Выбор ноутбука для изучения DevOps
Подскажите пожалуйста, какие необходимы ресусры ноутбука для изучения DevOps, что бы разворачивать свои лабы? Илилучше взять что то попроще и арендовать лабы в облаке, если да то где лучше? Спасибо!
Подскажите пожалуйста, какие необходимы ресусры ноутбука для изучения DevOps, что бы разворачивать свои лабы? Илилучше взять что то попроще и арендовать лабы в облаке, если да то где лучше? Спасибо!
немає різниці якщо працювати в облаці, ноут буде тільки у ролі тонкого кліента, якщо буде потрібно локально експерементувати з віртуалками то можете розрахуваті всі потреби на перекласти їх на вимоги до ноута
Не знаю что конкретно вы имеете в виду под модным термином девопс, но обычно все утыкается только в память.
Если бюджет ограничен, память можно заменить на быстрый SSD через своп. Тоесть в пределе хватает ультрабука с 8гб+256гб ssd.
А вообще на vultr baremetal сервер с 32гб памяти и двумя ссд стоит 160 баксов в час. Тоесть на день меньше 5 баксов, почасово, да. Заодно научитесь сворачивать и разворачивать инфраструктуру на железо.
Когда уже на розетке добавят категории «для девопс», «для фронтенд разработки», «для ххх» :)
Не придираясь к понятию DevOps, полноценно развернуть K8s кластер с отдельно management нодами, отдельно worker нодами на виртуалках с разными payload типа кластер elasticsearch, кластер mongodb и т.п. чтобы тестировать разные failover и recovery сценарии у меня получилось только на 64GB оперативы. 32GB сильно не хватало, но я еще и код пишу в IDE, которые тоже кушают память. Мне повезло, что мой стареньких XPS 15 9560 поддерживать 64GB и я просто проапгрейлил память. Но чем больше памяти и ядер, тем лучше, конечно.
Все же не могу удержаться: если задачами развертывания занимается разрабочик, как я например, то это NoOps. Если развертываением и инфраструктурой занимается отдельный человек или команда — то это команда Ops-ов. И культура взаимодействия между командами девов и опсов для достижения общих целей решили называть DevOps.
у меня получилось только на 64GB оперативы
Хз, по-моему, вместо того, чтобы тратить деньги на супернавороченный лэптоп для таких экспериментов, который к тому же будет горячим и тяжёлым, проще просто разворачивать и сворачивать инфру прямо в клауде и платить за это, не знаю, 20 баксов в месяц топ, комфортно работая с легкого ультрабука.
если задачами развертывания занимается разрабочик, как я например, то это NoOps.
Это откуда такое определение, интересно?
Хз, по-моему, вместо того, чтобы тратить деньги на супернавороченный лэптоп для таких экспериментов, который к тому же будет горячим и тяжёлым, проще просто разворачивать и сворачивать инфру прямо в клауде и платить за это, не знаю, 20 баксов в месяц топ, комфортно работая с легкого ультрабука.
Мой «супернавороченый» легкий и прохладный, я научился в настройку/отключение Dynamic Platform and Thermal Framework, настройку Speed Shift, ThrottleStop и т.п., так что температура на уровне 50-55С. Если нужно просто потренироваться, то, конечно, в облаке норм. А если использовать для локальной разработки, то будет немного дороже, плюс часто удобно иметь возможность работать без инета, например, в самолете. Раньше было чуть более актуально.
Это откуда такое определение, интересно?
Это из головы. Туда, конечно, стоит добавить еще мониторинг своих сервисов, реакцию на алерты и т.п. То, чем разньше ops-ы и занимались. Вообще гугл много результатов выдает по запросу noops.
Это из головы. Туда, конечно, стоит добавить еще мониторинг своих сервисов, реакцию на алерты и т.п. То, чем разньше ops-ы и занимались. Вообще гугл много результатов выдает по запросу noops.
Просто из предыдущего твоего сообщения можно сделать вывод, что DevOps — это всегда отдельная команда operations, а если этими же задачами занимается разработчик, то это уже не DevOps, а NoOps, что с моей точки зрения нивелирует основную ценность DevOps как подхода.
Да, видимо, запутано написал. DevOps — это культура взаимодействия Ops-ов c Dev-ам, а не человек или команда. Если человек то Ops, если этими задачами Dev занимается, а Ops-ов в компании нет, то это NoOps.
DevOps — это культура взаимодействия Ops-ов c Dev-ам, а не человек или команда.
Тут нужно сделать поправку что это в теории. А на практике уже даже Amazon ищет именно людей www.glassdoor.com/...-EI_IE6036.0,6_KO7,22.htm
Да, по сути, теперь Ops-ов, которые умеют в K8s и Terraform называют DevOps-ами. Наверное, так и рождаются новые термины. Как и Agile, который прилагательное, а не существительно 🙂.
Тут нужно сделать поправку что это в теории. А на практике уже даже Amazon ищет именно людей www.glassdoor.com/...-EI_IE6036.0,6_KO7,22.htm
Я думаю, это просто для краткости так вакансии пишут. DevOps — как любая инженерная культура, не может быть просто «теорией» или просто «практикой». Это всегда некая градация и некий набор компромиссов. Поэтому в одной компании одна практика не будет работать и будет чисто теорией, а в другой она будет отлично работать. Но то, что DevOps — просто теория, просто невозможно согласиться.
Кроме кейсов широко забюрократизированных контор, которые «внедряют» передовые технологии просто чтобы оставаться на волне. Точно так же, как они внедряют и скрам с аджайлом (а потом переводят в уме сторипоинты в дни работы).
А если использовать для локальной разработки, то будет немного дороже
А какой у тебя сценарий локальной разработки? Просто на моём опыте задачи локальной разработки обычно покрываются Docker Compose’ом на 90%, а остальные 10% покрываются созданием временного окружения в облаке с последующим уничтожением.
Да, для большинства задач достаточно или docker-compose или minikube какой-нибудь. Мне добно работать с локальным кластером. Так и latency меньше, и можно работать без инета, и не нужно переживать выключил ли я кластер в облаке.
мне хватает ноутбука на 8ядерном райзене 4700U. Старый мак бук про в этом плане был уже не в борщ ни в красную армию
я становился ДевОпсом, имея лишь этот нетбук www.samsung.com/...ort/model/NP-N143-DP04UA и AWS
Жирный тролинг) Для изучения хватит любого ноута с i5 16Ram Linux/Mac как по мне без разницы... А железо для лаб бери GCP,AWS,Azure
Любой, на который есть деньги + подписку на LinuxAcademy. Там будут лабы на их мощностях или они генерируют временный аккаунт на клауды.
Если есть монитор, то можно ещё рассмотреть вариант Mac Mini 2020.
Схема такая: берёшь Mac Mini 2020 с максимальной конфигурацией процессора и минимальной RAM. Это будет десктопный 3.2 GHz
В итоге, имеешь производительный мак с 32/64 GB оперативки за $1250-1400.
Ну я вынужден написать, что «задешевле» можно бахнуть ryzen 16 поточный и те же 64 гб оперативки, еще и на затычку GPU останется.
Безусловно. Мой вариант был конкретно про честный макинтош «задешевле».
или же различные вариации nuc. www.virten.net — довольно интересный бложек на эту тему.
Как ниже написали, в качестве терминала что-то удобное.
В качестве лабы — бу серваков навалом на вторичке 20+ ядер и 64+ оперы за
Воет правда сильно.
под нагрузкой 600+ ватт/тушка
неделя — две и и падение смертью храбрых при Т>40C
Представь себе, что ты — девопс. А я — бизнес. И вот тебе девопс задача от бизнеса — посчитать TCO для лаб на барметал и 3 популярных клаудов.
Приступай!
Я бы взял десктоп и оперативы как мин 32 ибо виртуалки сожрут много, второе — подписался бы на AWS и Azure, второй на год дает бесплатно 200$ на сервисы, + бесплатные чтобы разбираться.
ИМХО оба варика нужны, оба варика важны.
Если всякие кубернитисы крутить, то и на 3 месяца не хватит тех 200 баксов.
Можна Реєструвати під нові емейли ;) в тому самому гуглі 300 баксів :)
А ему не надо крутить прод 24/7, ему для учебы почехлить что куда тыкать и можно тушить инстансы все.
Отже,
Якщо є бюджет то можна взяти Мак — доволі зручний термінал. Але це не обов’язково, спокійно можна працювати на будь якій системі. Просто якщо на вінді то там або гітбаш або убунта ставиться прямо з Віндовс Стора.
В основному ти маєш працювати з Хмарами і вписуватися в їхні Free tier який є у кожної хмари яку ти будеш вивчати.
Але, всетаки бажано мати 16 GB RAM (або 32) томущо може захочеш щось сам покрутити, наприклад кубік, і там доволі швидко ресурси з’їдаються.
В ідеалі ти не маєш бути залежний від комп’ютера, все в хмарах. Наприклад на роботі працюєш з маком, вдома з ПК, і ще ноут маєш щоб носити з собою.
Тому, маєш бюджет 1500$+ бери мак 16 GB Ram
Якщо бюджет
п.с. Щоб почати — можна взагалі з будь якої залізячки, хоч з планшету, аби браузер був в якому будеш в клауд заходити
а по объему дискового пространства 512ГБ или 1ТБ, SSD или HDD?
SSD звісно.
Але багато не потрібно, там немає що зберігати. Мені навіть 256 вистачало.
Якщо ПК то можна наприклад: 512 SSD +
Якщо ноут то бери
в залежності від бюджету
А объем имхо не потребуется. Важно же — изучить техники, а не разворачивать базы ЦЕРНа.
Если десктоп, то NVMe на
Это, мне кажется — оптимальный бюджет. Причем, под любой профиль в настоящее время.
Если ноут, тоже смотреть, чтобы апгрейд был возможен, а мест под диски было 2. Тут Макбук из камента вверху будет не лучшим вариантом имхо. Тем более, что Докер под макосью неважно себя чувствует при работе с Node.js проектами. А еще потому, что макось жрет ссд как маньяк (уже 2 сожрала за 5 лет) если начинаешь работать а не фоточки смотреть.
45 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів