Мой опыт корпоративной благотворительности
- Введение
- Неделя благотворительности
- Не все так классно
- Какие организации добавлять?
- Добавление организаций
- Причем тут пожарные?
- Закон ограничивающего фактора
- Трудности
- Опрос [закрыт]
- Итоги
- Ссылки
Введение
У Украины сейчас есть очень большой спрос на благотворительность. Судя по всемирному индексу благотворительности (вики) Украина переместилась со 150 места в 2010 году на 81 место в 2018. Это
В этой статье я бы хотел рассказать про свой опыт участия в корпоративной благотворительности, про то с какими трудностями пришлось столкнуться и каких результатов удалось достичь. Возможно, это вдохновит кого-то на повторение этих шагов у себя на работе.
Если коротко, то в течение сентября-ноября 2019 года я потратил около 5% своего рабочего времени для запуска кампании по сбору средств для 5 благотворительных организаций из Украины и в результате собрал пятизначную сумму в долларах.
Неделя благотворительности
Дисклеймер: мнения высказанные в этой статье отражают точку зрения автора, но не обязательно компании в которой он работает.
Компания, в которой я работаю, имеет внутренний портал для сотрудников, где они могут участвовать в благотворительности и жертвовать свои деньги или время. Это закрытый портал и на нем представлены только организации прошедшие верификацию и подтвердившие свой статус.
Дополнительно, компания поощряет сотрудников к участию в благотворительности разными способами. Например, компания удваивает сумму пожертвований сотрудников, то есть я пожертвовал 100 долларов и компания добавила еще 100 долларов. Это называется Gift Match. У него есть свои ограничения, например, на одного сотрудника в год выделяется лимит по Gift Match (условно, не более 10 тысяч долларов в год). Такой подход позволяет компании планировать бюджет на год и одновременно поощрять сотрудников.
Еще одна очень классная возможность — это неделя благотворительности, которая обычно проводится ежегодно осенью. В эту неделю сотрудники могут запускать кампании по сбору средств для организаций которые им интересны. Чем-то похоже на GivingTuesday или «Щедрий вівторок», который проводится в Украине с 2012 года.
Не все так классно
Я несколько лет подряд принимал участие в этой неделе благотворительности и каждый раз жертвовал организациям из Украины или помогающим Украине (но находящимся в других странах: США, Канада, Швейцария и т.д.).
К сожалению, были вещи которые мне не очень нравились.
1) Слишком мало организаций (около 10). Десяток организаций никак не может представлять весь спектр возможностей благотворительности.
2) Соотношение украинских и зарубежных организаций было 50 на 50.
С одной стороны качественное лечение в стране с сильной медициной — это хорошо, с другой стороны пара тысяч долларов только на билеты на самолет в Канаду или США — это лишние расходы. Хотя можно лечить не хуже в Германии или Латвии.
Плюс сегодняшняя ситуация с COVID-19 сделала зарубежные организации практически недоступными.
Тогда я решил, что нужно добавлять новые организации. Вопрос был только какие?
Какие организации добавлять?
В Украине на 2018 год было зарегистрировано около 18 тысяч благотворительных организаций. Конечно, я не собирался добавлять все, да у меня и ресурсов таких не было. Первой мыслью было добавить те организации, которые были интересны мне.
Я потратил некоторое время на поиск интересующей меня организации и... ничего не нашел. Какие-то маленькие инициативы были, но ничего серьезного, ничего системного. Возможно, мои запросы были слишком специфичными или такой проблемы не существовало, не знаю.
Процесс регистрации на внутреннем портале итак достаточно трудоемкий, занимает
Опрос среди сотрудников
Тогда я решил максимизировать результат и добавить организации которые нужны всем, ну или хотя бы большинству. Чтобы узнать предпочтения доноров я запустил небольшой опрос на тему «кому вы хотите помогать?» в группе украинских коллег. За 2 часа я собрал 50 ответов и этого было более чем достаточно.
Во-первых, я был очень рад отзывчивости своих коллег, которые не зная меня лично и находясь в разных офисах очень оперативно прошли мой опрос. Во-вторых, никто не выбрал пункт «никому не хочу помогать», абсолютно все помогать хотели!
Результаты опроса показали явное несоответствие спроса и предложения. Теперь было примерно понятно в каких направлениях работать. Но где взять список существующих организаций работающих в этих направлениях?
Опрос среди пользователей DOU
Очередной поиск в интернете особых результатов не принес. Например, сайт организации был, но информация на нем не обновлялась пару лет и на эл.письма никто не отвечал. Или в фейсбуке на странице была какая-то активность, но на сообщения не отвечали.
Учитывая успех опроса среди коллег, я подумал, что можно было бы запустить похожий опрос, но уже в украинском сегменте интернета. При этом решил добавить вопрос о конкретных благотворительных организациях, которыми люди пользовались, слышали и могут рекомендовать.
Рассчитывал что если я за 2 часа собрал 50 ответов, то на популярном ресурсе за неделю соберу 1000 без проблем, если будет
Слышал раньше про DOU, украинский портал для айтишников, но никогда сам им не пользовался. Запустил там опрос и за 2 недели (с 6 сентября по 19 сентября 2019) он набрал всего 133 ответа. Я безмерно благодарен тем людям, которые мой опрос прошли. Это конечно, не тысяча, но даже с этим можно было работать.
— Статья: Благотворительность в Украине, ваши предпочтения сслыка
— Статья: Зачем нужен опрос по благотворительности? ссылка
Культура общения на DOU — это отдельная история. Без комментариев...
Опрос организаций
Еще одним источником информации были сами организации. Если посетители IT-портала не имели опыта в благотворительности и не могли много порекомендовать, то от самих организаций я ожидал большего и более качественного отклика.
Мои аргументы в пользу хороших рекомендаций:
— Это их стихия, их ежедневная работа, они знают свою область деятельности
— У них наверняка есть контакты в других организациях: форумы, фейсбук группы и прочие соц.сети, где они общаются
— Они знают кто хорошо работает, чей результат полезен и виден
— Они знают сложности фандрайзинга и помогают друг другу
Аргументы против хороших рекомендаций:
— Организации могут знать только про похожие организации в сфере своей деятельности (те кто лечат детей вряд ли посоветуют кого-то по правам человека)
— Организации могут воспринимать друг друга как конкурентов, если будет больше участников, то каждому достанется меньше
В результате от 15 организаций с которыми я был в контакте пришло меньше 10 рекомендаций. В основном рекомендовали похожие на свою организацию, но некоторые приятно удивляли новыми направлениями.
Добавление организаций
У меня на руках был список из 20 благотворительных организаций, 10 общественных организаций, нескольких волонтеров и около 40 организаций другого типа (сообщества в фейсбук, клубы, спортзалы, медийные личности и т.д.). Теперь из него нужно было выбрать тех кого я стал бы добавлять, так как у меня не было времени на всех. Думал начать с
Тогда я решил, что начну с наиболее желанных и популярных. В итоге, больше людей откликнется, больше денег удастся собрать, это даст мотивацию заниматься этим дальше, а в следующем году перейдем и к менее популярным (но не менее важным!) организациям.
Причем тут пожарные?
Еще одним важным фактором для меня было наличие у организации линейного эффекта в дальней перспективе.
Представим, что благотворительная организация это такая бригада пожарных, которая ездит на вызовы и тушит пожары в округе. Допустим, их возможности позволяют тушить по 10 пожаров в месяц. При этом работают они только на благотворительные взносы.
Если мы будем им жертвовать ежемесячно, то они и сегодня и через год будут тушить по 10 пожаров в месяц. Если мы чуть увеличим наши пожертвования, они возможно купят новое оборудование и смогут тушить по
Теперь представим другую благотворительную организацию, которая занимается обучением пожарных и они выпускают по 2 обученные бригады каждый год.
Это значит, что через год в этом районе будет не одна, а три бригады и они смогут тушить не 10 пожаров в месяц, а 30. Да, эффект приходит не сразу, но через год ситуация с пожарами в округе изменится значительно.
Организации первого типа производят константный эффект (и сегодня и через год тушат Х пожаров), организации второго типа производят линейный эффект (сегодня тушат Х пожаров, через год тушат К*Х пожаров).
Поэтому в своем «портфолио» я бы хотел иметь организации обоих типов: первые помогают прямо сейчас, вторые готовят подмогу на завтра.
Закон ограничивающего фактора
Знакомый агроном рассказал мне однажды про закон ограничивающего фактора, который гласит, что наиболее значимым для организма является тот фактор, который более всего отклоняется от оптимального значения.
Например, чтобы получить хороший урожай пшеницы, ей нужно обеспечить наличие множества различных факторов (температуры, воды, света, фосфора, кальция и прочих минералов). Если из всех этих факторов взять только один и дать его не в полном объеме, а, допустим, 50% от необходимой нормы, то вы получите сильно пострадавшую пшеницу (если вообще хоть что-то получите). Она будет развита не более, чем на 50% процентов: стебель будет короткий, зерна будут маленькие, посевы могут не взойти в половине случаев и так далее.
То есть уменьшили на 50% всего лишь один параметр из
У этого закона есть интересное следствие: если вы будете увеличивать другие показатели (сильнее поливать, добавлять больше минералов и прочее), то результат вы этим сильно не улучшите.
Этот экологический закон имеет похожий вариант в экономике и называется закон убывающей доходности.
Это хорошее объяснение примера с пожарными, где первая организация тушит по 10 пожаров в месяц, а вторая организация обучает по 2 пожарные бригады в год.
Если вы поддерживаете только первых, то в год тушите 120 пожаров и платите постоянно Х денег.
Если поддерживаете как первых, так и вторых, то в первый год тушите 120 пожаров и платите X+Y денег, во второй год уже тушите 360 пожаров и платите 3*Х+Y денег.
Так вот, по закону ограничивающего фактора, если дать первой организации бесконечный бюджет, то они все равно будут тушить примерно 10 пожаров в месяц. Ну купят они получше оборудование, помощнее пожарную машину и в ней всегда будет бензин. Все равно они упрутся в другие ограничения: они физически не будут успевать выезжать на все вызовы. В данном случае их ограничивающий фактор — это их колличество.
И именно эту проблему решает наличие организации второго типа.
Трудности
Поиск
Первая проблема — это поиск в интернете. Мне нужно было найтиПроблема в том, что пользуясь только интернетом очень сложно понять насколько эффективна та или иная организация. Далеко не все организации хорошо представлены в интернете. Например, у организации сайт есть, но там нет краткого описания «кто мы, чем занимается, что сделали» или отчетность представлена в виде ежемесячных бухгалтерских таблиц на 100 наименований. Другой случай, когда у организации нет сайта, но есть страница на фейсбук, где в основном все посты описывают их ежедневную работу, при этом чаще всего нет краткого описания о себе. Составить представление об организации таким способом — очень трудоемкий процесс.
В статье «Покажите ваш Elevator Pitch» (ссылка) я привел пример хорошего короткого описания.
Затраты на такую работу линейны, если я трачу на поиск и изучение 10 организаций 5 часов, то на 30 организаций мне понадобится 15 часов. Это совсем не масштабируется. Поэтому я выбрал вариант с опросом, потратив
Род деятельности
Другой проблемой оказалась некоторая активность организаций, которую сложно объяснить иностранному донору как благотворительность. Например, покупка снайперских прицелов или подготовка военных специалистов. Это все полезная помощь, но зарубежная компания не будет выделять средства на военные цели под видом благотворительности. Вот и получается, что есть общественная организация с хорошими проектами по реабилитации и профилактике ПТСР, но в то же время с проектами по покупке военного снаряжения. К сожалению, дисквалификация еще до старта.Коммуникация
Следующая проблема оказалась для меня очень неожиданной — коммуникация. Вот я составил список организаций, все классные, «shut up and take my money» как говорится.Пишу им на официальный мейл письмо, описываю свое предложение, надеюсь на быструю реакцию, а в ответ тишина. День, два, неделю, две недели, три недели... Не ответили вообще. Начинаю писать им на страницу в фейсбук, ищу их сотрудников, пишу им в фейсбук. Мне ответили наверное только в половине случаев. При этом вся их лента фейсбука забита сообщениями «СРОЧНО НУЖНО СПАСТИ ЧЕЛОВЕКА!!!111». Как такое может быть, я не понимаю.
И даже те кто ответили, к сожалению, в основном отвечали не очень быстро. Ждать ответа по 3 недели при регулярных пингах оказалось не такой уж редкостью. За последние полгода я пообщался с 15 организациями и только
Опрос [закрыт]
Я уверен, что вы знаете больше классных организаций, чем я смог найти. Поэтому я хочу запустить опрос в котором вы можете их порекомендовать.
Организации которые я нашел, тоже добавлю в этот опрос и после завершения результаты будут публично доступны.
Ваши ответы помогут нам всем улучшить качество жизни в Украине.
Ссылка на опрос: forms.gle/7rEe1pUicg3QEsaN8
Всем спасибо, опрос закрыт, результаты доступны в топике «Дайджест некоммерческих организаций Украины».
Итоги
Перед началом заветной недели благотворительности я разослал письмо-анонс на небольшую группу сотрудников (не могу спамить всю организацию, к сожалению) с напоминанием о предстоящем событии. И если они еще не определились кому жертвовать, то вот у меня есть список из уже существующих и плюс еще 5 новых которых я сам поддержу и их приглашаю.
В результате за три месяца я потратил на поиск в интернете, опросы, обработку данных, письма и звонки 28 часов, это около 5% моего рабочего времени. За это время я добавил 5 новых организаций на наш внутренний портал и за неделю благотворительности они все вместе собрали пятизначную сумму в долларах.
Этой осенью я бы хотел как минимум повторить этот результат. А так же возможно улучшить его, косвенно через эту статью. Ведь теоретически вы можете сделать тоже самое у себя в организации: рассказать начальству про удвоение пожертвования сотрудника (Gift Match) и провести неделю благотворительности. Если у вас уже есть внутренний портал для благотворительности, то добавить в него больше организаций и посоветовать коллегам обратить на них внимание.
Ссылки
- CAF World Giving Index, вики, таблица
- Щедрий вівторок, ссылка
- Статья: Благотворительность в Украине, ваши предпочтения, ссылка
- Статья: Зачем нужен опрос по благотворительности? ссылка
- Результаты опроса «Благотворительность в Украине, ваши предпочтения», ссылка
- Опрос: Порекомендуйте классную благотворительную организацию в Украине, ссылка
- Статья: Благотворительные организации, покажите ваш Elevator Pitch, ссылка
37 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів