Богатство
...Я стоял на углу возле выезда из ресторана «Прага» и ждал такси. Рядом со мной была жена, а на траве стояла переноска с котом—только что мы были на приёме у ветеринара и возвращались домой. Клиника находилась в гаражах возле ВДНХ и таксисты не всегда могли туда доехать, поэтому я решил упростить им задачу. На проспекте была традиционная тянучка. Такси задерживалось.
Смотря по сторонам я заметил выезжающий из территории ресторана Роллс-Ройс. За рулем был водитель, а на заднем сиденье находился, очевидно, хозяин—мужчина лет примерно 40 лет с молодой спутницей. Им пришлось задержаться на повороте, потому что даже Роллс-Ройс не может раздвинуть пробку. Каким бы богатым ты не был, ты не сможешь уйти от плохих дорог, бедного населения и покорёженной инфраструктуры вокруг.
Я смотрел на автомобиль и его пассажиров и задумался о цене, которую платит его хозяин за свой показной комфорт. Если у него есть средства на такой автомобиль, то наверняка он очень богат. Если он богат, то неизбежно связан с политикой и/или криминалом. Каким способом он заработал свои деньги? Покрутился в девяностые, во времена первоначального накопления капитала начале нулевых, умело лавировал между разными группировками и политическими силами. Вовремя понимал, куда дует ветер, и поворачивал паруса в нужную сторону. Его жизнь наверняка неоднократно подвергалась опасности, как впрочем и он подвергал опасности жизни других людей. Неискушённому обывателю может показаться, что этот человек достиг успеха, у него есть всё—просторное жилье, автомобиль премиум класса, его окружают девушки модельной внешности. Но на самом деле наш герой скорее всего вынужден денно и нощно думать о том, как бы его бизнес не отжали, беспокоиться о вопросах безопасности, внимательно следить за политической обстановкой и переобуваться когда надо. Всегда найдется круче—и вот уже ты из Роллс-Ройса отправляешься прямиком в Лукьяновское СИЗО, а количество томов в твоём деле больше чем собрание сочинений Ленина и протоколы всех съездов КПСС вместе взятых.
Мы видим лишь одну сторону успеха—сторону тех, кто выжил. Но мы не знаем о тех сотнях и тысячах менее успешных людей, которые проиграли в борьбе и сейчас их кости закопаны в каком-то лесу Киевской области. Большие деньги—это большой риск и не все могут этот риск на себя принять и выдержать.
Показная роскошь богачей—это не всегда их желание. Общество и взаимодействие элит построены таким образом, что ты должен внешне соответствовать статусу. Оттуда все эти часы, дорогие автомобили, одежда и прочая чепуха. Люди добровольно становятся заложниками ситуации, в которой вынуждены делать бесполезные траты. Просто чтобы быть принятым в волчьем обществе.
Стоит ли упоминать о постоянных компромиссах с совестью, на которые нужно идти, чтобы достичь «успеха»? Продажные судьи, коррупционеры, разворовывающие наши деньги, чиновники, пилящие тендера через прокладки—все они наверняка хорошо спят, потому что совесть у них отсутствует как класс. Им наплевать на других людей, на окружение, на все, что только непосредственно не касается их самих. Глупый руководитель облавтодора ворует материалы на дороге, по которой сам же потом будет ездить в свой загородный дом. Он не понимает, что подставляет не других а сам себя. Все власть имущие вынуждены отгораживаться трехметровыми заборами от нищей действительности, которая ожидает их снаружи. Хорошо, что мне не нужно идти против своих принципов, не нужно врать и обманывать, не нужно брать ответственность за сломанные жизни других людей. Я рад, что не плачу эту цену.
Какие люди будут окружать богачей? Кто обычно слетается, как навозные мухи, на запах денег? И кто останется с тобой, когда ветер внезапно подует в другую сторону и ты останешься не у дел? Настоящую дружбу за деньги не купишь! Приятно ли осознавать, что эскорт-модель, шепчущая тебе на ушко приятные слова, завтра же пройдет мимо тебя, когда деньги закончатся?
Сколько у такого человека свободного времени? Привязан ли он физически к местам, где «решаются дела», может ли он работать удалённо или ему нужно каждый день ездить под кабмин? Может ли он полностью отключиться от своих дел на неделю, без риска быть сожранным конкурентами?
Вы смотрели криминальные драмы Скорсезе? Если не смотрели, посмотрите. Все они заканчиваются одинаково—после головокружительного успеха героя или убивают, или садят.
Нам повезло, друзья. Мы попали в нужное время и нужное место. Разработчик может работать из любой точки мира и даже в найме получает хорошие деньги. Конечно же, ни о каких свечных заводах и составах с алюминием речи идти не может, но жить можно неплохо. Богач не тот, кто имеет много денег, а тот, кто живет как богач. Помните анекдот про рыбака и богача? Вот то-то же.
Общество потребления навязало нам ложные ценности. Соцсети амплифицировали этот эффект до небывалых размеров. Люди стремятся показать лучшую сторону своей жизни, но мы с вами понимаем что это обман. Вместо траты времени на изучение мнимых чужих успехов, лучше поработать над собой или над тем, что вам интересно.
Для того, чтобы стать действительно богатым, сейчас вовсе необязательно создавать ОПГ или идти в политику. Достаточно просто сделать приложение на смартфон, которое будет накладывать на ваше фото смешную мордочку животного. Вуаля—и вы уже миллионер. Конечно же, стартап это риск, но если вы не будете рисковать, не будете выбирать «масштабируемую» профессию—то тогда придется довольствоваться тем, что есть. А есть у нас очень много, поверьте.
Если стартап вам не по душе, то можно остановиться на максимизации удельной стоимости своей работы. Разработчик может работать откуда угодно? Да. Может зарабатывать деньги по хорошему рейту? Не сразу, но конечно же да. Может работать не полный день, с 9 до 18, а, например, половину? Почему бы и нет? Или не 5 дней в неделю, а 4, как Basecamp летом?
Давайте посчитаем, пусть средний программист в Украине за свою карьеру будет получать 5k в месяц (пренебрежем джуниорской зарплатой вначале и тимлидскими повышениями в конце). Начав работать в 20 лет и завершив, допустим в 55, у него будет 35 продуктивных лет. 35 лет == 2.1кк долларов. Два миллиона. Это неплохие деньги. Если грамотно все спланировать, то к 25 годам можно обзавестись неплохим собственным жильем и стать независимым от сумасшедших арендодателей, еще пару лет потратить на накопление финансовой подушки, а дальше уже думать что делать. Я предлагаю вам несколько вариантов:
1) Начать думать про свой продукт/стартап/компанию
2) Начать думать про то, как работать меньше, а свободное время посвящать чему-то другому
Первая опция конечно же съест у вас всё свободное время (но и потенциально может дать сильнее отдачу), а вот вторая позволит вам поднять качество жизни на совершенно другой уровень. Какой толк от сеньерских денег, если вы тратите их две недели в году во время положенного отпуска? Какой прок от дорого автомобиля, если ты ездишь по нем на разбитых дорогах? Какой смысл в заработанных деньгах, если это сопровождается стрессом и апатией от неинтересной работы? Как ты можешь ставить свою жизнь в ежедневную зависимость от менеджера или работодателя и согласовывать с ними каждый свой отгул?
Многие люди работают по инерции, просто потому что так нас приучили. Наши родители десятилетиями могли работать на одних и тех же заводах в одних и тех же должностях. Мантра «поступи в институт—иди на работу—заведи ребенка—работай до старости» была зашита в нас с раннего детства. Все общество так функционирует, а тот кто хочет идти против системы, клеймится тунеядцем и гедонистом.
За всеми этими крысиными бегами человек забывает, что он может остановиться, подумать, что для него важно, сопоставить расходы и доходы, и взять свою жизнь под свой контроль.
Друзья, мы богатые. У нас есть все возможности жить куда более полноценной жизнью, нежели подавляющее большинство населения, в том числе и верхняя прослойка элит.
...Перед тем как вызывать такси и ехать домой, мы прогулялись по парку. Кот походил по земле, погрыз травку, понаблюдал за птицами. Его мир из корохотного бокса в клинике внезапно вырос в тысячи раз. Он с интересом и испугом изучал окружение. Я смотрел на него и ощущал радость в сердце от того, что сделал чью-то, пусть и маленькую жизнь, полнее и счастливее. Сегодня среда, обед, хорошая погода. Я не отпрашивался с работы, потому что я не работаю фулл-тайм, мне не нужно было возвращаться в офис, потому что я уже несколько лет не работаю в офисе. Я управляю своей жизнью. Я богат.
Если вам понравилось, обязательно подписывайтесь на мой телеграм канал: t.me/full_of_hatred
Если не понравилось, почитайте про нищету и тоже подписывайтесь.
Найкращі коментарі пропустити