ФОП идиот. Не встал на учет в налоговую, какие штрафы грозят?

Вышел на новую работу, там нужно было обязательно работать как ФОП, ну ок, я зарегал себе ФОП на минюсте, начал получать переводы через приват бизнес
Решил оплатить налоги, прихожу в налоговую и мне говорят что я не в 3 группе и вообще ни в какой, я не подавал заявку, а сейчас уже поздно, квартал начался и нужно ждать 15 сентября, вот этот момент я не понял.
Она посоветовала пойти и закрыть ФОП и снова открыть. Это тоже не понял.

Эксперты, посоветуйте что можно сделать, чтоб не пришлось платить большие штрафы и таки начать нормально платить по 3-й группе единого налога

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

а деньги заходили на Р/с или на карту?

на Р/с
чего ожидать? лучше было б на карту?

10 год тюрьми

Сходил в админ. центр, мне сказали что закроют фоп и через 1 день откроют, на счет оплаты штрафов пока ничего не сказала. Сделать это смогу только 13 числа.
Дело происходит в очень маленьком городе, может это повлиять в лучшую или худшую сторону?

мда уж не проще нанять бухгалтера для решения вопроса, чем консультации на ДОУ искать от диванных бухов, которые сами ключи от банкинга и ЭЦП отдали галерному буху?
Я так понимаю стоит вопрос огромного штрафа, который в 10 раз превышает стоимость консультации профессинального буха

Штраф-то за что?
Там надо будет заплатить налоги не по упрощенке, и все, вроде.

Регулярно получаю на банковскую карту за работу на фрилансе в месяц 8-10 тыс грн. Подскажите пожалуйста как мне с них оплачивать 20 процентов налога ? Договоры с заказчиками не использую. Слышал что нужно декларировать доход. Поддскажите о всех тонкостях

Если вы не подали, то вы на общей системе.
Тоесть должны заплатить налог с дохода.
Доход можно сделать 0, если вернуть деньги(оформить надо обязательно) либо просто заплатить налоги по общей системе.
Перейти на ЕН можно только с НОВОГО квартала.
Либо закрываете ФОП, открываете одновременно с подачей заявки на 3ю группу.

В любом случае тот еще квест.

18% вместо 3% получается с каждой ЗП я должен буду заплатить? Вариант с закрытием ФОПа лучше будет? Вариантов больше нет?

3%

уже не существует. 5% для ИТ.
И да, может быть смысл заплатить 18% с того, что уже зашло, а остальное — попросить контору выдать налом, пока единый налог не оформите. Если к этим 18% не добавится еще 20% НДС.

Почему нет? Он есть, этож для ФОП НДС-ников 3%.

>>Предприниматели на общей системе с чистого дохода рассчитывают и уплачивают: НДФЛНалог на доходы физических лиц — 18%; военный сбор — 1,5%; единый социальный взнос — 22%

Тоесть 19.5% от дохода.
Смотря сколько у вас дохода.
Возможно, проще заплатить налоги чем возвращать деньги. Закрытие ФОП не освобождает от налога. Вот если вы вернете все деньги и обоснуете (что врятли в текущей политической ситуации) — тогда да. Ну можно еще предоставить документы на траты, но тоже врятли.
Закрытие-открытие это единственный метод как получить 3ю группу раньше конца квартала. Текущий квартал заканчивается в конце сентября.

Ну и от книги учета (которой, походу у вас нет) вы не избавлены на общей системе. Тоесть тут тоже вам штрафы грозят.

journal.ostapp.com.ua/...​inimatel-na-obsej-sisteme

Спасибо за ответ. Думаю закрыть-открыть, почитал статьи, везде пишут что надо закрывать счет в банке, это обязательно? Не получится оставить старые счета?

Есть процедура. Хотите проблем — можете ее не придерживаться. Ну вдруг вам мало еще проблем

Значит вывожу с ФОПа все на валютную голд карту, сам ФОП закрываю, оплачиваю налог/штрафы по общей системе и открываю сразу с 3 группой.

Я ведь больше потеряю, если буду до конца сентября по 19.5 отдавать.

Это будет отмывание денег без вопросов, к гадалке не ходи.
Либо возвращаете туда, откуда получили(посоветоваться с бухгалтером) как возврат, либо платите налог.
Сначала гуглите «закрывал ФОП, проблемы»

Вот тут женщина очень много тем про ФОП завела — можно ее поспрашивать
dou.ua/...​yudina-litvinenko/topics

За вами закріпляють податківця інспектора чи інспекторку.
Дізнаєтеся хто. Консультуєтеся.
Думаю, що бухгалтер для таких простих речей ще не потрібен. Головне, щоб людина, що вами займається нормальна була. Якщо ж людина за вашим враженням не влаштовує, то вже тоді звертаєтеся до іншого спеціаліста.
Чи знаходитеся ви на 3-ій групі чи ні — можна дізнатися в кабінеті cabinet.tax.gov.ua/login.

А кто закрепляет? Приват банк? Кстати на сайте вот этой странице узнать можно? cabinet.tax.gov.ua/registers/registration

Я не зрозумів запитання. І не зрозумів зв’язку з приватбанком.

Кто за мной закрепляет

податківця інспектора чи інспекторку

Любое промедление может вам выйти боком. Очень советую не тратить время на форумы и как можно быстрее советоваться с бухгалтером. Если ваша компания не предоставляет бесплатно вам своего бухгалтера, то заплатите 100-200 грн за онлайн консультацию у специалиста. Помните: что-то неправильно оформленное в прошлом может обернуться в 10 раз большими штрафами в будущем.

Уже ищу с кем советоваться, по моим подсчетам я уже попал на 20-30к гривен)

На форумі пишуть статті бухгалтери, звернись до них, оплати консультацію і допоможуть і подати звітність і вирішити ситуацію

Тоесть ты на общей системе? Это всё можно посмотреть в портале tax.gov.ua.

Скорее всего деньги лучше вернуть и вывести через соседнего ФОП.

нужно ждать 15 сентября, вот этот момент я не понял.

Перейти на упрощенку можно раз в квартал и не больше 1 раза в год.

Она посоветовала пойти и закрыть ФОП и снова открыть.

Всё равно ждать прийдёться, мне кажеться.

Всё равно ждать прийдёться, мне кажеться.

По-идее, новый ФОП сразу может на упрощенку

Не прийдется. Новый фоп может подать сразу документ на переход(одновременно с регистрацией).
Но закрыть ФОП — тоже квест и не быстрый.

Підписатись на коментарі