Мой опыт обучения в КПИ (ФИВТ) и советы начинающим

Расскажу одну из многих историй моего обучения на ФИВТе и почему у меня сейчас нету диплома и «титула» бакалавра.

Закончил 4 курса. Мы делали совместную дипломную работу, в которой есть совместная часть. Все адекватные люди понимают, что совместная часть, в которой написанно в общем о проекте(что он из себя представляет, какие проблемы решает и тд), а не конкретно об индивидуальной работе, будет у всех одинаковой. В итоге дипломная работа прошла все нормоконтроли, собрала все подписи, все проверяющие сказали, что всё нормально, но когда мы её сдали и пришли защищаться, нам сказали "Мы сейчас не допустим вас к защите, подождите окончания защиты других«(Естественно никакой причины никто не называл). Мы подождали, все защитились и нас проинформировали о том, что диплом не прошёл проверку на плагиат. Во время подготовки работы были списки тех, у кого есть проблемы с плагиатом(нашей работы там никогда не было), была куча проверок работы, но вот только сейчас мы услышали об этом в первый раз(Уже на защите, до которой по логике вещей должны допускать только тех, кто сдал работу, а сдать работу можно только когда в ней уже всё проверенно и все подписи, всех контролировавших людей, на месте).

Никто ничего, естественно, слушать не захотел и тем более объяснять где именно у нас плагиат. В итоге уже после того, как мы много часов пытались отстоять свою правоту, после того, как нас уже отчислили, нам сказали, что плагиат был в общей части и что на самом деле нормы дипломной работы, под которые мы делали работу, которые проверяло целых 2 нормоконтроля, оказались не правильные(но у других, почему-то правильными). И самое идиотское в этой ситуации — всё, что нам нужно было сделать — это вырвать 20 страниц общей части из работ и тогда у нас было бы всё правильно и без никаких проблем.

Тк опрос не совсем об этом, то вернёмся к теме работы.

После окончания учёбы, если всё своё свободное время вы не занимались самообучением на действительно важные темы, помимо того бреда, которому вас учат в университете(как например разработка на языках программирования, которые умерли в ранних 60х годах или например изучение математического моделирования, которое придумал ваш преподаватель и всё что гугл может сказать об этом предмете- это лекции этого преподавателя, тк такой науки не существует), то вас, естественно после окончания учёбы никуда не возьмут.

Знания которые даёт университет на 90% не в тему/не нужны/не актуальны.

Я пошёл на свою первую работу по специальности спустя 7 месяцев самообучения(онлайн/офлайн курсы, обучающие видео, документация) специальности, тк после 4х лет в универститете, у меня было около 15% знаний того, что мне действительно нужно для работы.

Сейчас я успешно работаю в сфере IT и занимаю не плохую должность, не обладая дипломом о высшем образовании. Получать его я не собираюсь, тк в IT смотрят на твои знания и умения, а не на бумажки, которые выписывают люди, большинсво из которых даже никогда не работало в данной сфере, а просто в своё время после обучения в универстите сразу же пошли туда на аспирантуру и так далее.

Если вы спросите, рекомендую ли я поступление в университет, чтобы после него пойти на работу, мой ответ будет однозначно НЕТ. Но, если вы после школы думаете куда поступить, чтобы откосить от армии, то смело поступайте на ФИВТ. Первый-второй курс можно отучиться просто чтобы получить абсолютно уникальный и не забываемый опыт. Вы получите бурю эмоций, потому что только здесь бывают хорошие молодые преподаватели, которые протянут вам руку в мир IT и откроют глаза(если вам очень повезёт, потому что они приходят с благих побуждений, но не держаться в этой помойке больше года, тк адекватный человек не сможет стерпеть цирк, который там происходит), так и абсолютно больные, гнилые люди, которые будут постоянно унижать вас и смешивать с дерьмом, опираясь на свой синдром вахтёра и свою «важность» в универстете, уча вас абсолютно бесполезной чуши и требуя, чтобы вы это понимали в идеале. Настолько конченых людей, как некоторые из преподавателей на ФИВТе, я в жизни никогда не встречал. Так что лучше пройти этот болезненый опыт в юном возрасте, чтобы когда вы будете ставать на ноги, вам было уже намного легче, если вам не повезёт встретиться с подобными людьми в будущем.

Больше двух курсов заканчивать я не рекомендую. Единственное о чём я жалею- это, что не ушёл оттуда раньше. потому что на работу я пошёл своими силами и мог это сделать на пару лет раньше. Так что во время обучения, работайте со своими консервативными родителями, чтобы убедить их в том, что на данный момент высшее образование не так важно, как в прошлом. И самое важное, если вы хотите пойти на работу и быть успешным, то это полность в ваших руках, а не в универститете, курсах или ещё где-то. Вся информация есть в интернете, всё что нужно знать уже неоднократно сказанно и написанно, вам нужно только потратить силы на самостоятельное изучение этого.

👍ПодобаєтьсяСподобалось1
До обраногоВ обраному1
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

помимо того бреда, которому вас учат в университете(как например разработка на языках программирования, которые умерли в ранних 60х годах

Университет расширяет кругозор, и показывает что было и что есть. Никто не будет заставлять писать на древних языках, но почувствовать то, что чувствовали 60 лет назад, когда писали код — это здорово для мозгов. У нас было только два основных языка — 1й курс паскаль, второй и далее — С/C++ для написания и прототипирования, но каждый семестр нам давали 1-2 языка программирования, на которых мы никогда писать бы не стали, но это было очень познавательно.

Ты так и не понял зачем университет, может поэтому и не пустили дальше. Университет — это зарядка для мозгов, там учат учиться. Там не готовят 100% джунов и миддлов, они готовятся сами.

Так что во время обучения, работайте со своими консервативными родителями, чтобы убедить их в том, что на данный момент высшее образование не так важно, как в прошлом.

Совет оставашки © %)

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

КПИ — мое больное место, знакомство с реальной картинкой нашей украинской вышки. Но кто очень жаден к знаниям, найдет и тут, чего взять. Но нельзя быть доверчивым что ли и надеяться, что стараясь и учась в КПИ на отлично, ты чего-то стоящего добьешься в реальной жизни.

По собственному опыту, тоже КПИ только ФПМ, скажу, что лучше всего устроились в жизни те, кто part time или full time работали по специальности со второго курса. Выпускники математических лицеев, победители олимпиад, которые на парах всех рвали своими знаниями, которые в свободное время читали конспекты, зубрили теоремы и формулы, делали никому ненужные лабораторки по языкам программирования 70-х годов, посещали почти все пары вплоть до последнего курса — большинство из них толком ничего и не добились, по крайней мере не так как первая категория.

Толку от универа когда:
1. 80% знаний которые там дают вообще никому не нужны. Даже на гуманитарных предметах такие как психология, преподают какую-то занудную теорию с непонятными терминами и определениями, когда можно было использовать это время чего-то более востребованного, современного и интересного — понимания поведения и эмоции людей, влияние маркетинга на сознание, как вести спор, как вести переговоры, как решать конфликты, отношение между полами, и т.д., и т.п.

На той же экономике вместо заучивания скучной теории, определений, формул, графиков лучше бы выделили время на изучение и разбор реальных компаний, желательно из тех сектора, реальных исторических примеров тех или иных экономических событий.

Про технические дисциплины и говорить нечего насколько они отдаленные от реальности. Полезные были только лишь Алгоритмы и структуры данных, теория вероятностей и статистика, базы данных, ну и по С++ толковый дядька был. Остальное — трата времени.

2. 80% преподатаветелей не умеет доносить материал и не заинтересованы в обучении. Они приходят выложить материал (максимально нудным и неинтересным способом) и отработать часы, больше их ничего не интересует. Была парочка которые действительно тащились от своего предмета, но для подавляющего большинства это тупо работа.

мене відрахували на 3й сесії... двічі!)
чи можна сказати, шо я прішол к успєху?)

Якщо в загальній частині є плагіат на якесь третє джерело — це також плагіат. Це може бути причиною.

Знаєш на якій кафедрі вчився Молчановський? Засновник prometheus.org.ua

АСОІУ не без дебілізму, але я не знаю, що в тебе там не склалося, що ти не осилив бакалавра, якщо це справді нарошно, то це треба реально здр@ть не одного препода й не двох.

навіть 15 років тому на АСУ не вчили

программирования, которые умерли в ранних 60х годах

якщо ти не догнав області застосування ММДО, то звісно моя журбинка, ну та, може рахувати симлекс-метод на папері ще та фігня, але називати це безтолковим предметом може тільки той, хто на нього взагалі забив або десь вдарився головою

а після цього

которые даёт университет на 90% не в тему/не нужны/не актуальны

я можу зробити той самий висновок про 50% твого навчання

Там навіть 15 років тому був курс ще немодного штучного інтелекту

Я тож працював і розривався на роботу (на три вобщето, часи були не те що зара), але я чомусь можу на пальцях однієї руки перелічити речі, які мені дійсно не згодились в роботі чи не були просто цікаваі. Блін навіть основи бухгалтерії були, хоч препод була рідкісна курва, і я чесно кажучи тож забивав. Зараз майже весь доу башляє бухгалтерам за правильне заповнення півтора десятка папірців на рік

Раджу витерти соплі, подорослішати, і отримати той пластик, без пластика в IT модно бути зараз тільки якщо ти продав юнікорн. Продаси — тоді приходь на ДОУ і роздавай рекомендації.

Коли перестанеш на мене дутись, раджу подивитись в сторону УКУ — найбільш людський виш в Україні зараз. Молчан зараз якраз там.

Ну і наостанок, люди, що хочуть просто відкосить, не на ФІОТ поступають

Ну або можеш далі формошльопить чи що ти там вважаєш за справжню розробку, вибір за тобою, в принципі

Бажаю успіху

К сожалению, преподаватели вроде Молчановского или Демкина — единичные случаи на АСОИУ и, как правило, дольше 1-2 года они не продерживаюся.

ну слово «нормальні» має широку гамму значень. Відносно чого?

Звісно, якщо комусь 23, можна вимагати, стукати кулаком, щоб навколо тебе бігали тільки професори, максимум 35-40 років, з мінімум 10 рокам досвіду розробки високонавантажених проектів, з палаючим вогнем в очах і на кожній парі зацікавлювали міленіалів у своїй області

Можна прийти до Павлова і сказати йому, шо отетавашався матекономіка мнє нє нужна, або прийти до Гріши і сказати — заотетівваши треті нормальні форми не заплатят па курсу доллара на галєрі за углом, але по-перше це не так, а по друге треба бути наївним, щоб очікувати Стенфорд чи Берклі від КПІ

Те, що тут в коментарях понаписували про вимоги до преподів, і до Молчана теж мало відноситься — він не має досвіду розробки, в індустрії довго не працював, і що з того?

Є звісно окремі пердуни, які там сидять роками просто за заслуги часів СРСР, але принаймні про АСУ — це одне з небагатьох місць, де є було кілька всесвітньо відомих цитованих вчених, профи працювали чи працюють з індустрією

Є звісно і внєустваниє отношенія, скажем прямо
Є шанс бути зарізаним зарвавшимся студентом, але такі жертвоприношення зазвичай відбуваються на 2-3 курсі

З того що я тут витягнув про ситуацію, я так зрозумів що ТС просто може забивав, може працював, може майже не спілкувався з одногрупниками про захист, а на здачі раптом виявив, що вся група написала дипалом по структурі, а йому впаяли плагіат просто через те що копіпаст був не в тому розділі де мав бути, і це хтось помітив. Не буду гадати, але враження саме таке. Це можна було легко розрулить за півтора-два місяця до, і мав би свій пластик, а не виливати через кілька років свою фрустрацію

Плохо, что вас в своё время в университете не научили воспринимать и обрабатывать информацию, но зато вы умеете раскладывать математические ряды.

я радий, що ти самоствердився у власних очах, але я тобі по-людськи раджу переоцінити свій світогляд і отримати те, на що ти заслуговуєш, доклавши ще 1 рік до вже витрачених 4 років життя

Через твоє ЧСВ, я сумніваюсь що ти колись признаєшся собі і чесно пожалкуєш через 10 років десь перед дзеркалом про відсутність ступеня, але те що відсутність диплома буде твоїм постійним головним болем і невиправним недоліком в порівнянні з іншими кандидатами на ринку — це я тобі гарантую

На диплом не дивляться, якщо він є. Чого на нього взагалі дивитись
На його відсутність дивляться завжди

На диплом не дивляться, якщо він є. Чого на нього взагалі дивитись
На його відсутність дивляться завжди

Закрепить жирным шрифтом где-нибудь на главной странице. Или вообще вешать в универах на стену в рамке.

Пары Павлова — это как читать Кнута, практически может быть и не очень полезно, но хорошо тренирует мозг. Поэтому к преподам вроде него я отношусь положительно. Собственно ради этого и нужно пройти универ.

якщо така аналогія, то пари павлова — це слухати аудіоверсію книг Кнута на слух з відстані 30м

я в принципі згоден, що певні предмети відірвані від індустрії й дуже абстрактні, але універ — це про універсальну освіту, а як формошльопить чи писати контроллєри можна й самому прочитати чи навчитись, що більшість і робить паралельно з навчанням :)

Единственное, что тренируют пары Павлова, это актёрское мастерство. Притворяешься, будто что-то понимаешь, задаёшь глупые вопросы, делаешь вид что тебе интересно — получаешь автомат по принципу «я тебя помню, ты не дурак, могу предложить четвёрку».

Тоже полезный навык, тем не менее :)

Хлопцы а какого возраста был самый старший преподаватель , который читал у вас в Вузе?

Десь за 75, точно ніхто не знав, та й сам викладач не пам’ятав швидше за все. Він нам псував електродинаміку та спеціальну теорію відносності (назвати це словом «вчив» язик не повертається). До речі, з приводу пам’яті я не жартую — він забував все й іноді випадав з реальності. Одного разу почав пару з того, що записав на дошці епсилон і-жі-ка, а потім 20 хвилин переставляв індекси місцями (витирав, писав в іншому порядку індекси, а потім знов витирав). Хоча в цьому всьому були й плюси: мені за прогули він видав на 5 додаткових задач, але за 3 години екзамену про це забув.

Около 80. Он не дожил до то, чтобы принять у нас сессию

Часто бачу в таких темах як підіймається проблема невдоволеності програмою навчання. Сам я навчався на природничих спеціальностях і там можу виставити цілий список претензій та пропозицій щодо покращень, на добру книжку назбирається )) Мені цікаво як це виглядає зі сторони інженерних спеціальностей. Панове програмісти (хто з висоти відпрацьованих років, а хто по свіжій пам’яті після випуску), якби у вас була можливість вплинути на програму навчання, то якою би ви її хотіли бачити, щоб можна було сказати: «я задоволений своєю освітою»?

диплом не прошёл проверку на плагиат

ого, это сейчас так продвинулись
лет 15 назад бакалаврская работа заключалась в изменении фамилии автора в doc файле, взятого у предыдущего курса

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Там где написано, что ООП — это новая концепция, а XML- это новая технология xDDDD

Есть нормальные цешные компиляторы, например под джава и C#?

Если вы такой крутой спец. просто тогда ответьте есть они или нет? Тем более если вы заранее знали о чём речь была...А не пыхтеть и показывать свою "крутизну".Одно слово шё вам всё понятно о многом говорит...Кстати на чём вы пишите?Наверное не на РНР, а на ооочень крутом языке программирования с ооооочень высоким порогом вхождения, который не каждый человек в состоянии освоить по определению...

«Компілятор Кобол, який написано на С і який таргетиться в JVM або в CLR»

они есть, я сними не работал вот ссылка www.osp.ru/cw/2012/08/13014381 поэтому
и спрашивал...

Вы просто писали шё их не существует и это маячня. Кобол «умер в ранних 60х годах» чи ні?Мало ли ещё какого старья пооставалась. Вы когда нибудь, писали для фин учреждений, софтины?

Я не говорю шё он умер, а говорю шё на нем писать это то счастье. Т.к на нём почти никто не пишит то можно считать его умирающим языком.Вы сами на нём писать хоть пробовали?

это вообще уже атавизм?

Мені вистачило Кларіона, Фокспро та VB for MS Access.

этоже атовизм. Вы в каком году учились? На программерской специальности?По поводу Кабола я опишу свою историю с полными программерскими выкладками...Шё бы не было потом вопросов...

2016 году все это было и «процветало» в тефе

С другой стороны, есть и свои плюсы этого: например, ЕРАМ предлагает горячую вакансию в Швейцарию с релокацией. В бытность мою в Люксах они 3 месяца искали специалиста по этому языку в ту же Швейцарию, золотые горы обещали. Вроде нашли.

Кого нашли? 80 летнего деда с бородой до пола?

К сожалению, я этого не знаю. Но вот и вторая вакансия, хотите — откликнитесь

Я не помню, что там именно было. У нас там была пачка древних языков, кобол, по-моему, был в их числе

Фортран на довго окупував область наукових обчислень. При тому не тільки старі пакети, а й нові.

— це які, цікаво. Лісп? Фортран? Вони не вмерли і не збираються. Навіть кобол ще не вмер.

Но сам пан программит на каком-то джаваскрипте а не на коболе, тем не менее хочет чтобы все в универе учили кобол, потому что где-то он еще не умер

Андрей, здоров. Мы с тобой на одном потоке учились, помнишь? Так вот, я единственное, что не поняла, так это смысл твоего поста ;)
Отношения к КПИ и ФИВТу в частности у многих двоякое, мы вместе бомбили на программу курса по моделированию, мы вместе не особо понимали, зачем нам сети Петри в 2017 году, мы вместе пытались понять, что нам вообще может дать этот факультет по окончанию учебы вне зависимости от того, получить диплом или нет. Но тогда, как и сейчас, все зависело только от нас.

Давай разберем твой кейс:
1) Коллективный диплом.
Я тоже защищала коллективный диплом при получении бакалавра. Нервотрепки с нормоконтролем было достаточно, насколько я помню, у нас были доки, ГОСТы и т.д., которые были крайне запутанно описаны, НО разобраться все таки можно было, что и как должно делаться. Что и в какой том должно оформляться тоже говорили вроде и не раз. Да и что, что говорили? Студент — взрослый человек, может и сам постараться убедиться, что все сделал допустимо.
В чем у вас была проблема? Без понятия, может быть реально по какой-то причине заведомо решили завалить только вас и именно вас, но это уже совсем другая история.
Я только знаю, что чем меньше факультет выпускает людей, тем меньше финансирования выделяется на него в след. год и переводы на ТК тому доказательство, дабы не терять студ. места.

2) Обучение и загрузка на ФИВТе
Ну не прикалывайся, в течении семестра было предостаточное кол-во времени заниматься саморазвитием. Я не помню, чтоб кроме каких-то курсачей и некоторых дисциплин во время сессии что-то катастрофически жрало время и больше не было сил и желания заниматься чем-либо другим, тем более, что полетать на борде ты всегда находил время, да?
Что тебе мешало взяться за голову на 2-3 курсе, как основная масса и сейчас уже норм себя чувствовать — опять же никто не знает.
То, что после обучения у тебя осталось только 15% полезных знаний — тоже только твой личный показатель.

3) Нужен или не нужен диплом
Нужен ли диплом, каждый должен решать сам. Мое мнение — бакалавр был не зря, без магистратуры можно было и обойтись, но особых напрягов, даже работая фуллтайм, я от нее не ощутила.
Я согласна с многими тут, что универ не затем, чтоб научиться хард скиллу, а больше затем, чтоб после школы понять чуть больше, как работает жизнь, как устроены коммуникации между людьми и как самому из себя сделать что-то достойное.
Читать совет не заканчивать неполное образование от человека, который его так и не смог закончить как-то смешно, извини.

Возвращаясь к посылу поста — прочитала много твоих комментариев и очень рада, что у тебя сейчас в жизни так все круто — и фуллстек дев, и пм, и скрам мастер и даже в Словакию переезжаешь, звучит как мечта. Но не стоит обиду за что-то в прошлом перекладывать на внешние факторы, когда это не так. Ты знаешь, о чем я ;)

мы вместе не особо понимали, зачем нам сети Петри в 2017 году

А сейчас понимаете? :)

А сейчас уже и надобности в этом горящей нету, особенно если учитывать, что нам безжалостно и беспощадно преподавалась программа на основе того подмножества сетей, что предложила сама преподаватель в ходе своей научной деятельности.

Студент — взрослый человек, может и сам постараться убедиться, что все сделал допустимо.

Когда студенту 2 нормоконтроля говорит, что так правильно, то я предпочитает верить, потому что ему нужна подпись, а не поиск доказательство того, что нормоконтроль не прав и я сделаю по своему.

Я не помню, чтоб кроме каких-то курсачей и некоторых дисциплин во время сессии что-то катастрофически жрало время

Это было у тебя так

тем более, что полетать на борде ты всегда находил время, да?

Из-за того, что в своё время полетал, там внизу можешь приписать к достижениям ещё — один из лучших в Украине летальщиков на борде

Читать совет не заканчивать неполное образование от человека, который его так и не смог закончить как-то смешно, извини.

Извини и ты меня, но смешно — когда магистр програмной инженерии не работает в разработке и говорит, что это я не взялся за голову вовремя и что сам виноват в том, что получил не достаточно знаний в универе. Ты знаешь, о чем я ;)

А а у нас с ФИВТа нужно было обязательно разработчиком становиться? Я не знала, сори. Думала, что главное — найти свое призвание и считаю, что у меня достаточно хорошо это вышло благодаря тех. бэкграунду :)

магистр програмной инженерии не работает в разработке

Она же ПМ. В чем проблема?

Ты знаешь, о чем я ;)

Она может и знает, а вот весь доу нет. Давай, срывай покровы!

хороший пост, много перекликается с шевой. Я ходил в кпи на подготовительные в 2005-2006, и видел там приблизительно такую же картину: бедность, совок, выживание и много драмы.

С одной стороны я вас оооочень понимаю, так как сам был в этой шкуре, а с другой, это может потом пригодится...

Спасибо за информацию.
Если мне когда-то мне стрельнет пойти в гугл, то перед этим я пойду и заберу свой диплом :)

лучше заняться этим уже сейчас, лето на носу, можно перепоступить на спеца какого-то не в капея и экстерном посдавать все

А от какого года кейс ?
Просто возникает ряд вопросов:

Я пошёл на свою первую работу по специальности спустя 7 месяцев самообучения(онлайн/офлайн курсы, обучающие видео, документация) специальности, тк после 4х лет в универститете, у меня было около 15% знаний того, что мне действительно нужно для работы.

А что мешало это делать во время обучения ?

Никто ничего, естественно, слушать не захотел и тем более объяснять где именно у нас плагиат.

Запрос в Гугл «проверка на плагиат» даст кучу онлайн сервисов / приложений для проверки. Обычно сами студенты проверяют перед сдачей на проверку.

Я ещё иногда работаю преподавателем (не КПИ). И если работа прошла всё проверки заранее, а не в день защиты — то вероятность отчисление практически нулевая.
Какое количество не сдавших по этому кейсу ?

А от какого года кейс ?

2018

А что мешало это делать во время обучения ?

Ряд личных причин, не хочу их разглашать. Дело в том, что трата времени на университет не давала мне этим заниматься.

Обычно сами студенты проверяют перед сдачей на проверку.

Я отвечал ниже по этой теме, посмотрите, пожалуйста

Какое количество не сдавших по этому кейсу ?

Именно по такой бредовой причине, только мы — 3 человека. Остальные не сдали заслужено, когда работы не было вообще, например. Ещё один кейс был, когда работа 1в1 взята у другого человека, а этого человека дип руком был член коммиссии. Не знаю как такое дошло до сдачи. Были случаи, что сдают работу в которой вообще ничего не понимают, даже свою же презентацию не смотрели, но всё равно сдавали, просто потому что, как вы и говорите, что если работа прошла все проверки, то практически не возможно не сдать.

Ещё один кейс был, когда работа 1в1 взята у другого человека, а этого человека дип руком был член коммиссии. Не знаю как такое дошло до сдачи

наверное так же как ваш
какой-то лентяй не сделал диплом, заплатил и.. вот вы отчислены, а у него диплом

Так как я сам учился на ФИВТе и до сих пор довольно плотно сотрудничаю alma mater, то у меня есть довольно серьезные сомнения в объективности это истории. Чтобы не защитить диплом бакалавра — это нужно сильно постараться и приложить ну очень большие усилия. Учитывая, что бакалавр — это по большому счету еще не высшее образование. Давать же советы «не идти в университет», человеку, который сам университет не закончил — это как-то даже не очень этично. Впрочем, типичный пост вчерашнего/сегодняшнего студента.

Вы на той же кафедре учились, что и автор? Я учился на кафедре ВТ, и за все время учебы практически не пересекался с АСОИУ. Хотя, да, не защититься у нас надо было суметь.

На ТК учился. Но конечно же общался с ребятами и с других кафедр и с других факультетов. Поэтому уверен, что для того, чтобы провалить защиту бакалаврского диплома — нужно было очень сильно где-то налажать. Ну и обычно защита — это уже полная формальность. Потенциал работы и ожидаемая оценка понятны еще на этапе общения со своим научным руководителем. И если с работой что-то не так, то руководитель об это заранее скажет и подскажет как исправить. Это если конечно если с ним нормально общаться.

Не приймите в свою сторону, но у нас тех, кто не мог сдать сессию не выгоняли, а переводили на ТК, как отстающих. И те, кого выгнали с моего потока, но закончили своё обучение на ТК, на 4м курсе не могли ответить, что такое переменная и какие бывают типы данных.
Я думаю вы закончили своё обучение слишком давно, для того, чтобы понимать реальное положение вещей сейчас

Как я уже сказал, несмотря на то, что я закончил, я довольно плотно сотрудничаю с университетом. Консультирую сотрудников и иногда приезжаю читать лекции студентам. Поэтому более менее в курсе дел. Да, действительно на ТК довольно лояльный состав преподавателей был, многие с пониманием относили к работающим студентам. Но тем не менее, бакалавра получить можно было без особых проблем даже на ВТ, хотя там было жестче. АСОИУ никогда не считалась особо сложной кафедрой.

В моё время АСОИУ считалось самой сложной, по мнению студентов

Самой сложной, во все времена, была ВТ. Очень сомневаюсь, что, на серодняшний день, могло что-то измениться.

По мнению студентов АСОИ? ))

я на АСОІУ вчився і мене відрахували бо до лікарні потрапив. чи адекватно це? не думаю.
те, шо я прийшов потім із довідкою з лікарні — всім було пофіг. дійшов до проректора — всім насрать було) ніхто нічого виправляти не збирався, «пріказ подпісан — всьо»)
більше я до КПІ не вертався

Так как я сам учился на ФИВТе и до сих пор довольно плотно сотрудничаю alma mater, то у меня есть довольно серьезные сомнения в объективности это истории.

Если бы я хотел устроить скандал и покричать в интернете о не справедливости мира и том, что на АСОИУ такие мрази, то я бы написал эту историю в деталях и с приложеными фактами, против которых не поспоришь.

Чтобы не защитить диплом бакалавра — это нужно сильно постараться и приложить ну очень большие усилия.

Да, так все говорят. Особенно те, кто не попадал в такие ситуации, как наш поток(очень много есть чего рассказать) и никогда даже не думал, что такое бывает

Давать же советы «не идти в университет», человеку, который сам университет не закончил — это как-то даже не очень этично. Впрочем, типичный пост вчерашнего/сегодняшнего студента.

Я считаю, что если я закончил, так как я сделал все работы, которые требуются для получения степени бакалавра. То что дипломную работу не приняли, по цирковым причинам- это уже преподская гниль, которая меня особо не интересует.
Может быть и типичный пост студента, но только у которого за года уже студенство выветрилось

Особенно те, кто не попадал в такие ситуации, как наш поток(очень много есть чего рассказать) и никогда даже не думал, что такое бывает

В том то и проблема, что попадал и много знакомых попадали (ибо роз...дяи), просто не доводили ситуацию до того чтобы резали на защите. Внутри универа есть целая система противовесов, и по факту вашего отчисления точно выдрючили кучу народу, который мог повлиять на то, чтобы вам влипили 3 и не пустили в магистратуру (или даже на спеца, если он остался).

Тут важно понимать:

Тут реально не повезло, потому что один из членов комиссии, по какой-то своей лично причине не любил именно всех из нашей команды

1) По какой такой личной? Что была за причина?
2) Ну одного я бы понял, но просто так решить что несколько человек надо скинуть — это фантастика.
Единственное правдоподобное объяснение — ваш руководитель __сильно__ посрался со всей кафедрой (а не только одним человеком), но это легко проверить, поскольку тогда бы ваш фейл стал поводом убрать этого человека.

Зав кафедры меня никогда не любила, потому что считала, что я по какой-то причине должен учиться на 5, а не на 3. Была не большая история, о том, как я хотел получить свою тройку по её предмету и спокойной пойти на отдых, а она меня отправила специально на пересдачу.
У меня было 40 балов, на тройку нужно 60. За экзамен я могу получить 40 максимум, но в среднем, тем кто знал предмет и не стремился к максимальному балу, чтобы выходить в красный диплом, ставили за экзамен 25-35.
Казалось бы задача не из сложных и получить свою тройку я мог вообще без проблем, при том, что отлично знал её предмет. Но она поставила за первую часть 10/20, мне нужно было получить за теорию ещё 10/20. Там было 10 вопросов, каждый по 2 бала. Я ответил на все, она ставила за каждый вопрос по 1, обосновывая тем, что типа не очень глубоко раскрыл тему и за последний поставила 0.5. В итоге у меня было 59.5, чего не хватает до тройки. Можно было бы подумать, что не повезло, если бы она не пересчитавала пару раз что у меня получается по балам, когда проверяла мою теорию. Похожая история была и с одним из тех кто был со мной в команде.
Но я думаю вряд ли именно в этом причина нашего отчисления.

Единственное правдоподобное объяснение — ваш руководитель __сильно__ посрался со всей кафедрой (а не только одним человеком), но это легко проверить, поскольку тогда бы ваш фейл стал поводом убрать этого человека.

Я об этом никогда не думал, но возможно это и есть то, из-за чего нас отчислили. Как я говорил ниже, нашим дип руком был Артём Быковец. Он пришёл в кпи с благих побуждений, для того, чтобы поднять немного образование в стране, по факту на благотворительных основах, вряд ли его интересовала зп аспиранта) И с кафедрой у него не ладилось, потому что вместо того, чтобы учить людей ему приходилось кучу времени заниматься всякой чепухой, а он этого явно не хотел + он послал в жопу учебную программу и учил тому, что реально существует и чему он учит на своих курсах, вместо того, чтобы втирать нам какие-то госты 95го года для проверки качества ПО. Как раз вместе с нами с КПИ ушёл и он)

он послал в жопу учебную программу

Герой, лет через 10 скажете ему спасибо, (см вброс про оставашек).
Ох, хотелось бы мне узнать всю историю, потому что пока похоже что «аджайл коуч выпендрилсо за счет студентов».

учил тому, что реально существует и чему он учит на своих курсах

Похоже он вам не рассказал разницу между высшим образованием и курсами?

вместо того, чтобы втирать нам какие-то госты 95го года для проверки качества ПО

Люди, которые хотят научить, не посылают в жопу учебную програму, а идут и утверждают новую в МОН, на крайняк добавляют полезную инфу в уже существующую.

Герой, лет через 10 скажете ему спасибо, (см вброс про оставашек).

У нас 3х с этим проблем не будет. Можете не переживать :)
Я и второй учасник моей команды через год получаем гражданство в Словакии(писал об этом ниже), а третий уже год живёт в Канаде.

Ох, хотелось бы мне узнать всю историю, потому что пока похоже что «аджайл коуч выпендрилсо за счет студентов».

Я очень рад, что получилось именно так и что он у нас преподавал, потому что благодаря ему, я сейчас, у себя в команде, не только разработчик, а и скрам мастер/пм

Люди, которые хотят научить, не посылают в жопу учебную програму, а идут и утверждают новую в МОН, на крайняк добавляют полезную инфу в уже существующую.

Он рассказывал нам об этом и о том как он пытался. Процесс занимает примерно 5 лет. А сидеть и ждать, пока где-то в небе стрельнет палка, вместо того, чтобы учить людей полезным вещам, как по мне- глупо

Он рассказывал нам об этом и о том как он пытался. Процесс занимает примерно 5 лет.

Це він Вам щось, вибачте, загнув. Я викладаю в ВУЗі (не КПІ) і питання про зміну навчальної програми у мене навіть не виникало — я при першому ж читанні курсу написав таку як вважав за потрібне і все (курс до того читався іншим викладачем і якась програма вже була). Мені довелось позаповнювати тонни макулатури, це правда. А з моїм «бюрократичним кретинізмом» це взагалі труба — переробляв по кілька разів. Але факт: перше ж читання курсу я робив по програмі яку сам писав згідно своїх уявлень і жодних проблем не було. Звичайно мій КАУ куди більш демократичний за КПІ, але все одно бюрократія «одна на всіх».

Мені довелось позаповнювати тонни макулатури, це правда. А з моїм «бюрократичним кретинізмом» це взагалі труба — переробляв по кілька разів.

Возможно, дело именно в этом. Кто хочет — ищет возможности, кто не хочет — причины...

Дело тут только в том, что, если у человека есть работа, свои курсы и публичные выступления, помимо преподавания в КПИ, то у него не будет времени заполнять никому не нужные бумажки

Кто хочет — ищет возможности, кто не хочет — причины...

Изивините за не скромный вопрос. Что бы выбрали лично вы?
Заполнять какие-то бумажки, которые никто даже не прочитает или же выступить на конференции на 1к людей и поделиться уникальной информацией?
Тратить время на борьбу с совковой системой или же развивать свои курсы, которые актуальные и полезные?

выступить на конференции на 1к людей и поделиться уникальной информацией?

Когда это пересказ своими словами документации по новой версии условного «ПХП» стал чем-то уникальным?

развивать свои курсы, которые актуальные и полезные?

Очередные курсы по новой версии ПХП?

Ровно с того момента, как вы появились на свет :)

гражданство в Словакии

А че не рашка?

Не обязательно. Я дипломную работу писал с идентичным аспирантом на другой кафедре, ВТ.
Аспиранта сильно не любили несколько локальных профессоров и всячески блокировали его кандидатскую из-за разницы во взглядах на перспективность некоторых подходов.

Человек был действительно увлечен наукой и сильно менял программу для тех студентов, кто этого хотел (правда, не в направлении «мэйнстримных технологий и фреймворков»). Прекрасно ладил со студентами и был великолепным ДМ-ом в ДнД :)

Через год или два после моего выпуска переехал работать в университет в Нидерах, где прекрасно себя чувствует уже много лет.

Я знаю звучит странно, но на ФИВТ-е некоторые преподаватели склонны этим страдать. Аля, «ты достоен большего! Я тебя простимулирую!». Как правило наблюдается от преподавателей около-пенсионного возраста, которые в какой-то момент по каким-то причинам заметили, что студент толковый.

Учитывая, что бакалавр — это по большому счету еще не высшее образование.

што

Учитывая, что бакалавр — это по большому счету еще не высшее образование.
што

Не обращайте внимания, он — старпер. :)
Бакалавр стал ВО где-то в районе 2005-го.

Я в 2009 диплом получал :) И да, формально бакалавр — это высшее. Но зачастую бакалавар воспринимают как «недоучившегося студента».

Кстати, диплом младшего бакалавра (бывший младший специалист), который дают в техникумах и колледжах — тоже формально высшее, самого первого уровня. Но для всех оно среднее специальное, по старой памяти.

Формально — высшее. Но по факту — большинство серьезных предметов по специальности идут уже на пятом курсе.

Это примерно как получить корочку водительских прав не умея ездить. Толку от такой корочки ноль.

Имея права тоже можно официально садиться за руль и на дорогу выезжать. Вопрос что будет дальше, когда человек за руль сядет.

Вероятно это зависит от вуза и специальности, там где я учился почти все предметы с 4 курса перекочевали на 5, ничего особо нового и «серьезного» не появилось. Я бы сказал что 5 курс проходил в глубь, а не в ширь как обычно.

Зараз все простіше. Якщо накопіював бездумно надто багато текстів, і це знайде Unicheck- допобачення. При тому це навіть не від факультету залежить і не від університету. Хоча, знаю один прецидент де прокатило запозичення більше норми.

Дивно, що хтось там взагалі щось перевіряв. Мій захист комісія сиділа тринділа про щось. Коли я зупинявся і дивився на них, то мені блимали — мол давай, не сцо все ок, ми все одно не слухаємо. Ааа, вкінці ще якийсь кандідоз зайшов і сказав що всі формули херня повна і вийшов. Після того я повірив в історії, як його пару раз зі сходів скидали вниз.

Згоден про перші 1-3 роки. Було дійсно цікаво, матан ліз із усіх щілин, Теорія Розпізнавання Сигналів взагалі атас, інженерна графіка, був супер препод.

Але 3.5-5 уже якась мутота з хворими на голову преподами, які не можуть сформулювати думку, або в 9 ранку уже накатил коньячку і посилає общажних за добавкою...Потім, його ще поперли з універа за домагання до студентки...

Ще згадую предмет «Філософія науки» (чи викладання?), який ішов цілий рік. Що це таке взагалі не зрозумів, навіть для філософії все занадто бредово було.

Якісь двоякі думки, але не жалкую :) Рівень розвитку все-таки задає високий, якщо вчишся і сам все робиш.

зачем программисту инженерная графика? Вы бы еще про сапрмат вспомнили...

зачем программисту инженерная графика?

Ну не все же вебом занимаются. В моём случае она выстрелила через 8 лет после окончания универа и я не изучал заново, а просто обновлял знания в голове. Знал много умных слов, знал что искать и где искать, чтобы сделать обновления знаниям.

Шоб чертежи уметь читать. Шоб САПРы программировать. Для общего развития.

По мне это перебор, если механики там всякие это да. В общем кесарю кесарево, а слесарю слесарево...

Ну вот решил я ЧПУ станок сделать, как мне слесарю без чертежей обьяснить чего я хочу?
Они тут и с чертежами долго вьезжают.

Затем, что университет, это не курсы и университет не готовит «программиста», а готовит «инженера» в частности и человека с высшим образованием и соответствующим кругозором в принципе.

Да, но итшным кругозором...Нам вообще тоже бухгалтерию читали. Нафига? Мы же технари. Сказали, что есть дисциплины, которые может выбрать сама кафедра. к тем основным, которые должны читаться в обязательном порядке...

А нам читали системы технологий отраслей народного хозяйства (СТОНХ) — это про доменные печи и прочие говна. Никто ж не утверждает, что говна не было, но его количество было не так велико по отношению ко всему остальному.

да но это время могли потратить на шё то хорошее, то что далее нужно будет в ИТ...

С другой стороны я чудом не попал в промышленную автоматизацию, после окончания универа (2204 — программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем), вот там бы знания доменных печей могло бы и пригодиться. Так что никогда не знаешь где оно потом может выстрелить. Может для кого-то оно и было полезное. Это веб бездоменный, а остальные сферы очень даже доменные — финтех, эмбеддед (индастриал, мишин критикал, медицина), даже кровавый энтерпрайз.

Нам вообще тоже бухгалтерию читали. Нафига?

Сказав ФОП.
Я шкодую, що у нас не було нормальної економіки та бухгалтерського обліку.

А про 1С Бухгалтерия, шё можете сказать, его тоже вместе с бухой читали...Много всего лишнего есть к сожалению.Доминирует совковый подход, инженер должен уметь всё...

Инженер должен уметь разобраться во всем

Це круте нововведення, всі роботи бакалаврів, магістрів та аспірантів перевіряють на наявність плагіату в тексті.

клас! а то згадаю, як просто титулки міняли деякі. я своє сам писав. навіть висновок був оригінальний, правда разів 20 з керівником його кромсали.

Більше того, не знаю як з студентами, але аспіранти втрачають можливіть захищатися взагалі при виявленні плагіату(варто розуміти як низьку унікальність тексту)

та аспірант так годує цих всіх науковців, що на все очі закриют :D

Подобная статья уже была на ДОУ 4 года тому. Только написана она была с перспективы преподавателя, а не выпускника.

ооо знакомая тема)

тех кто не из мажорной семьи можно понять — очень сложно после студенческого нищебродства не соблазнится на заветные джуновские 500-700$ и не забить болт
в виду юношеского максимализма может показаться что ты в выигрыше, нагнул систему и стартанул карьеру раньше всех пока остальные «ебланят» на парах, но может быть и так что в долгосрочной перспективе это все будет жестким тормозом в дальнейшей карьере

если заход в эту сферу был не только ради долларового бабоса, декорации могут поменяться и наблюдая за тем как бывшие слоупоки с потока уезжают во всякие ФААНГИ (пока ты пилишь очередные круды в лидерах рынка) придется все таки возвращаться к тому от чего так сильно убегал

пускай этот коммент будет письмом «самому себе» в прошлое) лучше задротить матан и алгоритмы до конца обучения с перерывами на бухло, чем куда-то спешить и идти говнокодить ради 500$ в мгновенной перспективе

Согласен. Конкретно в моём кейсе матан, алгоритмы, структуры данных и тому подобные важные вещи все были на 1-2 курсе. На 3-4 курсе в бОльшей мере давали дерьмо мамонта или же вообще не связанные со специальностью предметы. Из-за этого я всё таки рекомендовал пойти отучится 1-2 курс

А я обожаю своё время на ФИОТ. Поступил в ДонНТУ, но после оккупации перебрался в КПИ. Обе Альмы дали суперскую базу, очень сильно закрепили то, что проходил тоже в качестве онлайн-курсов и учил самостоятельно.

Ещё ФИОТ отлично учит работать с разными заинтересованными сторонами (в том числе — очень сложными и даже меняющими договорённости:) ), что суперски помогает в реальности.

Был рад послушать курс Дёмкина (отлично закрепил знания многопоточки), Павлова (сильно помогло в понимании принципов построения СМО = highload), курс Халус и Молчановского по теории алгоритмов в комбинации с несколькими другими курсами сделали классный базис для построения эффективных алгоритмов. Попенко и Томахина с БД,
Системный анализ (Гриша), теория создания программных продуктов(Сперкач), исследование операций(Жданова) — мне удалось применить все это на практике, как и кучу других курсов.

У нас был огромный поток — кому-то нравилось, кто-то сам доучивал, кто-то скрывался от армии :)
У всех были разные цели, но пожалуй, кто хотел знаний и чётко понимал, что он может получить от вышки в Украине — тот получил максимум.

Ситуация с общей частью очень печальна и несправедлива, тяжело представить, что можно сделать на этом месте — разве что эскалировать до проректора/ректора и предавать огласке.

Только у дипломных работ нет «общей части». Предполагается что дипломная работа — это самостоятельная научная работа, а не отчет о совместной практики.

Не совсем верно, совместные дипломные работы существуют, просто не очень распространены.
Я писал совместную бакалаврскую работу в КПИ(ИПСА), наш научный руководитель просто объединил несколько тем(анализ временных рядов) и выделил общие и персональный задания. Если правильно помню, то общая часть не могла занимать более 20 страниц, остальная часть должна быть личной научной работой. По сути требования к диплому такие же + общая часть. Общая часть, кстати, прошивается отдельно от работы каждого студента.

Поддержу Александра, идея в том, что одна большая тема разбивается на несколько частей и эти части делают несколько студентов.
Итого там общей части на условные 20 страниц, и 100 страниц — индивидуальные, для каждого студента.

Автор, из того, что я понял, описал именно этот вариант — в этом случае обвинения в плагиате этих 20 страниц несправедливы

Вам повезло. Я бы с радостью и сейчас пришёл на лекцию Халус или Молчановского.
У меня тоже есть хорошие воспоминания о хороших преподавателях, мне очень повзло, что у меня вёл Артём Быковец. Но, увы, мне повезло меньше, чем вам и бОльшая часть преподавателей у меня были не совсем хорошими людьми.

Артём Быковец. он же QA? Правда один из лучших в Украине...

Разработчику полезно знать шо такое это qa и шё це таке той скрам. Чтобы когда на работу свою первую придёшь — не быть долбоёбом, который не понимает что такое итерационный подход в разработке и думает что ему просто таску на 2 месяца разработки кинут и не понимает зачем то шо он сделал ещё кто-то тестирует, а не сразу в прод

Вот как раз для того, чтобы с этим разобраться много времени не нужно. В отличии от способности разбивать модель на абстракции, анализировать возможную нагрузку на систему и прочее.

Демкин — топ препод, один из лучших для меня. Как вспомню его лабы: 1я лаба — ассемблер, 2-я — баш, 3-я — Clojure.
Молчан — только положительные воспоминания. Согласитесь, не много есть преподов, лекции которых вспоминаешь спустя много лет. Эти классные лекции по теории множеств и предикатов.
Попенко — мой дипломный руководитель, очень позитивный дед. К сожалению, многие студенты этим пользовались.
Со Ждановой у меня вообще удивительная история — она очень ругалась на наше с одногруппником приложение, которое я до сих пор развиваю. Можете понять почему — play.google.com/...​ps/details?id=com.simplex

нічосі, всьо, тепер вйо до листочка :)))

чисто навмання — у тебе не завалялась десь папка з методматеріалами? може скинеш? якщо є теорія алгоритмів, теорвер, матекономіка, і той Дьомкін — було б шик, бо я випустився до нього

А забыл добавить, на кафедре АСОИУ в мое время 2010-2014 все преподы были нормальные, кроме, возможно Ковалюк — но к ней просто нужно было найти свой подход, мне удалось, и даже с ней были хорошие отношения. А то, что я выше написал про Молчановского и Демкина — да они очень сильно запомнились, и являются уважаемыми людьми не только в КПИ,

Можно с Вами не согласится, на ФИВТ-е, читают языки некоторые неплохо, например node.js, сам посещал эти лекции, покуда в вашем университете не ввели пропускную систему. В моём учебном заведении, при защите диплома, была похожая ситуация в связи с выходом новой версии джавы, но преподы закрыли при защите на это глаза.По поводу квалификации преподавателей согласен, у нас тоже подобная ситуация была, джаву читал преподаватель кандидат наук , доцент, но не имеющий опыта в программировании на джава, вернее он писал ранее но не на джава а на питоне, кто понимает тот почувствует разницу, что это далеко не одно и тоже...Поднялся бунт, преподавателя заменили, пришел другой с яндекса(сейчас работает в Лондоне кажись), сам работал разработчиком, тут дело пошло... Защищал диплом по теме связанной с системой отслеживания мобильных устройств, писал на Андроиде(Котлина нормального тогда еще не было...).Работу после окончания вуза нашел, через две недели, и был не первый в группе, кому это уже удалось...По поводу старых языков, пример с каболом, который заставляли учить, но просто преподы его знают гарно, вот и всё, но это тоже может пригодиться, если вы в банке работает или трекаете их бизнес процессы ...По Моему раньше можно было проще оформить рабочую визу, если у вас диплом программиста...Хотя в моём случае закончить меня всё таки заставили родственники,мотивируя, что у нормального человека должно быть высшее образование...По поводу плагиата. я тоже много кода брал со стековерфлов, т.к. самому писать было лень, конечно изменяя его под свои задачи, на джава уже все задачи решены, если ты не нашёл подобного решения, то ты просто плохо шукал...Может сильно длинно моё описания, просто хотел написать , что вы не один такой...

1. Код не проверяют на плагиат. У нас всем вообще плевать что ты там накодил. На 5 сдавали и те, у кого не было работающего приложения вообще. Просто делали скрин рекординг по захардкоженому калькулятору, который всегда говорил 1 и тот же ответ.

2. За ноду вы говорите и Тимуре, на сколько я понимаю. Не лучший пример из тех, кого можно назвать хорошим человеком, но про его знания в сфере спорить не приходиться. Было бы всё лучше не придумаешь, если бы он был адекватным. Но это абсолютно частный кейс, действительно иногда попадаются хорошие преподаватели. Мой дипломный куратор и лучший их тех кто у нас вёл — Артём Быковец, например. Но как я и написал, адекватный человек больше пары лет в кпи не проведёт :)

Но как я и написал, адекватный человек больше пары лет в кпи не проведёт :)

Ух, как приложил всех выпускников. Молодец. Полегчало? Самоутвердился?

бывают хорошие молодые преподаватели, которые протянут вам руку в мир IT и откроют глаза(если вам очень повезёт, потому что они приходят с благих побуждений, но не держаться в этой помойке больше года, тк адекватный человек не сможет стерпеть цирк, который там происходит)

Вы ниже меня упрекнули в том, что я не умею излогать свою мысль, а в универе как раз таки этому учат. Видимо мне нужно упрекнуть вас в том, что вы не умеете читать, а этому как раз таки учат в первом классе школы.

Но вы продолжайте, мнение токсичных, озлобленных на жизнь, людей мне тоже интересно

мнение токсичных, озлобленных на жизнь, людей мне тоже интересно

Ты меня с кем-то путаешь.

вы не умеете читать

Эмм... а про неадекватов, которые учатся в универе — это, наверное, мои слова. Ну ок.

Ответьте на вопрос — так плагиат был или нет? Только честно!

Пока похоже что в дипломе предполагалась часть которую делает группа студентов и эта группа просто 1в1 вставила одинаковый текст в эту часть.

А вы считаете что КПИ публикует куда-то дипломные работы?

Насчет мнения — почитайте комментарии. Мне не нужно обьяснять реально работающему человеку, что айтишка — это индустрия которая достаточно быстро меняется, и иметь на прикладных предметах людей которые никогда не работали и дают студентам методички датируемые 2001 годом — несколько спорно.

Почему не пошли в деканат? Потому что ходили с куда худшими кейсами. Студенты лет 8 пытались выпереть из фивта преподавателя Ковалюк с многолетними кейсами субьективных оценок и глубокой некомпететности. Получилось это буквально в прошлом году.

1. Сорян, но все ресурсы пошли на создание собственных лагучих учебных систем, потому что готовые решения — это слишком просто для такого крутого универа как КПИ. *сделаем лучше гугла* — приблизительная цитата с конференции трудового коллектива. В итоге крутые профессиональные преподаватели которые в этом участвуют уже лет пять не могут пофиксить банальную авторизацию — а это где-то уровень работающего джуна-второкурсника.

2. Я конкретно написал про прикладные дисциплины. К железобетонной теории у меня намного меньше претензий. Было достаточно кредитов которые сосредоточены исключительно вокруг практического применения скиллов. И практически все они были ужасны. От работы со статистикой в софте настолько старом, что он банально вылетал от попытки интегрироваться в современный ворд для вывода отчетов. До прикладной проги, где преподаватели ловили ошибку в собственном примере, а потом половину пары лихорадочно пытались ее пофиксить громко сетуя на студентов которые за балы этот пример ему клепали :)
Особенно смешно было наблюдать конфликты уже реально работающих студентов против преподавателей которые пытались реализовать синдром вахтера, которые не могли не отражаться на оценивании.

3. Я тоже знаю.Но фивт — факультет большой, а деканат у нас старый и консервативный. Я же сказал — на Ковалюк жаловались практически каждый год в течении семи-восьми лет.

Что? Эту неадекватную уже выперли? Как? Кто? Хочу подробностей!

Случилась с факультетом адекватная глава студрады, плюс тот факт что Павлов который ее опекал как собственную студентку перестал быть деканом.

Плагиат был, в общей части, которую нам сказал продублировать нормоконтроль.

Всё изложенное мной — это моё личное мнение. Думаю про тех кто поддерживает вопрос очевиден.

Сейчас работаю в большей степени с React. В одном из проектов, которые я разрабатываю в «одно лицо», вместо бэка Firebase, очень рекомендую посмотреть. Иногда использую Nodejs для бэка

А насколько реально сделать практический курс по React и NodeJs?

Не совсем понимаю этот вопрос, напишите более детально, что вы хотите услышать. Онлайн курсы, юдеми подобные курсы, ютуб видео, офлайн курсы?

Во-первых, не будущее, а давно уже настоящее.
Во-вторых, в чём донность студня? Аргументы в студию. Студень делал, как ему говорили преподаватели и нормконтроль. Такие совместные дипломные проекты всегда были. В наше время многие так защищали бакалавра, копипаста общей части всегда была нормой — на то она, блин, и общая часть. Выше уже писали об этом.

А я верю, ибо сам заканчивал ту же кафедру. На ней действительно слишком много неадекватной фигни творится в силу долбанутости отдельных преподавателей, поэтому такая история там вполне могла произойти.

Комментарий «про мышку» — плюсую. Но есть маленький вопросик... Не в курсе про ФИОТ, но на другом факультете в КПИ (тот что не слава богу, как говорят у вас :/ ), наши дипломы проходили проверку вот здесь: unicheck.com. Собсно вопрос! А почему вы, настолько успешные, что не смогли вдонить 20 $ и пройти эту проверку самостоятельно?
Я нахожу странным, что вы «чехвостите» админ-ресурс ФИОТа и одновременно «уцепились» за то, что «ваша работа прошла все нормконтроли»?
Не был на ФИОТ, но имел честь быть на другом факе, и я очень доволен тем, что отдал силы и время на то обучение.

На фивте студенты не знают какая система проверяет их работы, а преподаватели кичаться тем что это какие-то уникальные нанотехнологии.

Тем не менее, на момент сдачи ходила инфа о том что система антиплагиата считает в проценты плагиата даже универсальные общие части типа названий разделов, содержимого и тд.

Вот и думайте.

В смысле не знают? Что за «ходила инфа»? Так вот и выбрали нынешних... ну да ладно.
причастные, плиз расшарьте это среди групп «темного ФИВТа» kpi.ua/2018-05-21

Спасибо за ссылку.
Что не отменяет того, что систему под конкретный случай нужно конфигурировать, и этим, мягко говоря, занимались слабо.

система антиплагиата считает в проценты плагиата даже универсальные общие части типа названий разделов, содержимого и тд.

Да, так и есть

А почему вы, настолько успешные, что не смогли вдонить 20 $ и пройти эту проверку самостоятельно?

Мы видели результат проверки. Как я написал, плагиат был на общей части.
Если это не совсем ясно, объясню немного детальнее. Наша дипломная работа делилась на 4 куска: 3 индивидуальные части и 1 общая. В общей мы пишем о проекте в общем. В индивидуальных мы пишем конкретно о том, что делал каждый человек.
Нормоконтроли нам сказали, что индивидуальная часть должна быть 50-70 страниц и один из разделов индивидуальной части- это общее описание проекта. Оно у нас у троих было одинаковым. И нормоконтроли ОБА это одобрили и сказали что так правильно. Проверка на плагиат и показала, что у нас у троих абсолютно одинаковая, слово в слово эта часть, но так как нас в списках, тех у кого были проблемы с плагиатом, не было и нормоконтроли нас заверили, что так и нужно, мы и думали, что всё в порядке.
А в итоге уже на самой защите нам и начали говорить, что ваша работа — это плагиат(абсолютно всем было по*** где именно там плагиат и так далее)
Только после отчисления, нам сказали, что плагиат в общей части и её не должно быть в индивидуальных частях работы, а индивидуальная часть должна быть не 50-70 страниц, а 30-50, потому что 1 раздел из неё вынесен в общую часть.

И самое идиотское в этой ситуации — всё, что нам нужно было сделать — это вырвать 20 страниц общей части из работ и тогда у нас было бы всё правильно и без никаких проблем.
Мы подождали, все защитились и нас проинформировали о том, что диплом не прошёл проверку на плагиат

Вы уверены что рассказали всю историю?
В универах жыва плановая система.
Кафедра заинтересована выпыстить максимум человек, у них с этого финансирование идет.
Если дипломник не защищается (тем более с плагиатом), то руководитель получает неслабой п...ды и карьерные проблемы.

Я пошёл на свою первую работу по специальности спустя 7 месяцев самообучения(онлайн/офлайн курсы, обучающие видео, документация) специальности, тк после 4х лет в универститете, у меня было

... база необходимая для успешного прохождения специализированых курсов.
Я заканчивал не ФИОТ, но все же как-то и без курсов нашел первую работу, во многом благодаря знаниям которые получил (именно получил, а не дали) в универе.

В универах жыва плановая система.
Кафедра заинтересована выпыстить максимум человек, у них с этого финансирование идет.

сейчас, они гораздо больше заинтересованы в том, чтобы выгнать с бюджета на контракт

Если дипломник не защищается (тем более с плагиатом), то руководитель получает неслабой п...ды и карьерные проблемы.

да бросьте
помню мой куратор даже на защиту не пришел
а вот куратор какой-то девочки, родители которой каждый семестр заносили — подсказывал ей через две парты :-) за которыми его коллеги сидели :-)
ибо девочка на полном нуле была

сейчас, они гораздо больше заинтересованы в том, чтобы выгнать с бюджета на контракт

Это решается на экзаменах (на которые всем насрать), а не на защите (на которую могут посмотреть из МОН).

да бросьте
помню мой куратор даже на защиту не пришел

А не надо ходить. Все решается до защиты. Чтобы не получить «устаканеную» оценку надо жестко налажать. Поэтому 3 получают те у кого куратор «асистент» или типа того.

Просто чтобы избежать перепалки основаной на фантазиях: то что я писал выше это то как реально ситуация выглядела изнутри, еще лет 5 назад так точно. Сейчас начали больше дрючить, но снова же на экзаменах. Чтобы вылитеть на 4 курсе (тем более на защите) надо:
— или жестко налажать;
— или реально не повезло: сплагиатить роботу и именно она попалась чуваку из МОН/ректората.

Или сделать хорошую работу и попасться чуваку, который её забрал и сказал что «автора» её сплагиатили и вуаля

Или сделать хорошую работу и попасться чуваку, который её забрал и сказал что «автора» её сплагиатили и вуаля

Если вы про то что препод украл работу, то это делается по другому:
— препод становится их руководителем, до баклана, и контролирует что они нам написали;
— препод становится их руководителем, после баклана, и они 1.5-5 лет фигачат работу для него.

Вы в курсе реально ситуации с ТС? Если то что вы описали правда, то ТС может сильно испортить этому чуваку жизнь написав пару писем (с номерами входящего) в универ/МОН, а препод совсем непуганый дурак.

Чтобы вылитеть на 4 курсе (тем более на защите) надо:
— или жестко налажать;
— или реально не повезло: сплагиатить роботу и именно она попалась чуваку из МОН/ректората.

вот тут согласен
но, если допускают к защите и там так публично пускают по доске — это явно что-то личное

Я верю в то, что вы говорите, но это не ложиться совершенно на то место где учился я :)
У нас никто не пытался сбить бюджетника на контракт, у меня преподаватели обладали уникальной реверсивной логикой, по которой бюджетник — это молодец, а контрактник- это чмо позорное, которое нужно выгнать. И бюджетникам докидывали балы, если не хватало, а контрактников отправляли на доп пересдачи, чтобы ещё больше задавить.

Согласен с вами, что универ дал какую-то базу и какие-то поверхностные базовые знания. С этим не поспоришь, я их и учёл в те 10-15%. Проблема тут в том, что за 4 года в универе я получаю 15%, а за 7 месяцев дома 85%.

Чтобы вылитеть на 4 курсе (тем более на защите) надо:
— или жестко налажать;

Тут реально не повезло, потому что один из членов комиссии, по какой-то своей лично причине не любил именно всех из нашей команды. Но ни на кого мы не попадались и не плагиатили.
И это вся история, без мелких, не важных деталей. В и этом и вся суть её. Если бы мы что-то сплагиатили, не прошли проверок и нас выгнали, то я бы её не рассказывал

помимо того бреда, которому вас учат в университете(как например разработка на языках программирования, которые умерли в ранних 60х годах

Университет расширяет кругозор, и показывает что было и что есть. Никто не будет заставлять писать на древних языках, но почувствовать то, что чувствовали 60 лет назад, когда писали код — это здорово для мозгов. У нас было только два основных языка — 1й курс паскаль, второй и далее — С/C++ для написания и прототипирования, но каждый семестр нам давали 1-2 языка программирования, на которых мы никогда писать бы не стали, но это было очень познавательно.

Ты так и не понял зачем университет, может поэтому и не пустили дальше. Университет — это зарядка для мозгов, там учат учиться. Там не готовят 100% джунов и миддлов, они готовятся сами.

Так что во время обучения, работайте со своими консервативными родителями, чтобы убедить их в том, что на данный момент высшее образование не так важно, как в прошлом.

Совет оставашки © %)

1. Я очень рад тому, что меня заставляли

почувствовать то, что чувствовали 60 лет назад, когда писали код

, вместо того, чтобы научить чему-то нужному. Но ещё более я рад, что сейчас я даже не помню как называются эти языки.
2. Не понял, что означает «не пустили дальше». Если вы имеете в виду магистратуру, то я туда не планировал идти и мне искренне жаль видеть своих одногруппников, которые закончили магистратуру и ищут позицию джуна, при том, что могли это делать 4 года назад.
Если следовать логике, что универститет нужен не для получения знаний, а для того, чтобы научиться учится, то я с таким же успехом мог пойти в институт сада и огорода и учился бы учиться на примере посадки огурцов. По вашей логике это работает именно так.
3.

Совет оставашки

тоже не понял, что это означает

, вместо того, чтобы научить чему-то нужному. Но ещё более я рад, что сейчас я даже не помню как называются эти языки.

Я тоже не помню как назывался мой первый двухколёсный велосипед, по-моему зайчик-2, но даже после 15 летнего перерыва я сел на велосипед и поехал.

и мне искренне жаль видеть своих одногруппников, которые закончили магистратуру и ищут позицию джуна, при том, что могли это делать 4 года назад.

Какое это имеет отношение к универу? Я работал с первого курса и до поступления в универ мог бы смело считаться сеньором по сегодняшним меркам.

Если следовать логике, что универститет нужен не для получения знаний, а для того, чтобы научиться учится, то я с таким же успехом мог пойти в институт сада и огорода и учился бы учиться на примере посадки огурцов.

Можно и так, но учиться по профилю всё-таки эффективнее.

тоже не понял, что это означает

Это означает, что юношеские понты закрывают иммиграцию в будущем, либо очень сильно её ограничивают.

Зайка-3, с приставными колесами.
i.piccy.info/...​83682/1268838/Zaika_3.jpg
У меня тоже такой был :)

но почувствовать то, что чувствовали 60 лет назад, когда писали код

діди страждали й нам заповідали? ))

діди страждали

Доктор:
— Вы страдаете извращениями?
Больной:
— Что вы, я ими наслаждаюсь!

Господи, прекратите вот эту вот романтизацию поедания кактусов, пожалуйста.
Да, клепать лабы про синтаксис по мертвым языка — это лучше чем не делать ничего.
Вот только это все еще в разы хуже, чем клепать актуальные лабы по актуальным инструментам разработки, а не протирать штаны.

Учить учиться можно и с адекватным уровнем преподавания, а вашими аргументами можно оправдать, простите, любую последнюю шарагу.

Если взять все те деньги которые тратятся на условного студента, и собрать из этого пачку курсов по соседним подготовительным темам местных крупных компаний — можно получить намного больше за намного меньшие сроки.

Вот только это все еще в разы хуже, чем клепать актуальные лабы по актуальным инструментам разработки, а не протирать штаны.

Вот потом и выходят из университета вот такие вот кренделя без фундамента, зато надроченные на пых предыдущей версии.

Вот выходят потом из университета люди владеющие 150 способами вывести текст в консоль и пониманием архитектуры на уровне *мысли бабули которая никогда проект больше темплейтного не видела*.

Человек который видел пых предыдущей версии нормально сядет на актуальную всяко быстрее, чем человек который этой предыдущей версии даже в глаза не видел. Я неправ?

Хотя чего 16-летнему сеньору рассказывать..)

Хотя чего 16-летнему сеньору рассказывать..)

Да не, ты рассказывай, интересно слушать людей про индустрию и обучение, которых 10 лет назад и за программистов не считали :)

А что плохого в том, чтобы выводить текст в консоль?

Наверное то, что никакой великой абстрактной фундаментальной задачи в этом нет, и точно такую же лабу человек получит на курсах. Только лучше.

Технология не важна если мы говорим о том что человек решает проблемы которые не зависят от технологии. Если же все твои практические кредиты состоят из того что ты знаешь синтаксис мертвых языков — то это объективно потерянное время и возможности.

Это смотря какой текст и в какую консоль.
Неа, синтаксис мертвых языков мне, например, пригодился не раз.
В отличии от знания «современного» языка PHP и Delphi, которые были топами по современности в момент моего обучения.

Личный опыт экстраполировать — наше все, конечно.
Знание синтаксиса мертвых языков — это конечно обширный фундамент.
Ну и да, не сравнивайте пыху с чем-то уровня GPSS 60х годов, пожалуйста.

Да просто очень сложно угадать, что инженеру пригодится.
Вот откуда мне было знать в 2004м, что я буду конечные грамматики и базы данных использовать в 2020м?
А автоматы Маркова, это какой год?
Да, часть наполнения — откровенный бред. А часть — нет. Отделить не всегда получается.

З автоматами Маркова (як і багато складних тем) взагалі цікава історія — викладачі їх тупо вивалюють, бо так побудована програма. Мало хто з викладачів намагається зацікавати в предметі.

А коли тобі 17 років і грають гормони, важко переконати себе, що оця от муть стане ключовою у машинному навчанні.

Автоматы Маркова — это к теории.
А вам говорят о практике.

Давно с перфокартами что-то делали?

Автоматы применяются на практике. Хотите верьте, хотите нет.

Бо треба зразу у відеопам’ять писати, і не через оці ваші консольні фреймворки

Я писал это не как статью для форума. Меня попросили мнение о нахождении работы, после окончания учёбы, для тех, кто планирует поступать в КПИ на ФИВТ. В общем-то это оно и есть, я просто продублировал сюда, вдруг кому-то будет интересно. Писать об этом всём можно ещё много и долго. Если кому-то будет интересно, то я опишу свой опыт более детально и развёрнуто

Тк опрос не совсем об этом, то вернёмся к теме работы.

опиши свой опыт еще раз после того, как ты решишь куда-то за границу поехать поработать

Как раз таки осилятора, потому что я отучился там 4 года и закрыл всё. Планировал уходить ещё на начале третьего курса, но закончил, потому что родителям это было важно

Сфейлиться на самом последнем, но самом важном этапе — это не показатель успеха

Я нигде и не говорил, что окончание университета — это показатель успеха или типа того.
Мой показатель успеха- это то, что у меня есть сейчас, а не справка о том, что я 4 года провёл в цирке

Я нигде и не говорил, что окончание университета — это показатель успеха или типа того.

Зато я говорю

Диплом фивта? Это там где большая часть клепает дефолтную SPA а потом с надрывом пытается туда впихнуть хоть какую-то обязательно требующуюся математическую проблему? И часто из-за некомпететности преподавателей вообще являющиеся просто интерфейсами над существующими либами и апишками?

Вот уж достижение.

И часто из-за некомпететности преподавателей вообще являющиеся просто интерфейсами над существующими либами и апишками?

Вы не поверите, но и во всяких МИТах так же. Делать свое решение мат проблемы в универе важно потому что это дает шанс сделать новое решение, которое будет лучше других (хотя бы на уровне реализации стд алгоритма).

И как раз один из важных моментов, которые учат в универе — это умение делать аргументированый выбор писать ли свое или взять готовое.

В митах я вижу как студенты имеют возможность работать в проектах которые находятся на пике индустрии. В кпи я вижу как преподаватель который должен обучать людей айтишке не понимает что весь дипломный продукт — это пара кнопочек сверстанных поверх гугл-карт.

Вопросы?

Это тоже больная точка)
У нас был очень интересный проект, по моему мнению.
Мы делали приложение для обучения детей алфавиту для всех девайсов. То есть 20 мини-игр, которые будут учить буквам с помощью UI и голосового асистента. И это приложение сразу реализовывалось на все дивайсы. То есть это не просто страничка, а это- приложения на айос, андроид и + сайт. Работы было очень много, но, как вы точно выразились, некомпетентные преподаватели этого абсолютно не понимали и дипломные работы по типу реализации какого-то калькулятора, который умеет вычеслять 2 формулы или же построения графика по заданым точкам(лабораторные работы, которое мы делали на протяжении учёбы) ценились, как что-то гениальное, при том что все это делали как обязательную работу до этого, а проекты как наш или ещё ребята делали экономический симулятор на юнити, я слушал презентацию, было очень интересно, но их тоже засрали как только могли, еле вытащили тройку.

Так кто же доктор человеку, который вместо того, чтобы учиться и участвовать в проектах, вместо этого делает на диплом пару кнопочек поверх гугл-карт? Университет — это не садик, где за студентом будут бегать и уговаривать сесть на горшок, или написать хороший диплом.

А с кем участвовать и зачем?
Люди уходят на работу и получают реальный опыт и знания, а не тратят время на людей которые ставят высший бал за использование апи.

И да, студенты абсолютно закономерно выполняют минимальный обьем работы, потому что другое — нерационально. Буквально все более сложные дипломы существуют потому что у человека уже обычно были наработки. Внезапно, с той же работы, ради которой студент уменьшает свой коммитмент в университет.

Рациональность в данном контексте — спорное понятие. И часто, за такими словами, прячется сублимация собственной лени.

Ну так спорьте.
Спорность сама по себе ничего не значит.

Хотите четыре года делать лабы о 30 способах вывести текст в консоль?
Сдавать потом этим методистам серьезные проекты которые они будут оценивать по GUI?

Если под ленью вы подразумеваете нежелание тратить на подобное время — то вы правы.

Боюсь, вы далеки от понимания всей сути моего предидущего поста.
Но поймите правильно, никто не говорит, что в сабже дают «последний реакт!!11одинодин». Таки да, технологии там старые, но это не меняет никоем образом сути того, чему вас стараются научить. (был уже пример про велосипед и про графику).

Так вот, чтобы «хорошо педалить на реакте», а завтра на «очередном высе.. фреймворке» необходимо уметь хорошо «педалить на паскале/чем либо». И сами лабы, были призваны вас научить: получить задачу -> понять ее -> выполнить ее в доступных вашему разуму возможностях -> получить фидбек -> самоусовершенствоваться -> делать лабы лучше.

И последнее: Любой инженер (говорим о программных) может стать кодерком в любом из ЯП/фремворков, но любой кодерок не станет инженером на обычных курсах в 23 года. Опережу события: данная фраза выглядит категорично, но подразумевает аномалии и гениев, но в этом треде, судя по его началу, мы говорим не о таких людях.

Блин, где тот рубикон, после которого обучаемые стали критиковать информацию от тех, кто знает?

Я не отрицаю важности фундамента, и в принципе, опять таки, еще раз подчеркну что я говорю сейчас конкретно о прикладных кредитах.

Если лабы призваны научить человек выводить текст в консоль максимальным количеством способов — человек научится выводить текст в консоль. Это факт.

Я не спорю с тем что абстрактная проблематика может переносится и на другие технологии. Проблема в том что вместо абстрактной проблематки студент фивта получал вполне конкретную завязку под технологию.

Лаба по расставлению кнопочек и картиночек в винформах никак не поможет человеку потом лабать на питоне.

Курс GPSS не поможет вообще ничем, потому что он устарел технически, концептуально и вообще всеми доступными способами.

Паттерны в курсе ТСПП были буквально одной лабой, условие которой звучало приблизетльно следующим образом: *впихните куда нибудь шонибудь из gof*.

И я могу продолжать бесконечно.

А рубикон, вероятно, наступил с появлением интернета и доступностью зарубежных курсов уровня Гарварда, где преподаватели не только имели минимальный рабочий опыт — но и в принципе являются довольно сильными представителями своего ремесла.

Я выдохся, чесслово. Я бы хотел вернуться к этому разговору через ваших лет эдак 10 :).
А пока скажу, что я понимаю ваши претензии, но без обид, они выглядят как в «азаза в школе дают эти дискриминанты, нахер они мне надо, если мне не надо это работая грузчиком, и не ускорит подсчет паллет в фуре» (гипер утрирую, надеюсь вы улыбнетесь).

Я в целом о чем.
Можно сколько угодно говорить что университеты — это про фундамент, инженерию и так далее.

Но если смысл задач ничем не отличается от тех, которые человек получает на курсах — то это и есть курсы, только плохие.

Собственно, как и сказал автор — на действительно фундаментальные вещи типа матапарата студента жалоб нет.

О! Отлично, так вот, осмелюсь скомпилировать совет новичкам:
Не противопоставляйте курсы ВУЗу, добавьте их наряду с обычным обучением

Мой показатель успеха- это то, что у меня есть сейчас

И шо у тебя есть? %)

закрыл всё

это еще не значит, что ты там учился

ну у меня диплом бакалавра есть, так что добился

TLDR;
Обидели мышку, написяли в норку, не идите учиться на ФИВТ.

Это чтоль весь «опыт» и все «советы начинающим»?

Расскажу одну из не многих историй моего обучения

Тут случайно написал «не»
Посмотрите мой комментарий выше

а если рассматривать обучение в университете не только как процесс получения диплома, а и как процесс обучения собственно (знак питання)

возможно сейчас это выглядит дико странно, но бывают люди, которые идут в институт именно учиться, а не просто «получать диплом», при этом диплом уже будет только формальным признаком прохождения обучения
ЗЫ я не говорю, что кроме института не нужно учиться самостоятельно если что

Шё мне в вас нравиться, шё вы все форумы читаете до конца!!!

Ха, форумы! Он видел конец интернета. Дважды!

Правильно, зачем учиться? Лучше оставаться тупым. Будешь меньше конкуренции создавать в индустрии. Это не лично вам, если что, это продолжение мысли.

Сейчас я успешно работаю в сфере IT и занимаю не плохую должность, не обладая дипломом о высшем образовании.

Волшебное слово «трактор». Для большинства зарубежных компаний, которые занимаются релокацией к себе сотрудников, наличие диплома бакалавра — это базовый фильтр.
Захотите через много лет податься по подклассу 189 в Австралию или по аналогу в НЗ — снова бакалавр поможет (а еще лучше — сразу доктор).

Диплом магистра в среднем случае действительно не важен и никому не нужен, если только вы не решите без джоб оффера партисипейтить в Канадском Express Entry — диплом магистра в таком случае способен добавить баллы.

Без диплома бакалавра ваши единственные шансы на трактор — это бизнес-эмиграция или тушкой по внутригалерному переводу. Бизнес-эмиграция для малых бизнесов активно закрывается по всему миру на протяжении последних десятилетий. Тушкой — ... Вы выбирать особо не сможете, у вас по умолчанию отсутствует ряд альтернативных опций.

TLDR: вы поспешили, диплом бакалавра — неплохая штука, если вы захотите уехать. Нужно было не действовать радикально и найти способ дополучить бумажку, подтверждающую четыре года протирания брюк.

Спасибо за комментарий.
Я не действовал радикально, как вы сказали. Я старался до последнего тогда, но меня поставили перед фактом, что я отчислен, я думаю просто потому что кого-то нужно было отчислить и карта выпала на меня и двух людей, которые делали дипломную работу вместе со мной, потому что если нужно отчислить несколько человек, то лучше это сделать сразу пачкой.
В любом случае, диплом я могу прийти и сдать когда угодно. У меня всё закрыто и всё сдано, нужно только востановиться на защиту диплома и защитить его.
По поводу трактора у меня уже есть вариант, который вы упомянули с малым бизнесом. И через год уже будет гражданство. Но на ближайшее время, всё равно трактор не планирую, мне у нас всё нравится, но буду держать его как черный ход, так сказать

И через год уже будет гражданство.

Это в раше чтоль? Иначе я не представляю, где такое ещё возможно.

Польша с картой поляка, Румыния за €1500, Венгрия, если сдашь языковый экзамен и пообщаешься с комиссией на венгерском.

Ну можно ещё в Гватемалу, с доходом украинского ИТшника, за 50К ВНЖ, через 2 года гражданство. А также Уругвай. Вот только стоит ли %)

через 2 года гражданство

В условии стоял год :)
За год, действительно, возможно кое-где, популярные направления озвучены. Удивляюсь, что румынская дыра до сих пор работает. Понятно, что румынский паспорт нужен не для жизни в Румынии, а для работы в ЕС.

Польша с картой поляка

Всего-то надо родится в семье с польскими корнями.

Богдан, польские корни ’рисуют’, как румынские или венгерские.

Для всех кто зацепился за год. Словакия, малый бизнес. Гражданство не за год нарисуется, а через год уже будет. Я начал его 4 года назад делать

Ну так формулировать мысль надо яснее(этому в универе, кстати, тоже учат), чтобы избежать домыслов, ппц. Спасибо за ответ, теперь понятно.

Я не раскрывал тему как именно я решал вопрос трактора. Если это интересно, то можно было задать вопрос «А можно детальнее о том как и где вы получаете гражданство?», а не придумывать домыслы

Если это интересно, то можно было задать вопрос

Так я и задал, но ответа не увидел.

Когда я начинал там нужно было 2 раза в год продлевать вид на жительство. Сейчас другие правила, но про 10 лет я первый раз слышу. Думаю в интернете не сложно всю эту информацию найти

Я не могу сказать вам все детали, потому что просто их не знаю.
Как я и сказал выше, когда мы начинали, нужно было 2 раза в год продлевать вид на жительство. Жить там было не обязательно.
Сейчас, нужно жить там 180 дней в год обязательно, чтобы продилил вид на жительство.
Гражданство дают через 5 лет проживания.
Но на сколько я знаю, сейчас тот вариант, через который мы запрыгивали уже настолько ужесточили, что всё так просто не получится.
Если вам действительно это интересно, то есть много компаний, которые дают консультации в этом вопросе и они расскажут всё в деталях по в ситуации на данный момент :)

Я не могу сказать вам все детали, потому что просто их не знаю... Если вам действительно это интересно, то есть много компаний, которые дают консультации в этом вопросе и они расскажут всё в деталях по в ситуации на данный момент :)

То есть делал не сам, а через помогаторов? Смотри, чтобы как с дипломом не получилось...

Ну благо не на фивте гражданство получаю

Ну так если до сих пор не удосужился открыть и почитать первоисточники (закон), то вполне может получиться как на фивте...

Возможно. Этим занимаюсь не я и как я уже выразился, для меня трактор- это просто чтобы была возможность. Сейчас я не планирую переезжать, даже если будет гражданство.

Родители живут там. Мы пользуемся услугами словацкого нотариуса, на сколько я знаю, а не тракторной конторой.
Сейчас у меня с ними одинаковый вид на жительство.

То есть ты вообще там не жил, не живешь и не собираешься? И думаешь, что у тебя будет гражданство?

я верю что прискачет лошадь
и синевой разбавит мрак
потом исполнит все желанья
херак

Смешно. А дальше вообще ржака будет.

Конечно будет, если все клоуны на месте

Посмотрим через год. Пока что всё в порядке и идёт по плану, так сказать :)

Вам просто недоозвучили фразу «Н лет проживания в статусе перманентного резидента».
А через год, действительно, вы сможете подаваться на долгосрочного резидента ЕС.

В любом случае, диплом я могу прийти и сдать когда угодно. У меня всё закрыто и всё сдано, нужно только востановиться на защиту диплома и защитить его.

Я бы советовал удолить этот топик. После того, как ты тут персонально на некоторых людей насрал, под своим именем, сделать это будет гораздо сложнее.

Я по дружески советую. Сам был в ситуации, когда меня не очень любили на кафедре и в деканате. Понимаю твои эмоции и сочувствую. Но лучше выказывать их в приватной обстановке среди доверенных друзей (которые тебя сольют при первой же возможности, кстати), а еще лучше в интернетах под анонимным акаунтом.

по дружески советую

по-дружески

Ну так, ФІОТ це грьобаний совок на 90%, застарілий, бюрократичний совок.
Але я його закінчив, цей факультет і особливо не жалкую про той час, вважаю, що диплом, мінімум, бакалавра все ж потрібен.

А що за кафедра? До декана звертались? Що сказали люди, які допустили вас до захисту?
Чому не спробували перездати диплом? Мій знайомий один не здав з першого разу, придрались до якості матеріалу, поправив і захистив через тиждень.

1. Кафедра АСОИУ.
2. Обращались, тк был последний день защиты, он сказал «Уже никак, так как строки защиты закончились, приходите в след году».
3. О людях которые допустили я написал вот это:

абсолютно больные, гнилые люди, которые будут постоянно унижать вас и смешивать с дерьмом, опираясь на свой синдром вахтёра и свою «важность» в универстете

Думаю о них больше говорить нечего.
4. Защитить через неделю или даже на следующий день, возможности нам не давали. Перездать можно в след году. Но я, пока что, этого делать не собираюсь. Когда подходило время к тому, что можно было востановиться на пересдачу диплома, я решил, что я лучше буду работать на второй работе в свободное время, чем забивать себе голову этим проклятым универом. И вот спустя не мало времени, только рад что так решил, тк вторая работа у меня есть до сих пор

Перездать можно в след году. Но я, пока что, этого делать не собираюсь

Абсолютно идиотское решение. В том, что ты, рано или поздно, об этом пожалеешь я совершенно уверен.

АСОИУ

Ох. Именно её я в своё время и заканчивал. Лично мне повезло, потому что я помогал на кафедре и ко мне относились лояльнее, но всё равно различного трешака и охреневшими от вседозволенности и безнаказанности преподами я насмотрелся. Так что в твою историю вполне верю.

О людях которые допустили я написал вот это
Думаю о них больше говорить нечего.

Хотелось бы увидеть их фамилии.
Чтобы люди, читающие эту тему и собирающиеся поступать на эту кафедру (или уже учащиеся там) как минимум знали, с какими преподами стоит быть осторожнее и не верить им на слово, если те будут говорить «всё норм».

Лищук — мерзкая тётка, которая всегда опаздывает(когда-то она опоздала на 2 месяца с выдачей тем для курсовой работы) и всё откладывает на потом
Головченко — толи аспирант, толи ещё кто-то. Можно узнать по всегда не мытым волосам и по историям о том, как он пристаёт к студенткам

Головченко не застал.
А вот Лищук да, у меня о ней впечатление сложилось такое же в своё время. Хорошо, что у нас она вела только на первых курсах и больше я с ней не пересекался.

он пристаёт к студенткам

😤 никогда не терпел мудней, сажать таких надо

А когда тьотки к студентам пристают? %)

Мудни не имеет половой принадлежности

Підписатись на коментарі