Як платити податки з Adsense?

Вітаю!

Отримую дохід з Adsense (4 останні роки), і в процесі пошуку інформації по сплаті податків з цієї діяльності виникли такі питання:

1) Яка система оподаткування оптимальніша для такого роду доходу? ФОП, чи платити як ФО ПДФО?
2) Як бути з доходом за останні 4 роки? Чи будуть податківці перевіряти історію сплати податків?
3) Як бути з призначенням платежу від Гугл «Гонорар»? По закону, на скільки я розумію, за гонорар треба платити ПДФО. Але багато хто працюють через ФОП 3, при цьому по законодавству, у випадку перевірки можуть зобов’язати заплатити різницю між 5% на ФОП і 19.5% на ПДФО. Як бути з цим? Виходить, Adsense ФОП — несумісні речі?
4) Чи можна дохід Adsense заводити на другу групу ФОП? Умови там кращі ніж на ФОП 3.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному1
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Почему-то никто не предложил изучить договор-оферту. Именно там описана суть вашего взаимодействия с Google и уже в последнюю очередь в назначении платежа.

Там, кстати, все не очень хорошо. В лоб говорится про импорт (а не экспорт) услуг, со всеми вытекающими. А так-то да, всем пофиг, банки платежи зачисляют без вопросов, но когда подобная деятельность станет урегулированной и безопасной — остается только мечтать.

Да, хороший поинт с договором. У меня даже банк его просил предоставить.
Но с чего там иморт?
Пользуясь услугами, вы даёте право размещать рекламу у себя на площадке.
Немного трактовка странная, согласен. Но по идеи типичные посреднические услуги.
Кстати наши неблагополучные соседи на востоке платят налог с полной стоимости продажи контента в Гугл плей, а не только с полученной от Гугла суммы. Что в принципе и правильно, т.к. Гугл посредник
Импорт услуг вообще бывает такое понятие в налоговом кодексе?
Не вижу проблем в оферте, что б были какие-то вытекающие.

Вот именно, посреднические услуги. «Вы даете право...» — такого там не написано. Google предоставляет вам услуги по продаже чего-то (ваших приложений, кликов), собирает платежи, откусывает свою комиссию и отправляет остаток вам. У нас с «соседями» законодательство в этой части не отличается. Другое дело, что для adsense договор совсем уж лаконичный, даже размер комиссии не известен. И если пытаться сделать «все правильно» может получится еще хуже...

Договоры разные все же на эдсенс(эдмоб) и Гугл плей. Но если уж совсем грубо, то да, есть нюансы, но не столько критичные, что б глобально поменять принцип работы и уплаты налогов. Ещё много лет будет та же суть работы, что и сейчас, так что можно расслабиться и спать спокойно.
Если что-то поменяется, то найти толкового бухгалтера/юриста он всё растолкует и расскажет как можно, а как нельзя, но можно если сильно хочется))) В «классическом» бизнесе всё гораздо сложнее и живут люди))) а тут один платеж в месяц(и то можно отключать и получать раз в удобный период)

«Зарегистрировавшись в программе AdSense, вы даете компании Google разрешение размещать: (i) рекламные объявления и другой контент».
Не право, а разрешение.

Главное в налоговой не произносить

посреднические услуги

, если считать что Google ваш прямой заказчик/покупатель, то все будет гораздо проще.

Согласен с No refund. На другом форуме пишут, что «Гонорар» видит только банк.

Пользуясь случаем. Правильно ли я понимаю? Что оплату за первый квартал в связи с карантином можно сделать до 31мая.

Все стандартно уже лет 10-15, а то и больше.
ФОП 3 группа. Получаешь в валюте, на межбанке пропадешь, переводишь на карту. Платишь 5% + штуку с чем-то.
Приват пропускает всё автоматически. Другие банки могут попросить инвойс(у меня один из банков просит) — просто делаешь стандартный шаблон инвойса с суммой и всё.

2) забей. Не будут.

3) формально написано гонорар, но тоже не обращай внимания. Если банк спросит(ты будешь первым в мире человеком которого спросили) — сделаешь инвойс и уточняющее письмо, что это доход от рекламы, а Google Ireland просто тупит и не знает как надо платить в Украину, или индусы кривой шаблон сделали, но ты ничего с этим поделать не можешь. Но повторюсь, ты будешь первым в Украине человеком с таким вопросом.

P.s. если зануда по жизни и спать не можешь зная что написано гонорар (о боже как же так) — переведи аккаунт эдсенса с физ лица на юр лицо.

Аналогично выводил пару раз, вопросов от банка не было. Но как быть перед налоговой? В назначении платежа прямо пишется, что это «гонорар», а в Украине гонорар облагается другим процентом

Если ты сам не прийдешь в налоговую и не скажешь, что у тебя гонорар — сделайте что-нибудь ИМЕНИМ ГОСПОДА!!! Даже если и так, то не факт что им до этого есть дело. Платишь свои 5% и плати спокойно. Как выше писал, то ты будешь первый кого завернули на платежах от гугла из-за этого слова. Вообще налоговой до этого нет дела, если ты явно бабки не моешь))) А с гуглом ты этого не делаешь. Кто и может придраться(но опять таки, нет) — это банк. Для банка тогда инвойс + пояснительное письмо.

p.s. представь что ты будешь первым? ок, тебе досчитают разницу. и штраф пару сотен грн. всё. это даже не уклонение

Приват пропускает всё автоматически.

Вроде как для автоматичесвого зачисления нужно все-таки в банк отправить письмо о договоре-оферте или зачисляют и без него?

Только 19,5 процентов. ФОП под категорию гонорар не подходит.

Все подходит. Хочешь платить 19.5 — можно платить. Хочешь 5% ФОП — можно 5% фоп. Ты бы ещё сказал что акт выполненных работ с подписью CEO гугла)))

Глупости ты пишешь , в налоговой назначение платежа-гонорар, не является предпринимательской деятельностью, а говоря о том, что плати 5 процентов и не парься это тоже самое, что сказать не плати ничего и не парься.

Кстати, вот случайно вспомнил, гонорар имеет свои признаки, и не может выплачиваться на ежемесячной основе, тогда это считается предпринимательской деятельностью ;). Т.е. платежи Гугла вне закона в Украине в принципе!))

А если пойти ещё дальше, то вы передавали какие-то права Гуглу, что б получать роялти, авторское вознаграждение (гонорар)? Никак нет. Сотрудничество имеет все признаки коммерческой деятельности — размещение рекламных материалов, регулярные платежи и.т.д.
Т.е. это уже ведение незаконной предпринимательской деятельности, от 3 до 5 независимо от того что уплатил 19.5% или нет. это будет смягчающее обстоятельство, так что сядешь на 2 условно))))
А так как налоги за ведение предпринимательской деятельности неуплачены, то это уклонение от уплаты налогов, а это ещё от 1 до 5 в зависимости от градации. Т.к. подсудимый уплатил НДФЛ, это смягчающее , итого 1 условно.
Итого 3 условно
Стоп, ещё введение рекламной деятельности без лицензии. От 1 до 3 Так как ранее судим(3 условно уже ж есть), и не первое правонарушение, то это отягчающее, итого 3.
Итого 3 года + 3 условно. По Савченко выйдешь через полтора.

И на всякий..Софт лицензионный? ;)))) Если ты понимаешь к чем все идёт))) Просто если торрент сидировал, то это ещё и хранение и распространение)
Ну а там уже посмотрим принимал ли деньги на карту ПриватБанка)))

1) Таке питання — якщо оформитись ФОПом 3 групи до 30 червня (крайній срок подачі ПДФО в цьому карантинному році) то чи буду я зобов’язаний платити ПДФО за 2019 рік? Бо ж ФОП типу не платять ПДФО.. Чи все таки прийдеться за 19 дати?
2) Податківці роблять перевірки тих хто сплатив ПДФО як фіз особа? Щось реально стрьомно за минулі 3-4 роки.
3) «Цікаві» речі ти описав про

от 3 до 5 независимо от

. Відчуваю себе злочинцем, страшною людиною )

Тобто, якщо не подавати декларацію, і оформитися до 30 червня ФОПом — можна не платити ПДФО за 19 рік?

Нет, у нас личные счета налоговая не видит. Только по решению суда банк это предоставляет.
Так что пока не вписал в декларацию никто об этом не узнает. Если банк пропустил платеж, то можно спать спокойно. Если признаков криминала нет, то пропускают и довольно большие суммы. Разве что при обнале более 50к$ могут попросить документ о происхождении

Really? Зайдите в личный кабинет налогоплательщика, там есть отдельный раздел со счетами в украинских банках. У меня лично только Монобанк (УниверсалБанк) почему-то туда не попал, все остальные счета во всех банках (в и.ч и закрытые) — отображаются и налоговая о них 100% «знает»

Налоговая знает о твоих счетах(факт наличия). Немного неверно выразился, либо ты неверно истолковал сообщенин, тк речь идёт о входящих платежах, то и контекст общения именно о платежах. Они видят счета(сам факт его наличия), но не видят движения по этим счетам. А иметь счета это законно :)

Скажем так, из достоверных инсайдерских источников в одном из украинских банков из Топ-20 я с высокой степенью вероятности могу утверждать, что для раскрытия движений средств по счетам достаточно лишь письменного запроса налоговой (без решения суда) с более-менее убедительной формулировкой, зачем это нужно... Я не уверен, что это есть в законах (хотя может и есть, нормативку глубоко не изучал), но по факту — это так...

Ну конечно можно в нашей стране получить все незаконным путем. Если банк в топ-20, а именно на 19, то какой-то банк может и сливает данные по первой писульке, либо в столовой что-то услышал твой достоверный инстайдерский, неправильно понял и рассказал тебе, а та писулька была с решением суда раскрыть эти данные. По кому данные? По рандомному ИНН через random().nextInt? ))
Причины? Может это чиновник был, или любовник мэра города, которого надо нашугать или шантажировать, или кто-то кого-то «пробивал» перед тем как начать сотрудничество, или жена мужика перед разводом прочекала что и как, имея знакомого который знает человека в банке. Я тебе даже больше скажу, можно цены поставщиков узнать, если кум в нужных органах работает. Да в конце концов любой сотрудник банка видит твои движения по карте.

Но это все исключенные случаи. Пока не поставленно на поток на законных основаниях, то никто не будет случайным образом выбирать фопа из миллионной базы фопов страны, писать в какой-то один банк на 19 месте в рейтинге, что б кум посмотрел движения по карте. Даже если и посмотрит, то дальше что он сделает? Позвонит и скажет, что «привет, у тебя на карте заходы были 10к баксов за год, или ты мне 500 грн на карту или посожу тебя зэком будешь ахахах»))))

Можешь спать спокойно.
И если ранее не платил НДФЛ стабильно годами, то не плати.
Если всегда стабильно 20 апреля оплачивал НДФЛ на 500к$, то конечно заплатить надо и в этом году.
P.s. риск есть всегда конечно, и лучше консультироваться с юристом если суммы очень значительные были за год
P.s.2 я думаю что суммы у тебя там маленькие и даже недотягивают до у.к., а всего лишь административка. Были бы особо крупные — ты бы уже давно все и сам знал)))

Это я пошутил про от 3 до 5 :)

запідозрив подвох ), бо ж за незаконну підприємницьку штраф 17-34 тис.грн і конфіскація засобів виробництва, коштів на рахунках.

Вітаю! Спеціалізуємось на таких питаннях. Звертайтесь, будемо ради допомогти !
+380970900300 (telegram, viber)

Треба ділитись, звернись до тих хто в темі і активний, ось стільки тем на тему ФОП, чи думаєш просто так пишуть

Підписатись на коментарі