Коррекция зрения vs очки

Привет всем.
У меня как и у многих здесь, появилась проблема со зрением, близорукость.
В целом пока не критично, только вечером падает зрение и появляется размытость.
Был у нескольких специалистов, один направляет сделать коррекцию и зрение будет в норме, другой выписывает очки и критически относится к коррекции зрения, аргументируя что это хирургическое вмешательство и больше возможных рисков чем желаемый результат.
Возможно кто-то делал подобный выбор между коррекцией и ношением очков, интересны плюсы и минусы. Всем добра.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному5
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Жаль, что сюда не напишут те, кто после коррекции ослеп!

Робив в березні. До цього зір був 15% та 30% відповідно. Ні окулярів, ні лінз не носив. Якби я знав як це мати гарний зір — зробив би ще давно, а то боявся. А от надумав здавати на права, то зібрався духом та зробив. Взагалі ризики мінімальні. Єдина біда — дівчата які раніше мені здавался гарними, зараз — так собі.

Однозначно за лазерную коррекцию.

Мне ее делали 6 лет назад. Зрение было с раннего детства минус 6 на оба глаза, очки терпеть не могла всю жизнь. Не нравилось эстетически (хотя знаю людей с хорошим зрением, которым нравится носить очки без диоптрий) и было жутко неудобно. Например, водить авто не представлялось возможности, так как бокового зрения не хватало, водила только в линзах. Линзы казались хорошим вариантом, но с каждым годом их ношения глаза все хуже их переносили. Дело в том, что даже самые лучшие линзы не пропускают достаточное количество кислорода, роговица пересыхает и от ее гипоксии начинается неоваскуляризация (врастание сосудов в роговицу). В общем, к концу дня линзы просто выпадали из глаз. Кстати, именно эти проросшие сосуды немного усложняют жизнь врачу, которы проводит лазерную коррекцию из-за того, что кровят (при отсутствии прорастания крови нету).

Операцию делала по скидке за смешные деньги, 650 баксов на оба глаза. Это были лучшим образом потраченные деньги за всю жизнь, без преувеличения. Перед решением сделать процедуру неделю изучала матчасть, включая профильные форумы для офтальмологов и видео с операцией, подковалась, как кобыла Буденного.

В общем, улучшение качества жизни того стоит. Самая рисковая штука при этой операции — риск кератоконуса. Это ухудшение зрения из-за истончения роговицы, вследствие которого роговица принимает форму конуса (отсюда и название). В ходе операции часть роговицы выпаривается лазером и она, соответственно, становится тоньше. Но этот риск нивелируют уже лет 15 и сейчас он практически равен нулю — вам проведут овер дофига исследований (кератотопографию, пахиметрию, ОКТ, конфокальнамикроскопию и хрен знает что еще), за денежку конечно, и отказаться от обязательной диагностики нельзя. Если есть противопоказания, например, от природы тонкая роговица, операцию делать не будут. Кстати, лазерной коррекции подлежит только 70-75% близоруких\дальнозорких страдальцев, остальным нельзя либо показан другой вид коррекции вроде замены хрусталика или интраокулярных линз (а бывает, что на один глаз делают коррекцию, на втором меняют хрусталик, например).

По ощущениям — боли нет вообще, после операции на протяжении часа не очень приятное ощущение песка в глазах. До 100% зрение установилось примерно за неделю после процедуры (быстрее всего улучшалось в первые трое суток). Еще недели три периодически появлялась легкая дымка перед глазами, все реже и реже. Единственный побочный эффект — года полтора ночные фонари были в форме одуванчиков, как пушистые светящиеся шары. А, еще ночное зрение устаканивалось около двух недель (за руль села через неделю после операции, но по-хорошему следовало еще недели две выждать).

У меня близорукость со школы ещё. Ношу очки, коррекцию делать не хочу. Читал что могут как перекорректировать, так и недокорректировать, то есть гарантий нет что очки не придется носить. Также читал что после коррекции нужно быть осторожным в плане нагрузок и травм. Ну и вообще, мы в Украине. Тут стоматология паршивая в большинстве случаев, рисковано позволять себе лазером в глаза светить.

Если зрение падает только вечером и незначительно — носи очки и не парься

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Апну тему. Може хтось робив лазерну корекцію останнім часом?

Цікавить в першу чергу клініка ocular і метод Relex smile. Але також і інші клінки, хоча там судячи з усього — нічого нового, все те саме, що і 10 років тому — lasik, Femto lasik і болюче відновлення?

Чи робив хтось лазерну корекцію останнім часом? Цікавить відгуки, рекомендації, поради?

Після короткого гугління хочеться більше дізнатись про Femto lasik vs Smile. В Києві одна клініка робить другий тип, відгуки наче хороші, ціна правда кусається (46 тис за одне око), тому питання чи вартує цих грошей?

Я ходив в лікарню місяць тому, мені сказали що при хірургічних втручання на очах дають 1-2 місяці відстрочки. Але після цих 2х місяців дуже не рекомендують ідти в армію (це цитата), бо при навантаженнях, потрапляння бруду в очі і кон’юктивітах і т.д можуть бути ускладнення після операції. Я не про Ласік питав, але мій посил зрозумілий

Зрозумів, це теж дуже корисна інформація

Писал в другой теме, но там никто не ответил, поэтому скопирую сюда
Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!
В очередной раз пришла мысль в голову сделать ЛК.
Как всегда на сайтах клиник появилось 100500 новых методик в старом обличии, но приятно удивил Киев — появилась клиника Окулар с Релекс Смайл, помимо Запорожья.
Может кто был там? Отзывы в гугле почти все восторженные, что немного настораживает.
Цену на Смайл они как-то забыли указать на сайте.

Хотят 90к гривен за смайл, что по мне — слишком много, без отзывов, большой практики. Даже во всем известной клинике Шиловой дешевле.
Выглядит как анекдот:
Мужик продает на базаре петуха.
— Почем?
— $1000 -???????? Он что у тебя, особенный какой-то?
— Да нет, просто деньги очень нужны...

Если только вечерняя близорукость, то как-то рановато с лазерной коррекцией, нет?

У меня была подобная проблема — по вечерам или в пасмурную погоду дальность резкого зрения уменьшалась до буквально двух метров. Вроде это даже называют сумрачной близорукостью.
Потом даже в довольно хороших условиях подобное наблюдалось, но в ясный день всё ок было.

Мне в значительной степени помогли следующие изменения:
1. Монитор на удалении от глаз 100-120 см (обычно я сижу примерно в 112 см); использую масштабирование до комфортных размеров шрифтов и т.д. Думаю, это основное, что у меня повлияло на улучшение ситуации.
2. Рабочее место с окном в поле зрения: не обязательно сидеть возле него, обязательно, чтобы в окне что-то было на удалении и можно было на него смотреть — своеобразная зарядка-разрядка для глаз, т.е. переключение режимов.

Вот статья вышла недавно (да, на русском ресурсе, но про украинскую клинику)
habr.com/ru/post/594949

Російському / рфіянському
І взагалі вони щось там хотіли стати міжнародним чи вже перестали хотіти?

Как уже писали, до −4 можно ходить без очков и линз (ну номер маршрутки издалека не увидишь, надо ждать, пока подъедет).
Если хочется, чтобы зрение немного восстановилось — гей на 2 дня в Карпаты с небольшим рюкзачком (до 10 кг) и треккинговыми палками. Глаза смотрят вдаль и отдыхают, зрение становится лучше, пока за комп не вернешься.

Кто-то коррекцию SMILE уже пробовал?

Делал лазерную коррекцию уже более 10 лет назад. До сих пор считаю это самым лучшим решением за свою жизнь.

Насчёт коррекции будьте аккуратны.
Я делал себе коррекцию зрения в известной частной клинике по самому дорогому варианту — снятие роговицы лазером (а не ножом) и коррекция лазером. В итоге, правый глаз видит 100%, а левый 30% (этот глаз стал видеть хуже). Это связано с тем, что у меня есть одновременное зрение и другие патологии, которые повлияли на результаты операции. Обязательно проходите обследования выспавшимся и отдохнувшим. Если сомневаетесь в результатах обследований обязательно их переделайте, так как на основе результатов обследований врачи делают расчёты для аппаратуры, на которой делают операцию.

А у меня другой вопрос. Как сказывается коррекция на занятия спортом (силовые тренировки), когда нагрузки на тренировках уже достаточно большие. Есть тут такие?

Зависит от состояния глаз после операции, того как глаза отходят от операции. Я вернулся в тренажёрный зал через пару месяцев, но я не бодибилдер. И операция у меня прошла не самым удачным образом. Кто-то восстанавливается быстрее, кто-то дольше. У всех по разному. Лучше всего проконсультироваться у врачей, они точнее могут сказать каким спортом можно заниматься, а каким нельзя. Скорее всего ограничения будут временные.

Проносил линзы без малого 18 лет. Близорукость −3,5 / −3.75 + астигматизм.
К лазерной коррекции присматривался последних лет 10, но то денег не было то времени собраться для этого.
Год назад при командировке в Германию решил совместить приятное с полезным и сделал в Берлине Relex SMILE. Несколько часов подготовки и тестирования в 1-й день и 10 минут от захода в операционную и выхода с нее на 2-й. Не больно вообще, и почти не страшно )
Кроме пугающей цены(4800 евро за 2 глаза) один позитив.
Пошел 2-й год полет нормальный, зрение 100% или даже чуть больше. На первом обследовании через день после операции было 120% )) Но сказали что это временно и оно восстановится ближе к единице, так наверное и вышло.
Не жалею что сделал коррекцию, жаль только раньше не созрел. Теперь все мучения и приколы с линзами в прошлом, как и расходы на их содержание )
Да кстати если у вас меняется зрение то лучше проконсультироваться точно ли у вас только близорукость. Основным условием для коррекции вроде было что зрение не должно падать последний год или около того, иначе могут быть риски..

Робив лазерну корекцію рік тому, на наступний день я ніби заново на світ народився.

Я делала коррекцию лет 10 назад и знаю еще несколько людей, которые ее делали в разное время с разным уровнем близорукости и астигматизма, в т.ч. до −16 и в т.ч. начале 90-х. Все довольны и счастливы. Без очков и линз — это просто новая жизнь :)

Но у меня было долгое и болезненное заживление, потому что в моем случае подходил только LASEK :( С LASIK проще и быстрее заживает.

И есть % неудачных операций, и перед коррекцией ты подписываешь договор, где с этим соглашаешься.

ого, о договоре неудачной операции первый раз слышу.

Это не какой-то отдельный договор, но там были пункты, что я в курсе, что сколько-то % операций заканчиваются такими-то последствиями, сколько-то другими последствиями, и принимаю на себя эти риски (меньше 1%, точно не помню). Можете попросить почитать договор в клинике, где собираетесь делать ;)

Но надо отдать должное, Новый Зир не стремился сделать мне операцию побыстрее, а наоборот отговорили (а мне уже не терпелось), сказали полгода гулять, чтобы они увидели, что все стабильно, и нет динамики моего особого случая. Потом я пришла еще раз проверилась, и они сделали коррекцию. И еще знаю людей, которым просто в коррекции отказали, потому что она им не поможет, разные заболевания глаз есть, ну и всякие риски типа отслоения сетчатки, надо сначала это укрепить.

У меня тоже плохо с этим, особенно когда недостаток освещения (по вечерам, в сумерках) просто ужасно падает зрение — пакет от кошки или одного человека от другого могу различить только лишь практически в упор. Хочу сделать коррекцию. Самый прогрессивный метод на сейчас ReLEx SMILE. И вот интересно, что единственная клиника в нашей стране, которая это делает находится не в Киеве, Харькове или Одессе, а в Запорожье (ничего не имею против, просто для меня это удивительно). И хочется нормально видеть и страшно. Кто-нибудь делал ReLEx SMILE, какие отзывы?

наличие этого вариата только в Запорожье, уже смущает.

Подскажите, сделали коррекцию или нет ? Уже, кстати, появился Smile и в Киеве

Изменение зрения в течение дня может говорить о том, что глаза устают, близорукость проявляется по-другому. Что касается операции, как мне сказал один хирург старой закалки «Лучшая операция — та, которой удалось избежать».

Задавался тем же вопросом, лет 20.
В армию не взяли изза зрения, а все думали косил;)
В свои 40 сдеал lasik (smile при астигматизме не рекомендовали)
Было что то около −2/ −3.5 +астигматизм на оба. Очки не любил, линзы даже не пробовал.
Было страшно, отправил жену первой. Результа видела хуже меня, а По результату 20/20.
Пол года назад сделал себе такой апгрейд.
20/20 не вышло, на правый подкачал немного, но доктор предупредил.
Результатом доволен, сделал бы еще раз — нет, сделал бы раньше — да

Было страшно, отправил жену первой

Моё увожение.

Мне сделали лазерную коррекцию 11 лет назад. На тот момент зрение −5.5 правый глаз, — 6,5 левый.
Перед этим пришлось сделать обследование в клинике на предмет возможности проведения операции. Согласно их статистике на тот момент процентов 10% обратившихся получали негативные рекоммендации по поводу операции.
Также до операции меня честно предупредили, что острота зрения после операции не будет 100%, где то в районе 75-80%. Но и очки рекоммундуют носить только при остроте зрения 70% и ниже.
В результате коррекции острота зрения правого глаза — 90%. левого — 75%, бинарное зрение — 100%.
В спокойном и отдохнувшоем состоянии така острота осталась у меня и сейчас.
Если Вы противник линз (как я), или дискомфортно чувствуете себя в очках, то есть смысл рассмотреть вопрос лазерной коррекции, тем более, что технологии коррекции постоянно усовершенствуются.
Но следует ответсвтенно подойти к выбору клиники. Длительная работа на рынке, объязательное обследование перед принятием решения о проведении/непроведении операции — это самый минимум необходимых условий.

Смотря какое зрения и сколько лет.

Если до −4 нету никакого смысла. ( у меня 8 лет −1 и −0.5 с астигматизмом, сейчас 23, за компом > 8 часов ). Ходил и хожу регулярно в клинику что бы зрения проверять, как-то взял очки и да классно вижу все идеально но их нельзя носить долго. Хочешь или нет они ухудшают зрения. С моего круга 4-х глазых кто носил линзы зрения было стабильное, очки за 2-3года малость садило. Но если не носить их регулярно то все гуд ( то есть одевать очки для дали только для дали, за компом снимать ).

Но очки/линзы нужно носить что бы не щурится, так как это портит тоже зрения. Когда мы напрягаем много глаза то они малость в шоке, но когда мы их держим в релаксе вечно, они станут ленивые :) ( очки/линзы вдали — релакс, без очков/линзов — что даль что близь уже напряжения как попытка в дали увидеть картинку четко при средней близорукости, главное в дали в таком кейсе не щурится тогда будет релакс )

Так вот после 30 начинается процесс зарождения дальнозоркости, при котором люди с близорукостью имеют бонус видеть все в близи и носить очки для дали что бы зрения было стабильно, то есть шанс что станет оно хуже, уже минимален, слова профессора офтальмолога.

Мне предлагали коррекцию но конечно же я отказался и не вижу смысла делать если не больше −4, и вам нету еще 30. За 30 я бы советовал в ту степь даже не смотреть уже, так как хотите или нет, будет или близорукость или дальнозоркость

PS: очки не ношу вообще, только на конференция и презентациях ( линз нету )

Робив взимку 18-го, зір був десь −2- −1.5 ніби(але це зранку з відпочившими очима, після роботи з втомленими очима не бачив що на рекламних банерах в метро написано), було о на печерському офтальмологічному, 20к, як вже і писали процедура не болюча, максимум неприємна і потім «пісок» в очах і який час помітна кров в очах, на наступний день коли все стало чітким аж офігів, що так може бути, довго потім по привичці щурився

Чи варто воно того, мабуть так, важко сказати, себе в окулярах просто не представляю, як і те що кожного дня лізни буду в очі пхати, того і її вибрав мабуть

Але і потрібно розуміти про розвиток далекозорості десь там в 40-50-60+, може то комусь важливо

Ну і також найбільш важливе, що після потрібно продовжувати слідкувати за гігієною очей, вологістю повітря в приміщені де працюєте і так далі(трішки на це забивав не даючи очам нормального відпочинку і те що як і у всіх офісах ж цим жопіще повне, особливо взимку, тоді взагалі п**ць, бувало, що ввечері після роботи все ставало знову не очень, але цього разу для мене це як нагадування, що за здоровям потрібно більш дивитись, а не галеркою)

Ну і також найбільш важливе, що після потрібно продовжувати слідкувати за гігієною очей, вологістю повітря в приміщені де працюєте і так далі(трішки на це забивав не даючи очам нормального відпочинку і те що як і у всіх офісах ж цим жопіще повне, особливо взимку, тоді взагалі п**ць, бувало, що ввечері після роботи все ставало знову не очень, але цього разу для мене це як нагадування, що за здоровям потрібно більш дивитись, а не галеркою)

Как по мне, с этого нужно начинать..

Фактично так, і корекція це не фікс на все життя(хоч і допомагає), догляд за очами хоч і не складний, але потребує уваги, а на деякі речі як от мікро клімат в приміщенні іноді впливати дуже важко, попередня компанія була готова на дуже багато піти, аби не признавати і головне виправляти пррблему вологості в приміщенні і рівеня вуглекислого газу який перевищував норми в декілька разів, поточна просто ігнорує просте прохання поставити зволожувачі повітря(з мого досвіду зазвичай це зробити простіше самому, що часто деякі команди і знайомі роблять)

Нажаль не завжди виходить формувати текст в правильному порядку

Нажаль не завжди виходить формувати текст в правильному порядку

Я имел ввиду, перед тем как делать коррекцию, стоит попробовать сделать все то, что Вы описали после коррекции.

думаю так, це принаймні частково мало б покращити справи, а з іншої сторони помолодше ж тоді був, ну і як завжди ж хочеться результату пошвидше, а не оце от все, тай з машинами часу поки складно як і з передбаченнями наслідків при тих чи ніших виборах :)

(але це зранку з відпочившими очима, після роботи з втомленими очима не бачив що на рекламних банерах в метро написано)

Вы уверенны, что у вас просто близорукость? Как очкарик с 30+ летним стажем могу сказать, что при близорукости зрение одинаковое и утром и вечером.

Принаймні такий діагноз був поставлений, така зміна пояснювалась втомою очей після робочого дня в приміщені з дуже сухим повітрям без будь яких зволожуючих капель і фактично нормального відпочинку, іноді і з освітленням все було трішки спірно, в скмі то все погіршувало зір

А так як проводення корекції потребує повноцінного обстеження для розуміння всіх можливих ризиків і ускладнень скоріш всього діагноз був правильний, принаймні надіюсь на те

у меня близорукость так же есть лет так 8, −1 −0.5 и днем норм все, а вечером туман из-за того что много смотрим на предметы в близи

Вы уверенны, что у вас просто близорукость? Как очкарик с 30+ летним стажем могу сказать, что при близорукости зрение одинаковое и утром и вечером.
при близорукости зрение одинаковое и утром и вечером.

ничего подобного

Кроме ухудшения зрения вдаль, при близорукости нарушается также зрение в сумерках

Рекомендую попробувати спочатку лазерну стимуляцію зору. В курсі приблизно 14 процедур тривалістю 5-15хв. Ціна приблизно 2000грн. (напевно це залежить від міста) за весь курс. Після всього курсу у мене особисто зір покращується. Одного курсу вистачає на 1рік (в залежності від вашого навантаження на очі). Після цього довгий час ходжу без окулярів (поки не дам сильного навантаження). Потім зір починає знов погіршуватися. Проходжу вже 10 років (1раз на 1-1.5 роки). Це у Львові.

Вроде как с возрастом такая терапия становится бесполезной. Проходила как то в студенческие времена и то, даже тогда мне сказали что эффект будет небольшим для моего возраста, эффект ощущался, но не надолго.

У меня зрение начало ухудшаться еще в 5 классе. Ношу очки, иногда линзы. Лично мне в линзах не очень комфортно, под конец дня инородный предмет в глазах уж очень сильно чувствуется. А очки норм. Насчёт коррекции задумывалась, в будущем хочется сделать, но не в ближайшее время точно. Там много разных нюансов, однозначно надо с доктором советоваться. Другой вопрос, что нормального специалиста найти трудно) Насчёт проблем со зрением, наверное, лучше в Институт Филатова в Одессе обращаться. Бюрократия там процветает только так, но специалисты хорошие

У меня близорукость со школы ещё. Ношу очки, коррекцию делать не хочу. Читал что могут как перекорректировать, так и недокорректировать, то есть гарантий нет что очки не придется носить. Также читал что после коррекции нужно быть осторожным в плане нагрузок и травм. Ну и вообще, мы в Украине. Тут стоматология паршивая в большинстве случаев, рисковано позволять себе лазером в глаза светить.

Если зрение падает только вечером и незначительно — носи очки и не парься

смотря какие проблемы, в любом случае нужно советоваться со специалистами, и несколькими. когда заметишь закономерность в том, что они говорят, то это мне кажется будет лучшим решением.

Если у каждого специалиста своя клиника, говорить они все будут что коррекцию делать можно и нужно

а какие еще варианты? слушать экспертов из доу? :)

Можно ещё в украинский мединститут пойти учиться. За 6 лет или будешь достаточно в теме чтобы понимать на чем основываются советы врачей, или решишь что лучше у них таких операций не делать

ага, и прививки нам делают, чтобы имплантировать чип, знаем мы таких :)

чтобы имплантировать чип

и Дейла с Гаечкой

При чем здесь чип? Я о том что средний уровень нашей медицины — дно. Плюс коммерчески выгодное направление привлекает много так себе спецов (как и в айти сейчас) и делает результаты исследований и консультаций предвзятыми. И это всё в стране где суды не работают даже в простых ситуациях и врачу с большой вероятностью ничего не будет если он искалечит пациента.

Было бы идеально если бы исследования и консультации по проведению операций проводили клиники, которые сами не проводят операций (то есть не мотивированы материально и получат одинаковые деньги вне зависимости от результата исследований), но я не думаю что такие есть

Подруге делали лазер.
Было примерно −6, стало стопроцентное зрение, ходит без очков теперь, не щурится. Неприятные ощущения (песок в глазах) были всего пару часов после операции. В это время лучше лечь и лежать с закрытыми глазами, или поспать.
Вроде как у 90 процентов людей подобные операции проходят без проблем, если уж врачи дали добро. Теоретически что-то может пойти не так, но это уже индивидуальные особенности организма.

Жаль, что сюда не напишут те, кто после коррекции ослеп!

Ймовірність осліпнути на одне око — біля нуля, на обидва ока — ще менша.
Але якщо ввімкнути режим чорного юмору, то: як же вони напишуть, вони ж вже сліпі

І що з цим посиланням робити? 16 років назад в якійсь ноунейм клініці зробили корекцію. І як виявилось — підхопили інфекцію. З таким підходом не можна їздити на машині та літати літаками.

Меня всегда «удивлял» тот факт, что хирурги, которые делают коррекцию, чаще всего сами в очках... Думаю, что это красноречивый показатель.

Они не могут сделать коррекцию сами себе :). А еще есть такая поговорка про сапожника без сапог :)))

Шкода, що сюди не напишуть діти-аутисти від вакцинації!

Линзы — самый гибкий (в прямом и переносном смысле) способ. Коррекция — любая, в любое время. Без неообратимых последствий. Качественные линзы с качественными каплями обеспечивают комфортное ношение до самого вечера. Есть везде. Не дорого.
20 лет ношу линзы. Думал о лазерной (или какой другой коррекции), но единственное то, что это билет в один конец, всегда останавливало.
Нам с нашей работой проще 2 слуха потерять, чем одно зрение.

для людей с чувствительными глазами линзы вообще неприменимы никак.

Думал о лазерной (или какой другой коррекции), но единственное то, что это билет в один конец, всегда останавливало.

я не на что не намекаю, но обычно у людей по 2 глаза :)

для людей с чувствительными глазами

Не встречал таких. Если говорим о ношении линз, то либо некачественные линзы (было такое, когда не было бош-ломба и прочих), либо неправильные смачивающие капли.
ЗЫ Что интересно: в Украине нужно было тщательно выбирать если не линзы, то уж капли — точно. Тут зашел в любой мол, купил любые линзы-капли: все поджходит. Я, конечно, ни на что не намекаю -)

тру айтишник, замечает резервирование 1+1 :-)
проблема в том, что офтальмологи «режут» сразу оба

Кстати вообще не проблема и такое встречается частенько — делают коррекцию сначала одного глаза, потом второго.

Так близорукость тоже обычно на оба

Качественные линзы с качественными каплями обеспечивают комфортное ношение до самого вечера.

Это же каждый день снимать-надевать.

Преимущества, по сравнению с недостатками очков, перекрывают это одевание-снимание. 10 сек — это не то время, которое замечаешь.
Опять же.. Не понравились линзы? Не купил, и ничего не произошло.

Да, как очкарик с 30 летним стажем, подтверждаю. В линзах за компом удобнее — нет бликов от стёкол, но глаза от длительной работы в лизах устают. Очки можно снять, глаза промыть проточной водой, можно помассировать глазное яблоко пальцами — в линзах это сделать проблематично будет, но нет бликов от экрана и бокового освещения... Ну и при простуде и воспалительных процессах на слизистой глаза (достаточно лёгкого насморка или чего-то полу гриппозного) носить линзы не рекомендуется.

можно помассировать глазное яблоко пальцами

Если без экстремизма, то можно и в линзах. Тут квартальные не продают (что-то знают, наверное). А те, что на месяц — они достаточно мягкие, чтобы хорошо держаться за глазное яблоко.

Очкие еще еще гибче: снял — надел и все секунда дела. А линзы... Не у каждого терпения хватит. У меня не хватило. )

Расскажу и свой случай.
Сделала в июле 2018г лазерную коррекцию (900 евро за оба глаза в Британском офтальмологическом центре). Зрение было −4,5 + астигамтизм −2,5. Операция прошла успешно и в течении недели зрение вышло на 100%. Потом в течении полугода зрение устанавливалось, потому что мозгу нужно было привыкнуть когда и как фокусироваться, после стольких лет ношения очков.
Но, к сожалению, через год зрение начало снижаться, когда это стало ощутимо, пошла на диагностику в тот же центр, оказалось уже −1, проверили все что только можно, и сказали вывод, что я попала в те 5%, у которых происходит регресс после операции. С моей толщиной роговицы можно сделать еще одну коррекцию, но я задумалась, а стоит ли оно того. В октябре будет еще одна диагностика (по моим ощущениям зрение продолжает снижаться, но нужно понимать когда это остановится), чтобы проследить изменение зрения и скорей всего придется снова носить очки и линзы. А уже после 40 вставлять интраоккулярную линзу.

Однозначно за лазерную коррекцию.

Мне ее делали 6 лет назад. Зрение было с раннего детства минус 6 на оба глаза, очки терпеть не могла всю жизнь. Не нравилось эстетически (хотя знаю людей с хорошим зрением, которым нравится носить очки без диоптрий) и было жутко неудобно. Например, водить авто не представлялось возможности, так как бокового зрения не хватало, водила только в линзах. Линзы казались хорошим вариантом, но с каждым годом их ношения глаза все хуже их переносили. Дело в том, что даже самые лучшие линзы не пропускают достаточное количество кислорода, роговица пересыхает и от ее гипоксии начинается неоваскуляризация (врастание сосудов в роговицу). В общем, к концу дня линзы просто выпадали из глаз. Кстати, именно эти проросшие сосуды немного усложняют жизнь врачу, которы проводит лазерную коррекцию из-за того, что кровят (при отсутствии прорастания крови нету).

Операцию делала по скидке за смешные деньги, 650 баксов на оба глаза. Это были лучшим образом потраченные деньги за всю жизнь, без преувеличения. Перед решением сделать процедуру неделю изучала матчасть, включая профильные форумы для офтальмологов и видео с операцией, подковалась, как кобыла Буденного.

В общем, улучшение качества жизни того стоит. Самая рисковая штука при этой операции — риск кератоконуса. Это ухудшение зрения из-за истончения роговицы, вследствие которого роговица принимает форму конуса (отсюда и название). В ходе операции часть роговицы выпаривается лазером и она, соответственно, становится тоньше. Но этот риск нивелируют уже лет 15 и сейчас он практически равен нулю — вам проведут овер дофига исследований (кератотопографию, пахиметрию, ОКТ, конфокальнамикроскопию и хрен знает что еще), за денежку конечно, и отказаться от обязательной диагностики нельзя. Если есть противопоказания, например, от природы тонкая роговица, операцию делать не будут. Кстати, лазерной коррекции подлежит только 70-75% близоруких\дальнозорких страдальцев, остальным нельзя либо показан другой вид коррекции вроде замены хрусталика или интраокулярных линз (а бывает, что на один глаз делают коррекцию, на втором меняют хрусталик, например).

По ощущениям — боли нет вообще, после операции на протяжении часа не очень приятное ощущение песка в глазах. До 100% зрение установилось примерно за неделю после процедуры (быстрее всего улучшалось в первые трое суток). Еще недели три периодически появлялась легкая дымка перед глазами, все реже и реже. Единственный побочный эффект — года полтора ночные фонари были в форме одуванчиков, как пушистые светящиеся шары. А, еще ночное зрение устаканивалось около двух недель (за руль села через неделю после операции, но по-хорошему следовало еще недели две выждать).

Какой тип коррекции у вас? Где делали?

У меня был обычный LASIK, делала в Оптимеде. Там на то время у них был старенький аппарат, который, по всей видимости, собирались менять и старичок дорабатывал ресурс, от того и цены были неприлично низкие. Почему такой выбор? У меня толщина роговицы 600мкм, на ней можно хоть три таких процедуры сделать плюс никаких спорных моментов вроде сомнительных анализов. Решила, что нет смысла переплачивать за рутинную операцию.

Жене сделали лазерную коррекцию 4 июня. До этого всю жизнь в очках/линзах, без них −6 и астигматизм. Вообще ничего не видела. Последней каплей было хождение в маске. Очки съезжают с носа и запотевают.
После операции выяснилось что на одном глазу пошло отслоение сетчатки, и она на этот глаз стала видеть всё размыто. Прописали капли и мази для восстановления. Спустя неполных 2 недели результат такой: левый глаз идеально видит, правый говорит сегодня после полудня стал снова барахлить и размывать картинку. В целом она довольна. Но, как видно, риски есть.
У меня дальнозоркость и астигматизм, в очках только за монитором сижу, и то не всегда. Операцию делать не планирую.

Как капли и мази могут помочь при отслоении сетчатки?

Вы ничего не перепутали? Вы уверены что сетчатка, а не роговица? При такой операции запороть сетчатку... Как???!

После операции выяснилось что на одном глазу пошло отслоение сетчатки

Это нереально, лазер физически не может затронуть сетчатку. Погуглите картинку со строением глаза.

левый глаз идеально видит, правый говорит сегодня после полудня стал снова барахлить и размывать картинку

ключевой момент тут этот:

Спустя неполных 2 недели

Две недели — это не срок, периодические ухудшения-улучшения в течении месяца, а некоторые эффекты вроде искажения ночного зрения даже до года — вполне нормально. Наверняка врачи вам это говорили.

P.S. Периферические дистрофии сетчатки в той или иной степени действительно есть у большинства близоруких, часто рекомендуют профилактическую процедуру по «привариванию» сетчатки. Кстати, ее можно делать как и до, так и после лазерной коррекции, хотя некоторые хитрожопые клиники парили (не знаю, как сейчас, 6 лет назад так было) эту процедуру перед коррекцией как обязательную абсолютно всем.

Очки съезжают с носа

Палю лайфхак: продевать дужки очков в резинки маски.

Если есть возможность сделать операцию где-то в Австирии/Германии/итд то можно о чем-то думать. Если нет ответ очевиден. К отечественным эскулапам лучше идти только при реальной необходимости.

не факт, что в Австрии/Германии за такую же цену сделают лучше чем у нас

За ту-же цену в Германии/Австрии максимум массаж пяток сделают.

Касаемо цен — многие проблемы со зрением необратимы. Это не китайский телефон, который можно поменять если качество не устроило.

ну так я об этом и говорю: за условные 5к у нас можно сделать все на лучшем оборудовании с лучшими специалистами, а в германии/австрии «массаж пяток»

Оборудование делают не у нас. Откуда оно будет дешевле? А «лучшие отечественные специалисты» лучшие только пока с ними не сталкиваешься

в турции 700$ и это у них процедура а не операция.

Кто делал коррекцию при астигматизме? Стоит ли игра свеч? Так же слышала от разных окулистов разные мнения.

Делал в сентябре 2019го, оба глаза с астигматизмом, углы цилиндров были порядка 80-90 градусов, врачи сказали что-то типа «ого, давно такого небыло». Близорукость −4 и −5. После операции все отлично, проблем небыло никаких (ттт) (делал LASIK в харьковской Офтальмике).
После операции проверяли зрение на следующий день — зрение было процентов 80. Следующая проверка была через месяц — уже с трудом мог различить строку на 2 НИЖЕ чем зрение-единица.

А еще чисто мой личный кайф — это то, что можно носить нормальные солнцезащитные очки в яркие дни, в корректирующих очках этого ой как не хватало.

После операции на неделю прописали капать антибиотик по графику. Каждый час или каждые 2 часа, уже не помню. После этого переключился на Оптинол, им капаю и сейчас. Иногда глаза пересыхают и надо закапать. Сейчас уже это случается гораздо реже чем сразу после операции, и чем дальше тем капель нужно все меньше и меньше, думаю через какое-то время их потребление сведется к минимуму (ведь по хорошему всем, кто работает за компом надо капать глаза)

Вывод: операция стоила денег которые я на нее потратил. Но сама процедура довольно страшная, боли нет, но очень страшно)

Робив в березні. До цього зір був 15% та 30% відповідно. Ні окулярів, ні лінз не носив. Якби я знав як це мати гарний зір — зробив би ще давно, а то боявся. А от надумав здавати на права, то зібрався духом та зробив. Взагалі ризики мінімальні. Єдина біда — дівчата які раніше мені здавался гарними, зараз — так собі.

В будь-якому випадку сходти на діагностику зору варто, ціна питання — 700грн

Спасибо, может посоветуете где можно сделать диагностику зрения?

Я що діагностику, що корекцію робив в британському офтальмологічному центрі

Ми всією родиною користуємось клінікою «Візіум». Гарна діагностика, робили всім. В мене вікові зміни, не підгоняють негайно бігти робити дорогу операцію, а навпаки, кажуть послідкувати декілька років за динамікою, і тільки коли зміни зупиняться або загальмують міняти кришталик. Дружині там робили операцію з приводу відставання сітківкі на обох очах — зір відновився, все вийшло, два роки — політ нормальний.

Єдина біда — дівчата які раніше мені здавался гарними, зараз — так собі.

жиза, после того, как начал носить очки. но еще один плюс: можно смотреть на те же достопримечательности, которые ты уже сто раз видел «новыми глазами» в прямом смысле

Когда поменял очки в прошлом году, ощущения были как при смене монитора с FullHD до 4K

больше пикселей стало видно?)

Есть еще третий вариант: интраокулярные линзы. Вам просто делают надрез и под роговицу вставляют линзу сделанную специально под ваш глаз. Не знаю можно ли считать это хирургическим вмешательством, но из вас ничего не вырезают.
Минусы исключительно логистические: ехать нужно два раза. Первый раз на диагностику, потом 2-3 недели под вас делают линзы. Второй раз на саму операцию, делают ее в два дня. Операция длится минут 15, наверное. На следующее утро после второй операции всё отлично видно, глаза не болят, но солнцезащитные очки советуют поносить.
Делал в Праге в прошлом году, 3500 ровно.
Гарантия очень большая, скорее всего я не доживу до истечения её срока)))
В любом случае, лучше гуглите: Intraocular lens

Не знаю можно ли считать это хирургическим вмешательством
Вам просто делают надрез и под роговицу вставляют линзу сделанную специально под ваш глаз

lol. Вспомнил эпизод из Футурамы: youtu.be/kNyETSyc4qo?t=31

Спасибо, смотрю у нас не особо это продвинуто

Жесть. SMILE роблять 10 хвилин на два ока раз. Ціна — аналогічна, мінімальний надріз і нічого не треба вставляти.

Неа. В SMILE делается не надрез роговицы (как в Intraocular lens (IOL)), а вырез в роговице. В более новом SMILE делаются надрезы и потом через надрезы вытягиваются остатки. Техника разная — результат тот-же. В этом основная боль SMILE и причина почему от него уходят.
У роговицы есть толщина и она разная у каждого человека. SMILE срезает часть роговицы и она следовательно становиться тоньше. Есть минимально безопасная толщина роговицы, ниже которой заходить (срезать) нельзя.
В основном, люди могут сделать по 2 операции SMILE до того как дойдут до этого порога, кто-то 3, кто-то 1.
Я как раз из тех кому можно делать только одну SMILE операцию, дальше роговица будет слишком тонкая.

В чем цимес? Так вот если ты в 25-30 лет сделал SMILE и у тебя всё ок со зрением, то ближе к 50 начнет развиваться дальнозоркость, и нужно будет делать операцию еще раз.
При этом учитывайте, что после 45 SMILE практически не делают, опять же из-за тонкой роговицы. Выхода два: очки или линзы.

В случае с IOL, когда у меня разовьётся дальнозоркость (или что там еще), мне просто вытащат эту линзу и вставят новую.

Так вот если ты в 25-30 лет сделал SMILE и у тебя всё ок со зрением, то ближе к 50 начнет развиваться дальнозоркость

І буде 25 років нормального життя. А то що буде розвиватись чи ні, чи в 50 чи в 60 — це хз.

интраокулярные линзы

как и любые импланты, их же через какой-то срок необходимо будет менять?

Нет, считайте что они бессрочные. В исследованиях, конечно, отмечен срок когда наступает деградация, но он в несколько раз превышает продолжительность человеческой жизни.

3500 євро? Цікаво, що це дешевше, ніж в Україні. У нас монофокальні лінзи одна коштує 65000. Чи це однофокальні у вас були?

Підписатись на коментарі