Богатство

...Я стоял на углу возле выезда из ресторана «Прага» и ждал такси. Рядом со мной была жена, а на траве стояла переноска с котом—только что мы были на приёме у ветеринара и возвращались домой. Клиника находилась в гаражах возле ВДНХ и таксисты не всегда могли туда доехать, поэтому я решил упростить им задачу. На проспекте была традиционная тянучка. Такси задерживалось.

Смотря по сторонам я заметил выезжающий из территории ресторана Роллс-Ройс. За рулем был водитель, а на заднем сиденье находился, очевидно, хозяин—мужчина лет примерно 40 лет с молодой спутницей. Им пришлось задержаться на повороте, потому что даже Роллс-Ройс не может раздвинуть пробку. Каким бы богатым ты не был, ты не сможешь уйти от плохих дорог, бедного населения и покорёженной инфраструктуры вокруг.

Я смотрел на автомобиль и его пассажиров и задумался о цене, которую платит его хозяин за свой показной комфорт. Если у него есть средства на такой автомобиль, то наверняка он очень богат. Если он богат, то неизбежно связан с политикой и/или криминалом. Каким способом он заработал свои деньги? Покрутился в девяностые, во времена первоначального накопления капитала начале нулевых, умело лавировал между разными группировками и политическими силами. Вовремя понимал, куда дует ветер, и поворачивал паруса в нужную сторону. Его жизнь наверняка неоднократно подвергалась опасности, как впрочем и он подвергал опасности жизни других людей. Неискушённому обывателю может показаться, что этот человек достиг успеха, у него есть всё—просторное жилье, автомобиль премиум класса, его окружают девушки модельной внешности. Но на самом деле наш герой скорее всего вынужден денно и нощно думать о том, как бы его бизнес не отжали, беспокоиться о вопросах безопасности, внимательно следить за политической обстановкой и переобуваться когда надо. Всегда найдется круче—и вот уже ты из Роллс-Ройса отправляешься прямиком в Лукьяновское СИЗО, а количество томов в твоём деле больше чем собрание сочинений Ленина и протоколы всех съездов КПСС вместе взятых.

Мы видим лишь одну сторону успеха—сторону тех, кто выжил. Но мы не знаем о тех сотнях и тысячах менее успешных людей, которые проиграли в борьбе и сейчас их кости закопаны в каком-то лесу Киевской области. Большие деньги—это большой риск и не все могут этот риск на себя принять и выдержать.

Показная роскошь богачей—это не всегда их желание. Общество и взаимодействие элит построены таким образом, что ты должен внешне соответствовать статусу. Оттуда все эти часы, дорогие автомобили, одежда и прочая чепуха. Люди добровольно становятся заложниками ситуации, в которой вынуждены делать бесполезные траты. Просто чтобы быть принятым в волчьем обществе.

Стоит ли упоминать о постоянных компромиссах с совестью, на которые нужно идти, чтобы достичь «успеха»? Продажные судьи, коррупционеры, разворовывающие наши деньги, чиновники, пилящие тендера через прокладки—все они наверняка хорошо спят, потому что совесть у них отсутствует как класс. Им наплевать на других людей, на окружение, на все, что только непосредственно не касается их самих. Глупый руководитель облавтодора ворует материалы на дороге, по которой сам же потом будет ездить в свой загородный дом. Он не понимает, что подставляет не других а сам себя. Все власть имущие вынуждены отгораживаться трехметровыми заборами от нищей действительности, которая ожидает их снаружи. Хорошо, что мне не нужно идти против своих принципов, не нужно врать и обманывать, не нужно брать ответственность за сломанные жизни других людей. Я рад, что не плачу эту цену.

Какие люди будут окружать богачей? Кто обычно слетается, как навозные мухи, на запах денег? И кто останется с тобой, когда ветер внезапно подует в другую сторону и ты останешься не у дел? Настоящую дружбу за деньги не купишь! Приятно ли осознавать, что эскорт-модель, шепчущая тебе на ушко приятные слова, завтра же пройдет мимо тебя, когда деньги закончатся?

Сколько у такого человека свободного времени? Привязан ли он физически к местам, где «решаются дела», может ли он работать удалённо или ему нужно каждый день ездить под кабмин? Может ли он полностью отключиться от своих дел на неделю, без риска быть сожранным конкурентами?

Вы смотрели криминальные драмы Скорсезе? Если не смотрели, посмотрите. Все они заканчиваются одинаково—после головокружительного успеха героя или убивают, или садят.

Нам повезло, друзья. Мы попали в нужное время и нужное место. Разработчик может работать из любой точки мира и даже в найме получает хорошие деньги. Конечно же, ни о каких свечных заводах и составах с алюминием речи идти не может, но жить можно неплохо. Богач не тот, кто имеет много денег, а тот, кто живет как богач. Помните анекдот про рыбака и богача? Вот то-то же.

Общество потребления навязало нам ложные ценности. Соцсети амплифицировали этот эффект до небывалых размеров. Люди стремятся показать лучшую сторону своей жизни, но мы с вами понимаем что это обман. Вместо траты времени на изучение мнимых чужих успехов, лучше поработать над собой или над тем, что вам интересно.

Для того, чтобы стать действительно богатым, сейчас вовсе необязательно создавать ОПГ или идти в политику. Достаточно просто сделать приложение на смартфон, которое будет накладывать на ваше фото смешную мордочку животного. Вуаля—и вы уже миллионер. Конечно же, стартап это риск, но если вы не будете рисковать, не будете выбирать «масштабируемую» профессию—то тогда придется довольствоваться тем, что есть. А есть у нас очень много, поверьте.

Если стартап вам не по душе, то можно остановиться на максимизации удельной стоимости своей работы. Разработчик может работать откуда угодно? Да. Может зарабатывать деньги по хорошему рейту? Не сразу, но конечно же да. Может работать не полный день, с 9 до 18, а, например, половину? Почему бы и нет? Или не 5 дней в неделю, а 4, как Basecamp летом?

Давайте посчитаем, пусть средний программист в Украине за свою карьеру будет получать 5k в месяц (пренебрежем джуниорской зарплатой вначале и тимлидскими повышениями в конце). Начав работать в 20 лет и завершив, допустим в 55, у него будет 35 продуктивных лет. 35 лет == 2.1кк долларов. Два миллиона. Это неплохие деньги. Если грамотно все спланировать, то к 25 годам можно обзавестись неплохим собственным жильем и стать независимым от сумасшедших арендодателей, еще пару лет потратить на накопление финансовой подушки, а дальше уже думать что делать. Я предлагаю вам несколько вариантов:

1) Начать думать про свой продукт/стартап/компанию

2) Начать думать про то, как работать меньше, а свободное время посвящать чему-то другому

Первая опция конечно же съест у вас всё свободное время (но и потенциально может дать сильнее отдачу), а вот вторая позволит вам поднять качество жизни на совершенно другой уровень. Какой толк от сеньерских денег, если вы тратите их две недели в году во время положенного отпуска? Какой прок от дорого автомобиля, если ты ездишь по нем на разбитых дорогах? Какой смысл в заработанных деньгах, если это сопровождается стрессом и апатией от неинтересной работы? Как ты можешь ставить свою жизнь в ежедневную зависимость от менеджера или работодателя и согласовывать с ними каждый свой отгул?

Многие люди работают по инерции, просто потому что так нас приучили. Наши родители десятилетиями могли работать на одних и тех же заводах в одних и тех же должностях. Мантра «поступи в институт—иди на работу—заведи ребенка—работай до старости» была зашита в нас с раннего детства. Все общество так функционирует, а тот кто хочет идти против системы, клеймится тунеядцем и гедонистом.

За всеми этими крысиными бегами человек забывает, что он может остановиться, подумать, что для него важно, сопоставить расходы и доходы, и взять свою жизнь под свой контроль.

Друзья, мы богатые. У нас есть все возможности жить куда более полноценной жизнью, нежели подавляющее большинство населения, в том числе и верхняя прослойка элит.

...Перед тем как вызывать такси и ехать домой, мы прогулялись по парку. Кот походил по земле, погрыз травку, понаблюдал за птицами. Его мир из корохотного бокса в клинике внезапно вырос в тысячи раз. Он с интересом и испугом изучал окружение. Я смотрел на него и ощущал радость в сердце от того, что сделал чью-то, пусть и маленькую жизнь, полнее и счастливее. Сегодня среда, обед, хорошая погода. Я не отпрашивался с работы, потому что я не работаю фулл-тайм, мне не нужно было возвращаться в офис, потому что я уже несколько лет не работаю в офисе. Я управляю своей жизнью. Я богат.

Если вам понравилось, обязательно подписывайтесь на мой телеграм канал: t.me/full_of_hatred
Если не понравилось, почитайте про нищету и тоже подписывайтесь.

👍ПодобаєтьсяСподобалось1
До обраногоВ обраному7
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Однажды Рожков приехал на арендованном ролс-ройсе к мастеру по продажам IT продуктов и сказал:
— Что ты мне дашь взамен за 50% акций моего стартапа?
— Вот это ведро с мусором.
Рожков немого подумал и спросил:
— А почему?
— Ну должен же кто-то выносить мусор.
После этого Рожков преисполнился и приехал в Киев, где говорят, сильно побил Кожаева.

Жду следующий топик — «Тлен».

Не подведи.

Годно противопоставил нищету и богатство. Позитивное отношение к своим возможностям и нацеленность на результат и свои силы — это хорошо. А то от прошлого поста про нищету у меня просто «подгорело» :)

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Сподобалося дякую!
Стаття як про бідність так і про богатство. З одного боку 2 крайності, а з іншого кіт — щасливий. Здається зрозумів, що мав на увазі автор: двоякість відчуттів в одній події, але маленьку радість за те, що комусь зробив ліпше.
Задумався.

Прочёл обе статьи. Они описывают крайности. Жизнь — она разнообразнее. Есть богатые люди, в том числе которые создали своё богатство с нуля, и которые не кичатся своим богатством. Да и что считать богатством. В обывательском смысле фабрики\заводы богатством не считаются. А крутые тачки, девицы с ногами от ушей — это, если посчитать, можеть быть дешевле среднего производства. И по моему мнению кичатся те, кто украл, или кому богатство досталось на халяву (как вариант по наследству). Те кто заработал будут все средства вкладывать в свой бизнес. Для них бизнес становится уже наркотиком своего рода. Или другой вариант: Был у меня сосед. Дети ходили в тряпье. Но зато он купил машину.

Папа, водка подорожала, это значит что ты теперь будешь меньше пить? Нет сынок, это значит что теперь ты будешь меньше есть :)

Если вы все еще находитесь в поисках лучшего весла, тогда петь два раза в день.

Куда подует ветер, туда и облака,
По руслу протекает послушная река.
Но ты человек, ты и сильный, и смелый,
Своими руками судьбу свою делай,
Иди против ветра, на месте не стой,
Пойми, не бывает дороги простой.

Где рельсы проложили, там ходят поезда,
Куда пастух погонит, туда бредут стада.

Но ты человек, ты и сильный, и смелый,

Теперь не доверяют, как прежде чудесам,
На чудо не надейся, судьбой командуй сам.

Ведь ты человек, ты и сильный, и смелый,

Для матерых гребцов и экспертов фантомного веслания на суше:
www.youtube.com/watch?v=7LC-38l1GhA
youtu.be/...​k?list=RD_gAxQWcH5Bk&t=76

Если противопоставлять,то данный пост мне нравится явно больше, приземленнее что-ли и приятнее,именно без злобы и с долей буддистского взгляда на мир.
Вы хорошо пишете и излагаете,тут явно + :)

Мое имхо — каждому свое , у людей разные приоритеты в жизни — роллс-ройс для кого-то это вершина и мечта, далее яхта и прочее.

Лететь бизнесом безусловно круче чем экономом,а своим джетом наверное еще лучше (такого опыта у меня нет,если не брать в учет военный вертолет МИ-8 в мою бытность служения в армейской авиации,за условный ящик коньяка) ,НО, с кем лететь и куда,в каком состоянии-есть разница.

Когда от работы нет времени вздохнуть,когда семьи не будет до 40,потому что просто нет времени,когда постоянно нет времени на себя и почитать книгу это роскошь,когда просто не думать о работе-это невозможно,даже пусть она приносит доход,мне кажется время-это единственно что можно возвести в ценность «валюты». Да,конечно,ты сделал бизнес и потом он работает на тебя и ты свободен и есть время,но опять же я не знаю,я видела как упоротых своим делом так и праздно шатающихся,но построивших дело не на своем капитале,а на родительском.

Я посмотрела Инстаграм богатых детей и ...не екнуло,нет зависти или..просто нет.
Я шла своим путем с низов и чуть выше и старалась и меня это наполняет, я хочу делиться,волонтерить,донатить и помогать,не сравнивая себя желательно с теми у кого совсем иной путь и выбор или придефолтное состояние.
Ну и да — Happiness is only real when shared :)

Вы хорошо пишете и излагаете,тут явно + :)

Мне тут челики (писатели фанфиков и журналисты) предъявили что одна мысль жуется на протяжении простыни текста. Походу я обчитался Талеба и беру пример.

Прочитав ваші очерки «Нищета» и "Богатство*

У вас талант письменника))

От тільки як автор 3 книг, можу поділитися досвідом зо 5К/міс в цій справі і не пахне!

От тільки як автор 3 книг, можу поділитися досвідом зо 5К/міс в цій справі і не пахне!

Видел на амазоне раскраски от девочки с Украины, с очень не плохим рейтингом. Не знаю как 5к, но 2-3к там точно пахло )
Я к чему, смотря где публиковаться, смотря что писать )

В мене одна книжка англійською на Амазоні, результати в цілому ок.
Українською і навіть російською вони не беруть.

У вас талант письменника))

Спасибо на добром слове, но боюсь, что за такие опусы не то что 5к не светит, 5 грн даже фантастика :)

Если ему сейчас около 40, то в 90ые он максимум на качели крутился на остатках советской площадки.

Спасибо за то что указали на неточность, поправил.

nv.ua/...​ni-ukrajini-50094230.html

Для того, чтобы стать действительно богатым, сейчас вовсе необязательно создавать ОПГ или идти в политику.

Пнд же. Рабочий день в разгаре.

14 червня, 15:16

осталось выяснить зачем было два топику делать.

Ложась спать, программист ставит рядом на столик 2 стакана. Один с водой — если захочет пить, второй пустой — если не захочет.

Харібол, запрошую співати і танцювати з нами в харінамі. Це швидко зробить Вас успішним!)

Харить-харить крішна, харить-харить рама.

Ці 16 слів: Харе Крішна, Харе Крішна, Крішна Крішна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе — містять пряме звернення до Шрі Крішни та Його внутрішньої енергії. Слова маха-мантри Харе Крішна написані на санскриті, який деякі вчені вважають прародичем усіх мов нашої планети. Санскрит має особливу властивість передавати духовні вібрації в текстовому вигляді. Духовні наставники запевняють, що оспівування святого імені Крішни у формі маха-мантри не відрізняється від безпосереднього спілкування з Богом.

Ми живемо в епоху, названу Калі-юґою. У писаннях її зображають як добу чвар, лицемірства й ворожнечі. Практикувати духовний шлях у цю епоху значно важче через вплив матеріалістичного способу життя майже всього суспільства, а також унаслідок підміни істинних цілей людини тимчасовими потребами. Так само як лікування призначають, зважаючи на ступінь тяжкості хвороби, так і для Калі-юґи існує один сильнодіючий засіб, інтенсивна терапія, — святе ім’я. Божественні звуки святого імені — це маха-мантра Харе Крішна, яка є квінтесенцією всіх ведичних мантр і молитв. Недарма її називають маха, тобто «велика».

iskcon.org.ua/...​naya-vibratsiya-veka-kali

будет получать 5k в месяц
у него будет 35 продуктивных лет

А тут писали, что в долине выбрасывают на помойку после 40. У нас не так?

Если ты дурак то тебя и в 35 на помойку выбросят.

У меня в команде с «долины» больше половины 40+. Они Тоти не догадываются, что скоро всех на помойку отправят. Надо будет хоть намекнуть парням.

таки отправят на пайку с ГМО
после 50
если не будут делать что-т ои прокачивать себя

у нас на прошлой работе был мужик
бывший NAVY
офицер на корабле (навигатор)
аналог Тим лида
потом, после пенсии, лид суппорта в какой-т окомпании
он мега гуру докуменнтировать все и организовыватью Другого такого наверное не видел

а сейчас тихо сидит на суппорте
Но учиться и делать рівки после 50-ти уже не то
(не нарик и не бухает если то)

в текущей компании біл мужик 50 лет
выхлопа почти не было, сидел лет 5 пока не доболтался
убрали

еще один 72 года
работает

А как быстро

коллега 60+, тестер

найдет новую работу, если его уволят?

Взагалі подібні теми в стилі богатство-ніщета-vice versa і по колу, через політично-економічну нестабільність. Дуже слабо віриться, що представник середнього класу в Швейцарії, Нідерландах чи навіть США буде створювати подібні теми.

Дуже слабо віриться

А кто тебя в этом убеждает?

Згоден з дописувачем. Щоб жити у нищій країні чомусь потрібно бути атішніком. Це так популярно і бла...бла...бла. В інших крахнах є просто базовий дохід і все. Ти працюєш у своє задоволення у будь якій сфері і орисуєш гідний заробіток.

Где например можно работать «в свое удовольствие»? Базовый доход, обычно, это чисто, чтобы ты не крякнул с голоду.

Спробуйте замість нищої країни вищу.

хозяин—мужчина лет примерно 40 лет
Покрутился в девяностые, во времена первоначального накопления капитала, умело лавировал между разными группировками и политическими силами.

www.youtube.com/watch?v=1nFZtRk53FI

Ага.
40 летний в 90-е фрукты воровал по соседним частным домам с забора и в сегу в игровых клубах шпилил.

До сих пор иногда кажется, что 40 — это глубокая старость, а потом понимаю, что самому 40 через 4 года:)

Ага, то-то я в футболе за полчаса сдыхаю и потом целый день восстанавливаюсь.

Значит ты свой организм решил угробить раньше, чем это делает средний человек.

Ерунда. В футболе под 30 — это уже пенсионер. Я еще в порядке, так как играю не за ветеранов, а с пацанами 18-25. Ты можешь быть в очень хорошей форме в 40, но на футзальной площадке сдохнешь за 5 минут. Совсем другой тип нагрузок и движения, мало имеющих общего с кручением педаль,качалкой, плаванием и бегом по парку. Ну и вообще ты мастер ярлыки навешать — ты вообще ничего не знаешь об моем образе жизни.

Ну и думаешь твоя сидячая програмерская работа здоровья добавляет? Нет она отнимает. Но, если будешь тратить свои 5000 баксов на здоровье, то сможешь компенсировать то, что работа отнимает.

На что именно советуешь потратить?

Да, по причине сидячей работы в 40 я не мог на велике уже 150 км по пересеченке (это по прямой через леса, поля, луга) за 7 часов, как в 33. Но велопоходик на 200-250 км без проблем за 4-5 дней.

Моя сидячая работа компенсируется ежедневными прогулками и спортом. Но в игровых видах спорта все немного иначе.

Еще веселее. И после этого жалуешься, что не можешь так же бегать, как 18-25 летние.

Нет, это ты рассказываешь, что пик в 40 лет, а это мягко говоря неправда. Пик примерно в 25.

На приличных платных врачей, здоровое и правильное питание (например, свежей качественной рыбы в твоем рационе должно быть много), и физкультуру (много на свежем воздухе), а не спорт.

У меня отличное питание — много рыбы, фруктов и овощей, практически не ем мясо. Пять месяцев в году плаваю океане. По врачам не вижу смысла бегать без повода. В общем, не вижу куда потратить 5к.

Не компенсируется. Важно не разовая тяжелая нагрузка, а много достаточно легкой. Т.е. у тебя должна быть прогулка в лесу утром на 1-1.5 часа, в обед такая же и вечером. На прогулке можно поделать разных упражнений из физкультуры, а не спорта.

У меня нет тяжелой нагрузки. Не считать же таковой 40-60 минут в бассейне? И никто в своем уме не будет тратить 3-5 часов времени на прогулки.

Да все пучком у тебя. 18-летние не обременены шлаками, как ты, вот и резвее. И футзальный футбол действительно утомительное, там больше челночного бега.

Ой все, пошли диагнозы по фото в интернете от профессионального врача (он же вирусолог, политолог и экономист):D
Я понял,залог здоровья — это прыгать по пенькам в лесу, как Янукович.

Пять месяцев в году плаваю океане

в каком таком окияне и как там плавать и как долго

Автор все правильно зрозумів.
Тільки склалося враження, що йому лише 23-и роки.
Ще лише вигулює сурогата замість дітей.
Тому й таке відчуття багатства.
Коли буде троє дітей, то відчуття багатства зменшиться.

Так отож.
Подорослішає — напише ще один пост про жебрацтво.

Это был не сарказм если что. Заводить детей в Украине это какая-то особая форма извращения.

Они как-то сами собой заводятся, минуя логику )))

Морда треснет.

Так то ж не зараз. А через багато років.

лол, сколько таких семей в Украине? И сколько таких семей ИТшников в Украине)?

Я знаю одного у которого трое детей уже и планируют еще одного. Но он чуть старше меня. Из тех кто моего возраста детей завели единицы.

То ще якого такого возраста???

У мене лише цього місяця на фірмі із 15-ти чоловік двоє молодих батьків з’явилось.
У віці 25 років орієнтовно.
Так, пізнувато для першої дитини. Але краще пізно, ніж ніколи.

Так, пізнувато для першої дитини. Але краще пізно, ніж ніколи.

краще пізно, ніж ніколи.

Навязанная обществом ерунда.

Адекватному мужчине дети не нужны. Секс нужен, а дети—нет.

Почитай про експеримент «Universe 25».
Переконувати не буду.
Мені не вигідно переконувати тебе, щоб ти змінив своє бачення щодо цього питання.

Вы оба, как два полюса: «в 25 поздновато для первого ребенка» и дети не нужны, а между этими двумя тезисами основная масса людей, которые производят потомство, когда чувствуют, что готовы и могут себе позволить: в 20 — 40 лет

Навіть не буду ні в чому переконувати. Бо мені це невигідно.
Поважаю право на самовизначення і чайлдфрі, і інших суїцидників. :-)

Помирковано чайлдфри сравнивать с суицидниками.

Если заводить—то сразу клан. 10 штук, как богачи на западе и Аретмий Лебедев на севере.

Вот это я понимаю подход.

А строгать одного корзиночку чтобы потом побираться по форумам «помогите найти садик», "а какая школа хорошая"—это не про нас.

кто определяет критерии адекватности и каковы они?

У віці 25 років орієнтовно.
Так, пізнувато для першої дитини.

лол. Среди моих знакомых в возрасте 25-35 наверное только 10% с детьми. Опять же наверное выборка не репрезентативная потому что детные больше общаются с детными. Но на всех конторах где я работал и во всех тимах с детьми были наверное 1-2 человека.

в конторе все 23 летние?
или айтишником не рождаются?
или однополые?

А что не так с детьми? Или это какое-то очередное местное крипто-кунг-фу?

Да все с ними так. Просто по опросам проведенным на этом теплом ламповом ресурсе — количество ИТшников с детьми реально маленькое. С 3мя детьми исчезающе мало. Поэтому приводить пример с тремя детьми по отношению к ИТ как-то не очень имеет смысл.

Ну если считать что 60% IT-шников не существовало всего-то 5 лет назад. То логично.
Средний возраст для мужчины в Украине иметь первого ребёнка 27 лет.

маленькое? из тех кого знаю каждый второй (если не каждый первый). хотя может сказывается круг общения иммиграция, а заводят трактор чаще семейные люди (по разным причинам )

ну даже в том самом Краковском Люксофте у нас в тиме было аж двое человек с детьми.

это наверное было давно и они только приехали. многие делают детей здесь :-) говорят особенно карантин поспособствовал (посмотрим через год )

Наверное повелись на Родзина 500)))

говорят особенно карантин поспособствовал (посмотрим через год )

кмк это чуток странно в период полной неопределенности заводить детей.

Так навпаки ж має бути.
Пандемія та Економічна криза має суттєво скоротити народжуваність.

Серед ІТ-ників в Україні таких сімей зараз лише 1%.
Було опитування на ДОУ щодо цього.
Але це тому, що більшість українських ІТ-ників — то вчорашні школярі.
Через 20 років цей 1% мав би зрости до 10% орієнтовно.

dou.ua/...​a/articles/portrait-2019
ну давай посмотрим
— 60% ответивших на вопросы в возрасте 26 и старше.
— 81% в возрасте 21-35 лет (обычно в это время заводят детей)
— у 76% детей нет
— трое и больше у одного процента.

чот я сомневаюсь что через 20 лет трое и больше детей будет хотя бы у 10%.

Поки не бачу нічого неможливого.
Але загалом — замало даних для екстраполяції.
Можна припускати лише за інформацією по минулим рокам та інших схожих професіях.

Адміністрація. Коли буде наступне аналогічне опитування про «Портрет»?

для тратктористов этот опрос бессмысленный.

Есть еще какие-то международные опросы типа
insights.stackoverflow.com/survey/2020
время от времени есть еще ДОУ-опросы специально об эмиграции
dou.ua/...​articles/relocation-2017

ті в кого 3 і більше дітей сидять не на доу, а з дітьми

Нашо мені діти? Я шо, навіжений?

По ходу, таки навіжений. Тому й пишеш такі статті на ДОУ.

Я думаю я бы завел клан «если бы»
— у меня была женщина, готовая положить жизнь на діточок а не на себя и готовая родить минимум 5 и обладающая соответствующим здоровьем. Для таких раскладов надо брать 20и летнюю с правильными мозгами
— я бы начал думать про это немного раньше а не тратил время на крысиную беготню на галерах
— я бы жил в своем поместье с землей, а в не в почти-центре Киева
— мне бы по-настоящему этого хотелось
— я бы имел мотивацию больше зарабатывать а не работать 40 часов в месяц а остальное время тратить на себя или на прокрастинацию

Тогда я бы заводил детей, да. Создавал бы свою персональную армию.

Мало женщине быть готовой родить 5 — их надо еще родить, учитывая все возможные расклады.
Я уж молчу про тебя, дети же не все одинаковые , ситуации разные бывают, а родительсий инстинкт может многое изменить в твоем мировоззрении.
Может тебе первый же «даст прикурить» и ты в ужасе будешь от количества обязательств.

Может быть, а может и нет, и буду как Лев Толстой—писать лонгриды в Пасмурной Поляне и радоваться детишкам.

Иногда в 20 готова родить 5, а в 36 — оказывается что третьего уже не выдержит чисто по здоровью.

Так ото ж бо й воно. Тем более по моим наблюдениям, у образованных людей серьезные проблемы со здоровьем, в то время как люмпены всякие рожают пачками.

Люмпены рожают пачками, потому что они не знают о существовании противозачаточных средств, или им жалко тратить на них деньги. А ещё более вероятно — они не связывают рождение детей с сексом

Оно-то, конечно, смешно.

Но они все понимают, на самом деле.
Только не парятся о том, как будут растить, обеспечивать нормальными шмотками, книжками, игрушками, электронными девайсами, как в нормальный садик отдадут, как в нормальную школу отведут, чем кормить будут и т.д. и т.п.

Одноклассник такой.
У него шишка дымилась еще в 1-2 классах. Все время мечтал о щелях одноклассниц и подруг.
Почти сразу после окончания школы женился на какой-то стремной давалке и клепанул с ней тугосерю.
Что он живет в двухкомнатной квартире с родителями и братом — его не парило.

По ходу, такие надеются на помощь от всяких благотворительных организаций и от государства.
Я работал в одном здании с благотворительной организацией, там все время ошивались мамаши с детьми, которые еще ходить не умеют, то есть их заведомо клепают чтобы сидеть на шее у сердоболов. Они не приходят туда, скажем, с детьми пяти-семнадцати лет, они там с детьми буквально с младенческого возраста.

Еще один одноклассник при мне у своей матери сиги стрелял. Но он уже деревенский. Хотя, какая, в принципе, разница, они тоже люди ведь.

Ржекич-ржекичем, а реальный мир немношк расходится с миром квартала95.

И все это немношк сложнее, чем сериально-сватовская картина мира.

Тут написал это и словил вполне ожидаемый инсайт:
такие вот клепатели тугосерь на шею сердоболам и хотят с рашкой братушничать, потому что в рашке, по люмпеновским же проповедям, много халявы, типа льгот и подобного.
Реально страшно то, сколько именно таких в Украине, если голосовали они за прорашкинскую риторику, типа «надоела война» и «просто перестать стрелять».

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Так понимаю, это будет целый сериал «В поисках благополучия». Сезон 1.

В конце ТС на велосипеде с зеркалкой и рюкзаком поедет в Кирилловку на ПМЖ?

на велосипеде

На подержаном гелике.

Ждем н̶о̶в̶у̶ю̶ ̶с̶е̶р̶и̶ю топик «Серые будни на поддержанном гелике.»

А этот топ я рекомендую почитать под
youtu.be/HWjCStB6k4o

По поводу первого типа «богатых»: если есть хоть немного ума и личность не слишком известная заграничной фемиде, то в определенный момент все бабло уходт в оффшоры, отходишь от дел и живешь себе скромную/богатую жизнь в одной из стран вечного лета или даже в одной из развитых.

По поводу второго: я бы еще предпочел проводить свободное время в стране уровнем повыше Украины, раз уж профессия позволяет работать удаленно

отходишь от дел

хіба що вперед ногами... з «системи» не та просто вийти

Часть гитхаба, часть галерья́,
Часть гитхаба, часть галерья́.

Galera must have a grebetc

смотря какие дела. Если не полный криминал, то вполне реально. Ну и это все лирика, суть топа в другом

Выйти — не вопрос. А чего делать то ? вся жизнь то в риске и по понятиям.

Да, пост с фотками сисястых баб заходил лучше

сть средний программист в Украине за свою карьеру будет получать 5k в месяц (пренебрежем джуниорской зарплатой вначале и тимлидскими повышениями в конце). Начав работать в 20 лет и завершив, допустим в 55, у него будет 35 продуктивных лет. 35 лет == 2.1кк долларов.

а сплав по Дніпру, а що в 20 так і 5к, грівен, тогда всьо сходиться..

Вот что значит плодотворный уикэнд. Скоро автор станет успешным блогером и будет жарить сосок в ролс-ройсе. А мы тут так и буем сидеть на Нивках в беушном Х5

Все к этому идет.
Про реальные бабки в укроблоггинге это врядли, скорее автор хочет публичности и славы. Чтоб тестировщицы текли, а сео больших компаний шли к нему за советом

С моими тредами далеко не уедешь )))) Надо про эмграцию в канаду писать, вот тогда сео будут идти за советом ))) Пока что ко мне разве что джуны приходят за советом какой язык учить )))

канаду

Пиши, я там в первых рядах отмечусь.
А по факту, ты с лурка мануал для разжигания взял? Как по учебнику все

Зы какого пса я в 1:32 читаю все это (((

Пиши, я там в первых рядах отмечусь.

Это шутка была, спать ложись. Про канаду тут соседний тред бурление вызвал.

А по факту, ты с лурка мануал для разжигания взял? Как по учебнику все

Нет, я даже не знаю что такой мануал есть (точнее я свой написал), большого ума чтобы спровоцировать читателя не нужно.

жарить сосок в ролс-ройсе

Сосок жарить можно и в арендном, а вот сосиски ток в своем

Помоему соски обожают X5, даже больше Ролл-Ройса.

X5 cиньор в развитой стране может купить

может, только там нивок нет

Зачем жить в стране в которой нет Нивок?

Так то лучше.

чувак, у сайта где ты хочешь запостить, итальянский домен

Щоб туди так постить, треба мати клікуху, яка починається на «Баз», а закінчується на «ука».

Однажды Рожков приехал на арендованном ролс-ройсе к мастеру по продажам IT продуктов и сказал:
— Что ты мне дашь взамен за 50% акций моего стартапа?
— Вот это ведро с мусором.
Рожков немого подумал и спросил:
— А почему?
— Ну должен же кто-то выносить мусор.
После этого Рожков преисполнился и приехал в Киев, где говорят, сильно побил Кожаева.

В одном кровавом энтерпрайзе девы сказали девопсу: мы лишь работники своего босса, и желает наш босс клауд. Пришла к нашему офису эвангелистка, одетая скромно весьма, и речи её пылки и сладки, и сказала девица, что она поможет с интеграцией. Скажи, как нам узнать, правда ли это?
Он же отвечал им: ступайте на стейджинг, дайте девице доступ, и пусть в репозитории будет двадцать фич и двадцать микросервисов, а на бакэнде оставьте зерно легаси; и пусть интегрирует девица этот энвайрмент. И отошли они от девопса.

На другой день вернулись к девопсу и сказали: мы лишь работники своего босса. Даои мы девице доступ, двадцать фич и двадцать микросервисов, а на бакэнде оставьте зерно легаси, и начала девица инвестигейтить. Сегодня пришли мы и увидали, что легаси распространилось на баги и фичи, и торкнуло это девицу так, что рыдает она. Легаси же вырос и упёрся в потолок производительности сервера.
Тогда девопс отвечал им: замените сервер на майнфрейм. И ушли девы домой, и говорили: кто он такой? Он говорит с нами, словно власть имеет.

На третий день снова подошли они к девопсу и сказали: мы лишь работники своего босса. Ночь прошла, девица сбежала, а легаси вырос до небес манфрейма и дал урожай багов.
Девопс отвечал им: ступайте, соберите список багов и отнесите его вашему боссу. Пошли девы, собрали список багов и увидели, что тот те баги все критикал. И отнесли девы список к боссу своему, и увидели они, что босс их умер.

Тогда сказали девы: мы лишь работники своего босса. Бросили они прочь тот список и вернулись к девопсу; но его уже не было.

Нам повезло, друзья. Мы попали в нужное время и нужное место. Разработчик может работать из любой точки мира и даже в найме получает хорошие деньги

Работать? Работать, нах! Вот она и разница с дядей на Ролс-Ройсе

P.S. Сейчас вот в Германии миллионы человек три месяца не работают и при этом продолжают получать большую часть, а то и почти полную, зарплату. Не удивлюсь, если это время им очень понравилось, даже несмотря на корону. Эта ситуация вообще может изменить мир сильно, так как люди поняли, что не работать гораздо лучше, чем работать.

Надо думать, как можно на этом заработать.
Типа запилить платный курс «как заработать миллион удаленно»

Жду следующий топик — «Тлен».

Не подведи.

По***ил дед тлен. И вырос тлен большой-пребольшой. Тянет-потянет, высунуть не может.

высунуть не может

Так а куда он его сунул?
Что там за звездочками?

Нищета, богатство.... главное код!
©

Жду топик «Тотальне зубожіння».

А чего именно криминальщик ехал на том ролсе? Может быть честный владелец одной из галер)

честный владелец одной из галер)

На галерном бизнесе много не заработаешь, он низкомаржинальный.

Ну судя по тачкам, видимо не всегда

Власники TOP 10 українських галер можуть дозволити собі значно більше ніж якийсь там ролс-ройс.

є два автопарки: один SoftServe HQ, інший біля прокуратури
один автопарк, де складають на машину, інший автопарк, де купують, те що хочуть (правда невеликий %)

могут только этот ролс-ройс где-нибудь на Кипре зарегистрирован (и там же и ездит)

Они ездят на годовалых фордах фокусах :) Отмазыватся в налоговой что денег нет довольно сложно если приехал туда на ролсе. Ну, а банкир не будет ездить на розовом свадебном лимузине, скорее крузак или немец бизнес класса.

Сдам в аренду Запорожец для поездок в налоговую
Дорого
©

Спалят, все непманы приезжают на одном Запорожце.

для такого дела можно и парк собрать

Одноразові треба пропонувати, як мобільні для криміналу в Штатах.
З’їздив і викинув.

Человек, который деньги на ролс ройс заработал, а не украл/получил легко скорее всего не купит его.
Посмотрите на чем ездит Билл Гейтс или Цукерман.

Ну хз, мне кажется зависит от увлечений/хотелок конкретного человека.

Пример не очень удачный. Гейтс коллекционер, он даже обошел таможенное законодательство США (вполне законно, с помощью юристов, которые продавили специальную поправку) чтоб ввести в штаты редкий Порше 959, недоступный на рынке США

Натурально BiggySmalls. Сначала — Jucy потом More money — more problems. 2. А стартапить нам придется физически. Корона кризис реально всё изменил, просто мы это ещё не осознаем — меняется реальность.

стартапить нам придется физически

Разве что как в анекдоте про публичный дом

это где «а классика»? Ж-))

1) Начать думать про свой продукт/стартап/компанию

2) Начать думать про то, как работать меньше, а свободное время посвящать чему-то другому

что мешает совместить?

Можно думать как работать над своим продуктом парттайм, да :)

начать меньше работать, чтобы посвящать свое время тому чтобы думать о стартапе, конечно же

Только тихо, и так чтобы никто не знал.
©Пелевин

Наступний топік «Кіт і бідності та багатстві»?

У меня в черновиках есть название «Блеск и нищета аутсорса», но я пока не придумал контент )))

Долго думать не нужно:

Я стоял на углу возле выезда из ресторана «Прага» и ждал такси...

После булшита про нищету этот пост читать не стал)

Нам очень важно ваше мнение, держите в курсе!

Зато это вы находитесь в моем контексте и вы тратите свое время на мои выдумки, а не я на ваши.

Сколько у вас доброты и почтения. Наверное верующий. Правда во что, это вопрос.

Конечно верующий! 2.5 года оттарабанил мелким служителем в крупнейшей харизматической церкви как ни как :)

Чем и почему закончилось?

Ну я оттуда отчалил и пока активно не посещаю ни одну церковь. В православные захаживал, но бессистемно.
Закончилось потому что я вдруг понял что православные правильно все говорят а протестанты—харизматы не совсем правильно. Начал короче мануалы читать и оказалось что подтянутые дяди со сцены говорят не совсем корректные вещи. То есть оно вроде все хорошо, но я вот понял что так не могу, потому что это неправильно, не соответствует мануалу.

Но вообще это кулстори объемом побольше двух моих последних «трудов» будет. Может когда-то созрею написать.

Держи подробную документацию. Обнаружишь еще больше интересного.
ccel.org/fathers

Я в том числе и туда смотрел :) В частности именно отрицание предания и вольное вращение стихами без контекста исторического и без понимания истории трактования решило для меня судьбу всех протестантских движений.

Подтянутые мужички подчас сами не верят тому, что говорят. Неделю назад вскрылся новый гнойник, который подтвердил это в очередной раз.
При рассматривании с близкого расстояния держателей контрольного пакета т.н. преданий раскрываются такие глубины нечисти, что условный мунтян выглядит любителем-недоучкой.

Неделю назад вскрылся новый гнойник, который подтвердил это в очередной раз.

А ну? Я за церковными новостями не слежу, Кураева раз в месяц захожу залпом прочитать только.

Мунтян. «Никогда такого не было, и вот опять».

Прочитал. Лол.

А я не міг зрозуміти, навіщо пост про злидні, бо ж їжачку ясно, що це не рівень Рожкова — думати, що брати від життя «фсьо» в такій формі це і є єдино можливе нормальне існування :-)
Тому було цікаво, навіщо це. А от навіщо :)
«Ай да Пушкин, Ай да сукин сын» — самокритично восклицала мать героя :-)

Мамцін маніпулятор ;-)

Да все логично же, любой более-менее здравомыслящий человек имеет несколько точек зрения на одну проблему. Когда проблема такая нерешаемая, типа смысла жизни и поисков себя скорее всего единого решения не будет. Будут терзания, сомнения и такие вот размышления.
Я в свое время, когда у меня его было слишком много на работе, тоже много писал подобного. Потом прошло само

Кілька протилежних? За і проти ще можна зрозуміти, але щось мусить переважати в конкретної людини.
Виписувати ж за і проти окремими статтями це вже своєрідна риторична вправа. Або тролінг:)

Годно противопоставил нищету и богатство. Позитивное отношение к своим возможностям и нацеленность на результат и свои силы — это хорошо. А то от прошлого поста про нищету у меня просто «подгорело» :)

Это все реклама его телеграмм канала)))

Все, кому надо, уже пришли с треда про квартиру
https://i.imgur.com/wdrROuc.png

Я не рассчитываю ни на какой рост от этих двух «денежных» тредов. Аудитория истощена :)

и правильно. уже не интересно

Количество комментариев и просмотров свидетельствует об обратном.

И что характерно, НЕ УШЛИ, это о чём-то да говорит. Например, что ты не спамишь лишним контентом.

Гораздо интереснее вопрос зачем тебе всё это. Зачем тебе становиться инфлюенсером именно ЭТОЙ аудитории. При том что сам процесс не приносит тебе удовлетворения, я не заметил что тебе интересна аудитория вообще и люди как таковые. Просто ради накрутки цифр? Философия сама по себе? Так иди в приспособленцы, аудитория конформизма куда жирнее.

Мне нравится писать и выступать. Раньше меня на кухне слушало 3.5 человека, а сейчас на канале «читают» 3500. Все лучше чем двум калекам задвигать свои ох*ительные истории. Никакой монетизации у этого всего нет, да и деньги там смешные были бы.

Я так и спросил. Не зачем тебе это нравится, а зачем тебе ТАКАЯ аудитория? Мне такие люди ценными не кажутся, писать им что-то это как перед стадом баранов стихи декламировать.

Підписатись на коментарі