«Феномен» северных стран Европы
Привет! Выношу на обсуждение удивительную (для меня как минимум) вещь про страны Скандинавии, Финляндию и северную Германию. Удивительное же то, с какой настойчивостью в последние годы идет навязывание и реклама этих стран. В том числе и на многих украинских ресурсах. Эти страны преподносятся как «рай», хотя таковым не являются ну никак. Какое у меня есть право судить? Я прожил за границей 12 лет, из них в Швеции 2 года в Мальмо и Гетеборге, 3 года в Дании в Копенгагене и 2 года в Германии в Гамбурге. Я не хочу вдаваться в подробности моих переездов, просто вынесу некоторые субьективные факты.
Кроме вышеупомянутых стран, я пожил по 2 года в Чехии (Прага) и Португалии (Лиссабон), и один год в Греции (Афины). В начале этого года я вернулся в Украину во Львов (хотя изначально жил в печально известном Николаеве) и очень этому рад — Львов устраивает полностью.
Что бы я хотел сказать — мне полностью непонятно, зачем выбирать эти холодные и мрачные страны. С одной стороны я прекрасно понимаю правительства этих стран, которые стремятся привлечь квалифицированных специалистов и запускают прямо-таки рекламные циклы про Швецию или Данию. С другой стороны нескандинаву там делать просто нечего. За 5 лет жизни в Скандинавии (после 2 лет в Праге) я не заметил какого-либо сказочного удобства жизни. Вот серьезно, повседневная жизнь в Праге ничем особо не отличается — отличный ОТ, вежливость людей, госсервисы работают четко и слаженно. То же самое могу сказать и про Лиссабон (в Афинах немного другая история, да и в общем в Греции хорошо только отдыхать, но не жить). Но, в отличие от других стран, в Скандинавии есть огромнейшие минуса — закрытость людей, маниакальное следование правилам и слепое доверие чиновникам, очень высокая стоимость жизни при относительно небольших доходах и климат. На последнем я остановлюсь подробнее, обычно его описывают в таком стиле — мокро и холодно, но жить можно. Я же скажу обратное — жить там нельзя, особенно пожив в теплых странах (Украина вполне к таким относится). Из всех сезонов года относительно неплохо можно cебя чувствовать летом — тепло, не жарко и длинный световой день. Все остальные сезоны сливаются в слякоть, горизонтальный дождь, ветер и околонулевую температуру. Как бы ни расписывали про цветущий Копенгаген и мягкий климат Мальмо, это не так. «Цветущим» Копенгаген можно назвать скорее всего в июле. Остальное время 80% — это сильный ветер и горизонтальный дождь. Круто, не правда ли?
Я прожил суммарно 5 лет в Копенгагене, Мальмо и Гетеборге. После этого я переехал в Лиссабон. Мои первые впечатления были — черт, да тут жара в феврале, тут есть живые и общительные люди, город просто насыщен жизнью. Самое интересное, что уровень моего дохода особо не изменился по сравнению с Гетеборгом, а если брать остаток после жизненных трат, то таковой еще и увеличился. Лиссабон значительно дешевле в повседневной жизни, при сравнимом доходе. Но, кроме дохода, все остальное несравнимо — это живой город с приятными и общительными людьми, а не серый мрак с закрытыми полуроботами.
Прожив в Лиссабоне несколько лет, я решился на переезд в Гамбург. Причина — внутренняя релокация в фирме с значительным карьерным и финансовым ростом. После солнечного Лиссабона ноябрьский Гамбург поверг меня в уныние. Но все оказалось не так плохо: здесь у меня был значительно больший доход, город был хоть и с плохой погодой, но достаточно живой и приятный. Возможно, я бы там жил и дальше, но случай отправил меня в теплые Афины. Напишу кратко — жить там хорошо на пенсии или с пассивным доходом. Планировать переезд в Грецию для работы равнозначно самоубийству. После года в Греции я нашел ремоут контракт на США и вернулся в Украину, выбрав Львов, чему очень рад.
Что же я хочу сказать после такого немного сумбурного текста? Однозначно стоит прбовать переезжать — релокация сильно раздвигает персональные границы и дает несравнимый опыт. Но я бы не советовал выбирать скандинавские страны. Нашему человеку там довольно тяжело, особенно зная, что есть намного более приятные альтернативы. Те же Австрия или Чехия или южная Германия намного приятнее и лучше для повседневной жизни. Есть еще Польша, Венгрия, Словакия. После всех расходов, свободных денег окажется сравнимо с Швецией или Данией (в Германии вероятно еще и значительно побольше) , люди будут приятнее и общительнее, климат лучше — в итоге жизнь будет комфортнее.
Поэтому меня так и удивляет стремление украинских девелоперов к переезду в Скандинавию, при том что в ЕС полно других более приятных стран. Ребята, не нужно вестись на «северную пропаганду», отличная жизнь есть в Португалии/Чехии/Австрии/...
Скандинавия интересная только на бумаге, реальность там совсем другая, особенно для украинцев.
Найкращі коментарі пропустити