Покупать квартиру сейчас (не в кредит) или ждать конца кризиса?

Всем привет.

Подскажите что делать.

Накопил на квартиру + есть финансовая подушка как минимум на 2 года жизни.

Покупать собираюсь в столице, только вторичку, нашел вариантов 10 в интересующем меня районе.

Стоит ли покупать сейчас или ждать чего-то дальше? Сам не совсем понимаю чего жду, но и деньги в банке держать тоже не особо хочется.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Вот никогда не понимал таких людей.
Человек хочет квартиру — деньги накопил, варианты посмотрел. Но какой-то психологический барьер мешает ему это сделать, и он ищет одобрения у незнакомых ему людей.
Толку от денег, если их не хочется тратить?

Прям зараз думаю краще зачекати місяців 6.
— Хороших новин з полів ковіда нема, срака якщо не набирає обертів, то як мінімум не йде на спад
— Більшість роботодавців перейшли на ремоут. Можливо тобі вже і не треба буде квартира в загазованій сраці (Києві)?
— Через інерцію економічний спад в рівні житті, а отже, і ціні хат, відчуєтсья з певним лагом
— Вже спрогнозоване падіння економіуки на 6% (але думаю це оптимістично). У Швеції наприклад −7%. А в нас наче погірше.

Не повторяй мою ошибку, не покупай коморку в Украине. Подожди ещё какое-то время, когда придёт понимание, что ты вообще не хочешь жить в этой стране.

Покупай сейчас! Как показывает пратика часто трактор заводится пракитчески сразу после приобретения вожделенных бетонометров :)

Сейчас накину. Я бы покупал:
1) Время бежит быстро, не успеешь оглянуться — уже 30, а у тебя ничего нет, кроме работы за пару косых. Правильные квартиры купленные после 2015 года можно окупить за 5-6 лет аренды. Сдаешь квартиру 5 лет и через 5 лет ты полностью окупаешь ее стоимость и это без того факта, что если ты купил в 2015-2016, то ты очень сильно выграл на курсе. Вот тебе пример: я одну из квартир купил за 500 тысяч грн (тогда курс был 30-31) в 2015 году с котлованна. Сейчас она стоит 40 тысяч баксов (1.1 миллиона гринен). Еще нужно было вложить в ремонт 100к. Итого 600к затраты. Аренда такой квартиры 9-10к. 3 года аренды возьмем грубо 9000 (с учетом простоев) стоит 9000*12*3 = 325 тысяч гривне. Еще через 3 года ты полностью окупишь.
2) Завтра уедешь в Европу/США, проживешь там 10 лет, получишь гражданство, захочешь вернуться — есть куда. Оставишь деньги в банке — вариант, но это вариант для тех у кого уже есть квартира и лучше когда не одна.
3) Большинство из те кто уехал в Европу 5-7 лет назад — до сих пор снимают квартиры в дорогущих городах Германии или платят 30-летний кредит и не имеют свободных денег или пасивного источника денег. В твоем случае у тебя есть квартира в Киеве и это актив, но она не должна просто тупо простаивать в этом нет никакого смысла. Нет смысла ее продавать — пускай работает, глядишь через 20 лет Киев станет Берлином и твоя квартира из 40 тысяч будет стоить ну хотя бы 100 и это вполне возможно. А нет, так ты и так отобьешь ее стоимость с аренды через 6 лет, а деньги (да это копейки, но копейка к копейке на протяжении 10-15 лет это большая сумма даже по мерках понаехов в Европу или США) — ну так отдай родителям или потрать на поездки в Украину из США, Европы.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Лайфхак!
Купити в Польщі і під договір з конторою, що займається здачею в оренду...
На отримані кошти знімати в Україні поки це потрібно...
;))

все з точністю до навпаки.
та в часи коронобєсія можна надовго застряти на одній з сторін кордону і плану швах

Ооо, автор, понимаю, у меня такая-же ситуация. Вроде финансового готов уже квартиру приобрести, но с нынешней ситуаций по миру пока страшно это делать.Пока просматриваю варианты, мониторю цены на новостройки, Вторичку не хочу, уже был негативный опыт. Думаю еще месяца 2 подожду, гляну по ситуации как с этим ковидом будет складываться.

Покупай скорее хату, «будет только дорожать» ©

Нічого особливого, просто черга до відділу продажів з бажаючих придбати квартиру. Фото зроблене на цьому тижні в Києві.

t.me/lunkitchen/38

Или разобраться с жуликоватым застройщиком

Да, обилие тёток с откормленными, лошадиными задницами.
Действительно, похожи на типичных перекупов, как и товарищи с барсетками

Ви так пишете, ніби лошадині задниці — це погано.

Перекупать там правда нечего, цены лупанули такие что где-то на Лукьяновке можно подыскать варианты.

тем не менее, кто вовремя посуетился сможет очень быстро вернуть свои деньги и даже преумножить на сдаче в аренду рядом с метро

хз, там ситуация как на харьковском будет 1 в 1 — на позняках сильно много преумножают свои деньги на инвестициях в жилье и за сколько окупаются?

не знаю, меня эта тема не очень интересует. просто судя по активности перекупов и то, что в варшавском почти нет уже свободных квартир, то что-то в этом видят. К тому же сравнивать харьковский с районом, откуда 15-20 мин на машине до подола даже утром, имхо не очень корректно

варшавский сейчас весь выкуплен, так как строят рядом метро, а по ценам почти как в безметровой заднице (хотя виноградарь и с метро так себе место для жизни)

Они начали продавать новый квартал — Варшавский 2.

Он далековато от метро, минут 15 надо будет топать Не понимаю ажиотажа.

Он находится будет в паре минут ходьбы от новой станции.

10+ минут до новой станции и это если ты в ближайщем к ней доме и быстро ходишь, очень быстро))

www.google.com/...​50.4926614,30.4199794,16z

600 м — 8 минут прогулочного темпа. В зависимости от выходов может еще меньше.

У меня линейка на ЛУНе нарисовала 842м :D и это от ближайшего дома

без маршрутки не добраться.

в хорошую погоду добраться без проблем, а в хреновую фуфу

Это ошибочный маршрут. Варшавский 2 находится возле перекрёстка на ул Сергея Данченко, а тут нарисован маршрут от Кавалеридзе.

Нет. Он находится на перекрёстке улиц Межевая и Сергея Данченко. А новая станция будет аж через проспект возле Сильпо. Там пару минут нет и быть не может. Там прилично так топать вдоль всего варшавскского и переходить проспект.

uk.wikipedia.org/...​Мостицька_(станція_метро

строятся 2 новых станции — то о чем ты пишешь это Правды, до Мостицкой значительно ближе. к ней я и проложил маршрут.
upd: хотя там смотря откуда идти наверно, кому-то ближе одна, кому-то другая — в любом случае квартал находиться по линии метро между двумя станциями

Варто купляти, не в Україні. Наступний през буде Бойко.

Прям зараз думаю краще зачекати місяців 6.
— Хороших новин з полів ковіда нема, срака якщо не набирає обертів, то як мінімум не йде на спад
— Більшість роботодавців перейшли на ремоут. Можливо тобі вже і не треба буде квартира в загазованій сраці (Києві)?
— Через інерцію економічний спад в рівні житті, а отже, і ціні хат, відчуєтсья з певним лагом
— Вже спрогнозоване падіння економіуки на 6% (але думаю це оптимістично). У Швеції наприклад −7%. А в нас наче погірше.

С покупкой квартиры самое интересное только начинается.

На вторичке всплывает очень много «нюансов», о которых прежний владелец либо соврал, либо вы не догадались спросить. Тут вам и проблемы с канализацией/проводкой, и сосед-алкаш, и жэк, который ни за что не отвечает...

На первичке придется самому вникнуть в кучу нюансов строительного дела. Иначе вам будут делать все в три раза дороже и в три раза дольше. А после оплаты ремонта окажется, что сток забивается стабильно раз в месяц, а плиту с духовкой одновременно включать нельзя :). Конечно, если у вас есть надежный кум-прораб синьор уровня, тогда квест будет полегче, но и там есть нюансы: не один брак и не одна дружба накрылась медным тазом в процессе ремонта.

Я не говорю, что покупать квартиру, если на это есть деньги, не нужно. Нужно, т.к. снимать в Украине, когда неизвестно, какая муха завтра укусит лендлорда, еще хуже. Но морально стоит подготовиться к тому, что денег и нервов после самой сделки понадобится еще немало.

Якщо ти назбирав аж на цілу квартиру в столиці + на 2 роки життя, значить от прямо гострої необхідності мати власні бетонометри в тебе нема. І тут можна подумати про те, що за ці гроші можна приблизно років 40 знімати різні квартири в різних місцях планети. Ну і плюс за ці 40 років ти ж теж щось заробиш — так що і на пенсію залишиться теж.

Відколи смерть стала чимось добрим?

Смерть це природно. Так само як і народження. Чи не так?

А много знаете счастливых пар чтобы как в фильмах в кресле качалке, взявшись за руки у камина до самой смерти? Даже если доживешь до старости в счастливом браке (что далеко не факт), один все-равно уйдет раньше а второй будет умирать в одиночестве.

Ну и детям будите не нужны, если и будут с вами нянчиться, то только потому что должны а не потому что вы им сильно нужны, будут спорить между собой чья очередь папе подгузники менять. Более того, это будет эгоистически с вашей стороны пытаться сесть детям на шею, особенно если за вами нужен уход, так как у них будут свои семьи и свои заботы.

Для счастливой старости нужны (в плане приоритетов):
1. Здоровье (чтобы быть активным вплоть до самой смерти, и ни от кого не зависеть последние 10 лет жизни), поэтому на первом месте должен быть спорт
2-3. Деньги (чтобы в случае чего нанять профессиональный уход и не напрягать любящих людей и детей)
2-3. Близкий, любящий человек рядом а не тупо брак и обязательства навязанные обществом (он твой муж значит ты должна смотреть за ним, пока смерть не разлучит вас и все такое)

Вообще, сложно представить какого-нибудь Коломойского или Ахметова доживающих свои последние годы в объятиях старушки которая является их женой. До последнего будут с малолетками на яхте развлекаться и умрут на операционном столе из-за остановки сердца во время секса с 25-летней. То же самое касается Трампа, Безоса, Маска, и других. Разве что Гейтс семьянин. Не думаю что они будут жалеть о такой старости.

Коломойский, кстати, из того что известно, вполне семейный человек, живёт и вроде вполне рад, с той же женой, которую нашёл будучи комсомольцем.

З якою метою цікавитесь? ;))

за ці гроші можна приблизно років 40 знімати різні квартири в різних місцях

нет, нельзя. Цены на аренду обычно растут, плюс инфляция самих денег.

Можна-можна. Ціна квартири — це десь 240 місяців оренди такої ж квартири (ну, в середньому). Плюс у нього є гроші «на 2 роки життя» — це, певно, ще десь «півквартири», тобто вже 360 місяців оренди. Кладемо все це на доларовий депозит хай під півтора відсотка річних — і цілком собі на 40 років вистачить.

Ціна квартири — це десь 240 місяців оренди такої ж квартири (ну, в середньому).

раньше по киев считалось норм когда 100 аренд равно цена квартиры так что видимо цены на аренду действительно растут ))

за ці гроші можна приблизно років 40 знімати різні квартири в різних місцях планети

Ага, разве что в разных Индиях :) Или мы про Европу и Америку говорим?

Или мы про Европу и Америку говорим?

зачем ему эта задница?) Тем более тут статья про Днепр была недавно

Все ж таки, купити свою квартиру — мрія бідних людей, хотілось би бути трішечки вище.

Ну так мрія типового сироїда це двушка на 25 поверсі на Позняках. Якраз трішечки вище :)

На 25 этаже, кстати, обычно пентхайузы 2-х ярусные, почему-бы и нет.

двухуровневые же

Отличную тему затронул, весьма актуальную для меня.
Я тоже планировал еще год назад купить квартиру этим летом, но из-за ковида мировой кризис пришел быстрее и немного поменял планы.
Подожду еще полгода, помониторю ситуацию на рынке недвижимости и тогда уже решу, что делать.

Так ведь в кризис же дешевле, покупать. Но очень внимательно,- кидалова много в Киеве.

Так рынок недвижимости инертный же, ещё не факт, что кризис туда уже добрался.

Я с 2015 не особо слежу, но вроде бы 2014 уже «переползли». А в этом году ведь новый, короновирусный кризис нарисовался. Я вот лично его последствий на рынке недвижимости жду. А от совсем зажрались с ценами на бетонометры.

1. я все-таки рассчитываю на достроенное но ещё не проданное новое жильё.
2. у нас тут таки есть куда вложить деньги кроме недвиги.
3. существенная часть покупок жилья здесь делается в кредит, при ухудшении экономической ситуации кто-то не сможет обслуживать кредиты, кому-то просто не дадут.

Но это я все ещё теоретизирую. И конечно все кто может «лечь на дно» — лягут.

Что может заставить меня продать вторую квартиру на падающем рынке? Куда я дену полученные деньги?

Квартиры продают чтобы разъехаться с детьми/родителями, поделить имущество при разводе (обмен двушки на две однушки) или наоборот улучшить жилищные условия (добавить комнату с допалтой). Таким людям все равно, по-большому счету, падает рынок или растет.

Одна из сторон «продает» свою долю второй стороне.

Так как же вторая сторона её купит. если «в стране кризис»?

Кризис не значит, что у всех на счету 0 гривен. Люди занимают деньги у банков, знакомых и т.д. После этого продают свои квартиры и покупают чужие.

dou.ua/forums/topic/30703
это сразу на заметку

На счет кризиса — совсем не понял, у нас же всегда кризис)
Шансы на то что цены на вторичку будут расти — повышаются,
вместе с крахом УкрБуда, Аркады и т.д.

Сейчас накину. Я бы покупал:
1) Время бежит быстро, не успеешь оглянуться — уже 30, а у тебя ничего нет, кроме работы за пару косых. Правильные квартиры купленные после 2015 года можно окупить за 5-6 лет аренды. Сдаешь квартиру 5 лет и через 5 лет ты полностью окупаешь ее стоимость и это без того факта, что если ты купил в 2015-2016, то ты очень сильно выграл на курсе. Вот тебе пример: я одну из квартир купил за 500 тысяч грн (тогда курс был 30-31) в 2015 году с котлованна. Сейчас она стоит 40 тысяч баксов (1.1 миллиона гринен). Еще нужно было вложить в ремонт 100к. Итого 600к затраты. Аренда такой квартиры 9-10к. 3 года аренды возьмем грубо 9000 (с учетом простоев) стоит 9000*12*3 = 325 тысяч гривне. Еще через 3 года ты полностью окупишь.
2) Завтра уедешь в Европу/США, проживешь там 10 лет, получишь гражданство, захочешь вернуться — есть куда. Оставишь деньги в банке — вариант, но это вариант для тех у кого уже есть квартира и лучше когда не одна.
3) Большинство из те кто уехал в Европу 5-7 лет назад — до сих пор снимают квартиры в дорогущих городах Германии или платят 30-летний кредит и не имеют свободных денег или пасивного источника денег. В твоем случае у тебя есть квартира в Киеве и это актив, но она не должна просто тупо простаивать в этом нет никакого смысла. Нет смысла ее продавать — пускай работает, глядишь через 20 лет Киев станет Берлином и твоя квартира из 40 тысяч будет стоить ну хотя бы 100 и это вполне возможно. А нет, так ты и так отобьешь ее стоимость с аренды через 6 лет, а деньги (да это копейки, но копейка к копейке на протяжении 10-15 лет это большая сумма даже по мерках понаехов в Европу или США) — ну так отдай родителям или потрать на поездки в Украину из США, Европы.

По первому пункту не понятна выгода. Да, те кто купил квартиры в 2015-2016 очень сильно выиграли.

Но сейчас не 2015 год.
Сейчас цены на жилье сильно подорожали, и уже не купить квартиру за 500 тысяч. К примеру, сейчас однушка в котловане возле метро это уже от 1.000.000; и ремонт сейчас за 100 тыс невозможно сделать — сильно подорожали материалы и зарплаты рабочих, надо минимум тысяч 350-400 (с минимальной мебелью и техникой). Итого квартира сейчас обойдется в 1.400.000 с арендной окупаемостью сроком в 10-11 лет.

И неизвестно на сколько квартиры будут дорожать за следующие 5 лет. То есть не факт что купив сейчас квартиру человек так же само выиграет через 5 лет в деньгах, как и те кто покупали в 2015 выиграли к 2020 году.
По сути, сейчас цены просто подтянулись до докризисного уровня 2013 года. И они не должны продолжать расти так же сильно как выросли за период 2015-2020.

И если предположить что скоро должен бахнуть кризис, то как раз таки выгоднее сейчас не покупать, а подождать когда будет снова условный «2015 год». Иначе купив сейчас это все равно что было купить на пике цен в 2013, или в 2007.

Но сейчас не 2015 год.

В 2015 году с такими маневрами на меня смотрели как на идиота — для людей «мир вокруг рушился», IT-шники уезжали пачками, Украина как страна перестанет существовать через пол года. В каждое время есть свои риски и иногда стоит рисковать. Крызис на рынок недвижки действует с большим запазданием — 1-2 года, то есть ты увидешь цены другие через 1-2 года. По меркам Украины 1-2 года это долго.

К примеру, сейчас однушка в котловане возле метро это уже от 1.000.000; и ремонт сейчас за 100 тыс невозможно сделать

Не знаю какие сейчас цены, но я не думаю что прям миллион. Это наверное где-то около центра. За 100к это ремонт после ремонта застройщика. Нужно смотреть рынок и иногда ремонт от застройщика сильно выгодней, чем делать самому.

И неизвестно на сколько квартиры будут дорожать за следующие 5 лет

Если власти не будут делать тупых ошибок, а просто будут выплачивать долги и с востока ситуация будет стабильная, то думаю, что будет дорожать. Более того, посмотри на курс — он пошел вверх, в гривне значит точно будет дорожать.

Не знаю какие сейчас цены, но я не думаю что прям миллион

Нет, это буквально миллион, на этапе котлована со здачей в 2022 году. И это не центр, это на Нивках, 4-5 минут от метро, довольно посредственный жк Нивки-Парк. lun.ua/...​ивки-парк-київ/планування

И там же на нивках еще один жк Файна таун стоит от 1.300.000 — там гораздо интереснее дома, но 20 минут до метро идти по улице усеянной гопарями и алкашами (квартал с одними хрущевками и наливайками).
lun.ua/uk/жк-файна-таун-київ

За 100к это ремонт после ремонта застройщика

Я не в курсе актуальных цен на ремонты от застройщиков, но совершенно НЕ реально чтоб за 100 тысяч. Тот же Нивки-Парк предлагал за эти деньги базовый ремонт в 2017 году (у них на сайте только эти данные), так прошло уже 3 года и с тех пор все очень сильно подорожало. А брать цены 2015 года (100 тыс за ремонт) это просто неуместно к 2020 году.
Серьезно, на сегодняшний день минимальный ремонт под квартирантов, с нуля и до полного конца (чтоб заселить людей) стоит минимум 300-400 тысяч, хоть и у застройщика заказывать, хоть самому делать.

Да, и это же самое дешманское как под квартирантов. А как «под себя» ремонт будет стоить гораздо дороже, а автор топика собирается покупать квартиру для себя и ремонт будет делать нормальный. Вот мне в 2018 ремонт однушки обошелся около 22-23 тыс долл (больше 600 тысяч грн) — это за весь ремонт с нуля, с мебелью и техникой.

На тех же нивках, от 1.300.000 стоит жк Файна таун — там гораздо интереснее дома

Это КАН, по сути будет типа КомфортТауна (что очень неплохо). Такие варианты нужно просекать еще за долго до их постройки, сейчас цена может уже и высокая. Я кстати на этот вариант в свое время присматривался (но метро далекова-то), но сейчас рынком в Украине не интересуюсь.

Серьезно, на сегодняшний день минимальный ремонт под квартирантов, с нуля и до полного конца (чтоб заселить людей) стоит минимум 300-400 тысяч, хоть и у застройщика заказывать, хоть самому делать.

Я ремонт последний делал в средине 2017 года в большой двушке (97 метров+) стоило это около 20куе. Не скажу что сильно экономил, но делал хорошо, но без кухонь за 70к грн и без декоративных штукатурок. В США кстати дажи в люкс комплексах этого нету, обычные простые двери, простая покраска стен водоэмульсионкой. И я считаю это оптимальный вариант.

А как «под себя» ремонт будет стоить гораздо дороже, а автор топика собирается покупать квартиру для себя и ремонт будет делать нормальный

А вот это бессмысленно, так как с большой вероятностью он там жить долго не будет. Я сейчас к этому отношусь так — база должна быть хорошой, но простой и без наворотов. Обои — нет, липнина — нет, штукатруки декоративные — нет. Везде простая покраска стен водоэмульсионкой — да. Дорогие межкомнатные двери — нет. Хорошая сантехника — да. Замена окон, батарей после застройщика — нет. Кондиционеры везде — нет. Супер дорогая кухня — нет. Супер дорогая мебель, супер телевизоры, техника — нет. Лучше вложить в локацию, чтобы метро было рядом. К любому дорогому имуществу привыкаешь быстро и потом просто не замечаешь этого и оно в целом изнашивается и часто не стоит своих денег в итоге.

К любому своему имуществу нужно относиться как к чему-то временному, к чему-то, что должно быть обычным, стандартным, что должно подходить не только вот лично тебе, а многим другим, если тебе от него нужно будет избавиться, а рано или поздно это будет нужно и тогда будет иметь значение не дорогой ремонт, а локация и насколько другим оно будет интересно.

Поддержу. Ремонт трешки с сниманием полов и заменой всего и вся — >20к $. И еще не окончен, это свежие данные на сегодня. Даже не киев.

100к — это как то очень мало даже для 2015

ремонт после ремонта застройщика. Уже отписывал это.

с арендной окупаемостью сроком в 10-11 лет

Как вы всё это считаете? Или вы собираетесь следующим арендаторам после 5-6 лет сдавать убитую квартиру за те же деньги, не делая еще одного ремонта? Любая квартира приходит со временем в не товарный вид, как бы кто не старался там жить.

ну так тем более, если еще закладывать космет.ремонты то срок окупаемости еще больше возрастает.
Все же мои прикидки более реалистичны чем у Ас с его

Сдаешь квартиру 5 лет и через 5 лет ты полностью окупаешь ее стоимость
Или вы собираетесь следующим арендаторам после 5-6 лет сдавать убитую квартиру за те же деньги, не делая еще одного ремонта?

Что у Вас там за квартиранты живут? Максимум — стены подкрасить, более нужно смотреть кого брать — люди с собачками, котиками, всякие непонятные личности, с детьми от 3 до 6, которые будут бегать рисовать стены — это сам себе проблемы строишь. Более того есть залог, который нужно для покрытия убытков. Я кстати и сказал, что средняя цена 9, потом что реально 9.5-10. А остальное идет в фонд ремонта, на простои. За 8 в Киеве сейчас сдают убитый хрущ и про ремонт там вообще никогда не шла речь.

Что у Вас там за квартиранты живут? Максимум — стены подкрасить

То, что на ум пришло. И это без каких-то проишевствий
— стены перекрасить все, так как за 5-6 лет на них появляется много грязи, черных полосок, еды и тд
— полы испорчены в тех местах, где стояли стулья на колесиках
— душ на замену, так как там углы и болты вряд ли можно отмыть. По сантехнике, это как получится, может и её придется менять.
— квартиру нужно будет выдраить, это минимум деть работы

— квартиру нужно будет выдраить, это минимум деть работы

Нужно. Отмыть можно. На крайняк сдашь за средний прайс. 9000 это почти средний прайс, за такие деньги сдают всякое гавно и реально сдают. Мне удаленно просто влом сдавать дорого (не вижу в этом смысла — простои дороже), я сдаю обычно за 1-3 дня, потому что не гонюсь за большими бабками. Я не говорил, что это какой-то «бизнес» это вынужденно, просто чтобы столяло нет смысла, а так деньги приносит. Не большие и я вообще их не использую и не рассчитываю никогда на них.

Поэтому как раз и выгодно сдавать дешевые однушки, чем навороченные квартиры с дорогими ремонтами.

Вот тебе пример: я одну из квартир купил за 500 тысяч грн (тогда курс был 30-31) в 2015 году с котлованна. Сейчас она стоит 40 тысяч баксов (1.1 миллиона гринен). Еще нужно было вложить в ремонт 100к. Итого 600к затраты.

Сейчас откину немного )

Вложился бы в фондовый рынок, заработал бы еще больше:
Амазон — 3.6 млн. грн
Эпл — 2.5 млн. грн
Майкрософт — 2.4 млн. грн
Фейсбук — 2 млн. грн

И это довольно большие, стабильные голубые фишки. А ведь можно было хотя бы частично пойти еще дальше:
AMD — 250 млн. грн. (но это надо было быть смелым чтобы 20к баксов в АМД инвестировать в 2015)
Bitcoin — 27 млн. грн. (да да, и это после того как пузырь в очередной раз лопнул, пирамида развалилась, тюльпаны завяли)
NVIDIA — 10 млн. грн
Тесла — 4.5 млн.

Известный анекдот, из разговора трейдеров.
— Акции выросли в компании Х упали в компании Y, сейчас расскажу почему, будет подробный анализ.
— Нет, ты не понял, анализ и я дать могу. Ты скажи _сейчас_ акции будут рости или падать ?

А можно и −50% получить. Рулетка такая штука.

В 2015 году я ничего знал про рынок, сейчас знаю, но это уже другая история и пока мне там «похвастаться» особо нечем. Может через 3-5 лет, я смогу написать что-то подобное.

Большинство из те кто уехал в Европу 5-7 лет назад — до сих пор снимают квартиры в дорогущих городах Германии или платят 30-летний кредит и не имеют свободных денег или пасивного источника денег.

Расслабься, ежемесячный платеж по 30-ти летнему кредиту это около 1300 EUR в месяц, что ненамного выше аренды. Для средней немецкой семьи с детьми это вообще не деньги. К тому же, кредит в Европе не равно кредиту в Украине, так как его процент намного ниже инфляции и со временем ты будешь платить всё меньше и меньше. Кредит тут берут даже при наличии всей суммы, так как это намного выгоднее. А деньги инвестируют в акции.

P.S. Остаются ли при кредите свободные деньги? Конечно остаются и намного больше, чем ты можешь получить со своей однушки с геморроем.

Расслабься, ежемесячный платеж по 30-ти летнему кредиту это около 1300 EUR в месяц

Даже если этот платеж предположить безпроцентным и разделить поровну на все 30 лет, это получается 468 тыс евро. Что можно в приличных городах купить за эти деньги ? Да еще если семья с детьми ?

Например трёхкомнатную квартиру в сотне новостроек в Берлине в радиусе 10 км от центра?
www.immobilienscout24.de/...​00&spaceMin=80&roomsMin=3
И это Берлин, довольно дорогой сейчас город по недвижке. В 80% немецких городов цены ниже.

1300 EUR — это усредненная сумма для Германии, где-то ниже, где-то выше. Даже, если взять в Берлине 1400 EUR или 1500 EUR, то при наличии детей, а квартиру обычно тогда и покупают, государство сейчас выплачивает на каждого ребенка по 12000 EUR с кредита (Baukindergeld), так что платежи будут меньше.

Да вот, взял первый попавшийся вариант
www.immobilienscout24.de/...​glueck/72603.html?ref=map

государство сейчас выплачивает на каждого ребенка по 12000 EUR

В год или в месяц ?

В год или в месяц ?

Если вы задаете такие вопросы, после написанного

государство сейчас выплачивает на каждого ребенка по 12000 EUR с кредита

то неудивительно, что и других вещей не понимаете

Да, я действительно не понимаю, как можно влезть в кредит, при котором жилье в 80 квадратов будет твоим к 60-70 годам. Наверное это подразумевает что код все также лихо будешь педалить и в 60 и в 70. Но это субьективное мнение. Если там так живут, то пусть будет Ок.

А в Германии много странного для типичного «киевлянина», к примеру обычные пенсионеры, проработавшие на условном VW, которые в 67 лет, покупают себе новый мерс или порш и цесну. А как это возможно?!? А откуда у них деньги? А вот из воздуха.

P.S. Никто не собирается платить кредит до 60-70 лет. Да и те, кто покупает такие квартиры, код в 60 лет уж точно не педалят, это самоисключающие условия.

которые в 67 лет, покупают себе новый мерс или порш и цесну

Здесь такие тоже есть. Правда они на 30 а то и 40 лет моложе.

Здесь такие тоже есть. Правда они на 30 а то и 40 лет моложе.

Здесь таких тысячи, а там миллионы, в этом и разница. Здесь нужно попасть в избранные сыроеды и рвать задницу, а там просто спокойно работать, как все другие.

избранные сыроеды и рвать задницу

Ты думаешь на галерах рвут задницу ?

Ты думаешь на галерах рвут задницу ?

Ну, чтобы купить однушку на 40 тыс в жопе Киева, то да, рвать ничего не надо. А чтобы купить порш и цесну

на 30 а то и 40 лет моложе

, то рвать придется так, что дымок пойдет.

У кого в приоритете жилье (почитай заголовок этой темы) тот покупает жилье, у кого за теже деньги в приоритете порши мерседесы, покупает их.

Работать нужно не 8 часов, а головой.
Но некоторым эту истину не постичь никогда.

Не на РТ, а на местной Deutsche Welle: youtu.be/lDveK6oWN5w

Ну-ну, говорит, я тяжело работал всю жизнь, а теперь мне не хватает пенсии.
Беру калькулятор пенсии
n-heydorn.de/rentenrechner.html
Ввожу 35000 EUR в год начиная с 25 лет. Это очень немного на самом деле и на «тяжело работал» вовсе не тянет, средняя немецкая зарплата выше. Но даже при такой зарплате видно, что пенсия у него будет порядка 1100 EUR. Чувак, ну ты уж извини. Если тебе этого мало, то либо ты работал не так уж и тяжело, либо ты зажрался. В Украине на такую пенсию надо три однушечки на поздняках здавать.

P.S. И это только государственная пенсия. А у большинства немцев пенсий две или три.

Понятно, что старичок чего-то недоговаривает. Но и на алкаша, бывшего наркомана или маргинала он тоже не похож. Просто где-то оступился и потерял часть/все сбережения. Суть сюжета — о том, что в Эльфии режим «неуязвимый бог» не включается просто с получением паспорта.

Суть сюжета — о том, что в Эльфии режим «неуязвимый бог» не включается просто с получением паспорта.

Таких пенсионеров, как он, 10% по стране, то есть довольно много. Если почитать эту статью, то видно, что зарплаты различаются колоссально у разных профессий, возрастов, регионов и тд
www.tupa-germania.ru/...​-zarplata-v-germanii.html
Соответственно, работая моряком, как он, где-нибудь на прогулочном кораблике, его зарплата реально была порядка 25-30 тыс EUR на современные деньги, вот и пенсия у него маленькая.

Особенно в статье поражает, как платят за одну и ту же работу в компаниях с разным числом работников:
1-20 человек — 36165€
21-50 — 40867€
51-100 — 43204€
101-1000 — 49451€
>1000 — 61108€

Вот так вот, кто-то бутылочки собирает, а кто-то порш покупает, просто потому что в правильную компанию устроился

Вот так вот, кто-то бутылочки собирает, а кто-то порш покупает, просто потому что в правильную компанию устроился

Да, жизнь она такая, если 30 лет просидел на жопе на низкой зп то будет не очень.

на такую пенсию только скромненько жить можно, никакими поршами и не пахнет

на такую пенсию только скромненько жить можно, никакими поршами и не пахнет

На какую?

1100 евро в Гермашке той же

Естественно, но там далеко не все такие пенсионеры. В калькуляторе, что я дал, можно поиграться с цифрами и посмотреть возможную государственную пенсию. К примеру, если уезжашка едет в 30 лет на начальную зарплату в 60-70k, то государственная пенсия у него будет порядка 1900-2100 EUR. Сюда добавится пенсия от предприятия, у всех по разному, но предположу порядка 800 евро для такой зарплаты. И сюда же добавится пенсия с 13-ой зарплаты, которую немцы откладывают на пенсионный счет, чтобы не платить с неё налоги. Пусть еще 600 евро. Вот и считаем, будет ли бедствовать пенсионер в Германии, работающий в крупной компании, типа VW?

Последние две можно забрать сразу целиком по достижению пенсионного возраста. Учитывая, что там будет несколько сотен тысяч евро, то так и покупается порше на пенсии.

Учитывая, что там будет несколько сотен тысяч евро, то так и покупается порше на пенсии.

Его же потом обслуживать нужно, тот порш — с пенсии даже в пару килоевро не сильно-то и разгонишься (одна страховка чего стоить будет).

одна страховка чего стоить будет

Посмотрел, ради интереса. Если водитель до этого ездил без аварий 7-8 лет и на этом Порше не планирует ездить более 6000 км в год, то для Porsche Panamera ST Turbo S E-Hybrid 4.0 стоимостью 110 тыс евро страховка всего 700-800 евро в год. Это даже меньше, чем я плачу сейчас за свой гибрид, который намного дешевле. Но у меня просто 20000 км в год и только 3-ий год без аварий.

Так что, пенсионер реально может ездить на Порше и я таких тут вижу постоянно. Не знаю насколько дорогой Порше в обслуживании, но в Германии налог на гибриды нулевой, то есть нужно будет только менять покрышки и делать раз в два года проверку. Я не думаю, что это уж сильно дорого будет. У меня 150 евро в год смена покрышек + 360 евро проверка раз в два года.

страховка всего 700-800 евро в год.

Я так понимаю вы посчитали стоимость обязательной автогражданки и забыли о каско.

страховка всего 700-800 евро в год.

Я так понимаю вы посчитали стоимость обязательной автогражданки и забыли о каско.

Это цена Halbkasko (Teilkasko), то есть частичного каско. Основное отличие от полного каско — ущерб своей машине, нанесенный самим водителем, покрываться не будет. У меня такая же страховка три года и смысла в полном каско я пока не вижу, разве что на первый год взять, раз машина новая.

купить новый порш и сэкономить на полном каско? :)

Ну, 23-летние сыроеды, конечно, не экономят. А вот пенсионеры, экономят на ненужных вещах, даже, если у них миллионы на счету. С возрастом умнеешь.

Сказки. Новые порши за кеш не покупают, а иметь кредит и не иметь страховки на него, чтобы «сэкономить» — это не признак ума.

"Дедушка старый — ему все равно" :)

У вас у голові якісь бардак.
Як може бути ремонт за 100 000 грн. для нульового циклу?
Ремонт коштує 400 000 грн. мінімум. Це для здачі в оренду.
А якщо робити ремонт так, щоб там можна було жити — то потягне всіх 600-800 тис. грн.
От для чого так людей зумисне обманювати?

Ремонт коштує 400 000 грн. мінімум. Це для здачі в оренду.

Абсолютно верно, начальный ремонт — это минимум $15000, меньше никак. И это при самых плохих материалах и сантехнике.

Кыивлянэ.
Страшно далеки они от народа.

У них и кухня меньше чем за 5000$ — не кухня.

Если в эту сумму входит холодильник, кухонная крупная бытовая техника, собственно гарнитур с фурнитурой Blum, то да, это имитация кухни, меньше 130-140 тысяч грн.

Что и требовалось доказать.

Навіть не приймаючи до уваги вартість якісних поверхонь (МДФ в акрилі, штучний камінь на столешницю), після яких не охота дивитися на економ.

Чи мсьє в курсі цін на кухонну побутову техніку (духовка, варочна поверхня, посудомийка, холодильник, Грохе/Хансгрохе і прочая, прочая)?

Чи ми розглядаємо просто ремонт-реновацію старої кухні? Шириною один метр погонний.

Я не з Києва, якщо щось. І був там лише разів із три у гостях.

Вообще-то есть такая вещь как ремонт от застройщика, который для квартиры на сдачу вполне подходит. 3 года назад за 32,5 квадрата я заплатила 6400 долларов, куда входили материалы, работа, кухонная стенка с сантехникой и плитой, в ванной вся сантехника, зеркало, тумба под раковину. По времени заняло 1 месяц ровно, во время ремонта я приехала 1 раз, сказала, как будет стоять стиралка и всё, остальное сделали без меня.

В Україні такого немає і ще не скоро буде.

есть в Украине ремонт от застройщика. Далеко не все застройщики это предлагают. Но все же есть.

Далеко не все застройщики = практически никто

объявите список кто предлагает.

это как раз в Украине и было, многие застройщики такое предлагают

Хто його знає після такого ол-інклюзів-ремонту, з якого найдешевшого шлаку зроблені комунікації (труби, проводка) в стінах:)
Це ж досить небезпечно, ні?

вы там 300 лет собрались жить в квартире ?
хочешь-не-хочешь а лет через 15 все равно ремонт захочется делать

Камон, труби в підлогу вкладати не прессом, а пайкою, робити перехід з поліетилена на дешевший металопластик прямо на вході — до чого мова про 300 років?

При ремонті не лоу-кост рівня взагалі краще шукати місцевих майстрів, а не заїжджих — бо останнім після грошового розрахунку буде вже все одно, їх ніхто не знайде :) А ви кажете.

В течении 3х лет вылезли такие баги(ИМХО это миноры):
1) Просела дверь в ванной т.к. материал, судя по всему, не дружит с водичкой
2) Обнаружили, что колено под раковиной на кухне подсоединено под неправильным углом
Всё остальное в порядке

Всё остальное в порядке пока не нашли

Fixed :)

Ремонт коштує 400 000 грн. мінімум

Пиши 1 000 000 сразу, чтобы два раза не ходить

Ну — 1 000 000 сразу можна зробити досить дорогий ремонт.
Навіть трохи із пантами.
Тому — не згідний із вами.

При чем тут выиграш на курсе? Тогда это было 50 штук баксов и сейчас 50 штук баксов — где выиграш? Цены в гривасах повырастали значительно... Вот пункт 1) — это да... Ну и про аренду тоже скорее всего верно.

Я написал из личного опыта, а хейтеры почему-то на 1-2 шага не могут подумать, то ремонт после ремонта застройщика за 100к не реально, то курс не такой, то квартиру нужно убирать после квартирантов, то у меня каша в голове (меня в принципе устраивает, меньше конкурентов на рынке). С такими мыслями, лучше никуда не лезть, а покупать зеркалки и спускать все бабки на поездки на Мальдивы ради фоточек в инстаграме.

Обьясняю:
2015 год реальный курс был 30-31 за доллар, причем в моем случае мы получали по меж. банку НБУ по гораздо меньше курсу (я не помню цифры). Но скажем так, чтобы купить условные 10 тысяч долларов мне нужно было покупать их с рук у каких-то барыг и реальный курс между НБУ отличался где-то на процентов, скажем 20%. Условные 300 тысяч гривен полученные в ввиде зарплаты «стоят» на 20% меньше в реальных долларах из-за беспредела с курсом в 2015 году. В этом случае по НБУ это примерно 12500 долларов, а пойти и купить на черном рынке это 10000 долларов. На лицо 2500 долларов просто «тупые потери». В это время получая хорошую зарплату, я просто принял решение, что я лучше рискну и вложу это гривну в недвижку в котлован, а не буду терять 2500 на транзакции с риском купить у барыг фальшивку (кстати, чтобы ты понимал — я купил 600 фальших долларов (сделаны идеально) за 2015-2016 с рук, а узнал только про это в 2020 году). Дальше, все мы знаем, что гривна потом откатилась до курса 25-26. Теперь считаем в реальных долларах 2015 года, я бы просто мог купить ~15 тысяч долларов (500 тысяч грн), вместо 1к квартиры за ~500к, которая сегодня стоит 40к (это если минимум брать) + аренда за несколько лет. Короче, учите арифметику!

Бери сразу. У нас в стране такую сумму и хранить то толком негде.

надо в Германию ехать, и использовать деньги как первоначальный взнос на недвигу там

Покупай сейчас! Как показывает пратика часто трактор заводится пракитчески сразу после приобретения вожделенных бетонометров :)

А что тут плохого. Мы купили квартиру и уехали через полгода. Квартира стоит себе, когда нужно приехать в Киев, нам есть где жить, не надо снимать на две недели или ютиться у родственников.

Если квартира в новостройке где на все есть счетчики, то за коммуналку там вообще копейки выходят, если не жить. За квартиру в 60-80 метров что-то порядка 20-30 долл жеку. Ну плюс зимой какой-то минимум надо отапливать, но некоторые забивают и выкручивают отопление в ноль.

Если квартира в новостройке

это круто если квартира в новостройке, это уже почти у всех так, поэтому можно экстраполировать на всех
У меня была квартира, однажды жек решил, что счетчики на воду старые и их нужно менять с переподписанием договоров и личным присутствием
А еще однажды водоканал решил, что мои счетчики уже вышли из эксплуатации и вписал мне новый счетчик с начислением 2 куба/чел гарячей воды ежемесячно

за коммуналку сколько в мес платите?

700 грн в месяц за двухкомнатную. Еще 100 грн в за интернет. Отопление отключено, зимой по минимуму, на полную включают по запросу перед приездом. Итого 25 EUR в месяц, что меньше, чем я в Германии за один интернет плачу в месяц.

помню в студенчестве снимали хату и уехали все в отпуск, стояк забился и стоки полились через край унитаза. Нам то пофиг было, а у соседей снизу пукан горел несколько дней пока друзья не вернулись и не убрали
А еще бывает приезжаешь такой из Германии, а твоя хата вскрыта и все вынесено в ноль

Мы приехали один раз, а на стене в туалете пятно. Позвонили в ЖЕК, они прислали мастера, который определил, что причина в не закрученном до конца кране у соседей сверху. Составил акт необходимых работ, подсчитал сумму и выставил счет соседям в нашу пользу. Вот так работает ЖЕК.

прикольно
у меня тоже было затопление незначительное, но была страховка, пришли оценщики из жека составили акт, сумма ущерба 1000грн
вот так работает ЖЕК

Херасе у тебя дорогая аренда квартиры в Киеве выходит для отпускных поездок. Гораздо дешевле было бы поселяться в какой-нибудь Ritz/Hilton (или аналог, который есть в Киеве). Но хазаин-барин своими деньгами распоряжаться.

если прикинуть, что аренда airbnb в центре киева будет около 30 евро/день а заезжаете на 2 недели в году, и квартира ваша стоит 20k а коммуналки платите 0 то ваша квартира окупится приблизительно через 47 лет )))
а вообще конечно удобно, кто спорит. если метро рядом. с квартирой за 20k :)

а вообще я не к тому плохо это или хорошо. я к тому что вот купил ты квартиру, ну может еще сделал ремонт. заехал, пьешь чай, сидишь и думаешь: а дальше-то что?
и ответ такой сам приходит: ну здесь уже по-ходу все ))

Двушка на Нивках и Х5 на бляхах

бест эвер финансовая консультация. Заморозь деньги в стабильно обесценивающемся «активе» требующем постоянного внимания и с серьезным риском потери оного или его части! Хоть постеры делай :-)

Заморозь деньги в стабильно обесценивающемся «активе» требующем постоянного внимания и с серьезным риском потери оного или его части!

Какого внимания? Мы там бываем раз в год. А насчет обесценивания — время покажет. У меня не эконом класс и пока что обесценивания не вижу.

я бы не ждал ибо в чем смысл ждать?
ЗЫ цены на недвигу в Украине по сравнению с концом 2019 чуть выросли

Не повторяй мою ошибку, не покупай коморку в Украине. Подожди ещё какое-то время, когда придёт понимание, что ты вообще не хочешь жить в этой стране.

тема длинная, все читать лень. Как замечено, кризис толком то и не начался еще. В какой именно форме он будет проходит здесь у нас — неизвестно (нет факторов позволяющих сделать однозначные выводы). Высока вероятность, что гривна обесценится, слегка, а может и не слегка )) Вероятность того, что цены на недвигу сильно пойдут вниз — как то не заметно, разве что случится оккупация (но в такой ситуации оно вообще тебе надо тут оставаться?). Я вот тоже люблю «пождать и пожмотничать», в половине случаев значимой выгоды это не приносит, а понять какая из половин сейчас — ответить нереально )))

Вероятность того, что цены на недвигу сильно пойдут вниз — как то не заметно, разве что случится оккупация

Не оккупацией единой. Как раз таки во время мирового кризиса 2008 цены на недвигу у нас посыпались.

В тот раз недвига была в центре событий, составной частью «схемы». Сейчас такой зависимости нет.

тот раз недвига была в центре событий, составной частью «схемы»

то хіба в штатах. в нас нерухомість в найбільшій мірі до курсу привязана.

Кризис только начинается. Немного цифр.
1. Падение ВВП США за последний квартал 33% (можно прогнозировать, что по результатам года падение будет в пределах −20%-40%)
2. Падение ВВП в Европе за то же время 9-18% (в зависимости от страны)
3. Падение ВВП в Украине 14%
4. Ослабление карантина не предвидятся. Зато может быть ужесточение.
5. Вакцины вряд ли будут быстрее, чем через год.

Для сравнения:
1. В 2008-2009 годах падение ВВП составило 2.7%
2. За 3 худших года Великой Депрессии −27%. В среднем около 9% в год.

Если найдете как сохранить деньги (наиболее надежный вариант пока — золото. Доллары и евро плохой вариант в перспективе больше полугода), то через год-полтора за эти деньги купите 2 таких квартиры.

P.S. Извините, если кому настроение испортил...

Коллекционирую предсказания рандомных людей в виде скриншотов. Через год после начала задумки буду делать пост с предсказаниями и разбором. Посмотрим кто угадает) это как с писателями футуристами.

если мне не изменяет память — самое дно цен на недвигу было в 2015, при том что трындец в стране начался в 2014 году. Так что еще не «вечер».

А с какой целью?
1. Составить общую картину не выйдет, т.к. выборка будет мала и нерепрезентативна.
2. Разрушить репутацию тех, кто не угадал... для этого надо, чтобы она была.
3. Вычислить скрытых экспертов на чье мнение в дальнейшем полагаться также сомнительно. Человек банально может угадать. Поэтому нет никакой гарантии, что он будет дальше правильно предсказывать.
4. Допустим через год все ок, а через полтора начнется жопа. Кто прав, тот, кто предсказал жопу или тот, кто говорил, что все будет хорошо? Точную дату посчитать никто не может, т.к. все зависит от очень многих людей с не всегда понятными мотивами.

Так вдруг Катерина увлекается такой коллекцией уже давно? И, например, у неё собралось с десяток скринов от некого Васи Пупкина, где 8 предсказаний сбылось.
Что это? Совпадение? Мистер Пупкин угадал? Скрытый эксперт? Не будешь обращать особое внимание на его следующее предсказание?

Если предсказания были серьезные, то я, скорее, поверю в подделку доказательств :-)

А с какой целью?

да чисто ради стёба над экспердами

Падение ВВП США за последний квартал 33% (можно прогнозировать, что по результатам года падение будет в пределах —20%-40%)

9%. Пару дней назад обсуждали.
И это только картошка на базаре следит за колебаниями доллара. У застройщика могут быть другие индикаторы. А на вторичке — так и подавно.
Что однозначно — цена не поднимется )

Ну ок. Пусть годовое падение будет 9.5% (если падение не продолжится). Это все еще на уровне Великой депрессии.

Не заню, не знаю... Кризисы почти всегда были обусловлены пузырями (великая депрессия — что-то со ставками связанное, кажется, дефляция и большие расходы). Сейчас просто отложенный спрос (который постепенно снижается).
Если карантин продлится дольше, спрос испарится. Тогда начнется кризис оборотных средств, банкротства, безработица, инфляция. Но перед этим просядут доходы нетфликсов. Пока нетфликсы бьют рекорды, жирок есть.

Пузырь определение весьма неконкретное. Точно понять это можно только, когда он лопается.
Учитывая, что цена это вопрос спроса, предложения и возможных альтернатив, все что угодно может оказаться пузырем.

Признаки показывают:
1. Огромное количество неприбыльных стартапов.
2. Практически все крупные высокотехнологические компании. В особенности Amazon, Tesla.
3. Старые закредитованные компании типа American Airlines, Daimler AG, Ford Motor и другие, которые имеют долги с которыми не в силах будут рассчитаться никогда и где дивиденды платятся из взятых кредитов.
4. Недвижимость, которая очень сильно выросла в цене благодаря околонулевым процентным ставкам.
5. Экономика большинства развитых стран, где национальный долг близок к или превышает ВВП.

Безработица уже есть. Она может усилиться.
Инфляция будет. При упавшем ВВП и куче напечатанных денег по другому быть особо не может.
Пока никто ослаблять карантин не собирается.

могут начать массово банкротиться компании — люди без работы и доходов — покупать жилье некому. Какие бы нулевые ставки не были — но по кредиту платить нужно. А массовая безработица сильно уменьшит количество людей готовых платить за ипотеку. А новые ипотеки выдают работающим, а не безработным.

Да, но это же не мгновенный процесс. Сегодня работающих 90%, но хотят покупать недвижимость 1%. Итого 0.9%
Завтра работающих 80%, но из-за отрицательных процентных ставок жилье хотят приобрести уже 3% из этих 80%. Итого 2.4%. В итоге, на фоне общего падения, идет рост сферы недвижимости. Начинает строиться больше жилья и занятость в этой сфере растет. В итоге безработица перестает расти... Люди при работе начинают брать дешевые кредиты и больше тратить и в других сферах, возникают дополнительные рабочие места. Кризис ослабляется, растягивается или откладывается. Как-то так оно и работает.

В то же время, цены на движку в США растут

ничего удивительного, при пониженных процентных ставках и ограниченном предложении на вторичном рынке. Вот один из пузырей.

Покупай. Одобрено по ГОСТу.

А если вы захотите уехать? Имхо сейчас лучше всего деньги держать чем вкладывать их в пассив. Если нужно, снял в аренду что-то на год, и хеппи, надоело, переехал, снял что-то новое, совсем надоело, билет на самолет и вы не привязаны к месту.

в селі як карантин не видно, єслі чьо

было бы желание :)

Ты не трейдер, покупай сейчас, обставляй, затевай ремонт. Сейчас плюс минус цены устаканились, может немного повышаются, но на это не нужно особо обращать внимание, главное чтобы по твоим критериям попался хороший вариант.

Если расходы на аренду составляют существенную часть вашего дохода и жильё, которое вы рассматриваете имеет относительно высокую ликвидность, то покупать. Если нет и вы бы на самом деле хотели жильё лучшего качества, можно и подкопить, но позаботиться о сохранности накоплений путём хотя бы дробления на несколько депозитов в разных банках. Хотя и тут риск сохраняется. Важно понимать, что экономические обстоятельства, при которых рынок недвижимости начнёт падать так, как вам хотелось бы, могут привести к краху банка, в котором хранятся ваши сбережения. Поэтому правильного ответа на ваш вопрос нет и лучше прислушаться к собственной интуиции.

Вот видно, что ты не на Украине живёшь. Банк, депозит? Лучше сразу пропить!

Казалось бы, при чём здесь велосипед?

Старый еврей приходит к раббину за советом.
-Ребе, я слышал, что в стране собираются менять деньги. А у меня, как у каждого
порядочного еврея, есть, конечно, кое-какие сбережения. И я вот не знаю, что мне
делать:
положить их в кубышку, или под подушку, или, может, на сберкнижку?
Раббин:
-Сын мой, знаете, тут у меня прихожанка ждет, сейчас я с ней поговорю, а потом
продолжимс Вами.
Прихожанка:
— Ребе, я вот собираюсь замуж, а мой Мойша такой консервативный! И вот я теперь
не знаю, что делать в первую брачную ночь:
одеть ночную рубашку или не одеть ночную рубашку и лечь в постель голой?
Раббин ей:
-Дочь моя! Оденешь ты ночную рубашку или не оденешь ты ночную рубашку — все равно
муж тебя вые#%@!

Поворачивается к старику и продолжает:
-Кстати, то же самое относится и к Вам!

В Украине в основном берут жилье не в кредит(в кредит тоже берут, но после 2008, 2013 и т.п. думаю люди сделали много выводов), поэтому в случае кризиса продавать недвижимость за смешную цену смысла нет, все будут ждать. Тем более во время эпидемии водить людей к себе домой на просмотры, ходить по чужим квартирам/домам чтобы посмотреть на покупку? Поэтому я не сильно понимаю почему цены должны упасть.
Если учесть цену аренды за 2 года, то скорее всего ты ничего не сэкономишь. Лучше ответить себе на этот вопрос в экселе просчитав все варианты.

так ведь после 2008 года запретили банкам выдавать ипотечные кредиты в долларе. Так что кто взял — будут отдавать гривнами, без разницы какой курс там будет.

Чекати закінчення кризи в надії що стане ще дешевше? У вас є фінансова подушка, вас це хвилювати не повинно якщо ви це мали на увазі. Беріть уже якщо є хороші варіанти.

Гроші із банку забери і заховай.
Квартиру купляй зимою.

Наглядно проверить, насколько в квартире тепло. Вообще в старом жилом фонде большинство проблем хорошо заметно именно зимой. И в не очень старом — тоже. Например, если в доме автономное теплоснабжение от домовой котельной, то могут быть нюансы с включением отопления.

Купить цифровой валюты, сдачу пробухать. Когда биток будет 100к продать, купить поместье и рабов в смысле обслуживающий персонал.

Не на пике, а на пробитии очень важного уровня!

Закупился на хаях — прокатился на х**х=))

Накопил на квартиру + есть финансовая подушка как минимум на 2 года жизни.

когда финансовая подушка превысит эквивалент 100+ лет — пора брать

ха, это моя навязчивая идея. иметь финансовую подушку на всю жизнь, но деньги могут обесцениться, так что я собираюсь закупать гречку мешками )

гречка хранится не так уж долго. меньше 10 лет точно.

Нужна тушёнка, вот она точно до конца жизни будет храниться.

Та и та не хранилася, просто в СССР ели и испорченную тущенку тоже, как и «вечную» сгущенку, с пятнами внутри банки(при обнаружении положено выкинуть).

Та в армии кормят и консервами из банок со свинцовыми швами, если найдут.
Я уж не говорю про плесневелую капусту и овощи с гнилью.
В конце концов за бойцов заболевших от отравления — пагоны не снимают, а деньги лишними не будут.

конечно, не накопишь. Одна банка на 50л чан.
Но это не повод самому таким питаться.

сейчас на первичке такой коллапс, что шансы выше в казино будут

поэтому скидировать просто так — без цели

Написали же:

шансы выше в казино будут

поэтому ждать открытия казино и ставить все на зеро.

Вторичка — это надо смотреть кто обслуживает дом, есть ли там осбб, идти смотреть на соседей и тд. Скорее всего из вот тех 10 вариантов — эти вопросы не были рассмотрены. И может получится так, что и вариантов вообще нет. Лучше и надежнее обслуживание дома — дороже цена.

Проблема в том, что если на вторичке всё вышеперечисленное можно узнать ДО покупки (отзывы, лично пообщаться с будущими соседями и т.п.), то в новострое (а особенно на стадии котлована) это лоторея. Кто будет соседями, сделают ли они ремонт сразу или будут тянуть следующие 3-5 лет, для себя или под сдачу, навяжет ли обслуживающую компанию застройщик или надо пилить ОСББ, разрешат ли остекление балконов и установку кондиционеров, на каком этапе дом перейдет с т.н. «строительных» тарифов на электроэнергию на прямые договоры и прочие моменты, которые могут серьёзно омрачить радость от покупки нового жилья. И количественные показатели застройщика зачастую не гарантируют отсутствия проблем.

Пример — смотрел недавно комплексы на Житомирском направлении (удобно по прямой добираться на работу + Лавина недалеко). Нашел такой себе ЖК «Чайка/Чайки». Захожу на forum.domik.ua, а там матов выше крыши. Ну и много вот такого цирка:
www.unian.net/...​-otklyucheniem-tepla.html
forum.domik.ua/...​esources/image/466384.jpg
А это относительно новый комплекс, в который предлагается занести от 0.7 до 1.6КК денег.

То есть вкладывать в котлован в ожидании трындеца это очень умно, да?

Ну потом можно будет внуков водить на экскурсию «в Провал» есличё :)

Все относительно. Например, кто успел в 15, тот взял выгодней в ~1.5-2 раза чем тот кто в 13-14.

Вот то, что относительно, это точно. Кто-то взял в 13-ом, сохранил деньги и квартиру, кто-то держал гривны до 15-го и потерял 50%, а кто-то держал в банке доллары и банк обанкротился в 14-ом.

Это если их брать сразу 10 с расчетом на перепродажу / аренду. Я и несколько моих друзей и знакомых уже купили на этапе застройки (Киев + пригород). Это вариант только для тех, у кого денег мало, но есть время подождать (+ пару лет к датам в договоре).

Недвижимость это масса, а масса это энергия.

Я-бы обратил внимания на дома в пригороде Киева. Можно дореволюционной постройки, такие есть. Квартира это слишком много зависимости от соседей. К примеру, чинить ли крышу? В одиночку ты её не починишь. Соседи с первого этажа отказываются: они до сих пор считают, что дом в целом принадлежит ЖЕК-у, городу, государству, чёрту лысому — только не им. Если в доме пенсионеры, вообще клиника;"Ой, сколько мне жизни осталось? Вот я умру, тогда дети/внуки/племянники..." А алкоголики/наркоманы/неблагополучные семьи?

Короче, дом в целом остаётся полностью на попечении максимум 50% жильцов, которые понимают что дом — их собственность и если он развалится останутся на улице все.

Короче, расходы на уход за домом сильно ниже ухода за большим домом. Это не говоря уже о том, что ты поставишь бойлер, просверлишь скважину, сделаешь отопление, солнечные батареи и не будешь зависеть от пидарасов из водоканала, теплоенерго и электросбыта

ну нет, тратить кучу времени на дорогу к работе это же ад.
дом за городом сложнее продать, он малоликвиден.

жить в своем доме хорошо если нет необходимости ездить в город за работой.

Во первых, зачем в офис если в доме вполне можно организовать рабочее место, какое хочешь.
Во вторых, из пригорода по кольцевой может оказаться быстрее чем из центра по пробкам

не все работают или хотят работать из дома

Тогда см. вторую половину комментария

Это от места зависит. Бывает из пригорода по трассе приехать быстрее, чем в городе по пробкам из одного района в другой.

у кого офис УГ и коллеги зануды, то да, лучше сидеть дома, но бывает и наоборот ;)

а мсье и не говорил, что он ездит каждый день

Владимир прав, я его поддержал. Но только чисто теоритически. На практике многоквартирные дома еще много лет будут субсидироваться из казны, т.е. за их содержание доплатит сферический налогоплательщик в вакууме.

Никто никого не будет субсидировать. Куча домов жековских в которых проблемы и ЖЕК не делает ничего.

Дядя Витя, ну вот сразу видно что ты из Беларуси. Здесь ЖЕК ни-че-го не делает без пинка, вот вообще ничего. С пинком делает очень неохотно, лишь-бы замазать глаза. Частный дом лучше хотя-бы тем, что ты можешь свою проблему решить самостоятельно

Только провода. )

Проблема водопровода решается бурением скважины. Насчёт канализации — у многих до сих пор дома выгребные ямы, в Украине это до сих пор никто не регулирует и не контролирует. Из ямы у дома моей бабушки за 20+ лет моей сознательной жизни никто ни разу ничего не откачивал. Я даже не знаю, где там находится люк, и существует ли он. 😅 И знаю много аналогичных примеров со своего района, где родился и вырос. На большинстве улиц там нет центральной канализации, но говновозка — крайне редкий гость на улицах посёлка.

Ремонт крыш, капиталку уже перекинули на жильцов, вы опаздали с коментом.

Я вот как раз наблюдал ситуацию, в хруще на Нивках, Салютная 19 или 17, что то произошло с подвалом, толи канализацию хорошо прорвало, или что то в таком духе.
Была аварийная бригада откачивали, разрывали. Теперь двери парадных обклеили выписками из законов и постановлений киевмиськрады, смысл такой что жильцы должны оплатить 30%. 70% я так понимаю оплатится из бюджета Киева, т.е. нашего с вами кармана. Завтра гляну номера постанов и законов, если не забуду

с 1 мая этого года капитальные затраты ПОЛНОСТЬЮ переносятся на жильцов. А учитывая, что жильцы первых этажей платить не хотят — фигня выходит.
У меня в доме на крыше нет секции 4м длинной на 30см вообще, тупо дырка.
ФИГ, никто ничего делать не хочет. Просто лежит клеенка под дыркой и все.
и да, все платежи в капиталку за 50+ лет ушли в ....

Изучайте, 14.7 3) пункт.
zakon.rada.gov.ua/laws/show/2189-19#n266
Во всех случаях, кроме случая когда в договоре написано про капитальные ремонты. А эти пункты «случайно» все исключили еще лет 5 как.
Да, местная власть может на свое усмотрение часть оплатить, такая возможность есть.
Любой ремонт больше 5% от площади крыши(ПО ОЦЕНКЕ ЖЕКА) — капитальный ремонт, тоесть за счет жильцов.

Короче, расходы на уход за домом сильно ниже ухода за большим домом.

Ты теоретик или это личный опыт?

Личный. В Николаеве я совладелец частного дома. Оплата коммуналки обходится дешевле, чем в Киеве за однушку.

Ну какая в пень коммуналка в частном доме, это шутка такая? Или мы о варианте частного дома при этом подключенного к городским сетям канализации, водоснабжения, отопления?

Электроэнергия и газ уже перестали быть коммуналкой?

Да, у меня дом подключен те городскому водопроводу и газ есть. Отопление от котла, горячая вода от колонки + электричество. В общем расходы на дом получаются меньше, чем на квартиру

Ну, газовое отопление частного дома, даже хорошо утеплённого — очень недешевое удовольствие.

У нас стены по пол метра. И газом топить выходит дешевле, чем за отопление двушки в Киеве

так и квартира то может быть с автономным отоплением, и тогда уже квартира будет дешевле. А если учесть, что большинство частных домов таки не имеет подключения к централизованной канализации и водопроводу, то расходы еще вырастают за установку и содержание этих узлов, хотя если качественно сделать, то при длительной эксплуатации может и отобьется.

Ты просто сравниваешь апельсины с яблоками — потому у тебя и получается дешевле. Просто в многоквартирном доме все без исключения затраты размазаны тонким слоем во времени и включены в одну платежку, а в случае частного дома — это твой личный головняк. Ты жe понимаешь, что все без исключения системы жизнеобеспечения частного дома амортизируются и требуют затрат на поддержание/ремонт/обновление/...?

Конечно, если топить кизяками, в туалет ходить в дырку в земле, а душ принимать из бочки (зимой фигово — ну так сколько там той зимы, ага) то жить в частном доме будет дешево. Но сравнивать нужно сравнимое, и запилить уровень удобств городской квартиры в частном доме таки стоит денег. Тем более, что ты же не хочешь «зависеть от пидарасов из водоканала» — так сфига ли ты приводишь в пример дом, прибитый гвоздями к городским сетям? Ты посмотри стоимость строительства и последующей эксплуатации современного комфортного и максимально автономного дома (причем не по отдельной платежке а интегрально на интервале в хотя-бы 3-5 лет).

Так в том то и дело, что в содержании многоквартирного дома участвуют от силы 50-т процентов жильцов. Остальные уверены, что им все должны и как-то будет

Ну вот смотри.
Электричество. В городе 1.6 и можно еще двухзонный счетчик — в частном доме у меня 2.10
куб воды — 22грн(с водоотведением). В частном доме — около 3грн насос, скважина практически вечная, фиг с ней, насос живет 2-3года, мой стоит 5тысяч. За это время я потребляю 7*24=168кубов. 29+3=32грн за куб. Но это без водотведения. А оно — еще 100грн за куб. Итого 132грн. Это еще не учитывая всякие краны, фильтры, постоянное обслуживание и так далее.
Горячая вода — бойлер, смотри электричество.
В магазин сходить — 20км=1.8литра бензина + 60грн сверху.
Ремонт крыши, покраска забора, трава, придомовая територия и так делее.
Тут вроде как не в два раза, не?

Электричество. В городе 1.6 и можно еще двухзонный счетчик — в частном доме у меня 2.10

Точно такие же цены и для дома — до 100 киловатт 0,9 и 1,68 свыше. И точно так же ставится многотарифный счетчик. Но это в нормально частном секторе, а не в дачных кооперативах конечно))

Вывоз воды 350грн за тарантайку в 3.5 куба никуда не девается.
А сброс в грунт это ж явно не как в квартире, правда? Мы ж вроде о сравнимых рассуждаем.
Да и к газу явно даже не 50% частных домов за городом подключены.

ывоз воды 350грн за тарантайку в 3.5 куба никуда не девается.
А сброс в грунт это ж явно не как в квартире, правда?

нормально сделанная канализация закрывает этот вопрос раз и навсегда

Да и к газу явно даже не 50% частных домов за городом подключены.

в глухих селах — может быть
плюс есть регионы, где топить дровами дешевле, поэтому народ и не подключает газ)

Куда блин на 6х сотках «нормально сделаная канализация»?
в канаву развечто или слив в грунт.

Легко: три ямы, первая жиросборник, вторая отстойная, третья фильтрационная, в ней вода уже практически прозрачная
у первых двух дно бетонное

Ну удачи вам разместить три ямы, дом и скважину по всем нормам на 6 сотках.
Я же написал, слив в землю — не рассматриваем.

от септика до колодца и скважины должно быть не меньше 30(хинт 30×30 участок — 9соток). И это если у вас — глина. Если супесок — 50м.
до фундамента дома и другой жилой постройки от септика должно быть не меньше 5 метров.
От дороги — 10, от деревьев — 5.

от септика до колодца и скважины должно быть не меньше 30(

а ты такой рисковый, что пьешь из скважины воду без осмоса?
это стремно вне зависимости от расстояния до септика
что же касается самих норм — по факту они не соблюдаются _нигде_
и ничего — народ массово не мрет и не травится))

осмос, кстати, не убирает бактериальное загрязнение от слова вообще.
Ну так можно и в квартире воду воровать и не топить.

осмос, кстати, не убирает бактериальное загрязнение от слова вообще.

ru.wikipedia.org/wiki/Обратный_осмос
википедия другое говорит

Фундаментальность ваших знаний...
Мембрана осмоса имеет дырки, она, конечно, уменьшает количество бактерий в чистой воде, но не убирает их все. К тому же бактерии сами по себе могут разрушать мембраны(целюлозного типа).
Короче, не убирает.

Фундаментальность ваших знаний...

там быстрее всего посмотреть чтобы получить общеe представление
а чем подтверждается фундаментальность знаний «asterisk guru»?

Интересные нормы. Но, наверно есть смысл их выполнять если вода в скважине впринципе питьевая без всяких примесей. В ближнем пригороде, на горизонтах около 50 метров, вода редко питьевая.

Это для водозабора, даже непитьевого. У меня вода условно-питьевая на 18м. Превышение по железу незначительное и высокая жесткость(16+). Причем еще и дебет фактически неограниченный.

18 метров? так это техническая вода
минимум 25 метров
у меня 40 с копейками

Квартира это слишком много зависимости от соседей. К примеру, чинить ли крышу? В одиночку ты её не починишь. Соседи с первого этажа отказываются

Что я только что прочитал? Алё, все ремонты делает ЖЕК.

Или не делает, только пишет что сделал

Бред полный, такое если и бывает то в старых хрущах. В нормальных жилых комплексах новых отличные частные ЖЕК-и.

Особенно инициированные застройщиком, БУГАГА!

Когда снимаешь квартиру, и ни во что толком не вникаешь, то так и есть.

Когда снимаешь квартиру, и ни во что толком не вникаешь, то так и есть.

При чем тут съем квартиры? Я купил квартиру 7 лет назад и знаю как работает мой ЖЕК. И работает он отлично. То же самое у знакомых, которые купили в нормальных новостройках.

А вы в нормальных новостройках уже успели ознакомиться с тем, как ваш ЖЕК делает серьезные ремонты? Мне кажется, тут есть какой-то логический изъян.

Уже не делает. В мае закон приняли. Усе.

Алё, все ремонты делает ЖЕК.

:) видно спеціаліста!

У меня как бы есть дом за городом, могу сказать, что он явно дороже обходится. При том, что он меньше по площади чем квартира.
А если еще посчитать время потраченное мной на устранение косяков — вообще золотой.

Не мог-бы ты привести статьи расходов, чтоб значится понимать о чём разговор?

Да постоянно что-то случается. То насос сдох(вон позавчера было), то крышу подремонтировать, то электричество опять выключили(сегодня ;) ), генератор запускать. Да и само электричество по другой цене вообще.
Топить опять-таки надо, протечки в водопроводе и отоплении.
Косить траву надо(летом), убирать снег(зимой0.
За продуктами ездить за 10км.
Не, если у вас дом в центре Киева с канализаций, магистральным газом и двумя вводами на электричество на участке в 3 сотке — то все ок, ага.
Дом обходится дешевле, если у вас зарплата три копейки и вы все делаете сами.

Так речь шла о доме в пригороде Киева, например в Боярке или Обухове

На самом деле это всё мелочи жизни, которые не отнимают много времени. Намного жёстче, это если кто свиней курей огород позаводил. Там пц, вторая работа на 8 часов в день.
Без этого, дом мало чем от квартиры по обслуживанию отличается.

от де логіка в людей... Квартира це внутрішні стіни і АРІшка назовні — бороньовані двері. Дім — це стіни зсередини і ззовні, дах, підвал, фундамент, паркан, територія... Я може це однаково обслуговуватись?

Так и есть. Но плюсов больше. Чего только стоит, что в теплый период 90% времени проводишь на свежем воздухе.
С лёгкостью набегаешь в день свои дежурные 10к шагов.
Сейчас пошел сезон, вышел в сад пока до конца участка дошел, уже наелся :)

Поэтому покупать надо в новострое бизнес класса и выше. Очень маловероятно что там будут жить пенсионеры, наркоманы, алкоголики. Правда есть вероятность что соседи будут посуточно сдавать и там будут устраивать девичники, мальчишники, бордели, но это уже другая история.

Вторичка — это же не обязательно совкошлак. В Киеве можно посмотреть вторичку в свежих домах. Другое дело, что даже немного морально устаревший дом, но с хорошим состоянием/комплектацией квартиры тоже немало стоит. Обстановка квартиры после ремонта, на площади в районе 50 квадратов будет стоит где-то 10 тыс. долларов. Это бытовая техника, кухонный гарнитур и техника в нём, системы хранения, мягкая мебель, возможно, какие-то двери, фасады, перегородки.

Согласен, доходность профессии сильно преувеличена. Но я бы добавил, что при покупке первой, основной квартиры, психология покупателя такова, что заходят с минимально возможной суммой. Заходят потому, что где-то что-то вроде видели по такой цене в объявлениях. Или надеются на торг.

Я специально написал в своём посте сумму на обстановку, так как иногда эти расходы при покупке вторички не предусматривают или сильно недооценивают. Равно когда живут на съемной квартире, без своей техники и мебели, и оперируют суммами за котлован, надеясь за 2-3 года как- нибудь неспешно насобирать на ремонт после строителей и на обстановку.

Очень маловероятно что там будут жить пенсионеры, наркоманы, алкоголики

Один быдлан с киловаттным домашним кинотеатром легко способен испортить все впечатление от новостроя бизнес-класса. А с соседями не угадаешь, увы.

Короче, дом в целом остаётся полностью на попечении максимум 50% жильцов, которые понимают что дом — их собственность и если он развалится останутся на улице все.

Зависит от дома.

Короче, расходы на уход за домом сильно ниже ухода за большим домом.

Даже интересно как это вы такое посчитали. Дом раньше обходился дешевле за счет отопления копеечным газом, но то было давно.

не будешь зависеть от пидарасов из водоканала, теплоенерго и электросбыта

Даже любопытно во что вам станет скажем 5-10 квт своей электроэнергии. Вода при наличии водопровода и канашки для бытовых нужд куда более удобна от водоканала если не поливать огород. Тепло — тут конечно зависит как считать если по общему тарифу то наверное отопление квадрата высоковато, но есть же подъездные счетчики тепла.

Зависит от дома.

К сожалению у граждан Украины напрочь отсутствует умение договариваться друг с другом. Даже в новых домах, где квартиры все покупали. В тех-же где выдавали ой-ой. Вот в доме, где я живу меня удивило и позабавило требование немедленно включить горячую воду. Пофиг, что в трубе дырка и вода течёт из ливнёвки в подвал. При этом перекрыл воду именно председатель кооператива и поэтому он плохой. Воду нужно немедленно включить, потому что водоканал сказал: аварии нету!

Даже интересно как это вы такое посчитали. Дом раньше обходился дешевле за счет отопления копеечным газом, но то было давно.

Ну, во первых есть котлы которые можно топить углём, дровами, соломой, кизяком — да чем угодно. И выбираешь топливо, которое в данной местности дешевле. Во вторых, полно хитрожопых которые тупо не платят за коммунальные услуги(не только отопление) и сделать им ничего нельзя — оплата за счёт остальных жителей.

Так поди всем морды набей и будет порядок! Чего жалуешься? :-))

А дальше? Денег то у них не появится

Еще рано, рекомендую подождать до середины зимы.

якщо в новобудові видові з гарним плануванням, то ліпше зараз, коли вибір більше,
якщо аби шо але дешевше, то через 2-3 роки

в новобудові ти покупаєш не квартириу, а фінансовий дериватив із негарантованою поставкою в майбутньому

вторичку — однозначно чекати дна

только вторичку.
и где прогнозируют дно? цены на 5-10 тысяч $ за год хотя бы упадут?

Так . але дивиться первинну нерухомість. В неї ліквідність буде вищою в майбутньому

Вот никогда не понимал таких людей.
Человек хочет квартиру — деньги накопил, варианты посмотрел. Но какой-то психологический барьер мешает ему это сделать, и он ищет одобрения у незнакомых ему людей.
Толку от денег, если их не хочется тратить?

А все очень просто. Деньги отложенные на квартиру, пока они есть, это большая финансовая подушка позволяющая забить на все, не переживать о работе, и годами отдыхать, осваивать новую специальность и т.п.

поэтому и тратить их не очень хочется.

Ідиоматичний приклад наших форумів. Беззмістовний тролінг замість відповіді на поставлене питання від людини, думка якої з цього приводу нікому не цікава, але яку вона не може тримати при собі.

Звичайно ні, але тут найбільш показова кількість лайків під таким коментарем:

Поддержали: Alex FogolVitalii HnatovychВіталій МартиникEugene FilimonovDima KravtsovArtur ZagorskyiIvan Kukobkobot userVitaliy AlyoshinGwynnPinValentin YuryevAliIurii BazaiDmitriy ChabanHanna MazurkevychЕвгений КозловСашко ЧехоцькийOleg KorolAndrew FrolovNatalia RiabokonСергей ФаворовАлександра BViktor Olexandr VovchokAlla ZakharenkoSviatoslav TurkoПалапа Руслан

Взагалі, мені здається, що таку токсичну культуру провокує ще й відсутність можливості дізлайку.

Все очень просто — человек боится принять на себя ответственность за свои действия. Если послушать совета кого-то, можно потом кого-то винить во всех бедах. И нас таких очень много. С возрастом иногда приходит понимание, что каждый отвечает за свои поступки самостоятельно, винить другого просто нет смысла. Хотя и себя винить в ошибках тоже особого смысла нет — урок усвоил и живешь дальше.

Если послушать совета кого-то, можно потом кого-то винить во всех бедах

Когда ты планируешь сделать большую покупку, то логично, что хочется десять раз перестраховаться и послушать разные мнения на случай, если что-то упускаешь. При чем тут «кого-то винить»?

Самостоятельно проанализировать доступную информацию, сделать выводы и принять решение — почти то же самое, что прийти на форум спросить совета «что делать?». Но не совсем.

Одно другому не мешает. Вон товарищ в соседнем топике купил квартиру «самостоятельно проанализировав» и ее отжали через несколько месяцев.

Насколько я помню, он сделал хорошие выводы из истории и поделился детальной информацией, чтобы другие смогли избежать его ошибок. Следующий покупатель, по идее, сможет избежать тех же проблем. Хотя может наделать других, чего полностью избежать не получится.

он сделал хорошие выводы

Верно. Но он тоже анализировал и не спрашивал. Хорошо ли это было для него? Depends.

поделился детальной информацией

поделился на форуме. И так же и тут в теме могут отписаться люди со своим опытом/мнениями. А если не создавать такие темы — то и где брать информацию? Не все сами создают целые топики и выкладывают свои истории. А тут напишут.

проанализировать доступную информацию

это в том числе и тематические обсуждения на форуме.

Людина працювала, наприклад, 3 роки щоб назбирати ті гроші. Якщо сьогодні він купить квартиру, а завтра ринок нерухомості впаде на 30%, як в 2009 (а певні передумови до цього є), то йому буде неприємно усвідомлювати, що рік свого життя він потратив намарне.

Такая себе логика всё мерить в деньгах.
Человек купил квартиру, и даже если цена упадет на 30% — то у него как была квартира, так и осталась.
Получается что машины из салона вообще покупать нельзя и телефоны новые — а то только купил, первый раз использовал и цена сразу на 20-30% упала.
Да и смысла собирать деньги нет. Жизнь одна, в могилу их с собой не заберешь

Деньги держишь в арендованной квартире?
А по какому адресу?

но и деньги в банке держать тоже не особо

:)

Тогда однозначно покупать, учитывая, что речь идёт о Киеве. Это над 2-3-ей квартирой под сдачу можно раздумывать: покупать сейчас или куда-то ещё вложиться.

Топикстартер не занимается инвестированием, по крайней мере, вопрос не так был поставлен.

В Киеве сейчас вообще уникальная ситуация, что благодаря отсутствию ипотеки можно купить за вменяемые деньги квартиру с ремонтом (если это приличная вторичка, а не советский хлам) в черте города. Такая ситуация вряд ли будет держаться десятилетиями, особенно в свете долларо-евровой (гипер)инфляции в ближайшее время. Уже ж был период надувания пузыря недвижимости, когда можно было мечать только о квартире в Буче, Ирпене, Вишнёвом и пр. В старой Москве квартиры уже недоступны среднему классу типа ИТ-шников. Не говоря уже о Мюнхенах/Лондонах.

Тут можно ориентироваться по ценам.
domik.ua/...​dvizhimost/ceny-kiev.html
Я вот вижу, что за последний год сильный рост, но за время кризиса падение. Поэтому можно подождать еще 2 месяца и посмотреть, если падение продолжится, то ждать дальше, если будет стоять — то покупать.

Підписатись на коментарі