Xiaomi mi notebook vs MacBook pro 13 2019

Зравствуйте товарищи, сейчас закончил школу, планирую поступать в ВУЗ на 121 специальность (инженерия програмного обеспечения).
Передо мной стал вопрос о покупке ноутбука для обучения программированию + возможно с каким-либо потенциалом на работу по окончанию ВУЗа.
Рассматриваю 2 варианта, MacBook pro 13 2019 и Mi Notebook Pro 15.6″ i7 16/512Gb. Стоимость у них ± одинаковая, поэтому хотелось бы узнать что лучше подойдет для вышеперечисленных целей.
Также хотелось бы узнать про опыт эксплуатации ноутбука на 128 Gb в тандеме с внешним SSD , насколько удобно и прочее.
Заранее спасибо) <3
UPD: посёрфил на просторах, все пишут что dell делает годно, смотрю сейчас dell xps 9570 (мб 60), послушал бы мнения о нём)

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Я когда учился в вузе, программировал на Duron 750Mhz, 128 Ram, 40 Gb HDD, собраный из деталей на радиорынке, и не спрашивал что лучше :D

Конечно же берите MacBook Pro 2019, если в общежитии отключат газ, будет на чем пожарить яичницу. Помимо вопроса удобства внешнего SSD изучите вопрос удобства внешней клавиатуры и остальных переходников, которые вы сможете красиво развесить вокруг. Обязательно возьмите с тачбаром, ведь ничего удобнее тач эскейпа человечество еще не придумало.

Учитывая актуальные учебные программы в наших ВУЗах то можно подобрать что-то возрастом 10-15 лет на барахолке за 100 баксов.

Для обучения хватит машинки сильно попроще. ИМХО.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Я б рекомендумав брати Dell XPS. Залізо у нього краще, оперативну пам’ять можна самому доставити/замінити + ідеальний для хакінтоша, на github купа готових конфігів. У дружини Dell XPS 9560 з хакінтошем — працює як годинник.

Так у них, вроде-как, конфига с матовым экраном нет. Я не осилил найти.

Ну, так і в Macbook немає такого.

Мне кажется, что отсутствие подобного выбора — это серьезный минус для любого производителя. Неужели это ТАК сложно? Лично я глянец даже не рассматриваю.

Тоді тільки бізнес сегмент по типу Thinkpad чи Latitude. До речі, у мене Dell Latitude, на який я поставив хакінтош і тим самим вбив двох зайців — макбука з 4G модемом, VGA, RJ45 і матовим 14″ екраном точно немає:-)

Я бы сказал ни то ни другое. Для первого курса брать ноут дороже 1500$ это как — то сильно. А если Вы будете в общаге — то от ноута мало что останется за два года. Что-то прольётся, упадет,кто-то наступит ну и в крайнем случае украдёт. Да это сравнимо с тем если бы начинающему фотографу покупать прошлую камеру со всеми возможными объективами,а по факту он в начале будет использовать 10 процентов от потенциала в течении нескольких лет. Если уж норовит взять хороший ноут — у dell latitude есть хорошие модели 5300,5400,5500 и у них при этом будет достаточно usb портов и ethernet. И стоят они до 1000в конфигурации 512 m2 ,i5 16 gbb ram. Ну и хватит года на 4. А потом что-то получше брать когда будут и деньги и навыки.

dell xps 9570

сейчас у меня такая железка, в принципе норм, но изза тонкого корпуса набился пылью меньше чем за год но разобрать и почистить его как по мне проще чем мак

Будь що простіше розібрати, ніж mac.

Не выбирайте по бренду, а по нужным фичам, на хотлайне отфильтруйте то что нужно и берите.

раніше мав xps 13 — дуже класна машинка. зараз взяв asus zenbook, бо та сама конфігурація була суттєво дешевша за xps. імхо, мак є сенс брати, якшо плануєш рухатись в мобайл, бо xcode більше ніде не поставиш

xcode — ставится на хакинтош. Работал 2 года
мобайл — не только ios.
ну да ... криворучки из огрызка — каждый год усложняют жизнь — факт ...

Какой апле какой ксаоми, берите сразу ноут на базе 8 ядерного проца (16 потоков) от АМД 4800H(S).

За 10тыс купил вот это чудо «HP Laptop 17-ca1000ur Black», добавил еще 4гб памяти за 500грн M471A5244CB0-CTD и мышку за 500 Logitech M220, ну да нет в продаже ноутбука там где брал (магазин фокстрот с кешбеком от монобанка в 5% (считай 4% скидка)).

Проц 3200u по производительности близок дескопным к интелам (при зарядке) 2-3 поколения (тесты cpuz). Я 10 лет работал на i2500 — жаловаться начал когда год назад дома прикупил комп на базе r5 2600x (стало понятно что рабочий комп тормозит), пол года назад дали i9400 :)
а встроенное видио уровня mx110-130...

Короче, лучше иметь связку ноутбук и хорошее подключение к интернету — производительность ноутбука не важна, и нормальный десктоп с хорошим подключением к интернету. Сейчас r5 / r7 2го а лучше 3го поколения и хватит.

Кстати от студента с макбуком слышал что есть проблема в том что в учебных програмах есть софт который только под винду

у студентов что на уме?
— игры
— порнуха
— крякнутый софт
поэтому рекомендовал бы не Мак
ЗЫ: сам являюсь маководом со стажем и тремя макбуками в хозяйстве

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

бери макбук про 2015 13 или 15 дюймов на вторичке, пока еще человечество ничего лучше не придумало. Цена за хорошие экземпляры ± 800 и 1000 за 13 и 15 дюймов соответственно. Там нормальная клавиатура, которая не пойдет по п**де через год, железо которого тебе с головой хватит, 256 ссд в минималке и само собой все разьемы необходимые для подключения флешек и прочей переферии без переходников

у меня мак есть 2015 13, проект с 100500 зависимостей работает нормально, пока мой про 16 был в ремонте...

Отличный совет, если Pro.
В 2018 взял себе топ Proшку 15го, открыто 3 IDE, пара контейнеров и стотыщ вкладок в хроме. Апгрейдить пока нет нужды, даже не шумит.

Что ж поделать, если новые хуже старых.
Уже начинаешь всерьез задумываться — можно ли перепаять проц и память на новые в моделях 2013/15, т.к. обновляться не на что.

Качеством железа — с каждым годом увеличивается количество того что глючит и ломается: к облезающему экрану добавились ломающаяся клавиатура, неработающий WiFi и перегревы проца.
И его форм-фактором: нет портов, нет зарядки, нет функциональных клавиш и т.д.

Что пофиксили? Антиблик как облезал, так и облезает: www.facebook.com/groups/607572909386595 , клавиатуру — вернули старую, это не называется пофиксили, это «вернули как было», WiFi по прежнему глючит когда подключаются донглы type-c -> hdmi, проблема обогрева — вообще свежая.

Про порты — у кого произошла унификация? У тех кто переделал себя под железо и замкнулся в своем маленьком мире? Самое простое — флешку не вставишь. Карту памяти с фотика — не вставишь. К монитору или телевизору (обычному, в реальном мире) — не подключишь. Даже айфон не подключишь, ахах. Наушники — нет. Источник звука — нет.
Зарядка — чтоб ноут красиво летел на пол если зацепили провод.

Да, с этим можно жить. Просто перестаньте называть его Macbook Pro. Назовите Macbook Hipster например.

Для реального использования с ним теперь нужно носить мешок переходников и хабов (ведь даже этих бесполезных type-c разьема всего 4).

Я говорю пофиксили, а ты скидываешь линк на группу посвященную проблемам маков 2013-2015. 2015 был 5 лет назад если что.

Потому что проблема уже 7 лет не решается и на новых макбуках она никуда не исчезла.
Открой эту группу почитай что люди пишут.
«Clo Tilde поделилась своей первой публикацией.
Hey everyone,
I have a 2014 MacBook Pro, with big green stains on the screen, I already had it changed once but the stains reappeared. I don’t know what causes it and how to prevent it. So, since I’m thinking of buying a new one, I would like to have your advices on this matter. Do you know if 2020 models also have this retina screen problems ? And how can we prevent it ?
Thanks in advance.

Eduardo Moura
Yes, the problem still exists in 17, 18, 19, 2020 models.
I have made a video explaining why.
Can be prevented? Yes, the UV light accelerates the aging of the coating on display. A protective foil can help, also if you have the problem, it is possible to clean the coating and apply an Upscreen or Brotect on Amazon.»

Это называется пофиксили, убрали проблему, в чем претензия непонятно

Претензия что 5 лет продавали ноуты с глючной клавиатурой.

вообще хз о чем это

Это когда фольгой надо переходники к макбуку обматывать чтоб он работал.
discussions.apple.com/thread/8511706

проблема обогрева есть во всех ноутбуках, и заключается в том что процессор не может работать на макс. частотах долгое время.

Такая проблема что люди подряд относят ноуты менять по гарантии? discussions.apple.com/thread/250498159

У все большего количества компаний. USB (это о флешках и прочей перефирии) — есть тайп С,

Даже в магазинах электроники этих флешек не больше пары десятков видов. А обычных — десятки тысяч. Разница — в 3 порядка.

видеосигнал — DisplayPort,

Да, DisplayPort. А не Type-C, это разные вещи.

Сейчас наверное у всех смартфонов дороже 400 долларов порт type-c без кабеля на type-a.

Давайте самое просто возмем — iPhone X и Galaxy S10. Что у них в комплекте? Ой нету там type-c. Надо идти покупать отдельный кабель. Про остальные смартфоны нечего и говорить.

Когда у тебя 1 провод к монитору идет, а не 2+ (по этому проводу еще и передача данных на хаб монитора), это намного круче чем магнитная зарядка.

Макбук и 1 провод — оксюморон.
Посмотрите фотки — все в проводах, переходниках, просто мрак и ужас.

Я ж говорю — если окуклится в своем мирке, перестроить свою жизнь под устройство, накупить редкие совместимые модели и кабели, то может и получится без переходников. Но шаг влево-вправо (даже просто — как вы пошарите экран с макбука в митинг-руме? Только по DLNA WiFi если повезло и вы в офисе современной компании) — и уже ничего нельзя сделать.

Меня так бомбит потому что взяли и угробили отличный девайс и теперь замены просто нет.

дисплей — в старых проблема точно есть, в новых похоже что нет.
Ничего не решено.
если оно появится и на 2016+ будет такая же программа, но пока проблем нет.

Программы нет. У вас есть Apple Care — хорошо. Нет — с вас 700$ за замену экрана или покупайте ополаскиватель для зубов и стирайте им антиблик (говорят хорошо Листерин Зеро подходит).

Ты же советуешь брать мак 2015 вместо 2019-2020, в чем логика?

Логика в том что железо тогда не глючило и были ноуты для людей, а не люди для ноутов.

Клавиатура — в новых такая же как и в старых

Правильно — начали возвращаться к тем временам когда железо было нормальным.

И в коробку положили Type-A с переходником на Type-C,

И к айфону положили такой же. И к любому другому телефону/монитору/чему угодно вам надо покупать и носить с собой «особенные» кабели которыми никто кроме вас не пользуется.

в Microsoft Teams одна кнопочка — «показать экран», и хоть я на Гаваях сижу все его увидят.

ты пришел на конференцию, или в митинг-рум подключить свою ноут к проектору или монитору/тв. Какой еще блин Teams.

Wi-Fi — проблема в китайских переходниках за 10 баксов

С почти любыми переходниками.
Тысячи постов об этом:
discussions.apple.com/thread/8058469
discussions.apple.com/thread/8217244
discussions.apple.com/thread/8224484

Apple официально признала проблему: support.apple.com/en-us/HT201542

А макбук без переходников — не макбук, ты прийдешь его куда-то подключить и ой. Носи с собой наборы всех нужных кабелей и идеальных работающих переходников за 99.9$

Это очень мелкие проблемы при сравнении 2015 vs 2019. В 2016 еще можно было побомбить с клавиатуры и портов, но за 5 лет многое изменилось.

Это не мелкая проблема. Макбук не имеет смысла как ноутбук — ты должен таскать с ним гору донглов и кабелей.

Это те кто делают фотки ради фоток. У меня один провод который ведет к монитору, внешняя клава и мышка по Bluetooth, иногда подключаю телефон подебажить (Pixel 3 через идущий в комплекте type-C кабель)

У тебя теперь стационарный комп к которому надо покупать «подходящие устройства». Нельзя сравнивать с флоппи и dvd-приводами. Они умерли тк появились способы удобней. А носить с собой переходники (потому что куда ты прийдешь ни у кого не будет «переходника каждой мелочи на type-c») — это неудобно.

Я со своим макбуком путешествую без мешка проводов. Как ни посмотрю у коллег у кого новые — все в паутине проводов, потому что по другому не возможно ничего подключить.

То что я вижу на фотках это не та проблема, которая в 2013-2015, когда антибликовое покрытие облазит, а царапины от клавиатуры.

Это оно и есть. Кстати Apple теперь любит отказывать по причине «вы неправильно его носите раз у вас царапины».

Программа есть, мне меняли 2015 тринашку по этой программе, когда у нее слезло покрытие. Бесплатно.

Я поменял 3(!) экрана. Сейчас 4-ый по счету.

Если не айфоном, то андроидом, а значит там type-C

Type-C на Type-A. Даже в коробок к айфону не кладут type-c на type-c. Да можно купить кабель. Об этом и речь — купи кабели и носи с собой на все случаи жизни, потому что это чисто твоя проблема что у тебя не type-A.

Приведи реальные кейсы когда ты используешь другие провода. HDMI, флешки (лол, не помню когда в последний раз пользовался), еще что?

Реальный кейс — когда у тебя ноутбук, а не стационарный комп в виде ноутбука. Когда ты с ним куда то идешь и что-то делаешь и взаимодействуешь с другими людьми.

Пришел в офис/к заказчику/в гости/куда угодно, смог подключить что угодно. Монитор — самое простое, я знаю что могу куда угодно прийти и подключить по HDMI моник или раздать сигнал с HDMI.

Тебе дали флешку — ты смог скопировать.

Ты отфоткал что-то на зеркалку — вставил карточку и слил в лайтрум.

Ты зацепил случайно кабель питания и ноут не улетел на пол.

Понимаешь в чем разница — если мне надо что-то подключить то я просто вставляю и оно просто «just works». А теперь маки нифига не just works. А ради чего? Что взамен?
Когда убрали dvd — вес и толщина стали меньше. А когда убрали порты — что лучше стало то? Ах да — доходы Apple больше стали теперь надо покупать кучу донглов.

На маке 2015 года есть 7 разьемов. На новых — 4 из которых 1 — питание, итого — их всего 3! 3 вместо 7! Тут даже по количеству без донглов уже ниче не сделаешь.

MagSafe был только у Apple, у всех остальных точно такая-же «проблема». Только зарядки «свои» а не унифицированные.

На Surface магнитная зарядка. Очень удобно. Майки потихоньку подбирают у Apple хорошие стороны.

Тонкость, батарея.

Кому нужна эта тонкость? Чтобы что? Погнуть проще было? Не надо тоньше, он уже и так тонкий. Яблоко теперь не светится. Теплу уходить некуда. Пусть аккумулятор будет норм.

Опять таки — туда прекрасно поместился бы и Type-A, просто они не захотели. Могли, но специально убрали. А уж слот SD-карт точно не про «толщину».

Представь как будет круто когда одним кабелем можно будет соединить все со всем.

Так я за прогресс. Но два момента:
— они специально уменьшили кол-во портов
— специально сделали все только type-c

Единственный реальный юзкейс когда надо больше трех разъемов — это сделать фоточку про «тупых аппле».

1) Зарядка
2) Внешний монитор

Осталось 2 порта
3) SD-карта
4) Гарнитура

Портов больше нет.
А часто надо еще:
5) Мобила/планшет
6) LAN (раньше подключали через Thunderbolt)
7) Внешний винт
8) Флешка

Да, многие люди почти ничем не пользуются.
Но не надо тогда называть это устройство Pro. Был уже Air.

Ну или к ноуту за 2к+ баксов присоединять USB клавиатуру за 5 баксов

Клавиатуры надо нормальные ставить, а не говно батерфлейное. Я не понимаю зачем макбуку внешняя клава и мышь. У старых маков — самая лучшая в мире клава и самый лучший тачпад, я в нем в фотошопе рисую.

Все это понимают поэтому у новых Dell портов столько же.

Все там есть. И USB3 прямоугольный и Type-C и HDMI и SD-порт и даже часто HDMI.

в самого такий, бу, є headfone jack, hdmi, mini usb and usb. 2-ий рік пішов політ чудовий

Там нормальная клавиатура, которая не пойдет по п**де через год,

у меня наверное ошибка выжившего — три мака — 2015 макбук, 2017 и 2018 прошки — ни в одном навернулась клавиатура;

Мне нравится, как каждый третий считает своим священным долгом кинуть камень в сторону макбука. Особенно большие камни кидают те, кто его видел только на витрине магазина.

уже появились ноуты с 8 ядерным процом, 6 уже не модно

Ну так ведь есть ноуты с нормальной системой охлаждения, рассчитанные на 8 ядер.
Не понятно накой пихать в 8 ядер — если система охлаждения их не тянет?

игровые ноуты, в отличии от огрызка, тянут достойную частоту на все ядра:
gamehall.com.ua/...​s-tuf-gaming-a17-fa706iu
да и стоят довольно таки скромно для своей начинки.

Особенно большие камни кидают те, кто его видел только на витрине магазина

Странно такое писать на девелоперском форуме

У меня нет другого объяснения. Особенно когда пишут про понты, маркетинг, коверкают фамилии и рассказывают, что мак подходит только для разработки под IOS/Macos. Это ведь бред.
После нескольких топовых Sony/Lenovo/Dell XPS я пересел на макбук и не пожалел ни единого дня. Единственная проблема, конечно, это клавиатура 15 прошки. Но даже по сравнению с Dell XPS 9560 (4 года назад брал его чуть ли не за 90к), с 4к тачскрином и немного более мощным железом, прошка смотрится намного предпочтительнее. Как только мне посчастливилось на нем поработать пару дней, Dell тут же отправился на OLX. На точно таком же стеке, где Dell не вытаскивал и превращался в слоумо, Мак удивительно бодро все тащит. А про 4к тачскрин, работа с которым больше похожа на пытку, могу целую статью написать.
Леново это вообще отдельный разговор, хрустящая в каждом месте сборка и BSOD по любому поводу это на любителя.
Но для учебы конечно надо брать что-то простое на винде. Асусы/асеры/леновы, к чему душа лежит.

Сейчас думаю между full hd и 4k экранах, сильно заметна разница в восприятии?

еще есть 2к экраны, не уверен что штатные на ноутах такие есть, но если вопрос о подключаемом, то таки есть.
Так вот 2к 24 дюйма монитор дает достаточно мелкий шрифт, и нужно будет играться с размерами шрифтов, или привыкать глазам (я бы взял себе следующим 2к монитор но на 27 дюймов). 4к имхо не нужно на сегодняшний день для работы в подавляющем большинстве задач. Для IDE full-hd — 2k дисплеев мне хватает вполне. Для браузера 2к уже даже лишним становится, ибо сайты на такие размеры не рассчитаны.
Если же вы собираетесь зумить все на 2-4к мониторах до читаемого вида, то тогда вообще получается что зря приобрели такое разрешение.

Так вот 2к 24 дюйма монитор дает достаточно мелкий шрифт, и нужно будет играться с размерами шрифтов, или привыкать глазам

Сейчас и винда, и многие линукс-дистрибутивы позволяют увеличить все элементы одной-двумя настройками. У меня 4к, масштаб 200, физический размер всех элементов на экране в результате такой же как на fullhd, но не видно пикселей и неровностей. Читать с такого монитора приятнее

Проблема не в маке а в начальстве если для работы нужен пиратский софт.

Для студентов зачастую есть скидки (и даже бесплатные лицензии, например в JetBrains)

Вопрос не в необходимости, вопрос в возможности.

Часто ли вы ставите взломанные программы просто потому что есть возможность?

Иногда, например когда нужно выбрать с нескольких аналогов, а покупать каждую не хочется..

Тестовый период как раз для таких случаев :)

Ага, всего лишь введите номер кредитной карты, телефон, почту и девичью фамилию мамы, создайте несколько аккаунтов на разных сервисах, подпишитесь на фейсбук и пригласите 3 друга, и получите урезанный вариант с рекламой.
Спасибо, я лучше взломанный вариант посмотрю.

Можно пример когда программа для тестового периода требует все то что вы написали?

Разные программы требуют разного.. Но у меня нет желания оставлять ничего из перечисленного, в программе которую я возможно удалю через 15 минут.

Нет, мне реально интересно сколько в мире софта который:
— требует кучу данных для пробного периода
— необходим для работы/обучения
— имеет крякнутую версию
— который вы готовы купить после тестового периода

Сами пользовались продукцией dell, как она показывает себя ?

чим ж таким поганий докер в макосі і brew?
Доречі нові ноути всі не ремонтнопригодні (thinkpad x1, xps, etc) якщо це не гівно тіпа 3ох кілограмового хп (іто в них тільки память і ссд міняється)

А от екран таки в маках дуже і дуже ок (особливо якщо рівняти з топ лінійкою бізнес хп), тачпад взагалі в не конкуренції

сейчас зашел посмотреть, товары refurbished, вы не такой брали?

ето возвраты и брак, те что продают второй раз

не обовязково брак. В будь якому випадку якщо це manufacture refurbished — це повністю перебраний на заводі ноут, з новими запчастинами, в клійоночках і зі всіма аксесуарами. В епла різниця між рефарбішед і новим — кольорова і просто біла коробка. Все решта ідентичне

чим він такий недоменеджер? Пакети ставить — ставить, апки ставить — ставить, апдейти/депенденсі менеджить — менеджить. Крім фрази недоменеджер більше аргументів не побачив. З лінухами в свій час наївся — то звук відвалиться, то переключалка мови, то ікси після якогось апдейта. Ексчейндж пошта/календар це ще та боль або тримай веб версію. Мак в мене пережив кучу бет/девелопер превью і один раз тільки впав в кернел панік за 6 років. Дякую, але лінухи хай живуть на серваках, де їм і місце, а на десктопі я хочу мати систему з хорошим рендером шрифтів, однаквою темою і юайкою скрізь, а не кучу костилів, аля в gtk одна тема, плазма друга, а ще якась срань ще щось своє юзає

саме так, бачу навик вкинути у вас гарний :) І що ви розробляєте під лінукс?

зачем недоменеджер apt,когда есть pacman

чим ж таким поганий докер в макосі і brew?

Кстати, докер-демон на моём маке — главный пожиратель цпу и батареи, соответственно. Иногда ест скромные 3% ресурсов, а иногда без причины (или с причиной — как повезёт) начинает занимать 150% цпу. Когда нет запущенных контейнеров, я его прибиваю.

Не правильно ты дядя Федоро делаешь — берешь машинку за 500$ на вторичке, остальное пробухиваешь с друзьями и телками! На кой ляд тебе ноут в универе? Селись в общаге и отрывайся по полной! Потом придется работать в офисе и сидеть в сычевне с женой и ребенком после офиса...))))

Ребят, не хочу создавать новый топик, мб тут прочитают.
Вообщем я так глянул что писали, и вот взгляд упал на dell xps 15 9570.
Как вам данный экспонат?)

Да я на самом деле рассматриваю варианты до 30-35к, если есть что-то годное за эти деньги чтобы не смотреть на б.у. рынок, с радостью бы послушал)

Да я в игры особо не играю, дотку разве что запустить раз в неделю, почилить)
Просто вот вопрос как оно без дискретки?

я все-таки склоняюсь к 15`` экрану

@Max Kostenko как много собираетесь носить ноут и буде ли покупать монитор?
как часто нужна рабдота от батареи?

Думаю и носить прийдется много, и от батареи работа нужна будет

Интересно... Розетка не пишет тип SSD.
поколение процессора хоть пишет
и память одно или 2-х канальная непонятно без дополнительного исследования в интернете

Купи себе прошку 2019 года MacBook Pro и забудь за этот гемор с ноутом на ближайшие 3-4 года точно

да чёт у всех негативные отзывы про них(

покажіть мені більш підходячий ноут за ці гроші з таким же залізом/екраном/часом життя від батереї, в якому не буде відвалюватися щось в лінуху після кожного апдейта чи буде нормально працювати без тормозів вінда (привіт WSL www.phoronix.com/...​=wsl-windows-eo2019&num=1)

Ну мак на 8 GB нынче тоже не космос, очень субъективно что мак быстрее. Пользуюсь маками с 2011 года.

У этого поколения все кроме 16 дюймов плохая клавиатура(Apple ее butterfly называет), у многих она перестаёт работать. Так что лучше смотреть на модель 2020.

тільки в делі можна памяті доставити, а от в маку — фіг. Тому мак тільки з 16 гб брати, якщо не хочеться через рік-два міняти

так є 2020 13″ з 32, але студенту цього не треба, йому і 16 буде за очі

Перш за все задумайтесь чи спробуйте десь попрацювати на 13″, я собі колись давно купив макбук про 13″ і потім ще роки два поносив епл за жахливі девайси. А не зайшов мені насправді навіть не сам ноут, а розмір 13″, який для роботи, навіть якщо у вас поруч монік 24, часто був не достатній.

Если родители выделили 1300-1700, и их нужно «освоить», тогда бери MacBook pro 13/15 2019 с ССД 256/512ГБ, на котором можно будет запускать виндовые проги в Виртуалбоксе, ВМваре или Параллелс.
Альтернативный вариант — Dell/Lenovo бизнес-класса.
И стоит помнить ещё вот о чём: учёба в универе подразумевает постоянную передачу файлов, в т.ч. через флешки. При эксплуатации ноута на Винде ты подхватишь вирусный авторан 100%. MacBook pro останется чистым. Чистым также будет оставаться ноут с Линуксом. А виндовые хитроустановленные проги (CAD и иже с ними) тоже лучше запускать не на рабочей Виндовс-машине, а в виртуалке. Даже если для каких-то спецпрог потребуется Винда как первичная ОС на компе, думаю, дуалбут Винда/Линукс спасёт отца русской демократии от немалых бед.

Акронисом делать образ диска и в облачном драве файлы склыдывать
ну и антивирус
это как контрацептив

При эксплуатации ноута на Винде ты подхватишь вирусный авторан 100%

Антивирус же копейки стоит + у айтишника точно должна быть голова на плечах чтобы не особо легко заражаться

Имхо Windows Defender хватит за глаза для авторанов и большей части червивой живности, которую можно подхватить в универе.

Если честно, не вижу особого смысла ставить себе платный антивирус, учитывая, что за последние годы достаточно многие конторы из популярных успели зашквариться на вопросах приватности. Ссылки искать не буду, но касперский в америке, аваст. Еще какие-то проскакивали новости.

Я даже дефендер и прочее отключаю. Вирусы достаточно не устанавливать.

При эксплуатации ноута на Винде ты подхватишь вирусный авторан 100%.

Они еще существуют?

А отключением автозапуска с флешки уже не лечится?

Ну, они не выходят громить сторы в НЙ, но свою нехорошую работу по-прежнему выполняют.
Вы судите о сегодняшних абитуриентах по себе 20-летней давности, когда документация на купленном на Петровке диске зачитывалась до дыр, и шли брать новый. Не хочу бросить камень в город ТС, но сегодя немало поступающих идут «на компьютеры, потому что мне нравится сидеть в компьютере». Даже если ТС на 1 курсе знает, как обращаться с флешками, он попадает в стабильные 20% толковых ребят группы.
В универе ТС вполне могут выдать софтину для какого-то учебн. проекта, которая работает только под Windows 7 или XP. Назад во времена раннего Экслера.

Поднять виртуалку для этого раритета. Можно даже отдельную выделить для живности и подселять туда всякие autoran.exe imnotavirus.bat.

сегодя немало поступающих идут «на компьютеры, потому что мне нравится сидеть в компьютере»

За 20 лет назад не скажу, но 12 лет назад такая тенденция уже была. Среди родителей, как минимум — если ребёнок любил играть или сидеть в ВК, его отправляли на кампутерные курсы, мучать преподов и себя

MacBook pro останется чистым.

Конечно, потому что в него нельзя вставить флешку :)

На мій погляд, HP/Dell/Lenovo — кращий вибір для робочих лошадок.

Купил год назад Mi Notebook pro (i7-8550U, gtx 1050, 16gb ram). Если коротко — лучше не брать. Я понял что для кода сильно дорогую машину брать не надо, ожидания и требования к такой машине намного выше и они редко оправдываются. Лучше как-то считать performance per $ и брать самое выгодное.

По ноутбуку: Там достаточно хорошая лотерея, можно получить отличный ноут, а можно и получить с дефектами. Когда покупал в оффлайн сторе, первый ноут который мне дали был с дефектным тачпадом. Как-будто было два уровня клика, но клик происходит только когда прожимаешь тачпад в пол. Тут я уже задумался, но попросил дать другой ноут. В другом все было ок и я со скрипом сомнений его таки взял. Через несколько месяцев начались проблемы с креплением экрана — не закрывается до конца и треск при закрытии (по гарантии подлатали, но проблема на 100% не решилась). Где-то через год уже началась та самая проблема с тачпадом, которая была в первом ноуте который я не купил. Серебристый корпус облазит, буквально год использования и слева от тачпада уже светло-серое пятно на месте где лежит рука. Совсем недавно заметил что ноут без зарядки быстро выключается бсодом, пока не смотрел из-за чего.

Ноут проблемный и инвестиция получилась так себе. Год работы и уже столько проблем. В ретроспективе я бы лучше взял какой-то леново с похожим цпу (он все равно редко работает на заявленной частоте). Рам и ссд можно добавить будет если нужно. Просто меньше головной боли и разочарований из-за потраченных денег.

Хз конечно как там по качеству, но если брать дорогой ноут — я бы включил в писок для рассмотрения Razer Blade. Тонкий, легкий, винда. Линукс наверное должен без проблем стать.

Мак необходим для разработки под мак/айфон. Но я сомневаюсь что в украинском ВУЗе этому будут учить. Скорей для учебы понадобится винда, возможно линукс. Да и поиграть может захотеться, как тут уже писали

Razer Blade

Непонятно просто зачем:
1. Переплачивать
2. Получать больший вес
3. Быстрее севшую батарею
4. Кулера не под твой тип работы

+ Встроенные видяхи справляются с многими играми, особенно если тебе не впало самое новьё.
Я вот до сих пор шпилю в Ceasar 3 (Julius), всё летает)

Там вроде есть модель без дискретки

Я вот до сих пор шпилю в Ceasar 3 (Julius), всё летает)

радует, что я не один такой

Вспоминается один когда-то необоснованно популярый фильм: «Не нужна тебе такая машина, брат». На самом деле, мак для учёбы и разработки годится на 100% только для ios разработки. Всё остальное на нём делать будет боль и страдание. Одни только документы в офисе чего стоят...

Одни только документы в офисе чего стоят

MS Office одинаково стоит для всех систем.

А гугл доки еще и одинаково выглядят)

Еще и исторически Мак был первой системой под которую релизнули мс оффис

Microsoft released the first version of Excel for the Mac OS in 1985 and the first Windows version (numbered 2.05 to line up with the Mac) in November 1987.

Ага, ага, розкажи це тисячам девелоперів під все, що завгодно, які сидять з маками :) Спочатку попробуй поюзати їх, а тоді розказуй про пригодність для іос розробки і більше ні для чого

звичайно :) а компанії гроші не всміють рахувати коли купують пару тисяч маків замість пари тисяч делів/леново :) Сапорт кости і зарплати тих хто то буде підтримувати теж врахуйте

Android Studio намного бодрее себя чувствует на macOS. Я делал года два назад тесты между macbook 13 на i5 825xU с 8 ddr3 рам и dell i5 825xU с 16 ddr4. При сборе мак выигрывал процентов на 20-25. Я ставил как Win10 так и какой то форк Arch на тот ноут.

А гугл доки еще и одинаково выглядят)

Хотелось бы узнать про надежность китайца, так как имея опыт использования телефонов даной компании становится стремно, что и у ноута не так все хорошо через 2 месяца как хотелось бы)
Также вижу что много кто рекомендует dell, хотелось бы услышать еще мнения по поводу него.
<3

Попробуйте почитать комментарии тут
dou.ua/forums/tags/ноутбук
там их довольно много.

У моего уже 2 года полет (на archlinux). Из проблем — пришлось смазать кулера месяц назад, и заодно прошелся wd-40 по торцам нижней крышки, поскрипывала. Батарея жива на 82%. Нормальная машина, ничего не отвалилось, не оторвалось, не расшаталось. Все железо адекватное, без китайских приколов, линукса встают без проблем.
Есть проблема с карточкой nvidia и опенсорсным драйвером nouveau (виснет нахрен на некоторых версиях), но это проблема не ноута.

UPD: речь про Xiaomi Mi Notebook Pro (2018 year)

якщо дозволяють умови, то можна поставити проприетарний драйвер від nvidia: wiki.archlinux.org/index.php/NVIDIA
Архом не користуюсь, але на fedora+5.6 та ubuntu+5.4 політ ок, майже не буває проблем.
В т.ч. й з wine+3d (деколи гоняю wow-ку під lutris-ом)

Снова я со своей колокольни порекомендую Dell Latitude/Precision/XPS

хпс крут, але сервіс гівно, а по ціні майже як мак. Купили дружині недавно хпс 2-in-1 — за місяць відклеєлась резинова накладка на дні — дел сказав, що це не гарантійний випадок, мастіть собі голову самі :)

а чому ніхто Vostro не радить?
той же делл, по ціні — в 1.5 рази дешевше

Каждый уважающий себя программист должен начинать с линукса на дешевом железе. МБП это дикий оверпрайс для розово-очковых

Каждый уважающий себя автомобилист должен начинать с покупки гнилого москвича или жиги.

если хочет научиться и админить — да
а если хочет біть менеджером то не

Мне б ваши проблемы да в ваши то годы ...

Продаю тут кстати макбук свой:
www.olx.ua/...​-pro-13-2018-IDI7vy9.html
Сорян за рекламу

клавіатура як себе почуває? гарантія є? чи рпродам, а наступний хай мучиться :) Доречі клавіатура міняється тільки з топ кейсом і батареєю в комплекті — що дуже дорого без гарантії.
Сорян, но ...

Ну клавиши пока не залипают, двойных нажатий тоже не наблюдал, больше не чего сказать.
На счет гарантии не знаю, покупал в серую так что врядле.
Я вообщем-то и не менял бы, но хочется уже посвежее что-то.

overpriced для ваших потреб. А потім ще захочеться поставити якусь іграшку а вони не потягнуть.
За ці гроші або брати геймерську конфігурація, або брати в 2 рази дешевший ноут якого буде більше ніж досить для всіх потреб студента (і5 від 8250U, 16/512) на наступні кілька років

Простите, смущихлебы это кто? :) ЗОЖ?

нуну, по потім то то глючить, то то відпало після апдейта, то костилі з wslом, то ще щось. Просто подивися за чим сидять девелопери в нормальних компаніях в сша і подумаю чого вони всі з маками, а не «удовлетворяються глючности и возможностям» дела/хп/левоно чи ще чогось :)

відкрий реддіт і почитай скільки проблем булоз xps попереднього року. Хотя б dell xps coil whine

Учитывая актуальные учебные программы в наших ВУЗах то можно подобрать что-то возрастом 10-15 лет на барахолке за 100 баксов.

Больше смищных шуток про «наши вузы». Я уже на 3 курсе запускал по несколько экземпляров Visual Studio 2005 + где-то сбоку матлаб на полных оборотах обучал нейронку и еще офис какой-нибудь. Это все с трудом пыхтело на рабочих машинах в лаборатории, но работать можно было.

А где вы взяли столько денег? на VS2005 (Експресс студии же еще не было) и матлаб?

Ты мне еще винду c winrar предложи купить, хоть поржу.

А где вы взяли столько денег?

На петровке все продавалось на дисках. Дешево. Рекомендую.

Ну вот и ответ. Для вима и gcc/clang/python 32гб памяти не нужно

Ты мне еще винду c winrar предложи купить, хоть поржу.

Ти так говориш, ніби це щось погане.
Зарплатку любиш отримувати?

Нашел такое:
Visual Studio 2005 Express, the first version of Visual Studio Express, was released on October 2005, with support until 2015.
en.wikipedia.org/...​oft_Visual_Studio_Express

Еще от вуза зависит: если там гарантированно нет всякого треша — то можно и макбук, но я в это слабо верю. У меня на одном из предметов нужно было пользоваться эмулятором КР580ВМ80А (аналог Intel 8080), который работал только на Windows XP — пришлось ставить виртуалку. Кроме того, как уже упоминалось, будет очень много работы с документами и есть шансы заиметь проблемы с совместимостью.
Потому лично я голосую за Сяоми и дуалбут линукс/винда на нем.

офіс один і той же. Не використовували — тримайте свої рекомендації при собі :)

можно, конечно, писать пассивно-агрессивные комментарии в защиту макоси — а можно вспомнить про офис 2003, который (внезапно) еще встречается в вузах и который (внезапно) иногда даже с 2007 офисом не до конца совместим

можна ще згадати офіс якийсь постаріше, але це не значить, що він буде працювати на новому ноуті (не залежно від оськи) чи ви будете пропонувати ставити windows 7 чи даже xp на ноут 2019-2020 року (куди воно скоріш за все не поставиться), щоб юзати 2003 офіс?
P.S. в windows 10 скоріш за все не буде навіть 2007 офіс працюати, мінімум 2010 (з яким парампампам «скоріш за все буде не сумісний 2003 офіс») .

поступать в ВУЗ на 121 специальность (инженерия програмного обеспечения).

Если туда идете значит должно быть понятие о железе или дело в моде инженеры программисты IT. Менеджеры, Юристы, Экономиты уже в моде, а в прошлом.
Хотите macOS берите MacBook, хотите Win/Linux берите Xiaomi .

Если туда идете значит должно быть понятие о железе

Кто сказал?

Думаю, автор имел в виду, что человек идёт на специальность не потому, что ему интересно железо, а потому, что название красиво звучит. Иначе бы просто купил обычный ноут с барахолки, а потом бы уже решал и купил нужное, исходя из задач в ВУЗе.

Автор идет на

инженерия програмного обеспечения

Даже не знаю почему ему должно быть интересно железо

Ну, вообще, речь не идёт об программировании микроконтроллеров или принципа работы кеша в процессоре — просто базово быть в курсе, как оно работает.
Это как идти обучаться на профессионального водителя, и не знать нюансы обслуживания дизельного и бензинового двигателей и что такое дифференциал.

Вообще не понятны люди, которые хотят быть программистами, но не в курсе, как собрать комп из комплектующих или даже, как установить ОС.

Пишу с мака, уже не первый в моем арсенале, но рекомендую взять НЕ макбук.
Основная причина — ты действительно зае%%::ся с кучей тулзовин под винду, который будут требовать преподы. Я купил макбук на втором курсе универа, и начал страдать виртуалками и прочим дерьмом только ради того что бы показать лабу, ибо преподы часто не воспринимают другой интерфейс. Сказано сдать лабу в MS Project — так оно и будет, и пофиг что надо показать только диаграмму Ганта...

Но и будет чуть проще в целом, можно накатить Убунту и практиковаться с линуксом, ну или какой-то модный Manjaro совсем.

128Гб маловато, внешний ССД не всегда с тобою, он требует питание (а когда сидишь в коридоре универа и допиливаешь лабу на полу — заряд все таки важен).

А еще, 13″ все таки маловато, из личного опыта говорю.

А еще посмотри Dell XPS, тоже интересные лептопы, если не смотрел еще :)

Так на мак можно параллельно накатить винду и не страдать

В чем тогда суть покупки лептопа от Apple?
К тому же, апгрейд хранилища на маках дорогой, и нужно это делать только заранее, при покупке.
На дуал бут может и места не хватить. Без шуток.
На всех моих маках было (и есть) по 256гб ссд — этого мало откровенно говоря. Если хочется с друзьями еще во что-то поиграть время от времени, так вообще в притык. Есть ли жизнь на 128гб? Нет, и даже без дуал бута или виртуалок.

Как в однухе с ребенком и женой, можно, но не нужно, говорю как человек который жил в однухе с женой и ребенком и пользовался айфоном с 16гб.

Скажите, а использовать винду + убутну паралленльно на одном лэптопе тоже нельзя? Или такое уже можно? Не вижу проблемы и страдания при использовании двух и более систем одновременно.

Я бы ноут на 128 Гб точно даже не рассматривала, у меня телефон с таким хранилищем, как раз хватает. Винда ставится как раз для таких случаев когда нужно использовать какие-то специфические программы, я ж не о постоянном использовании говорю, а о эпизодическом. Как по мне, 2 системы на лэптопе это очень удобно.

MBP 13 2020 с новой клавиатурой. И не жлобиться на память/ССД. 16/512 мастхэв. А еще лучше 16 в базе. Как раз 16/512 будет покрыто и цена по сравнению с «там» паритет.

Печальная история о 13 «про»: www.youtube.com/watch?v=sJkIVg0upJ4
Кратко: все плохо (смысл есть только в 16″ или эйре, остальное — маркетинг булшит).
Купите зенбук за разумные деньги, и будет Вам счастье.
PS 128 — пойдет, если в связке с 1ТБ fusion drive )))

13-ка прошка 19-го року... Це був останній макбук в нашій родині. За такі гроші парити таке глючне залізо — це просто капець. Не тільки клава, яку вже встигли замінити по гарантії, але й дисплей підглюкує, й цей "«кнопковий пад», й тачпад вже зовсім не той шикарний, що був в моделях 2013-14 років.

Як на мене тачпад набагато кращий чим в 13-15 роках. Клавіатуру пофіксили (хотя моя 18 рокк ще себе нормально очуває)

Нажаль, клаву пофіксили тільки в деяких моделях. Моя модель — в програмі заміни, але міняють на таку ж саму.
По тачпаду, не знаю, може, сила звички, але дружина каже, що попередній їй був зручніше й приємніше для пальців.

2018 міняють на 2019, 2019 на таку ж, тут так, але вона впринципі нормальна, якщо біля неї не їсти і не засипати крихтами. Суб"єктивно мені нові тачпади набагато кращі і зручніші

у нас на клаві 2019-го року вдмовила H десь через тиждень, а всі букви навколо неї глючили раз від разу. Та да, крихти.
До речі, клави 2013-го прошки та ейру ми ледь піском не засипали, ми жили одне врем’я в селі, таскали лаптопи у всі поїздки, на пікники тощо. І щось ті клави крихтами не засипались за 7 років.

З цим треба змиритися і міняти клаву по програмі заміни 3 рази — дальше епл міняє ноут на актуальну модель. В 2020 моделях клавіатура така ж як на 2013 :)

угу, і кожен раз залишатись без лаптопа майже на місяць. Асбіс заміну не дає.

Ну сорі. В нас приносиш ноут на діагностику на пару годин, дальше забираєш. Приїхали запчастини — приніс на дві години на заміну і пішов гуляти. Щось мені здається з нашими сервісами — любий ноут в сервісі проведе не менше місяця. Мені колись ацеровський телефон 4 місяці ремонтували по гарантії, пілся того я дуже прискіпливо дивився до сервісних центрів :)

Ну, да, в Бей Еріа норм сервіс-центри яблука :). А у нас тіки ось пара авторизованихї центрів і все, навіть складу запчастин локального, схоже, немає.

Я про те, що наші сервісні центри могли б працювати по абсолютно такій ж схемі: діагностика — повернення — замовдення — ремонт — щасливий клієнт :) по суті для них нічого не міняється і апле пофігу де ноут поки запчастини їдуть

Вони намагають, але там один інженер, схоже. Тож, діагностика займає не 2 години, а 2 дні. І потім встановлення запчастини стільки ж. Тож, ми вирішили, що 4 рази їздити за 20 км до сервіс-центру це занадто, тому віддали топ до кінця ремонту :)

Из прошлого опыта работы преподом в универе: практически у всех преподавателей чисто виндовый опыт: 1) с зарплаты мак купить невозможно; 2) 100500 видов универской документации, шаблоны которой сделаны в ворде.
Есть небольшое количество энтузиастов с Linux, а вот с маком не встречал :)

2) 100500 видов универской документации, шаблоны которой сделаны в ворде.

Есть же MS Office для macOS.

И Pages/Number, идущий в поставке, там прекрасно открываются документы.
Можно даже в режиме совместимости с word/excel 97-2004 сделать на экспорт, чтобы в самом захудалом ПКБ «АСУ» открылось.

Но зачем это все, если можно документ:
1. Выложить на google drive, да хоть на гитхаб и вообще работать совместно с другими людьми над ним. Школьники освоили google docs , где отмечают в табличке, кто что c собой возьмёт на дачу к Лене Головач, а преподаватели что, глупее?
2. Настроить разрешения доступа и прав на изменение. Как минимум , от вандализма, но тут уже пригодится гитхаб с откатами.
3. Преподаватели могут делать предварительную ревизию и комментировать

Похоже, затем, что преподаватели в плане владения инструментами идут по нижней границе обывателей из народа, и просят программу-сайт в формате .exe

пользуюсь ноутбуком Xiaomi другой модели. Хороший ноутбук, жаловаться особо не на что.
Учитывая, что автор только собирается поступать на 1-й курс университета и совсем не знает кем и где он будет работать после, я бы советовал выбрать именно Xiaomi и поставить туда Linux. Можно сделать дуалбут(Windows + Linux), если сразу перейти на Линкус сложно. Если после окончания универа автор пойдет в DevOps/SRE, то к тому времени уже хоть какое-то знание и умение работы с Линукс будет иметься.

дуалбут с 128 диском — это фантастика

Того же мнения. После Мохаве (когда моя семнашка превратилась в тыкву) и реальной оценки состояния дел с железом макбуков, совершенно равнодушен к «юнибади». Окончательно добила 16″, которая выставляется очередным прорывом, а по факту — вынужденное решение проблем с перегревом. Домаркетинговались. Смотрю на slimbook, но там очередь — полтора-два месяца (
PS Да и винда — опционально. Manjaro — наше все.

Я венду купил на allkeyshop за $6. Тоже стоит для Стима, пока нет времени разобраться с вулканом.
Студент — существо подневольное. Вижу по старшей (пока еще в школе). Некоторые преподователи прямо-таки настаивают та отступах и шрифтах из Офиса. Хорошо еще, что им на класс купили лицензию office365, и ей айпэда хватает почти для всего (если не хватает, то берет мой букпро). Собственно, даже так без венды жить можно

Ложь и пговокация. Кроме кадов, почти все дев тулзы для ембедеда, компиллеры, отладчики, существуют и для линукса. И даже многие IDE, вроде эклипсы, прекрасно работают на любом линуксе. Какие-то проприетарные программы от вендеров запускаются из под вайна и тоже работают. Из личного опыта, врзвращаться на винду потребности нет.

так в Xiaomi 512GB с коробки, автор же указал

Конечно же берите MacBook Pro 2019, если в общежитии отключат газ, будет на чем пожарить яичницу. Помимо вопроса удобства внешнего SSD изучите вопрос удобства внешней клавиатуры и остальных переходников, которые вы сможете красиво развесить вокруг. Обязательно возьмите с тачбаром, ведь ничего удобнее тач эскейпа человечество еще не придумало.

Я после 13’’ [email protected] ожоги лечу, не представляю, что на i9 происходит. Думаю, к нему должен прилагаться такой аксессуар

У меня на тошибе грелись болты, ложишь себе на пузо ноут, и оно суко жир продавливается в глубину к болтам и припекает сука знатно! :-)))

Пассивное жиросжигание, что может быть лучше!

Работаю графическим дизайнером. Использую связку MacBook Air 2017 128 gb (по факту обьем жесткого там меньше) + Dell U2412M (отличный монитор матрица которого не желтеет). После всяких HP pavilion и АСУС просто ракета. Я лептопом доволен, как слон. Все библиотеки и нужные документы я храню на дропбокс. Если вдруг его украдут (такое может произойти) — я могу заблокировать доступ к информации через телефон. Дропбокс стоит 100 долларов в год.

Также у меня есть SSD. Дропбокс и SSD работают одинаково быстро (как еще один диск с памятью на стационарном компе на Windows).

ТС собирается быть студентом первого курса

специальность (инженерия програмного обеспечения)

a dropbox разве не зеркалит на локальній диск то что синхронизирует?
One drive точно зеркалит (место на диске ест а не экономит)

Зависит от настроек приложения.
Можно и так и так.

>>

MBP должно хватить

особенно если на первых курсах будет виндовз обучение и линукс будет с ??-го
но вроде ставится на мак

я забыл еще про всякие CADы, которые могут быть обязательны в процессе обучения.
Забирают место на диске и скорре всего будут под Windows

Лучше уже посмотреть на одну из линеек — хп пробук, делл латитуд или леново синкпад

С одной стороны я с вами согласен, но хотелось бы отметить, что всё равно сейчас всё Китай/Тайвань, только страна регистрации бренда разная

Гляньте на rozetka.com.ua/...​nb0lm2_m08150/p215991241
достойний варіант за норм гроші

Не брать не брать! Тачпад УГ, колонки — еще большее УГ.

Использую сейчас в работе купленный на 3м курсе в начале 2014 года MacBook Pro (Retina, 13-inch, Late 2013) i5/8Gb/256SSD в основном — все устраивает, хотя оперативи хотелось бы уже по больше та и проц по мощнее — но это только для ресурсоёмких операций. До этого был Acer — который за 3 года развалился на глазах (хотя по железу был теоретически не плох). Сейчас подумываю обновить до 15′ Macbook i7/16Gb но не старше 15го года! Не знаю точно как там 2020 модели у них обновилась вроде как клавиатура, но до этого все что старше 15го года имеет клавиатуру с механизмом «бабочка» — которая стала серьезным гемороем для моих знакомых купивших себе более свежий макбук.

Для обучения хватит машинки сильно попроще. ИМХО.

Підтримую! Середньостатистичного asus/acer/... вистачить з головою.

А как же похвастать количеством бабосов, которые отсыпали родители на новую игрушку?

128 гиг — жить можно, но сильно больно. Я бы сказал, что это просто чтобы ось загрузилась с браузером (привет хромбукам). Для разработки 256 минимум, но лучше 512.
опять же, посмотри программу универа — какой софт будет использоваться. Не знаю как сейчас, но 10 лет назад в моём вузе все базировалось на венде и продуктов МС. на линуксе было очень больно, для большинства лаб надо было перезагружаться в венду.

Передо мной стал вопрос о покупке ноутбука для обучения программированию + возможно с каким-либо потенциалом на работу по окончанию ВУЗа.

я бы порекомендовал купить бу леново x240 или чёт в этом роде. Для универа хватит с головой.
а потом уже поймешь, что надо. Ну и железо так долго не проживет. Потом деньги появятся, купишь что надо.
зы — если будешь думать о ios разработке, то тогда мак без вариантов

Для работы (если только для работы без игрулек и всего такого) 128Гб хватает впритык. Тот же ElasticSearch для работы хочет минимум 5% свободного места иначе все индексы переводит в RO. С этой стороны покупка Mi имеет ощутимое преимущество. Мало того что у него стоит полноценный M.2 PCI-E винт на 256 (чего уже достаточно), так можно еще и добавить еще такой же. Да, можно купить версию прошки хоть с 2 Тб, но цена — космос. А если в процессе учебы/работы потянет на эксперименты (что очень хорошо), то захочется попробовать Linux в работе. И тут желательно иметь возможность держать одновременно несколько систем в дуалбуте. Наличие двух SSD будет огромным плюсом.
По производительности Mi будет лучше т.к. имеет дискретную видюху и оперативку DDR4 (вместо DDR3 у прошки), работающую на более высоких частотах.
У MacBook есть только Type-C разъемы что накладывает дополнительные ограничения в виде покупки хаба (который вообще не дешевый). И если захочеться второй монитор подключать, то этот хаб должен быть с видео-выходом
У самого Mi Notebook Air 13″ 2016. Тогда он стоил как и MacBook Air.

У MacBook есть только Type-C разъемы

уменьшает опции вариантов обмена лабами и доками между студентами
повышает креативность

Для работы

128 будет оченб впритык если поствить офис и студию
плюс в процессе обучения понадобится всякие CAD (а ну расскажите как поставить на мак то что будет обязательно к обучению по какой-нибуть начерталке или схемотехнике, или по математике что-то)
про игрі придется забыть

Хаб коштує 20 баксів (з езернетом, юсб, хдмі і ще кучою всього). Рамять давно ддр4, а ще швидкісний nvme. Почитайте зоть специфікації перд тим як писати

Я когда учился в вузе, программировал на Duron 750Mhz, 128 Ram, 40 Gb HDD, собраный из деталей на радиорынке, и не спрашивал что лучше :D

и лабы в универ носили на дискетках.

романтика, это хранить свой сейв на дискетке в третих героях или дябло 2. А лабы это необходимость...

да и купить ноут не как всех в группе добавляет challenge

Мало хто вже пам‘ятає, що хард C:, бо A: і B: це флопіки :-)

не-не, только /dev/fd0, только хадркор! :)

386 SX 2 Mb RAM (купленный за $600)
прокачал позже на карманіне деньги аж до 386 DX 4 Mb
челенджи начались когда появился линукс на 3 курсе
не влезал он на 210 Mb диск
интернета тогда еще массово не было

Первый мой ПК был чуть получше, 486DX на 50Mhz, с 16 Ram, и жестким диском на 400Mb :), Doom на 5,25 дискетах копировался вечность, а когда одна из дискет оказывалась размагниченной эта была боль )))

Dx4-133 , 16mb 2gb hdd за 4500$
Квартира стоила столько однокомнатная.
Комп был самоль, бластер 16 и сидирум 4х А, и idc модем был

Підписатись на коментарі