«Феномен» северных стран Европы

Привет! Выношу на обсуждение удивительную (для меня как минимум) вещь про страны Скандинавии, Финляндию и северную Германию. Удивительное же то, с какой настойчивостью в последние годы идет навязывание и реклама этих стран. В том числе и на многих украинских ресурсах. Эти страны преподносятся как «рай», хотя таковым не являются ну никак. Какое у меня есть право судить? Я прожил за границей 12 лет, из них в Швеции 2 года в Мальмо и Гетеборге, 3 года в Дании в Копенгагене и 2 года в Германии в Гамбурге. Я не хочу вдаваться в подробности моих переездов, просто вынесу некоторые субьективные факты.

Кроме вышеупомянутых стран, я пожил по 2 года в Чехии (Прага) и Португалии (Лиссабон), и один год в Греции (Афины). В начале этого года я вернулся в Украину во Львов (хотя изначально жил в печально известном Николаеве) и очень этому рад — Львов устраивает полностью.

Что бы я хотел сказать — мне полностью непонятно, зачем выбирать эти холодные и мрачные страны. С одной стороны я прекрасно понимаю правительства этих стран, которые стремятся привлечь квалифицированных специалистов и запускают прямо-таки рекламные циклы про Швецию или Данию. С другой стороны нескандинаву там делать просто нечего. За 5 лет жизни в Скандинавии (после 2 лет в Праге) я не заметил какого-либо сказочного удобства жизни. Вот серьезно, повседневная жизнь в Праге ничем особо не отличается — отличный ОТ, вежливость людей, госсервисы работают четко и слаженно. То же самое могу сказать и про Лиссабон (в Афинах немного другая история, да и в общем в Греции хорошо только отдыхать, но не жить). Но, в отличие от других стран, в Скандинавии есть огромнейшие минуса — закрытость людей, маниакальное следование правилам и слепое доверие чиновникам, очень высокая стоимость жизни при относительно небольших доходах и климат. На последнем я остановлюсь подробнее, обычно его описывают в таком стиле — мокро и холодно, но жить можно. Я же скажу обратное — жить там нельзя, особенно пожив в теплых странах (Украина вполне к таким относится). Из всех сезонов года относительно неплохо можно cебя чувствовать летом — тепло, не жарко и длинный световой день. Все остальные сезоны сливаются в слякоть, горизонтальный дождь, ветер и околонулевую температуру. Как бы ни расписывали про цветущий Копенгаген и мягкий климат Мальмо, это не так. «Цветущим» Копенгаген можно назвать скорее всего в июле. Остальное время 80% — это сильный ветер и горизонтальный дождь. Круто, не правда ли?

Я прожил суммарно 5 лет в Копенгагене, Мальмо и Гетеборге. После этого я переехал в Лиссабон. Мои первые впечатления были — черт, да тут жара в феврале, тут есть живые и общительные люди, город просто насыщен жизнью. Самое интересное, что уровень моего дохода особо не изменился по сравнению с Гетеборгом, а если брать остаток после жизненных трат, то таковой еще и увеличился. Лиссабон значительно дешевле в повседневной жизни, при сравнимом доходе. Но, кроме дохода, все остальное несравнимо — это живой город с приятными и общительными людьми, а не серый мрак с закрытыми полуроботами.

Прожив в Лиссабоне несколько лет, я решился на переезд в Гамбург. Причина — внутренняя релокация в фирме с значительным карьерным и финансовым ростом. После солнечного Лиссабона ноябрьский Гамбург поверг меня в уныние. Но все оказалось не так плохо: здесь у меня был значительно больший доход, город был хоть и с плохой погодой, но достаточно живой и приятный. Возможно, я бы там жил и дальше, но случай отправил меня в теплые Афины. Напишу кратко — жить там хорошо на пенсии или с пассивным доходом. Планировать переезд в Грецию для работы равнозначно самоубийству. После года в Греции я нашел ремоут контракт на США и вернулся в Украину, выбрав Львов, чему очень рад.

Что же я хочу сказать после такого немного сумбурного текста? Однозначно стоит прбовать переезжать — релокация сильно раздвигает персональные границы и дает несравнимый опыт. Но я бы не советовал выбирать скандинавские страны. Нашему человеку там довольно тяжело, особенно зная, что есть намного более приятные альтернативы. Те же Австрия или Чехия или южная Германия намного приятнее и лучше для повседневной жизни. Есть еще Польша, Венгрия, Словакия. После всех расходов, свободных денег окажется сравнимо с Швецией или Данией (в Германии вероятно еще и значительно побольше) , люди будут приятнее и общительнее, климат лучше — в итоге жизнь будет комфортнее.

Поэтому меня так и удивляет стремление украинских девелоперов к переезду в Скандинавию, при том что в ЕС полно других более приятных стран. Ребята, не нужно вестись на «северную пропаганду», отличная жизнь есть в Португалии/Чехии/Австрии/...

Скандинавия интересная только на бумаге, реальность там совсем другая, особенно для украинцев.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному4
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Раз уж тема в значительной мере перешла в обсуждение архитектуры и городской среды, расскажу одну историю. Несколько лет назад я ездил в Варшаву и компания, где была встреча, находилась в районе Kabaty. Это конечная станция одной из веток метро. Вагоны в метро такие же, как в Киеве. Станции тоже похожи. Только весь подвижной состав новый, с исправным освещением и без рекламы. Поэтому начиная с метро напрашивались сравнения с украинской столицей. Не в пользу последней.

И вот я выхожу на улицу. По сути напоминает Позняки или Харьковскую. Тоже широкий проспект, большой перекрёсток. www.google.com/...​umbfov=100!7i16384!8i8192 Но при этом сильно уютнее.

Наверное, дело в множестве деталей, которые можно разбирать на части: дороги, разметка, тротуары, озеленение, фасады, ограды. А можно и не разбирать. Просто чувствуешь, что тут лучше, сильно лучше.

Идёшь вглубь района и видишь аккуратные жилые кварталы, действительно, упорядоченную парковку и дворы, свободные от машин. На первый взгляд даже скромнее, чем в знаменитых «ЖК бизнес-класса», но жизнь там почему-то кажется довольно привлекательной, чего не скажешь о жизни на Осокорках. www.youtube.com/watch?v=29MbTL3QWg0

Раньше, казалось, многие разделяли это мнение. Во всяком случае в кругу молодых и образованных украинцев. Казалось, что всем хочется, чтобы было «хотя бы как в Польше» и то, что в этом смысле «в Польше лучше», ни у кого не вызывало сомнений. Но потом появились все эти «жуки с бубнами», которые в своей риторике отрицания объективных, неоспоримых преимуществ западной цивилизации до боли напоминают «поднявшихся с колен» того времени.

Слесарю слесарево.

повседневная жизнь в Праге ничем особо не отличается — отличный ОТ, вежливость людей, госсервисы работают четко и слаженно.

А кому-то будут доставлять жилмассивы совок-стайл, обилие россиян и их бизнеса, толпы туристов.

закрытость людей

Для экстраверта минус. Интраверта в том же Лиссабоне может раздражать обилие шума и необходимость личного контакта для решения того, что можно легко сделать онлайн или что вообще должно делаться само по себе. Непунктуальность и необязательность местных. Мусор и грязь.

маниакальное следование правилам

Снова особенность менталитета. Многим нравится, когда на красный все останавливаются и бещ дела не сигналят. Но, да, это ценности не для всех.

и слепое доверие чиновникам

Доверие по умолчанию это как-бы правильно. По умолчанию подозревать всех куда хуже.

очень высокая стоимоость жизни при относительно небольших доходах

Зато развитая система социальной защиты. Когда ты молод, здоров и одинок — это груз. Когда есть семья, через социальную систему (медстраховки, пенсионные отчисления, пособия на детей, детсады, университеты) ты можешь получать эквивалент еще 1 нетто-зарплаты.

и климат.

Самая острая тема для автора. Да, если жить не можешь без жары и солнца, то о Севере Европы лучше сразу забыть. Но есть люди и с другими предпочтениями. Зато нет пыли и грязи как в Лиссабоне.

южная Германия намного приятнее и лучше для повседневной жизни.

Вот тут посмеяслся. Южная Германия лишь слегка отличается климатом и длиной светового дня. При этом по инклюзивности Юг (кроме Мюнхена, может быть) намного уступает Гамбургу. Во всем остальном отличий нет (ну кроме приятных холмистых пейзажей и близости гор, о чем автор вообще не упоминал)

Это типа как пробовал в Торонто, и оказался в Испании, но во Львове

Переезд даже в другой город, а в другую страну и подавно — большое событие. И люди не дураки, поэтому принимают решение, трезво оценивая свои возможности и преимущества, которые они получают. Довольно наивно полагать, что мнение тревожного анонима с одним топиком на форуме способно перевесить другую чашу весов, на которой отличные условия работы, 37,5-часовая рабочая неделя, 5+ недель оплачиваемого отпуска, качественная современная инфраструктура, одни из лучших в мире городов с общественными пространствами знаменитыми на весь мир, замечательные детсады, школы и университеты, современная, хорошо профинансированная система здравоохранения, архитектура и дизайн, на которые равняется весь мир. Конечно, люди разные и кому-то надо что-то другое. Но, наверное, для большинства тех, что тут называется børnefamilier, в этом регионе создаются и поддерживаются самые высокие стандарты жизни. Тут и сейчас, а не в мечтах о том как могло бы быть «если бы да кабы».

Может и не взлететь. Пятничные темы нужно набрасывать не позже среды.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Сегодня запустился шведский Амазон www.amazon.se. Правда c переводом на шведский там сплошные лулзы, примерно как раньше в Китае на русский переводили.

Наконец-то и до вас цивилизация добралась! А то сколько лет не могли свою розетку с новою поштою запилить, ждали амазона как манны небесной!

Мне кажется, там просто есть сильный национальный или региональный игрок на этом рынке, поэтому американский Амазон не лез.

Да-да-да1 как в Украине — розетка

На самом деле какого-то прямого аналога не было.
Некоторые заказывали на немецком или британском (на этом чаще, так как была бесплатная доставка раньше + язык) амазонах. А вообще просто было много разных инет магазинов, несколько довольно удобных и всеобьемлющих систем сравения цен, типа как на том же хотлайне, и универсальные системы оплаты — та же Кларна.
Амазон обещался зайти в Швецию уже лет 15 как :) Даже дата-центр построили, но только год назад обьявили что таки будут открываться в Швеции.

Так как тему убрали из списка на форуме, можно спокойно вернуться к привычному уютному формату.
Сегодня на ужин монгольское барбекю
photos.app.goo.gl/DJeb8NNdUwJj53zo8

Тему «Нищая» не убрали из списка: я её нахожу в dou.ua/forums/emigration
Видимо, она не поднимается вверх при добавлении нового сообщения. Хотя да, с технической точки зрения эта поприятнее пока. )

Это провинция и это РФ. Я видел в одном обзоре МОПы из российского провинциального эконом-класса — это просто УЖАС. Практически никакой визуальной разницы с советским жилым фондом, просто с виду новое.

Это провинция и это РФ

Новосиб третий по велечине город в рахе и не офицально столица Сибири. Основан в конце 19-го века. Это не провинция.

Т.е. вы считаете, что в просто в крупном городе в РФ или украине можно найти пристойный эконом-класс? )) Я видел обзор ремонтника о новостройках Харькова — это гораздо хуже, чем киевский эконом в черте города. В среднем, конечно.

Я брал в Харькове в новострое квартиру, вбухать пришлось огого, качество полное дерьмо — перекос по полу был сантиметров 8, стены кривые. Жаль фоток не осталось. У дома через пару лет краска начала отпадать снаружи. Ну и конечно никуда не деться от людей — Кто-то балкон кирпичем заложит, превратит в окно. Другой выкинет белые окна, вставит чёрные, и плевать что у остальных они белые. В итоге уютный дом через пару лет превращается в гадюшник.

Я читаю википедию и там пишут что третий по населению. Больше ничего, не надо вот это приписывать то, что я не писал, тем более какие-то эконом классы.

Попалось вот такое видео у Варламова про шведские деревянные домики (в начале выпуска) и те самые шведохрущи, которым по 60-70 лет
youtu.be/d8iQrrDRvhE?t=1303

Эта тема получше — она еще открывается :)
www.youtube.com/watch?v=QcX6BUZlEw4
Неплохое видео про шведскую модель, является ли она социализмом, адекватное обьяснение куда идут налоги и всякие прочие плюсы-минусы.

На то они и леваки, чтобы хотеть социализм. Просто они мастурбируют на швецию 40-летней давности, которой давно нет, при этом сами шведы не хотят и не собираются возвращаться к той модели.
И думаю многие американцы как раз имеют очень сильно искаженное представление о том как устроена Швеция.

Так ты тоже левак. Налоги не платишь и таким образом крадёшь у других сограждан. То есть фактически тебя, левацкий воришка, субсидируют другие украинцы.

Во всех странах распределяют чужие деньги, только в разной степени, и с очень разной эффективностью.
Украина — по большому счету это и есть лево-популистская страна с низкой эффективностью такого распределения из-за бедности и воровства, где более-менее адекватная экономическая политика не сохранялась больше, чем на одну неполную каденцию парламента, именно по причине неприятия такой политики обществом.

жалею твою печень :)
Тут специализированное видео для этой темы.

Та ну блин, я уже 14 летний вискарь выбрал на 14К, описание готовлю!

novayagazeta.ru/...​Urz3_8r5U2Vt0kVLKVYSLAl18
Большое интервью с одним из комментаторов с видео — профессора лундского университета.
Мне показалось очень интересным. В том числе его ответы на вопрос «как нам обустроить россию Украину»

Многие считают, что в российских условиях лучше всего минимизировать присутствие государства в экономике.

— Но тогда вы получите коррумпированный бизнес, потому что люди останутся те же самые, с такими же установками. Поэтому не факт, что станет лучше. Плохие институты надо чем-то заменить. И, наверное, это должно происходить постепенно. Я думаю, часть стратегии для стран с плохими институтами — сотрудничать с менее коррумпированными странами и изучать, как это работает у них

В лучшие моменты нашей истории в Швеции побеждала рациональность в принятии публичных решений, умение учиться на ошибках. Например, социал-демократы и левые хотели ввести очень большие налоги, но увидели проблему — уклонение от налогов вместо перераспределения. Результатом стала переоценка налоговых ставок — социал-демократы сами начали налоговую реформу. И то же самое с правыми. Им не нравится налог на недвижимость по идеологическим причинам, но они понимают, что он необходим по практическим соображением. Прагматический подход к политике и рациональное принятие решений — вот этому можно научиться у Швеции. Но результат этого процесса будет отличаться в каждой конкретной стране.
Но тогда вы получите коррумпированный бизнес, потому что люди останутся те же самые, с такими же установками.

Коррумпированный бизнес это не проблема, если он не монопольный. Рыночек очень быстро вправляет мозги тому, кто наепывает своих клиентов и работает по принципу «без лоха жинь плоха». Другое дело — монополия, когда можно диктовать клиентам любые условия потому, что у них нет других альтернатив. Но достичь монополии проще всего с помощью государства, которое выкинет твоих конкурентов с рынка а для тебя создаст тепличные условия.

Есть даже понятие — недобросовестная конкуренция. Плюс уже сейчас в украине и есть монополии- они никуда не денутся сами по себе если уменьшить государство.

Так государство само создает монополии. Например наша ужасная но «бесплатная» медицина мешает появлению недорогих частных клиник. Вообще частная медицина в Украине есть, но в основном в сегменте «для богатых». Что-то делать в сегменте для обычных людей никто не будет, потому что потребитель все равно пойдет в «бесплатную» государственную клинику, где заплатит кругленькую сумму за лекарства и на взятки врачам.

Не обязательно. Возьми ФААНГи — их создали не государство, но многие стали монополией и просто напросто часто скупают потенциальных конкурентов, чтобы их закрыть. Так же как и все эти уловки с выводом всех заработков из Европы через Ирландию.
Миф про то что рынок решает все проблемы — это миф. Где-то рынок работает лучше, а где-то без государства не обойтись.

Продолжаем, стейк и львовское в легендарном заведении Эней
www.instagram.com/...​hzji/?igshid=tjn0pk50htsd

Если честно я хз. Уже машинально набираю заказ когда девочка приходит, даже в меню не смотрю

Да это правда, с наркобандами жопа. Вроде про взрывы стало меньше слышно, но в целом разобраться с ними не могут.

Швеция — мультикультурная социалистическая марксистская помойка.

www.euronews.com/...​lash-with-police-in-malmo

Спасибо, что держите нас в курсе теленовостей. Оставайтесь на линии.

Швеция — мультикультурная социалистическая марксистская помойка.

Украина — двукультурная криминально-олигархическая помойка

Здесь слово Украина можно заменить твоими Родителями, поскольку что Украина что твои родители это твои корни. Ну а яблочко от яблони ...

плющит, да? почему?

Украина что твои родители это твои корни.

дада, этой совковой пропагандой я наелся в детстве. у меня к ней иммунитет в т-клетках

Нет, я даже рад что в Германии организована порка таких кадров. Снимают теперь там однушки и бухают от безнадеги )

Швеция, да, это конечно всё меняет )

на этой оптимистичной ноте предлагаю не апать эту ветку, дабы закопать поглубже неудобную правду о «скандинавско-немецком» рае =)

неудобную правду

Как минимум одно точно: получше, чем на Осокорках.

imgur.com/fGTOiBX — Социальное жильё, например. Внутридомовая территория, само собой, без машин: деревья, кусты, детская площадка, скамейки со столиками. Дома, видно, старые, поэтому проводилась масштабная реконструкция: обновлён фасад, добавлены балконы.

Обед и завтрак бубенцома
www.instagram.com/...​BRDR/?igshid=qkuih568zcsx

Вкуснейший орех, это вам не какие то там салатные тарелки с майонезом

руки теперь будут пару недель еще черные :)

Значит ты знаешь о каком деликатесе речь. В эльфиях такого не купить.

Значит ты знаешь о каком деликатесе речь. В эльфиях такого не купить.

Чего это не купить? В каждом магазине есть, уже почищенные. Если мучает ностальгия и хочется поколбасится, то покупаешь «не чищенные» в русских магазинах.

Не ври, продают у вас сушенные орехи.
Сушенные не оч. вкусные, а вот молодой зелёный орех только только созревший очень вкусный.

Не ври, продают у вас сушенные орехи.
Сушенные не оч. вкусные, а вот молодой зелёный орех только только созревший очень вкусный.

В Украине в магазинах продают свежие зелёные орехи? Я ни разу не видел, разве что по акции какой-то, временной. Думаю их можно купить только на фермерском рынке, как и в Германии. Ну или у бабушки в метро, чего тут нет. Или тебе кто-то рассказал, что тут орехи не растут?
ru.publika.md/...​t-na-mashiny_2146618.html

ой блин, какую еще чушь придумаешь?
продаются спокойно себе в фермерских магазинах, есть даже места где самому пособирать можно.

Сравниваешь теплое с мягким.
Фермеры какие-то, пестициды, наймит на сборке урожая, ехать куда-то.
Здесь вот, порог переступил и у тебя на ветвях органик фуд от слив и груш, заканчивая яблоками орехом виноградом малиной. И в Украине даже самый бедный нищеброд может себе это позволить. Поехал за 100 км от города и купил фазенду за пару тыщ евро с садом. А что можно сделать в Эльфии ? Пускать слюни на фермерское хозяйство и рассказывать что с просрочкой моя жизнь увеличится на +10 лет только потому что я в эльфии. Не, на макарошках на просрочке с стрессом бесконечных кредитов ничего не увеличится.

Ты бы проверил свои орехи на содержание свинца, а то что не выдашь то чушь какая-то.
Моя эльфия чуть ли не на первом месте в мире по владению вторыми домами по паритету населения, которые не для основного жилья.
Купить какую-то фазенду с участком может даже такой нищеброд по местным меркам как я. Я вот летом ездил в гости к коллеге, он купил по цене однушки в стокгольме целую ферму, с 3 жилыми домами, одним огромным гаражом для всяких тракторов и квадроциклов, столярки и такого прочего, выходом к озеру, домом для рыбалки и своим теннисом кортом. Это правда не 100 км, а 300 км от стокгольма, но для выходных и отпуска отличный вариант.

Оч. смешно. Цифра в пару тыщ евро прошла незаметно. За 300 км от Стокгольма предлагается таже радость но за сотню тыщ евро или сколько там однушка в Стокгольме.

Да, сотню тысяч. По местным меркам это почти каждый может себе позволить, естественно, в счет ипотеки пойдет, но тем ни менее. То что обычно стоит в украине пару тысяч евро в 100 км от киева это разрушенный сарай, разве что можно купить кусок земли в селе без вообще какой-то инфраструктуры. И вложить еще тысяч 50-100 — чтобы было где жить в человеческих условиях.

В Швеции тебе даже сарай не продадут за 2 тыщи евро. Просто кусок земли за твои любимые 300 км от города будет стоить под 50 тыщ евро.
О чем можно говорить.

Остается вам только к взрослым зажиточным дядям ездить на ферму, клубнику собирать и за это еще доплачивать.

И на счет сарая ты явно погорячился.
Да 2 тыщи евро невероятно мало, но даже за эти деньги можно найти отнюдь не разваленный сарай, здесь цена чуть повыше но торг никто не отменял
www.olx.ua/...​t-IDAo1ve.html#e204d73e0e
46 соток с аккуратным домиком.
Кстате гдето в 50 км от моря

Бубен, что еще за клоунада? Мы говорили про 100 км от Киева. Тебе карту Украины подарить, чтобы ты нашел где запорожская область находится?

Ты хочешь сказать, что тебе нормально будет в таких развалинах жить? Придется сначала заплатить, чтобы все это разобрать и вывести, а потом еще построить что-то приличное.
Это еще не говоря, что на твоём суве еще не до всех этих «домов» проехать сможешь. Там нужно КАМАЗ покупать вместе с такими домами, чтобы ездить к ним.

Поехал за 100 км от города и купил фазенду за пару тыщ евро с садом. А что можно сделать в Эльфии ? Пускать слюни на фермерское хозяйство

Если ты посмотришь на карту любого немецкого города, то увидишь много вот таких странных районов, посреди города.
www.google.com/...​263698,384m/data=!3m1!1e3
Это и есть те самые фазенды (дачи), тут они есть у очень многих. Там выращивают орехи, помидоры, огурцы и тд. И что самое интересное, для этого не надо ехать за 100 км, фазенда прямо в городе. К примеру, у одного из наших сотрудников вообще в 100 метрах от его дома. Мы к нему приходим в сад каждый год.

Тут такие штуки называются kolonihave. www.kolonihaveforbundet.dk/...​t/jeg-oensker-kolonihave Такие себе огороды для городских жителей.

У меня такие есть в 1 км от дома, прямо возле станции электрички.
goo.gl/maps/YxDShJw1TdRFqcRQ7
Правда всю романтику огородов мне отбили еще в детстве:))

Я бы хотел себе, только полноценный sommerhus. Что-то вроде таких home.dk/...​TilSalg=true&SearchType=0 Был бы как Бубен. Эх, но это мечты.

Еще одна грань нищей европы. Второй дом, по нашему дача, могут себе позволить только зажиточные граждане. При этом в Украине это вообще не вопрос. Конечно хороший дом в 20-30 км от города влетит в копеечку, как у меня, но отьедь еще 50 км и хороший дом можно взять буквально до 10 тыщ евро, где будет и сад и огород и экология.

Не надо сказок. У большинства в Киеве никакой дачи нет. Особенно у некиевлян. Те, у кого дача есть, в подавляющем большинстве случаев её унаследовали и хорошо если «навели порядок». К слову, тут это не так, чтобы прям роскошь. Вопрос приоритетов. Знаю украинцев, которые купили. Сам бы не брал, потому что там, где мне нравится — очень дорого, а ездить за тридевять земель желания нет, и для эпизодических поездок есть развитый рынок аренды этих самых дач.

Двойные стандарты.
Ездить на «дачу» за 300 км от Стокгольма и отвалить под 100 тыщ евро за фермерский сарай — норм.
Ездить на дачу за 30 км от Киева — не не, далеко, хочу 10 км, а лучше возле метро.

Суть то она простая. Если ты Серега так любишь природу, любишь рвать фрукты и ягоды, то в Украине это ниразу не проблема, даже купить дачу в 10 км от Киева или даже в самом Киеве на сыроедную зарплату. А в Копенгагене — мишин импассибл.
Сидишь в своем городском хрущике и мечтаешь о фермерском хозяйстве.

Бубен, а тебе сколько вообще лет? А то по твоим высказываниям кажется что ты уже к земле готовишься. У меня природа там где я живу получше чем у тебя на даче, поэтому и нет необходимости как у тебя сбегать из каменных джунглей куда-то под подальше от города, чтобы было хоть чем подышать. Не нужно ехать 50 км, чтобы хоть сосну увидеть, они у меня в 100 метрах от дома растут.
А до такого «фермерского сарая», про который я говорил, ты просто никогда не доживешь, даже если очень хочется. Потому что у вас такого просто нет — одни разваленные старые хаты, из того что ты можешь позволить. Ну либо очередное быкоко по украински, на которое тебе еще лет 10 нужно попахать, чтобы взять без ипотеки.

У меня природа там где я живу получше чем у тебя на даче

Фантазии они такие фантазии, ох уж эти покидашки.
У меня из живности то что я вижу каждый день или почти каждый день. Белки, ящерицы, жабки, змеи, птицы (огромное количество видов), утки, аисты, ежики, черепахи, иногда зайцы.
А ты что там у себя под домом увидел в городе ?
И это за 30 минут езды на авто от КП.

А до такого «фермерского сарая», про который я говорил, ты просто никогда не доживешь, даже если очень хочется. Потому что у вас такого просто нет — одни разваленные старые хаты, из того что ты можешь позволить. Ну либо очередное быкоко по украински, на которое тебе еще лет 10 нужно попахать, чтобы взять без ипотеки.

Мне этот фермерский сарай не нужен от слова совсем. А фермерских хозяйств, которые могут когдато понадобится, хватает. Например вчера читал новость, Украина вышла на третье место по производству картошки, в мире карл. А картошку жрут везде, от китая до америки.

Ой-ой-ой, жабки, змейки :)) ты как старый сентиментальный дед какой-то. Кого ты пытаешься удивить? У меня все то же самое добро, только без ящериц, но с морскими чайками, и дикими гусями и косулями.

Украина вышла на третье место по производству картошки, в мире карл. А картошку жрут везде, от китая до америки.

Бггг, ну выращивай :)) куплю у тебя твоей фермерской бубновой картошечки как вырастишь :)

В каком смысле сентиментальный дед. У меня есть возможность вместе с большой семьей завести загородный котедж, с садом в окружении соснового леса и озер. Я сентиментальный только потому что я могу себе это позволить. Также как и сув также как и просторную квартиру. Это все вместе и делает мою жизнь комфортной, в которой ты живешь прямо сейчас и без мысли что взял чтото в долг.

А ты ходишь побираешся. Ой, смотри, бубен я нашел у себя гамак на детской площадке, у меня почти тоже самое ! Смотри у меня мангал есть в многоквартирном доме, тоже самое ! У моего друга дача за 300км от города, тоже самое ! У нас можно поехать к фермеру заплатить ему денюжку и тоже собирать орехи, тоже самое !

Ты смешной, утешай себя :)

Если ты себе можешь все что хочешь позволить, странно что так открыто подгорает от тех, кто вроде по твоим словам ничего позволит не может :)
Ну удачи тебе с картофельными свершениями! Кстати, орехи полезны против деменции, так что ты это правильно делаешь, что кушаешь их регулярно.

Ну эта тема держится только на том что вы постоянно перекручиваете. Постоянно доказываете что общественный транспорт лучше такси, поддоны лучших ванн и все в этом же духе. Постоянная подмена понятий.

Есть хорошая цитата, но уже точно не вспомню Так вот там было что даже в науке ясность важнее чем знание. Вы все вотето крутите мутите и сами себя запутали. Потеряли ясность мысли.

Ну вот смотри, например.
Как раз по цене твоего сува примерно
www.hemnet.se/...​n-finsjovagen-30-16993504
30к евро — дом, два сарая, 4,2 гектара земли, из которого половина это лес, выход к озеру с правой на рыбную ловлю, рядом с морем. При этом дом, в который заезжаешь и живи,разве что в паре комнат стены покрасить нужно. Что-то подсказывает что даже красивей чем твой «коттедж» под Киевом, и снаружи и изнутри.
Наверное, просто не могу себе позволить 30 штук на такое, можешь так и думать, тебе вредно нервничать уже :)

Не верю что 4гектара продают за 30к евро. Есть подвох.

Непременно, не может быть, береги нервы :)

Я нашел дом за 2-3 тыс уе в 100 км от Киева.
Найди дом, можно в 10 раз дороже
за 20-30 тыс уе в 100 км от Стокгольма.

Да ну что ты там «нашел»? То что ты нашел там даже для коров некомфортно. И почему критерий только 100км? Дальше от киева уже дорог нет?

В каком смысле. Ты же мне рассказываешь что «дача» тебе доступна для покупки. Ок. Возьми дачу, на которую можно ездить в выходной день. Пускай это будет до 100 км от города где ты живешь и работаешь. По Украинским меркам это очень далеко, но тебе уже даю такой допуск чтобы ты уже хоть чтото приемлемое нашел.
Не нравится дом, ищи участок.

100 км это 1 час спокойной езды. По шведским меркам это и для ежедневного комьюта может быть ок, потома что дорожная инфраструктура отличная. Нет проблем проехать 2-3 часа на дачу, тем более по хорошим дорогам, вокруг хвойный лес, озера, красивые шведские деревушки, красота одним словом. Некоторые люди ради такого готовы лететь в другую страну и брать там машину напрокат, чтобы так поездить.
Это в киеве я когда ездил к тестям на дачу, то в пятницу вечером 1 час мог только с одесской площади до боярки ехать из-за постоянных ремонтов одесской трассы и пробок таких, что два ряда лосей на друндулетах по обочине пытаются ехать. Конечно при таких условиях через 100 км уже никакой дачи не захочется.
Покажи какой-то вариант для сравнения.

100 км это 1 час спокойной езды.

Я как понимаю 6 полосный автобан заходит к тебе прямо в подземный гараж твоей Стокгольмской квартиры.

100 км это 1 час спокойной езды.
Я как понимаю 6 полосный автобан заходит к тебе прямо в подземный гараж твоей Стокгольмской квартиры.

Нет, это обычная скорость движения и в Германии. Если я вижу, что он меня куда-то, к примеру, 600 км, то знаю, что ехать 6 часов. И это время от дверей, до дверей.

Насчет того, куда заходит автобан, то немецкие, да и Европейские города, спроектированы не так ужасно, как Киев. Практически у каждого, в радиусе 500-1000 метров от дома, есть специальные скоростные трассы, которые пронизывают город (по земле, как в Германии, под землёй, как в Барселоне, над землёй, как в Марселе) и ведут на автобаны. Поэтому, если я еду с условной Шулявки на Левобережную, мне не надо час ездить по светофорам и пробкам, я еду 80-100-120 км в час, прямо по городу.

Если говорить про Стокгольм, то у нас тоже подземные тоннели, через которые можно не заезжая в центр города проехать с одного края города в другой, или выехать в центре.

Проклятые тоннели. То ремонт, то ещё что-то. Три раза колесил пока не понял, что мой «выход» закрыт, а навигатор других путей не показывает. Не знаю каким чудом, но выехал, куда надо

Пару лет назад еще не все было достроено.
Но вообще да, навигатор под землей не всегда работает и нужно знать город хотя бы приблизительно на уровне районов, чтобы знать куда выезжать. Вначале тоже пару раз выезжал не туда.

Поэтому, если я еду с условной Шулявки на Левобережную, мне не надо час ездить по светофорам и пробкам, я еду 100-120 км в час, прямо по городу.

Внезапно, в километре от моего дома на районе проспект Бажана, ограничение 80км(+20км) теже 100 и дальше выезжаю с этим ограничением за город, где 90км(+20) 110 км в час. И даже ездя на грани штрафов я еду свои 40+\-2 минуты эти 40 км. Как тебе удается проехать за час 100 км ?
Я хочу увидеть реальный кейс, а не рабинович напел.

Если конечно тебе повезло иметь дачу в сторону борисполя, то может быть, а так даже в выходной день тебе со своего проспекта бажана бывает нужно 30 минут только южный мост проезжать — потому что его уже 20 лет каждое лето начинают капитально ремонтировать и все никак.

Ну вот, например, снова же, ездил к знакомым на дачу этим летом по такому маршруту:
www.google.com/...​5276!2d59.4451334!1m0!3e0
Гугл даже сейчас в будний день в 9 утра показывает ехать 118 км 1 час 20 минут, проезжая через Стокгольм и еще другой пригород Södertälje, там кстати производится Scania :)
И практически все эти 120 км я ехал по выделенной дороге без населенных пунктов на белом или синем фоне, пешеходных переходов, ментов в кустах и выбоин на дорогах.

Гугл даже сейчас в будний день в 9 утра показывает ехать 118 км 1 час 20 минут, проезжая через Стокгольм и еще другой пригород Södertälje, там кстати производится Scania :)
И практически все эти 120 км я ехал по выделенной дороге без населенных пунктов на белом или синем фоне, пешеходных переходов, ментов в кустах и выбоин на дорогах.

В Швеции дороги не такие широкие, как в Германии, но машин там гораздо меньше, я проехал всю Швецию от Abisko до Мальмо, 2000 километров за два дня, по 10 часов день, практически всё время на круиз-контроле. Пробок нет, дороги идеальные.

И даже ездя на грани штрафов я еду свои 40+\-2 минуты эти 40 км

Ты забываешь, что в Германии на автобане обычная скорость 130-140. Но это для меня, так как я не гоняю особо да и автомобиль у меня всего 136 лошадиных сил. Поэтому за городом, 100 километров проезжается за... минут 50 максимум.

Как тебе удается проехать за час 100 км ?
Я хочу увидеть реальный кейс, а не рабинович напел.

У тебя же есть гугл мапс, просто посмотри там. Вот тебе пример, прямо сейчас, в пятницу — из отеля в центре Франкфурта в отель в центре Мюнхена. Из центра крупного города в центр крупного города, прикинь, 400 км за 4 часа.
www.google.com/...​.5985945!2d48.1526062!3e0
И это еще маршрут построен с максимальной скоростью в 130 км в час, хотя в реальности она то без ограничений.

Хаха проспект Бажана. Там южный мост и движения априори нет. Ехал несколько дней назад больше двух часов, у свитлапарка убогого стоял, в носу ковырялся, наслаждаясь чудесным киевским выхлопом. Какие там 80+20.. самое крутое, что в любое время суток пробка.

Добавить к этому качество дорог за исключением 3 трасс, и понятно почему они считают что 100 км на дачу это уже максимум, после которого нужно полдня отдыхать потом. Здесь 200-300 км проехать — это приятная спокойная поездка с красивыми пейзажами, можно спокойно после такого идти целый день работать, к примеру.

Давайте посмотрим объективно. Мне проехать 250 км по лесам горам озёрам в свой дом — очень круто. Вот моей спутнице жизни было бы уже, наверное, накладно. А если везти ребёнка? Вот у меня пёс, пока едем даже час, все в слюнях и соплях. Ему не особо комфортно. Не брать с собой его я не могу. Я все же предпочёл бы 100 км до работы, чем 250 до дачи.

С маленькими детьми да, может быть напряжно.
Просто это не та дача, куда ты ездишь каждые выходные огурцы поливать. Это и называется sommarhus — летний домик — то место, где ты проводишь лето — те самые 5-6 недель отпуска и летних каникул в школе. Ну может еще пару раз за теплый сезон сьездишь. А если дом приспособлен к зиме, то еще на рождество туда укатишь.

Такой вариант — да, супер.
Но, опять таки — скандинавский вариант. «Нашим» после перманентной серости жопу бы погреть на солнце

Кстати, а что они с ним делают в остальное время? Дом просто простаивает, или его сдают на выходные?

Кто как, сдают же миллион стуг летом. У большинства моих знакомых просто стоят закрытые и все.
У меня один коллега владел 1/10 такого домика, который ему достался от родителей. То есть домом в сумме владело 10 семей. Они общей ассоциацией владельцев его обслуживают, ремонтировуют и т.д. Имеют график, распределяющий кто в какие недели им может пользоваться и какие общие правила пребывания. Эта схема сохраняется уже на протяжении 40 лет.

Вообщето на мосту ограничение 50+20.
А тягучка там сейчас изза ремонта моста, поэтому этот участок в лучшем случае проезжается сейчас как 30-40.

Но "меня не напрягает"©. Вчера возвращался с дачи, с положенных 40 минут за рулем, доехал за 45

А тягучка там сейчас изза ремонта моста, поэтому этот участок в лучшем случае проезжается сейчас как 30-40.

Бггг, как уехал в 2014 так он и не заканчивался кажется — каждое лето там «ремонт моста» — 5 рабочих перекрывают две полосы, и сотни людей тратят по часу времени, чтобы его проехать.

Та щас тебе нарассказывают. Я на осокорки в том году ездил по три часа — ремонт моста. Левую
Полосу перекрыли и любитесь, как хотите. Если на мосту авария, ремонт или просто стала машина — пол-Киева стоит. Увы

зачем эти преувеличения? Да, мне до двухполосного автобана меньше 500м. И автобан это значит ты выехал 100-110, включил круиз и едешь -он идет беспрерывно как единственный украинский настоящий автобан Киев-Борисполь. Даже Одесские и Львоские «автобаны» уже не автобаны — потому что постоянно идут села с пешеходными переходами через этот, прости господи, «автобан».

И всетаки я хотел бы увидеть реальный кейс. Кейс когда ты выезжаешь на автобан со своего паркинга и сворачиваешь с автобана по проселочным дорогам, доезжая до ворот дачи.

Все эти расчеты теоретиков базируются что автобан прямо выходит из гаража и заканчивается у ворот дачи.

Я например знаю реальные кейсы от коллег по Дании, когда один жил 110 км от работы, второй 70 км от работы. Оба даже в город не заезжали, офис был за городом. Один добирался полтора-два часа, вставал в 4-5 утра чтобы на мосту проскочить. У него тупо стояла кушетка в офисе на переночевать, если засиделся в офисе. Второй доезжал на своем вольво стабильно за 1 час, он был начальник. Ему повезло купить дом за какихто 70 км от офиса.

Так я ж дал тебе ссылку на реальный кейс. Эти мои знакомые по нему туда все время и ездят — мы живем на одной улице через несколько домов.
Да, после сьезда с основной дороги нужно проехать десяток км по однополосной дороге — там будут иногда села с ограничением 50 или 90 за пределами. На трассе же будет от 80 в Стокгольме до 120 за его пределами.

www.google.com/...​5276!2d59.4451334!1m0!3e0
Гугл даже сейчас в будний день в 9 утра показывает ехать 118 км 1 час 20 минут,

У тебя с математикой какието проблемы.
Ты утверждал что «1 час = 100 км спокойной езды»
Здесь ты привел формулу
1 час 20 минут = 118 км

А это «1 час = 88 км». Что и требовалось доказать.
Пецтешь теоретиков.

Бубен, я тебе показал дорогу через весь Стокгольм в будний день.
Ты столько можешь в пятницу вечером только из Киева выезжать на свою дачу :)

Бубен, я тебе показал дорогу через весь Стокгольм в будний день.

Погодика, вы же тут распинались что через весь город проходят подземно-наземные автобаны с скоростью в 120 км в час

Ты столько можешь в пятницу вечером только из Киева выезжать на свою дачу

Да, но нет. В пятницу вечером весь трафик идет с правого берега, на левый берег, люди возвращаются с работы в спальный район домой. А я еду на дачу наоборот, с левого берега на правый, тоесть бай дефолт без пробок

через весь город проходят подземно-наземные автобаны с скоростью в 120 км в час

То в Германии, это не я писал. У нас в пределах города по автобанам не больше 80 без нарушений.

А я еду на дачу наоборот, с левого берега на правый, тоесть бай дефолт без пробок

Не смеши мои тапки :) Типа по обуховской трассе нет пробок на выезд в пятницу вечером. А там по обуховской трассе тоже можно найти дома за 2-3 тысячи евро? :)

Давай так, покажи что можно купить по цене средней 1к квартиры в твоем городе — я думаю это как раз адекватное соотношение для нормальной дачи, а не для свинарника за 2 тысячи евро. С расстоянием 2-3 часов езды по гуглмепс.
И сравним.

Не смеши мои тапки :) Типа по обуховской трассе нет пробок на выезд в пятницу вечером.

Прикинь ? Более того, есть две трассы которые дублируют друг друга, новообуховская и старообуховская. Обе ровные как стекло, без единой ямки.

Давай так, покажи что можно купить по цене средней 1к квартиры в твоем городе — я думаю это как раз адекватное соотношение для нормальной дачи, а не для свинарника за 2 тысячи евро. С расстоянием 1,5 часов езды по гуглмепс.
И сравним.

Я пока еще не увидел кейс по Швеции. Хотябы в пределах крайне неудобных 100 км от дома и офиса в Стокгольме, которые будут стоить полтора часа езды и цистерны бензина и личного времени.

новообуховская и старообуховская. Обе ровные как стекло, без единой ямки.

сколько там полос?

новообуховская 4 полосы, с отбойником посередине чтобы встречку не встретить.

Вот, возьмем мой пример:
дом на 5 комнат, 2,6 гектара земли, с офигенным видом, не на заборы соседей, с состоянием заезжай и живи
По цене 1к квартиры в моем пригороде, это даже не в самом Стокгольме — там еще дороже.
areal.se/...​stighet/florhed-2/#images

от меня 250 км или 2 часа 40 минут езды — по отличной трассе с красивыми видами.
www.google.com/...​.7593563!2d61.3265147!3e0

Что у тебя можно купить по цене однушки на осокорках? за условные 50-60 тысяч? С нормальным участком в пару гектар а не сраные 6 соток с видом на забор, домом, чтобы там жить было нормально.
То что можно найти какое-то говно за 10-20 тысяч я верю, тольза зачем оно? Либо будешь сидеть в доме на 10 соток земли максимум внутри забора и соседями со всех сторон.

от меня 250 км или 2 часа 40 минут езды

Ты издеваешся ? Дальнобойщиком нанялся и постоянным клиентом сервисных центров по ТО ?
У меня вот на диване лежит мобильный, зарядку в Киеве забыл. Нужно поехать в Киев забрать. Какие нахрен 250 км ??
Кто туда ездить будет, с этими ценами на топливо ?

Какие нахрен 250 км ??
Кто туда ездить будет, с этими ценами на топливо ?

250 км в одну сторону, это обычная прогулка одного выходного дня :)

За эти деньги и это время потраченое в дороге я буду лучше прогуливаться в Египет\Турция. Дешевле выйдет, даже с перелетами и питанием.

За эти деньги и это время потраченое в дороге я буду лучше прогуливаться в Египет\Турция. Дешевле выйдет, даже с перелетами и питанием.

Это как ты так посчитал. 500 км это 5 по 100 км. У меня 5.5 литра на 100 км. Цена литра сейчас 1.3 евро. Всего получается 36 евро на бензин. Плюс 50 евро на хороший обед в ресторане. Всего 86 евро.

Мы ездим так очень часто, в этом году вот, в связи с коронавирусом, уже раз 20 так ездили.

Не знаю украинских цен в Египет\Турцию, ты реально туда можешь слетать и отдохнуть за 86 евро? :)

86 евро + амортизация авто + 50-100к евро за тот дом, считай.
Цены на Египет начинаются от 200 евро.

ох, ну какие от 200 евро? :)))
у тебя и дачи под киевом от 2000 начинаются, только я уже заждался от тебя варианта нормальной дачи, с нормальной территорией за какую-то адекватную цену, хотя бы 50-60 тысяч баксов.

ох, ну какие от 200 евро? :)))

piligrim.ua/egipet-iz-kieva.html
На выходные, тоесть на три ночи, будет еще дешевле.

я уже заждался от тебя варианта нормальной дачи, с нормальной территорией за какую-то адекватную цену, хотя бы 50-60 тысяч баксов.

К сожалению все они будут ближе чем 250км от города, а значит твоим критериям не подходят.

К сожалению все они будут ближе чем 250км от города, а значит твоим критериям не подходят.

ну ок, давай что-то конкретное для сравнения :)

А что ты хочешь сравнивать ? Ты не нашел нормальный вариант в швеции, хотябы в 100 км от стокгольма, а теперь просишь вариант в Киеве за 10-20 км. При этом на любой шик и блеск уже заготовлено слово «быкоко», потому что в скандинавской культуре большая честь подчеркнуть уровень своего нищебродства.
Вообщем — обойдешся. Если интересно, олх в помощь.

piligrim.ua/egipet-iz-kieva.html
На выходные, тоесть на три ночи, будет еще дешевле.

Нет, не будет, потому что рейсы рассчитаны только на неделю, так что туров в Египет на три дня за $200 у тебя нет. Вот и придется неделю торчать в ужасном отеле 2-3 звезды :)

Есть туры на три дня и на неделю и на месяц. И возят все теже чартеры. Просто тур на три дня будет дешевле в лучшем случае на 20% по сравнению с туром на 7 дней и в этом плане он будет менее выгодным.

250 км в одну сторону, это обычная прогулка одного выходного дня :)

Потратил пол дня на комют, еще день на уход за домом в 5 комнат и землей в 2 гектара и как раз остается из выходных пару часиков, чтобы почувствовать себя аристократом))

Желание чувствовать себя аристократом это в ваших краях — у нас эгалитарное общество :)
Просто дача на 6 сотках, без вида, окруженнная уродским забором, слушая целый день говнопопсу от соседей — это не то, что хочется иметь на отдыхе.

Просто дача на 6 сотках, без вида, окруженнная уродским забором, слушая целый день говнопопсу от соседей — это не то, что хочется иметь на отдыхе.

что это треш, что 250 км ехать треш. Вывод — купить по доступной ене нормальную халупу чтобы быть ближе к земельке не там не там выйдет)

Так это ж не твои дороги — как сьехал с обуховской трассы, так и до свиданья :)
Ну да, нужно бы купить одну зарядку для дачи — это самый большой минус, признаю.

Тратить 5.5 часов туда назад, пусть даже по хорошей дороге с красивыми лесами имхо такое себе удовольствие. Не горя даже про бенз)

Я думал сыроеды не считают бензин :)
Обычно люди едут и сидят там месяц в отпуске, катаясь по окрестностям. Ну и плюс еще иногда на выходные ездят.

уже проще арендовать что то наверное поближе когда нужно)) ну и я посмотрел бы как вы через год туда на выходные будуте часто катать, по 3 часа в пути, когда в первый год набалуетесь земелькой)

У нас никто не покупает такое, чтобы там картоху выращивать. Потому что для этого нужно часто бывать. Любители цветочков или альтернативно картохи — покупают себе дом в пригороде и живут в нем.
Такие летние дома покупают, чтобы поехать туда в отпуск, который тут по 6 недель, плюс на всякие долгие выходные летом. Это для тех кто любит насобирать и засушить грибов на зиму, ягод, покататься на каяках по озеру или речке, повисеть в гамаке с книжкой, поплавать в бассейне ну вот это все.
Плюс шведы очень любят что-то строить, они реально кайфуют эти все старые дома доводить до состояния конфетки. Как и старые американские авто.

Ну и да, расстояние до 70 км от центра стокгольма это реально расстояние ежедневного комьюта для кого-то, например Norrtälje, Nykoping, Södertälje, Uppsala — люди из этих городов ездят на работу часто в Стокгольм.
Меньше чем 200 км от Стокгольма дач маловато, и они стоят по цене ± недорогого дома под Стокгольмом, поэтому мало кто видит смысл в таком — лучше уже просто дом купить поближе.
200-300 км по шведским дорогам менее напряжно, чем в Белую Церковь сьездить.

Ну и лично я вообще такого не хочу — у меня детская трамва от дач, я могу с удовольствием сьездить к кому-то в гости, но свое такое иметь не хочу. Как минимум не в Швеции. В Италии очень хочу — но там раз в 5 дороже подобное будет :)
Просто бубен рассказывал, что тут никому не доступно иметь дом в селе, чтобы там с деревьев орехи собирать. Но тут у людей как раз в этом очень много возможностей — было бы желание.

Просто бубен рассказывал, что тут никому не доступно иметь дом в селе, чтобы там с деревьев орехи собирать.

Так в итоге и не доступен. Так как в Киеве квартира плюс дача не зажируешь. Только или дом и постоянный комют в 70км, или город но доступные цены начинаются где-то за 250 км от города.
Просто все тут хейтят бетонометры в человейниках без подземных паркингов терасс зимних садов на крыше забывая что теже дачи дома это теже бетонометры.

70 км это уже лимит. А так можно купить дом в 10-30 км от города и ездить, на работу, выращивая дома орехи если очень хочется. Ничего недоступного в таком образе жизни нет, но трактористам конечно понадобится десяток лет хотя бы. Но я не вижу чтобы в Украине были прям сырники все с квартирами и дачами. От тебя только слышу такое, но у тебя видимо еще представления о жизни как у советского человека были «квартира, машина, дача», и после этого уже все, жизнь выполнена — пенсия.

Ну слушай, будем говорить прямо, отрасль айти это уже не та отрасль которая была 10 лет назад. Скатывается все в монструозное дерьмецо, где сидят девопсы с синдромом вахтёра.
Если у молодых ещё горят глаза доучивать 100500 новых говнофреймворков то у людей постарше вроде меня, такого энтузиазма нет. Поэтому мысль о пенсии она какбы совсем не лишняя. И сказки что в Эльфии в 60 лет там что-то педалят с горящими глазами, это скорей сказки людей, у которых на шее куча долгов и хорошая мед страховка, у них просто нет выхода.
А у нас есть, раньше спрыгнуть с итальянского айти.

У меня есть коллега, ему уже 65+. Он с начала 80-х еще работает. Не думаю, что у него глаза горят прям, работает по контракту вроде на какую-то пожарную инстанцию шведскую. Очень сомневаюсь что там прям очень напряжённая работа. После 55 можно начать выбирать деньги отложенные на пенсию, можно перейти например на 75 или даже 50% рабочего времени, если ипотека выплачена и детей на обеспечении нет — то хватать будет на хорошую и ненапряжную жизнь.

В детстве этого наелся. Так сад хочу, ухаживать за садом — нiт, а рабы нынче дороги.

Ты то в детстве наелся, а дети твои наедятся как ты ?

Ну повезло знач, если овощной тип.
У меня малые пока 20 км за день не набегают, не успокоятся.
И лучше чтобы они бегали не в квартире.

Куда-то бубен пропал. Видать в пгт интернет отключили.

Жена увидела комментарий про блондинок в Индонезии или что там было?

Куда-то бубен пропал.

Изучает все комментарии и готовиться, что б угореть и настрочить ещё 100500 ответов )

Да что-то скучно тут стало. У вас то цель понятна, компенсировать недостаток общения в чужой культуре. А нам то какой профит, с вашей стороны выслушивать нищебродство про общественный транспорт, рЫно, макароны домашнего приготовления и прочью ипотечную дичь, а с нашей стороны искусственно завышать свою самооценку, гордыня не есмь хорошо друзья.

Не понял, а кто ж тут в две темы на 10к комментов в сумме накидал своих осокорков с украинками? :)

гордыня не есмь хорошо друзья.

Я понял, это время бубенцом пропадал на випассане в Посольстве Божьем :) Заодно наверное освятил свой корейский СУВ, чтобы агрегаты исправно работали.

Поздно СУВ освящать. Имел неосторожность примять и поцарапать дверку, неаккуратно выехал из ворот. Попал минимум на 250 баксов и это ещё цены не официалов :(

Что такое 250 для тру сырника? Думал, ты ботинки протираешь стодолларовыми банкнотами.

Тут суть даже не в 250 баксах, а что была «не бит не крашен» плюс новой машины, а теперь дверца будет крашена.

покажи фото поврежения, может и так сойдет

sed -i 's/корейский сув из салона/битый корейский сув/' dou_memes.txt

Рад что за неимением своей «коровы» тебе подняло настроение царапины на двери «соседской коровы». Хохлизм неизлечим даже с переездом в эльфию.

Вот бы я так парился из-за царапины на железяке... Сорри если обидел — мне казалось ты эти приколы нормально воспринимаешь.

за неимением своей "коровы"

А точно нету? А где ты смотрел?

Имел неосторожность примять и поцарапать дверку, неаккуратно выехал из ворот. Попал минимум на 250 баксов и это ещё цены не официалов :(

Как ты мог попасть на бабки, если машина застрахована?

Каско я не брал, стоила штуку баксов я подумал что езжу мало это лишнее. Пока ещё с ремонтом в бюджет годового каско вписываюсь.

Каско я не брал, стоила штуку баксов я подумал что езжу мало это лишнее

Цена каско больше всего зависит от того, сколько ты ездишь. То есть ты мало ездишь и при этом каско стоит $1000? Ты наверное что-то не то посмотрел либо ездишь не так и мало. Я вот езжу 20 тыс в год и это дофига.

Сыр не тот в пасте, фузилли должны быть с соусом и на вид переваренные ^^

Кстати, по поводу еды.
Могу поспорить, что этого места ты не посещал. Советую :)

www.bergoase.at

И моя фоточка:
i.gyazo.com/...​cf2938fd51e50bf3cae1f.jpg

я не гурман, главное чтобы было много и сытно))

То ж чтоб накинуть, а то вдруг расслабился.

Зайди в Вапьяно, если не был (хотя, очень сомневаюсь). Я уже пару лет не заходил, но раньше это была бомба. Даже мой итальянский друг (а они ж все на еде повернуты) хорошо оценил пасту в данном заведении.

Та ну что взять с этих немецких бюргеров? :)

Та их понять можно. паста должна быть не Al dente, а в составе пива

Ща тебе и про твою скатерть расскажут, и про тарелки. Салатик тоже не забудут.

Сегодня без обеда, просрочку не завезли :(

Кажется, мы стали забывать, для чего это все... imgur.com/a/VTzQFDv 😂😂😂

Понедельник, сегодня по бедному. Заказали килограмм суши из дома напротив.
www.instagram.com/...​5ah/?igshid=1juol006m5lmz

Ах, эти знаменитые роллы с огурцом и мастерство нарезки лосося толщиной в считаные нанометры.

Лосось там норм нарезан ) А вообще да, сомневаюсь что у того лосося датская прописка. Мы суши берём если лень готовить и хочется просто по бырику наесться. Как раз сет на килограмчик тут в районе 15-20 баксов.

Хотел сказать, что я сам дома лучше кручу, но не буду, а то придется фотографии выкладывать :)

Охотно верю что дома ты лучше готовишь ) но здесь, как ты понимаешь, никто даже час времени на это тратить не будет. Проще готовое купить. Единственное что можно сделать докупить лишнюю бутылочку соевого соуса, его постоянно не хватает.

Не забудьте, что впереди ужин. Придётся отчитаться.

Це ролли, не суші.

А з голубцями, пельменями, гречкою і майонезіком часом не роблять? :D

майонезіком часом не роблять

У нас делают с chipotle mayonnaise или sriracha mayo — такая оранжевая субстанция сверху :)

У нас мексиканці з японськими пов’язками в сушарнях теж таке роблять. Ще роблять роли з сосиками :D

Ще роблять роли з сосиками

C баварскими?)

Якби ж то. Підозрюю з самими дешевими. Розрізають їх не до кінця — виходять типу восьминіжки, потім в рис це... Аутентично до знемоги.

или sriracha mayo

ох и жесткая штука. Я люблю разные соусы покупать попробовать, в том числе острое люблю. Но после этого 2 дня изжога не проходила :)) Стоит уже пару месяцев в холодильнике, никто не хочет его брать.

Правильно, нема чого срірачу з усякими майонезами мішать😂

у нас подобного качества и в похожих коробочках в супермаркетах продают

та потому и меряется в килограммах.

Кажется, мы стали забывать, для чего это все... imgur.com/a/VTzQFDv 😂😂😂

Донер в тарелке?

Була ж доволі цікава тема — і дізнатися щось, і посміятися. Але ось ця остання гілка про елітне споживання це просто фу, АСТАНАВІТЄСЬ!

Яка саме гілка, я не зрозумів? Це сама кльова тема, заруба з фотками — такого ще на доу не було до цього:)

Наверное смысл происходящего понятен только его активным участникам :))) все остальные думают что пишут какие-то идиоты:)

Там не одна гілка, просто ціла купа коментів про те хто що їсть та п’є з елітних продуктів і чому вибір опонета — то ніщєбродство і совок. Мені, як людині яка може просто мискою хліба пообідати всі дискусії про їжу та напої ніколи не були зрозумілі.

Мені, як людині яка може просто мискою хліба пообідати

Так искусство не только в том чтобы по кнопкам нажимать и кукурузные хлопья по клаве рассыпать, а в том чтобы также нормально жрать. Увидишь мой органик фуд в миске может лишний раз скипнешь давится хлебом в корытце.

Увидишь мой органик фуд в миске может лишний раз скипнешь давится хлебом в корытце.

Ну я в принципі стараюся теж органіком запихатися, якість і пропорції перевіряю різним софтом та статтями. Але чесно кажучи мені воно все на смак практично однакове — їжа вона і є їжа, про що там говорити можна, це ж нууууудно.

як кажуть соціологи, Food Is the New Sex

Схоже у соціологів з сексом не надто склалося.

А про їжу то ти дарма: як кажуть соціологи, Food Is the New Sex

(Тут была шутка про секс в однушке)

Ты кто такой. Или пости фотки жратвы или давай до свидания.

imgur.com/a/TPgkiA9 Отжал у польского соседа под мостом.

photos.app.goo.gl/KG7HbZHhCTaX6Z8a7
Ловлю последние летние деньки во дворе на общем нержавом мангале.

На Верблюде не бери — там плохой район, наплевано везде.

Всегда удивляли такие чистые гриль-решетки.
То ли я свин, то ли не умею их так идеально очищать

Сложно каждое «окошко» отмывать :)
Некоторые вообще бросают в огонь.и оно прогорает лол

Гриль должен просто прогореть. Помню, как задал вопрос матерому барбекю мастеру на каком-то шоу в Австралии: «дяденька, а чем вы гриль моете?»
Я такой уничтожающий взгляд видел разве что во втором классе, когда в феврале забыл сменную обувь в школу

Я бы показал свой гриль, но стыдно ^^
И это при том, что я мою

спец спреи и мыть надо сразу после

Всегда удивляли такие чистые гриль-решетки.
То ли я свин, то ли не умею их так идеально очищать

Можно домашней автомойкой мыть — поднёс пистолет поближе и готово.

Скажи, а чего у вас вечно площадки делают с этими заборчиками? Чтобы дети не разбегались? Или чтобы на площадках не парковались?

Чтобы дети не разбегались, это удобно.

А что, опасно выйти за заборчик?

Походу у тебя детей не было. Даже если ребенок просто убежит сам на соседнюю детскую площадку и его прийдется искать пять десять минут это не хилый стресс.
Хотя видимо в эльфиях там своя атмосфера, дети трёх пяти лет пользуются безбарьерной средой и отдельно на трамваях ездят. Удобно, чо.

Даже если ребенок просто убежит сам на соседнюю детскую площадку

не пробовали смотреть за детьми?

Можно ещё на поводке и в наморднике.

Эта постройка сверху как в концлагерях у колючей проволоки. Там есть постовой ?

imgur.com/a/nrcFj3P А это школа: новый корпус в дополнение к старому.

Новая порция детских площадок из пгт
www.instagram.com/...​hNJL/?igshid=64qpig8wahwl

Я один вижу, насколько это ужасно? Выглядит, как стандартная площадка от кандидата в депутаты

В пгт других и не бывает. Альтернатива только площадки от их «свежих жк 2019 года» для привлечения «инвесторов в котлованы»

Чем ужасно ?

varlamov.ru/1371530.html

В первую очередь тем, что дети, с самого детства видят ужасный, вырвиглазный дизайн, а когда вырастают, то продолжают это хвалить, не понимая, что это неправильно.

Вот тут, у меня в статье, есть фотографии площадок, на которых хочется играться даже взрослым
pizzatravel.com.ua/...​iya/9/maximilianpark_hamm

Трактористы, любители покрутить педали. Нид хелп. Получил от жены добро купить такую цацку, ездить по округе, заезжать в магазинчик и на детскую площадку.
www.e-bike.com.ua/...​t/product&product_id=1325

Цена и ремонтопригодность радует.
Кто купил такой или подобный, как оно в эльфиях катается ?

Да это известная контора, у них магазин есть в Одессе. Много обзоров снимают на электротранспорт на ютуб
www.e-bike.com.ua/contacts

Бери Butchers & Bicycles. Поддержишь датскую экономику.

Если честно выглядит как колхоз. Уж проще обычный веловозык докупить. У меня кстате такой есть.

cdn.shopify.com/...​024×1024.jpg?v=1579123099 — Это выглядит как колхоз? Это один из лучших продуктов в категории в мире. Стоит, конечно, меньше твоего СУВа, но не сильно. Впрочем, с твоими взглядами на дизайн все давно ясно. 😀

Забыли спросить экспертов из Могадишо.

Вот только вы в глазах всего мира (за покупками в магазин на велосипеде) выглядите как руские (ну в смысле лишнехромосомные)
И не только по мнению из Могадишо, но и по мнению нюёрка, сиднея, сиетла и прочих малоизвестных уездных городов.

Не нужно собственное нищебродство прикрывать заботой об экологии © я

Для перевозки товаров человечество придумало автомобиль/такси.

«Весь мир» — это твоё Могадишо что ли? Цивилизованный мир восхищается нашим городом и укладом жизни. У меня соседи со всего мира от Австралии через Англию и до США. А кто рядом с тобой живет?

Куда-то мы не туда зашли. Для перевозки грузов и опять же для фана, я купил велоприцеп. Он оказался дешевле чем обычная строительная тележка и при этом возык на велосипедных колесах может возить даже ребенок, помогая по хозяйству на участке. Поэтому выбор был очевиден.
В данном случае я рассматриваю только игрушку на покататься по лесу. Кто-то берет квадроцикл, кто-то питбайк, кто-то багги. Я решил что больше всего фана будет от электро вело мобиля. Мечта детства.

Там рейтинг странный, ну нафиг в Норвегии жить, пусть даже и healthcare у них всё отлично.

Жителям Сиднея, оказавшимся в Дании, вполне может зайти. Насчёт прям завидовать — хз

Зачем вот это вот все. Кунг выглядит по колхозному Вот возык, 50 евро. Надо что-то перевезти разложил прицепепил и не портит внешний вид велосипеда

www.e-bike.com.ua/...​t/product&product_id=2811

Каргобайк несмотря на своё название используется в первую очередь для поездок с детьми. В прицеп их не посадишь.

Есть велоприцепы для детей. В Дании таких полно, неужели не нашел.

Есть, да. У нас такие в основном гастролёры из Румынии и Болгарии для сбора банок и бутылок используют. Для детей уже очень редко. Почти не встречаю.

Кейс всё равно не очень понятен.
Совсем маленьких детей там возить небезопасно.
Дети постарше (от 3х лет) в состоянии ехать сами на велосипедах/беговелах, что полезнее во всех отношениях

www.instagram.com/...​1Rl/?igshid=18u72yt1yaa0s — У нас такой. В нем две лавочки с ремнями безопасности. То есть можно ехать с 4 детьми. И на одной лавочке есть дополнительный ремень безопасности такой конструкции, как в вело-/авто-кресле для маленьких. Старший в основном сам ездит на своём. Но на большие расстояния или просто вместе в пекарню / за мороженым съездить бывает удобно и так.

Рикша. Это ещё хоть туда сюда, надёжная конструкция

Он может ехать, а может и не ехать. Для прогулки в выходной нормально, а отвести/забрать из садика не слишком оптимально с трёхлеткой на беговеле. Зависит от расстояния. Плюс тут люди часто рожают 2-3 детей-погодок, чтобы «отстреляться» с нужным количеством и дальше возвращаться к работе. И когда старший уже может ехать, то младший еще нет.

Какой-то уродец редкий. Бери каргобайк нормальный, мешок картошки влезет :)

Каргобайк фуфло. Мне и обычного электровелика хватает возить двоих, один на раме другой в заднем сиденье, с маневренностью обычного велосипеда. Эта штука чисто для фана и малой сможет порулить и в четвером можно покататься. Также можно сверху солнечную батарею установить

Может ты и прав. Такой дизайн в целом будет гармонично смотреться в пгт под Украинкой.

Какой ещё дизайн )
Вот есть эльфийский аналог, который продают за цену в 5 раз дороже без электромотора.
youtu.be/S8oYMbnV4TQ
Но столько денег я не готов выбросить за игрушку для детей, а вот по ценам вольта взялбы. Плюс что-то бы доколхозил, доработал.

в Швейцарии электропеды надо регистрировать и получать номер

бухать будешь прямо под лестницей ?

Не «холостяцкий вечер», а «сосисочная вечеринка». Пишите правильно, прости вас Господь

а «сосисочная вечеринка».

Мы это в Харькове называем «сосисинг».

Странный вопрос. Все, конечно.

Надеюсь гриль и пивас будут не в одиночестве? ) Есть с кем разделить? Котик хотя бы... Иначе это алкоголизм ))

какое стоит открыть под сосиски и капустку?

хофбро канешн

Переживаю за Жука, кажется он сегодня весь день голодал.

Фух, прямо от сердца отлегло.

А тебе какой вид корма по четвергам в миску насыпают ?
Эльфи гри пал или тракторитикет ?

Сегодня butter chicken with greens, mint dressing and rice.

Жестячок конечно. Аппетит при виде бледных субстанций не появился. Но учитывая что ты каждый день крутишь педальки, то вроде как норм, выжить можно, не ушатав в хлам сердечно сосудистую систему из-за шлаков.

Приеду в Украину — хоть поем как Жук с Бубном!

Я что-то попроще найду. Куда мне со свиным рылом в калашный ряд?

систему из-за шлаков.

наклевывается ветка на еще +500 комментов :)

систему из-за шлаков.

шлакоблоки — наше всьо © украинские архитекторы

из-за шлаков.

Так шлаки же надо вовремя выводить из себя. Гомеопатией например.

imgur.com/a/ConlFyh

Менял только что памперс, выглядело так же. Правда, без лепешки, сбоку :)

Зато без надписи Львовское, не завидуй

Преодолевая отвращение Жук продолжал есть сыр с плесенью, чтобы оправдать почётное звание сырника.

photos.app.goo.gl/SQ6LYZPtpizoDyKc8

Обід. Крем-суп з броколі, моркви, цибулі, одна картоплина, ґорґонзола й зверху дор-блю.

Не хватило денег на нормальный обед, потому что всё потратил на дор блю?))

почувствуй себя на форуме овуляшек

Ничего не понимаю. Вы все время рассказываете про «качественное питание» при этом макарошки рис и какие-то соусы курицы с десятком ингридиентов и подлив. Можно спорить о вкусе такой еды, но о пользе .. )
В летний период я стараюсь придерживатся раздельного питания и по минимуму смешивать продукты. Сегодня уже употребил 4 яблока, три кукурузы вареной, пожарил 4 яйца которые съел без хлеба, выпил хороший черный чай приготовленный на воде из родника )

Что хозяева бросили в миску, то и едим.

Итальянская кухня — на выбор «от хозяина» можно было взять пиццу, пасту или салат. Но салаты как основное блюдо я не люблю, поэтому макарошки :)

О, неужели сюрстремминг? :) соседи аварийку не вызывали?

Когда открываешь банку с сюрстреммингом именно что аварийку — кажется что где-то трубу прорвало :)

Скромный обед бубенцома.
Тарелка борща со сметаной. Яблоки и орехи с сада. Огурцы помидоры кукуруза с рынка.
www.instagram.com/...​hpIS/?igshid=6jsh0sifxq1y

Бедненько, но сезон такой. Одни витаминчики.

Да, здесь это называется колхоз, а в эльфии органик фуд для заможных эльфийцев.
Не перепутайте :D

Ещё иногда такую еду био называют ) Курица кстати вкусная с биомагазина или с рынка, лучше чем бройлеры. По составу наверное тоже самое: перья, мясо, нет мозгов.

Ну видишь не все эльфисты понимают что на столе ) Некоторые эльфисты едят вареники и запивают пиво сметаной.
Кстате Маламен, забрасывай пивасик каждый день, от пивасика растет уровень эстрогена у мужиков, сиськи и живот ростут все остальное падает. Вредно для семейных отношений.

посуда от бабушки досталась?

Все так. Мне пришлось сапортить сейчас два места жительства. Делить посуду на два, технику и тд, но чаще просто докупать новое. Пока что сюда приехала старая посуда и другой инвентарь которому не место в квартире.

5к ушли на 5х, с посудой придется потерпеть до лучших времен :)

Если что, могу проконсультировать, какую посуду брать, чтобы было по-эльфийски и при этом не взять лишнего.

твоя посуда для нищебродов. В Украине все делают посуду под индивидуальный заказ!

Может ты мне отправишь новой поштой свой эмалированный чайник ?
photos.google.com/...​hcEpEZG1UX2dTakFiUDhyOWh3

Вижу там краска по краюшку подобрана очень хорошо, от рыжика не отличишь,
это как понимаю самый писк Швецкой моды.

Вижу там краска по краюшку подобрана очень хорошо, от рыжика не отличишь,

ты о чем вообще? :)
чайничек кстати дешевочка из датского магазина всяких дешевых безделушек FlyingTiger :)
shop.se.flyingtiger.com/...​/products/tepotte-1602336 — 10 евро всего :)

Не этот чайник )
Кстате столовые приборы тоже доставляют. Из шести предметов на столе, видно что три из разных наборов. Видать тоже «последний писк моды» =)

тогда не понял где ты там еще чайник увидел-то? Зрение давно проверял? :)

Из шести предметов на столе, видно что три из разных наборов.

да, два разных набора — с посудомойкой одного не хватает, нужно чтобы был запас :)

есть и третий, но надоел уже — убрали с глаз подальше. да и двух хватает :)

тогда не понял где ты там еще чайник

Окей, эмалированный кувшин или что там в левом углу )

Все, я понял. На самом деле он стеклянный и это его просто так покрасили, под старину. Честно говоря дизайн сильно на любителя

он не стеклянный, это то что называется stoneware — у вас его часто переводят как камменная керамика.
я понимаю, что эталонный дизайн вот такой www.instagram.com/...​hpIS/?igshid=6jsh0sifxq1y
У меня да, на любителя :)

Вот можешь себе заказать www.kitchentime.se/...​ehör&utm_content=10190313 — как раз скидочка на него, надо брать — выгоднее не найдешь :)
можешь вот еще тарелочку для вареников
www.ellos.se/...​a-skal-o-21-cm/1574799-01
Ну и просто тарелочек столовых
www.ellos.se/...​lrik-o-23-5-cm/1574797-01

Проинвестировал в посуду? В каком квартале обещают сдать?

там еще год ремонт делать будут потом

В икее набор за три копейки.
Постойте-ка, не дошла икеа в успешную страну. Боятся, что продажи взорвут мировой рынок, наверное

Я немного посудный нерд, поэтому из Икеи у меня, наверное, только лопатка и черпак.

черпак.

Вычерпывать воду из подвала в котором живешь наверное, да? :trollface

Вычерпывать воду из подвала

из поддона жеж

Наверное покажусь колхозаном, но не понимаю зачем апргрейдить посуду нарошно. Она естественным путем, особенно с детьми, бьется и обновляется. А так чтобы я взял и выбросил совершенно целую чашку потому что там цветочки нарисованы — недождетесь =)

Приборы-то хромают, но какое содержание в тарелке!

уровень прям как в Эльфии — еда в судочках :)
А я вот забыл сфоткать макарошки свои :)

В судочке там только свеже сорванные орехи, которые не успела спиз* у меня белка, которая сегодня утром опять ко мне прибегала, валялись выединые орехи ))

Никто не сомневался что к тебе по утрам белочка прибегает ;-)

Никто не сомневался что к тебе по утрам белочка прибегает ;-)

Походу, это самый остроумный коммент в ветке :)

На улице жара, какие еще макарошки.
Макарошки нужно зимой есть, а летом больше фрукты овощи и гриль )

Жара, это под Украинкой. У нас +20, на улице как раз хорошо поесть :)

Сегодня по пути домой увидел, что какой-то новый сырник из Украины приехал: imgur.com/a/8RMTOvo

судя по ржавчине может и бубен прикатил :)

Так вот он какой корейский сув из салона!

Не понимаю людей, меня тут обвиняли что у меня ржавый мангал, который постоянно на улице то под дождем то в огне. А тут у людей «стол» из гнилого деревянного ящика и норм.
Как в таком свинюшнике можно ужинать, купи себе нормальный стол. Ты же чем-то должен отличатся от грузчика из овощного который сто грамм втихаря накатывает за гастрономом.

Покажи «нормальный стол», чтобы знать, что в магазине искать. Можешь свой сфотографировать.

Повезло, что ты еще стол собрал. Я комод икеевский два вечера собирал. Покруче 3д пазлов

Значит икея сделала «мебель» с дырочками как у ящика. Молодцы, от ящика не отличить, уровень.

Тот что на улице в беседке вот, дубовый
www.instagram.com/...​Jgg/?igshid=1skbwhn0rgblr

Не дотягивает до садовой икеи

Тарелки советские какие-то :/

Нет там большой стол, на человек 12

у меня похожий стол из Икеи в собранном виде выполняет роль подставки под вазоны на балконе :)

У меня на кухне обычный стол, на шесть персон, польский. Сверху чёрное оргстекло, сам стол белый, в стиле хай-тек. Вся кухня тоже в стиле хай-тек красно-черная длиной где-то 6 метров, крашенный МДФ.
Не понимаю, на чем трактористы экономят, мне вся мебель на кухне обошлась не более 2 тыс долларов + техника. Духовка, индукционная плита, посудомойка, микроволновка.
И даже кухня получилась большой, половину шуфляд жена пустыми банками забила, эти отделение редко открываются и используются.

Без фото не разобрать. Хочу кухню, как у Бубна!

Странно что не прокомментировали картошку-сметанку-грибочки-водочка ) Должен же кто-то написать что «стопарик от горя как глянул в выписку с банка за месяц!» =)

Не переживай, твой ужин всеравно лучше выглядит чем у Борисенко. Там вообще трешачок, всеравно что в сельскую хату зашли, сразу вспоминается духан сельской кухни в которой вода только с колодца а в холодильник не влазит и трети продуктов. Дауж, село есть село, даже а Швеции.

хы, да ты поэт :)
Праздничный же ужин в честь дня независимости — раз в год можно представить себя как в пгт под Украинкой, по твоим словам вижу что все получилось, жаль не нашли ржавого мангала для антуража, у нас тут все только нержавые :)

картошку-сметанку-грибочки-водочка

И это только вечер вторника — возрадуемсия же братия ибо хоть у кого-то жизнь удалась

Это с такими баварскими кренделями в форме сердца? ;)

Надоже как-то компенсировать загородные клубы Киева )
Там если поискать под ящиком самогонный аппарат )

www.vivino.com

Кстати, тоже датская компания, рядом тут.

Господи, и тут несуразица какая-то. Испанское шардоне. Это как Рислинг из Жашкова.

Да пораскинь ты уже мозгами. Жить во Франции и не разбираться в вине и кухне?
Купи себе книгу вот эту. Хоть не стыдно за тебя будет
www.amazon.com/...​fRID=BPAF45S6X3464AT0K2NK

Судя по тебе, нет. Но всех по себе ровнять не надо

Мне интересно, ты программист? Просто у тебя проблемы с причинно-следственной связью.
Давай объясню, глупышка.
Представь, ты на протяжении нескольких лет коммуницируешь с людьми — коллеги, знакомые. Появляются друзья. Ты ходишь с ними по барам, иногда на обед по ресторанам, пробуешь разные блюда. Живешь с французскими женщинами. Начинаешь осознавать, какие продукты и с чем сочетаются, а с чем нет. Ты постепенно интегрируешься в общество, соответственно, не просто считаешь, а становишься прычетным до иншои культуры.
Скажи мне честно, ты весь свой бред пишешь всерьез? Если да, то мне тебя искренне жаль :/

Пишешь ты, а стыдно мне. Вот где сором. Ты сам, как одна сплошная безглузда сентенция. Теперь в каждую написанную тобой глупость буду носом тыкать, аж жаль тебя (

И не мечтай. Твоего генератора бреда хватит мне на пару лет. Старайся получше и, может, я тебя похвалю

Живешь с французскими женщинами.

Основная масса здесь даже с резиновыми не жила, а ты про французских )))))))

Лучше б он пил обычный портвейн. С пакета.

Портвейн это португальское крепленное вино и очень даже ничего, у них своя категория вин с традициями и прочее, то что совки копировали имена и лепили на свои барматухи это отдельная тема.

Кстати, люблю портвейн. В скандинавские зимы отлично заходит.

Жир. Сказал я грустно поглядывая на свои акционные макароны без сыра.

Когда нет денег на бавария блю, я дожидаюсь его появления в акционном отделе с твердыми сырами.

О, я помню такие креветки. Там обычно, когда лед таял, пол пакета оставалось )

Сырник должен есть сыр. Когда увидим фото сырной тарелки Жука?

Посмотри мануал, как надо, не посрами звание сырника! www.youtube.com/watch?v=_dyUnMntNXQ

Чим прекрасна Україна — можна бути собою.

АХАХАХА, даже нет сил это прокомментировать :) В этом плане хуже постсовка только всякие Дубаи и прочие арабские государства с любовью к понтам.

По-моему, как раз наоборот.

Кожна оставака с пеной у рта в своем болоте пытается доказать, что украинцы не корчат из себя эксперта. Только сколько «экспертных» жучих мнений было выдано за сегодня — даже и говорить не надо.

В сравнении с тобой, морской гребешок имеет более экспертное мнение, ведь видел больше, чем ты в своей жизни :/

Ты не корчишь, ты просто специалист по фейлам :}
Да, не забудь купить белорусскую гауду, ты ж мастер выбора

А можно больше конкретики? Что значит — быть собой? По пунктам пожалуйста ))

Писать глупости и ахинею, вести себя, как дурачок, делать вбросы и, возможно, мечтать о том, что ему недоступно

То есть можно, как в Германии, ездить на машине с большой надписью «Можем повторить» или «Путин мой бог»? Или можно быть открытым геем на Троещине?

Устриц выкладывать не буду, потому что сожрали, извините)

Лучшую селедку пробовал как раз таки в Амстере. На ярмарке в центре.

Да, они главные спецы по селедке. Но у нас тут тоже много видов ее продаётся. На традиционном рождественском столе всегда селёдка разных видов присутствует.

в Гаагу на пляж летом надо, когда привозят свежий новый урожай

Не нашел где там у нас была мерялка ужинами с Жуком, запощу сюда.
Праздничный ужин скандинавских трактористов
photos.app.goo.gl/sRAKXUUsmToBvM4L9

Надеюсь, вареники с сюрстреммингом

с вишнями :)
как же меня достали шведы со своим сюрстреммингом — прям блин главная достопримечательность, епта. Как русские всех иностранцев первым делом учат русскому мату, так эти сюрстремминг пихают всем иностранцам.

Я целенаправленно искал полдня, где можно купить эту запашную рыбеху. Нашел только в 1 маркете.
Englundh & Johansson. Borkbo-Suringen, medium

Нашел только в 1 маркете.

Эмм, в любом супермаркете в отделе с рыбой. Сейчас, кстати, сезон свежеферментированного сюрстреминга и раков )))

Та серьезно! Хотел своим привезти, поржать. Еле нашел.
Но ты был январь этого года. Самый печальный январь в мире, Скандинавия без снега ;’(

они и правда в каждом супермаркете почти что. Думаю просто не там смотрел.

В свое оправдание я скажу, что был не один и искали вдвоем. Даже гуглили, где найти можно.
Но я не местный, потому, поверю на слово :)

Самый печальный январь в мире, Скандинавия без снега ;’(

последние несколько январей такие

Прошлый январь был суперснежный, чуть севернее Стокгольма снегопады, видимость нулевая. На юге Скандинавии — не помню. Центр и север — снежный рай

В Готеборге уже который год снега нет

Если банка сюрстреминга со специальной гофрированной усиленной крышкой еще не вздулась — значит свежий )))

Имея богатую фантазию — не могу представить как пахнет несвежий\тухлый сюрстремминг )

Наверное, самая странная еда, которую мне приходилось пробовать, вот эта en.wikipedia.org/wiki/Century_egg. Кажется, она даже запрещена тут, поэтому продают только «своим» в китайских магазинчиках из-под полы. Угощал бывший коллега из Китая.

Ты забыл рассказать о вкусовых качествах и ощущениях, до и после.

Ничего хорошего. Послевкусие напоминает самогон и нашатырь.

Прикольно же посмотреть, как будут давиться)

Фишка в том что они сами его не едят )))

А, это значит как жареные тараканы в тропических странах.

едят-едят. Есть даже любители, но да, нормальным людям это не может понравиться )

Я как-то человек 10 опросил. Только один сказал что ел. Ну или другие просто это тщательно скрывают ))

норвежский лютефиск

хрень еще та. Я как-то по незнанию взял ))) Пришлось в срочном порядке признать условно несьедобным и утилизировать.

Это как кислые/горькие конфеты, сами не едим, но гостям предложим)

Это как кислые/горькие конфеты

Ага, с лакрицей. Местное лакомство ))

Ты это серьезно ? Ржавый дедовский чайник и скатерть алкоголичка которая на стол не налезла ?
Пости лучше места с набережной, с ресторанов. Эта сельская обстановка действительно не конкуренция Энею, в котором хоть аппетит не пропадает, а только появляется на свежем воздухе.

Поднаброшу свежих фото. )
Извиняюсь за качество фото с сингапурского парка: в той толпе штатив было нереально поставить.
imgur.com/cGaPD6v
imgur.com/ep5PrGX
И сегодняшние, в 5 минутах от свежего киевского ЖК комфорт класса 2019 г.:
imgur.com/HsFDKcZ
imgur.com/HwZgDTK

Примерно один и тот же ракурс из, возможно, самого лучшего города-государства в мире на конец 2010-х, полукоммерческого парка Gardens by the Bay. И постсоветский Русановский канал эпохи мэра Кличка, с фонтанами за поворотом.
Практически невозможность получения гражданства с квартирами по 400-800 тыс. USD и проживание в столице страны своего гражданства, в свежем ЖК с квартирами 85-130 тыс. USD. Суммы с ремонтом, возможно даже, с некоторой обстановкой. За такие деньги, думаю, всеьма неплохой город-сад.

Тоже люблю Русановку. Только что как раз оттуда: imgur.com/a/QKb2V88

Немного другого формата, но тоже красиво, никто не спорит.
Для большей практичности было бы неплохо сопроводить всё это ценником на свежий ЖК с квартирами с ремонтом с площадью 50-90 кв.м.

В поддержку треда: вот эконом-вариант относительной экзотики, напоминающей каналы между домами в Скандинавии. Бангкок, историческая часть.
imgur.com/a/aNeQiDL
По ценам — не в курсе. Но даже этот трэшак закрыт для легальной миграции: слишком много потенциальных желающих.

экзотики, напоминающей каналы между домами в Скандинавии

Ага, очень напоминает.

Погодите, мы обсуждаем здания вокруг канала или сам канал? Если последнее, то формально они схожи, за исключением среднегодовой температуры и фауны/флоры. По крайней мере, если судить из тех фото, что тут постились ранее.
Вот более широкая часть: imgur.com/WvZBcD7

Лично я считаю наличие воды непосредственно у фундамента жилого здания странной причудой. Тот вариант, что я фотографировал возле своего ЖК, считаю оптимальным по расположению. Там можно и побродить вокруг, взять плавсредство напрокат. И нет сырости от воды, комаров, угрозы сетям электричества, водоснабжения и т.п.

У запорожца с мерседесом тоже формально по 4 колеса и руль есть, значит похожи. В принципе, русановка с Сингапуром примерно так же похожи :)

Сначала думал, вы так шутите. Оказалось, всё на полном серьёзе.

В поддержку треда: вот эконом-вариант относительной экзотики, напоминающей каналы между домами в Скандинавии.

Эта «экзотика» если что и напоминает, так это открытую канализацию...

Я был и у каналов с открытой канализацией. Возле них характерный сильный запах. Но их размещают на отдалении от жилья.

напоминающей каналы между домами в Скандинавии. imgur.com/a/aNeQiDL

бвахахаха, то есть мяу.
У вас там над русановкой ничего не распыляют?

И сегодняшние, в 5 минутах от свежего киевского ЖК комфорт класса 2019 г.:
imgur.com/HsFDKcZ

а чего перила ржавые?

в чем сравнение заключаеться ?

Русановка — почти как Сингапур, даже лучше — потому что квартиры дешевле.

Как-то так. ) Уровень конкуренции и затрат на жизнь не в пользу Сингапура. И жертвы в уровне жизни тем более напрасны, так как навсегда там остаться сейчас практически нереально, приехав по рабочей визе. Да и по предпринимательской тоже, равзе что какой-то миллиардер.

Борщага еще лучше, ибо квартиры еще дешевле. А жмеренка — вообще божественное место.

Жмеренка больше на Гонк Конг похожа. Там конечно небоскребы пониже и не так плотно застроены, но зато квартиры по 5-8 тысяч.

Гонк Конг

Это брат Кинг Конга?

Суть сравнения в том, что в «плохих» странах, городах можно получить сравнимый user experience, а где-то отдельно — местами лучше, чем в хайповых местах, куда часто сложно поехать по рабочей визе на вменяемые деньги. Не говоря уже о переезде в один конец на ПМЖ. И, самое главное, всего за 1/3, 1/4 от цены жилья в «плохом» городе и «самом лучшем», как тут принято выражаться.

Для того чтобы получить юсер експириенс — надо получить юсер експириенс. Не вижу проблемы прожить год в сингапуре а потом вернуться на любимую русанковку, заодно можно более объективно ± оценить, чем сравнивать по абстрактным вечерним фоткам набережных.

Для читателей форума — согласен, фото абстрактные. Но это всё мои лично сделанные фото, т.е. user experience от посещения общественного пространства получен, причём дважды, в 2 разные туристические поездки. Не думаю, что за год работы где-то человек сможет получить какие-то совсем неочевидные, новые ощущения от парка или другого общественного места.

Я относительно новый киевлянин. Я выбрал ЖК возле Русановского канала не случайно. К моменту принятия решения о покупке были посещены Сингапур и другие первоклассные мегаполисы.

Так смешно конечно, как обсуждают скандинавию — так Киев прям город-сад, где на выбор дюжины прекраснейших новых жк комфорт и бизнес- классов, с отличной инфраструктурой и приятными соседями. А как доходит до дела dou.ua/forums/topic/31379 , так и выбрать не из чего, контингент соседей пугает, а то что более-менее ок, то «ценник кусается» и синьоры с 5к думают теремки или все таки ирпень? Или вообще Ужгород вместо позняков?
Та двушка на оболони за 160к уе это вообще ужас, в стокгольме можно за такую цену и трёшку найти возле метро, в районах похуже конечно, но любое самое гетто будет лучше оболони все равно. А песнопениям бубножуков даже они сами, кажется, уже не верят :)

Ох, шведское гетто вс оболонь, щас начнётся, нам будет очень тяжело две темы поддерживать в таком темпе =))

Ну я бы не хотел жить в шведском гетто, или чтобы мои дети там в школу ходили. Так же как и не хотел бы чтобы они ходили в «школу на районе» в Киеве. Я имел в виду те критерии что привёл автор топика- экология, наличие транспорта, состояние жил фонда, придомовая территория.

Первый попавшийся пример, 190 уе, 3к. Район не гетто, но там немало соц жилья, поэтому не самый лучший выбор для жизни. На фотографиях видно, что на оболони среди доступных по деньгам вариантов ничего лучше не найти, так как старые дома там ужас, и сам район кроме набережной ужасный.
www.hemnet.se/...​alkholmsgrand-27-16645595

не знаю че там в Мурманске, но вся старая оболонь выглядит как-то так:
www.google.com/...​umbfov=100!7i13312!8i6656

Преимущество оболони автор того топика вполне обьективно обрисовал:

Плюсы:
— Экология норм
— Не перенаселен
— Отличная набережная, парк рядом
— Инфраструктура (много ТЦ, школы и садики не так переполнены как в других районах)
— Не самая загруженная ветка Метро

Но насколько я понял в новых домах позволить жилье на героев сталинграда не доступно, а остальная оболонь выглядит разрушенными кварталами, разве что по сравнению с позняками больше зелени и нет муравейников.

Это не свзяно с конкретными локациями. Так всегда происходит, эволюция понимания реального рынка потенциальным покупателем жилья. Где «какое-то жильё» — это сумма Х, а что-то по-настоящему приличное, по меркам локального рынка, полная стоимость покупки со всеми побочными затратами — это часто выходит в сумму X * 2. По Мюнхенщине примерно такой порядок сумм и вышел.

Тут ещё нюанс, что в нашем случае наличие семьи — это сразу сильно понижающий коэффициент возможностей синьора с легендарными 5к или гораздо более скромным доходом.

Я еще ту ветку не читал, но оно и понятно, что как только дело доходит до реального выбора реальных людей, которые, действительно, пытаются наилучшим образом решить для себя этот вопрос, то приходится идти на серьезные компромиссы в рамках и без того не самого лучшего выбора, и сказки «Жука с Бубном» никак этому делу не помогут.

Вы взяли квартиру, которую я наводил как дурной оверпрайснутый пример и сравнили с каким то выгодным примером в Стокгольме?) Обьективненько)
Выходит что в Стокгольме цены ниже чем в Киеве, круто))
Вообще довольно интересно наблюдать за тем, как кто то пытается доказать что в Киеве парки и инфрастуктура не хуже Европы, а другие что кредит на 30 лет лучше чем купить за пару лет за кэш))

а другие что кредит на 30 лет лучше чем купить за пару лет за кэш))

Ну так если ты за пару лет можешь наскирдовать соточку, то потерпи ещё пару-тройку лет и выбирай из лучших офферов которые может предложить Киев. В чем проблема тогда?

Проблема, скорее всего, в том, что в первой соточке львиную долю составляет наследственный бабушатник, а на следующие соточки бабушатников не наберёшься. Вот и сравнивают тёплое с мягким.

Шлюха, насосала ©
Это ж какая должна быть веселая жизнь, чтобы придумывать всякие теории откуда у незнакомого чела могут быть деньги, жесть)
Но пусть будет по твоему, если из-за этого вырастет твоя самооценка)

Как раз неважно откуда. Просто легко объясняется, почему условная вторая сотня даётся сильно труднее.

Она не может даваться сильно труднее потому что зарплаты стали выше чем 5-10 лет назад.

ахах) к чему вообще тут конкретно мое финансовое положение?)) И с чего ты взял что +100К сделают мою жизнь настолько комфортнее, что в этом есть смысл?)

Меня не интересует конкретно твоё финансовое положение, меня интересует почему не пляшет легенда. Если так легко наскирдовать за 2 года на компромиссное жилье, то что мешает наскирдовать за 4-5 на приличное?

Так а зачем ты веришь в легенды и деда мороза?) Кто-то наверное может за 3 насобирать, кто-то за 6, кто-то за 25 не сможет. Да и тебе то какая разница, тебе же по логике должно быть важно сколько конкретно ты и твоя семья, в конкретно вашей ситуации будет собирать/тратить и там и там.

Проблема со стратегией «за 2 года» или пусть даже «за 3 года» в том, что если бы она, действительно, была осуществимой, трактористы приезжали бы с капиталом 200-300 тысяч, а на деле почти каждого пугают даже первоначальные расходы, связанные с арендой. Или все трактористы из вчерашних «водителей автобуса»? 🤷🏻‍♂️

Так возьми в пример Маламена. Он свою хату не продал. А ты что продал и спустил на аренду ?

Ок, тогда зачем вы рассказываете ему про выгоды накопить в Киеве, если квартира в Киеве у него уже есть? А будет ещё одна в Мюнхене.

Ничего я не рассказываю. Сидите там где сидите ) И желательно пробуйте ассимилироваться, перебирайтесь на датско-немецкие ресурсы, учите язык )
Знаю что сложно, но сами выбрали этот нелегкий путь.

Просто те, кто может в Украине за пару лет заработать хорошо, не так уж и рвутся уехать за границу.

Ну как я и сказал, едут только вчерашние водители автобуса после курсов «Шаг». 🤣🤣🤣

Переформулирую: едут те у кого не оказалось виртуальной бабушки за два года оставить наследство )) Мне кстате бабушка оставила наследство, продал даже уже не помню, за 3 тысячи долларов вроде. Вот это буст.

Внезапно, но поуезжали ещё и те, кто всем своим невиртуальным бабушкам насобирал на бетонометры, и ещё своих осталось под сдачу немного )

Собирали то здесь, там то уже особо не пособираешь

Откуда вы взяли этот срок — 3 года, или тем более — 2, для покупки готовой квартиры с ремонтом с нуля, пусть и без обстановки? За последний месяц кто-то писал в этой или аналогичных темах, что накопил с нуля на готовую к вселению квартиру в Киеве в такой срок?
И кто, имея equity в 200-300 тыс. долларов, поедет батраком куда бы то ни было? Имея такую equity, если это 1 человек, можно уже стать квартирным рантье в Киеве.

Постоянно пишут, 5к получил, на 500 живут, остальное под матрас

На 500 баксов? Маловероятно. С учетом того, что у многих 2+ детей и жена в декрете.

У меня пару знакомых , условно с ЗП от 4-5 К (Киев) ,копили в среднем около 5 лет на первоначальный взнос. Бюджет квартиры до 100-120 тыс. При этом им помогали родители все эти годы.
Возможно, если вы оба с хорошей зп( необязательно из Ит), всё намного быстрее, но таких пар даже на ДОУ единицы.

Я точно помню про одного человека, кто это писал. Но уже ж разбирали, что это не покупка с нуля, а апгрейд квартиры или жизнь с родителями. Потому как в аренде не получится жить на 500 баксов в Киеве в 2020 г.

да, это уже на гране существования будет.
Но паре без детей на 1К-1.5К — вполне реально и комфортно при правильном составлении бюджета

Это неправда. У меня в этом месяце расходов спальня, матрац, холодильник, телек, есв по налогам заплати, куча инструмента куплено в мастерскую, ещё три мастера приедут две недели ремонт будут долбить. С зарплаты останется ровно нифига, если не минус. Осталось только в Энее побираться и львовское пить ((

Осталось только в Энее побираться

Еней був парубок моторний... ©

Поверьте, есть, и даже с больше сумой. Все зависит от приоритетов.

Наоборот: чем больше капитал и доходы, тем лучше в развитой стране.

Тем больше налогов нужно будет заплатить. Да, все сходится.

Тем больше налогов нужно будет заплатить

Не совсем, налог состоит из трёх основных частей: подоходный, медицинская страховка и пенсионный фонд. Так вот последние два отчисления не растут, примерно после 77 тыс в год. То есть получая больше, ты платишь меньше налогов в процентном соотношении.

Выходит что в Стокгольме цены ниже чем в Киеве, круто))

Да я вот всегда думал что минимум в 2 раза дороже, но вижу что не всегда.

Вы взяли квартиру, которую я наводил как дурной оверпрайснутый пример

Я не копался, вы дали ссылку я посмотрел и офигел. Ну и какой оверпрайснутый, если вы сами писали что в старых убитых домах всего на 25% дешевле стоит — в каком состоянии в Киеве находятся дома 70-х годов постройки всем хорошо известно, поэтому вполне смысл переплатить 25% за новый дом.
Хотя придомовая территория этого нового дома выглядит ровно вот так: www.google.com/...​i!2e10!3e11!7i8000!8i4000
Хотя там есть и новая детская площадка и тротуары плиточкой выложены, поэтому это уже в разы лучше обычной старой оболони какой все ее знают бувально через дорогу www.google.com/...​umbfov=100!7i13312!8i6656

Ну я скажу так, за такую же цену (около 2К за метр, может чуть больше) выйдет дом с похожим ремонтом в Файна Тауне. lun.ua/uk/жк-файна-таун-київ

Вполне себе европейский уровень (по крайне мере той старой европы где я был, не хуже точно), крутая придомовая территория. Думаю что-то подобное будет стоить минимум в 2 раза дороже в <Стокгольме, могу ошибаться.

Опять таки мы берет просто дома в отрыве. Ясно что урбанизм, экология, безопасность, общественный транспорт в Стокгольме на порядки выше, на десятилетия выше.

за такую же цену (около 2К за метр, может чуть больше) выйдет дом с похожим ремонтом в Файна Тауне. lun.ua/uk/жк-файна-таун-київ

Да, выгдядит вполне симпатично, но я так понимаю 2к это без ремонта, судя по сайту. И в вашей же теме обсуждали, и там есть существенные минусы — до метро далековато, постоянные пробки, проблемы с парковками вокруг, плохой контингент, вечером стремно.

Думаю что-то подобное будет стоить минимум в 2 раза дороже в <Стокгольме, могу ошибаться.

В Стокгольме нет аналогов ЖК как в Киеве. И нет никаких аналогов этих классов бизнесы, комфорты, вся эта искуственная муть. Тут просто застраивают районами. Ну и цена может сильно отличаться, в первую очередь от новизны дома, и от района, приближенности к центру города. Новые дома врядли можно найти дешевле 3к за метр в какой-то адекватной удаленности для комьюта.

2050 или что то такое видел уже с ремонтом. Без ремонта на вторичке можно за 1600 взять, а за 1400 если инвестировать на первичке до 2022 года.
До метро — мы дошли до отдела продаж за 14 минут или то то около того. Но там прямая нормальная дорога, а не через бараки какие то. За все разы что был не сказал бы что увидел что то плохое там, типичный трешак в плане торговли возле каждого метро киева. Плюс там чем новее дом тем ближе к метро, последние дома вообще минут 7 будет идти.
По поводу проблем с парковками, это наверное в 99% жк киева и пригорода, я даже не смотрю уже на этот пункт))

все равно большое количество айтишников купили там себе жилье — значит вариант оказывается не самым плохим из доступных и явно имеет свои плюсы.

Да, конечно. Странно, что пока здесь не пишут о покупке зарубежной недвижимости( Турция, Черногория). Интересно было бы почитать.

Мне вот интересно, откуда тут столько знатоков стокгольмского гетто и прочих подобных заграниц? Никому не в обиду, но как можно судить объективно, не опробовав на себе? А что вы жили в стокгольмских отшибах пока не очень верится.

Я не пытался судить о жизни в гетто объективно, в сравнении с оболонью я говорил о критериях как экология, состояние жилого фонда, придомовой территории, доступный транспорт.
Во всяком случае я несколько раз бывал в разных районах, которые называются гетто, имею несколько знакомых которые живут в подобных районах, имею какие-то субъективные представления. Да и можно открыть гуглмэпс в каком-нибудь ужасном шведском ринкебю и старых кварталах оболони и разница будет очевидной, не в пользу оболони.

Ээээ... А вы в гуглмэпс не заметили, что Балтимор это немного не в Швеции?
С криминальной точки зрения шведские гетто тоже проблематичные районы — на то они и гетто. Хотя на всю швецию с 10 млн населения в прошлом году было 111 убийств.

Но Оболонь тоже не пальцем делана :)

Замыкает тройку криминальных лидеров — Оболонский район. Здесь совершили 3 910 преступлений. Именно здесь за год покалечили наибольшее количество людей — 49 уголовных дел открыто за нанесение тяжких и средней тяжести телесных повреждений. Здесь большая вероятность стать жертвой воров, мошенников и хулиганов.

kievvlast.com.ua/...​nalnyj-karta-prestuplenij

С этим согласен. В шведских гетто селиться никому не рекомендую, но в первую очередь из-за контингента — другие стандарты жизни там вполне нормальные.

У нас в США гетто существуют десятки лет. У вас только в зародыше (образуются или недавно образовались).

В большей мере градостроительная и политическая ошибка прошлого, которую уже давно исправляют. Новые районы такого типа не строят. Старые сносят и расселяют.

Это не так. Тот же ринкебю существуют с 70-х, и проблемы гетто существуют тоже десятилетиями. И шведы много чего делают для решения этой проблемы и для интеграции беженцев. Шведы как раз в этом имеют колоссальный опыт. Просто проблема таких районов реально сложная — в них селятся только те, кто увеличивает существующие проблемы района.

Раз шведы решили завозить беженцев, то их правительству

Я как раз надеюсь что они решили больше их не завозить в таком количестве. От 2015 года страна до сих пор полностью не отошла, ну его нафиг такую политику, ничего хорошего для страны она не приносит. Социология вроде бы тоже подтверждает такое мнение в обществе.
Нормальная рабочая миграция это хорошо для страны, но не эти «беженцы» из Азии и африки в поисках лучшей жизни и хорошего социала.

Хм, это разве не оставашки рассказывают и показывают только исключительно про ЖК постройки после 2018 года? А в обсуждении выбора района для жизни в первую очередь обсуждают контингент на улицах?

там в той теме понавыехи особо и не участвуют. В основном все местные обговаривают страшно ли идти домой вечер на всяких нивках и прочих районах.
Но в целом согласен — понятия гетто в Киеве нет, и с тяжелыми преступлениями тоже все вполне нормально. Гораздо больше просто краж и хулиганства.

відсутність у Києві гетто

всё верно. иначе будет гетто внутри гетто. как-то избыточно совсем.

Газон впечатляет своей ухоженностью. А резиновое покрытие на детской площадке несомненно, самое современное.
У нас тоже недавно открыли детскую площадку при обычном ЖК.
arcadiala.com.au/...​ace/newmarket-playground
Кстати, ЖК построил частный пенсионный фонд как инвестицию денег пенсионеров )
Но дорогие, квартирки-то. Без ипотеки проклятущей, под унизительные 2.29% годовых, никак не взять.
newmarketrandwick.com.au/figtree

Фигассе площадка — хочу туда своего малыша)

Помню, в детстве приезжал к бабушке с дедушкой в другой город, и мои тамошние друзья всегда хвастались, что у них «крутого» появилось. Уже почти 30 лет прошло, а провинциальная традиция, смотрю, сохранилась. Никто не собирается спорить, что отремонтированные совсем недавно Сырецкий парк или парк Наталка симпатичные.

Дело в том, что это всего лишь малая часть общего ощущения от города, далеко не самая дорогая, но дающая политический «вау эффект». Кажется, первым это понял Кернес, а позже подхватил Кличко. Впрочем, даже на этом у вас крадут в полный рост www.pravda.com.ua/news/2020/01/25/7238426.

А ещё Киев — огромный город. За 12 лет жизни в нём я ни разу не был ни в этом Сырецком парке, ни в Парке партизанской славы. То есть для большинства киевлян такое событие — это ещё одна новость в телевизоре и комментарий Жука на ДОУ, а не часть своей жизни. Как бы там ни было, это очень хорошо, что Киев меняется к лучшему, если люди, действительно, так считают, как и ты. Но разрыв с теми городами, которые в этом смысле нам нравятся больше, всё ещё исчисляется в световых годах. И если бы это было не так, мы бы с радостью вернулись. В своей стране, действительно, многое проще, если всё остальное «одинаково».

Щодо рівня роботи, і проектів, в Україні доволі велике різноманіття цікавої роботи

Не сомневаюсь, что интересная работа есть. Но львиная часть работы — аутсорсинг. И каждый, кто побывал с обеих сторон аутсорсинга знает разницу.

ну і перспективи для дітей у розробника ПЗ начебто непогані — наприклад, в Україні розробник ПЗ може забезпечити дітей житлом до їх повноліття

Во-первых, это неправда, многие и себя ещё не обеспечили. Во-вторых, паспорт страны 1-го мира и образование в нормальном университете — это более ценные активы, чем однушка в киевском спальнике. Даже чисто по деньгам. Вспомните, сколько очень умные и очень богатые люди вроде Воложа заплатили за паспорт какой-то Мальты. В-третьих, совершеннолетние дети, конечно, сами должны себе зарабатывать на всё.

однушка в киевском спальнике

Коммуналка и маршрутка, Сережа ))

Ох, опять эти сладкие речи

может быть вполне, только останутся следующие незакрытые вопросы
1. уровень медицины

Медицина лучше лечит только какието пистецомы, разве что. Самое обыденное, пойдешь с галерной страховкой, сказал чтото укольнуло в спине и тебе без вопросов выписывают 12 сеансов массажа в платной клинике. Также тебе выписывают например бесплатные витамины, просто так, чтобы меньше болел и еще куча плюшек с индивидуальным подходом. Это както не похоже на эльфийскую запись в очередь в «муниципальные клиники».

2. соцзащита и пенсия

Смешно. Сыроед здесь пассивный доход наращивает до уровня эльфийской пенсии задолго, задолго до 68 лет (выход на пенсию в эльфии)

3. уровень работы и проектов

Если эти проекты такие, как ты признался что, это цитата «я контролирую чтобы мои ребята не играли в теннис», то пускай эти проекты там и остаются

4. перспективы для детей

Эти перспективы уже начались на экономии на садиках. Продолжатся с экономией на репетиторах и университетах.

В выхлопе, покидашка живет весьма скромной обыденной жизнью и накручивает мегаваты электроэнергии на велосипеде, не в состоянии себе позволить банальное такси.
Только и остается что любоваться газонами да футбольными площадками, которые в многих местах Киева уже даже намного лучше чем в эльфии.

Ой, опять эти длинные посты. Ты же знаешь как я не люблю читать длинные посты в которых теряется суть вопроса. А суть такова, что ты ездишь на пропуканном сиденьи от преведущего владельца рЫно и загородные клубы заменил кулинарной книгой для жены. Вот это суть. И твоим детям все что остается, надеятся что папка еще проживет 30 лет и выплатит ипотечный заем. Ну а тебе остается надеятся что доживешь наконец до 68 лет, чтобы увидеть наконец долгожданню пенсию, которую сыроед тут увидит в 40-45.

Энею я кстате зря рекламу сделал ) Пару раз вот недавно заезжал, два раза неуспешно, свободных столиков нет. Один раз норм, но приехал не в праймтайм.
Надо будет заменить Эней другим рестораном, подороже, но чтоб столики были свободные )

заменить Эней другим рестораном

Так это, оказывается, ресторан?

Формально да. Там обслуживают тебя только официанты. Хотя есть возможность и к барной стойке подойти, если совсем не хочешь ждать.

Мне кажется, тут чисто вопрос жизненных ценностей. Если вульгарно сравнить, в украинских понятиях, кому что лучше: честно накопить деньги за 4-5 лет, купить в хорошей новостройке комфорт класса, далее копить и собирать деньги на 1-2 однушки под сдачу и выйти на пенсию в 45 лет. Пусть даже умереть от болезней в 55-60. Но зато быть полностью ответственным за свою жизнь, жить по средствам.

Или засматриваться на квартиры в ЖК бизнес-класса, долго копить и овертаймить, наконец купить на последние. Потом то же самое с дорогим автомобилем, отпусками. Жить с долгами, и всё время надеяться, что денег хватит до следюущей зарплаты, и в 55, и в 60 и 65 будешь востребован на рынке труда с хорошей оплатой. Надеяться на собственное здоровье, силы и государство, что оно позаботится об уставшем старике-трудоголике.

выйти на пенсию в 45 лет.

Тут еще хитрый момент. Когда мы говорим про «пенсию в 45», это не означает соц обеспечение. Это означает банальное наследство для детей, которое никуда не пропадет и дети смогут этим воспользоваться чтобы не начинать все с нуля. А когда мы говорим про эльфийскую «пенсию в 68» то это просто пенсия, которая пропадет с смертью родителя.

Конечно эльфийцы цинично отвечают «пускай дети сами все зарабатывают». Но здесь такой циничности нет и единственная проблема, что дети могут вырости балованными в тепличных условиях с собственным жильем.

Если мы говорим о типичном киевском жилье под сдачу, то завидным наследством его назвать сложно. Скорее всего, такому дому будет на момент смерти разработчика лет 60-80, в состоянии полностью под капитальный ремонт, а возможно даже — под снос.
Но с основной мыслью согласен. Не везде эльфийская пенсия солидарная и даже где-то какие-то остатки облигаций могут теоретически унаследоваться.
Но вероятность того, что эльфийский умерший пенсионер-тракторист оставит какую-то материальную инвестиционную собственность, типа однушки под сдачу, ИМХО, стремится к нулю. Скорее всего, даже основной жильё, скорее всего, будет типичный дауншифтерский хлам в никому не нужном курортном городке Европы или условной Турции.

собирать деньги на 1-2 однушки под сдачу и выйти на пенсию в 45 лет.

Это очень так себе план. По одной простой причине — 1-2 однушки в принципе не дадут нормального дохода, а пылить с 5 сотнями в кармане в 45 лет — это не завидная жизнь молодого рантье, как тебе вероятно кажется, а унылое говнище.

Понятно, что это не завидная жизнь. А что ждёт типового разраба в Киеве в 45, если не покупать эти однушки? Медленное скатывание вниз по рынку труда? Работа в отечественном банке до 50-ти, потом приходящим 1С-ником в нищие конторы, потом, к 60-ти — сторожем на парковке? С однушками будет хотя бы диверсификация источников дохода, или, допустим, можно продолжать работать на непыльной околокодерской работёнке, где в основнмо протирают штаны.

Какой у вас проверенный хотя бы парой десятилетий пенсионно-инвестиционный план?

За все время своей жизни он купил и выплатил неплохой дом в городской черте Мюнхена

Наверно это тыщ 200 при его юности ?

Изначально речь шла про Украину и Киев. )

Ваш сосед «поднимался» сразу после ru.wikipedia.org/...​мецкое_экономическое_чудо Я смотрел ролики про Германию: нынешние работающие с тоской вспоминают проценты по вкладам в банках в 1970-х. Лень искать статистику, но думаю, население обеих Германий было в 3-4 раза меньше текущего в год рождения соседа. Он просто захватил задёшево дефицитную землю.

По сути, этот поколение бэбибумеров. Я читал в англоязычных источниках, в США это поколение в среднем в 12 раз больше имеет net worth, чем поколение миллениалов. И net worth миллениала в США на сейчас — порядка 8 тыс. баксов. www.washingtonpost.com/...​han-previous-generations

Думаю, к 2050 г. в Германии не останется ни одного завода с ширпотребом: всё уедет в Восточную Европу и ЮВА. Соответственно, жирным корпоративным пенсиям для рядовых сотрудников наступит кирдык.

За все время своей жизни он купил и выплатил неплохой дом в городской черте Мюнхена

Тогда дома копеечные были, не то что сейчас относительно зарплат. Так что его пример увы, не канает.

Проблема в том, что как только с вами начинаешь нормально общаться со спокойной аргументацией, вы тут же включаете борзоту на максимум и начинаете нести околесицу.

Медицина лучше лечит только какието пистецомы, разве что.

Нет, всё. Даже знаменитый ковид. А также эндокринология, ортопедическая хирургия, инфекционные заболевания, you name it. Все направления медицины, а также в значительной мере профилактика и обеспечения среды, способствующей здоровому образу жизни.

Самое обыденное, пойдешь с галерной страховкой, сказал чтото укольнуло в спине и тебе без вопросов выписывают 12 сеансов массажа в платной клинике.

У меня то же самое. Но это в большей мере не медицина, а какой-то wellness. Говорят, обо всём этом недавно вышел хороший сериал на Netflix. slate.com/...​ss-docuseries-review.html

Также тебе выписывают например бесплатные витамины, просто так, чтобы меньше болел и еще куча плюшек с индивидуальным подходом.

Действительно, тут семейный врач может выписать мультивитамины только ипохондрикам из Восточной Европы, которые считают, что если вышли из кабинета врача без назначения, то это плохой врач. Ничего общего с медициной мультивитамины не имеют.

Это както не похоже на эльфийскую запись в очередь в «муниципальные клиники».

Звонишь утром секретарю семейного врача и получаешь время в тот же день. Если срочный вопрос, семейный врач звонит специалисту и получаешь время у специалиста в тот же день. Если вопрос очень срочный, просто едешь в госпиталь.

Смешно. Сыроед здесь пассивный доход наращивает до уровня эльфийской пенсии задолго, задолго до 68 лет (выход на пенсию в эльфии)

Что ты называешь пассивным доходом? Вторую квартиру на сдачу, которая генерирует по самым смелым оценкам долларов 500 в месяц, да и то в Киеве. Так вот, даже этого у подавляющего большинства нет, как бы ты не пытался доказать обратное.

Продолжатся с экономией на репетиторах и университетах.

Жить в Украине — это и есть экономия на университетах. Хороших университетов в Украине нет в принципе. А учёба в другой стране — это расходы совсем из другой лиги, чем знаменитые 5к.

Только и остается что любоваться газонами да футбольными площадками, которые в многих местах Киева уже даже намного лучше чем в эльфии.

Нет, даже это не лучше, а сильно хуже. Хотя это не самое сложное. Кстати, я тут ехал по городу и сфотографировал фасад дома, который вот-вот достроят. imgur.com/a/tvqQiHA Так вот, это студенческое общежитие. Студенческое общежитие, Карл!

Опять длинный пост, бомбит знатно ) Но я там увидил знакомое слово ковид. И вспомнил наших эльфийцев которые вчера занимались тем, что доказывали: общественный транспорт ЛУЧШЕ чем такси для мамочек с коляской. Так вот ребята уже не лучше, хотябы из-за ковида )

общественный транспорт ЛУЧШЕ чем такси для мамочек с коляской

У меня жена ездит на велике. В том числе поэтому самая красивая. :-)

Ты же знаешь наше правило с фотками ))

А чего ты на меня сразу сьехал ) Пиздешь так пиздешь, я не настаиваю )

с ржавым мангалом

Сдался тебе тот мангал. Да куплю я себе новый и даже траву посею и даже раньше чем ты закончишь выплачивать свою ипотеку ))

Это я уже сам разбирусь, что делать в первую очередь что во вторую очередь ) Уже нанял трое рабочих, через 2 недели приступают.

пока только один пиздежь с ржавым мангалом

И с пакетом томатного сока сандора.

Кстате отличный натуральный сок. Я вообще любитель томатного, даже когда в эльфию попадаю беру сок на пробу. Пока что в 100% он был хуже охлажденной сандоры. Лучше Сандоры только Чумацкий шлях а банке. А чумацкого только закатанные томаты из погреба тещи ))

инфекционные заболевания

Наши еще в абсолютном большинстве игнорируют детские прививки. Покрытие 30-50% — одного этого мне достаточно для невозврата. Корь была, будет и дифтерия, и полио.

Вы так говорите, будто Билл Гейтс не собирается на всех уничтожить прививками и добить с помощью 5G. :-)

Хто

Игнорують соседи оставашек, кто не в теме. Сами оставашки скорее всего прививаются, потому что хоть какое то остаточное понимание но есть.

Коли востаннє собі вакцину від дифтерії ставив, аноніме?

3 недели назад сделал Дифтерия+Коклюш+Столбняк+Полиомиелит. 1 осталась через 6 месяцев.

Нет, даже это не лучше, а сильно хуже. Хотя это не самое сложное. Кстати, я тут ехал по городу и сфотографировал фасад дома, который вот-вот достроят. imgur.com/a/tvqQiHA Так вот, это студенческое общежитие. Студенческое общежитие, Карл!

Посмотрел на фото, сразу мысль «я живу в ячейке номер 123» :)

Это, кстати, совсем рядом с вот этим знаменитым общежитием dac.dk/...​itektur/tietgenkollegiet

который вот-вот достроят. imgur.com/a/tvqQiHA

У меня такие малой в майнкрафте строит, когда ему разрешают доступ к ХBox One X =)
Правда даже у него с средствами майнкрафта домики более симпатично выходят )
Ковалев, твои фотки только ужасают

Вот-вот, хорошее вы можете увидеть только на рендерах или построить в Майнкрафте. А качественный облицовочный кирпич и энергоэффективные окна с алюминиевым наружным и деревянным внутренним профилями, по которым сразу видно, что это не родина, вы разглядеть не в состоянии. Хотя именно это в числе прочего определяет и исключительную красоту современной западноевропейской архитектуры, и высокое качество самих домов. У вас, наверное, только в каком-то «Тетрисе» и ставят такие окна, как в этом общежитии.

Ты там узнай, когда ты говорил что пайку в столовой вам расписывают на неделю, не добавляют ли туда какие-то витаминки.

Колхозные детские площадки доставляют лулзов)
Одна мелкая там есть из натуральных не вырвиглазных материалов.
Все остальное — фу-фу-фу

Продолжаем восхищатся эльфийской природой. Маленькое озеро в пгт среди многоэтажек. На озере штук 50 диких уток.
www.instagram.com/...​Ed0/?igshid=1et96×701e3nw

Ой, а что это у нас тут
Кроме уток в озере с фонтаном живёт целый выводок черепах, как раз греются на солнце.
www.instagram.com/...​JbkI/?igshid=92bg40yrsbur

Охота тупо пофлудить? Озерцо как озерцо каких тыщи кругом.

Так ты контекст не знаешь ) Каждый эльфист считает обязанностью упомянуть изумительную природу из уток белок и косуль в которую он попал в своем ипотечном курятнике ) Так вот я теперь не знаю. Наверно техже уток нужно как-то квалифицировать. Это элитная эльфийская утка а это украинская обычная )

Кстати, по восхищению уточками палятся нубы-трактористы. Потому что это просто водная версия голубей. Еше у нас тут диких гусей много, и даже местные власти с ними борятся и пытаются отпугивать, потому что они задолбали везде срать. :)
Не, их с ребёнком прикольно покормить иногда, но это те еще пернатые гопники. Особенно лебеди наглые и тупые.

Кстати, по восхищению уточками палятся нубы-трактористы
Еше у нас тут диких гусей много

Я на речушке, возле дома, даже цаплю видел. Хз откуда она взялась. Жаль не сфоткал.

Потому что это просто водная версия голубей.

Чайки. Вот истинное зло. Волоёбят так, как будто сатану вызывают.

По-вашему, лучше без уток, лебедей, голубей, прочей живности, без озёр, без природы? Лучше когда вокруг один бетон? То ещё удовольствие. Если уж платишь ипотеку за свою квартиру в доме рядом с озером и утками, можно и повосхищаться.

Кстати, если восхищаетесь живностью — не подкармливайте, от греха подальше. Особенно крупных попугаев.

А как тебе удалось оставить этот пост если там нет электричества ?

действительно, как?ведь посто можно оставить только в этом доме в Ирпене и только со стационарного компьютера

А как тебе удалось оставить этот пост если там нет электричества

Меня не напрягает.

По указанию застройщика дом по улице Университетской, 2/1 был полностью обесточен

В Ирпени Киевской области жильцы ЖК «Киевский» заявляют, что стали заложниками застройщика Валерия Пешего, который на свое усмотрение решил отключить от энергоснабжения целый дом. Так, 12 августа дом по улице Университетской, 2/1 (корпус 3) был полностью обесточен по указанию застройщика.

Валерий Пеший — экс-депутат Ирпенского городского совета от «Батькивщины», которому к тому же забрасывают дерибан Беличанского леса.

В разговоре с жителями дома Пеший сказал, что свет появится только тогда, когда «собственники квартир будут платить наличными в бухгалтерию обслуживающей компании». А если хотя бы один житель будет иметь задолженность за предоставленные услуги — электроэнергию отключат всем без исключения.

Как утверждают жители многоэтажки, Пеший в привычной для себя манере начал ругаться с жителями ЖК, и заявил — если они начнут устраивать собрания, делать посты в соцсетях и привлекать к огласке представителей медиа — свет в доме не появится.

Застройщик подчеркнул, что если кого-то не устраивает такая ситуация, то пусть покупает квартиру в другом ЖК.

Кроме того, жителей возмущает тот факт, что во дворе возле ЖК им обещали построить детскую площадку, но вместо этого там появился двухэтажный паркинг.

Поскольку тут продолжается рассмотрение площадок, выложу фрагменты двора с тренажёрами в ЖК Галактика.
imgur.com/V371EjE
imgur.com/nZbIw8P
imgur.com/ribAfql
imgur.com/gV6CeqN
imgur.com/nLhnQRQ
imgur.com/gaZ4Ckj

Я подчеркну, что это всё сделано исключительно за накопленные деньги инвесторов, оплачено на 100% физлицами, без банков, ипотек и ипотечных сертификатов. Потому как делая фотографии в Скандинавии из арендной либо из непогашенной на 100% ипотечной квартиры — это, ИМХО, примерно то же самое, если я пойду найму на месяц квартиру в условном ЖК Riverstone, и отщёлкаю тамошнюю набережную с парком. Потом на сутки сниму квартиру в Тетрис-Холле или Royal Tower — и там пощёлкаю. Но оно же будет не моё, на самом деле. Просто какой-то богач разрешил мне этим попользоваться. На месяц, в течение срока контракта и пр. Это будет индикатор всего лишь моих текущих доходов и приоритетов. А не моя принадлежность к кругу владельцев квартир в Riverstone, Тетрис-Холле и т.п.

Ты лучше скажи, почему в твою помоечку нет миграции отсюда?

Вся общественная инфраструктура — поля, хоккейные катки, тренажёры, площадки (кроме внутредворовых «из двух качелек») не имеют отношения ни к форме собственности, ни к тому насколько выплачена ипотека.
Это все строится из денег коммуны, которые наполняются из подоходного налога (17% от зп идёт в коммуну, еще 12% идёт в бюджет региона Стокгольм). Хотя основные расходы коммуны — детские сады, школы, местная полиция, местные дороги и местная медицина/поликлиники.

Это как бы понятно, что есть собственность муниципалитета, а есть собственность ЖК. Вокруг микронабережной Русановского канала есть в нескольких местах пит-стопы с уличными тренажёрами. Они сравнительно новые, но по сравнению с тем, что мы проплатили в ЖК Галактика, лично мне они не актуальны. Тем более, что я не спортсмен.

Фигурально выражаясь, застройщик «Столица Груп» в конце 2016 г. разработал концепцию коммуны из 6 домов на >2000 квартир. И мы на выделенной городом земле построили себе свой, согласованный городом микрорайон с теми тренажёрами, покрытием и газонами, которые смогли оплатить из своего кармана и посчитали уместным в 2017-2019 годах. Я в 2019 г. оплатил 100% переуступки и принял эту «публичную оферту» на микрорайон, дом и планировку. И, соответственно, у меня нет каких-то претензий/неоправданных ожиданий к мэру города, главе района, к районным депутатам. И мне с этим микрорайоном не хочется лезть в ссоедний бизнес или премиум ЖК Riviera Riverside www.google.com/...​3d50.4479147!4d30.5886009 с их вроде более симпатичной (но милипиздрической) набережной с дорогими фонариками с парковкой из яхт. Потому как это другое коммьюнити, подписавшееся на эти лодочки, фонарики и сырость от залива.

Никакого уединения при занятиях спортом. Всё на виду у всех.

Отличительная особенность на многих фотографий, по которой безошибочно определяется цивилизация — это четкая граница между газоном и тротуаром, например. То, что у бубнов бывает только на рендерах.

Стиль «быкоко».
Обычный ржавый мангал под навесом.

Я не смотрел, мне лень.
Сейчас такси обсуждаем которое дешевле чем в Эльфии метро

То у тебя скорее модернизированный тук-тук, а не такси.

То у тебя скорее модернизированный тук-тук,

не один, а целых 2 мопеда! Ж)

Все вам не угодишь, ни мангалом, ни травой 😄 а вот фотографий ваших полей и мангалов тут что-то не видно.

Стиль «быкоко».

contradicts

Обычный ржавый мангал под навесом.

Посмотрел фотки, все тоже самое, кроме газонов. Я бы сейчас наделал свежих фоток, такихже приятных мест, просто лень с мобильного выгружать кучу фоток.

Да без проблем
1 фотка взрослый теннис прямо сейчас
2 фотка футбольное поле, продолжают достраивать в авральном порядке
3 фотка разложили палатки, музыка, оформление, намечается какой-то ивент на газоне
4 красиво рядом проплывали парусные яхты, но не успел сфоткать
www.instagram.com/...​xFn/?igshid=1em2ttm89nlx8

Омг, Ковалев. Смотри, в задрыпаном пгт пришвартовался «кораблик» из Тиволи. Кстате покрытие такое как надо, не мокнет и падать не сильно страшно, мягкое
www.instagram.com/...​p81n/?igshid=wqvhb747zjii

Кстати, серьезно под подколов, я смотрю у вас на фото площадок везде качели железные.
Это реально опасная штука, да и просто неприятно, когда ребенок слазит с нее и получает этими качелями по голове. Качели нужно делать резиновыми, чтобы они были легкие и не такие твердые.

PS. Нормальный кораблик, покатит :)

Кораблик, машинки и другие тематические конструкции сделаны в основном из крашеного дерева, пластмассы. Из железа делают качели. Я слабо себе представляю как карусель на 6 мест можно сделать из резины )

Я про качели и писал, перечитай.

Продолжаем, свежоотремонтированая (или построеная с нуля, этого не знаю) в двух шагах школа
www.instagram.com/...​JiZ6/?igshid=6rllm06bt8sw

Ну и, покрасили ее в цвета ваших утеплений на фасадах хрущевок. А как там внутри? Здание с виду такое же г, как и большинство зданий что у вас строят.

Вот школу новую построили недалеко от меня в новом микрорайоне:
www.arcona.se/...​nader/hagerneholmsskolan
Вот школа, в которую моя дочка ходила тут:
linkarkitektur.com/...​e/Projekt/Brinkskolan?sp=

Нормально внутри. Бюджет на мебель ясное дело тоже есть. Это все кстате результаты Порошенковской децентрализации, когда большая часть бюджета остаётся на местах. И на эти деньги строят и ремонтируют инфраструктуру. Да минусов хватает, но процесс идёт.

Да я и не против, ясно что у вас там местные бюджеты поменьше. Если бы ты и остальные жуки с Вячеславами не рассказывали что это то же самое что и в скандинавии, так и 4к комментов не было бы :) если бы мы обсуждали стоит ли это «лучшее» своих налогов — то тут конечно есть предмет для обсуждения. Но ты ж еще и пытаешься сказать что и разницы то нет :)

Это все кстате результаты Порошенковской децентрализации

Я уже писал, что скоро времена порошенко айтишники будут вспоминать так же тепло как совки вспоминают брежневский застой.

Но ты ж еще и пытаешься сказать что и разницы то нет

Разница есть. Такси лучше автобуса добираться на работу. Ванна лучше душа. Стиралка лучше прачечной. Своя хата лучше съемной или ипотечной, а вот по инфраструктуре уже можно обсуждать. Только не в таком дет садовском ключе эстета на сколько ровнее плитка и мне тот МАФ не нравится. А вещи посерьёзнее.

Такси, автобус.... Вот моя дорога на работу через лесок с кустами ежевики, иногда косули пробегают. www.instagram.com/...​nUNJ/?igshid=dewmsjanaeja

Хватит что ты ездишь на работу в офис у скандинавских жлобов которые решили не признавать корону ))
Это конечно тоже плюс Скандинавии )

скандинавских жлобов

а вот здесь подробнее

Швеция напр. не признала корону и там почти никаких карантинных мироприятий не проводилось. Пускай Сергей меня поправит но все ездят в офис как обычно, а не работают удаленно.

Совсем неправильно. У нас тут есть другой топик, там уже почти 10к комментов, ггг — там и про швецию есть много всего:)
Удалённо работают всп кто может работать удалённо. Айтишники естественно всп удалённо ч марта, хотя я периодически езжу в офис, я там один на все здание

Забираю слова обратно. Если оба Сергея говорят что разрешают удаленно работать, значит не жлобы.

моя жена тоже удаленно работает. в гтб

Хочу из дома работаю, хочу — из офиса. Причём проехать вдоль гавани и через заповедник с утра очень приятно. Да и офис у меня очень красивый и удобный. www.instagram.com/...​uZF/?igshid=1sxgi1joy9zht

Это вы всерьёз? Покрытая щебнем грунтовка возле лесопосадки? Это точно дорога в офис, где работают десятки человек?

Не десятки, а сотни. Да, одна из многих дорог. В данном случае через заповедник. И, само собой, ездить на работу так, сначала вдоль гавани, а затем через заповедник — одно удовольствие. Это вам не выхлопами на Бажана-Южном дышать. Кстати, про грунтовку. Она в таком виде в ЛЮБУЮ погоду. Нет ни луж, ни грязи. У вас это тоже делать не умеют. Точнее, никто и не делает: где протоптали, там и ходят, месят грязь.

Дания одно большое село. Ыть как ты грунтовочку расхвалил, молодец

Понятно, т.е. это не дорога в офис, а «последняя миля», от автобусной остановки/парковки до одного из входов в здание.

Ну это достаточно субъективно. Что-то похожее я видел в описании дороги в здание университета в Сингапуре.
Моя идеальная дорога в офис — это когда от одного из выходов станции метро люди не выходят на улицу, а продолжают движение по крытому пешеходном мосту, с которого на уровне 2-го этажа входят в своё офисное многоэтажное здание, как, например, в Гонконге, станция Wan Chai, www.google.com.ua/...​.1731526?hl=ru&authuser=0

Или наоборот, из подземелья станции метро плавно переходят в подземелье компактных торговых центров, и по ним идут до подземного входа в своё офисное здание, как, например, на станции Admiralty, www.google.com.ua/...​.1645588?hl=ru&authuser=0

Это именно половина дороги в офис. Через заповедник. Первая половина через похожую зелёную зону, но ещё вдоль гавани. Я не пользуюсь общественным транспортом, потому что хожу пешком или езжу на велосипеде. И это в городе, практически центр. Просто бывают хорошие города. ☺️

Возле меня и огромный заповедник, и море. Но ты не понял. В данном случае это моя дорога на работу.

Так, скоро дойдём что нужно будет с гоупрошкой ходить снимать :) будем сравнивать что лучше — по пробкам в Киеве или по велодорожкам в скандинавии :)

Ну мне в Киеве с старым офисом тоже повезло ездить на велосипеде. Дорога начиналась на районе, продолжалась по велодорожке, дальше сварачивал возле торгового центра и яхтклуба, дальше сьезжал на грунтовку и ехал только по набережно и парковой зоне. Большой плюс велосипеда был, что я обязательно не пропускал приехать потренироваться в зал, с бассейном и спа, за одно душ принять. И было очень удобно парковать вел прямо возле двери. Потом я перевелся в новый офис и дорога с 30 минут на вело сократилась до 10 мин на вело, ну или теже 10 мин на авто. Стало уже не так интересно, только разогнался уже надо притормарживать. Для кардио нужно хотябы 30 минут крутить педали.

Ну вот у меня те же параметры. Мне 16 км до офиса, где-то 40 минут я именно еду. Так я ленивая жопа, и вечно нахожу отмазки не пойти после работы на пробежку — то дети, то в магазин нужно или еще что-то. А так входишь в ритм, и обычно я 4 или 5 дней в неделю езжу по 2 раза в день по 40 минут. Пропускаю только если утром идёт прям сильный дождь. Но не смотря на стереотипы о скандинавской погоде это нечастое явление. Если легкий дождик то не мешает. Ну и плюс экип на любые погодные условия.
Ну и да, условия для езды тут близки к идеальным. Водители вежливые, нормально обгоняют, пропускают, природа хорошая, дороги идеальные, воздух не загазованный.

Мне 16 км до офиса, где-то 40 минут я именно еду.

Чтото ты спицтел. 24 километра средняя за 40 минут ? Это или седьмой пот сойдет или ты на шосейнике гоцаешь по шоссе.
Я себе обычный городской невзрачный ровер купил на планетарке, средняя не большее 15-20 км в час. Как раз безпроблемно паркуется на городских улицах, ниразу ничего не стырили. Один раз даже забыл его пристегнуть, часик простоял, ничего не увели.

На шоссейнике по шоссе или отдельным велодорожкам.средняя около 30, просто всякие светофоры в городе и горки, коих тут хватает, сбивают до 25-27. Плюс карантин же — сидел дома, нажрал лишних килограмм :)

Ну ладно, спишем на ваши идеальные дороги.
Вот кстате видосик сейчас смотрю, уже давно смотрю его блог по велотематике, наш Одессит колесит по южной америке
www.youtube.com/watch?v=3Vhskz-bEC0

Так вещи посерьёзнее — это безопасность бытовая и государственная, уровень медицины, уровень образования среднего и высшего, возможность людей реализовать себя и зарабатывать на нормальную жизнь, не только если способен или хочешь быть программистом, уровень преступности, уровень экологии, риски социальных конфликтов, вот это все.
А так то что вы можете насобирать на жилье в ипотеку — да, это плюс. Не было бы его, так в Украине программистов уже и не осталось бы.

Кстати, информация жукам для размышления. Недавно одна компания закрыла офис в Украине и предложила сотрудникам релокейт. Согласился практически каждый второй. Десять человек оставили «квартиры и машины» и уже тут, у нас. Большинство — семьи с детьми. Так что, жучок, когда дело доходит до принятия практического решения, выбор не в пользу «поднявшихся с колен 2».

Согласился практически каждый второй

Почему не каждый первый ?

Потому что это было бы уже вашим разгромом, как Бавария-Барселона вчера. Это непростое решение. Не каждый может. Но один из двух говорит о многом.

Потому что ты не знаешь сколько из них вернётся обратно. Многие поехали из любопытства. Я сомневаюсь что кто-то из этих десяти продал немедленно жилье

А зачем его продавать, тем более немедленно? И да, все едут «из любопытства». Любопытство имеет свойство затягиваться.

Юра Иваниченко зайдёт — подтвердит. Или тут есть другой парень из Мюнхена, тоже знает этих людей.

безопасность бытовая и государственная уровень преступности

Вот хотябы это еще можно обсуждать. И я даже готов это записать в те немногии плюсы релокации. Но минусов, на мой взгляд, конкретно для айтишников больше.

Но и это в контексте эпидемии становится малоактуальным, ИМХО. Допустим, есть весляр, работающий из дому в крупном свежем ЖК типа Галактики. Он не ходит через район с панельками или возле промзоны, не посещает крупные скопления людей и не лазит по безлюдным местам. Для похода в крупный супермаркет пересекает только внутренние проезды ЖК/супермаркета. Отдыхать ходит бесшовно во двор без машин. За территорию ЖК выходит в основном на выходных. За какую такую безопасность от должен отлистывать более 5%?

Да, я с тобой согласен. Многие вопросы имеют тривиально простые решения. Например личное авто. Ты забыл что такое гопота возле метро, на автобусных остановках, тебя это уже почти не касается.

Все просто, от и велосипед не комфортнее.
Они могут быть удобнее, быстрее, полезнее для здоровья а так же банально дешевле.

Причем лично для меня машина — это одна из главных составляющих комфортной жизни и я не понимаю, про какой комфорт и удобство можно говорить в ОТ или педалекручении.

Для меня ОТ и велосипед дополняют машину. В пригород на природу я поеду на машине, в супермаркет скупиться на неделю — тоже, а вот выехать в центр что то мелкое купить — на велосипеде, а в другой конец страны \ другой город погулять — на скоростном поезде, и пока еду — поработаю так как у нас есть хороший WIFIonICE, да и покрытие 4G по пути много где, а если работать не надо, можно просто спать. За рулём так не получится =(

И сколько у такой машины пробег ? 2 тыщи в год ?

И сколько у такой машины пробег ? 2 тыщи в год ?

Пока что это каршеринг. На выбор Смарт, Фиеста, Фокус (С класс), либо «пирожок» Кангу. При моих поездках это таки дешевле чем своя машина. Пока что дешевле ) Но с подрастанием сына уже пора подбирать что-то своё, ездить будем намного чаще.

С таким набором вещей — да, на машине лучше. Мы ездили до рождения ребенка без машины, 1 походный рюкзак и 1 чемодан. Теперь точно машина потребуется, столько барахла пока он маленький в рюкзаки не влезет ))

Купи себе уже машину. Или попроси бубна покатать. А может, дело в том, что в месте сплава страшно на парковке оставить свой бизнес-кроссовер, чтобы местные не разбили? Так у вас же вроде «беженцев» нет, сплошь интеллигенция.

А членам семьи как? Или с Минского массива не вылазят? До ближайшей станции метро Минская 5 км! У нас это уже полгорода. Не верю, что вся семья все поездки осуществляет на такси. Дело тут даже не в цене вопроса, а в том, что так не бывает. 😝

Не верю, что вся семья все поездки осуществляет на такси

Ты не поверишь ©

Кстате я знал одного айтишника, он ездил только на электро такси принципиально. Причем у него был блек лист водителей, он уже в том таксомоторном парке всех пид* просеял и вывел только тех водителей которые ему нравятся. Всегда когда он при мне вызывал такси уточнял, мне пожалуйста согласно моего черного списка водилу ))

В апликухе онтакси есть блеклист, отбор машин по категориям, галочки детское кресло, кондер и т.д. Очень удобно. Правда у меня за все года три использования аж один водитель попал в блеклист ))

Не верю, что вся семья все поездки осуществляет на такси.

Напрасно. Я вот пару недель назад пересчитывал. В среднем такси по Киеву (ну или по пригороду) стоит как средний проезд в автобусе в Швеции. Или даже дешевле. Для примера, ночное такси из Жулян в город-герой Ирпень обошлось 250 грн (80 SEK).

Повторюсь, дело не в цене. Просто так не бывает.

Не бывает, чтобы вся семья осуществляла все свои поездки на такси. Несмотря на относительную дешевизну. Когда возникает подобная ситуация, люди берут машину.

Тебе уже Жук отписал, это банально может оказаться дешевле.
И еще плюс, ты сидишь себе на заднем сидение и пока водила едет лайкаешь своих котиков или учишь новый фреймворк в тишине. Профит!

Не бывает, чтобы вся семья осуществляла все свои поездки на такси.

Почему? Наши люди в булочную на такси не ездят? У меня знакомый в Киеве планировал машину продавать, потому что посчитал, что стоимость владения и обновления машины обходится дороже чем ездить с семьей на такси.

Когда возникает подобная ситуация, люди берут машину.

Тогда мы должны обсуждать не машину а машины. Поскольку на одной из них програмист будет ездить на работу, а на второй — перемещаться остальные члены семьи. Что опять же, влечет за собой расчеты стоимости покупки и владения и сравнения этих сумм со стоимостью поездок на такси.

Про паркоместа под домом забыл, про которые мне тут выносили мозг два дня назад )) С такси они конечно не нужны.

Стоимость владения это включает.

Почему? Наши люди в булочную на такси не ездят?

Потому что ваша поездка из аэропорта и ежедневный комьют — это разные виды поездок с разной психологией принятия решений. В первом случае — разовая, в режиме отпуска, и, действительно, дешевая на фоне привычных трат, во втором — регулярная фиксированная статья расходов.

Повторюсь, финансовая составляющая тут не единственная, но разберем ее. От Жука до центра города тариф Uber Select 140-180 гривен. Что-то мне подсказывает, что в час-пик, когда люди едут на работу и с работы, стоимость идет по верхней границе диапазона. 180 гривен туда и 180 гривен обратно — это 360 гривен в день. 360 гривен в день — это примерно 7200 гривен в месяц. Или 263 доллара. И это только за дом-работа-дом одного человека, чем жизнь не ограничивается даже в будние дни.

И тут мы выходим на довольно чувствительную сумму в качестве, повторюсь, фиксированной статьи расходов. Особенно для Киева. Я понимаю, что очень легко обосновать, что никакой проблемы в этом нет, особенно со знаменитыми 5к. Но это будут расчеты из разряда тех, что описывают, как легко платить ипотеку за дом ценой в миллион.

От Жука до центра города тариф Uber Select 140-180 гривен. Что-то мне подсказывает, что в час-пик, когда люди едут на работу и с работы, стоимость идет по верхней границе диапазона. 180 гривен туда и 180 гривен обратно — это 360 гривен в день. 360 гривен в день — это примерно 7200 гривен в месяц. Или 263 доллара. И это только за дом-работа-дом одного человека, чем жизнь не ограничивается даже в будние дни

Что-то мне подсказывает что надо Жука попросить озвучить средний чек поездки. Потому что у убера цена определяется погодными условиями (в дождь дороже), количество свободных машин в округе (чем больше, тем дешевле), состояние ОТ в округе (стали трамваи на линии или метро — цены полезли вверх). Также мы не знаем куда Жук ездит на такси и в какое время. Может у него офис в соседнем районе. Так что я бы предпочел узнать все эти данные, и потом уже производить расчеты на их основании. Потому что мне мои перемещения (но это не Киев) по Ирпеню из одного конца в другой обходились в среднем в 65 грн. Во Львове доехать с вокзала в центр стоило столько же. В моем родном райцентре — 30...50 грн.

Кстате Серёга ты тут зашкварился сегодня на счет Убера. А Убер на самом деле сделал чудеса в деле такси. Ты открываешь приложение на мобиле и у тебя карта, а там машинки ездят, ты видишь где какая машинка возле тебя и сколько стоит. Клацаешь вызвать и наблюдаешь как к твоим джипс координатам подьезжает машинка. Это настолько просто, просто 2 клика. Деньги может снять прямо с подвязаной платежной карточки. И плюс упростилась сильно логистика таксомоторных компаний, удешевило сильно поездки.
Поэтому Убер и гоняют по всему миру, потому что у таксистов инфаркт от их цен ) Но в Украине Убер конкурирует с такими конторами, которые еще умудряются убер перебить в цене и както выжить ))

Бывает. Ездят даже не синиоры, а мидлы или даже джуны. А ты глупенький думал сыроеды в маршрутках дусятся если цена вопроса 200-300 баксов в месяц )

Жук прав, такси настолько выгодная и удобная тема здесь, что можно на нем хоть каждый день по несколько раз ездить и тратить на это всего баксов 200-300 в месяц.
Очень частая тема что люди на такси ездят на работу.
В эльфиях такого конечно нет. Ловите последние брежневские года, господа )

Я понимаю, что легко расписать «выгодность и удобность», но эта арифметика очень напоминает похожие выкладки о простоте ипотеки на дом за миллион. 🥳 Я точно знаю, что это не рабочее решение, и когда нет автомобиля, люди все равно пользуются ОТ и / или сильно ограничивают свою мобильность в принципе.

И тем не менее это факт ) Вот так вот Серёжка, а ты спустил 120 евро на абонемент в какой-то Тиволи чтобы жевать там хотдоги и выгуливать малого на площадке чуть сложнее чем одна горка )) а могбы ещё 80 баксов добавить и ездить как элитный сыроед каждый день на такси )

и ездить как элитный сыроед каждый день на такси )

Киев — город контрастов :) Один получая 5к евро живет на 500 баксов «как все». Другие джунами на такси спускают всю зарплату :)

Не все джуны получают 500 баксов, есть и те кто получает под 1000 баксов. К томуже, если джуну нужно учить фреймворк на заднем сиденье авто, а вечерами засиживатся в офисе то тут уже не до экономии на маршрутках. Берет такси и ездит как белый человек.

Жук прав, такси настолько выгодная и удобная тема здесь, что можно на нем хоть каждый день по несколько раз ездить и тратить на это всего баксов 200-300 в месяц.

Я же говорил — тук-туки какие-то :))

Это скидка за риск. У меня от стиля вождения киевских таксистов последние волосы дыбом становятся. )))

Я вот в последние приезды в Киев тоже думал, эх наслажусь раздольем «брежневских годов», покатался несколько раз на убере туда-сюда по городу, но во-первых машины ж «киевские», водители «киевские» со всеми вытекающими. В общем в скандинавском ОТ реально комфортнее :)). И даже в киевском метро в чем-то комфортнее, если не час пик, так в основном в метро и катался :)
Хотя в аэропорт естественно такси рулит.

Я тоже когда приезжал в Киев больше ездил на метро. И даже на автобусе. www.instagram.com/p/Bp_vuL4nM6l В том числе потому что на такси — страшно.

Ну, при выборе «киевский ОТ» или «киевское такси» выбор будет в пользу такси.

В общем в скандинавском ОТ реально комфортнее :))

С ностальгией вспоминал о наличии ремней безопастности в шведских автобусах. Потому что как-то приехало такси, у которого ремни безопасности на заднем сиденье были, а вот замков для фиксации ремней не было ))).

С убером и правда стало удобнее — подьехала машина, сел ни говоря с водителем, потом встал, «спасибо» и пошел, а деньги с карты снялись. Не нужно сначала с теми операторами перезваниваться, потом ждешь 10 минут а «машин в вашем районе нет». А потом после поездки вот эти «а у меня сдачи нема, давайте в ларек менять».
Но все равно, понял что если нужно от станции до станции — то удобнее спуститься, проехаться на метро без всяких этих уберов.

Не, ну метро рулит, тут я не спорю ))) Особенно когда на узловых станциях в центре толпы нет. Просто пытаюсь донести что в ряде случаев это целесообразно тупо из-за цены/качества/скорости, если с ОТ типа маршруток/автобусов/трамваев сравнивать.

Жук прав, такси настолько выгодная и удобная тема здесь, что можно на нем хоть каждый день по несколько раз ездить

Лишь до тех пор пока в семье не появились дети.
В 2018м был с детьми в Одессе, все попытки заказать такси с детскими автокреслами закончились полным провалом.
Но даже если предположить что произойдет чудо и приедет такси с автокреслами, и эти автокресла будут нужной вековой группы, я предпочту чтобы мои дети, особенно на украинских дорогах, ехали максимально безопасно в отрегулированных под них автокреслах вполне определенной модели с наивысшим рейтингом безопасности ADAC. И вез их аккуратно папа, который точно не будет совершать никаких опасных маневров.
Да и помимо безопасности, личное авто это элементарно быстрее и комфортнее.

Это все иллюзия. Таксисты это профессиональные водители которые по 9 часов крутят баранку и имеют навыки вождения в экстремальных ситуациях. По ПДД им даже разрешают не пристёгиваться. Попасть с таким водилой в серьезное дтп шансов меньше чем с «заботливым папой». Единственное водят они всякий хлам. Когда пересаживаешся с нового комфортного авто в поезженое рЫно, становится печально

Вот как раз класс машины можно легко выбрать при заказе. А про водителей с навыками экстремального вождения улыбнуло. )) Сесть за баранку в такси может кто угодно, и ты никогда не знаешь это профессионал который 10 лет в такси, или вчерашний гопник. Ситуация, когда для подсчета нарушений ПДД во время одной поездки не хватит пальцев обоих рук, у меня встречалась многократно.

Ну и повторюсь, даже отбрасывая вопросы безопасности, постоянно ездить на такси семье с детьми это значительно менее комфортно чем на личном авто

Таксисты это профессиональные водители которые по 9 часов крутят баранку и имеют навыки вождения в экстремальных ситуациях.

Кто-то накатил с утра пораньше

Я не знаю хто там вилітає, але минулого літа в києві їздила тільки на убер блек і з 5 водіїв один не переставав нести якусь ахінєю всю дорогу, а інший почав бикувати бо йому здалось шо я не так подивились на його тату. І це в середньому за 100+ гривень за поїздку і з рейтингом від 4.7

Мне вот не очень комфортно, когда сидит и молчит, один раз оказалось, что он не знал русский язык (английский тоже) правда, это в Bolt чаще.

Таксисты это профессиональные водители которые по 9 часов крутят баранку и имеют навыки вождения в экстремальных ситуациях.

Тупо взоржал. Я там где-то уже писал, что дешевизна киевского такси — это скидка за риск. Потому что еще вчера ты водил свою ласточку в Житомире или Белой Церкви — а сегодня ты зарегался в Убере или Уклоне и носишь почетное звание «профессиональный водитель киевского такси.», которому не обьяснили зачем нужны поворотники.

По ПДД им даже разрешают не пристёгиваться.

А можно привести этот пункт ПДД? Потому что звучит дико и немного смахивает на звиздежь.

Лол. Ну давайте так. ВСЕХ кого я знаю кто имеет машину бывали в ДТП. Я лично 2 раза бил машину. Теперь подымите руки, а тут есть люди которые на такси постоянно катаются, которые бывали вместе с таксистом в ДТП. Мне просто интересно, сухие факты вместо эмоций

еперь подымите руки, а тут есть люди которые на такси постоянно катаются, которые бывали вместе с таксистом в ДТП.

Вопрос поставлен неправильно. Правильный вопрос: «А сколько раз усредненный таксист бил машину и попадал в ДТП?»

Нет, вопрос правильный. Все тут рассказывают какие они ми ми ми водители и какие таксисты пи*сы. Так я вам так скажу, не учите таксистов водить так как они не учат вас писать код ) А кому не нравится как водят таксисты советую купить машину и вероятность попадания в дтп приблизить к 100% ))

Нет, вопрос правильный.

Ну да, ну да. А если не летать на самолетах, то шансы погибнуть в авиакатастрофе стремятся к 0.
Давай все же сравнивать сравнимое. То есть количество часов, накатанных на своей машине и на такси должно быть приблизительно одинаково.

Так я вам так скажу, не учите таксистов водить так как они не учат вас писать код

Если таксит сможет дать советы, которые реально улучшат мой код, то я буду только рад. Я бы в свою очередь порекомендовал им использовать поворотники при перестроении, поворачивать головы и проверять мертвые зоны при перестроении (мне знаешь-ли не очень нравится, когда тем местом в машине, где я сижу, пытаются перестроиться в другую машину), на равнозначных перекрестах с ограниченной видимостью не давить тапок в пол и не проскакивать перед носом грузовика, который для таксиста «помеха справа»... Ну и еще 1000 и 1 идиотское нарушение, повышающие шансы не доехать до точки назначения, которые являются нормой жизни для «профессиональных водителей киевского такси».

Я тебе даже скажу почему вероятность попасть в дтп с таксистом настолько мала. Потому что когда ты садишься за руль своего авто и ездишь час в день, то тебе прям как аттракцион, вжух здесь вжух там, шашечка. А когда ты сидишь за баранкой по 9 часов, тебе это так надоедает что ты ездишь как овощ. Хотя экспертиза твоя позволяет ездить как в известном фильме про такси. Это видно даже по трассам где видно что таксисты очень неохотно занимают левый ряд оставляя эту полосу всяким крутеликам. Им некуда спешить, они газ экономят )

Моя жена попадала с таксистом в ДТП. Тот ее недовез пару километров где-то, выехал на тротуар и наехал двигателем на пенёк от спиленного дерева. Даже не спросил в порядке ли она, начал сразу же требовать деньги, так как «почти приехали» :)

Наехать на пенек это не дтп ) Все знают что бампера у машины это расходный материал Дтп это когда как минимум вызываются гайцы для оформления.

Нет, это был такой мягкий вариант вьезда в столб. Он входил в поворот на скорости и просто вылетел тот пенек сев двигателем на него. Снять машину с того пенька только эвакуатором можно было. Я в итоге поехал забирать жену оттуда, все сам видел, там жестко было.

Ну ок, но я всеравно считаю что это не дтп. С таким успехом можно говорить что жып который вылетел и засел в болоте и требует трактора — дтп )

Любое столкновение с недвижимым препятствием на скорости это всегда дтп. Разница от столкновения с деревом в той ситуации была только в том, что передок машины не смяло.
Ну а вообще это уже не важно какой степени опасности было дтп, водятел не вошёл в поворот и вылетел на тротуар. не было бы пенька — въехал бы в стену дома или в остановку. Хорошо там людей не было.

При лицензии таксиста и по-городу. Как-то так там звучит.

2.3 пункт в)

При лицензии таксиста и по-городу.

Это не про Убер с Уклоном ))
Но в целом да, есть. Хотя как по мне, дичь еще та.

Я уже отписался Игорю. Остаюсь при мнении что правило странное. Понятно зачем это для инструктора или оперативникам. Ремень не позволят быстро дернуться в случае чего. Но зачем это таксисту? Ведь таксист будет летать по салону, если в него на скорости сзади или сбоку въедет бляховод.

А можно привести этот пункт ПДД? Потому что звучит дико и немного смахивает на звиздежь.

На удивление в ПДД и правда есть такой пункт.
pdd.ua/ua/2 Пункт 2.3 В.
PS А ладно, там уже внизу тоже самое ответили)

Дыбилов там хватает. Плюс они еще и в телефон постоянно пялятся по дороге, смотрят новые заказы.
Я прошёл в Киеве курсы вот этого экстремального, а правильнее контраварийного вождения. То чему меня там учили не похоже на стиль вождения большинство водил такси в Киеве.

Вот объясни мне на практике, какие сценарии такой поездки со своим креслом?
Я понимаю если поехать условно к бабушке в гости — вышел из такси, зашёл в дом и поставил там кресло. Обратно также.
Допустим до 1 года переноска становится на коляску, которую нужно взять с собой.
А после года? Вот захотел поехать в Парк партизанской славы с ребёнком. И что, целый день ты носишь с собой его автокресло?

Так Жук же пишет что

Зараз з цим проблем немає

Алгоритм прост:
a) Ждешь когда в киевском такси появятся автокресла.
б) Как только появились — заводишь детей

Отзывы про любимый Жуком Уклон:

Uklon — лидер среди всех киевских служб такси по негативным отзывам от родителей, которые заказывают машины с автокреслами:

«Вчера почти час пытались вызвать машину с креслом, все заказы отменялись. Наконец-то машина приехала. Но без кресла. Водитель был вообще не в курсе. За поездку сняли, как с креслом. Написали — деньги вернули. Но система еще не работает», — пишет одна из пользовательниц.

bzh.life/...​si-s-avtokreslami-v-kieve

Ну вот оно как-то выходит, что в 2013 когда я заводил трактор, то нужно было не трактор заводить, а просто подождать 7 лет, чтобы можно было наконец ездить в такси с креслом:) не важно, что за это время мой ребенок уже вырос из автокресел, зато теперь это доступно!
Ну и да, киевские любители такси не поверят, но передвигаться по тому же Стокгольму одной маме с коляской пешком и в транспорте удобнее, чем на киевском такси. Даже в час пик, когда людей много удобнее, не говоря про то, что есть сомнения, что в киевский час пик всегда можно дождаться машины с автокреслом.

Это все выглядит так что это работало в очень ограниченном количестве сценариев и для мамы требовало как минимум мужа рядом, который бы нёс это кресло, пока мама несёт ребёнка.

мне как то от этого не легче было

Мы же не «политические беженцы». У нас не так часто встречаются «проблемы стоящие переезда». Просто люди пользуются возможностью качественного роста по целому массиву параметров, улучшение которых дома невозможно и не решается одними деньгами. И даже те, что частично решаются деньгами, не решаются знаменитыми «5к»: надо больше, сильно больше. Поэтому твоё словоблудие, в которое ты и сам-то не особо веришь, бессильно против всего того, что люди получают в реальной жизни.

Ну да, вылез из такси, давай наматывать и засовывать ребёнка, потом с ребенком в слинге отстегивать автокресло :)
Кстати да, спасибо что напомнил эту индийскую и африканскую традицию. В киеве тоже им очень активно пользовались — казалось супер удобным, что не нужно таскать его в коляске.
Здесь со вторым ребёнком даже ни разу им не пользовались, просто потому что нет необходимости — с коляской просто ходишь везде и ВЕЗДЕ с ней удобно.

У него для этого жена есть. Не сыроедское это дело — детей в слинге таскать )))

Молодец! Это я сейчас без иронии. А то есть у меня примеры из реальной жизни, когда сыроеды даже коляску стащить с третьего этажа считают ниже своего достоинства.

Жук їде на роботу
photos.app.goo.gl/KLrrLjN9CPMgnbX16

Учитывая что единственные кто в Стокгольме носит детей в слингах это румынские попрошайки, я теперь понял кто их крышует :)

Маячня. Зі слігом куди зручніше, ніж з коляскою. Коляска для слабаків.

Особенно приятно потом исправлять тазобедренный у ребенка, и править ему восприятие мира, когда он видел только слингоносчика в течении нескольких месяцев )

аргументи совкових бабусь. Можна вивезти совка з України, а от вивезти совок з совка — не вийде.

Ребенок который не сел сам самостоятельно и устойчиво — не должен сидеть, ни в слинге, ни на подушках.

Ничего не знаю про ортопедические аспекты в данном вопросе, но мне было бы спокойнее довериться какому-нибудь сертифицированному Ergobaby, чем какому-то «большому бабушкиному платку», который ещё надо правильно накрутить. Впрочем, даже Ergobaby использовал, наверное, один раз. Так и пылится где-то. Потому что с коляской, конечно, удобнее.

Слінг цілком можна носити до року-півтора, дурнику ти совковий.

Слинг можно носить с года-полтора, а не до, дурко ты. Первые месяцы у ребенка идёт развитие моторики и нервной системы, он даже голову толком держать не может и если его на живот перевернуть, голова падает вниз и он только учится её держать. Ему надо отлежаться-отползаться-отсидеться, ровно столько — сколько ему нужно. Сам сядет в 10 месяцев — значит так и надо. Впрочем, все это лишнее и похоже что бестолку рассказывать про западную педиатрию которой уже 100 лет наверное — ищи себе специалиста по позвоночнику заранее =)

Совковий дидусь, это средние показатели, и если он не сел в 6 месяцев, он сядет позже сам) и пока он не умеет это делать он ездит лёжа в коляске) а не носится в кенгурятнике

У меня был выбор, чтобы сравнить. У тебя его не было и нет.

Особенно в киевские +30 так хорошо со слингом ходить. Удобно! А как его удобно наматывать на зимний пуховик!
Да, с коляской совсем не те ощущения :)

и по магазинам со слингом гораздо удобнее ходить. с коляской скучно — скинул все, что накупил в низ коляски и идешь себе. а со слингом — прикрутил к ребенку еще пакет молока, палку колбасы и булку. и тебе весело и ребенку. заодно есть что поесть обоим

Где-то заплакал один Андрей Богдан.

Многие вопросы имеют тривиально простые решения.

Пожалуй, это ключевое. Если есть какая-то конкретная социальная или материальная проблема — наиболее эффективным образом для конкретного человека/семьи она может быть решена в стране своего гражданства. Иногда можно сделать пару-тройку итераций при быстрой обратной связи.

С личным авто в Киеве я не сталкивался лично. Но очень часто читаю новости о страшных авариях на шоссе под Киевом. И в самой черте города тоже бывают смертельные ДТП. Усталые и злые от тянучек и долгого коммьюта водители, не думаю, что только из-за пьяных, как тут рядом мне пишут. А это на практике может обернуться стационаром и потерей конечности/инвалидностью.
Плюс парковки. Может я насмотрелся фильмов, но в основном это очень безлюдные места. И если на кого-то нападают (в фильме), особенно кого-то конкретного. То проще всего это сделать до посадки или высадки на праковке. Тут такси с точкой забора в людном месте и высадкой прямо у двери в транзитном месте выглядит несколько безопаснее.

гопота в 2020? сириосли? я вообще сколько живу (18 лет XD) и на меня в Украине ни разу никто не нападал и не грабил

Ну у меня тоже, наверное последний раз какието терки были в студенческие годы. Но, однозначно хотябы ты не видишь подвыпивших людей в ОТ и это уже плюс.

Да, кстати тоже последние лет 5 жизни в киеве даже не сталкивался с таким явлением, хотя конечно они там есть. Но видимо это таки больше прерогатива школьников-студентов с ними сталкиваться, либо нужно жить в действительно плохих районах.

За какую такую безопасность от должен отлистывать более 5%?

Ну например за значительно более высокие шансы что его не размажет по асфальту какой-нибудь мудак, который сел пьяным за руль потому что знал что ему за это ничего не будет:
368.media/...​-izbegat-otvetstvennosti

Он не ходит через район с панельками или возле промзоны, не посещает крупные скопления людей и не лазит по безлюдным местам.

А это не обязательно ехать в плохой район или далеко отходить от дома, друг пару месяцев назад был ограблен прямо в центре Одессы, в квартале от своего дома по классической схеме: удар сзади по голове, добивание ногами. Результат черепно-мозговая травма и полгода на восстановление.

А это не обязательно ехать в плохой район или далеко отходить от дома, друг пару месяцев назад был ограблен прямо в центре Одессы, в квартале от своего дома по классической схеме: удар сзади по голове, добивание ногами. Результат черепно-мозговая травма и полгода на восстановление.

Это печально. Но тоже нужно понимать, что личное авто и хороший район сводит такие случаи к минимуму. В тоже время, если ты ездишь вынужденно на Шведском метром с арабами и неграми, как Сергей с коляской, тоже не айс. Ты в группе риска попасть на какогото наркомана. Тем более на роже у тебя написано что ты явно приезжий.

Да, я смотрю у вас там уже и правда поменялась атмосфера. Раньше нужно было отвечать «с какого района», а теперь сразу нужно говорить с какого ЖК, под каким осбб ходишь.

В моем городе «плохих районов» нет в принципе. Есть такой, которые местные посчитают таким, но он по ощущениям точно получше Минского массива. Я туда вечером спокойно ездил в футбол играть. Кстати, тебе следовало бы написать, что именно в плохом районе я и живу. Где же ещё жить понауеху из Украины? 🤷🏻‍♂️

Одинаковые окна, им не угодили чем-то

ОБЖ-шники, наверное, были бы в гневе.

в задрыпаном пгт пришвартовался «кораблик» из Тиволи.

надпись «ЛОХ» как бе подразумевает, что он из Тиволи

Это не «как в Тиволи». Этот позор сгниет быстрее Патриотики. Про слово «лох» уже сказали.

Не переживай, закрасят, подремонтируют. А ты и будешь как надпись на этом кораблике 120 евро платить за вход на аналогичный только без надписи ))

Не переживай, закрасят, подремонтируют.

В том-то и дело, что нет. Это, кстати, одна из главных ваших проблем: отсутсвие понятия operation costs и на бытовом, и на институциональном уровне. Когда что-то строится, покупается, предполагается, что дальше — бесплатно.

Вот, кстати, что такое хорошая площадка. Обычная, у школы. Из нормальных материалов и с хорошим дизайном: www.instagram.com/...​nGEw/?igshid=9dfsy2ft2sx1

Хватит, смеяться уже нет сил. Детская площадка с одной единственной горкой ) Это как, ребенок пришел и монотонно 150 раз с одной и той же плоской горки сьезжает ) это вредно для детской психики ))

это вредно для детской психики

ты еще и децкий психолог?

Не вижу бичей ) без бичей это просто Осокор ))

просто лень с мобильного выгружать кучу фоток.

я такой отмазки с 2000х не слышал
на нормальный телефон денег нет, все на спортейдж ушло?

Не переживай 4g нормально грузит. Мне на шаровый фотохостинг было влом, теперь в инсту норм

4g это то что у вас только вот сейчас в тестовом режиме запустили на 9 станциях метро из 50?
У нас такое уже все 6 лет, что я в Швеции живу. Только правда на всех станциях :) а еще в Стокгольме 4g заработал первым во всем мире всего то 11 лет назад, прям как у вас сейчас, «ничем не лучше».
В прошлом году уже 5g заработало. А так да, для фоток в инсту и 4g хватит, тем более ты ж в метро не ездишь тебе вообще «никакой разницы»

В прошлом году уже 5g заработало.

«Ушёл за своей шапочкой из фольги».

Да, шведская астразенека на днях подписала контракт с евро комиссией на поставку 400 миллионов вакцин от ковид в страны ес. Всем приготовиться к чипированию:)

4g это то что у вас только вот сейчас в тестовом режиме запустили на 9 станциях метро из 50?

Это то что работает везде в том числе в разных сёлах.

Выглядит симпатично, не в последнюю очередь благодаря бесшовному переходу из парка в поля. Не знаю, правда, насколько это удалено от жилых районов; судя по тому, что не видно крыш домов — можно предположить, что достаточно далеко.
Я пока такого в Киеве не видел, в пределах городской черты. Возможно, где-то поля такой площади есть на Гидропарке или Трухановом острове.

Молодцы, все правильно делаете! Еще лет 50 упорного труда и улучшений и будет не хуже, чем в Скандинавии!

и будет не хуже, чем в Скандинавии!

Ты уже хоть скажи, что там осталось сделать чтобы было как у скандинавов.
Посеять траву или повесить кольца на турник ?

Например, чтобы 80% жилого фонда было не изношено, чтобы вода была питьевая. Чтобы бортническая станция аэрации не воняла на район, где живет 200 тысяч человек. Общественный транспорт обновили и довели число станций и линий метро до какого-то адекватного на 4-5 млн населения в городе. Чтобы город перестал быть похожим на большую парковку с ларьками. Чтобы жители немного поумнели и перестали жечь листья каждую весну убивая и заставляя задыхаться своих сограждан. Чтобы количество дтп и их жертв снизилось раз в 10. Много чего еще можно бы добавить.

Я если сейчас начну расписывать что есть в Киеве но нет в Стокгольме так двух страниц не хватит. Начиная от цен на метро заканчивая взрослыми развлечениями.

взрослыми развлечениями.

О, борделями ещё не мерялись

Чёрт, не успеваю за всем следить

К сожалению, в плане секс-услуг Украина в Европе вне конкуренции :(

Сравнивать надо не цены, а сам продукт. Метро доступно и там, и там. Но в Стокгольме и у нас тоже оно лучше, чем в Киеве. По качеству станций, подвижного состава, по покрытию города сетью.

да хотя бы тем, что в нем работает интернет и можно разговаривать не повышая голоса.

ну заработает инет в следующем году, позиция врядли изменится.

можно разговаривать не повышая голоса

засчёт звукоизоляции, сделанной засчёт ухудшенного обмена воздуха?

засчёт звукоизоляции, сделанной засчёт ухудшенного обмена воздуха?

Когда принудительная вентиляция с фильтрами стала хуже открытых форточек которые засасывают всю пыль из перегона?

Дышать нечем от нее, еще и шум не тише, чем от езды поезда.

Дышать нечем от нее, еще и шум не тише, чем от езды поезда.

Это где так? О_о Везде где я ездил, было тише и чище чем в Киевском метрополитене (про Харьковский упоминать не буду, он не обновляется вообще).

за счет модернизации железнодорожного полотна. Кстати да, со свежим воздухом в стокгольмском метро тоже на порядок лучше, чем в киевском. В Киевском душно даже когда вагон полупустой.

ну вот, уже один кирпичек закладываете на пути, так кирпичек за кирпичек и достроите! :)

В Барселоне, как по мне, ужасное метро. В Киеве просто отличное относительно.

В Барселоне как раз хорошее метро. А у нас вообще красота: www.facebook.com/...​v/posts/10157690392279772

Я понимаю, тебе это трудно понять, но у нас лифты на каждой станции.

Ліфти — це убогість на станції метро

фейцпалм. откровения от Жука...

«Незнание — это сила», «Свобода — это рабство», «Война — это мир»

Прекращай нести этот бред. Мы с двумя колясками, детской и wheelchair, в обычный выходной день съездили погулять в шведский Хельсинборг на автобус-метро-поезд-паром. У вас большинство людей с детской коляской дальше своего двора и ближайшего супермаркета не высовываются.

Ну ти ж не користувався колясками, для тебе коляски — це для мам. Тому й думаєш, що ліфти — це зручно. А зручно — це плавний заїзд.

Пользовался больше тебя. И коляску возил детскую, и инвалиду помогал, и внезапно тяжеленную байдарку с пожитками на 14 дней похода. И лифты и безбарьерная среда это как раз таки удобно, и она даёт возможность даже инвалиду самостоятельно поехать в город и купить себе продуктов и пообщаться с другими инвалидами. И в Киеве я не вижу возможности как ему хотя бы из подъезда дома выехать. Не говоря уже о метрополитене и транспорте.

А на что конкретно там в группе смотреть? Пролистал несколько экранов — сплошь какая-то реклама.

спробуй жити в новобудові хоч 2010 року, проблем не буде. У плані безбар’єрності Київ дуже просунувся за останні роки, читай ФБ групу www.facebook.com/...​BabyParentFriendlyPlaces

Не продвинулся
Бордюры не подогнанные в уровень с асфальтом, ступеньки — всё это как было так и осталось. Новобудова 2010 хорошо. Что делать тем кто не в новобудове?

Что делать тем кто не в новобудове?

Переехать в новобудову ?