Мой опыт обучения в КПИ (ФИВТ) и советы начинающим
Расскажу одну из многих историй моего обучения на ФИВТе и почему у меня сейчас нету диплома и «титула» бакалавра.
Закончил 4 курса. Мы делали совместную дипломную работу, в которой есть совместная часть. Все адекватные люди понимают, что совместная часть, в которой написанно в общем о проекте(что он из себя представляет, какие проблемы решает и тд), а не конкретно об индивидуальной работе, будет у всех одинаковой. В итоге дипломная работа прошла все нормоконтроли, собрала все подписи, все проверяющие сказали, что всё нормально, но когда мы её сдали и пришли защищаться, нам сказали "Мы сейчас не допустим вас к защите, подождите окончания защиты других«(Естественно никакой причины никто не называл). Мы подождали, все защитились и нас проинформировали о том, что диплом не прошёл проверку на плагиат. Во время подготовки работы были списки тех, у кого есть проблемы с плагиатом(нашей работы там никогда не было), была куча проверок работы, но вот только сейчас мы услышали об этом в первый раз(Уже на защите, до которой по логике вещей должны допускать только тех, кто сдал работу, а сдать работу можно только когда в ней уже всё проверенно и все подписи, всех контролировавших людей, на месте).
Никто ничего, естественно, слушать не захотел и тем более объяснять где именно у нас плагиат. В итоге уже после того, как мы много часов пытались отстоять свою правоту, после того, как нас уже отчислили, нам сказали, что плагиат был в общей части и что на самом деле нормы дипломной работы, под которые мы делали работу, которые проверяло целых 2 нормоконтроля, оказались не правильные(но у других, почему-то правильными). И самое идиотское в этой ситуации — всё, что нам нужно было сделать — это вырвать 20 страниц общей части из работ и тогда у нас было бы всё правильно и без никаких проблем.
Тк опрос не совсем об этом, то вернёмся к теме работы.
После окончания учёбы, если всё своё свободное время вы не занимались самообучением на действительно важные темы, помимо того бреда, которому вас учат в университете(как например разработка на языках программирования, которые умерли в ранних 60х годах или например изучение математического моделирования, которое придумал ваш преподаватель и всё что гугл может сказать об этом предмете- это лекции этого преподавателя, тк такой науки не существует), то вас, естественно после окончания учёбы никуда не возьмут.
Знания которые даёт университет на 90% не в тему/не нужны/не актуальны.
Я пошёл на свою первую работу по специальности спустя 7 месяцев самообучения(онлайн/офлайн курсы, обучающие видео, документация) специальности, тк после 4х лет в универститете, у меня было около 15% знаний того, что мне действительно нужно для работы.
Сейчас я успешно работаю в сфере IT и занимаю не плохую должность, не обладая дипломом о высшем образовании. Получать его я не собираюсь, тк в IT смотрят на твои знания и умения, а не на бумажки, которые выписывают люди, большинсво из которых даже никогда не работало в данной сфере, а просто в своё время после обучения в универстите сразу же пошли туда на аспирантуру и так далее.
Если вы спросите, рекомендую ли я поступление в университет, чтобы после него пойти на работу, мой ответ будет однозначно НЕТ. Но, если вы после школы думаете куда поступить, чтобы откосить от армии, то смело поступайте на ФИВТ. Первый-второй курс можно отучиться просто чтобы получить абсолютно уникальный и не забываемый опыт. Вы получите бурю эмоций, потому что только здесь бывают хорошие молодые преподаватели, которые протянут вам руку в мир IT и откроют глаза(если вам очень повезёт, потому что они приходят с благих побуждений, но не держаться в этой помойке больше года, тк адекватный человек не сможет стерпеть цирк, который там происходит), так и абсолютно больные, гнилые люди, которые будут постоянно унижать вас и смешивать с дерьмом, опираясь на свой синдром вахтёра и свою «важность» в универстете, уча вас абсолютно бесполезной чуши и требуя, чтобы вы это понимали в идеале. Настолько конченых людей, как некоторые из преподавателей на ФИВТе, я в жизни никогда не встречал. Так что лучше пройти этот болезненый опыт в юном возрасте, чтобы когда вы будете ставать на ноги, вам было уже намного легче, если вам не повезёт встретиться с подобными людьми в будущем.
Больше двух курсов заканчивать я не рекомендую. Единственное о чём я жалею- это, что не ушёл оттуда раньше. потому что на работу я пошёл своими силами и мог это сделать на пару лет раньше. Так что во время обучения, работайте со своими консервативными родителями, чтобы убедить их в том, что на данный момент высшее образование не так важно, как в прошлом. И самое важное, если вы хотите пойти на работу и быть успешным, то это полность в ваших руках, а не в универститете, курсах или ещё где-то. Вся информация есть в интернете, всё что нужно знать уже неоднократно сказанно и написанно, вам нужно только потратить силы на самостоятельное изучение этого.
Найкращі коментарі пропустити