Как StartupEmulator повышает квалификации разработчиков

Привет! Меня зовут Андрей Кучеренко, я Chief Software Engineer в компании EPAM Systems.

Сегодня я хочу рассказать Вам, что вдохновило меня на создание тренинговой платформы StartupEmulator и как она решает проблему повышения квалификации разработчиков.

Последние 18 лет я работаю в IT: участвую в проектах из разных доменных областей в качестве инженера-программиста, тим-лидера, архитектора, консультанта. Но мне всегда было интересно не только получать новые знания, но и делиться ими с коллегами. Поэтому я провожу тренинги для программистов, представляю доклады на международных и украинских конференциях.

Такая проектная деятельность показала очевидные проблемы, связанные с обучением и повышением квалификации программистов. Вопрос, как стать хорошим инженером, меня волновал всегда. Я думаю, что грамотного специалиста формируют три основные характеристики, — это Знания, Технологии и Опыт.

В современном мире нет недостатка в информации, знания получать легко и интересно, главное — иметь желание и вдохновение. Но энциклопедические знания ценятся намного меньше, чем умение отыскать нужную информацию, а самое главное — суметь применить ее.

Нет смысла привязываться к какой-то конкретной технологии или языку программирования. IT — отрасль настолько стремительно развивается, что практически каждый месяц появляются новые фреймворки, а технологии быстро сменяют друг друга. Поэтому главный тренд, который можно проследить среди успешных представителей этой сферы — постоянное самообучение.

У меня появилась идея — создать условия, в которых можно было бы получить опыт разработки на практике. Так, в 2015 году я разработал и до сих пор курирую менторинг — программу «Lean Startup Mentoring»:

В команде были разные специалисты, иерархию проиллюстрирую визуально:

Недостатки такой структуры: много времени уходило на знакомство команды в ущерб рабочему процессу, особенно это проявилось в режиме онлайн. Сложно давалось распределение, делегирование задач и это значительно ухудшало качество обучения.

StartupEmulator

Та же светлая идея, но улучшенная и дополненная, легла в основу создания моего стартапа.

StartupEmulator — это тренинговая платформа для воспроизведения атмосферы стартапа по разработке приложений.

Цель: получить опыт разработки и использовать новые технологии.

Принципы:

1. Погружайся в мир Стартапа. Традиционные IT-курсы предлагают обучать программированию. Принцип работы тренинговой платформы иной. Я планировал реализовать задачу: погрузить специалиста в такую среду, в которой он получает реальный опыт и возможность качественно изучать технологии, решать проектные задачи, самостоятельно принимать решения и учиться на своих ошибках.
  2. Получай опыт создания Проектов. Мне часто задают вопросы: как улучшить свои карьерные перспективы или получить конкурентное преимущество на рынке вакансий? Ответ простой — нарабатывать опыт. Существует закономерность: специалисты растут на настоящих проектах. И поэтому наша команда разработчиков пройдет все этапы жизненного цикла IT-продукта.
  3. Тренируйся на реальных Задачах. Часто у неопытных специалистов нет связи между изученными технологиями и задачами, которые стоят на реальных проектах. Все это ведет к одному важному выводу — программисту необходимо непрерывное обучение и выполнять задачи не синтетические, искусственные, а реальные, проектные.
  4. Используй интересные технологии. В рамках нашего стартапа можно выбрать новую технологию и построить на ней проект. Сложные задачи требуют глубинного погружения и стимулируют совершенствование навыков программиста, что позволяет быть востребованным на рынке труда.

Структура рабочего процесса в Startup Emulator:

1. Время разработки проекта — 3 месяца.
  2. Процесс разработки состоит из 6 итераций и включает в себя демо и планирования.

Условия:

• зарегистрироваться на сайте;
  • участвовать в жизни проекта 1 час в день или 5 часов в неделю:
  • установить специальное ПО, которое будет отслеживать индивидуальную активность.

А несоблюдение вышеперечисленных пунктов приводит к исключению из команды.

Зарегистрированный участник стартапа получает:

• ссылки на каналы коммуникации;
  • доступ к проектной документации;
  • доступ к Списку задач:
  • участие в командном чате:
  • инструктаж и сопровождение от автора идеи стартапа.

Команда

Мы набираем кросс-функциональную команду. Во-первых, количество разработчиков в одной команде ограничено, максимум — семеро. Во-вторых, все участники могут попробовать свои силы в архитектуре или менеджменте, выполнять задачи системного администратора или тимлидера, то есть направить всю свою деятельность на развитие нужных им профессиональных способностей.

StartupEmulator запускает процесс разработки приложения по двум направлениям: «Я хочу получить опыт разработки» и «У меня есть идея стартапа». Это значит, что к нам можно присоединиться в роли:

• Разработчика в составе команды.
  • Лидера команды разработки.
  • Автора идеи собственного стартапа.
  • Самостоятельная разработка без команды.

Поддержка

Наша платформа существует за счет поддержки на Patreon. Изначально планировал сделать участие бесплатным, но добавил символическую оплату в качестве защиты от спамеров.

Текущий проект

«Идея написать приложение для полива растений родилась, когда на подоконнике высох очередной цветок...»

Сейчас мы анонсируем запуск стартапа «Полив растений». Старт запланирован на 9 июня 2020 г.

Цель — решить проблему ухода за растениями через разработку приложения, которое будет напоминать о каждом из необходимых действий.

Для текущего стартапа мы набираем команды разработчиков: Web Developers; Full Stack Developers; Front-end Developers; Back-end Developers. Уровень подготовки: Junior, Middle, Senior, Lead. Используемые технологии: JavaScript based.

Планы

Если говорить о развитии проекта, то я работаю над привлечением новых авторов идей, вырабатываю методологию ведения стартапа, готовлю к запуску текущий проект, документацию. Результаты работы, проделанной в рамках стартапа, будут публиковаться в открытом виде и доступны по свободным лицензиям.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному2
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

зашел на сайт....
нет подписки на рассылку,
а я бы подписался и хотел бы войти в какой-то из проектов как фронт...

не в полив растений, а в анонсируемые «Путешествия», «Умный дом»....

Спасибо за замечание, сейчас рассылка не реализована, можно подписаться на FB — www.facebook.com/StartupEmulator или на telegram — t.me/startupemulator. Работаем над функционалом — все будет

спасибо,
подписался в телеграм

в принципе телеграма достаточно,
наверно я не увидел его на сайте....

и ни одного комментария?!...

тема не холиварная для местной аудитории просто

Підписатись на коментарі