OK ли MacBook Air 2020 для программирования?
Скажите, пожалуйста, достаточно ли будет MacBook Air 2020 для Junior iOS Developera?
Скажите, пожалуйста, достаточно ли будет MacBook Air 2020 для Junior iOS Developera?
Ок, отвечу по существу. В теории можно работать и на Air с минимальной комплектацией. Но на практике продуктивность может упасть ниже уровня совместимого со здравым смыслом. Поясню конкретнее.
Учитывая ваш уровень и локацию, вероятность того что первые проекты на которые вы попадёте будут представлять из себя дурно пахнущую кучу навоза стремится к 100%.
Классика iOS говнопроектов — это сваленные в один Swift модуль пара-тройка сотен файлов с жёстким связыванием типов. Это означает, что изменения в одном файле провоцируют пересборку всего модуля. Можете возразить что, мол, к этому можно приспособиться и редактировать код дольше, а собирать реже. Но дело в том, что страдает там не только время сборки, но и время индексации, которая выполняется в фоновом режиме. То есть, Xcode с открытым проектом, который вы активно редактируете на вашем Air будет в перманентом состоянии индексации. Соответственно, у вас будет всё время отваливаться подсветка кода и autocomplete. Что для джуниора означает полную остановку работы и смэрть.
Теперь по экономике. Минимальный Air с 1.1 GHz dual i3 стоит $1000, а минимальный Pro 13’’ с 1.4 GHz quad i5 — $1300. Turbo Boost тоже не стоит недооценивать — когда вы утром открываете проект с холодным процессором и жмакаете
А так, когда будете устраиваться на шлюпку, то просите вместо печенек и теннисного стола нормальную рабочую машину.
Для программрования OK все что угодно, даже Хакинтош. Мак бук не даст Вам каких-либо привелегий, разве что мобильность, но Хакинтош можно установить и на ноутбук.
Лучше подумать над тем что даст Вам приимущетсво над другими iOS программистами.
не iOS разработчик, но все же
работал на macbook air 14 6 лет. Неделю как купил air 2020 (думал между i5 vs i3, в итоге взял i3)
PHPStorm, DataGrip, VM, Chrome, skype, slack, iTerm
мне пока за глаза хватает (я правда умею нажимать крестики на вкладках, точнее CMD+W)
это потому что в пхп билдить ничего не нада, там где нада билдить — там начинаются перегревы и тормоза
Не підійде, бо під нагрузкою проц буде смажитись на 100°. Епли не змогли(планове застарівання) в охлад для проца в аір 2020.
Брал недавно базовую прошку 13 2020 в одном из интернет магазинов, просил полностью запечатанный, без гравировки, все ок, цена была на пару тысяч меньше чем в остальных. Если интересно — пишите в линкедин
Для меня Air всегда ассоциировался с понятием — нетбук. Если вы с него собираетесь не только почту и котировки акций мониторить — берите Pro-шку. Это если точно определились с направлением IOS разработки. Если нет — лучше взять бойца на Windows <3.
Не раджу його брати, як мінімум через систему охолодження. Друг купив Air на і5. Там вистачає Skype + відео на YouTube, щоб температура проца досягла +/- 100 градусів.
Почитала комменты ниже и офигела — люди покупают ноут за 1к юсд, который тупит XD понты дороже денег
Да вообще про маки вцелом. И зачем ноутбук? Может iMac взять? ИМХО слабый ноут есть смысл брать только чтобы его таскать с собой активно и если дома есть девайс по-мощнее. Учитывая то, что сейчас карантин и все в основном сидят по домам — я бы дважды подумала перед такой покупкой.
щас бы слушать как лагает мак от людей, которые им, вероятно, никогда не пользовались
Мне Mac Air прослужил пять лет верой и правдой. На нем все работало. Даже проклятый NodeJs. Сейчас вместо пекарни дома iPad Pro 12.9″ — он делает вообще что хочешь, хоть в фото хоть в видео. Ради интереса подключил его к монитору, добавил беспроводную клаву с мышшю, и через RDP прекрасно кодилось с рабочей машины.
1к за гавняшку лагающую это деньги на ветер
Если претензия конкретно в адрес Air, то это очень странная претензия. В сегменте ультрабуков 1к — это конкурентная цена за базовую модель. Смотрим главного конкурента, Dell XPS 13 — те же 1k с почти идентичным железом:
www.dell.com/...9300-laptop/xn9300cto211s
www.apple.com/...-boost-up-to-3.2ghz-256gb
Но, надеюсь, говорить о том, что предустановленный Windows является жирным минусом для достаточно широкой аудитории разработчиков, которым комфортнее жить под Unix, не стоит?
Если же претензия в адрес ультрабуков в целом, то это ещё более странная претензия.
вообще-то ниже уже подробно разжевали, почему для целей ТСа эир не подойдёт
вообще-то ниже уже подробно разжевали, почему для целей ТСа эир не подойдёт
lol, так это я же и разжевал. Только из этого никак не следует, что
1к за гавняшку лагающую это деньги на ветер
Автора выше отлично характеризует старый мем:
«Знакомый с айфоном говорят „айфон классный“. Знакомые с самсунгом не говорят „самсунг классный“, они почему-то говорят „айфон гавно“».
вот сколько вижу любители эппла всегда какие-то фанатики, которые с пеной у рта будут доказывать какой же эппл классный. на эту тему тоже можно кучу мемом найти.
Смотрим главного конкурента, Dell XPS 13 — те же 1k с почти идентичным железом:
Есть инфа что синтетике dell набирает 27к попугаев а еир всего 15к=)
По поводу Linux — судя по общедоступной инфе в последней модели не работает только камера(пока) и сенсор отпечатка.
которым комфортнее жить под Unix
Ну в данном случае скорее не комфортнее а необходимо, при чем именно мак.
Деньги на ветер ваши макбуки) Взял асус зефирус М докинул памяти планку на 16 (уже 32гб) и все летает.
Ноут я могу таскать с собой его вес 1.93кг + заряка 500грамм или около того что не критично
P.S до этого юзал мак аир 17 года
Упс)) не заметил за иос, значит пока не поздно надо идти в какого-то Junior Javascript :D чтоб не покупать аир
У меня был 17 дюймовый Dell и мне было мало его экрана. После того, как взял десктопный компьютер, стало легче. Нет перегрева, абсолютно тихо работает, монитор какой захочешь ставь, можно добавить памяти, сколько угодно и т. д.
За 1000 долларов можно взять отличный компьютер, которого хватит на 10 лет.
Но что поделать, если вам нужен мак и важна мобильность.
А какая именно мобильность вам нужна? Вы работаете только дома или вам важно работать из любого места? Можно взять мак мини и к нему нормальный монитор. Это если у вас частые переезды.
Но если вам важно открыть ноут и работать не дома, тогда придется брать мабук.
Но 13 дюймовый я бы не брал.
не представляю уровень работы только с экрана ноутбука для ИТ (не менеджер и не ХР или продаван на выезде)
ну почту почитать или присоединиться по звонку что-то подправить.перезапустить
а сидеть часами сгорбившишь и втупившись в «основное рабочее место»
Дело привычки. Я работаю лежа на диване и сама идея работать сидя — меня несколько раздражает. Хотя стационарный тоже есть.
можно но не нужно. air это не компьютер для разработки, это игрушка для блондинок. Macbook Pro или Mac Mini, и не обязательно последней модели
Можно б\у брать, изи.
Если бюджет ограничен это ваш вариант.
Еир скорее всего не оправдает ваших ожиданий.
Дешевле — аймак, даже 2012 года будет вывозить хcode. (у меня такой) или же pro от 2015 года. — но цена выше.
Не могу себе представить как на 13 дюймах люди не сходят с ума.
На аймак 12 года уже не встанет биг сюр. След и хкод новый на нем проживет до полугода.
нмв 2015 года б/у макбук про норм вариант, клавиатура более надежная (после 2016 на клавиатуру многие жалуются )
Ок, отвечу по существу. В теории можно работать и на Air с минимальной комплектацией. Но на практике продуктивность может упасть ниже уровня совместимого со здравым смыслом. Поясню конкретнее.
Учитывая ваш уровень и локацию, вероятность того что первые проекты на которые вы попадёте будут представлять из себя дурно пахнущую кучу навоза стремится к 100%.
Классика iOS говнопроектов — это сваленные в один Swift модуль пара-тройка сотен файлов с жёстким связыванием типов. Это означает, что изменения в одном файле провоцируют пересборку всего модуля. Можете возразить что, мол, к этому можно приспособиться и редактировать код дольше, а собирать реже. Но дело в том, что страдает там не только время сборки, но и время индексации, которая выполняется в фоновом режиме. То есть, Xcode с открытым проектом, который вы активно редактируете на вашем Air будет в перманентом состоянии индексации. Соответственно, у вас будет всё время отваливаться подсветка кода и autocomplete. Что для джуниора означает полную остановку работы и смэрть.
Теперь по экономике. Минимальный Air с 1.1 GHz dual i3 стоит $1000, а минимальный Pro 13’’ с 1.4 GHz quad i5 — $1300. Turbo Boost тоже не стоит недооценивать — когда вы утром открываете проект с холодным процессором и жмакаете
А так, когда будете устраиваться на шлюпку, то просите вместо печенек и теннисного стола нормальную рабочую машину.
Велике спасибі!
Сьогодні взяла в подруги еір, запустила свій пет-проект (погодку) на 3 екранчики — і було те, що ви розписали вище. Зрозуміла, що цей еір взагалі не варіант для айос.
Тобто ви хочете сказати що Pro 13’’ с 1.4 GHz quad i5 — так лагати не буде, хоча там 8 теж оперативки?
Тобто ви хочете сказати що Pro 13’’ с 1.4 GHz quad i5 — так лагати не буде, хоча там 8 теж оперативки?
Xcode использует все доступные ядра (включая виртуальные с технологией Hyper-Threading) для компиляции, очистки и индексации. То есть, как минимум, MBP 13 будет собирать и индексировать проект вдвое быстрее, чем Air. А с учетом более высокой частоты процессора как в нормальном, так и в Turbo Boost режиме, то более чем вдвое быстрее.
На изображении: работа моего MBP 15, 6 реальных и 6 виртуальных ядер. Первый пик — сборка проекта с Turbo Boost, второй пик — очистка и дальше — индексация
imgur.com/gallery/YhbASWr
Оперативку во время компиляции и индексации Xcode использует для хранения артефактов отработки различных компонентов компилятора (синтаксические деревья, Swift Intermediate Language и т.д.). Соответственно, чем больше символов в модуле, тем больше зависимость скорости компиляции от оперативки.
Я бы вам рекомендовал брать MBP 13’’ 1.4GHz i5 с 16GB за $1500. Его вам года на 3 точно хватит пока не появится возможность взять уже топовую на тот момент модель.
А чи не знаєте ви магазини де можна купити MBP 13’’ 1.4GHz i5 с 16GB за $1500?
Бо я зараз шукаю — то нічого немає
Не, по украинским магазинам не подскажу. Я смотрел цены в Apple Store.
Все-таки хочу перепитати, чи норм буде прогати цей Pro 13’’ с 1.4 GHz quad i5, 8ГБ?
Так, цілком. В мене старий MBP 13’’ early 2015 з 8 GB вже 5 років бігає. Навіть кодати нормально ще можна, якщо крім Xcode і 1 симулятора нічого не відкривати.
Для власного пет-проекта на всі 100%.
Просто, при працевлаштуванні, наголошуйте на необхідності робочої техніки...
От скока внимания девушке от всех! Короче, могу выдать место, где продают списанные с предприятий мериканские маки (и не только), и вероятность того, что они пересобранные (а.к.а., украинский реф), достаточно мала.
Тупая скрытая реклама бу ноутов на ОЛХ zakazusa Виталия, КАТЕГОРИЧЕСКИ ТАМ НЕ ПОКУПАЙТЕ. Я был у него купил залоченый CISCO корпоративный ноут, так он на мороз упал что типа он не в курсе, долгие переговоры толку ноль, даже ОС нельзя было переставить на этом маке потому что требовало учетку сотрудника Cisco !
И потом сказки дай ноут мы что то там сделаем — денег не вернем, и так остаться без ноута и денег .... Также был глюк с клавой (залипание) = у чувака даже офисе нет, 😏 с таким успехом проще самим заказывать ноуты на ebay и прочих платформах !
гы! ни одно доброе дело не останется безнаказанным!
Мимо, уважаемый Пётр Деруга, мимо!
Надеюсь, каждый участник этой темы в курсе того, что при приобретении техники с рук необходимо выделить должный объём времени как на предпокупочной стадии (прочитать доки, форумы, взять с собою загрузочные флешки и мозги или взять в аренду мозговитого товарища), так и непосредственно на осмотре, договорившись об этом с продавцом, не спешить, следить за мелочами, и при появлении подозрительных моментов отказываться от приобретения.
Мимо это ты DS, установочные диски на MacOS ? Это очень интересно. Как и реклама тела с олх тут в личных сообщениях :) какой процент с продаж берёте ? И если вы не в курсе ситуации то Виталию продавцу того мака было написано в почти сразу все баги и проблемы. И вы сейчас прекрасно написали в своём ответе это продажа с рук и без гарантии, при этом полно контор где даже на б/у есть минимальная гарантия
Так что не позорься рекламируя нормальным людям тут на форуме непонятного продавца.
CyberLab не удосужится даже пройти на Github, прочитать инфу о собеседнике.
Если топикстартер (только топикстартер, человек, для которого изначально предназначался мой ответ) захочет услышать мою личную историю приобретений у этого продавца (100% положительную), напишите, сброшу в личку. Сюда писать не буду т.к. 1) ИМХО, это в терминах форума это оффтоп и предназначено для лички, 2) это может считаться рекламой, 3) ни одно доброе дело, сделанное публично, не останется безнаказанным.
Есть же списки правильных и официальных продавцов типа такого:
apple-vad-cis-ua.asbis.com/where-to-buy?COUNTRY=3
Здесь речь не о том. Речь о списанном железе, которое возят сюда и продают под видом б/у, и если в железо изначально заложен хороший запас прочности и его сюда привезли и продали «как есть», то, скорее всего, оно прослужит достаточно долго.
Прочитай мой отзыв про то место что рекламирует DS ... Не стоит там покупать
Тупая скрытая реклама бу ноутов на ОЛХ zakazusa Виталия, КАТЕГОРИЧЕСКИ ТАМ НЕ ПОКУПАЙТЕ. Я был у него купил залоченый CISCO корпоративный ноут, так он на мороз упал что типа он не в курсе, долгие переговоры толку ноль, даже ОС нельзя было переставить на этом маке потому что требовало учетку сотрудника Cisco !
И потом сказки дай ноут мы что то там сделаем — денег не вернем, и так остаться без ноута и денег .... Также был глюк с клавой (залипание) = у чувака даже офисе нет, 😏 с таким успехом проще самим заказывать ноуты на ebay и прочих платформах !
Тестировали свой проект на эйр 2020 или более старом? df -h спрашивали в терминале? Если свободного места на SSD меньше 20%, он будет тормозить даже на браузере, не говоря уж о IDE.
Так, на еір 2020. В терміналі нічого не робила. І щодо пам’яті також не дивилася. Дякую, гляну)
Я как-то видел дотнетчика который педалили .Net проекты на макбук эйр, я так и не рискнул узнать он на виртуалке работал или венду поставил...это было лет 5 назад...
macbook pro 13″ late 2011. Два больших проекта на net core, без виртуалки, jetbrains rider + vs code, можно работать
Лучший способ: возьмите самый тяжёлый свой проект и прогоните на эйре друга, подруги. Мы же не знаем, над чем вы трудитесь, календарь или МЛ.
на десктоп навіть дешева клавіатура і мишка є зручними
Смілива заява.
Про эйр уже давно высказался Россманн www.youtube.com/watch?v=iiCBYAP_Sgg
Даже Pro это в общем-то так себе, но эйр это уже что-то запредельное.
Немного доложить и будет Прошка 13. ( не берите в цитрус и прочих что вас грабят ). Но в принципе можно но не нужно Брать Air ( Говорю как яблочный разработчик с 3+ лет опыта )
Дякую!
А чи не могли б сказати, яка мінімальна комплектація має бути в мака?
да самая минимальная — главное охлаждения его.
У меня есть mac pro 13 2015 — люблю его и в дороге на нем спокойно пишу большие проекты ( да не приятность в том что компилит по
И есть про 16 с i9 ( все летает но он просто батарея — не стоит своих денег если брать в наших лесах )
Бавлюсь у Flutter... то іноді, коли індексація та відкриті симулятор та емулятор до 85 градусів гріється 16″ проха на і7... гарячіше не буває
Ну у меня тоже выше 95 не бывает но даже 80 уже чувствуется нереально. На 13 дюймов никогда такого не было, по этому в сравнении 16 очень тёплый
Мав на увазі, що не так сильно нагрівалися, як зараз маки 16″ на 6 — 8 ядрах...
90C видел на базовой прошке 13 2020 года, икскод с лайвкомпиляцией или индексация в интелижи идее
Просто мені трохи стрьомно брати б/у
Бо як його перевірити і чи не перестане працювати через 2 місці.
то не бери б/у. я тоже не беру б/у яблоко в принципе. Но у нас в Украине настолько честные продавцы ( все ) что продают восстановленную технику как новую. ( что бы быть уверенным что это не обман, просить нужно товарный чек, а не чек магазина ). Так что покупая «новое» то не точно =)
мак про 13 256 — 40 000грн
бай.юа — сервісом, гарантійним та пост гарантійним обслуговуванням був завжди задоволений... Питати Вадима;))
Мені те що ноут гріється або компілить навіть 3 хв — нічого страшного (очки відпочинуть)
Мені головне, щоб просто все працювало: якщо відкритий сорстрі, постман, телеграм, хкод, браузет
то важно. 1-3мин — 100раз в день == много часов отдыха =)
Если это на конторе то да, это все равно, но когда что-то свое или спешить куда, то беда
За півроку з моменту Календаря та Помідора так і не визначилися? ;))
Я писала на про 2015, зараз треба віддати.
Тому підняла питання чи норм еір для цього
Подойдет, я на 12″ до сих пор езжу. Но лучше брать про на 10gen интелах, конечно, и докинуть оперы, сколько не жалко денег.
Найкращі коментарі пропустити