Старт в 30: перспективы через 10 лет
Здравствуйте! Мне 31. Работаю продавцом в магазине. Несколько лет выброшены впустую.
Надоело. Хочу сменить род деятельности и посвятить себя программированию.
Самостоятельно ознакомился с скриптовым языком AutoIt, Pure Basic, знаю основы HTML/CSS, CMS Wordpress. Было огромное желание — даже освоил кое-как Selenium на C# за пару дней, при этом никогда не имел дела с C#.
Язык интересует PHP — так как редактировал функции (хаки) Wordpress и поэтому он ближе. Однако из-за возраста/перспективы рассматриваю и 1С-программирование.
Больше всего волнует перспектива будущего, в 40 лет хотелось бы быть специалистом, который сможет всегда найти работу, в то время как большинство команд — молодые люди и 40 летних брать уже не хотят (на hh.ru возраст большинства команд PHP —
Плюсы PHP для меня:
Высокая популярность.
Обучаемость легче (чем 1С).
Фриланс (не особо привлекает).
Минусы:
Не всегда легко устроиться после 40, факт.
Английский. Не проблема, но время можно было потратить на изучение языка. Документация на английском понятна.
Плюсы 1С-программирования:
Толковых специалистов правда мало, работу можно найти и в
Не нужен английский (переезжать за бугор не планируется, хотя кто его знает).
Спецы нормально могут зарабатывать.
Минусы:
Язык программирования на русском, не пугает, но дикость.
Отсутствует ООП, возможно привыкну к неправильному «программированию» (хотя может это и не проблема).
Частое общение с бухгалтерами/клиентами, чтобы при этом не было проблем — нужно хорошо понимать больше чем просто основы бух-учета.
Работа только в СНГ (особо не пугает).
Цель — реализовать себя. Не просто работать, устроиться, а стать специалистом. Усидчивость, упорство — предостаточно. Семьи нет и не планируется. Не курю, не пью, физические упражнения присутствуют. Главный плюс обычного программирования (не 1С) — мне интересно по-настоящему. Планирую создать свой проект, где продемонстрирую не только знания PHP и Фреймворков, но и последних фишек CSS в плане дизайна.
Также рассматриваю PHP заменить на Java.
Меня интересует не просто ходить на работу за зарплатой, а развитие, опыт, изучение, даже образ жизни подстроить под работу.
Какое направление выбрать? Чтобы через 15 лет оставаться спецом в том, с чего начинал. Например быть отличным программистом PHP либо спецом по 1С-программированию (плюс знания бухгалтерии).
Найкращі коментарі пропустити