Нумерация инвойсов (Украина + зарубежные)

Кто разбирался в вопросе: счета-фактуры по Украине и инвойсы с зарубежными партнерами должны иметь сквозную нумерацию или разную? И то, и другое — по сути инвойсы и суть их одна.
Если, например, оплата на счет ФОП прошла по счету-фактуре № 1 от укр.клиента, то инвойс от зарубежного нумеровать номером 2 или начинать заново?
Спросил я об этом консульт.центр Налоговой — «не к нам вопрос», сказали мне там (directed by Robert Weide)

Буду признателен за совет.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Добрый день! Согласно ст. 9 Закона о бухучете zakon.rada.gov.ua/laws/show/996-14#Text , номер — необязательный реквизит первичного документа.
Положение № 88 (п. 2.4) zakon.rada.gov.ua/laws/show/z0168-95#Text относит его только к дополнительным реквизитам.
«2.4. Первинні документи повинні мати такі обов’язкові реквізити: найменування підприємства, установи, від імені яких складений документ, назва документа (форми), дата складання, зміст та обсяг господарської операції, одиниця виміру господарської операції (у натуральному та/або вартісному виразі), посади і прізвища осіб, відповідальних за здійснення господарської операції і правильність її оформлення, особистий підпис або інші дані, що дають змогу ідентифікувати особу, яка брала участь у здійсненні господарської операції.

Залежно від характеру операції та технології обробки даних до первинних документів можуть бути включені додаткові реквізити: ідентифікаційний код підприємства, установи з Державного реєстру, номер документа, підстава для здійснення операцій, дані про документ, що засвідчує особу-одержувача тощо.»

Это означает, что порядковый номер на счетах-фактурах, инвойсах вы проставляете на свое усмотрение и даже, если порядковый номер не будет указан в первичном документе, это не может быть основанием для признания его недействительным.

Предвидя, что налоговая и на следующий вопрос не ответит, хотел бы еще касательно инвойсов и поступления средств по ВЭД выяснить один момент:
как отражается в книге доходов (пока ж все равно президент не подписал этот закон) факт поступления средств по инвойсу?
пример: 10.08 на счет поступило N долларов. По какой-то причине не успели их продать день в день (чтобы проще с датами) и продали, скажем 12.08.
Как эти движения отражать в книге учетов (10 или 12 число, или оба), а главное — по какому курсу.

Добрый день! В Книге доходов необходимо указывать поступление дохода НА ДАТУ данного поступления, пересчитывать валюту по курсу НБУ на дату поступления. Не важно, когда Вы продадите валюту — через 2 дня или месяц, например.

Номер инвойса это ваше личное дело, всем все равно. Мы можете хоть UUID v4 использовать для их нумерации.
У меня они выглядят вот так: 2008-2020-07, где 2008 — это мой внутренний номер клиента (который равен номеру договора), а дальше год и месяц.

Не, с нумерацией все понятно. В прошлых тредах здесь же советовали ее не усложнять. Вопрос чуть в другом — если есть еще и украинские заказчики, как быть? Я просто уже начал простую нумерацию № 1. То как-то перескакивать на другой тип — не очень хорошо.

Да как хотите, как вам удобнее. Я делал «прыжок» с 20ХХ-ХХ на 20ХХ-20ХХ-ХХ.
А чем эти инвойсы отличаются? Только отсутствием английского языка в них (или другого). Ставьте им такой же порядковый номер. Можете буковку У добавить после номера, будет:
Инвойс № 41
Инвойс № 42У
Инвойс № 43
Инвойс № 44У

Всем все равно, как вам удобнее. По опыту — к инвойсу никогда не возвращаешься, искать его ни разу мне не приходилось, делайте подряд номер.

Спасибо за идею, наверное так и сделаю. А налоговая если захочет придолбаться — и так найдет к чему.)

У нас один зарубежный заказчик, инвойсы нумеруются месяц/год.
Например, сейчас вот сделал Invoice 07/20.
Внизу в заголовке инвойса указан номер договора, к которому инвойс относится, так что попутаться они не должны, даже если контор несколько.

Підписатись на коментарі