Программист — партнер. Это реально?

Может показаться, что ответ очевиден, но я для себя пока до конца понять не могу. Поможете?

Возьмем абстрактную ситуацию: есть идея, для реализации задумки нужно финансирование, собственно сама идея и люди, которые все это будут воплощать в жизнь. По объявлениям вижу, что есть какие-то люди, которые видимо в нашем треугольнике представлены в точке «финансы», которые ищут как идеи так и людей-исполнителей. Есть объявления о поиске со стороны предпринимателей — носителей идей о том, что им нужны люди (чаще) и финансы (реже). Но практически не встречаю объявлений о том, чтобы исполнители искали носителей идей (искать финансы без идеи бесполезно, поэтому такой экзотический случай рассматривать не будем).

Вопрос вот в чем — почему исполнители не ищут идеи? Устраивает проработать всю жизнь на дядю? Поверили в то, что с каждым месяцем зарплата будет повышаться и к концу «карьеры» она составит в месяц 5-ти значную цифру и не хотят уходить из тепличных условий? Морально не созрели? Не устраивают условия?

Странная ситуация...

Еще одна догадка, что созревшие морально исполнители вынашивают собственную идею, и дальше в этом треугольнике пытаются выполнять роль предпринимателя, создавая очередную социальную сеть или...

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Это совершенно разные вещи, инвестирование, долевое участие и сам процесс работы, тут уже неважно программистом или кем то другим. Почему то многие окружающие считают что идеи двигают мир — и что хорошая идея это уже пол дела. А на самом деле всё намного сложнее — мало того чтобы придумать что то новое, под это новое надо найти финансирование, реализовать,мало того реализовать правильно и вовремя. Собрать вместе все вышесказанное — это правильное управление проектом. Учитывая эту сложность, все предпочитают работать по протореннуму пути: 1) идея 2) финансы / инвесторы 3) поиск программистов 4) реализация 5) пожинание плодов. пересмотр или развитие идеи. и далее либо переход на 1) или закрытие проекта.

И не надо путать и пытаться притянуть за уши программистов к вашей идее. Потому как все люди разные во первых. И если один человек писяет кипятком от создания новой социальной сети, то другой человек к этому будеть равнодущен, а третьему будет тошно от новой социальной сети.

К тому же мешать сюда ещё и денежные отношения в попытке «съэкономить» на программисте путём заполучения его в партнёры — это ещё более гнилая идея. Меня

замучили с подобными предложениями типы, которые часто с помпой и красиво обставив описывают какие завтра мы станем все миллионерами если реализуем вот эту новую идею, только денег пока нет, инвесторов нет и надо бы её как то по быстрому сделать бесплатно... Короче это без вариантов. Все идут в сад.

Другое дело, что почти все успешные проекты по сути делаются командой людей, которые вкладывают душу а не только работают за деньги. Тут конечно подход должен быть более тонкий. Вот у нас в компании например работает человек который пишет всё что ему скажут за деньги, но при этом «для души» пишет свой сервис по geolocation.

Так вот вопрос в том, что аналогичный проект заказали в днепре за деньги кому то там, и сделали его понятно как попало, хотя этот человек сразу предлагал свои услуги почти за бесплатно. Я к чему веду — к тому, что когда совпадают вектора веры в необходимость проекта, присуствуют финансы и сама по себе идея стоит того — проект обречён на успех. Если вектора денег и идея совпадают — тоже неплохо. А когда речь идёт о программисте партнёре — чаще всего пытаются заинтересовать «поработать за идею на шару» а это ясное дело маловероятно.

Сергей. Забейте. Я искал и не нашел. Инвестиции находятся быстрее, чем программисты в Украине. Проще нанимать их на работу и только потом, когда сработаетесь смотреть, нужен ли человеку стимул, достоин ли он стать партнером и доли в компании...

Среди программистов очень много молодых людей, которые еще не наступали на грабли ни разу. Но это молодость, максимализм... У некоторых проходит, некоторые становятся к 40-ка злыми неудовлетворенными. Деньги как бы есть, стабильные доходы тоже, а чего-то не хватает...

Вовка — не читатель, Вовка — писатель?
Дружище, это не я даю, а ты берешь...

Прочти тему внимательнее и «гуманитарии» перестанут задалбывать.

flyman, пока не готов обсуждать детали

Дружище, ну ты даешь. Детали он обсуждать не готов.
Вот допустим приходит к тебе человек: — Я могу предложить вам каменный уголь, хотите купить? — В принципе да: сколько стоит, как будет происходить доставка? — Я пока не готов обсуждать детали, в процессе подготовки.

p.s. Задолбали гуманитарии — генераторы идей, которые думают, что знают как писать программы лучше программистов.

flyman, пока не готов обсуждать детали, в процессе подготовки. Если оглашать буду и на площадке ДОУ, то создам отдельную тему.

Чесно кажучи, я ще досі не побачив, а що, власне, хоче ТС від партнера і що він пропонує взамін.ї
Чітко і по пунктам. Як у бізнес плані:
Є то і то.
Тре стільки того і стільки цього.
Окупність — така то.
Ризики такі і сякі.
Розподіл витрат і прибутків.

Гарантії.

кстати про мотивацию. партнер, который вкладывает реальные деньги, в том числе в качестве зарплаты, а не обещания, как бы предпочтителен, т.к. у него мотивация выше

2 Ононим
Вы действительно несколько утрируете...
Во-первых, лично я не видел, чтобы кто-то на 100% был уверен в успехе проекта, особенно IT стартапа, который по определению относится к числу высокорисковых. Можте для кого-то это станет откровением, но участие в проекте в качестве партнера подразумевает разделение рисков в определенных пропорциях. Тут уже каждый решает для себя, хочет он этот риск принимать или нет. Кстати определенная доля риска присутствует всегда, даже когда вам предлагают работать за зарплату. В конце концов вы уходите с текущего места работы, отказыветесь от предложения другой компании, в которой вы могли бы за это время продвинуться по карьерной лестнице и т.д.
Во-вторых, опять же сложился стереотип успешного предпринимателя как чела, который сидит на мешке с деньгами. Не претендую на абсолютную истину, но меня учили, что хорошему предпринимателю свободные денежные средства нужны всегда ибо те, что есть — работают. И нуждаться в них или говорить об их отсутствии — ни в коем случае не является зазорным. Скорее наоборот — если у вас много свободных средств, значит вам некуда их вложить. На макроуровне это ведет к инфляции и кризису, не лучшему нежели острая нехватка этих средств. Ресурсы всегда ограничены и экономика — это собственно наука об их правильном распределении.
В-третьих, люди на бентли (особенно местные) не будут париться сайтом на 5−6 месяцев — у них другие стартапы:) Мы все таки говорим, о людях обладающих более скромными средствами. Если на мньшее нежели бентли вы не согласны — вполне уважаю вашу позицию. Только исходя из своего, пусть не слишком большого опыта, люди на бентли часто также испытывают проблему с ресурсами и средствами, правда на другом уровне.

Ну и последнее, о чем говорил Сергей. Технарь (да и вообще участник) в проекте на зп и технарь в качестве партнера — это, как говорят у нас в Одессе две большие разницы, прежде всего по мотивации и отношению к работе.

А я предлагал закрывать обсуждение...:)
Ононим, Вы правы, есть и такая проблема — партнерство предполагает доверие, а оно просто так между неизвестными друг другу людьми не появится. Начинать с «частично зарплата + частично доля» — компромисный вариант.
Поясню еще в чем потребность в программисте-ПАРТНЕРЕ для предпринимателя.

Партнер — это в первую очередь берущий ответственность за свою часть работы в общем результате. Это значит, что если он знает как для дела сделать лучше, то молчать не будет, даже если это добавит работы. Наемник промолчит, для него цель — быстрее закончить, получить деньги и привет. Понимаете разницу между двумя складывающимися энергиями, движущимися в одном направлении и вычитающимися (чаще всего) энергиями? Отношение к делу — иная ценность и от зарплаты чаще всего не зависит.

Играю в поддавки

Ненада:)

Такой человек или работает за деньги, и его можно нанять,
или занимается своим проектом, нанимая других за деньги.
Браво, вы отлично выразили позицию большинства айтишных стартаперов — «затворник-одиночка». Кстати каюсь, сам грешен:)
Помните в «Блондинке за углом» Догилева говорит Миронову: «Это дураки воруют, умные живут на зарплату. Но иногда помогают друг другу»
Так вот иногда люди делают какие-то вещи вместе и это называется партнерство, а другие умные люди называют это одной из главных основ бизнеса.

Ну да фиг с ним.

А у меня скоро следующий свой проект. Удачи в поисках истины.:)

А Вам — искренне удачи с проектом!

В передаче, которую ведет Тиньков, я как-то услышал фразу от крупного бизнесмена о том, что партнерство — это всегда вынужденный шаг. Т.к. нет никакого смысла отдавать долю (и немаленькую) в новой уберуспешной компании другим людям. Поэтому, если нет крайней необходимости, лучше владеть своей компанией самому.
И тут возникает логичный вопрос: если сделать прототип для нового стартапа (допустим, веб) будет стоить 5−6 месяцев работы хорошего программиста + деньги фрилансерам дизайнеру, верстальщику и копирайтеру, что в сумме даст под 20 тыс. уе, то зачем крутому и опытному 40-летнему маркетологу со связями отдавать большую долю в многомиллионном проекте, если можно продать старую запаску от своего бентли, и сделать все силами наемных людей?
Я, конечно, утрировал, но мне не понятны мотивы людей, стремящихся всунуть кому-нибудь долю в проекте, успех которого они могут гарантировать (опыт, связи и тд). И здесь возникает две мысли: или генератор не так уж и уверен в своей идее, или он планирует кинуть партнеров в случае успеха, или и то, и другое:).
Чтобы люди (к примеру, я)) поверили чужому человеку и согласились работать за его идею, этот человек должен быть известным и иметь хорошую репутацию.

Как компромисный вариант, мне кажется, вполне может быть приемлемой работа за небольшую зарплату, и за небольшую долю.

Добавлю только важное, на мой взгляд.

Чаще человек все-таки приносит что-то еще

Такой человек или работает за деньги, и его можно нанять,

или занимается своим проектом, нанимая других за деньги.

ИМХО 2 небольших проекта, даже прибыльных, это как-то мало

Играю в поддавки — это 2 успешных проекта за 10 лет, причем именно последние проекты за последние 3 года.:)
Почему программисты предпочитают работать над своими проектами вам уже ответили.
Особенно рекомендую еще раз перечитать сообщения trimm.

А у меня скоро следующий свой проект. Удачи в поисках истины.:)

для Вас генератор идей и предприниматель — носитель идеи — это одно и то-же?

какую роль «предприниматель — носитель идеи» вы отводите кроме собственно носителя идеи?

Работать «за идею» и работать за долю в компании — одно и то-же?

Какой Ваш вклад в будущую компанию кроме собственно идеи?

Фырк, для Вас генератор идей и предприниматель — носитель идеи — это одно и то-же?

Работать «за идею» и работать за долю в компании — одно и то-же?

Глупости пишите. Я нужных мне исполнителей нанимал за деньги, также работая и сам, где мог.

Скажем так — утрирую, как и Вы. В ветке возник стереотип «генератора идей» — гуманитарий, который, лежа на диване, выплевывает ничего не стоящие идеи и ждет, что реализовывать их будет кто-то другой, пока сам генератор на том же диване будет выплевывать новые идеи,
Возможно такие и есть, но тогда партнериться с ними действительно не стоит (ну разве что идеи ну соооовсем гипер гениальные:)
Чаще человек все-таки приносит что-то еще, даже если не говорить о деньгах (понимание предметной области, канал сбыта, маркетинговые действия и т.д.).

Кроме того, если нужен действительно valuable партнер, то его за зарплату не наймешь (ну или за очень большую зарплату). Поэтому люди и идут на партнерство.

Миллионы одним махом не заработал, только перфекционисты считают, что если не миллион сразу на выходе, то не стоит и париться.

Да дело не в самих миллионах, их на этом форуме врядли кто-то заработал.

Вы не обижайтесь, просто ИМХО 2 небольших проекта, даже прибыльных, это как-то мало, чтобы говорить, что никакие партнеры программеру не нужны, он сам со всем справится...

некий Фырк писал — все делает сам, никто ему не нужен

Глупости пишите. Я нужных мне исполнителей нанимал за деньги, также работая и сам, где мог. О чем и написал русским языком. Как и очень многие программисты, которым поэтому и не нужны «партнеры», генерирующие идеи.
Программисты «сами с усами» — работа такая интеллектуальная, хочешь не хочешь, а мозги должны работать, если не хочешь лапу сосать.
trimm выше уже полностью просветил ситуацию, почему программисты не ищут генераторов идей и не идут в партнеры.

Я бы добавил только, что на самом деле идут в партнеры, но не с генераторами.;)

упакован на все сто, в Форчун 500 пока не идет ибо некогда

Миллионы одним махом не заработал, только перфекционисты считают, что если не миллион сразу на выходе, то не стоит и париться. Хотя те проекты прибыль уже не приносят, но заработанного вполне достаточно, чтобы не вестись на предложения работать за идею или за еду. Работать пришлось много, но оно того стоило, и было интересно.

Если бы не семья, то работу, в принципе, можно было бросить вообще. Но женщины в наше время имеют много желаний.:)

Але тоді б Серію чому б не написати, чому прогери не зароблять грошей, щоб жити із ренти.
Ви писали, що купи — продай, не для прогерів, а чому тоді стартап має бути для них?
Потому что бизнес бизнесу рознь. Каждый требует особых качеств и особых ресурсов. В большинстве таких IT стартапов главная инвестиция — время создателя. Порог входа достаточно низкий, риск тоже. Интернет — как канал распределения. Опять же есть место для инновации, которая может значительно увеличить value.
И делается все по принципу “Получится — хорошо, не получится — пойду обратно в ГЛ...”.
Если бы для входа нужно было заложить свою квартиру, количество стартаперов резко бы уменьшилось.

А в купи продай — просто задавят, без всяких умных рассуждений и идей...

Давайте не залазити в дебрі податкового кодексу.
Як на мене, то розподіл був нормальний, якщо в тебе один замовник на якого ти працюєш віддалено — ти наймана робоча сила.
Тим більше, якщо сидиш у офісі, а формально числишся ПП.
Я думаю, що ТС мав на увазі «підприємців» які як виразився proger які за діяльність мають
создание своего «продукта» это в любом случае предпринимательство
Бодішопи, як не крути, все ж підприємства якими керують підприємці.
В мене не повертався і не повернеться назвати підприємцем офісного хом«ячка.
І як не крути, в цьому Міша Бродський правий і я підтримаю його в тому, що тре оформляти нормальні трудові відносини згідно КЗоТ.
А от щоб не було «чорного нала», тре всього-навсього послабити податковий тиск.

Але це владі не вигідно, ліпше мати презумпцію винності і чекати хабарів для відмазки від бізнесменів, чим відчитуватися перед платниками податків, а куди ж власне пішли сплачені гроші.

Бейзкемп — идея не новая, новаций нет, профит большой. Делайте выводы.

Профит большой это какой? Операционная прибыль — это важно, но не совсем показательно. Лично я не знаю, сколько им пришлось в это вложить, может вы знаете.
trimm, есть некие очевидные вещи, с которыми глупо спорить. Чем хуже идея (нет инноваций, много конкурентов со схожим предложением, необходимость создать потребность, а не удовлетворять текущую и т.д.), тем больше денег нужно вложить для ее продвижения.

Это вам скажет любой маркетолог.

Дык не только они. Большинство знакомых инженеров, которые чего-либо добились имеют очень хорошие коммуникативные способности и подвешенный язык.

Может они поэтому и добились, что имели эти навыки? А остальные не имели и с-но не добились:)

Я говорю о программистах, поскольку мы на прог форуме. Об инженерах в машиностроении, горном деле, химической промышленности не говорю, ибо слишком мало с онными сталкивался.

Качества для выполнения проектов с нуля, их продвижение, их продумывание и т.п. Опять же, вы судите чисто по сайтикам из инета о количестве идей и реализаций? Более того, идей рождаедца по 10 на дню, реализация одной занимает от недели до нескольких лет. Естессно, что идей больше.

Знаете, trimm, вам видимо повезло с кругом общения, ибо лично я не видел не одного человека, который обладал бы ВСЕМИ качествами для «...выполнения проектов с нуля, их продвижение, их продумывание и т.п...» в более ли менее крупном проекте. Особенно «и т.п.»
Именно поэтому люди ищут партнеров, помощников и т.д.

Хотя пару постов назад некий Фырк писал — все делает сам, никто ему не нужен, уже 2 проекта покрыли расходы. Вообщем чел схватил Бога за бороду, упакован на все сто, в Форчун 500 пока не идет ибо некогда...

«Лидеры рынка» набирают людей под проекты, а не людей, а потом уж проекты, вывод — оне не предприниматели?

да. они не предприниматели с точки зрения, эм «науки» и смысла слов — они скорее «постприниматели», они выполняют сервисные функции, помогая тру предпринимателям снизить себестоимость

а с контрактами — тут по разному, — если ты набрал народ, а потом ищешь контракты — это предпринимательство, а если нашел контракт и под него набрал народ — нет

«Лидеры рынка» набирают людей под проекты, а не людей, а потом уж проекты, вывод — оне не предприниматели?

Более того, я пишу проект под ифон, я теряю только свое время, вывод по флайману — я не предприниматель. Это зыбкая почва, но объективно, фрилансеры (контракторы/подрядчики, а не удаленщики) — это уже предприниматели, как, впрочем, и самозанятые, если оне работают не на дядю на почасовую ставку, а являюдца мелкими подрядчиками.

хотя я все-же предпочитаю, что бы надо мной стояли заказчики, а не начальники... как-то это психологически разные вещи

вообще терминологическая путаница присутсвует из-за риск менеджмента.
если проще — там где есть риски — это предпринимательство, там где из минимум — нет.
т.е. создание своего «продукта» это в любом случае предпринимательство.,

а с контрактами — тут по разному, — если ты набрал народ, а потом ищешь контракты — это предпринимательство, а если нашел контракт и под него набрал народ — нет

С какой терминологией конкретно?
Удаленка — удаленная почасовая работа.
Фриланс — контракторская работа/подряды.

Ы?

2трім,
твоя моя не понімать

визначся із термінологією

Наймані топи, не більше ні менше.

Поки що ГЛ не публічне підприємство і топи не мають акцій (тобто не є власниками).

Я говорил не про топов, а про владельцев, не? Их контора предоставляет услуги, т.е. подрядчики и субподрядчики, следвоательно — та же работа на дядю, не?

Ну, як ти думаєш, краще найняти в складщину із іншими кілька кораблів для торгівлі спеціями, чи на власний страх і ризик бути капітаном і бороздити простори океану? Ну затоне пара кораблів, заріжуть капітана, команда піде в пірати. Зате з інших кораблів буде зиск, який покриє втрати.

Це щодо ризиків.

Это если один корабль, если вдруг половина активов рухнет — не выберешься, а потом придут кредиторы и будут методом терморектального криптоанализа выяснять, где деньги делись.

Взяв контракт, найняв бібізян щоб його виконали (купи-продай людино-години).

Тобто тут ризукуєш ти, а не бібізяни.

Пральна, я ищу, но это не мешает мне еще и делать часть проекта, не?

Тут уже не фрілансєр, а підприємець.

Фрілансєр — вольний рицарь, йому полагається, максимум Санчо-Панса (подаван, по сучасному).

Никто же не мешает набирать люедй на проект, а не держать постоянный коллектив. В итоге, все и остаюдца фрилансерами. Ты просто воспринимаешь фриланс, как одеск, хотя по сути одеск — это удаленка, а фриланс — это контракторство/подряд/субподряд, т.е. то, чем занимаюдца в том числе и “лидеры рынка”, но в меньших масштабах и независимо, т.к. люди собираются под конкретный проект и после выполнения разбегаюдца (аналгоия — генподрядчик и субподряды).

Самый лучший и весьма рисковый, не?

Ну, як ти думаєш, краще найняти в складщину із іншими кілька кораблів для торгівлі спеціями, чи на власний страх і ризик бути капітаном і бороздити простори океану? Ну затоне пара кораблів, заріжуть капітана, команда піде в пірати. Зате з інших кораблів буде зиск, який покриє втрати.

Це щодо ризиків.

что хозяева ГЛ — тоже нифига не предприниматели, а пашут на дядю.

Наймані топи, не більше ні менше.

Поки що ГЛ не публічне підприємство і топи не мають акцій (тобто не є власниками).

Более того, ошибочно утверждать, что предприниматель не получает доход от своей работы.

Якраз отримає, так звана плата за ризик.
Наприклад: купив — продав товар. Ризик, що товар виручка не покриє затрати.
Взяв контракт, найняв бібізян щоб його виконали (купи-продай людино-години).
Тобто тут ризукуєш ти, а не бібізяни.
Я би розрізняв діяльність від джерела доходу і ризиків.
1) найманий персонал (дохід-наймана праця, ризик бути без роботи або не отримати з/плату)
1а) фрілансерство (дохід і ризики ті самі)
2) підприємництво (дохід на маржі або дохід від доданої вартості)

3) рента, або дохід від активів (капіталу) — роялті, %, рента за землю/нерухомість і т.п.

И да, фрилансер нанимает себе подчиненных дял выполнения проектов, или ты считаешь, что один фрилансер может и дизайн сделать, и серверную часть поднять, и клиентскую без потери качества, еще и делать менеджмент проектов?

Тут уже не фрілансєр, а підприємець.

Фрілансєр — вольний рицарь, йому полагається, максимум Санчо-Панса (подаван, по сучасному).

Від того що ти гордо сам пашеш на віртуального дядю, чи на конкретного дядю у стаді бібізян, суть доходу не змінються, тобто це дохід від праці.

Підприємець дещо інше, в нього дохід від праці інших.

Прости, но пахать на дядю и продавать дяде услуги — это разные вещи. ДАвай уж тогда смотреть так, что получаедца, что хозяева ГЛ — тоже нифига не предприниматели, а пашут на дядю. Более того, ошибочно утверждать, что предприниматель не получает доход от своей работы. И да, фрилансер нанимает себе подчиненных дял выполнения проектов, или ты считаешь, что один фрилансер может и дизайн сделать, и серверную часть поднять, и клиентскую без потери качества, еще и делать менеджмент проектов? Да есть такие люди, которые могут объединять несколько функций, но чем больше функций с высоким качеством в одном человеке, тем меньше таких людей. Скажем, я программлю, занимаюсь менеджментом и юридическими вопросами, все остальное я отдаю на сторону.

Одеск можешь вотще сюда не вмешивать, т.к. одеск — это удаленная работа и не более того (удаленка и фриланс/контракторство/субподряд — таки разные вещи, не?).

Є ще рентний дохід (як на мене, саме ліпший) від активів.

Самый лучший и весьма рисковый, не?

trimm,:) просто поверьте, это тема не такая простая, как кажется и достойна отдельного разговора, но мне не хочется сейчас тратить время на это.

trimm,
Фрілансер не є підприємець, він просто-напросто — самозайнята особа.
Так само, якщо я не в колгоспі (бодішопі) , а пашу своїх кілька соток (маю кілька клієнтів на одеск).
Від того що ти гордо сам пашеш на віртуального дядю, чи на конкретного дядю у стаді бібізян, суть доходу не змінються, тобто це дохід від праці.
Підприємець дещо інше, в нього дохід від праці інших.
Є ще рентний дохід (як на мене, саме ліпший) від активів.
Але тоді б Серію чому б не написати, чому прогери не зароблять грошей, щоб жити із ренти.

Ви писали, що купи — продай, не для прогерів, а чому тоді стартап має бути для них?

trimm, мы с Вами немного по-разному понимаем — кто такой предприниматель.

Сергей, вы только не можете понять, тчо среди программеров в силу их интеллектуальных способностей, предпринимателей большинство. Т.е. посыл на то, что среди программеров первых мало неверный. Первых, как раз, большинство. Именно поэтому, программерам и не нужны предприниматели/генераторы идей, ибо они сами со всем справляюдца. Просто посмотрите на количество фрилансеров среди программеров, а ведь фриланс — это и менеджмент, и умение продавать, и умение общадца, т.е. все черты, присущие предпринимателю.

trimm, мне кажется, что тот, о ком Вы пишете и есть предприниматель, только с техническим образованием и опытом, нравится Вам так называться или нет. Это отдельный частный случай. Такому, при наличии собственной идеи на первое время может хватить и собственных знаний\умений\времени.

Я же хотел узнать о большинстве программистов, которым ничто не мешает быть талантливыми и успешными в своем деле, но, возможно, доросли или изначально нацелены не на наемную работу, а на участие в команде сособственников, со всеми вытекающими — рисками, доходами, интересами, взлетами и посадками и пр. Это действительно другой менталитет и он, соответственно, даже не зависит от степени опытности и седых волос у программиста — один еще не закончив ВУЗ, а то и бросив его, пытается участвовать в проектах по самостоятельному созданию проекта, а другой может всю жизнь просидеть классным спецом в средней\большой конторе и быть счастливым. Я НЕ утверждаю, что первый лучше, а второй хуже. Я говорю о том, что это два разных пути и о том, что вторых много, а первых мало.

Один из любимых вопросов по крайней мере тех инвесторов с которыми я сталкивался — «какая в этом проекте есть инновация» или другими словами «насколько эта идея новая». Таким образом они пытались понять насколько тяжело или дорого будет ее реализовать.

Бейзкемп — идея не новая, новаций нет, профит большой. Делайте выводы.

Я не гуманитарий, но большинство технических спецов, с которыми я сталкивался, таки да имеют проблемы с «коммуникативными способностями»...

Не видел. Вы техническими спецами считаете программеров в аутсорсе, с короной от того, что они получают небольшие зряплаты на уровне нищенского положения в стране?

Дык не только они. Большинство знакомых инженеров, которые чего-либо добились имеют очень хорошие коммуникативные способности и подвешенный язык.

Все нужные качество для чего и какие именно? ВИдимо именно поэтому так много идей и так мало реализаций:)

Качества для выполнения проектов с нуля, их продвижение, их продумывание и т.п. Опять же, вы судите чисто по сайтикам из инета о количестве идей и реализаций? Более того, идей рождаедца по 10 на дню, реализация одной занимает от недели до нескольких лет. Естессно, что идей больше.

Какие такие качества или особые «коммуникативные способности» нужны, кому и для чего?
Уличная магия, чтобы заставить на себя работать других за идею?
У меня две коммерчески успешных реализации своих идей (программный бизнес продукт и социальная недосеть).
Я технический спец без особых «коммуникативных способностей», обычный офисный планктон в «тапках», не ношу ни костюм, ни галстук.
За работу фрилансерам-специалистам из других областей (друперы, дизайнеры, копирайтеры, художники, и др.), платил и плачу из своей офисной зарплаты.
Идеи мои, деньги мои, риски мои, управление и организация мои.
Доход с успешных проектов перекрыл расходы, включая остальные финансово неуспешные проекты, и даже на икорку хватило.
Проекты активно зарабатывали каждый несколько лет.
Думаю о следующих.
Идей еще уйма, жизни на все точно не хватит.

Зачем мне вы?

Сколько стоит бизнес-план без готового, работоспособного прототипа?

Обычно его создают за половину стоимости проекта

Самое большое заблуждение гуманитариев, что технари не имеют коммуникативных способностей. БОльшинство из технических спецов имеют все нужные качества, плюс знания предметной области.

Я не гуманитарий, но большинство технических спецов, с которыми я сталкивался, таки да имеют проблемы с «коммуникативными способностями»...

Все нужные качество для чего и какие именно? ВИдимо именно поэтому так много идей и так мало реализаций:)

Сперва может показаться, что гуманитарии нужны лишь для воспитания девочек, что бы с ними приятно было иметь беседу. Но с другой стороны, оказывается, что только для этого.

Проблема лиш ьв том, что идея — это самая простая вещь.
Смотря какая идея, смотря для кого, и смотря где... очень много «смотря», вообщем спорно...
Есть старый баян про «стукнуть 1 рубль, знать где стукнуть — 100р...».
Так вот хорошая идея, как я и писал, это и опыт, и знания, и просто мозг.

Ну например, мне бы никогда не пришла в голову идея про «бесконтактный датчик скорости металла из прокатной клети». Ибо в этой области я ничего не смыслю...

Нет. Сама идея ничего не стоит. Она не только не принесет денег, она не даст ничего. Взять плохую идею и сделать хорошую реализацию, и оно стрельнет. Например, бейзкемп.

М-да... Ну давайте так попробую объяснить:
Качество идеи прямо пропорционально влияет на успешность и стоимость ее реализации. Успешно реализовать плохую идею сложнее и дороже чем хорошую.
В тоже время при одинаковой реализации и вложенных средствах, хорошая идея выстрелит выше.
Это я к тому, что идея имеет некий количественный финансовый эквивалент.

Один из любимых вопросов по крайней мере тех инвесторов с которыми я сталкивался — «какая в этом проекте есть инновация» или другими словами «насколько эта идея новая». Таким образом они пытались понять насколько тяжело или дорого будет ее реализовать.

trimm, еще раз говорю, мы с Вами о разном, видимо, как говорится — «у кого что болит».

Специально для Вас попробую максимально упростить содержание вопроса: «почему программисты не заинтересованы в поиске идей? » А Вы мне о чем пишете? По-моему, о «хватит искать бесплатную рабочую силу». Вы темой не ошиблись?

Да нет. Вы просто отказываетесь понять, что у проггеров своих идей хватает, посему искать чужие идеи им не интересны, ибо на все свои времени не хватает. Об этом я и писал.

Более того, отдельно указал, что идеи ваши не факт, что прибыльны, так почему программеру рисковать на ваших идеях, когда у него своих куча?

Если какого-то компонента не хватает — весьма вероятно, то ничего не получится. Но это не значит, то по отдельности станок, электричество или идея ничего не стоят.

Проблема лиш ьв том, что идея — это самая простая вещь.

У вас много своих идей? Ну раз они ничего не стоят, пришлите их мне или опубликуйте тут на форуме;)

А я уже публиковал. Например, бесконтактный датчик скорости металла из прокатной клети. Шумоподавление на пользовательких устройствах, в т.ч. и звука. Универсальный аналог сегвея, способный передвигадца по лестнице.

Вы, как и многие, не совсем верно трактуете эту фразу, сказанную некоторыми вполне уважаемыми людьми.

Вполне верно.

Вернее сказать, что идея без реализации не сможет принести денег (и то не всегда — в период бума дот комов вполне можно было обойтись и без реализации:)

Нет. Сама идея ничего не стоит. Она не только не принесет денег, она не даст ничего. Взять плохую идею и сделать хорошую реализацию, и оно стрельнет. Например, бейзкемп.

Фырк, просто к сведенью, я действительно имею отношение к указанной компании. То что здесь обсуждается и моя, пока что гипотетическая (в этой теме) идея к данному сайту и компании отношения не имеет.

Иедйная работа за еду на вашу компанию как-бы намекает.

Я могу быть гениальным технарем (сильная сторона), но при этом с нулевой коммуникабельностью и желанием весь день просидеть у монитора.

Самое большое заблуждение гуманитариев, что технари не имеют коммуникативных способностей. БОльшинство из технических спецов имеют все нужные качества, плюс знания предметной области. Так зачем им гуманитарии?

Ну опублікована, і що далі?
Я от не розумію, тут 99% — офісні хомячки, хоча більша частина із них ПП (прикольно да?)
А для розвитку свого бізнесу тре характер підприємця-авантюриста.
Чому ви думаєте, ІТ — добра галузь для стартування свого бізнесу?
Поки що рулить торгівіля, тобто бізнес на рівні “купи — продай”.
Є ще варіант відібрати/стирити/поділити.
Я б, наприклад, починав би стартап, як би мав би замовників, і то, за умови, що вкладене давало би більше 80% річних.
Поки що я не зрозумів, що автор треду хоче донести до аудиторії?
Для развития бизнеса (ИМХО конечно) нужно иметь определенные сильные стороны, а далее знать и компенсировать свои слабые стороны за счет средств, партнеров и т.д.
Не все, кто чего-то добился — гиперактивные авантюристы с голивудской улыбкой. Тем более на таком уровне, о котором мы говорим.
Я могу быть гениальным технарем (сильная сторона), но при этом с нулевой коммуникабельностью и желанием весь день просидеть у монитора. Значит мне нужен партнер либо наемный работник, который уровновесит мои недостатки.
В то же время я могу быть сейлом с шилом в одном месте и способностью нравиться всем подряд, и также мне нужен будет партнер, который возьмет на себя организацию, производство и т.д.

Бизнес “купи-продай” сложный для 99% населения этого форума и закончится через месяц

Да смотря чего... В свое время участвовал в предложении системы электронного голосования для одной африканской страны (Европа выделяет им бабло, а они их проворачивают через всякие «демократические» инновации:)

Так вот там на план было потрачено раз в 10 больше времени чем на прототип, который состоял из 3 веб страниц %)

media-kluch.ua/work

Фырк, просто к сведенью, я действительно имею отношение к указанной компании. То что здесь обсуждается и моя, пока что гипотетическая (в этой теме) идея к данному сайту и компании отношения не имеет.

не “донести аудитории”, а выяснить для себя.

Тему считаю закрытой.

А вот хорошая интересная статья:
ain.ua/...010/08/09/29954
с хеппи эндом:

ain.ua/...010/09/28/32853

У вас много своих идей? Ну раз они ничего не стоят, пришлите их мне или опубликуйте тут на форуме;)

Ну опублікована, і що далі?
Я от не розумію, тут 99% — офісні хомячки, хоча більша частина із них ПП (прикольно да?)
А для розвитку свого бізнесу тре характер підприємця-авантюриста.
Чому ви думаєте, ІТ — добра галузь для стартування свого бізнесу?
Поки що рулить торгівіля, тобто бізнес на рівні «купи — продай».
Є ще варіант відібрати/стирити/поділити.
Я б, наприклад, починав би стартап, як би мав би замовників, і то, за умови, що вкладене давало би більше 80% річних.

«хачу как фесбук тока круче» до детального просчитанного бизнес плана

Я согласен работать за идею, когда внуки переженятся. Ждите.

Идея без реализации не стоит ничего. Идей всегда больше, чем рук, посему чистой идеей можете подтередца. Как говорит Лебедев, цена таковой идеи отрицательна.

Вы, как и многие, не совсем верно трактуете эту фразу, сказанную некоторыми вполне уважаемыми людьми.
Вернее сказать, что идея без реализации не сможет принести денег (и то не всегда — в период бума дот комов вполне можно было обойтись и без реализации:)
Для успешного проекта нужна идея, реализация, ресурсы, удача и т.д. Точно также, для того чтобы произвести деталь нужен станок, рабочий, электричество и т.д.
Если какого-то компонента не хватает — весьма вероятно, то ничего не получится. Но это не значит, то по отдельности станок, электричество или идея ничего не стоят.
А еще лучше давайте попросим Samsung, IBM или Apple поведать нам свой детальный план R& D или выпуска новых продуктов на 3−5 лет? Ведь пока это еще просто ничего не стоящие нереализованные идеи?:)
В АйТи действительно у всех идей навалом, а реализаций мало. Но это скорее говорит об личных качествах генераторов.
Да и идеи имеют различный формат от «хачу как фесбук тока круче» до детального просчитанного бизнес плана.

Действительно есть идеи, которые ничего не стоят. Но если идея ничего не стоит без реализации, то от реализации она лучше не станет...

Можно вопрос на засыпку: откуда вы знаете, что ваша идея имеет ценность? Вы, пардон, Спиноза, Марк Аврелий, Катулл? Т.е. ради чего я должен тратить своё время на никому неизвестного генератора идей?

Типичный ответ.

Не можем предложить достойную зарплату, ищем за идею, а если на это указать, сразу враги народа.

media-kluch.ua/work/
З/п: гонорар достойный, соответствующий квалификации специалиста....
З/п: 3500, 0−11000, 0
2TC
Отож, ми свої відповіді теж маємо.
інтернет то общій, де хочем там і пишем.

і послати теж можем

Фырк, и всем остальным — несколько постов назад я уже написал, что ответ нашел для себя, прошу для самовыражений открывать собственные темы.

Сергей.
Сколько можно толочь воду в ступе? Ответили же уже.
У программистов своих идей много больше, чем свободного времени на их реализацию.

По вечерам и выходным многие программисты тем и занимаются, что реализовывают свои идеи.

хватит искать бесплатную рабочую силу

Потому, что так и есть. Подобная тема, минимум раз в месяц поднимается на любых программистских форумах.

От перемены слов, смысл не меняется.

“почему программисты не заинтересованы в поиске идей? ”

А чому б непідняти набагато цікавішу тему: “чому мухи сідають на стелю із напівбочки, а не з напівпетлі”.

Луи, спасибо, посмеялся. Аналогия не верная. Если Вы пишете мне, то относитесь к моим постам, а Вы пишите в ответ на то, что кто-то другой предположил, причем предположил не правильно.
trimm, еще раз говорю, мы с Вами о разном, видимо, как говорится — «у кого что болит».

Специально для Вас попробую максимально упростить содержание вопроса: «почему программисты не заинтересованы в поиске идей? » А Вы мне о чем пишете? По-моему, о «хватит искать бесплатную рабочую силу». Вы темой не ошиблись?

Ерунда. Хорошая идея стоит денег и немалых.

Идея без реализации не стоит ничего. Идей всегда больше, чем рук, посему чистой идеей можете подтередца. Как говорит Лебедев, цена таковой идеи отрицательна.

Жаль, что это хорошо понимает только очень маленькая часть наших программеров.

Без проблем, но протестить идею без реализации не представляедца возможным, итого, откуда уверенность, что она хорошая? Вы готовы подарить программисту свою квартиру с машиной, в случае, если ваша идея оказалась плохой, а он у разбитого корыта? Итого, идея не стоит ничего. Стоит только труд вкладываемый в идею.

Почему таких не видно у нас — тоже понятно — есть что терять, на фоне нищенского существования подавляющего большинства населения Украины, такая работа может показаться пределом мечтаний и увы, для нашей страны это так. Мало кто ставит более высокую планку, а тем более рискует ее достигать.

Ну почему же? Я сейчас участвую в двух стартапах, где параллельно со мной мои партнеры пашут над своими частями, причем, в будущем у них будет еще больше сложностей с продвижением, когда моя основная работа закончидца и начнедца багфикс. Другое дело, что я никогда не стал бы рисковать, более того, даже просто разговаривать с генератором идей, ук меня своих идей хватает, посему мне генераторы не нужны...

Хорошие вопросы. Не готов их здесь и сейчас обсуждать, всему свое время.

Иными слвоами, за вами пока ничего не стоит, кроме идеи. Спасибо, но лично я воздержусь от генератора идей.

Сергей, у меня появилась идея создания стартапа по маркетинговому консультированию ИТ-фирм, используя Ваш опыт!!!
Итак, я свою долю в наш новый стартап тем самым уже внёс!!!
Предлагаю теперь Вам провести анализ рынка, подготовить материалы семинаров, а офис мы организуем в Вашей квартире!!!
Ведь маркетолог-партнер (или кто Вы там) — это реально? Или Вы всю жизнь хотите проработать на дядю?!

(Если серъезно: «здоровый» предприниматель делит риски с другими предпринимателями или банком, а не пытается переложить их на исполнителей. Не нарушайте разделение труда!)

Мало кто ставит более высокую планку, а тем более рискует ее достигать.

Якщо трохи чули про квантову механіку, то повинні розуміти, що перехід із одного стану в інший вимагає певну кількість енергії.
Саме по особі обертання (скажем програміста в сфері програмування) енергії не генерить.
А от де взяти той імульс, щоб перейти йому із кодера в інвестор/старапери? хз.

В кожного свій шлях.

Покажите тех, кто ставит и покоряет «высокую планку», тогда другие начнут поднимать свою

показать таких в Украине? что это за ограничение?

Смотрите на таких в мире, их полно!

Если вы живете в Украине и тут же ведете какуюто деятельность, и ищете людей, то такое ограничение не должно создавать вам проблем, а скорее говорит о вашем кругозоре.

С отечественным нае-бизнесом никто в здравом уме связываться не будет.

кстати тоже аргумент. сам имею опыт такого «сотрудничества» в стартапе, правда в иной сфере — не IT.

странно, что сам не додумался, а ведь поставил себе ограничение по инвесторам — не работать с «отечественным нае-бизнесом»

Покажите тех, кто ставит и покоряет «высокую планку», тогда другие начнут поднимать свою

показать таких в Украине? что это за ограничение?

Смотрите на таких в мире, их полно!

У вас лично, какая планка стоит и какая достигнута? А у ваших партнеров-инвесторов, а у партнеров-разработчиков?

Хорошие вопросы. Не готов их здесь и сейчас обсуждать, всему свое время.

К чему я — к тому что идейные бизнесмены без денег не интересны как партнеры для программистов.

повторюсь, речь об этом не идет. что вам все мерещится? Обидел кто?

Стартап требует двух компонентов — грамотные бизнесмены\инвесторы и технические идеологи\исполнители. Роли «генератор идей без рук и денег» — не предусмотрено. Что то не припомню таких ни где...

пожалуйста, прочтите внимательно первый пост — нигде не говорится, что идея без денег и без рук, скорее наоборот.
Ваш взгляд на структуру команды проекта понятен, но я не согласен, скорее так:

бизнесмен — идеолог продукта, инвестор, технические исполнители (и они-же идеологи в части как лучше реализовать то или другое).

Главный вопрос звучит как: А почему девушки не дают?
Ответ: Девушки дают... Но не вам.

С отечественным нае-бизнесом никто в здравом уме связываться не будет.

Мало кто ставит более высокую планку, а тем более рискует ее достигать.

А вы приведите хотя бы 5 примеров за последние 2 года в Киеве, когда программист бросил работу за $3K в месяц, и не только ничего не потерял, но и добился успеха с какой-то хорошей идеей. Такие примеры, если их распиарить заставят людей задуматься и возможно программистов-стартаперов станет больше. Покажите тех, кто ставит и покоряет «высокую планку», тогда другие начнут поднимать свою. У вас лично, какая планка стоит и какая достигнута? А у ваших партнеров-инвесторов, а у партнеров-разработчиков?

К сожалению все идейные бизнесмены что я встречал имели совершенно бредовые представления о реалиях интернет бизнеса и почему то думали что можно найти людей которые будут воплощать их фантазии за так (и моментально исчезали после предложения оформить все документально — проценты, ответственности и тп.)
В тоже время я видел примеры как простые программисты (американские для конкретики) сами оплачивали разработку своих идей. И скажу вам- кое какие стартапы таки взлетели.
К чему я — к тому что идейные бизнесмены без денег не интересны как партнеры для программистов.

Стартап требует двух компонентов — грамотные бизнесмены\инвесторы и технические идеологи\исполнители. Роли «генератор идей без рук и денег» — не предусмотрено. Что то не припомню таких ни где...

DmitriyK, вы неверно поняли задачу. Если бы речь шла о проекте, т.е. о такой работе, которая имеет начало и конец, к примеру написание кода для прототипа, то и вопросов нет — конечно нужно оплатить за выполненную работу. Тут никто о доле говорить не будет и особенно мнение такого кодера учитываться не будет. Вопрос был в другом. И я для себя сделал вывод, что ответ лежит в личностных свойствах самого человека. Это не значит, что он хороший или плохой — это значит что участвовать в таком проекте для него — его потребность, к которой он пришел сам. Почему таких не видно у нас — тоже понятно — есть что терять, на фоне нищенского существования подавляющего большинства населения Украины, такая работа может показаться пределом мечтаний и увы, для нашей страны это так. Мало кто ставит более высокую планку, а тем более рискует ее достигать.

Я не прав?

Мое мнение возможно покажется резковатым-, но я не верю в идеи авторы которых не готовы рисковать деньгами.

Если вы в себя верите- заказывайте работу за деньги. И не корчите из себя обиженного недоверием. Все просто

Я думаю все всё прекрасно понимают, всё, чем занимаются программисты в конце-концов основано на чей-то идее, но большинство (компаний или отдельных людей) не берут на себя риски этой идеи, и работают по найму за деньги, при этом идеи, которые они реализовывают могут быть очень хорошие и сложные — например те, кто работает программистом в Гугле или Фейсбуке или Яндексе могут работать с более хорошими идеями по найму чем те кто рабатает за идею в киевском стартапе.

> почему исполнители не ищут идеи...
1) однажды я видел, как команда разработчиков дала объявление, что ищут хорошую идею;
2) вот 3 мес. назад тоже искали человека с идеей — www.developers.org.ua/...orum/topic/2483 — обязательно почитайте;
3) Вы хотя бы небольшое, но реальное, финансирование предлагали, если у Вас есть идея, и Вам нужны реализаторы, а к небольшому финансированию плюс — долю в проекте, а то ведь в стартапостроении риски «не получить прибыль вообще» довольно высокие.

Кроме того, зачастую действительно хорошая идея не приходит во сне как таблица Менделеева, а является результатом опыта, исследований, понимания рынка и т.д.

Sergey Turin, более того, хороший программер может оценить перспективность проекта и только после этого решить — участвовать (читай — рисковать) или нет.

Идея ничего стоит, а конкретная работа стоит денег.

Кроме того, зачастую действительно хорошая идея не приходит во сне как таблица Менделеева, а является результатом опыта, исследований, понимания рынка и т.д.

Макс, Сергей, спасибо.
Coding for equity — что-то подобное пришло в голову, когда ложился спасть с этими мыслями, оказывается уже есть:) и это хорошо.

В целом, я получил ответ, спасибо всем.

Мне кажется что у программистов сейчас довольно хорошие доходы и так, а стартапов с хорошими доходами не так и много, риск большой остаться в убытке. Ну и не все спешат писать объявы «работаю за идею»

+1. Относительное благополучие порождает лень и нежелание рисковать. Плюс многие местные стартапы даже при удачном исходе не могуть дать кардинального увеличения дохода (ну то есть тяжело решиться на риск и инвестировать свой труд ради призрачных 5 штук, если можно иметь зп в 2−3).
Гараздо приятнее эти 2−3 гарантировано получать, а о стартапах размышлять на форуме:)

С другой стороны тем же программистам не стоит относиться к подобным предложениям как к МММ и прочим разводам. Наверное нечистых на руку «предпринимателей» хватает, но в целом в таком предложении ничего предосудительного нет...

=> Where can I find someone to do my work for me for free for a year of their life? Someone who is egotistical enough to call themselves a rockstar, yet humble enough not to want 99% of the equity?
This person does not exist.

www.quora.com/...ring-it-to-life

Идея ничего стоит, а конкретная работа стоит денег. Собирайте денег, берите кредит для реализации вашей идеи, иначе вы могли бы собрать себе 10-ок партнеров в надежде что хоть одна идея у вас выстрелит.

Первый программист в проекте — не может быть просто наемным рабочим. Его роль зависит от его желаний и возможностей, но то, что думаю многие ожидали бы — это участие в разработке технической стороны продукта, т.е. архитектора — на этапе проектирования, да и далее, после вывода продукта на рынок много разных технических вопросов, где соучастие технаря обязательно.

Речь идет о том, что предприниматель, как носитель и основной двигатель идеи несет и ответственность за все действия по реализации этой идеи, даже за то, в конечном итоге, какой получился код у программы — в конце концов он нашел програмера и формулировал тех.задание. Про дальнейшее продвижение я вообще молчу, это для предпринимателя первейшая задача, решение которой должно быть понятно еще ДО входа в проект.

Что-то я теряю нить. А какую тогда роль вы отводите програмисту? Почему при этом называете его партнёром, то что вы описываете уже более похоже на наёмного рабочего.
А вообще Сергей Волошин +1

Я к примеру представляю себе стартап с людьми которых я лично знаю. С человеком с ДОУ с первым постом «ищу партнёра» как-то не очень.

proger, идей без носителей не бывает. сама по себе идея без энергии, достаточной для ее воплощения ничего не стоит — это скорее мечта. И примеров, когда человек самостоятельно, без помощи партнеров смог бы от мечты до вывода на IPO провести свой проект мне не известно. Можете привести такой пример?

trimm, согласен., но я не думаю что такой вариант, как отдать идейку и сидеть ждать прибыли стоит рассматривать вообще — это полный неадекват, точно такой-же, как может быть и со стороны программеров.

Речь идет о том, что предприниматель, как носитель и основной двигатель идеи несет и ответственность за все действия по реализации этой идеи, даже за то, в конечном итоге, какой получился код у программы — в конце концов он нашел програмера и формулировал тех.задание. Про дальнейшее продвижение я вообще молчу, это для предпринимателя первейшая задача, решение которой должно быть понятно еще ДО входа в проект.

эм. я вот знаю что прогеры ищут идеи, а не «носителей идей»

А если партнер девушка, тогда еще и секс партнер:)

Мне кажется что у программистов сейчас довольно хорошие доходы и так, а стартапов с хорошими доходами не так и много, риск большой остаться в убытке. Ну и не все спешат писать объявы «работаю за идею», обычно программисты стают партнерами своих хороших друзей или знакомых, или их как-то заманивают в стартап — не они ищут вобщем, а их ищут. К тому же программистам часто не нужны ни генераторы идей, ни финансы (могут сами накопить для начала).
Вот хорошое интервью о программистах-стартаперах:

www.developers.org.ua/...rom-ua-startup

Ответ прост: твоя идея ничего не стоит. У программеров идей масса и своих. без тебя хватит на более, чем одну жисть работы, посему, никто не заинтересован в генераторах идей, которые рожают идею и потом сидят на заднице и ждут прибыли половину за свою идею, пока программер ее пишет, раскручивает. Всегда нужны люди, которые адекватные трудозатраты выкатывают на проект. Т.е., есил ты не только генератор идей, а еще и менеджер, и рекламщик, то тогда — тэо одно, т.к. работы и у тебя немало. Либо, если ты генератор и проводишь все финансирование. Ну, а если ты просто идейки кидаешь, дык это никому не надо.

Підписатись на коментарі