогов.

Например?

А, ну так это называется платить налоги по ставке 0%. Под «не платить налоги» обычно подразумевается скрывать доход от ИРС.
UPD: Там кстати во всех примерах налоги все равно придется заплатить, только потом.

я брал heloc, кредит обспечен недвижкой, поэтому банку должно быть все равно куда ты его потратишь. Я кажется взял у них чек на $xxxxxx и отдал как часть оплаты за новый дом. Процесс получения кредита занял примерно месяц.

мой знакомый попал в серьезную аварию на мотоцикле на треке, по его же собственной глупости, плюс трек это не дорога общего пользования. По всем параметрам страшилок про амерзительные омерики он должен сейчас жить под мостом. Но нет, общий счет был примерно 200k за все операции, и как не странно все покрыла страховая. Я, начитавшись мамкиных экспердов на доу, был поражен такому везению. Мало того, его убитый мот, шлем и остальной гир, который разрезали парамедики, тоже покрыла страховка.

За операції і лікарню у нього рахунок був приблизно 100 тис уо.

Я сам особисто ламав ногу в США, перелом простий — ступня. І сам особисто говорив з лікарем, який мені особисто сказав, що елементарна операція по вставленню шпиці в кістку коштуватиме 15К баксів. Було це в 2007 році, район Долини. Він так і сказав — «Їдь додому, братан. Це не я, я візьму так-сяк. Це все лікарня. Вони просто вб’ють тебе». Він мав на увазі суму. Чувак був якийсь іспанець, foot&ankle doctor, я десь навіть його візитку мав.
І ще, мені колега з Флориди розповідав, що йому потрібна операція на око. 15-ка. І да, він чекає її, і чекає довго, бо там велика франшиза. Айтішний.
Я до чого це все. Я сильно сумніваюсь, щоб десяток операцій і трималий догляд + реабілітація коштували сотку. Сорі.

Тут в лікарнях не тримають.

О да! В мене недавно тесть у Львові лежав в лікарні, пустякова операція. Приходжу, він там вже чайник завіз, газети, кажу — Ви чо тут сидите, давайте додому %%здуйте, батьку. А він каже — та тут такой догляд, я вирішив до понеділка полежати, поспостерігати.
А в Англії сестрі було погано — задихалась. Завезли в лікарню, накачали антибіотиками, відправили додому. 4 години :) Вдома вона з таким по 3-4 дні лежала (періодичний абсцес в горлі).

Дві крайності :)

страшилки пипец, аж хочется навсегда покинуть вот эту омерику

я умудрился неудачно поломать руку вот прямо сейчас, приехал на моте в неподвижный объект. Нужна была операция под общим наркозом, вставили 2 железных пина, которые сейчас торчат из руки. Все обошлось в 2k, у меня HSA, все заплатил из него.

Нужна была операция под общим наркозом, вставили 2 железных пина, которые сейчас торчат из руки. Все обошлось в 2k, у меня HSA, все заплатил из него.

Ви щось плутаєте. То напевне франшиза 2К :)

на вики довольно развернуто расписано как работает HSA, если коротко плачу из него пока не выйду за размер ежегодного deductable, дальше все покрывает страховая.

на вики довольно развернуто расписано как работает HSA, если коротко плачу из него пока не выйду за размер ежегодного deductable, дальше все покрывает страховая.

Фух. Я вже подумав, що Ви вважаєте, ніби операція + бригада + лікарня + шпиці вартували 2К. Дешева країна, в Україні може бути дорожче :)

п.с.
Не забувайте що буде ще зняття тих пінів.

еще раз, 2k это пока все:
1100 — сама операция, заняла час, плюс час подготовка, плюс час после оперции
450 — анастезия
300 — за консультацию где мне пытались вправить кость под местной анастезией
плюс еще по мелочи за ренгены и прочую мелкую фигню

пины вынимаются прочто, общий наркоз для этого не нужен

еще раз, 2k это пока все:
1100 — сама операция, заняла час, плюс час подготовка, плюс час после оперции
450 — анастезия
300 — за консультацию где мне пытались вправить кость под местной анастезией
плюс еще по мелочи за ренгены и прочую мелкую фигню

пины вынимаются прочто, общий наркоз для этого не нужен

Це були гроші що отримала лікарня, чи гроші які заплатили особисто Ви? Якщо Ви думаєте, що це лікарня за операцію з бригадою лікарів отримала 1.5К баксів, Ви просто помиляєтесь на 99,(9)%. Якщо те що заплатили особисто Ви, решта страхова, вірю.

мне уже начинает надоедать повторять одно и тоже, причем я вынужден все это печатать поломанной рукой. Читайте вики про то, что такое HSA и High Deductable Plan и как это все работает.

мне уже начинает надоедать повторять одно и тоже, причем я вынужден все это печатать поломанной рукой. Читайте вики про то, что такое HSA и High Deductable Plan и как это все работает.

Непотрібно сердитись. Просто Ваш пост звучав так, ніби це дійсно стільки коштує. Чого бути не може.

Просто Ваш пост звучав так, ніби це дійсно стільки коштує.

да, вы меня правильно поняли, это столько стоит.

я сейчас пересчитал сколько тоила операция:

*** SURGERY CENTER (ASC) $1189
Dr. ***, TODD. $877
MATRIX ANESTHESIA $444

за все это я плачу из своего кармана пока не выплачу годовой дедактбл, дальше все расходы покрывает страховая.

Чого бути не може.

ok, вам из Львова виднее.

Ви мене тролите чи серйозно? Те що коштувала операція Вам, і те скільки за неї отримала лікарня, може відрізнятись в десятки разів. Ви це розумієте? Ви хочете довести, що лікарня отримала за операцію 1.5 кілобакси? Оця вся бригада, операційна, препарати — вартували 1.5КБ? Ну вітаю, в Україні було б дорожче :)
Сорі, але в це я повірити не можу. Те що Ваша доля була 1.5 кілобакси, решта заплатила страхова — так, повірю.
Можливо висловиться хтось з тих хто живе в США, було б добре.

я в 3тий раз повторяю, почитайте как работает HSA, без этого разговор не имеет смысла

я в 3тий раз повторяю, почитайте как работает HSA, без этого разговор не имеет смысла

Раз Ви думаєте, що в США хірург різатиме Вас за 300 баксів, то Вам тре читати, не мені :)

Те що коштувала операція Вам, і те скільки за неї отримала лікарня

Крім власне лікарні ще є лікарі, анастезіологи, інші люди задіяні в процесі яким теж треба заплатити за роботу. Бо лікарі не приписані до лікарні і крім того що працюють в різних лікарнях ще й мають індивідуальну практику і навіть якісь дні працюють у дешевих закладах безкоштовно.

Це просто щоб картина не виглядала занадто спрощено.

How much will you pay for a broken bone, even if you have insurance?

The average cost for a non-surgical treatment of a broken arm in the United States is about $2,500.

Using guidance on typical coverage levels from healthcare.gov, let’s assume your annual deductible is $1,300, your co-insurance is 20% and your maximum annual out-of-pocket cost is $4,400 a year.
If this is the first medical procedure you’re having in a calendar year, at these levels of insurance, your total cost for the operation would be $1,540. That’s for a simple break. Surgery could easily get up above $10,000, maxing out your yearly out-of-pocket with a $4,400 bill.

While $4,400 is a lot less than $10,000, coming up with the money to pay that bill could be difficult for a lot of people. And, remember, that’s just an example. It’s not uncommon for annual maximum out-of-pocket costs to be even higher.

© www.lendingpoint.com/...​ts-and-how-to-pay-for-it

Without health insurance, surgical treatment of a broken arm typically costs $16,000 or more. For example, surgical treatment of a fracture of the humerus (upper arm bone) costs about $14,911, not including the surgeon fee, at Baptist Memorial Health Care in Memphis, Tennessee. A typical surgeon fee for surgical treatment of a fracture could reach $2,000 or more, according to Carolina Orthopaedic Surgery Associates[4] .
© health.costhelper.com/broken-arm.html

Все ж гуглиться

зачем мне гуглить, я держу в руках счета, могу фотки поломанной кости започтить и ренген пинов для особо недоверчивых

зачем мне гуглить, я держу в руках счета, могу фотки поломанной кости започтить и ренген пинов для особо недоверчивых

На рентгені написано скільки лікарня отримала за опера цію? Покажіть пліз.
То Вам рахунки :) Вам! Це не означає що в сша це стільки коштує :)

То Вам рахунки :) Вам!

я держу в руках счет от Surgery Center
skeleton fixation surgery — 1189
страховая заплатила — 0
скидка по котракту — xxxx баксов
тотал к оплате мне — 1189

Це не означає що в сша це стільки коштує

это означает, что контретно у этого хирурга именно мне это стоило столько, потому что у меня есть страховой полис от компании для которой у этого хирурга вот такие цены. Но сама страховая ничего за операцию не заплатила. Надеюсь так понятней.

Но сама страховая ничего за операцию не заплатила. Надеюсь так понятней.

Зрозуміліше, але це неправда. Таких цін в США на операції бути ніяк не може. То Ви щось не розібрались, вибачте.

Давайте спробуємо зайти з іншого кінця. Скажіть, якби Ви прийшли до цієї клініки без страховки, і попросили зробити Вам цю операцію, ціна була б також 1.5К? Дайте тоді сайт клініки, я перевірю.

да вы правы, это именно я не разобрался, как я уже говорил вам из Львова виднее, что на сасом деле

1. госпиталь зачаржил меня на много денег, но счет прислал всего на штуку, хотя обязан показать всю сумму, надо будет на них пожаловаться.
2. моя страховая, это все оплатила и мне об этом ничего не сказала. Причем нигде, ни в онлайн системе, ни в бумажных счетах.
3. мой страховой полис нагло врем о том, что надо выплатить 6k дедактабл в год перед тем как страховая начнет оплачивать мои клеймы, а на самом деле платит их своего кармана по этим невидимым счетам. Наверное надо идти здаваться в IRS за нуплаченный налог на все эти раскошные бенефиты.

да вы правы, это именно я не разобрался, как я уже говорил вам из Львова виднее, что на сасом деле

З Вашою логікою, якщо хтось скаже мені, що в Австралії люди ходять догори ногами, я маю йому вірити, бо я у Львові :)
Ну ладно, раз Ви не вірите ні гуглю ні логіці, давайте сайт клініки в студію, далі я сам.

Если ты без страховки, то тебе могут сделать скидку, прайсов на операцию в интернете не бывает, можешь найти любую клинику в гугле и позвонить.

www.proliancesurgeons.com

це не клініка.

Если ты без страховки, то тебе могут сделать скидку, прайсов на операцию в интернете не бывает, можешь найти любую клинику в гугле и позвонить.

І все одно це буде космічна цифра. Я ж говорю, я сам ламав ногу в США, і консультувався з лікарем також особисто. 15ка, при куди простішому переломі, в 2007 році. Р-н Долини. Тому я таки трохи в темі.
По факту вийшло напевне от що — людина, маючи страховку, при переломі заплатила 2К за лікування з кишені. В принципі це ± збігається з тим що пишуть в Інтернетах.
Якби я зі страховкою влетів в таку суму в Україні, я б вважав що страховка в мене не діє, але оскільки в США він без страховки заплатив би 10х, там це має сенс.

Бля, да в долине там можно и сантехникам за ремонт одной протекшей трубы 15к отвалить. Это ж долина, и программистов там только 50% условно, всем остальным тоже рент космический нужно платить, в том числе больницам.

Бля, да в долине там можно и сантехникам за ремонт одной протекшей трубы 15к отвалить. Это ж долина, и программистов там только 50% условно, всем остальным тоже рент космический нужно платить, в том числе больницам.

Тобто Ви вважаєте, що насправді складніша операція коштуватиме вдесятеро дешевше в Вашингтоні зараз, ніж в 2007? Ви серйозно?

Та я ж не со Львова, поэтому не особо разбираюсь в ценообразовании американской медицины за последние 13 лет. Да и родичей нема во всех странах, которые подскажут як там на самом дєлє.

вот конретное место где мне делали операцию:

www.google.com/...​cGraYA!2e0!7i16384!8i8192

но, вы опять правы, это не клиника.

Та не, шото ты гонишь, во Львове казали шо в США больничные принтеры даже печатать инвойсы меньше 15к не умеют.

причем я в цифру 15k охотно верю, просто она не везде, на за все и не для всех.

А вобще Женя из Львова молодец, раскусил мой коварный план поломать руку и обманкть всех на доу как мне ее дешево починили.

А вобще Женя из Львова молодец, раскусил мой коварный план поломать руку и обманкть всех на доу как мне ее дешево починили.

Так я шо! То мавпочка з Вашингтона молодець — вона викрила коварну змову всіх пошуковиків з Гугльом на чолі з метою вдесятеро зависити ціни на операції в США!
Боюсь, незастраховані американці тепер задедосять клініки з вимогою зробити їм операцію за 1.5К уо :)

причем я в цифру 15k охотно верю, просто она не везде, на за все и не для всех.

Вона для тих хто платить за операцію. Ясно що якщо є страховка — зовсім інші розклади, і фактично Ви заплатили 2К, маючи хорошу страховку. Що в принципі навіть забагато, як на мене. Але стверджувати, що подібна процедура в США коштує 2К — це настільки абсурд що я просто не вірю, що Ви це серйозно.

Я з таким же успіхом можу сказати, що лікування глибокого карієсу в Україні коштує 100 гривень, бо в мене був ліміт 1500 по страховці стоматології, і я заплатив з кишені 100 грн :)

Та не, шото ты гонишь, во Львове казали шо в США больничные принтеры даже печатать инвойсы меньше 15к не умеют.

Ви такий агресивний, ніби мова про Швецію :) От скажіть, доречі. Якби Вам за перелом у Швеції довелось заплатити двушку, Ви б раділи?

В Швеции бесплатная госмедицина, к чему это вообще?

Тяжело молча смотреть на эту феерию разоблачителя американской медицины :)

Тяжело молча смотреть на эту феерию разоблачителя американской медицины :)

Та Вам на все тяжело сматрєть, як показує мій досвід :)

У страховых в сети всегда куча скидок, после каждого похода к врачу, страховая присылает explanation of benefits, форму где указывает сколько и за что их забанили, какую цену они заплатили, и какие там скидки. так вот обычно они платит в 5-10-... раз меньше.

але оскільки в США він без страховки заплатив би 10х, там це має сенс.

сенс есть, после дедактибла у него будет страховка оплачить 80-90%, и он уже заплатил бы 150 баксов, а после out of pocket уже не платил бы ничего.

сенс есть

Ясно що сенс є, якщо без страховки 25К, з — 2К :) Я з цим не сперечався, це арифметика.

Я ж говорю, я сам ламав ногу в США, і консультувався з лікарем також особисто. 15ка, при куди простішому переломі, в 2007 році.

Так и шо ты сделал? С торчащими костями добирался через полмира в родной Львов? Почему твоя обязательная туристическая страховка не покрыла ту 15ку?

Так и шо ты сделал? С торчащими костями добирался через полмира в родной Львов?

Так, але без кісток — перелом був простий і закритий. За 2 міс вдома все зажило. Я ж кажу — кейс куди як простіший, а лікування в США було в р-ні 15К, це без емерженсі і першого візиту.
4.bp.blogspot.com/...​BE0tGYVQ8/s1600/pirat.jpg
Немає в США обов’язкової тур страховки, принаймні на той момент не було.

немного оффтоп — ты летал в страну с самой дорогой медициной в мире (ну ты ж за это и топишь) без какой-либо страховки)?

немного оффтоп — ты летал в страну с самой дорогой медициной в мире (ну ты ж за это и топишь) без какой-либо страховки)?

Це ж не приватний візит був, я не рішав. Після мого випадку страхувати стали всіх, і це була моя заслуга, принаймні частково.

— Я ніколи не говорив про те що в США найдорожча в світі медицина.
— Я ніколи не говорив що в США надто дорога медицина.

Я говорив, що в США дорога медицина, і що 2К оперативні втручання там не коштують. Люди чомусь напридумували собі, і сперечаються з плодами фантазій. Як в треді з срср — ти кажеш що ідея комунізму нежиттєзатна, а люди читають «я сумую за срср».
Дякую що Ви не такий.

4.bp.blogspot.com/...​BE0tGYVQ8/s1600/pirat.jpg

Я смотрю, чувак рядом с тобой тоже в штаты без страховки поперся. Тебе еще повезло.

Немає в США обов’язкової тур страховки

Аж заностальгировал по родине :))) Такой узнаваемый паттерн подхода к жизни.

Аж заностальгировал по родине :))) Такой узнаваемый паттерн подхода к жизни.

Ви якась дуже сердита людина, Сергій. Я не знаю чи причиною тому еміграція, але спілкування з Вами токсично. Щасти Вам.

Хы, думаю вы ошибаетесь в восприятии :)

Нет такого понятия «сколько это стоит в США», нет понятия прайслист для всех, на финальную стоимость влияет множество факторов, поэтому все эти попытки высчитать, сколько какая-то медицинская услуга будет стоит в США, не оч валидны. По моему страховому плану, например, замена коленного сустава с 1 днем госпитализации будет стоить
Total estimated costs: $45,760
Hospital: $45,760 Primary Physician: $0 Other: $0
моя часть — $100
А так как моя страховая и госпиталь — это одна организация (HMO), то получается, что деньги перемещаются внутри нее. Пытаться высчитать, сколько получит хирург, сколько медсестра, сколько стоит анестезия и бинт — довольно странное занятие, человека волнует сколько это будет стоить ему, а не какие-то абстрактные платежи. Сколько бы стоила эта операция без страховки — понятия не имею, от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч, это же дикий рынок.

от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч, это же дикий рынок.

З таким же успіхом можна сказати, що помити машину в Вашингтоні коштує від 1 долара до 100 доларів, це ж дикий ринок. Насправді ж на будь-яку послугу чи товар, що давно на ринку, ціни ринком добре стабілізуються, це в принципі і є основа ринку. Тому середньозважені ціни можна знайти на все. І Ви можете легко це перевірити поверхневим гуглінням по знайомим Вам позиціям.

Мне не нужно гуглить, чтобы узнать, сколько что мне будет стоить, я смотрю в свой страховой план. Если вы хотите понять, сколько вам может стоить медицина при переезде в США, — поверхностное гугление вам никак не поможет, вот что я вам пытаюсь донести.

Если вы хотите понять, сколько вам может стоить медицина при переезде в США, — поверхностное гугление вам никак не поможет, вот что я вам пытаюсь донести.

Тоді Ви надурно витрачаєте сили. Те, що Ви намагаєтесь донести, я і так знаю. Я ж товарищу й сказав — він заплатив так бо має страховку. До ринкової ціни цієї послуги це не має жодного стосунку.

что вы подразумеваете под рыночной ценой? прайс для человека без страховки? какое это в принципе имеет отношение к потенциальному переезду программиста в Штаты (топик вроде про это)?

что вы подразумеваете под рыночной ценой? прайс для человека без страховки? какое это в принципе имеет отношение к потенциальному переезду программиста в Штаты (топик вроде про это)?

Я нічого не говорив про переїзд програміста в Штати. Я говорив, що людина помиляється, що оперативне втручання під загальним наркозом в США може коштувати 2К зелені. Скільки це коштувало особисто йому не має сенсу обговорювати, бо якщо я в Україні за візит до терапевта в приватній клініці по страховці не заплатив нічого, це зовсім не означає, що терапевти в цій клініці безкоштовні.

якщо я в Україні за візит до терапевта в приватній клініці по страховці не заплатив нічого, це зовсім не означає, що терапевти в цій клініці безкоштовні.

а если ты заплатил 200, а страховая заплатила 0,
это значит что страховая заплатила?

если ты в Украине заплатишь 200 грн, за визит к терапевту, а страховая 0, то будешь ли ты считать что страховая заплатила?
Потому что что именно такая логика у тебя про США.

Потому что что именно такая логика у тебя про США.

Ні, в мене логіка наступна. Якщо я прийду в хорошу приватну клініку Львова, і заплачу за прийом терапевта 20грн, а потім напишу що прийом терапевта в цій клініці коштує 20 грн, мені можуть не повірити. Тому що легко гуглиться що прийом терапевта в приватній клініці коштує 200, а не 20грн. І при опитуванні раптом з’ясується, що в мене насправді є страхівка і ще щось, і я просто не розібрався.

то есть вы считаете «правильной» ценой стоимость без страховки: 15 тыс, в которые вам оценили перелом, — это то, что может быть, а мои $100 долларов или 2 тыс у другого юзера — этого не может быть никогда, ибо это страховка и не считается, я правильно интерпретирую вашу логику? если в моем плане написано, что операция номинально стоит 45 тыс, это не значит, что это ее объективная стоимость, налом пациент может заплатить половину. и в таком случае какова та самая рыночная цена этой услуги — 45 тыс., 20 тыс. или $100?

то есть вы считаете «правильной» ценой стоимость без страховки: 15 тыс, в которые вам оценили перелом, — это то, что может быть, а мои $100 долларов или 2 тыс у другого юзера — этого не может быть никогда, ибо это страховка и не считается, я правильно интерпретирую вашу логику?

Так, правильно.

в моем плане написано, что операция номинально стоит 45 тыс, это не значит, что это ее объективная стоимость, налом пациент может заплатить половину. и в таком случае какова та самая рыночная цена этой услуги — 45 тыс., 20 тыс. или $100?

22.5

Estimating the number of medical tourists is tricky, but according to a government survey, more than 300,000 U.S. residents may go abroad each year for health care.
© foreignpolicy.com/...​with-desperate-americans

Або оце: www.insider.com/...​e-money-healthcare-2018-6

=================================
Спитав колегу-айтішника в бей еріі:

Hi ...!
Saw a motorbike on you facebook account, so have a question from my friend who is a biker. Is it expensive to treat bone fractures in USA? Maybe you have an idea how much would it cost to treat complex hand fracture which requires a surgery? With all those metal pins insertion under narcosis. With and without insurance.

— I don’t know specifically but all heath care in the USA is incredibly expensive :disappointed: South Africa might be a better option. Advanced care but much cheaper.
============================

Видно не все так райдужно.

Saw a motorbike on you facebook account, so have a question from my friend who is a biker. Is it expensive to treat bone fractures in USA?

Вот это классно, сохраню :)

Я так понял он хочет посмотреть билл который пришел на страховую, а не то что пришло тебе к оплате

я умудрился неудачно поломать руку вот прямо сейчас, приехал на моте в неподвижный объект.

Жесть.
Как так?
В городе?

выехал покатать на твистях, как раз дороги пустые, в одном из повортов зимой был оползень и там поставили желтые разделители межлу полосами, ты 100 пудово их здесь видел, они такие высокие и плоские с рефлекторами. Я о них знал но все-равно не расчитал наклон байка и приехал в один из них рукой.

Выздоравливай.
Ну его нафиг, устраивать «трек дни» на допах.
Я стараюсь вообще не наклонять мот больше 20 градусов, если в повороте есть какие-либо вертикальные объекты.
Ещё в Украине как-то прилёг в повороте на эстакаде в закруглении. Просто повезло, что там металлический отбойник до меня грузовик снёс.

спасибо, ты прав, риск слишком высокий, надо осторожней. Ошибка небольшая, но цена за нее высокая.

Для того щоб відібрати житло треба щоб те житло було. Думати, що у наркоманів які живуть на вулицях СФ було житло у власності у місті дещо наївно. Навіть серед програмістів в СФ більша частина все ж таки мабуть знімає житло, а не володіє ним.

Описані випадки можливо і трапляються, але це не щось типове і звичайне.

В США сейчас лечение ковид покрывается полностью либо страховкой, либо (если страховки нет) государством. Вот пример, Kaiser — крупнейший медицинский провайдер, 12 млн клиентов. If you’re a Kaiser Permanente member, COVID-19 testing and diagnosis are available at no cost. And as of April 1, 2020, you won’t need to pay any out-of-pocket costs for COVID-19 treatment, including hospital stays. You don’t need to file a claim or take any action — this simply means we won’t bill you a copay, coinsurance, or deductible for services to test, diagnose, and treat COVID-19.
здесь www.ahip.org/...​-to-coronavirus-covid-19 длинный список других страховых. Мне кажется, в начале марта было много неразберихи с тем, как чаржить за ковид, поэтому возникали ошибочные счета.

если вы открыли статью по ссылке, то там написано, что проблема бездомности — комплексная, и, как правило, там несколько причин, и типичная ситуация- это героиновый наркоман с шизофренией не ходит на роботу, не платит рент и оказывается на улице. программисты, не осилившие литкод, не живут под мостом, не знаю, почему вам такие страшилки в голову взбредают.

Бывают еще программисты с шизофренией. Как автор TempleOS например, мир его праху. Тоже бомжом был под конец

Банкротство остается в кредитной истории на 7 лет.

Та да, это стандартная тема на доу, тут нередко люди живут с представления из 90-х, когда выживали на картошке с огорода, и даже на коммуналку не хватало.
Конечно, лучше иметь выплаченную ипотеку, чем аренду или кредит, но все равно выплаты по ней это ну максимум 20-30% от месячных расходов. Это значит что все равно нужно иметь сумму в 3-4 раза большую, чем плата за жилье. Разве что в период кризиса это действительно может помочь, когда нужно сильно сократить расходы. Видимо даже среди богатых украинских айтишников есть постоянно опасение кризисов, по старой памяти.

людина вже не зможе купити житло

Зможе, як мінімум пара варіантів:
— за кеш, не в кредит
— в кредит під більший відсоток.

Зможе, як мінімум пара варіантів:
— за кеш, не в кредит
— в кредит під більший відсоток.

Или найти cosigner

США країна можливостей. Є можливість заробити. Треба лише робити щось потрібне іншим, за що вони готові платити.

Або в лотерею виграти :)

Ага, то ли дело он был бы в каком-то крыжопле, где бы его просто похоронили, но без долгов. Кстати, дом он тогда тоже не смог бы купить.

поэтому все политики имеют другое гражданство или вид. И валят из этой Ж сразу. Вот дураки да? Тут же чистый воздух вода продукты верно?

Начиная с какого уровня

с уровня 1000 комментов в эмигрантских срачах))

там русские никто не платит только возвраты получают

в центральную Америку едут

Вся Азия забита пенсионерами из США и Европы.
Турция куча квартир куплено пенсионерами из Англии и германии.
Покатайтесь и пообщайтесь

Я саме так і думав коли їхав в США — потерплю рік-два, і з грошима поїду десь в краще місце жити. Вистачило кількох тижнів щоб зрозуміти, що я не лише заробляти, але і витрачати в США хочу.

потерплю рік-два, і з грошима

Sounds like a joke. Нет, я конечно понимаю, что в США платят больше чем в Украине (но там и рассходы больше), но не до такой степени, чтобы за 1-2 года заработать какие-то супер большие бабки, которых хватит на

поїду десь в краще місце жити.

Ну так і я ж тоді молодший і дурніший був, вірив в усі оці «жирні тупі американці», «будинки з картону», «наші програмісти найкращі в світі».

Карьера — твой доход

Каковы единицы измерения? В хрущах?

т.е. ты просишь украинских девов, которые в большинстве здесь сидят под своим реальным именем, в кризис засветить сколько у них бабок в долларовом эквиваленте.

А что там спрашивать, открываешь виджет доу и вот тебе цены свежих наймов до кризиса. В остальном, основаная масса болтается в радиусе около трешки.
При этом ни пенсии, ни медецины, все ноль, абсолютно все за свой счет, если же жить на уровне пересичного, то этой трешки хватает, но так и остаешься на этом уровне, просто не надо экономить на еде и здоровье как персичный.

Кратко — жизнь пересичного с трешкой легко доступна, высокие стандарты жизни все так же — не доступны.

уже ж была хорошая градация — 1 сеньор — middle class. 2 сеньора — wealth class.
Тут кстати есть такие скрытые камни, что с 2 сеньорами в семье кажется, что можно и не уезжать — денег хватает на высокую покупательную способность. Но мое мнение — что 2 сеньорам тем более нужно переезжать, потому что весь процес становится просто на порядок проще, быстрее, надежнее и в результате успешнее.
PS: ясно что не все семьи с двумя синьорами должны хотеть валить, но если держит только ощущение, что дома «выгоднее», то это ошибочное ощущение.

Сейчас кто-то прийдёт и в эту ветвь, и напишет что в Киеве садик дешевле, аренда бетонометров — 700\месяц, ипотека не нужна потому что наскирдовал и есть хруща от бабушки, университет бесплатный, а страховая медицина нужна только от гриппа\стоматологии потому как в роду пострадавших от инсульта\онкологии не было.

Нет, можно проще. Если он считает, что хороший специалист в Германии это 90к евро, хотя статистика говорит про 50-80к евро (Немецкая статистика между прочим, а не одна бабка сказала). То можно говорить, что в Украине это 50-75к usd. Вот теперь можно считать. Рассказывать про зарплаты в 100500 можно в две стороны.

Давайте уровняем статистику.
Вы сравниваете наших топовых разрабов работающих как ФОП с их середняками.

Давайте уравняем:
ain.ua/...​olko-stoit-it-specialist

Вот:
Выше всего оценили труд Python-программистов — им предлагают 45 956 грн.

А это 20к в год. Тоже самое я думаю творится с их официальной статистикой.

Не согласен, просто потому что для ФОН такого понятие как зарплата нету, поэтому это не статистика. В Германии как раз настоящая статистика базирующаяся на реальных доходах, а не на схемах минизации налогов.

Мне просто нравится манера доу — натянуть топовую зарплату и говорить, что это средняя температура по больнице для специалиста, ну каммон? Германия вообще славится тем, как они повышают зарплаты медленно и вообще не любят летунов, которые скачут с одного места на другое ради повышения дохода. Если ты работаешь меньше 2-3 лет на одном месте в Германии тебя в приличное место не позовут (разве что какие-то стартапы, которые сегодня есть, а завтра их нету). Так вот, приходит человек на обычную зарплату и в Германии он будет сидеть на ней долго-долго, потому что у них не принято сильно быстро повышать.

Тоесть если хочешь норм зп там нужно уже начинать «задротить» собеседование в FAANG?
LeetCode там всякое, алгоритмику.

В Германии как раз настоящая статистика базирующаяся на реальных доходах, а не на схемах минизации налогов.

это лол. Штош, давай тогда совсем по-честному меряться. Контрактор в Германии с контрактором в Украине. Рейт, контракторов в Германии около 100 евро в час (это не топ, но выше среднего).

Приехавшего на лодке из арабских стран.

хороший специалит — наверное подразумевалась senior позиция с 10+ опытом
тогда 90К ок зп (+/-10% в зависимости от региона)

садочка двом меншим дітям і університету одному старшому, при цьому дружина розробника програмного забезпечення не працює.

это ж такая типичная семья. в твоем воображении, лол

Може і не лише, але особисто мені начальниця (СТО) в свій час жалілась, що ростити дітей в р-ні СФ це адово дорого. Мала двох. Може брехала, звісно :)

Так через те їх і є всього навсього сім процентів, що трьох дітей можуть собі дозволити лише директори Гуглів.

У тебя все ок с причинно следственными связями? Ну, там есть исследования которые показывают что чем беднее семьи / страны тем больше в них детей и тд? Ну там твоя картина мира допускает что НЕ_ВСЕ_ХОТЯТ воспитывать 3х детей вне зависимости от дохода?

Да эта дискуссия не имеет смысла, потому что

дружина багатодітного за покликанням розробника програмного забезпечення з трьома дітьми не працює.

Выест моск багатодітному за покликанням розробнику програмного забезпечення на чужбине, на которую полностью возложат уход за 3 детьми, без помощи родителей, дешёвых нянь и привычного социального окружения. Вообще не важно сколько там будет оставаться после всех расходов.

безкоштовні дитячі садочки

нет, но стоят сущесвенно меньше, чем в остальной Европе и, в основном покрываются пособием на ребенка

тільки додаються складнощі, пов’язані з вивченням мови

для интеграции язык конечно важен, но английский понимают практически всеи большую часть деловой переписки можно вести на английском

и кстати, высшее образование при наличии гражданства, бесплатное

Проста істина на цьому форумі уже 1000 разів озвучена — сумніваєшся чи варто емігрувати — не емігруй. І взагалі — не треба в США більше їхати =)

Мы переехали в Швецию, когда детям было 8 мес. В год с лишним они пошли в садик. Жена пошла на курсы шведского. После шведского — программирование, потом yrkeshögskola (типа ПТУ чтоли) по программированию. Потом практика на вольво, потом работа на вольво. Все обучение было бесплатно
Ни бабушек ни дедушек с нами не было
Так, что все решаемо, было бы желание

Зарплаты порядка от 3 до 7 тыс евро в месяц. Налоги с них 30-35%. Житло не страшенно дороге, но дороже украины в несколько раз.
У жены с нормальной профессией даже не в программировании будет тоже порядка 3-5 тысяч. Но это ж нужно напрягаться, а не сидеть всю жизнь на шее у розробника программного забезпечення, как в Украине.

Налоги с них 30-35%

Это все обязательные выплаты? Или помимо этого, ещё платятся некие «страховки», которые по сути налоги так как а) обязательны и б) считаются в процентах от зарплаты.

А НДС какой в Швеции? Литр 95го сколько стоит?

Да, все. Страховки, пенсии — это платит работодатель сверху перед начислением зарплаты.
НДС 25%. Литр бензина сейчас примерно 1,2 евро

НДС 25%.

на некоторые категории товаров НДС 12.5%

Кажется на медицину еще ниже. Но то детали.

Страховки, пенсии — это платит работодатель сверху перед начислением зарплаты.

А сколько это?

виховувати дитину буде важче, оскільки у Швеції не буде допомоги у вигляді бабів-дідів.

ну и отлично
К детям в Швеции очень трепетное отношение. никогда наши дети не ныли, что не хотят идти в садик. по сравнению с тем что было у нас — земля и небо

Ну во первых если нет детей и нет планов для детей, Швеция не самый лучший выбор в плане зарплат. Есть некий условный потолок, выше которого прыгнуть практически нереально, если работаешь на дядю. Все резко меняется с наличием детей — самые дешевые садики в Европе, в которые детей берут с года (по 3-5 часов в день). Дети постарше могут находиться в садике с 6 до 17 если оба родителя работают
Цена жилья зависит от города. Про Стокгольм я не в курсе, лучше спросить у Сергея. Мы жили в Лунде и платили ок 900евро за 3к, потом переехали под Гетеборг (ок 30км) и платили 1200евро за 4к (ок 100м)
теже 4к в самом Гетеборге сейчас обходиатся в 1600евро

У меня меньше двух младшему и ходит на полный день, и так было с года. 3-5 часов это если кто-то из родителей не работает и не учится. Но может в разных коммунах отличаются правила.
Цены на жилье принципиально зависят от типа контракта. Если искать на вторичном рынке, то 3к квартира будет порядка 1,5 евро, 4к еще больше.

а как с этим по ощущениям в Швейцарии? Собираюсь туда перебраться.

Швейцария с детьми дошкольного возраста — ноугоу. все безумно дорого. Да и с детьми школьного возраста надо думать куда деть детей. группы продленного дня для ребенка легко могут обойтись в 2-3 тасячи франков
ЗП в районе 100-120 тысяч можно найти. в фаанга-х будет больше. налоги — в кантоне Цюрих ок 20%. + медицинская страховка ок 400фр в месяц
Квартиры в Цюрихе от 1000 за 1.5к студио до 3500 а 100-120кв 4.5. Я смотрел р-н Оерликон. в центре может быть дороже
Да, теперь вновьприбывшим нужно предьявить сертификат о сдаче экзамена по немецкому уровня А2

Да, теперь вновьприбывшим нужно предьявить сертификат о сдаче экзамена по немецкому уровня А2

Ну и гражданство ЕС практически обязательно. Или вам удалось без? Я слышал это нереально трудно

На днях кстати получил мэйл от немецкого бодишопа, что Швейцария официально приостанавливает выдачу новых пермитов Б до середины лета. Вполне возможно, что если безработица подскочит, то это будет продолжаться дольше

Ну и гражданство ЕС практически обязательно.

не обязательн, но крайне желательно — сильно все упрощает
А ты там нелегально работаешь чтоли? Вроде должен быть в курсе :)

А ты там нелегально работаешь чтоли? Вроде должен быть в курсе :)

Конечно в курсе. Я не в курсе каких-то языковых экзаменов. Первый раз слышу.

В Швейцарии живёт и работает полно экспатов, которые в лучшем случае «гутен таг» смогут выдавить. То есть никакого А2 там и близко нет. А вот правильный паспорт наверняка есть и этого имхо достаточно

насколько я понял, правильный паспорт не отменяет экзамена по языку

я так понял это с этого года, но как-то не очень формализовано, инфы практически нет.

я так понял это с этого года, но как-то не очень формализовано, инфы практически нет.

Возможно. Но в принципе это новое требование, если оно действительно есть, в тренде закрывания шлюзов касательно понаехалов из ЕС.
Возможно я не сталкивался, потому что из немецкоязычной страны. И прошёл неявно языковой тест при общении с госслужащими.

До последнего времени у Швейцарии был де факто общий рынок рабочей силы с ЕС. А внутри ЕС для граждан ЕС нет никаких языковых тестов. Любой желающий может переехать в любую страну и никто не имеет право проверять языковые скиллы

граница закрыта до 15 июня, с ней и выдача пермитов и виз.

Я б не стал связывать остановку выдачи пермитов с закрытием границ. Да и закрытие не такое уж герметическое, всегда можно заехать на электричке например, как турист. Но подать бумаги на пермит не получится, хотя ты уже внутри страны и закрытие границ тебя вроде как не касается

Мне кажется, они действительно хотят посмотреть чем этот локдаун закончится, для рынка труда, а потом решать что делать дальше. Всё это накладывается на ксенофобские настроения в массах, не так давно вроде решили на референдуме квотировать миграцию из ЕС

Я б не стал связывать остановку выдачи пермитов с закрытием границ.

это не мои фантазии, а инфа с официальных сайтов.

Да и закрытие не такое уж герметическое, всегда можно заехать на электричке например, как турист.

въезд с территории ЕС нерезидентам запрещен, как это на практике заиплеменчено я без понятия, но сильно сомневаюсь. что вообще можно заехать как турист.

Мы жили в Лунде и платили ок 900евро за 3к, потом переехали под Гетеборг (ок 30км) и платили 1200евро за 4к (ок 100м)
теже 4к в самом Гетеборге сейчас обходиатся в 1600евро

А как с этническим составом в этих районах/городах? Спрошу иначе, если ребёнок ходит в садик или школу — сколько у него в классе сомалийцев и им подобных?

Зависит от района города. В раёнах где мы жили их было не много. Зависимость простая — чем дешевле район, тем больше там не-шведов

Але дружині розробника програмного забезпечення в Швеції на прикладі Вашої дружини, як бачимо, довелося докласти більших зусиль, ніж в Україні — довелося вивчити швецьку мову

Если есть опыт, то чтобы устроится на работу, шведский учить не обязательно.
Моя жена работала бухгалтером в украине, поэтому пришлось идти сложным путём
Шведский нужен для обучения в шведком техникуме

Ну вы можете начать в Украине, а в Швецию приехать уже с опытом

Швеція така ж як Україна в плані догляду за дітьми завдяки безкоштовним садочкам

А вы думаете садики эти одинаковые? Разницы никакой нет?
А хлеб в магазине вы покупаете самый дешёвый, социальный? Пробовали купить в хорошей булочной раз в 10 дороже? Или для вам нет разницы — и то, и то хлеб?
А жилье, которое в несколько раз дороже думаете выглядит как ваша Хрущевка на районе? А инвестиционная привлекательность ее такая же?

Щодо садочків, а чим саме садочки в Швеції кращі, ніж в Україні?

Учителями, отношением к детям, их развитием, организацией процессов, адекватностью в целом. Оба моих ребенка обожали свои садики и хотели туда идти каждый день.
В Украине я бы в бесплатные садики своих детей просто не отдал бы. Частные есть неплохие.

В Украине я бы в бесплатные садики своих детей просто не отдал бы. Частные есть неплохие.

Думаю що вцілому це так і є, але, справедливості для, знайомий повернутий зі Стокгольма «швед», говорив, що його школа — це було дно, де як в тюрязі були етнічні угруповання дітей, що ворогували між собою. Словяни проти муслімів.

Та може, тут есть плохие районы, где наверное одни славяне и муслимы. Но розробника программного забезпечення это вряд ли касается.
А так в младшей школе у меня было то же самое, только без муслимов — славяне между собой ворогували.

Та може, тут есть плохие районы, где наверное одни славяне и муслимы.

Це був мій перший гуесс. Він сказав — це був один з кращих районів і шкіл.

Было бы интересно узнать что за район и какая школа. А то похоже на сказки какие-то.

А то похоже на сказки какие-то.

Моєму здивуванню також не було меж. Чувак приїхав звідти з твердим переконанням: зоопарк.

В Киеве нет «плохих районов» в таком понимании как тут. В том плане, что контингент района типа Ринкебю — 90% населения бедные иммигранты или беженцы.
Просто мы говорили про чувака с тремя детьми и неработающей женой. И если частный садик стоит 500 баксов в месяц, то это порядка 30-50% от месячной зарплаты. У Святослава я так понимаю ребенок ходит в бесплатный садик. Я лишь говорил, что «бесплатные» садики тут и там это небо и земля. А еще есть проблема очередей в Киеве, когда в бесплатный садик еще и не попадешь если не стоял в очереди с рождения.

А еще есть проблема очередей в Киеве, когда в бесплатный садик еще и не попадешь если не стоял в очереди с рождения.

забугром це також є. Німеччина напр.

Мы переехали в июле, в августе или сентябре написали в местный отдел семьи, что нам нужен будет садик с февраля, так как я работаю, а жена начнет ходить на курсы. Через месяц примерно получили ответ, что место нам зарезервировали. При том это были ясли, то есть до трех лет, а в Германии местом в саду город обеспечить должен с трех лет.

Конечно, у нас был запас в полгода, потому не знаю, как оно было бы, если бы садик через неделю нужен был бы, но с рождения в очередь — это перебор.

Тут другая проблема: садики на полный рабочий день. У нас, например, садик до пяти вечера. Это значит, что в пять последний ребенок должен уже выходить с территории садика. То есть, если оба родителя работают на полную ставку в офисе, то да — рабочий день начинается в 6-7 утра, в зависимости от расстояний.
Ну, и это ещё хорошие условия. Например, знакомая из соседнего города Людвигсбург жаловалась, что там все сады максимум до половины второго, так как местная коммуна решила, что этого достаточно. Как в таких условиях работают семьи — хз.

Конечно, у нас был запас в полгода, потому не знаю, как оно было бы, если бы садик через неделю нужен был бы, но с рождения в очередь — это перебор.

Інші випадки бувають, неодноразово чув історії. Одна з них — садок на районі футболив, накатали звернення в місцеве районо, з садка позвонили і попросили забрати скаргу за місце в садку.

Не знаю как именно работает система в Германии. У нас по закону должны обеспечить местом в садике в течении 3 месяцев.
Выбираешь 5 садиков на выбор в порядке предпочтения, и они дают место в одном из них. Может оказаться, что например, первым появится место в наименее предпочтительном для тебя садике — например туда далеко идти пешком, нужно ребенка возить. Можно согласиться на него, при этом оставаясь в очереди в оставшиеся садики, и перейти в них когда там появится место..
Слышал, что в центральных районах Стокгольма бывает дольше очереди — там садиков маловато, а плотность населения большая. В некоторые популярные садики можно и не попасть, особенно в интернациональные. В такие бывает по 10 желающих на 1 место. Плюс приоритет отдается тем, у кого там же братья-сестры.

В Киеве если ты сменил район, то найти садик бесплатный почти нереально. А на каких-нибудь Позняках не попадешь даже если еще в роддоме в очередь поставишь ребенка. Взятками насколько я понял сейчас тоже не так просто все порешать.
В Киеве по оценкам 215 тысяч детей, и 90 тысяч мест в государственных садиках. Вполне ясно какая получается картина доступности таких бесплатных садиков.

в Швеции 6 месяцев ожидания макс

Выгоднее — в Украине. На зарплату одного программиста с 3 детьми даже в Украине сильно не разгуляешься. Но если устраивает качество жилья, товаров и услуг из «народного» ценового сегмента, то покупательная способность будет выше, чем в любой западной стране.

Эта иркесхегскола даёт образование уровня кпи примерно :)
В программу кпи может и побольше заложено, но на деле в лучшем случае выходит что-то типа такого же уровня, математики разной поменьше, но большинство выпускников кпи ее и не знает толком.

Быть многодетной матерью или отцом — призвание очень немногих. И как раз в цивилизованных странах это делают ТОЛЬКО по призванию.

Это в ервопках так — США вроде тоже-худо бедно цивилизованная страна но тут навскид где-то четверть семей с детьми по украинским меркам многодетные (3+ детей).

Ну наконецто, начали переключаться со скучных тем про пандемию и зеленского на самую важную тему в жизни убежденной оставашки — почему те кто уехали совершенно неправы и как бы им это донести!

Такої теми ніколи в житті не видіу, а от тему: «Я виїхав і зараз доведу всім Вам (а заодно і собі) як я правильно зробив» я спостерігаю щодня, і зокрема прямо в цій гілці зараз :)
Коли замість спостерігати за океаном з 145го поверху скляного офісу під скляночку Джека, чуваки витрачають титанічні зусилля на українському форумі, щоб розповісти всім як нецікава їм Україна :)

Я не бачив щоб автор просив розповідати як «там» добре і як «тут» зле :)

Конечно же тебя не бомбит, ага, потому тут и пасешься)

Та мене то ладно. Я український дев, на ДОУ, чому б час від часу не зайти. Та й коментарів в мене в 7 разів менше, поряд з Вами і подібними це навіть «пасешся» не назвеш :)

І да, я відповідав на Ваш агресивний месадж

Ну наконецто, начали переключаться со скучных тем про пандемию и зеленского на самую важную тему в жизни убежденной оставашки — почему те кто уехали совершенно неправы и как бы им это донести!

Вам би в своє око подивитись, там колоду можна побачити. Метафора.

Ви просто спробуйте вести дискусію коректно, і все буде добре. Я ніколи не пишу подібних речей першим. Але якщо людина починає в такому стилі, зрозуміло що відповідь буде симетрична.
Також, подібні злобні слова від Вас можуть для інших свідчити про те, що Вам там насправді не так вже й добре, і Ви нещасливі що виїхали. Люди, яким добре, ніколи не говоритимуть в такому стилі, їм просто немає сенсу це робити.
Успіхів, і вибачте якщо що.

Я не претендую, тому й написав «може свідчити». Чисто з мого досвіду. Я просто не розумію навіщо Ви ображаєте людей, і пишете в такому стилі як почали гілку? Вам хочеться когось спровокувати? Вам подобається когось ображати?
Можна спробувати наступне правило — ніколи не пишіть того, що не сказали б в очі. Дуже помагає.

Звісно, без проблем. Воно не те щоб недостойне, воно просто провокує не дуже коректну дискусію.

Можно релоцировать совкофобов и совкофилов из этой теплой ламповой темы про США в соответствующую тему про back to USSR?

Даже Семухин передумал уезжать, какая тема про back to USSR? :-)

Артем, а жена знает что ты на ДОУ залипаешь? :-)

Его парень не запрещает сидеть на ДОУ

Все проще.
Он нашел в этом оправдание того, что он торчит в стране
— разбитых тротуаров;
— дpиcтa по тротуарам после дождей и оттепели;
— нищих, которые если не айтишники, не депутаты и не бизнесмены, то живут на копейки, а весь их отдых, даже в отпусках — бухаловки и рыбалка, после чего вокруг них остаются горы мусора вокруг озер, в парках и т.д.;
— блата и кумовства, когда если ты не чей-то сынок и не друган, то ты никто и звать тебя никак. И все, что у тебя есть, у тебя могут отжать, потому что у тебя нет «связей»;
— безнаказанной езды по тротуарам;
— гололеда на тротуарах, который не посыпается гранитной крошкой и любой айтишник может подскользнуться, сломать руку или вообще въeбaтьcя головой об лед и остаться дураком на всю оставшуюся жизнь, если не умрет на месте;
— сказочных дoлбoeбoв, которые выбрали киношного президента, который через год своего президентства снова снял кино про свои «невероятные достижения»;
— повальных теневых зарплат, повального теневого бизнеса, повальной коррупции;
— на всю жизнь запертых по домам живых людей, которым не повезло и они родились или стали инвалидами.

Вот в этом он не может признаться, а то самолюбие, не дай бох, уронится и повредится.

я как то отлично забомбил оставашек списком пожестче пару лет назад

Поделись, пожалуйста.

Кстати. О тех, кто по своей природе на самом деле являются колбасниками, чувак из Майами хорошо рассказал.

О тех, кто по своей природе на самом деле являются колбасниками

Любой спор на доу по поводу эмиграции рано или поздно скатывается в у кого сыры/овощи/мясо вкуснее, это хорошо показывает уровень интересов украинских айтишников. Можно вывезти украинского айтишника из Киева в СФ, но Украина останется в нём навсегда.

— разбитых тротуаров;

Вообще пох, если ты живёшь в хорошем районе (айтишник может себе позволить).

дpиcтa по тротуарам после дождей и оттепели

Какая мы тонкая душевная натура :)

нищих, которые если не айтишники, не депутаты и не бизнесмены, то живут на копейки, а весь их отдых, даже в отпусках — бухаловки и рыбалка

Зато эти нищие будут драться за твои 100 баксов и хоть польку тебе за них станцуют. В США, чтобы так перед тобой танцевали, нужно вытащить из кармана сумму на 2-3 порядка больше. Что айтишнику не доступно, даже если он работает в фаангах.

блата и кумовства, когда если ты не чей-то сынок и не друган, то ты никто и звать тебя никак. И все, что у тебя есть, у тебя могут отжать, потому что у тебя нет «связей»;

Ну дык и не обзаводитесь материальными ценностями, которые есть смысл отжимать. Чаще всего они доставляют больше проблем, чем приносят пользы.
Даже квартиру покупать в Украине, где можно имея бабки снять любое жильё без всяких унизительных проверок кредитной истории, а также, в любой момент с него съехать, просто уведомив за месяц — вообще нет смысла покупать своё. Разве что что-то маленькое и недорогое, как угол на чёрный день. Но такое вряд ли кто-то будет отжимать.

безнаказанной езды по тротуарам;

Сам люблю так делать, когда мне надо. Приятно, что никто не любит за это мозг, как в других странах.

гололеда на тротуарах, который не посыпается гранитной крошкой

Зимняя обувь со стальными