Єгор Анчишкін: що відбувається на ринку США і як це може вплинути на українське ІТ

Єгор Анчишкин, співвласник і співзасновник Zakaz.ua, засновник компанії Viewdle, яку придбав Google. Єгор мешкає у США, в країні, що є основним замовником українського аутсорсингу.

У зумкасті Максим Іщенко поговорив з Єгором про те, що відбувається на ринку США і як це може вплинути на українські компанії та програмістів.

Єгор говорить, що хайтеку криза не загрожує (максимум — коротка хвиля заморозки проектів і звільнень на 4-5 місяців). В Україні будуть і ті компанії, що «помруть», але інвестиції в хайтек повернуться і для аутсорсу це буде позитивною історією. І ще більше оптимізму: гарним розробникам немає чого хвилюватись, вони завжди потрібні.

Більше — дивіться у відео. Лишайте коментарі, діліться власними думками.

Дивіться також попередні відео з Вікою Придатко, Романом Прокоф’євим, Олександром Конотопським, підписуйтесь на YouTube-канал та Telegram Djinni.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному3
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Акции EPAM после обвала подорожали на 40%
dev.by/...​osle-obvala-vyrosli-na-40

Ладно там аутсорс — нет заказчиков, нет работы, нет денег, нечем платить. И все же не понимаю зачем продуктовым компаниям фризить найм, сокращать зарплаты и даже увольнять если через 3-4 месяца все вернется на круги своя как считает автор? Ну да, ревеню за эти пару месяцев просядет, ну да операционная маржа упадет, или даже будет отрицательной. Но разве это такая большая проблема что надо жертвовать кармой и доверием работников? Разве что компания ожидает что это все затянется сильно больше чем на 3-4 месяца, тогда такие шаги можно понять.

Тут проблема в диверсификации продуктового бизнеса, если компания только продаёт звоночки для дверей или камеры для котикофф, то у них довольно быстро появляются траблы. Для аутомотив бизнеса всё по-разному, некоторые производители оставили не только всю разработку, а даже и заводы с конвеерами, другие, наоборот отхряпывают их долю рынка. По выданой аналитике, например, мы в таком режиме протянем два года легко. Протянут ли работники в режиме карантина и WFH дольше полугода — ещё тот вопрос. Тут же не чистый WFH, жене надо 8 часлов отвеслать, мужу отвеслать 8 часов, дети дома на голове, дистанционное обучение, где с какого-то хера пришлось стать полноценным учителем, ещё 8 часов, итого получается занятость не 9-10 часов + вечерние часы с семьёй без груза, а 16 часов, где нужно отпахать по своей работе и по учительской, при этом развлечений около нуля и отдохнуть кроме как на пробежке больше негде. При этом приготовить жрать, причём за время сидения на карантине уже осточертело всё, заказывать еду на take out кроме основательно термически обработанной, например пиццы — стрёмно, только и читаешь, что работник того или иного заведения заболел, а значит был в контакте с едой и пофиг, что в маске и перчатках, достаточно и пот рукавом вытереть с лица и т.п. — смысла в такой изоляции около нуля.

звоночки для дверей или камеры для котикофф

тонкий тролінг Рінг і Петкуб детектед

Чудове інтерв’ю, дякую

В Німеччині вже є й дзвіночки й фрізи й скорочення бюджетів, а десь під кінець літа, думаю буде точка коли почнуть звільняти і локальний і віддалений баласт, щоб поправити річні показники. Під зиму буде купа IT-безробітних, що знову ж потягне зарплати й бюджети вниз

Криза ця асиметрична, але не варто мріяти, що АйТі, хайтек це не зачепить. Менше ніж решту, але дожене і АйТі, скорочення будуть, ринок потім повільно таки відновиться, але загалом усядеться однозначно, кадри будуть повільно перетікати до компаній, що вийшли в бонусі від корони. Ну і повільно тут в сенсі років, не пересидиш :)

Комусь доведеться поміняти роботу чи проект, комусь доведеться посидіти на бенчі кілька місяців, комусь доведеться згодитись на менше, комусь просто покажуть на двері

Певні сподівання, що ремоут стане нормою і аутсорс буде від цього навіть в шоколаді — якісь наївні дитячі мрії, дивно таке чути часом. У світі де remote-is-a-norm, треба буде скілами й мовою й таймзоною конкурувати з віддаленою локальною робочою силою — може технічні позиції ще ок, але для PO, PM та скрам-мастерів і подібних — часи будуть не дуже

Це так кумедно, побачити 21 комент в темі й з них 2 коменти — тупо хейт української мови на рівному місці. Що й потрібно було довести: якщо в нашій країні і є зашорені нацики — то це не фаріони ніякі, яких ще спробуй знайди днем зі світлом, а звичайні москвороті пролетарії-аноністи.

в нашій країні і є зашорені нацики — то це не фаріони ніякі

Яким чином наявність в країні одних нациків говорить про відсутність інших? Щось не так з логікою.
Нациків вистачає скрізь.

проблємка тут, що російськомовні націоналісти в Україні — це російський імпорт :)

Глянь наприклад цікавенну мапу
ru.wikipedia.org/...​Empire_by_region_1897.png

когда фамилия соответсвует содержанию...

Искал хейт мовы — не нашёл. Действительно, когда человек не знающий украинского пытается на нём говорить, звучит не очень. То же самое справедливо для английского, китайского и вообще любого языка

По-перше, не москвофонам про його українську судити. Слідкуйте краще за своєю мовою, яка у вас доволі посередня, вам будь-який (чесний) правдивий московит про це скаже й випале, що ви з України. По-друге, більшість галерників англійською говорить нєочєнь, але це їх не зупиняє й зустріти нейтіва який почне з цього приводу хамити (в IT принаймні) — це треба дуже постаратись. Бо цивілізовані люди, а не московські шовіністи.

По-перше, не москвофонам про його українську судити.

Почему?

більшість галерників англійською говорить нєочєнь, але це їх не зупиняє й зустріти нейтіва

Английский необходимость, чтоб заработать денег. Переход на мову нет. Вот нигде украинский для денег не нужен, равно татарский, кельтский — это экзотика.

Бо цивілізовані люди, а не московські шовіністи.

Цивилизованные только, когда надо бабла. Сделай мне заказ и я буду с тобой на мове теревенькаты, сколько хочешь. Потому, что ты платишь! Если не платят....

й зустріти нейтіва який почне з цього приводу хамити (в IT принаймні) — це треба дуже постаратись. Бо цивілізовані люди, а не московські шовіністи.

Забавно. Зато у нас и искать не нужно. Владимир вообще не высказывался по поводу украинского, но зато в беседе ты сразу перешёл на личности и проехался по его языку. Потому что, нецивилизованные люди.

Забавно. Зато у нас и искать не нужно. Владимир вообще не высказывался по поводу украинского,

Пардоньте, но как старожил на форуме вы должны знать как угнетают Владимира в на Украине украинским языком. E.G., dou.ua/forums/topic/26746 и куча коментов.

И что? Я зачем-то должен перейти на украинский, очевидно чтобы сделать некому Комиссаренко красиво. При этом, когда я спрашиваю: сколько книг за последнее время прочёл на украинском уважаемый сэр, народ сдувается.

И что? Я зачем-то должен перейти на украинский,

Та никто и не говорил, что кто-то должен преходит на украинский.

Только какое это имеет отношение к делу? Ты тоже пытался струёй в писсуар попасть, при том что...

У чувака абсолютно стартапное мышление (инвесторы гугля и фейсбука — это, блин, что такое вообще? Они давным давно уже устоялись). Но рынок двигают не стартапы, а продуктовые и продуктово-сервисные компании. Как можно сравнивать 2001-2003 года и сейчас, когда тогда разница в зарплатах была порядок, именно поэтому заказы и хлынули и сейчас, когда разница зарплат в среднем по палате ну может в один-два раза только? То, что майкрософт остановил найм в этом нет ничего страшного, у них просто оффлайновый протокол найма, никакого полного онлайна, процесс ради пары месяцев карантина менять никто не будет. Следить нужно только за lay-off’ами.

Ух ты, кто-то видос таки посмотрел

Если честно, я досмотрел до конца только потому что общее время было 11 минут, если бы там было 15 или 20, то уже врядли %) Ну а пост текста стенограммы из видео занял бы пол экрана и прочитался бы за 1 минуту.

Ну а пост текста стенограммы из видео занял бы пол экрана и прочитался бы за 1 минуту

вот да — Макс, обрати плз. внимание. кмк ДОУ — все же аудитория способная в текст и оценку своего времени ;)

и меня тоже похвали)

таки посмотрел

интересное видео. рекомендую.

меня больше застопорил майндсет «у меня есть миллион и я его куда-то должен деть!» (именно как — деть. горячий хлеб!). то есть конечные инвесторы-физлица так сказать, когда несут свои бабосы в инвест-фонд, озабочены именно «вложить бы поскорее». ну ок) где-то я этот сюжет уже видел))

Вполне нормальный американский подход. Излишки $$$ нужно куда-то девать, потому что банки дают всего 1.5%, а не 22%, как в золотые украинские времена.

ну я как-то представлял что инвестиции для конечных человеков это про «сохранить и приумножить по-возможности», а не «избавиться от излишков»

В США просто не принято, чтобы деньги лежали в банке, принято что бы они работали. А уж принесут они доход или нет вопрос второй.

дык я не спорю — но «работали» же. в условном макдональдсе доминос дженерал электрикс и т.д. то есть том что будет по сути всегда, при любой пандемии. пусть в фейсбуке, окей — это реклама за которую платят, в конечном итоге (хотя тут уже вопросы — «а куда именно их девает компания?»).
но после перевернутого коронамира — просто «вложить в абстрактный хайтек»?

Я его мнение вполне поддерживаю, потому что нахожусь в сходной ситуации.

У меня это выглядело так — приехал в США, сначала было тяжеловато, лишних денег не было, потом полегчало, появились лишние деньги, я их потратил на колонки за $5000, 4k HDR проектор, дрон, отпуск за $10000, всем родственникам купил по таким же колонкам, по айфону и по паре туфель. Какой у меня теперь выбор? Выбор очень простой — я могу идти по пути потребления — колонки не за 5, а за 10, проектор не 4к, а 8к, отпуск не за 10, а за 20. Но это никакого удовольствия не приносит, т.е. меня вполне устраивает мой текущий уровень жизни и искусственно раздувать его я не хочу, потому что у меня нет психологии Пшонки.

С другой стороны, излишек бабок надо куда-то девать, чтобы удовлетворять потребности в тратах, которые никуда не делись. Всё равно хочется получать от денег какое-то удовольствие, которое обычные покупки уже не приносят. Смотреть на счёт в банке тоже не много серотонина выделяет. А вот смотреть как твои 250 000к стали 500 000к — приятно. (с другой стороны, не приятно когда 250 000к стали 200 000к).

Я вообще деньги тратить перестал, трачу только на текущие счета, отдых и необходимые вещи. А тратить всё равно хочется, желание никуда не делось.

Так что это чистая психология.

мне не совсем понятно одно — вы то есть готовы просто доверить свои бабки инвест.фонду который «находит перспективные стартапы» — так? ну ок, а мне вот — жалко) или если даже так типа там проекты с огромным потенциалом роста — я хочу иметь гарантии что эти проекты будут приносить бабло даже при пандемии и/или когда безработица дошкалит до 50%, например. а также понимать и иметь доказательства что топ-менеджмент этих проектов — не хайповые балаболы-идеалисты

Я к американским традициям постепенно приобщаюсь, но до husband+husband marriage у меня пока дело не дошло.

вы то есть готовы просто доверить свои бабки инвест.фонду который «находит перспективные стартапы» — так? ну ок, а мне вот — жалко)

Разница в менталитете. Мне вот тоже жалко, осознаю что надо, но не делаю.

я хочу иметь гарантии что эти проекты будут приносить бабло даже при пандемии и/или когда безработица дошкалит до 50%,

Так не бывает.

а также понимать и иметь доказательства что топ-менеджмент этих проектов — не хайповые балаболы-идеалисты

Тут чуть проще — можно посмотреть на историю фонда.

осознаю что надо

объясни — кому надо?
тут мне пишут успешные что как бы пофиг 50к или 100 или 200 — ок, я рад за пасанов. кому-то 50к накопить — пол-жизни аскетства. своей жизни — не роберта киясаки и не дональда трампа. единственной. ты понимаешь насколько глупо звучит в этом контексте «менталитет» и «так надо»?

Так не бывает.

хлебный завод, а лучше холдинг. не?

можно посмотреть на историю фонда

нет, я бы хотел посмотреть портфолио и резюме CEO/CTO конечных благополучателей. и пообщаться с ними вживую, хотя бы в режиме конференции. вот например Егор — хороший парень, серьезный бизнесмен и все дела, но сейчас я бы не хотел отдавать свое бабло в акции его проекта — неубедительно и много текста. Сильно похоже на когда проект горит а заказчика надо словами успокоить:)
Фонд — это абстракция, у него стартапов сотни, инвесторов — тысячи. Как я это вижу — им необломно сжечь конкретно твои инвестиции и сказать «ой, извините. форс-мажор, нам очень жаль, так вышло».

объясни — кому надо?

Да мне же и надо. Скопить 50к это я как оказалось таки умею. Кроме того становиться потихоньку понятно, что 50к свободных денег я то заработать могу а вот 500К или 5000К скорее всего врят-ли получится. А во-первых хотелось бы сохранять свой уровень потребления и в будущем. А во-вторых теми деньгами что у тебя в руках тоже хотелось бы распорядится с умом. Как минимум постараться не просрать их при том в долгосрочной перспективе.

нет, я бы хотел посмотреть портфолио и резюме CEO/CTO конечных благополучателей. и пообщаться с ними вживую, хотя бы в режиме конференции.

Не.. ну это уже совсем не тот уровень, это уровень профессионального инвестора. Такое мне не доступно ибо у меня нет ни необходимых для этого денег ни времени заниматься этим на фултайм. Я все про всякие фонды думаю.

хлебный завод, а лучше холдинг. не?

Вложить бабло в хебзавод это ж надо опять таки этим хлебзаводом фултайм и заниматься. И у хлебзаводов там свои есть заморочки... конкуренция производство, специфика рынка и все такое. А у меня уже есть одна фултайм работа...

ЗЫ: ещё тесть когда-то в 90-е управлял пекарней — рассказывают что все они тогда подрастолстели, а мне и без пекарни 8 кг ещё скинуть надо :)

хорошо, смотри как я понимаю есть 2 сценария — 1) сберечь активы («консервативны портфель» кажется) 2) приумножить активы — по сути трейдить, играть на бирже и сильно рисковать. Айти-стартапы «без деталей» сейчас кмк — исключительно вариант 2). Дядя торгует твои деньги, дядя ничего не несет:) По сценарию 2) тебе полюбому нужно вовлечение — ну то есть фултайм типа «не бей лежачего» (2-3 часа в день активной работы макс.) плюс как говорят — несколько лет самому входить в тему. Есть ли по 2) успешные кейсы простых вчерашних инженеров — ХЗ.
Про хлеб я привел как пример что знаю — допустим у нас я бы однозначно вложил в Киевхлеб (предварительно), нормальные жадные пацаны, нормальное производство, терпимая продукция и мало кто захочет отжать у них рынок (ибо бессмысленно). То есть типа какие-то умозрительные гарантии, которые мне прозрачны. На самом деле не только хлеб — ну допустим + оптовиких по фармации, с/х технике/продукции, что-то еще такого типа что всегда будет локально потребляться и где дирекция не изобретает серебряную пулю и/или убийцу фейсбука/слаки/зума/етц. Если бы условный автозаз клепал свои тарантасы хотябы на уровне лады канальи — мб вложил бы и туда (шайтан-арбы всегда будут брать для картошку возить, ну и гос-ву в теории здесь выгоден протекционизм этих тазов).
Мой майндсет в общем :)

С другой стороны, излишек бабок надо куда-то девать, чтобы удовлетворять потребности
А тратить всё равно хочется, желание никуда не делось.

Благотворительность!

ну вы сравнили ситуативные для эпохи пандемии продукты — ясно что у мессенджера пойдет рост а реальный сектор упадет. а через полгода например — когда все предположительно повозвращаются по офисам? или наоборот — проекты заморозятся/закроют настолко что зумы станут ненужны, никто платить не будет?

Через полгода многие будут продолжать пользоваться Zoom-ом, просто не так часто, подобно тому, как пользуются Slack-ом, несмотря на то, в офисе можно и по-другому общаться.

Вот еще цифры:
venturebeat.com/...​-200-million-in-3-months

Или наоборот — проекты заморозятся/закроют настолко что зумы станут ненужны, никто платить не будет?

Там не настолько дорого вроде:
zoom.us/pricing

я не спорю о том что эпидемия дала взрывной и качественный скачок капитализации для зума. я говорю о том что текущие показатели после вируса — просядут в любом случае (и это если еще там не обнаружится какой-то нибудь дыры и/или конкуренты не выйдут с чем-то более шустрым/удобным/надежным/дешевым)
а устоявшийся реальный сектор «первой необходимости» — он будет в любом случае, и рост будет как минимум за счет оборотов (роста населения)
про слаку — ну так многие и свой xmpp сервер на оупенсорсе поднимают и не платят вообще ничего + полная секьюрность данных)

Для вас без разницы кто, когда и как будет работать. Ваша задача вовремя кинуть $$$ в акции зума и амазона, а потом их продать за 1.5-2X.

я говорю не про трейдинг профессиональный а про инвестиции как вариант прозрачного сбережения денег (как минимум). не про купить и вовремя продать — «у меня уже есть работа»)
и для меня не без разницы если условный волк с уолл стрит мне позвонит и скажет — извини чувак теперь у тебя акций не на твои 100к а всего на 50... рекомендую продать прям щас пока не превратилось в 30. печалька, кризис, пандемия.
потому что при таком раскладе я мог их закопать в саду ув герметичной банке и пофиг на те 10% инфляции.

Вот тебе надёжные американские инвестиции на данный момент — www.nerdwallet.com/...​t/banking/5-year-cd-rates

На 5 лет под 1.9%. Это меньше инфляции. 401к мой давал 12% до кризиса. Мой 401к почти перегнал мои сбережения наликой под 1.5% за счёт этих процентов. Другое дело, что я недавно там получил −20% из-за короны. Т.е. было бы не плохо всё это перенести в мани маркет, потом закупиться на дне. Но тут,опять же — знал бы прикуп, жил бы в сочи.

Так что тут уже каждый сам решает для себя — рисковать ради призрачной возможности разбогатеть, или сидеть в кэше. Тут, как ни крути, риск повышает вероятность разбогатаеть. А будет у тебя на счету 200к или 50к большой разницы нет, никаких кардинальных различий в образе жизни такие суммы не дают.

принято, сенкс!
вот такие инвестиции как по ссылке вызывают условное доверие.

так а как по другому сохранить и преумножить?

меня больше застопорил майндсет «у меня есть миллион и я его куда-то должен деть!» (именно как — деть. горячий хлеб!).

этот «лимон баксов» похож на печёную картошину, которая жжет руки.
он там ещё поговорку ввернул «cash is trash»

ну ок) где-то я этот сюжет уже видел))

да, это оно самое.
теперь это ласково называют QE
delo.ua/...​ra-ubivajut-dengi-366560

морально это не так обидно когда очередной пучеглазый изобретатель петкуба профукает мои кровные на снежинковские игрушечки
а, еще можно в антиквариат! обломок берлинской стены наразвес, ну или там кусочек дырочки от монализы

пс. на самом деле знаешь, вот тебе лично я бы капитал свой доверил. потому что наблюдал тут твой майндсет бэкграунд скиллы достижения все короче говоря — идеальный брокер для скептичного айтишника, имхо
а как советуют отнести в модный венчурный фонд который мне покажет непонятные эксельки как пруфы — нет, я в этом не шарю пока что настолько, пусть лучше и дальше в банке лежат.

Помню Егор приезжал к нам в город,бывал я на его "посиделках".Могу сказать что озвученные прогнозы это больше мнение успешного предпринимателя а не Айтишника с Украинским флагом.Особо смешит попытка выдавливать из себя в угоду украинского ресурса украинский язык))).

Інфа 0%, саме хайтеку криза і загрожує. Не дупа, але криза, що виникне через переформатування ринку споживання.

Ключовий параметр — соціальна дистанція. Екстраверти стрімко втрачають владу, а від так, і той ринок якому вони слугували двигуном, тупо згасає зі швидкістю фейерверку. Якщо вважаєте інакше, то чому відмовидись від смузі?

Він уже давно не займається вітчизняним проектом, а робить новий для США.

а релокейт устроит по рабочей визе?)

Підписатись на коментарі