Естонія приймає заявки на першу візу для цифрових кочівників

Естонська Digital Nomad Visa (DNV) дозволить віддаленим працівникам з усього світу легально перебувати в країні до 1 року. Подати заявку на її отримання можна вже з 1 серпня англійською, естонською та російською мовами.

Залежно від того, скільки ви плануєте перебувати в країні, пропонують два види візи — коротко (C-visa) та довгострокова (D-visa). Ціна D візи — 100 євро, а С — 80 євро.

Всі апліканти пройдуть ретельний відбір за процедурою отримання інших віз. Основні вимоги:

• підтвердження статусу віддаленого працівника чи цифрового кочівника;
  • підтвердження місячного доходу протягом останніх 6 місяців;
  • підтвердження, що на рахунку є щонайменше 116,80 євро на день (або 3504 євро на перший місяць).

Digital Nomad Visa — це наступна інновація від уряду Естонії після запуску програми електронного резидентства у 2014 році. «Ми підтримуємо розробку Digital Nomad Visa вже майже два роки. e-Residency змінило підхід до ведення бізнесу, а DNV змінить підхід до роботи», — каже Отт Ваттер, керуючий директор e-Residency.

На відміну від вже існуючих віз такого типу, Естонія пропонує її не тільки цифровим кочівникам, але й людям, які працюють за контрактом на компанію, що знаходиться поза межами Естонії. Окрім того, це хороша можливість для електронних резидентів. Віза дозволить налаштувати бізнес в ЄС легально перебуваючи в Естонії. Перш ніж подати заявку на отримання цифрової візи для кочівників, переконайтесь, що авіасполучення між Україною та Естонією відновлене. Це можна зробити на сайті МЗС Естонії.

Естонія — найбільш розвинена цифрова держава, яка створює нові можливості для талановитих спеціалістів з усього світу.

Більше деталей щодо отримання візи можете знайти за посиланням.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному2
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Переконайтесь, соберитесь, и узнайте, что Эстония передумааала.

це наступна інновація від уряду Естонії після запуску програми електронного резидентства у 2014 році.

ЗЫ: так он жы ж не взлетел ничего чисто теоретически «е-резиденс» таки да получить можно но дальше смысла в нём 0.0

но дальше смысла в нём 0.0

Почему? Там все предельно прозрачно: возможность регистрации компании, кабинет налогоплательщика, работа с гос.структурами, финтех — все онлайн. Ехать никуда не надо и у тебя компания в ЕС. Если я правильно помню, то ННВК даже уменьшили при отложенной выплате дивидендов. Опять же, имея свою компанию там переехать можно в любой момент.
Понятно, что если ты — гражданин США, то тебе везде 0.0. Но для граждан стран третьего мира это очень даже неплохо для старта.

финтех — все онлайн.

после подтверждния связи с Эстонией.

после подтверждния связи с Эстонией.

Нет. Это для банков важно, а для финтеха все по-другому.

LHV — тоже банк. Я говорю о финтехах.
Вот с кем нормально работалось мне: Holvi, Transferwise, Payoneer. Есть и другие, например Revolut, но тут у меня опыта нет.

Transferwise, Payoneer.

C этими можно работать и без е-резиденства, с Payoneer даже без регистрации фирмы и связанных с этим расходов. Так в чём тогда смысл е-резиденство делать?

Регистрация фирмы в Британии стоит от 12 фунтов.

С чем угодно можно работать без е-резиденства, это уже как кому удобнее. Можно, например, сравнить пункты для регистрации фирмы в Британии и в Эстонии с е-резиденством:

Порядок и процедура регистрации фирмы в Англии
1. Проверка и подтверждение имени компании в Companies House
2. Подготовка и заполнение всех необходимых документов (Memorandum and Articles of Association, различные резолюции)
3. Оплата необходимых регистрационных пошлин и сборов
4. Регистрация компании в Companies House
5. Нотариальное заверение и апостиллирование (при необходимости)
6. Доставка документов клиенту международной курьерской почтой
7. Регистрация компании в Великобритании (Private Limited Company)

Порядок и процедура регистрации фирмы в Эстонии с е-резиденством:
1. Выбор имени и кода деятельности на портале регистрации
2. Регистрация OU

Можно сравнить сдачу отчетности или налоги. Но зачем? Каждому свое. Кому-то удобно в Британии, кому-то в Эстонии.

Какая детская по глупости манипуляция.

1. Проверка и подтверждение имени компании в Companies House
1. Выбор имени и кода деятельности на портале регистрации

Одинаковые по «сложности» действия: проверить что имя доступно и указать его в форме

2. Подготовка и заполнение всех необходимых документов
2. Регистрация OU

Опять же

Ну хоть тут не стал сочинять про различия. Хотя надо было указать суммы: в Британии минимальный вариант даже через помогаторов это по памяти 12 фунтов, в Эстонии 100 или 150 евро. Плюс в Эстонии строже правила в отношении капитала фирмы, а минимальная сумма 2500, а в Британии капитал на счёт вносить не обязательно.

4. Регистрация компании в Companies House

Погоди, а остальные шаги это что было?

5. Нотариальное заверение и апостиллирование (при необходимости)
6. Доставка документов клиенту международной курьерской почтой
7. Регистрация компании в Великобритании (Private Limited Company)

Не понятно почему для эстонской фирмы эти шаги опущены, ведь для британской они тоже опциональны, а эстонской они тоже понадабятся если открывать счёт не в финтехе, а в классиченском банке.

Ну и раз мы с банков начали то хочу отменить что по рассказам открывавших открытие счёта в эстонских классических банках открытие занимает несколько дней, а то и недель и требует визита в отделение для собеседования.

Кроме вышеупомянутых финтехов в Великобритании достаточно много финтехов ориентированных на бизнес или имеющих счета для бизнеса: Monzo Business, Anna Money, Atom Bank, Tide, Monese Business, Mettle.

Возможно в Эстонии чуть лучше в налогами для корпораций, но в Британии они тоже не бог весть какие высокие.

В общем на фоне Украины Эстония конечно выглядит «вау!» в плане легкости открытия и ведения бизнеса, но на фоне Великобритании уже не так сильно вау.

В общем на фоне Украины Эстония конечно выглядит «вау!» в плане легкости открытия и ведения бизнеса.

На этом можно поставить точку. Я нигде не сравнивал Эстонию с Великобританией. Я писал, что

для граждан стран третьего мира это очень даже неплохо для старта.

Поэтому по глупому манипулирует тут кто-то другой.

В общем на фоне Украины Эстония конечно выглядит «вау!» в плане легкости открытия и ведения бизнеса

это не «на фоне Родины» это на фоне селюков с Родины нигде на самом деле не делавших бизнес ))

ЗЫ: в т.ч. в Родине потому как в Родине открыть ооо на самом деле тоже раз плюнуть но селюки настолько селюки что даже в этом месте им «а теперь мы облегчились цифровизацией и открыть в айфоне!» им уже вау но тут иначе и быть не могло а то иначе может и в Родине было бы б уже нормальное британское право но селяви ничего личного просто мудрый нарид (к) (тм)

К слову, чтобы не выглядило что я тупо защищаю Великобританию. В ВБ тоже есть свои приколы. Например очень тяжело открыть счёт в классическом банке для физического лица. Примерно то же что в Эстонии, только тут проблема не в связи со страной, а в подтвержденном адресе, желательно с историей.

Но эту проблему последние годы успешно решают те самые финтехи которые открывают счёт даже при отсутствии истории адреса и вообще подтвержденного адреса.

К слову, чтобы не выглядило что я тупо защищаю Великобританию.

К слову, я так и не понял, зачем ты Великобританию упомянул.

Например очень тяжело открыть счёт в классическом банке для физического лица.

Да зачем вообще счет в классическом банке для физического лица в контексте обсуждения преимуществ е-резиденства? Какая вообще тут связь?

К слову, я так и не понял, зачем ты Великобританию упомянул.

Просто как пример другой юрисдикции где зарегистрировать бизнес не сильно сложней и сильно дешевле.

С этой темой е-резиденства Эстония носится уже не первый год. Идея хорошая, но имплементация или даже скорей реакция эстонского бизнеса с которым нужно иметь дело е-резидентам — подкачала.

Да зачем вообще счет в классическом банке для физического лица в контексте обсуждения преимуществ е-резиденства? Какая вообще тут связь?

потому что открыв компанию где угодно ты потом придёшь в банк как физлицо открывать счёт на своё юрлицо и тут без вариантов и смотреть на тебя будут именно как на твоё физлицо и та же ж эстония тебе счёт не откроет открывала раньше прибалтика но и она накрылась просто потому как среди физлиц открывавших счета на удобную компанию в эстонии оказалось слишком много особо хитрых лиц и именно потому вся эстонская национальная идея накрылась медным тазом попав под обще европейскую регуляцию с отмыванием и вообще против русских которые как известно шпили

соотв. на сегодня никаких реальных и вообще преимуществ «эстонского зе-резиденс» нет от слова вообще просто потому что это чисто филькина грамота даже для самой эстонии

ЗЫ: но ты хотя бы б попробуй и расскажешь на реальном опыте )) а то не совсем ясно что конкретно мы тут «обсуждаем» и какая вообще тут связь ))

ЗЫ: но ты хотя бы б попробуй и расскажешь на реальном опыте )) а то не совсем ясно что конкретно мы тут «обсуждаем» и какая вообще тут связь ))

Так я уже попробовал, фирме четыре года. Я просто думал, что ты тоже попробовал и разочаровался, вот я и спросил, почему вышло 0.0

и ты говори (к) (тм)

Всі апліканти пройдуть ретельний відбір за процедурою отримання інших віз.

ходят слухи пока эстонцы проводили рэтэльный видбир заробитчан у них на полях тупо сгнила вся клубника

Банальний піар.
Удальонщик може жити будь-де в світі. Та ж європа пропонує повноцінні внж через відкриття бізнесу. Регайся та працюй на здоров’я. Потім приходь за пмж і громадянством.
І я думаю що останнє що хочуть більшість «номадів» це отримувать обмежену візу щоб 3/4 року споглядать унилу сірість за вікном та покерфейснутих естонців. Не, ну може такі латентні скандинави існують, але навіть поверхневий огляд ресурсів по темі показує що «номадам» взагалі-то треба діаметрально протилежні умови.

маєте список краін? По бізнесу дуже мало і менінгіт великий. З того, що знаю я

— Португалія, Іспанія, Словакія, Польша (інкубатори), Берлін (фріланс віза).
Ще є Чехія (для пост-совку закрито) і західно-північні країн якими я зі зрозумілих причин не цікавився особливо.

по идее + кипр мальта черногория

ЗЫ: вроде как словения ещё но она реально дорогая просто так жить

Загляните, тут есть неплохой разбор по странам и номадским визам. Плюсы и минусы, сроки, требования и прочее. Ссылки можно давать, это не против правил?
www.youtube.com/watch?v=FH_f7MBCh9Y

Удальонщик може жити будь-де в світі. Та ж європа пропонує повноцінні внж через відкриття бізнесу. Регайся та працюй на здоров’я. Потім приходь за пмж і громадянством.

Ага «Везде в мире» свилось к пятку стран где надо возиться с липовой бизнес визой, с очень непонятными перспективами...

Не, цілком офіційне внж. Відкривай фірму, приймай платежі, плати податки.
Я це дешеві країни написав. Ще гугляться північні країни типу норвегії/ірландії, але що там фрілансерам робити — поняття не маю.

у самого опыт есть? или так, тока теория ?

Не, але є закони / офіційна інформація на офіційних сайтах + розповіді людей хто так влаштувався.
Цього достатньо цілком.

Такое, у нас же безвиз, полгода можно просто так там жить только с загранпаспортом

Нелегально працювати в них, а якщо ти отримуєш гроші на український рахунок і сплачуєш українські податки, то що їм? Ти ж не стаєш при цьому податковим резидентом чи нелегалом країни...

полгода можно просто так там жить только с загранпаспортом

Не полгода, а 90 дней из любых 180.

не из любых а их последовательно календарных скажем через можно ездить 1 день там 1 день тут и так до бесконечности ))

2 чая этому господину! :)

можно ездить 1 день там 1 день тут и так до бесконечности ))

Вот такое бы прикольно было б провернуть в реальности. Если бы конечно только Киев был бы на границе с ЕС, а там за границей какая-нибудь экономически развитая Германия.

Я имел в виду жить в Киеве или подобном крупном городе. Жить в селе на границе такое себе развлечение как по мне.

Такое «проворачивают» жители приграничных сел. Причем там еще круче, когда они меньше дня за границей им вообще не считается.

это специальные правила против челноков ))

ЗЫ: кстати в штатах такая фишка тоже есть когда в соседнем штате налог на продажу 0% соседи норовят выгадать но не тут то было айди спрашивают и смотрят а ты с какова района и вроде как соседям отпускают уже по другой налоговой норме но сам я не проверял на границе орегон вашингтон такая знаю фишка в орегоне sales tax 0%

на границе с ес у них там своё ламповое местное приграничное движение и соотв. свои правила

В таком случае оно было бы отработано уже. Дания/Швеция не очень хороший пример, но там реально 15-20 минут езды.

Насчет Польши не скажу, но на венгерской границе дольше 1,5 часов ни разу не было. Минимум — 25 минут, обычное время 40-50 минут.

Насчет Польши не скажу,

Я скажу — из-за рагулей с MRG На Краковце можно постоять и 12 часов.

Я про этот адище только слышал, потому и не стал писать)
Ну и в моем опыте есть ньюанс — всегда ездил через хитрый переход для местных в Косони. Он не круглосуточный, и дороги там так себе. Если ехать через Лужанку, то там тоже возможны неприятные варианты типа двух десятков туристических автобусов...

e-resident.gov.ee/nomadvisa

More information
You can apply for an Estonian long-stay visa (D-visa) or a short-stay visa to Estonia (C-visa), depending on the planned period of stay.

In addition to the general visa application procedure and rules, you’ll need to provide documents proving that you meet the eligibility requirements of being a location-independent employee or digital nomad.

No person is automatically eligible for a visa and their background is checked as carefully as for other visa applicants.

Due to the continued impact of the COVID-19 pandemic, Estonia’s borders are currently open to people travelling from a limited group of approved countries outside the EU, Schengen Zone, or the UK. Only people coming from these approved countries can apply for a Digital Nomad Visa. The Digital Nomad Visa does not provide people coming from countries not in this approved list with an exemption to travel to Estonia. For the latest information including the list of approved countries, please visit the
Ministry of Foreign Affairs website.

For more information about the Digital Nomad Visa, eligibility, the application process, and associated issues, please
read our blog post
and detailed FAQ.

Only people coming from these approved countries can apply for a Digital Nomad Visa.

я же ж и говорю это же ж эстонцы )) а что гражданам ес нужен какой-то специальный апрув чтобы жить и даже работать в эстонии?

А налоги платить надо в Эстонию или на родину?

Если жить больше шести месяцев, то нужно будет в Эстонии платить.

Если держатель DNV находится в Эстонии более 183 дней подряд в течение 12 месяцев, он считается налоговым резидентом Эстонии и должен декларировать и уплачивать налоги здесь.

Странно получается, если у человека ФОП в Украине и он от этого фопа заключил договор, то и платит налоги соотвественно в Украине, но физически сидит в Эстонии — потому что хочет.

платит и там и там № 1 потому что фоп в Родине № 2 потому что физически сидит как налоговый резидент № 3 там ещё и сложности со взаимозачётом налогов как фоп

Украина официально считает, что раз у вас тут ФОП, то у у вас тут центр жизни и даже если вы 365 дней проведе в Эстонии, вы все равно тут обязаны заплатить налоги.
Собственно Украину граждане за границей интересуют только с одной точки зрения.
Причем если у вас упрощенка, то нет процедуры двойного налогоблажения, платите дважды.

Підписатись на коментарі