Как узаконить доход с обменников, плат. систем?

Добрый день.

Занимаюсь программированием. Работаю с клиентами напрямую через Telegram. Обычно оплату принимаю в крипте, которую вывожу через обменники на Монобанк. Либо сразу на Монобанк через paysend.com

В прошлом месяце доход превысил 140к грн, стал вопрос уплаты налогов, чтобы в будущем не было проблем.

Как узаконить такой доход? С анонимных платежных систем, обменников и т.д.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Вопросы будут, если ты решишь купить что-то большое, авто из салона или квартиру, например. Тебе нужно будет перевести большую сумму разово, и тут то финмон банка спросит у тебя источник средств.

Заплатить 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора. Самостоятельно расчитав сумму и самостоятельно перечислив её на счета казначейства (номера счетов узнать в налоговой). По окончанию года подать декларацию о доходах. Вот и всё в принципе.

У меня такая же ситуация только с приват банком, после 28 числа перестал выводить заработанные деньги на банк и жду с моря погоды как об играть ситуацию(. А разве нет риска, что рано или поздно компетентные службы попросят объяснить что это были за деньги?

А разве нет риска, что рано или поздно компетентные службы попросят объяснить что это были за деньги?

Надо быть очень везучим парнем чтобы компетентные службы заинтересовались.

Да и вообще это слегка другая история, вопрос автора «как заплатить налоги и спать спокойно», а не «когда за мной приедет СБУ если я не будут платить налоги» (ответ — никогда).

осле 28 числа перестал выводить заработанные деньги на банк и жду с моря погоды как об играть ситуацию

Финмон это тоже отдельная тема, она с налогами никак не связана, совсем никак. Тут есть несколько свежих тем, можно почитать там. Но пока все больше боятся пугалок СМИ чем встречают реальные проблемы в работе.

Спасибо за ответ, Виталий!
А налоговая не может вызвать для все того же вопроса, откуда доходы, крипта или перфект? И что им тогда объяснять? Как я понимаю я никак не могу узаконить свою деятельность — ориентируясь на топик этой темы.
Что бы не получилось так что заплатив налог я автоматически попадаю в поле зрение налоговой.

А налоговая не может вызвать для все того же вопроса, откуда доходы, крипта или перфект?

Ей об этом кто-то должен сообщить.

Банки сообщат только если объем операций будет большой, очень большой, а источники будут странные. И то скорей они сообщат именно в СБУ/полицию если будет подозрение что счёт используется в каких мошенических или преступных схемах, тоесть будет открыто уже уголовное дело по, а не административное по неуплате налогов.

Обычно же банкам требуются документы подтверждающие что деньги поступили легально, по договорам или иным законным основаниям. Были ли при этом уплачены полагающиеся налоги — банк не интересует. Вопрос налогов затрагивает банки только когда они сами являются налоговыми агентами: выплата процентов по депозитам, выплата кешбека с операций по картам и т. п.

Как я понимаю я никак не могу узаконить свою деятельность — ориентируясь на топик этой темы.

Если с поступивших на счёт денег уплачен НДФЛ+ВС — у налоговой не будет вопросов даже если она узнает об этих поступлениях.

Отдельно может быть поднят вопрос незаконного предпринимательства. Но я не думаю что для закона есть большая разница между просто самозанятым лицом и ФОП с одним единственным работником самим ФОП-ом — обе формы одинаково легальны. Скорей всего незаконное предпринимательство это что-то другое, где задействовано много людей, а налоги не платятся вообще. Тем более что самозанятое лицо платит больше налогов чем ФОП ( что на едином налоге, что на классической схеме).

Что бы не получилось так что заплатив налог я автоматически попадаю в поле зрение налоговой

Не думаю что уплата налогов влечет какой-либо риск. Разве что если поступления будут регулярными есть смысл не просто принимать их на свой текущий счет, а зарегистрировать счет как счёт самозанятого лица. Я не смогу ничего более детально тут рассказать, это лучше узнать у специалистов или почитать законодательство.

Банки сообщат только если объем операций будет большой, очень большой,

в банка ще є власний фінмоніторінг. І ліміти в них інші ніж в законах написано. Залежить від банку. І тобі прийде лист з проханям показати що в тебе є якісь доходи чи ще ось таке. Поки що вистачало показати депозит на аналогічну сумму в іншому банку (логіку тут я не розумію але проканало)

І тобі прийде лист з проханям показати що в тебе є якісь доходи чи ще ось таке.

Ну так я про це і пишу, що

Обычно же банкам требуются документы подтверждающие что деньги поступили легально, по договорам или иным законным основаниям. Были ли при этом уплачены полагающиеся налоги — банк не интересует.

Підписатись на коментарі