Обещал выложить свой проект. Делаю

Современное программирование обогатилось различными парадигмами (Императивная, логическая, функциональная, ООП), понятиями и методами. Овладевший искусством программирования вдохновляется собственным могуществом и, надеюсь получает массу положительных эмоций от своих ощущений и своего положения в обществе. Что вполне заслуженно.

Источник этого вдохновения — железяка, называемая компьютером, с его привычной архитектурой. Не, думаю, что рядовой программист за все эти заслуги станет благодарить эту безмозглую железку, у которой заведомо нет (и быть не может) никаких заслуг в части интеллекта, и, тем не менее, именно современную архитектуру компьютера надо благодарить, за все современные парадигмы, и понятия. Именно архитектура компьютера лежит в основе всех методов программирования. Так, например, благодаря наличию адреса возврата мы применяем процедуры и рекурсию. Функциональная парадигма полностью стала возможной благодаря такой мелочи как адрес возврата. Циклы остались бы чисто теоретическим понятием, если б не были удачно реализуемы на компьютере языками высокого уровня. Это я к тому, что именно этот банальный принцип массива непосредственно адресуемой памяти и последовательно выполняющимся инструкциям (иногда с переходами) и есть источник вдохновения цивилизации.

Пора бы усложнить эту схему. Для начала представим память не как двоичный массив, а некое множество структур (концептов) построенных по единым правилам. Адресация к ним, понятное дело, немного усложниться. А выполнение (работа компьютера) будет заключаться в адресации к этим концептам, и в зависимости от состояний этих концептов (проверка на события) переходу (подписка) на концепт соответствующий этому событию (реализация события). Т.е. память представляется в виде графа с вершинами-концептами, имеющими некий семантический смысл и ребрами, представляющими адресацию (подписку) на следующий концепт или группу концептов. Некоторые обнаружат (и не без оснований) сходство с нейронной сетью.

Очевидно, что дело машины выполнять адресацию к концептам. Адресация бывает 4-х видов.
1. Адресация для чтения.
2. Адресация для записи.
3. Адресация инициализации. Для создания нового объекта из адресуемого.
4. Просто адресация. Присутствует как самостоятельно, так и первым этапом в любом из видов адресации.

Такой компьютер можно представить не только многопроцессорным, но, и желательно иметь много шин доступа. Потому, в общем случае имеем множество шин доступа (желательно больше чем число процессоров) и адресация заключается в выборе свободной шины доступа, формирование концепта- параметра (при записи или инициализации), и формирования адреса возврата для выбранной шины (если адресация выполняется из группы), после чего выполняется адресация.

А теперь пример:

Integer Nod a ~ b {> {a=a-b Nod} # Подписка на событие a>b»
                            <{b=b-a Nod} # Подписка на событие a <b»
                          }

Я думаю общая картина более-менее понятна, но, вопросов должно быть много. За подробности дальше.

По опыту общения выложу здесь еще кое-что за подробности.
Управление устройствами заключается в реакции на какое-то событие или события, анализ состояния заключающийся в каких-то вычислениях (Что тоже анализ состояния Z некой виртуальной переменной A, т.е. тоже событие. Назовем его Z) И реакцией в зависимости от состояния этой виртуальной переменной A и запуск каких-то управляющих реакций (адресацией). Нюанс в том, что анализ состояния виртуальной переменной А может вычисляться параллельно. И фактические работа компьютера при управлении устройствами заключается в адресациях и определениях виртуальных состояний.
На примере работы коробки передач, оформляем событие (выражение SUp) вычисляющее в зависимости от номера передачи необходимость переключения передачи на высшую и другое событий с формулой для переключения на низшую ступень (SDown). Объединяем эти события в группу событий S и делаем ссылку (адресацию) на эту группу события изменения скорости вала двигателя V (V.Change)
Программа выглядит так
V.Change? S
Event S { SuP? Dup SDown? DDown}
Гдк Dup и DDown -методы переключающие скорость на верхнюю и нижнюю передачу..
Мне кажется достаточно просто.
Но, есть еще интересные возможности. В одном ТЗ для космических дел было задание распределить равномерно термометры (их было штук 16) по 2-м интерфейсам I2C. Так в предлагаемой системе можно перераспределять устройства даже динамически по интерфейсам, во время выполнения переподписываясь на тот или другой интерфейс.

Підписуйтеся на Telegram-канал «DOU #tech», щоб не пропустити нові технічні статті

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Заметил 2 отличия в западных и пост-советских науке и высшем образовании.
1. Стратегия объяснения:
На Западе: профессор старается подать даже самый сложный материал так, чтобы поняли все студенты. Для этого подбирает большой набор примеров, потому что одному студенту заходит один пример, а другому другой.
В Постсовке: профессор старается говорить максимально непонятно, используя узкую терминологию. В объяснения не вдается, примеры не приводит. Таким образом даже самые простые и тривиальные утверждения могут потребовать длительного осмысления. Этим он показывает студенту какое тот ничтожество по сравнению с преподавателем, т.к. не способен даже понять то, о чем говорит профессор (а профессор это не просто понимает, но и разрабатывает и преподает!)

2. Отношение к внедрению изысканий:
На Западе: профессор поддерживает максимально тесный контакт с компаниями и сообществами, которые используют или могут быть заинтересованы в их использовании. Максимально старается увидеть воплощение своих идей и получить обратную связь. В том числе, из-за того, что это дает пищу для совершенствования идеи и последующих изысканий.
В Постсовке: чем более оторвана твоя работа от мирских дел и тем более от бизнеса, тем круче ты ученый. «Я творец, придумал идею которая перевернет мир, опубликовал в вестнике КПИ и жду, когда мир оценит, признает гением, посадит на трон и привезет грузовик налички». Внедрением своих идей не интересуется и не содействует, т.к. не снисходит до земных материй. (Обычно, конечно, оказывается, что идея ничего не стоит. Давно опробована и либо уже применяется либо бесперспективна и удивить может только собщество таких же оторванных «ученых»)

<=== МЫ НАХОДИМСЯ ЗДЕСЬ
Вот когда будет внятное краткое описание идеи, тогда и поговорим.
Вот когда будет развернутое описание, тогда и поговорим.
Вот когда будет формальная грамматика, тогда и поговорим.
Вот когда будет формальная семантика, тогда и поговорим.
Вот когда будет прототип VM, показывающий, как все работает, тогда и поговорим.
Вот когда будет self-bootstrapping compiler, тогда и поговорим.
Вот когда будет community, тогда и поговорим.
<=== АВТОР УВЕРЕН, ЧТО МЫ НАХОДИМСЯ ЗДЕСЬ (а предыдущие шаги не нужны)
Вот когда будет fuly-funded core team, тогда и поговорим.
Вот когда будут mainstream applications, тогда и поговорим.

— Эта... — сказал он. — Так ведь я и говорю, ценное же начинание. Элемент необъясненности имеется, порыв снизу... Почему я и рекомендовал. Эта... — сказал он старику. — Объясни, мон шер, товарищам, что тут у тебя к чему.

Старичок словно взорвался.

— Высочайшие достижения нейтронной мегалоплазмы! — провозгласил он. — Ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина и там, внутре, обращает материю вопроса в спиритуальные электрические вихри, из коих и возникает синекдоха отвечания...

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Вот оно doc.corezoid.com/docs/quick-start
Как раз визуальный редактор систем управления реакцией на события.
На Эрланге пишут, так что дядя Миша был прав относительно подхода.

Спасибо. Только нет правильного и не правильного подхода. Это от задачи зависит. А в голове иметь надо и такой вариант.

Scratch для взрослых.
Были например — из UML получаем C++ код.

У таких систем парочка проблем, которые сводят на нет их широкую применимость:
— Низкая расширяемость. В коде чтобы добавить нетипичное поведение в условие — нужно пару строк. В таких системах — просто невозможно, без внесения изменений в саму платформу. А это как — нам надо дописать компилятор
— Проблемы с совместной разработкой: как смержиться то :)
— Проблемы с обратным процессом — мы вносим изменения в то что сгенерировано такой системой.
— Графический DSL наследует все недостатки DSL.

Эти ограничения приводят к тому что успешные применения возможны когда нам не нужно спускаться на более низкие уровни абстракций. Например BPMN

Но абстракции всегда текут.

Стремление к созданию таких систем понятно: желание избавиться от программного кода и текстовых конфигов. Что сродни пробиванию дырочек в перфокартах.

Выход уже замаячил — «СhatGPT» будет кодить :)

Автор переболел короной?
science.slashdot.org/...​mild-coronavirus-symptoms
или просто это такое воздействие неизвестных доселе наркотиков?

И давайте замутим крутой стартап!

. Я об чем подумал здесь море программистов и не только. Создать стартап вполне по силам. Можно потихоньку, можно посерьезней включиться. Я скажу за минимум, который нужен по моему.
Нужны
1. Программист Net скилы минимум-со способностями к дизайну. Чем опытней тем лучше. Или под руководством такого. Режим работы хотя бы по часу в день.
2. Программист Си или ассемблер. Работы недели на 2. Но, въехать в тему не меньше месяца.. Опытный. Ибо надо знать и работать практически на многих контроллерах.
3. Спец по продвижению. Типа администратор.. Ну, что б возглавить коммуникацию и продажу..
Работы не так много. Много надо будет объяснять. Ибо многое не так принято.
Ну, я буду заканчивать ТЗ и транслятор. Думаю за 3-4 месяца я уложусь.
Давайте обсудим и форму и варианты. И что еще нужно.. Или не нужно?
Можете здесь задавать вопросы по проекту. У меня секретов нет. Могу создать конференцию в Zoom для вопросов и обсуждения. Есть шанс сделать то, чего нет в мире. Ну, и перспективы соответствующие. Но, за бизнес это с интересующими в скайпе или Zoom.
Я то делать буду по любому. Но, проект готов для выхода в коммерцию.
За проект подробнее здесь dou.ua/...​ums/topic/31011/#comments

Это будет компилятор или транслятор? Если компилятор — то для каких архитектур?

Это будет компилятор или транслятор? Если компилятор — то для каких архитектур?

Это будет линейка новых устройств с нереальными возможностями. И с инструментальными средствами. Архитектура виртуальной машины. )) Я расскажу..

Так это будут новые хардварные устройства или же это будет виртуальная машина типа java?
Пожалуйста излагайте более понятно.

Хардварные устройства. Только причем тут java? И близко не пахнет. Все будет свое.

О, отлично. Хардвар — это я люблю как и все на низком уровне.
В ваших устройствах на какой контроллер пойдет первый электрон?

В ваших устройствах на какой контроллер пойдет первый электрон?

Это не важно. Главное куда.

Что значит не важно? Это очень даже важно для представления ваших чудо-девайсов на низком уровне. А то вы можете напридумывать такое, что будет противоречить законам физики и не сможет быть воплощено в реальном мире.

По этому будьте любезны ответить на этот вопрос.

По этому будьте любезны ответить на этот вопрос.

Я советую вам самим разобраться в этом вопросе. Это будет полезнее чем троллить на форуме.

Так я уже разбираюсь в этих вопросах. После включения питания генератор начинает слать электроны с заданной частотой. Первый электрон должен поступить на контроллер, который будет далее инициализировать остальные части.
И вот вопрос к вам как создателю — какой контроллер? Кроме вас никто не сможет ответить, так как вы создали эту систему. И никакого троллинга тут нет.

Так я уже разбираюсь в этих вопросах. После включения питания генератор начинает слать электроны с заданной частотой.

Ты в физике не разбираешься. Электроны не шлют. Создают разность потенциалов))

Ну раз ты разбираешься, то сможешь ответить на такой простой вопрос: Какой контроллер твоего чудо девайса получит разность потенциалов в своих транзисторах первым после включения питания?

Какой контроллер твоего чудо девайса получит разность потенциалов в своих транзисторах первым после включения питания?

Запросто. Черный.

Контроллер черной магии? То есть эти чудо-девайсы в нашем мире не смогут существовать, как я и подозревал.

Печалька. Я думал, серьезный человек, в физику умеет. А он — черная магия. Отвратительно.

Да, расслабься, он просто аферист-продолжатель дела Бабушкина и Попова. В лучшем случае там что-то типа «микросхем» с 1мм техпроцессом и «операционкой» на батниках. У деда совсем кукуха поехала от одиночества и отсутствия критики со стороны на протяжении более 10 лет.

Ну мне просто реал было интересна чудо-архитектура. Я ожидал асинхронного контроллера контроллеров шин и прерываний, возможно чипа триггеров типа прерывание по значению в ячейке памяти итд.
А тут — пустышка. Как из ушата окатило.

Я ожидал асинхронного контроллера контроллеров шин и прерываний,

Я не оправдал твоих ожиданий. В моей машине прерываний нет. За параллельное выполнение что-то там обнаружил? А шины есть. И много)) Переходишь по шине без прерывания.

В моей машине прерываний нет.

Так ты уже выпустил свой процессор?

Так ты уже выпустил свой процессор?

Очень смешно. Тут проект закончить что б в железе показать денег нет. Но все умные.

Тут проект закончить что б в железе показать денег нет.

Получается, что это у тебя STM уже работает без прерываний, правильно я понял?

Переходишь по шине без прерывания.

Угу, без прерывания работают подписки на события а переходы к шине без синхронизации

Уйди от меня, противный черный маг со своей грязной магией.

Уйди от меня, противный черный маг со своей грязной магией.

Красиво ответил)). Мне понравилось. Только это не магия, а математика. Тебя ж не удивляет что команды сравнения и перехода обрабатываются одновременно. Ну, так тому есть простое объяснение, что команды сравнения не изменяют память. Так вот я тебе толсто намекаю, что для определения истинности события анализируется либо реальная либо виртуальная переменная ( выражение), т.е. не тоже не изменяет память. Подписки это переходы (вот те же шины). Внешнее воздействие (прерывание) идет адресацией (выбор свободной шины) и сразу туда же на анализ событий. Не надо ничего прерывать. Нет такой необходимости.

Тебя ж не удивляет что команды сравнения и перехода обрабатываются одновременно.

Кем обрабатываются? Как обрабатываются? Опять черная магия во все поля.

Так вот я тебе толсто намекаю, что для определения истинности события анализируется

Кем анализируется? Чипом? Процом? Гипервизором? Операционкой?

Подписки это переходы (вот те же шины). Внешнее воздействие (прерывание) идет адресацией (выбор свободной шины) и сразу туда же на анализ событий.

Нет, не идет. Почему? Потому что ты сам писал, что у тебя нет прерываний: dou.ua/...​ign=reply-comment#1902111

Внешнее воздействие (прерывание) идет адресацией (выбор свободной шины) и сразу туда же на анализ событий. Не надо ничего прерывать. Нет такой необходимости.

Вопросы:
1. К чему идет внешние прерывание? (К процу/чипу/волшебному единорогу)
2. Анализ события кто проводит? (Проц/чип/етицкая сила)?
3. Шины виртуальные или физические? Если виртуальные — то каков оверхед на итерацию? Если реальные — кто контроллирует и синхронизирует контроллеры физических шин? Черная магия?
4. Если не надо прерывать, то как будет обеспечена та самая подписка на событие? У меня мой код ожидает, что при срабатывании условий, код будет запущен. Прерывания нет, мой код не запущен. Все пропало шеф, все пропало!
5. Если у тебя можно реализовать прерывания без прерываний, может ты лучше придумаешь компьютер без процессора и памяти? Это будет фурор!

Ну, ты на правильном пути. Подробно отвечать это много надо печатать. Выходи в скайп или вайбер расскажу за подробности. Остановлюсь только на самом моменте внешней активации. Термин прерывание не подходит, потому как нет необходимости прерывать то, что там делалось. Если есть свободная шина, то по этой активации либо передается адрес концепта к которому адресуется (если это протокол интерфейса), либо этот адрес формируется в векторе прерывания. При наличии свободной шины просто происходит переход по этому адресу, и дальше как обычно выполняется работа машины. Определяется наличие подписок, класс концепта, анализ на события и т.д.. Это все здесь я уже писал..

Термин прерывание не подходит, потому как нет необходимости прерывать то, что там делалось. Если есть свободная шина, то по этой активации либо передается адрес концепта к которому адресуется (если это протокол интерфейса), либо этот адрес формируется в векторе прерывания.
Термин прерывание не подходит
формируется в векторе прерывания

Ясно, наше прерывание — не прерывание, но когда надо — то прерывание.

Ясно, наше прерывание — не прерывание, но когда надо — то прерывание.

Ты тупым прикидываешься или реально такой? Прерывания программы нет, а вектор такой есть.. Если такой умный придумай другое название.. И так выкручиваюсь в терминологии как могу.. То высказывание, то метод, то выражение.. Нет у меня команды «вызов функции» типа Sub или Call. Но, объяснять как-то надо..

Но ты же создатель, значит должен сам придумывать термины и онтологический перечень.

Но ты же создатель, значит должен сам придумывать термины и онтологический перечень.

И так сложно понимается)) Пусть народ пока так воспринимает. Как придет пора книги писать, тогда определимся.

Какие еще книги писать? Ты хочешь стартап угробить?
Тебе нужно издать прототип чудо-девайса, а не какие-то книги!

Кем обрабатываются? Как обрабатываются? Опять черная магия во все поля.

За конвейерную работу процессора можешь почитать с помощью гугла.

Это значит, что подписка на событиями будет обрабатываться у тебя на уровне процессора?

Это значит, что подписка на событиями будет обрабатываться у тебя на уровне процессора?

Да. И переходы тоже..И выбор шины потому как нет отдельно шины команд и шины данных.

Отлично, тогда расскажи как это будет происходить на низком уровне? Вот выполнил процессор команду, дальше что? Что он делает для реализации вышеописанного функционала?

Отлично, тогда расскажи как это будет происходить на низком уровне? Вот выполнил процессор команду, дальше что? Что он делает для реализации вышеописанного функционала?

Не так. Я здесь уже писал как работает процессор. Может и ничего не выполнять в зависимости от того к какому классу обращается и от наличия подписок. Очень подробно, извиняюсь, но уже не здесь.

А как? А ссылку?

А как? А ссылку?

Та в этой же ветке ищи.. Говорю что здесь выкладывал.. Есть еще один вариант, но он тебе не подойдет))

Мне лень искать. Поищи ты и дай ссылку. В конце концов это ты решил стартап замутить.

Мне лень искать. Поищи ты и дай ссылку. В конце концов это ты решил стартап замутить.

Ну, я решил. А ты причем?

Так ты вроде всех приглашал?

Так ты вроде всех приглашал?

А я что читать запрещаю? Читай.

Смотри, пример из твоей презентации. Датчик находится на i2c шине, у тебя три варианта в обычных системах:

1) делать поллинг данных и проверять состояние GPIO порта и смотреть не началась ли передача.

2) по изменению уровня на линии дёргать прерывание процессора.

3) при использовании не двух-центовых железяк иметь аппаратное устройство в системе, которое само будет коммуницировать по i2c и просто отдавать назад считаные данные или ошибку.

У тебя в системе процессор — это кирпич, которому нужен пинок, так как поллинг невозможен, остаётся только прерывание, как бы ты его не маскировал другими словами, просто вместо таблицы переходов по векторам прерываний — у тебя сверх-усложнённая система подписок, которые выполняют ту же роль. Процессор у тебя работает в подчинённом режиме и будет делать больше работы, чем хотелось бы разработчику. Как следствие — повышенных расход потребления электроэнергии.

Далее — прерывание выполнение текущих работ процессорами, то, что ты называешь шинками, пусть у тебя их будет с десяток, это не меняет сути. Процессор занят выполнениями сортировок и прочим непотребством, и тут одинадцатой задачей поступает задача выполнить подписку по пришедшим данным. Что будет делать твой процессор? Правильно, курить бамбук, пропуская коммуникацию с устройствами.

Вот если бы ты сделал хоть один прототип, то понял бы, что стоимость твоего устройства будет заоблочной, энергопотребление выше всех своих собратьев с классическими архитектурами и надёжность на уровне плинтуса.

По тупому ты прав. Можно и так. А по умному можно и не так. У меня есть пример работы интерфейса, но, я его не стал выкладывать, потому как у меня немного другая логика работы устройств с интерфейсами. Устройства можно даже переподключать к интерфейсам. И здесь я тоже об этом писал. Была такая задача и такой контроллер с 2 i2c и требовалось равномерное распределение датчиков температуры по интерфейсам. Так у меня возможно даже динамическое подключение. Кроме классов интерфейсов и устройств есть еще класс ролей.. Это тоже занятная штучка.. Это уже для продвинутых интересантов.

По тупому ты прав. Можно и так. А по умному можно и не так.

Ничего умного в разработке, которая висит 20 лет без единого эмулятора быть не может.

Так у меня возможно даже динамическое подключение. Кроме классов интерфейсов и устройств есть еще класс ролей.. Это тоже занятная штучка.. Это уже для продвинутых интересантов.

А у тебя нет режима процессора DWIM? Do What I Mean, now!

З інтересом слідкую за цією гілкою. Дякую!

Боюсь ничего интересного мы не выясним, так как на любой конкретный вопрос Михал Кузьмин пытается юлить либо хамить.

Боюсь ничего интересного мы не выясним, так как на любой конкретный вопрос Михал Кузьмин пытается юлить либо хамить.

На тупые вопросы так реагирую. Задавай умные.

На неудобные, на которые ты не можешь дать ответ как в случае с контроллером. Потому что в железе, да и в программировании я предполагаю — ты полный профан. А советские заслуги можешь засунуть в шкафчик с нафталином, где им самое место.

Больше мне не пиши, я не хочу с тобой общаться так как хамло. Вежливый человек на любые вопросы реагирует вежливо, а хамло — реагирует как ты.

И в этом своя прелесть, потому как подписки может формировать пользователь, а не программист прошивая намертво настраивая условия прерывания.

Но ведь пользователь процессора и есть программист. А классический пользователь — это пользователь программ программиста(стов) но не процессора.

Но ведь пользователь процессора и есть программист. А классический пользователь — это пользователь программ программиста(стов) но не процессора.

Я имею в виду пользователя уже не программиста)) Программист в моей концепции создает классы. Примеры я приводил. Создание объектов и функционал сети в руках пользователя. Т.е. пользователь может создать до 16 объектов каждого класса, обозвать их как ему хочется (с собственными хелпами) и подписать на любой функционал любого объекта. Причем можно удаленно и хоть каждые 5 минут менять назначение выключателя или полностью изменить под свои хотелки все устройства.

Пользователь в концепции стартапа должен получить чудо-девайс, который решит его задачи. Похоже тебе еще рано стартап открывать.

Пользователь в концепции стартапа должен получить чудо-девайс, который решит его задачи. Похоже тебе еще рано стартап открывать.

Не похоже что б я спрашивал за необходимость. Не интересно, так проходи мимо.

Ты же хотел сделать стартап. У стартапа должны быть люди, которые его используют. Так что твоя задача — заинтересовать любым способом.

Иначе придет инвестор, задаст вопрос, а ты ему — проходи мимо.

Иначе придет инвестор, задаст вопрос, а ты ему — проходи мимо.

Вот когда придет тогда и говорить будем. А ты причем?

Так он прочитает твою манеру общения на форуме и не придет. Хотя как я подозреваю — оно идет не от хамства, а от базового непонимания как работает компьютерное железо. Но вместо того чтоб честно признаться — ты юлишь и не даешь ответов по существу.
Признайся же в этом. Не стыдно плохо знать какую-то сферу. Стыдно быть хамом. Надеюсь, ты не такой.

Стыдно быть хамом. Надеюсь, ты не такой.

Не такой. Но, когда достают и хамят легко могу послать. Как, например, на такое

от базового непонимания как работает компьютерное железо

. Я уже в полный рост работал с этим железом руководителем группы программистов, когда ты еще не родился.

Я уже в полный рост работал с этим железом руководителем группы программистов, когда ты еще не родился.

Может, с тех пор железо поменялось, и не один раз?

А я потерял способности читать с тех пор? Вот ты чем-то занимался, а я сопли жевал... Поверь практически ничего нового.. А до кое чего не доросли.. Ты ж не знаешь что в северодонецке делали машины ПС-2000. И это мы делали..

Ты ж не знаешь что в северодонецке делали машины ПС-2000. И это мы делали..

А вики пишет, что в питере делали. А в других местах просто копировали.

А вики пишет, что в питере делали. А в других местах просто копировали.

Брехня.. Дай ссылку. Я знал лично разработчиков и руководство института. Там двое головастиков Новохатний и не помню еще кто подняли и создали этот институт с нуля. Первая их система Сирена по продаже авиабилетов по всему СССР. Хочу напомнить что телефоны тогда были даже со втыканием в гнезда штекеров. А она работала именно по телефону. Умные ребята были.. Там вообще серия компьютеров разрабатывалась и выпускалась. И институт и опытный завод и серийный выпуск был. Их техника стояла на атомных электростанциях, геологии, и военке.

Резанов был второй.. Вернее он первый))

Может, с тех пор железо поменялось, и не один раз?

Это для тебя оно изменилось. А мы это изменяли. Чувствуешь разницу? У меня в группе работал однокурсник который микропрограммы для процессора ПС-2000 писал.

У меня в группе работал однокурсник который микропрограммы для процессора ПС-2000 писал.

То что в совке наменяли, спустили в унитаз. Всё до последнего ниббла. Ну и стиль интересный — мы изменяли, а писал однокурсник. Что делал конкретно ты?

Что делал конкретно ты?

Загляни ко мне в фейсбук. Там написано чем я занимался. А здесь можешь увидеть чем занимаюсь. Только смотрю не по Сеньке шапка.

Пока ты даже на джуна не тянешь по знаниям, как ты можешь их оценивать?

Пока ты даже на джуна не тянешь по знаниям, как ты можешь их оценивать?

Т.е. ничего не понял, но сказать чего-то надо. Ты хоть ВУЗ какой закончил?

Из последних CSUN — California State University, Northridge, а что это меняет?

Из последних CSUN — California State University, Northridge, а что это меняет?

В данном случае ничего

Ну ты ж понимаешь, это какое-то захудалое ПТУ в Калифорнии а не лучшее в мире савецкое образование в Северодонецке.

Ну ты ж понимаешь, это какое-то захудалое ПТУ в Калифорнии а не лучшее в мире савецкое образование в Северодонецке.

Ты унижаешь сам себя. Мы в свое время делали вещи достойные и уважаемые во всем мире. А вы, сопляки можете только задницы лизать на забугорное и не в состоянии сами сделать ничего достойного. Стыдно сказать в стране одна фирма производит свой продукт и ни соц сети, ни бухгалтерии, ни браузера своего. Карты не в состоянии сделать.. Позорище!!! Предлагаю серьезный продукт и единицы в состоянии понять. И ни одного инвестора.. Вам булочки продавать, а не IT заниматься. Корня нет. Слабаки..

Мы в свое время делали вещи достойные и уважаемые во всем мире.

Я хз какие вы там вещи делали достойные уважения во всем мире, но ни у кого и никогда в Португалии или Новой Зеландии небыло ни одной вещи с совка, и никто про совковые вещи не мечтал. А вот население совка готово было удавиться за американские джинсы или японский видеомагнитофон.

Я говорю за ту же ПС-2000 и Буран. Есть темы за которые не стыдно.

Я говорю за ту же ПС-2000 и Буран.
Мы в свое время делали вещи достойные и уважаемые во всем мире.

Так и вижу, как нигры из зимбабве уважают ПС-2000, а папуасы из новой гвинеи уважают буран.

Так и вижу, как нигры из зимбабве уважают ПС-2000, а папуасы из новой гвинеи уважают буран.

Всему свое время. Нам есть о чем говорить, а тебе не о чем. Даже перед папуасами нечем похвастаться. Сам папуас.

Ты, как и все остальные, которые так любят рассказывать, как они «бороздили просторы космоса» в СССР, в постсовке занимались тем же, в чем ты сейчас упрекаешь присутствующих. Ты сам ничего подобного в то время, как ты был «полным сил и энергии» за свои бабки делать не стал. Ну а теперь, с высоты своей лавочки у подъезда, ты ворчишь то же самое «проститутки, наркоманы», просто используешь понятную местной публике терминологию.
p.s. Те то, кто реально что-то могут, уехали работать туда, где делают свое, а ты со своим руководством им там нах не нужен.

p.s. Те то, кто реально что-то могут, уехали работать туда, где делают свое

Не все уехали. Кто-то хочет создавать здесь.

Хотеть — это даже близко не то же самое, что создавать.

Ось папуаси с тієї вашої Гамерики вийшли подивитися (та й пофотографувати) як сідає український Ан-225 (Мрія) : youtu.be/DEiItpfRUIg
А це папуас з Німеччини власноруч збудував літаючу модель Ан-225 : youtu.be/HQ5OBuGIhNQ
А ось цей відосик з Ан-225 на ютьюбі переглянуло вже майже 6 млн папуасів (при кількості підписників каналу 50 тис.) : youtu.be/h9PlqInEpHA
Тобто пройшло вже більше 30 років, а «Мрія» до сих мір дивує й надихає папуасів по всьому світові... Отаке.

З.І. Мрію було збудовано під проект «Енергія-Буран», коли що.

АН-225 плохой пример демонстрации достижений. Если у нас такие крутые авиастроители, почему не построили еще один самолет? Почему не могут начать строить АН-178 в серийных количествах?

АН-225 плохой пример демонстрации достижений

Та невже? А мені здається що найліпший приклад. І згаданим «папуасам» он теж так здається...

Якщо ви раптом не помітили, я цілком послідовно відповідав на твердження

А взагалі ви б взяли собі за правило трохи перечитати про що йдеться в дискусії, перш ніж тицяти в неї свої 5 копійчин (з метою розвести демагогію). Ну то так — на майбутнє, коли що.

Ось папуаси с тієї вашої Гамерики вийшли подивитися (та й пофотографувати) як сідає український Ан-225 (Мрія) : youtu.be/DEiItpfRUIg

Фотозадрот замороченный

Когда ты говоришь — совок, помни. Именно ты к этой нации относишься. Именно представителям твоей нации приходится быть наймитами и гастарбайтерами в забугорье на птичьих правах и идти в пятых десятых рядах после передовых инженеров уже другой национальности. Меньше пафоса и больше объективной оценки ситуации. Михаил в резком тоне но говорит правильные вещи. Украинская нация стоит пока что на первой ступеньке прислуги в ИТ. Вторая ступень — осознание, того что говорит Михаил. Третье — наши продукты действительно используют по всему миру, мы задаём тренд.

Михаил в резком тоне но говорит правильные вещи.

Михаил — эталонный совок, который знает правильные слова, но не знает, как их воплотить в реальность. В результате у него пыль в глазах и мусор в голове. Нет никакой разницы в том, гастарбайтер ты или передовой инженер, если ты то, что ты произвел не выбрасывается в утиль сразу после покупки. Нет никакой разницы в том, на птичьих ты правах или представитель другой национальности, если ты справедливо оцениваешь свой уровень развития.

первой ступеньке прислуги в ИТ

Нация не может стоять на ступеньках, потому что нация — это многообразие. Тупые совки не могут понять, что дело не в нации, а в твоей персонально ответственности за те обязательства, которые ты на себя взял. Мало того, очень важно уметь признаться себе, что ты занимался не тем. Совки не могут ни в обязательства, ни в трезвую оценку своих действий.

В молодость Михаила его предприятие делало передовые вещи. Тотже Буран вполне себе полетел. Какие передовые вещи делаешь ты чтобы сидеть и обсирать пенсионера которому около 65 лет ?

Какие передовые вещи делаешь ты чтобы сидеть и обсирать пенсионера которому около 65 лет ?

Например, систему дистрибьюции VoIP оборудования, которая обслуживает 10К клиентов на территории США вот уже 7 лет. Сейчас разрабатываю следующую версию
Или, например, систему обработки данных Utility Bills для одного из ведущих банков, которой уже лет 20, а все никак не могут заменить на что-либо другое, потому что удобно.
Я могу еще примеров, но дело не в том, что делаю или делал я. Дело в том, что Михаил, как и любой другой совок, считает, что то, что он делал в прошлом, оправдывает его тупость в настоящем.
Совковая геронтократия именно так и рулила до последнего дня совка. Хотя достойных людей там не было вообще

Ну таких проектов десятки на любой галере. Можно выгнать одного весляря, взять другого и картина сильно не изменится.
Вот когда будешь руководителем группы в НАСА или у Илона Маска будешь руководить группой программистов в проекте CrewDragon, а именно такого уровня была разработка Бурана в свое время, тогда будешь рассказывать. Но даже после этого, возьми себе за правило, пожилых людей нужно уважать, какую бы они жизнь не прожили.

Ну таких проектов десятки на любой галере. Можно выгнать одного весляря, взять другого и картина сильно не изменится.

Ты, может, не понял — я это в одиночку сделал и до сих пор поддерживаю. Это мой бизнес, а не проект на галере.

а именно такого уровня была разработка Бурана в свое время, тогда будешь рассказывать.

Мне не важен уровень разработки в прошлом, мне важно, что за человек передо мной сейчас.

Но даже после этого, возьми себе за правило, пожилых людей нужно уважать, какую бы они жизнь не прожили.

Спасибо, но нет. Уважать я буду людей, достойных уважения. А уважать просто из пожилости — это к совкам.

Спасибо, но нет. Уважать я буду людей, достойных уважения. А уважать просто из пожилости — это к совкам.

Ты зациклился с своих штампах. Я совком никогда не был. Я всегда был бунтарем и рокером. А насчет уважать, я и не прошу за возраст. Я способен и на равных. Только вот я не заметил что ты хоть что-то усвоил из проекта. И тут обратный вопрос. Тебя то за что уважать?

Тебя то за что уважать?

Подскажи, где я тут требую уважения? Или, например,где я мешаю с говном опытных людей, которые хотят мне помочь с проектом, хотя бы, советом? Меня не надо уважать, даже больше, меня надо неуважать, но ведь это никак не изменит тебя — ты останешься таким же совком. «я был самый умный на курсе»

Я совком никогда не был. Я всегда был бунтарем и рокером.

Это ты так думаешь.

Подскажи, где я тут требую уважения?

А зачем тогда писать? Без уважения совсем другая цена словам.

Я всегда был бунтарем и рокером.
Это ты так думаешь.

Это так и есть, но это совсем другие страницы моей биографии. Не думаю что эта часть моей жизни интересна на этом форуме.

Писать можно, чтобы понять. Уважение тут нипричем, это в иерархических системах уважение важно, и среди алкоголиков еще. Форум — не министерство.
И неважно, кем ты всегда был всегда(я думаю, ты неправильно понимаешь смысл слова всегда). Важно то, что ты смог извлечь из своего опыта и можешь передать другим.
Пока из результатов только Буран, который не особо важен для передачи опыта. Остальное тоже не очень, поэтому я и делаю вывод о совковости — только совки мерилом работы считают усталость.

Писать можно, чтобы понять.

За Буран пропустим. За проект что понял?

За проект что понял?

Конечно, еще год назад.
Стараюсь понять не проект, стараюсь понять причины такой упоротости/токсичности и выяснить, можно ли это использовать или поменять.

Стараюсь понять не проект, стараюсь понять причины такой упоротости/токсичности и выяснить, можно ли это использовать или поменять.

Это означает что не понял.

Это означает что не понял.

Может и нет, потому и пишу,

чтобы понять.
Может и нет, потому и пишу,

Найди класс счетчик электроэнергии и вникни как он работает. Там порядка 10 строчек. Где-то здесь я выкладывал. Есть еще вариант позвонить на viber или skype

И я сказал тоже самое..

С какого бодуна?

Совковый пережиток

Этот пережиток не совковый (поскольку есть в в любом другом обществе) а еще из каменного века, когда не безосновательно считалось, что если уж ты дожил до седых мудей, то ты определенно круче других лузеров, котроых к тому времени, например, схомячил медведь.

Этот пережиток не совковый (поскольку есть в в любом другом обществе) а еще из каменного века, когда не безосновательно считалось, что если уж ты дожил до седых мудей,

Если б возраст был критерием, то мы б до гомо не дожили бы. В инстинкте молодых конфликт отцов и детей. И это мудро с точки зрения развития цивилизации. И противоречия здесь нет. Слушать и уважать надо критически. А думать и делать на свое усмотрение. Только надо ж думать.

Зауважу що «гомо» означає більше десяти підвидів людини, а про цивілізацію можна говорити впевнено лише стосовно сапіенсів.

А по суті так і є — повага до старших в тому сенсі що сказане ними не підлягає сумніву є закріпленим механізмом виживання. Той хто достатньо прожив щоб розказувати про світ скоріше за все передає знання які допоможуть вижити.

Той хто достатньо прожив щоб розказувати про світ скоріше за все передає знання які допоможуть вижити.

Ну, где-то с этой целью я и выложил здесь проект. Сделаю я или не сделаю, а мысли и подход кому-то понадобится.

считалось, что если уж ты дожил до седых мудей, то ты определенно круче других лузеров, котроых к тому времени, например, схомячил медведь.

Ну это не совсем про крутизну, основание несколько более рациональным было. Просто раньше единственным методом передачи знаний были наставничество и личный пример, так что старики были единственными носителями ценных знаний об окружающем мире, которых иным способом сохранять еще не научились. Появление письменности ситуацию постепенно сильно поменяло, но традиция к тому времени существовала столько времени, что въелась очень основательно.

Просто раньше единственным методом передачи знаний были наставничество и личный пример

Это вечное. Здесь даже ветка такая есть. Книги книгами, а опыт дело межличностного общения.

старики были единственными носителями ценных знаний об окружающем мире

Ну это не совсем так. Для передачи всех необходимых знаний о мире достаточно просто взрослых особей, которые вырастят и обучат всему своих детей. Эти дети потом заводят своих детей и в свою очередь так же передают им все необходимые знания. Старики в этой цепочке совершенно не обязательны.
Ровно так же функционирует и весь животный мир.

К тому же, люди жили коллективно, и подросший молодняк даже после смерти своих родителей мог положиться на опыт и знания других взрослых членов племени.

Для передачи всех необходимых знаний о мире достаточно просто взрослых особей, которые вырастят и обучат всему своих детей.

Ключевое здесь «Всех необходимых знаний». Хрен его знает какие необходимые, и тем более все. Потому лишних советов не бывает.

не безосновательно

небезосновательно

Уважать или не уважать других людей можно только за их конкретные дела и не забывать, что если ты всю жизнь строил мосты, а на пенсии изнасиловал козу, то люди будут помнить только про козу.

Посмотри фильм Зеркало для героя.

я не буду таким занудным через 20 лет....

это невозможно терпеть....

За «мосты» тебе деньгами отдали

я не допущу твоих ошибок. снг убивает.

здесь внутренний возраст на 25 лет больше чем в любом месте мира.

не можешь победить общество голосуй ногами

ты невыносим

как тебя дети терпят? насчет внуков не знаю, если б я был втоим ребенком я бы застрелился.......

пожилых людей нужно уважать, какую бы они жизнь не прожили

С чего бы?
Уважение надо заслужить.
Здесь он тянет только на старого пердуна, который носится со стеклянными бусами и консервными банками, выдавая из за бриллианты и золото

Уважение надо заслужить.

Уважение не надо заслуживать. Это как презумпция невиновности. Его можно потерять. Но, ход мысли ты этим высказыванием зашкварил.

Твоя личная презумпция нихуявности закончилась так давно, что уже никто на форуме и не помнит, была ли она когда-либо.

Я сам уже ближе к 50, чем к 40 и, б-дь, убейте меня, если я стану таким, как мишаня. я разрешаю

Я сам уже ближе к 50, чем к 40 и, б-дь, убейте меня, если я стану таким, как мишаня. я разрешаю

Уже не станешь)) Поздно.

Например, систему дистрибьюции VoIP оборудования, которая обслуживает 10К клиентов на территории США вот уже 7 лет. Сейчас разрабатываю следующую версию
Или, например, систему обработки данных Utility Bills для одного из ведущих банков, которой уже лет 20, а все никак не могут заменить на что-либо другое, потому что удобно.

И что тут нового? Очередное большое стандартное говно. Но нужное.

И что тут нового? Очередное большое стандартное говно. Но нужное.

Скажи-ка мне, Михаил, сколько полетов совершил Буран, к разработке которого ты был причастен?

Скажи-ка мне, Михаил, сколько полетов совершил Буран, к разработке которого ты был причастен?

Я думал ты гуглом умеешь пользоваться

В гугле говорят, что Буран совершил один полет. Я думал, может ты лучше знаешь, как очевидец.

Какие передовые вещи делаешь ты чтобы сидеть и обсирать пенсионера которому около 65 лет ?

Меня не может обидеть недоросль. И я еще работаю. Как всегда сам, за свои деньги и расплачиваясь своей жизнью.

Михаил — эталонный совок, который знает правильные слова, но не знает, как их воплотить в реальность.

Я как раз знаю как воплотить в реальность. Я не умею продавать и продаваться.

Я как раз знаю как воплотить в реальность. Я не умею продавать и продаваться.

Это потому что ты — совок. Совки думали(и думают), что правильно подать информацию, это что-то постыдное, а уж оформить и упаковать — вообще за гранью. Отсюда и целые поколения людей, жрущих говно и считающих, что говно — это лучшее, что было в их жизни.

Украинская нация стоит пока что на первой ступеньке прислуги в ИТ.

Я б сказал что это преступнее чем вывозить лес. Мы вывозим интеллектуальное сырье.

...а вот здесь я пожалуй с вами соглашусь.
но с небольшой оговоркой: свобода воли.
т.е. нужно создавать условия чтобы люди осознанно делали выбор остаться, а не удерживать их силой.

т.е. нужно создавать условия чтобы люди осознанно делали выбор остаться, а не удерживать их силой.

Это и леса и металлолома касается. Запретами не решается проблема. Надо создавать условия.

Третье — наши продукты действительно используют по всему миру, мы задаём тренд.

Так и давайте держать марку. Я именно об этом.

Когда ты говоришь — совок, помни.

Помни что совки в 91-м выбрали совка в президенты, и в 2019-м тоже. Так что именно Миша и такие как он виноваты в том что сейчас у нас любая продуктовая компания уезжает на запад.

В 91-м так же думали за тех кто Сталина допустил.

сейчас у нас любая продуктовая компания уезжает на запад

А между 14 и 19 не уезжали?

Уезжали. Между 14 и 19 мы шли в сторону исправления, сейчас повернули обратно.

В плане ИТ я вижу только преемственность власти, в качестве лебединной песни, пытались сделать ФОП по 10%, новая власть тоже начала именно с этого.

Продукты уезжают не из-за того что 5 или 10%, а потому что вокруг Украина. Раньше мы шли на запад, теперь повернули назак к оркам на восток.

Да никуда не шли, кроме безвиза для демонстрации озабоченности, больше никаких телодвижений не было. Можно посмотреть роудмап принятия законов для движения в сторону EU — с 2016 года там не было сделано и 10% от того, что запланировано. Никто уже никуда не шёл. И если говорить об орках на востоке, то Германия и Франция даже более повёрнуты в ту сторону и никого это особо не смущает.

Украинская нация стоит пока что на первой ступеньке прислуги в ИТ.

Завдяки таким як він. Ось це і є досягенням совків.

Завдяки таким як він. Ось це і є досягенням совків.

Какое право ты имеешь так говорить не зная нихера? Сколько можно этот штамп повторять? Я советовал посмотреть фильм Зеркало для героя. Ты жизни не знаешь от слова совсем. Как попка заладил совки, совки. А я много чего делал и в политике и просто в жизни. И помогал тысячам. Не все получается как хочется, хоть усрись. Успокойся и посмотри фильм. Там тоже такие смелые герои были. И своему отцу приблизительно так же говорил.

Какое право ты имеешь так говорить не зная нихера?

Мені для цього достатньо було пожити у совку і бачити результати.

Я советовал посмотреть фильм Зеркало для героя

Зеленському порадь краще як правильно в баночку сцяти.

А я много чего делал и в политике и просто в жизни

Де результати?

Успокойся и посмотри фильм

Пройди заново курс лікування — заспокоюватися тут лише тобі треба.

Когда ты говоришь — совок, помни. Именно ты к этой нации относишься

Нахуй сразу

На Кубе и Эфиопии очень уважают советский автопром.

Мы в свое время делали вещи достойные и уважаемые во всем мире

Хотілося б на результати подивитися.

І так, ось той телефон Самсунг від якого ти такий щасливий був є результатом і нашої роботи теж — якщо не напряму ми всі пиляємо технології та інструменти які роблять життя та роботу інших легшими і більш продуктивними. А це в свою чергу і приводить до все швидшого і швидшого розвитку усіх інших технологій.

Те що ви там в свій час робили застигло як лайно мамонта на виставках досягнень народного господарства, а те що ми робимо — ти ним користуєшся щосекунди.

І так, ось той телефон Самсунг від якого ти такий щасливий був є результатом і нашої роботи теж — якщо не напряму ми всі пиляємо технології та інструменти які роблять життя та роботу інших легшими і більш продуктивними.

Это не вы делали. Вы в роли папуасов выступали. Свое это когда сделал и можешь продать. А ты покупаешь, то что сделал.

Что лично ты сделал, а не «я там рядом руководил ими всеми»?

Что лично ты сделал, а не «я там рядом руководил ими всеми»?

Я лично разработал и сделал пульт управления стартом и техничкой Бурана. Это дублированная операционная система принимающая информацию с троированного комплекса по трем каналам к которому подключено все оборудование занимающееся проверкой и стартом космического корабля. И бортовой компьютер тоже. Пульт управления (половника) состоял из 2-х цветных мониторов, жесткого диска. принтера, черно-белого монитора, клавиатур и панелей кнопок управления. И связанный с другой такой же половиной..Кажется ничего не забыл)) Кроме процессора.))
По поводу группы. Вот это был классический совок. 5 девченок, из которых одна была способная что-то писать и пару чуваков, которые даже не помню чем занимались..

Кстати, времена то другие были.. Программы в двоичном формате грузили с перфоленты, инструментальных средств и библиотек не было. Приходилось все ручками делать..Т..е. адресовать цилиндры и сектора жесткого диска все ручками.. И такая же фигня с мониторами. Вплоть до того что буквы и знаки на экране побитно формировать. Вот сидишь возле черного ящика и только 16 светодиодов и никаких средств отладки..

По поводу других времен... просто отсавлю это здесь: youtu.be/5hhbGBlP3_4

Это не вы делали.

Як раз це ми, я в тому числі і робили.

Вы в роли папуасов выступали

Говорить совок який одночасно з казками про свої досягнення тут же просить грошей на телефон. Ніякого дисонансу, правда?

Свое это когда сделал и можешь продать.

Ну розкажи мені, що з того що ти зробив ти продаєш? Щоб твої правила до твого ж балабольства застосувати.

У мене, як і у більшості тут в результатах роботи є те що продається і приносить прибуток.

А ты покупаешь, то что сделал

А мав би красти? Чи про що це речення?

А мав би красти? Чи про що це речення?

Если ты сделал и это твое, то почему покупаешь? Значит не твое. Ты тупо папуас. Тебя купили за бусы.

Ты пропустил глобализацию? Или американцам айфоны раздают бесплатно?

Ты пропустил глобализацию? Или американцам айфоны раздают бесплатно?

Ты не проследил логику.

Если ты сделал и это твое, то почему покупаешь?

Тому що у великих проектах і компаніях нічого не належить одній людині — все це власність компанії. І навіть Біл Гейтс собі вінду на комп’ютер купляє. Так що твої ко-ко-ко абсолютно мимо.

Тебя купили за бусы

Я хоча б не побираюся тут на телефон, а значить мене купили за дорожче ніж тебе.

Стыдно сказать в стране одна фирма производит свой продукт и ни соц сети, ни бухгалтерии, ни браузера своего.

Возьми напиши.

Бухгалтерию могу. Только опять же нужны деньги. Люди и мысли есть. А вот за баловство в сетях и карты не возьмусь. Не мое.

Бухгалтерию могу. Только опять же нужны деньги.

Всем деньги нужны. Возьми напиши без денег.
Если не хочешь — чего других упрекаешь, что без денег не пишут?

за деньги — каждый дурак сможет )))

за деньги — каждый дурак сможет )))

Дурак может сделать только аналоги 1С и прочего мусора. Если сделает. Нужна идея по любому.

. Возьми напиши без денег.
Если не хочешь — чего других упрекаешь, что без денег не пишут?

Это не в сфере моих интересов. Могу идеями поделиться бесплатно. Есть такие. А я глубоко в своей теме. И так мозги плывут иногда..

Так это и не в сфере наших интересов.
Кстати, Яндекс с 5000 программистов свой браузер не осилил сделать. И Микрософт не осилил.

Кстати, Яндекс с 5000 программистов свой браузер не осилил сделать. И Микрософт не осилил.

Если все пойдет по плану я свой сделаю с 10 программистами. Причем принципиально новый. Никаких HTML. На новых принципах и распределенный.. Есть такие планы. Ибо старый подход мне не нравится. И что б этот браузер одновременно были и редактором и сервером и хостом. Для автоматизации старый не годится. Датчики могут находится где угодно и нельзя что-то держать на хосте. Все должно работать в реальном времени.И каждый себе может настроить внешний вид.

И что б этот браузер одновременно были и редактором и сервером и хостом.

И резиновой женщиной!

Никаких HTML.

Тогда он не сможет ничего браузить в интернете, и не будет браузером.

Более дебильного языка трудно придумать. ИМХО.

Это уже неважно. А вот желание все улучшать, а не делать что-то принципиально новое — симптоматично.

Ну смотри.
Ты говоришь «у меня классный автомобиль, он передвигается по канату, натянутому между столбами, это бесшумно, без тряски, и энергоэффективно, так как низкое трение».
Но твой автомобиль никто не купит, потому что канаты между Киевом и Одессой не натянуты, а по асфальтным дорогам он ездить не умеет.
То же с браузером — если он будет уметь браузить только твой личный формат с твоего личного сайта на твоем личном компьютере — он другим людям не нужен.

То же с браузером — если он будет уметь браузить только твой личный формат с твоего личного сайта на твоем личном компьютере — он другим людям не нужен.

Я в курсе. Потому он поначалу будет как приложение к умному дому или к другой сети построенной на моих принципах. А дальше жизнь покажет. У меня есть основания надеяться что он понравится по возможностям.

Стыдно сказать в стране одна фирма производит свой продукт и ни соц сети, ни бухгалтерии, ни браузера своего.

Делают, только оно очень локально и не очень популярно (в мире).
Чтобы такого рода продукт стал глобально используемым — нужен маркетинг, преимущества по сравнению с другими продуктами и удобство использования, профессиональный менеджмент (а не «я делал пульт для космолета при совке, сейчас немного все изменилось, но всем расскажу как жить и что вы все дураки непонялимойгений»).

Предлагаю серьезный продукт и единицы в состоянии понять

Тебя тут уже разнесли в пух и прах. Варение в собственном соку на протяжении десятилетий без критики со стороны — это только деградация.

Тебя тут уже разнесли в пух и прах. Варение в собственном соку на протяжении десятилетий без критики со стороны — это только деградация.

Кто понял, тот понял. Ты не суди по себе. Большинство не въехало. А насчет своего сока, вот я выложил. И слушаю критику. И не однократно на семинарах его представлял.. Так что держу себя в тонусе. А ты мыслишь штампами. Совок-пенсионер-самоделкин.

руководителем группы программистов

Руководитель может и не знать как работает железо, это не его сфера.

Руководитель может и не знать как работает железо, это не его сфера.

Может. Но это не тот случай..

Факт — синдром выгоревшего кодера, хотя было любопытно заглянуть в свой вариант будущего, если маньячить по ночам с идиотскими хотелками от начальства.
Чел на вменяемый диалог реагирует в неадеквате, ты ему про Ерёму, а он тебе в ответ про Кузьму.

Чел на вменяемый диалог реагирует в неадеквате, ты ему про Ерёму, а он тебе в ответ про Кузьму.

Тема не для тебя. Греби дальше.

Я думаю начинать нужно с вопроса — кому это нужно?

Я думаю начинать нужно с вопроса — кому это нужно?

Это правильный вопрос. Только здесь я рассказываю как, а не зачем. Понятно, что все это делалось не для побаловаться. Местами здесь уже сказано за преимущества. Но, за подробности мабуть надо в другом месте и с конкретными людьми. Ибо наблюдается прорыв во всей автоматике. Умные дома, и управление техпроцессами. Если интересует, то пиши в личку. Есть такая возможность.

Ибо наблюдается прорыв во всей автоматике. Умные дома, и управление техпроцессами

Тогда будут наблюдаться прорывы канализаций и водоснабжения %) Три прорыва в одном!

Тогда будут наблюдаться прорывы канализаций и водоснабжения %) Три прорыва в одном!

Очень умно. Вот нахрена ты это написал? Сам думал? Ну, ответа ты не ждал. Это понятно. А писал то зачем?

А писал то зачем?

Потому что весело, да и есть параллели с реальным миром. Приходится работать с одной прорывной железячной компанией-стартапом, у которых тоже случился прорыв, они выпустили демо, которое всех покорило, а теперь выпускают уже сороковую с чем-то версию чипа, который наконец-то работает, но прорывного там уже ничего не осталось, зато ребята при деле уже с пяток лет, всё пилят бабло.

Ничего общего. Я ни копейки не распилил. Все за свой счет делал.

Общее не в финансах, а в прорывной технологии.

Ну, допустим. А твой интерес в чем?

Хочу наконец увидеть хоть что-то, что можно запустить и пощупать. Может, и правда, прорыв, тогда я украду твою идею и буду править миром.

вот вы ржете, а через каких-то 10-20 лет топикстартера признают великим открывателем чего-то нового, но современниками не понятого, вот тогда вам и станет стыдно! (ну если не прилетит Нибиру, или Ктулху не проснется, или рептилоидиы опять же)

вот вы ржете, а через каких-то 10-20 лет топикстартера признают великим открывателем чего-то нового, но современниками не понятого,

А травить это наше национальное.

Не совсем. Концепция крабов в ведре известна и за пределами Украины. Так, исследователь Джон Ройека приводит многочисленные примеры проявления данного менталитета (англ. Crab mentality, иногда crab bucket theory) в британской, американской, ирландской, японской, китайской, индийской и сингапурской культурах.

Также широко известен в англоязычных странах синдром высокого мака (англ. tall poppy syndrome), использующийся для описания социального феномена, выражающегося в неприязни и нападках на людей, которые выделяются из толпы благодаря своим редким талантам или выдающимся успехам.

Не совсем. Концепция крабов в ведре известна и за пределами Украины.

Сори. Так глубоко не изучал проблему. Но нет причин считать Украину уникальной.

редким талантам или выдающимся успехам

Это про местного зелебобика-то?

это общие концепции.

Уже было:

1842 — Ada Lovelace writes the first program. She is hampered in her efforts by the minor inconvenience that she doesn’t have any actual computers to run her code. Enterprise architects will later relearn her techniques in order to program in UML.
Ada Lovelace writes the first program.

upload.wikimedia.org/...​uter_programme_letter.jpg

И как правильно пишут в пояснительной табличке под первой прото-программой — this was the first time the principle of the computer program had been set out in writing.

Хотя логики в Адовской прото-программе будет на порядок по-более чем постах ТС.

Что то я вообще не понял о чём пост. Вижу пример на «типа хаскеле» с событийно ориентированном (по новомодному «реактивном») дизайном, по всей видимости встроенным прямо в язык. Я так понимаю вы хотите " типа хаскель" для WebAsm аля «реакто-ангуляр-ву-ланг» ?

Я придумал слона. Вы увидели там события. Хаскелем там близко не пахнет. Но, что-то поняли это уже хорошо. Реактивность не в языке, а в архитектуре машины. Хотя у меня все в едином. И язык и система и архитектура. И, главное, что мало кто видит это единое представление. Память не как двоичный массив, а структуры с семантическим содержанием.

Почитал другие ваши посты, пока что понимаю что вы не можете четко сформулировать идею вашего питча. Выглядит это все как некая каша-малаша, вы предлагаете некую альтернативу архитектуре Фон. Неймана но чем она отличается в лучшую строну, как реализовываеться аппаратно и какими преимуществами обладает не поясняете. Прототипов или эмуляторов доказывающих реализуемость идеи не приводите, схем проясняющие логику работы не предоставляете и т.д. Более того не вижу не малейших проблем в реализации того что вы перечесляете в посте программным образом на уже существующем оборудовании, которое уже освоеном в производстве и общедоступном по приемлемой цене. Если перевести на бизнес язык — где тут прибыль ?

Почитал другие ваши посты, пока что понимаю что вы не можете четко сформулировать идею вашего питча. Выглядит это все как некая каша-малаша, вы предлагаете некую альтернативу архитектуре Фон. Неймана но чем она отличается в лучшую строну, как реализовываеться аппаратно и какими преимуществами обладает не поясняете

Ну, да. Не очень последовательно. Но, отличия обозначены довольно четко. Память не массив данных, а сущности единой структуры(т.е. и команды и данные и все-все-все единого формата). Команды (концепты) поступают на выполнение не подряд как в стандартной архитектуре, а реагируя на подписки, в которых содержаться события. Преимущество в том,что подобная архитектура позволяет выполнять параллельную работу как процессоров, так и шин данных. Шины данных одинаковые что для команд, что для данных.. Так как все в едином формате.
Кроме распараллеливание подобные машины сами являются концептами и могут объединяться для взаимодействия как черные ящики, так же механизмом подписок. Всем этим можно управлять удаленно и визуализировать хоть текстом, хоть графикой и таблицами потому как концепты имеют(содержат в себе) имена и хелпы. Ну, и универсальный протокол очевиден.

Если перевести на бизнес язык — где тут прибыль ?

Для устройств автоматизации и умного дома это полный кайф. Легко интегрируется в любой конфигурации. Функционирование можно изменять удаленно пользователем без программирования. Можно добавлять и удалять объекты даже физически подключать без особого напряга. В любую конфигурацию сети.

Ну если у вас есть готовый умный дом, то можно начать с кикстартер-а, краудфаундинговая компания как раз тренд для таких проектов. А на основе поста в теме без ничего конкретного вам никто 50 кусков зеленью не выдаст, не понимая возможно ли их даже примерно вернуть. Сделайте нормальный дек и пропоус как минимум.

то можно начать с кикстартер-а, краудфаундинговая компания как раз тренд для таких проектов.

Так много умных слов, Я могу сделать, и показать.. Вот это что ты написал я не могу..

А на основе поста в теме без ничего конкретного вам никто 50 кусков зеленью не выдаст

За 50 кусков, это только разработать систему, первую линейку устройств и роутер, возможно опытной партией.. Что б нормально взлетело надо отладить, сертифицировать, сделать дизайн и произвести хотя б тысячу штук.. Это, думаю, тыщ 200. А что б нормальную торговлю организовать широким ассортиментом надо минимум 1-2 миллиона..

Прототип можно запилить на эмуляторе. Для этого не нужно делать реализацию в железе. Если концепция годная, то очень долго на ней можно ездить на обычных эмуляторах.

Так и делаю. Только смысла в этом мало.

Если смысла в эмуляции нет, то смысла в инвестировании в разработку железа, скорее всего, тоже нет.

Странный ты какой-то.. И что ты будешь делать с этой эмуляцией, кроме как показывать? Система предназначена для управления железом. Без железа это просто игрушка.

Странный ты какой-то.. И что ты будешь делать с этой эмуляцией, кроме как показывать?

Именно что показывать, и искать людей, которые будут заинтересованы настолько, чтоб выложить $$$ на стол и инвестировать в дальнейшее развитие

Система предназначена для управления железом

Купи ардуино за $20, в нем будет достаточно мощности, чтоб выполнять эмуляцию твоих концептов, и управляй с него своим железом.

Без железа это просто игрушка.

Оно и с железом, скорее всего, игрушка. Но игрушка получится дорогой.

Купи ардуино за $20, в нем будет достаточно мощности, чтоб выполнять эмуляцию твоих концептов, и управляй с него своим железом.

Все-таки ты странный. Зачем Ардуино? Я ж сказал что уже сделали опытную партию своего железа. Так вот система должна стоять на нем.

Оно и с железом, скорее всего, игрушка. Но игрушка получится дорогой.

Отнюдь. Около 8$ себестоимость на партии 1000 штук. И далеко не игрушка..
Элемент комплекта конструктивно представляет собой единую для всех комплектов плату с размещенным на ней контроллером STM 32 с разъемами стандартных интерфейсов (1-Wire, I2C, SPI, UART), четырьмя пользовательскими разъемами входа/выхода (2 входа и 2 выхода) с гальванической развязкой и разъемом межпроцессорного интерфейса обеспечивающих обмен между элементами комплекта по протоколу CAN-Mini. Порт A (16 многофункциональных пинов) реализует функционал исполнительного устройства, через согласующую плату (1-й уровень) подключаемую к элементу комплекта через 2-х рядный разъем 2,54 мм. Согласующая плата реализует электрическое согласование и специфические для данного элемента функци . К разъему UART подключаются съемные интерфейсы USB, CAN, Bluetooth, Wi-Fi (внутренний) или TCP/IP, Lora, 3G и другие.
Технические возможности
Элемент комплекта может содержать до 16 классов устройств и до 16 устройств каждого класса, до 16 классов интерфейсов и до 16 интерфейсов каждого класса, до 16 классов автоматов, и до 16 автоматов каждого класса.

с размещенным на ней контроллером STM 32

Вот всегда хотел спросить, зачем твоему железу контроллер STM32???

Вот всегда хотел спросить, зачем твоему железу контроллер STM32???

Дешево и достаточно. Сейчас имеет смысл EAP32. А в чем вопрос?

Вопрос том, что делает SoC в твоём железе, если железо должно быть твоё? И процессор твой.

Вопрос том, что делает SoC в твоём железе, если железо должно быть твоё? И процессор твой.

Здесь отвечать?

Да, конечно.

Писец. Пока оно не стоит даже дохлой крысы и места, занимемого в хранилище на сервере.

Писец. Пока оно не стоит даже дохлой крысы и места, занимемого в хранилище на сервере.

Вот и я не понимаю какого хера ты тут пишешь.

Я задаю неудобные вопросы, и если в ответ я вижу виляние и юление, значит вопрос попал в цель и ответить нечего.

Но, главное это возможности. Устройство не имеет фиксированного функционала. Оно привязано только по месту. Функционал в руках пользователя. Это вообще меняет подход к устройствам. Работает сеть устройств распределено. Т.е. назначение выключателей, например, может менять сам пользователь. Ну, и много из этого следует. Не хочу много писать. Единственная проблема, что для коммерции надо переходить на ESP32.

Ардуинки с али и по баксу есть.

Нафига? У меня есть на чем отлаживать. Говорю ж что изготовили опытную партию. Хотя отлаживать можно и не голом процессоре. Макетных плат полно.

Упоминать Ардуины для тех кто серьезно в теме — дурной тон. Поясню почему:
STM32F030C8T6 / Разрядность: 32-Bit / Частота: 48MHz / 64К памяти...
и стоимость ~ 30 грн !!! Не баксов, а гривен, попрошу заметить.
А теперь погуглите характеристики Атмеги (Ардуино) и сравните.

Только ради справедливости. У них разные процы есть.

и у тех и у других есть разные, да. однако если выбирать из тех же линеек и вы профессионал, а не школьник на секции по робототехнике, то СТМы как бы предпочтительнее по многим параметрам, и при гораздо меньшей стоимости обладают лучшими характеристиками и возможностями.

Пока вы растекаетесь мыслями по Доу — этот человек знай себе делает: youtu.be/-_zjYMXzo7g
А здесь его реализация умного дома чутка поподробнее: habr.com/ru/post/228151
Причем, попрошу заметить, являясь фактически безработным, Алексей «Кластер» вовсе не сетует на отсутствие финансирования, инвесторов, видения, понимания да и вообще поддержки для своих проектов.

Пока вы растекаетесь мыслями по Доу — этот человек знай себе делает:

Я никогда не утверждал что придумал какой-то волшебный прибор. Этого навалом.Проблемы начинаются при попытках интеграции с чем-то еще и сложностью настройки актуального взаимодействия устройств в сети. Вот эта часть самая дорогая. Необходимо привлекать программиста, рассказывать хотелку и переписывать часть программ. У меня пользователь сам хоть каждые 5 минут перенастраивает что и по какому событию должно сработать. И может добавить любой датчики или чего захотел подключить в сеть умного дома. Знакомый попал под задачу полива огорода при его отсутствии (16 комнат с датчиками) хозяина если нет дождя, земля сухая, температура выше чего-то и 2 раза в сутки, когда нет солнца. Вот прикинь с какого конца начинать решать эту банальную задачу. Удивишься не тривиальности. Хотя все датчики были в наличии. А у меня это задача для опытного пользователя.

Ознакомьтесь с реализацией умного дома Алексеем по ссылкам выше. Там всё прекрасно расписано. Не торопитесь писать мне ответ. Через полгодика, думаю, будет в самый раз.

Ознакомьтесь с реализацией умного дома Алексеем по ссылкам выше. Там всё прекрасно расписано.

Я быстро читаю и понимаю. Понравилась правильная идея распределенной сети. Прибамбасы типа управление голосом не впечатляют. Это баловство. Протокол интересный но не без недостатков. Обмен по wi-fi не правильно организован. Хотя пока работает. Через полгода ему либо надоест, либо придется переделывать, если он захочет усложнить и сделать из игрушки коммерческий проект.

Это баловство.

Миша, забань ДОУ и займись своей идеей.

Через полгода ему либо надоест, либо придется переделывать, если он захочет усложнить и сделать из игрушки коммерческий проект.

Зато через пол года твоя система будет всё так же существовать только на салфетках, это успех и стабильность!

Зато через пол года твоя система будет всё так же существовать только на салфетках, это успех и стабильность!

Скорее всего да. Но не факт

Обмен по wi-fi не правильно организован.

Почему?

Через полгода ему либо надоест,

Вы обратили внимание на дату публикации?

Вы обратили внимание на дату публикации?

нет. Но, думаю уже надоело

Более того не вижу не малейших проблем в реализации того что вы перечисляете в посте программным образом на уже существующем оборудовании, которое уже освоенном в производстве и общедоступном по приемлемой цене.

И я не вижу ни малейших проблем, кроме финансовых.

Ох, что то может не особо понял, какая то каша со странной терминологией.
Но, это случайно не Сенсорные Сети которые пытается переизобрести автор?

Сенсорные Сети

Можно назвать как угодно. Думаю правильнее распределенная сеть. По поводу «переизбрести» так сети Петри известны давно. Раньше чем нейронные сети. И не пытаюсь, а сделал. А если что-то понял, значит я свою задачу выполнил. Пару раз перечитаешь поймешь. Удачи!

а эту фигню както можно связать с квантовым программированием?
docs.microsoft.com/...​ew/what-is-qsharp-and-qdk

Квантовый компьютер это на сегодняшний день миф. В практическим смысле.

Это будет работать с биморфом?

Интересный вопрос. Я в личку напишу для поговорить. Можно построить саморазвивающийся.... Не люблю применять слово алгоритм. Это скорее функционирующая структура.

Не получилось у меня написать в личку. Я какой-то не полноценный форумчанин. Скажу так, что в задумке загружаем в память объект (он же нейронка) и она начинает функционировать. Взаимодействие осуществляется с помощью подписок.. Можно удаленно. А вот обучением (которое заключается в формировании весов и задания функции активации) я не занимался. А тут еще вопрос в самообучении. Думаю можно. Но надо придумать как. Если интересует пиши пообщаемся.

Программа это набор узлов, каждый из которых имеет свое состояние. Узлы могут подписываться на события от других узлов. При соответствующем изменении состояния, узел оповещает подписчиков об этом. При получении события, получатель выполняет процедуру и может поменять свое состояние, о чем он оповестит подписчиков.

Я понял, что есть еще много чего, но это определение (выше) само по себе верно или нет?

Не знаю откуда это, но в общем-то логично выглядит. Не понятно что такое «получение события». И я б не называл это программой. Хотя.. А в чем вопрос?

Да оно уже несколько раз описано лет сорок назад, в таком виде.

Простите, конечно, но это все слишком напоминает Тэрри Дэвиса с его TempleOS.

Длинная и любопытная история.. Не дочитал.

Ну блин, думал сча пойду почитаю очередную смешинку в стиле bolgenos, а там... Нифига не смешно :(

Тоже прочитал. Очень интересно. Спасибо.

Мать, неси таблетки, дед опять серит

— Эй дед, опять упоролся своим дубступом, нынче Моцарт в тренде! — Вубвубвуб-тр-фрррр та-тат-аопопо вубвуб — Черт, кажется он разучился говорить...
Невже все ще 60-ті на дворі?

А у тебя есть что добавить к этому списку? Даже интересно. Давай.

Отсюда uk.wikipedia.org/...​екларативне_програмування «Наприклад, веб-сторінки HTML — декларативні, оскільки вони описують, що містить сторінка та що має відображатись — заголовок, шрифт, текст, зображення — але не містить інструкцій як її слід відображати.»
Какой идиот это написал? Язык HTML императивый. Декларативный это функциональные типа Lisp или Nemerle и Пролог. Логический. Т.е. ничего нового добавить не получается. Основная масса языков императивная. Кстати, SQL тоже императивный.

HTML, як і XML — Extensible Markup Language — мови розмітки, тобто декларація. За імперативну частину / команди для вебсторінок відповідає javascript.

HTML, як і XML — Extensible Markup Language — мови розмітки, тобто декларація. За імперативну частину / команди для вебсторінок відповідає javascript.

Я не думаю что есть смысл здесь организовывать дискуссию на эту тему. Пообщайся со знающими людьми.

Декларативщина таке ж старе явище

Я б уважительней относился к декларативным языкам. старе явище (SQL, HTML, List DSLs) к ним не имеет никакого отношения. В предлагаемом языке я пока осторожно намекаю на некоторые элементы декларативности, но не настаиваю. Будущее покажет.

Старий це не образа. Навпаки, старий це знак якості, витримки і мудрості.

Язык это инструмент. Глупо предъявлять претензии к молотку или отвертке. Они свою задачу должны решать.

Заметил 2 отличия в западных и пост-советских науке и высшем образовании.
1. Стратегия объяснения:
На Западе: профессор старается подать даже самый сложный материал так, чтобы поняли все студенты. Для этого подбирает большой набор примеров, потому что одному студенту заходит один пример, а другому другой.
В Постсовке: профессор старается говорить максимально непонятно, используя узкую терминологию. В объяснения не вдается, примеры не приводит. Таким образом даже самые простые и тривиальные утверждения могут потребовать длительного осмысления. Этим он показывает студенту какое тот ничтожество по сравнению с преподавателем, т.к. не способен даже понять то, о чем говорит профессор (а профессор это не просто понимает, но и разрабатывает и преподает!)

2. Отношение к внедрению изысканий:
На Западе: профессор поддерживает максимально тесный контакт с компаниями и сообществами, которые используют или могут быть заинтересованы в их использовании. Максимально старается увидеть воплощение своих идей и получить обратную связь. В том числе, из-за того, что это дает пищу для совершенствования идеи и последующих изысканий.
В Постсовке: чем более оторвана твоя работа от мирских дел и тем более от бизнеса, тем круче ты ученый. «Я творец, придумал идею которая перевернет мир, опубликовал в вестнике КПИ и жду, когда мир оценит, признает гением, посадит на трон и привезет грузовик налички». Внедрением своих идей не интересуется и не содействует, т.к. не снисходит до земных материй. (Обычно, конечно, оказывается, что идея ничего не стоит. Давно опробована и либо уже применяется либо бесперспективна и удивить может только собщество таких же оторванных «ученых»)

Это скорее твой личный опыт. Я б не стал делать обобщения. Да и по поводу внедрений тут скорее объективная ситуация в стране и разрыв между наукой и бизнесом. Личность не всегда способна исправить реальность. Не желать увидеть свои идеи воплощенными в жизнь может только моральный урод.

но что-то он слишком быстро собирает лайки. Видать не такой уж мой опыт уникальный.

но что-то он слишком быстро собирает лайки. Видать не такой уж мой опыт уникальный.

Даже миллион мух меня не убедят что говно это вкусно. Это я к тому, что не все вопросы решаются голосованием. Не надо обольщаться. Историю делают единицы. Пример, это единичный факт, но не доказательство. У меня есть свои примеры и мнение. Я его высказал. Глубоко влезать в эту тему не хочу.

Конечно не все. Объективные вещи, например, вопрос о справедливости «law of requisite variety» или теоремы Кантора голосованием не решается.

Однако вопросы, касающиеся объективизации субъективного восприятия решаются ТОЛЬКО голосованием. К субъективным относятся, например:
1. Как вы оцениваете качество услуг нашей компании?
2. Как по-вашему изменилось качество вашей жизни за последние 5 лет?
3. Насколько вы доверяете правительству или политику Х?
сюда же входит оценка качества преподавания студентами

Но спасибо, что доказываете сразу оба моих утверждения :-)
Если перефразировать, у вас получится: «Я считаю, что преподавание у нас замечательное и мне все равно, как это оценивают студенты». Для вас студенты это мухи. Какое вам дело до их оценки?

Если перефразировать, у вас получится: «Я считаю, что преподавание у нас замечательное и мне все равно, как это оценивают студенты». Для вас студенты это мухи. Какое вам дело до их оценки?

Не надо меня перефразировать. Я сказал то, что сказал. А вот, конкретно за студентов тут вы правы. Никакого дела мне до нее нет. Даже обобщу. Я б не относился серьезно к оценке любой работы теми, кто ее делал. Лучше обратиться к сторонней организации.

Л-логика

Тогда немного логики. Твои высказывания истинны, но только потому что предикат ложен.

1. Миша Кузьмин считает свою работу гениальной

Вот это утверждение ложно.

Т.е. если большинство на форуме эту работу называет мягко говоря фуфлом, то Миша Кузьмин принимает эту оценку?

Нет. На этом форуме не общался плотно ни с кем, что б заценить. Человек 5 было с кем бы пообщался. Вообще за жизнь умнее было пару человек на отделении когда учился.. Человека 3 преподавателя с кем общался не только на занятиях. И декан мех-мата Желкевич Григорий Николаевич хорошо соображает. Недавно общался на российском форуме с одним.Тоже крепко соображает. Но, у него только ник.. Ничего не знаю о нем. Это весь список за всю жизнь кого б я однозначно заценил как умных..

И декан мех-мата Желкевич Григорий Николаевич хорошо соображает.

Его фамилия Жолткевич. Судя по всему, остальные ваши оценки окружающей действительности и вашей работы настолько же точны.

Его фамилия Жолткевич. Судя по всему, остальные ваши оценки окружающей действительности и вашей работы настолько же точны.

Ну, да.. Но, соображает однозначно)) А что касается моего проекта, то у меня есть от него письменная экспертная оценка.

Кстати, пример с НОД это лично он посоветовал.

Просто вища освіта — то для вас заскладно.
Особисто я, все вловлював на льоту навіть на пост-совку.

Спробуйте працювати руками: на СТО чи сантехніком.

Лол, сказал чувак, который окончил франковский универ на компутэр саенс)

Особисто я, все вловлював на льоту навіть на пост-совку.

Спасибо за поддержку, но не надо так строго. Не всем дано слету, но они тоже нужны.

Ну не всем же быть Lead technology engineer из FAANG, как вы...
Большинство звезд с неба не хватает.

И я об этом. на одного лида надо человек 5 нажимающих на клавиши.

тебе-то откуда это знать?

По своему опыту. Можно больше во время активной работы.

Спробуйте працювати руками: на СТО чи сантехніком

...чи писати д’Артаньянські коменти на ДОУ ;)

Все правильно написав чувак. Так, узагальнювати може й не потрібно було, тому що винятки з описаного теж зустрічаються. Але в багатьох випадках саме так і відбувається в наших університетах.
Серед професорів (саме професорів! не доцентів, старших викладачів чи асистентів), які викладали особисто у мене, більше половини були саме такими.
І ні, це не заважає людям отримувати нашу «вищу освіту» і потім влаштовуючись на роботу працювати головою. Але якість такої освіти залишає бажати кращого.

Мені більше пощастило — може тому що хімія. Намагались таки донести дані до студентів. Але ті дані були часто застарілі років на 20.

Описанное вами — больше подойдет для школьного образования. Так как до 5 класса — все ок, а потом начинается пи..ц. После школы отучился в 3 заведениях, получил 2 высших, что я могу скзаать — все ОК, по сравнению с тем, как обьясняют в школах (прошел через 2 школы и сейчас третья — но в ней уже дети) — выши, это реально круто и школьные преподы, зачастую просто нерализовавшиеся люди. В своей практике недавно сталкнулся с преподом из КПИ (Киевский политех), его на проект нанимали для проектирования базы, структуры и прочих задач — чувак стоящий и реально шарит, взрослый дядька. Так что ваш частный опыт ПТУшника, это не то же самое — что нормальные заведения в Украине. Не обобщайте. Ваш пример мне напомнил одного занкомого, который по советской армии судит по своему опыту в стройбате, не понимая — что стройбат, к армии никакого отношения не имеет, в стройбат отправляли и судимых. Так же вы забываете что 90% стдентов просиживают штаны, что в свою очредь никак не может исправить условный професор — кто хочет учится, тот учится и професра тут бессильны.

, это не то же самое — что нормальные заведения в Украине.

И в нормальных заведениях люди разные. Как и вообще в жизни. Есть и плохое и есть хорошее.

ну да, потому обобщать глобальное, на основе частного опыта — ошибка.

ну да, потому обобщать глобальное, на основе частного опыта — ошибка.

Либо привычка мерять по себе.

Вам, как выпускнику Стенфорда должно быть известно, что единственный вариант объективизировать вопросы восприятия — это статистические исследования. На этом ресурсе (что, конечно, далеко от качественного соц. исследования) пока 41 против 2 (автора по понятным причинам исключаем). Т.е. примерно 95% против 5%. Так что на чем бы ни было основано мое мнение, оно значительно больше похоже на объективную реальность.

У нас идет общение (дискуссия) на ваше заявление и мое заявление. Прикручивать сюда сторонних наблюдателей, не вариант. Если есть что сказать по существу, в адресс моих заявлений — слушаю вас, прятаться за аудиторией доу от своих выскзываний, как то тупо что ли. Полистайте еще тут темы были о надобности высшего образования, посчитайте что и сколько там пишут и выдавайте за статистические исследования. Суть проста — если пошел учится на проектировщика СКС — не надо ныть, что физика гавно и ее плохо обьясняют, может слушать и вникать надо ? Или же просто не ту специальность выбрал пал в свое время ?

Т.е. вы утверждаете, что мои заявления неправдивы потому что основываются только на моем личном опыте, и в качестве опровержения приводите свой личный опыт. Я все правильно понял?

Т.е. вы утверждаете, что мои заявления неправдивы потому что основываются только на моем личном опыте, и в качестве опровержения приводите свой личный опыт. Я все правильно понял?

Не правильно. Любой опыт это факт и из него не следуют оценки всеобщего характера.

Любой опыт это факт и из него не следуют оценки всеобщего характера

Очень даже могут. Это называется индукция. Индуктивные утверждения не являются ложными по умолчанию.

Ваши заявления ничем не аргументированны — вы просто взяли и обосрали кучу людей, завязанных в системе образования. Ну потому что сейчас принято срать на совок, совецкую систему образования и прочее — как либо связнное с совком. Я в свою очередь не делаю утверждений — я привожу пример на основе своего опыта обучения в разных учебных заведениях, с которыми приходилось сталкиваться или учился, или учились знакомые, или там работали (работают) люди с которыми я пересекался по работе, учебе. Считай, что мой пост — это диметральная противоположность вашему опыту. Так, на случай, если вы не знали — что бывает в Украине и по другому.

Ваши заявления ничем не аргументированны

возьмите как аргумент то, что мой комментарий поддержало на данный момент 41 человек. А из противников только автор и два хама.

Статистика у ТС-а не в почете, для него все, кто не согласен с ним, — «миллионы мух» лол

Это не аргумент, мы не знаем этих людей и их мотивов. Пример от себятины — обучаясь в ШАГе — я его закончил, из 10 человек, с которыми я учился админами стало 2, я и еще один парень и так и работаем админим. 8 Человек слились, куча тем на ДОУ и не только о том, что ШАГ гавно.Я и сам так считал, пока не понял — ШАГ не гавно, это просто дорогой страрт в джуны по выбранной специльности. а остальное — лапша из рекламы, на которую повелись люди. Как итог вопрос — Шаг гавно или все же надо было более обьективно и реально подходить к ожиданиями от Шага ?

Ребят, расходимся, выпускник ШАГа сказал, что с образованием и наукой в стране все отлично.

мда, ну ок еще ХАИ, ХАри НАГУ, ХАТТ (это то — на что есть дипломы об окончании и там где учился), имел отношение к ХНУРЭ, Полиграф. лицею, КПИ, Харьковский Политех. А вы, несмотря на громкое как тут прокомментирвал кто то выпускник КНУ Шевченко — как то слишком поверхностно судите. При этом так и не ответили ни на один вопрос или просьбу аргументировать. ЧТо опять же субьективно приводит меня к мысли о вашем протирании штанов, вместо обучения.
PS и да, опережая очередные поверхностные суждения — я не препод.

ХАТТ, это, простите, Харьковский АвтоТранспортный Техникум?

И я правильно понимаю, что вы получили N превосходных высших образований и в результате работаете по специальности, полученной в платной бурсе под названием ШАГ? Ничего не перепутал?

Поверхностное суждение, подтверждает протирание штанов. Еще я работаю по специальности полученно в ХАИ, а еще применяю знания полученные в магистратуре, а еще много чего проходил и делал за свою жизнь. Но вам то что — вам вжано зацепится за низы и проталкивать тот факт что я начал с техникума. Открою вам страшную тайну, в 16 лет — я работал грузилой в Дигме на складе, а еще торговал у проходв в метро Харькова палеными духами, под Диор. Так что давайте разваиать мысль вашу дальше, я грузило, мошенник с образованием техникума и платной бурсы Шаг, не могу судить об образовании, потому что вас поддержало 40 человек на Доу и у вас диплом понтововго заведения имени писателя Украины ? Ниче не перепутал ?

я грузило, мошенник с образованием техникума и платной бурсы Шаг, не могу судить

не ссы. Я каменщик монтажник по первой специальности )) Образование это дело глубоко личное.. Кто-то растет, а кто-то ждет что его образуют))

1. Ты зашел и с порога обозвал меня ПТУшником (хотя я там ни дня не провел)
2. Очень скоро оказывается, что ты сам ПТУшник. Причем дважды.
3. Когда я указываю на это, ты начинаешь рвать на себе тельняшку «да я ПТУшник» и что с того? Говоришь, что я перехожу на личности.

Не знаю, понимаешь ли ты что здесь не так, но объяснять все равно не буду.

Вы забыли нулевой пункт — вы обосрали всю систему образования и советскую и пост. советскую, как и людей на эту самую систему образования завязанную — какую реакцию вы ждали ? Я привел пример того — что у меня есть с чем сравинть, так как получал образование в разных заведениях, попросил прокомментировать ваш опыт, в итоге переход на «ты птушник сам», для прояснения, ШАГ — не ПТУ, это просто курсы, коих вагоны. ХАТТ — это несколько выше чем ПТУ. Не понравилось, или я не прав назвав птушником — окей, аргументируйте, у меня корона не упадет если я не прав, я даже извинится могу. Вы же в ответ начинаете разбиарть мое образование, дипломы и достижегния, при этом ответов 0 и классическое «сам дурак, ниче обьяснять не буду». Есть еще что сказать по существу ?

Вы все так же пытаетесь уйти от аргументации своих слов, в торону перехода на личности, прицепится к моему уровню, не рассказав за своий и не обоснговав, кто вам и где нагадил так — что вы решили не думаю нагадить на всю систему в целом ?

Вы все так же пытаетесь уйти от аргументации своих слов

Совсем недавно ты рассказывал, что: «обобщать глобальное, на основе частного опыта — ошибка». Теперь зачем-то хочешь услышать аргументацию. Зачем, если это, все равно, по-твоему, ошибка?

прицепится к моему уровню, не рассказав за своий

Спасибо, я не эксгибиционист. У меня нет потребности выворачивать личную жизнь наизнанку первому встречному.

где нагадили так — что вы решили не думаю нагадить на всю систему в целом

Переносить собственные мотивы на других людей это ошибка. Никто мне не гадил. Я просто поделился своими наблюдениями с аудиторией. Но тебе, наверное, это сложно представить.

Мда уж, совсем все плохо. Ну ок, будем считать что можно по вашей логике срать на всех словестно, обижаться на замечания, при попытке вывести разговор на дискуссия, сьехать на «зачем». Приплести Эксгибиционизм — в диалог об образовании и линчх достижениях, на основе которых происходит суждение и выводы, это вообще фантастика.
Наблюдениями — какими ?есть опыт обучения в советском заведении, пост. советском, западном, в разрезе одной и той же специализации с привязкой ко времени ? Не несите бред и да — софт скиллы подразумевают переход на Ты с согласия обеих сторон. а не по желанию одной из. Так что уровнеь все таки свой можете не расскзавать как и опыт и наблюдения, в целом все понятно.

так что да, расходимся.

Нормальность, штука дико субьективная. К примеру ХАИ — я его закончил, считаю очень сильным тех. вузом, да свои нюансы, моменты, тараканы есть и были и будут, но это хорошее и нормальное заведение. Субьективно, окончив — Автотранспортный технику, Шаг, Авиаинститут, Нац. академию гос. управления при Президенте, имея отношение и работав с людьми после радиоунивера, политеха в Харькове, мед. училище, полиграф. лицей, Киевский политех — это все норм. заведения и это мнение людей — которые приходили туда учится и учились. Не знаю как именно сейчас (ХАИ закончил в 11 году, НАДУ в 13), но на тот момент такой бредятины, как вот выше написали — не встречал.

Киевский политех, где завкафедры преподает «генетику и эволюцию» электрических машин,а на защите диплома пропускают дипломную работу 2х летней давности с теми же расчетами и полной копипастой? Сильный вуз, да

пропускают дипломную работу 2х летней давности с теми же расчетами и полной копипастой? Сильный вуз, да

Вас обидели тем, что за бабло у кого то приняли работу ? Такое гавно можно откапать не только на местном уровне, но и на западном образовании, которое тут возваляли. один говно случай из тысячи, это как и восхваляние одного вуза из миллиона в Европе, Америке и вообще по миру. К примеру девочка — как то с парнем арендовали у нас дом, пока нас не было в стране — она училась в Италии, по окончании вернулась в Украину, окончила тут уже курсы ПМов и работает манагером в аутсорсе. Кто хочет — ищет возможности, кто не хочет — причины.

Не за бабло, всем просто было похер.
Почему-то первая часть успешно проигнорирована

Что именно ? ЧТо в политехе преподают генетику и эволюцию ? или что именно мне нужно прокомментировать ? Я уже общую кртинку вам обрисовал — хочешь, учишься, не хочешь — не учишься. Это катит везде и в Украине и по миру. Ну только в норм. странах выгнать могут.

«генетику и эволюцию» электрических машин

це оця жесть?
em.fea.kpi.ua/...​i-seminari/tezi-dopovidej

Науково обгрунтовано, що електромеханічні об’єкти і системи є носіями генетичної інформації, яка однозначно розпізнається через структуру об’єкта і відтворюється у вигляді універсального генетичного коду.

И каким образом это относится к высказванию, что постсоветские преподы гавно, а западные рулят ? Вы определитесь, мы говорим о нужности предметов, или о методах их преподавания...

Укрианиа наследовала систему образования из союза, говорить что советская и пост. советская ситема гавдно — как то сильно громко. То — что описли, это плохо, но это не система образования виновата, а причины дальше. Преподы не от хорошей жизни берут бабло, прогибаются, идут на сделку с совестью, просто кто — то и зачем — то уничтожает старую систему, выдавая ее за плохую. По этому стоит разделять советский подход к образования (и да — он не идеален, но достойный был) и соверменную Украину, в которой образвоание и бизко не стояло с совком и пост. совком.

Эмммм, а что вы сейчас видите ?

самого лучшего советского образования

Это вы об чем ?

Не может худшее победить лучшее.

Ну да современное образование в Украине, не сможет победить советское. Так как — нареформировали так, что уже и овцы и волки — все в кучу.

Где я написал что оно «самое лучшее» ? Минусы советского образования ? Сергей получал диплос в союзе и сразу же по той же теме на западе ? Сравнивать диплой полученный 10 лет назад и сейчас — это как то тупо что ли. Даже у нас меняются программы и подходы и люди. Как это можно сравнивать ? Поговорил с женой, он в 2003 окончила медуху, было все реально круто, сейчас конкрент — полное гавно, хотя прошло 17 лет, практики нет практически, больницы где проходили практику позакрывали, многое стало хуже, но на 2003 год пост. совок еще реально работал и преподавали и программа была гуд. Так что если и сравнивать, то такое же заведение в другой стране, по той же специальности и в те же годы, но никак не я окончил в 90 году юрку, а в 20 году западный юр. универ — давайте сравним и скажем что совок гавно.

А в Украине плагиат в дипломной работе это не один случай на миллион, а частая практика.

Кажуть вже всьо з цим — роботи тестують в два етапа якимись автоматичними тулзами, і палять аж бігом. В мене так родичка змушена була піти з універу у Львові.
Хто дотичний до освіти — скаже наскільки це звичайна практика тепер.

якщо на рускій то просто не приймуть.

Вы не о том спорите. Когда преподают Word один разбирает как его сделать, а другой как в нем работать. Обучение дело личное. Хорошо когда есть преподаватели заставляющие думать. Но никто не запрещает думать самому.

Это кто скзаал — что 90% не профильное ?

Это профильные заведения для IT? Если да, то ты аграрный забыл, там тоже программистов готовят

Кто скзаал что IT = программист ? Кто скзаал что я программист ? Так же — кто сказал что автотранспорт. авиа, полиграф — никак не связанны с IT ? Госуправление — с каких пор управление проектами, не связанно с IT ? Работа слюдьми — она работа с людьми, какую бы вы корону не носили величая себя программистом. Мед — тут по той причине, что жена на нем завязанна ну и как бы ее мнение я учитваю то же, в вопросе качества обучения, потому как изначально разговор по шел по этой теме.

А я уверено, что получив знания в широком спектре наук, можно стать более компетентным тех. спецом — нежели после курсов ГоIT или подобных, так же как и курсов менеджеров. Аграрный универ — это утрирование. Знания которые дал техникум пусть и не нужны в данный момент времени в моей спеуиализации, но уж точно лишними в жизни не будут. Так же как и занния о которых вы и другие участники почему то упорно молчите, ведь диплом ХАИ по спаециализации комп. системы и сети как бы по теме и даже очень. НАГУ диплом — дает общие знания управления и работы с людми и процессами, а расскзаывать про Скрам или Канбан — это смешно, первый раз услышав про них несколько лет назад, почитав и рассказав о них на собеседовании, мне предлоижили пойти не на синьер позицию, а менеджером проекта, что тупо смешно. Оправдывать или обсирать что угодно можно, но на сколько нужно ? Я так же уверен что сравнить себя со знаниями что есть и без них — просто невозможно, а значит смісла нет дискутировать об этом.

Иногда встречаются абсолютно некомпетентные в предмете люди.

Насчет «иногда» явно поскромничал

Я не защищаю укр. образование, а выступаю против обсирания советского и пост. советского. ТО — во что превратили соверменную систему образвоания в Укриане — тут защищать нечего, все грустно, пусть и не везде. Но опять же — это уже современное образование. но никак не пост. советское.

Украине — это Украина. с 91 года прошло уже почти 30 лет, за это время развалилось больше чем хотелосб бы, нового не было создано. С такой логикой Гемания — это постфашисткая держава, а США — пост. индийская и т.д. Это как «КИевская Русь», при таком раскладе должен быть «Парижская Франция, Лондонская Англия» и пр. ПОтому для меня говорить об украинском образовании в 20 году, как о пост. советском — не правильно. Проблемы о которых говорил Сергей — я попросил примеры, потому как я не сталкивался с таким, кроме как с математичкой в школе, когда реально вместо обьяснения полная Ж, в учебных заведениях — с которыми я сталкивался и которрые вы тут дружно начали обсуждать, я не сталкивался — мне преподавали хорошо, обьясняли, учили, расскзаывали. Другое дело что было куча народу — которым это все нахер невпало и которые потом ныли на экзаменах, что все гавно, а они просто не понимаю что тут происходит — вот с этим я сталкивался и не единожды. Сейчас это уже не интересно, так как Сергей показал себя и свое умение вести дискуссию и понять что в его суждении было для меня «не так», для дальнейшего внесения ясности в свои мысли. Я то не отрекаюсь от того — что могу ошибатся и если я чего — то не видел, не говорю что такого нет. Но гадить на всю систему, как буд — то это экспертное менение и подтверждать свои слома 40 лайками, ну имхо бред. Проблемы есть везде, приводить в пример Гарвард или Беркли или еще како1 то частный случай и называть это западным образованием — как то то же не правильно, так как знаом с людбми которые получали на западе образвание, которое никому невпало ни тут ни там.

Я учился в том же ХАИ, преподавали профи, нареканий нет, в свою очередь Сергей заявляет:

Повторюсь в «сотый раз» — я с таким не сталкивался, говорить на современную Укриану «постсовок» — не корректно. Мне не показывали что я ничтожество, обьясняли адекватно, проводили доп. занятия без денег, проводили консультации по той же физике — были моменты, когда не тянул. С вышкой и другими предметами сложно было, вытягивал и это не только мое мнение. ПОтому и считаю что говорить за весь пост. совок, или совок, это как я уже писал — говорить за армию — отслужив в стройбате. Пост. совком можно пол мира назвать, даже ту же часть Германии. Потому, как по мне — Сергей просто путает понятия, или подменяет их, или хз как это назвать. Обучаяясь в НАГУ в 11-13 годы, называть это заведение и преподавательский состав пост. совком — не корректно, говорить за всех них что они
не так обьясняют, унижают — не корректно. Да, если есть такой опыт в универе имени писателя — это же не значит что везде так есть или было или есть ? Есть чехи которые почему то учатся не на родине а в Дании, есть датчане, которые учатся в Лондоне, у каждого на то — какие то свои причины. Но почему то — только унас я слышу стабильное обсирание всех и вся вокруг своей страны. Уровень образования в той же Черногории (да она западнее Украины) в разы ниже, подходы хуже. Но их диплом школьный вроде как лучше катируется в Англии, чем украинский...

Никто не спорит что есть нормальные преподы, мы говорим о системе в целом.

О современной системе, сейчас в Укриане и называть ее «постсовком», не правильно. ХАИ в 90 году и ХАИ в 20 году, это разные вещи.

Ты постоянно меняешь свою позицию. У тебя то «проблемы, нюансы, тараканы», то «никогда не сталкивался». Что, серьезно никогда не сталкивался с некомпетентными преподами? Если так, то ты счастливчик.

Нюансы — это забухать на 1 курсе техникума с преподом по истории.
Проблемы -это довести препода по механике, что он тебе подпортил жизнь тем, что цеплялся к твоим работам, но тут же ты сам виноват, или нет? Я хз как бы на такие вещи отреагировали преподаватели в других странах.

Если есть такой опыт в универе писателя (топовом универе Украины, который ты почему-то назвал ПТУ), это значит что «везде» намного хуже. Что подтверждают почти все. Посмотри на количество лайков под постом Сергея, посмотри эту статистику dou.ua/...​ainian-universities-2019

Чесно, я статистике не верю:

Загалом цього року ми зібрали 3038 анкет з відгуками нинішніх і колишніх студентів українських вишів.

МОжет не внимательно смотрел, но не нашел, какое кол-во людей-анкет было в разрезе каждого заведения ?
Тут хорошо пододет выражение «есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика», так и тут.
Повторюсь, манера общения ну никак не показывает, что человек закончил ТОПовое заведение, ну или там такая жопа, что не ТОПовые заведения, оказываются учат лучше, чем ТОП.

Но ты недоволен что «постсовок» и «украинскую» систему недооценили.

Про украинскую систему я молчу, про совок — постсовок говорю что человек не может так обобщать, не имея опыта, общения. работы в большей части заведений, которые он «опускает».
Фактически мы ходим по кругу и я даю обьяснения на свои слова в разном контексте.

Может потому что с образованием и в целом в стране у нас проблемы? Это кстати чисто советская фишка, «не смей говорить плохо о Родине», «нахваливай свое болото». Нигде в мире больше такого нет.

Вопрос не в «не смей», а в именно том обобщении которое было сделано, это фактически как есть подход — когда люди поднимают свое ЧСВ — за счет унижения других. Есть — нет проблем, вопрос в том, может человек или нет говорить «за всех» ? Опять же, то — что его поддержали, я уже и Сергею писал и вам напишу, вы откуда знаете этих всех людей, их опыт, образование, где гарантия что все те — кто лайкал, это не двоешники, которых мамки — папки отдали учится туда, куда были связи и бабло отдать, есть же и такие ? Почему их мнение учитывается. другие нет ? У Сергея есть точные данные по хотя бы 51% заведений Украины в пост совесткий период ? Система образования которую Украина наследовала от Союза, была измененеа и не один раз к текущему моменту. Аудитория доу может быть взята за основу, для таких выводов ? Не думаю.
PS Виктор, я не думаю что изменю ваше мнение и вы не измените мое мнение. ПОтому предлагаю закрыть дискуссию. пусть каждый останется при совем.

Сам пост Сергея и манера общения ставят его в ровень с теми, кого он описал в пост. совке и слава Богу, я с такими за свои студенческие годы не сталкивался, сталкиваюсь только на форумах. Ну разве что в ШАГе, там да — были вопросы иногда, но тут не про курсы, а про выши.

ошибка:
техникум — шаг+лицей — вуз — вуз.

«Итоги подведьом» ©
Наш поциент явно теребит на совок, от того у него дико подгорело. Однако искренне признаться в этом он не может, потому что зачмырят.
В результате получается логически несвязанный бред:
— «я получил образование в Украине и все было отлично» -> не гоните на советское образование, оно было отличное, не то что в Украине"
— «ты просто ПТУшник, поэтому твое мнение ничего не значит» -> «да я учился в ПТУ, что, мое мнение ничего не значит теперь?»

Потому, заключаю, что с большой вероятностью он — латентный ватник. На прошлых выборах голосовал за Зе команду (наверное потому что коммунистов запретили). Может даже за ОПЗЖ. Не исключено также, что поциент активно посещает церковь московского поцреархата и возит в машине иконку Владимира Владимировича.

Посему предлагаю признать поциента недееспособным и больше на него внимания не обращать. Что скажете, коллеги?

P.S. Поциент, конечно, опять будет все отрицать, но это заранее известно.

выступаю против обсирания советского и пост. советского.

Лучшее в мире савецкое образование до середины 70-х гнобило генетику, а в фаворе были босоногие «окодемеки» от сохи. Кибернетику Винера издали на 10 лет позже чем во всем мире, а до этого активно из всех щелей чморили «излишне механистичную буржуазную лженауку». И так далее... Так что советское образование представляло собой что-то более-менее конкуретное лет 15-20 — с середины 70-х (когда большая часть идеологизированной говноархаики осталась в прошлом) где-то до начала перестройки (когда вообще все начало понемногу сыпаться). При этом вплоть до развала совка абсолютное большинство граждан дупля не отбивало в иностранных языках (спасибо «прекрасной» системе обучения, ага) — так что даже образованные люди были лишены доступа к актуальным публикациям по своей специализации, которые выходили в остальном мире.

Уфф, не хочу общаться с подобными. Вы тупо теряете нить разговора. Напомню — разговор был о метода преподавания и челвоек утверждает, без каких либо обьяснений и аргументов упращенно «вы все гавно, запад рулит». Так что обьяснения про генетику и прочее — это тупо уход от темы. Так же как и сравнивание теплого и мягкого, в разрезе скажем так 30 лет разницы. Дальше отвечать не буду — нет желания дальше тратить время в пустоту.

Вы тупо теряете нить разговора.

Это очень беспомощная ложь, сорян. Вы в треде много раз повторили тезис о «достойности» советского образования. Я написал что достойным оно было с большими оговорками. Чё бомбит-то?

Про ложь не понял, повторюсь — разговор начался с подчи «все гавно — запад рулит», вы мне про «лучшее в мире» — хотя об этом я не припоминаю что бы говорил, рассказываете о предметах, хотя разговор был об их изложении. Где тут бомбит — надоело папугая включить глухим люядм, всего то.

разговор начался с подчи "все гавно — запад рулит"

Серьезно? А где в стартовом посте треда эта фраза (или хотя-бы ее составляющие)?

А где в стартовом посте треда эта фраза (или хотя-бы ее составляющие)?

Хочу напомнить то эта ветка вообще на другую тему

Dmytro Trofimchuk SSE (Senior System Engineer)

Кто скзаал что я программист ?

Переименуйся в тролля

Ваш слив засчитан. Хорошего дня.

Сергей, Вы не правы. Не обобщайте.

Давайте сойдемся на том, что у нас просто разные взгляды на этот вопрос. Я написал то, что считаю правилом / мейнстримом постсоветской науки и образования. В силу своего статистического происхождения эти правила подразумевают исключения. Нигде не писал и не имел в виду, что мое наблюдение справедливо в 100% случаев.

Прошел несколько иностранных курсов по машинному обучению на курсере, udacity и других площадках — все доходчиво, все понятно, простым понятным языком.

Потом яндекс начал рекламировать свой курс от какого-то крутого чувака, лучшего специалиста в России по машинному обучению, звезда Яндекса, и все такое. Причем курс был вводным, для начинающих. Подписался, ждал начала, думал хоть на родном языке может что-то новое для себя узнаю. Итого, хватило только на 4 лекции. Буквально со второй лекции монотонным голосом и скучным выражением лица начинает заваливать формулами, терминами, всякими энтропиями, мат ожиданиями, схождениями, и прочей ерундой где из всего предложения понятны только 2 слова.

И главное комментарии под курсом добрые:
«Если тебе не понятно, то может это не твое?» (ну да, иностранные курсы на иностранном языке понятны, а тут «не твое»)
«Мне если что-то не понятно, я иду в гугл и изучаю тему» (ага, специально смотрю курс чтобы потом в гугле разъяснения читать)
«Для таких как ты есть перемотка, что-то не понятно, мотай назад и смотри еще раз!» (может это дело в изложении материала что студенты должны по 10 раза переслушивать?)

прочей ерундой где из всего предложения понятны только 2 слова

Ну так ты сам в этом и виноват.
Не учишь матан — пойдешь на метан!©

Ну так матан учат по тому же принципу — формулы, определения, бесконечные теоремы и аксиомы без малейшего объяснения кому и зачем оно нужно, без приведения практических задач которые этот самый матан решает.

Чему тогда удивятся что практически никто их студентов через 10 лет ничего не помнит? Все обучение построено на зубрежке а не на понимании материала. Даже тот же препод по матану не объяснял, а зачитывал все из своего конспекта который повидал многое, и перерисовывал формулы с графиками на доску.

Кому нужно такое обучение?

На khanacademy лектор любой раздел Math начинает с вводной «intuition», где на практическом примере объясняет, зачем может пригодится этот раздел.
В наших бурсах: «выплывут только достойные», чтобы в итоге выплыли отборные самодовольные задроты-спартанцы, один из которых тут и пытается объяснить, что он напридумывал, но, внезапно, люди не готовы к такому уровню академического базиса.
А где-то в США-йке чуваки не стесняются на пальцах широкой публике объяснять, потому что им всем результат нужен, а не «я это для себя делаю». Для себя в уборной делается обычно, а все остальное, так или иначе, хочется сделать полезным = нужным еще кому-то.

Ну так матан учат по тому же принципу — формулы, определения, бесконечные теоремы и аксиомы без малейшего объяснения кому и зачем оно нужно, без приведения практических задач которые этот самый матан решает.

Таблицу умножения так же учат. не объясняя зачем. Это уже личные проблемы если не доходит как применять.

Любой школяр в момент, когда учит таблицу умножения, знает, что перемножив длины двух сторон можно узнать площадь прямоугольной плоскости, которых навалом вокруг в реальности.

Любой школяр в момент, когда учит таблицу умножения, знает, что перемножив длины двух сторон можно узнать площадь прямоугольной плоскости, которых навалом вокруг в реальности.

С интегралами и дифференциалами аналогично. Им не остается только посочувствовать тем кто не понимает.

Нет, не аналогично. Применение интегралов и дифференциалов гораздо менее очевидно, чем применение таблицы умножения. И мне остается только посочувствовать студентам, которые учились у преподавателя, который так считает.

Меня даже радует что это вопрос обсуждается в моей ветке. Понимание природы вещей это сложная штука и дается не всем легко. Именно с непониманием этого факта я здесь и сталкиваюсь когда объясняю новую архитектуру. Людям кажется что я много воды пишу, всем хочется увидеть код. А не понимая этой «воды» нельзя понять разницу между моим предложением и классической архитектурой. Вот привыкли что команды подряд выполняются, а ведь это даже не естественно.

объясняю новую архитектуру

Не пояснюєш, а вивалюєш набір випадкових тверджень і висновків — самі розберуться кому треба.

Не пояснюєш, а вивалюєш набір випадкових тверджень і висновків — самі розберуться кому треба.

Это тот порядок который есть у меня в голове на сегодняшний день для изложить. А у тебя есть предложения по упорядочиванию? Такая судьба нового. Новый контекст. Начинаешь работу машины -надо объяснять структуру. Объясняешь структуру-надо синтаксис. И так цепляется одно за другое. Люди не замечают что находятся в контексте. А здесь все не так..

А у тебя есть предложения по упорядочиванию?

Не треба нічого вигадувати:
— проблематика
— які цілі переслідуються
— що не є цілями
— терміни
— запропоноване рішення
— деталі реалізації
— приклади
— відкриті питання, не розв’язані проблеми
— посилання на аналоги, використані матеріали

Начинаешь работу машины -надо объяснять структуру. Объясняешь структуру-надо синтаксис. И так цепляется одно за другое. Люди не замечают что находятся в контексте.

Тим не менш інформатику, програмування і таке інше викладають і доносять до людей які не мають знань в цій сфері.

Извини, но сам ход мысли у меня не такой.

— проблематика

Да нет же никаких проблем. Можно работать так как работаете и на том, что работает. Есть не опровергнутое утверждение о полноте машины Тьюринга о том, что нет не решаемых проблем. Моей задачей было построить машину которая семантически ближе к реальному физическому миру и на ней можно было проще реализовывать модели этого физического мира. (Сразу возникает вопрос-«А нахрена?») И что значит проще?

— які цілі переслідуються

Как проще, если получается трудно понять? И что такое вообще слово «проще» и «сложнее»? Это вообще разговор на всю оставшуюся жизнь. Я рекомендую, что так проще. Но, к этому надо привыкнуть. Потому как мозги у программистов поставлены на последовательное выполнение того, что они пишут. А пишут обычно команды и операторы. А я предлагаю писать концепты и их взаимодействие, которое выполняется машиной. Другой подход совершенно.

— що не є цілями

Нет никакого желания выпендриваться. Если кто-то предложит решение лучше поменяю все к чертям.

— терміни

Термины стараюсь применять уже принятые. Содержание может отличаться, но эти отличия понимаются после освоения работы VM. Пока не надо обращать особого внимания если я не стану настаивать посчитав что созрело уточнение. Я даже не могу назвать написанное программой или алгоритмом. И слово «Выполнение» тоже как-то не в общепринятом смысле применяется. Особенно ярко это проявляется если датчики температуры и счетчик теплоносителя на разных контроллерах, а автомат «счетчик теплопотерь» может находиться в любом из них или даже в роутере. Это где он выполняется?

— запропоноване рішення
— деталі реалізації
— приклади

Ну, это я здесь привел, как мог. Вопросы приветствуются.

— відкриті питання, не розв’язані проблеми

Глобальных проблем нет. Есть текущие которые возникнут при реализации.. Такие как обозначить и организовать адресацию параметров в статических функциях. Делать виртуальную машину стековой или использовать регистры. Ну, мелочи..

— посилання на аналоги, використані матеріали

Аналогов таких систем я не знаю. Хотя устройств полно. От пивзаводов и умных домов до космических аппаратов и мультиварки. Обычно это уникальные изделия. Универсальной системы для автоматики я не знаю.

Потому как мозги у программистов поставлены на последовательное выполнение того, что они пишут.

У математиков, вайтишников, но не у программистов. Ну нужно своё натягивать на весь мир.

Спробую перекласти для себе.

Да нет же никаких проблем

Тоді для чого це все?

Моей задачей было построить машину которая семантически ближе к реальному физическому миру и на ней можно было проще реализовывать модели этого физического мира

Тобто проблема таки є і вона в тому що ті машини які використовуються зараз «семантично далекі від фізичного світу і на них важко реалізовувати моделі цього фізичного світу»?

Как проще, если получается трудно понять?

Тобто ціль — спростити розуміння чогось (підозрюю що тих самих машин які було згадано вище), так?

Нет никакого желания выпендриваться

До чого ту «випендриваться»?! Щоб презентація не виглядала як «вирішує будь-які проблеми і лікує усі хвороби» треба чітко означити які цілі переслідуються, а які навіть не розглядаються чи свідомо ігноруються.

Термины стараюсь применять уже принятые

Я побачив багато термінів які або не знаю, або які, на мою думку, мають відмінне від відомого мені значення. Тому і потрібен словник.

Ну, это я здесь привел, как мог. Вопросы приветствуются.

Так, це я побачив і з цього власне з місця в кар’єр і починається презентація. Я пропоную більш структуроване викладення: загальний огляд, деталі для кожного елемента, приклади як це зроблено у інших. Саме в такому порядку.

Глобальных проблем нет

Це означає, що концепція надто сира і не було спроб розв’язати конкретні задачі і проблеми з її використанням.

Аналогов таких систем я не знаю

Це є небезпечною ознакою — автор не знає, що відбувається в світі конкретно за цим напрямком, яким є поточний стан, які спроби, дослідження та прототипи існують, які у них недоліки і таке інше.

Будь яка робота в якій нема списку використаних джерел та аналізу аналогів має відкидатися автоматично.

Хм.. А ты прав.. В основном.. Я б с тобой пообщался.

Нет, не знает. Таблицу умножения пионерам вбивают в голову уже во втором классе, а площади фигур появляются аж где-то в четвертом емнип.

Я знал, потому что были смежные занятия, где мы делали «лабораторные работы» по измерению площади квартиры, и все мои одноклассники тоже.

Измеряли длины стен рулеткой, предварительно разбив квартиру на прямоугольники, затем перемножали перпендикулярные длины и складывали площади.

Каким образом вы «перемножали» до изучения операции (и таблицы) умножения? Каким образом вы «складывали площади» до изучения собственно площади? :)

Во-первых я же сказал, что занятия были смежные = проходили параллельно / в одно время. Во-вторых, про таблицу умножения можно знать и до школьной программы — она на обратной стороне тетрадок напечатана часто.

Измеряли длины стен рулеткой, предварительно разбив квартиру на прямоугольники, затем перемножали перпендикулярные длины и складывали площади.

Это писец.. А как теорему Пифагора учил? Тоже мерял?

И именно это и есть неправильное обучение. Можно ж элементарно объяснить какие преимущества имеет умножение.

Кто ж спорит? Но я отвечал на конкретное утверждение о том, что к моменту изучения (зазубривания) таблицы умножения школота уже знает о площади прямоугольника. В общем случае это не так, в чем легко убедиться открыв учебник...

И именно это и есть неправильное обучение. Можно ж элементарно объяснить какие преимущества имеет умножение.

Для объяснения всей арифметики достаточно уделить 5 минут аксиомам Пеано. А тех кто не понял надо отчислять из заведения.

А тех кто не понял надо отчислять из заведения.

В смысле из второго класса? Я вот даже не знаю ты сейчас прикалываешься или всерьез.
P.S. Для объяснения всей Арифметики аксиом Пеано недостаточно, Проффесор.

В смысле из второго класса? Я вот даже не знаю ты сейчас прикалываешься или всерьез.
P.S. Для объяснения всей Арифметики аксиом Пеано недостаточно, Проффесор.

Я за вузы, а не школы. И вполне серьезно. Если ты этого не понимаешь, это твоя беда.

площадь прямоугольной плоскости

Беги обратно в школу.

Геометрический и физический смысл производной и интеграла рассказывают сразу после определений. Во всяком случае, во всех адекватных укр универах.

Это очень с воспитанием связано. У нас часто поведение гимедрилов, в армии дедовщина физическая в универе и даже на работе дедовщина интеллектуальная. Это животное поведение — демонстрация доминантности. И подобные проявления надо присекать насколько возможно, если дедовщина укореняется в мозгу — потом очень сложно это в человеке и коллективе сломать, т.к. это инстинкт. К тому же наши коллеги из Европы хорошо это все видят как у нас так и у индусов, т.к. их ещё в начальной школе учили так себя не вести — начинают намекать что имеют дело с попуасами.

Это чушь, зачастую так делают потому, что студенты приходят довольно слабые. Вот пример
youtu.be/...​=PL4C4C8A7D06566F38&t=316
студенты не способны даже длину вектора посчитать.

А потом эти люди внезапно ракеты в космос запускают и инженерят айфон. Может что-то в нашей консерватории все-же не так объясняют?

А потом эти люди внезапно ракеты в космос запускают и инженерят айфон. Может что-то в нашей консерватории все-же не так объясняют?

То не эти запускают.

«Не эти» и вообще никакие у нас не запускают.

«Не эти» и вообще никакие у нас не запускают.

Ну, это ты зря. Есть люди которые таки запускают. И я их знаю.

Я тоже знаю частные компании, которые за гору денег мини-спутники выводят на орбиту. Это все сильно мельче, чем у SpaceX. Но я бы в качестве примера, лучше айфон использовал, ракетостроение еще по инерции дает плоды.

Я тоже знаю частные компании, которые за гору денег мини-спутники выводят на орбиту. Это все сильно мельче, чем у SpaceX.

Размер не критерий крутости.

Да фиг с ними с ракетами, их еще в СССР делали. Нету украинского айфона, а американский есть.

Нету украинского айфона, а американский есть.

Это да.. Хотя я предлагаю вариант.

Абсолютное большинство (по словам преподавателя) ответили правильно. То, что мы видим цифру «1» значит, что они показывают лектору другую цифру. И, скорей всего, «2».
Но ты в серьез думаешь, что в нашем ВУЗе ситуация лучше? Что каждый первокурсник знает как посчитать модуль 3Д вектора??

У нас в 9 классе в ЛФМЛ один человек не знал формулировку теоремы Пифагора. Слабые люди есть везде, вопрос стоит ли на них ориентироваться.
Несколько моих друзей и знакомых учились в аспирантурах и работали в топовых местах (MIT, UToronto, McGill, Columbia, Oxford) и рассказывали, насколько их задалбывает такой стиль преподавания. Многие студенты-бакалавры точно так же кладут на учебу, как и наши, но в любой момент могут пожаловаться администрации факультета на то, что лектор непонятно рассказывает, за что последнего могут серьезно вы*бать. В результате последние неимоверно устают морально и расслабиться могут только когда читают спецкурсы и семинары, на которые ходят сильные студенты.
Ну вот потому часто приходится читать всякий энтри-левел, потому что студенты не вытягивают. Типа такого math.berkeley.edu/~vivek/55.html

В ход пошел опыт ноунеймов в вольном пересказе, а Беркли, оказывается, дно...
Тут спорить не с чем.

Называть на левом форуме фамилии уважаемых людей со степенью PhD я не буду, уж извини. Так не принято.

В наше время читали для 3-5-7-ми которые понимали. Остальным 3 балла ставили, и не заморачивались..

но в любой момент могут пожаловаться администрации факультета на то, что лектор непонятно рассказывает, за что последнего могут серьезно вы*бать.

Насмешил %). По крайней мере в:

UToronto, McGill

никого не вы@бут, студент просто завалит курс и будет без стипендии.

студенты не способны даже длину вектора посчитать

Повірте, у нас проблем не менше, просто вони «заметені під килим». От кілька прикладів з власного досвіду (фізфак КНУ). Однокурсник на 3-му курсі в дифрівняннях скорочував диференціали (таки да, dy/dx = y/x). Студент останнього курсу магістратури (матаналіз він здав на 5!) питав мене, чи буде те ж саме якщо проінтегрувати від a до b і додати інтеграл від b до c, що й відразу інтегрувати від a до c. Про всяк випадок вияснив у нього, що інтеграл Рімана і функція якась проста, ледь не sin(x). Випускниця з червоним дипломом стверджувала, що знак «>» треба «перевертати», коли множиш обидві частини нерівності на, дослівно, «дуже маленьке число». Я побоявся питати, що це означає і чи можна дібрати таке «недуже маленьке число», щоб знак зупинився десь посередині «^». Ще один червонодипломник не міг розібратись у власній випускній роботі, бо не міг перевірити на рівність два комплексних числа. Дві години вияснень, що ж йому потрібно, закінчились фразою «комплексні числа рівні тоді і тільки тоді, коли їх дійсна і уявна частини рівні». І так далі...

Можна сказати, що фізфак не мехмат і доводити теореми фізикам не треба. Ок, але з фізикою точно така сама фігня. Не кожен аспірант фізфаку в курсі, що магнітне поле — це релятивістський ефект електричного. Воно й не дивно — я особисто ні разу не чув, щоб про це згадували на лекціях. Недавно на доу була стаття про випускницю фізфаку. В статті буквально один абзац про фізику, але там просто відбірний брєд. Я спочатку на журналіста грішив, не може ж випускниця фізфаку видати «таке», але оскільки з того часу правок в статтю не внесли, то так видно і було в оригіналі. Мій комент повний офігіння отут: dou.ua/...​sicist-bachynska/#1386884

Чому ж так виходить? А от культура у нас така: викладачі вважають нижче власної гідності пояснювати щось просте, а студенти ніколи в житті не зададуть «дурне питання», бо бояться показатися тупими. В результаті теореми учаться як вірші, на екзамені успішно відтворюються по пам’яті (або списуються, зараз технічні можливості є) і всі задоволені: студенти — оцінками, викладачі — тим що «навчили» чомусь «крутому» а не елементарщині. От тільки на виході такої системи, якщо взяти топ рейтингу по оцінках, дуже суттєва частина випускників буде все знати і нічого не розуміти з того, що вони знають.

В результаті теореми учаться як вірші, на екзамені успішно відтворюються по пам’яті (або списуються, зараз технічні можливості є) і всі задоволені: студенти — оцінками, викладачі — тим що «навчили» чомусь «крутому» а не елементарщині

Здесь где-то утеряна суть. Потому как крутое, это ж на самом деле очень простое. Надо только это простое понять. А вот как научить понимать? Ведь понимающий не будет учить формулы дифференциала, но ему в голову не придет сокращать d в числителе и знаменателе.. Думаю, это должна быть внутренняя мотивация. А она связана с социальным положением в обществе. И пока не будет уважения к понимающим, а не зарабатывающим толку не будет.

А вот как научить понимать?

Я сам шукаю відповідь на це питання ))

Со всем этим можно согласиться. Однако, мой поинт был в том, что можно дать сотни примеров из реальной жизни и практики, но если студент не готов самостоятельно постигать вещи, то на примерах все и закончится. Там выше жаловались на обилие матана в курсе у Яндекса, ну так давайте глянем курс Эндрю, который он читает в Стэнфорде
www.youtube.com/...​E&list=PLA89DCFA6ADACE599
да, там много примеров для мотивации, особенно в первой лекции, но дальше идет нормальное грузилово с формулами with rigorous proofs. И вот мне кажется, что персонаж, жаловавшийся на Воронцова, не одолел бы и Нг, несмотря на все эти примеры

Со всем этим можно согласиться. Однако, мой поинт был в том, что можно дать сотни примеров из реальной жизни и практики, но если студент не готов самостоятельно постигать вещи, то на примерах все и закончится.

Вы подходите к студенту, как к механизму у которого заранее стоит установка «учиться» или «не учиться». Это позиция преподавателя, который просто хочет снять с себя ответственность за результаты своей деятельности. Да, есть те, кто могут освоить все самостоятельно по книгам. Есть другие, которые сами не знают зачем пришли и ничего хотят. Но это в сумме 10% может быть.
В подавляющем большинстве случаев студента можно заинтересовать, а можно убить в нем интерес. Можно сделать так, чтобы тот, кто хочет учиться, глубоко понял тему, а не вызубрил. Или хотя бы дать ему стимул — понимание зачем ему нужно понять. Можно сократить время, необходимое на понимание базы с дней до минут и использовать это время для обучения новому.

Вы подходите к студенту, как

реалист, который осознает всю убогость доставшегося нам в наследство совкового образования. У нас лектор изначально получает поток студентов с разным бэкграундом и разными целями в жизни, и ему приходится рассказывать предмет по стандартной программе, разработанной на кафедре, согласованной с деканатом и одобренной министерством образования.
В Штатах так не делается — там любой базовый предмет университетского курса имеет несколько уровней и студент решает для себя, какой ему подходит, причем люди, выбравшие изначально трэк самого низкого уровня, так на нем и остаются, а до высокого не доростают. Зато со стороны выглядит типа инклюзивно.
А на самом деле, продвинутые варианты, которые сразу выбирают сильные студенты, имеют довольно жесткие требования. ну и лектор там уже не парится, хочет или нет студент учиться. Вот например
people.math.harvard.edu/...​vard/55a/08/html/syl.html

Prerequisites: Commitment to a demanding course, strong interest in mathematics, and familiarity with proofs and abstract reasoning
Absorbing new or additional topics through independent study is an important part of the course.
ему приходится рассказывать предмет по стандартной программе, разработанной на кафедре, согласованной с деканатом и одобренной министерством образования.

Согласована программа, а не способ ее донесения. Непосредственный набор слов никто не контролирует. Как и количество и качество примеров и пояснений.

ну и лектор там уже не парится, хочет или нет студент учиться.

вы путаете интересность и доступность подачи информации с поведением няньки это совсем не одно и то же.

А на самом деле, продвинутые варианты, которые сразу выбирают сильные студенты, имеют довольно жесткие требования

И снова вы путаете порог входа и методику преподавания.

Absorbing new or additional topics through independent study is an important part of the course.

Я не говорил, что западное образование исключает необходимость самостоятельного обучения. Я о том, как выполняется несамостоятельная часть.

Не надо додумывать то, чего не написано, а потом этому же противоречить.

Не понимаю я ваших споров. У нас до 3-го курса давали базу. На все это были книги. На четвертом и дальше преподавали то, на что еще и книг не было. Дальше ищешь литературу и читаешь. Собственно, и до третьего курса так было. Кто хотел заниматься встречались на семинарах, преподаватель дает тему и литературу. Сам учишь и по готовности докладываешь. Вот кто посильнее и работают. Сами. Преподаватель только организует обсуждение. Я лет 10 назад сам ходил на эти семинары по субботам в 10 утра. Были любопытные темы, о которых хрен где прочтешь. Первый раз слышу что препод чего-то не так делает. Так бери книгу и читай.. Благо, сейчас инет есть и всего полно..

Согласована программа, а не способ ее донесения. Непосредственный набор слов никто не контролирует. Как и количество и качество примеров и пояснений.

Я думаю, в коментарі, на який Ви відповідаєте, малося на увазі, що проблема не в наявності чи відсутності фіксованої програми курсу, а в

получает поток студентов с разным бэкграундом и разными целями в жизни

Уявіть собі, що Вам треба читати курс ML. З усієї аудиторії кілька студентів вже працюють на посаді «Junior Data Scientist», а кілька ще навіть Python в очі не бачили. Решту студентів рівномірно заповнюють спектр між цими двома крайнощами. Як так зробити, щоб і ніхто не нудьгував і нікого не «залишити за бортом»? Лекція-то у Вас одна на всіх. На заході це вирішують

любой базовый предмет университетского курса имеет несколько уровней и студент решает для себя, какой ему подходит

Я не знаю, чи можливо у нас щось подібне, бо наші університети значно бідніші, але думаю, що було б класно. За мого навчання в мене виникло відчуття, що той же матаналіз було б класно розділити на два курси: прикладну математику для всіх і якийсь більш абстрактний курс для теоретиків (просто для загального уявлення звідки береться матапарат).

«Нильс Бор выступал в Москве. И там его спросили, как ему удалось создать известную во всём научном мире первоклассную школу физиков. На что Нильс Бор ответил так: — По-видимому, потому, что я никогда не стеснялся признаться своим ученикам, что я дурак.
Сказано это было на английском языке. Бора переводил наш учёный Евгений Лифшиц. И фразу он перевел как : — По-видимому, потому, что я никогда не стеснялся заявить своим ученикам, что ОНИ дураки...

В аудитории наступило оживление, так как многие английский язык всё-таки знали. После чего Лифшиц переспросил Бора, извинился за оговорку и дал правильный перевод. Однако сидевший в зале академик Пётр Леонидович Капица заметил, что это не случайная оговорка, и заявил: — Она фактически выражает принципиальное различие между школами Бора и Ландау»

Ссылки на первоисточник конечно же не будет.

Кажется, читал в книге жены физика — Кора Ландау-Дробанцева: Академик Ландау. Как мы жили. Воспоминания.
Но, я неуверен, может байка. Загуглил «Ландау Бор отличие школ»
текст отсюда
polzam.ru/...​mi-shkolami-bora-i-landau

polzam.ru/...​mi-shkolami-bora-i-landau

Какой-то сомнительный источник.

В Википедии есть цитата, которая звучит по-другому:

Когда Ландау во время визита Бора в Москву в мае 1961 года спросил у своего наставника: «Каким секретом вы обладали, который позволил вам в такой степени концентрировать вокруг себя творческую теоретическую молодёжь?», тот ответил: «Никакого особого секрета не было, разве только то, что мы не боялись показаться глупыми перед молодёжью.»

Ссылка: И. Тамм. «Нильс Бор — великий физик XX века»

слідкую за конкурсами ICFPC
цього року з організацією була якась єрєсь, а всі учасники були тупі, звісно, не осягнули глубіну глубін професури з Єкатєрінбурга

tonsky.livejournal.com/325818.html

www.reddit.com/...​riteup_warning_long_rant

Ну, если почитать Discord, то там есть адекватные оценки со стороны организаторов о том, что именно пошло не так.

Друге — важко коментувати, це непорівнюване з багатьох причин, а перше — так і є. Пам’ятаю, як в КПІ довчався щоб диплом отримати, все викладання було російською, термінологія, посилання на підручники (я про математику: криптографія, сигнали, кодування оце все), але як треба було щось зробити — виявлялося, що найкраще все дивитись англійською, бо в англомовних матеріялах завдання автора було допомогти розібратись вирішити проблему, а в пост-совкових, як в радянській армії чи в тюрмі зі знаменитим завданням викопати й закопати яму: «мені не потрібно, щоб ти зробив роботу, мені потрібно щоб ти запрацювався».

Автор, вы предлагаете новый язык программирования?
А можно какой-нибудь пример? Например, есть треугольник, квадрат, прямоугольник, круг и нужно найти их периметр. В ООП логично было бы иметь абстрактный класс Фигура с абстрактным свойством Периметр, которое рассчитывалось бы на каждом уровне реализации. А как это сделать на вашем языке?

Например, есть треугольник, квадрат, прямоугольник, круг и нужно найти их периметр. В ООП логично было бы иметь абстрактный класс

Я понимаю. Только я планировал систему для автоматики и не хотел строить многоуровневую иерархию что б не разрасталась адресация. Но, у меня есть более гибкий инструмент — подписки. А теперь подробно. Конечно, все построено на ООП. И статические свойства в наличии и иерархия. Задачи такого типа решаются так. Есть 4 класса объектов. Device, Object, Interface, и Role. Свойства первых 2-х классов можно подключить к событиям Intarface. А там крути что угодно. Ступенька иерархии есть. Т.е. имя на верхнем уровне, а реализация на нижнем (в интерфейсе). А класс Role создает непосредственно необходимый элемент в теле создаваемого объекта. Т.е. текст выглядит вроде так же, но реализация будет находиться в теле создаваемого объекта. На самом деле ваш вопрос очень актуален. Ибо работа со свойством это одна логика, а получение значения этого свойства может быть далеко не тривиальным. Электронщики это хорошо знают. Не проблема работать с 0 или 1. Проблема получить этот 0 или 1 с конкретного устройства и пина.

Могу рассказать почему такая логика. Вот имеем объекты датчики температуры, давления и черт его знает чего еще.. У всех есть значения верхней и нижней границы, производные и вторые.. И генерируют свои события UP и Down.Так создаем объекты с одной ролью, но подключенные к разным интерфейсам. И конкретные значения получаем с разных интерфейсов подключившись к событию Change этих интерфейсов.

Посмотрел презентацию. Видно, что автор пытается донести какую-то мысль, но она не структурирована. Поэтому просматривается сложно.
По сему предлагаю воспользоваться вот этим drakon-editor.sourceforge.net Это софт для структурированного изложения мыслей в виде диаграмм.
С освоением могу помочь.
Суть в том, что если есть общее понимание ничего делать не надо — софтина всё делает сама

Ну, так я старался структурировать.. Со временем все усложнилось. И еще проблема начинаешь об одном, а его нельзя объяснить пока не пояснишь другое.. Новое добавляешь что б не забыть.. Потому со временем каша получается. Так как я готовил для себя и для того что б рассказывать меня устраивало и я рассматривал документ как ТЗ для себя. Следующий этап был новая версия транслятора, и после готовности транслятора готовится новый документ. Тогда уже все точно. А там смесь сделанного, проверенного, продуманного и только задуманного. И есть варианты.. Например, на каком контроллере делать вопрос не принят. Потому предусмотрен синтаксис для стековых, двух и трех операндных команд. Какой будет ВМ будет приниматься когда вопрос созреет. Ну, и много таких вариантных вещей.. Можно так, а можно эдак..

Ну вот я же и говорю: чтобы найти единомышленников нужно как-то структурировать мысль. Если это самому сделать не получается, можно воспользоваться соответствующим ПО. Идея понятна?
Если да, предлагаю прочитать книжку на 200 страниц и в путь. Она есть на русском
Дальнейшее обсуждение интересно?

drakon-editor.sourceforge.net

Знакомая тема. Параджанова. )) Посмотрю.
Кстати, в перспективе сделать нечто похожее.. Намекаю на подписки.. )) Такая схема годится для проверки юридических документов.. И прочих подобных задач, где нет непосредственной последовательности, а есть реакция на событие..

dou.ua/...​rums/topic/31011/#1895241 <- презентация тут, если кто пропустил ссылку в куче сообщений

я сначала не понял, почему автор решил запилить свой MQTT + Google Smart Home, но с блекджеком и кириллицей.
в презентации, начиная со слайда 63, из практических примеров только (понимаю, остальное — коммерческая тайна) русифицированное описание Home Graph+Traits/Actions.

таки, докрутив до списка литературы, мне всё стало ясно. когда писали эти книги, о богомерзком JS никто не знал, пришлось самому возиться со всеми этими скобками. я бы так не смог.

элемент комплекта на слайде 61 суров и брутален. если же к нему ещё будет прилагаться корпус хотя-бы с одной ручкой, — инвесторы будут драться за место в очереди.

уважаемый Михаил, не обращайте внимание на местных недалёких троллей! не опускайте руки!
ведь главное это идея!
пилите сразу для кубитов!
а дизайн, вон, в документации того же Google Home можно утянуть. Брин со товарищи оторвут проект с руками до того, как Вы успеете поставить точку в списке литературы.
творческих успехов Вам!

Я где-то здесь оставлял адрес. Не найдешь мне в личку напиши. Отправлю

Там формат презентации. Что мог чуток отредактировать, так здесь и выложил. Но, формат rtf здесь тоже не работает. Не знаю как сюда выложить. Пробовал даже приаттачить.

Михаил, при всём уважении описание идеи у вас на уровне прописных истин в данном случае
Что нужно сделать
1. Если это действительно что-то новое, нужно максимально подробное описание, на несколько сот страниц — не меньше. Оформленное в соответствии с правилами оформления открытия, или патента. То есть нужно показать суть изобретения/открытия, что такого нового по сравнению с другими аналогичными системами. Далее, нужны числа: показать с числами в руках чем это изобретение полезно. Потому, что «новая концепция» это ни разу не то на что накинется страстно общественность. Слишком много новых концепций сейчас.
2. Нужно собрать и выложить демо-версию какую то, чтобы можно было убедиться наглядно в работоспособности идей. При всём уважении, на слово сейчас никто никому не верит
3. Нужны примеры внедрения. Нечто такое, что уже работает

Вот эти три пункта минимум после которого о чём-то можно говорить. Ну и тон, конечно, следует поменять на более доброжелательный.

г-н Кожаєв забув сказати:
«А то п%%ди получиш!»

Я думаю, что после инсульта пизда не особенно интересна. Да и нет её у меня

Вот Михаил, к советам Кожаева особенно внимательно прислушивайтесь. Он человек серьёзный и слова на ветер не бросает.

Вот Михаил, к советам Кожаева особенно внимательно прислушивайтесь. Он человек серьёзный и слова на ветер не бросает.

Я в курсе)

, нужно максимально подробное описание, на несколько сот страниц — не меньше

Нужно может даже больше. С примерами и разборами по каждому понятию. Но, во первых, писатель из меня никакой, а во вторых, для одного это неподъемная задача. Потому пишу в виде ТЗ для себя самого. Что могу.

А с этим я могу помочь. Есть инструмент для писательства. Только надо tcl поставить. Справитесь?

Буду очень благодарен. Я попробую объясниться о причинах и целях этого топика.
1. Я ничего не продаю.
2. Все что я делал, делал сам и за свои деньги.
3. Цель на первой странице презентации. Это не ода о собственной гениальности, как кто-то посчитал, а постановка задачи.
4. Я понял что дальше проект сам не потяну. Причины здесь dou.ua/forums/topic/30937
Лекарство купил, уколы делаю, телефон купил, а на комп не хватило. Потому выложил все что имею, что б не погибла работа. Может у кого мозги поверну в эту сторону и кому-то поможет.
5. В принципе я могу продолжить работать.. Для этого мне нужен системник и около 4-х месяцев работы. Готов сотрудничать со всеми. Единственное требование наличие мозгов. Определяется общением. Любой конструктивный совет и помощь принимается. Буду рад. Пишите в личку, скайп, вайбер... куда угодно. Проект огромный и с охеренным коммерческим выхлопом. Но, что б объяснить преимущества надо здорово вникнуть. До «менеджеров» не дойдет ))

Для этого мне нужен системник и около 4-х месяцев работы.

Можешь тут дать свой счёт карты, вруг форумчане подонатят )
Можешь пойти дальше — открыть проект на гитхабе и создать patreon аккаунт — и тогда донатить смогут со всего мира если выстрелит.

Можешь тут дать свой счёт карты, вруг форумчане подонатят )
Можешь пойти дальше — открыть проект на гитхабе и создать patreon аккаунт — и тогда донатить смогут со всего мира если выстрелит.

Здесь дать могу..
5168 7573 8912 8234
А открытием на гитхабе это задача не по моему характеру. Займись. Выстрелит.. Я не справлюсь с такими вещами. Отвечу на любые вопросы и подготовить материал помогу..

1. Я ничего не продаю.

Так говоришь будто это запрещено. Были бы покупатели, продавал бы.

2. Все что я делал, делал сам и за свои деньги.

Это вообще никому не интересно, капитализм требует скрывать издержки независимо от окупаемости, клиенту они не интересны. Только спрос/предложение.

3. Цель на первой странице презентации. Это не ода о собственной гениальности, как кто-то посчитал, а постановка задачи.

Только спрос определяет, что это. Как будто запрещены оды собственной гениальности.

4. Я понял что дальше проект сам не потяну.

Можешь положить в общую свалку, никто не украдёт, поверь.

5. В принципе я могу продолжить работать.

Если это кому-то нужно, работай. Если нет — не работай. Если есть понимание риска — думай и держи что надумал при себе. Пиариться придёшь когда выстрелит. Или не придёшь. Никто не заплачет.

Проект огромный и с охеренным коммерческим выхлопом.

jpg

Если это кому-то нужно, работай. Если нет — не работай.

Є ще третій варіант, і дуже розповсюджений, доречі. Це коли ти працюєш, але всім або майже всім здається, що ти робиш фігню, хоча це не так.

п.с.
Ви утріруєтє (як буде українською?) поняття капіталізму, між іншим.

Є ще третій варіант, і дуже розповсюджений, доречі. Це коли ти працюєш, але всім або майже всім здається, що ти робиш фігню, хоча це не так.

Есть еще четвертый вариант. Себе кажется что пишешь гениально, а по существу фигня. Очень часто встречается. Потому, я стараюсь регулярно общаться. И в офлайне тоже. Я ж не совсем один работаю. Кто-то ж проектировал и делал плату)) И программировал демоверсию.. Я то математик. А тут электроника, устройства, знания контроллеров.

Это вариант по-дефолту. Потому с обратной связи надо начинать. В вашем случае — бюрократия, то есть параллельный мир где всё гениально, а по факту — вам на самом деле никто не ответил по сути, ни положительного фидбека, ни отрицательного. (Для которых нативный показатель ≈0.2% и 94% соответственно)

Почему? Потому что продукт НЕ ПОЛЕЗЕН. Например потому, что вы не нашли людей, которым он полезен. И когда говорите, что в случае успеха он стоит миллионы — вопрос КТО будет эти миллионы давать? Вам стоит уже сейчас с этими «кто» общаться. А с другими нет.

а по факту — вам на самом деле никто не ответил по сути, ни положительного фидбека, ни отрицательного. (Для которых нативный показатель ≈0.2% и 94% соответственно)

Так это и печально. Свой продукт никто не делает. Это для тех. Ну, и про меня. Чаще слышу «А это есть у того».

Вопрос не в том, что есть у того. А в том, чтобы тот, кому нужно то что есть у вас — про вас знал. Тогда возможно он выберет вас, а не «того», по каким-то своим критериям.

Но для того чтобы знать реальные критерии, вам надо общаться напрямую с теми, кто извлекает пользу из вашего продукта. Другие люди не могут дать вам правильный фидбек, а вот указать ложное направление — запросто.

Я к примеру могу говорить о том, что знаю я: поведенческая психология, психология памяти и принятия решений, автоматизация этих процессов. И с этой точки зрения у вас фиаско полное, продукт не следовало создавать.

Проект огромный и с охеренным коммерческим выхлопом.

Ну не может быть охеренного коммерческого выхода по определению. Это как с языком Rust, вроде бы и красиво сделано, как в балете, но движение влево-вправо и ты уже за сценой, и абсолютно нулевое легаси, нет ни единой наработки, чтобы жить в одной среде. Так и с этим — нет ничего и не будет ещё 10 лет, минимум, даже если оно золотое, потому что коммерческий выхлоп нулевой.

Ну не может быть охеренного коммерческого выхода по определению. Это как с языком Rust, вроде бы и красиво сделано, как в балете, но движение влево-вправо и ты уже за сценой, и абсолютно нулевое легаси, нет ни единой наработки, чтобы жить в одной среде.

Я именно со среды, протоколов и удобства работы начал. Тут я показал как внутри работает. А есть еще программы управления всей этой кухней. В идеале транслятор, является одновременно редактором, браузером, маршрутизатором и распределенным сервером. А этот же язык позволяет редактировать внешний вид. Что-то типа Webassembler Работа с устройствами не позволяет скачать сайт на хост и успокоиться. Датчики и все устройства работают в реальном времени и распределенно.

Хороший день сегодня был. Человека три очень интересные вопросы задавали. Спасибо!

если бы вас интересовал результат, вы давно бы минимум с своих постов собрали связный бложик.

но, вас интересует — процесс. думания, возвеличивания, или поиска «младенцев» на съедение :)
или еще какой, не суть важно.
важно — зависли на форуме потому что процесс общения вам важнее результата.

ждем, ждем кстати их отчета, на какую чушь повелись. потому что форма выбрана правильная — непризнанная гениальность :)

да, а чушь, потому вы не раз писали, и вот ниже там про структуры данных, полную власть.

а того «не знаете» что все структуры — в голове. хороши ли код, идея, плохи ли — не суть важно.
в обоих случаях нужно работать — головой.

поэтому никакой никому власти ваши идеи дать не могут. и если вы этого не поняли — то чушь в основе ваших идей.
но это так, в сторону.

ждем отчета мальчиков которые поверили человеку который:
не умеет работать
не умеет связно излагать свои мысли.

Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали! Оно, может, и умно, но больно непонятно. Над вами потешаться будут...

©

p.s.
Не маю оцінки Вашого винаходу в силу слабкої підготовки, просто дуже в тему :)

Интересно. Я так понимаю, идея в том, чтобы вся система приводится в действие триггерами на значения переменных, которые следят за их изменением. А далее все сводится к асинхронному программированию. Подписки на условия переменных как базовый механизм в каком-то языке точно реализованы, но не могу уже вспомнить в каком.

Но имхо в подобных подходах основная проблема не в том, кто является триггером событий (в данном случае это значения переменных), а в том, что потом все сводится к асинхронному программированию, и именно тут нет хорошей концепции. Если программа будет чуть сложней, чем игрушечная, то начнется асинхронный хаос.

вся система приводится в действие триггерами на значения переменных, которые следят за их изменением. А далее все сводится к асинхронному программированию

Не значениями переменных, а событиями. События это изменение состояния. В частном случае можно сказать что переменных. Именем события обычно является имя нового состояния. Но, фишка не в только в этом. С точки зрения выполнения анализ состояния не меняет память, потому этот анализ можно выполнять параллельно. Есть еще семантический смысл. Состояние проверяется анализом некого выражения. Типа а*а+б*б=0. А это в общем случае понятие или высказывание. Стало быть анализируя событие мы получаем логический разбор как в Прологе. Потому и описание грамматики языка является одновременно программой разбора. Т.е. машина непосредственно выполняет трансляцию. Ну, это я отвлекся)) Там дофига есть об чем сказать..

Ну значит я примерно правильно понял. Поведение системы зависит от состояния, которое может меняться в обработчиках событий, которые сами (автоматически) вызываются при изменении состояния (возможно из-за самих себя, что зациклит систему). Наличие выражений типа «а*а+б*б» ничего существенно не меняет, поскольку эквивалентно новой анонимной переменной (состояния), за изменением которой следит система.

Один пример, это когда мы следим за состоянием переменной ошибки «error>0». Когда она становится больше 0, будет вызвана процедура. В обычном подходе процедура, которая ставит флаг ошибки, должна сама оповестить подписчиков об этом событии. А здесь система будет сама следить за состоянием. Что удобнее сказать трудно. По-любому у кучи разрабов в памяти при рождении прошит pub-sub паттерн, перепрошить который вряд ли удастся без насилия со стороны Билли.

Там дофига есть об чем сказать.

Что например? Остальное я так понял это оптимизация, например, анализ зависимостей событий. Ну и конечно (как я уже упомянул), как дать определенные гарантии корректности в плане синхронизации, но это уже классическая и большая проблем. Например, транзакции, ведь мы часто хотим изолировать небольшие изменения, чтобы система не «дергалась» по отдельной переменной, а только после нескольких операций.

аличие выражений типа «а*а+б*б» ничего существенно не меняет, поскольку эквивалентно новой анонимной переменной (состояния), за изменением которой следит система.

Это мне нравится))

Например, транзакции, ведь мы часто хотим изолировать небольшие изменения, чтобы система не «дергалась» по отдельной переменной, а только после нескольких операций.

Немного не так. Нет глобальной и всеобщей проверки состояний. Для этого должна произойти активация анализируемого концепта( Адресация).

Спасибо. Восстановил у меня веру в наличии программистов. Ибо я уже разочаровался.. Для подробностей обращайся. Поговорим. Тут без толку.. События и подписки это только часть идеи. Вторая часть в единой организации памяти. Из этого много практических плюшек вырисовывается.

События и подписки это только часть идеи

еще раз — как обработка событий реализована на аппаратном уровне?
events driven development это не то, чтобы рокет саенс, но без аппаратной поддержки это просто еще одна надстройка

еще раз — как обработка событий реализована на аппаратном уровне?
events driven development это не то, чтобы рокет саенс, но без аппаратной поддержки это просто еще одна надстройка

Оказывается очень просто. Любые события (вместе с понятиями и подписками) это объект 16 классов практически аналоги команды Compare. Я скинул список на форуме. Синтаксис не принципиален. Принципиально что их можно реализовать и аппаратно. И, кстати, выполнять параллельно как аналог конвейерной обработки, только не какого -то значения, а адресуемого выражения (или как кто-то здесь высказался виртуальной переменной.)

Не значениями переменных, а событиями. ... Именем события обычно является имя нового состояния.

Единственный способ обновить состояние — отправить action
(из «Введение в Redux и как обновляется состояние в приложении Redux»)

из «Введение в Redux и как обновляется состояние в приложении Redux»)

Оставь это в Redux

из вашего описания — у вас так же.

Михаил, есть прикладна задача, если у вас есть время, пожалуйста обясните как ваша идея сможет решить эту проблему более эфективно.

Допустим есть задача маршрутизации ethernet фреймов. В зависимости от destination mac (dmac) их нужно положить в один из 4-х портов. Допустим что есть некий ПК, который работает с частотой 1 МГц, у которого есть такое адресное пространство
0×500 — входной порт
0×100 — порт 1
0×200 — порт 2
0×300 — порт 3
0×400 — порт 4
Т.е. при записи пакета по адресу 0×100 пакет уходит в порт 1.
При чтении по адресу 0×500 пакет читается их входного порта. Считаем что пакеты всегда есть и никуда не теряются. Размер пакета всегда 256 байт (0×100)
Допустим маршрутизацию выполняет следующий алгоритм
if (packet.dmac == 0×1)
send to port 1
else if (packet.dmac == 0×2)
send to port 2
else if (packet.dmac == 0×3)
send to port 3
else
send to port 4

Допустим что маршрутизация выполняется побайтовым копированием из входного порта в один из выходных портов. Копирование выполняется 1 байт за один такт, т.е. перенаправление одного пакета занимаем 256 тактов, (256 * 10-6 с, любо ~4000 пакетов в секунду)

Как по вашему решить эту задачу более эфективно без потери универсальности?

Задачу не очень понял. Надо бы подробности.. А именно, с какого события начинается маршрутизация. Обычно это какое-то прерывание, тогда в вектор этого прерывания заносим адрес группы S. Т.е. с группы S начнется выполнение.
Создаем группу событий E с событием «=». Pac -это адрес с которого читается dmac.
Event E { = {Pac ~ 1
Pac ~ 2
Pac ~ 3
Pac ~ 4
Pac ~ 5
}
}
И группу S с операторами
Void S { send to port 1
send to port 2
send to port 3
send to port 4
send to port 5}E
После закрывающей скобки подстрочная ссылка на группу событий. E.(еще раз извиняюсь за форматирование.)
Выполнение происходит так. При прерывании Адресуется группа S как записано в векторе прерывания. При попадании группы в процессор, она выполняется по правилам группы. И перед выполнением читает подстрочное значение E. Адресация группы, это перечислимый тип(Swith), потому в группе выполниться только тот оператор, индекс которого будет получен из группы событий E с истинным событием. (А не свойство Min, как написано в тех правилах что я выложил. Тип данных не Token, а Swith. ) Адресация группы событий для чтения вызывает выполнение группы и читает индекс первого истинного события.)
Можно еще проще. Но, мне кажется так очень наглядно будет. И достаточно универсально))

1. Где цифры? Пчоему это будет работать быстрее чем обычный процессор и программа на Си?
2. Как проиходит копирование пакетов?

1. Где цифры? Пчоему это будет работать быстрее чем обычный процессор и программа на Си?

Зачем цифры? По скорости так же будет работать. Процессор это такая железяка, что работает как может. Возможности другие.

Как проиходит копирование пакетов?

И пакеты так же копируются.. А зачем?

Тогда зачем нужна еще одна софтовая надстройка?

Тогда зачем нужна еще одна софтовая надстройка?

. Интернет работает? Гугл есть? Так тебе ничто не мешает изучить этот вопрос. Удачи!

Михаил, вы так слона не продадите.

Михаил, вы так слона не продадите.

Я не занимаюсь продажей слонов. Я тебе хочу помочь. Ты ж называешь себя программистом, так тебе очень полезно знать зачем софтовая настройка, зачем инструментарий, языки и всякие такие общие проблемы связанные с программированием, разработкой и сопровождением. Плюсы-минусы..и т.п..

Так этих инструментов сейчас как грязи, они таки работают и помогают решать проблемы, а вот на революционность здесь ты претендуешь, только на вопросы обьяснить в чем революция получают в ответ что они все тупые и не хотят мозги напрягать.

Так что пока твой продукт по полезности и информативности не больше попачика с просьбой полайкать на фейсбуке очередной баблик с мемами.

Ок будем учить. Есть такой сервис называется «prnt.sc»

prnt.sc/tfspyo

Форматируешь нормально свой код, тянешь на экране и выкидываешь сюда ссылку.
Если github это так тяжело.

Было бы понятнее, если бы эта event-based архитектура описывалась на знакомом ЯП. У вашего ЯП отсутствует выразительность, совсем.

Автор просто издевается, фото с салфетки и то понятней было, оформление кода будто собакам жрать кинул.
Тролль с замашками Академика НАН.

Было бы понятнее, если бы эта event-based архитектура описывалась на знакомом ЯП. У вашего ЯП отсутствует выразительность, совсем.

Это с непривычки. Как вникнешь станет все просто. Даже будет сложно возвращаться к обычным языкам. Но, надо перейти рубеж от линейного программирования.

Я вник. Толстовато, несите нового тролля.

Поколение Hello Word. Нет смысла дальше общаться. Я обещал, я попытался сделать. Всем спасибо.

Очень удобно закомуфлировать какую-нибудь *уйню под «вы не понимаете, потому что тупые, но это круто», а потом какахами бросаться.

Очень удобно закомуфлировать какую-нибудь *уйню под «вы не понимаете, потому что тупые, но это круто», а потом какахами бросаться.

Очень стыдно когда из 150 посетивших форум максимум что было понято как работает три оператора алгоритма Евклида. Ни одного вопроса по чему-то более сложному чем эти три оператора. Зато море «оценщиков» моего интеллекта. Такова реальность. Это факт, а не мои какахи. Я всех поблагодарил. Больше не считаю нужным продолжать.

Так можно любой высер в инете открыть и «начать понимать». Нафига это надо? Вы светило в мире науки штоле, чтобы на слово поверить, что оно того стоит?
В сегодняшнем перегруженном информацией мире, даже более именитые люди, чтобы завладеть вниманием нужной аудитории, оформляют свою идею в виде доступных презентаций и начинают с выгоды, а не с нюансов внутреннего устройства.
А вы еще ничего не показали в деле, а ЧСВ, как у Эйнштейна: «Вы тупые, я — Д’артаньян». При этом ни один из тех людей, которые с ваших слов, вас уже поняли где-то там, сюда не прийдет и не поможет донести до широкой общественности ваши идеи.

Теперь ты заткнешься? Перестанешь называть людей говном и козлами?
Не верю.

Теперь ты заткнешься? Перестанешь называть людей говном и козлами?

А чего это вдруг такой интерес за мое мнение?

Поколение Hello Word

но оно умеет пользоваться гитхабом и другими средствами публикации своей работы.
а вы — нет.

при этом научиться пользоваться «гитхабом» — не сложно.
но вы — не можете.

ладно бы вечная мука людей в возрасте оплатить коммуналку на сайте банка — там сам нередко офигеваешь от UX решений помноженных на запутанность отношений организаций предоставляющих коммун услуги...

но базовый функционал гитхаба не в силах освоить...

Лел, на твоих поделках даже хэллоу ворлд не напишешь. :-)

Лел, на твоих поделках даже хэллоу ворлд не напишешь. :-)

В моей системе этим вообще занимается пользователь, а не программист и причем удаленно.

Удаленно? Ну и как подключиться? :-)

Удаленно? Ну и как подключиться? :-)

По универсальному протоколу)). Так как данные имеют единую структуру, то легко визуализировать удаленно содержимое. Протокол элементарный. Сначала код класса, затем по описанию класса сам объект. Запуск метода -передача адреса, а изменение взаимодействия формированием соответствующих подписок. Бинго! Полная власть!

Пока я очень недоволен уровнем общения. Хамить, да. А понять, не получается у вас. Ни один не разобрался хотя бы со счетчиком электроэнергии. Зато критиков и ехидных вопросов море. А мозги включить пробовали?

Дак чего ж ты молчал! Давай пока в стороночку вот это вот всё, расскажи как разобрался со счётчиком, в деталях и схемах. Надеюсь, действует строго по закону (то бишь втихаря)?

Только не области бюрократии, я ж сразу сказал: мы по разные стороны баррикад, бюрократов я считаю врагами народа. Активно с ними воевать бесполезно, необходимо и достаточно перестать их кормить извне — бюрократия не может быть окупаемой.

Моя специализация иная: я знаю людей, и знаю что происходит когда программа соприкасается с человеком и его нелогичностью. Соответственно уверен, что в 100 из 100 случаев менять надо программу, потому что менять людей дорого и бесполезно, обитая среди себе подобных они быстро теряют узкоспецифичные привычки и теряют то чему их научили.

Исключение — игровые зоны. Но там всё совсем по-другому, свобода и низкая цена действий служит катализатором многим вещам. Но это вообще по другую сторону реального мира от бюрократии.

Вот могли бы видос по счетчику записать и на ютубчик выложить! Все ДОУ пойдет смотреть как минимум

Тут каждый второй (если не первый) уже использовал или использует на практике что-то подобное — либо написанное другими, либо написанное самостоятельно. Поэтому от «просто идеи» восторга нет — во-первых она не нова, во-вторых изложена плевками в лицо читающему.

Можно было бы поговорить про плюсы-минусы практической реализации, но увы: запустить и пощупать ничего нельзя.

И все, возможности для конструктивного обсуждения таким образом исчерпаны, и остаются ехидные вопросы.

Автор рационализирует происходящее тем, что все дураки, а он один умный.

«-Дорогой, будь осторожен по дороге домой: по радио говорят, что там какой-то придурок едет по встрече!
— Да я уже видел, их тут сотни! Тысячи!»

О мемы подьехали

Спасибо. Покажите пример, который было бы сложн ореализовать на классическом языке программирования, но легко реализовать на вашем.

для этого надо быть практиком. знать боль на практике, классических языков и разработки ПО.
а чел давно в отрыве, в академической науке состоящей из единственного человека — его самого.
за годы этого одиночества он выработал собственный язык, терминологию. похоже и логику даже какую-то свою выработал. но это сложно сказать, уж очень бесвязно рассказывает, перепрыгивая между уровнями даже собственных абстракций (сам постоянно признает что прыгает)
понимать которые ессно мало кому интересно.
примерно как изучать пусть хоть сколько прикольный язык какого-нить вымирающего племени «в африке».

а объяснять он разучился, ему ведь давно не приходилось дискутировать с оппонентами, как то в науке принятно.
поэтому быстро приходит в ярость. как в кино — дети аутисты, когда их не понимают :)

интересный субъект конечно.
но по той бестолковой активности которую он ведет на доу, понятно уже что если что у него и есть — так это сваленные в кучу идеи, «по всей квартире, и там, у меня еще в подавале есть три ряда коробок! и на балконе!!», и он уже сам не в состоянии, без посторонней помощи разобраться где чего у него навалено грудой.

поэтому ищет археологов для свеого хлама. пытается заинтересовать покопаться то в той куче, то в другой. потому что первые попытки археологических раскопок находят какие-то черепки, рванье-шматье и полностью негодные к употребелению вещи. которые да, может когда-то и были ценными и полезными, но уже просто в силу вот такого хранения потеряли все свои свойства.

мое сугубое субъективное мнение конечно :)

обратная связь как? любая система нежизненна без обратной связи
о5 поллинг?

обратная связь как? любая система нежизненна без обратной связи
о5 поллинг?

Обычно живет. Как и ООП и все императивное программирование.

Извиняюсь за жуткое форматирование. Как мог. Для желающих обращайтесь отправлю презентацию Порядок не гарантирую, но хоть форматирование и подсветка нормальные))

wetransfer.com
Заливай сюда презентацию ) В 1 клик всё делается, даже регистрации не надо, expiration у файла 1 неделя будет. И ссылку сюда, мы все почитаем и изучим. По обрывкам что ты сюда понаписывал понять что-то невозможно.

Не получается.. Какое-то мыло спрашивает. И куда и откуда.. Дай свое тебе скину..

Не нужно никакой имейл. prnt.sc/tfsth2
Нужно нажать на 3 точки, и там вместо «Отправить по имейл» выбрать «Получить ссылку», и потом только скопировать из нового окошка урл для скачивания =)

Это рабочий документ. Так что могут быть не точности. Тогда пиши.

Поздоровляю, username!
Ви винайшли спосіб, як програмувати PLC!
Ми якнайскоріше включимо його до новітнього стандарту IEC 1131-1 вже у 1992 році.
Щиро дякуємо за Ваш внесок до розвитку цивілізації!
en.wikipedia.org/...​ki/Function_block_diagram
en.wikipedia.org/wiki/Ladder_logic

Это было бы неплохо, если бы он нашёл способ сделать энто всё более понятным. Пока же именно PLC проигрывают массовый рынок из-за неготовности людей этому обучиться. Хотя по отзывам тех, кто с ними работает, это не сложнее таблицы умножения.

Это было бы неплохо, если бы он нашёл способ сделать энто всё более понятным. Пока же именно PLC проигрывают массовый рынок из-за неготовности людей этому обучиться. Хотя по отзывам тех, кто с ними работает, это не сложнее таблицы умножения.

В свое время я с перфоленты читал двоичный код по памяти. Привычка большое дело.

По моему ценность кода никогда не была высокой. В разработке ПО для космоса вообще отдельно работали разработчики и кодировщики. Разработчики могли вообще не уметь программировать. А при современном инструментарии программирование не предполагает сакральных знаний. Слепить сайт, SQL довольно шаблонные операции. В принципе это естественно. Интеллект штучный товар, а область применения растет экспоненциально.

Пока же именно PLC проигрывают массовый рынок из-за неготовности людей этому обучиться.

Дайте вгадаю, ви ніколи не мали справ з АСУ ТП? Зайдіть на будь-яке підприємство, і зрозумієте, що якраз 90% всієї автоматизації там зроблено на PLC Allen Bradley або Siemens із допомогою FBD або LL. )
І поріг входу як раз там нижчий за рахунок повної мережевої та інтерфейсної інтеграції модулів, яка натягується на ці діаграми, доступні навіть людині з середньою освітою.

доступні навіть людині з середньою освітою

гарний міф

Так, можливо, це перебільшення )
Але загальна складність системи АСУ ТП, яку може розробити та підтримувати людина за допомогою цих технологій набагато більша того, що вона б могла зробити на пітоні. Їх перевага в тому, що вони спеціалізовані під задачі автоматизації. А вкупі зі SCADA на теперішній час незамінні на будь-якому підприємстві хоча б з одним технологічним процесом, яким треба керувати (будь-то конвеєр або підтримка якихось параметрів в системі)

Але загальна складність системи АСУ ТП, яку може розробити та підтримувати людина за допомогою цих технологій набагато більша того, що вона б могла зробити на пітоні. Їх перевага в тому, що вони спеціалізовані під задачі автоматизації.

Во! А универсальной системы нет.

Зайдіть на будь-яке підприємство, і зрозумієте, що якраз 90% всієї автоматизації там зроблено на PLC Allen Bradley або Siemens із допомогою FBD або LL. )

И факт в том, что даже у Siemens нет своей системы. Некоторые устройства не интегрируются. А у меня запросто.

Некоторые устройства не интегрируются. А у меня запросто.

Але тільки з однієї причини: у вас їх нема.
PLC прекрасно інтегруються в межах своїх сімейств/лінійок.
А мій коментар був взагалі не про конкретні реалізації, а про підходи до програмування побудовані на графах, які вже 30 років як в стандартах автоматизації. І які Ви, здається, намагаєтесь винайти знову.

Але тільки з однієї причини: у вас їх нема.

И по этой тоже))

Геніально!

Я вже переклав це англійською й послав концепт Ілону Маску. Ще хочу послати цю ідею Майклу Деллу, Біллу Гейтсу, Уорену Баффета та Сергію Бріну. Хтось із цих геніїв має бути достатньо розумним. щоб побачити всю цінність вашої праці.

Не зупиняйтесь! Ваш приклад надихає на великі звершення!

А чего не накрапать примерчик кода в форматированном виде и сделать ну хоть бы какую доку, вся инфа обрывками в коментах и без форматирования и нет никакой структуры.
Ппц, а ты еще и жалуешься, даже технари понять не могут, а ты хочешь чтобы кто-то с деньгами вкладывался.

Вообще как можно делать сложные вещи без какой либо структуры задокументриованной? Я даже на простой рефактроинг на листочке рисую диаграмки чтобы лучше разобраться, а тут каша какая-то.

Вобщем пятнечный топик, зачот! ;-)

А чего не накрапать примерчик кода в форматированном виде и сделать ну хоть бы какую доку, вся инфа обрывками в коментах и без форматирования и нет никакой структуры.

Во-первых, я уже много чего накрапал и даже оттранслировал. Так как я работаю на себя, и нет планов то приготовил документацию для следующей версии. В начале работы у меня сдох комп и я сейчас не могу писать транслятор. Могу только документацией заниматься.
Во-вторых, она тоже никому не нужна. Вот разместил частями здесь что мог. Если у кого-то есть серьезный интерес обращайтесь. Все что есть и готово покажу и расскажу. Будет помощь, закончу. Не будет помощи, то так и останется. как есть.

Якойсь херотой страждаєш. Краще заціни, що робили апологети Personal Computers: github.com/dbanay/Smalltalk.

Можна заранать на вінді, якщо у тебе є Visual Studio. Це витоки всього РС біосфери, цікаво глянути, як воно було задумано батькам-матерями-засновниками.

Я бы на месте автора топика не гордился тем, что «пригрузил». И тем более не стал бы отвечать агрессивно на искренние просьбы объяснить подробнее.

Есть известный афоризм, приписываемый Эйнштейну

Если не можешь объяснить просто, то недостаточно хорошо понимаешь

вопрос, что можно писать на этой шняге?

опрос, что можно писать на этой шняге?

Устройства для автоматики. Умные дома и вся автоматизация.

Сори. Нет примера создания событий.. Здесь пример создания событий Up и Down на примере термометра

‘ На входе необязательные параметры верхняя (U) и нижняя границы (D). 
@Real (U=Void, D=Void) #Параметры.» 
Class Thermometers :{              ‘ и метод запускаемый при адресации (создании объекта)
                                                      Up=U      ‘ Устанавливаем значения верхней и 
                                                      Down=D ‘ нижней границ.
                                                      }               ‘  с возможностью параллельного выполнения
‘ Атрибуты
        ‘ Текущее значение Value 
{ Real { Value :: |(Up, Down), ‘с подпиской на событие Change и реакцией на события Up и Down
              Up  ::  | Up, ‘с подпиской на событие Change и реакцией на событие Up 
              Down ::  | Down ‘с подпиской на событие Change и реакцией на событие Down
           }
‘События 
 > Up ↓ Value ~ Up            ‘ Событие Up происходит когда текущее значение больше Up 
 < Down ↓ Value ~ Down      ‘  Событие Down в случае текущее значение меньше Down  
}

Проект провальный с точки зрения поведенческой психологии и натуральных языков.
Почему: это нечитабельно, и как следствие, это всё нельзя запомнить даже на минуту.

В той же мере коммерчески провальной является высшая математика. Не потому что плохая. А потому что реальным людям она не подходит в силу несовместимости с их языками. Потому на обучение ей нужно тратить колоссальные деньги, а выхлопа очень мало, и скорость развития мизерная.

Сравни с тем же SQL: с точки зрения науки программирования это калека XX века: его лексемы спутаны в одну строку, его типы данных невменяемы, а модель переменных — базируется на временности всего сущего. Но... он ЗВУЧИТ, он легко произносится, он легко записывается и понимается. Он похож на натуральные языки. Потому его знают все программисты, и я не могу назвать ни одного, кто бы не осилил азов если пытался.

Так что извини, ты прав во всём, кроме... людей. Тебе не хватило гуманитарного образования. То что ты предлагаешь, требует специально обученных людей, которых на планете очень мало, а в Украине может вообще нет кроме тебя.

Это не значит, что я прав. Я лишь говорю, что проект не подойдёт широкой аудитории, и не может стать популярным. Но может кем-то и будет востребован, я не знаю.

Это не значит, что я прав. Я лишь говорю, что проект не подойдёт широкой аудитории, и не может стать популярным. Но может кем-то и будет востребован, я не знаю.

Да, нет. Ты прав.Только частично. Т.е. совершенно верно что не привычно. А привычка это дело наживное, если есть необходимость.А необходимость она есть. И не только что нет альтернативы для программирования недетерминированных процессов и многопроцессорных систем, например в ИИ и автоматике. Есть еще пользовательские плюшки не достижимые в рамках обычной императивной парадигме. Просто я никак не доберусь до этих плюшек объясняя низкоуровневые нюансы. Вот остается долбить.. Я уже чувствую прогресс.. Кое кто уже понимает))

Кое кто уже понимает))

Те, кто хоть что-то понимают, также понимают, что создать вечный двигатель это из этой же оперы. И да, вечный двигатель более вероятен, если что.

И не только что нет альтернативы для программирования недетерминированных процессов и многопроцессорных систем, например в ИИ и автоматике.

А как сейчас это делают?

Для ИИ делают кластеры. Систем и языков реализующих многопроцессорное железо я не знаю.

Систем и языков реализующих многопроцессорное железо я не знаю.

С и С++

Ассемблеры)) Эти языки реализуют конкретную задачу или класс задач.

Эти языки реализуют что угодно, кроме веб страниц в браузере.

Та и вэб страницы могут. Тебе поболтать охота? Не люблю пустой базар.

В пятницу топики отличные от этого не могут появляться.

Я сильно извиняюсь, можно еще глянуть в первоисточники и теорию. Я такое чудо на курсач заделал еще и с теговой памятью. для просвещения см —.SWARD architecture ( Myers and Buckingham , 1980 ; Myers , 1978.

Я сильно извиняюсь, Большинство открытий связано с нежеланием в первоисточники и теорию. Я такое чудо на курсач заделал еще и с теговой памятью. для просвещения см —.SWARD architecture ( Myers and Buckingham , 1980 ; Myers , 1978.

Я ее еще в 80-х прочитал. Там еще несколько любопытных архитектур было. Но, ничего не выстрелило.
Майерс. Г. Архитектура современных ЭВМ

Концепт чем то похож на концепцию Смаллталка. А так в общем многие концепции архитектур были созданы раньше и как то опередили свое время и переизобретаются на новом витке развития.

Некоторые обнаружат (и не без оснований) сходство с нейронной сетью.

А по-моему, больше похоже на сети Петри.

А я бы сказал, что это похоже на модель идеального человека от Выбегалло

Ну вот кстати веслал на одну компанию, в которой на этом формализме (на основе цветных сетей петри) начали педалить внутренний фреймворк для системы управления процессами. И на момент моего ухода оно уже было в юзабельном виде и на нем была перепилена даже часть монолитной платформы. Представляло собой визуальный конструктор при помощи которого сферический манагер в вакууме реально мог без единой строчки кода «пересобрать» логику работы системы (собирались даже опенсорсить, но пока не вижу в паблике). Так что как минимум часть того что Михаил тут вещает издали похоже на что-то, что можно продать. Но не с такой подачей...

Так что как минимум часть того что Михаил тут вещает издали похоже на что-то, что можно продать. Но не с такой подачей...

Вот насчет продать это не ко мне. )) Чего не могу, того не могу.. А то, что я тут показал только часть проекта.

Только такие ферймворки давно лежат в опенсоурс и не особо взлетели, просто потому что не дают ни простоты разработки ни скорости работы. Этакая вещь в себе ни к чему не пригодная.

Называются Агентно-ориентированный подход

При чем тут вообще скорость разработки? Решалась практически ортогональная задача: сделать так, чтобы поведение системы можно было менять в очень широком диапазоне вообще без участия кодерков (ну почти — стадо операций-«переходы» таки нужно было сначала запилить). Ну и есть второй нюансик: АОП — это просто бла-бла-бла, одна из 100500 «авторских» парадигм (трактуй как хочешь), а сеть Петри — это формализм.

И где событийные языки используются, разве что при разработке под arduino?

Они неэффективные так как событие — это прерывание, которое нужно слушать и обрабатывать. Если для драйверов оно еще подходит, так как по другому сложно, то писать тяжелый вычислительный код на таком подходе невозможно.

Я как-то потерял нить разговора :) При чем тут вообще «событийные языки»?

Насколько я понял человек пытается сделать событийный язык, где парадигма управления идет не в императивной форме, а через цепочку событий, частный случай такой реализации — сети Петри. Ну или в концепции описан настолько бред, что каждый понимает её по своему.

Ну или в концепции описан настолько бред, что каждый понимает её по своему.

каждый недопонимает по своему)

Они неэффективные так как событие — это прерывание, которое нужно слушать и обрабатывать

Вот тут ты и не заметил фишку. В моей системе не нуждается в прерывании.

При чем тут вообще скорость разработки? Решалась практически ортогональная задача: сделать так, чтобы поведение системы можно было менять в очень широком диапазоне вообще без участия кодерков (ну почти — стадо операций-«переходы» таки нужно было сначала запилить)

+
Сам дошел? Ну, могу сказать что и со скоростью и сопровождением тут все в порядке. Правда, от задачи зависит.

Ще більше на чашку Петрі.

Создайте TeX/PDF документ с ожидаемой разметкой и выложите ссылку на него — будет проще.

Создайте TeX/PDF документ с ожидаемой разметкой и выложите ссылку на него — будет проще.

Та уже сто раз просил кого-то умного разместить. Я перешлю. Мне не жалко.

— Эта... — сказал он. — Так ведь я и говорю, ценное же начинание. Элемент необъясненности имеется, порыв снизу... Почему я и рекомендовал. Эта... — сказал он старику. — Объясни, мон шер, товарищам, что тут у тебя к чему.

Старичок словно взорвался.

— Высочайшие достижения нейтронной мегалоплазмы! — провозгласил он. — Ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина и там, внутре, обращает материю вопроса в спиритуальные электрические вихри, из коих и возникает синекдоха отвечания...

1. Адресация для чтения.
2. Адресация для записи.

Адресации для чтения и записи не существует, да и самих переменных не существует. Есть область памяти на стеке или в динамической памяти/куче не которую мы ссылаемся как на переменную. При этом нам вообще ничто не запрешает читать целую переменную как строку или перемененную с плавающей точкой как массив байтов.

Чтобы не было бардака, менеджер памяти к которому мы обращаемся, помечает эту область памяти распределенную под переменную как занятую и у убирает маркировку в своей карте памяти, когда мы её освобождаем. Со стеком просто при инициализации очередной переменной перемещается указатель стека.

Множество шин доступа к памяти в компьютере есть, так как обычные компьютеры используют два канала доступа к памяти и 16-24 линий доступа PCIEx которые могут использоваться по отдельности. Тот же Threadreaper использует 4 и многопроцессорные конфигурации могут использовать до 8 каналов. Смысла делать отдельный канал памяти на чтение и запись нет, и то и другой идет по тому же самому каналу.

3. Адресация инициализации. Для создания нового объекта из адресуемого.

Далее объекты. Объектов не существует, есть область памяти где хранятся ссылки на текущие инициализированные поля объекта, VMT (адреса виртуальных функций) и адреса статических функций. Обращение к объекту идет к отдельным переменным объекта но по смещению от заголовка. По сути объект нужен для того чтобы настроить формальные разрешения доступа к переменным (всегда можно писать и читать в приватные поля тупо по смещению адреса) и выделять уже инициализированные в конструкторе переменные.

Так как вы не знаете основ над вами и смеются.

Адресации для чтения и записи не существует, да и самих переменных не существует. Есть область памяти на стеке или в динамической памяти/куче не которую мы ссылаемся как на переменную. При этом нам вообще ничто не запрешает читать целую переменную как строку или перемененную с плавающей точкой как массив байтов.

Вообще-то существуют и даже на физическом уровне.И даже разная скорость выполнения и тактирования этих адресаций. Адресация к стеку или к памяти формируется транслятором. Обычно параметры в стеке, константы в памяти. А в некоторых трансляторах можно даже указать размещение данных в регистре. Читать как строку можно в языке высокого уровня. При трансляции такое чтение формируется как цикл и каждый элемент перемещается отдельно. Тут у вас раздвоение мышления. Либо на уровне языка высокого уровня либо на физическом уровне. Я пишу за физический уровень, и у меня данные идут с типом. Потому у меня такое возможно на железе. Но, не всегда. Тут надо аккуратно.

Множество шин доступа к памяти в компьютере есть, так как обычные компьютеры используют два канала доступа к памяти и 16-24 линий доступа PCIEx которые могут использоваться по отдельности. Тот же Threadreaper использует 4 и многопроцессорные конфигурации могут использовать до 8 каналов. Смысла делать отдельный канал памяти на чтение и запись нет, и то и другой идет по тому же самому каналу.

Ну, так две шины доступа всегда есть. Одна для команд, другая для данных. Бывают еще отдельные шины, для работы с внешними интерфейсами. Это не помогает, потому как через них адресуются обычно как к массиву. Для записи и чтения используется одна шина. Учите матчасть. Сначала на ней выставляется адрес (на чтение или на запись) а потом по этой же шине идут данные.

Далее объекты. Объектов не существует, есть область памяти где хранятся ссылки на текущие инициализированные поля объекта, VMT (адреса виртуальных функций) и адреса статических функций. Обращение к объекту идет к отдельным переменным объекта но по смещению от заголовка. По сути объект нужен для того чтобы настроить формальные разрешения доступа к переменным (всегда можно писать и читать в приватные поля тупо по смещению адреса) и выделять уже инициализированные в конструкторе переменные.

Тут вы говорите о том, как обычно делают в системе. Это не означает что в моей системе сделано так же. Могу сказать, что проще. Потому как диспетчер памяти единый. Он же для ввода, и для сбора мусора и для создания объектов.

Так как вы не знаете основ над вами и смеются.

Я больше вижу печальных чем смеющихся.. Крепко загрузил))

Диайвайщики в этих ваших ютубах тоже как бы о технологиях металлов ни в зуб ногой и ничтоже сумящеся приваривают бенгальскими огнями шарикоподшипники к китайским оцинкованым болтам. И... ничо... видосики собирают миллионы просмотров. Тут мне кажется главное — подача материала :)
Ну например : «эта технология кардинально изменит вашу жизнь!» И «как я жил без этого раньше»?

Дью :)

сразу понятно стало откуда цитаты ))

Ну, уже кое что прочитано. Расскажу за прелести. Так как структура данных единая, то можно удаленно наблюдать содержимое в текстовом, графическом или табличном виде. Если необходимо что-то добавить (типа новое ТЗ или добавить новое устройство) создается новое событие, соединяется подписками с необходимыми концептами или создается новая обработка и все. Все что было будет работать так же.. Т.е. сложность можно наращивать и изменять удаленно. причем не обязательно быть докой в программировании.

гдето 10 полуляхов из 250

<=== МЫ НАХОДИМСЯ ЗДЕСЬ
Вот когда будет внятное краткое описание идеи, тогда и поговорим.
Вот когда будет развернутое описание, тогда и поговорим.
Вот когда будет формальная грамматика, тогда и поговорим.
Вот когда будет формальная семантика, тогда и поговорим.
Вот когда будет прототип VM, показывающий, как все работает, тогда и поговорим.
Вот когда будет self-bootstrapping compiler, тогда и поговорим.
Вот когда будет community, тогда и поговорим.
<=== АВТОР УВЕРЕН, ЧТО МЫ НАХОДИМСЯ ЗДЕСЬ (а предыдущие шаги не нужны)
Вот когда будет fuly-funded core team, тогда и поговорим.
Вот когда будут mainstream applications, тогда и поговорим.

Формальная грамматика здесь есть. Весь синтаксис в одной формуле. Объяснять надо. Я не против. Так обращайтесь. Пришлю нормальный документ и даже готов общаться. А дальше проявляйте инициативу.

Спасибо, я подожду, пока маркер доедет до середины списка :)

Так сказать, «вот когда будет репозиторий на гитхабе, тогда и поговорим»

PS: Вот это вот все — это типа «формальная грамматика»?
You keep using this word ... I dont think it means what you think it means.

А сейчас посмотрим как можно определить истинность события не вычисляя выражение. Нечто подобное происходит в Прологе.

‘ Определим операцию возведения в степень следующими понятиями-событиями (*) Positive и Negative.

@ (Type Op1, Integer OP2) Operation «^» { *{Positive [Четное Op2 Positive Op1]
Negative {Negative Op1 Четное ¬ Op2}
} ‘Конец определения понятий
} ‘Конец определения операции «^»

Суть этого примера в определении понятий Positive и Negative без фактического вычисления степени, на основе состояний параметров выполнив логический разбор как в Прологе.

Используя этот метод становится решаемой следующая задача определения события Positive (I ^ Y) без непосредственного вычисления при следующих значениях
Integer (I=-50000, Y=108)

Что тут называть исполняемым кодом, я тоже не скажу. Скажу только, что это «выполнение» тоже допускает распараллеливание.

Сортировка.. Почти декларативное определение))
‘Создаем массив Integer A
Integer A ? «Change Value» ‘Две подписки на событие «Change Value»
‘В первой сравниваем текущий элемент со следующим
{A [Index] ~ A [Index+1]) ? > A [Index+1]:=: A [Index] ‘Если событие > то меняем.
‘Во второй подписке сравниваем текущий элемент с предыдущим
A [Index] ~ A [Index-1]) ? < A [Index]:=: A [Index −1] ‘Если < то меняем
} [] ‘Определение массива Integer
Из незнакомого здесь только знаки операции сравнения «~» и перестановки «:=:». Выполнение начинается с изменения значения какого-то элемента массива. Так как определены подписки на события больше:и меньше то, выполняются операция сравнения и реакция на произошедшие события — обмен соседними значениями, что приводит в свою очередь к изменению значения соседнего элемента массива. И так до тех пор, пока элемент не найдет свое место в массиве.

И так до тех пор, пока элемент не найдет свое место в массиве.

Если один пользователь периодически вставляет элементы в сортированный массив, каким образом другой пользователь в конкретный момент времени может узнать, отсортирован ли массив в данный момент времени, или в данный момент происходит сортировка, и элементы не уселись на нужные места?

Я думаю, что ответом будет «для этого тоже есть специальное событие». Ты на него подписываешься — и вуаля ;)

Ниже был хороший вопрос. Вот на этом примере кмк достаточно очевидно почему ответ на него важен. Если у тебя два+ процесса независимо друг от друга произвольно вставляют элементы в массив с такими подписками, то при отсутствии атомарного compare-and-swap вместо сортировки ты получишь 50 оттенков дата рейсов с грязными чтениями, фантомными (потерянными) записями и вот это вот всё

Ниже был хороший вопрос.

На вопрос я ответил. И даже сказал как выполнить синхронизацию, если она необходима. А с сортировкой думайте глубже. Нюансы есть. Но не там. Я подожду когда начнутся интересные вопросы.

Я подожду когда начнутся интересные вопросы.

Программисты — практики. Поэтому их интересуют практические вопросы.

Ответил на вопрос — это когда показал код (хотя-бы псевдокод). А твое «создай новое событие и организуй необходимый порядок выполнения» — это просто «мыши станьте ежами» другими словами. Покажи как — в этом же смысл этой темы, не?

Боюсь, что инструментарий, придуманный Михалом, не позволяет этого выполнить. Иначе мы бы видели пример.

Я привел примеры демонстрирующие характерные методы программирования. Давай конкретную задачу, я покажу конкретный код.

И что можно сделать с этими примерами? Где компилятор/интерпретатор, который может их исполнить?

Если его нет (или он есть только у вас в голове, у вас на компьютере, у вас в планах — нужное подчеркнуть), то это не примеры и не конкретный код, а фантазии на тему.

Конкретный пример — аудиостриминг
Один процесс пишет в памяти waw формат (микрофон)
Другой оттуда читает и кодирует в сеть (mp3)

У них есть общий буфер памяти и указатель начала и конца сегмента
Это происходит в риалтайме по этому такие штуки как сборщики памяти (а у тебя он есть?) делают задачу нереализуемой

В описании никакие абстракции недопустимы типа «сигнал по подписке», следует описывать как будет работать эта самая «подписка» и какой тип сигнала она будет слать — как и куда?

Конкретный пример — аудиостриминг

Это не конкретный вопрос. Конкретный, это есть вот такое. Хочу такое. Стоит столько.

Быстро же слился

Ответил на вопрос — это когда показал код (хотя-бы псевдокод). А твое «создай новое событие и организуй необходимый порядок выполнения» — это просто «мыши станьте ежами» другими словами. Покажи как — в этом же смысл этой темы, не?

Ставь задачу, я нарисую код. А то какой вопрос, такой и ответ..

Выполнение групп событий и групп операторов. Аналог оператора Select Case

Определим группу событий Event SW( S1, S2, S3, .... Sn)
И группу операторов V( V1, V2, V3,...,VN) SW
После закрывающей скобки которой подстрочный адрес группы событий (т.е. переключатель)
Тогда при адресации группы операторов (V), произойдет определение правила выполнения групп, и если подстрочное значение имеет тип Switch) то выполняется оператор с индексом этого значения. При чтении адреса SW происходит адресация к группе событий, которая возвращает первый индекс выполнившегося события (выполнение группы событий). Таким образом выполниться только тот оператор который соответствует индексу истинного события.

SW после закрывающей скобки в группе операторов подстрочная.

Перечислимые типы.
Определим группу Weekdays значений типа Token
Token Weekdays [SA=0 SU = 0 MO =1 TU=2 WE=3 TH=4 FR=5] #SA и SU имеют значение 0."
Обращение к элементам массива возможно по имени и по индексу

Token T = Weekdays.SA # Обращение по имени элемента массива"
Token T Weekdays[1] # Обращение по индексу."

В нашей системе в качестве индекса можно обращаться через перечислимый тип, определив его именем группы (Адрес группы в качестве типа определяет перечислимый тип Switch), а имена элементов группы являются значениями индекса соответствующего элемента группы, что фактически и реализует механизм перечислимого типа. Перечислимый тип имеет два значения- индекс элемента в массиве и сам элемент (или его значение), которые применяются в зависимости от контекста.

Weekdays Day=SU # Присвоение индексов. Day=1″
Token A = Day # Присвоение значений. A=0″

Как видим, в перечислимых типах имя элемента массива является значением-индексом. Концепт с пустым именем определяет индекс концепта по умолчанию.
Логический тип Boolean определяется как следующая группа из двух элементов:

Bit Boolean [«!» =0 «¬» =1]
Имеющая значения 0 и 1 к которым можно обращаться по именам «!» и «¬», представляющих уже 0 и 1 как индексы.
И теперь определяем переменные F и T типа Boolean и присваиваем им значения.

Boolean T =! # Определение переменной T со значением 0 (True)."
Boolean F=¬ # Определение переменной F со значением F (False)."
T=F # Присвоение переменной T значения переменной F. "
Тип Text представляет собой группу переключателей группы Marks концептов-знаков с именами —знаками.

Marks Text()
В непосредственном определении в синтаксисе Text определяется текстовыми скобками.

Weekdays Day=SU # Присвоение индексов. Day=1″
Token A = Day # Присвоение значений. A=0″

Но зачем, Карл? Неявное преобразование типов — это адовое зло...

Вот пример для разминки мозгов. Счетчик электрической энергии. Суть простая. Опросы значений тока и напряжения, суммирование и получение результата произведением усредненных значений тока и напряжения.
@ Byte (Interval, Count) Class ElectricMeter #Класс с параметрами времени в миллисекундах и счетчик суммирования"
:: | {Timer T (Interval) ! | { Tick Timer.Start Counter=Count} # Создание таймера, создание подписки, сохранение счетчика."
{ ‘ Создание свойств
Byte Counter :: Count #Количество тиков таймера до секунды при инициализации"
:= | Counter -=1 #Ведем счетчик. При каждой записи вычитаем 1″
Null | {Counter =Count) Value =(Voltage/Counter)* (Electricity/Counter)} #При событии 0, формируем счет и восстанавливаем значение счетчика. Как произведение средних значений тока и напряжения."
‘ Накапливаем значение тока и напряжения
Float { Voltage := | @( Float X ) Voltage += X # Суммирование значения при событии Write"
=: | Voltage =0 # При чтении обнуляем счет."
, Electricity := | @( Float X ) Electricity + =X # Суммирование значения при событии Write"
=: | Electricity =0 # При чтении обнуляем счет."
, Value=0 := | @( Float X ) Value+ X #Значение счетчика наращиваем при записи«.
)
‘ По каждому тику ведем счетчик, читаем значение тока и напряжения по физическому адресу и суммируем
Void Tick : | Counter (1) Voltage( Read «vvvv») Electricity (Read «eeee»)

)

Примеры свойств
Концепт кроме общих (экспресс-адреса, имени и хелпа) «Свойство» состоит из значения (Value) по имени «=» и, возможно, вложения «|»
В двоичном формате сначала идет байт экспресс-адреса, байт Def, определяющий наличие компонент свойства.
Первый токен байта Def. Второй токен (количество свойств концепта) для свойств отсутствует за ненадобностью. Все свойства имеют одно свойство «=».
0-й разряд-наличие подписок. 0- Отсутствие подписок, 1-Наличие
1-й разряд-наличие имени.
2-й разряд-наличие хелпа
3-й разряд-наличие вложения.
Свойства бывают следующих типов:
Свойства значения c инициированным значением.
Int16 Value=-20 # Атрибут. Без подписок"=" "
Свойства значения без инициированного значения. Где на месте значения храниться тип Void
Float Value # Атрибут. Подписка на событие инициирование в руках пользователя."
Свойства значения с инициализацией при создании. Событие инициализации «::»
Float Value :: 2*(a+b) # Атрибут. Подписка на событие инициализации «::»
Свойства методы. (чтение) Вычислимые. При адресации вычисленное значение заносится в стек.
Float Value =: 2*(a+b) # Атрибут. Подписка на событие Read"=:" "
Свойства методы (запись). Вычисленное значение заносится в Value. И оттуда читается.
@ Float X Float Value := 2*X # Атрибут. Подписка на событие Write":=" "

Свойства-группы. Представляет собой группу концептов к которым передается адресация.
Byte A {} = (1, 5, 7, 35)

Переменные и команды обычные. Потому пропустим. Здесь определения событий.
Event {
«:» #Адресация. Старт." | Bit «¬» =0 #Инверсия события."
«::» #Инициализация значения." | Bit «¬» =0 #Инверсия события."
«=:» #При чтении Read и перед записью.." |Bit «¬» =0 #Инверсия события."
Before #Перед записью." |Bit «¬» =0 #Инверсия события."
Change #При изменении значения." | Bit «¬» =0 #Инверсия события."
«:=» #Запись.." | Bit «¬» =0 #Инверсия события."
Null #Равно 0." | Bit «¬» =0 #Инверсия события."
Negative #Меньше 0 ." |Bit «¬» =0 #Инверсия события."
Positive #Больше 0." |Bit «¬» =0 #Инверсия события."
Четное #Четное" |Bit «¬» =0 #Инверсия события."
«~» #Сравнение.." |Compare «=» =0 #Значения сравнения из группы Compare ."
«!» #Успешное выполнение ." |Bit «¬» =0 #Инверсия события."
«?» #Подписка.." |Bit «¬» =0 #Инверсия подписки."
«*» # Define Понятие.." |Bit «¬» =0 #Инверсия понятия."
}

Читабельность кода = 0.
Далее, какую память ты собрался применять со стороны человека: звуковую, зрительную, или чего из кинестетики?

Ребят, тут где-то есть ссылка на гитхаб с POC ? С компилятором, виртуальной машиной или хоть чем-то, что можно посмотреть ? А то так много текста, что ужос

Ребят, тут где-то есть ссылка на гитхаб с POC ? С компилятором, виртуальной машиной или хоть чем-то, что можно посмотреть ? А то так много текста, что ужос

К сожалению, это малая часть текста. Материала очень много. Могу прислать файл, что б разместили презентацию. Тут очень сложно форматировать текст. А транслятор подсвечивает цветом и есть подстрочные и над строчные значения.