SpaceX. Сколько там украинских программистов?

Недавно мы стали свидетелями коммерческого запуска американского многоразового пилотируемого космического корабля Crew Dragon компании SpaceX. Казалось бы, как это может быть связяно с украинскими программистами. Оказывается самым непосредственным способом. Как выяснилось, один из наших ребят — Alex Pakhunov, уже давно работает в SpaceX, при чем на ответственной позиции, от которого непосредственно зависел успех полета Crew Dragon. Этот парень, судя по всему возглавляет команду, которая отвечает за разработку Flight Software. Большой респект и я рад, что наши ребята прикладывают свои умы к таким глобальным проектам, которые однозначно повлияют на историю.

А кого вы ещё знаете, из наших в SpaceХ (Space Exploration Technologies)?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному1
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

наших

Какая разница ваще если эти «украинцы» к Украине имеют отношение только редкими переводами волонтерам, митингами против путина под капитолием (или чем там у них) и именем-фамилией?

Они туда уехали не от большого патриотизма, не от желания поднять неньку с колен, а от желания жить в нормальном государстве и иметь нормальные перспективы в жизни а не бесконечную череду коррупционеров у власти и войну под боком. Они плюнули на эту помойку и правильно сделали потому что тут не было, нет, и не будет ничего хорошего—большинство населения будет тихо спиваться, а все у кого есть голова или руки—будут выезжать в нормальные государства.

Их дети уже не будут никакими украинцами и вряд ли будут испытывать восторг по поводу визитов на «родину».

Тут некоторые комментаторы исходят в мелочной злобе, мол Спейсх получает заказы от НАСА или вообще не может считаться частной. Но это всего лишь мелочная зависть и не более.
То, что большие компании имеют большие возможности и доступ к большим заказам и финансированию не должно преуменьшать заслуги. Компании спейсх 20 лет назад еще не существовало, а Маск не был бывшим директором НАСА или министром обороны, чтобы получить госзаказы при недобросовестной конкуренции. Так же как тесла делает лучшие электромобили, купить которые желающих больше, чем они успевают их производить.
То, что частный предприниматель за 20 лет смог построить компанию запустившую человека в космос — это реальное достижение.

Ни одного. Для работы на НАСА (что они конкретно сейчас и делают) нужно быть не менее пяти лет гражданином США и получить спец-допуск. Таким образом все они американские программисты, хотя возможно родились в разных странах, в том числе и Украине.

Alex Pakhunov:

«Нет, я не „пишу всё программное обеспечение которое отвечает за полёт Crew Dragon“. Программное обеспечение, обеспечивающие полет Crew Dragon создавалось не одной сотней людей в течении многих лет. Самое смешное, что я и разработке ПО Dragon никогда отношения не имел. Раньше я писал софт для Falcon 9 и Falcon Heavy, а теперь — для Starship.»

Не потрібно поширювати чутки.

иметь гражданство украины это != быть украинцем, сначала кричат чОмодан=вокзал а потом считают сколько выходцев из б/украины работает в успешных компаниях

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Почему в этой стране ничего не будет?

Вот советчик главы Государственного Космического Агентства Украины. Перед этим заместитель министра транспорта и инфраструктуры Украины.

www.youtube.com/watch?v=O0LKDfbDyJ4

А вы думали книги нужно читать, космосом болеть как Маск. А тут всего лишь надо насосать.

Цікаво, респект. Шкода, що таким толковим людям не знаходиться місця у нас

Столько злобы и ненависти, сколько есть в обсуждении на ДОУ, я не видел ни на одном другом сайте

Зайди на кидстафф, там похуже будет.

В корреспондент.нет, 100% больше)

и все ты-кают. ужоз

И не говорю, понаприходют выдры и обижаются, что их считают тыдрами.

Пока выдры не приходили. Пришли только вы

... и дартаньян Сергей. Тут тебя очень не хватало.

Чи нема в цьому твердженні внутрішнього протиріччя?

А на яких сайтах буваєш?

Толерують москалів, які заходять сюди висрати свої думки про Україну, її майбутнє тощо, хоча самі сидять по шию в лайні.

Я думаю там вообще все только на этом парне и держится

blog.not-a-kernel-guy.com
Блог одного сотрудника SpaceX родом из Харькова.
До этого он работал в Microsoft

Тут столько вылезло «странных» комментаторов, что диву даюсь. Уж очень похожи они по своей глупости на российских ботов.
Знаю ребят работающих там на Теслу. Как и на майкрософт, да и другие большие компании.
Болеют и переживают за Украину. Помогают как Украине, так и своим родителям и родственникам, которые тут остались. А вы бы не помогали??? Немало переехавших украинцев формируют сообщенства в тех странах куда понаехали. Иногда при этом все вместе собираются офлайн. По опыту знаю, что такие сообщества обычно формируются вокруг взаимопомощи, а дальше уже «а я знаю тут вот ещё такие ребята живут» и пошло-поехало укрупняться сообщество.
Вспомните сами, хотя бы по статьям на Доу, что большинство людей живущих сейчас в Дании или живших и пишущих на ДОУ — как минимум знакомы друг с другом! Вспомните, как это сообщество купило за свои деньги и передало несколько реанмобилей Украине в 14-ом, да и кучу других вещей вроде броников\биноклей и т.п. пересылало на фронт. Продавливали кстати законы в Раде о безпошлинной передаче помощи на фронт. Вспомнил об этом сообществе, потому как лично знаю не мало людей от туда. Так же знаю о таких же сообществах в Штатах, Канаде, Германии, Испании. Думаю и в других странах найдутся, если погуглить.
Мой совет: Не смотрите на тупых ботов. Если собрались перезжать, первым делом ищите сообщества украинцев в той стране, куда собрались ехать. Большинство из них сидит в ФБ как показала практика, хотя есть и целые форумы. Эти люди любят Украину и в большинстве своем готовы помочь вам по многим вопросам.
Можно ли это всё назвать патриотизмом? Думаю нет. Потому как основа подобных сообществ совершенно другая. Просто хорошие люди притягиваются, а общие проблемы, вроде передать что-то в Украину и из Украины, помочь где-то советом, а где-то делом — сплачивают народ 😉

Знаю ребят работающих там на Теслу. Как и на майкрософт, да и другие большие компании.

Вот такая еще есть статья:
Ведущий Data Architect в Tesla — о карьере в Киеве, переезде и работе в Кремниевой долине
dou.ua/...​ews/tesla-data-architect

иметь гражданство украины это != быть украинцем, сначала кричат чОмодан=вокзал а потом считают сколько выходцев из б/украины работает в успешных компаниях

чОмодан=вокзал

Это говорят любителям рабсии, которые, будучи гражданами Украины, хотят дружить с рабсеянцами и вообще влиться в рабсию на правах рабла, готового в любой момент принять рабсийскую бутылку в свое очелло.
Говорят это те, кто хочет видеть Украину такой же развитой, как Финляндия, Южная Корея, Япония и т.д.

Это в теории. На практике такое говорят любому, чье мнение отличается хоть на долю процента от говорящего.
Еще встречается такая же разновидность у уже уехавших — мол валите назад на родину, если вам тут что-то не нравится на новой родине. «Вы сюда яблоки жрать приехали?» ©
А все суть одна и та же — не терпимость, бытовая агрессия, тупоголовость.

Не нравится? Чемодан, вокзал, Стокгольм :-)))

продолжайте в том же духе, америке нужны мозги

А, так любители рабсии жить в ней не спешат?
Ну это по рабсеянским олигархам и пропагaндoнaм и так понятно было, в принципе.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

из наших в SpaceХ

Каких ещё «наших»? Если и есть, то эти ребята давно уже не «наши», и за них можно только порадоваться. Поверьте, всё они вспоминают дуркаину с недоумением, как тёмный период своей жизни.

Таки ДОУ — израильский ресурс. Одни только «наши» и «все остальные»...

и шо Вы этим таки хотите сказать?

таки да :-)

ДОУ — израильский

Ни одного. Для работы на НАСА (что они конкретно сейчас и делают) нужно быть не менее пяти лет гражданином США и получить спец-допуск. Таким образом все они американские программисты, хотя возможно родились в разных странах, в том числе и Украине.

и получить спец-допуск

Насколько я понял просто достаточно спец-допуска, который намного проще получить будучи гражданином или постоянным резидентом. Но для нашего человека проще всего через гринку попасть.

Кстати смотрю на групповые фотки команды работающей над последним запуском, в основном белые, полно индусов, китайцев, и только один афроамериканец. 100% Маск — расист.

Маск — расист.

С таким-то ником писать об этом... 🤦🏼‍♂️
Но если серьёзно, то это вполне себе обычное распределение в тех краях, по числу представителей «понаехавших» национальностей.

Знаю украинские компании подрядчики, которые выполняют заказы для наса.
Да, у них не сверхсекретные задания, где нужен допуск к гостайне, но всё-же.

Знаю украинские компании подрядчики, которые выполняют заказы для наса.

Нет, такого быть не может. Есть американский подрядчик, который выполняет заказы для наса. Но у этого подрядчика есть офис в Украине. Так вот с вероятностью в 0.99999 офис в Украине максимум, что-то делает, потом эти наработки могут использоваться, а могу и не использоваться напрямую американским офисом, без какого-либо уведомления украинской стороны.

ain.ua/...​e-v-dnepre-fotoreportazh

Тут некоторые комментаторы исходят в мелочной злобе, мол Спейсх получает заказы от НАСА или вообще не может считаться частной. Но это всего лишь мелочная зависть и не более.
То, что большие компании имеют большие возможности и доступ к большим заказам и финансированию не должно преуменьшать заслуги. Компании спейсх 20 лет назад еще не существовало, а Маск не был бывшим директором НАСА или министром обороны, чтобы получить госзаказы при недобросовестной конкуренции. Так же как тесла делает лучшие электромобили, купить которые желающих больше, чем они успевают их производить.
То, что частный предприниматель за 20 лет смог построить компанию запустившую человека в космос — это реальное достижение.

Наскільки я розумію, їм просто хотілось дешевше за російське, ні? Про революційність не йшлось.

И независимыми. Когда шаттл свернули — роскосмос всё что сделал — поднял цены на запуск. Но теперь их монополии пришёл конец, интересно посмотреть как они будут выкручиваться из сложившегося положения.

Людство вже давно замінило

девіз «потужніше, швидше, далі», на

нові айфони та інші потребеньки, все більше загаджуючи свою планету і тим самим наближаючи свій власний кінець, і взагалі забуло, куди йшло. Заслуга Маска в тому, що він почав повертати людей до прагнення нових досягнень, і якщо держава не може чи не хоче, то це будуть робити прості люди, більше того, ще й заробляючи на цьому гроші. І популяризація та реклама ось цього — значно краще і корисніше, ніж популяризація нової моделі телефона. От і все. Епохальною є не конструкція їхніх ракет (хоча там є теж свої досягнення), і не конструкція Тесли (і там теж багато своїх ноу-хау). А те, що одна людина, яка не є державним діячем, може так сильно вплинути на курс людства і зробити те, що не так давно було доступно лише наймогутнішим державам світу.

що сталось щось епохальне.

а ти
1) запусти ракету в космос
2) а потім посади її назад на реактивній тязі
3) і попади ще й в маленьку хитку платформу в океані

Дивився трансляції запуску й стиковки, рівень гордості американців за ці події зашкалював. Це ж треба, що з 2011 року вони, грубо кажучи, на поклон до Росії ходили. Нє гоже так для супердержави.

Це зайвий раз показує, що якщо американцям втерли носа, вони тріснуть, щоб наздогнати і суттєво перегнати. Це було і з програмою Аполлон, коли американці не встигли першими в 1) супутник 2) людину в космос — вони вирішили переплюнули і летіти на Місяць en.wikipedia.org/...​_choose_to_go_to_the_Moon
3) під час цієї гонки СССР ще й випередив у виході людини у відкритий космос, але 20 липня 1969 року уже був утертий, та ще й настільки, що пропаганда «были ли американцы на Луне» замовчувала, що вони там взагалі-то були 6 разів, про що я опісля Совка дізнався сильно пізніше.

P.S.
varlamov.ru/3912524.html

3) і попади ще й в маленьку хитку платформу в океані

4) ночью
5) ещё и в пасмурную погоду

9 успешных наземных хм планетарных )) миссий на марс 2 из них still in operation

советы тоже кстати делали и наверное 14.5 секунд наземной миссии можно считать «относительно успешными» но потом забросили всего 47 лет назад

шторм 10-ти бальный

ну насколько я помню opportunity таки попал в пылевую бурю и фактически замёрз от голода недостатка энергии (( а до того успел отработать 15 земных лет так что с бурестойкостью там можно считать тоже всё очень даже торт ))

Земляне им перестали платить деньги :( Вот и не протирают больше пыль тряпочкой.

венериан ))

we still miss the space shuttle ((

piece of steel

that’s the point! russians would build that using titanium ))

Треба сказати, що ця пропаганда набрала обертів вже при ботоксному, а раніше при СРСР про політ американців на Місяць у книжках писали досить детально (наприклад, Левантовський).

Конечно экономия это не понятно для выходца из чудо-страны где «мы за ценой не постоим», где миллионы людей кидали под танки как мясо и жизни ничего не стоили, где народ массово жил в галимой бедности но тратились колоссальные ресурсы на покорение космоса и оборонку. А любой вменяемый человек понимает что деньги на деревьях не растут и бюджеты ограничены и таки лучше за n-денег полететь несколько раз чем всего один.

Не знав, що ступені ракети-носія для Восходу самостійно повертались на землю.

Ок, самостійно керовано повертались на землю цілими й використовувались знову.
Таке формулювання задовільнить тролячу душу?
До речі, перша ступінь, яка вивела CrewDragon із астонавтами була рекордною — це був її п’ятий запуск і п’ята успішна посадка.

Сенс в тому, що запуск одного кг корисного навантаження знижується радикально.
Ну і, звісно, такі масштабні проекти, як запуск десятків тисяч супутників в рамках StarLink просто розтягнувся б на десятиріччя, якщо б кожну ракету довельно робити з нуля.

А те, що вам немає різниці, ну так це й не для вас робиться.

Ось, для зелебобіків і мова неважлива, і напрямок руху країни, і багато чого, окрім їх шлунку. Так це не привід, щоб не перейматись цими речами та не відстоювати ту Україну, яка НАМ потрібна.

перша ступінь, яка вивела CrewDragon із астонавтами була рекордною — це був її п’ятий запуск і п’ята успішна посадка.

NASA пока не позволяет такое делать. 5-ти кратная рекордсменка выводила 4 июня очередную партию спутников Starlink.

точно, перепутав, дякую. запуски один за одним йдуть :)

Первые ступени всех когда либо запускавшихся ракет возвращались на землю. Вопрос только в — in one piece or in many.

Точно-точно? Может некоторые продолжают нарезать круги по орбите

первые — врядли, а вот третья от New Horisons уже за орбитой Плутона

Требования к надежности и безаврийности несколько поменялись за 50 лет, но кому это интересно :)

Не могу промолчать. Столь вопиющее безобразие происходит в комментарии. Тесла — первый серийный массовый электрокар — да. Лучший — давно уже нет. Не фанат вагов, но порш сейчас лучший, потом Ауди, потом ягуар. Что логично, ребята делают вещи уже не одно десятилетие, а то и век.

Что логично, ребята делают вещи уже не одно десятилетие, а то и век.

+ Разработка машин для автогонок, а это один из основных двигателей R&D в компании.

А в чем измеряется их лучшесть? я хз, может и правда уже не лучший, но в массовом сознании мало кто знает даже названия тех лучших электрокаров от порша, ауди или ягуара.
Это как айфон — лучший смартфон. Хотя возможно по техн характеристикам есть превосходящие его модели от других производителей.

А в чем измеряется их лучшесть?

Набір показників по характеристиках важливий для цільової аудиторії. Якщо маркетинг успішно пояснить що будь-що — це краще, екологічніше, модніше, елітніше то так воно і буде для покупця.

А как ты измерил массовое сознание?
Лично для себя я измерял так — проехался на Тесле, и посидел в новых Ауди и Порше (ехать необязательно, работа подвески, качество сборки проверена уже давно). В авто 50к+ основной критерий это салон, то как ты себя в нем ощущаешь. Небо и земля, дешёвый пластик с планшетом и действительно качественный салон.
Многие любят теслу из-за того что Маск, культы всякие, первая, та и вообще типа гиковая тачка.

Признаю, долгое время Тесла было #1 электро, заслуженно, даже не смотря на качество сборки и дешевизну во многих вещах. Сейчас же на фоне даже и-трона смотрится как дешёвая погремушка (имхо естественно)

А как ты измерил массовое сознание?

Я его не замерял, просто Тесла у всех на слуху, новые модели и все такое. А что там у Ауди и Порше знают только те, кто их в итоге покупает. В принципе у айфонов то же самое.

Мне казалось, что основное преимущество Теслы — в эко-системе супербыстрых заправок и развитом полу/авто-пилоте. Не знаю че там у Ауди и Порше есть подобное?

А теслу знают только те, кто её не покупает. И те кто покупают ягуары и порши знают теслу это уж точно. Но не покупают.
Если круг общения так или иначе связан с айти, даже косвенно, то концентрация маско-дрочеров зашкаливает, и если маск начнет делать дизельные не турбированные каптящие моторы, здесь в массовом сознании это будут лучшие эко моторы в мире :)

Да ну вот не знаю насколько прям не покупают.
Могу привести точную статистику по швеции, сколько зарегестрированных машин каждой модели:

model 3 — 3622
model s — 4506
model x — 1458
jaguar i-pace 322
audi e-tron 325

taycan вообще нет зарегестрированных

Хорошая статистика. Швеция довольно специфическая страна, либо Тесла могла сделать хорошую ставку.
А есть информация по Швеции по продажам последним?
По ЕСу в целом за 2019 год Ауди и яги больше продали электро, чем Тесла. А они оба только выходят на электро рынок, а Тесла там давно, относительно давно.

Пишут, что Тесла Модел 3 рекордсмен по продажам в мире в 2018
ev-sales.blogspot.com/...​top-20-december-2018.html
и в 2019 году
ev-sales.blogspot.com/...​top-20-december-2019.html
И в Европе в том числе:
www.carscoops.com/...​del-3-is-the-ev-champion

Тесла Модел 3 рекордсмен

как можно водить машину без приборной панели?

Машину не пробовал.
Мотоцикл с отломанной приборкой, фарой, зеркалами и поворотниками (всей мордой короче) едет, тормозит и рулится нормально, пробовал

Как можно водить машину без сцепления и ручной коробки?

как можно водить машину с двумя педалями?

легко — просто их надо крутить

эмм.. а Вы уверены, что это устройство (где педали крутить надо), называется автомобиль?

я уже ни в чем не уверен

Спростимо до «как можна водіть машину»... Ні, ще краще — как можна?!

отсутствие

сцепления и ручной коробки

не влияют на drive safety
а вот перевод взгляда с дороги на HMI — еще как

смотря какой длины

Как можно водить машину без сцепления

Может вы ещё за двойной выжим сцепления?

И подвеску на поперечных рессорах
А, еще ручной газ забыл

В Украине у меня был дедок-инструктор, очень интересный, первым делом он приклеел скотчем картонку на кластерную панель и сказал, что там для меня нет ничего интересного. А как же скорость? Скорость определяй по звуку! Звучит банально, но с тех пор я не смотрю на кластерную панель вообще и скорость определяю по звуку. Я уже рассказывал когда-то, что когда починил турбину, не мог понять почему на хайвее все сзади меня, я жму педаль газа и не слышу привычного звука уууу-у-у-у-у-у. Во-время опомнился, пришлось запоминать новые звуки %)

как дедок предлагает следить за навигацией?

Тренировки ниндзя, вождение с завязанными глазами.

А тормозим сначала бампером, потом радиаторной решеткой, а зетем двигателем!

По атласу автомобильных дорог.

Та шо там того Кийова, квадратно-гдездовые улицы и парочка мостов %)

нет в кийови квадратно гнездовых улиц кстати ))

Ну как это левый берег полностью.

с друдом. у него всё равно относительно слабая связность. против американских городов даже не ровнять.

Главное не покупать электрокар 😉.

Не так — «главное не покупать смартфон на колесиках»))

А наличие заправок — это плюс для покупки. Но не критерий качества самого автомобиля. Тесла видимо знают, что делают :) Но из всех кого знаю с электро-машинами никто этим мазахизмом с заправками не занимается. У всех или паркинг с проводом, или частный дом. А для дальняков дизель/бензин. На заправках в основном стоят таксисты на лифах. В Европе тоже не видел обилия занятых заправок. Свободные встречаются, да.

Европа разная.
У заправки около дома раньше только такси бывали и каршеринги. Ща в моем квартале появилась Модель 3, Хюндай Кона, Ягуар заглядывает, на зарядке частенько кто-то стоит.

Если купил авто и в ближайших 300 метрах нет зарядки, местная утилити компания поставит общественную бесплатно.

Не знаю че там у Ауди и Порше есть подобное?

Зачем каждому производителю своя сеть зарядок, если в Европе более-менее договорились про стандарт сокета, Type 2 для AC, Type 2 Combo для DC и есть сети, куда любое авто может заехать?

Согласен, что нет необходимости. Просто это было решающим в штатах для сдвига парадигмы у потребителя, что на электро можно поехать и далеко, а не бояться от дома дальше 200 км укатить.

Угу. Сейчас в Европе другая проблема. Есть 100500 сетей и отнюдь не всегда подписчик одной сети может зарядиться на другой. Ситуация постепенно улучшается.

Якщо б не реплика про айфон, був би згодний із коментарем :)

Лучший — давно уже нет.

Тут стоит добавить IMHO.
Или привести какие-то пруфы, например объемы продаж.

Да хотя бы список моделей сбросить, для начала дискуссии )

Погуглил.. Радует 80% заряда за 15 минут. Конкуренция таки отличная штука )

Это чистый маркетинг. Не видел, что б кто-то заправлялся в процессе дня(кроме таксистов, или сбор лифо-клуба), за очень редким исключением, когда у нашей любви села батарейка. Почти всегда это приехал домой, кинул кабель и ушел. И хоть там 100 минут до 80%, хоть 15 минут. Но как маркетинг — да, сильное заявление.

в процессе дня на хайвее — легко.

Хотя на хайвее электро — печаль. Покатался на BMW i3 c зарядкой строго на быстрых, в пересчете на цену бензина получилось 4.75 литра на 100км, как у Опель Астры
В городе — изрядно лучше

Это ж сколько киловатт там стоит? Впрочем генератор на моем rex’e жрет 5,5 на сотню, так что все равно скоростные дешевле.

41 цент получилось в среднем. Я намотал где-то 600км и времени заряжаться на не столь шустрых и более дешевых AC зарядках не было. Так на публичных в городе 30-35 центов, своя личная дома — оптимальный вариант

своя личная дома — оптимальный вариант

плюс многотарифный счетчик и зарядка по таймеру

Своя личная дома будет 20-25центов в Го за квтч. А вот на парковке в офисе там совсем другие тарифы могут быть. Кажись щас меньше 10 центов за квтч.

На парковке Лидла я даже бесплатно заряжался)

Объем продаж Теслы и порша? Лада калина и Ролс Ройс фантом не имеет смысла сравнивать продажи. Тазы валят конечно, но есть «но»))

Вообще да, конечно каждый решает для себя, имхо оно и в Африке имхо, но Мерседес лучше Кии, хотя владельцы Киа искренне любят их машины. :)
Тесла хорошая машина, но нужно быть членом секты, что б её лбюьить )
Но какой же Холи вар тогда будет??? Никакой))))

Есть холивар, а есть аргументированный спор. То что ты пишешь и есть холивар. Проехал на какой-то старой Тесле и новых Ауди и Порше в три раза дороже, и по ощущениям Тесла гамно.
И зачем подменять понятия и сравнивать Ладу и Ролс Ройс? Разница в базе Taycan и Model Y в три раза или $100000! И что тут сравнивать?
Сравну новую Теслу и авто из той же ценовой категории, потом будем спорить.

Было сказано лучшая. Про цену не было ничего сказано. Это ты сейчас уже додумал, что б оправдать, что лада калина дешевле же ведь и вот это вот всё. Если ты хочешь цену сюда подключить, то по цене теслы есть отличные бензиновые/дизельные варианты премиум класса, которые едут дальше, лучше(100-280 разгон) и дольше. В салон всё на высшем уровне, как и полагается.

Я где-то говорил про старую теслу? Предположим, что она в теории была старая, т.е. 2 годичная, можно сравнить с панамерой, к примеру. Да, не электро, но не суть же важно, когда речь идёт о комфорте для личной жопы :)

Если цену не подключаем, то ок, что ты в тесле получаешь кроме электротяги? и нищего салона (откровенно говоря он реально нищий, но есть любители такого)

Было сказано лучшая. Про цену не было ничего сказано.

Ну тогда те модели, что ты написал, не лучшие, так как есть лучше твоих Ауди и Поршей. Они вообще не едут и выглядят бомжево по сравнениею с теми же Bugatti, Lamborghini или Ferrari.

по цене теслы есть отличные бензиновые/дизельные варианты

Ты опять крокодилов с бегемотами сравниваешь?

Я где-то говорил про старую теслу?

Ты не говорил, но из сказанного тобой непонятно, что ты сравнивал. Я могу с таким же успехом написать, что сравнивал Теслу с Ауди, и Ауди оказалась просто отстой. А потом, если что, в оправдание добавлю, что имел ввиду Ауди 100.

что ты в тесле получаешь кроме электротяги

Любителям сыров по 500 этого конечно не понять.

Я сравниваю два автомобиля. Мне как покупателю не имеет значения, какая там силовая установка. Есть критерии, которым авто должно отвечать и все, иначе бы уже давно взял теслу.

А сыроеды за 500 будут с пеной у рта доказывать что Тесла это вселенский топ, но если дело дойдет до покупки авто в бюджете 40-70к, то возьмут проверенный дизель/бензин с классным салоном)))))

Ну понятно, когда речь зашла о цене, с Taycan мы перешли на

проверенный дизель/бензин с классным салоном

.

Тайкан классная тачка, но она очень дорогая, это правда. Если не электро-дрочер, то нет смысла платить за такую цену, она действительно неоправданна, на фоне аналогов ДВС.

Ок, беремо Jaguar I-Pace та Tesla Model X. Вони в одному ціновому диапазоні (правда, Тесла в Performance-форматі трохи дорожче).
Обидві моделі пішли у продаж задовго ДО 2019 року, тому просто візьмемо 2019-й як останній повний рік і подивимось продажі (US + Europe).
(carsalesbase.com/car-sales-comparison)
I-Pace — 15000
Model X — 27000

Упс.

X5 — це електрокар?

Нужно учитывать места, где бренд сильный.
Пропустим, то что Model X в бомж пакете стоит как премиум дизель/бензин си объёмы продаж...Ок, берём чисто электро
EU
I-Pace 12200
Model X 7800

упс.
jaguar никогда не был силён в штатах. А тесла в штатах очень сильна. И к качеству это не имеет отношения. Гики в принципе ягуары не рассматривают. Теслу Маск наше всё.

leaf — 31k
упс № 2 :)

BMW 5 серии(EU) — 81к

ну ты понял к чему я веду))

Просто по тесле провели перепись гиков :)

И ягуар начал свой путь и маркетинг в электро гораздо позже теслы. 2020 показал бы что да как...Но не срослось вообще, может 2021 покажет

ой
E-tron
18800 (EU)

продажи электро больше ограничивают возможности производителя, батарея мать ее
так что для I-Pace это еще неплохо. Хюндаи вообще можно более чем полгода ждать

Лития не так много как хотелось бы(

Вроде основной затык в кобальте. Тесла вроде изобрели безкобальтовую батарею, которая должна стать дешевле.

Не знал!) Благодарю за полезную инфу(ну или мнение)

Та там целый хипиш. Кобальта дофига в Танзании, но там детский труд и вот это вот все. А что тот же кобаль сидит в батареях мобилок и буков, до Теслы никого не беспокоило.

Лицемерие наше всё :)
Много проблем в мире, которые целомудренные страны 1-го мира не беспокоят.

Потому что проще громить витрины и магазины, и разывать это борьбой за равноправие, чем вжучить страну третьего мира за детский труд, и еще сложнее платить больше за привычные товары.

Вжучить не проблема и за экологию и за детский труд, и за рабские условия, но готова ли Европка и штатики к тому, что за этим последует? Либо отсутствие товаров, либо их цена будет в разы выше. Конечно нет, все любят экологию, пока цены не меняются)))
Да и в целом экономика мира не выдержит таких перемен. Что бы кто-то богател, кто-то должен беднеть. Инфляция и отмена золотого стандарта немного растянула процесс во времени, но не отменила. Ну либо социализм))) но Боже упаси )))

Беспокоило. Кто-то даже пытался создать «этичную мобилку». Но ниасилил, теперь она «почти этичная мобилка».
en.wikipedia.org/wiki/Fairphone

Хм, не встречал даже

Не взлетел стартап) ибо большинству пох)
Кстати про электронику. В Африку буквально вот недавно выводили весь электронный хлам, естественно ЕС обеспокоился, и принял закон запрещающий выводить хлам а Африку. Но можно вывозить б/у товары. А хлам это по определению б/у электроника.
...
...
Profit!

. Лучший — давно уже нет. Не фанат вагов, но порш сейчас лучший, потом Ауди, потом ягуар.

А в чём лучший? По какой характеристике ты мерял?

Я тут теж по всяких Європа живу а пятничний срач на доу почитати це моя улюблена розвага

даже жабаскрипт прилепили

так они в другое не умеют

Джаваскрипт — это по-вашему рассово неверный язык? Попахивает однако айти фашизмом 😁

К рокетному ПО миллион строгих требований, в т.ч. и в плане реалтайма. Было непонятно как жабаскрипт, с интерпретатором, сборщиком мусора, и немножко дибильной системой типов допустили внутрь космического корабля, но ниже эксперты уже объяснили, что в экстренном случае можно отодрать со стен белую обшивку, под которой прячется рассово верная теплая ламповая панель управления с механическими железными кнопками, и рассчитать траекторию логарифмической линейкой, спрятанной под ковриком.

Ну, чтоб там работать надо пройти чек.
Даже чтоб на территорию попасть ( лаунчпад) . Визит был связан с оборудованием для телеметри .
Этот чек не пройдет чел без гражданства США ( работаешь с НАСА — Будь добр принять все протоколы безопасности) .
Меня не пустили даже на территорию, так что моими «руками» был мужик с телефоном , который имел гражданство и мог туда попасть.

Але, гараж. Какие нафиг опердни? Это вообще кому было адресовано?
Если мне — то когда опасная ракета взрывалась то железо и софт который это записывал делался совсем не на галере, в коих я от родясь не работал кстати.
И на новых ракетах на сколько я знаю часть этого железа успешно летает.
Но вот на ланчпад — зась. Но оно и понятно.

Хорошо как вставил, что не работал в галерах))) Надо научиться наконец-то такое тоже говорить, а то всегда чувство что это неуместно, бестактно, короче пошел я к психологу

Я этот хайп с ракетами вообще не понимаю. Да, я в дестве мечтал и читал и за космос и за планеты другие.
Но по факту, сейчас что может дать космическая промышленность? Ну кроме спутников для связи и прочего? Колонизации Марса нам не видать еще очень много веков, не те масштабы проектов(деньги и человеческие ресурсы), а профита — ноль, ну найдут там нефть по 3000К баксов за барель, которая летит два года...Кому она нах нада?

Да, как обкатка новых технологий для электроники и авиации это несомененно. Но лично я не вижу ничего удивительного в том что ракета улетела.

Ничего для обывателя не поменяется, ни в ежедневных проблемах ни в глобальных, типа климат, экология, енергетика, социальные проблемы, криминал...

Если бы запустили реактор с холодным ядерным синтезом, который бы работал на воде с изотопами водорода и генерил море практически бесплатной энергии, это был бы нереальный прорыв для человека, а так, улетела ракета, не улетела...Инжинеры и ученные поигрались в мега дорогие игрушки...Дальше что?

Если взглянуть в бездну программирования, то оно надо ещё меньше, чем ракеты. Всё можно делать по прежнему на бумаге со счётами. От программирования только ухудшение климата, экологии, энергетики. Оно просто создаёт рабочие места, финальное КПД которых стремится к нулю. Про выброс СО и CO2 от горящих пуканов я вообще молчу %)

Та как раз таки даже говносайтик с формами может упростить жизнь, чтобы не стоять в очереди, не ехать через пол города, не палить бензин, разносить вирусню. Ну или достать планшет и передернуть перед сном и спать счасливым, ну а ракеты там что дают?

Ну или достать планшет и передернуть перед сном и спать счасливым, ну а ракеты там что дают?

Кто-то втихаря бурно оргазмирует в момент успешного запуска ракеты. Наверняка ради этого всё и затевалось

ну а ракеты там что дают?

GPS, ДЗЗ, связь, метеорология?

Да, как обкатка новых технологий для электроники и авиации это несомененно. Но лично я не вижу ничего удивительного в том что ракета улетела.

А где я писал про удивительное? Только про практическую пользу. Причем GPS, системы дзз, коспас и т.д. вообще _невозможны_ без этих самых ракет. Убери их, и жизнь станет ощутимо менее комфортной. Об экономической составляющей я вообще молчу.

А где я писал что рекаетостроение бесполезно? Я спрашиваю что в запуске ракеты прям такого удивительного и почему так много внимания к ним?

То что освоение космоса больше не удел госкорпораций.

Тобто всі компанії які виконують якійсь закази наса не можуть вважатися приватними?

Ну, ось той же SpaceX запускає на своїх ркаетах свої супутники StarLink для своєї глобальної космічної мережі зв’язку. Це приватна космонавтика чи ні?

Страрлінк Маск без НАСА запускає, здається. Може, орендує стстему мониторингу і таке інше.
Але коли йдеться про «безкоштовних» космонавтів, то кому це потрібно, той і платить.
SeaLaunch — теж не державний взагалі (якщо не брати до уваги форму власності південномаша)

і таке інше.

будет программировать мозги через уже вживленные чипы

Ещё раз скопирую

ну а ракеты там что дают?

Дают тем кто говорит что это ппц какой прорыв, то что они в своей сфере важны/нужны в этом сомнения нет.

Это не прорыв, просто эволюция. Многоразовые пилотируемые запуски не за все деньги мира. И от коммерческой конторы. Которая, к гадалке не ходи, начнет массово отправлять туристов в ближайшие 2-4 года, а это уже новая отрасль.

Предследний пункт наверное даёт больше профита для экономики чем все ракеты вместе взятые

ну найдут там нефть по 3000К баксов за барель, которая летит два года...Кому она нах нада?

— Хаим, почем ты продаешь вареные яйца?
— По десять рублей.
— А покупаешь?
— По десять.
— Так зачем тебе все это надо?
— Во-первых, я при деле, а во-вторых, кушаю бульон.

Та я ж старый уже, писал недавече возраст, уже давно Днепр плачет по мне :-)

Та я Харькове, какие эпл сторы? :-) Ту грабить то нет чего. Гепу можете украсть, вам ток спасибо скажут :-)

Это он с Мишей скучное лицо нерозлей вода :-) По крайней мере раньше был.

Та я Харькове, какие эпл сторы?

так откройте. а мы потом пограбим

Ту грабить то нет чего.

Как это нечего? Mark V c Бурсацкого спуска угонишь.

Если бы запустили реактор с холодным ядерным синтезом, который бы работал на воде с изотопами водорода и генерил море практически бесплатной энергии
Ничего для обывателя не поменяется

Халявная эенергия обвалит и без того цены на углеводороды,бюджеты арабов и бензоколонки, нет выхлопов в городах, перевезти товар — копейки, нагреть квартиру в зиму — копейки... Спонсировать войны чтобы отжать нефтезалежи, помешать проложить газо и нефтепроводы от арабов в европу станут бессмысленными.
Проще сделать работу електричеством за копейки чем изощряться в технологиях и материалах...Для обывателя это будет другой мир.

Т.е. термояд может сделать любой кооператор, когда яйцеголовые найдут наконец-то такой способ?
Термояд еще оооочень долго будет сложнее запуска ракет. Для достижения параметров удержания плазмы конструкция не может быть физически меньше определенных размеров. Это огромное сооружение. Поэтому реакторы смогут построить только крупные корпорации, которые никогда не будут рассматривать обвал цены как способ отбить вложения.
Дешевизна топлива с лихвой компенсируется сложностью процесса.
При том, что все реальнее и реальнее перспектива 100% использования ветра и солнца.
Так что на термояд я бы не ставил до тех пор, пока не освоят еще миллиардов 50.

Это просто пример крутого прорыва, это пример специально указан по причине своей нереальной сложности и того что его уже больше 30 лет обещают как «да гделет 30 еще и заработает». О том насколько это вообще рельно сложно говорить, этот реактор и дешевизна пока только мечты. Когда мечта становится реальность это прорыв и врыли эмезинг и все такое, когда запускают очередную ракету это очередной успешный релиз в своей сфере, я не хочу сказать что ракеты не нужны и все такое, просто в этом смейс икс уж слишком много хайпа.

просто в этом смейс икс уж слишком много хайпа.

Это чистый rocket science %)

Ну, где-то примерно так. Но если найдут, как удерживать плазму в требуемых параметрах, это повлияет не только на термояд, подозреваю. Согласен, что это будет прорывище. Но это будет 1) не скоро и 2) не дешево. СпейсХ успеет к тому времени заработать не один миллиард. По факту, их успехи сейчас более значимы, чем спекуляции с термоядом. Отсюда и хайп имхо

Прототип всегда на порядки дороже серийной модели.

Плотность нормальная, стабильность низкая )

Хайп в том, что частная компания смогла добиться прогресса в сфере, которая до сих пор считалась исключительно государственной, так как требовала огромных ресурсов. Это приносит конкуренцию и удешевляет инфраструктурные расходы. Еще 2 частных американских компаний готовятся к тому же.
Если человека в космос стало запускать в 2 раза дешевле, чем было до этого через Россию, то значит что будет больше исследований, больше инфраструктуры, а значит и больше прогресса.
Развитие технологий напрямую изменяет многое для обывателя, даже если он не видит этого в моменте.

частная компания

*формально частная компания*

На каких дотациях сидят гугл/эппл/майкрософт? Есть пруфы?

Честно не вижу ничего в этом делающие эти компании не приватными. Это не дотации, это обычное дело в любой стране с большими компаниями, которые умеют торговаться и имеют рычаги воздействия на власти хоть местные, хоть национальные за счет своего размера и влияния. Это в какойто степени не честная конкуренция, но такова ситуация всегда была и будет для больших игроков на рынке.
Участие в госзаказх и оборонке тоже не показательна.

Хамить ты научился, а цивилизованно вести разговор не очень.
Tax break в местных бюджетах для привлечения инвестора не являются дотациями. Дотации даются либо для предотвращения банкротство социально значимых компаний, либо для регулирования ценообразования. И дотации — это выплаты компаниям напрямую из бюджета. Это не про те компании о которых мы говорим.
Поскольку в штатах еще и леголизован лобизм, то даже непонятно можно ли такое считать коррупцией.
Так что я считаю, что

вот пруфы

не подтверждают твоего заявления про форму владения этими компаниями.

en.wikipedia.org/wiki/Subsidy#Tax_subsidy
упс

Ты подгоняешь действительное под желаемое.
Еще раз, временные налоговые льготы для привлечения инвестора не является субсидиями, о которых ты изначально писал.
Их предлагают местные бюджеты для создания более благоприятных условий для открытия нового завода, или как в том случае с амазоном — главного офиса.
В теории это выгодно для местных бюджетов за счет создания большого количества высокооплачиваемых рабочих мест. Поэтому местные бюджеты заинтересованы делать особые условия — это конкуренция местных властей за приход инвесторов. На практике это не всегда даёт желаемый результат, о чем и писалось в той статье из гардиан. Но это не подтверждает твой тезис про существования компаний за счет дотаций и связки с государством.

А Роснефть- это просто отобранный государством ЮКОС, и перераспределенный через серые схемы среди путинских кошельков. Банальная схема государственной коррупции когда прибыли себе, а убытки государству. На полном серьёзен утверждать что это то же самое что Майкрософт/эппл/гугл может только человек недалёкого ума.

куда уже проще...

Ты правда не понимаешь, что в случае субсидий ты прожираешь государственные деньги, а в случае налоговых льгот ты получаешь налоговую скидку на то, что ты заработал. Если ничего не заработал, то и толку от налоговых льгот ноль.

если можно получить 10млрд подряд от оборонки.

Контракты от оборонки на гране себестоимости, там вопрос в расширении сферы влияния.

А кто должен делать заказы государства? Госпиздат горем строй куй тяж няш маж буд нии? Где все сидят на гос зп и всем абсолютно пох на качество? Нет спасибо. Совок ни нужон.

Самое простое что могу придумать это добыча полезных ископаемых. Например залетает в солнечную систему астероид который состоит из чистого золота, и чувак с ракетой внезапно становится золотодобытчиком-триллионером, а золотодобытчики-миллионеры, у которых нет ракеты, становятся никем и сосут лапу. И внезапно оказывается что ракеты нужны всем.

Это как ехать на северный полюс выращивать редьку когда у тебя огород под домом. Пока из Земли все не достанут (на сотни километров вглубь), добыча на астероидах будет только в Голливудских фильмах.

Да и не часто они до нас залетают, а если и залетают, то каменюка а не золото. Даже если прилетит золото, его цена тут же пойдет на дно.

а когда достанут, можно из мусора обратно перерабатывать и повторно использовать, тоже наверняка дешевле астероидов выйдет

астероид который состоит из чистого золота

И с пальмами из шоколадок. Не стоит золото столько, чтобы за ним в космос летать.

Не стоит золото столько, чтобы за ним в космос летать.

зависит от стоимости полета. собсно изза чего и весь сыр-бор с спейцХы — относительная дешевизна полетов

В 2 раза в лучшем случае. Это не сильно меняет ситуацию. Вот если бы раз в 10, а в идеале раз в 100, вот тогда начнется освоение космоса.

В 2 раза в лучшем случае. Это не сильно меняет ситуацию.

ват!?!?!
даже 10% меняет ситуацию

Да никто не будет летать за ресурсами в космос. Это как летать на частном самолете в булочную, конечно можно, но представь какой цены должен быть это блть хлеб чтобы выгодно было летать на частном самолете?
Или же обьемы добычи ресурсов будут таким(соответсвенно и выбросы на доставку ракетами/дронами гггы на землю), что запала у пукана Греты будет достаточно растопить весь лед на земле и на марсе..

что запала у пукана Греты будет достаточно растопить весь лед на земле и на марсе..

Грету в пояс астероидов — пусть топит ледяные шапки там!

Да никто не будет летать за ресурсами в космос

еще раз — зависит от стоимости ресурсов и стоимости полета

выбросы на доставку ракетами

гдето краем уха читал, что ктото придумал технологию как в 2 раза уменьшить количество топлива для старта

гдето краем уха читал, что ктото придумал технологию как в 2 раза уменьшить количество топлива для старта

www.youtube.com/watch?v=nX23IRKNaLE

нефти

какой нефти, Витя?

опустим в сторону вопрос енергоемкости, как оно гореть вне атмосферы будет?

даже 10% меняет ситуацию

Каким образом? Только и будут спутники запускать, на этом освоение космоса закончится. Чтобы был прорыв, надо в 10 раз уменьшить стоимость, при этом в 10 раз увеличить грузоподъемность, скорость, дальность и другие параметры. Желательно раз в 100 если мы хотим осваивать ближайшие планеты. А чтобы выйти за пределы солнечной системы, скорость, дальность надо улучшать в тысячи раз.

короче, пока варп двигатель не изобретут, можно не рыпаться

Для полетов за пределы солнечной системы — да.

варп двигатель не работает в гравитации

а как же оно в звездных системах работает?

Чтобы был прорыв, надо в 10 раз уменьшить стоимость

Кэп просил передать, что любое практическое уменьшение стоимости приближает к этой цели, в отличие от диванных мечтаний о «в 10 раз, а лучше в 100». Ткни пальцем в любую мало-мальски сложную железяку в пределах видимости — она наверняка прошла тот же путь от доступной единицам роскоши до ширпотреба, причем в процессе ее стоимость падала не на порядки, а постепенно снижалась по мере совершенствования технологий производства.

Там дещо не так і альтернативні проекти не така і фантастика. І там з’являється геть інша проблема — міцні матеріали. Ну і що нафіг не треба дофіга фігні у космос запускати. І, наприклад, запуски з літаків наче реально розробляються.
en.wikipedia.org/...​ki/Non-rocket_spacelaunch

Та ладно, не верю, что ты вот про это не знаешь)
en.wikipedia.org/...​rion_(nuclear_propulsion

Ткни пальцем в любую мало-мальски сложную железяку в пределах видимости — она наверняка прошла тот же путь от доступной единицам роскоши до ширпотреба, причем в процессе ее стоимость падала не на порядки, а постепенно снижалась по мере совершенствования технологий производства.

Это пока железка не достигла теоретически возможных пределов в рамках законов физики. Есть предположение, что в ракетостроении их уже достигли в 50-60х годах.

Как пример, процессоры достигли предела повышения тактовой частоты, 10-20-100 гигагерцовых процессоров мы не увидим

При масштабах космоса, шансы поймать золотой астероид нулевые.

А вот алмазный очень даже легко.

Например залетает в солнечную систему астероид который состоит из чистого золота, и чувак с ракетой внезапно становится золотодобытчиком-триллионером, а золотодобытчики-миллионеры, у которых нет ракеты, становятся никем и сосут лапу.

Где-то такое было, ага, вот

Гарин привлекает на свою сторону американского промышленника и финансиста, миллиардера Роллинга, с помощью своего аппарата уничтожив заводы его немецких конкурентов. На средства Роллинга Гарин захватывает необитаемый остров в Тихом океане, где с помощью гиперболоида начинает добычу золота из ранее недосягаемых недр Земли. Получив доступ к неограниченным запасам золота, Гарин выбрасывает гигантские объёмы золота на рынок по крайне низким ценам, чем подрывает золотой стандарт и вызывает в капиталистическом мире тяжелейший финансовый кризис, благодаря которому скупает промышленность США и становится диктатором под именем Пьер Гарри. Но вскоре его диктатура рушится в результате захвата гиперболоида группой революционеров, возглавляемых советским агентом, сотрудником уголовного розыска Шельгой, а затем всеобщего восстания рабочих.

Так вот из-за кого там интерфейсы на электроне! Стыдоба!

А если учесть что для работы в SpaceX нужен security clearance, который вроде как даже ГК не даёт, то наш земляк от Украины уже как минимум идеологически отстоит очень далеко. А может и не только так, если он был рождён там или его перевезли в возрасте 5-9 лет (что почти эквивалентно).

интересно как с отказоустойчивостью
обычная электроника быстно умирает от солнечной радиации

На реддите (или стековерфлоу) писали что система дублируется 3 раза поэтому влияние радиации и тд минимально.

тогда нельзя определить, какая из 2 систем сбоит

На Вояджерах так и было

Там используют military/aerospace grade железо от Интела. Частоты небольшие из-за технологии производства, но довольно таки устойчивые к радиации. Например завод интела в Израиле до сих пор производит 80386 военные по static CMOS технологии. Американский интел делает Intel Atom по какой-то другой технологии, которые в истребителях применяют и прочем военном железе. Вообе Интел в военке и аэроспейсе доминирует.

По поводу линукса, часто на проверку там оказывается что-то такого: www.lynx.com/...​-mission-critical-systems или интеловское покупное детище от windriver. Андроид гораздо ближе к ванильному линуксу чем это.

Вообе Интел в военке и аэроспейсе доминирует.

С какого времени? Раньше доминировал AD.

Всегда. AD даже процессоров не выпускают для этой ниши, только сенсоры и парочку дсп

Ракета в космосе не очень долго находится, это ж не Вояджер

чем проще тем лучше = надежней

в каком месте у линукса и x86 простота и надёжность?

Если ты спрашиваешь меня, то QNX — это юникс-лайк, но абсолютно не линукс, даже рядом не лежало.

из юникс-лайка там только POSIX

Она все-таки умеет садиться

там же мяса не докладывают
чего соваться

на личном примере с ними:
если кто-то на обычную должность готов перевозить в другой штат (Сиэтл) задумайся почему не могут найти на месте

перепрошую. лайкнув, щоб недаремно писалось.

наших

Какая разница ваще если эти «украинцы» к Украине имеют отношение только редкими переводами волонтерам, митингами против путина под капитолием (или чем там у них) и именем-фамилией?

Они туда уехали не от большого патриотизма, не от желания поднять неньку с колен, а от желания жить в нормальном государстве и иметь нормальные перспективы в жизни а не бесконечную череду коррупционеров у власти и войну под боком. Они плюнули на эту помойку и правильно сделали потому что тут не было, нет, и не будет ничего хорошего—большинство населения будет тихо спиваться, а все у кого есть голова или руки—будут выезжать в нормальные государства.

Их дети уже не будут никакими украинцами и вряд ли будут испытывать восторг по поводу визитов на «родину».

Идея считать кого-то «нашим» вообще дебильна.
А ведь он ходил в тот же универ, ту же школу, и срал на соседнем со мной горшке в саду.

Та я ж не про то.
Я про вот это скорее

www.youtube.com/watch?v=Nng1vOIgtk4

Люди любят чувствовать причастность к чужому успеху. За спортивные команды болеют примерно из тех же соображений.

Люди любят чувствовать причастность к чужому успеху.

Отсюда, получается, вывод — те, кто любят чувствовать причастность к чужому успеху — жалкие люди (ибо своего успеха нет)...

Не обязательно, но и не без этого.

Выпускники Оксфорда, Кембриджа и университет ров Лиги Плюща думают иначе :)

Боже яка маячня

Маркер що далі піде якась маячня. Якщо не хочеш в чомусь розбиратись пиши «яка маячня», це одразу +1488 до твоєї правоти.

Емігрантські перебільшення і нічого більше

Це тут до чого взагалі?

І американські квартали по національностям лише підтверджують цю глибоку космополітську істину

Тому що китайці, євреї, араби, азіати і так далі погано асимілюються, бо мають потужну культуру та ідентичність (або просто не можуть вивчити мову).

Наш безродний «українець» немає ніякої своєї ідентичності, за яку б він міг триматися, бо його народ століттями винищували москалі і комуняки, його віру знищили комуняки, його цінності виховувалися батьками з пострадянського простору, його рід—суміш з усіх народностей СРСР.

Немає в нас ніякої нації, національної ідеї, взагалі нічого, нема за що триматися крім клаптику землі, якому не пощастило бути посередині між азією та європою, де ті з’ясовують свої стосунки.

Саме тому всі пострадянські люди (ну крім тих хто на брайтон біч поїхав) суперсько асимілюються в західних суспільствах та швиденько здихуються своїх «коренів». І правильно роблять, бо коренів ніяких немає і бути не може.

так і цей самий Доу, на якому еміграшки спілкуються

2.5 юродивих з Канади та Долини яким нема шо на роботі робити от вони й пишуть в кожній темі (між іншим російською). Ооок.

Я так скажу. Нормальна людина в якої є чим занятися не буде писати на форумах, якщо це тільки не продаж/реклама чогось. Максимум—на локальних, по якихось справах всередині спільноти або громади.

І вже точно нормальна людина не буде писати на ДОУ та сратися про емігрантів та національну ідею. Тут немає нормальних людей. Відповідно до них не може застосовуватися критерій нормальних емігрантів. Бо адекватна людина, в якої все гаразд з друзями, оточенням, захопленнями, сім’єю та проектами не буде прокидатися вранці в каліфорнії на строчити тут пости.

Все вірно, тому що це ±серйозний проект.

А Тік-ток вже встиг прописатися між «нормальними» ресурсами, як-то YouTube чи Instagram? Ні, я впевнений, що з часом це станеться, але не думав, що так скоро. До цього я зустрічав лише два протилежні табори: тих, хто його категорично не приймає, і тих, хто в ньому вже сидить.

Це лише твоя фантазія, пан «поляк». Українці чудово зберігають зв’язок з Україною, доказ цьому як життя поміж своїх закордоном

Тут важно понимать какие украинцы. Эмигранты разных волн ведут себя по разному:
— те что переехали до 50-х (и их потомки) таки пытаются сохранить культуру и связь с Украиной. Потому что они уезжали со своей земли захваченой другим народом.
— 50-80-е, таких мало и в основном это не украинцы, а «украиские» ;) У них связь с совсем другой страной.
— волна 90-200-е — поиски лучшей жизни. Зачем сохранять связь с худшей жизнью?
— 2010 — это побег от войны и бедности (Зачем с этим сохранять связь?) или побег от разочарования в стране (снова же с чем и зачем тут сохранять связь?). Этой волне, по личным наблюдениям, сложнее всего признать почему они уехали.

А потом такие люди начинают наряжаться в вышиванки по праздникам, покаывая какие они типа сознательные и не забывают про свои корни

Я вот этого вообще не могу понять.
Есть несколько примеров от людей, которые после переезда в Канаду стали резко патриотами. Посты в фб пишут на украинском, хотя до этого всю жизнь по-русски говорили, фоточки с флагом и в вышиванке постят, всякие порохоботские шняги и тд. Откуда это у людей берется?
Не могу понять. Мб какая-то тоска по дому или сильное украинское сообщество, которое к этому склоняет.
Но зачем тебе укр сообщество в Канаде, если ты из Украины уехал? Странно это все

Откуда это у людей берется?
Не могу понять. Мб какая-то тоска по дому

Именно так, вполне естественная реакция. При возвращении обратно часто наступают противоположные изменения

Но зачем тебе укр сообщество в Канаде, если ты из Украины уехал? Странно это все

А зачем отказываться от своих корней, ассимилироваться? Можно наоборот, местных ассимилировать под себя :)

Свій дім — чудова причина триматися

Если устраивает сидеть дома и писать код на джавке/дотнете/другом говне за долларовую зп, тогда да, причина держаться есть. Остальные сваливают.

Сидять на своїх джавках і отримують 4-5к дол, платячи 5% податків

Достижение, поражающее воображение своим величием. А еще что-то есть?

Судя по интеллектуальному уровню некоторых комментаторов они про эти 4-5к пока что только мечтают.

Это хорошо видно и по виджету доу.

Та не ломай людям нирвану. Лучше не забудь что в пятницу бридж викенд, а значит, в среду вечером товары будут со скидонсом и наконец-то можно себе будет позволить купить вайс вюрст и корочку хлеба.

вайс вюрст

и вайс бир в Xофброхаусе

Я не сразу понел подтекст этой шутки про вайт привиледж. Иф ноу ват ай мин;

как дети в школу

На коліна і плакати перед мігрантами!
Германия синиор начинается от 80к

Тут пишуть що це скоріше ближче до верхньої планки:
www.payscale.com/...​_Software_Engineer/Salary

А. Ну це не означає що

Германия синиор начинается от 80к

Чоссє логіка. Значить якщо лід в фейспуці найматиме програміста за 170К, він може написати що програмісти в америці починаються з 170К. І буде правий, бо йому видніше! :)

Чоссє логіка. Значить якщо лід в фейспуці найматиме програміста за 170К, він може написати що програмісти в америці починаються з 170К. І буде правий, бо йому видніше! :)

чо ви масла ФБ не докладаєте? всім давно відомо на форумі, що не менше «міфічєскіх 250k», а то й уже 300к

А ты зайди редит почитай, недавно чел писал что выбил 200К фунтов в Лондоне, синьор с 10 лет ор. Еще был варик в Цюрих, но зп не помню, кажется такая же. И он выбирал куда ехать. И он не из Европы вообще, то ли араб то ли индус.

Х5

это X5 то бизнес класс?

:)

BMW X5
Class: Mid-size luxury crossover SUV

Ні, Luxury перекладається як Економ.

Executive

E-class.

Luxury

F-class.

en.wikipedia.org/wiki/Car_classification

А где тогда бизнес класс

Ну какой бизнес, такой и класс. Если малый бизнес, то это А-класс, ну иногда В.

А это разве не мерсовская выдумка?

все классы — мерсовская выдумка

Українці чудово зберігають зв’язок з Україною, доказ цьому як життя поміж своїх закордоном

Таке собі задоволення. Ти йому «Слава Україні!», а він щось собі мугикає під ніс. І розходитесь ворогами. Були в мене такі випадки.

Українці чудово зберігають зв’язок з Україною, доказ цьому як життя поміж своїх закордоном, так і цей самий Доу, на якому еміграшки спілкуються

На доу то может и абщаюцца, но как сабраццо пива выпить, так шото оно и не так уж и надо :-) Шо в Киевах, шо в Долинах.

Маркер що далі піде якась маячня.

...

Маркер що далі піде якась маячня.

Я добавил маячню к твоей мачне, потому что мы все любим маячню?)

Тому що китайці, євреї, араби, азіати і так далі погано асимілюються, бо мають потужну культуру та ідентичність (або просто не можуть вивчити мову).

«Идентичность» — это в данном случае привычки, которые считаются «плохими» в Западной культуре, что ли? И вот эти привычки и есть — «потужна культура»? В гетто живут «настоящие» китайцы, индусы етс., которые с очень потужной культурой, а Харджит Саджан — просто «безродный» получился, зато про гетто все очень осведомлены о потужной культуре населения, оооок, так и запишем. Вы прикалываетесь?)

Ну їзжайте в США і цілуйте ноги афроамериканцям, щоб ті ваш магазин не винесли. Чи в ЄС і платіть 50% податків щоб у незаконних мігрантів були субсидії по безробіттю.

зачем том фальконе вообще двигатель? Он бы мог взлететь на горящих жопках хомяков с доу;

На коліна і плакати перед мігрантами!

Вот это я понимаю взрыв)

їзжайте в США і цілуйте ноги афроамериканцям, щоб ті ваш магазин не винесли.

Или бери дробовик, забей патроны шляпками гвоздей, как в фильме «Брат» и сделай у нападающих в пузе дырку, чтоб кулак пролезть мог

Или бери дробовик, забей патроны шляпками гвоздей

а стандартные заводские чем не подходят

Люблю ДОУ за корисні поради і незамилений погляд на життя!

ты, насколько я помню, живешь в Канаде, не?

Тим не менше час іде все міняється

Поки пройде час та все поміняється від мене і від тебе залишиться купа кісток під землею.

На моїй пам’яті розвалився союз, одна революція, інша, війна, економічні кризи...

Жити треба зараз і вже, а не чекати поки «стане краще».

ніщо не заважає жити добре вже зараз

В Україні—заважає. Достатньо на вулицю вийти.

Це як з екологією і роздільним збиранням сміття.

Відсоток відходів що продукує людина дуже маленький у порівнянні з китайськими заводами. Але справа в тому що насрано шашличниками в конкретному парку конкретно у мене коло будинку. Природі на те по барабану, як показав досвід Чорнобиля, пройде 30 років і все заросте травою. Але конкретно мені тут і зараз цей срач заваджує жити.

Можна скільки завгодно «будувати» навколо себе інфраструктуру за програмістську зарплату та переміщатися на автомобілі проміж закритих комплексів, але достатньо перетнути цей кордон—і ти по самі вуха в’язнеш у бідності, засміченності, корумпованості, та всьому іншому чим так славетна наша країна (крім інженера що працює на спейс х та сікорського який придумав вертоліт).

Можна скільки завгодно «будувати» навколо себе інфраструктуру за програмістську зарплату та переміщатися на автомобілі проміж закритих комплексів

Не получитсо. Проблема в том что в любом «закрытом комплексе» найдется чувак, который припаркуэт свое ведро поближе к подъезду или сделает из общей калясочной себе кладовую. А реальных рычагов влияния на него нет.

реальных рычагов влияния на него нет.

Серьезно? Вопрос в том, чем ты согласен рискнуть

Не понимаю, кто мешает сделать ему тоже самое? Даже драться ине надо

Трагедия общин.
Общинная собственность это тупиковый вариант, который создает хрупкую стабильность и нарушение стабильности имеют высокую цену для всех. Много мороки и затрат на регулирование.
В постсовковом обществе, где частная собственность чужой и непонятный термин, это не понимают. К частной собственности возможно прийти через опыт регулирования проблем собственности и это не дифференциалы решать(пагубная самонадеянность).

Нью-Йорк то брудна діра, то ясно, але національні парки у північній америці >>>>>>>>> наших засраних карпат.

При этом поляки идут в наши карпаты, потому что в татрах очереди на каждую вершинку

В Татрах ещё по голове можно получить за костёр\палатку\катание на мотоцикле. У нас же «можно» кататься и на эндуро мотоциклах по горам.

Количество жиров в кефире тоже подросло за последнее время.

День ото дня растьот процент жиров у маслi

«- Там масла до...
— Де?
— Там (помирає).» ©

і ти по самі вуха в’язнеш у бідності, засміченності, корумпованості, та всьому іншому чим так славетна наша країна (крім інженера що працює на спейс х та сікорського який придумав вертоліт).

Все так, але Ви можете спробувати наводити лад самостійно.

Наводити лад в цілій країні? Не смішіть мої тапки.

Я про це навіть пост написав: О превозмогании

Чим налагоджувати справи в цій дірі, ліпше поїхати де нормальні люди вже все приготували. Цій країні вже нічого не допоможе.

Виїхати — хороший варіант, я лише кажу, що в цій країні можна не лише страждати від дійсності, ігнорити її, або відгороджуватись від неї. Ви можете її змінювати.

От, між іншим, про Швецію та Ірландію, читаю прямо зараз:

У Великоднє повстання до поштамту приходило багато добровольців, аби вступити у лави гарнізону; серед них були двоє рибалок — фін і швед. Вони майже не знали англійської мови, проте пояснили, що «належать до малих національностей і не люблять Англії», а тоді попросили дозволу взяти участь у боротьбі. Їм видали гвинтівки і поставили на даху будівлі, звідки вони вели вогонь.

Чи вважали той швед та фін свою батьківщину помийкою? А ірландці з їх оточення? Риторичне питання.

Кстати, приезжие из Ирана могут его по-разному называть, в зависимости от политических предпочтений. Кто-то называет его Персией до сих пор.

Все міняється, але є лічені випадки, коли кардинальні зміни відбуваються протягом одного покоління. Ті люди, що виїжджали з Ірландіі часів картопляного голоду в результаті не програли, як мінімум. Там потім ще сотню років було все дуже погано. А занепад Римської Імперії тривав довше, ніж деякі країни проіснували в принципі, не одне сторіччя. Тому можна і не дочекатись, поки Україна перетвориться на другу Норвегію чи Швецію, а просто переїхати зараз. Доречі, якщо Україна таки стане новим Сингапуром (лол), ніхто не заважатиме переїхати назад.

Если вы откроете топики 2010-го, то увидите, что там также ждали перемен, вот вот. 10 лет прошло, кардинальных изменений не было, все изменения пришли из вне.

По пам’яті приблизно.
Простести проти Масола. Ото заживем.
Оголошення незалежності у 1991. Ото заживем.
Вибори Кравчука у президенти. Ото заживем.
Група 239. Забагато комуністів, подолаєм — Ото заживем.
Зміна кількох парламентів і урядів. Ото заживем.
Конституція 1996. Ну нарешті заживем.
Кучма 2-й раз президент. Кучму — геть. Ото заживем!
Зміна кількох парламентів і урядів. Ото заживем.
Помаранчева революція і Ющенко. Усьо, ми перемогли! Ото заживем.
...
далі не продовжую, схема проста

Пока у украинцев нету запроса на реальные изменения

запрос был. но в базе шота паламалось и запрос выдал зе

или запросчик

запрос был. но в базе шота паламалось и запрос выдал зе

Шо в базе было то и выдало, причем с OrderBy

Я українець, я не хочу бути відповідальним за свої вчинки і рішення — я хочу бути в непозбувній бентезі і щоб мені розказували як мене розумного і працьовитого обкрадають!

... тому я с’є%%ався в США :)

10 лет прошло, кардинальных изменений не было, все изменения пришли из вне

Легкість ведення бізнесу: 2010 рік — 149 місце, 2019 рік — 64 місце.

Ты выражаешься как окуклившаяся оставашка.

Звідки там РФ на 28 місці — велике питання.

Звідти що нам потрібно менше слухати 3.14здьож як там ведмеді по вулицях ходять, і подивитись в очі фактам. А факти в тому, що кацапами забиті всі курорти і найбільш кайфові місця світу, перекидання бабок закордон і ті ж таки інвестиції в цінні папери — в рази простіші ніж в нас, травмати дозволені не як пукалки в нас, а 4х потужністю, машини половини марок збирають (вв тойота мерс в тч), купа айті-гігантів мають там офіси, і тп. І тут в мене виникає питання на кого накладені санкції :)

А факти в тому

что куда надо занесли бабло, и поставили на 28 место.

А теперь спросите у любого российского бизнесмена, также ли ему легко, как в Германии?

Я вот слышал, чтобы в Германии открыть гмбх нужен уставной капитал порядка не менее 30килобаксов, а в рашке для ООО — 10 килорублей. На тему лёгкости ведения бизнеса

Плутаєте легкість з передбачуваністю.

Думаю залежить від того у кого спитати: IKEA, PepsiCo, Procter & Gamble, Mars, LG Electronics, Nestle, Apple, Danone, BASF, Samsung Electronics, Adidas Group, Johnson & Johnson, Schneider Electric, L’Oréal, Siemens, Intel, Nvidia, Microsoft.

Да, да, спросите у IKEA как они открывали бизнесс центры и как им канифолили мозги ооочень много лет, какие подключали электричество к этим центрам, как мариновали судами, как сменился управляющий в рахе, и как первый написал целую книгу о том «как он покорял россию а она его» :-)))
Можете поискать в рунете, на одном форбсе неск статей об этом деле, недавно апдейты были.

Я не в курсі, але факт в том, що IKEA в Росії є, а у нас тільки в цьому році обіцяють відкритися.
Бізнес легко вести в правовій державі (де все вирішить суд) або в авторитарній державі (де все вирішить керуюча верхівка). Ми ж поки ні те, ні інше.

Доречі от люди не розуміють цього, і реально думають, що бізнесу є якесь діло до анексії криму, %%йловості умовного путіна, чи навіть до корупції. Та блін, народ. Як є перспективний ринок, вони на все наплюють, і зроблять так як вигідно. Дуже дуже наівно думати інакше. Це ж бізнес. Як приклад — якщо завтра українці матимуть бабок як американці, за півроку звідси літатимуть всі авіакомпанії по всьому світу. І ніщо їм не зашкодить. От так просто.

О, авіакомпанії гарний приклад! У людей більше грошей не стало, але зруйнували монополію МАУ і тепер у нас є дешеві авіаквитки. Тому важливий не тільки ринок, але й правила гри на ньому.

IKEA ладно. А що змушує Microsoft чи Nvidia відкрити офіси розробки в Росії і не відкрити в Україні?

У нас всього в 2 рази менше спеціалістів, ніж в Росії. Це не така велика різниця.

Качество подготовки специалистов в Украине до российского не дотягивает.
К тому же, большинство айти в Украине — это аутсорс. Продуктов мало и они в основном примитивные. В Рашке большинство программистов работают либо в отечественных серьёзных продуктах типа Яндекса, вк и Касперского, либо на военку.

1) Як ви порівнювали якість підготовки спеціалістів?
2) В аутсорсі немає нічого поганого. Там також накопичується експертиза.

Як ви порівнювали якість підготовки спеціалістів?

По тому, где и с чем работает подавляющее большинство выпускников.

В аутсорсі немає нічого поганого. Там також накопичується експертиза.

Я 8 лет в аутсорсе, можете мне не рассказывать. Да, экспертиза накапливается. Я могу очень быстро и сам сделать любой проект по своей специализации по готовым спекам. Как этим дальше будут пользоваться конечные потребители — мне плевать, для меня их не существует. Я просто быстро и по спекам закрываю таски. Могу по скорости закрытия тасков уделать любого конкурента из продуктовой компании.
Но я ни хрена не понимаю ни в алгоритмах, ни в computer science, если меня попросят сделать что-то не по моей специализации — посмотрю как на дебилов и пошлю лесом.
Аутсорс просто пилит код по контракту, он не создаёт продукт и не решает никаких проблем кроме технических.
Единицы людей из аутсорса смогут работать в продуктах. Им это просто неинтересно.

Ваші спостереження недостатньо репрезентативні. У вас немає знань про всіх випускників чи весь аутсорс. І я впевнений, що Microsoft з Intel також не робили розгорнуті дослідження. Максимум це порахували кількість студентів.
Рішення відкрити офіс в Росії і не відкрити в Україні було зроблено по якимсь іншим причинам. Це звісно IMHO.

Первый офис ар энд ди интел открыла в Новосибирске, как раз из-за студентов и прочего персонала.

2016 рік. Давай щось свіжіше про велич Московії.

Держи

January 17, 2020
Opening of the second office of the Research and development center in Nizhny Novgorod. On January 17, 2020 the Intel company announced TAdviser opening of the second office of the Research and development center in Nizhny Novgorod within the strategy of expansion and strengthening of division in the region.

Вон там как раз в ещё в ленте свеженькое интервью с цифровым замминистра, который гордится, что Украина — аутсорсная держава. Только массовая эвтаназия ещё способна спасти эту страну.

Лучше попросить у боженьки дать мозгов (или по мозгам) тем, кто у власти, особенно оцифрованным министрам и замминистрам.

Ух ты! Целых 5, из которых три больше D.

Вони заходили на базі якогось топового аутстафера (ГлобалЛоджік?). А потім пішла криза 2008 року і вони вирішили перенести в Індію.

Там також накопичується експертиза.

интересно как именно и есть ли какие задокументированные и вообще как-либо оформленные примеры правда интересно

Скорее метеорит всех разом накроет.

Apr 27, 2020 — NVIDIA today announced the completion of its acquisition of Mellanox Technologies, Ltd., for a transaction value of $7 billion.

Это не открытие офиса.

Ого, не знав. Тільки не зрозуміло, навіщо їм Mellanox — це ж виробник мережевого обладнання?

Говорят, они серьезно занялись облаками и хотят занять нишу числодробилок. Сеть — самый медленный элемент у них.

Наши просто захотели слишком большую взятку сразу, русские же сажали на бутылку уже после того как икея вложила кучу денег в бизнесс центры. раха вот ну совсем никак не правовое государство, не мели куйню. Авторитарный режим ни капли не помогает бизнессу из другой страны, если он не делится.

Я тут как-то кидал про цензуру и уступки корпораций, ради рынка рынке китая. И пликухи неугодные закрывали и блочили апп который протестующие в Гонконге юзали и рекламу переделывали, молчали обо всех нарушениях китая против Тибета и прочего от которого у леваков должно гореть, но это четт быстро сдулось когда можно заработать очень много юаней.

Це не надовго.

До речі, в 2012-у ми були на 152 місці, всі роки президенства Януковича й прем’єрства азірова ми котились вниз.
Потім барига Порошенко за 5 років підняв країну на майже 100 місць в рейтину.
Ще трохи уряду-ширмі Ганчарука вдалось щось спростити, з 2019 по 2020 піднялись з 71 на 64 місце.

Але тепер в уряді як раз ті, хто й планувався кукловодами Зе з самого початку — «крєпкіє хозяйствєннікі». Тож, подивимось на індекс через рік.

Потім барига Порошенко за 5 років підняв

Ага, прям смешно становится, как хрень какая — то президент не виноват, он не может влиять, а как что хорошее, то поднял, единолично, своими рученьками..

мы ни на что не влияем и не строим

Вот это главная ошибка. Без обретения политической субъектности об средний класс будут вытирать ноги пожизненно.

Чтобы что — построить нужно точно знать ,что хотите и нужно знать как к этому идти . А теперь скажите кто прилежно изучал историю и технологии развития общества .Кто вообще знает ,что такое обществоведение. Шуты и воры никогда не разбирались в тонкостях развития различных сообществ людей и причин того или иного развития. В Украине вообще нет специалистов технологов нормального развития общественно экономических основ.

Якщо при цьому ми зможемо побудувати правову державу, то навіть при відносній бідності, житиметься доволі комфортно.

Чекав на цей комент. Він (і реакція) дозволяють побачити наскільки люди помиляються в самому корені. Причому не лише просто люди, рівно та сама проблема на інших соціальних рівнях аж до політиків.

Так от.
Не. Можна. Збудувати. Правову. Державу. В. Бідній. Країні. Крапка. Окличний знак.

Виключенням є лише диктаторські режими. Поки ми це не зрозуміємо, ми будемо в стані алкоголіка, який вважає що якщо в нього буде добра робота і родина, він кине пити.
Всі спроби збудувати добру поліцію, чесні суди, якісну медицину, зупинити вирубки лісів, і так далі — в бідній країні — це апріорі приречений на фейл абсурд. В який вірять мільйони людей. Що дуже сумно.

через 50-100-200 лет,

через 100 лет, после очередного русского геноцида, кучи песен о тяжкой доле, какого нибудь восстания, мудрый нарид выберет очередного зеленского... и так каждые 100 лет

Ого, скільки в вас гівна, а так на перший погляд і не скажеш.

тут не было, нет, и не будет ничего хорошего—большинство населения будет тихо спиваться, а все у кого есть голова или руки—будут выезжать в нормальные государства

Prove me wrong.

И ведь дальше будет только хуже ))))

p.s.: Как разжечь срач в интернете

Ну, так не даремно ж у нього канал називається «full of hatred».

не бесконечную череду коррупционеров у власти и войну под боком.

это сейчас точно про США???

Не варто переносити свої комплекси на інших.
Є багато українців за кордном, які більші українці, ніж київляни в третьому поколінні.
Є українці, які їдуть за цікавим досвідом або професійним ростом.
Є українці, які одружуються на іноземцях-іноземках й переїжджають до любимих людей.
Є українці, яких переслідували на батьківщині й вони тікали від терору чи політичного тиску.
Навіть є українці, які виросли на чижині, а зараз успішно будують українське майбутнє на батьківщині, як Уляна Супрун або Катерина Ющенко.

Є українці, яких переслідували на батьківщині й вони тікали від терору чи політичного тиску.
Навіть є українці, які виросли на чижині, а зараз успішно будують українське майбутнє на батьківщині, як Уляна Супрун або Катерина Ющенко.

dou.ua/...​rums/topic/30731/#1867656

А тепер будемо ржати:

Є українці, які одружуються на іноземцях-іноземках й переїжджають до любимих людей.

А чому так? Чому б не попросити свою другу половинку приїхати жити в Україну?

Є й такі кейси, коли подружжя обирає Україну для подальшого спільного життя. У кожного своя історія.

зараз успішно будують українське майбутнє на батьківщині, як Уляна Супрун або Катерина Ющенко.

Это очень тонкий троллинг или кек третьего уровня.
Одна украла миллионы баксов собранных на детскую клинику, другая развалила остатки системы здравоохранения

это токсичные украинцы Родину не любят Родине такие не нужны!

В кожній країні є свої проблеми. Якби я мігрував в США — то зараз би прийшлося спостерігати за цією всією хєрньою яка мені незрозуміла. В Україні я виріс і маю розуміння в тому що відбувається.

Якщо переїхати туди де зараз спокійно, протягом життя знову станеться якась напасть, але знов це буде чуже і НЄХ.

Проблема не в Україні, а в вас. Ви нещасливі самі по собі. Ви не можете прийняти те, на що не можете вплинути і взяти відповідальність за те що можете поміняти тут і зараз. В нас історично прийнято крити х"@ми нашу батьківщину, тому першим в голову приходить — еміграція. Еміграція — це модно. Майте смачну еміграцію.

Життя — багате, якщо дуже хочете переїжджати щоб в кінці зрозуміти що справа не в країні — це ваш вибір, хоча може і дуже добре все скластися, але справа точно не в Україні. Хто собі як хоче так і дроче.

Проблема не в Україні, а в вас. Ви нещасливі самі по собі. Ви не можете прийняти те, на що не можете вплинути і взяти відповідальність за те що можете поміняти тут і зараз.

Очередное «бла-бла, ты сам во всем виноват».
Какую ответственость может взять на себя рожок, или вы, или я за изнасилования и пытки в Кагарлыке? Как кто-то из нас пожет повлиять на то что 3 человека сидят в СИЗО уже где-то полгода, а дело против них шито белыми нитками? Как кто-то из нас может повлиять на то что во время карантина гендель нардепа работает во всю, а у другого нардепа мама любит скорость?

Для того чтобы мама перестала любить скорость и кофе по 500 в Велюре, надо чтобы была критическая масса недовольных и готовых выражать свое недовольство. В Украине такого нет.
И все покрывания х...ми Украины являются следствием отсутствия нормального общества тут.

Когда кроют х...ми Украину, то в большинстве, кроют не государство и не територию, а народ, который допускает такой писец.
Рожок стал на путь осознания этого факта, куда это его заведет посмотрим.
Вы не стали на этот путь, поэтому какраз вы и остальные «любители ненькы» (не путать с патриотами) и являетесь одним из факторов которые толкают Украину в больше в сторону увеличения покрытия х...ми. Осознание и признание проблемы — это первый шаг к оздоровлению общества.

Очередное «бла-бла, ты сам во всем виноват».

Ого, аргументація у вас на рівні!

Какую ответственость может взять на себя рожок, или вы, или я за изнасилования и пытки в Кагарлыке?

Ніякої, я не про це говорив. Ви перекрутили мої слова, і після цього речення вже «воюєете» з придуманим «опудалом».

Рожок стал на путь осознания этого факта, куда это его заведет посмотрим.

Ага, усвідомлення що треба звалити, геніально, як же я сам не додумався!

Для особливо обдарованих я повторю:

Будь-де тебе щось дожене — будь це рак, протести, війна чи п’яний водій. Це речі на які ти не маєш впливу. Але ти ще поки живий, дихаєш і в тебе є руки, ноги, голова, ти можеш зняти відео, просвітити знайомих і батьків про ситуацію в країні, прийти на протест, посадити дерева, подзвонити на гарячу лінію, виростити крутих дітей які стануть хорошими лідерами в кінці кінців.
Вас ніхто не заставляє тут сидіти, якщо вас кличе серце за бугор — майте смачну еміграцію.

Я на вас не можу повпливати, і не чекаю швидких змін в країні. Я вдячний шо маю розум щоб нормально заробляти, і приймаю тяжкості які мені випадають в житті, це називається — мати гідність, може ви чули про таке, не знаю.

В кожній країні є свої проблеми

Все так. Тільки в країнах першого світу ці проблеми дещо відрізняються від країн третього світу.

В них проблема що немає тротуарів тому що всі на машинах їздять а в нас проблема у вбитих дорогах та мудилах які паркуються на тротуарах. Відчуваєте різницю?

В них проблема віддати дитину в нормальну школу тому що вартість нерухомості коло школ висока, а в нас проблема що нормальних школ взагалі немає, а ті що «нормальні» —то там вчаться дітки депутатів.

В них проблема з негритянськими погромами та расизмом—а в нас проблема з війною під боком та мишебратьями які не заспокояться поки всі не будуть лежати в сирій могилі.

Різні рівні проблем.

І я особисто за те щоб мати справами з проблемами країн першого світу у країнах першого світу.

А не «змінювати світ довкола». Зроблю я ремонт у свому під’їзді, але ж залишається ціла велетенська країна люмпенів та бидла які не здатні нормально ставитися до своєї власності, та купки олігархату який відгороджується від всього триметровими парканами.

Для кожного є шанс зіткнутися з нездоланними труднощами в будь-якому місці, якщо ти в Україні — шанси відчутно більші. Якщо вас особисто це зачепило і ваша евристика вам показує що «пора валити», то це гідний вибір, нічого поганого в тому немає щоб захистити себе. Ну буває що більше немає сил, зробили все що могли.

Але персонально мені поки що життя в Україні вийшло доволі прийнятно, і поки мені прийнятно — я хочу щоб так і продовжувалося, а не чекати першого emergency. Для того я намагаюся робити те що в моїх силах, а не перекидати відповідальність на всіх інших.

На мою думку риторика «Люди — бидло» є як наслідком так і причиною об’єктивного стану дійсності. Слова мають вплив на людей, якщо замість того щоб спробувати боротися з проблемою ти її тільки рециркулюєш і підсилюєш — ти тільки погіршуєш ситуацію яка склалася. Не треба мовчати, але якщо ти вже підняв проблему — не залишай це діло в мінусі, запропонуй рішення або принеси хоч трохи надії в цей світ, який сповнений треша і п"№дєца і без ваших депресивних реплаїв.

Але персонально мені поки що життя в Україні вийшло доволі прийнятно

А самое приемлемое, что удерживает большинство могущих свалить, но остающихся (по крайней мере, пока) — это 5% ФОП.

Безумовно любити Батьківщину мені не по силах.

потому что тут не было, нет, и не будет ничего хорошего

Що за дурниці? Все тут буде. Просто ці трансформації не відбуваються швидко.

Все тут буде. Просто ці трансформації не відбуваються швидко.

Почему будет?
Человек привел логическую цепочку к своим выводам.
А вы просто сделали утверждение.

Ніні, гут не буде ніколи. Єдиний наш шанс це як польща отримати 200 ярдів від абстрактної німеччини, і трохи підлататись до рівня країни 2го світу з 2.5го. Причина чому не буде — проста. Історичний шанс втрачено — всі ринки давно розхапали, порядок світовий встановлений, міняти ніхто не буде.
Але от краще — буде точно. І не через Пе чи Зе, просто такий історичний процес. І не всім місцям, в середня тмпр по палаті. Багатьом стане гірше. Але рівня першого світу ми не досягнем ніколи, я в таке не вірю. Пізно.

Історичний шанс втрачено

Насправді ні. При професійному керівництві ми могли б досягти рівня країн 1го світу: необхідний потенціал є. Але такого керівництва у нас не буде, доки у нас не зміниться сам народ (або система голосування).

Тому що тренд позитивний: в 2020 краще, ніж в 2010, в 2010 краще ніж в 2000. Розвиток йде. Навіть при Зеленському робляться реформи, хоч і 2 рази повільніше, ніж при Порошенко: www.liga.net/...​eformatorom-za-pervyy-god

Тому що тренд позитивний: в 2020 краще, ніж в 2010, в 2010 краще ніж в 2000. Розвиток йде. Навіть при Зеленському робляться реформи, хоч і 2 рази повільніше, ніж при Порошенко: www.liga.net/...​eformatorom-za-pervyy-god

По какому параметру лучше? В чем и куда мы продвинулись?
Вы сбросили ссылку на реформы, так реформы не являются целью, реформы — это средство достижения улучшения показателей (как правило уровня жизни).

Для мене один з основних показників — індекс легкості ведення бізнесу: tradingeconomics.com/...​ne/ease-of-doing-business
Додам ще декілька пунктів: безвіз з ЄС, руйнування монополії авіаперевезень (прихід лоукостерів), збільшення в 10 раз будівництва автомобільних доріг.

Так, Росія нас тут випереджає. І що з цього?

Так, Росія нас тут випереджає. І що з цього?

За вашою логікою, там жити краще. Але в реальності це зовсім не так.

Ну, в Росії свої крайності. Але там працює PayPal, є R&D офіси Intel, Nvidia, Microsoft. Ми в цьому плані недопрацьовуємо.

Ми в цьому плані недопрацьовуємо.

Урок географії в українській школі.
— Діти! Давайте зіграємо в цікаву гру. Я буду описувати характер якогось народу, а ви спробуєте вгадати, що це за народ. Добре?
— Добре!
— Значить так, є хороший народ: і працюють іноді, і гостинні трішки, але якщо вип’ють — ховайся, бо буде біда...
Микола вигукує:
— Так це ж москалі!
— Ну, які ще москалі, Миколка, цей народ росіянами називається... А взагалі-то правильно! Сідай. Йдемо далі. Господарські вони, у всьому порядок і рахунок знають, тільки от жадібні трошки...
Марічка підскакує:
— Я знаю, знаю, жиди це!
— Не жиди, Марічка — їх євреями кличуть. А взагалі-то правильно! Сідай, Марічко. Останній народ. Господарські, добрі, гостинні, будиночки у них маленькі і гарненькі, побілені, ніби як у казці. Проте вийде господар зі своєї хати, подивиться на будинок сусіда і, зціпивши зуби, скаже: «А, щоб вона згоріла...»
У класі мовчання.
— Ну, що ж це за народ? Що, не знаєте?
Тихий голос з останньої парти:
— А, зате ми гарно співаємо!

Для мене один з основних показників — індекс легкості ведення бізнесу

Що він показує? Як впливає на моє життя зміна з 87 на 64? А на ваше?

безвіз з ЄС, руйнування монополії авіаперевезень (прихід лоукостерів),

То покращення в тому, що тепер з України простіше виїхати? Як з цим справи в Польщі?

збільшення в 10 раз будівництва автомобільних доріг.

В 10 разів це скільки в абсолютних числах? Які числа, скажемо, в Польщі?

В мене немає мети показати, що в Україні все погано. Щось змінюється, питання в тому чи зміниться? Я не бачу результатів.
Реформа ЖКХ завершена? — В принципі так, тепер експлоатуючи компанії уже не відповідають за будинки. А хто відповідає? А ніхто, поки воно не розвалиться, а тоді це проблема власників.
Реформа полиції? — Привіт за Кагарлика і Броварів.
То може суди почали працювати краще? — ЗП суддям піднімають, але справи так і розглядаються роками.

Що він показує? Як впливає на моє життя зміна з 87 на 64? А на ваше?

Працює бізнес -> працює економіка -> краще живуть люди.

Я не бачу результатів.

Ви порівнюєте сьогодні з вчора, а порівняйте з 10 років назад. Прогрес є, навіть в тій же поліції. 10 років назад все намагалися б замовчати. А зараз ніт.

Ви порівнюєте сьогодні з вчора, а порівняйте з 10 років назад. Прогрес є, навіть в тій же поліції. 10 років назад все намагалися б замовчати. А зараз ніт.

Угу, 10 лет назад после первого же выстрела в отделении оба мусора получили б п...зы по тихому.
А ситуация с Броварами тоже бы не случилась, как раз потому что мусора понимали бы что привлекать внимание не надо. Сейчас сюрприз: __масовых__ розборок со стволами в Украине даже в 90 не особо-то и было.
Мусора начали борзеть где-то в 2010-2013-м, потом немного попустило на 2-3 года (общественность и «схиднячков» надо было контролировать). Сейчас в Киеве «разборок со стволами» куда больше.

Працює бізнес -> працює економіка -> краще живуть люди.

Но-но вопрос был про числа. Как можно увидеть разницу 87 против 64 и росийские 28?

Почему при индексе 149 я легко мог купить трекинговые ботинки (которые мне надо были), при индексе 87 выбор был еще норм, а при 64 ботинки надо уже заказывать?

Позитивну динаміку принаймні в великих містах заперечувати нерозумно. От периферія по-різному, наприклад село бабці стало ніби гірше.
Позитивні зрушення є навіть в ментальності. Я постійно займаюсь всілякими громадськими активностями, і можу сказати що вандалізму стає менше на очах прямо.

Які числа, скажемо, в Польщі?

Кращі числа. Але Ви ж в курсі, що Польща отримала 200млрд євро «підйомних» від ЄС? Не кредитів, просто грошей. Ще раз. Двісті. Мільярдів. Євро.

Але Ви ж в курсі, що Польща отримала 200млрд євро «підйомних» від ЄС?

Какая разница ©
Суть в том что х10 — это не о чем (условно «с 0 расти просто»), важны абсолютные числа.

Позитивну динаміку принаймні в великих містах заперечувати нерозумно.

Правильно добавлять после таких фраз «потому что».
По «позитивной динамике» среди мусоров я отписал выше.
Вот примеры по градоустройству:

1) За последние 3-4 года в нашем районе активно ложат плитку. Позитив, такого не было 10 лет назад! Одна проблема, на след год или перекладывают плитку (как в Москве) или эта плитка растет травой и идет волнами.
Но ни руководство района, ни города тут не причем «вот тендер на Прозоро, мы не можем на них повлиять» :)
2) Ввели ограничение скорости в городе. Позитив, мы идем к европейским стандартам.
Тут тоже есть нюанс: потом втихаря ограничения на многих тестовых улицах вернули взад и превышать на 20 км/ч все еще не наказуемо.
А сейчас хотят ввести ответственость для пешеходов за ДТП, что по факту просто размоет ответсвенность водителя.
3) В Киеве уже год вводят единый билет. Тут только позитив: и билет есть, и когда он не работает, то я могу пройтись з Вокзальной на Университет, физактивность так сказать.

Изменения есть, но они не системные и отсутствие системности отменяет (часто в прямом смысле) лубые позитивные изменения.

В Киеве уже год вводят единый билет. Тут только позитив: и билет есть, и когда он не работает, то я могу пройтись з Вокзальной на Университет, физактивность так сказать.

А те що я пейпасом в метро Києва плачу, і не бачив такого ніде в світі, це позитив чи негатив?

Это очень приятно, особенно когда ты приезжаешь в город только иногда.
Но я, например, могу купить проездной на неделю просто в трамвае, пейпассом, и он будет считываться контролерами с моей банковской карточки (без каких-то бумажек и дополнительных пластиков).
Я к тому, что «не бачив такого ніде в світі» звучит смешно :)

А те що я пейпасом в метро Києва плачу, і не бачив такого ніде в світі, це позитив чи негатив?

Что там в Польще
smartcitiescouncil.com/...​1&type=node&id=984&force=

Еще пищут что в Рио тоже есть.

Касательно пейпаса. В общем это хороший тренд. Есть нюансы:
— оплата пейпсом долше чем смарт-сити в 2-3 раза и на еще более того по сравнению с жетонами.
— знакомый как-то ругался с контролерами, потому что только в автобусе узнал что пейпас работает только в метро, а нала у него с собой не было.
— с пейпаса, как и с смарт-сити какое-то время списывались по 2 поезки за раз.

У меня были проблемы с контролерами, потому что на моей остановке смарт-сити система уже не работала, я не мог оплатить. Мне 2 остановки давили на могз и __угрожали__, а потом оказалось что в этом автобусе систему просто забыли включить :)

Но это все тактика, важно вот что:

Изменения есть, но они не системные и отсутствие системности отменяет (часто в прямом смысле) лубые позитивные изменения.
Позитивну динаміку принаймні в великих містах заперечувати нерозумно.

В чем? Вся эта «динамика» крутиться только вокруг парков-зоопарков, дорог и площадок. Но вы должны понимать, что это довольно популистические изменения, это все делают ради политических очков, а не ради улучшения качества жизни граждан (да парки и дороги важны, но есть и другие не менее, а возможно даже более важные сферы)
Берем Харьков, считается одним из самых удобных городов для жизни в Украине.
Например теплосети — огромные задолженности, отсутствие кадров, в целом состояние инфраструктуры близиться к критической.
Водоканал, аналогично. Задолженности, трубы — гнилье, по районам частенько идет «кока-кола» из труб.
С электроэнергией, тоже не все так однозначно. В пабликах почти каждый день постят, как в том или ином районе происходят блэкауты.
Метро, составы старые (70-х годов, срок службы 35 лет), задолженности по зп. В соц сетях жалуются что платят по 500грн. С трамваями еще большая беда, харьковский трамвайный дрифт, вышел как мем даже за пределы страны. Автобусный парк, гнилье, после евро-2012 никто не менял автобусный транспорт.
Средняя зп в городе 9400 (меньше 300$ after tax).
А в других городах, особенно в провинциальных, вобще тлен и безысходность, с зп 5к гривен и отсутствием рабочих мест. Если открыть сайты с вакансиями, окажется что в малых городах уже и производства никакого нет, одни торговцы и обсуживающий персонал с чиновниками разных мастей.
__
Переработки мусора нет.
Выбора поставщиков ком услуг нет.
ОСМД стало еще одной ступенью деребана.
Децентрализация довольно туманна.
На прозорро все так же деребанят.
Полиция полностью дискредитировала себя, не удивлюсь что сейчас уровень доверия к ней ниже, чем к милиции.
В медицине провал.
В целом, мне сложно называть сферу где за последние 10 лет, произошли действительно качественные изменения, обычно изменения вызывают больше вопросов, чем гордости.
Разве что украинская музыка, вышла из подвала и какой-то движ с землей и игровухами.

Польща отримала 200млрд євро «підйомних» від ЄС? Не кредитів, просто грошей. Ще раз. Двісті. Мільярдів. Євро.

160млрд евро из которых 50млрд Польша вернула взносами, обратно в ЕС. И сейчас ее хотят сделать страной донором, как изначально и планировалось. Так что да, это не кредит, но отдавать придется, либо делать Polexit и терять еще больше из-за потери рынков сбыта, контрактов и т.д.
Робингудов в нашем мире нет.

Украине можно дать 100, 200млрд, но никто этого делать не будет, ибо все это закатают в «асфальт» и еще у нас будут самые п*** парки и диджитализация. Только вот деньги это не приносит и не дает развития стране.

www.paih.gov.pl/why_poland/eu_funds

170ярдів.
Польща — це один з найбільших пожирачів грошей ЕУ.
І зараз це в рік десятки мільярдів доларів, і це не кредити як в нас.
Чому ж Англія звідти і втікла.

160млрд евро из которых 50млрд Польша вернула взносами, обратно в ЕС.

Нехай так. Це колосальна сума, ми за мільярд кредиту (!) гриземось третій рік.

ми за мільярд кредиту (!) гриземось третій рік.

Ніт, ми 6 років не робимо реформ достаньо, щоб це стало приводом для виділення такої смішної суми. (Саме з кількості реформ почалась ця гілка)

Нехай так. Це колосальна сума, ми за мільярд кредиту (!) гриземось третій рік.

МВФ — это не благотворительная организация и деньги просто так не раздает, если в стране хороший «климат», они без проблем отгрузят и 15, 20 млрд.
Вы же не будете занимать деньги алкоголику, который иногда работает? Вот и МВФ тоже, весьма скептически относиться, в отличии от избирателей, они словам не верят.

Польша большая страна и как я говорил выше, из неё хотят сделать донора, а не реципиента, поэтому да в нее вливали много денег. Но после выхода ВБ, лафа закончилась. Бюджет ЕС на 21-27гг были пересмотрен, так что все :)

Польша большая страна и как я говорил выше, из неё хотят сделать донора, а не реципиента

господи, якого там донора з неї зроблять :) не смішіть мої тапки.

В абсолютных величинах, возможно, самый большой. Но если пересчитать на душу населения, то может не войти даже в первую десятку...

Не знаю. Всюди пишуть що найбільший.

2018г
Дотации/население
Польша — 11.6млрд / 38млн = 305$ на душу
Венгрия — 5млрд / 9.7млн = 515$ на душу

2021-2027 сума коштів для Польщі може бути меншою від кількох до кільканадцяти мільярдів євро, відтак Польща може стати «чистим платником» ЄС — сплачувати до скарбниці блоку більше, ніж отримувати.

Донор — це той хто платить 1 мільйон, і той, хто 200 ярдів. А хто сказав що Угорщина краще Польщі?
Мова про те, чи були б вони в поточному стані без халявних 110 ярдів євро.

Донор — це той хто платить 1 мільйон, і той, хто 200 ярдів

Только 200, никто не платит, у DE наибольший вклад, при этом в 12-14гг суммы были около 12млрд+.
В целом, я думаю для ЕС, даже 0 дотации это уже хорошо, это означает что у страны относительно стабильная экономика и можно сосредоточиться на развитии других стран.

Мова про те, чи були б вони в поточному стані без халявних 110 ярдів євро.

Это разговоры в пользу бедных.
По сути, Украине, никто не мешал двигаться в сторону Европы, провести реформы за 10-15 лет и в 2004-2005 войти с другими восточными странами в ЕС. И получать с барского стола дотации.
Только украинцам это не интересно, у нас «особый» путь.

Это слишком много ходов на перед, у нас так не прирято, надо побыстрому сорвать куш, а потом жить на проценты...

Тому що тренд позитивний: в 2020 краще, ніж в 2010, в 2010 краще ніж в 2000. Розвиток йде. Навіть при Зеленському робляться реформи

Могу согласиться с такой оценкой, это видно и на макро и на бытовом уровне.
Но есть стратегические направления, которые скорее деградируют, и изменение тренда требуют колоссальных усилий и инвестиций, и не понятно кто те политические силы, которые могут решить их:
— уменьшение населения
— огромный дефицит пенсионного фонда
— деградация образования
— деградация медицины
— деградация, или как минимум стагнация инфраструктуры.
— большое неравенство в доходах (тут на форуме многие не понимают в чем проблема, но проблема в высоких политических рисках из-за социального неравенства)
— никакого прогресса в вопросах правового государства.

В конце концов, 6 лет военного конфликта и все вопросы связанные с безопасностью.

То есть тут только можно добавить — зато можно в метро карточкой платить и на лоукосте в ЕС без виз поехать. Что я считаю очень хорошо, но есть проблемы посерьезнее.

Як мінімум в медицині я деградації не бачу, а бачу прогрес. Та й куди деградувати — в срср жеж згідно ДОУ медицина була на нулі. Зараз купа приватних клінік як мінімум, страховки, і все решта. В жестякових випадках вони слабо рятують звісно, але чи це результат «деградації» я не впевнений.

З освітою рівно те саме.

— деградация, или как минимум стагнация инфраструктуры.

Та ладно. Раніше інфраструктура то була убита дорога і заправка-будка, тепер на заправках сокара є ресторани з кухарями в білому, і туалети з біде. Доречі, ніде в світі наразі подібного не бачив, але то таке.

Як на мене то прогрес не скрізь, але принаймні в великих містах, є. За Львів можу сказати однозначно, що прогрес за останні 15 років колосальний. За рідний Житомир нажаль сказати такого не можу, але також стало якось веселіше.

Як мінімум в медицині я деградації не бачу, а бачу прогрес.

это пока. по инерции от медреформ Супрун, которые сворачивают

і туалети з біде. Доречі, ніде в світі наразі подібного не бачив

Я любым общественным туалетом изза санитарных нюансов осторожно пользуюсь, а ты про биде... Плескаться там где неизвестно кто плескались до меня — так себе идея. То что они есть — это в минус, а не в плюс.

ви просто не були на заправках сокар :)

Был. И биде меня в стране волнует в последнюю очередь ))

Як би Вам сказати... Я говорив про рівень сервісу і елементу інфраструктури, а зовсім не про біде. Якщо Ви тролите, припиняйте. Якщо ж Ви дійсно не зрозуміли, в мене для Вас не дуже добрі новини...

как говорил нынче покойный шутник про «тяжелее воздуха» — друх познается в биде

Раніше інфраструктура то була убита дорога і заправка-будка, тепер на заправках сокара є ресторани з кухарями в білому, і туалети з біде. Доречі, ніде в світі наразі подібного не бачив, але то таке.

Вы типичный избиратель. Я уже выше писал, что дорога, парк или пейпасс в метро — это дополнение, а не качественное изменение жизни и это кидают в глаза, словно пыль, что бы избиратель не видел реального положения дел. Знаете, в NY разваленные дороги, довольно грязные улицы и метро, со старыми АТМ, но почему-то финансовый центр NY, а не Киев с пейпасом.
А реальность такова, что 98%! систем водоснабжения изношено, постоянные прорывы и потери воды. Фильтровальные станции в ужасном состоянии и как следствие низкое качество воды из крана.
На теплотрассах все так же изношено, идут огромные теплопотери за все это платит конечный потребитель + это все дополняется непрозрачной схемой формирования тарифов и отсутствием конкуренции на рынке поставщиков ком услуг.
Почти все жилье в Украине — это старый жилой фонд, не энергоэффективный и с проблемами с коммуникациями. Из которого 46тыс — это ветхое жилье, а 17 тыс — это аварийное жилье. 40% жилья не имеет даже водопровода, более 40% не имеет канализации(Укрстат). И хотя эта проблема стоит уже 20 лет, никаких удобных и прозрачных способов для реновации/реконструкции не сделано.
За разваленные больницы, которые больше напоминают филиал ада и прочие сферы жизни я пожалуй промолчу. Ограничимся банальными ком услугами и жильем, в этом посте.
А вы говорите

туалети з біде.

просто нет слов, одни эмоции.

Я не знаю, якесь після читання Вашого поста відчуття, що живу в пеклі. Якась непозбувна бентега прямо.

Не в пекли, а на бомбе замедленного действия. О чем пишут выше — в Харькове уже происходит — подпишись на ХХ в телеграмме, увидишь что течёт всё и везде. Но платит за это потребитель. На очереди другие города СНГ. Прогресс и развитие? Оооокк))

Ну там також люди жили-жили, а потім оце все.

Почитайте про НЙ 70-х , поймете, что сейчас просто детский лепет.
Для затравки
www.theguardian.com/...​rks-civil-war-40-years-on

Просто вы как и я и еще ±300тыс человек, получили билет в белую жизнь, а точнее возможность получать европейскую зп, не покидая наше болото.
Бол-во переезжает в столицу или другой крупный город, забуривается в новенький жк, отдает детей в свеже построенную школу. Покупает себе машину и ездит по «контрольным точкам», не замечая или не хотя замечать, что происходит вокруг. И так можно прожить, если повезет, всю жизнь в своем персональном мыльном шаре. Мои предки вот тоже так, жили не тужили в своем поместье, а потом их раскулачили.
Поэтому важно понимать, для счастливой, долгой и спокойной жизни, большая часть общества должна быть в достатке и с удобствами, а не 1-5%.

Рівень життя в Україні низький, країна бідна, але Вашого тотального песимізму я також не поділяю.
Щодо відокремленості людей з баблом, то дай гуглопрограмісту зп касира, і най поживе рік. Я щось думаю, він в може й в Україну назад звалити, бо там сегрегація ще більш розвинена.

Я живу в Харькове, какой я эмигрант?

Це звичайна поведінка еміграші — обсирати місце звідки він виїхав. Захисна реакція, при чому автор може і не підозрювати, що це його комплекси їдять.

Це звичайна поведiнка оставашки — не бачити здоровенне полiно в у себе в очах.

не бачити здоровенне полiно в у себе в очах.

оно же свое, родное

Це звичайна поведінка

Да, и чего же нарид Украины дружно выбирает популистов и голосует в прямом смысле за гречку, вот странно-то как, ведь нет у нарида никаких проблем, все у них зaeбoк, че ноют-то, и как на них вообще сработала абсолютно тупорылая пропаганда в стиле «устали от войны», да?

У тебя раздвоение личности в стиле ❝гвоздь в моей башке совершенно ни при чем❞, ты в политических топиках всерьез недоумеваешь: «как это так, у них же все прекрасно, чего же они выбирают идиотов, которые обещают им золотые горы?»

Дык тебе в этой ветке и объясняют прямым текстом, почему нарид готов верить в «зарплаты учителям по 4 тыщи евро» и в «новых лиц».
Ну прямее некуда.

Нарид нищий и с кучей нерешаемых властью проблем под ногами и вокруг — потому и голосуют за лютую дичь.

Не сходятся у тебя эти концы с концами, все продолжаешь недоумевать: «ой, а как же так и шо же делать»?

Гвоздь ни при чем?

Я могу подождать месяц интернет, но вы пили воду в Харькове? Особенно летом, когда она начинает цвести. Непередаваемые ощущения, советую!
Или когда воды горячей нет месяцами. Или отсутствие отопления, потому что-то теплосети бастуют, в том году отопление дали ближе к декабрю и это еще повезло, некоторые дома сидели чуть ли не до нового года без тепла.

А как вам поезда УЗ, тоже пот? Точнее топ, хотя нет, постойте все правильно — пот. 35-40 градусов летом, не открывающиеся окна, неработающие кондеры. Зато дешево. Вот видите, а говорите что одни минусы вижу.

Ви їздили в потягах в європах? Як Вам безрозмірні потяги?

Неудобство поездов в Европе как-то компенсирует неудобство поездов в Украине?
О, может УЗ надо прицеплять к каждому своему поезду вагон-макет «как в европах»! Чтобы на все жалобы пасажиров отправлять их туда и говорить «ну-ка попробуй хвалёной европейского комфорта, только потом не жалуйся».

Ездил в Дании, Швеции и в Бельгии. Ничего подобного в Украине нет.

Ездил в Дании, Швеции и в Бельгии. Ничего подобного в Украине нет.

Це правда. Але в багатьох країнах поїзди безрозмірні, і там буває народу так що стояти важко, не те що сидіти.

Але в багатьох країнах поїзди безрозмірні,

Сразу вспомнились широко известные в узких кругах скотовозы «Харьков-Полтава» и «Харьков-Дебальцево», в которых народа набивалось столько, что дверь с трудом закрывалась. Да и проводник помещался в свой вагон не с первой попытки.

Да и проводник помещался в свой вагон не с первой попытки.

Ви будете сміятись, але те саме норма в багатьох суперрозвинених країнах.

У меня недостаточная выборка по Европе, если с Украиной сравнивать. А точнее с опытом работы проводником за несколько сезонов летних перевозок. Реально толпу (но не такую, как в том-же Харьков-Полтава) наблюдал один раз, когда добирался на перекладных с центральной Швеции в Копенгаген. Часть маршрута попала как раз на вечернее время между несколькими городами, и народ, возвращаясь с работы, стоял в этой электричке достаточно плотно. Но все же, есть разница между «стоять плотно» и «стоять как на концерте под сценой». ))

Нєа, нема. Це не скотовоз, просто часто потяги забиті, особливол в години пік.

Но проблема переполненности поездов на мой взгляд раздута, я ездил на международном поезде Прага-Гамбург, и могу вспомнить только несколько раз когда мне приходилось сидеть в коридоре (это за 2 года почти ежедневных поездок).

От в мене якраз друг мандрував в берліну у прагу, то казав що +40 і натовп мали місце бути. Тоже помойму в шоці був :)

Так вони бувають в різних країнах.

А чего эльфийские интернет-банкинги не умеют из того, что умеет Приват-24?

А чего эльфийские интернет-банкинги не умеют из того, что умеет Приват-24?

Перекинути з карточки на карточку іншому юзеру?
Прийшлося PayPal придумати.

www.chase.com/personal/quickpay

Надо регистрироваться. Американцы не умеют в американский манисенд.

www.chase.com/personal/quickpay

сказало мені, що у мене там чього-то Zelle/checking нема і щоб ішов лєсом

P.S.
та й і у BofA є подібна штукенція, але такої майже монополістично зручної і універсальної, як у Привату — зась.

сказало мені, що у мене там чього-то Zelle/checking нема і щоб ішов лєсом

А если у меня нет акаунта в привате, то я смогу с помощью их Приват 24 переводить деньги?

У нас можно. Только не на карточку, а на привязанный банковский счет формата 1234-567890123. И это возможно на счет любого банка в швеции, а не только твоего банка. И без каких-либо комиссий.

Ну и да, есть еще отдельно мобильная аппликуха, через которую перекидуются деньги по номеру мобильного или по qr-коду, и она есть у всех в стране.

Речь же про эльфию шла.

И речь шла не просто про пересылку денег, а про быструю и простую пересылку денег.

Только не на карточку, а на привязанный банковский счет формата 1234-567890123

Стандартная функция банковской платежной системы. Которой не было разве что в совке.

Если брать шире эльфии то в той же Польше донедавна перевести деньги можно было только банковским переводом. БЛИК появился не так давно и до сих пор не все банки являются участникам, а суммы переводов сильно ограничены. Обычный же банковский перевод занимает от одного дня до двух суток из-за наличия так называемого расписания входов и выходов в каждом банке и того что они часто не совпадают в банке отправителя и получателя. Сравнивая с Украиной — тут СЭП обычно идет от десятков минут до нескольких часов. У поляков есть версия экспресс-переводов, но там есть комиссия.

Вообще же переслать деньги с карты на карту в Украине можно практически в любом банке, не только в Привате. Но да, с комиссией.

Утереть нос сравнения с Приватом может Faster Payments островитян. Но я не знаю везде ли он так быстро летает как в моём банке и опять же далеко не все банки являются участниками этой ПС.

А вообще сравнение конечно изначально некорректно. Быстрые переводы с карты на карту расцвели в Украине как средство заменяющего легальные торговые расчёты. В эльфии или другой стране первого мира продавец просто регистрирует бизнес и просто открывает бизнес-счёт, а с ним получает доступ к приёму оплат картой. В Украине «бизнес» не регистрируется или регистрируется но не использует бизнес-счёт для расчётов, а проводит фиктивные продажи за наличку на самом деле используя счёт физлица для получения переводов от покупателей.

И речь шла не просто про пересылку денег, а про быструю и простую пересылку денег.

так а в чем разница? либо тебе нужно знать номер карточки, либо номер счета. Дальше все тоже самое. Мне кажется, что с номером счета еще и безопаснее, раздавать всем свой номер карты — так себе идея.

Переводы по номеру телефону через мобайл апп появились в Швеции с 2012 года, в 2014 когда я приехал они были абсолютно повсеместно — хоть в кафе можно было так заплатить, хоть на всяких барахолках, хоть при покупке чего-то с рук.

так а в чем разница? либо тебе нужно знать номер карточки, либо номер счета. Дальше все тоже самое.

Я так понимаю что вопрос был задан именно в таком контексте.

Ведь переслать деньги с банковского счёта на другой банковский счет — это есть практически везде в 190 странах. И тут можно спорить лишь о том где это происходит быстрее, хотя и это спорная штука для сравнения так как редко когда пересылка денег нужна прямо вот сейчас сию минуту.

Переводы по номеру телефону через мобайл апп появились в Швеции с 2012 года,

А как эта штука называется?

Я так понимаю что вопрос был задан именно в таком контексте.

Я вот честно не понимаю в чем именно разница. Ведь так или иначе тебе нужно от человека получить точные реквизиты. Там где в приват-24 ты вводишь номер карты тут вводишь номер карточного счета. в твоем же банке зачисление моментальное, на другой банк точно не знаю, если не сразу же, то на следующий день. Оплата по счетам всегда идет на следующий банковский день.

Вот мобильные платежи действительно изменили многое, можно например прислать другу на день рождения какую-то сумму в подарок, еще и с открыточкой :). Не нужно для этого узнавать у него номер карты.

А как эта штука называется?

www.swish.nu
удобство например в том, что на сайтах можно выбрать платежь через свиш — вводишь свой номер телефона, открываешь аппку и аппрувишь счет для оплаты, все это моментально происходит.

Ну и главное в этой штуке — вот

7 million Swedes have Swish.

Из 10 млн населения вычесть 1 млн детей до 15 лет, получается что оно есть у 80% населения включая столетних стариков, недееспособных или неграмотных беженцев из африки. А у кого есть этот моно кроме городской молодежи?

Хотя подожди. я забыл — у нас же можно сделать официальный счет и банковскую карту для детей, которые ты как родитель можешь контролировать. Пользуются чтобы перечислять им деньги на карманные расходы, потому что кешем тут не пользуется никто. И дети тогда тоже могут пользоваться свишем. Но до 10 лет врядли это популярно.

А че там в приват-24? можно детям открыть счет и карту и установить приложуху для мобильных платежей с их счета? Или может в монобанке?

А че там в приват-24? можно детям открыть счет и карту и установить

privatbank.ua/...​zhnie-karty/karta-juniora

о, прогресс! То что нужно!

А че там в приват-24?

и в Моно тоже, недавно запустили
www.monobank.ua/16

А Потрусити і Поділити рахунок за бухло, як в Моно?

Моно идею разделения платежей взял у британских финтехов. Split payments есть к примеру в Монзо, при этом необязательно чтобы все участники были рядом.

Хотя вариант Монобанка тоже имеет плюсы: разделять платеж можно со случайными людьми которых нет в твоей «адресной книге».

Но вообще я так понимаю у них там не проблема получить раздельные счета потому делить счёт за выпивку просто нет необходимости.

Моно идею разделения платежей взял у британских финтехов.

В мене був рахунок в британському firstdirect. Я не дуже вивчав, але те що я бачив, це було на 10 поверхів нижче за Моно чи Приват.

це було на 10 поверхів нижче за Моно чи Приват.

Ну тот же Монзо это плюс-минус Моно с поправкой на то что некоторые вещи островитяне просто делают по другому. Там где-то рядом Сергей писал про direct debit, у нас же это сделано как оплата коммуналки. Изучить остальные финтехи возможности нет, но Старлинг и Атом где-то в чём-то такие же.

Был счёт в Мониз, вот они остают по фичам.

А ещё ж есть Револют, Курва (у той свой особые фичи).

А в оплате комуналки разве не нужно заходить и вносить данные по своим счетчикам по воде? а потом уже платить?
А кроме коммуналки что еще можно автоматом настроить?

А в оплате комуналки разве не нужно заходить и вносить данные по своим счетчикам по воде? а потом уже платить?

Внесение показаний опционально и зависит от того договорился ли Моно/Приват с предприятием о таком или нет. К примеру у меня есть возможность передать показания электросчётчика, а вода, отопление, газ просто оплачиваются — передача показаний делается через другие каналы (сайт, СМС, звонок).

К слову у прочих банков всё сделано гораздо топорней если сделано вообще. Так что в писькомерянии Украина vs. эльфия если брать все банки, а не только Приват — Украина уже не выглядит так хорошо.

А кроме коммуналки что еще можно автоматом настроить?

Не скажу за Приват24, может там что и делается автоматом. В Моно оплата делается можно сказать вручную, приложение лишь подтягивает из базы провайдера сумму для оплаты. Тоесть без участия клиента счёт не оплатится сам.

ну у нас все показания снимаются автоматически, приходит просто итоговый счет. ну и да, приходит и оплачивается автоматом.

Потрусити? Че серьезно? А гопака с телефоном не нужно станцевать? :)
А как именно происходит этот дележ? Можно просто посчитать сколько с кого, и перечислить другому твою часть.

Трусити це мегафіча, чувак. Я тоже ретроградом був, поки не спробував :) Називаю її «Подрочити».

ну я просто не видел как это выглядит.
Я так понимаю потрусить — это так авторизируется платеж? А кто считает сколько с кого?

minfin.com.ua/ua/2019/11/06/39625071
тут і про потрусити і про розділити. кілька рядків, не лякайтесь

Ну прикольно, хипсторам нравится наверное.
Только нарушает рекоммендации о социальной дистанции во время эпидемии коронавируса :)))

Это еще себе нужно подбирать дивчыну клиента монобанка. У них написано всего 2,3 млн клиентов. То есть даже в киеве в компании друзей точно кто-то окажется без монобанка.

Ну прикольно, хипсторам нравится наверное.

Мене можна так назвати в останню чергу, і мені зайшло. В кінці п’янки говорю: А тепер подрочимо!

мой основной консерн в том, что у монобанка 2,3 млн клиентов. То есть высока вероятность что в компании 3-4 людей даже в киеве у кого-то не окажется этого монобанка и придется снова по старинке. Ну либо нужно тщательнее подбирать друзей :)

в нас певно 2.3 млн банки юзають :)

Приват таки имеют очень многие в стране. Просто банк — говно, с постоянным навязыванием этих кредитных карт.
Ну и опять же, нужно чтобы у всех был приват, чтобы перекинуть им денег.
В этом мне кажется главоне удобство — я вообще не знаю тут у кого какой банк когда мне нужно перекинуть им денег. Это просто работает в 100% случаев.

приват це жуть. Але зручна і на правила і регуляції сруть.

Ну и опять же, нужно чтобы у всех был приват, чтобы перекинуть им денег.
В этом мне кажется главоне удобство — я вообще не знаю тут у кого какой банк когда мне нужно перекинуть им денег. Это просто работает в 100% случаев.

да ну...
В приваті ще 10р тому була фіча переказ на будь-яку карту Світу (не України). Між банками тим більше.

только там обычно 1% комиссии на другой банк.

только там обычно 1% комиссии на другой банк.

ну це досить логічно. В Швеції немає комісій між банками?

В приваті ще 10р тому була фіча переказ на будь-яку карту Світу (не України).

Будем чесны: перевод на любую карту это всё ещё уникальная фича отдельных украинских банков.

В том же Моно такой фичи нет, а SWIFT вроде бы доступен только держателям платины и железа. Прием платежей по SEPA через Clear Junction есть, а отправки нет и не обещают. В Форварде, Идее, ПУМБ переводов на карты заграничных банков нет, SWIFT-та нет при том что они пытаются договнять Монобанк.

Понятно что ограничения на SWIFT это отчасти и следствие отсталого запретительного законодательства, а не отсталость банков. Да и спрос на это наверное не такой уж большой. Но все же: не скажу прям за все, но большая часть польских банков предлагает и SWIFT и SEPA, по британским банкам выборка маленькая то они тоже предлагают и SWIFT и SEPA (те у кого есть счета в евро).

Не понял о чем речь) Регулярно делаю международные переводы, никогда не было проблем. О какой недоступности Swift идёт речь?

Не понял о чем речь) Регулярно делаю международные переводы, никогда не было проблем. О какой недоступности Swift идёт речь?

чз монобанк? як?

А не, монобанк не пользуюсь. Я думал он вообще для студентов только

Регулярно делаю международные переводы

Я тоже делаю регулярные международные переводы ... в Transferwise. Но каким это боком к украинским банкам?

А в моно можно прислать запрос на оплату по номеру телефона?

А в моно можно прислать запрос на оплату по номеру телефона?

Такой фичи нигде не встречал. Но есть другие версии, именно у Моно: можно дать человеку ссылку и он сможет сделать перевод на карту через станицу банка без использования номера карты получателя. Ссылку можно использовать как аналог аккаунта в PayPal для сбора донатов, пожертвований и так далее.

нашепчите там в монобанке новую фичу :).
Выбираешь номер телефона, сумму и сообщение — мама, дай 100 крон. Мама получает нотификейшн, заходит в аппликуху и аппрувит :)

Так такое есть уже))) Только сервис голосовой. Когда сынуля звонит и неестественным голосом говорит: «Мама, я человека сбил. Дай 100500 крон.»

Голосом? По телефону? Это ж 18 век :)))

То была шутка про популярную схему развода на бабло когда в три ночи тебе звонит сын (при том что у тебя только дочь) и говорит что он попал в милицию, а потом трубку берет милицейский и предлагает решить вопрос за бабло за которым подъедет человек.

И встречный вопрос. А приват-24 умеет настроить авто платежи для входящих счетов? А защедулить повторяющиеся платежи или переводы?

И встречный вопрос. А приват-24 умеет настроить авто платежи для входящих счетов? А защедулить повторяющиеся платежи или переводы?

не юзаю, але коли юзав 10 ркоів тому, то відповіді ніби були Так, Так.

Врядли ты понимаешь о чем я. Потому что я юзал, и такого там не было.
Это выглядит так imgur.com/a/y9uQRMD
я регистрирую по аналогу МФО компании, от которых я получаю счета и они автоматически оплачиваются по конечной дате платежа.
там моя парковка, все страховые, транспортная компания, кредитные карточки других банков, и система электронной корреспонденции через которую мне шлют письма большинство государственных, коммунальных и частных структур и откуда если это счет я аппрувлю одной кнопкой чтобы оплатить его.

Вот только шарить номер карты — это достаточно стремная практика. Поэтому мне не очень понятно когда эту систему хвалят как нечто прогрессивное.

А у нас не можна по IBAN номеру платити?

А это что, какая-то особая оплата? Вообще-то это банальный способ представления номера счёта, не более.

Не важно платишь ты как раньше по МФО/номер счёта/ЕДРПОУ как раньше или по IBAN/ЕДРПОУ как сейчас — и то, и то это банковский перевод по системе СЭП НБУ. Которая, к слову, работает всё ещё в рабочее время по банковским дням. Хотя вот-вот должна начать работать 23/7.

А и еще. А в приват-24 если потерял карту ее можно заблокировать из приложения, а не звонить куда-то, особенно когда из-за рубежа, называя девичьи фамилии своей мамы и номера и даты своего украинского паспорта?

А после этого автоматом вышлют новую, так что на следующий рабочий день в почтовом ящике лежит новая карточка, которую так же в приложении и активируешь?

Я хз, але в моно є віртуальна карта і блокування чз смартфон. А першу карту приносить додому людина, і перед тим тобі приходжить месадж — ось цю людина принесе тобі карту за ... хвилин. І фото. Для секьюрності.

і перед тим тобі приходжить месадж — ось цю людина принесе тобі карту за ... хвилин. І фото.

Неплохо :)
так а если ты живешь где-нибудь в Северодонецке? Кто придет?
Так а если потерял реальную карту, снова процедура повторяется?

Я не знаю, не губив. Вона по ідеї не дуже і потрібна. НФС, всі діла.

Монобанк то реально крута іноваційна річ. Я вражений до дрібниць.

да, виртуальные банки — вещь.
У меня была история года три назад. Сидел на работе, пишет жена что срочно нужно сегодня заехать в супермаркет купить кой-чего. А я забыл дома карту, кеша у меня тут отродясь никогда не было, а мобильные платежи через свиш тогда еще были не во всех супермаркетах.
А как раз тогда была новость что в Швецию пришел эппл пей, и можно будет расплачиваться вместо карты просто поднося мобильный.
Оказалось, что мой банк эту фишку не поддерживал, зато поддерживал шведский виртуальный банк Кларна www.klarna.com
Я просто зашел на их сайт, и выбрал форму — заказть кларна-кард. Залогинился своим BankID, понажимал всякие кнопочки что я аппрувлю все, и в кошельке айфона у меня добавилась виртуальная карта, поддерживающая оплату через эппл пей. Я поехал в магазин и оплатил таким образом. А реальная карта пришла по почте через пару дней.

Самое удобное, что оплата кларной поддерживается практически во всех шведских инет-магазинах. Оно запоминает твой компьютер или телефон, в итоге форма покупки — ты просто нажимаешь «Купить» — оно само уже знает кто ты, твой телефон и адрес, емейл и т.д. В приложении пришел нотификейшн о покупке, оплатить его нужно в течении 2 недель, тогда без комиссий. Ну и оплатить — это как я уже писал сделано через автоплатежи в моем банке. Я просто в аппликухе кларны кликаю — оплатить, а дальше все автоматом проходит через мой реальный банковский счет.

И вот заказал ты например себе одежды, она приехала, ты померял, что-то не подошло. Запаковал, отправил обратно — всегда покупка приходит с наклейкой для обратной отправки которая бесплатна, зарепортил в аппликухе, что у тебя возврат. Оплата ставится на паузу. Когда магазин получит твои вещи назад, он пересчитывает итоговую сумму, и автоматом в аппликухе у тебя уже обновленный счет, который уже и оплачиваешь. Пипец-удобно. Только через него все и покупаю.

так а если ты живешь где-нибудь в Северодонецке? Кто придет?

С мая (после вступления в силу нового закона о финмоне и попутных изменений в законах) стала возможна доставка карты почтой в любую точку страны. Прям как в какой-нибудь Польше. Правда освоили это пока только отдельные банки.

по IBAN вообще без вопросов, даже если это украинский IBAN. Вот в США — хз как

тут був совковий совок, з мінімум сервісів і звязку з зовнішнім світом.

У меня вот родной город 200тыс населения за 25 лет моей жизни в нем, кроме появления супермаркетов в нем не изменилось ничего. Только в последние несколько лет, облагородили пару парков и сделали километров 8 тротуаров, но качество работ 0. Осенью делали, уже разваливается. + завезли немного троллейбусов на замену сожжённых днровцами и сделали дополнительную троллейбусную линию, но другой рукой убили трамвай.
Умерло 2 предприятия которые брали историю с 19 века.
Больше ничего не изменилось, как ехал поезд из Харькова 5ч (165км) так и едет. И так во всей провинции, развивается только «Большая пятерка» и может быть Винница.
А провинция либо уже мертва, либо делает последние вздохи.

Про банки:
В атм банка Америки можно выбрать сколько купюр и каким номиналом выдать. Вот это фича фич, если честно даже не знаю, возможно и у нас есть какой-то банк который так выдает, по-крайней мере у меня на районе, атм не дает возможности выбора купюр.

Нал был, есть и будет самой надежной вещью.
Любой коллапс и вы останетесь с носом. С таким я столкнулся в 14г, когда выплаты заморозили, а банки и банкоматы перестали работать и выдавать наличку.

Так то проблема місцевої влади. Кого обираєте те і маєте.

Смешно, провинция вся мертва. И дело тут не в местной владе.
В большей пятерке, крутятся хоть какие-то деньги и идет развитие, в малых нет ничего, люди просто валят с них и даже при всем при этом, положительный рост населения только в Киеве, Львове и Одессе.
И тут не поможет никакая децентрализация, ибо децентрализировать нечего, у городов нет производств, нет плательщиков налогов. Максимум чем можно поживиться это ндс’ом

Нал был, есть и будет самой надежной вещью.

Вы видимо не становились за ночь «миллионером» в 90-х.

Смешно, провинция вся мертва. И дело тут не в местной владе.

Провинция загибается везде в мире — работа в больших городах. Такова тенденция почти везде. Просто степень этого загибания может заметно отличаться :)

Позитивный импульс придаст, но сомневаюсь, что изменит тенденцию. Большие города — это сгусток денег, знаний, сервисов и разных людей. Очень небольшая часть компаний может полноценно оперировать действительно удаленно не завися от всей остальной инфраструктуры.

Вы видимо не становились за ночь «миллионером» в 90-х.

Так никто же не говорит за одновалютную корзину :) Пока за валюту не сажают.
+ буквально в марте был период когда банки не выдавали валюту. Я буквально снял в понедельник, во вторник уже валюты не было и так почти 1.5 недели.

Провинция загибается везде в мире — работа в больших городах. Такова тенденция почти везде. Просто степень этого загибания может заметно отличаться :)

Под провинцией я подразумеваю, города с населением 50-300тыс, а не пгт на 3-5тыс человек.
И они вполне себя хорошо чувствуют, в разных странах, бол-во стран если на то пошло из таких городов только и состоит (не берем азию)

Провинция загибается везде в мире — работа в больших городах.

Не знаю що там загинається, але провінція в європі зазвичай виглядає на порядок краще ніж великі міста. Про порівняння з нашою провінцією навіть не йдеться. В нас провінція це в 90% жопа.

Там конечно обычно улицы почище, и преступности поменьше, но главный показатель — развитость рынка труда, размер инвестиций.

Штука ж в тому що в нас чим менше містечко, тим гірше виглядає, а там навпаки. А з економікою все вірно.

секрет простой — местное самоправление, которое оперирует своими бабками. в Украине такое было сделали, но тепрерь откатывают взад — уж слишком все самостоятельные стали

Так а що в результаті? Ще більша срака в райцентрах і малих містах? А прикол в цьому який?

Ще більша срака в райцентрах і малих містах?

с какой радости? громады как раз начали получать реальные деньги и сами решать, куда потратить. зависело, конечно, от кого они там понавыбирали, но общая тенденция была на лице — ремонты итд итп

громады как раз начали получать реальные деньги и сами решать, куда потратить. зависело, конечно, от кого они там понавыбирали, но общая тенденция была на лице — ремонты итд итп

Еммм. Ви розумієте, що бізнес концентрується біля великих міст, і за 20км від міста просто немає кому платити податки в бюджет села?

Во многих местных управах нечем оперировать, они на 100% дотационные. Ибо весь бизнес в городе — это новая почта и атб. А в пгт, может даже и этого не быть, какой-нибудь сельмаг работающий в черную и укрпочта + агрофирма, которой вобще по документам здесь нет :)
Даже в моем, промышленном городе, все вакансии на платформах — это либо кассир, либо грузчик, либо военный или торговый агент. Да там можно немного бабла поднять, но это капля в море.

В межах Львова є село Сокільники, і там стоїть Ашан. Там покупці 90% це Львів, а податки в Сокільники. Село за 2кв від сокільник замість Ашану має к.й. В цьому все ж таки є якась несправедливість.

Фоткать нужно в средине пути или на станции прибытия. Но не на станции отправления, когда его свежепомытого с отстоя притянули.

дуже поганих потягів в уа вистачає. але останнім часом і досить хороших теж

На 19/20 в 2019 году подкинули вагон после капиталки. Но это даже не капля в море.

Вот немного статистики:
Подвижной состав: 5126 пассажирских вагонов.
720 магистральных тепловозов, 1410 маневровых тепловозов, 1720 магистральных электровозов.
Физический износ дизель-поездов, задействованных в перевозках на сегодня, составляет уже 92,4%, электропоездов — на 88,8%, самый старый дизель-поезд построен в 1967 году, а электропоезд — в 1960 году
В 19 году капитально отремонтировали 27 вагонов. 0.5%.
По разным расчетам, нужно обновлять минимум 500 в год + закупать новые.

«Укрзализныця» до конца 2020г планирует отремонтировать 300 пассажирских вагонов.

Посмотрим сколько получим в реальности. Пока это выглядит фантастически.
Электрички еще в худшем состоянии, до сих пор очень много с деревянными лавками + ультра низкая скорость движения.
Есть электричка которая едет 175км за 8.5ч.
+ они горят. В 18 году загорелась электричка на которой я ехал, в итоге дорога заняла на 4 часа больше. После этого я не ездил больше на них.

Если бы запустили частных перевозчиков, возможно это хоть как-то оживило эту безысходность УЗ.

про деякі міста США

Ви не бачите рiзницю мiж «деякi мiста у сша» та «усi без виключення вна Українi»?

Два браві вікінги що три дні заносять 2×20л прямо в хату за 100грн. Думаю ця вода краща за воду з крану в уявній німеччині.

И моетесь вы наверно тоже в артезианской воде, хотя нет, вы успешны — в молоке.

В харкові така вода що її і для миття юзати небезпечно?

Я когда в Харьков на учебу приехал и по привычке хлебнул воды из-под крана, то получил легкий ожег гортани. Девченки, у кого кожа понежнее, просто начинали шелушиться после умывания. Вода в Харькове откровенно хреновая.

Доречі це підтверджую! Дружина постійно каже що за бугром шкіра відживає. Вода тут гівняна.

Она. Причем по ощущениям её гораздо больше чем в киевской воде.

Жах. А чому так? Хлорка?

Не знаю, хлоркою не чути. Вапна багато, воно на стінах скрізь, замахався відмивати.

Не, ну если нужен автозагар, то мыться можно.

Думаю ты очень сильно ошибаешься про качество воды

з крану в уявній німеччині.

. Не могу сказать про всю Германию, но конкретно в Баварии вода чистейшая и питевая из под крана.

хз, вы уверены, что вода очищенная обратным осмосом это нормально? Да, в ней нет ничего плохого, но и хорошего тоже, она как бы никакая...
И опять таки, вместо решения проблемы со старой инфраструктурой — частный сервис.

Ще жодна диктатура не закінчувалася писцем.

Франко, Ли Сын Ман, Пиночет и многие другие смотрят крайне неодобрительно на этот юношеский максимализм.

Ще жодна диктатура не закінчувалася не писцем.

Ооо, Ви помиляєтесь. Китай, Сингапур...

Те що автор написав то просто перебільшення негативних фаткорів проживання тут.

Воу-воу, я взял статистику и написал ее. Можете зайти на укрстат, там все есть, если хорошо поискать: средняя, медианная, жил фонд, его состояние, состояние коммуникаций и прочее.

Если есть желание углубиться, можете взять несколько недель отпуска и сделать путешествие по центральной и восточной Украине, стартануть где-нибудь в Умане и проехаться по малым и крупным городам, типо Николаев, Кривой Рог, Запорожье, Мелитополь, Мариуполь и тд, с заездами в провинцию, а для большего погружения рекомендую села Донеччини. Могу еще предоставить квест-комнату — «жилье работяги с зп 200$, до вычета налогов»
Потом расскажите как в Украине все замечательно.

О, кто-то, кроме меня, предлагает попутешествовать по реальной Украине, а не мифической.

Респект.

Хороший квест еще:
Путешествовать по реальной Украине не только весной-летом-осенью, но и зимой, когда вполне обычные люди ездят/ходят на работу, к близким, за покупками.
Тоже «прекрасные» ощущения.
Только нужно обязательно застраховаться на все виды травм и на случай смерти, т.к. это будет сверхэкстремальный туризм.

У меня уже давно подозрение, что Olexandr Vovchok либо прикован к кровати, либо к инвалидному креслу, и дом/квартиру покинуть не в состоянии, а когда ему где-то по телеку или в интернете показывают, какое у нас в стране «благополучие» и «процветание», он в это охотно верит.

не привів жодних плюсів якоїсь з Ельф

нет большой разницы в зарплатах айти — не айти.

Ну вот, если задолбает кодинг, то можно свичнуться из айти и зп просядет только в 2 раза. В Украине упадёт раз в 10 и будет хватать на пів вареника.

В 10? :) Ту зп что мне предлагают по моей специальности (инженер-электромеханик) Я могу заработать за 1 плотный день в айти (10ч±), замечу, без рисков умереть упав с высоты(при обслуживании, например мостового крана) или эл-ва.

В Украине упадёт раз в 10 и будет хватать на пів вареника.

Вареника, который едят, или другого?

С таким размером зп вареник только из теста, и строго не больше половины!

пока я жду интернет, подключаю безлимитный 4Г и имею свои 10МБ/сек

безлимитный
безлимитный
безлимитный
безлимитный
безлимитный

так понятнее?

Платиш багато грошей

50 франков

ненадійний 4г

откуда дровишки?

Ага ага, а в Німеччині інтернет підключення реба тчекати місяцями.

бывает сильно по-разному. Мой опыт с водафоном в Мюнхене был — присылают модем за 2 дня, который ты просто вставляешь в розетку и на этом все;

в Цюрихе, я переезжал на новую квартиру, так мне сначала сказали, что надо неделю ждать мастера, чтобы кинул провода для дсл модема от щитка до квартиры. потом оказалось, что у моего оператора там заведена оптика и мне дослали оптический плугин в модем еще на старую квартиру, так, что на день переезда у меня был гигабитный интернет за смешных 100 франков

В корне большинства так называемых «плюсов» жизни в Украине — космическое неравенство в доходах. Именно из-за него есть более качественный сервис: все эти официанты, курьеры, портные, доставки из магазинов, дешевые такси, еда и т.д. Как только у этих несчастных людей появится нормальный доход, достаточный для чуть большего, чем просто на выживание — сразу сервис «для панів» исчезнет.

И именно поэтому на условном западе есть вот эти проволочки с услугами, там стоимость человеческого труда выше.

Как пример в Украине супер туго идет бизнес почтоматов. Причина все та же — стоимость труда курьера ниже, чем автоматизация.

Как только у этих несчастных людей появится нормальный доход, достаточный для чуть большего, чем просто на выживание — сразу сервис «для панів» исчезнет.

Як зникло колись нормальне життя для аборигенів Долини, коли туди приїхали бородаті новітні золотошукачі на гіроскутерах?

слава богу мы дожили сравнивать неравенство в долине vs украина.
Что-то мне подсказывает, что в долине качество жизни на зарплату в первом квартиле будет слегка отличаться от аналогичного сегмента где-нибудь в Киеве.

Та даже будь там филиал ада на земле...как это решает/оправдывает проблему нищеты и неравенства в Украине?

Почти все жилье в Украине — это старый жилой фонд, не энергоэффективный и с проблемами с коммуникациями.

Ай-я-яй, бідна Україна!

Зовсім інша справа в Італії чи у Франції, чи у Британії, чи будь-де в Європі, де інколи трапляються будинки, яким вже більше 600 років, і там досі живуть... От де «вєтхій фонд»!

там в них тоже жить то еще удовольствие и содержание недешево.

Ніхто й не сперечається. Але не слід обмазуватись гівном лиш тому, що щось не подобається.

К чему «это»? Я писал что нет прозрачных инструментов реновации.

У нас в принципе этим никто не занимается. Даже в Харькове на Сумской, старые дома в ужасном состоянии, так дома относительно «новые» им около 100.

В рядовых хрущах коммуникации и утепления нужно было еще «вчера» менять, как делают это Прибалты или даже немцы(но немцы еще лифты добавляют, но это уже перебор и не подъемно). У меня в городе из 886 хрущей, утепление сделал 1 дом, но коммуникации они не меняли. А дома 60х годов уже начинают трескаться, что не удивительно, гарантийный срок службы 35-50 лет.
Даже если дом в ОСМД, а не в ук (которому вобще пофиг), протолкнуть реновацию фактически невозможно, разве что ты лично или город заплатят 100%.
Даже банально перевести дом на ОСМД, тот еще квест.

Ооо, як Ви праві. Це дуже глибока проблема. Я 10р тому заселився в австрійський будинок у центрі, і помалу став відповідати за його стан. Можу впевнено сказати, що в нас все з причин наявності срср перевернуто з ніг на голову. В капіталізмі в таких будівлях можуть жити лише заможні люди, що готові вкладати в реновацію і сапорт. Інакше воно все реально розвалиться. І людям абсолютно байдуже що там в підвалі, на даху, і т.п. Поки стікає з унітазу і не капає зі стелі.

Як мінімум в медицині я деградації не бачу, а бачу прогрес. Та й куди деградувати — в срср жеж згідно ДОУ медицина була на нулі. Зараз купа приватних клінік як мінімум, страховки, і все решта.

Вся система на мой диванный взгляд деградирует. Уже несколько десятилетий нет ни качественного некоррумированного образования, ни национальной науки. Довольно большой процент лучших врачей эмигрирует из страны, инфраструктура разрушается быстрее, чем восстанавливается или строится новая.
Частные поликлиники и больницы в больших городах — это бесспорный плюс для тех, кто может их позволить (исключительно зажиточный средний и выше классы в больших городах). Но это лишь одна из составляющих всей системы общественной защиты здоровья в стране.
Основной заслугой Супрун я лично считаю довольно существенный прогресс в вакцинации — там по всем основным прививкам очень выросли показатели. До нее — ситуация была на грани катастрофы, реально.

Сравнивать с совком не релевантно — ты сам в других спорах о том же и пишешь, что сравнивать 2020 с 1980 нельзя, так как технологии были другие. Да, в Украину по сравнению с совком пришли современные аппараты, технологии, протоколы лечения. Но достаточно почитать вот тот пример про лечение ковида в Харьковской инфекционке — это и есть весь диагноз «прогрессу» в системе.

Раніше інфраструктура то була убита дорога і заправка-будка, тепер на заправках сокара є ресторани з кухарями в білому, і туалети з біде.

Я согласен, что на бытовом уровне все стало заметно лучше. Сервис везде улучшился.
Инфраструктуру я имел в виду — более существенные вещи — коммуникации, железнодорожные (например, почитай про износ подвижного состава УЗ, особенного грузового) и авиаперевозки (кажется, внутренние перелеты вообще сдохли), национальные дороги, все эти городские системы канализации, водоснабжения, утилизации отходов, и т.д. Как пример, киевская дамба и Бортническая система аэрации. Так же как и картинки из Киева после любого сильного ливня.
Какое-то развитие безусловно существует. Но вот в том же Киеве абсолютно очевидно, что жить стало гораздо менее комфортно, чем было даже 20 лет назад когда я в него переехал. Из-за хаотичной застройки и большого нерегулируемого потока машин. Дорог и развязок новых за 20 лет почти не построили (Московская площадь, почтовая площадь, дарницкий мост — кажется и все?) — в основном ремонтировали то, что разрушалось старое. Хотя хипстерских кафе и барбершопов с торговыми центрами — на любой вкус. Улучшения же! :)

Я к тому, что положительных изменений вроде бы не мало, но тех, которые уменьшают реально стратегические риски — их уже маловато. Хотя вот в экономике мне кажется есть существенный прогресс — если не развалят реформу нацбанка, плюс много позитивных изменений в мин экономике, те же госзакупки. В этом плане и правда многие существенные проблемы, существовавшие десятилетиями удалось в большой степени решить за последние 6 лет.

Вся система на мой диванный взгляд деградирует. Уже несколько десятилетий нет ни качественного некоррумированного образования, ни национальной науки.

деградує з чого? Обережно, зараз доведеться визнати що було з чого деградувати...

Деградировать можно с любого положения. ЛНР и ДНР деградируют даже с того, что было в Украине в конце 90-х, не говоря про 2013.

Вот попался хороший пост про киев от советника кличка.
m.facebook.com/...​440340499324174&source=48

Он мне кажется на одной волне с тем, о чем и я писал. Важные стратегические вопросы не решаются десятилетиями, хоть не уровне города, хоть страны. И они требуют гораздо больших усилий нежели все остальное в чем был достигнут прогресс за последние годы. Вообще по ощущениям этот «прогресс» произошёл сам собой- там где экономические условия сложились благоприятные, там и развился частный бизнес, появилось предложение. А там где нужно стратегическое включение государства — почти во всем ступор или вообще деградация.

Нит. Тут дремучее легаси, которое с наскока не разгребается. Принцип внешних «больших усилий» тут не сработает, из-за инертности человеческой психики. Убей, не понимаю почему вы ожидаете результата — с сегодня на завтра. Напоминает про «нерадивого» PM, который сливает старый проект, и спрашивает естимейт на конфетку — подразумевая, что ожидает его завтра. Или в «программинг» мы можем — потому что конечно и определяемо, а в социологию не можем из-за обратного ?

Зачем эти теоретизирования, когда есть пример той же Польши или Румынии? Быть им до сегодня в жопе без помощи и политической стимуляции Евросоюза. С Болгарией вышло похуже, но тоже без ес быть ей в полной жопе.

Еще раз. Ты не учитываешь фактор ментальности.

там и развился частный бизнес, появилось предложение

Польша, Румыния, Болгария всегда были для Украины «за границей» со времен СССР. Им и правда подлить слегка и будут расцветать, потому что люди не сидят на попе и не ждут раздач.
А в Украину пока сколько не подливай, все будет уходить в песок, 99% тем кто у кормушки — и 1% раздача чтобы не бунтовали. Поэтому стимулирование происходит дозировано и как с собакой Павлова:
1) не будет электронных деклараций — нет кредита — дефолт
2) не будет НАБУ — нет кредита — дефолт
3) не будет рынка земли — нет кредита — дефолт

Если ты заметишь, в этой схеме угроза, только тем кто управляет страной (у кормушки). А изменения заставляют сделать такие — которые именно стратегически меняют картину и смысл кормушки убивают хоть и очень медленно.
Помню лет 5 назад писал здесь, что электронное декларирование это стратегический прорыв. А сейчас очевидно, что прятать деньги от коррупции стало очень тяжело, если не невозможно. Все что в пользовании, но не задекларировано = коррупционный доход. И со временем это изменит все.
+ к тому моменту поколение которое помнит СССР и ждет раздач уйдет на покой.

Вообще по ощущениям этот «прогресс» произошёл сам собой- там где экономические условия сложились благоприятные

Ментальность была совсем другая.

Зараз купа приватних клінік як мінімум, страховки, і все решта.

Одни и те же врачи, в гос. клинике им просто наплевать, в частной им тоже наплевать, будут лечить соответственно.
Если (когда) что-то серьезное вылезет после такого лечения, это в страховке уже прописано (все претензии к самому себе).

тепер на заправках сокара є ресторани з кухарями в білому, і туалети з біде. Доречі, ніде в світі наразі подібного не бачив, але то таке.

То мабуть просто мало де були :)
Ласково просимо в Японію, Сінгапур.
Тут ви таке побачите навіть в самих задрипаних селах.

Та то я жартома )
Просто насправді багато країн, куди приїзжаєш і просто «вау»

уменьшение населения

Населення зменшується в усіх європейських країнах.

деградация медицины

Не згоден, медицина стала краще. Але, мабуть, тут більше вклад наукового прогресу, аніж піклування держави.

деградация образования

Тут мені важко оцінити. Освіта дуже доступна, є купа онлайн курсів і матеріалів. Було б бажання вчитися.

большое неравенство в доходах

Коефіцієнт GINI, що вимірює нерівність доходів: USA — 41.4%, Ukraine — 26.1%, Germany — 31.9%. У нас менша нерівномірність доходів.

Я не кажу, що у нас все ідеально. Але я проти ярих песимістів, які не помічають прогресу.

Тут мені важко оцінити. Освіта дуже доступна, є купа онлайн курсів і матеріалів. Було б бажання вчитися.

Oh, really?
Подскажите плз, микроскопы с препаратами, или химические реакции вы тоже планируете по интернету изучать?

Коефіцієнт GINI, що вимірює нерівність доходів: USA — 41.4%, Ukraine — 26.1%, Germany — 31.9%. У нас менша нерівномірність доходів.

Кекеке
Доходы в Украине очень весело измерять, да.
Главврач с «доходом» в 15к гривен и так далее.
Давайте лучше заглянем в коэффициенты Гини по богатству.
en.wikipedia.org/...​ntries_by_wealth_equality

2008 2018
Ukraine 0.667 0.955
United States 0.801 0.852
Germany 0.667 0.816

Багатство — це те, що вже накопичено. Тому все таки правильніше дивитися на дохід (скільки люди заробляють на рік). А те, що директора держпідприємств розікрали їх при розвалі СРСР і стали олігархами — це факт, нікуди від нього не дітися.

Пропіарю пізнавельне відео: Демократична Просвіта: звідки в Україні взялись олігархи — www.youtube.com/watch?v=bM2P1jheBog

Про олигархов это валидный поинт, да.
Но кроме них есть ещё множество бюджетников среднего и высшего звена, у которых официальные доходы совсем небольшие, но при этом они ездят на дорогих машинах, имеют несколько квартир и т.д.
Поэтому коэффициент Джини по доходам (который учитывает только официальную зп) для Украины будет ооочень заниженным.

Я допускаю, що сірі доходи викривляють показник в Україні. Але в США чи Німеччині також велика нерівномірність доходів. Добре це чи погано — окреме питання.

Населення зменшується в усіх європейських країнах.

Неправда. Только в восточной и южной европе + Германия. ЮК, вся скандинавия, Франция, Бенилюкс, Швейцария и Австрия — ростут.

Не згоден, медицина стала краще. Але, мабуть, тут більше вклад наукового прогресу, аніж піклування держави.

Медицина во всем мире стала лучше. Что именно в медицинской системе стало лучше, кроме появления частных поликлиник и больниц? К тому же, которые доступны лишь небольшому проценту населения, и которые лечат пока что далеко не все болезни.

Тут мені важко оцінити. Освіта дуже доступна, є купа онлайн курсів і матеріалів.

Это означает, что уровень преподавательского состава, уровень обеспечения, уровень научных трудов все время снижается. Есть отдельные успешные примеры, типа УКУ или Могилянки, но общенациональная тенденция крайне печальная. Университеты превратились в ларьки по продаже дипломов.
То, что украинцы теперь могут проходить курсы на курсере и подобных платформах мало имеет отношения к системе образования украинского государства.
Прогресс разве что в том, что убрали совковые программы и пропагандистские предметы.

У нас менша нерівномірність доходів.

Не очень понимаю как ее можно оценить в стране без обязательного налогового декларирования. Вероятно в рассчет берутся только официальные зарплаты, которые у нас мало кто оформляет при больших доходах. И большая часть экономики страны в тени.

Але я проти ярих песимістів, які не помічають прогресу.

А я и не говорил, что прогресса нет. Но на мой взгляд он недостаточно быстрый, чтобы вытащить страну из стратегической жопы, в которой находилась Украина с момента обретения независимости, и потеряла 3 очень перспективных окна для изменений и запрыгивания в уходящий поезд цивилизации — 1994, 2004 и 2014. И не известно когда такая возможность появится снова.

Давай угадаю, в 2024. )

Мне кажется, что в обозримые десятилетия больше не будет. В ЕС сейчас совсем другие настроения чем были 10-20 лет назад. А без ЕС Украина абсолютно недееспособна построить хоть сколько-то современное и правовое государство. Основной вопрос Украины на сегодня не про цивилизацию, а про то удастся ли не скатиться назад под влияние России.

Тут вы пожалуй слишком пессимистичны (про современное правовое государство). Согласен лишь только, что на это понадобится лет так 30-50. А так — других вариантов уже просто нет — особенно после открытия границ с Европой.
Тут тенденция ощутима. С момента электронного обязательного декларирования для гос служащих. Сам процесс конечно долгий, как для любых социальных изменений.

А, ну через 50 может быть. Только нужно сказать себе, что общество может не только медленно, но последовательно развиваться. Может еще и деградировать. И как показала практика этот процесс может происходить гораздо быстрее развития.
В ЛНР будет правовое государство через 50 лет? А Одесса или Харьков будут частью этой правовой Украины через 50 лет?

Деградируют только те кто сидят ровно на п..е. Таких и в ЕС хватает.

И как показала практика этот процесс может происходить гораздо быстрее развития.

Не понимаю о чем тут ? Какая практика и кому показала что ?

В ЛНР будет правовое государство через 50 лет?

Нет, оно и ни к чему.

А Одесса или Харьков будут частью этой правовой Украины через 50 лет?

Да.

Деградируют только те кто сидят ровно на п..е.
Не понимаю о чем тут ? Какая практика и кому показала что ?

Или те, к кому домой пришли защитники русского мира. И не важно сидел ты на попе или нет, там где ты живешь больше нет ни почты, ни поездов, ни самолетов, ни банковских карточек, ни развития, а сплошной п****ц вокруг. И за 5 лет территория скатилась в яму, из которой и за 50 не вылезет назад, и процесс продолжается.

А Одесса или Харьков будут частью этой правовой Украины через 50 лет?
Да.

А вот у меня такой уверенности нет. Надежда есть, а уверенности нет. Очень сильно зависит от того в какую сторону будет развиваться ситуация и как сложатся внешние обстоятельства.

Это уже другой вопрос. Уехать не всегда вариант. Например, если у тебя там есть свое жилье, тебе 50-60 лет, а еще есть старые родители, за которыми нужно ухаживать. Кстати, именно сейчас таки не выпускают.

Или те, к кому домой пришли защитники русского мира. И не важно сидел ты на попе или нет, там где ты живешь больше нет ни почты, ни поездов, ни самолетов, ни банковских карточек, ни развития, а сплошной п****ц вокруг. И за 5 лет территория скатилась в яму, из которой и за 50 не вылезет назад, и процесс продолжается.

Вообще не связано с тем о чем я писал. А с Хиросимой помнишь что случилось ? Или с Припятью ?
Я про нормальный процесс развития. А не про исключения.

Деградируют только те кто сидят ровно на п..е.
А вот у меня такой уверенности нет. Надежда есть, а уверенности нет. Очень сильно зависит от того в какую сторону будет развиваться ситуация и как сложатся внешние обстоятельства.

Ааа. Вестники апокалипсиса ! Ну, ок. )

Но на мой взгляд он недостаточно быстрый, чтобы вытащить страну из стратегической жопы, в которой находилась Украина с момента обретения независимости, и потеряла 3 очень перспективных окна для изменений и запрыгивания в уходящий поезд цивилизации — 1994, 2004 и 2014. И не известно когда такая возможность появится снова.

Такой возможности нет в принципе, узбагойтесь.
Украина находится в перманентной экономической и политической жопе. И на это есть причины, устранить которые невозможно.
География.
Причём тут эта наука?
Потому что она влияет на экономику самым непосредственным образом.
Почему в Украине низкий уровень жизни и слабое государство?
Потому что не хватает производств с высокой добавочной стоимостью, нет высокооплачиваемых рабочих мест в большом количестве.
Почему так?
Потому что для создания высокооплачиваемых рабочих мест и производств с высокой добавочной стоимостью нужны та-дам! Инвестиции. Много инвестиций. Причём, очень долговременных, с окупаемостью в десятки лет.
Есть в Украине горизонт планирования на десятки лет?
Нет. Ещё 10 лет назад никто не мог предвидеть, что донецкие заводы разберут на металл. И что крымские заводы окажутся под международными санкциями.
Почему так получилось и может ли повториться?
Запросто. Украина находится почти вся на равнинной территории. И граничит на протяжении более тысячи километров с соседом, который на порядок превосходит её по экономической и военной мощи и уже отжал часть территорий, потому что мог.

Вот когда перенесёте Украину на отдельный остров в Тихом Океане площадью 604 тыс кв. км, тогда и будем говорить о том, что выберем правильного президента, хорошую раду, примем правильные законы, получим большие зарплаты, перестанем брать и давать взятки и заживём.

Хотите жить в богатом государстве с высоким уровнем жизни?
Смотрите на страны, защищённые географией от вторжений извне с приемлемыми природными условиями для развития экономики (выход к тёплому океану и наличие незамерзающих портов, плодородная почва, мягкий климат и т.п.).

Вот когда перенесёте Украину на отдельный остров в Тихом Океане площадью 604 тыс кв. км, тогда и будем говорить о том, что выберем правильного президента, хорошую раду, примем правильные законы, получим большие зарплаты, перестанем брать и давать взятки и заживём.

Все тут будет норм. Через Х лет. Как выразился один мой знакомый социолог — изменения в обществе — это как «Копать экскаватором вечную мерзлоту. Независимо от мощности — за раз, снимается только один поверхностный слой».

Хотите жить в богатом государстве с высоким уровнем жизни?

Это невозможно, пока есть люди, которые:
а) работают за 5000 грн
б) жалуются что мало платят
в) надеятся на кого-то свыше
г) не поднимают 5-ю, чтобы что-то изменить

У молодежи нет и близко этого бреда в голове, тем более при доступной Европе.

а) работают за 5000 грн

Блін, дійсно. Чому це знаходяться люди, як в країні з середньою зп 5К працюють за 5К?!
А в сша скільки людей, що при середній зп 3К працюють за 3К — взагалі жах. Пропало суспільство...

Середня ЗП в Україні — 10500. Ви проспали десь років 5.

Хз. Указал среднюю — в Киеве намного больше — где-то в районе 15, в регионе в районе 5. Ваш поинт в чем ?

Лично знаю Х примеров по Львову и Киеву, где ситуация, как я описал. Если скорректировать на Коломию, то будет — сидит на попе ровно с 1.5 К грн, а дальше по тексту, жалуется, надеется, не поднимает П.

Мой поинт в ментальности. У людей нет понимания, что без усилий не будет ничего. Это поколение должно пройти, это вопрос времени.

Как именно надо поднять жопу водителю трамвая в областном центре, чтобы ему стали платить хотя бы в 1.5 раза больше?

Да так же, как разработчику поднять жопу, что бы получать х1,5

Стать «не пьющим сантехником». То есть, я не говорю что в небольших городках можно рубить золотые горы. Но всякого рода квалифицированные и добросовестные сантехники, повара, слесари и т.п. вполне могут получать около 10-ки даже в небольших райцентрах. Это конечно дно, но явно лучше чем зп водителя трамвая.
Да, для этого надо не бухать, искать клиентов и делать хорошо работу. Ну и нюанс в том что с такими качествами люди чаще уезжают в большие города или за бугор, чем соглашаются пахать за 10к.

Возможно пойти на курсы водителей авто и стать таксистом ? Или он всю жизнь мечтал быть водителем трамвая и по-другому никак?

стать таксистом

И обвалить рынок такси наводнив его дешёвым предложением. Зарплата таксиста тогда будет примерно как у водителя трамвая

Прям вижу как рынок обвалился.

Нет, конечно лучше водить трамвай и ждать когда ЗП станет 20 к. Это ж скоро произойдет, правда?

Нет, конечно лучше водить трамвай и ждать когда ЗП станет 20 к.

Ты сейчас говоришь как улучшить жизнь конкретного водителя трамвая. Это сработает с одним человеком. Но не сработает в массе. Рынок таксистов переполнится и будут они пахать за копейки. В принципе, уже пашут за копейки.
И никаких 20к им там и не снится. Разве что в Киеве,и то вряд ли

Я ж и пишу, чтобы в массе сработало, нужна смена поколений. Возможно даже 2х, т.е где-то от 20 до 40 лет

А я пишу, что от мандсета это не зависит и сменой поколений не фиксится.
Выбор между сидеть голодным дома и пойти работать сейчас за 5000 грн очевиден.
Те, кому это не подходит, работают на иностранных работодателей, или уезжают.
Те, кто остаются, работают за копейки.
Но Украина — это те, кто остался, а не те, кто уехал.

А я пишу, что от мандсета это не зависит и сменой поколений не фиксится.

Мое мнение — очень даже фиксится. Если конечно думалку включат. А с открытыми границами в западном направлении — у людей резко отбивается охота работать за 5к грн. Со временем. Не завтра.

открытыми границами в западном направлении — у людей резко отбивается охота работать за 5к грн. Со временем. Не завтра.

Мы обсуждаем как нам поднять уровень жизни в Украине или как свалить из Украины на заработки?

И как, за последние 10 лет сильно подняли?
Хотя бы до уровня нищей Польши доросли?
Это ничего не решает. Без крупных и долгосрочных вложений в науку и инфраструктуру на государственном уровне ваши 3 евроцента, заработанные на клубнике в Финляндии просто чуть-чуть увеличат доходы в сфере услуг и розничной торговли в Украине.
Я не говорю, что это плохо. Но это явно не поможет Украине.

З’явилися справжні професіонали в будівництві до прикладу.

Строительстве чего?
Хатынок — односемеек?

І не повірите, вкладають.

Напомните, сколько аэропортов уровня Дубаи или Стамбула открыли в Украине за последние 20 лет,?

Економіку піднімають реальні галузі, а не оця наука, яка розпилює бюджети і іноді дає щось корисне, яке можна буде використати через 50 років.

Расскажите это Маску.
Вот. Чтобы с помощью науки сделать что-то реально полезное, нужно вкладывать в неё десятки лет. В Украине это невозможно, потому что по географическим причинам горизонт планирования ограничен месяцами.
И почти все проекты имеют такой срок окупаемости.
Это проекты уровня очередной высотки в центре Киева, не больше.
Свой мобильный телефон в Украине никогда не появится. Я уже молчу про свой самолёт, свой автомобиль и т.п.
То есть, некому и не за что в Украине платить европейские зарплаты.

всі, хто робить якийсь продукт, а не сидить в теорії і з висока поглядує на «птушників».

Без научной базы можно сделать только дешёвую поделку.

Навіть якщо гарно вивчиш за державні гроші науковців — вони звалять в США чи Європку банально бо там більші бюджети

Вопрос на засыпку — что мешает эти деньги не тратить в европах, а вложить в украинскую науку, создав там те же бюджеты?
Неужели опять география?

У нас нема грошей, розпустити і зайнятися тим на чому можна заробити, а не тратити в чорну диру.

Эта «чёрная дыра» называется «серьёзные проекты с десятками лет срока окупаемости». И без их реализации страна будет оставаться на уровне Зимбабве, на котором всегда и находилась.
Зарабатывать на ремонте крыш — это крохи с барского стола. Это есть и сейчас.

Будівництво приватних будинкеів це серйозно.

Сказал человек, выросший, видимо, в западноукраинской деревне...

Я в цьому не експерт, але будують стільки, скільки потребує економіка

Погуглите что такое airline hub.
Его использует не местная экономика, это элемент международной логистики.
И Украина имеет удачное расположение для постройки подобных узлов. Проблема в отсутствии инвестклимата.

Лол. Коли Україна стане наддержавою рівня США, нагадаєте мені щоб я засоромився за Україну.

Вот именно поэтому Украине не светит уровень не то что США, даже Германии и Франции. Без науки можно заниматься только «серьёзным» строительством дач.

Чи таки берете технології придумані буржуями, і о чудо, програмуєте на них не гірше аборигенів де ці технології були придумані?

Я использую их продукт, чтобы продать своё время.
Которое я могу продать только один раз.
Они — создают продукт, который продают неограниченное количество раз.

Купа держав не має мегапроектів, але має нормальну економіку. Кращу за Зімбабве. В Польщі вже почали будувати власний адронний колайдер?

Нет, некому. Все, кто могли что-то сделать, свалили в Германию на заработки.

Кстати, напомните, Польша уже наскребла с продажи йогуртов в Украину деньги на первую эскадрилью дешманских F-35?
Или будут донашивать остатки стареньких F-16 за которые ещё не рассчиталась?
В то время, как немцы имеют свой Еврофайтер и уже делают ему замену, а французы летают на своих Рафалях, ещё и за границу их продают.
Сколько йогуртов нужно продать, чтобы выручить 100 млн. евро (стоимость одного Рафаля на внешнем рынке)?

Одразу в НАСА попадає і будує майбутнє.

Кто как. Есть и такие.

Що заважає показати як правильно піднімати економіку? Те чого у Вас не було в Україні. Відкривайте стартап і робіть мільйони!

Я сюда не для этого приехал. Тут экономика и без меня поднимется.

Не може бути, щоб навіть Польща не змогла стати новими штатами. Точно херова вона, гівняна держава.

Кстати, у Польши ситуация чуть лучше ввиду существенно лучшей, чем у Украины географии. Она граничит с РФ только по анклаву, а Беларусь пока сохраняет хоть какой то суверенитет и служит некоторой буферной зоной.
Поэтому хоть маленький, но свой air hub в Варшаве построили. Но в Украине — забудьте.
Даже терминал в Одесском порту строить большого смысла нет, потому что завтра ЧФ РФ перекрывает одесский рейд, чтобы заставить Украину дать воду в Крым, и весь товарооборот прекращается, Одесса вымирает.

работают за 5000 грн

За счёт каких средств работодатель может увеличить им зарплату до уровня европейской?

надеятся на кого-то свыше

А каким образом они создадут себе сами высокооплачиваемое рабочее место?

не поднимают 5-ю, чтобы что-то изменить

Как пересичной украинец может позитивно повлиять на улучшение инвест климата?

У молодежи нет и близко этого бреда в голове, тем более при доступной Европе.

Вот. Они просто (кто сможет) переедут жить в Европу. В Украине от этого ничего не изменится

Работодатель не будет ничего о делать, пока есть люди согласные работать за 5 к. Сейчас вполне хватает таких, которые могут платить зп выше, но не будут. А с профессиями востребованными в ЕС, так не прокатывает, и ЗП там скоро к мидл it доберется.

Переедут, да. Или будут изучать профессии востребованные на рынке. Где ЗП не 5к, и в целом займут проактивную позицию.

Можно не создавать себе высокоплачиваемое , главное не работать на ниже плинтуса оплачиваемой. Тут придется самому напрячься.

Если у работодателя нет денег платить тебе больше, он не заплатит больше.
Он найдёт того, кто согласится на 5к. Всегда найдёт. Потому что спрос на рабочую силу в Украине маленький и стоит она не дорого. Потому что большое предложение.

Через 10 лет, не найдет. Когда поколение сменится и подрастут те кто не ждут подачек. И рассматривают работодателя, как контрактора, а не рабовладельца.

И рассматривают работодателя, как контрактора, а не рабовладельца.

По барабану, как ты рассматриваешь работодателя. Есть рынок.
И можешь быть хоть Наполеоном из 3-й палаты, больше чем обычно в данной локации дают за такую работу, тебе не дадут.
Экономика определяется географией, а не майндсетом анонимусов.

Какой рынок ? Рынок водителей трамваев ?
За какую такую работу ?
Трижды написал, не платят нормально — учись туда где нормально платят. Если ты с этим не согласен — то по ходу разговор ни о чем.
Или ты родился Разработчиком на Андроиде ?

Ты трижды пишешь как улучшить жизнь ОДНОГО человека.
И трижды отказываешься понимать, что будет, если так сделают 10 миллионов украинцев одновременно.
Где и кем в Украине бы ни работали 10 миллионов украинцев — они будут мало зарабатывать. Хоть водителями трамваев, хоть программистами, хоть таксистами, хоть гендиректорами.

они будут мало зарабатывать.

Что значит мало ? Будут зарабатывать по рынку.

Хоть водителями трамваев, хоть программистами, хоть таксистами, хоть гендиректорами.

За последних 3-х у тебя очень устаревшие сведения. Зарабатывают норм. Если хотят конечно.

Ты трижды пишешь как улучшить жизнь ОДНОГО человека.
И трижды отказываешься понимать, что будет, если так сделают 10 миллионов украинцев одновременно.

Если так сделают 10млн украинцев одновременно — у нас будет нормальная страна.
И оно так и будет, но не завтра.

Что значит мало ? Будут зарабатывать по рынку.

Примерно столько же, сколько и сейчас. И тоже, кстати, по рынку.

последних 3-х у тебя очень устаревшие сведения. Зарабатывают норм. Если хотят конечно.

Месье упорно не хочет понимать, что заработок зависит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО от соотношения спроса и предложения?
Если в Украине будет 10 миллионов таксистов, то кто им всем будет платить даже ту мелочь, что сейчас?
Они будут большую часть времени сидеть без заказов. Потому что заказов больше не станет, а количество исполнителей вырастет на порядки.
Неужели я настолько сложные вещи описываю?

Если так сделают 10млн украинцев одновременно — у нас будет нормальная страна.

Нормальная страна, в которой 10 миллионов людей стали гендиректорами над самим собой и зарабатывают 0?

Ну зачем такое самобичевание? Называть свою родную страну помойкой как-то уж слишком

Шобы у людей бомбануло.

Чувствительность к эмоциям у современного человека очень снижена. Соцмедиа кормят людей дерьмом с утра до ночи и чтобы достучаться до человека надо делать уже что-то совсем вопиющее и из ряда вон выходящее.

Так чому ж ви, айтішники, тут всі працюєте. Їдьте до інших країн і там заробляйте. Та ні ж, бо знаєте, що в інших країнах великі податки. А отримувати від 500 баксів до 4000 тисяч у бідній країні та ще й при цьому сплачувати мізерні податки то просто клас і розповідати щоб інші швидше валили звідси. Їдьте, не заважайте будувати країну.

Ему что 13 лет, что он «парень, который из один из наших ребят»

Прошелся выборочно по вакансиями, С++, С#, Javascript, Go, Python

Кстати интерфейс в Dragon, те самые синенькие экраны с картой и телеметрией, это javasript в chromium. А вы боитесь электрона на десктопах, вот, даже в космических кораблях работает, какие еще могут быть оправдания не использовать его? )

Расход тестеров слишком большой. Раньше белку и стрелку запускали, теперь куа.

При чём, куа — коричневые.

*Наверное, слишком чёрный юмор, простите — это результат стресса от новостей из США.

А не было б джаваскрипта на борту, обошлись одной белкой и стрелкой, им было б не надо нажимать big red button reset all.

ох
аж заклацали ті звуки перемикача у голові — клац-пшшш-клац-клац, і то ще плоскогубцями, бо ламався перемикач
«розкаже вам дід Панас казку»

ще плоскогубцями, бо ламався перемикач

ТЗЖ

The Dragon spacecraft also runs Linux with flight software written in C++. The ship’s touchscreen interface is rendered using Chromium and JavaScript. If something were to go wrong with the interface, the astronauts have physical buttons to control the spacecraft.

www.zdnet.com/...​it-with-linux-and-spacex

Не понимаю зачем им С++ раз уж там обычные х86 и линукс. Он же не выделяется какой-то особой надежностью, наоборот, очень легко на нем написать ненадежный код. Раньше на нем писали потому что ничего больше не было и процессоры в ракетах слабые были, сейчас же практически любой высокоуровнеыый язык подошел бы.

The ship’s touchscreen interface is rendered using Chromium and JavaScript. If something were to go wrong with the interface, the astronauts have physical buttons to control the spacecraft.

это квинтэссенция всего формошльопства — если что, у нас есть биг ред баттон

А если мониторы с обшивкой содрать, там под низом стоит AGC от апполо 13 :)

тогда бы им пришлось писАть софт на си. а это слишком сложно

AGC программировался на ассемблере, и появился он за 10 лет до создания С

А ещё у него пзу с прошивкой — было вязаное из проволоки О_о

Alex Pakhunov:

«Нет, я не „пишу всё программное обеспечение которое отвечает за полёт Crew Dragon“. Программное обеспечение, обеспечивающие полет Crew Dragon создавалось не одной сотней людей в течении многих лет. Самое смешное, что я и разработке ПО Dragon никогда отношения не имел. Раньше я писал софт для Falcon 9 и Falcon Heavy, а теперь — для Starship.»

Не потрібно поширювати чутки.

Помню было большое пафосное интервью с украинцем работающим в Тесле. Оказалось работает в команде которая разрабатывает админку для сервисных центров, через которою могли бы заказывать запчасти.

А я рад за ребят, и может его проект со Starship будет более знаковым )) ... вообще наверное всем нам было бы более приятно, если бы проект запуска космического корабля с самолета, которым нетак давно владела Украина, опять возобновился.

Ну если подумать, то за 30 лет и Израиль не построил свой космический корабль.

они железный купол построили

А Украина — стену на Донбассе. Железный купол от танков не поможет.

А Украина — стену на Донбассе.

где?

У них и стена есть

Железный купол от танков не поможет.

если решат, что им угрожаеют танки — сделают и от танков. хотя, почемуто уверен, что недостатка в джавелинах или их аналога у них нет

где?

Не знаю. Кажется, с 2014 все время говорили, что строят.

именно на Донбассе?

то что я выше написал про южмаш и кб южное тоже не показатель?

Оно не разрушелось за 30 лет. У него не было фундамента, обе эти конторы продолжали существовать по совковым принципам, но уже не было вливания бабла со всей страны. Они просто не умели зарабатывать.
Подйом по факту начался только с 2014-го года.

образование, как материальная база, так и программа итд итп. 30 лет это НЕВЕРОЯТНО много.

Сейчас будут сказки про «великое советское образование»? В начале 90-х насиление уже было финансово неграмотным и людей которые понимали принципы работы общества и экономики были единицы.
Фактически отсутсвие развития Украины эти 30 лет — это результат советского образования и науки.

Вот тут поддержу на 100% .. а зарабтывать деньги отбивают желание ещё в садике и школе + родители присуют. На самом деле у кого-то из присудствующих уже есть дети и кого-то только в проекте — учите своих детей духу предпринимательства и творчества, даже если у вас его нет поддерживайте его в них. Недаром маленькие американцы ещё с дества учаться продвать своим соседям содовую )).

Недаром маленькие американцы ещё с дества учаться продвать своим соседям содовую )).

От только детей учат продавать лимонад в условиях общества основаного на христианской морали.
Что происходит с детьми которым объяснили что надо зарабатывать деньги но не пояснили принципы работы общества, можем видеть на примере Вована Кожаева (или большенства других персонажей которые выросли в условиях развала совка)

с 2014 как раз таки почти все свернулось и долги висят по сей день.

С 2014 у нас начали делать беспилотники, начало розвиваться машиностроение (спецтехника) и приборостроение. От только это все делали не __организации__ южмаш и кб южное.

никаких сказок, конкретно техническое образование было на уровне

По словам программистов сваливших в середине 90-х, им пришлось доучиваться очень серьезно, не хватало как раз базы.
По словам електрика свалившего в начале 90-х, за первые пару месяцев в работы штатах он __понял__ больше чем тут за несколько лет.

мы наблюдаем его остатки, как раз таки теор физику

Угу, по книгам Феймана :)

Так у нас же мудрий нарід. Він кожен раз дуже лякається, коли обирає Президента-патріота і після нього тут же біжить і обирає одне лайно гірше за інше.
Та ж Польща стогнала, бідкувалась, жерла кору дерев, але дочекалась кінця реформ Бальцеровича. 10 років повної злиди витримали. Але потім все налагодилось і тепер українці їздять туди гроші заробляти та в нормальних школах-універах вчитись.
У нас же після Ющенка нарід обрав двічі судимого Януковича, а після Пороха так взагалі Зеленського, ручного скомороха з мозоком з грецький горіх.
Тож, країна тут ні до чого. Ось населення, що падке на халяву та обіцянки — це проблема.

через 30 лет тебя может и не быть) задолбешься ждать)

Хоча це лише диванний протест, але навіть він діє.

Тут ти в дечому правий, маю зараз деяку проінформованість про призначення керівника одного з численних комунальних підприємств києва, там такі розклади що прислали людину зверху, а виявилося що вона некомпетентна. Зацікавлена громадськість обурилась і та людина вже змушена змінювати риторику, а адміністрація міста всерйоз занепокоєна реакцією громадян.

Звісно вони можуть просто зробити як їм сказали та призначити чиновника незважаючи на протести, але сам факт що вони почали рухатись свідчить про якунеяку демократію.

Втім, думаю що тут просто питання надто дрібне.

Плівки єрмака он коли опублікували, а він досі сидить у кріслі, набу розводить руками а крайнім виявився той хто передав плівки у набу.

всем нам было бы более приятно

а так же нам было бы более приятно смотреть на открытие моста на полуостров которым не так давно владела Украина.

Возможно, кому-то из заинтересованных лиц нужно написать о нем статьи на украинской, русской и английской википедии. А то ДОУ мало кто читает.

ну чего мало, тысячи ))

А Вики читают миллионы, а англоязычную вики — миллиарды.
Это Вы выиграете 3 — 6 порядков в размере аудиенции.

Підписатись на коментарі