Закон о финмониторинге, ты всё еще не ФЛП?

Мне вот интересно, много ли здесь опытных удалёнщиков и фрилансеров, которые являются ФЛП.
Я на удаленке совсем недавано, и немного конфужусь узнав о том, что львиная часть моих знакомых удалёнщиков вовсе не ФЛП годами.

Хотелось бы узнать узнать мнение мнение экспертов, кто и как платит налоги.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

ну можно и без ФОП
иногда удобнее
если гривна прет то даже полезно заплатить налог по курсу прошлого года

Закон то они приняли. А вот же обещали принять закон для фрилансеров, удаленщиков, которые получають не больше 500 дол. Где этот закон? Забрать налог с 5000 грн всегда можно. Но где законы для фриланмеров обещанные?

Например делаю мелкую работу за 500 грн, со мной не кто не захочет возится с договором. Работы на пару часов, договор не кто не оформить

А вот же обещали принять закон для фрилансеров, удаленщиков, которые получають не больше 500 дол.

Запретить им получать больше? Или о чем закон?

Например делаю мелкую работу за 500 грн, со мной не кто не захочет возится с договором. Работы на пару часов, договор не кто не оформить

Я покупаю у ФОП-ов кофе не заключая договора на поставку мне стаканчика горячего напитка. И вот как-то не мешает это им работать, при том что кофе редко стоит дороже не то что 500, а вообще 50 гривен.

Я так и не услышал ответа на вопрос «о чём закон?».

патент, как в РФ ( и у нас в доинтернетную эру на рынках)

введут, когда поприжмут, пока еще не все реестры сведены

судя по видеофиксации ПДД с 1го июня — готовится и введется без шуму и пыли

патент, как в РФ ( и у нас в доинтернетную эру на рынках)

Зачем при наличии ФОП 1-2-3 групп? Особенно если на рынках где 1-2 хватит с головой.

судя по видеофиксации ПДД с 1го июня

Тебе напомнить сколько лет её вводят? Так что совершенно не о чём твое «судя по». К слову, закон (действующу версию видеофиксации) приняли уже года три или четыре назад. Разговоров о введении было много чуть ли не от момента отмены Конституционным судом, а это было вообще где-то в 10-11 году, если не раньше.

«Законопроект № 2166 розроблений для удосконалення норм законодавства щодо нарахування ЄСВ та припинення несправедливої сплати ЄСВ самозайнятими особами та ФОП, якщо вони не отримали дохід, і штрафних санкцій за його несплату», — пояснив автор законопроєкту Євген Петруняк."

Обратите внимание, заработают эти нововведения лишь с 01.01.2021 года.

Это об адвокатах. Были суды что адвокаты должны платить как ФЛП и как адвокаты.

Ось відео з оглядом змін в фінмоніторингу з 28 квітня
youtu.be/7NjDUHUVJ1c

З 5 000 до 30 тис. грн — тільки за умови ідентифікації через банк або коли з’явиться автоматична ідентифікація — на терміналах. Винятки: комуналка, погашення кредиту.
Понад 30 тис. грн — тільки за умови відкриття рахунку в банку (паспорт, код).

Закон о финмониторинге сырой. До конца года все субъекты фин.мониторинга получат инструкции по работе в условиях данного закона. Список субъектов фин.мониторинга значительно увеличен. Закон устанавливает не только ограничения, но в будущем приведет к контролю всех поступлений на личные карты граждан Украины.Что позволит все поступления, не подтвержденные, обложить налогами. Нужно не забывать факт о вступлении в силу закона и банковской тайне. И ГНИ на сегодняшний день не нужно обращаться в суд для получения инфы от банка по конкретному физ.лицу.

Что позволит все поступления, не подтвержденные, обложить налогами.

Не позволит. Не распространяйте, пожалуйста, откровенный бред. Это среди прочего вредит вам, как якобы профильному специалисту.

Возможно имелось ввиду что раз засветитесь потом еще долго будете открещиваться что деньги уже не поступают

Виталий, добрый день. Прочитайте, пожалуйста, полностью, мой ответ. Каждый судит по своему опыту и мнению, верно?

Видимо Вы никогда не оказывались в ситуации конфликта с нашими налоговымии органами. Конечно, на 100 % утверждать, что будет это некорректно, но это анализ того, что может быть, а может и не быть. Только как показывает практика, если идет команда ФАС. То роют всю и вся.

Поэтому я как «якобы профильный специалист» рекомендую быть очень аккуратными с вышестоящими органами и не играть с налогами, не сейчас, ни в будущем.

Юридические лица обязаны обновить информацию о бенефициарах и структуре собственности компании.
Подробная статья по ссылке:
goo.su/11fs
Для консультации звоните:
066 062 00 69

Тоже хочу оформить ФОП, но заказчики иностранные и оформлять договор для них — это становиться налоговым агентом, отчислять НДС, отчетность, валютный контроль и тп., с этим иметь дело не хотят. Готова платить налоги и все оформить, но какие есть способы получения оплаты в моем случае? Может, у кого-то еще есть опыт.
Получается, я работаю без договора и оплата идет через посредника-платежную систему.
Сейчас они закидывают просто на мою карту физ лица, но хотелось бы легально работать как ФОП.

При чем тут это? Просто им тогда проще сотрудничать официально с фрилансером-предпринимателем в своей стране, тогда никакого головняка. А я нерезидент и со мной совсем другая отчетность.

Вы из сферы ИТ, а у меня копирайт. Другой уровень заработка и другая конкуренция. Я не могу выставлять свои условия заказчику, а могу либо соглашаться либо нет на его условия. Эти пару постоянных клиентов нарабатываешь годами, а теперь вот так просто отказаться от них..
Не знаю ни одного копирайтера, кто бы работал как ФОП хоть на наших заказчиков, хоть на иностранных. Все просто прячут доходы.
А я пытаюсь найти легальное решение вопроса.

Как физлицо вроде бы не могу, тк это постоянный доход, а не единоразовый. Это уже по-любому предпринимательство.
Буду пытаться все-таки с заказчиками обсудить еще, потому что «полностью не видна» это когда наличкой оплачивают, а такой возможности нет.

можете

Приведу аналогию про регулярную предпринимательскую деятельность (ссылки на законы писал тут не раз (например dou.ua/...​forums/topic/6364/#257865) ).
регулярно єто когда не 2 раза в год,
а когда с больше чем двумя партнерами за календарный год
а с двумя хоть каждый день спите

два партнера — це дві фріланс біржі? Чи два клієнта на біржі це максимум?
І що казати в податковій, аби заплатити податок з 20$ на місяць від двох клієнтів?

Ну и есть еще вариант для тебе, платить большой налог, как физлицу. В этом случае договора не нужны. Но есть шанс при приличных суммах нарваться на финмониторинг и валютный контроль.

А можна якось розшифрувати цю думку? Тобто в Україні є законний спосіб заробляти на фрілансі, скажімо 100$ на місяць, без оформлення ФОП і законно платити з них податки, хай і по завищеній ставці, і це не підпадатиме під кримінальну статтю «Незаконне підприємство»? Що я як треба в такому випадку говорити в подаковій, і куди саме йти здаватись?

Дякую, але охоронець — то для мене занадто складна для розуміння професія. То ви знаєте законний спосіб заробляти в фрілансі 100$ на місяць? Бо після операції, я втратив фізичну можливість працювати вантажником, доведеться знову пробуватись в IT, а з моїм знанням (вірніше незнанням) англійської в українській компанії жодних шансів, єдиний шанс працювати з західними компаніям. Вся надія на фріланс.

Уже ж написали: платить налог на доходы физических лиц и военный сбор.

Тобто, якщо мені дуже пощастить і я зароблю на якійсь фрілас біржі за рік 200$, то я можу прийти в податкову, аби заплатити з цієї суми податки, то я зможу вийти звідти без кайданок і звинувачення в незаконній підприємницькій діяльності? І з мене навіть не вимагатимуть договорів з мокрою печаткою по кожній десятидоларовій платіжці?
Я правильно Вас зрозумів? Якщо так, то за останні кілька років дійсно закони дуже змінились.

(Цей коментар не є юридичною консультацією.) Діяльність є підприємницькою, якщо вона систематична. А що це значить, чорт його знає. Тобто завжди ризик є. Щоб його зменшити, отримуйте гроші рідше, тобто накопичуйте. Я так декларував один платіж у 2014 році. Як бачите, досі ходжу на волі. :-)
З іншого боку, діяльність ФОПа через інвойси без договорів теж деякими вважається незаконною.

кримінальну статтю «Незаконне підприємство»?

Це не кримінальна стаття.

А яка?
Хоча тюрма чи 100000 гривень штрафу і тюрма за неспроможність виплатити штраф різниця не велика.

если у них нет представительства в Украине, то можно получать деньги как физлицо
чуть больше налогов правда
ну ил икак ФОП.

им думаю будет одинаково.
Инвойс — оплата

Опа. А мені тут недавно писали, що таких проблем уже років п’ять як нема, і зараз спокійно можна легально працювати в фрілансі. А виявляється нічого не змінилось. Можна працювати легально, але головне ментам не попадатись.

Окрім москаликів ніхто таким не страждає. Могла не приховувати з ким працюєш.

С удовольствием бы оформил фоп, но. У меня такая ситуация. Выполняю работы для иностранных заказчиков. Суть работы такова, что и сама работа небольшая и оплата за неё мелкая. В итоге заказчику проще всего осуществить мне перевод чем-то типа WU. С договорами и прочим никто из заказчиков возиться не захочет. А это уже автоматически делает невозможным общение с налоговой (первичная документация и прочее) плюс для фоп, насколько я понимаю, отпадают все возможные системы переводов кроме Swift. А с комиссией за swift перевод (заказчики постоянно разные и невозможно консолидировать крупную сумму) работа становиться безсмысленой. Вот и вопрос, как мне организовать свою работу с помощью фоп, при том, что я бы с удовольствием платил бы 5% от дохода.

У вас все смешалось. Договора банки давно не требуют, достаточно инвойса, который делается самостоятельно. Да и последнее время на суммы до 150К (может быть уже до 400К?) даже инвойсы не просят. То что у свифта высокие комисии — ну дак это во всем мире так, это никак не проблема нашей налоговой системы. Мне кажется тот же WU не намного дешевле. Собирайте деньги через какую нибудь платежную систему, и потом выводите на фоп счет одним платежом. Как-то так.

А как же первичная документация для налоговой? То есть каждая запись в книге доходов должна быть подтверждена договором или актом выполненных работ? Банкам, конечно не так важно это будет.
Про переводы. Я так понимаю, что перевод должен быть таким, что бы было ясно, что это перевод по вот этому договору (опять же для налоговой) а под это на 100 % подходит только swift. То есть должны быть все реквизиты отправителя, а не все системы переводов это обеспечивают. Всякие системы денежных переводов типа Paysend или WU намного дешевле при маленьких суммах.

Письмо Минфина от 16.02.17 р. № 31-11410-06-5/4339:

«Оформлений належним чином рахунок-фактура (інвойс) може бути підставою для відображення в бухгалтерському обліку господарської операції з постачання товарів, робіт (послуг) без складання акта приймання—передачі тільки у разі його оплати, що підтверджується відповідними документами.»

А про переводы — перевод должен быть таким, чтобы попасть на рассчетный счет фопа. Если перевод попадает к вам как угодно, но не на фоп счет — то просто нельзя сказать «чик чирик, это платеж для фопа». Ну вот так оно работает.

Если перевести на карту-ключ от счета, то это будет тот самый «чик чирик» и деньги попадут на счет фопа, возможно ее использовать для вывода из платежной системы, но лучше чтоб этот метод еще кто то подтвердил, я не прям точно уверен в этом

Да интересен чужой опыт. Можно ли работать с этой картой как с обычной (принять деньги по номеру карты, например)

В поддержке банка сказали, что инвойса достаточно, но валютный контроль может потребовать и другие документы (и тогда они, конечно, должны быть). Да и для налоговой скорее всего инвойса будет недостаточно.

Вся страна уже несколько лет ведет предпринимательскую деятельность именно таким образом. Есть разъяснения НБУ и Минфина. Но если вы все равно думаете что это не работает — ваше право делать по-своему.

Я не знаю, работает это или нет, потому и интересуюсь мнением более опытных людей. Просто говорю о том, что мне сказали.
Если работать без договора только по инвойсу, а потом вдруг звонит валютный контроль и говорит, давайте договор. Что тогда?
У меня нет ФОП, я думаю о регистрации, сейчас изучаю информацию и советуюсь, как лучше. Хочется ведь максимально все узнать заранее, а потом уже регистрироваться.

Опытные люди обсосали эту тему со всех сторон еще в 2017. Когда все эти инвойсы начали работать, стали приниматься банками и налоговая стала быть довольна. А сейчас я думаю им даже лень отписываться в новых подобных этой ветках. Поищите на этом же форуме поиском по ключевым словам «ВЭД, договор, инвойс, работа с иностранным заказчиком».
По поводу банков и валютного контроля — идите именно к менеджеру который занимается ФОПами, уточните что вы айтишник, и хотите заводить валюту инвойсами. Все крупные банки про это давно в курсе, у многих даже есть специальный тариф для ИТ. Отличия разве что в том, что некоторым вообще документы не нужны, некоторым можно подгружать копии удаленно, некоторым может до сих пор нужно инвойсы носить ножками.
По поводу налоговой — просто платите налоги и даже ходит никуда не нужно.

Спасибо большое за ответ! А если я не ИТ-шник, а копирайтер, это что-то меняет?)
Прошу прощения, что залезла на форум для ИТ, но здесь нахожу самую адекватную информацию по интересующим вопросам.

Елена, наберите или напишите мне. Я Вам все подробно разьясню. 067 725 77 08 (Viber, Telegram, Whats App)

Вы ошибаетесь Виталий. Счет, а также инвойс не является первичным документом, следовательно этот документ не может подтвердить факт осуществления сделки. Все банки требуют контракты. Если при осуществлении оплаты со стороны нерезидента не указано в назначении платежа номер контракта, банк требует и инвойс и спецификацию по оплате.

А у вас есть счета во всех банках, что вы утверждаете что ВСЕ банки требуют контракты ? А в целом думайте что хотите, у меня есть личный положительный опыт ВЭД, эту тему обсосали еще 3 года назад на этом же форуме, Минфин, НБУ и другие выпустили разъяснительные письма, и пользоваться этим всем, или утверждать что ничего не работает — ваше личное дело.

Добрый день! В вашем случае оптимально проведение дохода через платежную систему Payoneer. Если необходима помощь в оформлении документов, обращайтесь, с удовольствием Вам помогу! 067 725 77 08 (VIBER, TELEGRAM, Whats App)
097 090 03 00
099 035 09 05
048 701 19 09

Але ж Payoneer — це спосіб працювати нелегально, то які ще можуть бути потрібні документи документи?

В связи с принятием нового Закона о финмониторинге zakon.rada.gov.ua/laws/show/361-20#n585, снять наличные в банкомате с карты Payoneer будет запрещено, т.к., в соответствии с этим Законом, это является движением денежных средств без идентификации. А для того, чтобы была возможность снять денежные средства, их нужно будет проводить только через расчетный счет, что и является данной идентификацией и подразумевает оформление соответствующих документов.

Мне кажется вы здесь только глупости говорите и страху нагоняете. Ну вот представим себе иностранцев, которые приехали в Украину и хотят снять денег со своих карточек, европейских, американских whatever, чтобы их пропить. И что по вашему, банкомат им теперь денег не даст ?

А что Вам мешает ознакомиться с Законом самостоятельно, и аппелировать статьями из него?

Так уж вышло, что между законом и реальной жизнью за окном — огромная пропасть. Я уверен что опция — засунуть карточку в банкомат и снять оттуда деньги — никуда не денется.

засунуть карточку в банкомат и снять оттуда деньги

Все дело только в том, какую карточку, обычную банковскую или т.н. prepaid. Здесь не идет речь об обычных картах.

Недописал — можно будет вставить карту иностранного банка и снять оттуда деньги. Разве что вопрос будет в сумме. А то что там Рожкова на видео вещает — то снять видосик это еще не значит что-то сделать. Для этого мозги нужны, а с мозгами в НБУ явно проблема.

Повна маячня.
страху нагоняете

Эту тему уже обсуждали здесь вплоть до ссылок и пунктов Закона. Повторять второй раз нет смысла.
Для особо недоверчивых — видео заместителя Главы Нацбанка, в котором она говорит, что все банкоматы с 01.01.2021 года будут специально дооснащены для идентификации.
www.youtube.com/embed/9xQzGrYdeF4

Интересно. 2021 год на носу, сколько банкоматов уже оснастили идентификацией? :-)

Потратил 10 минут своего времени на просмотр ролика надеясь услышать где же там про видеоидентификацию и запрет снятия наличных с зарубежных банковских карт. Но так ничего и не услышал.

Единственное что там говорится о видеоидентификации — это о возможности удаленного открытия счёта в банке с подтверждением личности с помощью видеозвонка (распространено в той же Польше где никто не запрещал карты Payoneer).

Зато на 1:20 звучит фраза «всі клієнти банків на сьогоднішній день є ідентифікованними і для них не тільки нічого не змінеться, для них прийде набагато більше полегшень і спрощень». А на 6:04 звучит фраза «норми цього закону не расповсюджуютьс ня зняття готівки з власного рахунку».

Дата 1.01.2021 звучит совершенно в другом контексте: о пополнении счёта через платежные терминалы в случае если сумма пополнения больше 5000 гривен. Но речь не о видеоидентификации, а о считывателях NFC которые будут позволять идентификацию через банковскую карту, ID-карту (внутренний паспорт) или заграничный паспорт.

А в следующий раз, следите за своей маячней, это уже не смешно.

Раз Вы так хорошо знаете законы, каким законом регулируется перевод с пайонера на личные карты приватбанка? Разве для того, что бы иметь счет в зарубежном банке не нужно разрешение от НБУ?

А с каких пор Payoneer стал банком? Платежная система и банк, это не одно и то же.

Тобто, варіант, попрацювати у фрілансі для початку без реєстрації ФОП, а лише після виходу на більш менш стабільні і суттєві заробітки порядку 300$ на місяць оформитись легально (якщо легалізація взагалі можлива), уже нереальний?

Александр, легализация в таком случае возможна и реальна.

Интересно другое — кто-то пробовал вчера-сегодня снимать деньги с пионер у привата?
Уже даже на пополнение! себе! на депозит! сделали не больше 5000 за раз!
Это даже не снятие, а личное пополнение, с полной идентификацией.

Если выдает также не больше 5000 за раз, то с этими карточками теперь только за границу снимать.

Никто не отменял POS-снятие в кассе банка. Я на днях в Пивденном снимал. Причём я попросил операциониста ввести в терминал сумму в долларах, а забирал гривнами по курсу покупки банка. Нужно было крупную сумму по договору проплатить.

Ну и паспорт засветивши, да?

Я прекрасно понимаю эти опасения, тоже всегда старался снимать с банкоматов.
Я читал недавно нормативку. Если только сдаёшь паспорт на копирование, то это называется у банков частичной идентификацией. Я никогда не являлся клиентом Пивденного, так что моего ИНН и меня как полноценного клиента в их базе нет. Поэтому есть основания считать, что те бумажные копии никуда не идут дальше архива.
Я снимал в Пивденном заметные суммы (но ниже финмона в 150 тыс.) в 2018 и 2019 г.: какой-то ответки от государства не прилетело.
Я прекрасно понимаю, что в одну и ту же реку не ступить дважды, т.е. что сейчас последствия могут появиться. Но если не снимать через POS миллионы в год, то, думаю, это допустимый риск, на май 2020 г.

то есть можно просто прийти в банк, показать паспорт и снять $3k?
просто нам с товарищем должны будут заплатить эту сумму на пэйонир и непонятно, как дальше поступать.
то ли в кассе снимать, то ли разбросать на 2 карты привата, то ли через банкомат обналичить. то ли комбинировать.
открывать ФОП ради одного заказа не хочется.

Я в первых числах мая снимал собственно с карты в Пивденном долларовый эквивалент 60 000 грн. Всё прошло как и год назад, требовалась карта и паспорт. Единственной отличие в этот раз, что с карты я просил списать доллары, а выдать гривнами, так как мне нужно было сделать крупную проплату. Я даже захватил с собой бумажный договор с поставщиком, на всякий случай. Но кассир цели снятия и доп. документов не потребовала.

І як в податковій будете пояснювати походження цих грошей?

А где тут факт получения дохода? Просто паспорт — это т.н. частичная авторизация, как я уже писал выше. Так и студент из Африки может снимать деньги, которые ему пересылают родители, и много кто ещё.

Ризикуєте, можливо і виправдано в наших реаліях. Я так ризикувати не готовий.
Картка ж на Ваші реальні дані оформлена?

большое спасибо за информацию!

Ну паспортні дані вони в систему вводять напевне. Так що в базі ви є, і рано чи пізно податкова цією інфою навчиться користуватись.

До того часу вже настане строк давності.. :)

А він є по фінансовим злочинам? Це ж як у середньовіччі змова з Дияволом, за таке ніяких поблажок і строків давності.

А він є по фінансовим злочинам? Це ж як у середньовіччі змова з Дияволом, за таке ніяких поблажок і строків давності.

По всім злочинам є строк давності, можливо, крім тих, за які дають пожиттєво... protocol.ua/...​odeks_ukraini_stattya_49

Еще раз.
Подошел к терминалу.
Впихнул карту.
Ввел пинкод.
Терминал — Welcome, Stranger Strangerovich, whatcha selling?
Депозиты > пополнить.

Вы можете внести не более 5000грн.

Где в этом сценарии «без идентифицикации»?

Прикалываешься, да?

Терминал Приват банка
Карта приватбанка
На всякий случай — пин код от карты приватбанка.
Еще на всякий — терминал обращается по имени отчеству, потому что по какой-то магии и волшебству узнал, кто я.
Еще раз, чтобы на всякий случай — захожу в Свои депозиты, выбираю Свой депозит, пополняю Свой депозит.
Свои деньгами.
Свой депозит.
В терминале приватбанка.
Своей картой приватбанка.

5000 грн max

Сегодня
— ibox
— карта Монобанк (по nfc)
— макс 50к за раз

По правилам карту нельзя давать другим людям.

Повідомляю, що по результатам перегляду Вашого спілкування у цій гілці, вніс Вас у власний чорний список осіб, спілкування з котрими небажане.

Не относится к безналичным операциям, только к операциям с наличными.

Уже даже на пополнение! себе! на депозит! сделали не больше 5000 за раз!

В смысле? Не проходит вывод с пайонира если больше, или в чем это выражается?

Каждый украинец при оплате централизованного отопления и горячей воды, переплачивает где-то 150% по беспределу, который установило правительство яценюка-гройсмана где-то в мае 2015. Это всего-лишь один пункт из длинного списка отжима денег по беспределу у населения. Платить налоги этому государству мало того что глупо, в среднесроке это еще преступно по отношению к другим украинцам.

Це абсолютна маячня.

Нет.
search.ligazakon.ua/...​c2.nsf/link1/SO14326.html
www.ukrinform.ua/...​-gaz-ostanni-25-roku.html
sud.ua/...​zsXiUQ8Sqf8LhKe6SJdL_FL6Y

Крім того у владі вже Зеленський, тому лозунги про

Зеленский практически такая же американо-мвфовская марионетка как и порошенко. Все эти преступные решения по тарифам имеют корни в странах колонизаторах.

Зеленский практически такая же американо-мвфовская марионетка как и порошенко

Виходить, що Ляшко та Юлька — від жидорептилоїдів?

Если тебя лично действительно беспокоят тарифы на коммуналку, то ты явно в жизни делаешь что-то не так. Мне кажется, это правило должны использовать все как идентификатор, что в жизни пошло что-то не так и нужно менять что-нибудь.

Тебя будет беспокоить, если я у падика каждый месяц буду к тебе по расписанию подходить и отжимать 1000 гривен? Если да, то ты делаешь в жизни явно что-то не так. Мне кажется, это правило должны использовать все как идентификатор, что в жизни пошло что-то не так и нужно менять что-нибудь.

Метод мышления по аналогии не работает, если ты пытаешься что-то доказать. Он для гуманитариев придуман.

Мне лень это комментировать. То что ты пишешь бесконечно тупо и ты даже по верхам не пытаешься вникать, а только видишь «олигархи», «колонизаторы», «россия». Если бы я опустил часть

Крім того у владі вже Зеленський, тому лозунги про
Зеленский практически такая же американо-мвфовская марионетка как и порошенко. Все эти преступные решения по тарифам имеют корни в странах колонизаторах.

то ты бы просто прошел мимо и не палил свою тупость. Лень объяснять тебе полдня законность тарифов, а потом, предчуствуя слив, ты оденешь кастрюлю на голову и скажешь, что я пророссийский попутно собирая полтысячи лайков таким заявлением.

так ты работаеш в черную и налоги не платиш?

целый топик антикапитулянтский создал, а по факту налоги не платиш, вот такой патриот

Цікаво як це — платити податки коли не маєш фул тайм роботи

каждый квартал заполняеш отчет в кабинете налогоплатильщика пишеш туда сколько заработал за период, тебе форма высчитывает сумму, оформляеш платежное поручение в банке.

но комент был не об этом, мне эта ситуация больше напоминает речь вашего кумира
www.youtube.com/watch?v=NaoMmZ-jrVI

А підстави для отримання доходу? Не фоп, не по трудовій, і отримав дохід? «незаконне підприємництво», сволота! Вийдеш з того кабінету вже в кайданах і з відбитими нирками.

фоп — это всего 5%, наверное — самый низкий налог на доход в мире

Ща Кожаев с Грузией набежит.

Ведь неуплата налогов не сделает страну лучше

В данном случае уплата налогов так же не делает страну лучше=)

если все перестанут платить налоги — будет ад, вот и спрашиваю — готовы ли поклонники такого подхода к этому?

Этой стране в любом случае нужен «hard reset» т.к. майдан 2014 немножко(на самом деле множко) не дотянул, прям как доместос 99.8% микробов=)

менты, врачи и коммуналщики на смешных зарплатах — ты думаешь они будут честно нести свой крест и подыхать от зп к зп?

Це просто жесть ) Ви хочете насадити людям синдром вини за те що «менти» там подихають? Типу це Люди вині в тому що в них малі зп?? Люди вині що бідний мент на взятки собі особняк побудував, його родичі збивають людей і залишаються не покарані, що 90% всіх хто доривається до розподілення бюджету, просто пиляють його (людські податки для ваших бідових ментів)? Це все непутьові люди вині??

Конституцію в очі не бачив?

Стаття 5.
Носієм суверенітету і єдиним джерелом влади в Україні є народ.

Народ робить дурні речі, обирає зелену цвіль та овочів собі на пости менеджерів, дoxyя дoвбoйoбiв хоче дружити з окупантом, а потім здивовано запитують: «а я шо, винуват?»

Плати налоги и все?
Вот просто тупо плати налоги да?
мудро очень мудро

Я смотрю вы к нам пришли из палаты мер и весов

Налоги физ. лиц это всего 13% поступлений в бюджет. А налоговые 15% потребления бюджета. При должном желании ИМХО можно убрать налоги для физ лиц, до 2-3к$ доходов не особо пострадав, и отбелить огромный пласт экономики. Только вот где тогда брать сыночкам денег на кокаин..

Сам был в шоке. С другой стороны, а чего ожидать с ЗП 300-500$
Половина поступлений в бюджет это акцизы и НДС.
Если интересно:
index.minfin.com.ua/...​inance/budget/gov/income
index.minfin.com.ua/...​nance/budget/gov/expense

Думаю, сейчас речь не идёт о том, чтобы элита жировала на распиленные деньги. Где-то треть, если не половина бюджета в последние годы идёт на оплату процентов по кредитам. Вместе с гигантскими дотациями пенсионному фонду понятно, почему денег платится так много, а государство в виде реальных услуг возвращает так мало. Нужен дефолт, чтобы курс гривны вернулся на экономически обоснованный уровень.

Экономически обоснованный курс валюты — это вообще шедевр. Любой экономист вам с легкостью «обоснует» любой курс

Тем не менее, есть проверенные методики определения курса. Из тех, что нравятся лично мне и имеют успешное применение — это currency board. Т.е. готовность центробанка поменять каждый циркулирующий местный тугрик на доллар США. Очень подходит для сильно импортно-экспортно ориентированных экономик. В частности, такая курсовая политика в Гонконге. В отличие от часто обсуждаемых тут ЕС и США, с огромными долгами государств, правительство Гонконга имеет солидные финансовые резервы, т.к. многие годы подряд был существенный бюджетный профицит.

От от! Я теж ЗА впровадження адекватного Неоподатковуваного мінімума доходів громадян. Хоча б на розмір мін.зп + такий же мінімум за кожну дитину в сім’ї. Сім’я чоловіка/жінки + 3 дітей зможе не платити податки приблизно з 1000 юсд. Це вже щось, і не для вузької касти якоїсь професії, а для мільйонів людей, які отримують середні зп.

особенно учитывая что фоп — это всего 5%, наверное — самый низкий налог на доход в мире

це податок не на дохід, а на оборот (дохід+затрати). Тобто — реальний відсоток податку до чистого доходу буде завжди більшим за 5% (залежно від розміру вкладень)

Зарплата — це чистий дохід, а 5% з обороту для Фізичної Особи Підприємця — це грязний дохід (чистий дохід+затрати). Для фрілансера затратами можна вважати покупку потужнішого пк, покупку спеціалізованого софта, доступ до спеціалізованих онлайн сервісів. Однак списати їх в затрати і заплатити 5% з чистого доходу на ФОП 3 не можна. Треба платити з обороту.

своего... бизнеса)

от от. Немає проф затрат, бо це ніякий не бізнес, а робота. З якої треба платити не 5% +ЄСВ, а 19.5% ПДФО як фізична особа. По факту — всі наймані працівники які працюють через ФОП 3 — займаються оптимізацією податків, використовуючи внутрішній офшор фоп 3. Щоб просто платити менше. Якщо ви такі патріоти і переживаєте за долю держави — то чому шукаєте як зменшити розмір податків для себе? Платіть 20% ПДФО, як і всі наймані працівники в цій країні.

Мабуть ці люди не купують квартири і машини дорожче 400К, а також не вкладають в S&P500 )))

Как и прокуроры с депутатами :)

А финмон в заголовке хайпа ради?

кто и как платит налоги.

Нормальный человек не платит налогов. Выводить с пайонира на фоп — сумасшествие какое-то. Те 5% лучше сжечь, чем заплатить государству. Не говоря уже что можно эти деньги в какие-нибудь «таблеточки» отправить.

А зачем получать деньги на пайонир, когда можно выставить инвойс и сразу на ФОП получить оплату?

чтобы заплатить 2% пейониру а не 5% государству

От 4% при самом лучшем из раскладов.

Секундочку. А разве при выводе на фоп не нужно платить пайониру 2%?
Может имелось ввиду

чтобы заплатить 2% пейониру а не 2% пейониру и 5% государству

?
Еще ж не забываем про ЕСВ.

Пионер это:
ОТ 1% до 3.5 за зачисление (1 при global payment, 3.5 если счет оплачен через выставление инвойса и оплаты по их ссылке картой, если плательщик не оплатил сам комиссию на своей стороне, ему предлагается)

Потом
3.5% при снятии в украинских банках в гривне + 3.15$ за каждую транзакцию
При снятии в долларах в кассе украинского банка — засветка паспорта + 1.8% за трансграничную транзакцию + комиссия банка От 2%

Итого: меньше 4% в Украине не-бы-ва-ет.

Чуть меньше если снимать в долларах в заграничных банкоматах.

Пионер это:
При выводе из фриланс-биржи на пайонир (зависит от биржи и сотрудничества пайонира с конкретной биржей). У меня это всегда фиксированно 2 USD независимо от суммы. Эти 2 доллара берет пайонир.
При выводе из пайонира на универсальную карту приватбанка пайонир берет 2% от суммы что называется «Conversion Fee».
Итого: из фриланс-биржи на универсалку 2 USD + 2%.

При отправке клиенту пайонир пеймент-реквест, тут если не ошибаюсь, зависит от того каким способом он оплатит этот реквест. Если банковским переводом, то 1%, если кредитной картой, то 3%. Но обычно заказчики берут эту комиссию на себя.

При выводе из фриланс-биржи на пайонир (зависит от биржи и сотрудничества пайонира с конкретной биржей). У меня это всегда фиксированно 2 USD независимо от суммы. Эти 2 доллара берет пайонир.

А до 20% комиссии от фриланс биржи вспомнить не хочется? :D

При выводе из пайонира на универсальную карту приватбанка пайонир берет 2%

Еще и засветочка

Но обычно заказчики берут эту комиссию на себя.

Никаких «обычно» не бывает. Как договоришься так и будет.

Мы говорим о пайонире, а не комиссиях биржи.

Мы говорим о деньгах на руки пионер vs фоп.

И тут есть нюанс. Что деньги на сцаной фриланс бирже должны как-то появиться, чтобы быть переведенными на пионер.

Никаких «обычно» не бывает. Как договоришься так и будет.

Ну это полный неадекват уже. Это как оплачивать доставку товара за покупателя. Не хочет платить за доставку денег через пайонир, пусть топает в банк и отправляет свифт. И посмотрит, что еще дешевле выйдет.

нафига пайонир прослойка при выводе на фоп вообще? 🤦🏻‍♂️

треба виводити так, шоб 30$ було менше 2% )

Это первые несколько раз. Потом все равно за, скажем, три месяца сумма зарабатывается примерно похожая. Поэтому вывев первый раз такую сумму, можно ее растянуть на три месяца. Потом следующую. И так далее.

Для этого есть карта пейонира и вывод в течении нескольких минут.

Так пришли же к ответу:

Але мало що буває, треба на зараз.

Затем, что заказчик не хочет/не может оформлять договор напрямую с ФОП. Вот я как раз в такой ситуации.

Когда укр. банки могут попадать уже в который раз или «позволить» снимать валюту с фоп счета по их «сверхприбыльному» курсу — хранить часть денег на карте пионера кажется не такой уж сумасшедшей идеей.
Это если выехать зарубеж для открытия счета в банке (или просто для замены карты или других операций) в условиях карантина — невыполнимая задача.

Справедливости ради двоекурсие было в новейшей истории только один раз, в 2015 г.

а никто и не говорит про ФОП, выводят через пейонир на карту физика

Вроде бы уже этот вопрос, про удалёнщиков и ФЛП, был не один раз обсужден. Если доход небольшой и полностью тратится на жизнь или решение житейских/бытовых проблем, без возможности откладывать, то при получении дохода на карты типа Payoneer, работа через ФЛП — это скорее моральный выбор.
Работа через ФЛП, в 2020 году, имеет смысл, если есть крупные жизненные планы, связанные с накоплением десятков тысяч долларов в течение нескольких лет, с последующим универсальным их применением. Особенно если нет какого-то прикрывающего документа, типа договора о продаже квартиры или машины, который мог бы объяснить происхождение крупной суммы денег.

Так і запишемо в податковий кодекс: «якщо все, що заробив тратиш в нуль на життя — можна не платити податки».

Оно может быть и кажется смешным, но по факту по всему миру очень крупный бизнес освобождают от национальных/ федеральных налогов, а физлиц душат ими, набирают на государство и муниципалитеты долги на поколения вперёд. Наше время многие называют уже социализмом для богатых и диким капитализмом — для обычных граждан.

Очень классный фильм есть об этом «Капитал 21го века»

І до чого тут сарказм? Є таке поняття, як неоподатковуваний мінімум доходів. Я знаю приклад з США, де чоловік задекларував і сплатив податки з 45 000 юсд за рік, однак штат повернув ці податки назад (точніше — з 38 000 юсд), бо для його сім’ї — з трьома дітьми, 38000 юсд це неоподатковуваний мінімум доходів. То ж він сплатив подтки лише з 7000 юсд. Добре було б, якби в Україні теж ввели подібний механізм. Наприклад — неоподатковувати хоча б розмір мінімальної зарплати.

Наприклад — неоподатковувати хоча б розмір мінімальної зарплати

Уже є половина мінімальної зарплати як неоподоковуваний мінімум.

www.visnuk.com.ua/...​nimumu-dokhodiv-gromadyan

половина мінімальної зарплати як неоподоковуваний мінімум.

Але скористатися ним практично неможливо, бо він застосовується лише тоді, коли дохід за місяць не перевищує 2940 грн. (buh.ligazakon.net/...​3_podatkova-sotsplga-2020)

Уже є

Нащо захищати державу в цій справі? Що значить «уже є»? Типу «хватить вам і цього»? Адекватний неоподатковуваний мінімум — це не моя «хотєлка», а те що є в багатьох країнах світу, і навіть в Слуг є подібні законодавчі ідеї (galychyna.if.ua/...​vannya-dohodiv-gromadyan)

Так і запишемо в податковий кодекс

Навіщо записувати? Там вже деякі речі написані. Як отримати податкову знижку — sfs.gov.ua/...​romadya/podatkova-znijka Так що ще раз підкреслю — сарказм недоречний.

От і перечитайте статтю по ссилці. Написано, що може бути зниження податку, а не звільнення від нього.

Тут можна довго мусолити хто, як і чому має чи не має платити податки і взагалі доцільність цього, бо «все одно вкрадуть»... кожен сам вирішує для себе як робити. А тим часом вводять моніторинг на суми, які перевищують 5000 грн.

Да это вам бы научится читать, какие изменения в законе и причём здесь 5000 грн. а потом уже рассуждать о налогах.

вот и перечитайте закон о финмониторинге и причём там 5000 грн!

Ваша авторитетна думка дуже важлива для нас! Так тримати

Підписатись на коментарі