Как StartupEmulator повышает квалификации разработчиков
Привет! Меня зовут Андрей Кучеренко, я Chief Software Engineer в компании EPAM Systems.
Сегодня я хочу рассказать Вам, что вдохновило меня на создание тренинговой платформы StartupEmulator и как она решает проблему повышения квалификации разработчиков.
Последние 18 лет я работаю в IT: участвую в проектах из разных доменных областей в качестве инженера-программиста, тим-лидера, архитектора, консультанта. Но мне всегда было интересно не только получать новые знания, но и делиться ими с коллегами. Поэтому я провожу тренинги для программистов, представляю доклады на международных и украинских конференциях.
Такая проектная деятельность показала очевидные проблемы, связанные с обучением и повышением квалификации программистов. Вопрос, как стать хорошим инженером, меня волновал всегда. Я думаю, что грамотного специалиста формируют три основные характеристики, — это Знания, Технологии и Опыт.
В современном мире нет недостатка в информации, знания получать легко и интересно, главное — иметь желание и вдохновение. Но энциклопедические знания ценятся намного меньше, чем умение отыскать нужную информацию, а самое главное — суметь применить ее.
Нет смысла привязываться к какой-то конкретной технологии или языку программирования. IT — отрасль настолько стремительно развивается, что практически каждый месяц появляются новые фреймворки, а технологии быстро сменяют друг друга. Поэтому главный тренд, который можно проследить среди успешных представителей этой сферы — постоянное самообучение.
У меня появилась идея — создать условия, в которых можно было бы получить опыт разработки на практике. Так, в 2015 году я разработал и до сих пор курирую менторинг — программу «Lean Startup Mentoring»:
В команде были разные специалисты, иерархию проиллюстрирую визуально:
Недостатки такой структуры: много времени уходило на знакомство команды в ущерб рабочему процессу, особенно это проявилось в режиме онлайн. Сложно давалось распределение, делегирование задач и это значительно ухудшало качество обучения.
StartupEmulator
Та же светлая идея, но улучшенная и дополненная, легла в основу создания моего стартапа.
StartupEmulator — это тренинговая платформа для воспроизведения атмосферы стартапа по разработке приложений.
Цель: получить опыт разработки и использовать новые технологии.
Принципы:
- Погружайся в мир Стартапа. Традиционные IT-курсы предлагают обучать программированию. Принцип работы тренинговой платформы иной. Я планировал реализовать задачу: погрузить специалиста в такую среду, в которой он получает реальный опыт и возможность качественно изучать технологии, решать проектные задачи, самостоятельно принимать решения и учиться на своих ошибках.
- Получай опыт создания Проектов. Мне часто задают вопросы: как улучшить свои карьерные перспективы или получить конкурентное преимущество на рынке вакансий? Ответ простой — нарабатывать опыт. Существует закономерность: специалисты растут на настоящих проектах. И поэтому наша команда разработчиков пройдет все этапы жизненного цикла IT-продукта.
- Тренируйся на реальных Задачах. Часто у неопытных специалистов нет связи между изученными технологиями и задачами, которые стоят на реальных проектах. Все это ведет к одному важному выводу — программисту необходимо непрерывное обучение и выполнять задачи не синтетические, искусственные, а реальные, проектные.
- Используй интересные технологии. В рамках нашего стартапа можно выбрать новую технологию и построить на ней проект. Сложные задачи требуют глубинного погружения и стимулируют совершенствование навыков программиста, что позволяет быть востребованным на рынке труда.
Структура рабочего процесса в Startup Emulator:
- Время разработки проекта — 3 месяца.
- Процесс разработки состоит из 6 итераций и включает в себя демо и планирования.
Условия:
- зарегистрироваться на сайте;
- участвовать в жизни проекта 1 час в день или 5 часов в неделю:
- установить специальное ПО, которое будет отслеживать индивидуальную активность.
А несоблюдение вышеперечисленных пунктов приводит к исключению из команды.
Зарегистрированный участник стартапа получает:
- ссылки на каналы коммуникации;
- доступ к проектной документации;
- доступ к Списку задач:
- участие в командном чате:
- инструктаж и сопровождение от автора идеи стартапа.
Команда
Мы набираем кросс-функциональную команду. Во-первых, количество разработчиков в одной команде ограничено, максимум — семеро. Во-вторых, все участники могут попробовать свои силы в архитектуре или менеджменте, выполнять задачи системного администратора или тимлидера, то есть направить всю свою деятельность на развитие нужных им профессиональных способностей.
StartupEmulator запускает процесс разработки приложения по двум направлениям: «Я хочу получить опыт разработки» и «У меня есть идея стартапа». Это значит, что к нам можно присоединиться в роли:
- Разработчика в составе команды.
- Лидера команды разработки.
- Автора идеи собственного стартапа.
- Самостоятельная разработка без команды.
Поддержка
Наша платформа существует за счет поддержки на Patreon. Изначально планировал сделать участие бесплатным, но добавил символическую оплату в качестве защиты от спамеров.
Текущий проект
«Идея написать приложение для полива растений родилась, когда на подоконнике высох очередной цветок...»
Сейчас мы анонсируем запуск стартапа «Полив растений». Старт запланирован на 9 июня 2020 г.
Цель — решить проблему ухода за растениями через разработку приложения, которое будет напоминать о каждом из необходимых действий.
Для текущего стартапа мы набираем команды разработчиков: Web Developers; Full Stack Developers; Front-end Developers; Back-end Developers. Уровень подготовки: Junior, Middle, Senior, Lead. Используемые технологии: JavaScript based.
Планы
Если говорить о развитии проекта, то я работаю над привлечением новых авторов идей, вырабатываю методологию ведения стартапа, готовлю к запуску текущий проект, документацию. Результаты работы, проделанной в рамках стартапа, будут публиковаться в открытом виде и доступны по свободным лицензиям.
6 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів