Початок роботи в ІТ. 5 кроків | kostrub.online

Привіт, kostrub.online це канал який був створений сімейною молодою парою айтішників під час карантину :)

Давайте розбиратися яке ж воно сучасне айті, основні тенденції розвитку, ролі та перспективи?

Перше відео буде орієнтоване в більшій мірі на початківців та людей які лише думають про кар’єру в ІТ.
Для початку, я хочу поділитися з вами верхньорівневими кроками які точно знадобляться в пригоді. Далі будемо заглиблюватися в кожну тему більш детально.

Відео:

Блог: www.kostrub.online/...​okiv-do-roboty-mriyi.html

Наступні топіки:
— Основні ролі та напрямки в ІТ компанії
— Як створити резюме яке працює на тебе
— Smart цілі та ресурси для навчання
— Все що треба знати програмісту про інтерв’ю в корпораціях

#робота #it

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному2
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Все що треба знати програмісту про інтерв’ю в корпораціях!

Відео -> youtu.be/T7Do13JMO7k
Стаття -> www.kostrub.online/...​ervyu-v-korporaciyax.html

Додано новий крок: Smart цілі та ресурси для навчання

Відео -> youtu.be/Dvfkndw797Y
Стаття -> www.kostrub.online/...​dlya-navchannya-v-IT.html

Додано новий крок: Прокачай своє резюме

Відео -> youtu.be/Rgy3GwmUe10
Стаття -> www.kostrub.online/...​pracyuvatyme-na-tebe.html

прочитал

Початок роботи в ІТ. 5 років

Привіт, Нік. Угу, може бути і так: 1 крок довжиною рік :))

Тільки завдяки Вашому коментарю, зміг побачити, що заголовок не такий. Довго розглядав Ваш коментар і заголовок намагаючись знайти різницю. Але таки побачив. Я крутий!

Засмотрелся на фиговый синий листок на ноутбуке и не могу спать. ДА ЧТО ЖЕ ТАМ ЗА НОУТ ТАКОЙ СПРЯТАННЫЙ? Ап чем было видео? В чем секрет листочка?

(перелогинюсь)

Совет к снимающему — нужно больше динамики (не путать с мельтешением), меньше широких планов, звук писать с петличного микрофончика, и будет торт. Уж лучше стоять у доски, чем сидеть/торчать за ноутом. Записывать сцены по-отдельности, а не одним долгим Rec, потом все монтировать. Долго, но будет лучше.

К автору — если видео таки для початківців, то они спасибо не скажут. Их основная проблема в том, что у них не получается этап «ходить на много-много собеседований». Их не зовут. Круг замыкается, у них уже искрит по проводам. Кто сумеет эту проблему решить — тот будет торт.

Привіт nea Alecu! Я за здорову критику, тому дякую за відгук. Прийму до уваги.

А масажист в офісі — це вважається що вона ІТ-шник?

Привіт, Maxim! Ось тут я розказала про основні ролі, які стосуються саме інформаційних технологій: youtu.be/KGloyJVlXm0 або якщо вам зручніше читати — то є стаття: www.kostrub.online/...​snovni-roli-v-it.html?m=1

Шаг 0. Никогда. Никогда. НИКОГДА не смотри ютюберов. Запомни прописную истину — текст пишется для тебя, видео — для автора видео.

Привіт, Mike! Для поціновувічів текстового формату у мене є стаття на цю тему :) www.kostrub.online/...​okiv-do-roboty-mriyi.html
Я роблю це не тільки для себе! :)

текст пишется для тебя

Лол. С чего бы?
Те же кремлеботы cp*т буквами для себя, им за эти буквы платят. Туда же журнализды, туда же текстовые блогеры, туда же многие писаки.
Про графоманию и резонерство — в гугл, некоторые люди испытывают адскую потребность выcepaть простыни бесполезного бреда.

Те же кремлеботы cp*т буквами для себя, им за эти буквы платят.

Разве для себя? Текст пишется конкретно для ватки, в глаза ватки он и заливается. Не вижу противоречий. Авторка тоже не альтруизмом страдает.

Про графоманию и резонерство — в гугл, некоторые люди испытывают адскую потребность выcepaть простыни бесполезного бреда.

Ну это тоже сразу видно. Гораздо красивее когда люди пишут стремительными и резкими, как понос, ван-лайнерами.

Авторка тоже не альтруизмом страдает.

Як на рахунок висувати припущення, а не стрердження? Ви ж мене зовсім не знаєте ☺️. Я буду щиро рада, якщо цей контент допоможе хоч одному початківцю😉

Разве для себя? Текст пишется конкретно для ватки, в глаза ватки он и заливается.

Я был той самой ваткой до 2014 года, только на paиcянcкиx медиапродуктах не так плотно сидел, как многие представители ваты, я больше рос на американских мультфильмах (Fox Kids/Jetix), фильмах и сериалах, в 2014 мне 21 год был.
И что-то бредни кремлеботов перестали восприниматься, когда критическое мышление взяло верх, как и у многих украинцев. Но кремлеботы все равно усердно ***чaт свои гoвнoпoтoки ватных комментариев и постов, потому что не за идею, а за деньги, для себя.

Но кремлеботы все равно усердно ***чaт свои гoвнoпoтoки ватных комментариев и постов, потому что не за идею, а за деньги, для себя.

Это не так, посмотри сколько голосовало за пророссийскую партию на последних выборах и это минимум, для кого они стараются. Ну и текст как ни крути они пишут не для себя, а именно для той ваты, которая его читает. Если бы никто не читал, то всё спало бы до нуля.

Смотря какой текст и какое видео. Обычно людям лень читать тексты, которые топят в деталях. Все хотят быстрое понятное донесение информации, как это делают хорошие лекторы в вузах. Помогает в этом инфографика, презентация, доска с фломастером, краткий понятный диалог с аудиторией.
Конечно хорошее видео снять тяжело, но если снимешь, легко выйдешь на сотни тысяч просмотров, в отличии от простыни текста которую хорошо если сотня человек дочитает до конца.

быстрое понятное донесение информации

Ну тут жеж текст краще, ніж голос! Читати набагато швидше. Легше повернутись назад і перечитати, ніж відмотати відео і подивитись. Коли пишеш, то маєш більше часу подумати, що саме ти пишеш і виправляти написане легше, ніж наговорене.
Картинки бувають дуже корисні, але їх можна і у статті ліпити.

Відео швидше і простіше записати. Відео краще сприймається тими, хто не насобачився читати, їм менше напруження. Популярність набрати легше. Але от якщо тобі треба (!) швиденько щось зашарити — текст з картинками набагато краще.

Коротше терміново запиліть мені стартап, що робить із ютубу текст! Щоб можна було навести на слово і побачити відповідну картинку, що була на відео і прослухати, що саме там говорили. Бо на відео і конфах різних часто корисні речі розповідають, насправді, але дивитись годину те, що можна за 10 хвилин прочитати...

запиліть мені стартап, що робить із ютубу текст

так автогенеровані субтитри же ))
сам користувався як була потреба кілька років назад: писав голос, лив в ютуб і забирав субтитри, щоб потім кудись той текст вставити. Я не знаю як там з підтримкою всіх мислимих мов, але як мінімум англійську розпізнає ідеально — в моєму записі не розпізнало лише назви грецьких букв (я там по тексту кілька формул коментував).

О, є транскрипт — вже непогано.

Я не знаю як там з підтримкою всіх мислимих мов, але як мінімум англійську розпізнає ідеально

Так, з англійською майже ніяких проблем, теж тестувала. Українську поки що розпізнає погано.

А діскавері туда ж?

К, сожалению, да. Плотность донесения информации в передачах дискавери очень низкая + специфическая северо-американская составляющая для привнесения эмоций. Сейчас мы вам расскажем великую тайну вселенной, но для начала мы вольём вам в уши две тонны булшита, вы уже готовы к великой тайне??? Сейчас, уже скоро. Тайна приближается!!! Уже вот-вот!!! Упс, серия закончилась, тайна в следующей передаче.

Ну от, я просто дивився багато сюжетів на ютубі зі значно інтенсивнішою подачою інформації і цікавішими темами. Там справді класні випуски про авіацію, перетин історичних епох, жанри мистецтва, дизайн відеоігор, історію зомбі-фільмів і т.д. Таке дивитися часто цікавіше, ніж серіальчики.

Може ми про різних ютуберів говоримо?

Шаг 0. Никогда. Никогда. НИКОГДА не читай авторов статей и книг. Запомни прописную истину — видео пишется для тебя, текст — для автора текста.

Такое же голословное заявление.

Такое же голословное заявление.

Для тех, кто не хочет думать — да.

Как раз для тех, кто думает, оно и голословное. Потому что назначение материала и его форма — вещи ортогональные. Есть текст для автора текста, есть текст для читателя, есть видео для автора видео, есть видео для зрителя. Прямой зависимости здесь нет и быть не может. Может быть разве что корреляция.

есть видео для автора видео, есть видео для зрителя.

Можно пример хоть одного видео для зрителя от ютюберов?

Видео с канала Jason Turner. Или какой-нибудь Gamers Nexus. Видео, рассказывающие о чём-то новом или интересном в какой-то области.
И да, всю эту инфу можно вычитать вместо того, чтобы смотреть видео. С этим никто не спорит. Но наличие альтернатив не говорит о бесполезности формата.

Можно пример хоть одного видео для зрителя от ютюберов?

Можно.
И не просто видео, а целые youtube-каналы.
У меня есть метрика, которая говорит о ютубере многое: он добавляет сделанные своими руками субтитры к своим видео.
И таких можно найти много, как ни странно:
Bloomberg❟ NASA❟ Washington Post❟ 3Blue1Brown❟ Adam Savage’s Tested❟ Architectural Digest❟ Art of Engineering❟ BBC Ideas❟ Big Think❟ Business Casual❟ Business Insider❟ BuzzFeedVideo❟ Comedy Central Stand-Up❟ Financial Times❟ Invisible People❟ Khan Academy❟ Knowing Better❟ Mathispower4u❟ Mathologer❟ MindYourDecisions❟ minutephysics❟ Practical Engineering❟ SciShow❟ SciShow Space❟ SmarterEveryDay❟ The Economist❟ The Guardian❟ Veritasium❟ Vsauce❟ Vsauce2❟ Vsauce3❟ Wall Street Journal❟ What If❟ WIRED.
И еще есть всякие каналы для изучения английского языка, типа:
Learn English with Bob the Canadian❟ Really Short English Lessons❟ English with Kim❟ The English Coach❟ English Speeches❟ Great Speeches.
Подобных youtube-каналов на самом деле больше, но все перечислять нет смысла, их все можно на самом ютубе нарыть при желании.

А еще может броситься в глаза то, что я перечислил немало каналов, которые явно финансируются какими-то крупными холдингами или корпорациями и им субтитры не так уж сложно добавлять, но дело в том, что есть дофига youtube-каналов от холдингов и корпораций, которые на сабы по большому счету клали болт.

NASA

Длина роликов от 2 до 5 минут в среднем (кроме документальных фильмов)! Вот это люди делают как надо. Не для показов, сбора денег с рекламы и прочего говна. Но и это нихрена не ютюберы, довольной жирной заточки на пол экрана нет.

Vsauce3

А вот это то, о чём я говорю, это конечно где-то посередине, но на гране фола. Но послушай его речь — постоянные over excitement взвизгивания, повышение громкости речи, именно те напускные эмоции о которых я говорил. И сравни с голосом в документалках или в новостях.

www.youtube.com/watch?v=BIsg7E85gUE

Removing a BGA (Destructive BGA rework) на 8 минут — я рыдал, если честно. Ладно, я сдаюсь, пока булшит потребляют, он — нужен.

то окажется, что булшит и не булшит вовсе, а просто чье-то увлечение.

Ну т.е. он видео снимает для себя, о чём я и говорил.

8 минут слушать звук фена — это тоже самое что читать такую книжку: static.diary.ru/...​/0/3/2703593/72883154.jpg

Ну то есть вместо ответа очередное «я рыдал».

Но там на видео действительно шум фена очень долгое время по отношению к длине видео. Ты будешь с этим спорить? У меня так кошка на рыбок смотрит в телевизоре, когда скринсейвер запускается.

Постить категоричную пафосную чушь

Ну я же сказал, я сдаюсь, если на ютюбе есть 8-минутная запись фена, то значит это кому-нибудь нужно %)

комент лайкнув, бо тру! Але відкрийте, будь ласка, хоч хтось секрет — якщо я понавикладаю на ютубчик відосік зі своїми розповідями, які комусь може корисні, а комусь може не дуже — dou мені дозволить аналогічну промо-публікацію зробить за «дякую», чи таки за гроші?

Підписатись на коментарі