[Опрос, 2 мин] Учет личных финансов в таблице, пример таблицы

На ДОУ уже были статьи, где обсуждались разные способы учета персональных финансов. Там было и про таблицы, и про приложения.

В этом опросе интересует исключительно опыт пользователей таблиц: forms.gle/qJfHRdbGirkHwkNVA

Google Sheets

Плюсы

— Безопасность: ваши данные не передаются (стрёмным*) третьим лицам
— Надежность: зрелый продукт для большой аудитории, держит метрики по надежности на высоком уровне
— Быстрота: работает в быстрее, чем среднее приложение (например, homemoney)
— Гибкость: можно менять дизайн, метрики, детализацию
— Совместная работа: можно шарить с членами семьи, комментировать ячейки, ассайнить и резолвить TODO
— Доступность: хранится в облаке, можно работать с любого устройства
— Анализ: filter views и pivot table отличные инструменты для анализа данных
— Визуализация: conditional formatting подсвечивает наиболее важную информацию

Минусы

— Готовые шаблоны часто не подходят под конкретные нужды (кол-во аккаунтов, валют и т.д.)
— Неудобно вручную вводить данные
— Сложно самостоятельно сделать хорошую таблицу
— Не нравится дизайн

Шаблон «Monthly budget»

В гугл таблицах есть стандартный шаблон «Montly budget».

Плюсы:
— Простой в использовании
— Симпатичный дизайн
— Хороший вариант для тех, кто только начинает вести учет финансов в таблице

Минусы:
— Каждый месяц нужно создавать новый документ

Собственный шаблон

Несколько лет веду учет личных финансов. Начал с простой таблицы, потом она разрослась и перестала быть простой, понятной и полезной. Перешел на приложения, но они тоже со временем разочаровали. Вернулся в гугл таблицы, начал с простого шаблона «Montly budget», но мне не хватало обзора на год, поэтому в итоге сделал свой шаблон, с транзакциями, обзором на год и планированием на каждый месяц.

docs.google.com/...​cppmq0SM/edit?usp=sharing

Конструктивная критика, замечания и предложения приветствуются!

Обратную связь по шаблону можно оставить тут: forms.gle/8hrPbx9SRD5A48a88

Короткий обзор

Плюсы

— Обзор года: по балансу, доходам, расходам (по месяцам и категориям)
— Нет ограничений на категории (по-умолчанию около 30)
— Планирование бюджета на месяц
— Разделение чеков (например, снятие по кредитным карточкам)
— Дизайн: более-менее ОК

Минусы

— Нет мобильной версии, лучше всего работает на компьютере (из-за размера экрана)
— Только 1 счет/аккаунт
— Только 1 валюта
— Вручную ввод транзакций
— Вручную разметка категорий
— Вручную планирование и ретроспектива бюджета на месяц
— Разделение чеков ручная и очень трудозатратная работа

Как пользоваться шаблоном

Скопируйте шаблон используя «File» -> «Make a copy».

Вкладка Logs

Во вкладке «Logs» для примера приведены фейковые транзакции.

Самые важные поля для транзакций это дата, сумма и описание в свободной форме. Сумма транзакции может быть как положительной (для доходов), так и отрицательной (для расходов).

Дополнительно некоторые транзакции помечены категориями. Колонка «Split ID» нужна для разбиения чеков.
Колонка «Month» автоматически считает короткое название месяца из даты транзакции (например, Jan, Feb, Mar и тд).
В верхней части таблицы нужно указать баланс счета на начало года (Starting balance).

Эти фейковые данные во вкладке «Logs» нужно удалить перед использованием.

Вкладка Summary

Вкладка Summary представляет обзор года, доход, расход и баланс по месяцам. Доходы и расходы разбиты по категориям.

Категории указанные на этой странице появятся автоматически в выпадающем списке Category во вкладке Logs.

Неразмеченные по категориям транзакции указываются в строке undefined.

Вкладка с названием месяца

Вкладка с названием месяца предназначена для месячного плана и ретроспективы. Она отвечает на вопрос «Куда были потрачены деньги в этом месяце?», не детально (как список транзакций), а на чуть более высоком уровне (купили новый телефон, прошли курс лечения и тд).

В таблице слева нужно указать планируемые доходы и расходы. В течение месяца или по его завершению нужно добавить недостающую информацию, например, неожиданные расходы (ремонт машины, возврат долга и тд).

В таблице справа автоматически суммируются доходы и расходы по категориям, как запланированные, так и реальные.

Методика

Методика ведения учета самая простая — регулярно переносим транзакции из онлайн аккаунта банка во вкладку Logs, размечаем категории, оцениваем состояние счета во вкладке Summary, планируем и ведем ретроспективу в ежемесячных вкладках.

Как вносить данные?

Перенос данных из онлайн банка в таблицу лучше делать на компьютере.
Открываем два окна браузера рядом друг с другом (сайт банка и таблицу) и переносим.
Мобильными устройствами это сделать будет затруднительно.

Как часто вносить данные?

Предполагается, что в месяц может быть 50-200 транзакций, в среднем 100. Рекомендую вносить данные раз в неделю, это в среднем по 25 транзакций за раз, что занимает около 10-15 минут. В месяц выходит 0.5-1 часов.

Как разделять чеки?

Некоторые чеки на большие суммы могут содержать траты из разных категорий (счет по кредитной карте, поход в супермаркет и тд).
Сначала вводите транзакции в исходном виде и только потом занимайтесь разделением счетов.

Для разделения счета
— Скопируйте сумму транзакции в описание транзакции. Было сумма −100, описание «кредитка». Стало сумма 0, описание «кредитка −100». Так вы не потеряете сумму транзакции если что-то пойдет не так.
— Заполните поле «Split ID», используйте дату транзакции.
— Скопируйте транзакцию в конец списка транзакций, чтобы под ней были свободные строки. Это позволит добавлять новые транзакции.
— Внесите суб-транзакции из чека, для каждой заполняйте «Split ID» и «Date» значениями из родительской транзакции. Таким образом при сортировке по дате, все эти транзакции будут идти друг за другом.
— В описании суб-транзакций используйте префикс (для обозначения родительской транзакции). Например, «кредитка: новый телефон», «кредитка: онлайн курсы», «кредитка: онлайн магазин».
— Укажите категории для суб-транзакций
— Проверьте правильность заполнения родительских и дочерних транзакций
— Отсортируйте транзакции по дате

Разбиение чеков — очень трудозатратная операция, не стоит ею злоупотреблять. Разбивайте только самые большие чеки, если они вносят существенную неопределенность в ваш анализ.

Затраты времени

Еженедельно
— Вносить транзакции 10 мин (40 мин в месяц)

Ежемесячно
— Разбить 1-2 чека 20 мин
— Ретроспектива прошлого месяца 10 мин
— Планирование следующего месяца 10 мин

Итого: 1 ч 20 мин в месяц

Результаты опроса

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

дякую, цікаво, також трекаю в таблицях

Спасибо, Максим, за то, что поделились своим опытом ведения расходов в таблице! Очень познавательно, я обязательно изучу предложенный шаблон более подробно. За себя скажу, что тоже веду учет личных финансов в таблицах (Google Sheets), только я автоматизировал скачивание выписок из моего банка (ПБ). Если интересно, то я описал свое решение здесь — bgdn.me/...​finance-dashboard-ru.html

Вийшло прикольно, але як бути із одночасним додаванням записів членами родини? Як вводити операції по карткам? Всі вручну?
Використовую homemoney (homemoney.ua/app) Є імпорт із багатьох банків, є аналіз доходів-витрат, є бюджетування, є баланс, є потік грошей, цілі, мобільний додаток, тощо.

Вийшло прикольно

Спасибо!

як бути із одночасним додаванням записів членами родини?

Мне кажется разумной схема, в кторой только один человек вносит изменения в документ, все остальные могут только просматривать и/или комментировать. Комментировать ячейки которые не понятны, ассайнить друг на друга вопросы по ячейкам.

Як вводити операції по карткам? Всі вручну?

Не совсем понятно что вы имеете ввиду.

1) Если вы хотите использовать несколько счетов и карточек, то пока никак.
Этот шаблон расчитан на один счет и одну валюту.
Как сделать больше счетов/валют без усложнения шаблона, я пока не знаю.
Костыльное решение: использовать отдельные документы на каждый счет.

2) Если вы имеете ввиду, что к одному счету может быть привязано несколько карточек (дебетовые, кредитные) и по кредитным карточкам не приходит детальный отчет за месяц, а одна сумма за весь месяц, то мое решение — вручную использовать разбиение чеков (check split).

В этом случае вы сначала вводите в таблицу все записи из онлайн банкинга (с ежемесячными записями по кредитным картам). А потом отдельно открываете детализацию по кредитной карте и проводите вручную «сплиты».

Використовую homemoney (homemoney.ua/app) Є імпорт із багатьох банків

У меня в месяц выходит 50-150 транзакций, в среднем 100. Я ввожу данные вручную раз в неделю, это примерно 25 транзакций, на это у меня уходит 10-15 минут.

Можно было бы написать скрипт, но мне лень. Особенно лень каждый раз менять скрипт после обновления UI банка.

є аналіз доходів-витрат

Что конкретно вы имеете ввиду? В шаблоне тоже автоматически виден анализ доходов-трат по каждому месяцу и общий баланс. Есть какие-то конкретные метрики которых вам не хватает?

є бюджетування

В этом шаблоне тоже есть ежемесячное планирование бюджета. Чем конкретно он не устраивает?
Я лично не часто использую планирование наперед, скорее ретроспективный анализ прошлого месяца, high-level вид на траты/доходы и понимание того все ли ок.

мобільний додаток

Мне не совсем понятно зачем нужно мобильное приложение.
Вручную траты сразу после совершения покупки в магазине я не провожу (раз в неделю 15 мин за компом).
Видеть на мобильном телефоне статистику? У меня нет такой необходимости, но теоретически можно добавить еще одну страницу с summary меньшего размера, чтобы вписывалась в ваш экран телефона.

Всё сделано красиво, но обычно никто дольше 3-ех месяцев такое не заполняет. Достаточно понять общий уровень расходов в месяц, а потом перейти просто на пару строк: зарплата, аренда, другие расходы. Если я знаю, что трачу на еду в месяц 800 евро, то зачем мне каждый раз тратить время и обновлять документ после похода в магазин.

Вы не будете тратить по 800 евро на еду каждый месяц до конца своей жизни.

Мы меняемся и жизнь вокруг нас тоже меняется, нам приходится принимать решения:
— переезжать в другое жилье или нет, смогу ли я его себе позволить?
— менять работу или нет?
— уезжать в другой город или нет?
— платить за обучение новому навыку или нет?
— заводить семью, детей или нет?

Можно принимать решения на основе интуици, чувств, сиюминутных порывов. Но думаю, лучше когда у вас есть полезная информация для принятия решения. Например, история ваших трат и доходов за последние несколько лет, в понятном и удобном для вас виде.

Например, у вас семья из 2х взрослых и 3х маленьких детей и вы тратите 800 евро в месяц на еду. Из них по 300 евро на каждого взрослого, и по 70 евро на каждого ребенка. Сегодня. Но через год дети подрастут и будут есть больше. А через 3-5 лет уже почти на уровне взрослого человека. Ваши 800 евро неизбежно превратятся в 1500 евро.

И так не только с едой, но и с одеждой, учебой, медициной и т.д.

Допустим, сегодня вы хотите принять решение о переезде в более дорогую квартиру в течение года, чтобы прожить в ней, скажем, следующие 3-5 лет. Имея эту информацию вы можете прикинуть, как будут выглядеть ваши расходы через 3-5 лет и прогноз будет достаточно точный. Дальше уже будете решать, стоит ли переезжать и нужно ли искать более прибыльную работу.

опрос выполнен — тупо, уж сори за «прямоту»

Такая «прямота» (и правильно, что в кавычках) не несет никакой полезной информации.

Что хорошо, что не очень хорошо, что можно было бы улучшить?

а я и не ставил целью «нести информацию», обозначил отношение и вердикт

это больше про «аналитику», а не так что бы «ведение» )) в смысле, без методики, дающей представление о трудоемкости процесса, про «ведение» говорить бессмысленно. А так, «красиво» )

Добавил описание работы с таблицей и примерные затраты времени.

Чем это лучше/хуже описанного в этом топике?

Не представляю какую для этого выдержку надо иметь. Сейчас не всегда получается просто внести расход в программу, остлаьное она считает сама. При этом по остаткам на счетах можно проверить все ли учтено.

Тут же надо будет садиться и делать почти бухгалтерский отчёт. При том чтобы не вспоминать в конце месяца какие траты были в начале лучше делать это хотя бы раз в неделю.

Да, один момент. В примере все цифры круглые. В реальности круглые цифры разве что на АЗС да при пополнении мобильного. Дробные это потенциальные ошибки при ручном счёте.

А смисл рахувати копійки?
А що в день робиться 100500 покупок?
Максимум 2 чеки в день. 1 хв ввечері записати в блокнот/на листок
В кінці тижня додав.
В кінці місяця додав за 4 тижнні.
Все.
Можна в екзелі робити, якщо вручну тяжко

Снова соросятко Максимка-дайденег прибежал. Уж не знает на какой козе подъехать.

И почему на DOU нет API чтобы просто обилетить каких-нить буратит...

Вырази ложную мысль ясно, и она сама себя опровергнет.
Всегда рад твоим сообщениям.

Витратити зазвичай кожного місяця однакові ± $100 тому обходжусь без застосунків

Дивний опитувальник: якщо на перше запитання відповідаю «ні», то всі інші вже не несуть ніякого сенсу

Не все, можно указать почему именно вам не нравится пользоваться таблицами.

Якщо я ними навіть не користувався, то як вони мені можуть неподобатися?

Перше запитання було «чи не бажаєш пройти тупий опросник щоб наблизити ТС до твоїх грошей».
Якщо на перше запитання відповідаєш правильно, десь плаче Максимка та вигадує який би ще топік запилити про «благочинність».

Up. В опросе пока только 9 ответов.

18 ответов. Добавил ссылку на свою таблицу-шаблон.

41 ответ. Добавил графики со статистикой в пост.

Добавил описание своего шаблона и инструкцию по пользованию.
Комментарии, пожелания, исправления приветствуются!

Підписатись на коментарі