І знову — в яку технологію піти студенту?

Десь півроку тому задавав питання про java vs.net в матеріальному плані, зійшлись на тому, що різниця не принципова. Тепер, нещодавно, зрозумів, що можу супершвидко перемножити здоровезні матриці різними методами: використовуючи sse, розпаралеливши це на віндовс потоках, чи через OpenMP, чи взагалі на Intel TBB. При цьому ефективно використовуючи пам’ять і кєш. До того ж декілька викладачів казали, що специ по С++ постійно потрібні і навіть приводили у приклад вакансію джуна на 1.5к уе. На даний момент тягну на добрячого.net джуна в харківських конторах. Багатьох знайомих взяли з половиною моїх знань на 600уе. Ось тепер сиджу і думаю, може забити на.net і вчити С++? З тих навичок, що пишуть на мідлів знаю напевно трішки менше половини... Не зрозуміло, що хочуть від джуна і чи потрібні вони в харкові взагалі.

Підписуйтеся на Telegram-канал «DOU #tech», щоб не пропустити нові технічні статті

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
используя sse, openmp, opencl ты можешь нехило зарабатывать, вот только в украине вакансий таких очень мало

Если не найдешь, то остается либо фрилансить, либо искать заграницой

Ему такое дозволено. Ведь он только студент, делает первые шаги. Нормуль... может через 5 лет будет делать БПФ на асме за 10 минут;). Кто знает... Думаю, уже +, что человеку это интересно:).

Имею возможность видеть студентов каждый день: 90% интересует только пиво-девки-тусовки-тачки:)

Дело не в дозволенности, а в том, что человек даже не просмотрев источники начал доказывать, что дельфи — ихнее фсио.
БПФ — долго думал, что же это такое. Блин, ну зачем же переводят терминологию на русский?

FFT в асме за 10 минут — хотел бы я это видеть.

Ну я бы не сказал, тчо совсем за еду. Например, www.odesk.com/...f8d5bd1bd650127 tot=3& pos=0
www.odesk.com/...06b4241bb4af4dd sid=54002& tot=20& pos=0
www.odesk.com/...076e9bb28151e47 sid=54002& tot=20& pos=1
www.odesk.com/...9d1adf72558f36e sid=54002& tot=20& pos=2
www.odesk.com/...247107da07d0201 sid=54002& tot=20& pos=17
www.elance.com/...ition/22245753
www.elance.com/...tware/22168226
www.elance.com/...ogram/22288872

Это так, сходу нашел. Вполне можно жить на фрилансе. У нас есть жирненькие, но надо уметь себя продавать и свои проекты.

тут челвоек считает, что дельфи быстрее С

Ему такое дозволено. Ведь он только студент, делает первые шаги. Нормуль... может через 5 лет будет делать БПФ на асме за 10 минут;). Кто знает... Думаю, уже +, что человеку это интересно:).

Имею возможность видеть студентов каждый день: 90% интересует только пиво-девки-тусовки-тачки:).

О чем ты?

Це до того, що крім мови програмування високого рівня і базових знань матана тре ще розуміння радіотехніки і роботи із залізом.
Звичайно ліпше наточити косу, піти формошлёпер, і косити бабло снопами.

А так хай готується їсти доширак і пахати лише за досвід із мутними перспективами в найближчі 3−5 років.

Флайман, какое низкоуровневое программирование, если тут челвоек считает, что дельфи быстрее С? О чем ты?

А с учетом того, что человек считает, что базы по четырем различным направлениям унифицированы и направление изучать не надо, т.к. ходца всего и сразу, то тут уже ничего не поможет.

2andy

Якщо є бажання займатись DSP і серйозно зайнятись промисловою розробкою SDR (цифрове радіво), то це можу спробувати помогти в Тернополі, але крім досвіду, і кількох мисок дошираку мало що там заробиш. Але тре знання радіотехніки і низькорівнового-програмування.

Вибачте trimm-е.

Дякую всім хто відповідав на мої запитання. Зараз прочитав про згортку та відгук на одиничний імпульс, so far so good;). Пізніше планую почитати щось про скінчені фільтри.

Я хочу отримати базу необхідну для того щоб вільно читати книги в вище наведених галузях.

ПОшутил? Я там вверху привел ссылку на статью одну. Можешь начинать читать все ее источники и все источники референсов вплоть до понятных тебе баз. Лет на 5 хватит чтения. Через 5 лет напишешь мне, я тебе еще на столько же лет литературы по системам автоматики.

Мова С була моєю першою мовою, потім С++. Я вважаю що володію ними достатньо добре. Зараз пишу на паскалі та яві тому що там краще ООП (наприклад метакласи) + перевіряється багато помилок ще на етапі компіляції. Меморі манеджер в С++ (МВС) повільніший за делфівський + сучасні компілятори одинаково ефективно компілюють як A = B так і А: = B, тому небезпідставно сумніваюся в тому що Ви сказали про швидкодію.

Ладно. Тогда не парься с изучением ЦОС. Пиши и дальше на дельфи и яве, которые просто таки делают С и С++ по скорости. Ассемблер они тоже по скорости делают?

І всеж таки давайте зосередимося на математиці, а не на технологіях. То який в мене має бути наступний крок в ЦОС?

Как я уже сказал выше, тебе ничего не надо. Ты уже все знаешь. Рисуй дальше формочки и умоляй на форумах, чтобы поделились дельфивым модулем, который работает быстрее или также, как С или С++.

За задачу я собі ставлю отримати базові навички в ЦОС. Що наступне мені слід вивчити? на що звернути увагу?

+
Крутые перцы пишут проги обработки сигналов на DSP процессорах, еще более продвинутые — реализуют часть алгоритмов на Verilog/VHDL, остальные пишут на С/С++. Независимо от конечной реализации, как правило начинается все с Matlab.
На железе можно попробовать реализовать простой DDS, OFDM приемник, какой-нить детектор видеосигнала (очень зашумленного). Из области интересного и визуального, можно поиграться с распознаванием речи или с синтезом речи. Можно сделать свой звуковой микшер:), свой фотошоп и т. д. и т. п. Развлечений — масса.
Только один ньюанс — в Украине это мало кому надо, бо банановая республика — здесь все рисуют формочки... Ну, а если все-таки как-то сумеете заработать достаточно лет промышленного опыта в нормальных конторах на нормальных проектах + свободный английский проблем с работой не будет;).

А на западе народ за существенные доститжения в этой области готов выложить неплохие бабки за лицензию и авторские права.

http://www.dspguide.com/pdfbook.htm

За лінк дякую.

Все зависит от того, в какую область ЦОС хочешь. Тебя интересует обработка аудио? Фото? Видео? Системы управления? Датчики? Передача данных

Я хочу отримати базу необхідну для того щоб вільно читати книги в вище наведених галузях.

В любом случае, в силу крайней медлительности дельфи использовать оный — это моветон. Лучше всего изучить С и С++ хотя бы на базовом уровне.

Мова С була моєю першою мовою, потім С++. Я вважаю що володію ними достатньо добре. Зараз пишу на паскалі та яві тому що там краще ООП (наприклад метакласи) + перевіряється багато помилок ще на етапі компіляції. Меморі манеджер в С++ (МВС) повільніший за делфівський + сучасні компілятори одинаково ефективно компілюють як A = B так і А: = B, тому небезпідставно сумніваюся в тому що Ви сказали про швидкодію.

Дял прототипирования стоит знать R (Matlab) или Python (Sage).

Якщо щось складне досліджую то користуюся octave та matcad.

І всеж таки давайте зосередимося на математиці, а не на технологіях. То який в мене має бути наступний крок в ЦОС?

Все зависит от того, в какую область ЦОС хочешь. Тебя интересует обработка аудио? Фото? Видео? Системы управления? Датчики? Передача данных?

В любом случае, в силу крайней медлительности дельфи использовать оный — это моветон. Лучше всего изучить С и С++ хотя бы на базовом уровне. Дял прототипирования стоит знать R (Matlab) или Python (Sage).

Литература — интернет. Выбирай направление и читай статьи, т.к. в книжках инфа застарелая. Под каждую статью тебе понадобидца база математики намного большая, чем давали в универе, но оно того стоит.

Курсы по ЦОС — это миф

Сьогодні засвоїв перетворення Фурє. Написав просту програмку на делфі яка читає wav-файл, робить перетворення Фурє, змінює вказані частоти, і робить обернене перетворення. Вийшло цікаво.

За задачу я собі ставлю отримати базові навички в ЦОС. Що наступне мені слід вивчити? на що звернути увагу?

Вы сами занимаетесь ЦОС?

Занимался. Сейчас перерыв на ширпотреб.

Интересно, что значит знание сопутствующих вещей? Это по технологии или о предметной области? Или не то и не другое?

Предметная область, смежные области, хорошие базовые знания по вышке и подобной фигне.

Особливого горіння в очах студентів не бачив, в основній массі, їм що ЦОС, що ДОС на один смак.

ДАй им на примере обработки изображений или звука. Если есть база материальная, дай им движки покрутить и т.п. с контурами обратной связи, регуляторами (хоть теми же ПИДами) и прочей красотой. Оно всегда же в теории скучно. ЛИчно я впервые загорелся, как увидел 7-мегаваттный ДПТ на схеме ГД и результаты работы двух таких.

но если б и адекватно “лидеры рынка” платизи за цос и подобное, то и в этом случае ввиду деструктивных действий МинОбр прийдется поднимать целину лет 15 ((

А ЗП за ЦОС вполне годные. Главное — знать, где искать.

та какой ЦОС, в большинстве случаев нужно с математики начинать, иногда даже с ликбеза

такова реальность ((

Согласен. В универе дают крохи. Сейчас потихоньку осваиваю теорвер, чтобы понять некоторые статьи по Blind Deconvolution (например, но не только cs.nyu.edu/...h/deblur.html)

та какой ЦОС, в большинстве случаев нужно с математики начинать, иногда даже с ликбеза
такова реальность ((
сейчас большинство мечтают стать джаверами/шарперами, увы такой закон рынка,

но если б и адекватно «лидеры рынка» платизи за цос и подобное, то и в этом случае ввиду деструктивных действий МинОбр прийдется поднимать целину лет 15 ((

2andy
Власне в ТНТУ цього року 4 му курси спробував дати основи ЦОС.

Особливого горіння в очах студентів не бачив, в основній массі, їм що ЦОС, що ДОС на один смак.

ЦОС настолько интересно и перспективно, что стоит учить с нуля? Я честно говоря впервые увидел инфу о ЦОС на сайте работы в австралии, правда тогда еще не знал, что это значит...)
2trimm

Вы сами занимаетесь ЦОС?

Вобще начиная с какого-то уровня, что С++, что Джава один хрен. Тут уже играет роль послужной список и знание сопутствующих вещей

Интересно, что значит знание сопутствующих вещей? Это по технологии или о предметной области? Или не то и не другое?

Литература — интернет. Выбирай направление и читай статьи, т.к. в книжках инфа застарелая. Под каждую статью тебе понадобидца база математики намного большая, чем давали в универе, но оно того стоит.

Курсы по ЦОС — это миф.

Иди в графику или ДСП: хороший математический бекграунд + С/С++ + библиотеки/фремворки.

Хотівби піти в ЦОС, проте в інституті нас цьому не вчать. Можете порекомендувати якусь літературу або курси в Тернополі чи Львові?

Вобще начиная с какого-то уровня, что С++, что Джава один хрен. Тут уже играет роль послужной список и знание сопутствующих вещей.

Если говорить про Украину то у меня есть несколько очень толковых знакомых, у которых С++ и математика и сопутствующие вещи на очень хорошем уровне, и все в конце концов свалили в джаву, потому что там жизнь получше. Если говорить про Америки, то есть подозрение что С++ программисту сейчас приехать более комфортно, и удаленная работа более интересная попадается. Все ИМХО понятно, так как весь рынок одному человеку оценить очень тяжело, тем более не зная уровня талантов и умения себя продать у автора топика, очень тяжело сказать какие у него перспективы в той или другой области.

Тому і створив цю тему, щоб зрозуміти, чи потрібне комусь таке. Але люди пишуть — що ні. І вся сила в.нет і джаві.

То, что ты описал — это не знания и на базовые знания серьезные не тянет пока. Учи базы, мат.бекграунд и т.п. Умение перемножать матрицы — это хорошо, но дял чего ты это будешь использовать? Лично я знаю, а ты?
Вся сила в.нет и джаве, т.к. там средненькие зарплаты, как дял протирателей штанов. Здесь — дольше на ноги будешь становидца и больший профит иметь. Пока становишься на ноги, можешь пописывать на С/Обжектив-С/С++ за денюжку на фрилансе.

Благо, при достаточных базах изучить это все легко.

розпаралеливши це на віндовс потоках

Открыл Америку — дык это ж известное дело, что асинхронные операции дают больший выигрыш в производительности, чем синхронные

дерево-стружечна плита

перша асоціація)

DSP=ЦОС

Пішов гуглити...

Що таке ДСП?

дерево-стружечна плита

Иди в графику или ДСП: хороший математический бекграунд + С/С++ + библиотеки/фремворки. Тема вечно живая, хорошо оплачивамая, но не заеженная, с перспективой сидеть в небольшом приятном офисе здесь или хорошими видами на контракт за границей.

2trimm

Із першого мого повідомлення:

Тепер, нещодавно, зрозумів, що можу супершвидко перемножити здоровезні матриці різними методами: використовуючи sse, розпаралеливши це на віндовс потоках, чи через OpenMP, чи взагалі на Intel TBB. При цьому ефективно використовуючи пам’ять і кєш.

Тому і створив цю тему, щоб зрозуміти, чи потрібне комусь таке. Але люди пишуть — що ні. І вся сила в.нет і джаві.

А що ви вважаете низьким рівнем, і як він мені може допомогти?

Тебе — никак, посему иди формошлепь сразу, ибо сейчас “лидерам рынка” нужен копеечный планктонец.

Писать на СИ — это как подростковый секас: все о нем говорят, но не все это делают

Писать на высоком уровне без знания основ — это как пучидца на унитазе во время запора.

Модеры, задрали удалять сообщения без оскорблений.

Хоть с запором, хоть без — все-равно г0внокод получится

Писать на высоком уровне, без знания низкого и баз — это как попытка погадить во время запора.

Писать на СИ — это как подростковый секас: все о нем говорят, но не все это делают©:)

100%, и тем, у кого действительно получилось, все завидуют.

Писать на СИ — это как подростковый секас: все о нем говорят, но не все это делают©:)

C и С++ — низкий уровень. Тебе он не поможет в силу атрофии нейросети. Я ж и говорю, что тебе надо сразу в высокий и формошлепить вплоть до сплава по Днепру.

Из личного опыта. Серьезные (где много бабла) пишут, в большинстве случаев, на java (часто со связкой Oracle). Спрос на джавистов растет постоянно. И тонны лэгаси кода этот спрос продлят минимум лет на 10. Из минусов — высокий порог входа.

Это не много бабла, а слезы. Серьезные проекты пишут на зоопарках с низким и высоким уровнем вкупе.

Та дотнет вже доволі добре, як для студня знаю, продовжую вчити... Проблема не в тому, щоб почати з чогось, проблема в тому, що я не можу зрозуміти — в якій технології більше платять, де більші перспективи. Чи не забити на дотнет, та не переметнутись хоча б у ту саму джаву, бо там є щось, чого немає тут?

Больше платят за С/Обжектив-С/С++. И перспективы большие. Еще больше перспективы на функциональщине. И в там, и там нужны фундаментальные знания, умение и желание пахать, а потом и свалинг за бугор в рамках того, тчо тут делать нечего, либо удаленка/подряды. Вывод — учи похапэ и подобные, ибо вышеописанное слишком сложно дял тебя.

в якій технології більше платять,

Дик тобі сказали, що поки ти вивчиш ту технологію де більше платять туди набіжить море таких самих розумних лемінгів як і ти тай зіб«ють ціни нижче пілнтуса.
І ти кинешся вчити нову «добре оплачувану» тезнологію, і історія повториться, і будеш ти як скажена білочка крутитись, а потім впадеш і скажеш, да ну його нах програмування, щоб бути на місці тре весь час бігти (прям Аліса в Задзеркаллі).

А щоб не бути таким ідіотом, тобі вже сказали, вивчи базові речі, і якусь мову програмування, але добре, і визначся із спеціалізації (яка тобі подобається або в якій у тебе є конкурентні переваги, тобто ти знаєш ще до мови програмування предметну галузь): веб, десктоп, телеком, ебед, фінансовий ентерпрайс і т.д.

Та дотнет вже доволі добре, як для студня знаю, продовжую вчити... Проблема не в тому, щоб почати з чогось, проблема в тому, що я не можу зрозуміти — в якій технології більше платять, де більші перспективи. Чи не забити на дотнет, та не переметнутись хоча б у ту саму джаву, бо там є щось, чого немає тут?

Посмотри статистику зарплат на этом сайте. Ну вот начинай искать работу на дотнете. Стек технологий от майкрософта тоже юзается и тут могут быть интересные темы. Ну на джава может в среднем и больше платят, но это не значить что ты должен брать и учить джаву. Повторю
Учи базовые принципы — паттерны, — архитектуру веб приложений, — работу с базами данных. — разные способы оптимизации веб приложений и тд и тп

Главное делай что-то.

Начни учить джаву или дотнет или плюсы или питон. Вакансии будут.

Це як?

Весь проект пилят один, два программста.

Не значит, что нет совсем крупных проектов, но их число значительно уступает таковым в java.

возьми и начни шото делать. Только методом проб и ошибок. Начни учить джаву или дотнет или плюсы или питон. Вакансии будут. А так шоб типа «cкажите шо мне учить что-бы через 5 лет за это платилили 5 штук баксов» такого нет. Учи базовые принципы — паттерны, — архитектуру веб приложений, — работу с базами данных. — разные способы оптимизации веб приложений и тд и тп

Специалиста ценят за то, что он в данный момент времени в данном месте и под конкретный проект может решить конкретную задачу быстро и качественно. А какой язык — ну возьми джаву. Методом проб и ошибок набирай опыта.

проекты больше хомячковые

Це як?

Иди сразу в высокий уровень. Без знаний и баз, без основ — будешь еще одной бибзянкой-формошлепом. Самое оно — дял сплаву по Днепру в юном возрасте.

Учи Питон Руби — если хочеш писать для веба. Реально хорошие удобные фреймворки для вебриложений.Почему нет.

Оце ще трохи не зрозуміло. От не бачу я купу вакансій на питон чи руби.

серьйозні веб-проекти пишуться на.неті чи джаві. Я не правий? І чому не вчити С#?

Из личного опыта. Серьезные (где много бабла) пишут, в большинстве случаев, на java (часто со связкой Oracle). Спрос на джавистов растет постоянно. И тонны лэгаси кода этот спрос продлят минимум лет на 10. Из минусов — высокий порог входа.

На c# — проекты уровня мелких и средних контор (бабла меньше), сами проекты больше хомячковые, и как следствие, недостаточно серьезное отношение к разработчикам. Программистов на рынке труда больше, чем проектов.

Андрей, а какую мысль ты надеялся увидеть? Ты надеялся, что добрый дядя тебя посадит за технологию и скажет, в будущем ты будешь миллионером? Тут высказаны мнения. Более того, даже мнения и те ничего толком не показывают, т.к. сильные специалисты нужны в любой области, только, чтобы таковым стать, надо пахать, а не штаны просиживать.

Правильно дядька говорит. За свою сравнительно недолгую программистскую карьеру приходилось много чем заниматься: то формы «шлепать», то хранимые процедуры-триггера на T-SQL писать (вся бизнес-логика в БД), то разные девайсы подключать по их протоколам, щас веб-сайтами на джаве занимаюсь. Загнется джава — думаю куда нибудь да приткнусь.

главное- инженерная, если можно так сказать, база...

Иди сразу в высокий уровень. Без знаний и баз, без основ — будешь еще одной бибзянкой-формошлепом. Самое оно — дял сплаву по Днепру в юном возрасте.

Вполне возможно, что вы будет работать за еду всю жизнь исключительно из-за того, что не комуникабельны или потому-что “рожей не вышли” и тут уже не поможет знание фреймворка =)).

І комунікабельний, і обличчям вийшов... Тільки досвіду немає, і не можу зрозуміти яку технологію обрати. Здаеться, що можу все. А як воно буде далі — незрозуміло...

Хоршие спецы и на С++ и на PHP всегда будут зарабатывать больше чем так себе спецы на Джаве и.Нете, а как в дальнейшем будет развиваться рынок никто не знает.

А хороші специ на джаві чи.нет?)

Учи С++ если хочеш под низкоурвень, графику. Но тогда паралельно учи математику, теорию вероятностей.

Напевне не хочу... Просто подумав про плюси через міф про грошовитість людей, які на них пишуть.

Учи Питон Руби — если хочеш писать для веба. Реально хорошие удобные фреймворки для вебриложений.Почему нет.
Не учи С# — не знаю почему, просто не учи.
Подучивай Джава — еще будет работа

Хм. Чомусь вважав, що серьйозні веб-проекти пишуться на.неті чи джаві. Я не правий? І чому не вчити С#? Просто чому? Бо саме його нам втюхівають у вузі.

Андреэа, я часто прошу поделидца веществами, но твои, походу, слишком годные, посему не надо отсыпать, кури сам.

2 trimmа ещё лучше копипаста и рерайт под пивко

Знал бы ты, сколько стоят хорошие высококвалифицированные токари...

2 trimm

язык под задачу, а не задачи под язык

Задач нет. Нужны токари и сварщики, зп повыше прогеров. Фирташ сказал, я ему верю

То не бабло, а пособие по инвалидности:)

То не пособие по инвалидности, а один раз пивка попить.

А шо делать? Почему инвалид.

Потому что программист без знания баз и фундаментальных знаний — формошлеп, которому пора начинать строить плот.

Иначе, без низкого уровня, теорвера и прочего матана не обойтись. А дальше уже быдешь выбирать язык под задачу, а не задачи под язык.

Бабло платят — платят.

То не бабло, а пособие по инвалидности:)

Учи С++ если хочеш под низкоурвень, графику. Но тогда паралельно учи математику, теорию вероятностей.
Не учи С# — не знаю почему, просто не учи.

Подучивай Джава — еще будет работа

Ява, шарп, питон — инвалид на всю жизнь©

У меня складываеться впечатление, что у некоторых людей есть предрассудок, что выбрал правильно технологию можно кататься в масле до конца жизни.
Но это не так и никогда небыло. Вполне возможно, что вы будет работать за еду всю жизнь исключительно из-за того, что не комуникабельны или потому-что «рожей не вышли» и тут уже не поможет знание фреймворка =)).

Поэтому меня веселят темы на этом форуме по типу «из дворника в программисты». Есть достаточно много факторов которые влияют на успешность программиста. Тут уж как повезёт, это жизнь и никаких 100% гарантий успешности нету. Темболее не стоит слушать эти холи-воры на форуме. А что касаеться перегретости рынка труда, то перегретость всегда касаеться только «так себе» программистов в не зависимости от технологии, а если вы отличный программист вам это побоку. Хоршие спецы и на С++ и на PHP всегда будут зарабатывать больше чем так себе спецы на Джаве и.Нете, а как в дальнейшем будет развиваться рынок никто не знает.

авжеж,

тому роби те, що цiкаво тобi

Оце начітався, стало ще більш незрозуміло ніж було... Думаю далі буде теж саме.

зробити собі пліт для сплаву вниз по Дніпру

ну что у системщиков за привычка: всё своими руками, всё с нуля, что велосипед, что фреймворк, что плот...

пользуйтесь проверенными моделями))

В технологию шахтобурения))

Краще вже у плотобудування.

Джава і дотнет і пхп, саме ті напрями, щоб до 30 зробити собі пліт для сплаву вниз по Дніпру.

В технологию шахтобурения))
Тот кто хочет чего-то добиться, он добивается этого сам!
Самое важно для программиста это умение быстро все постигать! Иметь понятие об основных технологиях и подходах, знать где искать и выделять нужное.
Фактически технология гугления рулит везде)
Определись с направлением к которому больше тяготеешь — ибо без заинтересованности далеко не продвинешься. Например, в ентерпрайзе сейчас главенствуют джава и нет.

Если хочешь начать работать сейчас, определись где больше предложений по работе и меньше конкуренция, насколько ты себя представляешь в этом, и сколько платят начинающим и хотят ими заниматься. Настоящие специалисты ценятся везде, но ими еще надо стать.

Андрей, а какую мысль ты надеялся увидеть? Ты надеялся, что добрый дядя тебя посадит за технологию и скажет, в будущем ты будешь миллионером? Тут высказаны мнения. Более того, даже мнения и те ничего толком не показывают, т.к. сильные специалисты нужны в любой области, только, чтобы таковым стать, надо пахать, а не штаны просиживать.

Читал, читал, чо то одни гадания, мыслей нет

Простите, не корректно выразился, более корректно так: ЦПП на иХВонах — это очень далеко от мейнстрима, по той информации что есть у меня (вполне может быть что она не соответствует реальности).

Нет. Это не меинстрим, т.к. зачастую хватает кокоа для всех целей вместе с обжективом, но некоторые узкие места, да и кастомные отрисовки делают либо на С в обжектив обертке, либо вотще на С++. Многие игры работают либо на С++, либо их физика на С++. Если делать стандартное приложение без вывертов и кучи графики, то вполне хватит и родных фреймворков (хотя, вспоминая, как у мну недавно тормозила отрисовка сложных элементов таблицы и что пришлось отрисовку делать в ручном режиме, то и здесь иногда приходидца ходить на уровень С).

Так что неимеинстримность С/С++ в ифоне — большой вопрос, если не брать в учет простые приложения на три экрана.

Про программирование на ЦПП для андроида я слышал только слова в стиле “блювотно”.

Блювотно — это пока пишут на нативном интерфейсе без сложных расчетов. А дальше — суровая необходимость и радость, что не придедца ночи и дни проводить за оптимизацией ява-кода из которой сиравно ничего не выйдет.

Так самое интересное что вакансий на джава-джунов (не трейни) никогда не было много. Иногда складывается ощущение, что работодатели думают, что джависты уже рождаются с 3+ годами ОР и знанием всех фреймворков.

Хммм... В какой-либо другой сфере IT когда-либо было по-другому?

Роботодавці думають, що їм повинні бути працівники вдячними вже за те, що вони дають роботу.

Та да. РАбота в нашей компании — большая честь.

работодатели думают, что джависты уже рождаются с 3+ годами ОР и знанием всех фреймворков.

Роботодавці думають, що їм повинні бути працівники вдячними вже за те, що вони дають роботу.

Ошибочное мнение, что под ифоны не на цпп пишут.

Простите, не корректно выразился, более корректно так: ЦПП на иХВонах — это очень далеко от мейнстрима, по той информации что есть у меня (вполне может быть что она не соответствует реальности).

Про программирование на ЦПП для андроида я слышал только слова в стиле «блювотно».

да, имхо (субъективно) рынок Джавы как то не в лучшую сторону меняется для программера.

Так самое интересное что вакансий на джава-джунов (не трейни) никогда не было много. Иногда складывается ощущение, что работодатели думают, что джависты уже рождаются с 3+ годами ОР и знанием всех фреймворков.

А теперь глянь на яву, где «лидерам рынка» джуниоры не нужны.

да, имхо (субъективно) рынок Джавы как то не в лучшую сторону меняется для программера.

Тобто на вашу дума IPhone, IPad найбильш перспективний напрямок?

можу тебе запевнити: x*й його знает.

гарантия — 100%

Нет. Перспективное направление то, которому ты на протяжении пары лет будешь уделять часов 12−14 своего времени без выходных и праздников. Единственное, что знать надо хоть в какой-то мере — это С и С++, а все остальное — по желанию. Предсказать на пару лет вперед количество кодящих бибизянок я не могу, но если ты не бибизянка, а спец, то работа тебе в любом направлении всегда будет. В крайнем случае, переучишься.

Тобто на вашу дума IPhone, IPad найбильш перспективний напрямок?

Про те, що буде с джавою я в же начитався достатньо. На мою думку вона не помре, а на скілки розповсюдженую вона буде — не зрозуміло. І найголовніше — чи не стануть джава кодери працювати за їжу? Стосовно дотнету — з нашого потоку вийде купа ПХПшників і дотнетчиків... Джавістів — мало. От і думаю, чи не буде ринок перенасичений дотнетчиками через пару років?

рынок «айфонов» перегрет уже пару лет как.

Неа.

ну есть у меня знакомый маковод, лет шесть ими занимается.
по его рассказам и сужу — поначалу айфоны неплохо рейтились, а потом туда набежало слишком много народу и рейты сбили...

хотя, возможно, с появлением айпада пошла новая волна спроса и рейты пошли вверх снова... тут не знаю

Я просто боюсь спрашивать, какой же рейт дял него приемлемый, дабы не ощущать свое ничтожество, ибо на данный момент можно спокойно доставать проекты от 15 до 25 баксов в час постоянно, если нет портфолио. При портфолио средненьком — от 25 до 35 баксов в час. Я так понимаю, что ваш знакомый и гадить не сядет за рейт меньше 35 баксов в час, а хорошими считает от 50 (такие проекты уже реже встречаюдца, хотя и встречаюдца).
Рейты сбили на проектах типа, «хочу соцсеть, плачу 200 баксов». У нормальных заказчиков рейт нормальный. Скажем, работал с одним заказчиком, который все рейты меньше 20 баксов в час просто не рассматривает даже, т.к. не заинтересован в демперах низкого качества, его пределы — 20 — 50 баксов в час.
На айпад заказы есть, но их меньше. С выходом ипада ничего не изменилось.

Так что два варианта, либо ваш знакомый — плохой менеджер самому себе, либо плохо с аглицким, либо рейты у него очень высокие (для меня рейт более 50 баксов в час — это что-то заоблачное на данный момент).

Если сравнивать задачи, то самая средняя игра на айфон потребует от вас навыков на порядок выше чем разработать фронтенд или бекенд на джаве или дотнете

Хммм... Если нет навыков на среднюю игру (т.е. математического бекграунда, умения читать доки), то да, только в формошлепы и можно, а лучше сразу вешадца, ибо бесполезен и из формошлепов не выбрадца, т.к. и в ынтырпрайзе что-нить посерьезнее формочек требует подготовки.

Ну вы насоветуете, человек работу потом не найдет; -)

Я нахожу. Чем он хуже?

Ну под иХВоны вроде не на ЦПП пишут, под андроид не так уж давно писать на ЦПП было крайне затруднительно (как обстоят дела сейчас, я не в курсе)

Ошибочное мнение, что под ифоны не на цпп пишут. Фронтенды пишут на обжективе в основном, иногда и на С++. Соответственно, обработку данных пишут на С с обжективом, иногда на С++. ЛИчно я предпочитаю писать на обжективе, а если нужна скорость идти таки в С, т.к. С близок к обжективу и органично в нем смотридца, в отличии от С++.

Андроиды — пишут на С++, если что-нить игровое, либо со сложной обработкой.

Точно! Потому что в С++ на мобилах проектов еще поискать нужно, а джава пока что везде нужна. Ну и соотношение количество вакансий/количество претендентов не столь катастрофическое для джава.

Любая ира на ифоне почти всегда использует С++ или С. Посмотри количество работы и насколько мало исполнителей. А теперь глянь на яву, где «лидерам рынка» джуниоры не нужны.

2серьезный, кстати, а как с открытостью у дотНет и Кокоа? Под иТелехвончики уже пожно писать без использования продуктов Аппле?

У кокоа все отлично. Есть реализация некстстепа и кокоа жплная, можно использовать яблочную, можно монотач.

Писать можно, но телефон сиравно необходим для тестирования, как и в случае писания в хкоде.

Так вот вопрос: КТО кроме Оракал?

Ну Сан сами справлялись. Оракл тоже справится, особенно если учитывать что ИБМ забили на хармони и переключаются на опенЖДК.

IBM, Google, Red Hat это те, кто навскидку сходу. так что возможности есть.

Ну гугл с апачем уже вряд ли:) Хотя там и без них много контор.

опенЖДК в перспективе тоже не жилец, т.к. его тоже нужно будет кому-то поддерживать. А такую базу кода может себе позволить поддерживать, не говоря уже о развитии только фирма с большими ресурсами. Так вот вопрос: КТО кроме Оракал?

Знав би прикуп, жив би в Сочі.

С і С++ мабуть будуть живі поки є ембед

2серьезный, кстати, а как с открытостью у дотНет и Кокоа? Под иТелехвончики уже пожно писать без использования продуктов Аппле?

жаба умрет, поскольку оракл будет по-тихоньку ее переделывать в пропиерарную поделку, а форкать ее нет ни у кого желания.

У нас эпидемия ЛОРчанки! Про опенЖДК слышали? Про планы Оракла влить код из сановской ждк, жрокита и то что отдал ИБМ и возможно отдаст Аппле в код опенЖДК?

А теперь внимание: Как Джава существовала до 2006 года?

жаба умрет, поскольку оракл будет по-тихоньку ее переделывать в пропиерарную поделку, а форкать ее нет ни у кого желания.

ы полагаешь, мейнстрим с конкуренцией с индусами лучше?

Точно! Потому что в С++ на мобилах проектов еще поискать нужно, а джава пока что везде нужна. Ну и соотношение количество вакансий/количество претендентов не столь катастрофическое для джава.

Я вообще считаю что програмисту в определенный момент жизни нужно иметь некий фундамент квалификации с гарантированной зарплатой на рынке, а потом уже можно заниматься и С++ на мобилах или функциональным веб программированием для души (кто нибудь вообще такие вакансии видел?).

человек работу потом не найдет; -)

Ты полагаешь, мейнстрим с конкуренцией с индусами лучше?

Я — бы выбрал С++ и разработку под мобилки: это и айфон, и андроид, и винда-7 и много чего ещё.

Ну под иХВоны вроде не на ЦПП пишут, под андроид не так уж давно писать на ЦПП было крайне затруднительно (как обстоят дела сейчас, я не в курсе)

Либо, если есть прицел свалить на запад, веб технологии с уклоном в функциональщину.

О, еще одно гениальное предсказание! Поясните пожалуйста, вашу мысль.

Я — бы выбрал С++ и разработку под мобилки: это и айфон, и андроид, и винда-7 и много чего ещё. Либо, если есть прицел свалить на запад, веб технологии с уклоном в функциональщину.

Ну вы насоветуете, человек работу потом не найдет; -)

либо дотнет или айфон, жабу можно хоронить

И по какой причине теперь?

Это мантра завистников с маленькой зряплатой; -)

Я — бы выбрал С++ и разработку под мобилки: это и айфон, и андроид, и винда-7 и много чего ещё. Либо, если есть прицел свалить на запад, веб технологии с уклоном в функциональщину.

И по какой причине теперь?

На мой взгляд — главное техническая база.
Разберитесь в основных алгоритмах, научитесь оптимизировать код, посмотрите что предлагают известные паттерны проектирования, кодировать можно научиться за пару дней, а технические знания — это сила.
Меня веселит выборка: дотнет, джава или айфон.
Если дотнет и джаву еще можно сопоставить, то не путайте тут айфон плиз.

Если сравнивать задачи, то самая средняя игра на айфон потребует от вас навыков на порядок выше чем разработать фронтенд или бекенд на джаве или дотнете

дотнетчик пропонує іти в джаву? можна поцікавитись чому?

По той же причине, что и джавист посоветует дотНет: шоб убрать “еще одного голодного джуна”:)

Исходя из реалий рынка — иди в жаву, в Киеве жуниор-мидл может получать 2.0 на ней.

Ага ибо в Киеве мостовые из золота, а за то что ты знаешш слово “Джава”, те предложат дох бабла и штатовское гражданство.

Про айфони... Чи довго на вашу думку буде цей ажіотаж?

Пока жыв Св. Стив.

прувлинк можно? похоже на анриал

не можна)), в ЛС би написав звідки інформація, але ви не ввійшли.

— иди в жаву, в Киеве жуниор-мидл может получать 2.0 на ней. Я сам сижу на.нете.

дотнетчик пропонує іти в джаву? можна поцікавитись чому? Ось тілки я в Харкові, в Київ не збираюсь)

залізо ще теж ще комусь тре зробити і фрейворки для нього намалювати

в нашому універі випускають велику кількість саме залізячників... і чомусь багато з них йде в веб-дев. Якщо їм добре платят, то чому вони не знаходять роботу? Взагалі саме з залізяками не хочу працювати.
Про айфони... Чи довго на вашу думку буде цей ажіотаж?

В понеділок буду тестуватись на джава практиканта в nix solutions, хоча джаву майже не знаю, тільки малювалку робив на Swing+OpenGL.

расшифруйте что имеется ввиду

ну есть у меня знакомый маковод, лет шесть ими занимается.
по его рассказам и сужу — поначалу айфоны неплохо рейтились, а потом туда набежало слишком много народу и рейты сбили...

хотя, возможно, с появлением айпада пошла новая волна спроса и рейты пошли вверх снова... тут не знаю

рынок «айфонов» перегрет уже пару лет как.

расшифруйте что имеется ввиду
думаю тоже можно и про джаверов сказать)) перегрет не то слово))

на айфонеров чарши тоже устроили охоту — потому что явная нехватка

рынок “айфонов” перегрет уже пару лет как.
с++ — это больше “продуктовый” рынок, т.е. софта “коробочного” ну и отчасти железячного — тут есть разные ситуации — контор относительно мало, хотя платят хорошо
дотнет-джава — корпоративный рынок, представлен достаточно хорошо, диапазон правда разный — есть где работают “за еду”, есть — где платят вполне неплохо

і про Харків — один мій знайомий, правда після імпатентно-контупєрного, у свої трохи за 20 вже заробив собі шкоду фабію, програмуючи на с++. тобто з с++ у Харкові можна жити

Исходя из реалий рынка — иди в жаву, в Киеве жуниор-мидл может получать 2.0 на ней.

Джуниор не может получать 2К! мало того, они сейчас почти никому не нужны...вот и все реалии

навіть приводили у приклад вакансію джуна на 1.5к уе

прувлинк можно? похоже на анриал
я бы ТС советовал обратить внимание на Objective-C и пойти в “айфонщики”
ксати слышал что Циклум группу студней набирал для обучения в этом направлении, может и тебя возьмут
и через 2 года, если не раньше, джаверы будут тебе завидовать))

Вот Trimm не даст мне соврать))

Там було про майбутнє. Про пацана, який мріяв стати чи то, космонавтом, чи оператором ПК пілотом космічного корабля

Один из рассказов Айзека Азимова. У него еще был цикл рассказов про унивак\мультивак — мне нравились.

такое впечатление, что скоро даже железяки скоро пойдут с фреймворками.

Одна загвоздка, жалізяки тре комусь зробити і фреймворки для них написати.
Колись читав книжку. Там було про майбутнє. Про пацана, який мріяв стати чи то, космонавтом, чи оператором ПК пілотом космічного корабля. А він як здав тести, то заставили вчитись і вчитись. Він аж завозмущався. Виявилось, що звіздольоти тре комусь робити, а не тупо кнопочки нажимати.
Я веду до того, то залізо ще теж ще комусь тре зробити і фрейворки для нього намалювати.

А те, що у банановій республіці кнопочки аборигенам дозволяють натискувати і за це, навіть, платять гроші, і то вже щастя.

Я сам сижу на.нете.
Плюсы бы я не советовал, такое впечатление, что скоро даже железяки скоро пойдут с фреймворками.

В микрософте уже свои продукты давно пишут на высокоуровневых языках.

Ось тепер сиджу і думаю, може забити на.net і вчити С++?

І знову — у данных технологий разные области применения. Выбирайте область деятельности, а не технологию.

Підписатись на коментарі