Чи є тут багатодітні батьки?

Всім привіт.
Вирішив створити таку тему як маленьку підтримку для тих, в кого багатодітна сім’я і хто розривається між сім’єю і роботою.

В нас хлопці 5.5, 5.5 і 2.5, плануємо ще (дружина дуже хоче дівчинку). Працюю вдома вже майже 5 років. Дружина працює мамою )

Як виглядає день?
Діти просинаються приблизно в 9, молодший може встати раніше. Я сплю довше, оскільки працюю за часовою зоною Нью-Йорку.
Поїли, пішли гуляти — тут варіанти, часто везу дітей в парк або на великий майданчик ганяти на роверах, буває що просто йдемо на гойдалки біля дому.
Залежно від дня тижня, заняття англійською і з логопедом в зумі.
Далі я працюю, ввечері моя «обідня перерва» за американським графіком і йдемо знову гуляти.
В 23 хлопці вкладаються спати, старші вже звикли що мультик-колискова з овечками які скачуть через паркан, є сигналом для засинання, тому я з ними легко даю раду. Молодший все ще грудний, це до дружини.
Пізніше я сиджу до 1 ночі і часто довше, закінчую роботу.
На вихідних обов’язково їдемо за місто на пів дня або довше, хіба що зовсім погана погода, тоді ні.

Чим займаються діти цілий день вдома? В нас дуже багато книжок, двоюрідна сестра — дитяча письменниця і приносить свої, а також спеціально підбирає інші дитячі книжки, вже реально нема куди складати. Купили на вагу багато lego ))) і до них докупили вже поштучно потрібні деталі. Мультики теж, звісно — останнім часом стараюся підбирати щось навчальне. Машинок вже не зможу порахувати, колись дивувався як може бути в однієї дитини сорок модельок, тепер вже сам такий. Виписали багато різних дитячих журналів і дружина вирізає з дітьми саморобки. Звісно, плануємо власну земельну ділянку, де діти зможуть постійно гуляти, а не по графіку — бо найближчим часом суттєвих змін у розпорядку дня не планується.

Колись пробував програмку що забирає фоновий шум, дійсно призначення виконує, однак звук виходить із затримками, ще й суттєво погіршує саме звучання, тож забив на це. Зрештою, зараз практично всі в таких умовах, тому шум дітей в основному людей не дивує. Під час коллів все ж відправляю всіх в дитячу кімнату за двома дверима від мене, переважно допомагає. Коли колли плануються частіше протягом дня, а також коли відчуваю що це дійсно потрібно, йду в найближчий коворкінг (ходив туди один тиждень за ці пів року).

В садок з лютого місяця не ходимо із зрозумілих причин. Точніше, локдаун почався в березні, однак наші ще в лютому принесли трахеїт і ми відтоді були вдома, а тут ще й прийшов відомий вірус. З тих же причин батьки зараз не можуть допомагати нам «нянями».

Зараз, коли вже оглядаюся назад, бачу що сумістити сім’ю і роботу можливо. Вмію кодити і з малим на колінах, і абстрагуватися під «свинку пеппу». Звісно, це все додало сивого волосся нам обом з дружиною. Звісно, з боку неадаптованого спостерігача це пекло постійних переривань, саме тому обрав такий графік роботи і часто зависаю вночі.
Як взагалі з роботою? Ну тут процитую з пам’яті вислів боксера з фільму Нокдаун (2005) : " - Тепер я точно знаю, за що я б’юся. — І за що ж? — За молоко". Тобто беру впертістю, розуміючи що ніхто не принесе дітям пачку грошей, опускати руки не варіант. Розумію, що такий графік не додає здоров’я.

Поділіться своїми історіями, як справляєтеся з багатьма дітьми. Якщо у вас менше трьох і ви вважаєте, що вам важко — прозрівайте )) Ну і куди ж без коментаторів, котрі зовсім не в такій ситуації, однак бажають висловитися — велкам ))

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному2
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Два самых отбитых типа людей:
1. Чайлдфри, которые всем доказывают, что детей заводить не нужно ни в коем случае
2. Родители, которые всем доказывают, что детей заводить нужно обязательно

P.S. важно лишь то, счастлив ли ты обычным вечером в среду на трезвую голову. Если нет, то значит ничего не стоит твоя жизненная позиция.

Я-то думала, щас будет невероятная история, как отец напополам с женой готовит есть на всю ораву (завтрак, обед и ужин, учитывая детские и взрослые аллергии, потребности и капризы), одевает-собирает, укачивает и успокаивает, меняет подгузники, убирает в квартире и успевает расставлять на место всю разруху, причиненную детьми, ходит за продуктами и они еще как-то зарабатывают на жизнь. А тут погулял — поработал (подозреваю, что работа нравится и автор от этого не страдает) — поиграл в лего — погулял. И самое главное: героически превозмог шум от детей (не то, что вот эти все нытики, которые в офис от них сбегают!).

Трое детей : 12, 8 и 2 года. Ойтишник я, поэтому, естественно, декрета не было как такового. Готовлю редко, работаю удаленно, не убираю. Есть человек для этих целей. Муж в офисе со стандартным графиком и стандартной зп. Честно? Было намного круче, когда были пацаны. Рождение третьего ребёнка существенно испортило качество жизни. Лично для меня их стало too much. Нет, мы любим детей всех, но объективно — это слишком тяжело. Качественно уделить внимание каждому получается не всегда, побыть вдвоём — привелегия на грани роскоши. Поездки — туда же: шумно, хлопотно. По деньгам могли бы ещё пару, но НЕТ. Я хз откуда желание 4го или 5го у людей... Наверное, это призвание и про карьеру нужно забыть кому-то из родителей вообще.

Почитал success story автора, который в частном доме закрывается на две двери от немножко шумящих детей, пока его жена «работает мамой». Есть у меня пара контраргументов на этот счет, тем более топикстартер сам приглашал высказаться.

Лично у меня детей нет и я сознательно решил их не заводить. В районе 25 лет, когда все женились, рожали и разводились, меня как-то не угораздило, а потом уже здравый смысл победил гормоны. Здравый смысл возник не сам по себе, а из наблюдений за реальными парами с детьми, которые меня окружают.

1. Есть знакомая бизнесвумен, которая в 19 лет родила от большой, но не сложившейся любви, а потом оставила сына бабушке и 6 лет устраивала свою личную жизнь за 200 км от любимого чада. Ребенка видела пару недель в год. Это не мешает ей рассказывать, какая она мать-героиня, как надо рожать пораньше и как ребенок не помешал ей сделать карьеру.
  2. Еще одна мать-одиночка, большая любовь которой уже семь лет бегает от алиментов. Женщина нигде не работает, живет с дочкой в купленной родителями квартире на полном их обеспечении, «заедает стресс» и винит всех окружающих, что им в жизни повезло, а ей вот нет.
  3. Есть и счастливая семейная пара с тремя детьми. Сколько я их знаю, весь их немалый по меркам нашей страны доход уходит на детей, все разговоры только о детях. Стабильная существенная помощь со стороны бабушек и дедушек. В семье — строгий патриархат, который, впрочем, всех там устраивает. Но не уверен, что многие адепты заек и лужаек смогут физически так жить дольше месяца. Возможно, причиной многих разводов при наличии маленьких детей как раз и является запоздалое понимание того, что бежать такой марафон 24/7 ближайшие 20 лет на практике чуть сложнее, чем в теории.

Ни в коей мере не претендую на репрезентативность своей выборки. Вы сами можете перебрать в уме знакомые вам пары и найдете похожие истории. Можете загуглить «пожалела что родила», «ненавижу ребенка» — и убедитесь, что не для всех детиэтосчастье: раз, два, три. Просто не все готовые публично в этом признаться, максимум анонимно в интернете, но и там понимания не находят. Плюс срабатывает crab bucket theory и про счастье материнства/отцовства рассказывают даже тогда, когда так совсем не думают.

По поводу агрессивности чайлдфри. Да, есть такое, в т.ч. и в моем посте. Это естественная реакция на систематическое давление общества. Представляю, как бедным девушкам, которые «не рожала — не женщина», но даже мне, психологически устойчивому мужику приходится регулярно объяснять социуму, что моя бессмысленная жизнь — это не их дело. Близким — аргументировано и терпеливо, остальным — как получится.

Я вовсе не призываю не рожать. Наоборот, если вы любите детей, если взвесили все за и против, если у вас есть для этого надежный партнер (а в случае форсмажора мы сами сможете вырастить ребенка), а родители правда искренне хотят вам в этом помогать — обязательно рожайте. Только отстаньте, пожалуйста, от тех, кому это не интересно. Спасибо!

Это еще халява — дети плюс-минус одного возраста и играют между собой, если бы было трое с разницей лет в 6-7, ты бы застрелился :)

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

У нас старшему почти 5 — половину дня в школе (до короны), 2м дочкам по 15 месяцев. Расклад сейчас простой — я зарабатываю деньги, жена руководит хозяйством. Чтобы не превращать жизнь супруги в мучение — есть 2 няни, при том проводим достаточно времени с детьми (жена больше, я меньше).
Стоимость всего приводить не буду, мы не в Украине и много чего покрывается компанией плюс зп совсем не украинская. Но если поменяются условия жизни (проблемы по работе, переезд назад в Украину) — готовы адаптироваться соответственно — например урезать затраты или поменяться ролями (я дома, жена — работает). Мне почти 40, детей пытались завести с 25, но были проблемы по медицинской части. Если живя в Украине есть жилье и хотя бы $3..4к в сумме зп обоих родителей — 3х детей можно вырастить.
Если есть сомнения заводить или нет ребенка, хочется путешествовать, быть мобильным, самореализоваться в карьере и т.д. — это нормально — путешествуйте, работайте, создавайте подушку безопасности и не надо слушать мнения других о том что «должны быть дети уже в твоем возрасте».
С другой стороны не надо ждать «синьорских» зарплат и 40-ка лет если выбор осознан и детей хочется в 25 — это тоже нормально. У вас еще будет время, вырастив ребенка до садика/школы, успеть построить карьеру и заработать денег на счастливую пенсию. На самом деле минимальные потребности ребенка ударят не столько по карману, сколько по свободному времени и мобильности.

В любой ситуации есть плюсы и минусы: заведете раньше — больше шансов дождаться внуков, также ваши родители скорее всего еще не так стары и смогут помочь, но первое время будет тяжелее финансово.
Заведете позже — сможете обеспечить более комфортную жизнь, меньше стресса, но сколько вам будет лет когда захотите сыграть с 15-им сыном в футбол или отпраздновать свадьбу 20 летней (к примеру) дочери? Дополнительно к вашим 40ка годам ваши родители — уже давно пенсионеры с расцветом болячек и скорее всего потребуется поддерживать и их тоже.
Не хотите заводить детей — тоже нормально, это ваш выбор и у меня есть знакомые, которые счастливы без детей.
Се ля ви.

Досвідчений РПЗ буде сам купляти все що необхідно й платити за все для дитини, а бж буде отримувати 2-3 тисячи гривень й ось чому.
Доход ФОП на єдиному податку не є чистим доходом у звязку з чим правило 25% від доходу на дитину не може бути використане (дуже велика судова практика й є навіть розяснення податкової щодо цього). У звязку з чим для всіх ФОПів на єдином використовується правило: 25 % від середнього доходу у відповідній місцевості. Для Києва це десь 3500-3800 грн аліментів на місяць.

Тому що ФОП на єдиному податку не отримує чистий доход, й ви його не можете порахувати відповідно до самої сутності єдиного податку, бо це податок на продаж по своєї суті (тобто він не включає витрати понесені для отримання доходу), а не податок на прибуток. Хороша стаття про це. kfn.ua/...​litso-predprinimatel-flp
Суди першої інстанції дійсно призначають 25% або фіксовану суму, але в 100% випадків аппеляція ставить середнє по регіону.
Ось тому КзОТ зло в будь-якому вигляді :)

Та дитині й 2000 не шкода в місяць якщо треба, але ну скільки не намагаюсь більше 20 тисяч з приватним садком й інглішом не виходить. :) Можливо ваш знайомий досить любить свою бж й просто хоче повернутись, але з дитиною це не має нічого спільного

І трюк, який жартома пропонував один дописувач для покращення фінансового стану багатодітної родини розробника ПЗ — одружитися на молодій розробниці ПЗ, щоб збільшувати процент жирів у маслі, у розробника ПЗ не вийде, оскільки навіщо розробниці ПЗ невдаха, який житло залишив дітям і суттєву частину заробітної плати віддає на аліменти і на оренду житла.
До речі, ви так обурюєтеся витратами в 22 тисячі гривень на одну дитину, що відразу ж стає зрозуміло, що розробники ПЗ — жебраки.

Я предлагал взять молодую разработчитцу

второй
второй женой, не вместо первой, а чтобы единым фронтом, так сказать, противостоять нищете, невзгодам и эволюции.

Ой, да всегда есть выход.

Работать только через пионер, фоп закрыть, и платить как безработный, — «процент со средней з/п такого работника в данной области», а мы знаем, какие белые зарплаты.
Было бы желание.

Да даже с Фоп, — им присуждают на данный день 4000 грн фиксированного максимум на одного ребенка.
Вот белая гиганская зарплата — да, беда, но я таких дурачков не знаю, разве что Оракл

Тут предпосылка сходу неверная.

Кто хочет денег — в лидеры рынка не идет.

Кстати об элитных школах: в суде считаются прихотью, могут гарантированно стрясти оплату только за государственную школу обычную и обязательное лечение, которое является необходимым.
Кружки , секции — делятся 50/50, такова позиция суда.

А мне нравиться, как он троллит, прям как персонаж «Слабенький» с неприличного.it. Только там по легенде ещё и карта ключ к счёту ФОП и логин/пароль клиент банкинга был в цепких руках то ли жены то ли тёщи. Теперь видимо уже не актуально, РПЗ работает по КЗОТ.

Просто он лютый тролль на которого тут многие триггерятся)

Значить ті самці мають переваги африканських чоловіків

Шо ж тебе чужие пенисы так покоя не дают, уже не первый раз в этом топике вспоминаешь

У вас почему-то мужская привлекательность сводится к двум моментам: либо количество денег, либо размер мужского полового органа. Вы никогда не думали, что женщину могут привлечь просто человеческие качества? Которая будет воспринимать мужчину именно как человека, а не как кошелек либо секс-машину? Зачем вам женщина, которая бросит, если закончатся деньги или стоять перестанет?

могут привлечь просто человеческие качества

о каких человеческих качествах можно говорить, когда тут в теме множество мужчин советуют способы как обойти закон об алиментах и кидать своим детям кости минимальные 2к-4к грн.

Будет скорее как с серой зарплатой: 2-4к официальная часть , и больше — неофициальная и по договорённости сторон, необязательно деньгами.
2000-4000 грн мало, но и 1000$ как-то много, учитывая, что приличная часть будет расходоваться бывшей.
Мужчина не обязан обеспечивать комфорт бывшим.

Можно сесть и решить, сколько нужно и на что. Кружки, секции — оплата пополам.
Другое дело, что стороны не всегда могут договариваться:
— есть упоротые женщины, для которых желание вредить мужу с маниакальной настойчивостью превыше других потребностей
— есть упоротые мужья, которые например не дают добро на выезд ребёнка за границу и вредят со своим «а что мне за это будет?», особенно если у неё новый муж

У моей жены знакомая встречалась с афроукраинцем(?). Сказала, что дубины там не оказалось( Так что зарегайся уже в тиндере

Так а может найдёшь ту, с которой не будешь разводиться.

У меня, как у бездетного, вопрос к 1...n — детным мужчинам: вас ваши жены не ругают за то, что мало зарабатываете? Ведь даже если вы зарабатываете 3000$/мес., это на 3-х детей, жену и себя маловато выходит. Вообще, мне интересно, на что готова жена, если муж недостаточно зарабатывает для их детей?

Да я тоже был студентом и чето не особо девушки хотели замуж за таких же студентов. У меня, во всяком случае, завести отношения и жениться в тот период не получилось. Так что трюк хороший, но думаю большинству здешних юзеров не подойдет

Я сейчас делаю точно так же, только я уже давно не студент. У меня больше вопрос — что делать, если ты УЖЕ в браке. Ведь студентка тоже может ругать студента, что тот не работает по ночам, чтоб обеспечить ее и их будущего ребенка

То есть вы хотите сказать, что семья — это для избранных?
Это печально ((( мы так точно все вымрем (
вот что вы будете делать, если вы работает много, но жена заставляет еще и ночью работать на второй работе? (типа клиент из-за бугра и нужно подстраиваться)

Так, ті, хто не відповідають одному з двох вищезазначених критеріїв, вимруть, мабуть, це дійсно сумно, але таке життя.

Я говорю про нацию в целом. У нас каждый год население сокращается: www.youtube.com/watch?v=X02v8C5mxbg
Чего не скажешь про африканские страны, где большинство бедняков. И выжывают же как-то.

Скажу, як же так — коли я мав 700 гривень на місяць стипендії, то нам вистачало 650 гривень на людину, а зараз у нас значно більша сума на кожну людину в сім’ї, і нам не вистачає? Звісно, тому, хто одружився, працюючи досвіченим розробником ПЗ, так відповісти не вдасться.

Но тогда у нас не было детей! Нужно еще больше, чем есть, иначе вы не любите детей!

Так дитина ще менше їсть, ніж дорослий.

Так не в еде же дело, а в куче других сервисов (обучение, мед обслуживание, отдых и т.д.)

Ну и при СССР были бедные многодетные семьи и ничего, жили как-то. А теперь всем роскошь подавай! (((

Вообщем, не остается другого выхода, как не предохраняться при первом же сексе. Так хоть алименты просто платить будешь, но потомство после себя оставишь.

Студентка может тоже взять и пойти работать.

Кстати да. И тогда ее «цена» и ЧСВ взлетает просто до небес.

А почему бы девушке не пойти работать самой?

кстати это миф, нет у них превосходства, по крайней мере оно не такое сильное как все думают.

еще один миф, что так важны именно сантиметры длины, а не толщины

Яким же нікчемою потрібно бути, щоб будувати сімейні відносини в форматі, як з повією... Друзів ти також підкуповуєш, щоб з тобою дружили? (facepalm)

Именно так и поступил!
Безработный и в общаге со студентами снимали комнату.
Счас претензий никаких:)

Вообще, мне интересно, на что готова жена, если муж недостаточно зарабатывает для их детей?

Некоторые готовы войти в айти и приносить свои 3500$.
И малая доля жён уже там.

В остальном — чемоданы без ручки: помочь ничем не могут.

Я вот как-то чето не понимаю. С одной стороны, жена будет постоянно говорить, типа че за херня, где деньги, ребенка обижают в школе и из-за тебя мы не можем устроить его в норм. школу. Ребенок ходит в государственную говно-поликлинику, а на нормальную частную денег нет. Нет денег, чтоб съездить отдохнуть в Испанию, например, вместо Одессы. Куда нам еще второго ребенка?
С другой стороны, постоянно слышу из разных источников, что у кого-то где-то бедная многодетная семья, но тем не менее крепкая, не разваливается.

С другой стороны, постоянно слышу из разных источников, что у кого-то где-то бедная многодетная семья, но тем не менее крепкая, не разваливается.

Да, у пятидесятников в основном так и есть.

Я вот как-то чето не понимаю. С одной стороны, жена будет постоянно говорить, типа че за херня, где деньги, ребенка обижают в школе и из-за тебя мы не можем устроить его в норм. школу. Ребенок ходит в государственную говно-поликлинику, а на нормальную частную денег нет. Нет денег, чтоб съездить отдохнуть в Испанию, например, вместо Одессы. Куда нам еще второго ребенка?

Да, здесь с первым бы справиться.
Но у нас много женщин, которые орут «Хочу!», как птенец, которому в клюв не засунули мотылька и мало, которые тех, у кого действия впереди амбиций, а не наоборот.

Почему так — на эту тему можно целую дипломную работу писать.
В среднем у постсоветских женщин подход «хочу такого мужика, шоб решал мои проблемы. Вот такой 👍 мужик будет»

Со студентками другой момент, кстати, наличие денег не будет универсальным решением, для таких девушек важно, чтобы их развлекали и проводили с ними много времени.
Они будут звонить на работу тебе в самое неподходящее время, потому что им стало скучно и будет искренне не понимать, что человек может быть занят и обижаться.
Деньги лишь немного помогут, здесь первичный не денежный ресурс, а временной.

Дешевле бывшей устроить несчастный случай и детей забрать себе.

И у кого настолько большая зарплата в 100000 грн , у директора на заводе ?

У них доход , а не заработная плата.
Который можно вполне себе сделать нерегулярным.

Можно , доход запросто делается нерегулярным.
Можно устроится в компанию , которая нарочно задерживает выплаты.
Или часть денег платит криптовалютой.
С такого алименты непонятно как брать , если есть дырки в выплатах и разброс в суммах.
Правда есть помимо положительного побочного эффекта отрицательный — не дадут кредит в банке из-за нестабильных поступлений.

Про «отдать квартиру жене и ребёнку» — разве что добровольно, суд такое решение не вынесет если квартира 50/50.
Могут вынести решение, что квартира переходит бывшей жене, а она выплачивает «рассрочку» за свою часть, и это прописывается в договоре купли-продажи.
Я такой видел, когда у девушки снял квартиру, она после развода и раздела досталась ей, но бывшему мужу должна платить сумму в месяц на протяжении нескольких лет, чтобы купить свою часть.

Лидеры рынка как раз не слишком балуют большими зарплатами, они усрутся, скорее сделают мастером гильдии, чем заплатят хорошо.

Криптовалюты — это всякие финтех-стартапы, а там платят нормально.

Не выставит, просто бывшая жена будет платить мужу, выкупив у него его часть.

Так а если у неё нет возможности выплачивать? У кучи женщин зп 8-15 тыс что как бы хватает только на еду, одежду и детей.

Квартира продаётся и каждый переезжает жить в то место, которое может потянуть финансово.

Не должен, мужик — не благотворительный фонд.
Алименты, выплаты — они на детей.

Не должен один здоровый лоб кормить другого здорового лба противоположного пола.

Ты нам втираешь какую-то дичь.

Тут народ уже повелся на твои сказки.
На одного ребенка алименты ограничены сверху, если не ошибаюсь около 17000 грн абсолютный МАКСИМУМ.
И это надо просить и умолять судью, чтобы назначил столько (ну только если 25% от белой зарплаты и есть столько)

Фоп так вообще платит исключительно фиксированную сумму, % там не присуждают никогда.
Я думал айтишники критически относятся к информации, а не развешивают уши.

Имхо странный вопрос, если ты женишься на женщине, которая расчитывает только на тебя, то и тебе решать сколько у тебя будет детей и будут ли вообще. У меня трое, решение принимали обоюдно, в тяжелые времена жена сумела провернуться и открыть небольшой биз, позволяющий ей совмещать работу, семью, то же сделал и я, как итоге у меня доход, у нее доход, на новый Х5 не зарабатываем, но жаловаться грех. Если женщина ноет что денег мало — то надо было что ли раньше думать, а не ныть. Если ситуация уже есть — нужно искать решение сообща, а не давить на мозг — на то вы и семья и не перекладывать ответственность на кого то одного. В Украине при наличии 3к зелени в месяц можно жить норм, если мозги и руки есть, еще помогать родителям, содержать дачу, авто и откладывать на бу яхточку :)

Постійно самонавчаюся і при переході на новий проект прошу дещо більше ніж на попередньому. Поки не вперся в скляну стелю, працює.

даже если вы зарабатываете 3000$/мес

Це ж $36k на рік. Як на це жити з сім’єю?

Я могу сказать, на что жёны часто не готовы:
1. Пойти на работу, тем более на фулл-тайм. 2-4 часа в день в ближайшем салоне красоты брови красить — для многих предел.
2. Прекратить требовать равноправного отношения, ничего для этого не делая. Даже английский не учат, чтобы поехать жить туда , где действительно равноправие и можно такую же зарплату приносить (а то и больше, почему нет?)
3. Высунуть носы из экранов своих смартфонов

Некоторые женщины готовы, но их мало.

Я к тому, что амбиции пусть идут в уровень с действиями , а не бегут впереди.

Но если женщина добровольно сделалась домохозяйкой, поступает как домохозяйка и живет кухней, домом и детьми, то понятно, что чтобы было что из холодильника достать и приготовить, туда прежде добытчику нужно что-то положить.

А то получается «я — независимая женщина, дай мне денег на мою независимость»

З точки зору фінансів буде важко жити 6 людям на одну зарплату.

В розвинутих країнах така велика сім’я живе у власному будинку, адже 5-кімнатні квартири це рідкість.

Дружина можливо погодиться з перспективою, що в майбутньому в неї серед внуків буде і внучка.

У меня двое, 8 месяцев и 3,5 года, так что не претендую на точный ответ автору темы и не знаю, что бывает, когда количество детей постоянно больше числа взрослых, но совмещать достаточно сложно, а с COVID, пока садика у старшего не было, было на порядок сложнее.

Мы оба работаем (жена учится, но времени уходит не меньше, а же работа). Каждый ребенок не похож на другого, поэтому то, что работает у нас, может сработать у вас после длительной и целенаправленной практики, или наоборот, показаться странным, потому что у вас работает что-то еще.
— подьем и ночной сон в строго определенное время, например в 7:30 утром и 20:00 вечером. Как можно меньше исключений.
— занятия, которые происходят каждый день, такие как прогулка или сказка на ночь, чередуются между родителями, иначе возникнет привыкание к одному из них (особенно к маме), которое будет трудно преодолеть.
— я могу встать в 5:30 утром и 2 часа поработать без отвлечений (но в 22 вечером я уже засыпаю)
— некоторые занятия/хобби можно совмещать с детьми, соответственно освобождается время другого взрослого (например, для бега или велосипеда есть трейлеры от Thule, Croozer или других фирм, для походов на природу Deuter и другие выпускает рюкзаки переноски)
— для готовки есть мультиварка и список 5-7 блюд, для которых не нужны экзотические ингредиенты, или заказать еду на дом. Примерно что будем есть можно распланировать на неделю, или по крайней мере несколько дней вперед. Чтобы не тратить время на поход в магазин, можно заказывать продукты на дом (хлеб, молоко и другие подобные продукты много времени на покупку не требуют).
— пока гуляю с коляской, получается планировать/думать о работе (если при этом подготовиться заранее, скажем, прочитать задание и примерно прикинуть варианты). Если нет — можно еще слушать аудиокниги.
— мультики хорошо работают в экстренных случаях, если использовать их как раз для этого, а не как замену родителям.
— жене все равно в два раза тяжелее, особенно с маленьким ребенком, что бы вы не делали; понимание и принятие этого очень экономит нервы и позволяет избегать недопониманий.
— все «синхронные» занятия (то есть здесь и сейчас) отмечаются или дублируются (если по работе) в семейном календаре.

Как-то попадалась фраза, что один ребенок требует большинство вашего свободного времени, а при двух и больше время «берется в долг» от других занятий — примерно так и есть.

У меня тоже трое, хотя живу я с девочками старшими, работаю-учусь, мамы-папы и прочего нет, сидеть на доу некогда, ну да, на детей много времени уделить не получается, забила на уроки и многие другие вещи. Легко? нет, но на жизнь без детей я бы не поменялась

В нас хлопці 5.5, 5.5 і 2.5, плануємо ще (дружина дуже хоче дівчинку).

Безумие — делать одно и то же, и каждый раз ожидать иного результата. (Ц) Джейсон Эйнштейнович Стейтем

Я більше про те, що можливо в конкретній конфігурації це фізично неможливо, і варто зупинитись. Ну або так, міняти щось в конфігурації, якщо вже так хочеться дівчинку xD

Безумие — делать одно и то же, и каждый раз ожидать иного результата. (Ц) Джейсон Эйнштейнович Стейтем

Возможно, вы недооцениваете топикстартера и он обращался к теории вероятностей! При условии нулевой гипотезы (что не существует связи между двумя наблюдаемыми событиями и каждый раз шанс получить мальчика\девочку 50%), то вероятность четырех мальчиков подряд равен 1\16, а пяти мальчиков подряд 1\32 или 0.03125 (число меньше общепринятого порога значимости 0.05). Пока не достигнуто это значение, то можно считать нулевую гипотезу верной и продолжать, считая, что каждая последующая попытка принесет желаемое с 50% вероятностью. Ну а дальше можно усомниться в нулевой гипотезе и предположить, что еще что-то происходит, влияющее на результат :)

По моєму такі азартні ігри можуть розорити покруче за казино xD
Звичайно, якщо пан топікстартер має час, натхнення та необмежені ресурси :)

если верить википедии, мальчиков рождается немного больше — «1.03 to 1.06 males/per female born». Так что вероятность родить девочку — около 48%

вероятность родить девочку — около 48%

по планете земля..
надо смотреть сколько братьев-сестер было у мамы папы и деда-бабы

Сиблинги матери тут каким боком? пол ребёнка зависит только от отца.

Мені особисто і пацани норм. Тут як Бог дасть.

Купили на вагу багато lego )))

Адресок где купить дадите?

Вот есть подобные наборы

шат ап енд тейк май мани

Пропоную шукати на olx, я там знайшов.

Отличная тема :) А главное — и впрямь набежали те, у кого и проблем-то таких нет, и жизненная ситуация/позиция/проекция вообще не в туда, но — пройти мимо, конечно, невозможно :)

По теме: справляемся с трудом. Работаем в айти оба, но из-за локдауна и онлайн обучения это какой-то ад. Я сняла с себя почти все проекты, чтобы заниматься с детьми и как-то разруливать быт, работаю по вечерам, когда положим их спать, но, естественно, надолго не хватает, я тоже человек и иногда устаю. :) Так что в основном занимаюсь поддержкой существующих проектов, что очень ограничивает прибыль. Но объективно я просто не смогу работать фул-тайм, если надо еще 7 часов в день обучать детей, а у мужа привязка к графику (у меня flexible hrs).

В неучебное время мультики, игры, книги, раскраски, но надо еще и учесть −4 часа в день на прогулки (сами ещё не гуляют). Летом немного помогает дача и пару дней в неделю, когда они туда с бабушкой уезжают, тогда за эти 2 дня я делаю рабочую норму на неделю. ) Но, конечно, если в сентябре не откроют школы, буду бунтовать. )

Тут есть множество аспектов, начиная от психологических (доверить детей незнакомому человеку, тем более у детей есть особенности по здоровью), ну и финансово тоже — не сказать, что я могу делегировать прям вот это вот всё на данном этапе.

Доставкой еды иногда балуемся — во времена карантина пару раз в неделю даже, потому что я просто не успевала бы и занятия с детьми провести, и уроки сделать, и на митинг сбегать, и в магазин за покупками, и приготовить. Поэтому доставки — да, это очень помогает. Вообще из всех домашних дел готовка пищи занимает больше всего сил и времени, поэтому прибегаем.

По поводу уборки — пробовала нанимать человека, да, game changer, но меня как раз уборка не напрягает — наоборот, из всех домашних дел я с большим удовольствием помою окна, чем сварю обед. Ну и неэффективно, что ли (или мне так «повезло» с уборщицей — за 4 часа она отмывала гораздо меньше, чем я за то же самое время). А вот уроки с детьми делать — это я бы с удовольствием делегировала, если была бы уверена в качестве преподавания (а не чисто механически выполнить уроки, не вникая в то, понял ребенок или нет). Не исключаю, что у меня завышенные требования в этом вопросе. ) Но задумываюсь и об этом тоже.

Но Вы правы — большинство специалистов в айти, если они не сеньористые сеньоры, весь перечисленный персонал вряд ли покроют (а гувернантки ещё должны водить свой автомобиль, чтобы развозить детей по занятиям, и т.д.). Кстати, гувернантки занимаются образованием детей, а не уборкой ;) Ну и никто не станет так следить за вашими детьми, как вы сами.

А ещё немаловажно — я очень люблю свою работу, но я бы хотела видеть, как растут мои дети. Был период в моей жизни, когда 3 года я строила карьеру, а за детьми фактически смотрел муж. Уезжала в командировки в Штаты, возвращалась — и даже не узнавала их лица :( Больше к тому периоду возвращаться не хочу. Я понимаю, что идеального work/life balance не существует, но стараюсь работать над своим.

Нам до ЗНО ще йти и йти. У нас вопрос банальных базовых навыков и образования, это гораздо сложнее на этапе формирования. Не буду вдаваться в подробности, но тут надо обращать внимание на детали, что работает для конкретно этих детей, что нет.

Одна работница по дому — это отличная идея. В идеале найти бы такого человека... Будем посмотреть, как совсем прижмет. )

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

хорошая тема
автор, а как по уровню шума от «детей в естественном состоянии» (без шиканья) — намного сильнее, чем в оупен-спейсе «без присмотра и договоренностей»?

Не зовсім чітко сформульоване запитання, але відповім як зрозумів. Тут питання звички, однак в опен-спейсі фоновий шум в основні години постійний, а діти можуть покричати-побігати і сісти тихо гратися (це насправді небезпечно, бо є варіант що знайшли ножиці і тихо ріжуть щось цінне). Якщо спробувати порівняти з точки зору продуктивності праці, то це однаково: якщо «думка прийшла», то байдуже як навколо шумлять, бо ідея вже сформульована і залишилося фізично її реалізувати (натайпати); а от якщо шукаєш рішення, то краще це робити поза основними годинами (коли з опенспейсу основна маса пішла додому або коли діти сплять). Різниця між опенспейсом і дітьми вдома для мене основна — це зайнятість туалету, бо дітей можна посадити біля себе на горшок, а в офісі якщо вже зайнято, то лише чекати.

зрозуміло, дяки за інформацію
тож натхнення вам, любові та мужності!

Трое детей : 12, 8 и 2 года. Ойтишник я, поэтому, естественно, декрета не было как такового. Готовлю редко, работаю удаленно, не убираю. Есть человек для этих целей. Муж в офисе со стандартным графиком и стандартной зп. Честно? Было намного круче, когда были пацаны. Рождение третьего ребёнка существенно испортило качество жизни. Лично для меня их стало too much. Нет, мы любим детей всех, но объективно — это слишком тяжело. Качественно уделить внимание каждому получается не всегда, побыть вдвоём — привелегия на грани роскоши. Поездки — туда же: шумно, хлопотно. По деньгам могли бы ещё пару, но НЕТ. Я хз откуда желание 4го или 5го у людей... Наверное, это призвание и про карьеру нужно забыть кому-то из родителей вообще.

Кар’єра не потрібна, якщо є 5-ть дітей.

Карьера не нужна тому, кто её не хочет. С количеством детей это вообще не связано.

Сам себя лайкаешь с другого профиля? Мощно!

Сам себя лайкаешь с другого профиля? Мощно!

Так это древний трюк :)

Я хз откуда желание 4го или 5го у людей... Наверное, это призвание и про карьеру нужно забыть кому-то из родителей вообще.

Зато с тремя оба родителя живут полной жизнью, путешествуют много, и на хобби куча времени остается :)

Почитал success story автора, который в частном доме закрывается на две двери от немножко шумящих детей, пока его жена «работает мамой». Есть у меня пара контраргументов на этот счет, тем более топикстартер сам приглашал высказаться.

Лично у меня детей нет и я сознательно решил их не заводить. В районе 25 лет, когда все женились, рожали и разводились, меня как-то не угораздило, а потом уже здравый смысл победил гормоны. Здравый смысл возник не сам по себе, а из наблюдений за реальными парами с детьми, которые меня окружают.

1. Есть знакомая бизнесвумен, которая в 19 лет родила от большой, но не сложившейся любви, а потом оставила сына бабушке и 6 лет устраивала свою личную жизнь за 200 км от любимого чада. Ребенка видела пару недель в год. Это не мешает ей рассказывать, какая она мать-героиня, как надо рожать пораньше и как ребенок не помешал ей сделать карьеру.
  2. Еще одна мать-одиночка, большая любовь которой уже семь лет бегает от алиментов. Женщина нигде не работает, живет с дочкой в купленной родителями квартире на полном их обеспечении, «заедает стресс» и винит всех окружающих, что им в жизни повезло, а ей вот нет.
  3. Есть и счастливая семейная пара с тремя детьми. Сколько я их знаю, весь их немалый по меркам нашей страны доход уходит на детей, все разговоры только о детях. Стабильная существенная помощь со стороны бабушек и дедушек. В семье — строгий патриархат, который, впрочем, всех там устраивает. Но не уверен, что многие адепты заек и лужаек смогут физически так жить дольше месяца. Возможно, причиной многих разводов при наличии маленьких детей как раз и является запоздалое понимание того, что бежать такой марафон 24/7 ближайшие 20 лет на практике чуть сложнее, чем в теории.

Ни в коей мере не претендую на репрезентативность своей выборки. Вы сами можете перебрать в уме знакомые вам пары и найдете похожие истории. Можете загуглить «пожалела что родила», «ненавижу ребенка» — и убедитесь, что не для всех детиэтосчастье: раз, два, три. Просто не все готовые публично в этом признаться, максимум анонимно в интернете, но и там понимания не находят. Плюс срабатывает crab bucket theory и про счастье материнства/отцовства рассказывают даже тогда, когда так совсем не думают.

По поводу агрессивности чайлдфри. Да, есть такое, в т.ч. и в моем посте. Это естественная реакция на систематическое давление общества. Представляю, как бедным девушкам, которые «не рожала — не женщина», но даже мне, психологически устойчивому мужику приходится регулярно объяснять социуму, что моя бессмысленная жизнь — это не их дело. Близким — аргументировано и терпеливо, остальным — как получится.

Я вовсе не призываю не рожать. Наоборот, если вы любите детей, если взвесили все за и против, если у вас есть для этого надежный партнер (а в случае форсмажора мы сами сможете вырастить ребенка), а родители правда искренне хотят вам в этом помогать — обязательно рожайте. Только отстаньте, пожалуйста, от тех, кому это не интересно. Спасибо!

Тема: Многодетные родители — делитесь опытом.
В сообщениях — парад одиноких и бездетных, хотя автор никого из них ни к чему не призывает.

Мне это напоминает анекдот:
— Простите, я потерял сынишку в вашем торговом центре. Можно сделаю объявление по радио?
— Конечно.
Наклоняется к микрофону:
— Я веган.

а под сообщениями одиноких и бездетных парад героических родителей, хотя «одинокие и бездетные» прямо написали, что их мнение к одному месту :)

Це дуже просто пояснити.
Це так у мене в офісах майже на всіх роботах було.
Найбільше і найчастіше говорили про дорогі машини ті — у кого таких дорогих машин не було.
І, напевне, не буде ніколи.

Так. Само і нещасні чайлдфрі найбільше пишуть у темах про дітей.
Бо розуміють, що у них цих дітей не буде через неспроможність.
Але їх це питання дуже турбує.

Ставити в один ряд чайлдфрі і тих, хто не може завести дітей, ето конєчьно мда.

Ну тут хіба що може йти мова про фізичну неспроможність, бо щоб зробити дитину не треба бути генієм, а як показує статистика — навіть навпаки ;)

Ну да, вставить свой стручок по пьяни — это нужно быть очень спроможным)

Автор вроде как приглашал высказаться всех. Тем не менее размноженец порвался)

Я писал не об этом, а сообщении, которое можно свести к цитате

Только отстаньте, пожалуйста, от тех, кому это не интересно.

но пусть будет по-вашему.

Это честная позиция — «я осознанно понимаю нужны мне дети или нет и делаю свой выбор»

Та да, я не из чайлдфри, но не понимаю как вообще можно другим людям рассказывать, что они должны завести детей. Даже родственникам.
Начиная с того, что это личный выбор каждого, и заканчивая тем, что есть множество причин и ограничений почему люди не могут иметь детей прямо сейчас, даже если они хотят. И они не должны каждому встречному объяснять свои причины.

>

Возможно, причиной многих разводов при наличии маленьких детей как раз и является запоздалое понимание того, что бежать такой марафон 24/7 ближайшие 20 лет на практике чуть сложнее, чем в теории.

нет не поэтому. а потому что в стартапе на паях «наша семья-дети» одна из сторон вдруг вспоминает что она еще и личность нематка жизньодна и вообще и вот это вот все, не об этом с детства мечтала. И в большей степени, именно по этой причине довление на мужчин без родителей-олигархов на тему «когда же ты уже» — зловреднное свинство.

Это естественная реакция на систематическое давление общества.

Це суспільство так піклується про нас, особливо про жінок, там тиск не до порівняння з чоловіками в цьому плані, в силу різних суспільно-історияних-гендерних обставин

в частном доме

ні, ми в квартирі, при цьому

плануємо власну земельну ділянку, де діти зможуть постійно гуляти, а не по графіку

Приветики. Мы многодетная семья. Детей трое: 6 -мальчик, 5 и 1,5 года — девочки. Работаем удаленно оба.) Муж на фрилансе фронтэндщиком. Я журналистом на сайте. Муж более свободно, а у меня четкий график. Детьми занимаемся пополам, хотя готовка и прогулки больше на папе. Так как днем я обычно работаю, а муж вечером-ночью. Выручает, что средняя ходит в садик. Старший с младшей дома, они хорошо ладят. Могут сами играть в игрушки. Старшый скоро надеюсь пойдет в школу, если не отменят ахах. У меня есть страница в Иг — nataly_goretska. Так что рада буду общению)))

неа,
приветики, — смысловой блок- ахах, вот мАя стрАница.

Скажіть, будь ласка, чи не заходили ви спільноту татусів? Щось на кшталт форумів для мам, але для чоловіків?

Я думаю здесь еще накладывает отпечаток культура. У нас не принято чтобы мужик детьми занимался. Зачал — деньги принес — молодец!

Войовничий чайлдфрі виглядає як людина із низькою самооцінкою та купою дитячих комплексів.

Мое мнение, что людей очень много

Очень много китайцев, индусов, африканцев. Так что это им всем нужно устанавливать проходной уровень. А вот белых европейцев мало! И вот такие вот мысли в умах белых европейцев уже сейчас приводят к их вырождению и замещению более плодовитыми беженцами-мусульманами. И ничего хорошего в этом нет для самих же белых европейцев.

Ты не делишь, а вот китайцы и индусы очень даже делят. И африканцы тоже очень делят — в их странах цветёт и пахнет расизм по отношению к белым. И потом ты таком весь «не делящий людей» на старости лет окажешься белым меньшинством в кругу «делящих людей» китайцев/индусов/чёрных/арабов.

а на уровень выше говорил, что не делишь людей. А теперь у тебя украинцы не чета скандинавам и прочим англосаксам :)

массы везде одинаковые. То, что некоторым удалось построить более успешные общества — не заслуга масс, а лишь из-за нахождения в нужном месте в нужное время и немного везения

Вообще это больше характерно для Украины. В uk например ни разу не слышал, чтобы кто-то у кого-то спрашивал, когда они будут заводить детей. Это как минимум бестактность.

Мой поинт в том, что мужчинам не особо нужны дети.

Ты просто к детям относишься как к обузе в памперсах. Посмотри на это с другой стороны. Это твои ученики если ты учитель. Твои компаньоны на рыбалке. Твои друзья на поговорить. Наконец твои инвестиции на старость.

Вижу что ты пытаешься приводить какие-то аргументы, делаешь вид начитанного человека. Ок. Почитай результаты эксперимента на мышах, Вселенная 25. Там очень хорошо все описано. Полное деление на разные подвиды, ровно также как у людей. Среди мышей были и свои матери одиночки, и свои самовлюбленные чаилдфри. Но только все эксперименты заканчивались одинаково, откуда и взялась цифра 25

Не сперечайтесь із дурнем, бо оточуючі можуть не помітити між вами різниці.

А что означает вот это «положил всю жизнь на личинок»? Ведь если ему 40, то это же еще не вся жизнь. А если вся — то, может, единственное разумное и было туда всю жизнь ложить?

Но это же их жизнь. Тоесть неважно, на что ты это все потратил, важно принесло оно тебе что-то или нет. Очень много людей тратят этот пик жизни на бухло, наркоту и проституток — и, как-бы, прекрасно себя чувствуют, только недолго.
А тут человек до 40, возможно, занимался с детьми и этому рад. Мог ли он достичь большего если бы детьми не занимался? По своему опыту скажу, что заниматься с детьми не напрягает, если тебя хорошо учили и ты понимал то, чему тебя учили. Поэтому достижения, что с детьми, что без детей — те же самые. Просто в одном случае ты, как бы, участвуешь в массовых крысиных бегах и переживаешь за карьеру, а в другом — ты расслабленно делаешь свою работу и расслабленно же играешь с детьми, наблюдая, как они растут, впитывая то, что ты можешь им дать.
На людей, которые рассказывают, что им ни на что не хватает времени с детьми, можно внимания не обращать. Они точно так же рассказывали бы про нехватку времени и без детей, потому что не в детях дело.

Я не совсем понимаю вот это

Человек должен сам хотеть этого, и взвесить все.

Как-будто все остальное, что делает человек, должно быть спонтанным и только для детей надо все взвешивать. Такое отношение, наверное, растет из факта, что рождение ребенка — это то, что человек может более-менее контролировать. А контроль над всем остальным это уже не то, что получается у большинства людей. Жизнь в кредит, систематические алкогольные возлияния и всеобщее избирательное право — это ничего, это модно, а вот детей — тут надо все взвесить и подумать. Может уже пришло время думать и взвешивать всегда, а не только под давлением пропаганды?

И вот это «испорченное качество жизни» это настолько субъективное ощущение, что его даже обсуждать неинтересно. Тоесть человек живет в стране третьего мира, с низким уровнем всего, кроме коррупции и тупости населения, и именно третий ребенок своим рождением испортил такую качественную жизнь. Вот незадача-то. Как тут что-то можно верифицировать и, тем более, повторить по ощущениям, ума не приложу.

Ну, как мне думается, низкий уровень у:
— инфраструктуры
— социальных гарантий
— здравоохранения
— образования
— сознательности населения
— среднего дохода
— отвественности
— профессионализма чиновников
— политикума
— силовых структур
— элит(буде таковых можно считать элитами)
— финансовых инструментов(даже с учетом Приват24)
— пенсионного обеспечения

Что же у нас не такое уж низкое? И как в этой ситуации можно нивелировать тупость?

Я бы не стал так категорично определять «рядового этого форума».
Дело тут не в «игрании остального на руку», дело в банальной разнице между понятиями уровня и качества жизни.
Тоесть, получая высокую зарплату ты можешь обеспечить себе сносный уровень жизни, но ты будешь привязан к пирамиде компетентности, которую ты построишь за свой счет. Качество жизни — это совершенно другое. Это дороги, по которым комфортно ездить не боясь поймать выбоину, это магазины — в которых можно покупать все, без постоянных проверок качества, это образование, которое всесторонне развивает детей с помощью заинтересованных учителей, это медицина, где отреагируют на любую нештатную ситуацию в любом городе с любым человеком. Это силовые структуры, которые занимаются охраной порядка, а не крышеванием коммерсатов(или наоборот). Это все, что называется выполнением взятых на себя обязательств в рамках контракта. И не важно, это рабочий контракт или общественный договор — его нужно соблюдать.
Так вот, даже россияне, несмотря на обилие нефтедолларов и неплохой уровень жизни, живут в очень нестабильном и некачественном обществе. И на руку это только тем, кто не планирует жизнь дальше порога своего дома, но хочет быть «сыном маминой подруги».
Для меня такое неприемлемо, например.

Ну причем тут уезжать из Украины? Я говорю об низком уровне всего, что отражается на качестве жизни и упомянул это только в контексте «третий ребенок снизил качество жизни». Нельзя снизить то, чего нет.

Если так это воспринимать, то есть люди, которые, например, из ДНР не хотят уезжать. Но нежелание уезжать решительно ничего не говорит о качестве жизни.

Важность не отменяет низкого уровня, какой бы эта важность не была в условиях ДНР. Так и тут — уровень низкий, но он недостаточно низкий для серезной реакции. К тому же есть позитивная динамика последних лет, ее сложно «переломить совсем», все происходит очень медленно, но последовательно.

Хорошо хоть инфраструктуру не прекращают развивать и есть надежда, что она вытащит остальное. Если выдержит зерновозы с перевесом...

Вот здесь побуду «адвокатом дьявола».

Мог ли он достичь большего если бы детьми не занимался? По своему опыту скажу, что заниматься с детьми не напрягает, если тебя хорошо учили и ты понимал то, чему тебя учили. Поэтому достижения, что с детьми, что без детей — те же самые. Просто в одном случае ты, как бы, участвуешь в массовых крысиных бегах и переживаешь за карьеру, а в другом — ты расслабленно делаешь свою работу и расслабленно же играешь с детьми, наблюдая, как они растут, впитывая то, что ты можешь им дать.

«Расслабленно» — это уже либо когда они порядочно подросли, либо всё остальное делают жена/родственники/няни. Я не видел ни одного человека с детьми (включая собственников мелких софтверных компаний), который рассуждал бы в таком ключе, поэтому подозреваю, что Вы либо ограждены по семейному укладу от всего остального, либо работаете не стандартные 40ч/неделю, а сильно меньше.

На людей, которые рассказывают, что им ни на что не хватает времени с детьми, можно внимания не обращать. Они точно так же рассказывали бы про нехватку времени и без детей, потому что не в детях дело.

На всех закон сохранения энергии работает, а на Вас — не работает, так и запишем). При прочих равных перформанс человека с детьми, который проводит с ними норм времени, сильно просядет, и для достижения тех же целей нужно будет напрягаться гораздо больше. Вводить сюда переменную, что кто-то и без детей ничего не достигнет — очевидная манипуляция, т.к. нет смысла сравнивать эти кейсы.

Я так подумал и получается, что количество отработанных часов не важно, важно их распределение. По-крайней мере для меня, сорокалетнего. Я живу в небольшом городе в частном доме в черте города и все рутинные действия занимают очень мало времени. Например, до школы мне ехать минут 5, идти 15. Торговых центров рядом 2, рынок — пешком 5 минут, Эпицентр — 7 минут на авто. Все кружки для детей — 5 минут езды. Когда дзюдо переехало в центр, ребенок просто перешел на самбо, которое въехало вместо дзюдо. Закроют самбо, пойдет на капоейру, которая тоже в шаговой доступости.

Вот, например, мой типичный понедельник до коронавируса(опуская всякую мелочь):
в 8.00 — среднего в школу, со старшей в бассейн.
в 12.00 старшую в школу, среднего из школы на танцы.
в 13.00 среднего домой
-----
в 15.00 среднего на теннис.
в 16.00 среднего домой.
-----
в 19.00 старшую из школы, со средним в спортклуб.
в 21.00 все дома, дети готовятся ко сну.

Завтрак готовлю я. Продукты покупаю я.
Работаю я с 9 до 12 и с 16 до 19(или до 22 — в разные дни)
Все пул реквесты мерджатся только в понедельник и в среду
Все переговоры либо в 10:30 ам, либо в 4 пм по Нью-Йорку.
Частный дом подразумевает отсутствие контроля за гуляющими детьми, они гуляют сами.
В субботу у детей урок программирования и дополнительный урок английского, который веду я. Я глава родителького комитета в двух классах.
У меня две фирмы(одна в ЕС, другая в США), ведение которых не отнимает времени вообще. Я либо работаю один, либо нанимаю фрилансеров и только на оговоренные задачи.

Два раза в год мы отдыхаем в Италии. Зимой и осенью ездим на выходные в Польшу(либо Краков-Закопанэ-Инвальд, либо Варшава) и Чехию.

Двери своего кабинета я не закрываю. Я не могу сказать, что дети отнимают мое время. И я не могу сказать что я бы достиг большего если бы их не было. Я, так-то, социопат еще тот. Может, даже, я бы успокоился на сеньорской зарплате лет 7 назад и играл бы в европу универсалис в свободное время.

Ну вот, Вы же сами и расписали, что этот подход не масштабируется. Для подавляющего большинства людей (хоть в IT, хоть не в IT) это будет выглядеть совсем иначе, а советы «лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным», по-моему, не очень валидны в любом случае. Ситуация среднего сеньора с условными 3.5К, офисным графиком, пробками, ребёнком 4 года и только что родившимся вторым выглядит гораздо «веселее», чем Вы описываете, а не позанимался с уже подросшими детьми, потратил минимум времени на дорогу до всего, и сам при этом составил себе рабочий график). Т.о., описано условное «светлое будущее», к которому необходимо стремиться, а не стартовые условия (и то, для IT они ещё и относительно тепличные из-за уровня компенсации).

Но там же, в условиях задачи, было про сорокалетних, которые уже потратили жизнь на детей. Если у тебя в 40 офисный график, пробки, условные 3.5К, ребенок 4 года и только что родился второй — то когда ты успел потратить жизнь? И, главное, на что?

Первый Ваш пост, который я референсил, содержит фразу

Мог ли он достичь большего если бы детьми не занимался?

И далее идёт описание своего опыта, как оказалось, уже «после», что не стыкуется логически. Поэтому я и говорю, что ответ не подходит, т.к. содержит сразу какую-то безусловно позитивную составляющую пост-фактум, опуская собственно историю, как до неё доходят с типичными стартовыми условиями. И в этой истории далеко не всё так розово и весело.

Я не описывал ни стартовых условий (их не было по условиям задачи), ни безусловную позитивную составляющую.
Я описывал не опыт, а результат. Тоесть именно результат того, чего я достиг как сорокалетний. И референс к тому, что врядли я бы достиг большего, если бы у меня не было детей, на которых я «положил жизнь».

Старик, ну вот твои обиды прут уже который топик, в одном из прошлых ты писал про проблемы в отношениях с отцом. Может лучше к специалисту? ;-)

У мужчин просто не принято трындеть обо всем, и часами просиживать в соцсетях. Папа берет и делает. Последний раз как я на форуме мамочек попытался что-то выяснить, понял, что более бесполезных советов, я в жизни не получал.

Ні.
Такою спільнотою умовно може стати ця гілка форуму або ж сукупність схожих тем на різних форумах.

Однозначно «так». При цьому це має свою ціну, сивина раніше часу, наприклад.

Мультики теж, звісно — останнім часом стараюся підбирати щось навчальне.

Ось тут ще є дитячі аудіокниги:
abuk.com.ua/catalog/genre/7

Интересно, во сколько обходится ребенок, растут ли траты на детей линейно? Поделитесь опытом. У меня пока один ребёнок, привычка записывать расходы в тетрадку позволяет сказать точно, сколько я трачу на одного ребенка, в среднем месяц это примерно 12-15 тыс гривен. Я так понимаю что с двумя-тремя затраты растут нелинейно, скачек наступает с четвертым ребёнком, когда семья уже не помещается в легковую машину.

Витрати ростуть темпом, що наростає.
Для більшості людей навіть перехід від двох до трьох дітей є чимось нездоланним.
Нездоланним якісним стрибком.
У сучасному світі троє дітей та більше — це лише для багатих чи/та наполегливих.
Для пересічного українця навіть одна дитина зараз стає подвигом.

Зависит от политических решений в стране. Например, в Швеции больше детей не означает сильное увеличение затрат. Садики очень дешевые, медицина, образование — бесплатные. Когда у тебя трое детей — значит, что много игрушек, одежды осталось от старших. На ребенка дается 480 дней декретных, садики берут с 1 года.
Расходы на питание еще одного ребенка не такие уж большие — речь про + 100 евро условно.
Основной ограничивающий фактор — свободное время и энергия родителей, которые обычно оба работают, и самостоятельно занимаются детьми без нянь и без бабушек.

Та не будьте смішними. Виплати були значно меншими.
І лише покрили частину витрат на 3-тю дитину в перші три роки.
А дитина потребує фінансування до 20-ти років.
Поки не вийде на самозабезпечення.
І то ще — ідеальний випадок. У когось дитина може бути лінива, тупа чи хвора.
І у 20-ть років продовжить сидіти на шиї. Як ото в Японії чи Західній Європі.

Не поширюйте власний досвід на інших.
Я також не «Президент, 42 года» ©.
Тим більше — на молодше покоління.
Воно не таке самостійне і не таке швидке на підйом.
Міленіали менш успішні за Х-ерів.
А зумери взагалі будуть втраченим поколінням.
Бо виходять на роботу під час Пандемії.

Нет сейчас таких выплат по 400к грн и не было. Ключевое слово они «хотели» сделать их. При 3го получают как и при первых двух ровно в 10 раз меньше — 41к грн, 10к сразу и по 800 грн каждый месяц

А какой процент таких роженец?

Є чудовий приклад «багатої» Швеції. У Швеції була народжуваність на рівні 1.4 дитини на жінку. Після збільшення соц виплат народжуваність досягла 2 дітей на жінку. (цифри не точні, але різниця була суттєва)

Так що да, бабло рішає і таких багато.

Еще и лайкают — лет 80 назад тоже были идет что не все должны рожать, и плохо закончили те люди.

Да, такую информационную утку они пускали в начале года
но к сожалению выплаты остались на старом уровне

понятно что и я решая заводить двоих детей не смотрел на выплаты, но любая помощь это хорошо

ну я честно гуглил гуглил, так как удивился такой щедрости зеленых

нет таких выплат — они хотели сделать 400к, но закон этот где то потерялся между льготами для коломойского при покупке электроенергии для его заводов и назначением человека ахметова премьером

хотя результат достигнут, люди верят что дают по 400к, даже вроде бы айтишники

А сколько в Швеции стоит недвижимость? Дополнительный ребенок это часто дополнительная комната. И насколько комфортно детям с года в садике?

Ну как бы это ж не линейно. Условно можно продать 3к квартиру и за те же деньги купить 5к в районе попроще или года постарше. Или если в домах тоже цены может заметно плавать, но домов с меньше чем 3 спальнями наверное особо и не бывает.

И насколько комфортно детям с года в садике?

Все отлично. В голландии вон вообще в 3 месяца в ясли отдают, потому что декреты короткие.

Я знаю, что отдают, но делают именно потому что иначе не могут или не хотят.

Это понятно, что есть работа, на которую нужно возвращаться после доступного декрета. Естественно, что ребенку нет необходимости уже в год идти в сад, но и ничего страшного с ним не происходит. Пока дети маленькие родители подстраиваются — мамы часто работают, например, 75% времени, чтобы иметь возможность раньше забирать ребенка и больше времени с ним проводить.
У меня младший пошел в 1 год и 2 месяца, все вполне нормально прошло, не было каких-то проблем из-за этого.

но и ничего страшного с ним не происходит.

есть разные мнения психологов на этот счет, большинство сходится в том, что садик нужен маме, а не ребенку. Видел много детей, которые не хотят идти в садик. Первые несколько недель большинство плачет. Не стоит экстраполировать свой опыт на всех.

В основном если и плачут то только пока родители в поле зрения. Когда ушли — через 5 минут уже играются как ни в чем не бывало. Хотя конечно садики должны быть хорошими, с доброжелательной атмосферой и грамотными педагогами.

Витрати ростуть темпом,
що наростає.

Это не правда. Наоборот, дети шарят между собой игрушки, велосипеды, самокаты, какие-то вещи одежды. Один ребенок будет обходится неоправданно дороже чем два или три, к тому же когда их двое трое они могут уже друг с другом играть учить и присматривать за друг другом, меньше привлекая родителей.

Навмисне витрати не рахував. Однак можу сказати дуже приблизно, що в розслабленому режимі на сім’ю витрачається близько 2500$, а в режимі економії досить легко втиснутися в 1500$ (в перерві між моїми проектами просто не робимо великих покупок).

Щодо машини, в категорії B до восьми місць. В цю категорію входить, наприклад, легкова VW Caddy (maxi), в якому за рахунок дещо довшого maxi багажника легко доставляються два крісла без зменшення комфорту для пасажирів (буде потрібен дозвіл на переобладнання).

Коли старші тільки народилися, мені на роботі пробували напарити медичне страхування для дітей. Я вже погодився і ще залишалося перерахувати внесок за рік, коли якраз співпало що треба було йти до сімейного лікаря на огляд. Вона нас відмовила від цього, сказала що таку суму ми в порівнянні з оглядами в муніципальній поліклініці, здачею аналізів і купівлею медикаментів за рік не зможемо використати; а клінічні випадки ця страховка все одно не покриває )

Здаємо аналізи в приватній лабораторії, для зручності робимо це для цілої сім’ї з виїздом додому.

Звертатися з урґентними випадками довелося: тричі з вивихами руки і двічі з отитами; одного разу довелося везти вночі в ожеледицю, добре що на той момент вже почувався впевнено за кермом; одного разу на відпочинку за краплями від отиту довелося їхати в третій ночі через гірський перевал 12 км в один бік. Поки ще не мали досвіду, в вихідні довелося декілька разів звертатися в приватну поліклініку при сильній застуді для загального огляду.

Підсумовуючи, не бачу зовсім потреби в страховій медицині, не розумію переваги перед муніципальною.

Преимущество перед муниципальной это «Вдруг что?». Вдруг аппендицит — страховка это покрывает, иначе платить из своего кармана, что-нибудь серьезнее — уже не кажется таким уж незначительным. Ну и с болячками серьезнее соплей лучше вообще не ходить к гос-медикам, только в проверенную частную клинику.

только в проверенную частную клинику.

Выбирать врачей надо. Не клиники, а врачей. И не важно где он или она сидит.
Я могу сходу привести вагон примеров, когда очень толковые детские врачи сидят и принимают именно в гос. клиниках. а в частной принимают теже самые врачи или хуже.

Согласен. Но шанс попасть на толкового врача в гос-поликлинике на порядок меньше чем в частной. Потому что на кой хорошему, реально толковому врачу с большой практикой сидеть на копеечной зарплате?

Это так не работает.

Я бы взглянул с другой стороны — нарваться на коновала и в частной и в государственной шансы равны.
Либо даже чуть выше в частной, ибо у них там «бизнес», тебя не надо «вылечить», тебя надо «лечить». Клиенты, а не пациенты.

Лучший клиент — постоянный клиент.

Значит мне просто везло с врачами.

У меня страховка от галеры на ребенка, стоит около 17к грн, очень много пунктов исключений, в Харькове мало больниц работают со страховыми. Очень много врачей из платных клиник работают параллельно в гос. К примеру, десткий невролог из Эввивы работает в 13 поликлинике. Если живешь на Салтовке то проще сходить на райчик чем ехать на такси в центр(ОТ не предназначен для путешествий с колясками, вообще).
Потом прививки, система задроченная, пакеты страховок делаются для возраста до года и от года, тоесть если ты застраховался с рожедния то тебе покроют все прививки по календарю, если застраховался позже то будет период когда твой пакет будет действителен, а вот привики для детей от года уже будут в следующем пакете страхования...ну такое...для любителей ибаться в бюрократию...На момент оформления берут выписку от педиатра и если там были какие-то болезни, даже мелкие, то они сразу становятся в пункт исключений.
ИМХО, не стоит вообще.

Возможно в Киеве иная ситауция, но в Х точно нет смысла самому покупать страховку.
Скорую все равно городскую вызывать проще, прилетают в считанные минуты, прошлый раз вызывал минуты через 3-4 уже звониои в домофон. «Скорая» Эввивы ехала полтора часа, ибо это не скорая а просто вызов врача на дом.

Я на Эвиву заабил после двух слуаев (без страховки)
1. Студенты лечили зуб по цене мягко говоря дикой, хотя вроде как заведение не из тех, где студенты учатся пломбировать зубы.
2. Болело ухо (пробка) — подчистили оба ухе по цене (доллар 8) — 200 грн за 1 ухо, при том что после этого всего в обычной поликлинике все то же — 20 грн за оба дал.
Как итоге сделал для себя вывод — нах надо.
Вообще частная медицина ухудшилась в разы. У детей больное место уши, пока жил на Х. Горе ездили в «Доктор Лор», была норм контора у Возного, но вот прошлой зимой сьездили дважды к нему, в итоге закончилось 30 троим детям делали какю то хрень типа МРТ, точно не помню но по моему 600 грн одно такое сканирование + прием 200, ((3*600)+(3*200))*2 = 4800 грн в унитаз. Как итоге — бесплатная гос. больница и к Возному больше ни ногой, лучше скорую и на скоряке в 30.
У нас в стране вообще страховая медицина это больше цирк. В Черногории сына госпитализировали, при эом была страховка, за неделю лечения насчитали по моему 170 евро, отдал налом, больница подготовила документы в страховую, заехал в страховую — отдал документы, реквизиты и в течении ± недели страховая деньги возместила, не всю сумму (нюансы не помню) но около 110-120 евро пришло, а у нас цирк...

С детьми все иначе, там куча прививок, регулярные осмотры, болеют заметно чаще...Детский стационар в платных клиниках в Харькове считай нету, недавно было пищевое отравление, никто не брал, хоть деньгами хоть через страховую.

Якщо є зауваження щодо переобладнання машини, то є ще легковий варіант типу vw sharan, де 7 місць штатно.

Витрати ростуть трохи повільніше, ніж лінійно. По-перше, вже є якийсь досвід, що дозволяє не витрачати гроші на непотрібну дурню, а по-друге від старших дітей залишаються деякі речі, які не потрібно купувати другий раз. На другу дитину піде приблизно 0.9 від затрат на першу, на третю — десь, певно, 0.7. Але інша справа в тому, що до моменту народження третьої дитини родина вже, як правило, заробляє більше, ніж заробляла на момент народження першої і може собі дозволити більше. Але це вже не тому, що вимушена, а тому, що може.

Не згідний із вами. Витрати ростуть темпом, що наростає. А не лінійно.
Просто багато батьків згідні давати кожній наступній дитині менше, ніж давали попередній.
Тому їм здається, що витрати зростають меншим темпом за лінійний.

Якщо багато батьків згідні давати кожній наступній дитині менше — то чому ж витрати ростуть наростаючим темпом? Вони ж дають наступній детині менше?

"Там де наїсться двоє, наїсться і третій"© Укр поговорка

В плане уборки квартиры, если в ней никого в течение дня не будет, то можно ограничиться и уборкой раз в неделю

робот пылесос с функцией мойки этот вопрос решает полностью

пыль как раз окна не открывать и всякие очистители воздуха с ГЕПА фильтром

при расбросанных игрушках по полу не сильно поможет

Это очень мотивирует все с пола убирать)

3) Жити лише у своєму, не арендованому житлі.

а какая разница?

олимпиады все эти это специально натаскивание учителем или репетитором
победителей дошедших до не школьных алгоритмов своим умом ничтожно мало.
ну и не уложатся в отведенное время

И в этом огромное преимущество Днепра — возможность дать детям качественное образование за копейки. Сын в этом году закончил 7 класс в «Планете счастья» (2 тыс грн в месяц — отличные бытовые условия, возможность персонального подхода в питании, обучение в группах 10-15 человек, бесплатный тренинг олимпийских групп по любым предметам для желающих) и поступил в ЛИТ. Надеемся, все наши ожидания от этого заведения оправдаются. Но уже даже сейчас летом пользуемся бесплатными плюшками от ЛИТа — олимпиадной группой по информатике.

За 26к можно со всех сторон прикрыться репетиторами, а на некоторых фронтах и двумя

Основные траты на детей дошкольного возраста (для Киева): частный детский сад (8000грн в мес), секции (гимнастика/капоейро/бассейн ) до 2000 грн в мес на ребёнка

После 2-х лет растёт стоимость перелёта (нужно отдельное посадочное место в самолёте)

При наличии только двух детей: будете помещаться в стандартный (расширенный однокомнатный) номер на отдыхе загранице, а 3+ детей — значит цена отдыха практически вырастает вдвое, изучайте формирование цены на rozetka.travel (указав возраст детей)

Заметил примеры многодетных семей которые предпочитают арендовать коттеджи, виллы и т.д. (в силу больших затрат на отели).

Во многих расходах которые по-началу кажутся большими — нужно отделить стоимость использования от начальных вложений:
Например: Детское автокресло до 18кг приобрели за 8000грн, спустя 3 года продали на olx.ua за 5000грн
Аналогично коляска-трансформер : 8000 (покупка), 5100 продажа
Прогулочная коляска: 5400 покупка, 1700 продажа
Детская кроватка: (для ребенка до 3-х лет): 3400 покупка, 1500 продажа (спустя 3 года)

После 2-х лет растёт стоимость перелёта (нужно отдельное посадочное место в самолёте)

По сравнению с ростом расходов на отдых когда появляется несколько детей и однокомнатный номер уже не катит — нужен какой-то фемилисьют, вы привязаны к школьным каникулам,а значит нужно ехать в высокий сезон, то расход на +1 билет уже сильно не влияет на общую картину.

а 3+ детей — значит цена отдыха практически вырастает вдвое

Одну лічінку можна лишити дома.

Що забула людина, яка обзиває дітей «лічинками» у цій темі?

завеcти одного ребенка уже вылилось в $500k (жилье и расходы)
и это еще до школы....
стоило ли оно того — доживу узнаю

Я так понимаю что не в наших Палестинах.
Жилье большую часть затянуло? Какую в процентах?
Я кстате затраты на жилье не отношу к категории «дети», но связано, не отрицаю.

квартира в Украине 100к, как семейное гнездо (просто взял и купил, как все)
как поняли что не Украиной единой, еще долга добавилось за дом возле школы (хорошо что хоть не в калифорниях)
школа и колледж думаю набежит еще 200к
и думай столило ли оно того...

И что можно у нас купить на 100К, для семьи, а не для ноулайфера?

Поспрашивайте у своих знакомых с семьями, у большинства жилье стоит меньше 100к

затраты на жилье не отношу к категории «дети», но связано, не отрицаю

я основательно отношуть к тким вопросам
и вопрос жить в детьми у родителей или в сьемном даже не рассматривал

когда семья уже не помещается в легковую машину.

Есть авто у которых в багажнике спрятаны +2 сиденья, это обычные модификации легковушек по схожей цене. Правда если эти сиденья разложить, багажник останется размеров в смарте, но это решается боксом на крышу.

увеличиваются ровно на каждого ребенка. Это как прийти в магаз и купить один сок или три упаковки.Один билетик в кино или три. Думаю мысль понятна. Оптом дешевле не всегда работает). Можно что-то сэкономить по вещам, если дети однополые. А так им все нужно свое.

Ну оно не всегда так. Например в школе и садике есть скидки по платежам, если ребенка 2 или более. В кафе мы иногда (но не всегда) берем 1 салат, т.к. порция на взрослого и им хватает (пока маленькие). В спортивной секции тоже есть скидка, если 2 ребенка из одной семьи. Няньку можно одну на двоих нанять. А вот если 2 разные секции в разных концах города — то дороже не в 2 раза, а более, т.к. еще и проезд (и временные траты). в общем нет там линейной зависимости по моему опыту. все очень сильно зависит от ооочень большого количества факторов.

Траты растут нелинейно и очень зависят от разницы в поле, возрасте и отношении к детям вообще. Например — может или нет донашивать вещи (в том числе игрушки, велосипед и т.д.), будут-ли одинаковые интересы (можно обоих возить в одну и ту-же секцию или, там, школу, а можно в разные — что очень сильно отличается и по времени и по деньгам. И вот таких вещей куча и предсказать их невозможно. Базовые траты — типа еда, коммуналка растут не сильно и не линейно, а меньше (вы не будете намного больше расходовать воды, электричества и тепла, в среднем). С едой так-же, но опять-же. Если готовить дома — то не сильно вырастет, если питаться в кафе — то еще на одну порцию, т.е. линейно.

Я-бы прикидывал по еде и развлечениям — в среднем как на себя. В качестве оценки, а дальше как повезет ;)

Дитячу письменницю не звуть Валентина?

Вы классные :) Успехов вам и здоровья :)

Я намагаюсь на 1-2 години до обіду вийти або виїхати з ними кудись погуляти, бо на карантині вдома вони починають нудитись дуже швидко. а так рятує айпед — три сеанси по 15 хвилин за день. лего грають самі. я їм даю завдання робити різні майнкрафт будинки.

також купили їм багато книжок дитячих, де велики малюнки (www.ideo-grafika.com/...​necraft&post_type=product) і мало тексту. старший читає меншому їх. після роботи в 17-18 обов’язково ще раз кудись їдемо в парк і до вечора уже самого на вулиці бігаємо.

головне, дати їм якусь задачу, щоб вони могли самостійно почати грати, або щось робити. хвилин 20-40 вони самозайняті. але потім все заново треба :D

Два самых отбитых типа людей:
1. Чайлдфри, которые всем доказывают, что детей заводить не нужно ни в коем случае
2. Родители, которые всем доказывают, что детей заводить нужно обязательно

P.S. важно лишь то, счастлив ли ты обычным вечером в среду на трезвую голову. Если нет, то значит ничего не стоит твоя жизненная позиция.

Нам тут також дуже важливо, щоб ти був щаслив у середу вечором.
І бажано — на тверезу голову.

Это хорошо, я буду, спасибо.

Адекватный человек, понимает хочет он детей или нет. Не адекватный человек пытается убедить других — нужны им дети или нет.
Хотя для проформы скажу, что чайлдфри куда лучше, чем те кто заводят детей не подойдя к этому с должным уровнем понимания, зачем они это делают.

«Ярлык» вещь субъективная. Я родитель потому что у меня есть дети, а ты (извини за фамильярность) чайлдфри, потому что снизу отстаиваешь радикальное отношение к тому чтобы не заводить детей.

Тот кто даже не задумывается над тем, что можно не иметь детей, часто вообще по жизни не особо задумывается, а таким что-то объяснять чистая потеря времени.

Я же сверху написал, что осознанное чайлдфри это хорошо, при условии, если эта точка зрения не навязывается остальным в радикальной форме.

Он может просто даже не задумываться, что возможен другой вариант.

І справді — www.newsweek.com/...​-who-roleplay-dogs-463033

Это сильно. Мое личное мнение, что держать собаку в квартире это издевательство над животным, так что возможно такой вариант где-то даже более приемлем.

тсю. вы шо, Пастора не смотрели?
en.wikipedia.org/...​wiki/Preacher_(TV_series

они Хатико смотрят, некогда им глупостями заниматься

Будьте щасливі.

всем доказывают, что детей заводить нужно обязательно

Спитав би, де сами ви це побачили між стрічок, однак утримаюся.

Так к самому опусу нет претензий, я про комментарии писал. Вам удачи, растите счастливых детей.

человек под героином будет еще счастливее выпившего, главное не останавливаться

лично знаю людей, которые периодически употребляют героин и другие «опасные вещества» (не украинцы) и это люди с хорошей должностью и даже семьями. А их жизнь не летит в задницу из-за того, что нужно иметь самоконтроль, как, впрочем, и в других аспектах жизни

Да, тут уже писали о школе... Я вот с ужасом думаю о ее начале... Т.к. если старшая более-менее все делает сама, то с младшей, все-же надо работать. Рассчитывать, что она все сделает сама в начальном классе — несколько наивно. Апрель-май были адом. Надеюсь, учебный год будет не в школе, а не дома, ибо как выдержать год — большой вопрос. И тут нужна не просто нянька, а педагог. Вменяемую еще поискать надо... ;(

Пробуйте договариваться со школьным преподавателем, за отдельную плату, как правило (если успеете) они норм идут на диалог.

Ха. Наша преподаватель даже продленку (платную!) брать не захотела, не то, что что-то дополнительно...

Думаем на вариантами, да.. Но школа не наша районная, возим в центр и «уломать» учителя ехать в дальние ... немного проблематично.

через Зум — Скайп ? У нас городская школа, получилось так что все дети погодками пошли в школу. В итоге фактически 3 преподавателя начальных классов.

Зум-скайп хорошо работает у старшей. в первом-втором классе, да еще когда темперамент не дает усидеть на одном месте... Ну 30 минут она усидит там. и все...

Ми чекаємо, однак не з жахом. Зараз на англомовних ресурсах циркулює термін «the new normal», тобто раніше віддалена шкільна освіта вважалася екзотикою, зараз стане чи вже стає нормою. Відповідно, нормою стане чи вже стало те, що потрібен буде інший підхід, дітям (особливо молодшого шкільного віку) потрібно буде більше часу для засвоєння матеріалу, в процес навчання необхідно буде включити інтерактивний ігровий елемент і т.д. (це я поки що спостерігаю за вивченням англійської в зумі).

Ну і куди ж без коментаторів, котрі зовсім не в такій ситуації, однак бажають висловитися — велкам ))

це я
питання: вас і вашу дружину не турбує те, що вона не працює вже майже 6 років, з перспективою ще пари років у випадку наступної дитини?

знаю, але мене цікавлять інші моменти та питання:
1) доходи і фінанси залежать від однієї людини — якщо не дай Бог — ?
2) як дружина вирішує свою власну фінансову незалежність в такому випадку?
3) чи не переживає за свою кваліфікацію і досвід роботи, якщо вони були до материнства?
4) чи нормально їй з колом спілкування і діяльності, обмеженим відсутністю колег і робочих тем?
в цілому наскільки автора задовольняє така модель сім’ї — мені вона здається більш нестабільною, ніж з 2 працюючими +/- однаково партнерами

1) тут ви вірно зауважили «якщо не дай Бог» — от на Бога і надіємося (ми віруючі)
2) ніяк; точніше час від часу пробує почати власний бізнес, однак поки що не вистачає часу
3) ні
4) так.
В цілому це єдина прийнятна для мене особисто модель сім’ї (хоч іншим нічого не нав’язую).

Че то в голландии женщины (и мужчины) не особо страдают от 4-6 детишек, у меня таких коллег на работе хватает, женщины выходят уходят в декрет за месяц до родов, и выходят из декрета, когда ребенку 2-3 месяца (отдают в ясли). Так что вполне себе не 2-3-4 года как у нас, а возможно и 3-4 месяца всего. И дети (как пишут большинство рейтинговых изданий) самые счастливые в Голландии на этом шарике.

наверное, дети счастливы, когда их сдают в камеру хранения на передержку.

по рейтингам таки да, довольны

тут просто у детей забыли спросить. В Северной Корее люди то же по своему счачтилвы, они просто альтернативы не видели :)

да и у детей тоже спрашивали (последняя колонка, субьективное ощущение счастья)
www.unicef-irc.org/...​lications/pdf/rc7_rus.pdf
существует еще много разных рейтингов, но в целом дети таки в Голландии счастливы, голландцы нашли баланс дом-дети-работа, при этом как то все довольны и сыты.

Интересно, спасибо.

Т.е., в другой теме можно рассказывать, как всем нужно отдавать ребёнка в садик в год (при чём, с аргументацией послабее), а когда в том же ключе пишут о практиках другой страны, то получается

сдают в камеру хранения на передержку

И ужас-ужас). Яснопонятно и типичная позиция, к сожалению.

когда чел пишет, что отдать ребенка в голландский садик == сдать в камеру хранения, а потом рассказывает, что голландские дети самые счастливые в мире...чтото тут не так, угу?

Ну, если людям интересно спорить, что их догадки лучше тем, что происходят из определённой локации, то что я могу сделать). На этом был акцент.

Когда другой чел пишет что ванна в датской квартире == избыточная вещь, которая не особенно и нужна, а потом рассказывает что датчане самые счастливые люди в мире, то тут тоже возникают вопросы.

Я к тому, что судить о какой-то большой группе людей по высказываниям одного представителя — как-то не очень разумно.

Ну если для тебя это логическая нестыковка, то ок. Не слыхал ни от одного голландского родителя, что они отдают ребенка в садик для социализации, отдают по необходимости на хранение, бо оба работают. И система их к этому обязывает такими вот ценами (2тыс евро за садик на ребенка). Есть возможность — сиди с ребенком дома сам (или плати 2тыс евро за садик, а то и 4-6-8тыс евро, если детей больше). Если оба родителя работают или один работает, а второй ходит на те же интеграционные курсы — то государство возвращает до 90% от этой суммы, а то и более (опять же кликнул на ссылке которую давал ранее), изменил пунктик, что жена посещает интеграц. курсы и даже с моей зп возврат на первого ребенка 90%, на второго 100%, на третьего 100%. Вся эта муть что ребенку нужна социализация и нужно отдавать в садик, а маме (или папе) неработающей отдохнуть, заняться собой и т.п. только от наших людей. От местных я такого ну ни разу не слышал. А дети тут счастливы, уж поверьте. Я вообще рейтингам разным не совсем доверяю, но тут факт на лице у детей ежедневно вижу. Да и мои говорят, что им тут очень нравится. И дети моих знакомых, что сюда перебрались с Украины тоже так говорят. Так что такое, садик садиком, а счастье у детей не от него исходит.

У нас все добре. Дякую, що запитали.

Ну тут как с мудростью — может прийти со старостью, или старость может прийти сама.

Кто-то увидит смысл в детях, а кому-то будет хорошо без них и в 50 (или он/она будет себя в этом убеждать).

Одно но, — видел как рвёт крышу Ж. в 35-40-45, когда им пришло осознание, что они «довыбирались», и поезд ушел.
Зрелище это страшное, одно из самых жутких и жалких, что приходилось видеть.
Но на публике/форумах они будут рвать тельняшку, как им круто и офигенно, какие они сильные и независимые путишэственецы, плейбоихи, мелеордерши (без т9)
Умирают чаще всего не позже 50, от проблем по сердечной сосудистой или онкологии.
В одиночестве. Модные, сильные, и независимые.
Видать это их сила и самодостаточность изнутри съедает.

Оставляя в стороне психические отклонения типа чайлд-фри, к *нормальному* *среднестатистическому* человеку за 35 прийдёт понимание, что с собой наскирдованные хрущи не унесешь, а путешествия по миру/кичинье зеркалками/ленд крузерами почему-то кайфа больше не приносит.
Зудеть будет как-то, что в жизни свернул немного не туда.

Но это я про усредненный случай.
Убежденный холостяк анти-деточник вполнее имеет право на жизнь (но есть ощущения, что это не его выбор, а с понтом «не для цих баб мiй кактус рiс», — и ожидал он фотомодель-сашу-грей-королеву-викторию в одном флаконе, являясь самым настоящим середнячком, в итоге никому не нужный)

Не навязываю.
Время рассудит :)

Це вам лише так здається. Пан Silent Watcher просто використовує голову за призначенням, а не лише їсть туди.

Все так не буде.
Но ето не точно. ©

Но в реальности то все наоборот, и детей нам навязывает
массовая культура повсеместно. Плюс бестактность людей.

Дауж. У человека всего несколько фундаментальных потребностей. Из них еда, секас и дети. Все эти потребности выпиливаются из сознания весьма и весьма непросто, они там сидят очень глубоко и могут быть приглушены только под действием сильных психологических расстройств или сильных внушений, напр. на почве религиозных изоляций. Если кто-то становится на этот нелегкий путь, нужно трижды подумать зачем такие жертвы.

Я например никогда не любил детей, никогда не хотелось взять чужих детей на руки, не понимал как с ними можно сюсюкаться. Но когда появились свои, все стало на свои места, как недостающая часть пазла. Потому что, читай выше, природа за тебя давным давно все продумала.

Добре. Переконав всіх. Не розмножуйся.
Всі інші від цього лише виграють.

Твои дети будут платить ему пенсию)

Якщо припустити, що залишиться солідарна система.

Не довго будуть. Зате його дітям — вже платити не будуть.
Бо він — остання тупикова гілка свого роду.

Не довго будуть.

откуда такая уверенность?

Бо він — остання тупикова гілка свого роду.

да-да, пятый сорт, я правильно Вас понял?

По ходу это из разряда, что все геи и лесбиянки это болезнь.

Все з тобою нормально, нетрадиційна орієнтація не хвороба.

Если обратиться к исторической справке, то до времени сильного влияния религии люди не особо размножались. А вся религия построена на узурпации женщин для выращивания новой паствы. Как только религия потеряла свой вес, уровень фертильности упал.

где ты этого бреда набралсо?

Соединяешь эти графики и получаешь прямо пропорциональную зависимость.

correlation != causation, my friend

Если обратиться к исторической справке, то до времени сильного влияния религии люди не особо размножались.

это когда такое было? И главное, когда раньше были более не религиозные времена, чем сейчас?

то что общество навязывает, это без сомнения. Но выделять именно

монотеистическиее религии

как основной фактор, мне кажется смехотворным.

на эту тему люди понаписывали талмуды, невозможно так вот взять и обобщить. Если коротко, то в разные времена разные факторы были ключевыми. Типа перехода на земледелие или промышленная революция. А религии про которые ты говоришь являются мейнстримом последнюю 1000 лет, и тем не менее фертильность была абсолютно разная в разные периоды и в разных локациях. Вообще никогда не слышал что кто-то выделял это как ключевой фактор.

Что-то статистика не согласна с вами, в Катаре на уровне западной европы, меньше чем в Новой Зеландии напримерhttps://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%BF%D0%BE_%D1%81%D1%83%D0%BC%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D1%83_%D0%BA%D0%BE%D1%8D%D1%84%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%83_%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8

Так что думаю теория про ВВП верна. Просто в бедных странах меньше детей выживает к сожалению из-за высокого уровня детской смертности. Вот и заводят больше детей, чтобы точно в старости кто-то позаботился, тк на государство надежды нет.

я позволю себе не согласиться с вашими выводами. Европа более регилиозна, чем Украина. А рождаемость меньше. И причина в том, что детей в Европе (чем западнее — тем сильнее фактор) иметь дорого. а в США еще дороже. потому как дети — это жилье, расходы на медицину и образование.

Европа более регилиозна, чем Украина

нет конечно, только некоторые страны, например Польша.

Например, в Великобритании школьное образование не полностью отделено от церкви. И есть большой процент школ, где молятся или каждый день, или раз в неделю. Ну и прочие атрибуты церкви в школе. Обычной государственной школе.

Дети это фундаментальная потребность? Какой-то полный бред, который легко оспаривается тем, что миллионы мужчин спокойно живут, и даже не ищут возможностей для встречи со своими детьми.

Так здесь ключевой момент что эти самые дети у них уже есть, то есть они их уже завели. Часто бывает ситуация что мужик действительно редко видит своих детей, но потом в зрелом возрасте все возвращается, хочет и внуков увидеть и подарок бывшей семье какой сделать.

Ну так логично, если он от них годами морозился.

и дети

Немає такої фундаментальної потреби.
Є фундаментальна потреба в передачі максимальної кількості своїх генів. Але передача генів і виховування дітей не одне й теж.

Та ти просто не шариш.
Зате які класні у них 13-котів та 2-і собаки з’являються після 40-ка років.
Як у справжньої «сильної независимої женщини».

Ніхто жарт про котиків не зрозумів.
Це був сарказм.
Насправді, 13-котів та 2-і собаки з’являються після 40-ка років — це повний провал.

я так думаю, это шутка уже слишком устарела чтобы смеяться или вообще реагировать

Убежденный холостяк анти-деточник вполнее имеет право на жизнь

А если не холостяк, но не желающий заводить детей?

До психолога піди. Допоможе розібратись із травмами дитинства.

«Больной, вы страдаете алкоголизмом? — Нет, что вы, я им наслаждаюсь!»

судя по коменту про «ВЫБОР» .. это не

если девки не дают

... а «еще» не дают ))

видел как рвёт крышу Ж. в 35-40-45,

Это шутка такая? 35 лет это норм возраст — можно хоть троих нарожать. И в 40 можно спокойно родить. Мы же не в средневековье что женщина за 30 уже идёт в утиль. Сейчас в странах первого мира множество людей как раз около 35 лет заводят семьи и детей.

Да-да, конечно.
И в 50 можно, и в 60.

Сходи на экскурсию в абортарий или центр репродукции, послушай одним ухом о замерших раз за разом беременностях таких «еще успею» бизнес вуменш.
И в любой непонятной ситуации впихивай ивропку в тред.

После 35 удачно получится плодить только росиян (это тонко и сложна, за помощью и разъяснениями к Мединскому)

Моя жена родила своего первого ребёнка в 37, абсолютно без каких-либо осложнений, беременность протекала полностью так, как ей и полагается.

В теорії можна і «нарожати».
А от коли діло доходить до практики, то виявляється що більшості таких старих дів не вистарчить або здоров’я, або грошей, або часу.
І залишається лише варіант купити котиків та собачок.
І всіх оточуючих переконувати, що бездітність — то був свідомий вибір.

Я как-то заметил, что с возрастом все больше и больше насрать на мнение людей

Так насрать, что аж три дня за нами гнался в эту тему, чтобы рассказать, как тебе безразличны дети и чужое мнение.

Добре. Переконав всіх. Не розмножуйся.
Всі інші від цього лише виграють.

Ой да не всесильна современная медицина, это явное преувеличение. Я бы сказал, что в Украине репродукционная медицина намного более эффективная, чем в той же Голландии (как пример уже приводил 15лет попыток ЭКО у моих знакомых тут с нулевым результатом), и уже когда им было за 40 они поехали в родной Харьков и там с первого раза 2 пацана получились. Местные голландские доктора потом только руками разводили мол как так, мы уже сказали категорическое нет, а вон там в какой то Украине раз и сделали. Пацанам уже три года, уже в футбол с моими гоняют. Родители счастливы, один пацан на папу похож, второй на маму.

Третій — на сусіда. Четвертий — на харківського лікаря.

В теории да, но надо учитывать, что это все связано с гормонами, а как у мужчин так и у женщин гормональный фон после 30 начинает понижаться. Будет явно труднее чем в 25-30.

В принципе правда, средний возраст для первого ребенка около 30 лет. Обуславливается это желанием и необходимостью закончить учебу, начать карьеру, завести жилье. Вроде как разумно заводить детей имея образование и свое жилье. Но с другой стороны, кроме сложности с беременностью, роды после 35 кратно увеличивают риски различных генетических заболеваний, всего аутичного спектра и т.д.

35 лет это норм возраст — можно хоть троих нарожать.

Ніт. Хіба що з дуже малою ймовірністю.

По-перше. Має пройти 1-2 роки від попередньої вагітності до наступної, щоб організм відновився.
По-друге. Якщо було кесарєво, то треба чекати 3 роки інакше ризик смертності піднімається на 70%.
В третіх. Зробити саму дитину в середньому 4 міс. В середньому. Вам може не повезти і процес може зайняти і 5 років. Також після 32 років у жінок стрімко починає знижуватись фертильність.
В четвертих. Після 35 підвищується ризики мутацій (+0.5% за кожен рік після), викиднів, проблем зі здоров’ям дитини.
І останнє. Викидні можуть статись на будь якому етапі. Що відсуває сроки.

у женщин действительно такое есть, это все же конечно больше навязано обществом, но я так подозреваю есть какая-то гормональная штука, которая подталкивает познать так называемую радость материнства и позволяет им получать огромное удовольствие от взаимодействия со своим ребенком.

это называется окситоцин, и он вырабатывается не только у женщин — но и у мужчин, которые проводят много времени с ребенком, есть исследования

Господи, как же обыдлилось мое уютненькое айти

Умирают чаще всего не позже 50, от проблем по сердечной сосудистой или онкологии.

Можна будь-ласка посилання на статистику? Бажано з країн ЄС чи США.
Дуже цікаво почитати на чому грунтуються такі заяви, якщо це звісно не «життєйская мудрость».

Ну тут как с мудростью — может прийти со старостью, или старость может прийти сама.

звучит как скрытое оскорбление. Вы считаете своего оппонента в чём-то неполноценным, если его ценности не совпадают с вашими?

коли я бачу пихаря, хочеться виблевать.

Два чоботи — обидва валінки.

не будут. Меня чужие дети вообще бесят ахах. А свои трое просто душки.

"Родился сам — помоги другому"©)))

Особого трешака и откровений не ждите. Признаться, что испортил себе жизнь детьми — это самое большое табу, которое только может быть в принципе. Все будут убеждать вас до последнего как они невероятно счастливы

Если дети это не твоё, то и не заводи их и не старайся увидеть радость там, где не видится тебе. Это нормально для тебя и никого не слушай.

5.5, 5.5 і 2.5

Подожди чутка, как начнется школа -будет «весело». Я так понимаю садика нет, а значит коллективными болячками вы не сталкивались, когда какой нить мудозвон родитель приведет с соплями — температурой и через пару дней вся группа в садике или класс в школе на больничном, а следом родители и другие дети из семьи... Думал свой период 19-20 год описать, но думаю не буду, дабы не шокировать народ :)

Не обязательно приводить с соплями и температурой, чтобы все переболели. Заразными вирусы обычно становятся за день до основных симптомов. Да и в детских соплях нет ничего страшного — наоборот, именно при встрече с чужими соплями развивается имунитет.

Это все хорошо — пока сам не сталкиваешься, особенно когда это приводит к обструктивным бронхитам (а дальше может быть астма), отиттам и прочим осложнениям от вирусов и так уже на протяжении нескольких лет, а тебе приходится как белке в колесе прыгать от дома, в больницу и потом домой работать, при этом жена лежит на стационаре. Многие так говорят — но лично мне от этого не легче, когда видишь сопливого ребенка в школе и на вопрос «какого лешего», тебе «а куда я его дену, мне на работу надо», бросила ребенка на входе в школу и убежала. Больная тема в общем то для меня, трое детей не напрягаяют меня, а вот болячки — это писец....

да, от пневмокока делают всем вакцины.

Какая вакцина от бронхита, отитта ? Делаем привики обязательные детям.

когда видишь сопливого ребенка в школе и на вопрос «какого лешего», тебе «а куда я его дену, мне на работу надо»

Меня в начале в Канаде это тоже сильно шокировало, а потом свыкся и наборот стал видеть плюсы. Температура до 38 — это не температура и ребенок больным не считается и идёт в школу или в садик. Сопли и прочее — вообще нормальный аттрибут ребёнка. Какое-то первое время младший тут сильно болел простудными заболеваниями, потом прошло. Теперь уже украинский подход «ДА ТЫ ШО!!!! УНЕГОЖЕСОПЛИ!!!» вызывает смешок %)

То есть — 37.5, зеленые сопли, кашель, красное горло — идем в садик/школу ?

Да.

Возможно я не понимаю или не знаю каких то моментов — нюансов Канады, а в Укриане это как -то по крайней мере странно звучит, отправлять больного ребенка в школу/садик, где ему может стать еще хуже, про концентрацию внимания и общее сосотояние когда ребенок болеет я промолчу.

37.5 и с насморком это не больной ребенок. это обычное состояние большинства детей в осеннюю-зимнюю пору года. весь вот этот перепуг из-за соплей или БОЖЕУПАСИ легкого кашля — просто какая то туфта. ладно если еще правда ребенок вялый и плохо себя чувсвует. но большинство детей такое состояние вообще слабо замечает и прекрасно активные.

Хорошо если так, но практика показывает (практика — это была группа в садике и 2 класса в школе), а за одно общение с родителями у которых больше одного ребенка, подобное 37.5 заканчивается тяжко для всех. Пример — 37.5 законичлся в прошлом Октябре для группы садикка госпитализацией двух детей с менингитом. Как должны реагировать родители детей этой группы, когда у ребенка чутка температура и «немного голова болит» ? Моего после той госпитализации то же отправили с женой в отличное путешествие в Харьковскую инфекционку, нам диагноз опровергли, но с перепугуа в инфекуионке назначалил Цефтриаксон (по моему), а у малого бронхит начинался, в итоге подзалечили. Хотя детей все приводили вот с такой же логикой, Октябрь — что там будет, ну чутка озноб или какие там еще симптомы. Для справки — менингит подтверждают пункцией под местной анастезией, нам тупо повезло что отправили на скорой в Пятницу после обде и оказалось что пункцию делать некому, потому просто лечение назначили — без диагноза, сипмтомы похожие — будем лечить, а в Понедельник разберемся. Могу порассказывать еще — если интересно и «Божеупаси» почему то довольно таки оправданное. У нас и в школе менингит был, забирали уже когда «полные Пэ...», а так ходили дети, потому что у родителей свои причины водить/отправлять детей в школу.

Практика да как раз таки показывает обратное.. но я вижу судя по вашим осуждениям с другими, что вы непробиваемый.. по этому пожму плечами просто..

как же вам такому испуганному наверное жить сложно, когда за любым углом кроется скорая и менингит после температуры 37.5...

Желаю вам этого не узнать. Ходишь не пуганный ровно до тех пор — пока тебя или твоего ребенка не клюнет, потом смотршь на события по другому. Не за любым углом — а конкретно в вашей группе садика, у детей с которыми занимается ваш ребенок.

Мы недавно и вовсе не попали в инфекционку — мест нет, скорая повезла в обычную детскую больницу, на вид, как будто еще до совка делали ремонт...Но слава богу вылечили.
В начале врачи тоже говорили что ничего страшного и что все само пройдет...ога...Но у нас не 37.5 а 39 держалась больше суток, еле сбивалась нурофеном и эфералганом...
Даже садик не понадобился, просто где-то в городе подцепил заразу, потом жена, а потом и ребенок.
Я неск дней с температурой как вжареный, толком не спал и бегал по городу...

Да щас похоже нет места никому — только если у человека корона, тогда место есть, совсем сума посходили, как будт то кроме короны больше ничего нет.

Так это детская, ну ладно там взрослую старики забили, а эту? Впрочем у меня не было сомнений что у нас все через жеппу, учитывая что Геппа предпочитает строить парки за горы денег, а не больницы.

Интересно, какой смысл вести ребенка с температурой в школу, если он все равно нормально занятия воспринимать не будет?
Я могу понять в садик — если оставить не с кем, хотя тут тоже — вы пробовали лежать с температурой на вечеринке, где все орут и пляшут в соседней комнате? А в садике тот еще ор...

Про распространение болячек — я молчу. Да, имуннитет как-то так и зарабатывается, но я не знаю, как в Канаде, а у нас большинство нянечек и воспитателей или за...ные или пофигисты и вы готовы рискнуть, что температуру 41+ просто не заметят? Для государства — оправданный риск, ага, а для родителя...

Интересно, какой смысл вести ребенка с температурой в школу, если он все равно нормально занятия воспринимать не будет?

Как правило, эти 37.5 или станут 38-39 или уйдут. Второе случалось на порядок чаще. Например, утром температура 37.2, сопли, кашель, забираю мелкого со школы — ничего и следа не осталось. А так бы оба пропустили день.

и вы готовы рискнуть, что температуру 41+ просто не заметят?

Мой старший сын на уроке физкультуры в Киеве занимался с поломанной ногой, а ты про 41+. Тут уже по обстоятельствам нужно действовать, например, я знаю, что тут, если мелкий скажет, что он не feel good, то в течение часа ты должен забрать ребёнка со школы с момента отправки e-mail’а и звонка, в течение этого часа он будет под таким колпаком из двух nurse, даже встать не дадут. В Киеве подобное отношение в школах тоже не редкость, но далеко не во всех.

О поломанной ноги не умирают, вообще-то, а о 41+ — очень легко. Так-то и моя старшая ходила с переломом в школу (с гипсом), хотя была справка и могла не ходить (но сама хотела)...

Хорошо, если вам позвонят. мне пришлось закатать скандал с директором и классной просто потому, что классная тупо мне не звонила после травмы ребенка (и не хотела ее отпускать с уроков когда пришел ее забирать, что-бы отвезти в больницу), типо она придуривается, и ребенок украдкой, нарвавшись на ее агрессию, позвонила сама.

Так это школа, а в садике никто сам не позвонит. В общем — если точно уверен, что в школе или садике вменяемый персонал — можно и рискнуть, а если нет? а если неожиданно вот этот вменяемый персонал вызовет директор начасик-два, потому, что проверка приехала или еще какое партсобрание — а часа вполне достаточно...

Ну, в общем, не знаю. Дла государства «в этом году родилось 10000 детей.. по статистике умрет 10-20» — оно норм. А у меня нет желания рисковать ребенком.

О поломанной ноги не умирают

Жирова емболія вона така.

> Жирова емболія вона така.

В течении часа?

Ладно, мы куда-то не туда свернули...

У меня двое детей ходили в шведский садик, где полгода на улице жопа, и дети на площадке копаются в болоте при любой погоде и дожде, с соплями свисающими до подбородка. С температурой конечно не водят, но сопли — это атрибут зимы, а не болезнь, примерно как варежки. Болеют лет до 4-5, а потом все с ними отлично, имунитет хорошо развит и функционирует

Сопли и зеленые сопли, это не одно и то же. Обычный насморк (подтекать с носа) может у кого угодно, сопли я подразумеваю инфекцию (зеленые), это то — что ведет к распостранению инфекции среди окружающих.

Зеленые сопли — цвет им дают лейкоциты, что означает наличие имунного ответа организма.

Зеленые сопли — всего-лишь симптом.

А вот причину и достаточность имунного ответа нужно смотреть дополнительно. Бывает сами проходят, бывает переходят в осложнения и даже в хронику. Так что отношение — «само пройдет, у всех бывает» — ну, так себе, прямо скажем...

И ? Это еще означает что инфекция в носу, а дальше она идет в носоглотку, горло и ниже.

когда это приводит к обструктивным бронхитам (а дальше может быть астма), отиттам и прочим осложнениям от вирусов

Якщо один й той самий вірус в твоєї дитини викликає ось все це, а в моєї — ні, то це проблеми твої та твоєї дитини.

Как првоерять будем ? Вирусы они как бы мутируют, болеют не только мои дети, но и как я написал группой в садике, классом в школе. Это не моя проблема — это проблема мудаков, которым на своих накакать, а на чужих так тем более и системы, которая позволяет так поступать.

Это не моя проблема

Так, твоя. Щось не подобається — забираєш дитину додому або у приватний заклад.

На тот момент, когда дети посещали садик — в правилах было указано условия посещения садика, так что таки проблема садика, системы, моя проблема и задача — выполнять условия посещения.

когда видишь сопливого ребенка в школе и на вопрос «какого лешего», тебе

На таке питання моя дружина відгризла б тобі обличчя, а я б їй не заважав.

ну пусть попробует, в этом мире не все толлерасты на чежую агрессию и неуважение.

А шо їй пробувати? Це її професія.

что за професия такая — грызть людям лица ?

Это должно испугать ? Пара выстрелов в голову и тернер по борьбе — превращается в тренера по лежанию (спанью).

кто о чем, а я о кулаках, локтях, коленях, голенях...

Скажем так — выеб...ся у вас не получилось, человек идущий на осознанную агрессию, должен понимать что ответка будет такая же, если не сильнее. Это уже пройденно и не один раз, потому спортсмены в своем большинстве обойдут, чем будут лезть на рожон, за исключением имбецилов — которых тянет на приключения.

идущий на осознанную агрессию, должен понимать

Три припущення, що можуть не виправдатися. Я, наприклад, дружину виставляю вперед, бо «осознанную» та «понімать» в мене настає сильно пізніше (якщо взагалі).

Школоту, женщин, айтишников гонять, хамить, дерзить — много осознания и понимания не нужно, и то не всех получится. Это уже все проходилось и тренера боксеры и их дебилы подобпечные, быкующие на окружающих, быстро убираются когда им отвечают. Так что еще раз — вые...ся не вышло, кого бы там вы не ставили перед собой и как бы не опрадывали, ваша манера поведения, как и вашей жены с ваших слов еще и на територии садика/школы, это до поры — до вермени, пока не уложат обоих с командировкой в челюстно-лицевое отделение.

А я то думаю чому однолітки в дитячому садочку їли соплі один одного

3 года отмучатся, а потом иммунитет такое на подлете сбивать будет

Ваши слова да Богу в уши, у нас пока что это не проходит. Понимаю что с возрастом должны перерости, но пока что увы (((

для этого надо, чтобы никаких антибиотиков, минимум вмешательства. температуру сбивать только если под 40 практически с рождения, тогда потом все будет проходить гораздо легче

К сожалению это не всегда возможно. Есть крутая рекомендация — укреплять иммунитет, но как то — никто не может обьянить как это делать, если ты уже закаляешься, бегаешь, спортом занимаешься. Ото только что и остается надеятся и верить в светлое будущее :)

Еще раз — имунитет развивается, когда ему приходится сталкиваться с чужими вирусами — быть в садике, где другие дети с соплями, играться с землей и песком, совать в рот «каку». До разумных пределов конечно, но это именно то, что обучает организм бороться.
Спорт, полноценное питание — это все бесспорно хорошо для имунитета, но само по себе не развивает его.
Плюс да, подход к лечению отличается. До полугода к врачу с любой повышенной температурой. А после полугода — главный критерий насколько ребенок активный. Если он пьет, писяет и играется — нет повода для беспокойства, даже если температура 38 и выше. Если не ест — это тоже ок. Можно дать парацетомола на ночь или если температура совсем поднялась. Вот если видно, что он очень вялый и уставший, не хочет играться, или есть проблемы с питьем или он долго не писяет — тут точно нужен врач. Ну и естественно, если температура не уходит после 4 дней — тоже к врачу.

Можно дать парацетомола на ночь или если температура совсем поднялась

В конце 90-х — начале 2000 в Киеве у нас была участковая врач, над которой мы смеялись и которую за глаза называли Маша-Попей-Горячего. Кто ж знал, что она опередила своё время на 30 лет! И сейчас парацетамол + чайог — это универсальное средство лечения во всех странах с развитой и переразвитой медициной.

это универсальное средство лечения во всех странах с развитой и переразвитой медициной.

Ну вот не знаю — не знаю, у меня жена в передовой медицине загремела с сыном «ротовирусная инфекция» и их недельку так пичкали антибиотиками.

вирус? антибиотиками? гениально!

ну обьяснение такое было, что вирус вырабаотывает типа слизь, которая может собираться в дыхательных путях и если слизь попадет в легкие, может привести до пневмонии, для этого и антибиотики. Медицина она такая, приходится верить врачам, потому чай, мед и прочее — не всегда работает...

это же вирус пищеварительного тракта в основном.
кстати, забавный факт:
«ежегодно регистрируется до 25 млн случаев заболевания, из них 600–900 тысяч (то есть 2,4-3,6 %) — с летальным исходом»
где глобальная пандемия? где вот это вот все — маски на жопах, социальная дистанция в туалете, и тд и тп?

хех, сложно сказать, у меня мнение простое по поводу этого вируса — кому то надо, или замыливают глаза для чего то... Хотя жена у меня в Мае переболела короной и пневмонией...

от такой штуки прививки делают

нам не предлагали, хотя страховка, педиатр и прочее было, посещали, рекомендации как правило делали.

ну да, я не в курсе как сейчас в Украине (если речь об Украине), в список обязательных она не входит — но нам предлагали и мы сделали

нет, это было в другой стране, где как нам говорили хорошая медицина :) Но оттуда мы уже благополучно уехали домой, в Украину.

Это не родители упоротые, а врачи. Антибиотики приписывают при любом чихе именно наши врачи. Не родители ж сами это придумывают.
Тут вот кстати на форуме было куча примеров такой странной медицины. Из последнего — кто-то писал что ребёнку при ротавирусе назначили антибиотики (они не нужны при ротавирусе)
А родители не эксперты ж в медицине, докторам доверяют и дают детям то что наши чудо-медики поназначают.

Я от при вірусах нічого не п’ю(ні таблеток ні чарівних чаїв), і ще не вмер.

+++ тоже никаких таблеток не пью, и никаких народных методов. ОРВИ само проходит и без тонны медикаментов. Максимум что бывает нужно это жаропонижающее.

або людина п’є кокаколу і закусує пончиками на регулярній основі

А вот тут обидно)) Я пью колу каждый день уже больше 10 лет как, и пончиками с чипсами закусываю. И никаких хроник у меня нет. Зачем эти мифы про страшную кока-колу? Там только сахар и максимум что она может наделать это попортить зубы.

А вот тут обидно)) Я пью колу каждый день уже больше 10 лет как, и пончиками с чипсами закусываю.

ты же понимаешь что это ошибка выжившего, правда)?

Антибиотики приписывают при любом чихе именно наши врачи. Не родители ж сами это придумывают.

При этом постоянный вой в сторону по***стической западной медицины где лечат чаем и ибупрофеном)

Количество аптек на квадратный метр в Киеве очень показательны в плане паттернов поведения населения.

не особо люблю повторятся, так как уже писал, иногда это вынужденная мера, потому как иного выхода нет. Вы много моих сообщений прокомментирваоли — отвечусь одним постом, иммунитет против вирусов — не долговеченый, иначе почему тогда каждый год рекомендуют делать привики от вируса Гриппа и почему кол-во штаммов того же Гриппа росетет каждый год ? Переболев один раз вирусной инфекцией в связке с чем то еще — получаем на выходе новую версию вируса, которая уже в друном организме модифицируется. Я не иммунолог и не вирусолог, но из курса биологии помню что вирусы мутируют, потому и подход «давайте болееть и заражть друг друга» считаю сильно легкомысленым. Так же почему то никто не реагирует с такой же логикой на предложение поболеть менингитом или Коксаки, по этой логике — стоит и такими болячками друг друга нагрождать, а симптомы у этих заболеваний такуие же как и у ОРВИ. На счет подходв к лечению — так это же у нас уход и советского института медицины и переход на международные какие то стандарты от ВОЗ и прочих организаций, отсюда и такое лечение по антибиотикам — это слова педиатра, они руководствуются тем, при лечении — что им наш местный МОЗ дает, хотя есть доктора которые придерживаются «консервативных методов лечения», те стараются сохранить иммунку, но не всегда и у них получается... В общем то сложный вопрос как по мне и все равно хорошая практика — придеажть 1-2 дня ребенка дома, дабы не размножать инфекции, организму и без них сложно. Кстати по поводу короны, читал как то выдрежку из работы какого то чувака — медика, так он писал что Испанка — и КОрона — одного поля ягоды, но Испанка была слабее, при этом подкосила кучу народу в мире, со временем и у нас иммунка растет и у вирусов прижваемость.

Я не знаю откуда такая информация про якобы ответственность WHO за лечение антибиотиками. Беглое гугление опровергает более чем:
Antibiotic resistance awareness — www.who.int/...​ail/antibiotic-resistance
Рекомендации по лечению например гриппа: www.who.int/...​n-i-avoid-getting-the-flu

Имею личный опыт лечения и в ЕС, и в Украине.
Именно украинские врачи — любители при любом чихе, на всякий случай назначить антибиотики широкого спектра, а у условного «европейского» врача обычно нужен серьезный повод. Тем более все строго по рецепту, тогда как в Украине антибиотики можно купить просто так в любых количествах, что как бы намекает на масштабы самолечения

Кто то гуглит, а кто то личный опыт говорит. Мой личный опыт говорит, что антибиотиками лечат не только в Украине, но и в Европе, на сколько они нужны — опять же я писал, ротовирус был у ребенка и назначили антибиотики. Так же я могу ошибаться в названиях организаций, но наши врачи лечат не по собственной указке, а по указам сверху и по их словам инструкции делаются не в Украина, но передаются сюда или же наши из МОЗ просто берут чьи то инструкиции и раздают по больницам, как то например — когда у меня в Мае жена словила корону, ее лечили антималярийными таблктами (рекомендация не местная), как только проскачила инфа о тесте, доказывающем смертность от этого метода лечения — многие страны отказались (жена к сожалению уже на тот момент свою дозу приняла). Я поверю педиатру, которая говорит что «в данной ситуации — я рекомендую ХХХ, но по внутренним документам обязана назначать УУУ, как лечится — решать вам, но я пишу в карту назначение УУУ». Так же мы не говорим про самолечение или доступность лекарств, мы говорим про лечение в целом и о подходах, и как по мне — они не особо отличаются. Очень многое зависит от конкретного доктора, не зависимо от страны.

Перерастают не с возрастом, а с приобретением иммунитета. Если ребёнок не переболеет инфекциями в саду — будет болеть в школе, будет хватать от родственников и в общественных местах. Чтоб он вообще не болел типичными орви его надо вывезти в безлюдное место и держать там всю жизнь.

Чтоб он вообще не болел типичными орви его надо вывезти в безлюдное место и держать там всю жизнь.

Такое ощение что кроме ОРВИ больше ничего не существует. Кстати та же Корона — это то же ОРВИ (Вирусная инфекция). На счет переростают — посмотрим, у меня трое отходили садик, сейчас школа и на данный момент картина не меняется. В целом я уже понял, у большинства (многих) родителей, подход довольно таки эгоситичный — пох на всех, будем болеть/разносить. Против многих вирусов иммунитет не приобретается — ОРВИ вызываются разными вирусами, которые имеют свойство мутировать (отчего тогда привика от Гриппа каждый год пополняется), тут помогать может только сильный иммунитет, а тут и вопрос — как его усилять.

1. не пичкать ребенка постоянно таблетками (сейчас на каждый пчих дают по 3 антибиотика). Витаминные комплексы, БАДы — на помойку
2. иметь вменяемые физические нагрузки и хороший сон (не 12 часов в день легкой атлетики, но и не ’ой, я сегодня аж 2 км прошел’)
3. хорошо кушать (уменьшить потребление откровенного гомна, питаться разнообразно)

ну это как бы есть, далеко не буду ходить — прошлый год — все лето на море, осенью в Египте на каникулах, в Ноябре 1 место на всукраинском чемпионате по боксу. 3 раза в неделю бокс, если есть силы — еще танцы 2-3 раза в неделю, в целом без излишеств и с учетом желаний ребенка, днем сон после школы, контрастный душ после теренеровок и в дни без тренеровок. Как по мне хорошее питание, а они болеют... Все хорошо но болячки просто выбивают почву из под ног, да еще и просишь если у кого дети болеют — придержите дома, не поведешь же ты, как родитель ребенка в школу/сад если там тот же вирусный менингит, не поведешь и если подозрение на тот же менингит, а во всех других случаях почему то расскзаввают что бацилами надо меняться и это прям офигительно хорошо... Сорянесли что — наболело...

как часто болеют, и какой сложности болезнь ?
вот помню в детстве 2 ну может 3 раза было (3-9 класс примернр), когда реально тяжело было

в остальные случаи я больше придуривался, чтобы ничего не делать

тут не тот случай, младший весь год считай не ходил в сад, бронхит за бронхитом, посадили на ингаляции — потому как один раз госпитализация была с приступом астматическим. Только вроде все ок, отсиделся дома после лечения, все ок — неделю походил и опять по новой, причина я писал уже — кому то надо на работу и плевать на все другие обстоятельства. У страшего два раза лежали в ЛОР больнице — слух падал из-за отита, тут хочешь не хочешь антибиотики приходится применять, так как реально просадка слуха сильная была. Вроде вычухаешь всех, все норм, недельку еще дома после прохода симптомов, начинаешь социализацию, обязательно в саду/школе словится новая версия вирусни и опять кашел — сопли, уши. У итоге старший и дочка (средняя) 40% зимы на больничном. Причем обящаешься с родителями детей — с кем дети дружат, та же песня, по кругу раз за разом. К иммунологу поехали — тот советует, обливания, контрстный душ, спорт, питание, но как то не особо помогает...

мені виразу шлунку такі лікарі лікували валеріанкой і контрастним душем. якщо чую такі поради, то запамятовую лікаря і більше не ходу до нього

Да мы примерно так же :)

мені виразу шлунку такі лікарі лікували валеріанкой

Мені теж («валеріанка» трохи сильніша). Мені допомогло. Був злий — була виразка та печінка збільшена. Став не такий злий — все норм. Зараз знов злий.

коллективными болячками вы не сталкивались
наші ще в лютому принесли трахеїт

я к тому, что можно по кругу болеть, так как одни из школы, другой из садика таскают... Мы вот пока дома — тьфу тьфу тьфу, даже с ингалятора у младшего слезли, при этом только старший поехал на сборы, через 9 дней забрали домой, в озере подхватил какую то заразу в итоге сопли и уши...

Это проблема украинских водоёмов, где не измеряют безопасность воды.

100% но результат для моей семьи классический — просопливили с кашлем все дети и немного жена.

мудозвон родитель

Есть ещё темнота, которая не понимает, что в детском возрасте имунная система должна обучаться и сталкиваться с как можно бОльшим количеством инфекций. И что все эти садиковские сопли и болячки на самом деле не только не нежелательны, а и нужны.

Есть еще темнота, которая не понимает что системе, вообще то, нужно давать отдыхать, а не гонять инфекции по кругу — что собственно у большинства детей и происходит, обьясняя это тем, что нужно как можно больше всем вместе поболеть, что фактически является формой эгоизма, ибо нарать у кого чего и как. Как я уже писал, есть еще темнота, которая менингит приносит в садик, есть еще темнота которая Коксаки приносит в садик и школу, педикулез и так далее... То же считаете что нужно все менингитом переболеть, или Коксаки ?

2-3-4 темноты, отправляющие больными детей в сад, получают двойно — тройной микс вирусных инфекций в каждого ребенка, как итоге иммунка начинает спотыкаться и жизнь этой самой иммунке усложняется. Но для понимания этого всего надо подумать что ли, а это похоже не каждому дано, ибо «мне работать надо, куда я его дену», отсюда и такие «оправдания».

Звучит красиво, но на проверку все неоднозначно. Например, по кори, неоднократно было доказано, что переболевшие ею в детстве, имеют меньше шансов имеют получить рак и аутоимунные во взрослом возрасте. Но даже в этом случае, была зависимость от пола ребенка, возраста, питания и наличия других заболеваний. Те тупо всем рекомндовать болеть, скорее вредно. Соглашусь с тем, что стерильные условия вредны для ребёнка.

Это еще халява — дети плюс-минус одного возраста и играют между собой, если бы было трое с разницей лет в 6-7, ты бы застрелился :)

В мене троє з різницею у 11 та 9 (20, 9, 0.3). Старшу через «епідемію» випхати не можемо, а молодші норм. З початку березня дома усі й нічого.

Ну старшую развлекать уже не нужно, средний уже сам себе может найти развлечение хотя бы на пол дня, ну а с мелким 100% внимания. А вот если картина 12-6-0.3, то тут уже по-сложнее будет, 6 и 0.3 уже особо не поиграются вместе, но могут 12 и 6, но за обоими нужно следить и наставлять на путь истинный. Вот тут как раз случай, который может потребовать, если не 300% внимания, то около 250% — точно. У меня (19 и 7), старший только недавно перестал требовать много внимания, да и направление в универе себе выбрал такое, где я ему уже помочь не могу — международные отношения, так как у меня по большинству вопросов только одна точка зрения — Хосподь, жги! Тут уже некого спасать!

Навіщо няня, якщо у автора є дружина.

Навіщо няня, якщо у автора є дружина.

Спроси у Арнольда Шварценеггера %)

Бачив його останній фільм про Термінатора, де він придурювався нянею.

Я про риаллайф, где он делал детей жене и няне и ... (пока ещё не ясно кому ещё).

Ми записали всіх дітей в садок, тому не планували няню. А зараз про няню вже не думаємо, не хочемо ризикувати в такий період.

Я-то думала, щас будет невероятная история, как отец напополам с женой готовит есть на всю ораву (завтрак, обед и ужин, учитывая детские и взрослые аллергии, потребности и капризы), одевает-собирает, укачивает и успокаивает, меняет подгузники, убирает в квартире и успевает расставлять на место всю разруху, причиненную детьми, ходит за продуктами и они еще как-то зарабатывают на жизнь. А тут погулял — поработал (подозреваю, что работа нравится и автор от этого не страдает) — поиграл в лего — погулял. И самое главное: героически превозмог шум от детей (не то, что вот эти все нытики, которые в офис от них сбегают!).

Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага

В данном случае самим себе. Если мы — взрослые — понимаем, что детям на мороженное этим родителям легче зарабатывать в спокойной обстановке то почему этого не понимают эти дети?

Потому что у детей совсем другой уровень сознания, интересов и приоритетов. Игры, в том числе и шумные — их жизненная потребность на данном этапе развития. Конечно, им можно установить определенные правила когда и при каких обстоятельствах нельзя шуметь, но требовать от них тишины целый день — это уже садизм.

так в частном детсаде детям никто не запрещает шуметь, равно как и в государственном. Они там весь день носятся и орут.

Ага. Но вы уже про другие условия задачи говорите. Итого: Дома детям не шуметь. В детском саду детям шуметь. (Бедные воспитатели)

Нет. Вы изначально утверждали что дети должны не шуметь дома, а потом непонятно зачем приплели детсады (я так понимаю, по вашему мнению там то они сидят тихо). Так вот детсаду дети не сидят тихо, так же как и дома тихо не сидят. Дети нигде тихо не сидят — природе детей шуметь.

Бедные воспитатели

Это их работа. Если им не нравится шум — им надо было выбирать другую профессию. В морге тихо, к примеру, пусть там работают.

если там запрещают шуметь и вообще вести детям себя так, как им хочется — то да

Потому что они дети — им пох все, им хочется.

Вспомните «праздник непослушания»

Следует ли ограничивать «хотелки»

Следует, но, как я говорил ранее, детям пох, и на это тоже соответственно.

Спорное утверждение. Все же отдельная личность, со своими особенностями. У меня есть примеры, где ценности прививаются правильные, но не принимаются особо )))

«невдалий екземпляр»))) значит просто не все так просто

Потому, что они дети. Они многого не понимают и многому учатся. А еще чисто физиологически у них отсутствует самоконтроль, просто соотвествующие зоны мозга не развиты. Так что да, дети — не могут, дети — не взрослые. К.О.

Продуманная работа с границами должна быть. Дети очень часто забывают наставления родителей. Это нормально. Поэтому необходимо продумать целую систему ненавязчивых напоминаний о границах поведения преступать которых не следует.

Так-то оно так, но рассчитывать на поведение как у взрослых — не стоит. да, расставляя границы можно снизить количество «дерганий», но не до 0 — это точно (тут еще нужно учесть темперамент ребенка — кому-то достаточно раз в день напомнить, кого-то раз в час одергивать нужно, и с темпераментом вы ничего не сделаете). И постоянно расставлять границы — это тоже кусок работы, который надо делать. Хорошо, если есть жена или нянька, которая напоминает о границах, а если нет... увы и ах.

Частный детский сад. Освобождение мамы и ее трудоустройство (после обучения папой)

1. не везде они есть. Ну, столицы и крупные обласные центры — наверняка, а вот...
2. Если вы живете не в центре, или просто в вашем районе нет — то квест поездок туда-сюда тоже хороший кусок времени...
3. Стоимость, для сеньоров неактуально (хотя для 3 и более детей — хз), а вот для молодых джунов и миддлов...

В общем, дьявол — он в мелочах, и простые решения не всегда (я бы сказал — почти никогда) не работают... ;)

Все верно написали. Это и есть проблематика — ассоциативные цепочки связанные с разрешенными и запрещенными ситуациями. Чем больше их будет тем скорее прояснится путь — будет найдено удовлетворяющее всем замеченным деталям (введенным в логический калькулятор) Очень просто поймать дьявола.

Очень наивно предполагать, что «решение, устраивающее всех, есть всегда».

Есть вполне себе класс решений, которые не устраивают... всех... но других вариантов нет...

Мы не все может предсказать, и рассчитываем, что все пойдет одним путем, а потом все идет совсем не так и не туда. ;)

Вы же не думаете, что, например, родители «особенных» детей вот прям так и планировали? Или, что их жизнь, что сложилась — вот прям устраивает, ну, потому, что че уж тут...

Мы вот с женой — интроверты. А дети — экстраверты. Мы вот как-то не планировали, что можно настолько уставать. А ведь это всего-то не совпадение температментов. Никаких «особенностей». И детей мы любим.

Это как любить кататься на велосипеде, но одно дело — раз в неделю пару часов по парку, а другое — каждый день через лес с грязью, дождем и 100км...

Поэтому необходимо продумать целую систему ненавязчивых напоминаний о границах поведения преступать которых не следует.

ага, ходить строем. Чувствуется совковое воспитание

У меня кошка в этом плане забавная — детям пох, спит кто-то или нет, но у кошки как только темнеет включается ночной режим мяуканья — она реально мяукает шепотом и так до рассвета %)

У моей такой режим 24×7, мало ли кто сейчас спит(часто днем сплю).

ахахаха )) а еще прынцессы не пердят )))

Пердят. Но золотой пыльцой.

Брал за свой счет на три месяца и делал вот это вот все, ща приходится совмещать с работой, правда у нас ребенок один :-).
Но я б еще как минимум на годик свалил от унылого энтерпрайза, возиться по дому, были бы деньги...

готовит есть на всю ораву (завтрак, обед и ужин, учитывая детские и взрослые аллергии, потребности и капризы), одевает-собирает, укачивает и успокаивает, меняет подгузники, убирает в квартире и успевает расставлять на место всю разруху, причиненную детьми, ходит за продуктами

Готувати не вмію, зате готові перекуси hame, агуша, растішка даю запросто.
Вдягнути-роздягнути — це легко.
Вкладати спати старших:

старші вже звикли що мультик-колискова з овечками які скачуть через паркан, є сигналом для засинання

Якщо розбите коліно чи щось схоже, то заспокоюю, хоча якщо в полі зору є дружина, то по дефолту біжать до неї.
Міняти підгузники — без проблем.
Прибираю вдома рідко, це переважно на дружині.
Складати розруху вчу дітей самостійно, при цьому беру участь.
Продукти переважно замовляю доставку з Ашану/Метро (бо вони далі територіально) або ж самовивіз з АТБ (бо близько від дому), так виходить на це витрачати мінімум часу.

погулял — поработал (подозреваю, что работа нравится и автор от этого не страдает)

Роботу просто вдається робити з відносно невеликими зусиллями. А подобаються мені насправді періоди між проектами, коли гроші ще платять, а працювати не потрібно.

героически превозмог шум от детей

Просто звик за роки, спочатку було нереально будь-що зробити. Зараз в мене звичка на одному з моніторів тримати відкритим sublime і записувати послідовність своїх дій по пунктах. В результаті після переривання повертаюся і читаю що я щойно робив, щоб продовжити.

Готувати не вмію
Прибираю вдома рідко, це переважно на дружині.
Продукти переважно замовляю доставку

Так, а зачем ты нужен? :)

это называется «традиционная патриархальная семья» — модель, которая за сотни лет показала лучшие результаты и вытеснила все другие :)

ну если работают оба, а детьми и домашними обязанностями занимается больше женщина (как в большинстве семей), то тут вопрос кто у кого еще сидит на шее :)

Нет, речь о ситуации, когда домащние обязанности пополам, при этом платят за приходящую уборку например.

На практике такое встречается нечасто, обычно жена работает полный день, а потом еще и занимается уборкой и детьми. Сорри, но я не видел таких отцов, которые сами бы так рвались ухаживать за маленьким ребенком как мать. Это конечно же не значит, что женщина должна сидеть дома и только и этим занимать, но раз уж есть дети, то ее карьера в любом случае пострадает.

Хотя, может быть для кого-то детскими установками заложено, что самореализации любой женщины — яжемать

многие женщины сами так считают и как мне кажется для этого есть определенные физиологические предпосылки

если вам интересна эта тема, то можете погуглить про нейроэндокринные изменения в женском организме после рождения. В каком то смысле да, с такой установкой родились все. И мужчины в том числе, только немного другого рода.

Кстати, вы тоже, как и многие сторонники теории социализации считаете, что можно стать женщиной, будучи при этом биологическим мужчиной и наоборот?

В целом да, но начиная с какого возраста детей? Сейчас в ЕС многие отдают детей в садики чуть ли не с полугода. Хорошо ли это для детей? У мамы часто нет выбора.

Пані трохи недооцінює вплив батька на виховання дітей (особливо хлопчиків), що росте разом з дитиною. Поки дитині рік-два тут справді головне нагодувати, змінити підгузок, вкласти спати — і з цим об’єктивно краще впорається мама. Але ось дитині вже 3 і час в садочок. Хто заведе/забере? Тато. А ось їй 4 роки і час вчитися їздити на велосипеді. Хто навчить? Тато. А ось 5 і починається підготовка до школи. Хто вкладе пару сотень годин в навчання читати і рахувати? Тато. А ось вже 7 років і час йти на футбол/айкідо/плавання. Знову це на батьку. І ось ми бачимо, що в житті дитини вже купу часу займають активності саме з батьком, а мама вже і не вкладає спати, і підгузки не міняє, та й годує через раз (тільки коли всі вдома).

Не треба закидати батьку, що він мало чого може дати грудній дитині. Його час прийде пізніше.

Та мама то може. Але ж не зробить.

Потому, что «дете вот падает с велосипеда, и потом плачет коленки разбиты».

умение бить морды ценно тем, что его наличие позволяет с большей вероятностью разруливать ситуации в свою пользу даже без его применения. А в подростковых коллективах уважают за силу, а не интеллект или нравственность

намного легче просто научиться бить морды, чем актерской игре такого уровня)

Мальчика папа научит быть мужчиной (не морды бить, нет, конечно)

Чому дочку не треба вчити бити «морди»? І чому це не може зробити мати? Що за сексизм?

Але ось дитині вже 3 і час в садочок. Хто заведе/забере? Тато.

У мамы ножек нету, чтоб в садик отвести?

А ось їй 4 роки і час вчитися їздити на велосипеді. Хто навчить? Тато.

Я открою секрет, что мужские половые органы ездить на велике вряд ли помогают (я еще удивляюсь, как не мешают), и обучать этому занятию тоже. Так что мама вполне может научить.

Хто вкладе пару сотень годин в навчання читати і рахувати? Тато.

Вот тут смотря где, судя по последним трендам из рашки, у мамы может и не получиться.

А ось вже 7 років і час йти на футбол/айкідо/плавання

Отвести\отвезти чадо на секцию (из пункта А в пункт Б) тоже должно как-то коррелировать со спецификой хобби? Папа везет на пять кварталов налево на айкидо, мама в соседний район на танцы?

Ви дивно дивитесь на речі. Звичайно, якщо формально докопуватися до кожного слова, то і батько і мати можуть якось виконати будь-яку з задач по вихованню дітей. Просто не ефективно робити те, що ти робиш погано і в чому в тебе мало досвіду. Якщо мама ще дівчинкою провела кілька тисяч годин, перевдягаючи ляльок — то і дитину вона перевдягне швидше, ніж тато, який цього досвіду не мав. Якщо батько в дитинстві кілька тисяч годин ганяв м’яча — то він краще навчить дитину грати в футбол, ніж мама, яка цього досвіду не мала.

Перші рік-два життя дитини мама може дати їй значно більше, ніж батько. А от наступні років 16 — 18 досвід і таланти батька вже дають йому змогу відігравати в житті дитини більшу роль. Це просто так працює.Чи нагодує тато місячне немовля? Ну, якось нагодує, але мама то зробить краще. Чи покаже мама як правильно стояти в стійці і пробивати двійку? Ну, якось покаже, але тато то зробить краще.

Я перепрошую, а що саме батькові заважає замінити підгузник чи вкласти дитину спати?

Поменять подгузники/собрать/помыть и т.д. — тоже не понимаю, что мешает, положить спать — очень сильно зависит от возраста ребёнка и того, на грудном вскармливании или нет. Если на бутылке (тем более, если на смеси), то в большинстве случаев легко положить и папе, а если на ГВ, то разница может быть существенная в зависимости от индивидуальных особенностей ребёнка.

Але ось дитині вже 3 і час в садочок. Хто заведе/забере? Тато. А ось 5 і починається підготовка до школи. Хто вкладе пару сотень годин в навчання читати і рахувати? Тато. А ось вже 7 років і час йти на футбол/айкідо/плавання.

Ой та харош сочинять сказки. В большинстве украинских семей это все лежит на матери. Как правило именно мать делает уроки с ребенком, учит читать и считать, водит в сад и на кружки.

змінити підгузок, вкласти спати — і з цим об’єктивно краще впорається мама.

с этим объективно и папа справляется, не хуже мамы. Руки у него растут из того же места что и у мамы.

и они еще как-то зарабатывают на жизнь

Как-то очень феминистично, и тут надо аккуратно, а то часто вижу у знакомых красноглазых, когда муж зарабатывает 3-5 тысяч баксов, а жена 10-12 тысяч гривен (ну не все же айтишницы). Когда у них доходит до «разборок» идет окрик жены «я тоже работаю», но это в реальности выглядет как «поднимаю вагоны». Может она и поднимает, только по сравнению с башенным краном (мужем) толку ноль.

Ну, скажемо так, мене, в принципі, такий стан справ влаштовує більше, ніж дружину, оскільки я майже повністю звільнений від домашніх справ та догляду за дітьми. Але дружина стурбована відсутністю професійного розвитку, відсутністю спілкування, і, звісно, я б хотів їй допомогти, але в такому разі позбувся б свого комфорту, бо також мусив би робити хатні справи і доглядати за дітьми нарівні з дружиною.

Респект вам. Редко кто способен оценивать плюсы и минусы собственного образа жизни (а еще реже — открыто признаваться в этом в первую очередь самому себе, а потом и окружающим). Собственно, подавляющее большинство дискуссий сводятся к попытке убеждения других, что его жизненный уклад — единственно правильный и является образцом для подражания, это касается всего — выбора жилья, страны проживания, еды, наличия\количества детей, питомцев, моделей телефона и т.д.

Все довольно просто — когда дети переросли 2-летний возраст, на них требуется уже не так много времени и денег. И при небольшой помощи и участии со стороны мужа женщина вполне может заняться работой для самореализации и зарабатывании своих денег. Даже если и не больших. Даже если зарплаты мужа вроде как хватает на все необходимое. Это решает большинство описываемых вами проблем, нужно лишь немного заняться своими собственными детьми. Если не заниматься — то и нафига их было заводить? А квартира ваша им нафиг не упала, если единственное что известно о папе, что он на работе или ушел по своим делам, потому что он зарабатывает тебе на квартиру до 18. Дети не оценят это раньше, чем успеют возненавидеть такого папу.

это лишь вопрос опыта и тренировки. А еще вопрос подхода к воспитанию детей.
То есть может вам сейчас и не хочется нарушать ваш комфорт. Но высоки риски получить довольно печальную семью, в которой жена находится рядом только лишь потому, что не умеет сама заработать себе на жизнь, а муж — потому, что не умеет себе кушать приготовить. А дети не нужны ни одному, который не умеет с ними справляться, ни другому, которая из-за детей отказалась от своей собственной жизни.

Т.е. он для нее просто банкомат? Что за глупые инсинуации?
Всю работу, которую отметила Наталья Белоконь любой мужчина сделает d 100% случаев. А вот насколько у женщины получится обеспечивать семью на том же уровне, что и мужчина — «хз хз», статистика явно не в вашу пользу. На 5 тысяч она с вероятностью 99% не выйдет никогда, если ей 25+ и она ни дня не работала в айти, отакое хреновое айти.
Вы плохо знаете рынок, на 20-25 тысяч в первый год средний айтишник не выходит (последние года 2, раньше было легче).
Ок, если они удовлетваоряют комплексы, то что делают их жены? Или это Economic abuse? )))

Чтобы в семье была еще одна боевая единица приносящая доход домохозяйству

Так продуктивність міряли втомою лише в СРСР.
Навіть пісня про це є — «Круговая Парука».
А у цивілізованих капіталістичних країнах хто скільки зробив визначається заробленими грошима.

Все у подружжі є питанням домовленостей.
Якщо домовляються — добре.
Не домовляються — подружжя розпадається.

если жена разбирается в трендах современного украинского феминизма, то она пересчитает свои часы занятиями детьми и домашними делами на цену няни и уборщицы и еще неизвестно кто кому останется должен :)

І хто ж їй буде лікар, що вона наробила дурниць і залишилась сама?

нормально считается, берется среднерыночная стоимость «сколько бы это стоило если покупать готовые борщи или нанять кухарку/уборщицу».

Как Вы там писали, «дурень думкою багатіє»?) Выйдете на рынок труда поваром, лайфкоучем или психотерапевтом, а там посмотрим. Большинство таких «среднерыночных» это могут заявлять только на своей кухне почему-то бгг, и не спешат предлагать свои услуги, хотя казалось бы — почему, если есть возможность аж столько зарабатывать?.. Потому что это трёп. Я за любой вклад, но такие аналогии не имеют с реальностью ничего общего.

У меня в посте написано очень чётко, почему это — трёп, и на манипуляцию «вопросом на вопрос» я не поведусь. Вы его своим постом доводите до ещё большего абсурда.

Про «среднерыночный» труд вопрос нужно задавать тому человеку, кто о нём написал, а не мне). Я как раз так не считаю.

а про нормальные адекватные цены сообразно качеству продукта.

На сколько будем делить «рыночную» цену, как считать?) Уборку, для примера. Ибо я уже занимался такими упражнениями на этом форуме, но т.к. это весело, то можно и ещё раз показать, какой это бред — мне несложно).

лайф коучем, психотерапевтом

Улетает в утиль по причинам, описанным выше, там −100% сразу. И Вы это прекрасно понимаете.

Потому что не на эти профессии училась

Уборка и психотератпевт — это офигенно разные по квалификации вещи, и второе никому из «среднерыночных» просто не светит от слова совсем без опыта и/или образования.

потому что за 8-рабочий день достаточно устает на основной работе

Да-да, а так бы все дружно решились посвятить себя этому занятию. Рыночную цену решает рынок, и выкрутиться а-ля «я туда не пойду, но давайте так же» не выйдет. Оценивать написание пет проекта по коммерческим меркам — это бред. Бред, пока пет проект не попадёт на рынок).

ну то есть мало того что жена должна работать и потом работать дома во вторую смену, так она еще и остается вечно должна мужу, потому что ее домашний труд ничего не стоит.

Это уже Ваши домыслы). Если жена так убивается на работе за копейки, то кому это она «должна» так делать? Её туда загнал муж силой? Если кому-то нравится страдать фигнёй, это их личные проблемы. За маленькие деньги несложно найти несложную же работу. У меня, в отличие от некоторых, нет двойных стандартов, и я не пытаюсь строить из кого-то обиженных — это применимо к обеим полам. Потому что как мужик ноги свесил, то негативная коннотация моментально, а как то же самое в другую сторону, так сразу куда там — пусть ничего не делает, а если делает, то давайте считать по рыночным тарифам и делать из себя обиженок)). С точки зрения семьи ценность представляет тот труд, который что-то в неё привносит, а не наоборот. Исключительно с этой точки зрения я и сужу: если один партнёр обеспечивает и это требует ресурсов, то другой (если в адеквате) будет подхватывать сопутствующие обязанности. Пока я массовых желающих взять на содержание мужика, который будет мало зарабатывать и настаивать на рыночной оценке его бытовых услуг, не вижу, поэтому всё это банальный трёп.

И этих примеров куча. Вы теоретизируете,

WAT?)))) Вам бросить ссылку на доходы по стране, или сами найдёте? То есть, Вы хотите на полном серьёзе сказать, что ВОТ ЭТИ примеры — РЕПРЕЗЕНТАТИВНЫЕ? И экстраполируются на ситуацию среднестатистических домохозяек? Серьёзно? Блин, мне даже не верится, что это не троллинг.

заметьте, Вам ничего не мешает набросать список из 10 примеров когда знакомая домохозяйка попыталась устроиться уборщицей или в столовую, или пусть даже лайф коучем, на среднерыночную з/п но не смогла.
Жду )

Вы неисправимы). Они не будут пытаться, потому что за рамки трёпа это не пойдёт. Поэтому они, собственно, и не пытаются. Не говоря уже о том, что такие игры со статистикой — просто глупость, и так математически нельзя делать.

То есть в итоге Вы просто хотите брать среднюю по рынку всё-таки, всё так плохо?)

зачем делить?

Эх, даже весело не получилось. Предлагаю подумать, почему стоит делить любую среднерыночную цифру на 2 сходу. Очень легко догадаться, почему).

Я смотрю, Вам ещё не нравятся те, кто может в логику, потому что ими нельзя манипулировать и делать из себя жертву на ровном месте. Я манипуляторов тоже не переношу). Аргументов в итоге нет.

но хорошо вижу когда люди делают подмену понятий

Статистика — фейл, «среднерыночная стоимость» — сходу фейл, теперь выкручиваетесь с этой темы. Но «подмена понятий» с моей стороны, конечно).

якобы «логично»

Извиняюсь, но это типично женский «аргумент». «Якобы логично», «ты всё перекрутил». Снова делаем из себя жертву и манипулируем.

Я ж не просто так спросила )) а Вы все молчите и молчите.

Заигнорить чужой вопрос и спросить вместо него свой — это, конечно, круто).

Вы мне до сих пор не ответили, кто должен делать работу под дому, если Вы работаете 8 часов в день 5/7, и зарабатываете сколько-то там денег, а жена не работает вообще но у нее есть денег в пару раз больше.
Совесть Вам позволит прийти домой после работы и не заняться уборкой? Зная, что жена весь день провела в спа и на шоппинге/в кафешках с подружками.

В данном случае бытовые вопросы, скорее всего, были бы на мне, а как бы я их решил (ручками, или аутсорсом со своих денег) — вопрос второй. Но, вообще-то, на этот вопрос я уже отвечал с другой стороны баррикады — если хватает денег зааутсорсить всё (а если жена тупо гуляет днями, то да, хватает более чем), то это эдж кейс, и его можно не рассматривать. Я бы при таком уровне дохода не парился про неравенство вклада, т.к. можно было бы обеспечить коммунизм, но, увы, столько денег у меня нет). Поэтому, как ни странно, в данном случае зависело бы больше от настроя жены, а не от меня. Я-то даю выбор при этом — работать или нет, заметьте).

То есть теоретически Вы не против, чтобы жена не вкладывала в бюджет вообще ничего или минимум, и из своей з/п аутсорсила уборку и готовку еды. Верно?

Абсолютно. Меня волнует только то, что какой-то фронт работ закрыт «под ключ»).

Ничего дополнительно Вы не добавили.

Значит, Вы пропустили основной пойнт моих рассуждений. Я добавил то, что закрыл этот вопрос для нас обоих. То есть, у нас есть общий семейный вопрос, и я его решил. Вроде бы мелочь — заплатить деньги и кого-то нанять, а потом проконтролировать, но это тоже отнимает время. В таких вот вещах и измеряется вклад, а не в деньгах напрямую. Даже на Вашем примере отлично показано, как деньги помогают решать вопросы. И если бы я ходил точно так же на работу, которая бы не позволяла решать какой-то адекватный перечень общих вопросов, то моя ценность для семьи в целом была бы сильно ниже в случае, если бы мы договорились с не-работающей-женой-с-горой-денег, что закрывать этот перечень буду всё же я).

для Вас не принципиально и не нужно чтобы жена вкладывалась в семейный бюджет деньгами, важно чтобы в квартире было чисто-убрано, была еда, и дети были присмотрены. Взамен на это Вы полностью отдаете в общий котел весь свой доход. Да?

В целом да. Кроме слова «взамен»).

Заработок жены ведь совершенно никакой роли не играет, если ее задача, о чём вы договорились еще до свадьбы, только полностью закрыть все домашние/бытовые вопросы.

Да.

Заметьте, жена вкладывается как договорились, но Вы находите возможность ее шпынять что она-де зарабатывает меньше а Вы таки впахиваете. Хотя жена все условия договора исполняет.

Вы, как shapod, обсуждаете почему-то не суть, а меня). Что у него, что у Вас, я кого-то шпыняю разве что в комментариях, и после первых же постов по сути начались рассказы, что я якобы делаю или не делаю, и надо всё свести ко мне.

Так к чему эти плачи ярославны?

Вы о плачах про «вторую смену забесплатно», которая, если присутствует в таком виде, то в ней никто не виноват, кроме самого меньше зарабатывающего партнёра? С этого наша дискуссия с Вами и началась, если что). Сам вопрос снова подразумевает, что мы обсуждаем не суть, а почему-то меня. Я просто ставлю себя в гипотетические ситуации, которые мы обсуждаем, и предлагаю другим делать то же самое. Оттуда и «если бы xxx, то yyy». При чём, слова «если бы» — они же однозначные.

Подозреваю, остался последний вопрос (по поводу «среднерыночной» цены), и Вы, я вижу, очень не хотите получить на него ответ, но, сорри). Потому что ответ состоит из нескольких составляющих, которые Вы просто не хотите признавать:
1. Любая среднерыночная цена (возьмём за 100%) сходу делится на 2 по той причине, что это делается в том числе для себя. И дети тоже общие. Поэтому уже получаем половину среднерыночной стоимости.
2. Примеры инвестбанкиров и топ-менеджмента из Вашей «статистики» настолько редки в общем числе, что их можно запросто игнорировать. Подавляющее большинство банально из-за характера не пойдут фрилансить, и это даже учитывая, что то же большинство кроме уборки и готовки больше бы и не заработали ничем (если мы о фрилансе, опять же). Даже без «первой смены», не работая, они не будут этого делать.
3. Время и деньги на доставку себя к заказчику — это ещё минус процентов 15, которые теряются.
В итоге без потери качества выйдет 35% от стоимости, и «без потери качества» — это крайне оптимистичная оценка, которая нереалистична. Реалистичная же оценка будет где-то процентов 25 от среднерыночной, что даааалеко не так розово, как кому-то хотелось бы преподнести. То есть, берём среднюю цену уборки или готовки по региону на дому, и делим на 4 — это то, что реально делается дома, если считать именно в денежном эквиваленте, а не чьи-то фантазии, что завтра пойдут и заработают на стороне так же, как и дома. А если уйти от нарратива «кругом враги», то окажется, что дома никто никого не третирует, и выполнять эту работу морально сильно легче, чем фрилансить (что автоматически уменьшает цену ещё больше от 25%).

Про лайф коуча и психотерапевта ещё смешно слушать потому, что очень лихо это всё приписывается только женщинам просто потому, что кому-то так кажется, хотя большой вопрос, кто кому больше психотерапевт в каждом конкретном случае).

И тогда нет смысла писать про «вредная жена работает на малооплачиваемой работе, зарабаывает меньше меня, значит должна компенсировать работой по дому чтобы выровнять вклад в домашний бюджет.»

Так это же ответ не моей жене, а Вашим комментариям и ситуациям. Мы с женой эти вопросы давным-давно решили). В чём противоречие-то?

Приэтом, то что я написала что вклад в поиске аутсорсинга услуг это вообще мизер. 200 баксов в год это еще щедро, из расчета вашей зп. Но считать-то нужно не по Вашей з/п, а по среднерыночной з/п специалиста отдела закупок. И мне почему-то кажется, что специалист отдела закупок товары и услуги закупает более эффективно чем Вы, а стоят его услуги раз в 5 меньше чем Ваше время. То есть реально, вклад «закупщика услуг уборки» стоят меньше чем 200 баксов в год.

Я эту услугу в денежном эквиваленте не оценивал вообще, заметьте, потому что считаю это бредовыми идеями изначально, о чём неоднократно писал, т.к. это нерыночные условия. О каком «завышении» речь, если я меряю вклад закрытыми вопросами и определённым фронтом работ?

и кто ее на работу такую возьмет

Первая причина — большая часть людей не потянет фриланс по личным качествам и банальному нежеланию работать в таком формате. А то, что подавляющее большинство готовит средне, и в целом всё делает средне (это простая математика) — и так очевидно. И если с уборкой ещё ладно, то найти клиентов на свои средние котлеты (или что там ещё) будет уже далеко не так просто).

в гипотетической ситуации где у жены денег больше, Вы не стремитесь выйти на ее уровень дохода, и сравнять свой денежный взнос.

А у неё есть «уровень дохода»?) Вы меня поставили в рамки, когда деньги она получила не за работу, а просто так. Достичь тех же условий невозможно — я не клонирую себе богатого родственника в виде овечки Долли, чтобы он изменил наследство (или как там оно получилось в Вашем сценарии). Поэтому либо она работает, и я её теоретически могу догнать (и то, только теоретически), либо у неё халявные деньги, и догнать её невозможно — определяйтесь.

парень работает в ИТ, невеста с богатыми родителями которые ей на НГ дарят по 40 штук, и з/п у самой девушки выше вдвое чем у этого парня)

Здесь аж и то, и другое — значит, догонять нет смысла.

Может она считает что этого мало, и ей бы хотелось чтобы Вы приносили денег наравне с ней, и что Вашего вклада в виде уборки/готовки — недостачно.

Отлично, а к чему тогда наши разговоры про «договориться»? В Вашем примере расклады были известны, и для мужа миссия невыполнима. Поэтому надо было думать раньше).

всего-навсего сравняться в уровне «финансового вклада в семью»

Если человек может позволить себе не работать, объективно это практически невозможно в условиях Украины.

Но опять таки, Вы только что продемонстрировали просто классический пример типичной реакции жены-домохозяйки. Она считает что достичь такого же дохода как муж не может, потому что у нее профессия другая, и в каком-то смысле она права. Ведь в ее профессии столько не платят.

Это не «пример типичной реакции жены-домохозяйки» — это адекватный взгляд на вещи, взвесив все «за» и «против».

И точно так же как Вы сейчас намекаете, «жена программиста» считает что мир несправедлив, и не всем в этом мире благополучие приходит легко и без усилий. Кто-то вынужден пахать и получать копейки.

То есть, Вы будете спорить ещё и с этим утверждением? Что разные люди работают в разных сферах, на разных должностях, и получают по-разному? И что волшебным образом из воздуха не появляются деньги? Даже дети с определённого возраста это понимают, кхем. И что Деда Мороза всё же не существует.

вот! точно так же думает жена с другой профессией, если получает денег меньше чем муж.

И что из этого следует? Правильно думает. Был же прекрасный вариант найти человека, который зарабатывает мало, и из-за невозможности поддерживать уровень комфорта пришлось бы уже реально впахивать, только про «среднерыночную» цену уже никто не заикнулся бы, потому что её неоткуда было бы платить, и ЧСВ быстро сдулось бы до адекватных размеров. То есть, по факту стало бы ещё хуже, зато задолбались бы все плюс-минус одинаково — профит!) Но леволиберализм, он такой — итоговый реальный (а не вымышленный и нафантазированный) результат никого не волнует, главное строить из себя жертву как можно громче, и ни в коем случае не останавливаться — иначе пропадёт «окно возможностей» (которого даже изначально не было, но кого это волнует?).

Вы у себя пытаетесь устроить условия нерыночной бесплатной эксплуатации чужого труда, и получить таким образом выгоду.

Для меня в семье «выгода» тогда, когда она для всех. Но это не значит, что кому-то можно сесть на голову и свесить ноги вниз). Карл Маркс, перелогинтесь — дома не может быть рынка по определению. Или будете брать деньги со своих детей после совершеннолетия?) Впахивали же на них — впахивали. Особенно если сыновья — чтобы знали, как оно по справедливости, а то вырастут ещё не такими, как надо. Больше абсурда богу абсурда. Потому что это так не работало, не работает и работать не будет.

если пытаешься получить что-то даром и подешевле, не нужно потом жаловаться о «среднем» результате. Это очевидно.

Жалуются «среднерыночные» крикуны — меня всё устраивает). Слава Богу, в отличие от них, я не «пытался что-то получить даром»))).

гм. то есть Ваша з/п тоже делится сходу на два? а заодно и площадь жилья? Потому что для себя, и дети общие.

Моя з/п не делится на 2, потому что я делаю работу не для себя с независимой оценкой не связанных со мной лиц — Вы же хотите, чтобы деньги платил партнёр). К чему Ваши фантазии отношения не имеют от слова совсем). Понимаю, что хочется кому-то казаться кем-то, кем они не являются, но хотеть не вредно. Ну, можете убеждать себя в обратном — всё равно это не изменится. Хотя, у нас же с прошлого года «каждый — президент» ©, чего я удивляюсь — тут всего лишь какой-то психотерапевт).

не нужно путать профессии лайф коуча и старшины в армии. У них изначально и задачи и методы совершенно разные.
Офигенный лайф коуч для женщины-домохозяйки который рассказывает что женщины-домохозяйки ни на что не способны, даже устроиться поварихой или уборщицей на среднерыночную з/п.
В следующих сериях «бьет — сама виновата», «гуляет — запустила себя с детьми» и тд.

Эм, а в чём разница с подходом Виктора в этом случае?) Если у Вас в каждом посте гнобят и уже даже бьют, и это берётся уже по дефолту).

Вдохновляет женщину на карьерные свершения и личностный рост ))) шоб Вас так по жизни вдохновляли )))

Огромная разница между тем, что у человека в голове неадекватное представление о себе, и то, что человек готов поставить цель и её достигнуть. А так — да, составляйте сметы и нагребайте себе амбициозных людей без опыта их исполнять за среднюю цену по рынку — надо отвечать за свои слова и за результат их работы, раз всё так розово). Но Вы этого делать не будете, потому что писать в комментариях про «женскую солидарность» и выдуманный массовый фриланс легче.

а для кого?

Для работодателя, очевидно. Поэтому

Вас жена вынудила эту профессию выбрать? Если б не семья Вы бы вообще не работали? Сидели б дома на родительских хлебах?

Это полностью мимо. Я делаю работу в контексте рынка труда, а не в контексте дома. Моя мотивация на рынок не влияет — это он влияет на меня. Так же, как и на все Ваши примеры.

ну вот, у Вас необьективное/неадекватное представление о своем вкладе и о вкладе других людей. Ценность своего вклада существенно завышаете, а ценность вклада женщины в семью — занижаете в несколько раз.
Я это вижу сплошь и рядом, но никогда не перестаю удивляться такой незамутненности.

Да-да, это же я привёл до крайности нерепрезнтативные примеры, и фантазирую о том, как мне будут платить по рыночным рейтам за домашнюю работу). Выглядит как «все девочки хотят быть принцессами», и когда в этом кто-то сомневается, то «принцессы» начинают протестовать и строить из себя жертв, как же так, что их не признают в этом статусе.

Хотя можно было б уже и привыкнуть.

Скорее, повзрослеть. Я Вам уже описал, каким образом можно подтвердить это на практике — набирайте себе людей без опыта на среднерыночную цену, раз это всё так прямолинейно и легко получается). Но Вы свои принципы будете только в комментариях отстаивать, потому что деньги на это бы не поставили в не зависящих от Вас условиях. Это и есть цена таким словам и воздушным замкам.

В общем, этот конкретный вопрос я уже не вижу смысла обсуждать, т.к. мы говорим 10й раз одно и то же, и будем ходить по кругу дальше. Для меня это отсутствие объективных факторов, фантазии и попытки казаться себе лучше, чем есть, не более — Вы же в это вроде как верите, приводя аргументы из области эмоций («не ценит», «ущемляет», «унижает»), и practice what you preach при этом не собираетесь, потому что прекрасно понимаете, что Вам такие работники наработают, и сколько Вы потеряете.

Но при этом рассказываете здесь сказки

Мои «сказки» подтверждаются объективными факторами, Ваши — фантазиями и нерелевантными примерами). Если кому-то это не чешет ЧСВ, это не мои проблемы. Я понимаю, что в характере многих его чесать по дефолту, и следующий коммент это только подтверждает.

(я человек добрый и отзывчивый, после комментария про «средненькие котлеты», на ближайший же ужин нафигачила б от души на котлеты срирачи на полтора миллиона сковилей. нужно ж как-то качество котлет улучшать)

Если человек сам себе не может признаться, что он готовит средне, то этот человек неадеватный. Это не значит, что нужно предъявлять претензии (я вообще не требователен в этом плане, например, и каких-то простых вещей более чем достаточно), но каждый человек это просто сам знает. Не нужно высказывать вслух то, что и так понятно. Если нормальный человек, конечно, а не требует каких-то дешёвых понтов на ровном месте... по-другому я уже это не могу и назвать.

что бытовой труд жены ничего не стоит потому что дескать