Хто повернувся в офіси? Результати телеграм-опитування

Провели опитування в редакційному телеграм-каналі щодо повернення ІТ-спеціалістів в офіси.

Поки що з офісів працюють 14% респондентів. Ще 39% зазначили, що офіси відкрито, але є можливість працювати з дому.

Хто коли повертається в офіс? Ті, хто вже працює з офісу, чи підготувала якось компанія робочий простір до умов карантину?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Біда в наступному: деякі компанії здивовано виявили, що на віддаленій роботі продуктивність особливо не просіла. А якщо до цього додати добре обладнані робочі місця вдома, наявність кондиціонеру і відсутність потреби витрачати на дорогу 2 години в день... Виходить стою я в пробці і думаю — нах вона мені треба їхати в той офіс кожен день!?

— 99% of my work is done on a computer. Can I work remotely?
— No, come to the office.
— But my entire job is emails & conference calls!
— To the office.
— My project team work in another country, it won’t...
— ...the office.
— ...You’re not listening to me, are you?
— OFFICE!

Многие работодатели пересмотрели свое отношение к удаленке. Во первых, огромная экономия на аренде (а кто кормит своих сотрудников — еще и на еде), во вторых — выросла продуктивность в домашней обстановке — статистика. В третьих, как верно заметили, исчезло «а поговорить», что так же увеличило эффективность распредления рабочего времени. В четвертых — не тратится время на дорогу. Особенно актуально для тех, кто живет далеко от офиса и стоит в пробках по дороге туда. В пятых — не тратится время на обед: эти сборы: а ты идешь?, А пошли на обед толпой и так далее. В шестых — сотрудники стали более свободны в своем рабочем дне: они сами распределяют рабочее время. Кто-то работает днем, а кто-то ночью. Главное, что бы работа была сделана.
Не променяю удаленку даже на офис гугла. Или какой-там супер пупер навороченый еще есть.

Непопулярное мнение, но я с нетерпением жду этого момента. Мне лично хочется переключаться работа/дом. Видеть людей в офисе, перестать наконец-то работать в одних трусах, выйти в перерывчик ближайшую кофейню (возле дома оные отсутствуют), иметь хоть какое-то социальное удовлетворение, ну и чтобы орущие дети работать не мешали. Не могу понять, почему 99% здесь комментирующих не видят очевидных минусов в работе из дома? Особенно про поговорить онлайн мне нравится, я вот сейчас позвоню Вите, который в офисе возле меня сидит и буду спрашивать как жена, как дети? Как я могу видеть что в этот момент Витя не напрягается до выпирающих вен на лбу, чтобы разгадать загадки кода, оставшегося от команды индусов?

У сторонников офиса часто аргумент за — социализация. Грустно, когда вся ваша социализация это работа. Мне например веселее после работы с друзьями из разных сфер — кто логист, кто занимается рекламой, архитектор, банкир — узнаешь что-то интересное, разговоры идут не о фреймворках и новостях про то что соседняя галера выкинула за борт кого-то.

Ну а про детей уже конечно чуть сложнее. Когда они в саду/школе/лагере проблемы нет. На карантине может быть сложнее. Но тут уже очень индивидуально (у самого 3х летнее чадо, который уже понял что ходить к папе за закрытую дверь нельзя, а игры в машинки будут когда папа выйдет с комнаты)

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

А десь є список тих 11% фірм, які вже праюють тільки з офісу ?

Країна має знати своїх героїв.
(І занести їх у чорний список.)

Тут наверно все зависит от офиса. Если офис удобный и до офиса 10 мин то нафига дома бардак разводить. Но если офис это опес-спейс стойло на 50+ человек и добиратся час по пробкам то таки да — лучше дома. Но чтоб работать из дома на постоянной основе нужен выделенный кабинет т.е. + минимум 12кв на каждого работающего. С третьей стороны если есть возможность работать из дому то можно вместо квартиры в муравейнике купить за те-же деньги дом за городом.
Лично мне удобней работать из офиса, но в любом случае наличие выбора лучше его отсутствия. Как-то так.

то можно вместо квартиры в муравейнике купить за те-же деньги дом за городом

не можно практически 146% проблемы с интернетом будут а почти столько же ж с электричеством

У сторонников офиса часто аргумент за — социализация. Грустно, когда вся ваша социализация это работа. Мне например веселее после работы с друзьями из разных сфер — кто логист, кто занимается рекламой, архитектор, банкир — узнаешь что-то интересное, разговоры идут не о фреймворках и новостях про то что соседняя галера выкинула за борт кого-то.

Ну а про детей уже конечно чуть сложнее. Когда они в саду/школе/лагере проблемы нет. На карантине может быть сложнее. Но тут уже очень индивидуально (у самого 3х летнее чадо, который уже понял что ходить к папе за закрытую дверь нельзя, а игры в машинки будут когда папа выйдет с комнаты)

Одно другому не мешает. Работая в дома, у тебя социализация стремится к нулю а не:

с друзьями из разных сфер — кто логист, кто занимается рекламой, архитектор, банкир — узнаешь что-то интересное

После работы — да, в выходные — да. Но это и у работников офиса есть. Более того, работники в офисах ездят на публичном транспорте = возможность для социализации, обедают в кафешках = возможность для социализации.

Другу середу поспіль працюю в офісі. Там майже нікого :-)

Если человеку хочется работать — то дома он сделает больше в большинстве случаев. Конечно же, при условии, что он там один днем. И, конечно же, все таки зависит от того, насколько часто надо дергать коллег, чтобы работа не стояла. Дома, бывает, не хватает общения — выручают друзья. Есть одна проблема — дома ты не узнаешь самую свежую инфу из сплетен. А когда ты ее узнаешь уже из официальных источников, может быть поздно. В общем, дома плохо чувствуется куда дует ветер. Если такой офис, как был у меня, и, как уже упоминалось другими, что нет проветривания — то это прям беда, никакой продуктивности. У меня так вообще выбора особого нету — в моем городе нормальной работы в офисе почти что нет, поэтому удаленка. Горячо поддерживаю идею гибридного режима — то в офисе, то дома.

Смотрю на коллег в видеочате после 3-месячной удаленки — заросшие, опухшие, не бритые а вскоре и горбатые учитывая что почти у всех кресло и стол хуже чем в офисе, не говоря уже что большинство жалуются на набранный вес, вангую активность в теме «Где вы ищите девушек» через годик-второй принудительной удалекни. Как ни крути, но удалекна способствует превращение айтишника в стереотипного айтишника.

Нуу, я на удаленке три года — пока еще не заросла, не опухла и не сгорбатилась)) То, что люди просто забивают на себя — проблема явно не удаленки.

Это твое субъективное заангажированное мнение )

Уверен, работая в офисе, к личной гигиене относилась бы куда строже, косметологов и салоны красоты посещала бы чаще, гардероб был бы куда больше и разнообразнее, каждая складка жира вызывала бы куда больше беспокойства и мотивировала бы что-то делать, поклонников и ухажеров было в разы больше. Положи руку на сердце и скажи что это не так )

Конечно же все зависит от людей, но люди по своей натуре ленивы. И вот вынужденная работа в офисе вынуждает их переступать через себя и идти на жертвы.

Примеры? Когда ты чаще будешь ходить в зал, когда он возле офиса (или по дороге между офисом и домом) или когда он в нескольких километрах от дома? В первом случае у тебя нет причин не идти, во втором — ты придумаешь купу причин не подрываться с тепленького дома и в жару/холод ехать куда-то пол часа — час туда, пол часа — час назад. Положи руку на сердце и скажи что этого никогда не было )

Или еще, бывает такое что ты утром зубы не чистишь? Думаю постоянно. Одно дело чистить перед работой, чтобы не краснеть перед коллегами когда из рта несет как и с помойной ямы, другое дело когда тебя все-равно никто не видит и не с кем общаться.

Несомненно у удалекни есть свои преимущества, но глупо отрицать что многие привычки меняются в худшую сторону.

Ваши аргументы — не аргументы) Работая дома, я могу посещать спортзал, салоны и косметологов в любое удобное для меня время, а не тогда, когда получится вырваться из офиса) Зачем мне масса поклонников и ухажеров — я хз, а муж меня видит дома ежедневно, если уж о мужчинах речь пошла. Но по-хорошему, если человек следит за собой для кого-то, а не для себя, то что-то тут слегка не так)

я могу посещать

Есть огромная разница между «могу» и «посещаю». То-то и оно, что и требовалось доказать ). По дороге из офиса куда проще заехать чем вырваться из дома и ехать черти куда.

Есть огромная разница между «могу» и «посещаю»

И могу, и посещаю)

То-то и оно, что и требовалось доказать

А где доказательства-то? Пока я вижу только придирки к словам)

По дороге из офиса куда проще заехать чем вырваться из дома и ехать черти куда.

А какая, собственно, разница, из дому тащиться или из офиса? Что значит заехать — где гарантия, что нужное тебе место находится именно по пути из офиса и не придется тащиться черти куда, но уже из офиса?

Проблема в том что многим людям нужен мотиватор или проще говоря — кнут.

Кнуттом можно бить)

любым, можно комбинировать в тяжелых случаях

Что это было?

Чєл вдалий нік собі підібрав

Когда ты чаще будешь ходить в зал, когда он возле офиса (или по дороге между офисом и домом) или когда он в нескольких километрах от дома?

У меня в этом плане строгая дисциплина и договоренность с тренером) Придумывают купу причин те, у кого проблемы с дисциплиной) Охотно верю, что и в остальном на удаленке таким людям тяжело. Я могу не пойти только в крайних случаях — по состоянию здоровья или когда уезжаю из дому, что очевидно.

Или еще, бывает такое что ты утром зубы не чистишь?

Вообще не бывает. Причем, утром и вечером не только чистка зубов, но и домашний косметологический уход. Регулярный. Как можно забивать на базовую гигиену — я понятия не имею. Самому-то человеку не противно?

В общем, похоже на то, что кто-то проецирует свои проблемы на других людей :) Это совершенно зря, ведь все люди разные))

У меня в этом плане строгая дисциплина и договоренность с тренером) Придумывают купу причин те, у кого проблемы с дисциплиной)

Зачем тогда тренер, надзиратель если проблем с дисциплиной нет? )

Ох уж люблю эти аргументы: у тебя просто дисциплины нет. У большинства ее нет, поэтому и говорю что народ сдал в плане внешнего физического вида работая из дома и превращаются в стереотипных айтишников. На одну так как ты у которой все в порядке и жесткий контроль будет 5 таких у которых не все так в порядке, потому что нет дисциплины и лень.

Как можно забивать на базовую гигиену — я понятия не имею. Самому-то человеку не противно?

Знаю много таких которые работая в офисе забивали. Не думаю что работая из дому у них ситуация улучшилась.

В общем, похоже на то, что кто-то проецирует свои проблемы на других людей :) Это совершенно зря, ведь все люди разные))

По крайней мере мне не нужен надзиратель с батугом для зала )

Тренер нужен для подбора индивидуальной программы и индивидуальных нагрузок, если что) У меня каждую тренировку все упражнения разные и могут вообще не повторяться в течении нескольких месяцев. Сама себе я бы такую программу вряд ли придумала бы. Причем тут надзиратель — я хз.

Предвидел такой ответ, еще одно доказательство низкой дисциплины думающих что без тренера и «индувидуальной программы» да и без фитнес браслета ну прям никак. По факту, тренер нужен для тех у кого проблемы со здоровьем или тем кому нужен результат за короткое время — он поможет правильно, максимально эффективно использовать время.

Мне просто интересно заниматься по насыщенной разнообразной программе, а не делать месяцами одно и то же. Все остальное — твои домыслы)

Щось ви собі придумали і про роботу з дому і про тренування стільки всього(:. Спортсмени-профі які тільки з тренерами і тренуються також страждають від недоліку дисципліни?

Разницу между фитнесом для себя и профессиональным спортом видим? Или на олимпиаду собрался?

Тебе пишут что тренер нужен как эксперт в своей сфере, а ты все про надзирателей. Не всем нужен мотивирующий сапог в жепс, что снять со стула этот жепс.

Ну да, а клиенты на приеме у диетолога говорят что ничего не едят и полнеют. Писать/говорить можно что угодно чтобы оправдать свою правоту, но как оно на самом деле тебе никто не скажет.

И технику по интернету выучить. И скорректировать, в случае чего, под особенности организма. У меня так друг КМСом по боксу через интернет стал

Ну так Karina Kosenko же не уточнила что к олимпийским играм готовиться. Тогда да, тренер не помешает, забираю свои слова назад.

Я, в общем-то, в курсе. Только когда начинаешь их смотреть, то понимаешь, что большинство из них шлак, и придется убить кучу времени, чтобы составить что-то адекватное, что подходит именно тебе и учитывает имеющийся в зале инвентарь. Мне не нужна эта головная боль, мне проще оплатить услуги тренера. Так-то в интернете много чего можно найти — и как стиралку починить, и как стрижку себе сделать. Только люди почему-то все равно пользуются услугами профессионалов.

Ок, давайте другую аналогию — в медицине тоже будете сами разбираться или все-таки обратитесь к специалисту?
А вообще, мои деньги — это мои деньги. Хочу — на тренера потрачу, хочу — в мусорку выброшу. Не пойму, зачем мы это вообще обсуждаем. У каждого человека свои предпочтения, как потратить деньги, и это его личное дело. Даже если кому-то со стороны это кажется нелогичным :)

На работу фитнес тренера, гребут с улицы. Это не бином Ньютона.

Есть такие. Правда, как показывает практика, от них потом клиент сбегает через месяц-другой)

Вы сейчас пытаетесь просто оправдать то, что вас разводят на деньги, регулярно.

Не, я сейчас пытаюсь объяснить (вроде, уже прямым текстом выше написала), что мои денежные затраты посторонних людей не касаются :) Я никого не агитирую заниматься с тренером, но и советов тоже не спрашиваю, это личное дело каждого.

Ваша аналогия с попрошайками более чем неудачная. По факту тренер составляет мне ежедневную программу + следит за правильностью ее выполнения. Я плачу за услугу и мне ее предоставляют. Где здесь обман? Я вас услышала: вы утверждаете, что такие программы можно составлять самому и никому за это не платить. Услышьте и вы меня: я не хочу над этим заморачиваться, у меня действительно нет на это желания и времени.

Да мне как-то все равно, права я или нет, тем более, в интернете :) Почему-то вы проецируете на меня свои домыслы. Я нигде не писала, что жизнь без тренера невозможна.

Спасибо вам за мнение :)

А вот, к примеру, стрижетесь вы тоже сами?
А еще можно в рестораны не ходить, там хуже приготовят, чем я приготовлю(просто сильно чаще и дешевле мне).
Ну и шиномантаж тот еще развод, если вы в зал ходите — лучше место зала покрышки поменять.
Да и в магазин не стоит ходить, лучше до фермера в соседнюю деревню за картошкой и на оптовый склад за гречкой, пешком, естественно.

«Все нужны кроме ХХХ»
и после этого Я верующий?
не, может вам какие идиоты тренеры попадалися, но чето аргументацию у вас нулевая.
понятно, что Шумахеру не нужен инструктор по вождению.
Но это ж вообще нефига не значит для остальных.

Зависть в наше время не аргумент.
Да она еще в 10м веке перестала быть аргументом.

Хз де ви цього набрались. Тренери зазвичай як мінімум (реально мінімум) КМС, частіше МС, з купою перемог в змаганнях і т.д.
Плюс досвід власне тренерський. Ваші ремарки в чомусь нагадують слова епл хейтерів, які також пишуть про якийсь «розвод» постійно, ігноруючи об’єктивну реальність(:.

Вище Каріна написала те саме, за що плачу і я наприклад: я не парюся, довіряю професіоналу, займаюся під контролем, отримую результат. От коли пишуть нехай не про спортсменів-профі, а про топових акторів: усі, хто хоче бути в класній формі, займаються з тренерами.
Звичайно якщо ви представник середнього класу і живете в країні, де людина після курсів іде в тренери і бере 80 євро за годину, а ті хто класні специ — вп’ятеро більше, є сенс розглядати самостійні заняття. Але тільки тому, що хорошого тренера ви собі не можете дозволити.
Якщо є така можливість — чому б нею не користуватися?

З ноготочками приклад ще більше на користь спеціаліста: ви самі собі такі як хороший майстер точно не зробите.

Об’єктивну реальність, що Епл дере в три дорога за те, що можуть зробити навіть китайці?

rozetka.com.ua/...​3716s3niw_70s/p212923111
rozetka.com.ua/...​ple_mwp72ua_a/p210690469
Ну делл трошки потужніший мабуть, але в цілому вартість ± однакова. Точно не втричі(:

Разные тренера бывают.
Бывают с опытом в 40+лет.

А не полуп*дор фитнес индустрии.

Охренеть. Столько неприязни и возмущения в каждом комментарии... Тебя фитнесс-тренер за писю и попу трогал? Другого объяснения я просто не вижу.

А зачем? Я понимаю в этой вашей Гермашке персональная тренировка будет 80-100 евро, но в Украине? Если можешь себе позволить заниматься с тренером, то почему нет?

Ну это только твое наблюдение. Я в качалке занимаюсь с переменным успехом больше 10 лет. Это и силовые и аэробные и группы. И я как-бы много и сам знаю / умею и тд. Но вот заниматься с хорошим тренером это прям оно, в чем проблема-то? Хороший тренер он и мотиватор и физиолог который поможет и в технике и в растяжках/разминках и прочем.

У меня несколько знакомых тренеров, 99% клиентов это либо люди в возрасте, либо ленивые задницы, которые пробовали сами заниматься, не увидели результата, и думают что тренер как волшебная пигулка сейчас за месяц в форму приведет.

На самом деле, результат это труд, самодисциплина, правильное питание, и сон. Если это все есть, тренер не нужен, результат придет само собой. Тренер лишь может подсказать, скорректировать и повысить немного эффективность.

Если самодисциплины нет, тогда тренер то что доктор прописал. Он заставит заниматься, а не в телефоне сидеть, веса правильные подберет, чтобы чувствовалась нагрузка а не чтобы 10 повторений абы как для галочки сделать с наименьшими усилиями. Опять же, если есть проблемы со здоровьем, тоже лучше с тренером. Если профессиональный спорт, нужна 100% эффективность, тоже лучше с тренером. Половина профессиональных спортсменов не достигли бы высот без тренера так как не имеют достаточной самодисциплины.

Короче, офисному плактону занимающемуся для себя тренер нафиг не нужен, но в то же время лишним не будет если есть деньги.

Человек, который не понимает цель тренера, как бы палится, что ни разу спортом не занимался/интересовался.
А зачем тренер футбольной команде? Может, чтоб научить делать правильно, не травмировать тело? Да не, не может быть...
А вообще жЫр течет с экрана. Попробуй потоньше

Чтобы убрать жЫр нужен тренер, а ему мотивации не хватет из дому выйти, не то что в спортзал :-)))

Человек не отличает фитнес «для себя» от профессионального спорта с высочайшей конкуренцией, где совсем другие нагрузки, где требуется 100% результат и эффективность.

Купил себе геймерское кресло за 200 баксов, отличное и реально лучше офисных. Кто и что мешает прикупить себе хорошее кресло для компа, ну все равно ж там сидят после работы и на выходных!?

Ну это вопрос к компании почему у вас кресла хуже геймерского за 200 баксов, которое ни разу не ортопедическое и от которого у любого ортопеда закровоточят глаза

У нас, к примеру, в офисе хорошие кресла, не топовые за 2+к баксов конечно, но ортопеды одобряют

Ну я же на олимпиаду готовлюсь, зачем мне кресло за 2К баксов, мне простого комфортного хватит ;-)

почти у всех кресло и стол хуже чем в офисе

а що вони роблять з $5k після податків©? Збирають на двушку на Нивках?

Мені чомусь здається колеги Дональда в основному з країни з іншими зарплатами, податками і пріоритетами(:

Я в посдений раз раблтал из дома в 2011 году, как раз только ремони закончил. И вот история повторяется в новой квартире тоже как раз ремонт закончил, но на этот раз уже сомвсем другой уровень рабочего места. В тот опен спейс в котором рабтал до этого точно больше не вернусь, куонечно жизнь штука полосатая, но пока у меня будет выбор ни каких офисов.

В тот опен спейс в котором рабтал до этого точно больше не вернусь

Проект закрыли?

Очень рад что оно закончилось было все плохо.

Вообще на удаленке главное — создать себе комфортные условия, от этого зависит продуктивность (ну, помимо самоорганизации, конечно). Если рабочее место удобное и вдохновляющее, то и работается в кайф.

возможно это оттого, что я уже сменил чуть не полдюжины разных занятий, но я честно не понимаю, о каком «оборудованном рабочем месте» дома вообще может идти речь. мой дом — моя крепость.
понятно, что у меня есть стол, за которым можно приткнуться с компом и бордой, но черт возьми, это моё пространство. я не обязан отчитываться, есть ли у меня для работы стол, кондиционер, кресло, интернет, орущие дети, делающие ремонт соседи, домашний гиппопотам, который может нечаянно растоптать корпоративное оборудование
продать личное пространство за мнимую свободу работать в труселях — как по мне, очень невыгодная сделка

В общаге, в комнате 18м, находилось место для 4х мест с компом.

я не нищеброд, чтобы жить в хлеву

И слабо себе представляю, что еще можно делать дома?

см. предыдущий пункт — если «дом» — это 18 / 4 = 4 с половиной квадратных метра, то я тоже не представляю, что там можно делать

Еще и под холодильник с микроволновкой. Главное микроволновку вместе с чайником не включать только

Не жив у гуртожитку. Але якось заходив туди.
Був у шоці як люди так можуть жити.

Это только первую неделю шок, потом пофиг. На самом деле жизнь в общаге очень полезна(я не про спартанские условия, а про самостоятельность), с 17 лет начинаешь сам себе быть хозяином — еда, стирка, финансы, расписание дня/недели...

А то вот смотришь на людей в 25-35 лет ноющих что им не хватает мотивации ухаживать за собой и понимаешь что инфантильность просто капец.

Я так само смотрел на местных и офигевал как можно жить с родителями после школы, ппц какой-то.

хто жив в общазі їжу за цінність сприймають.

Это точно не про тьюрьму и/или ГУЛАГи?
Я после общаги никакой травмы не получил. Я в психотерапии уже почти два года, все травмы поучил в раннем детстве дома и еще в школе дополучил/раздул предыдущие.

А-ха-ха! Так і крадуть ж котлетки із холодильників.
Не раз на ІТ-канторах типу СофтСерву на це жалілись.
Так що це була не травма, а важливий життєвий урок.
Але для чого йти у гуртожиток чи армію, щоб стати самостійним?
Краще просто орендувати окрему квартиру дитині.

я и через 4 года продолжал испытывать шок. Сбежал оттуда как только стал зарабатывать на аренду.

у нас было еще прикольнее — если в чайнике больше 1л воды, то при закипании электричества нет у половины этажа :)

Когда-то и меня вела дорога приключений...А потом мне прострелили колено..

В случае с карантинным локдауном — это если бы пришлось и лекции и практические, и лабы вчетвером на этих 18 м^2 делать.

Думаю, будущее — за гибридной моделью. Компания орендует небольшой офис на ограниченное количество рабочих мест (например, 15%-20% от общего количества работников) — для тех, у кого дома орут дети, и кто не может без пустопорожних разговоров возле кофемашины на кухне. Остальные по дефолту работают удалённо и приходят в офис по потребности / по настроению. Выигрывают все — и компания, которая экономит на оренде и содержании рабочих мест, и работники, которые получают психологический комфорт, свободу, мотивацию и ментальное здоровье.

Ну а тот факт, что программисту офисная обязаловка не нужна (и даже противопоказана), уже миллион раз доказан и аргументирован, чтоб тут что-то можно было добавить.

Непопулярное мнение, но я с нетерпением жду этого момента. Мне лично хочется переключаться работа/дом. Видеть людей в офисе, перестать наконец-то работать в одних трусах, выйти в перерывчик ближайшую кофейню (возле дома оные отсутствуют), иметь хоть какое-то социальное удовлетворение, ну и чтобы орущие дети работать не мешали. Не могу понять, почему 99% здесь комментирующих не видят очевидных минусов в работе из дома? Особенно про поговорить онлайн мне нравится, я вот сейчас позвоню Вите, который в офисе возле меня сидит и буду спрашивать как жена, как дети? Как я могу видеть что в этот момент Витя не напрягается до выпирающих вен на лбу, чтобы разгадать загадки кода, оставшегося от команды индусов?

Не в бровь, а в глаз :)

Про штаны точно!
У нас в офисе какая-то мандаринка решила, что мужчинам в шортах даже по колено нельзя находиться, и писец, закон...

А кадыки и большие выпирающие бугры на штанах её не раздражают?

Ну хз, ковид всех разбросал по домам, я в своих драных опытными дизайнерами футболках и широких шортах еще не появлялся.

Но вообще было бы интересно посмотреть на ее рожу, если бы я вообще в юбке пришел. Теткой в жару реально удобно быть.

Багато у вас робітників після цього залишилось? :)

Да.

Выебор небольшой, а в скандале все будут на стороне hr, боссы в штанах под кондиционерами, все такое...

И париться в штанах.

Становись шотландцем!

Я с тобой абсолютно согласен, в офисе очень круто бывать, 2-3 раза в месяц.

Еще круче раз в полгода.

Мне вот ребёнок совсем не мешает, даже наоборот, взял на руки пообнимал его, он мне поулыбался, посмеялся и я получив хорошую дозу гормонов счастья иду работать дальше, могу в трусах приготовить обед на своей кухне, могу включить музыку без гребаных наушников на голове и подпевать в голос любимы треки не вызывая кровток из ушей окружающим, могу сесть с женой и попить чай, рассказать про индусов или скрам мастеров...
Когда у меня куча митингов я подключаюсь через телефон и втыкаю планшет на кровати или диване, лего отвлечься и сделать разминку затекшей жеппе и спине. Дома кондей или жару я сам выбираю, никому сук не душно и не дует, я сам выбираю температурный режим...

Красота!!!
Но постоянно сидеть дома это хрень, а когда единственный выход в свет это работа то это дважды хрень.

Но постоянно сидеть дома это хрень

А утром или вечером пройтись, подышать воздухом?

Так никто ж не запрещает на уделаенке гулять.

— 99% of my work is done on a computer. Can I work remotely?
— No, come to the office.
— But my entire job is emails & conference calls!
— To the office.
— My project team work in another country, it won’t...
— ...the office.
— ...You’re not listening to me, are you?
— OFFICE!

Біда в наступному: деякі компанії здивовано виявили, що на віддаленій роботі продуктивність особливо не просіла. А якщо до цього додати добре обладнані робочі місця вдома, наявність кондиціонеру і відсутність потреби витрачати на дорогу 2 години в день... Виходить стою я в пробці і думаю — нах вона мені треба їхати в той офіс кожен день!?

Вот и я том же. Плюс добавь экономию рабодателя на аренде и прочее..

У нас почти наоборот: на логирование в жиру 80% забило работая издому, хотя по факту спустя неделю привыкания к домашней обстановке продуктивность выросла или осталась такой же. Некоторый процент как ничего не делало в офисе, так и дома не начало. Я и моя команда бывало даже больше положенного работали. Но учитывая, сколько неорганизованная удаленка вызывала проблем, не удивительно, что только 4-5 часов логали, попросту не до бюрократии было.

В итоге результаты логирования непонравились вышестоящим и выгнали всех в офис уже недели 3 примерно назад, когда спортзалы открылись в городе. В тц, где офисы находятся, без маски охрана не пускает, но как только её проходишь — можно снять и дышать спокойно. Напоминает немного 1984, когда герой придя домой прятался за телекраном.
Но вот наступило лето и на опенспейс, где сидит около 100-130 рыл, температура 26 градусов и явно не хватает кислорода (кондей не справляется совершенно), постоянно залипают глаза. И то, что я делал за 4 часа дома, тут и за 8 не справляюсь. Зато логирую 8 часов, вышестоящие довольны

температура 26 градусов и явно не хватает кислорода (кондей не справляется совершенно), постоянно залипают глаза.

кондей на содержание кислорода не влияет, скорее, наоборот — проветривание помещения делается реже.

При действительно хорошем кондее воздух всегда будет свежий, еще и очищенный. Но когда он почти не работает, а на всех нас — 3 небольших окна — оно и понятно.
Зато девочки, занимающиеся офисом, предложили нам (ТАДАМ) вентиляторы поставить!
В общем да, работа в офисе важна и полезна

Ну так а выбор производительной системы — это наши проблемы должны быть? Не мы просились в офисе работать (исключая ±20% от всего количества)

температура 26 градусов и явно не хватает кислорода (кондей не справляется совершенно)

Да, так и было. Кондей валит постоянно, но кислорода нет. Как дурной, спать хочется постоянно.

А чому «дурній» хочеться спати, а не «дурному»? Чи пан із спільноти ЛГБТ?

Most useful comment here. I’m just wondering if you ever seen the comma.

Бгг. Пан в пошуках ЛГБТ?
«Как дурной» == «як очманiлий».
Example: Я чувствую себя как дурной, спать хочется постоянно.

Та складно розуміти московський діалект української мови, якщо ще й є помилки.
Тому й перепитав.

Мені здалося, чи пан не дуже ввічливо вирішив до*батися з питання правопису? :)

Більше до помилок «московського наречия».
Бо воно й так смішне. А із помилками — ще смішніше.

Панятно :) Нє абіщаю, што ісправлюсь, но спасіба за вєсєльє.

А что мешало логировать 8 часов дома? Правда интересно, без всяких

продуктивність особливо не просіла.

Багато хто веслає у дві зміни тепер — продуктивність менше, тому працюють майже до ночі, щоб компенсувати — багато хто боїться втратити роботу.

Вот и я подумал что дешевле уволится :)

Многие работодатели пересмотрели свое отношение к удаленке. Во первых, огромная экономия на аренде (а кто кормит своих сотрудников — еще и на еде), во вторых — выросла продуктивность в домашней обстановке — статистика. В третьих, как верно заметили, исчезло «а поговорить», что так же увеличило эффективность распредления рабочего времени. В четвертых — не тратится время на дорогу. Особенно актуально для тех, кто живет далеко от офиса и стоит в пробках по дороге туда. В пятых — не тратится время на обед: эти сборы: а ты идешь?, А пошли на обед толпой и так далее. В шестых — сотрудники стали более свободны в своем рабочем дне: они сами распределяют рабочее время. Кто-то работает днем, а кто-то ночью. Главное, что бы работа была сделана.
Не променяю удаленку даже на офис гугла. Или какой-там супер пупер навороченый еще есть.

Или ты пишешь про Европу и Штаты?

А он говорит про уже занятые позиции, про существующих работников. Ну и смотрит на все немножко через розовые очки.

Ага, і вдома люди більше перепрацьовують

А это потому что «из головы» ушла проблема: а нужно же домой ехать, пока доеду, пробки.. Еще ужин готовить. Ты дома: спешить никуда не надо. Сиди себе спокойно работай.

Ну і щоб готувати — поставив таймер і працюю далі, трохи пізніше прийшов — їжа готова. ;)

ставишь таймер работы и нету переработок. Вуаля

Не променяю удаленку даже на офис гугла.

Вопрос в цене, я думаю.

Ну це все short term а як це вплине на нас в довгій перспективі не ясно? Жити віддалено від соціуму це не ОК, ну ок якщо ти сімейний. Тренування новачків сповільниться в рази. Працювати з дому вигідно тільки окремим людям, нормальному бізнесу в довгостроковій перспективі це не вигідно

Так не вигідно, що Twitter, Square, Shopify, Coinbase (це тільки супервідомі бренди, а є ще купа звичайних компаній) вирішили піти на ремоут?(:

Twitter, Square, Shopify, Coinbase
что там у епама, глобалложика, люксофта, ринга

останній список більш актуальний для неньки

Як казав Кучма: «Бамонд, іліта!»
По ходу він теж був білорусом.

Суть в тому, що з переходом на ремоут не треба буде бути поуїхом, щоб працювати в Твіттері чи Спотіфай(:

Маючи 10к у Львові, за рік-другий ще один купиш, все нормально.

А они хайрят на ремоут из стран типа Украины?

Процес тільки почався, з часом будуть думаю.

Скорее обратятся к аутсорсу, потому как ремоут/офис и найм из-за границы это таки немного разные пусть и перескающиеся вещи.

Это для соискателя нет разницы, а вот для нанимающего твое чп из старны 2,5 мира может быть гемором.

Побачимо, замість аутсорса може бути звичайний посередник типу апворка з фіксованим малим відсотком, для покриття паперової роботи і юридичних моментів.
Аутсорс і аутстаф все ж набагато більше пропонують і набагато більше беруть.

насколько слышал — спотифай принципиально не аутсорсит, и на мой взгляд правильно делает :) В аутсорсе формируется определенный майндсет у разработчиков, который идет вразрез с тем, что нужно для разработки конкурентного продукта на рынке.
Правда они без проблем пылесосят всех лучших специалистов с рынка, и с удовольствием релокейтят всех желающих.

Про цих не знаю, але Lohika здається перейде до гнучких офісів, щось таке навіть тут на ДОУ писали.

Щодо онбордингу і тренувань — справді біда. Та і коли ти працюєш з багатьма командами — весь твій день — суцільні коли. вдома працювалося по 10-12 годин, у офісі все ж ±8. Саме зараз класно — у нас офіс десь на 10-15% заповнений.

выросла продуктивность в домашней обстановке — статистика.

какая статистика то собственно?

во вторых — выросла продуктивность в домашней обстановке — статистика

Не знаю, шо за статистика, но по личным наблюдениям: если чел и в офисе умеет планировать свое время, приоритизировать задачи и вовремя давать фидбек, то он и дома это точно так же делает. Если же с этим проблема в офисе, то, сюрпрайз, дома это становится ещё большей проблемой.

Я хз, где ещё в ИТ офисах нет системы контроля температуры или нельзя проветривать. Такое встречал в самом первом «офисе», куда меня звали работать: съемная хата в жилом доме на третьем этаже, куда натыкали компов и посадили девов. И то даже они со временем обзавелись кондиционером.

И то даже они со временем обзавелись кондиционером.

Светочке не дует?

Этот мем мне незнаком, потому не знаю, что ты этим хотел сказать.

Что в разных душных помещениях обязательно найдется мудак, которому дует. И все из-за него (неё) должны обливаться потом, пропекаться и дышать не обогащенным воздухом, а его остатками, выдыхаемыми другими людьми.

Вот только правда для таких мудаков в том, что если они так страдают от «дует», то во время дороги от дома до офиса их продуло неоднократно на улице, и потом от офиса и до дома продует неоднократно.

А, въехал. Тут тогда, как и писал ниже, эскалировать проблему.

Та вот если проблема в терминальной стадии ты хер ее заэскалируешь. Например, я очень чувствителен к углекислому газу — когда уровень 1200-1400 я просто начинаю залипать. Сначала проблему не замечали потом я таки настоял и мы купили датчик СО2 он начинал показывать часов в 11 1200+. Я открывал окна чтобы проветрить но коллега которая сидела рядом всегда их закрывала ибо ей холодно. Приходилось ждать пока она уходит на митинги и открывать окна полностью. Еще доставляют селяне которые едят прямо за компом — так как они на обед не ходили то проветрить помещение тоже не получалось. Такие дела

А тебе нужно было «эскалировать» и всё у тебя было бы отлично. Или у нее. В обще кого-то из вас просто уволили бы, или двоих сразу.

Страдать и злиться втихаря, конечно, намного продуктивнее.

Ну вот я не переношу кондиционеры, но я готов держать окно открытым всегда хоть при 7 градусах на улице.
Я встречал ситуации, когда включали кондёр при −10 на улице. Таким умникам, я открывал окно и предлагал обмазываться снегом оттуда.
Другое дело, что когда на улице больше 20, и на некоторых появляется капелька пота, они уже рвутся закрыть на 3 месяца окно и включить кондёр.
Мы это всё конечно-же заэксалируем, и менеджер пошлёт всех нахер и будет прав.

Мы это всё заэксалируем, и менеджер пошлёт всех нахер и будет прав.

Я и говорю «это всё равно ничего не даст»

Та вот если проблема в терминальной стадии ты хер ее заэскалируешь.

Конечно, потому до этого не нужно доводить.

Вообще это черта нашего народа не жаловаться наверх, потому что «как-то сам порешаю» и «это всё равно ничего не даст». Потом по факту имеем 20 людей, которые страдают из-за одного, но говорят об этом только в курилке, что со временем перерастет в пассивную агрессию к этому человеку, что уже довольно трудно исправить.

Немцы, например, делают наоборот: любую подобную проблему сообщают своему лиду/менеджеру/начальнику и это уже становится его головной болью, а не сотрудника. Поначалу мне это казалось очень странным, но после нескольких кейсов я эту технику и себе на вооружение взял.

Например, те, кому дуло, пересели на места, где не дует. Те, кто ел за монитором, едят теперь на кухне. Кто грел рыбу в микроволновке, больше этого не делает.

И есть кейс из другого нашего офиса, который находится в Белграде — разраб оттуда не сработался с ПМ-ом из Германии, но ничего об этом не говорил, пока проблема не достигла термальной стадии. Искоренить проблему было уже невозможно, потому порешали так, что эти двое больше на одном проекте не работают.

О, жратва за компом это отдельный пункт о преимуществе работы в охфисе___

Я стараюсь брать с собой что-то типа рисовой каши вперемешку с вишневым джемом без усилителей вкуса (запаха). И все, не более.
От такого тоже запах мешает?

Запах уже нет, но чавканье остается

А прикинь, у тебя проблема с сахаром, ты сидишь на диете а тут какойто френк рядом топчет джем.
конечно, мешает
а вообще говоря любое действие хоть кому-то и мешает.

Если ты ешь на кухне то конечно же нет. Меня вымораживает когда люди едят прямо за компом. Типа такие блять очень занятые и не могут на 10 минут отойти от монитора чтобы поесть? Ну и чавканье, запахи и тд; Ну вот давай еще и срать будем в опенспейсе, ну только тихо чтобы никому не мешать?

Каклета на хлебушке, чай + ютубчик — святое!

Ну вот давай еще и срать будем в опенспейсе, ну только тихо чтобы никому не мешать?

Так в туалете обычно такой же забитый опенспейс, только перегородки повыше, а насчет звуков никто не заморачивается :-))))

Досвід роботи у опенспейсах на ЕПАМі чи Люксофті?

занятые и не могут на 10 минут отойти от монитора

На обедах врубаю ютубчик и смотрю видосики в наушниках, потому что общение о всякой херне с сотрудниками презираю, там зельминты, paшкoдpoчepы и тупни, которые думают, что Винницкая область граничит с рабсией. А еще их россказни про отпуска неинтересны, ибо тупень съездит куда-нибудь в Германию, но приезжает оттуда с абсолютно пустым мозгом, не поняв, что голосование за клоуна его к уровню жизни Германии не приблизит никак.

На обедах врубаю ютубчик

Крайне рекомендую банальную прогулку.

Я пытался такое проворачивать еще в школе, мне учителя говорили, что жрать на ходу вредно, потому что могу подавиться и сдохнуть от удушения.

Мне хватает 20 минут на пожрать, потом 40 минут побродить. Очень хорошо переключает. Ну, если тебе нужен именно целый час, чтобы вдумчиво пожрать, то ой.

А чим же ти кращий за зельмінтів та тупнів, якщо їж в офісі за компом? У тебе ж культура також на їхньому рівні.

Тобто жрущі піндоси з мисками на мітингах то норм?)

Такі ж селяне є серед піндосів

И поэтому мы с полной уверенностью скажем, что и большинстве офисов не хуже.

Можно, конечно, наоборот сказать, что у каждого ИТ-шника и им причастного, дома установлена правильная система климат-контроля и он её правильно эксплуатирует. И это, конечно же, будет правдой.

И я уверен, что у тебя и во всех других офисах сотрудники сидят по 4 человека в комнате с кондиционером и проветривают помещение в течении 10 минут каждый час.

Ко мне какие вопросы?
Если кого-то не устраивает количество людей, или то, что в офисе дует или не дует кондиционер, то он об этом сообщает своему начальству и начальство с этим что-то делает. Или не делает и сотрудник уходит работать туда, где ему комфортнее.

Если кого-то не устраивает количество людей, или то, что в офисе дует или не дует кондиционер, то он об этом сообщает своему начальству и начальство с этим что-то делает. Или не делает и сотрудник уходит работать туда, где ему комфортнее

З мого досвіду можна відразу до другого пункту переходити, або самому вирішити якщо, то можливо звісно

сотрудник уходит работать туда, где ему комфортнее

На удалёнку? Ибо таких офисов просто нет.

Такое встречал в самом первом «офисе», куда меня звали работать: съемная хата в жилом доме на третьем этаже

Только в таком реально можно хоть как-то проветрить.

На удалёнку?

Если это единственный вариант, то не вижу проблем.

Многих знакомых уже выпустили, работают в офисах. Но вот нужна ли такая работа? Везде санитайзеры, на полу разметка допустимой дистанции, на столе ничего оставлять нельзя, кухня закрыта. Лучше уж дома ещё посидеть.

Підписатись на коментарі