Пассивный доход

Пассивный доход
Меня зовут Влад, и в этой статье я хотел бы поговорить о пассивном доходе.

Для начала немного о себе:

25 лет.
Программист.
0 лет опыта инвестирования.
Налоговый резидент Украины.
и небольшой дисклеймер:

Эта статья не является призывом к каким либо действиям, и вкладывая или не вкладывая собственные деньги в определенные финансовые инструменты вы делаете всё на свой страх и риск.

Ну а теперь можно перейти и к самой сути, и так — поехали!
Что такое Пассивный/Активный доход?

Что-бы понять что такое пассивный, нужно сначала представить себе что такое активный доход.
С ним всё просто, вы конвертируете своё время в деньги.
Проблема — стара как мир, ваше время не бесконечно и вы не всегда сможете предоставлять свои услуги. Пассивный доход в свою очередь является немного другим. Если мы говорим о работе, вы сначала создаёте продукт, или услугу, вкладывая туда свои ресурсы. После — вы это дело выкладываете на всеобщее обозрение, и получаете доход от использования своего продукта. Главный плюс — вы работаете один раз, а деньги получаете долго. Таким образом можно обойти условие из активного дохода, и конвертировать своё время в, потенциально, бесконечный поток денег.
Все же хотят бесконечных денег, да?

Изи бабки! Изи?!
Источники пассивного дохода
Пассивный, если его можно так называть после всего сказанного, доход, не появится на ровном месте. Над его источниками нужно работать.

Яркие примеры — создание картины, написание книги, курса и т.д.
То есть вы тратите время, создаёте что-то, и потом, завершенную версию продукта — продаёте. Если вы можете сделать что-то подобное — вы на коне, а точнее, скорее всего уже этим занимаетесь, я — нет. по этому я нашел другой вариант, попроще, ну или не совсем. Он касается финансов как таковых. С финансами дела обстоят несколько иначе, ваша задача — сделать так что-бы деньги делали деньги. Рассмотрим варианты того, как это можно сделать. Бизнес (открываем шаурмешную), Аренда (покупаем квартиру и сдаём), Инвестиции????
Почему не депозит в банке? — депозиты в банках, в среднем — покрывают только инфляцию, таким образом можно сохранить деньги, но не преумножить их.

В случае с Бизнесом, в 99% случаев вы не создаёте источников пассивного дохода, а лишь меняете одну работу на другую, переставая работать на дядю. Что уже шаг вперёд, но немного не то.

В случае с Арендой — это также, вы становитесь арендатором, вам нужно искать людей, составлять с ними договора, работать с риелторами, ухх, следить что-бы всё было как у людей, рассчитывать комунальные и ещё целая куча дел. Если только не найдёте управляющую компанию и будете оплачивать её услуги. Адекватных условий для создания чего-то подобного в наших реалиях я пока не наше, плюс, покупка жилья — дело недешевое, а влазить в кредиты не охота =/
Этот вариант я не отметаю полностью — он имеет право на жизнь — но крайне тяжело реализуем, если речь идёт о суммах до 100 000$. (А у нас речь идёт именно о таких суммах, если что)

Все рассчёты о прибыльности — чуть позже.

STONKS!
Инвестиции — ну вот, добрались наконец. Есть много сложностей но общая идея простая — покупаете акции — ждёте, акции растут — вы богатеете. PROFIT!
C акциями может быть всё не так просто, модное слово ТРЕЙДЕР — сильно портит у людей впечатление о фондовом рынке — трейдеры — это активные инвесторы, а если быть точнее — спекулянты — не более (не воспринимайте пожалуйста как оскорбление чувств трейдеров, это лишь фигура речи). Купил подешевле — продал подороже, вот только статистика неуклонно нам твердит что успешных, мамкиных трейдеров КРАЙНЕ мало, понимаешь КАРЛ? (95% проигрывают индексу)

— Если не трейдер то что/кто?
— Инвестор, пассивный инвестор.

Как это работает? Давайте разбираться.
Тут главная суть это отсутствие необходимости «играть» на бирже.
В идеале в этой стратегии — вы никогда не продаёте, хотя есть исключения (это тема для отдельной статьи).
И постоянно «кормите» свой портфель, пока он не наберёт критическую массу, после чего портфель «кормит» вас. Голубая мечта каждого такого инвестора — «жизнь за счёт дивидендов» — ещё одна идея, которая «стара как мир». Ежемесячно\Ежеквартально получаешь процентик со своих накоплений живёшь — радуешься жизни, делаешь вообще что хочешь и никак не зависишь от своей работы.
Звучит хорошо — не правда ли?)

Есть и свои подводные камни, конечно, куда без них.
Расскажу о парочке из них.

Камень № 1 Стратегия
Это сердце портфеля, и в то же время краеугольный камень. Самое важное в ней, как бы это странно не звучало, психическое здоровье владельца. Иначе говоря risk management. Соотношение крайне простое — меньше риска — меньше потенциальной прибыли. В самом начале ваших телодвижений в сторону фондового рынка, хорошо бы потратить достаточно времени на разработку плана, которого вы с самого начала будете придерживаться.
Если этого не сделать — то в любой кризис/пик рынка — вы не будете знать что делать, куда податься, и куда делись ваши кровные.
В стратегию также входит понятие ребалансировки портфеля.
На эту тему я тоже напишу статью, надеюсь, когда-то.

Также важный момент в стратегии, есть много вариантов процентного распределения между акциями и облигациями. И для каждого отдельно взятого мамкиного инвестора — это соотношение будет уникально. Как это соотношение выбирать — расскажу отдельно. Тут скажу лишь что небезызвестный Vanguard — провёл исследование в котором выявил оптимальным соотношение 80% акций 20% облигаций, от этого можно отталкиваться.

Камень № 2 Реальные проценты
О каких суммах идёт речь?
О какой доходности?
В среднем, в отдельно взятый десятилетний период рынок растёт на 6,5-7,5% — это норма. Всё что выше этого — «Вы обогнали рынок и являетесь победителем по жизни». Всё что ниже — сами понимаете. 2019 год стал невероятным для истории. Те счастливчики что вложились вначале года, вконце заработали +35%.
За 1 год — это, просто, нечто.

Камень № 3 Дивидендные портфели
Существует ли жизнь с дивидендов? Да. Вопрос лишь в количестве капитала в активах.

Если вы в год тратите 12 000$ — то можете при наличии портфеля размером ~340 000$ и дивидендной доходности 3,5% вообще никогда не работать, и при этом вы будете богатеть! Тело то никуда не девается, это лишь дивиденды. В качестве альтернативы — существует вариант с продажей части активов. Изначально он мне показался странным, но включив математику всё стало на свои места. Предположим у вас есть всё те же 340 000$ — только дивидендов они не платят. За то растут быстрее. Продавая часть активов, те же 3,5% — вы всё ещё оставляете свой портфель на рост, так как в среднем он растёт на 7% в год. В этой идее мне не нравится то что придётся продавать, хотя и плюсы тут тоже есть, при необходимости — обсудим позже)

Существуют также так называемые High Yield акции — в которых % по дивидендам составляет от 3 до 9, а иногда и выше, следовательно, в действительности, при наличии достаточно выросшего портфеля, вам нужно не так уж и много.
Один из вариантов — накопить, перепрофилироваться, жить припеваючи. С такими активами есть свои особенности, они медленно растут, так как много раздают обратно своим инвесторам, что логично. По этому подбираются исходя исключительно из личных целей инвестора.

Выводы
Меня всегда волновал вопрос, как люди добираются до положения когда они в состоянии вкладывать миллионы куда либо. Я искал долго и нашел, есть два пути:

Весёлый
Скучный
Весёлый заключается в том что вы находите свою нишу на рынке, открываете бизнес, он становится популярным, и вы в считанные годы становитесь новым Билом Гейтсом с кучей денег.

Скучный — вы осваиваете престижную профессию, получаете достаточно денег для существования, остаток скапливаете, вкладываете в дешевые, доступные инструменты, накапливаете там достаточно средств, и делаете примерно тоже самое что делают ETF’ы — создаёте свой портфель из прямого содержания акций топовых компаний, и менеджите его.
Это долго, и скучно, потому что вы принимаете решение в самом начале по поводу своей стратегии, и потом просто следуете ей.
Лет через 10-20-30 — у вас достаточно денег для безбедного существования.

Материал подготовил для вас никакой не крупный инвестор, я только начинаю свой путь, и делюсь знаниями ради их структуризации и не только.
Я веду телеграм канал в котором делаю собственные выкладки — если кому будет интересно — велкам.

t.me/fire_in_ua

Всем удачи и хороших инвестиций!

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному4
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

0 лет опыта инвестирования
Я веду телеграм канал

Haha, classic :(

Я веду телеграм канал

а платные курсы есть?

Пассивного дохода не существует. Всё, что Вы описали — активный доход. Даже акции, ценные бумаги и, простихоспади, форекс. У Вас может быть минимальная вовлеченность в «дело» (например, в своей фирме может быть управляющий; в акциях — тоже; даже в киоске можно не участвовать, а пассивно инвестировать) Вот только чем меньше Вашего участия (более «пассивный» доход), тем быстрее в нем обойдутся без Вас. Понятно, что при достижении суммы инвестиций, недоступной большинству других, Ваша ценность (вернее ценность Ваших денег) сильно увеличивается и можно себе позволить «отойти от дел». Вот только большие деньги требуют хорошего учета и «охраны». А это тоже активные действия.
Мой Вам совет — не ищите пути «ничего не делать, попивая пивко на берегу моря, а денежки пассивно капают». Ищите путь, когда Ваше дело приносит Вам и удовольствие, и деньги.

Расслабься, мамкин рантье, никакие доходы, облигации и акции с инвестициями тебе не светят.
Пока молодой, будешь работать в айти.
Потом выгорание и лечение от депрессии. Работать пойдёшь охранником в супермаркет, либо на фриланс сайты пилить за 1000 рублей.
Потом пенсия в 1800 гривен и нищая старость. Если не полный дурак, то парочка квартир в хрущах под сдачу (чистого дохода $1000 в год с каждой).

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Хороший канал по Dividend Growth Investing — www.youtube.com/user/ppcian
То есть когда просто покупаешь акции и живешь с дивидендов (некоторые компании повышают дивиденды из года в год).

Ну почему, если куптиь акции эпл в 1982 то шас вполне можно жить с дивидендов :D

А если акции несолидные?

Налог на дивиденды для неризидентов США 30%

Только надо заполнить формочку

Как обычно, убытки от таких инвестиций будут выше прибыли. Обмани себя сам.

Вот хорошее видео для совсем новичков где на пальцах объясняется как можно достичь финансовой независимости:
www.youtube.com/watch?v=C9klpdIIzPY

Прикидываешь сколько тебе нужно для комфортной жизни в год (с учетом одноразовых трат и потенциальных непредвиденных расходов), делишь на 0.04 (4%) и получаешь суму накопив которую можешь свободно идти на пенсию. Это при условии что вложишь эту суму в индекс какой-нибудь типа S&P 500 который дает среднюю годовую доходность порядка 10%.

То есть будешь жить комфортно и при этом твои накопления не будут уменьшаться, даже будут по чуть-чуть увеличиваться. При этом всегда можешь заняться хобби или работой, которая приносит удовольствие и пополнять накопления, превращая комфортную жизнь в еще более комфортную.

Хочу 100 тыс дол в год. Делю на 0.04 получается 2500000. Если вы говорите что доходность 10% то в год я получу 25 тыс долларов с этой суммы. А не 100 тыс. Вы уроки математики точно поделали прежде чем писать?

Для сотки ты должен иметь 1 млн баксов вложенных в упомянутый индекс, при условии что не будет кризисов и он будет всегда выжимать 10% роста, при у тебя будет 0 роста капитала, а значит что со временем он будет дешеветь, значит нужно еще больше денег.

Но тут главное где достать этот миллион, там где высокие зарплаты, там же и высокие расходы, эти 100К расходуются быстро, в добавок налоги и страховки...

Сорвать миллион и жить на проценты это мечта идиота.

Идея немного в другом, не обязательно копить 1 млн. Build your life and save for it. Достаточно накопить 25 своих годовых расходов, и тогда 4% как раз и буду давать тебе этот годовой доход (inflation adjusted уже) десятителетиями (для портфеля 50/50 акции/бонды 97% success rate на 35 лет), не взирая на кризисы. Плюс Тринити пересмотрело свои выкладки, терь даже 4.5% можно тратить ) Ну и помимо Тринити, есть еще подход Variable Withdrawal, когда можно тратить до 5%, но от текущего NetWorth (у Тринити от начального, поэтому если планируешь гульнуть на все, то VPW лучше). Откладывание этих 25 лет расходов зависит от Saving Ratio. Так, если ты откладываешь 50% своих доходов в SP500, то это всего 10 лет.

Сотка в украинских реалиях это не комфортная жизнь а довольно жирная жизнь. Если человек хочет сотку в год а жить по миру то и заработать он должен по миру а не в Украине с потолком 5к в месяц для 90% ИТ специалистов.

В Украине в принципе и 50к достаточно для очень комфортной жизни. Для этого надо миллион а он зарабатывается за 15 лет при условии откладывания 3к в месяц в индекс. То есть практически любой синьор помидор до 40 лет может себе это позволить. Причем S&P 500 довольно консервативный и скучный инструмент.

Та не, в Киеве вполне можно на 1к жить и 3 откладывать. Но 15 лет придется никуда не ездить и не покупать машину. Возможно еще не заводить детей. Ну а потом ты такой ходишь и поешь «мне всего лишь тридцать шесть».

Еще — мне кажется или 7 лет назад мало где были зарплаты 5K? Я о 5к начал слышать от знакомых только лет 5 назад. До того все топтались на уровне ну максимум 3+. А до 2014 5к это было несчастных 40 тыс грн.

Можно и 20 лет, при этом путешевствовать и покупать машины. Я больше сторонник этого подхода — немного дольше до финансовой независимости, зато полноценная жизнь на пути к этой самой финансовой независимости.

Главное не кидаться из крайности в крайность. Знаю тех кто каждую копейку экономит, никуда не ездит, не ходит, не находит денег и время заняться своими хобби, носит старый, потертый, тормозной телефон, годами снимает квартиру в старом доме чтобы экономить на ренте, и в то же время знаю синьоров которые за 15 лет карьеры ничего не накопили и живут от зарплаты до зарплаты.

получается 2500000. Если вы говорите что доходность 10% то в год я получу 25 тыс долларов с этой суммы
Вы уроки математики точно поделали прежде чем писать?

А вы?

250 тыс получите, а не 25. при этом 150 из них оставите в теле инвестиции на покрытие инфляции, 100 — проедити.

Пассивный доход это сдача квартир?

Так, але лише пасивна здача, ніякої активності.

краще бути багатим і здоровим

Влад,
дякую за довгу статтю і персональний досвід.
Я йду по скучному варіанту вже 5 років, почав в 32.

Уточніть будь ласка щодо "

делаете примерно тоже самое что делают ETF’ы — создаёте свой портфель из прямого содержания акций топовых компаний, и менеджите его.

"

Навіщо мені щось вибирати, менеджити і витрачати свій час, якщо я можу купити глобальний портфель акцій VT Vanguard, де є 0.08% річних і 8476 компаній ?

середньорічна дохідність за 10 років — 6%.

Спасибо за вопрос. Согласен, что этот пункт избыточен, вам ничего не мешает использовать ETF и дальше, вопрос лишь в % которые вы платите в виде TER, в случае TER 0,08% — возможно это и не имеет смысла. Крупные фонды зачастую не делают больших изменений в структуре своего портфеля часто, тут подразумевалось копирование выбранного вами фонда, во избежание TER, что не должно повлечь за собой большого количества работы во время создания и поддержания, но это имеет смысл только если TER высокий или речь идёт о больших суммах.

А какая доходность в год с учётом последних падений?

Это ж открытые данные investor.vanguard.com/...​tf/profile/performance/vt 6% и есть с учетом падения. Даж больше, так как там данные на 31 марта, а за этот месяц VT уже на 10% отрос.

Ну и плюс стоит всегда оценивать свою толерантность к риску и горизонт инвестирования. Чем ниже первое и короче второе, тем консервативнее надо быть. Например, у того же VT risk potential на сайте указан 4. Но если мы купим не 100% VT, а наприме, 80% VT и 20% VGLT ( risk potential 3), то мы хоть и не получим всей гейнзы чистых акций на бычьем рынке, но зато и не будем за сердце хвататься на медвежьем (трежериз считаются спасительной гаванью в периоды кризиса, и плюс дают возможность DCA (Dollar cost averaging) по акциям). Например, www.portfoliovisualizer.com/backtest-portfolio показывает worst year −22.15% для первого портфеля, и −13.37% для второго портфеля с февраль 2010 по 31 марта этого года. Best year — 26.82% и 24.31% соответственно, итого CAGR — 5.43% и 6.58%

www.portfoliovisualizer.com/...​ol2=VGLT&allocation2_2=20

воспроизвёл описанные портфели, вдруг кому будет интересно, там есть возможность генерации ссылки сравнения, спасибо за интересный комментарий)

А если sp500 уйдет в боковик на 20 лет как японский рынок? Например будет болтаться в диапазоне 2300-3000.

Если такие мысли тревожат, то покупаете мировой индекс (например, VT, как пишет Любомир) Но есть мнение, что пока доллар является мировой резервной валютой, СП500 будут накачивать любыми способами ) А то 58 млн американцев оч надеются на свои 401 планы. Но, правда, центробанки снова речь заводят о CBDC, такша в перспективе 20-30 лет не все так однозначно ))

Влад, а ви вивчали де був і наскільки виріс Nikkei 225 перед тим як піти в боковик?
www.macrotrends.net/...​dex-historical-chart-data

Дуже рекомендую почитати книгу Random Walk over Wall street, саме дочитую.

Эх! Автор! Ты такой талант разбазариваешь на бумажки, тобою движет алчность! Лучше бы ты вакцину от коронавируса изобрел и спас человечество!

И заработал бы лям от президента! Вот тебе и пассивный доход!

Беня бы купил, от имени президента :-)

мы сейчас говорим о РЕАЛЬНОМ сценарии а не о ВИРТУАЛЬНОМ!

Расслабься, мамкин рантье, никакие доходы, облигации и акции с инвестициями тебе не светят.
Пока молодой, будешь работать в айти.
Потом выгорание и лечение от депрессии. Работать пойдёшь охранником в супермаркет, либо на фриланс сайты пилить за 1000 рублей.
Потом пенсия в 1800 гривен и нищая старость. Если не полный дурак, то парочка квартир в хрущах под сдачу (чистого дохода $1000 в год с каждой).

Всё точно...

Даже не портрет будущего программера, а чистой воды натюрморт :)
Если простатит не доконает, то ещё таксистом подрабатывать можно

Рекомендую послушать Андрея Мовчана:
www.youtube.com/watch?v=Y8BuCcxH2B4

Why People Suck at Trading:
www.youtube.com/watch?v=sSj57fpHlb4

Я б сформулировал проблему проще. Не можешь срать- не мучай жопу. Природой создано что человек должен работать и зарабатывать. Если не хочешь работать то, есть единственный надежный инструмент для хранения денег это банк. Именно так реализована твоя мечта. Хочешь заработать-работай! Либо потеряешь.

Природой создано что человек должен работать и зарабатывать

Природа каже вести натуральне господарство.

Про какие пассивные доходы и заработка на акциях идёт речь при текущем обрушении всех биржевых индексов? Или я что-то упустил?

Просто — маржинальна торгівля) Взагалі диванним трейдерам пофіг акції падають чи ростуть, головне щоб не стабільні)

Так это вроде шорты называется. Это уже активная торговля, а не пассивная.

Ну звісно, коли ще вперше пробувати з пасивним доходом як не на початку нової Великої Депресії, коли все ПАДАЄ?
Ви просто приречені на успіх, вперед!

так ніби логічно купувати коли всі продають, ні?

Як тут зазначили, це вже не пасивний дохід, бо так просто пальцем в небо нічого не вийде, та й прибуток це абстрактне куплене дасть нескоро.
Тобто логічно, але це трішечки не для інвестора-початківця.

якщо купити на дні то в довгій перспективі виграш буде, але як вгадати коли буде дно, це вже інше питання...

Наскільки я розумію, проблема в купівля на дні в тому, що контора може закритися взагалі і акції можуть коштувати 0.

так купувати акції великих компаній, а ще краще ETF

Успел купить нефтяных фьючерсов? Вернее «прикупить» за доплату в 35$

Да, как раз парочка вагонеток дома стоит, пару кубов можно, только брезентом накрою, шоб не украли.
Остался у бати самогонный аппарат, буду бензин гнать :-)))

Знатно поржал над трейдерами с московской биржи которая им стопанула торги на 8.8 а потом исполнила контракты по −37. Полные форумы плачей и боли.

Саме в період кризи найкраще починати (якщо горизонт планування 10+ років). Регулярно купуючи умовний VTI (кожен місяць, наприклад) можна взагалі не думати про поточні коливання ціни.
Звичайно, якщо купувати акції індивідуальних компаній або в цей період інвестувати велику суму та більше не поповнювати рахунок, ризики значно вищі, але такий підхід явно не для початківців

Так. Головне дно злапати.
Є гарний дуже графік інвестора (з гумором) часів Великоі Депрессіі.Шкода не можу знайти

Тебе придется изучить такое большое количество материалов, что освоение нового языка программирования с его кучей фреймворков покажеться сущей ерудной.

Какое смелое утверждение ) Сколько языков с его кучей фреймворков Вы выучили? )

На самом если пишу то на C# и Пайтоне.

Я вот тоже когда-то на форексе торговал, но я же не пишу, что я трейдер..

ніхто не скаже що буде в майбутньому! Ці всі інструменти тільки для прогнозу ціни на 10 хвилин наперед, і все. Зараз всі рейтингові агенції з їх крутими математичними моделями і сотнями аналітиків оновлюють свої рейтинги щодня. То що ж це за прогноз такий який оновлюється постійно? Я думаю щось пронгозувати можна тільки в період стабільного зростання після кризи, а те, що зараз відбувається то це не піддається ніякому прогнозу

И как Ваши успехи? :)

Я поторговал в хороший плюс на демо аккаунте, а потом поговорил на эту тему с одним относительно успешным в бизнесе человеком, который мне объяснил почему лотерея надежнее. Его аргументы были довольно сильны, и я не стал дальше в это лезть.

Да и научится программировать не то, чтобы ужасно сложно.

Так и торговать научится не сложно. Сложно торговать в плюс, как и сложно писать хороший код.

повторюсь: финансовая математика, которая используется в анализе фин инструментов с теорией игр, методами оптимизации, анализом временных рядов, теорвером и статистикой, сильно сложнее для изучения нежели круд девелопмент.

Угу, если Вы адепт технического анализа. ИМХО технический анализ не работает. Что бы понять почему, достаточно почитать о биржевых стратегиях крупных фондов.

Но тут такая штука, что изучив Пайтон и Джанго — ты уже работаешь и получаешь деньги; а изучив только основы фин отчетности и теорвер — ты еще нифига не скажешь о цене фин инструмента в будущем, поскольку порог входа очень большой.

Потому, я разработчик а не трейдер. Выучив язык программирования ты уже создаешь продукт, за который платят. Спекулируя на бирже ты всего лишь спекулянт, который покупает риски, в надежде, что они не оправдаются.

На инвестициях можно зарабатывать если вы инвест банкир. Когда вы вкладываете деньги доверчивых работяг. Причем профит и в случае заработка клиента и в случае того когда он не заработал. Все остальное как и игра в казино.

подскажите индекс имбиредобывающих корпораций

Меня зовут Семён!)
Я на полном серьёзе Вам предложу вариант с меньшим риском потерь Вашего пассивного дохода!
Весёлый так же.
Покупаете у меня квартиру в центре Львова по схеме аренды с выкупом.
Вклад получится в разы меньше 100000 дол.
Она ещё и с пакингом, отдельным входом и своим дворником (полезно для карантина даже)!
Там даже уже есть стабильный орендополучатель (готов оплатить вперёд за пару месяцев)!
Сейчас цены будут падать скорее всего, но через год — начнут расти.
Я потеряю скорее всего, но потом.
Вы заработаете скорее всего. Потом.
Орендная плата будет расти как только возобновится туризм во Львове.
Покритикуйте?)

Добавлю, что цена квадрата и орендна плата ниже рынка. 1000 за кв. м. и 330 за трехкомнатку

Если нет фундаментальных знаний экономики и работы фондовых рынков, а так же отсутствует навык анализа местных событий в разных регионах мира(которые влияют на рынки), не стоит лезть в инвестиции. Ну разве что вы не думаете, что акции растут только из-за спроса на услуги компаний)))))

Квартиры хороший инструмент. Поясняю:
Если отбросить стоимость квартир в Киеве, то можно увидеть что 1-к квартиры в регионах находят в диапазоне от 10-20 тыс .долл. которые пригодны для сдачи в аренду.
Стоимость аренды от 100 до 200 долл +ку (1200-2400 долл /год)
Любое агенство согласится менеджить ваш парк квартир за скромный процент. Или за более высокий при посуточной аренде.(7-15 долл/сутки без учета простоя).

сколько нужно иметь квартир чтобы иметь доход 2 тыс.долл/месяц, при этом иногда инспектируя работу агенства и свои объекты?

з.ы. Ваши деньги работают, плюс являются не сгораемым активом.

Фондовые рынки это не так уж сложно, как вам кажется. Если не охота разбираться, можно купить SPY «на вси гроши» и не печалиться. Это ETF на основе индекса SnP500, который составляют умные дядьки, и которые мониторят рынок и включают/выключают компании с него, если что-то в оных случается. Правда, это скучно, отбирать бумаги самому гораздо интереснее. И ту же недвигу можно точно так же покупать через REITы, при этом у вас будет высоколиквидный актив, в который гораздо легче войти, и который гораздо легче продать. Например, вот seekingalpha.com/...​bol/O/dividends/scorecard Див доходность по текущей цене 5.57% годовых. Посчитаем хрущи в регионах. 10000$ — цена покупки, 100 в месяц аренда. 1 / 1200 /10000 = 12% годовых, вроде выгоднее, но на самом деле это так не работает. Для начала накинем 5% на налоги, нотариусы, банковские коммисии — 500$. Добавим простенький ремонт — 2000$. Заложим в цену аренды 10% на услуги управляющей компании или простой, если самому сдавать и 5% на амортизацию на будущие допремонты, а они будут. Итого (1200 * 0.85) / 12500 = 8.16% годовых. Разница в треть доходности, но в первом случае все операции на поддержку «пассивного дохода» делаю в смартфоне за пару минут, и при желании полностью выйду в кеш примерно за неделю, хотя могу входить/выходить частями, во втором — езжу в регионы выбирать/покупать/оформлять/ремонтрировать/сдавать, и только после этого более-менее начинается «пассивная» часть, если надо продать, половину вышеупомянутых шагов придется повторить. Да, в фондовом рынке есть другие нюансы, но вся прелесть в том, что они решаются с ноутбука, никакой географической привязки. Впрочем, то, что это нельзя пощупать — для кого-то минус.

Не соглашусь насчет простоты фондовых рынков.Большинство из тех кто торгует на биржах реагируют на последствия а не предугадывают события. Но согласен что возни гораздо больше с квартирами. Но в принципе можно подрядить заниматься этим жену вместо агенства)))

Обычно различают торговлю и инвестирование. Спекулянтам надо ловить моменты когда покупать и когда продавать, и это действительно сложнее, и это скорее полноценная работа. Примерно как у риелторов, если проводить аналоги. Инвестирование, в противовес, не требует от тебя знания всего рынка и активного мониторинга. Ты выбрал бумаги(если конкретные компании, то лучше 10-20 бумаг, если ETF фонды, можно и одним обойтись), и держишь их n лет, точно так же, как с квартирой. Первоначально надо разобраться, чтобы не войти в треш, это да (опять таки, как с квартирой), но, потом, ты просто докупаешь когда есть свободные деньги, продаешь, если надо вывести. Я, например, покупаю в основном дивидендные акции, соответственно, отобрав первоначальный список, дальше я просто смотрю в какой из моих компаний на момент пополнение счета див. доходность интереснее всего, и падение котировок в конкретный момент времени мне только на руку. Если покупать акции компаний, которые дивиденды не платят (с FAANG, например, платит только Эпл), там более важны момент входа и выхода. На бумаге там доходность больше, но с дивидендами поспокойнее, т.к. правильно подобранная компания будет платит дивиденды вне зависимости от текущих котировок, а еще и увеличивать их каждый год (гуглить Дивидендные Аристократы, например), их можно хранить практически вечно, относясь к ним как депозиту в банке, например. И да, я не утверждаю, что это единственно верный подход к инвестированию, но ,лично я, например, выбрал фондовый рынок потому, что имею к американскому брокеру доверия больше, нежели к украинским банкам (и уж тем более украинским брокерам), а все деньги под матрасом хранить не хочу. А на ту же квартиру надо накопить, и все это время надо где-то хранить деньги.

С акциями вероятная доходность больше, но и риски больше. Доходность фондов, привязанных ЭсЭнПи500 меньше, соответственно риски поменьше чуть.
Тут больше психологическая устойчивость важна. Вовремя зафиксить прибыль(убыток).
Цитата: «По словам брокеров, для сбалансированного распределения рисков по разным ценным бумагам (еще называют диверсификацией инвестиционного портфеля) необходимо иметь с десяток различных позиций, а для получения высокой прибыли нужно работать с сумами не менее 50-100 тыс. гривен по каждой из позиций. Получается, что на хорошую прибыльность может рассчитывать частный инвестор, оперирующий сумами от 500 тыс. до 1 млн. гривен. Конечно, можно и со 150 тыс. гривен вкладываться в две-три позиции, формируя свой инвестиционный портфель из акций двух-трех компаний. Но в таком случае уровень риска будет зашкаливать, а расходы на посредников и уплату налогов могут и вовсе свести на нет все полученные заработки.»
Ну и самое важное: какой % инвесторов показывает стабильную положительную доходность?
Неплохая статья об этом www.forbes.ru/...​at-na-dohod-ot-investiciy
Еще очень советую в принципе почитать twitter.com/_smithchenko
Все доходчиво, логично и с юмором. Ошибается редко

Чтобы получать высокую прибыль нужно иметь большой капитал, это да, спасибо кэп. Но доходность портфеля за 10к и за 100к в процентном отношении практически не отличается, это важно понимать. Чтобы заработать много, надо или вложить много, или ждать много, вложив чуть меньше. Что до комиссий, у меня после потраченных 3000$ дивидендная доходность с акций полностью покрыла комиссии брокера (120$ в год).

Если я буду вкладывать по 1000$ каждый месяц, достигнуть уровня текущей зарплаты у меня выйдет при среде-оптимистичным прогнозам в 48 лет (2039 год), я это прекрасно понимаю, и все это время я должен только вкидывать деньги в топку. Но в то же время, если я буду это делать, у меня будет примерно миллион долларов в ценных бумагах. Я бы нивжизнь не поверил, что можно стать долларовым миллионером, работая на дядю. Но расчеты показывают, что да, вполне можно, нужно всего-лишь, чтобы месячная дельта между расходами и доходами была больше 1000 долларов.

Да, в бирже есть определенные риски, но это все же не рулетка, где пан или пропал, и никто не говорит, что надо сидеть в горящем поезде до конца вдруг чего не туда пойдет. Всегда можно выйти раньше, зафиксировав убыток/недополученную прибыль. Я вон депозит в гривне в декабре отрыл под 16% годовых на три месяца без права снятия досрочно. Заработал −200$ в валюте. Но тем не менее, жизнь продолжается, и от падения гривны весь депозит я не потерял.

Каким брокером вы пользуетесь?

Нужно оказаться в нужное время, в нужном нужном месте, а дальше все пойдет по накатанной )

Нужно только поставить на нужное число в рулетке, а дальше всё пойдет по накатанной

Счетчики в блэк листе оказываются, не прокатит )

Та байдуже де. Якшо запідозрять шо ти задофіга прораховуєш, то забанять.

А можна їм повідомити, що я то прораховую через спам та особливо через рекламу в відео? Нехай мене ТАМ забанять.

Тут уже есть куча топиков по FIRE, и те, кому интересна эта тема, давно уже сидят на /r/financialindependence , и покупают VOO, VUSA, VWRA, VWRD, VWRL, VT, VTI, VGLT, younameit

хз зачем пропустили рекламный топик от свежерега

Ничесе сколько умных слов знаете, много уже наскирдовали?

А поцчему вы спгашиваете? )

пассивно-агрессивный доход

Не будет уже вечного роста... Посмотри индекс Японии (nikkei) 20-30 лет он был в боковике. Спекулятивная часть в современном инвестировании должна быть.

Привіт! Яку доходність зараз маєш?

ты бы с донбасскими работягами побухал, мнение бы точно изменилось.

Тут балы статья что шахтер свичнулся в прогеры, а вот назад еще ни одной истории успеха. Выходит шахтер может стать программистом, а программист не может стать шахтером ;-)

На внутреннем ресурсе компании есть self-placed тренинг по wealh management, там рассматривался пример с пассивным доходом, для США, с учётом инфляции и налогов и низких рисков, для получения 100 к $ в год, пассивного дохода, потребуется 15 млн. $.

Интересная информация, это получается прибыль в размере ~0.006(6)% от общей суммы вклада в год, я бы хотел ознакомиться с расчетами, если это возможно, но звучит как-то излишне пессимистично и больше похоже на банковский вклад, чем на инвестиции в фондовый рынок. Но я не пытаюсь никого переубедить, лишь делюсь собственными мыслями на эту тему)

это получается прибыль в размере ~0.006(6)% от общей суммы вклада в год

да ты еще и считать в процентах не умеешь, не иди в инвесторы, это не твое пацан, а вообще банковские вклады сейчас сплошь и рядом на западе имеют негативный процентик, например в Голландии −1% в год если у тебя больше лимона кажись в банке.

0.67% — выглядит вполне правдоподобно, скорее всего учитывается:
— мало рискованные активы обычно дают низкий процент
— сумму вклада/инвестиции надо пополнять на 2-3% инфляции
— вычесть налоги из дохода

Разве что речь идёт о портфеле из одних только облигаций, они обычно идут в ногу с инфляцией, слегка её опережая.
Даже в самых защитных портфелях где акции с облигациями идут в 50 на 50, процент дохода, без инфляции в среднем равен 6%, даже с поправкой на инфляцию и налоги, эта цифра падает до 2,5-3,5%, но не до 0,67%

Имеется ввиду — диверсифицированный портфель, например трекающий индекс S&P 500, или допустим Russel 2000 + облигации

Какие именно «мало рискованные активы» — вы имеете ввиду?

например пенсионные фонды типа должны вкладывать в «мало рискованные активы» свое бабло, ну так вот я каждый год суко получают отчетики со своих пенс. фондов голландских, где передо мной отчитываются насколько они просрали мое баблос. Именно просрали Карл! И это норма для млять голландских пенсионных фондов. Я уже серьезно подумываю не вкладываться в накопительные пенсионные фонды. Останавливает лишь то, что тогда я потеряю плюшку от работодателя, который со своей стороны ложит 50% и я со своей 50%. Но еще пару лет и если я интегрально начну терять за эти года эти самые 50% то я перестану туда начислять свои кровные (хер с теми шаровыми от конторы). Вот свежачок о потери 77млрд евро за всего лишь 1 квартал 2020 5ю крупными пенсионными фондами Голландии. Ты реально думаешь что какой то айтишнег с 0% опытом и околонулевыми академическими знаниями так вот просто обойдет дядей с опытом, инсайдерской инфой и инвестиционным академическим образованием? www.dutchnews.nl/...​coronavirus-hits-markets

Для наших воротил с депо по 25 в грн пенсфонд — нищеброд!)
Но, если без шуток у них больше задача сохранить, а не приумножить.
Если они обанкротятся, то даже минус 1%- это ж хорошо?
Вы кстати какой временной интервал считаете?
Какие результаты у тех же фондов за 10 лет, например?

Они должны умножать хотя бы на инфляцию (ну там 2-3% в год по Го), подсчитайте сами сколько это получится за 10лет, а ведь надо не 10, а 50лет покрыть, чтобы к выходу на пенсию у тебя была адекватная пенсия. Как то так. Я же сказал, я пока слежу за интегральной составляющей, она пока что лучше чем −50%, окно постепенно расширяется (я меньше 10ти лет тут), если достигнет показателя −50%, то я прекращу игры с пенсионным фондом.

У меня 401К автоматически вкладывает в какой-то VanguardTargetRetire, на сегодня за 1.5 года «заработал» −10% ;(

на этом фоне хранить в банках при −1% не такая уж и плохая затея

Из плюсов — это до налогов (~20-25%)

А нельзя сделать self-directing 401(k) и самому подбирать акции и фонды? Просто не знаю, как в США, по идее должно быть идентично канадскому RRSP. Можно даже открыть несколько аккаунтов, главное чтобы общий вклад не превышал разрешенный.
В принципе у этого фонда неплохие годовые проценты: investor.vanguard.com/...​utual-funds/profile/VTTSX , вполне можно его и оставить.

А нельзя сделать self-directing 401(k) и самому подбирать акции и фонды?

Не слышал что б можно было выбирать самому акции, а выбрать план можно, в зависимости от работадателя, их может быть до нескольких сотен и среди них разобраться бывает не легко

В принципе у этого фонда неплохие годовые проценты: investor.vanguard.com/...​utual-funds/profile/VTTSX , вполне можно его и оставить.

А какие проценты вы видите? На вкладке *Price & Performance* −10% для 1-yr

P.S: У меня investor.vanguard.com/...​utual-funds/profile/VFIFX

Не слышал что б можно было выбирать самому акции, а выбрать план можно, в зависимости от работадателя, их может быть до нескольких сотен и среди них разобраться бывает не легко

Если счет от работодателя, то там действительно есть ограничения и особо не повлияешь. Я со следующего налогового года планирую разделить RRSP(~401(k)) на два счета — один от работодателя, поскольку там matching, и другой self-directed. Зачем? Потому что счет от работодателя будет скорее всего вести какой-то фонд, у которого есть ограничения по рискам. Соответственно, тот счет будет более консервативным. А вот в своем счету уже можно инвестировать более свободно.

А какие проценты вы видите? На вкладке *Price & Performance* —10% для 1-yr

Я смотрел еще на средние за последние 5, 10 лет и с момента основания. Понятно, что в плохие времена( за последний год) будет падение. Но если даже в хорошие времена фонд выдает 2-3% годовых, то это очень консервативно и лучше еще поискать другие.

А еще лучше просто потратить эти деньги %)

Так це ж треба напрчягтися, почитати про них, можливо взагалі не варто інвестувати в таргет фонди, а в якісь індексні. В роботодавців завжди є вибір з декількох різних (Large/mid/small blend, пару різних таргетів з різними процентами бондів і акцій), але ж це треба розбиратися і думати, а так просто написав −10% все гівно і дякую розходимся.

P. S. в мене YTD −1.9% і це зайняло в мене годину часу, щоб вибрати фонд з доступних в палні, настроїти контрібушини і просто забити.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Судя по тому что «passive income» идея популярна и на западе, наверное это «езда» на вечной любви к халяве, которой не бывает.
Или в конце за которую надо заплатить :)

вкладываете в дешевые, доступные инструменты
создаёте свой портфель из прямого содержания акций топовых
компаний
менеджите его.

То есть это не работа, и эти задачи делаются «пассивно» ?)

На западе пассивный доход это скорей депозиты и сберегательные счета с 0,5-1,5, иногда 2-3, процента годовых.

Еще на западе есть фонды, где-то банковские, где-то вне банков. Это почти тот же депозит, но обычно без гарантий и возможно более прибыльный.

На каждом этапе — после составления изначального плана, помимо пополнений и покупок самих акций/облигаций, ваша «работа» над портфелем заключается лишь в поддержании заранее запланированного баланса между разными классами активов, и в рамках каждого класса.
Обычно это делается 1 раз в год, и не должно занимать более нескольких часов, хотя все конечно зависит от вас.
Можно ли это назвать «работой», не знаю, тут пусть каждый решает для себя сам.

То как я себе представляю «пассивный» доход, это активные действия, которые влекут за собой создание источника пассивного дохода, вроде попытался эту мысль донести в статье. Не бывает «халявы», но тут речь не о ней, вы потратите время на создание своего плана, на регистрацию у брокера, на уплату налогов, по необходимости, на регулярные платежи, на ребалансировку, однозначно потратите, и это все приведет вас, в моем понимании, к созданию источника дохода, который работает сам по себе, вы им управляете.

«пассивный» доход, это активные действия, которые влекут за собой создание источника дохода

Плюс много)) Почему-то слово «пассивный» воспринимается как доход, который появляется чудом и не требует никакого внимания)). Пассивный доход тоже требует внимания и менеджмента, но отнимает меньше жизненного времени, чем активный. Т.е. он «пассивный» в противовес активной продаже часов своей жизни, а не «пассивный» в смысле лежу на диване и смотрю, как доход растет))

не бывает «пассивного дохода» от слова совсем

Потому, что Ваше определение пассивного дохода не совпадает с определением других. В Вашем понимании это халява. В моем это доход который не требует моего постоянного внимания. У Вас его нету, у меня есть. Я потратил на него время, но не больше, чем Вы работая на работе..

мамкины инвесторы

Инвестиции редко бывают пассивным доходом ) Где-то встречал, 95% трейдеров теряют деньги..

чтобы в год получить «пассивный доход» равный вашему часовому рейту вы до этого должны были отпахать свои 50 часов. Это немного больше недели. Пусть даже неделя. В году 52 недели.
Чтобы получить в год «пассивного дохода» равнозначного вашему «активному доходу» вам нужно проработать 52 года. Если предположить, что из «активного дохода» вы 50% тратите на жизнь, а 50% скирдуете за ради «пассивного дохода», то вы получаете вполне себе реальную «пенсионную систему»: вам нужно отпахать 25 лет, чтобы получить годовой доход сопоставимый с вашими повседневными тартами.

В Вашей аргументации есть несколько моментов, которые, на мой взгляд, не совсем верны.
1. Предположение, что в год на «пенсии» нужен доход, равный часовому рейту. Вторая часть этого же ассампшна — человек тратит или хотел бы тратить столько, сколько зарабатывает. Для некоторых это верно, но не для всех. Для меня выглядит нормальным откладывать 50-70% заработанного в пиковые годы (когда уже состоялся в карьере, но еще относительно молод и здоровье у семьи плюс-минус в порядке). Соответственно и потом на «пенсии» потребность — в районе 50% от среднего заработка в молодые годы (на самом деле и процентов 30-40 может хватить, но накинем 10-20% на детей-внуков-лечение).
(Кстати, а откуда 50 часов в расчете заработка, чего не стандартные 40?))
2. Не учтены изменения возраста и здоровья, свои и семьи. Если ввести некую величину типа median expected monthly revenue, то она будет потихоньку падать после 40-45 лет в силу многих причин (здоровье, дети, больше времени нужно на восстановление, шансы найти работу с аналогичным hourly rate после увольнения). То есть в районе 20-40 лет эта величина постепенно растет, достигает пика и начинает падать. На промежутке 40-60 лет скорее всего потенциальный заработок будет меньше. Короче, в в 30 несколько проще обеспечить себя и семью за счет чисто активного дохода, чем в 60. Полагаясь только на активный доход, что планируете делать в 65-70?
(ну и я молчу про случаи потери трудоспособности, тут любые источники другого дохода — это спасение).
3. Вы предполагаете в качестве альтернативы, что человек мог бы не создавать «запас», а просто работать, чтобы заработать ровно столько, сколько ему нужно. Какой % коллег имеет такую возможность? работать скажем 3 часа вместо 8 каждый день, или 2 дня в неделю вместо 5? будет ли возможность перейти с 5 часов в день на 3 часа в день, когда Вам исполнится 60 и захочется больше отдыха?
это достижимо на фрилансе либо с очень адекватным и очень дружелюбным заказчиком, вариант точно не будет доступен для всех. Как правило, находясь на «активном» доходе, Вы не так часто можете влиять на свой график работы и длительность работы, как хотелось бы. В общем тут нет прямой пропорции деньги-время, как правило, есть опция — работаю по полной и скирдую, или «нахожусь в свободном полете». Пассивный доход как раз позволяет гибче распоряжаться своим временем.
4. Вы не учитываете цену активов, созданных путем пассивного дохода. Т.е. в реальности сумма, доступная к использованию, это 2% в год (в худшем случае имхо)) от накопленного плюс собственно сам value актива. Если учитывать эту сумму в потенциальные траты на «пенсии», то можно собирать менее 25 лет (лениво пока делать прикидки, но срок необходимого активного вджобывания несколько сокращается)).
4. А какие в принципе есть перспективы для более-менее нормальной жизни после 60, кроме как хотя б попытаться создать фундамент для нее, когда это легче сделать (скажем в 30-35 лет)? В Украине вообще не вижу их, в странах с сильной социалкой — я бы не была на 100% уверена, что через 20 лет эта социалка будет так же хорошо выглядеть.
(Ну и потом, пассивный доход позволяет просто гибче балансировать свою жизнь даже в 30-40, даже если он еще небольшой, уже больше вариантов для жизни — но тут уже чисто мое имхо).

Инвестиции — вы богатеете. PROFIT!

хором:
— Здравствуй бомж Влад.

Если добавить чуть больше конкретики в «веселый путь» то он перестанет казаться веселым и скорее всего превратиться в скучный. По-моему классификация не совсем удачная.

Спасибо, учту, а как бы Вы разделили такие подходы? Чуть более и чуть менее рисковый?

Просто путей намного больше чем вы привели в статье. Любые множества можно так или иначе свести к двум или N абстрактных категорий, но в данном случае не вижу практического смысла. Начиная с абстрактных рассуждений о доходах невозможно прийти к реальным доходам чаще всего. Правильнее всего концентрироваться на том что вы хотите делать на те доходы которые получите, что вы вообще хотите делать в жизни? Рассуждать о пассивном доходе? Вряд ли. Поэтому определитесь с целями. Реализация конкретных целей (действие) приводит к доходу. Получить источник пассивного дохода слишком абстрактная цель, она вас ни к чему конкретному не приведет.

Пожалуй все-таки отвечу на вопрос о классификации. На мой взгляд можно разделить пути на интуитивный и рациональный.

Рациональный — это тот который вы назвали скучным, т.к он предполагает сбор данных, их аналитическую обработку и полностью игнорирует ваши эмоции желания и т.д, поэтому «скучный». Этот путь эффективен и используется на уровне корпораций и государств, но для отдельно взятого человека чаще всего трудно реализуем, просто по причине ограниченности ресурсов одного человека которые измеряются годами жизни в конечном счете, его информированностью и т.д. Но главный момент здесь в том, что даже реализовав то что задумали, в конечном счете можете прийти к тому что хотели не этого, и потраченные ресурсы покажутся неадекватными результату. Рациональные пути лучше всего реализовывать чужими руками.

Интуитивный вариант ближе к природе отдельно взятого человека, подразумевает следование своим внутренним побуждениям, интересу, поиску и изучению нового. И, как показывает практика, именно он приводит качественным изменениям в человеке его жизни и доходах. Предыдущий комментарий был об этом.

Что я вижу в статье: желание хорошо зарабатывать — это отлично и правильно. интерес к фин. инструментам — тоже очень хорошо и полезно. привязанность к идее иметь пассивный доход, без понимания того как этот зверь мог бы выглядеть в вашем исполнении... это повод более глубоко задуматься над вопросом и его изучить. Пока глубины проработки вопроса нет, и именно на это указывает большинство «негативных» комментариев. Негатив игнорируйте, но работать так или иначе все равно придется. Успехов.

Благодарю за ответ, действительно полезный комментарий. Работать — однозначно придется, я этого не боюсь. На счёт глубины — постараюсь это реализовать/исправить, ещё раз спасибо)

Хорошее замечание, рынки растут быстрее инфляции, в среднем рост рынка составляет 6,5% в год, от этого и рассчет на то что «Вы богатеете», иначе в этом не было бы смысла, мы то держим деньги не в фактической валюте, а в акциях, так что инфляция конечно же играет роль, но тут она будет менее значимой, чем скажем в депозитном вкладе, или, например, если вы просто деньги под подушкой держите. И в посте также не фигурируют налоги, которые денег при выводе средств тоже урежут финальный результат.

Той випадок коли коменти корисніші за сам топік

Что конкретно в самом посте вам не понравилось ?
я всегда за конструктивные комментарии)

Не обговорено два основні види пасивного доходу: освіта і прокачка софт-скілів.

Полностью поддерживаю, для этого собственно и пишу посты, чтобы структурировать знания, и применять их для более продуктивных решений

Спасибо за комментарий!

Пассивного дохода не существует. Всё, что Вы описали — активный доход. Даже акции, ценные бумаги и, простихоспади, форекс. У Вас может быть минимальная вовлеченность в «дело» (например, в своей фирме может быть управляющий; в акциях — тоже; даже в киоске можно не участвовать, а пассивно инвестировать) Вот только чем меньше Вашего участия (более «пассивный» доход), тем быстрее в нем обойдутся без Вас. Понятно, что при достижении суммы инвестиций, недоступной большинству других, Ваша ценность (вернее ценность Ваших денег) сильно увеличивается и можно себе позволить «отойти от дел». Вот только большие деньги требуют хорошего учета и «охраны». А это тоже активные действия.
Мой Вам совет — не ищите пути «ничего не делать, попивая пивко на берегу моря, а денежки пассивно капают». Ищите путь, когда Ваше дело приносит Вам и удовольствие, и деньги.

Спасибо за комментарий, в чём-то я с Вами согласен, полной пассивности тут достичь невозможно, думаю, моя цель — научиться достигать той самой суммы — при которой вы не испытываете необходимость в ежедневном труде — ради заработка.
На счёт того, что «чем меньше вовлечённость тем быстрее обойдутся без Вас» — не уверен что это применимо к инвестированию — ведь тут сама цель — вкладывать деньги, а не своё умение или опыт в каком-либо деле — для достижения цели.

Также, для меня, это не путь «ничего не делать..», это путь делать то что любишь — не испытывая необходимости делать это, или что-либо другое с целью заработка, и иметь при этом свободу выбора занятий.

Инвестирование — это такая же работа, как и любая другая. Нужны и знания, и умения, и навыки, и опыт (сын ошибок многомиллионных). Можно умело и выгодно вложить тысячу долларов и неумело слить миллион. Если Вы думаете, что инвесторы приносят чемодан денег, а через год забирают два, то Вы ошибаетесь.

Я однозначно так не думаю. Инвестирование ведь в свою очередь тоже бывает разным, и то о чем говорите Вы — больше похоже на трейдинг, «Вложиться удачно или нет», тот подход, который пытаюсь осуществить я — основан на индексном инвестировании и аллокации активов, он не сулит золотые горы в кратчайшие сроки — это скорее способ приумножения своего капитала, за счёт «Магии» сложных процентов и активности рынка, в долгосрочном периоде.

За рынком нужно следить. Сложные проценты нужно уметь считать. Активность рынка может измениться пока Вы попиваете мартини. Короновирус и нефть никто не отменял. Повторюсь — инвестирование та же работа, только нужны другие знания и умения. Но без них ничего не получится. Это как работяга считает, что его начальник ничего не делает, а только «раздает пиздюлей». Станет работяга начальником — понимает, что всё не так просто, там тоже нужно работать. А вот владелец — он точно нихера не делает, только бабло лопатой гребёт. Становится владельцем (если) и понимает наконец проблемы и риски. Но думает, что вот инвестор — точно нифига не делает.

Если бы любые акции/ценные бумаги/недвижимость приносили гарантированный доход, никто бы в мире уже не работал. Любую сумму можно вложить (у нас же гарантированный доход, да?), получить прибыль, снова вложить и больше не работать. Вот только акции падают, недвижимость растет не везде, ураганы там, вирусы, революции, да и просто всё не может расти. Если кто-то денег заработал, значит кто-то их лишился ;) Вот знания и умения, т.е. «работа» нужны для того, чтобы оставаться в той части, которая получает прибыль.

Как я понял ТС под пассивным доходом подразумевает именно возможность «заниматься любимым делом», а «баблишко капает само».
Расскажите пожалуйста как архитектор получает пассивный доход от образования, а рабочий — нет? Чем это таким принципиальным образование рабочего отличается от образования архитектора?

Пассивного дохода не существует.

Смотря что Вы подразумеваете под этим понятием. Гарантий заработка нет ни в каком подходе, ни в пассивном ни в активном..
Если заработок требует постоянного внимания, это активный доход, если не требует, пассивный. Как уже был пример, написал книгу, заключил договор с издательством. Получаешь проценты с продаж. Внимания уделять практически не требуется. Все время можно тратить на другие занятия. Доход пассивный.

Вы сколько книг написали? Во-первых, её нужно написать — это работа, требует знаний, умений и пр. Нужно написать хорошо, ибо издательства берут далеко не всё. И даже не всё хорошее берут (классический пример — Гарри Поттер). Если вдруг повезло и книга стала популярной, то нужно ёё поддерживать — общаться с читателями, отвечать на письма, давать интервью. Да, со стороны может показаться отличным вариантом, но это тоже работа. Да и проценты с продаж достаточно быстро закончатся. Нужно писать новый хит (это ж не работа, да?)

Вы сколько книг написали?

А Вы сколько?

Я занимался издательством на амазоне несколько лет назад. Около 3 лет не делаю практически ничего дополнительно, деньги на карточку продолжают капать. Не много, но стабильно. Это не пассивный доход?

Видно мои не такие удачные, как Ваши ;\

Я думаю Вы просто путаете понятия пассивного дохода с халявой. Для получения пассивного дохода нужно поработать. И тут не важно, вложится деньгами, временем, умениями или чем-то еще, основное в пассивном доходе, что он приносит деньги в то время когда ты им не занимаешься.

0 лет опыта инвестирования
Я веду телеграм канал

Haha, classic :(

Буду рад конструктивной критике, и адекватным мыслям на эту тему)

Не розкрито цілей інвестування і ризиків які готові брати (з цього треба починати — куди іти), не вистачає мені і згадки про подушку безпеки (на часи кризи як зараз, або непередбачуваних ситуацій) — це базові речі мабуть
Хотілось би ще покрити весь спектр доступних інструментів які доступні в УА (депозити, нерухомість комерційна чи житлова, земля от скоро буде, ОВДП недавно були гарячою темою а віднедавна вже ні ітд), замість концентрації на одному інструменті тим більше без розкриття реальних даних по тому що реально зробили і скільки це принесло на адекватному періоді (від року). Десь так списочок чого бракує і чому такі коментарі, мабуть)

Ого, не ожидал такого подробного разбора, большое вам спасибо, возможно, попробую реализовать описанный Вами список в рамках Телеграм канала, или в следующих постах.

Почему бы не начать так: я — финансовый консультант... Потому что эта маскировка под аудиторию ТУТ не прокатывает.

Підписатись на коментарі