Первые собеседования — когда начинать и как
Решиться начать ходить на собеседования нелегко. Вроде бы прошел курсы и уже пора, но начать все равно страшно. Хочется еще доучить что-то, выждать идеальный день. Это естественный страх. Верить ему нельзя. Я прошел больше 30 собеседований и примерно столько же провел сам как интервьюер. В этой статье расскажу о заблуждениях, почему надо раньше начинать ходить и что делать если не зовут.
Заблуждения о собеседованиях
Еще рано, я не все выучил
Тренды технологий, подходы к разработке и требования к специалистам меняются быстрее, чем вы учитесь. Вы никогда не будете знать «достаточно».
У компаний свой набор технологий, разные инструменты и практики. В первую очередь они рассчитывают найти человека, который имеет схожий опыт. Если не выйдет — готовы и обучить. Если сразу хотите выучить все возможные варианты — потратите пол жизни и все равно не будете универсальным кандидатом.
Когда ищете первую работу, без опыта — шансы что вас позовут на собеседование уже сегодня близки к нулю. За первые полгода после окончания курсов у меня было 5 собеседований, 2 из которых в одной компании. Время у вас будет. Доучивайтесь и параллельно ищите вакансии и рассылайте резюме.
То что не используешь на практике — быстро забывается. Если растянете учебу на месяцы — скоро забудете, то что учили вначале, будете постоянно возвращаться, повторять и снова забывать.
Требования в вакансиях слишком крутые
Они завышенные. Вы же хотите всегда платить меньше, а взамен получать больше. Компания тоже хочет получить как можно более опытного сотрудника и подешевле. На самом деле настрой такой — попробуем, если не найдем готового, возьмем адекватного и сами научим.
Они неточные. Если писать подробно что нужно от кандидата, какие задачи предстоят на работе, какие навыки и уровень для этого надо — выйдет на пару страниц.
Эйчары копипастят описания вакансий. Часто даже примерно не понимают и половины написанного. Или эйчарка идет к тех лиду, спрашивает кого ищем. В ответ тех лид накидывает на скорую руку набор технологий с которым работают. Список после минимальной обработки попадает в описание вакансии. Он может не иметь и половины общего с тем, что на самом деле нужно.
А вдруг я не пройду
Собеседование — не экзамен. Не будет так что, вы не пройдете одно собеседование и об этом завтра узнают все компании. Теперь вас перестанут звать, потому что вы уже пробовали и не сдали.
Собеседование — не допрос. Вы приходите не просто час поотвечать на вопросы. Не самое важное технически правильно ответить на них. Вопросы нужны, для того чтобы построить диалог. Получить общее представление друг о друге, не только о знании профессии. Умных вокруг много. Но ведь не все при деле.
Собеседование — это знакомство. Цель узнать как можно больше друг о друге. Собеседующему важно понять что вы за человек, как с вами работать. Узнать чего вы хотите, и совпадают ли ваши цели с целями компании. Сможете ли вы быть полезны компании, и сможет ли работа в компании помочь вам достигнуть целей. Вас должно интересовать примерно то же самое.
Не правильных ответов нет. Вы можете не знать чего-то. Можете забыть. Ошибиться потому что нервничаете. Это нормально и для новичка и для опытного профессионала. Интервьюер это понимает. Не так важно что вы знаете или не знаете сейчас. Важнее понять как вы мыслите и рассуждаете. Понять можно ли вас обучить тому, что нужно компании. Даже если вы не можете точно ответить на вопрос — подумайте, скажите честно что не знаете, но расскажите как думаете и почему. Чтобы вызубрить нужна всего лишь хорошая память. Компанию больше интересует ваш мозг в целом.
Чем собеседования полезны
Проверка знаний
Можно пройти сотню тестов и так и не разобраться в материале. На собеседовании вопросы подобраны так, чтобы понять насколько глубоко вы поняли темы. За час на интервью вы найдете больше пробелов в знаниях, которые важнее всего закрыть, чем за недели прохождения всяких тестов и искусственных задачек.
Приоритеты для учебы
На собеседовании понимаешь что именно нужно знать в первую очередь и насколько глубоко. Список технологий в описании вакансии этого не даст. Не имея опыта, рискуешь потратить кучу времени на глубокое изучение второстепенных вещей, и наоборот — поверхностно разобраться с главным. Из вопросов интервью легко понять что и насколько важно. Можно прямо спросить совет у собеседующего.
Мотивация
Важно получить подтверждение что пару месяцев учебы прошли не зря. Это топливо, чтобы учиться дальше, не скиснуть после первых провалов. Правильные ответы на собеседовании дают такую мотивацию. Даже если в итоге отказали — все равно чувствуешь если отвечал хорошо. Или об этом прямо скажут. А причина отказа может быть в другом. Это не так важно — со своей стороны все сделал хорошо и есть силы пробовать снова.
Полезные знакомства
Каждое собеседование — это минимум
Или на собеседовании оказалось что вам не подходит эта вакансия, или вы не подходите на нее. Но у эйчарки есть подруга Маша, которая полгода ищет такого специалиста как вы, на работу о которой вы мечтаете.
Еще может быть так, что вы не прошли на вакансию джуниора, прошло пару лет, вы поработали где-то, набрались опыта и снова пробуетесь в эту компанию. Если вы хороши — ваш прогресс и умение учиться обязательно оценят.
Что делать, если на собеседования не зовут
Собеседоваться на стажировки
В каждом городе есть компании которые проводят бесплатные стажировки. Для отбора нужно сдать тест, и пройти собеседование. Это очень близко к реальному интервью на работу, только на него легче попасть. Не важно хотите ли вы учиться. Важно попробовать настоящее собеседование. Кроме проверки знаний, вы привыкните к самому процессу. Будете меньше нервничать потом на реальных собеседованиях на работу.
Не перебирайте
Поначалу нужно ходить на все собеседования, куда только позовут. Важно выговориться и привыкнуть к процессу. Не нужно выжидать идеальное предложение и делать ставку на единственную компанию мечты. Нужна практика собеседований. Чем больше, тем лучше. Пишите на все подходящие вашему профилю вакансии. Не думайте что все сразу вас позовут и не будет отбоя от предложений. Даже если будет так — лучше когда выбираете вы, а не вас.
Пишите первым
Даже если требования вакансий кажутся выше, чем себя оцениваете вы сами. Напишите об этом честно в сопроводительном письме. Скажите что понимаете что не подходите, но хотели знать о будущих вакансиях, которые возможно вам подойдут. Помните, что описания — не всегда правда, и что вам нужны знакомые в IT.
К собеседованиям нужно готовиться на самих собеседованиях. Не ждите идеальный день, а начинайте уже сегодня. Уверен — вы знаете больше, чем сами предполагаете. Не стесняйтесь это показать.
Оригинал статьи в моем блоге:
obozhko.blogspot.com/...2020/05/blog-post_31.html
27 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів