Где в Киеве жить комфортно? — Районы и ЖК

Последние несколько дней мониторил рынок недвижки в Киеве, и как то очень мало достойный вариантов нашел для себя.

Интересно было бы услышать где живут\что рекомендуют форумчане, с плюсами и минусами того района\жк. Особенно кто жил в нескольких локациях.

Итак, мои основные критерии подбора:
— До 20 минут пешком к метро (так как это единственный более менее нормальный ОП в столице)
— Относительно безопасный район (хотя думаю в Киеве сейчас в преступностью все плюс минус одинаковая, хоть на борщаге хоть на оболоне)
— Экология не самый треш чтобы был
— Дом от 2000 года (по опыту в «новостройках» контингент получше, по крайне мере нету/меньше шприцов в подъездах и алкашей на лавках).

Это основные показатели. Конечно хотелось бы нормальную придомовую территорию и современную архитектуру, но это сужает уровень поиска очень очень сильно в Киеве.

Смотрел пока районы с которыми более менее знаком:

Оболонь (станции оболонь, минская, героев днепра)
Плюсы:
— Экология норм
— Не перенаселен
— Отличная набережная, парк рядом
— Инфраструктура (много ТЦ, школы и садики не так переполнены как в других районах)
— Не самая загруженная ветка Метро
Минусы:
— В доступности к метро 90% жилья — старые чешки, или очень дорогой бизнес класс, который часто не тянет даже на комфорт класс. То есть выбора мало, и цены для такого района имхо очень завышены на новые дома.

Двушка в новострое с норм ремонтом, 160К, или около 2К за метр fn.ua/view.php?ad_id=13575025 . Чешка с таким же ремонтом будет около 1.5К.

Теремки (станции теремки, иподром, выставочный центр)
Плюсы:
— Рядом голосеевский парк
— Много различных новостроек, есть из чего выбрать
Минусы:
— строят много низкокачественных 26 этажек типа ЖК Эврика, через 3-4 года будет много проблем со школами, забитым метро и т.д.

Из новостроев прилично смотрится ЖК Республика, хоть какой то аналог европейских домов. Цена двушки с ремонтом там будет ~2К-2.2К за метр.

Голосеевский (станции васильковская, голосеевская, демеевская)
Плюсы и минусы по сути те же что и в предыдущем, и ближе к центру.
Неплохими по цене выглядят ЖК новая англия и паркленд. Двушку с ремонтом там можно взять за 1.6K-1.8К за метр. Новая англия выглядит слегка как пшонкостайл, но когда смотрел в живую то норм, можно привыкнуть, особенно если сравнивать с другими жк)

Что-то ближе к центру (метро Лыбедская, Палац Украина)
Там за ~2К+ можно взять квартиру с свежим ремонтом в старом доме.
Плюсы — очень близко в центру, инфраструктура. Минусы — все таки это будет старый дом c частью противоречивого контингента во дворе, и воздух наверное будет не самый чистый тут, учитывая киевские пробки.

ЖК Файна Таун возле метро Нивки.
Он наиболее приближен с моему пониманию комфортного жилья. Цена за метр правда кусается, с ремонтом ~2.1-2.4К. Много где читал что это наркоманский район, но хз, ходил туда недавно от метро Нивки, довольно уютная и тихая улочка, частный сектор есть, плюс там там ремонт делают на пешеходной зоне. Только возле метро и базара трешак, но это на всех станциях Киева.

Выноградар
ЖК Варшавский выглядит не плохо, цена вопроса около 1.7-1.8К за метр. Метро уже строится, обещают в начале 2022 года открыть, тогда может цена на долларов 150-200 вырастет, что не плохой плюс в плане инвестиции.

Пригороды Вышгорода / Ирпеня (и других спутников)
В пригородах имхо больший % строится адекватного жилья чем в столице, да и цены в ~1.5-2 раза ниже. Это был бы идеальный вариант, если бы у нас были комфортные пригородные электрички типа немецкого S-Bahn или польского S1. Пустят ли что-то похожее на текущий экспресс в Борисполь, да и еще и в достаточном количестве через 1, 5 или 10 лет никто не знает.

Что больше всего печалит, так это когда смотришь просто голые цены там на новое жилье то кажется что в Киеве недвижка существенно дешевле той же Варшавы, особенно если смотреть просто по средней цене за м2. Но когда начинаешь смотреть и сравнивать в Украине что-то похожее на то, что строят в той же Польше, а не 26-ти этажки эконом класса, построенные по советскому подобию, то разница в ценах становится не такой уж и большой.
То есть средняя цена выходит низкой за счет 26-ти этажных домов на тысячи квартир где экономят на всем, на чем только можно, и за счет старого жилого фонда, который часто в очень плохом состоянии.

Буду рад выслушать ваши советы и мнения. Возможно я упустил какие то достойные варианты (знаю неплохо только районы синей ветки).

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному9
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Прожил 16 лет на Оболони в 3 минутах от Днепра и 3 года на Осокорках на Чавдар.
На Оболони все во дворах раздолбано и в течение всех 16 лет я наблюдал, как новый район превращается в старый. В то же время старый район (через Героев Сталинграда от Днепра) превращался в очень старый. Все время становилось только хуже. Соседи — то же самое, адекватные постепенно съезжали, на их место заселялись молодые в арендованные квартиры, которым на все насрать. А старые старели и их конгитивные и умственные способности заметно снижались.

На Осокорках квартира была видовой (на дачи), с 21 этажа можно было наблюдать совершенно разные природные явления и вообще было хорошо. До тех пор, пока не нужно было выходить на улицу (предварительно подождав лифта 5 минут, так как один из трех всегда не работает). На улице хотелось обнимать куцые метровые деревца, чтобы как-то спастись от 25 этажные бетонных монстров, выкрашенных сразу же в цвета депрессии, но я боялся их повредить, поэтому вечером просто пил и смотрел на дачи. С переездом на осокорки понадобилась школа, и как оказалось, с ними там тоже все плохо. Пришлось идти в лицей «интеллект», от групповых фото из которого в конце первого класса бросает в холодный пот — все дети перекошенные и с дергающимися глазами (да, и я тоже). После переезда на Осокорки я стал активным пользователем сервиса 1551 и фотографировал все ямы глубиной больше 15 сантиметров, их было много. Зимой на улице никто не убирал снег никогда никто никогда вообще никто. Потому что район официально не был сдан Аркадой на городской баланс, поэтому я поддерживал физическую форму с помощью лопаты, которой разгребал снег на парковке. Благодаря продуманной городской среде и транспортным развязкам в конце первой стадии строительства основного первого района (Молодежный квартал) на улице утром были всегда пробки, поэтому с утра всегда был шанс подышать свежими выхлопными газами во время побежки или прогулки до метро. В качестве бонуса я мог хоть каждую неделю ходить к доктору на прием в Адонис рядом и жаловаться на боль в горле и кровавые сопли по утрам. Причем по страховке, все было бесплатно. Болей — не хочу!
На Осокорках мне сильно нравилось то, что я живу в однородном обществе 30-40 лет (плюс опцилнально дети).

И там и там было не очень. Возможно, если закрыть глаза на инфраструктуру (парковки, общественный транспорт, веложорожки), я бы жил на Оболони в домах, которые выходят непосредственно на парк Наталка, но это не точно.

в зв’язку з регулярним трафіком і станом екології в Києві, користуюсь наступним флоу:
1. віддалена робота
2. власне авто
3. будинок за містом в бік Одеської траси, там більше лісу.
Інфраструктура:
— дорога завжди рівна, трафіку нема
— супермаркетів скільки хочеш
— власний спортзал вдома, ліс поруч
— 15 км до Теремків
Переваги:
— не затопить сусід
— на вулиці тихо і є чим дихати
Недоліки:
— треба доглядати будинок і двір

Имея сбережения 100К ± и работая удаленно, можно очень комфортно жить где-нибудь в центре Ивано-Франковска или Тернополя. Прожив в Киеве более 20 лет, я в нем разочаровался. Бесконечные «крысиные бега», большие расстояния, пробки. Неухоженный город, где некомфортно жить.

Просьба к автору сделать апдейт статьи после разбора комментариев :-)

По поводу Нивок могу сказать как человек, проживший в этом районе лет десять. Так вот контингент там сильно просел, как и много где по городу, и наркоманов действительно есть. В принципе в ЖК с закрытым периметром не думаю, что будете это видеть, а вот если любите гулять по улочкам возле, а там есть где погулять, то можете и столкнуться.
Варшавский квартал — ну не знаю. Построенный на месте сада обещанное жилье нынче выглядит как голая асфальтовая пустыня. Дизайн конечно миленький, но когда достроят все очереди, там будут еще одни бетонные джунгли. Плюс расстояния между домами не фонтан вообще.
Собственно закатывание в асфальт всего вокруг на территории жк это какой-то бич киевского региона. Мы год снимали квартиру в Ирпене, надеясь что там будет тише\приятнее и вот это вот все, и погуляли по всяким рич лайфам и иже с ними: вывод напрашивается только один: покупать таунхауз или дом в коттеджном городке, потому что многоквартирные дома это боль.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Тут гарно!
The house is located in a pine forest, in a recreation area.
The area of ​​the main house is 464 sq.m. + terraces. Guest house and garage for 4 cars. There is an artificial lake.
Будинок розташований в сосновому лісі, в рекреаційній зоні .

Площа основного дому 464 кв.м. + тераси.

На першому поверсі розташовані: передпокій, камінний зал, спальна кімната, кухня, вітальня, с/в, декілька терас, а також технічні приміщення.
На другому: дві дитячі кімнати, с/в, окрема майстер спальна кімната зі своїм гардеробом та с/в.
Гостьовий будинок має площу 109 кв.м. та складається з трьох кімнат зі своїми с/в, а також два технічних приміщення.
Гараж на 4 машини з кімнатою для охорони зі своїм с/в.
Всі приміщення під чистове оздоблення.
rieltor.ua/...​ouses-sale/view/10989844

Між Бучею і Гостемелем, прямо біля аеропорту. Саме воно, щоб по лісочку погуляти з дітьми, пошукати сюрпризи.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Напишу отзыв о своем застройщике и ЖК.
Итак, встречайте ЖК Эхо-Парк, Петропавл борщаговка, застройщик BD Holding.
Резюме: категорически не рекомендую.
Я не буду писать про качество стройки, игнорирование ДБН и хамское отношение к инвесторам, крайне невыгодные условия в договорах и отсутствие любой ответственности у застройщика по договору. Не буду писать про войнушки в сельсовете с выделением земли, отменой, и так много раз.
Напишу о ситуации на данный момент, зима 2021 года. Первый дом закончен, люди живут. Документы имеются, и застройщик считает, что свои обязательства он выполнил. При этом. Нет нормальной воды, и не разработаны ТУ для ее подключения. Обслуживающая организация «потеряла» документы на приборы учета воды. Нет ТУ по канализации, хотя канализация вроде работает (занесли чемодан денег кому надо), Нет нормальной электроэнергии, ЖК питается от временного вагончика, по тарифам в 4 раза выше стандартного тарифа для населения. Сейчас народ объеденился и создал ОСББ. Застройщик вместе с обслуж организацией объявил жителям войну, захватывает оборудование, купленное жителями в складчину, на днях пытались украсть с территории нашу будку охраны и демонтировать наш шлагбаум. Повредили кодовые замки. Объявили общую гостевую парковку своей, и хотят сдавать места в аренду. Единственное что сделано нормально — это газ, тут все ок, прямые договора с каждым потребителем.
Про место и инфрастуктуру. Жопа мира. Окржная вечно в пробках, уехать в час пик, очень тяжело. До метро вроде недалеко, но дорога всеравно занимает от 15 мин до получаса. Рядом Ашан, базар через дорогу, куча наливаек, секондов, бывшая промзона, алкашня и гопники. С другой стороны лес, озеро, есть место для спокойных прогулок, пробежек и занитий спортом. Территория закрытая и ухоженная. Со школами-садиками проблема, как и во всей Петропавловке. Но должны были открыть садик в самом комплексе.

Ха, так bdsm holding давно известен своими «приколами»))
сектанты же))
Активных жильцов еще на подвал не начали сажать?

Да, место — п****ц.
Вниз по окружной ашан, обойный рынок, за самим ашаном декорации из фильма ужасов, что даже собакам грустно размножаться.
Дальше вниз по окружной — ещё больше наливаек, алкашей, улица Пушкина и СТО «Бусик» где девушки ждут по вечерам маршрутку, уже годами на одном месте.

За озером поспокойнее, если бы ещё листья не жгли.

В январе 2021 начала распространяться новость о том, что якобы Stolitsa Group приостанавливает строительство имеющихся жилых комплексов, что в компании начались сокращения и запущен процесс ликвидации.

Сообщение Stolitsa Group:
Компании известно о фейке, который распространяется на правах оплаченной рекламы. В этом сообщении нет ни слова правды. Компания работает в штатном режиме.

Зашел на форум распиаренной тут ЖК Галактики, читаю комменты:

Добрый день всем. Подскажите кто знает, почему на сайте ЖК Галактика нет фотоотчетов о ходе строительства за декабрь 2020 и январь 2021. Или может кто знает, строительство идет

Часто бываю рядом, прошлые весна и лето последние 2 строили упорными темпами с утра и до ничи и в выходные и в праздники.. Было много строителей и внутри дома, слышны музыка, и звуки рабочей активности. Зимой все заглохло, тишина стоит полнейшая..

-----------------------------------------------------------------------------------------
В этой ситуации прекрасно всё:
Если новость правдивая, то привет всем, кто тут пиарил этого застройщика.
Если новость не правдивая, то привет всем, кто считает, что это нормально, когда в стране беззакония такие новости выпускаются конкурентами и никто за это не отвечает.

Что должны думать и как спать инвесторы, которые купили там квартиры?

Чтобы избежать подобных ситуаций, можно сделать, как делают в Германии. Тут на законодательном уровне запрещено брать 100% цены за недострой. То есть, купив квартиру, ты будешь платить несколько раз, в зависимости от готовности объекта. Если вдруг застройщик окажется банкротом (думаю такое бывает, раз такой закон есть, хотя я не слышал), то инвесторы просто нанимают другого застройщика и он заканчивает работы.

В общем чате владельцев квартир ранних очередей периодически обсуждается этот фейк. Насколько я видел с месяц назад, забор остался только возле 6-го дома. Возможно, из-за сильных морозов покраску стен оставили до потепления.

Дело в том, что Столица Груп хочет достроить объекты Аркады и, самое главное, получить большой участок земли в проекте «Патриотика на озёрах» взамен. Поэтому у конкурентов пригорает.

Саме після такого питання у мене народилась ідея стартапу.

Але щоб зменшити вплив суб’єктивних вражень, і щоб не витрачати час на аналіз купи даних, я зробив алгоритмічний розрахунок оцінки комфорту. В оцінці як раз є злочинність, екологія і громад. транспорт.

Крім того, на мапі можна побачити рівень цін, а також, увага, вигідність пропозицій за співвідношенням ціна/комфорт.

Украинские застройщики в большинстве своем концептуально ориентируются на Мурино в Расч-Ленинграде www.youtube.com/watch?v=eFrYbae_254

Печально, хотя есть та же Польша, где строят современные и достойные комплексы.

думаю, что если в европе можно было законодательно строить «свечки без дворов», то и там бы их покупали. Украинский потребитель в этом плане не исключение. У нас такая дешевая недвижимость именно из-за вседозволенности застройщиков

А где в Европе есть законы запрещающие построить «свечку без двора»? Можно ссылкочку на подобный закон хоть где-то. Похоже на какие-то личные фантазии о таких запрещающих законах.

Как минимум в большинстве мест есть строгие ограничения по высотности.

мы ж тут не про высотность речь вели, а про придомовую инфраструктуру.

А где в Европе есть законы запрещающие построить «свечку без двора»?

Нет таких законов, отдельно для придомовых територий. Просто, територия под домом (включая придомовую) — принадлежит владельцам квартир в доме. О чём у них есть соотвествующие акты в контрактах.

В Украине земля под домом владельцам квартир не принадлежит, соответственно 1) построить на этой земле владелец может, что хочет 2) у владельца квартиры есть собственность лишь на определённое кoличество бетонометров, без привязки к какому-либо земельному участку (принудительно переселить его в другие бетонометры хер знает где — не должно составить особых юридических проблем)

В Польщі все просто — «В даний час в залежності від міста, габаритів і місця розташування будівлі, місцева влада вимагає будівництва певної мінімальної кількості паркувальних місць»

Плюс в зависимости от района ограничения на максимально разрешенную этажность, плюс различные требования например к инсоляции. Как пример пару лет назад жители одного из комплексов выиграли суд у одного из крупнейших польских застройщиков Atal, доказав в суде что планируемый семиэтажный комплекс будет расположен слишком близко и нарушает эти нормы, и суд обязал застройщика переделать проект. К тому времени большая часть квартир была уже зарезервирована и Atal был вынужден вернуть деньги покупателям (среди них был и мой коллега) и переделать проект, в результате старт продаж сдвинулся на полтора года.

Та можно там все стоить, просто в Европе бизнес более человечен, почти святой. Там девелоперские компании не думают о прибыли, а о людях в первую очередь. И не в том дело про трешовый проект не одобрят, просто люди там другие, не в законах и бюрократии дело.

да, человечный бизнес — почти оксюморон сам по себе. в соседней теме по 3 евро маски продают в автоматах в суперсоциальном государстве.
ларчик очень просто открывается — рынок решает. в европе тоже немало трешака настроено. берут невысокие дома — вот и строят из. не берут — не строят.
если в киеве есть спрос на такие высотки среди понаехавших — строят. в других городах строят ровно то, на что хватает денег. а с учетом отсутсвия возможности ипотеки на 10-20 лет, как в Польше, то и жилье у нас дешевле, но и хуже.

в Польще айтишник получает меньше)

...і платить менше за %, якщо візьме іпотеку на житло на XX років

ужс. хорошо, что у нас нет нужды загонять себя в ипотечное рабство

По-перше це можливість взяти іпотеку, а не обов’язок.

По-друге у Польщі в 95% випадків через 3 роки іпотеку можна достроково сплатити, якщо до того часу з’являться необхідні готівкові кошти

В данный момент ставка ипотечного рабства составляет менее 2% годовых. Это меньше стоимости аренды для любителей сидеть в однушке копить на что-то приличное.

І ремонт зробить аби як, бо на таку площу вже не вистачає на ремонт

Ремонт можна з часом переробити. А от квартира на краю міста вже нікуди не здвинеться.

Чорновий ремонт ніхто не перероблює

Не правильне формулюваня, МАЙЖЕ НІХТО. Мабуть дехто і доходить до цього, але це дуже важко

Есть ЖК Липинка в Киеве, 6-этажная застройка , цены примерно такие же как и в свечках.

На вторичке там цены весьма высокие, а первичку там размели моментально. Больше столица такого не предлагает ничего, перешла в сегмент муравейников по типу галактики и 7ен(ведь все равно купят и да с такими же ценами как липинке, если не выше).

Да, на вторичке там вообще какой-то адок как смотрел)

И потом еще оправдываются:
«Тебе шашечки или ехать?»
«Да срать мне на инфраструктуру/подъезд/фасад, меня мои квадратные метры интересуют»
«Моя квартира, я за нее деньги отвалил, что хочу то и делаю» (когда балкон стеклит, кондиционер вешает)
«Ты живешь в подъезде или в квартире?»
«Комфорт в квартире от этого не меняется» (когда обращаешь внимание на фасад, двор, качество подъездов"

На хрена мне во дворе что-то? Пара клумб под домом есть и зашибись!

А конкретно? Парк не далеко и так есть, но вот прямо под домом его быть не может, если это город. Машины как ездить будут? Кофейня есть и не одна, магазины тоже. Что ещё надо?

Если парк не находится вот прямо возле дома, то туда никто ходить не будет. Деревья возле дома дают комфорт, летом не так жарко, газоны и зеленые насаждения в дождь абсорбируют воду, в результате по дороге не плавают кучи мусора. И в любом случае, ходить вытирать своей одеждой припаркованные автомобили очень сомнительно удовольствие.

Так что, несколько деревьев это уже инфраструктура? А в парк если он в десяти минутах ходьбы почему не пойти? В Киеве это практически в любом месте так

несколько деревьев это уже инфраструктура?

Да. А почему нет? Мне приятно выходить на улицу и идти в тени деревьев, чем выходить на жаркий асфальт и идти между машин.

Меня недавно в Запорожье занесло, гулял по центру, так там просто идеальный, в моем понимании, район — заводские дома, всё зеленое, везде деревья высотой с дом. В лютую жару там очень комфортно находиться. В этом смысле новые районы очень сильно контрастировали — чистое поле и панельные многоэтажки, в результате очень жарит солнце, некомфортно.

Как раз наоборот. 25 этажные дома отбрасывают очень длинные тени. Как только солнце не в зените-сразу же большая часть высотного района оказывается в тени.

А то что асфальт нагревается, бетон нагревается, и находишся как в паровом котле, не учитываете?
Жарит не только солнце, но и горячий воздух.

Горячий воздух? Так можно же сауну из брезента во дворе построить, что полезно для здоровья!

Удивительно что при этом в тени деревьев — приятнее)

Если вы из Киева, то можете летом поехать на Позняки (ЖМ Патриотика), а потом на старую Дарницу (недалеко) и сравнить свои ощущения.

Мужик діло каже — в Нью-Йорку (конкретно на Манхеттані), наприклад, під будинками навіть клумб немає і нічо — якось живуть ... навіть досить непогано, насправді.

Можно еще взять Токио с 7-метровыми квартирами) живут же как-то)

На Манхэттене жить, на самом деле, так себе.
Бабло рубить — да, а жить — отстойно

Вот такие и формируют запрос на жопу вокруг)

Так тут же не тільки про абстрактного українського споживача. Тут же навіть по-форуму (де ІТ-шники) видно, що народ хоче квартиру побільше, хоч і з гіршою інфраструктурою. Але всерівно я чомусь впевнений, що є якась межа розмірам: чомусь народ не спішить купувати 300+м2 на Троєщині, хоча в ціні вона може бути втричі дешевша ніж на Печерську. Були б гроші на достатньо великі хати, то народ би вже й переймався інфраструктурою і добробутом прилеглих територій, а так поки що навіть на м2 не всім вистачає.

Чому тоді продаються дуже дорогі квартири з жахливою інфраструктурою?

Точно продаються? Просто я бачу як деякі оголошення висять роками і чомусь ніхто не купує — це не називається продаються.

Уяви собі якийсь супер-крутий палац 5000м2 десь в задрипаному селі тернопільської області. Якщо його собівартість 10млн$ і продавець за нього хоче стільки ж, то ... друге пришестя Христа відбудеться раніше, ніж він продасть той палац.

Если 10 лет назад было куча домой где-то есть 3-4-х комнатные квартиры, и совсем чуть-чуть 1-2х комнатных, то теперь в большинстве домой (даже очень крутых) куча 1-2х комнатных. Как-то измельчал потребитель, либо (что я считаю более очевидным) народ постепенно перебирается в загородные дома. Сейчас цена дома уже давно плюс/минус равна цене квартиры, только итоговый метраж будет в 2 раза больше.

Просто появилась куча инвесторов скупающих 1-2х комнатные квартиры под сдачу, либо просто как способ вложения денег типа «куплю ребенку на будущее».

Измельчал+кредитов выгодных нет. Но метраж дома! =метраж квартиры. В доме лестницы сжирают место.
Дом стоит намного больше. Сам участок в черте города может стоить дороже квартиры

Высотный дом выгодно строить застройщику, поскольку он туда продаст больше строительных материалов.

Если у застройщика есть цементный заводик, то ему выгодно продать как можно больше цемента. Для постройки дома на 50 квартир, с двориком и газонами, нужно сильно меньше цемента чем построить дом на 30 этажей. Собственно у нас цена квадратного метра сравнима с Польшей, но качество домой и инфраструктуры сильно ниже.

Собственно я пытаюсь объяснить что построить дома на 30 этажей несравнимо сложнее чем дома на 5. При этом не факт что в 5-ти этажном стоимость квадратного метра будет больше чем в 30-ти этажном, например в Ирпене вполне себе успешно строят малоэтажные дома и цена ниже чем в Киеве.

Откуда информация про Польшу? На numbeo написано, что в Варшаве в 2-3 раза дороже метр, чем в Киеве.

Первый сайт из гугла, случайная квартира по фильтру от 40м2 до 80м2 — domy.pl/...​ln-53m2-sba/dol1734107298
цена 130к долларов за 53м2 — т.е. цена около 2.5к за квадрат.
Это сравнимо с ценой в новостройках на этапе котлована — около 1.5к за м2.
Если смотреть человейники в центре и на печерске, то там цена спокойно за 2-3к переваливает.
Но Польша более богатая страна, там выше средняя ЗП и ожидаемо что жилье будет дороже. Мой комментарий больше относился к тому что не обязательно строить свечки, малоэтажные дома тоже выгодно строить и это не сильно поднимает цену (и поднимает ли?).

Вы пытаетесь сравнивать теплое с мягким — новстрой по 1.5к$ за м2 (а это выше средней цены по Киеву, т.е. это минимум комфорт-класс) с почти 40летним хрущом в Варшаве и на основании этого делаете какие то выводы о соотношении цен...
Давайте сравнивать сравнимые вещи:
Средняя цена за м2 в новострое в Киеве 1200$ m2 (пруф: dom.ria.com/novostroyki/tseny-kiev)
Средняя цена за м2 в новострое в Варшаве 2600$ m2 (пруф: www.bankier.pl/...​t-Bankier-pl-7968701.html)

Я вам привел стоимость хруща в 2.5к за квадрат, вы привели 2.6к за квадрат. Выходит что я попал в «среднюю» цену.
А по поводу 1.2к у нас, так это вы покупаете место в человейнике, на этапе котлована, без гарантий что достроят и без инфраструктуры.
Если хочется что-то более интересное, то с 1.2к все только начинается и это тоже будет котлован. В построенных домах цены сильно выше.

А по поводу 1.2к у нас, так это вы покупаете место в человейнике, на этапе котлована, без гарантий что достроят и без инфраструктуры.
Если хочется что-то более интересное, то с 1.2к все только начинается и это тоже будет котлован. В построенных домах цены сильно выше.

2.6к в Варшаве это тоже котлован, правда есть гарантии что достроят. ;)
И да, что-то более интересное в Варшаве это тоже далеко не 2.6к, а в построенных домах вы ничего интересного вообще не купите — всё интересное сметается (сметалось до ковида) даже не на этапе котлована, а на этапе выставления в продажу, когда еще участок даже не огородили )) Со спекуляциями же там сложнее — налог платить надо если перепродаешь квартиру раньше определенного срока после покупки.

Резюмируя: сравнение средних цен дает гораздо более правильную картину, нежели новостроя комфорт-класса с древним хрущом на вторичке.
И согласно приведенным данным новострой в Варшаве в среднем более чем в два раза дороже новостроя в Киеве.

Самое обидное, что вложившись один раз, они считают, что всё — это на века, и нихрена не делают с домом пройди хоть 20, хоть 50 лет.

Позняки же
lun.ua/...​икрорайон-позняки-4а-киев
Да и Варшавский с окружающими новыми домами.
Хотя конечно у них там на России масштабы побольше, за счёт того что целые поля застраивают такими свечками.

Вроде основная проблема новых ЖК в России — это нежелание застройщика нормально обустраивать территорию возле домов. Т.е. там реально возле домов может быть дикая парковка на грунте, из земли может торчать неубранный строительный мусор. Газоны могут быть огорожены уродливыми заборчиками-оградками. Дворов там пос ути часто нет — парковка у подъезда как у супермаркетов.
Ну и климат тамошний очень способствует распространению грязи с открытого грунта. В Киеве я именно такого не видел.

Именно в Киеве я это видел на Позняках, вот ещё например.
www.olx.ua/...​lav-gmyri-ul-IDDezeu.html
youtu.be/aBSu4mL2lu8?t=15
То есть, я ни в коем случае не говорю что весь Киев такой (или даже все Позняки такие).
Но всё-таки там встречаются целые кварталы заставленные высотками, с жалкими лужайками и/или парковками между ними.

Та ну ты шо, это ж любимый микрорайон Бубна — он рассказывает что там как на курорте атмосфера.

Сходство есть, конечно, но неполное. Всё-таки Осокорки и ЖК Патриотика дадут фору упоминавшемуся тут российскому Муриному и Парнасу. В Киеве это всё аккуратно, без строительного мусора после сдачи дома. Я там лично ходил, когда подыскивал себе жильё в Киеве.

В России земли мало, вот и валят высотки с максимальной плотностью. Землю берегут.

Из очевидного. Для жилищного строительства земля — это то, что в радиусе 500-1000 м по тротуарам от ближайшей станции метро и в зоне покрытия городских коммуникаций. Ествественно, она на вес золота. Всё остальное — это для сельского хозяйства или национальные парки, т.е. по сути пустыня.

Из очевидного. Площадь РФ где-то в 4 раза больше площади всего ЕС.
Зачем захватывать земли соседей, зачем ездить на отдых в загнивающий Запад...

Найти причины дебилизм в РФ — это вообще элементарно. Поэтому собственно там уже появляются иконки с изображениями Ленина-Сталина. Любой маразм и идиотизм объясняется банально «служу отечеству».

Площадь РФ где-то в 4 раза больше площади всего ЕС

Территория ЕС на 90%-95% пригодна для успешного сельского хозяйства, дотируемого или защищённого протекционизмом промышленного производства, жилищной застройки.
В Украине такой территории процентов 70, если вычеркнуть Карпаты.
В РФ в текущих границах пригодны для всего перечисленного на рыночных условиях только Краснодарский край с Сочи, Кубань и административно определённые Санкт-Петербург с Москвой.

Вся остальная территория РФ — для вахтовой работы на рудниках/шахтах/скважинах, ссылки неугодных/неуспешных, проятжки трубопроводов, т.е. балласт с точки зрения логистики и экономики.

Да, расскажи это финнам, японцам, шведам, норвежцам, канадцам. Они посмеются.
Россияне в большинстве своем банально трудиться не любят. Воровать, грабить -да, понтоваться и командовать — да, это россияне любят, а трудиться качественно редко кто любит, почти никто.

Вот эти причины (лень, хамство, высокомерие) значительно лучше объясняет общую отсталость РФ на фоне Финляндии или Канады. Великороссы кажется высокомерно обзывали финнов «чухонцами». А теперь ездят покупать продукты питания в Финляндию. «Великая» РФия. Страна патологической лжи и универсальных оправданий.

РФ, разумеется, далека от образцовой страны. Но вы так с лёгкостью складываете в одну группу настолько разные по площади, климату и рельефу страны, что сложно что-то возразить по существу. В сравнимой Канаде всё население проживает в крохотных участках вдоль побережья.

Цивилизованные, адекватные люди — ищут причины своих проблем в себе. Они думают про возможности, а не подбирают причины для оправданий. Любое честное и стабильное благосостояние — это большой труд.

То, что Россия, самая большая страна в мире, отжимает у соседей земли в 21-м веке — это же маразм.

Разница между финнами и россиянами не в климате, не в рельефе, не в площади, а в голове. Разница в развитии человеческих качеств.

Финны в большинстве своем — порядочные, честные, трудолюбивые, уважающие окружающий мир.
Россияне в большинстве своем — непорядочные, лживые, ленивые, высокомерные и не уважают своих соседей.

Чухонец, нца, м. (дореволюц.). Пренебрежительное обозначение финна (в разговорной речи, напр. в старом Петербурге, могло употребляться и без пренебрежительного оттенка).
Хохол- это из той же оперы. Пренебрежительное обозначение украинца.
Меня удивляет другое, почему россияне удивляются, что их никто не любит.

Думаю у россиян идет инволюция.

Канадцы позавидуют.
Чита www.youtube.com/watch?v=6CuMuY2v4VQ&t=9s
Астрахань www.youtube.com/...​watch?v=QSehWA9KUUY&t=80s
Владивосток www.youtube.com/watch?v=94sKrrQ-Qxw

Занимайтесь Россией...
до Канады вам нереально далеко во всех аспектах.

І близько не те.

Андрей, спорить с тобой нет смысла в принципе.
Так что как скажешь — бульбашка так бульбашка. Пожелаем же Киеву больше таких чудных проектов. Как выше было замечено, на каждую жилплощадь есть свой покупатель, так что простаивать пустыми они точно не будут.

А надо чтобы 1в1 сходство было?)

Патриотика — м. Осокорки.
Эврика — м. Выставочный центр
все дома по 25 этажей

А хрущи на Печерске и Оболони, то уже нормально? Почему никто это не обсуждает? Это такие же хрущи, просто выше и на окраине.

P.S. По-моему, я еще не видел в обсуждениях здесь комплекс который бы не обосрали — начиная от элитки, заканчивая жестким экономом.

За Харьков не скажу, в Киеве 90% новостроек уродцы)

Які милі пост-апокаліптичні пейзажі Мордору.

В штатах полно гетто с малоэтажной застройкой или вообще частными домами.

Местами на видео очень похоже на Киевский подол.

Воу. А можна ссилку, бо заінтригували і я щось знайти не можу :(

Клас. Дякую.

АХхахахахах вот это зашквар)

Рассеяне в большинстве такие. Но Варламов показывает Рассею во всей своей красе.
На фоне Польши очень сильно чувствуется разница.

На фона Киева в Москве даже чувствуется разница. Не в пользу Киева, к сожалению. Иногда даже на десятилетия не в пользу Киева (

Одно дело мамкиным урбанистам втирать, а другой что-то сделать) Не удивлюсь если он скоро в политику пойдет)

он с политики в своей ЖЖшке и начинал

Та я его не смотрю особо и биографии не знаю)

Ну он на архитектора учился, купу книг по урбанистике перечитал, общался со многими архитекторами, его прет от этой темы, плюс пол мира объездил и видел всякое, так что его мнение куда авторитетнее местных экспертов по урбанистике

Учить других ведь всегда проще чем навести порядок в своем подьезде) Великие урбанисты они такие)

Так Варламов о конкретных районах с дешевыми, низкокачественными квадратными метрами, с отсутствием транспорта и какой-нибудь инфраструктуры, не говоря уже о парках, зелени и общественных пространствах. Про однотипный, серый или радужный, внешний вид этих домов я вообще молчу.

Нормальный человек там селится не будет, только если с деньгами все очень плохо а в Киев, Москву, Питер очень надо. Поэтому будут селится всякие маргиналы, наркоманы, неблагополучные семьи. Хорошего в таких районах ничего не жди. Даже если только 10% квартир будет с таким контингентом, район превратится в ад.

Ну а что касается многоэтажек, никто ничего против не имеет. Постройте на Позняках что-то на подобии Манхетена с центральным парком, или даунтауна Сингапура или Токио, или хотя бы ЖК класса тетрис хола и taryan towers вместо этих однотипных, серых муравейников дизайна 90-х годов с отсутствием инфраструктуры и парковкой вместо зелени — никто возражать не будет.

Ну вы сравнили. В Польше свежие новостроии в соврменном комплексе за окружной мегаполиса, будут стоять 150-200 к зелени за стандартные 60-70 м2. Это включает ландшафтный дизайн, ухоженную территорию, подземный паркинг в каждом доме, и этажность не выше 5-ти. В Киеве за 200к можно купить 2 квартиры возле метро, типа Ликограда. И они будут на столько же хуже, на сколько и дешевле.

Сам живу у Вишневому. Коли було років 20-23 темп міста захоплював, хотів бути в центрі движухи. Тепер же розумію, що мені у Вишневому подобається. Відносно близько до Києва, транспорт — маршрутки + ж/д. І у вихідні нормально можна відпочити від міського темпу життя. Головне тримати баланс, тільки надав перевагу чомусь одному — вважай програв.

маршрутки + ж/д.

Ви взагалі їздили на громадському транспорті в Вишневому в годину пік? В консервну банку щастить потрапити з другого-третього разу.
І близькість до Києва доповнюється щоденними заторами на окружні і в’їзді у Вишневе. Про залізничний переїзд взагалі не варто згадувати, бо це лотерея. В мене був рекорд у 2 години стояння в пробці за 500м від дому. Надто своєрідне задоволення :/

Вишневе залежить від сторони проживання, на південній мені більш комфортніше почувається ніж на північній, плюс можливостей виїхати у різні частини Києві — більше.
Переїзд — то є ад-адський.

Единственное нормальное место для жизни в Киеве за последние годы я это понял очень хорошо это Драгомирова,печерские липки. Тут тебе и закрытый район,нормальный садик и отличный лицей,много ресторанов,кафе,баров,паркетов,всё профильные заведения необходимые для жизни типа химчистки или салона тоже присутствуют,есть отличный бассейн под открытым небом,много интересных уличных объектов таких как корты или велодорожки,ну и так далее.
Да,единственный пожалуй минус это цена, конечно она далеко не для рабочего класса,но людям у которых есть 1м$ на жильё это наверное сейчас лучший выбор.

Блін. По-ходу реально всім не угодиш — я, наприклад, навпаки люблю будинки повище :)

Та наче ж з цим все терпимо: novolipki.com/...​ipkith/images/genplan.jpg

Я просто по Нью-Йорку суджу, там наче в рази тісніше було.

Високі будинки це норм, але
1. Нормального зовніжнього вигляду, а не сіра бетонка.
2.З хорошою інфраструктурою, а не так щоб на всіх напору води не вистачало, і весь двір одна парковка де все одно ніколи не станеш

Ти про «новопечерські липки»? Це, мабуть, самий неоднозначний ЖК, що я бачив. З одної сторони плюси, наче і є. З іншої сторони там якийсь ghost town — таке відчуття що процентів 80 незаселено. З одної сторони чисто, з іншої — якесь холодне відчуття стерильності; тіпа як «на вітрині». З одної сторони (відкритий) басейн є, з іншої сторони про нього ніфіга не ясно — скільки метрів, яка глибина, і по фото там щось навіть 20м немає. Спортзал наче дійсно є, але останній раз коли я дивився, то він там був тільки один (gymmaxx) з ціною 60к грн/рік ($2100/рік) — чота дохріна. Школа наче є, але там щось тіпа $12000/рік. З одної сторони якоби центр, з іншої сторони трохи таки єбеня і взагалі без громадського транспорту, тобто без машини там, по-ходу, жопа — а це може бути актуально дітям-підліткам, яким ще не положено машину. Власне не те, щоб ті люди не могли собі дозволити машину або навіть водія.

З одної сторони чисто, з іншої — якесь холодне відчуття стерильності; тіпа як «на вітрині».

Когда таки все 100% заселятся будет все наоборот. И пробки на вьезд-выезд в час пик будут еще хуже, чем сейчас.

Так это город-в-городе для депутатов разных, у них там своя атмосфера и тусовочка, а школа за 12к/год решается тем, что можно сп***ить денег на 12к больше и все :)

ghost town

бо житло там купують за відкати, типу щоб було, як капіталовкладення.

Там за КПП раніше прикольний білборд на виїзд стояв "Ви покидаєте територію комфорту ".Постійно ржав з нього, ага, вдягніть скафандри, задрайте вікна, бо ще вірус злиднів підхопите.

людям у которых есть 1м$ на жильё

на 1м$ там будет 3 квартиры по 150 квадратов.

Единственное нормальное место ... это Драгомирова,печерские липки.

Драговирова — это Черная гора, Лыпки — это Лыпки (около ВР).
Если мы говорим про Новопечерские лыпки (название уже составлено как для лохов), то посмотрите как они забавно горели недавно, и ввиду качества будут гореть еще веселее. А еще надо понимать что Драговирова заселялась рабочими и там еще общаги КАДИ, почему все что вне вашей закрытой территории скорее всего будет трешаком (тот самый вид из окна).

Стоп, «драгоВирова» наче ж не існує, тільки «драгоМирова» — ми про одне і те ж говоримо?

название уже составлено как для лохов

+1.

Драговирова заселялась рабочими и там еще общаги КАДИ

Та ну. Там квартири від $2200/м2. Щось я сумніваюсь що там так просто віддають такі дорогі квартири якимось робочим або студентам.

все что вне вашей закрытой территории скорее всего будет трешаком (тот самый вид из окна).

Так в тому то і проблема, що там нічого немає за межами закритої території... Гуртожиток транспортного універу десь в 500м. На захід взагалі часні будинки.

Стоп, «драгоВирова» наче ж не існує, тільки «драгоМирова» — ми про одне і те ж говоримо?

Угу, Драгомирова.

Драговирова заселялась рабочими и там еще общаги КАДИ
Та ну. Там квартири від $2200/м2. Щось я сумніваюсь що там так просто віддають такі дорогі квартири якимось робочим або студентам.

При советах, тоже были по 2200? :)
Все что в округе Кикивидзе и 10 метров от Дружбы народов заселялось рабочими. Там еще и промка и железка, на которую будет вид из ваших панарамных окон.

Так в тому то і проблема, що там нічого немає за межами закритої території... Гуртожиток транспортного універу десь в 500м.

Если поцу моих размеров не составляет труда попасть на эту закрытую территорию (мне было лень обходить весь комплекс), то студням чтобы «пофану бухнуть» вообще не проблема.

На захід взагалі часні будинки.

И овощебаза и 2-3 автобазы :)

Ну да, вот типичный печерский дворик за забором от этих липок.
www.google.com/...​nNZueQ!2e0!7i13312!8i6656

Воу :(

стиль забудови схожий на другу половину дев’яностих років

Да, кирпичный за спиной наверное где-то так и есть. И это печаль, видно во что превратился дом за 20-25 лет. Сомневаюсь, что всякие позняковские свечки через 20-25 лет эксплуатации будут выглядеть лучше.

www.google.com/...​nfQaRQ!2e0!7i13312!8i6656

вот ты здесь, а вот плюс один шаг и ты в будущем

www.google.com/...​caV0KA!2e0!7i13312!8i6656

а что там сейчас никто не знает

Так а что там изменилось? Забор? :)

Все что в округе Кикивидзе и 10 метров от Дружбы народов заселялось рабочими.

Эти уже давно распродали квартиры, да поразъехались кто куда. В принципе, район спокойный, можно гулять и по ночам без особых рисков.

Но насчёт «липок» — это да, смешно. :)

Знайшов таке: forum.domik.ua/...​-t17747-200.html#p1871802

очень много спорных вопросов. Выезд утром на машине)) Это проблема. Девочек много красивых, но и очень много бандитских рож, все липки кишат ими, чеченцы, грузины, армяне, с друзьями криминальными лицами, сидят в ресторане Вичини и Гости!! Это бросается в глаза. много приезжих в этих ресторанах, из Ешака переехали в Гости))) Был у друга в гостях, 11 дом 27 этаж, лифты отличные, НО в квартире соседний дом следит за тобой, голым не походишь, ч девочкой не займешься, шторы надо опускать всегда. Самолеты летают, открыть окно и шваброй до крыла достать можно))))) я был в шоке))

Мне одному кажется, что все эти антипарковочные сферы, утыканные по всей внутренней территории это какой-то пи...ец?
www.google.com/...​YJ_yK!2e10!7i10692!8i5346
Там с другой стороны видно детскую площадку, как-то она выглядит как для элитного жилищного комплекса крайне сомнительно с вырвиглазными цветами и железными качелями.

та там и конусы еще везде стоят. Как-то вообще не уютно.

Так, це не гарно, але реалії такі, що якщо не буде сфер, то будуть бляшанки, 100%

Я не могу понять почему в киеве до сих пор ничего не сделали с упорядочиванием парковки. Понатыкали сфер со столбиками, хотя достаточно поставить знаки и штрафовать за неправильную парковку. В 10 раз дешевле, чем везде столбики тыкать еще и бюджет наполняет. Раз могут уже автоматически выписывать штрафы за превышение скорости, значит и штрафы за парковку не проблема.
Отдается на аутсорс частным компаниям за процент от штрафов и он будут как бульдоги рыскать в поиске неправильно припаркованных оленей.

Евакуатор нужен только в случае парковки там, где машина мешает движению — типа парковка во второй ряду. А если просто там где нельзя, но никому не мешает — достаточно штрафа.
Единственная штука — нужны более-менее четкие и простые правовые механизмы оспорить штраф и возможные штрафы за очевидные злоупотребления, иначе будут выписываться всем подряд.

Якщо припаркована машина не заважає, то чому там не можна паркуватись?

Может потому что она заважае, только Вам это не понятно?)

Каждый раз, как проезжаю Ривер Молл, смотрю с сожалением на даунов, которые паркуются на дороге, а потом усердно выезжают. И главное ж на бмв блестящий деньги есть, а 10 грн со второго часа парковки нет.
Бедная нация :/

Не розумію, які претензії до мене з Вашого боку.
Я коментував пропозицію Sergey Boryssenko про те, що «достаточно штрафа».
Паркування не заборонене там, де машина не буде заважати. Чому в такому випадку буде достатньо штрафу?

Не розумію, які претензії до мене з Вашого боку.

Никаких, если Вы не участвуете в параде уродцев с парковкой где попало :)

Чому в такому випадку буде достатньо штрафу?

Смотрите, я раз припарковался и немного жопкой наехал на разметку парковки для инвалидов. Меня оштрафовали на 100 евро. Мне было достаточно штрафа. А вот если бы я поставил машину на трамвайных путях, то ее вообще можно было бы и спалить на всякий случай, а не то, что эвакуировать.

Каждый раз, как проезжаю Ривер Молл, смотрю с сожалением на даунов, которые паркуются на дороге, а потом усердно выезжают. И главное ж на бмв блестящий деньги есть, а 10 грн со второго часа парковки нет.
Бедная нация :/

Хах. Перші пару тижнів/місяців після відкриття там взагалі була безплатна парковка. І всерівно, вся дорога була заставлена

Там год, наверное, была платная парковка. Но, таки да, упоротых не остановить. Удобнее бросить корыто перед входом и как барин лавировать на шоппинг. А потом выехать из паркинга невозможно, потому что вечные пробки и правый ряд весь в машинах.

по-разному бывает, вот в моем же примере выше: www.google.com/...​!2e10!3e12!7i10692!8i5346
можно было бы вместо полусфер и столбиков по всей территории комплекса поставить знаки — парковка запрещена. Хотя видно, что если кто-то запарковуется, то машина мешать не будет.
Машина, например, может перекрывать дорогу в гараж, в какое-нибудь место для разгрузки, стоять в правой полосе главной дороги, на которой не предусмотрена парковка, но при этом не мешать проезду машин. И не факт, что кто-то для этого будет вызывать эвакуатор.
В конце концов просто может быть неоплачена парковка, поэтому и нужны штрафы.

Все доволі просто.
Штраф (можливо) подіє тільки на того, хто його заплатив.

А решта вважає, що то «лохи» попадаються. А він вірить у себе, увесь такий позитивно свідомий і з ним того ніколи не трапиться.
Тому у нас дієвими є тільки стійла, як для скоту.

Я б щось на кшталт сфер, або стовпчиків понаставив перед і за переходами. Це, взагалі треш. Ставлять прямо впритул до зебри. Навіть, якщо місце є.

Потому что НЛ — это «Позняки на Печерске» :)

В Києві зараз норм евакуатори, за хвилину грузить авто і їде

А через п’ять хвилин на тому ж місці інша автівка :)
І який сенс від тих евакуаторів?

Отдается на аутсорс частным компаниям за процент от штрафов и он будут как бульдоги рыскать в поиске неправильно припаркованных оленей.

Так і зробили mbiz.censor.net/...​yan_na_shtrafmayidanchiki

Евакуатори зараз дуже активно працюють, на подолі бачу їх щодня починаючи з 8 ранку до 9 вечора.

В Києві так зараз і працює. Приватні компанії отримують прибуток за евакуацію ( ти платиш за евакуатор їм, штраф в місто, і за штрафмайданчик поліції). Я хз чому люди досі не бояться в центрі залишити авто де не можна. Це поки тільки в центрі працює

хз чому люди досі не бояться в центрі залишити авто де не можна.

Потому что полиция не камикадзе, чтоб дорогие машины эвакуировать

Не правда, евакуюють всіх. І бентлі, і мерс мак ларен, і «святі» прадіки

потому что вероятность эвакуации невысока. Сколько тех эвакуаторов по сравнению с количеством машин? Когда ходят парковщики и обилечивают машины — вероятность через 10 минут уже получить штраф возрастает в разы.

что скажете про такую застройку?
www.youtube.com/watch?v=zCZDOuZ2veM
это Самара, но вопрос не в этом.

Умеют же в России из любой хорошей идеи говно какое-то реализовать

Кстати да, в России что в новой Москве, что в провинции, ЖК — ужас. Многие дюди из Украины механически переносят блоггерскую критику российских ЖК на Киев с пригородами, поверхностно сравнивая.

в москве Зиларт очень крутой, вряд ли в киеве подобное будут строить

Умеют же в России из любой хорошей идеи говно какое-то реализовать

идея действительно нормальная, но реализация — кпц.
уплотнено до предела, зато потом колючую проволоку сэкономят..
по углам — вышечки, на входах турникеты www.youtube.com/watch?v=hf-K0dARoys

С дрона смотрится ужасно, но только из-за северного российского климата. Где-то в ебенях в Малайзии такое нормально заходит. Там оно, разумеется, всё в экваториальной растительности и смотрится неплохо.

Виглядає як декорації до фільму Віваріум

Можно снимать продолжение Иронии судьбы :)

С этим можно работать, если дома норм качества и с норм планировками. На крайняк, снести пару домов и построить дома повыше, возможно частично не жилые дома.

А вот что делать с условными Позняками? Снести пару 20-этажных башень и построить на их месте пару 30-этажных?

П.С. Если это тот район Самары про который я думаю, то то что было на его месте как-то интересно загорелось — в 4 разных местах района :)

Это да. Со мной конечно не согласятся свидетели киевских покращень, но мне кажется что Киев с этой хаотичной застройкой человейниками, что в центре что в спальниках тупо испоганили на ближайшие десятилетия минимум, и уже ничего с этим не сделаешь — 25-этажки никто сносить не будет.

Самая большая беда таких застроек — это люди. Вернее, перенаселение.
В Киеве и пригороде очень много дорог, которые проектировали еще в совке, а может и в УНР, хз. По одной полосе в каждую сторону с невозможностью расширения.
Людей все больше, машин все больше. Ездить невозможно, а про чистоту воздуха и говорить нечего.

В Киеве и пригороде очень много дорог, которые проектировали еще в совке, а может и в УНР, хз. По одной полосе в каждую сторону с невозможностью расширения.
Людей все больше, машин все больше. Ездить невозможно, а про чистоту воздуха и говорить нечего.

да и сами владельцы хитросделанных домиков в пригороде норовят расширить дворик, вылезая на тротуары и газоны,
другие -припарковаться на проезжей части.
а лохи пусть ходят\ездят как хотят

с чем тут работать то? С полем одинаковых коробок, заботливо смешанных с полем парковок? Деревья? Зелень? Общественные пространства? Пешеходная и вело-инфраструктура? Дворы без машин? Красивая современная архитектура? Первые этажи отданные под бизнесы? Вха-ха-ха
Выглядит как кто-то в сим сити играл. Особенно доставляют вот те синие детские площадки (??), заботливо натыканные в одном месте. Прямо как в симе. По требованиям надо на такое кол-во жителей 10 штук — все 10 штук притулим в одном месте

с чем тут работать то?

На месте «заботливо смешанных с полем парковок» делать «Деревья? Зелень? Общественные пространства? Пешеходная и вело-инфраструктура? Дворы без машин?»

Красивая современная архитектура?

Пескоструй и нормальные облицовочные материалы и будет конхветка. Немцы же как-то из своих бараков и панелек делают что-то вменяемое.
А вот 20-этажную башню, сколько не пескоструй, а места под парк и общественные пространства больше не станет. Та и украшать башню можно долго, но с земли это мало кто увидит.

На месте «заботливо смешанных с полем парковок» делать «Деревья? Зелень? Общественные пространства? Пешеходная и вело-инфраструктура? Дворы без машин?»

снести половину этих убожеств? Почему тогда не все

Украл — выпил — в тюрьму (Work, Eat, Sleep).repeat() Непонятно, что еще нужно? Будни? Так офис в в центре/на другом конце города: +1.5часа туда, +1.5 часа назад (причем по барабану на х5 или маршрутке) +9 часов там = 11 ±1час ... Вам нужен парк чтобы вечером в тот часок свободного времени вас *разбули* маргиналы в кепочках? У меня такой есть под окнами, звуки оттуда в 1-2-3 часа ночи похлеще чем из зоопарка... *Инфраструктура* — нипанятна...
Выходные — кто на что горазд: пейнтбол, литкод, караоке, дрифт, кино, монополия, поездка в Европу, бесплатный овертайм, шопинг... Может вам килобаксы не платят? Какой смысл сидеть на лавочке в сквере с бутылкой *Оксамитового*? Или в варианте с фазендой *на бек ярде* огурцы поливать...

Гораздо лучше *человейник* чем загородная *вилла* куда ехать еще *+3 часа* где потенциально купить после 11 вечера в радиусе 10 км можно только дешевый алкоголь и сигареты которые в почете у местных. Премиум бренды магазинов с едой, парикмахерские, электроника, молы всякие, все это не +30мин доехать а пешком 5 мин после выхода из лифта.

за «светлое будущее» РФ можно не переживать, они сами себя ...

Так говорят все застройщики , а потом лови ветра в поле. Что бы не достраивать за бюджетные деньги укрбуды и все инвестора были хеппи надо урегулировать , если не запретить вовсе, большинство существующих схем покупки жилья на первичке.

Не знаю как в рф, а в Польше застройщики обязаны использовать эскроу счета. Я уже не застал времена «дикого рынка» там, но читал что после того как были приняты соответствующие регуляции, всякие мошеннические схемы типа «застройщик сбежал с деньгами» практически исчезли как класс.
Кстати, это имеет еще и полезный побочный эффект — стимулирует застройщика сдавать в срок.

Не знаю как в рф, а в Польше застройщики обязаны использовать эскроу счета.

Там есть одна лазейка: для проектов, строительство которых начато до принятия соотв. закона, эскроу счета не обязательны. А поскольку проектом может быть большой комплекс из нескольких очередей, строящихся годами, в итоге некоторые хитрожопые девелоперы даже в 2019-2020 еще сдавали объекты, к которым «не обязательно» (например Zielona Polana в Кракове). Таких объектов уже мало осталось, но еще пока есть...

Опять таки делюсь польским опытом: да, застройщик берет кредит в банке, соответственно ему выгодно как можно быстрее сдать очередной этап работ, получить часть средств инвесторов и погашать кредит, не затягивая строительство. Еще один способ — выпуск облигаций и реализация их на бирже, но это могут себе позволить только крупные застройщики.

если застройщик будет брать кредит в украинском банке под рыночные проценты, если ему вообще его дадут, то — недвижимость на выходе, по цене станет золотой

в этом и суть эскроу счета — им ни одна сторона не может воспользоваться, до завершения сделки или наступления форсмажора

застройщикам извините до ... замороженные на этих эскроу счетах деньги,
потому что — на них ничего не построишь
а если найдется другой источник финансирования — то и продаваться это все будет уже только после сдачи и совсем по другим ценам

А кто что скажет за Виноградарь в целом? Вроде чистый спокойный район, еще метро может будет.

будет однозначно. Вся улица Межевая перерыта. Не оставят же нарытое просто так. Метро на веник это не просто разговоры, и не просто план, а уже стройка полным ходом.

Киев возглавил рейтинг городов с самым большим количеством высотных зданий в Европе.
skyscraperpage.com/cities

Звучит романтично, выше Лондона) Жаль что высотки в основном это жлобовники))

причём они их именно так и считали ))

Разница лишь в том, что в New York City/Toronto/Chicago/London и даже Dubai — высотки это офисные площади/гостиницы. В то время, как в Kyiv/Mexico/Bangkok/Sao Paulo/Moscow — это «человейнеки» для проживания люмпеноты.

В Москва сити самая дорогая недвижимость. А это огромный муравейник. И люмпены там разве что обслуживающий персонал.

Можно вывезти люмпена из деревни, но деревню из люмпена нет :)
То что у человека есть деньги не гарантирует что он не будет люмпеном.

Гарантирует, вы просто в терминах не ориентируетесь.

Не гарантирует, говорю так, потому что как раз понимаю что термин «люмпен» значит сейчас :)
Условные примазавшиеся к элитам, скорее всего будут иметь много денег, но при этом они все еще деклассированы (у них нет идентичности), их социальный статус ниже чем у людей из их социальной группы. Сейчас люмпен — это во многом про психологическое состояние человека, а не про «пролетариат без классовой сознательности».

их социальный статус ниже чем у людей из их социальной группы

с какой стати? у нас же не европейские монархии с сохранившейся потомственной аристократией

с какой стати? у нас же не европейские монархии с сохранившейся потомственной аристократией

Потому что шестерка — не блатной :)
У нас это не так заметно, в рашке куда заметнее. Всякие директора гос контор — это просто необходимое прикрытие для пацанов на машинах с мигалками. Но и те и другие могут себе позволить топ недвигу.

У нас тоже есть такое, но масштабы поменьше:
сегодня человек может «владеть» несколькими конторами и жить в Новопечерских Липках, а завтра его тело находят в Голосеевском парке, а жена передает все имущество включая квартиру «другу мужа» и валит в Сумскую область.

В Москва сити самая дорогая недвижимость.

Сaмая дорогая на рашко-африке? Это не показатель.

Офисная недвига там — уже давно превратилась в тыкву. Жилая превращается тоже.

Есть класс тем на форуме, в которых хочется быстро найти определенные комментарии по заданным словам (название ЖК, города, $ и тд), используя поиск на странице CTRL-F или ⌘ + f.

Sergii Voloshyn, могли бы рассмотреть добавление специального параметра в URL или иной способ, который бы раскрывал все комментарии на странице сразу? Это позволит быстро находить все искомые слова на странице/в теме и перемещаться по информации в рамках заданного контекста.

«Еще 45 комментариев»
«Еще 27 комментариев»
«Еще 9 комментариев»
...

Поддержите если вы видите в этом смысл и пользу.

могли бы рассмотреть добавление специального параметра в URL или иной способ, который бы раскрывал все комментарии на странице сразу? Э

Пока есть такое:
twitter.com/...​tatus/1310678976566890499

Спасибо!

Оставлю тут решение: $(’a.expand-thread’).click();

Собираетесь ли добавить в будущем такой функционал на странице, скажем в виде переключателя где-нибудь в шапке?

Скорее всего да, но пока точных сроков нет.

У меня не сработало, ругнулось на Invalid or unexpected token
Пришлось вернуться к истокам:
document.querySelectorAll('a.expand-thread').forEach(a => a.click())

Replace single quotes (use apostrophe symbol) here:

’a.expand-thread’

Кто тут хотел ребенка в топ-20 школ по ЗНО отдавать?
Києво-Печерський ліцей № 171 «Лідер» Печерського р-ну м. Києва
15-е место в 2019м году — ru.osvita.ua/school/rating/65353

uk.wikipedia.org/wiki/Маша_Фокіна — «Отримала середню освіту в Києво-Печерському ліцеї № 171 „Лідер“ (1993–2003).»

Дальше без комментариев — infofakt.com.ua/...​zumom-v-shou-na-tv-video

Это всё к чему — если человек дурачок, то и школа в топ-20 не поможет. А вот тому, кто хочет учиться, даже посредственная школа не помеха. Научится сам и достигнет того, чего хочет в жизни.

Это всё к чему — если человек дурачок, то и школа в топ-20 не поможет

Почему не поможет? Она стала певичкой, зарабатывает больше многих программистов на доу. Живет на 2 страны. Из-за пиара по ящику, куча богатых женихов. А что успешного сидеть возле монитора по 8 часов в день и зарабатывать up to 5-6k? Так что она вполне себе успех, в своей теме.

В контексте «не поможет поумнеть». Так-то понятно, что «правильные» родители, кумовья и знакомства могут порешать в жизни больше, чем любое из учебных заведений.

Знание каких-то фактов, которые спрашивали в том интервью это не значит быть умным. Обычная эрудиция не всегда коррелирует с интеллектом.

Возвращаясь к исходному вопросу — критерием одного из комментирующих в этом топике было наличие школы в топ-20 по ЗНО. Подразумеваемый критерий — высокое качество именно школьных знаний, в рамках основной программы (репетиторство и прочие курсы можно использовать в любой школе). Если история (Муссолини), география (Пиза) и математика (проценты) это не школьная программа, а эрудиция — то извините, у нас с Вами разные ожидания от школьной программы)

Эрудиция — это когда человек знает, допустим, имена всех муз Древней Греции или же все административные центры штатов США — т.е. набор фактов, слабо применимый в повседневной жизни, пригодный скорее в рамках ЧтоГдеКогда и Брейн-рингов (но и там зачастую требуется умение связать эти факты воедино, нежели просто знать), который надо осваивать самостоятельно, чисто для интереса. Эрудит, как минимум, поймет анекдот о «Временах года» (о собеседовании в школу).

А такой подход, что мол «ну зато проявит себя в другой сфере» — ну так и эскортницы и бандюки себя в своей сфере проявляют, и зарабатывают в разы больше синьоров-помидоров. Но вряд ли комментатор о топ-20 жаждет для своего ребенка судьбы эскортницы или бандюка.

Подразумеваемый критерий — высокое качество именно школьных знаний, в рамках основной программы (репетиторство и прочие курсы можно использовать в любой школе).

к.м.к. вы путаете статистические показатели с машей фокиной )) с другой стороны надо иметь в виду что идя в «ылитную» школу вы должны понимать что именно вы делаете и это даже в штатах а в Родине так уже и подавно сразу +100500

Но вряд ли комментатор о топ-20 жаждет для своего ребенка судьбы эскортницы или бандюка.

вы путаете всё )) это проблема как раз образования

Т.е. если сферического ребенка в вакууме отдать в лицей в топ-20 он обязательно (или ладно, по статистике с определенной высокой вероятностью) хорошо сдаст ЗНО, правильно? Или всё-таки важнее то, какие знакомства чадо обретет в школе? Может, тогда не на результаты ЗНО надо смотреть, а, например, на стоимость обучения — т.е. чем дороже, тем «илитнее»?)

Т.е. если сферического ребенка в вакууме отдать в лицей в топ-20 он обязательно (или ладно, по статистике с определенной высокой вероятностью) хорошо сдаст ЗНО, правильно?

Нет. Если ребенка отдать в школу из топ-20 по ЗНО, то он сдаст ЗНО лучше чем если бы его отдали в школу попроще.

Или всё-таки важнее то, какие знакомства чадо обретет в школе? Может, тогда не на результаты ЗНО надо смотреть, а, например, на стоимость обучения — т.е. чем дороже, тем «илитнее»?)

Знакомства важны. Но есть проблема: «ребенку программиста» будет сложно заводить «знакомых» в дорогой и элитной школе, потому что с большой вероятностью он будет не в их социальной группе. Это, кстати, прослеживалось и на примере Лидера.
Снова же уровень преподавания в Лидере был высокий, там из уо делали вменяемых людей, если __родители не мешали__ (для некоторых родителей аттестат важнее реальных знаний).

Нет. Если ребенка отдать в школу из топ-20 по ЗНО, то он сдаст ЗНО лучше чем если бы его отдали в школу попроще.

Совершенно согласен. Потому что школа это, можно сказать, некий модификатор, например +20% в хорошей школе и −10% в плохой к мудрости, харизме и интеллекту шансам получить хорошее образование и в результате хорошо сдать ЗНО. Но применяется этот модификатор к некой базе, индивидуальным способностям конкретного ребенка. Которые, как показывает пример с Машей, могут быть далеко не топ (ладно, скажу корректнее — которые могут проявляться в творческой сфере, далекой от классического образования).

Но, возвращаясь к теме топика, это совершенно не значит, что надо гнаться именно за топ-20 школ (здесь же вопрос, почему не топ-100 или топ-500) и жертвовать хорошими предложениями по недвижимости чисто ради циферок в рейтинге учебных заведений.

побеждали на международных совревнованиях

А дальше у них как? Есть какая-то карьера и победы, ну кроме жопочасы в аутсорсе? Или вся победа это свалить интерном в гугл?

Потому что, если у человека есть деньги, то он не собирается учить своего ребенка в Украине

Не совсем так. Большинство всё равно учатся по месту жительства. И не только в Украине, а везде. И не потому что нет финансовой возможности.

Кстати да. В чем смысл равняться на результаты ЗНО, если этот результат можно эффективнее достичь с индивидуальными репетиторами. Лучше ходить в ближайшую школу, где у ребенка будут приятели из его района. ИМХО.
А вот этот вот пресловутый «круг общения» в «элитарных» украинских школах только навредит ребенку.

И это тоже. Но я в данном случае про высшее образование. Есть гипотеза, что у богатых дети едут учиться за границу. На деле это обычно не так. Потому что даже если есть деньги, есть много других соображений. Начиная с того, что многим элементарно страшно отпускать 17-летнего. Да и многие дети не горят желанием.

А вот насчет высшего не согласен, при наличии малейшей возможности лучше его получить заграницей, особенно если речь идет например об образовании в области медицины или финансов.

поправлю — любое образование лучше получать не у нас, потому-что науки нет. У нас хорошо живется лишь профессорам физкультуры, непризнанному праву и феодальной версии экономики.

при наличии малейшей возможности лучше его получить заграницей,

Да, лучше. Просто на практике мало кто так делает. Даже когда есть финансовые возможности для этого.

Только в Польше, если я не ошибаюсь в цифрах, около 80 000 украинских студентов. А ведь те у кого действительно есть хорошие возможности посылают даже не в Польшу, а западнее.

Но, возвращаясь к теме топика, это совершенно не значит, что надо гнаться именно за топ-20 школ

Значит.
Топ-20 — это не что-то мегакрутое и недостижимое. Топ-20 — это просто норма. Все что вне, скорее всего будет просто плохо, а вне топ-50 — лютый треш.

(здесь же вопрос, почему не топ-100 или топ-500)

20 — красивое число, а не жесткое граничение.
Лично я бы ввел где-то топ-46 — это где-то 10% разницы с первым местом (osvita.ua/school/rating/65353), но это неудобно.
топ-20 — это простой способ отобрать школы с высоким рейтингом ЗНО. Разрыв 1 и 100 место — 11 балов в этом году и 20 по рейтингу.
Фактически эта разница может стоять не поступлению на бюджет на __топ специальности__ в КПИ (kpi.ua/2019-score)
И скорее всего будет стоять поступления в КНУ 184.33 vstup.osvita.ua/y2019/r27/41

В середньому по палаті як то кажуть. Вступив в КНУ з школи яка хз де там в рейтингу знаходиться)

В середньому по палаті як то кажуть. Вступив в КНУ з школи яка хз де там в рейтингу знаходиться)

Ніт.
«В среднем по палате» говорят когда статистика не отображает реальность. Одиночный случай может опровергать только всеобщность, а всеобщность не утверждалась.
Или у вас есть статистика что на кубик/мехмат поступают в основном не из топ-Х школ? Лет 20 назад Лидер+145+УФМЛ (и по мелочи остальные топ-20) давали где-то половину студентов.

UPD. Или выпускники вашей школы массово поступают в КНУ, но ее нет в топ-Х?

В мене нема статистики щорічної, я вчився на кубіку, можу розказати про мої роки. В потоці приблизно 50/50 Київські — приїзджі. З Топ шкіл відсотків 20-30 студентів. І далеко не завжди вони найкраще вчаться. Хоча на першому курсі в них значна перевага по знанням, це правда. Взагалі на кубіку тому ж, дуже сильні студенти, не тільки з топ шкіл. В КНУ на кубіку просто збираються сильні студенти з усієї України, майже всі олімпіадники, МАновці, задроти). Моя думка в тому, що якщо ціль саме вступити в кращі ВУЗи України то школа з ТОП-20 ЗНО далеко не обов’язково. Інша справа, якщо дитина хоче сильно рости в математиці, і є можливіть віддати в профільну школу ( не впевнений що всі круті математичні школи входятьв ТОП −20 ЗНО, але напевно входять), то я б віддав. Але не жити в гуртожитку школи. там дічь:)

В КНУ на кубіку просто збираються сильні студенти з усієї України, майже всі олімпіадники, МАновці, задроти)
З Топ шкіл відсотків 20-30 студентів. І далеко не завжди вони найкраще вчаться. Хоча на першому курсі в них значна перевага по знанням

Вот вам и разница «топ школ» и остальных:
посредственности из топ школ, как минимум на уровне топов из простых школ, а местами даже лучше :)

не впевнений що всі круті математичні школи входятьв ТОП —20 ЗНО

Все явно не входят. Входят только те где в + к математике и другие предметы норм преподают.

Ні, не так. Топи з ТОП шкіл сильно кращі Топів з звичайних шкіл. А звичайні з ТОП шкіл просідають від Топів звичайних шкіл, або такіж) Це дуже індивідуально. Взагалі олімпіадки більше на це впливають, з мого досвіду, та досвіду потоку)

Ні, не так. ... А звичайні з ТОП шкіл просідають від Топів звичайних шкіл, або такіж)

Для ЧСВ це має значення. А в контексті вступу до вишу — ні, бо результат один і той же. И тут важливо що посередня дитина з «топ школи» досягає того ж, що й «топ учень» з простої школи.

Щодо того що з «топ шкіл краші», то можлимо це залежить від особистого досвіду, але програму першого (а іноді и 2) семестру учні топ шкіл зазвичай знають. А от який би олімпіадник не був розумний, якщо йому не дали якісь знання, то вони самі не з’являться.
Доречі було б цікаво подивитись на переможців олімпіад, раніше вони на 99% були учнями спеціалізованих шкіл (умовно топ-100).

Просто там система такая — если школа выигрывает олимпиаду, то в следующем году от нее больше учеников допускается.

Просто там система такая — если школа выигрывает олимпиаду, то в следующем году от нее больше учеников допускается

От и преимущество «топ-школ»: ботаны побеждают на олимпиадах, пацаны поступают на кубик :)

Це не правда :).

На всеукраїнському рівні кожна область має свою квоту — скільки учнів ця область має права відправити на всеукр. Ця кількість залежить від того, як учні цієї області виступили два попередні роки: якщо виступили гарно (можу показати як це рахується), то можна послати більше людей, якщо погано — менше.

Тут чуток є нюанс в тому, що місто Київ виступає як окрема область. Але ще є УФМЛ, який теж йде окремо як незалежна область.

Але на київський етап може прийти практично любий школяр — там досить просто написати заяву «пустіть писати міську олімпіаду». Колись давним-давно на міський етап пускали тільки тих, хто пройшов районну олімпіаду, але потім на це забили, бо 145 і 171 школи в одному районі, лол. Тобто якщо відкинути УФМЛ, то жодна школа не має квоти чисто під себе. Якщо з якоїсь школи багато учнів на всеукрі, то це тільки тому що там краще вчать :-).

P.S. Можливо щось і змінилось за 15 років, але я на 99% впевнений що все залишилось так же.

Ну как не правда.
На город идут в зависимости от выигрышев прошлых годов.
На область идут в зависимости от выигрыша города(Киев — отдельно).
Тоесть в результирующей сборной области будет больше выходцев из тех школ, из которых больше было на городе и области.
на практике это значит практически что на область с города идут почти все из одной школы. У нас было 5 из 6 из одной школы по всем годам.
Киев, конечно, уникальный тем, что он как бы область сам по себе, ну выкиньте городской этап для него просто.

у нас примерно так же, на городской часто соревнуешься в основном только с одноклассниками.

От якраз вилетіли з кубіку дуже важко. Там реально треба дуже старатись. На 5-6 курсі взагалі майже всі працюють і норм. З 3 курсу багато хто працює, і не вилітає)

Коли закінчували кібернетику?) Один одногрупник не те що на іспит не з’явився, він не зявився на жодну перездачу, на комісію, і навіть на перездачу комісії. Вгадайте, він закінчив магістратуру?) P.S. Він не платив

До 20ти процентов в некоторые года вылетало. В основном, после второго симестра.

не что из обічніх школ злее и успешнее, но их меньше
те что в богатіх школах за спиной родилелей неплохо устрятся и всреднем больший %% будет жить хорошо
но могут по дороге «расслабиться»
гений может вірасти и там и там

в какой то мере мы детям делаем медвежью услугу «покупая лучшее»

nfofakt.com.ua/...​zumom-v-shou-na-tv-video

больше интересно как Вы на этот сайт вообще попали? ))

а Маша... а что Маша? Маша — это местная Ксюша, живет в свое удовольствие, в законе, элита, деньги не нужны да и вряд ли вообще знает что это такое, а вы про проценты

достигнет того, чего хочет в жизни.

может быть
а у Маши уже все есть )

тем и ценны такие лицеи — знакомствами с такими Машами и прочими Андрюшами

Да уж какие обиды — пристроить по личным связям в ТКГ деда-маразматика, вещающего о полной амнистии боевиков, что может быть благороднее и чище. А потом совершенно честно об этом сказать. Респект таким людям.

Мега поддреживаю, многие так зациклены на этом зно, забывая что школа это лет десять в одной группе людей. Булинг, злые, завистливые психически не уравновешенные дети, дети которых родители тупо не воспитывают или воспитывают по своим дебильным пр ципам создают крайне тяжелую жизнь ребенку. Сам прошел через такое, хотя учился на 4-5 в сельской школе, но поступил в Харьковский неплохой универ и стал программистом сам обучаясь в инете.

Жена работала в школе, народ у нас в общей массе тупо не адекватный, если посмотреть на то как они растят детей, хотя внешне эти неадекваты вроде как нормальные люди.

Многие родители отдают ребенка в школу абы сдыхаться и также в плане воспитания-«вы же школа вот и воспитывайте!»

ця дівчина негативно ставиться до приниження людей, які працюють у ресторанах, через це мені здалося, що вона у школі нікого не ображала

К сожалению, это она просто пыталась объяснить термин «золотая молодежь»)

найближчу державну школу поряд з житлом, яке мені вдалося придбати

Если не секрет, какой район выбрали в итоге? Судя по описанию канализации, похоже на Подол.

Бортничи да, есть такое, но тут и Дарницкая ТЭЦ вносит свой вклад, и мусоросжигательный завод Энергия. Сам снимаю жилье в Мега-Сити, а прошлая работа была возле Комфорт-Тауна на Соборности, так что примерно понимаю суть проблемы)

Подол губит старая канализация, вроде бы и коллектор меняли, но после более-менее сильного дождя опять приходит амбре.

Ну если исходить из этого подхода:

... если человек дурачок, то и школа в топ-20 не поможет. А вот тому, кто хочет учиться, даже посредственная школа не помеха. Научится сам и достигнет того, чего хочет в жизни.

то вполне сгодится кейс воспитания М.Ломоносова — с детства заставлять пахать на галере, а если хочет получить знания, то самостоятельно пешком дойдет до Берлина, где станет очень умным.

До речі, накиньте про Кудрявець.

Еще раз: не существует никакого Кудрявца :)

Зелень є, школи та садочки, ресторани офіси.
З іншого, недороблена Глибочицька, яка чекає на ремонт.

Глыбочицкая — это одна история, Бульварно-Кудрявская — совсем другая.
Нормальное жилье — очень дорого, треш — просто дорого.

Основная проблема — это то что у вас в доме может появится офис, куда будут шастать какие-то непонятные люди.

Що поганого в офісі ?

Зависит от офиса, некоторых атрибутов может не быть, но в общем:
— где-то сотрудники и клиенты должны парковать свои ведра
— в течении дня постоянный движ и далеко не все вытирают обувь у входа, особенно заметно зимой
— перекуры — это движ в подъезде и дым из, как правило стихийной, курилки
— если перекрытия деревянные, то вы слышите всю работу в офисе (если офис над вами)
— про 6 часов, бывают еще колцентры (но очень редко)
— про 6 часов, а вот корпоратив отметить могут и в офисе

Офис в доме — это хорошо, если он отделен от пространства жильцов (самое простое имеет отдельный вход).

От якщо бар, ресторан чи хостел — то капець.

Тут согласен.

1. Район без маргиналов. Чтобы гуляя вечером в радиусе километра не встречать каждого второго асоциального типа.

Ок, Киев вычеркиваем. Какие города будем рассматривать?

вечером в радиусе километра не встречать каждого второго асоциального типа.
Позняки-Осокорки вполне себе. .... ВДНХ.

лол просто лол.

Центр..... Печерск.

Там сильно зависит от локации, но проблема в том что в тех локациях где не будет «асоциальных персонажей», цены будут от 3к и не будет инфраструктуры, потому что «ваша домработница вполне может взять второй бентли и привести вам все что надо».

Проблема Киева и большинства постсовковых городов в том что тут нет разделения на плохие и хорошие районы.

Наука говорит, что сегрегация общества это плохо.

Расскажите это всему цивилизованному миру, может они послушают и исправятся.

Не весь мир, а только США.

Типа в Англии или Германии можно в хорошем районе __купить__ жилье по дешевке просто потому что ты алкоголик?
Сегрегация на хорошие и плохие районы происходит по естественным причинам, путем цены на рынке. При совке такого не было, но при этом были «ведомственные дома» и другие.

Тот факт что государство делает все чтобы заинтересовать несколько более состоятельных людей селится в районах немного хуже чем они могли бы не значит что нет сегрегации.

Возможность жить в соц жилье в хороших кварталах так же не отменяет сегрегации, потому что такие «соц жильцы» легко вылетают из хороших районов, в случае плохого поведения, то есть районы остаются хорошими.

И даже они признали это ошибкой.

А можна пруфы? Только не левацкий популизм, а аргументированную позицию представителей общин.

Почитайте книгу ... и поймете

Простое правило:
если есть хорошая аргументация, то ее просто озвучивают, а не дают ссылку на какой-то 3-й источник.

И даже они признали это ошибкой.

Если бы это было правдой, то хорошие районы начали бы исчезать. Они исчезают в США?

Это не персонально к вам, но я вообще заметил, что человек практически на 100% ошибается в теме, по которой не причитал хотя бы одной хорошей книги.

Потому что книги — это устаревший формат потребления информации. Сколько я не читал материалы по урбанистике, я не видел того чтобы кто-то говорил что наличие в городах районов разного социального уровня — это ошибка (даже наоборот, улучшить жилищные условия — это один из основных двигателей для людей), при этом наличие бедных районов это проблема, которую признают.

Это же абсолютно верно, но откуда у человека живущего в ужасном районе с наркотиками и алкашами возникнет стремление.

Например он работает в хорошем районе :)

Оно может появится только в смешанной среде.

Но при этом человек может быть в смешанной среде даже живя в гетто (см выше про работу). В случае с американскими гетто, проблема в том что они отделены расстояниями, которые __дорого__ преодолевать.
Снова же, то что вы говорите — это проблема деградации плохих районов (это деградация может занимать поколения), а не разделения на хорошие и плохие.

Проблема Украины в том что у нас нет хороших районов, то есть людям не к чему стремится в принципе. Точнее есть, но из-за большого разрыва, невозможен плавный переход «от борщаги до конча-заспы». У нас «районы» заменены ЖК, но ЖК — это слишком мало чтобы там было все необходимое. Поэтому даже крутые ЖК начинают выравниваться по уровню района где находятся (а районы у нас в основном плохие).

Почитайте книгу, если хотите, скорее всего у вас изменится мнение.

Я читал эту книгу где-то 10-15 лет назад :)

Но еще 15 лет, и он вымрет и сформируется какой никакой средний класс

За 30 лет независимости и еще 10 лет до этого не вымер, но через 15 точно вымрет, даже при условии что 10-20% украинцев в возрасте до 29 лет жалеют о его розвале :)

На Позняках большинство жилья, это новостройки, люди свои квартиры купили.

Угу, купили. При этом район вполне наполнен «асоциальными типами». При этом там плохая архитектура и благоустройство (наши любимые двора-парковки). При этом застройка вокруг него движется в том же трешовом направлении что и 20 лет назад.
Если вы прочитали что-то помимо «смерти американских городов», то понимаете почему так происходит и через 15 лет будет еще хуже.

Я хожу из спорт зала в 23 часа, и постоянно встречаю молодые компании на лавочках, которые слушают какой-то полу**дорский реп. То скейтеры, то блогеры.
А когда хожу через лукьяновку в 19, то там алкашня слушает Бутырку или прочее. Вот вам и разница

То есть разница «в радиоволне»? И слушать музыку в 23 часа около жилых домов — это так же нормально, как и в 19?

Это пустое заявления. Я живу в этом районе уже 4 года.

Если я чего-то не вижу, то этого нет?

А вот районы хрущевок, который с точки зрения теории урбанистики вполне себе хороши, гетто уже прямо сейчас.

Вот таки почитайте побольше. Районы хрущей «геттоизировались», потому что там не было соблюдено пропорции между коммерческой и жилой недвигой и как результат вымирание и заход в локальный оптимум инфраструктуры. Кстати, про перенаселение нейборхудов кажись было в книге, которую вы рекомендовали (но не факт)

Район формируют люди, а не дома.

Угу. Проблемы буду заметны после того как уйдет поколение «первых покупателей» жилья и окажется что более активные свалят, а останутся те кому там жилье осталось по наследству.

Я очень много смотрю по сторонам. Вы можете привести пример конкретно плохой улицы или событий.

Не сама улица, а дворы: Ахматовой, Гмыри. Здолбуновская — но это нечестный пример :)

Такие процессы, если и пройду. То это будет через 30-40 лет.

Угу, через 30-40 лет ... начиная где-то с 2000, а в некоторых местах с 1990-го.

Главная, что они не были собственностью. Это не был выбор людей.

Если была бы главная, то геттоизации не произошло бы, потому что в 90-00-е там покупалось жилье, но почему-то районы не начали процветать, а все дальше разрушались. Происходило это потому что жилье выкупалось у тех кто багаче, теми кто беднее. Точно так же как и сейчас первая волна Позняков радостно продает (или чего хуже сдает подешевле) свои квартиры и перебирается загород или в центр.

Здолбуновская — но это нечестный пример :)

опять же ж лично я сказать чтобы ужас ужас ужас не могу )) причём весьма уютненько на мой нескромный взгляд и каких-либо попыток в мою сторону за 10+ лет лично я так и не встретил в т.ч. бывая там через день в пешей прогулке на 5+ км

ахматовой ну да такое причём опять же ж сами дворы ну в целом не богато но довольно аккуратно как для своего не богатого уровня даже дальше харьковское шоссе уже заметно более «советское» что впрочем видимо логично

Точно так же как и сейчас первая волна Позняков радостно продает (или чего хуже сдает подешевле) свои квартиры и перебирается загород или в центр.

во-первых она просто вымирает селяви во-вторых там скорее открытый прогноз и посмотрим что будет после реальной сдачи и заселения всех тех мегакомплексов на месте старых гаражей и промзоны кстати да та промзона вот реальный трешачок та же ж здолбуновская даже рядом не лежала )) особенно с учётом стоявшего там периодически табора цыган

по моему нескромному мнению это всё уже упёрлось в пропускную способность метро лет этак 10 тому назад когда утром сесть на поезд можно было с гарантией отъехав на 1-2 станции в зад и там пересев обратно в зад иначе места в вагоне не хватало т.е. по времени чтобы хватило и гарантированно занимало меньше чем просто ждать там ещё конечно «городская электричка» но лично я в ней сомневаюсь а с учётом того что контингент с машинами (причём настолько что «сперва машина потом квартира») то транспортный ад там обеспечен но будем конечно посмотреть

и вот в сравнении с этими мега жк старые районы покажутся уже довольно милыми даже с учётом устаревшего формата жилья ))

ахматовой ну да такое причём опять же ж сами дворы ну в целом не богато но довольно аккуратно

Вопрос не в аккуратности, а в наличии «пацыков» и прочих персонажей и сейчас они там есть.

опять же ж лично я сказать чтобы ужас ужас ужас не могу )) причём весьма уютненько на мой нескромный взгляд и каких-либо попыток в мою сторону за 10+ лет лично я так и не встретил в т.ч. бывая там через день в пешей прогулке на 5+ км

А я сталкивался: 2 бухих рыла были очень заинтересованы почему у меня длинные волосы. И это несколько лет назад.

И ни разу не встречал там пацыков.

То чего я не вижу — не существует ©
Еще я уверен что вы не убивали скинов, которые вас повалили на землю и избивали ногами в районе Здолбуновской или 2 бухих рыла не пытались у вас выяснить «че волосы длинные».

Я вот за где-то 25 лет жизни в одном микрорайоне не знал что у нас есть наркохаты, при том одна в моем же доме и еще несколько в 5 минутах ходьбы, но это не значит что их там не было 25 лет.

UPD. Где-то 2-3 недели назад днем шел по Урловской пешком, видел одну компашку с пивасом, но вроде не буйные, хоть и громкие (я их услышал на Урловской, они были ближе к дворам)

Для этого я и написал.

Но я очень много ножаками гуляю по Киеве. И практически во всех районах встречал таких.

Что возвращает нас к началу этой ветки:

Ок, Киев вычеркиваем. Какие города будем рассматривать?

Вычеркиваем весь Киев или будем дальше веровать что Позняки магическим образов не такие как все остальное.

Простая теория вероятности вам перечит. Я большинство времени провожу на позняках, и меньшую часть в других районах, но встречаю маргиналов именно в других районах чаще.

Проблема с любой «теорией» в том что надо правильно составить модель. Ошибка вашей модели в том что вы берете свой круг общения и паттерны поведения и проецируете на весь район. Суть в том что если проблема есть, то тот факт что вы с ней не столкнулись, не гарантирует что вы или кто-то другой не столкнется.

Если вы погуляете в Комфорт тайне, и походите потом вокруг него, то поймете, что преобладание новостроек делает свое дело.

Комфорт таун — интересный пример. Вы в курсе что контингент комфорт тауна считают причиной разгула преступности (квартирные кражи, бухие драки, драки по трезвому) в окружающих районах?
Вы вообще понимаете о каком «контингенте» я говорю? Уверен что большенство посетителей этого сайта считают что там живут «молодые семьи и всякие ИТшники». Уверен что многие даже из живущих там не сталкивались с «контингентом», а те кто сталкивались были в акуе.

UPD. Кстати, окружающие жаловались на комфорт таун еще до появления контингента, основная причина машины которые стоят где попало и ездят как попало.

Например, я родом из небольшого шахтерского городка, но когда я говорю людям о нем, и кто знает, обычно говорит, что это город наркоманов.

Брянка?

А я сталкивался: 2 бухих рыла были очень заинтересованы почему у меня длинные волосы. И это несколько лет назад.

ой ну я хожу летом гулять и в связи со старостью организма у меня футболка почти полностью мокрая ну ок раньше было проще впрочем раньше может не было старости и футболка была не настолько мокрая )) но потом «рыла» начали интересоваться правда всё же ж уважительно мол «что жарко» ну и да таки я нимношко прифигел настолько это вот это всё без уважения и таки объяснил

ЗЫ: а вообще да я признаю проблема «районов» в данном контексте отечественных не столько даже в «криминале» но вот в этом не передаваемом отечественном жлобстве где-то я уже говорил это только в Родине охрана какого-то блатного жк может мне хамить при условии что я уже нахожусь на его территории и то не как гость и да привычка срабатывает и я умею их готовить ))

youtu.be/bTxgQ_rFBHE

работает я проверял ))

ЗЫ: причём это работает в т.ч. с программистами отечественными обыкновенными вот простой сценарий спрашиваешь простой вопрос из серии «да нет» в ответ начинаются инсинуации с понтом «вы сами не видите штоли» внимательно слушаю не вникая в детяли затем повторяю вопрос прямо указывая «я спросил вопрос» сразу же ж всё скисает и все всё понимают и начинаю отвечать как положено )) товарищи это реально жопа какая-то простите почему просто не ответить на вопрос зачем вот это хамить и пытаться меряться с человеком который даже не знаешь что может ведь это всё ровно та же ж старая история «пролетариату нечего терять кроме своих цепей» (к) (тм) но жить к.м.к. уже несколько... поздно? ведь нет же ж никакого будущего простите

И по моим наблюдениям среди людей в возрасте идиотов процентов 90%. А среди молодых примерно 20-30%.

а по моих всё тех же ж 90-99% )) причём новые районы причём вроде как изначально приличное а копнуть чуть внутре там у неё неонка и думатель (к) (тм) всё такое же ж жлобьё каким я его помню всегда вот скажем совсем свежая тема «обсуждения» это мол «умельцы» научились сами «делать» ключи по которым везде вход в закрытую территорию «жк» и вот человек по глазам вижу реально этим гордится как гордится Родиной передо мной проклятым чуждым империалистическим элементом американцем б. простите говорю чувак ты гонишь этот ключ стоит 40 гривен ($1.50) просто идёт в свой «жек» и делаешь сколько угодно тебе надо просто до опупения зачем!? кому-то может понадобиться их «копировать» ))

А вот районы хрущевок, который с точки зрения теории урбанистики вполне себе хороши, гетто уже прямо сейчас.

это хороший вопрос лично я имею некий опыт и «гетто» я бы б их не назвал бы б гетто начинаются с панелек на 9+ этажей к.м.к. чтобы обязательно был мусоропровод )) и бабки а 5-этажки ну да бедные но в целом достаточно тихо и прилично

Район формируют люди, а не дома.

равно как и обратное ))

Никто сейчас не хочет жить с совком. Но еще 15 лет, и он вымрет и сформируется какой никакой средний класс.

не совсем так просто потому как тут возникнет интересный эффект что первой начнёт умирать инфраструктура на которую у совка нет ни денег ни понимания того что инфраструктура стоит денег в обвалившуюся инфраструктуру начнут сваливаться и обвалившиеся социальные элементы и видимо некоторые районы начнут превращаться в гетто но это не точно )) сейчас это удерживается в основном тем что любая мало мальски площадь застраивается новостроями но тут снова надо учитывать тот факт что скажем половина этих новостроев это реальный «нищеброд стайл» снова со всеми вытекающими т.е. хозяева там жить не будут а будут только квартиранты которые в свою очередь будут там жить потому что не смогут себе позволить и далее по закручивающейся хотя на это уйдёт лет 20

На Позняках большинство жилья, это новостройки, люди свои квартиры купили. Это крайне важно. Поэтому это лучший район, среди крупных и доступных.

на самом деле на осокорках и то только половина района а та старая в которой вот недавно взорвали бабушку на кухне видимо газом вместе с кухней и половиной дома она достаточно «нищеброд стайл» другой дело что это пока всё ещё держится социально от сползания ниже но тут видимо снова вопрос времени а позняки они длинные и там тоже вполне себе пролетарские панельки хотя конечно не борщага )) и даже не троя и не «лесной»

Но с эстетической стороны, конечно ужас.

я бы б не согласился бы б с инфраструктурой таки да а вот эстатично вполне себе норм не знаю чего вы ожидали от «микрорайона» на 30 тыс чел на территории фигурально в пару футбольных полей среди которых ценность и цену имеет только метр самого жилья остальное «не продаётся»

В случае с американскими гетто, проблема в том что они отделены расстояниями, которые __дорого__ преодолевать.

из того что я видел лично таки ніт возможно где-то в селе где ранчо по соседству больше самого села но там просто забор по периметру ворота на въезде и частная территория на которой можно стрелять а в городе из того что я лично видел это одна и та же ж улица идущая через мост на одной стороне моста приличный район на другой уже реально ностальгия по Родине знакомая мусорка дежавю перейти мост совершенно очевидно не составляет труда даже вышек нет с кулэмэтами

другой район два экзита от «городского шоссе» (не знаю как назвать когда многополосная «улица» через город причём часто часть интерстейта и от неё повороты уже в город«) в разные стороны и по разные стороны от «шоссе» совсем разные районы при малейшем желании перейти можно там даже тротуар есть под мостом но тоже видимо как-то не складывается

но ЖК — это слишком мало чтобы там было все необходимое.

глупости конечно просто в Родине ещё не пришли к такому концепту возможно потому что жлобьё всё ещё более чем массовое и соотв. спроса таки нет но обычный «жк» того же ж американского формата в даутауне это подземный паркинг на все квартиры а не так как сами понимаете где причём паркоместа тупо привязаны к квартире далее «обслуживающая зона» всякий персонал далее спортзалы цирюльни библиотеки (именно literally библиотеки ну теперь с коворкингами) где-то на этих уровнях терассы с барбекю и частным типа садом и бассейном бассейн также может быть на крыше и внутри здания тоже и далее пошли жилые квартиры и соотв. норм жить тупо никуда не выходя из здания хотя да выход сам по себе тоже прилично оформлен включая швейцара йопта чуваки только в Родине мне «охрана» «жк» пытается хамить и «брататься» ))

Поэтому даже крутые ЖК начинают выравниваться по уровню района где находятся

это очень хороший вопрос но видимо таки ніт просто потому как изначально то что «крутые жк» на деле просто «фишка под продажу» причём именно бедным )) а те которые крутые на всё том же ж печерске они ничего так вполне живенько смотрятся я проверял точно прошлый год весной и кажется немного осенью

ЗЫ: здесь речь всё об киеве которые харьков одесса ворониж могу не знать признаю

невозможен плавный переход «от борщаги до конча-заспы».

ну справедливости ради он практически нигде не возможен это скорее миф (честно я такого и мифа не знаю) и исключительные ситуации в т.ч. разных звёзд но опять же ж никакого «плавного перехода» там нет просто потому как чисто физически жизни на это увы не хватит чисто биологически селяви

Простое правило:
если есть хорошая аргументация, то ее просто озвучивают, а не дают ссылку на какой-то 3-й источник.

Простые ответы на сложные вопросы дает обычно только религия)

Нет. Еще и человек который хорошо разбирается в теме.

это работает только для малограмотных которым соотв. и нужны «простые ответы» ))

Не весь мир, а только США. И даже они признали это ошибкой.

Оно с точки социума может и не сильно, но американцы что живут в «хороших раенах» чет не особо спешат переселяться в плохие, или селить к себе криминалов\асоциалов

но американцы что живут в «хороших раенах» чет не особо спешат переселяться в плохие, или селить к себе криминалов\асоциалов

Даже забавнее: жители плохих районов и их политические представители борются с джентрификацией (даже частичной).

тоже логичное явление — если раен стает привлекательнее для господ с деньгами, то оренда\налоги на жилье дорожает до невозможности беднякам их платить. Мало того в сшп эта часть права очень мутная — может прийти застройщик и снести все к черту, и построить современную дорогоую недвигу(или ченить еще), выкинув тупо на мороз бывших жителей с очень минимальной компенсацией. Ну и посколько жители бедные — денег на то чтобы жаловаться в суде у них особо нет...

а только США. И даже они признали это ошибкой.

Во-первых, США — это не человек, чтобы что то признавать. Что-то признавать или не признавать от имени США может президент, вице-президент, спикер хауса, представители госдепа и верховный суд (вроде никого не забыл). Кто именно из вышеперечисленных что-то подобное признал?
А во-вторых признать ошибкой можно только какое либо действие и ли бездействие. Если действие, то никакого действия со стороны государства не было — народ переселялся в хорошие районы по собственной инициативе. А если бездействие, то какое именно? Что государство принудительно не подселяло ганстаниггеров в сабрабы к среднему классу?

Центр..... Печерск.

Я когда-то жил рядом с метро Печерская, так вот там в переходе в метро все время тусили разные бомжи и попрошайки, даже поздно ночью. Плюс частенько лазили по району по мусоркам. Не то, чтобы они создавали какие-то конкретные проблемы, но не встречать их там было нереально.
В этом плане кстати и правда позняки-осокорки там где исключительно новостройки и подальше от метро выглядят получше.

позняки-осокорки там где исключительно новостройки и подальше от метро

Тут ключевое — «подальше от метро».

метро Печерская, так вот там в переходе в метро все время тусили

А теперь политическая реклама Витальки:
Прошлой или позапрошлой зимой был около м Печерская, комунальщики наняли бомжей убирать снег. Имхо, гениальное решение :)

Справедливости ради я описываю времена до Кличко. Не уверен правда, что бомжи оттуда куда-то подевались.

Меня всегда удивляло, что местные жители Позняков-Осокорков (а людей там тьма) не могут элементарно собраться и насадить деревьев и зелени, даже неприхотливые акации или клёны.

Да, на Позняках и Осокорках в основном средний класс, который сам за свои деньги купил себе жилье. Но живут там, в большинстве, все по принципу моя хата с краю. И это видно по району.

С экологией там проблемы. Но уровень людей неплохой.

на позняках всё довольно норм с зеленью кстати там до песка совсем не глубоко и вместо того чтобы засыпать песок грунтом под дерево надо бы б копать яму и сыпать грунт в неё хотя бы б просто потому что из песка достаточно большие деревья в киевские ураганы просто выламывает

... но то ухаживать не умеют да факт этого просто нет в задумке менталитета )) если насыпать грунт то кучу а потом теки он как хоти в говно простите прямо через бордюр выше которого насыпан совершенно «незадумчиво» не говоря уже об том чтобы там реально посадить и содержать газон именно как газон

1. Район без маргиналов. Чтобы гуляя вечером в радиусе километра не встречать каждого второго асоциального типа.

Районов в Киеве таких нет. Самая дорогая недвига на Печерске (чем ближе к Майдану, тем дороже) — но всяких-разных (не из местных жильцов) там полно.

Неплохим вариантом может быть покупка жилья в огрождённом доме/огрождённом комплексе, с охраной, колючей проволокой, пулемётными вышками, итп. Но даже в таких комплексах — всё чаще слышал рассказы от инсайдеров о том, как пытаются вычислить соседей, вставляющих всякие бумажки-веточки-волосики в соседские двери...

Районов в Киеве таких нет.

Могу предложить 2 квартала между Институтской-Орлыка и Шелковичной-Липской, но может я плохо смотрел. А другие места мне не известны :)

но всяких-разных (не из местных жильцов) там полно.

там есть закрытые комплексы т.е. сам контингент уже комплекса может быть спессфисским но чужих там точно нет

всё чаще слышал рассказы от инсайдеров о том, как пытаются вычислить соседей, вставляющих всякие бумажки-веточки-волосики в соседские двери...

что их «вычислять» там камеры везде )) у половины или больше самого населения камеры стоят в качестве кнопки звонка в квартиру

Район Бастинная- Болсуновского- Подвысоцкого

Район ул Левандовской, ул Рыбальской

Если хочется движа, Деловая или Костельная

Ул Франка, Рейтарская, Туровская неплохи

Место в районе километра от квартиры решает что ты и что вокруг происходит, само жилье это вторичное

Не знаю писал кто-то или нет, но рассмотри Липинку — редко где в Киеве можно увидеть низкоэтажную застройку. К плюсам можно отнести близость к метро (которое строится), этажность, что включает в себя адекватное количество соседей, внешний вид домов, первые этажи имеют выход на свою микрофазенду или зону для ББК, инфраструктура, особенно та, что по улице Данченко + супермаркет рядом и большой ТРЦ недалеко. К минусам — близость частного сектора, а он разнородный по социальному статусу и слегка «недолюбливает» соседей из ЖК, которые внезапно появились на тихом районе за несколько последних лет, загаженность района припаркованными машинами.

Хтось там писав про школи з першої двадцятки зно, он в такій школі в Харкові навіть карцер є >_<. Ілітно twitter.com/...​/1301119036403732481?s=19

Хтось там писав про школи з першої двадцятки зно

По ходу, вони на 79-му
kh.vgorode.ua/...​va-po-rezultatam-vno-2019

Ну это по украине, 8-е по харькову, что очень даже

Ну это по украине, 8-е по харькову, что очень даже

Тогда, надо переезжать в село: если там будет школа, то она, скорее всего, будет первой по ЗНО :)

Большой постоянно строящийся ЖК Крышталеви Джерела — Феофания

Как говорится: «На каждый товар свой покупатель». Кому-то Navigator на Куреневке луксури, а кому-то Tetris Hall так себе. Исходя из Вашего бюджета, можно позволить себе очень приличное жилье, но за пределами малой киевской окружной. Были бы у меня Ваши деньги, рассматривал бы:
1. «Новый Автограф» (качество первого Автографа превосходное). Через дорогу огромный отреставрированный лесо-парк. ЖК закрыт от бичей. К Дарнице 15 минут умеренным шагом. Адекватную двушку можно взять за 85-90к наглых американцев.
2. «Диброва парк». Рядом будет станция Мостицкая. Кирпичный дом, вокруг будет немного бичей, но будут Позяки на минималках, но с множеством зеленых зон.
3. «Липинка». Рядом с Дибровой. Отличный кирпичный низкоэтажный жк с огромными лоджиями и минимальным количеством бичей вокруг. К метро будет 5-10 минут пешком (смотря какая очередь), в 15 минутах ТРЦ со всеми плюшками и спортлайфом для выравнивания остехондроза айтишника. (сам живу в липинке и хвалю свое болото, да). Соседи адекватные, если квартиранты, тоже адекватные, почти знаю всех в доме. Квартир уже нет от застройщика, но на вторичке можно взять двушку за ± адекватные деньги.
4. Попробовать найти вторичку двушку Сонячной Брамы или взять Паркленд от застройщика.
5. «Чаривне мисто». Когда Укрбуд КМБ разрулит ситуацию с ЖК, я бы обратил внимание на «Чаривне мисто». Рядом парк Славы и почти бесконечный лес через дорогу. К метро 2 минуты пешком. Кирпичный ЖК, где много 12 этажных секций. Ко всей нужной инфраструктуре пешком 20-25 минут. Но это вариант, если захотите, чтоб возле метро и было много зелени.

Спасибо, а с какими минусами Липинки вы сталкивались?
На форуме читал что люди жалуются на ржавую воду, и неадекватных охранников\жек. Также вроде писали что зимой гаражи палят всякую дрянь и дышать невозможно.

2. Диброва условно-кирпичная, наружные стены из газоблока, но это и неплохо, он по совокупности лучше кирпича.

Автор, я б на твоєму місці розглянув старий будинок, але ближче до метро — контингент більш людяний. Повір, якість тих будинків краща аніж у нових картонних коробок.
І я гадаю такий аргумент як чудова шумоізоляція таких будинків має вагу.

чудова шумоізоляція таких будинків має вагу.

Це все дуже залежить. Старі будинки теж можуть мати свої серії-моделі з недоліками шумоізоляції.

Мда, цей топік виглядає так, наче люди хвалять своє болото.
Лише свідомі пишуть або по суті як просив автор, або пишуть що все в Києві не годиться для життя.
Але ж ні, давайте писати «Та ні, ти шо, норм місце. Це не гетто, сам ти гетто. А от Ірпінь і Буча.»
Рофлан лице)

А от Ірпінь і Буча

радиация и канализация

Мда, цей топік виглядає так, наче люди хвалять своє болото.

Нагадай менi топiкi, якi виглядають iнакше

Главное не ПОХ. Протолкнуться негде... Кругом человейники. Смотри просто Шевченковский или Голосеевский район, а лучше за Киевом.
Главное не Позняки.

смею предположить, что для жителей Tetris Hall и Новопечерских липок асоциальные элементы — это относительно малообеспеченные айтишники. И по крайней мере в первом все заточено под то, чтобы рядовой сыроед не мог себе позволить данную недвижимость, по крайней мере без папы-бизнесмена

для жителей Tetris Hall и Новопечерских липок асоциальные элементы — это относительно малообеспеченные айтишники

Ахах, это же удар по самолюбию, ты что такое писать :)

www.instagram.com/p/CEkGLyOHcJw — Вот вроде неплохой ЖК «Венецианский квартал» построили между Осокорками и Русановкой.

Это эконом или комфорт?

между Осокорками и Русановкой.

Ваганыч, ты что ли?

Я вот кстати как из деревни уехал тоже каждый раз день на местном форуме доказываю бывшим односельчанам как в городе круто, кидаю фотки крутых машин, красивых бутиков. И чем хуже дела в моей деревне, тем больше внутри радуется мое эго, хотя я говорю все что это не так. Некоторые односельчане смеются с меня, говорят мол, а ты к этому какое отношение имеешь... машина мол не твоя, дорогой бутик что на фото ты себе позволить не можешь. Но мне не до их насмешек, мне еще нужно доказать остальным бывшим односельчанам настолько я крут, что живу возле красивых бутиков. Нет, я не выгляжу смешно, как какой-то неуверенный в себе школьник, я взрослый мужчина который знает чего хочет.

Неплохой ЖК, как для левого берега.
Недалеко станция электрички «Левый Берег», с другой стороны — промзона и склады, то есть решён вопрос с рабочими местами.

Отдельного внимания заслуживает то, как строился район. Без оттяпывания парков, борьбы титушек с неравнодушными жителями района.
Все просто: там в лесополосе жили цыгане: из веток и тряпок создали стихийное поселение
Когда застройщик пришёл и им показал документы на территорию, они отказались уезжать оттуда, документы их не убедили и застройщик начал готовить другой пакет документов.
Через неделю ночью в их посёлок кто-то кинул гранату и наутро цыгане оттуда убрались раз и навсегда.
Вот и вся теория большого взрыва: сначала был взрыв из которого родился порядок.

Сейчас строится ЖК Svitlopark на юге Киева на правом берегу. Там пока что ни магазинов, ни школ, но метро в 20 минутах ходьбы и хороший выезд на шоссе.
Так что в перспективе хорошее место

Сейчас строится ЖК Svitlopark на юге Киева на правом берегу.
Так что в перспективе хорошее место

Только небольшая поправка, оно не на правом берегу, а на левом берегу ... Столичного шосе.
Поэтому из перспектив там еще и прекрасный вид на пробку из тех кто едет в/из пригорода.

Это правый берег, Днепр течет с севера на юг, а стороны у реки определяются по течению.
Там есть дома стороной как на шоссе, так и в сторону Днепра. Также есть возможность выбрать квартиру с видом на внутренний двор. Правда рядом там бывшая промзона. Но в Киеве либо близко к центру и в сомнительном месте, либо в хорошем месте, но далеко от центра.

Это правый берег, Днепр течет с севера на юг,

Как и «... Столичного шосе» :)

Там есть дома стороной как на шоссе, так и в сторону Днепра.

Не поможет. Шум будет слышно если окна открыть. Качество воздуха тоже так себе на этажах ниже 20.

Но в Киеве либо близко к центру и в сомнительном месте, либо в хорошем месте, но далеко от центра.

И вы решили выбрать «делеко от центра и в сомнительном месте»?
Там единственный плюс — это __веротность__ того что на Телычке (той части что южнее моста) проведут __грамотную__ реновацию. Тогда квартиры подорожают.

Это который в ста метрах от очень оживленной трассы по набережной? Хорошее место, ага.

А где в Киеве хорошее место? Это перенаселенный город, куда стекаются деньги со всей страны. Понятно, что туда едут на заработок половина Украины. Инфраструктура Киева абсолютно не рассчитана на такое количество людей. Где вы в Киеве найдете не загазованный район?

Тут вы в целом правы, ну тут уж каждому свое. Кто-то в центре хочет жить, потому что «побухать надо собираться с друзьями, чтоб не долго ехать». Лично мне импонируют типа закрытые огороженные минигородки — КомфортТаун, ФайнаТаун и т.д, где хотя бы внутри приличная инфраструктура, зелень, детские площадки и т.д.

А оживленная трасса прямо под окнами — это просто пипец, я так однажды квартиру снимал такую, открыть окно и спать при этом было невозможно.

Рядом с ТЕЦ-5, заводом керам.плитки. Это не говоря уже о том, что рядом трасса и железка.
Да, неплохое место.

Там нет ничего, кроме разноцветных уродцев и оживленного трафика

не самый лучший ЖК с разноцветными уродцами, что и говорить)

И свжий воздух от развязки на выдубичах

вы были там? рядом 6 полос шоссе, промзоны, гаражи, ТЭЦ, ж/д, жуткое место. Вообще там должны построить хотя б шумовой барьер, одно из худших мест для проживания, и 20мин пешком по шоссе не каждый захочет ходить каждый день

Я свого часу довго обирав район і обрав Татарку. Це по суті спальний район але в пішій доступності до центру. Єдина проблема — якість власне житла і недобудови накшталт Еліта Центр.

Стаи злых бродячих собак, которые плодятся за гаражами.

що є то є
Раз після масових скарг їх позбулися але гаражники їх вирощують схоже

було б цікаво побачити такий топік для Львова)

Ну так что мешает его завести? И даже название сделать «Де у Львові жити файно?» :)

Класний форум, люблю фотки звідти з різних міст.

vashdim.com.ua/...​ry/villa-magnolia-spring

У Львові радують проекти Вашого Дому

Реалізація максимально наближена до рекламних рендерів, що в Україні велика рідкість

www.facebook.com/...​v/posts/10223532086268649

Погоджуюсь. Є претензії до якості будівництва місцями, але те, що рендери схожі на реалізацію, то факт.

Получше чем на условном ПОХе

Естественно прямо возле бульвара дружбы народов, леси украинки, проспекта победы — с экологией не очень, так и прямо возле Бажана не лучше. А так на том же печерске, липках, пейзажке хоть зелени много, и даже свободного пространства больше, чем на ПОХе, не смотря на центр и дорогущую землю.

в сданных домах несильно дорогие квартиры уже практические все раскуплены еще до ввода в эксплуатацию, остаются свободными самые худшие планировки или хаты с ценнниками типа $3K/m2. Потом уже проданные хаты выставляются перекупами на лох.юа с 25% наваром

Тема була «де жити добре». Я відповів — в центрі.
~$2000/м2. ... ~$1600/м2.
Інфраструктура розвинена, парки є, школи є, кафе є, кінотеатри є, спортзали є — все є.

Ну типа как на Русановке, но на 30-100% дороже :)

К слову, про центр. На Липках уже появились магазины и рестораны (с ходу, прикинул их банально меньше чем на Русановской набережной) в 5-10 мин ходьбы доступности с ценами менее чем в 2 раза привышающими средние по Киеву. И где там спотрзалы (я ближайший слышал есть на бесарабке)? Какие там цены?

Ми під липками розуміємо одне і те ж? Я просто там жив (Городецького 4) і там є все.

Мой опыт больше про Институтскую, Липскую, Крепосной. Ну да магазинов/генделей ближе к Хрешатику больше. Там проблема в том что прийдется «скакать по горам», а это особенно весело зимой.
И теперь вопрос: где вы на Городецкого выдели норм жилье за 1600 за метр? Там 2-2.5к — трешак, а норм от 3к.

. В спортзал я ходив в Планета Фітнес (здається) на Кропивницького, здається, 10. Коштував він, здається, 5600грн на рік

Это как раз и есть Бесарабка. К слову, мой абонимент в позапрошлом году стоял 2400 грн/год (но это не центр).

Я в вівторок їхав на русанівку десь о 9ій вечора — навіть тоді там була пробка на мосту.

Если вы про мост Патона, то сейчас его ремонтируют, логично что будет пробка.

Тобто на русанівці трафік жутко фіговий.

На Русановке трафик таки фиговый — очень маленький :) Трафик на воссоединения, которая рядом с русановкой и трафик там не больше чем на центральных улицах.
Собственно если для вас важно добираться до работы без пробок в Киеве, то надо снимать жилье не в центре, а рядом с работой (далеко не все работают в Гуливере).

Як би тупо купувати квартиру поруч з теперішньою роботою, бо наступна робота може бути зовсім в іншому місці.

Так в центре тоже тупо, потому что будете «постоянно стоять в пробках», чтобы выехать в любом направлении на работу.

Там дійсно дорого, але така ціна на хати по Городецького якраз зумовлена великим попитом.

Цены высокие из-за низкого предложения и святой веры в элитарность этого жилья.

Під центром я мав на увазі все в радіусі кілометрів 2х-3х від главпоштампту. В цей круг доволі легко попадає той же печерськ, де актуальні якраз озвучені мною цифри.

Если коротко, то всеравно прийдется выбирать «или развлечения, или магазины». Киев все еще разделен на «спальные районы» и «места работы». «Спальные районы» даже на Печерске имеют те же проблемы что и спальники на левом берегу, но цена выше из-за «элитарности жилья». Центр был хорошим примером смешаных районов где-то до 1995-го года, тогда в квартале была вся необходимая инфраструктура, но потом все быстро поменялось.

На Грушевского — да, пробки. А из района м. Олимпийская (тоже как бы центр, куча развлечений/магазинов/инфраструктуры) — при удачном расположении ЖК есть много вариантов проехать. Оттуда до офиса в районе Демеевской за 15 минут или даже чуть быстрее можно добраться машиной при теперешних пробках.

Тогда уже и жить лучше в районе Демеевской.

В целом район Демеевской — хороший.

Но, а вдруг место расположения работы/офиса поменяется? Продавать квартиру на Демеевке и покупать на новом месте?
Опять же на Демеевке с хорошими школами хуже.
И из интересных ЖК там «Парк Авенью», но в нем цены не сильно дешевле чем в еще более хороших и более в центре.

В районе демеевской площади самый грязный воздух в Киеве. Там низина и выхлопные газы скапливаются.

Все так. Только от Русановки ближайшее местро — Левобережная, а не Гидропарк.

Теніс. На русанівці є тенісний клуб старт прямо по центру, але я ціни не дивився. На печерську кортів я не знайшов, я їздив аж на КПІ і разок спробував корти в Grand Prix (це біля м. Олімпійська), але там трохи кінські ціни (хоча самі корти шикарні).

На печерске кортов много — но они раскиданы по разным местам (в основном, дворам всяких престижных мест). Скажем, есть много кортов в «междужопье». Есть корты во дворах «дворянского гнезда». "Верхние"/"средние" корты «Олимпийского», итп...

живучи в 800м від крутої школи твоїх дітей туди візьмуть?

Закон такой сейчас. Появился пару лет назад.

Да, проверено мной в этом году, при этом знаю некоторых, которых завернули, потому-что дом не входит в зону.

А яка школа, якщо не секрет?

Словянская гимназия

Тобто цікаво чи цей закон поширюється на, наприклад, ліцей № 145

Если они не берут с 1-ого класса, может и не распространяется.

Плюс там в документе:

відповідно до території обслуговування (крім закладів освіти II, II — III ступенів та III ступеня)

II ступень — гимназии
III ступень — лицеи

II ступень — гимназии
III ступень — лицеи

Вообще нет.

I ступінь — початкова школа (1 — 3 (4) класи — термін навчання 3 (4) роки); II ступінь — основна школа (5 — 9 класи — термін навчання 5 років); III ступінь — старша школа, як правило, з профільним спрямуванням навчання (10 — 11 (12) класи — термін навчання 2 (3) роки)

Давай-те перейдем от Тетриса к другим примерам ЖК где квартиры по пол ляма?

Ну что я вам скажу)
Что-то слабо вы спустились)
Придется еще ниже

Посмотрите тут — приподнял цену до 180к чтобы в поиск вошли варианты ценой чуть повыше. Выбор не шибко крут...
Из не стыдных ЖК только Рыбальский. Но это на мой вкус. Те примеры что привыдили вы, на мой взгляд не стоят своих денег. flatfy.lun.ua/...​rMin=2010&priceMax=180000

Например на том же рыбальском продают по переуступке, так как недавно сдались квартиры. Риск не столь катастрофичен.

В остальном — ну риски и риски, оплачиваете работу юристов которые помогут вам их минимизировать...

Згоден що проблема вирішується досвідченим юристом або 2-3 юристами + консультації з ріелторами.

По переуступке много квартир выкидываются на рынок после сдачи. В таком случае продавец переуступает вам право на квартиру по его инвестор договору. То есть вы будете оформлять права собственности через тот же фонд что и первый владелец.

Это менее рискованно чем покупка котлована как минимум потому что вы покупаете жилье сданное в эксплуатацию.

Менее рискованно чем на вторичке так как не возникнет нюансов с прописанными людьми, наследниками почившей бабушки и прочими махинациями.

Но лучше найдите толкового юриста который поможет вам выбрать наиболее привлекательный вариант и разъяснит все нюансы.

Так точно)
Ведь эти проценты кому-то придётся платить. Вам хотелось бы +7% доплатить?)
Может продавцу бы хотелось?)
Отож.

Ещё раз для закрепления — найдите юриста и проконсультируйтесь. Или двух для сравнения сказанного.

це потрібно буде робити в позаробочий час, замість відпочинку

Ответ не верный

С одной стороны — можно хоть по телефону хоть онлайн)
С другой стороны — если у вас на работе анальный тайм трекинг то не про квартиру в центре надо думать, ой не про квартиру :-)

трьохкімнатної квартири в зданому в експлуатацію будинку, на Лівому березі звісно — бо програмісти бідні люди
Єдине що, пошук і консультації з юристом теж своєрідна втрата в комфорті — адже це потрібно буде робити в позаробочий час, замість відпочинку.

Намагаюсь зрозуміти чи ви серйозно це все чи це тонкий троллінг)

То что переуступке чуть дешевле чем у застройщика — вполне нормальная практика. Иначе никто бы не покупал по переуступке, а брали бы у застройщика до тех пор пока у застройщика не закончатся квартиры)

У вас что-то завышены переживания...

Но не забывайте про консультации и про то что решения вы принимаете сами)

Хтось інвестує на етапі котлована, будинок побудували, інвестор продає її на 15-30% дороще, ніж платив 2 рокі тому. Нема сенсу оформляти право власності, так як це набагто більше гемору, дороще оформляти, податок.

Да нет ничего страшного в переуступке. Переуступка оформляется у застройщика. Другое дело, что застройщик может затягивать приёмку квартиры и заход на ремонт, и получение права собственности. Самая безопасная переуступка — это после ввода в эксплуатацию, когда по документам подключены все сети.
Я лично брал по переуступке на этом этапе.

Добавлю — статус «сданого дома» не означает подключён к коммуникациям. Подключение может растянуться ещё на неопределенный период...
Просто для полноты картины)

Может так случиться что инвестор не доплатит, для этого берётся справка об оплате у фонда)

я от давно казав, що завести дитину — це по суті поділити свій дохід на два, при чому це не дуже залежить від суми доходу (в адекватних межах)

Бедность у вас в голове)

Откуда у бедного программиста «прощай мой дорогой ремонт»? Сколько квадрат потратили?

Что ж вам все время надо куда-то ездить и по возможности в нерабочее время? Телефон решает все вопросы)

Если не ныть, а поднять одно место и пообщаться с отделами продаж (лучше все таки не по телефону, а вживую), то можно и о каких-то условиях договориться и о рассрочках.
А если ничего не делать, а вместо этого срадать какие программисты бедные и неуспешные, — то можно пропустить хороший вариант.

У вас дети есть? Или выкладки теоретические?
2к на семью с неработающей женой и двумя детьми это довольно не большие траты.

Посчитайте стоимость секций, кружков, тренеров, игрушек, гаджетов...

Чем больше вы вложите в детей тем лучше они будут развиты. Для примера — наш с трёх месяцев ходит в бассейн с тренером. Да, с переменной регулярностью, но абонемент жене и ребёнку купить нужно. Плюс тренер. С трёх лет отправляют на ролики/лыжи. У нас ролики Не зашли в этом году. Скалолазание, английский и прочие ништяки. Все это стоит денег и денег)
Добавьте сюда игрушки, путешествия(сейчас с этим чуть полегче)...
В общем — верхней границы нет.

Конечно можно и без этого всего. Но лучше ли?

У вас какой-то странный перекос. Или не нужны гурткы или считаете сколько будет стоит нагрузить по два раза в день. Не надо так)
Сбавьте темп по секциям. Добавьте туризм, игрушки. Жена тоже не в монастыре ж. Какой-то уход за собой, стрижки, маникюры...
Просто поверьте — что 2к на семью из четырёх человек это не много. Без всего этого можно прожить, да. Но товарищ выбрал жить с этим, дело сугубо его.

Так точно)
Но я не только про секции писал)

Своїх ще немає, але є дуже багато друзів, знайомих і родичів, які на сім’ю заробляють сильно менше 1.5к$, і абсолютно нормально живуть у зйомних квартирах і навіть щось відкладати умудряються.

Это вообще не показатель. Нужно сравнивать траты семей с более-менее одинаковым доходом. А то так можно сказать что пенсионеры живут за пару тыс. грн в месяц и всё остальное можно откладывать.

Це ж зовсім не середньостатистичний варіант — у тебе сильно обтяжений варіант: у тебе дві хворобливі дитини і дружина без затребуваних ринком навичок.

Это абсолютно среднестатистическая ситуация для большинства семей. «Болезненные дети» садиковского возраста и множественные больничные с ребёнком это норма, скорее исключение если они редко болеют.

віддаєш дружину на роботу на ... ну нехай 1к$/місяць

большинство могут только мечтать о зп в $1к. И с профессией и с опытом, такие зп на рынке мало где есть.
Кто-то сильно оторван от украинской неайти реальности.

Пан теоретик, дайте скидку)

большинство могут только мечтать о зп в $1к

то то я и смотрю, что квартиры от 3к за квадратный метр и больше разлетаются как пирожки :)

Дада, я тоже смотрю что строят жилье только от 3к$ за метр и его массово раскупают охранники из атб. А элитные котеджи раскупают учителя с килобаксовыми зп от зели. Так и есть. Кругом одни олигархи.

понятно, что людей, которые покупают такое жилье не так много. Но говорить, что вне айти все получают по 500 долларов несколько опрометчиво. Более того, айтишник вполне себе может найти жену, обладающей хорошим образованием и профессией, со знанием иностранных языков и способной вполне найти работу от 1к и больше.

Более того, айтишник вполне себе может найти жену, обладающей хорошим образованием и профессией, со знанием иностранных языков и способной вполне найти работу от 1к и больше.

А почему сразу синьёрку не брать? А то и из погонщиков.

Но говорить, что вне айти все получают по 500 долларов несколько опрометчиво.

А я так говорю?
Нет.
Не «все», а «большинство».

большинство могут только мечтать о зп в $1к.

И в это большинство входят множество профессий. Просто в Украине такой вот рынок оплаты труда. Да, есть и хорошо оплачиваемые места. Но большинство людей, ещё раз акцентирую «большинство», имеют зп меньше тыщи долл.

Я не понимаю, почему человек не имеющий своей семьи, не имеющий детей, рассказывает что надо делать чужой жене, как учиться фуллтайм маме, какие гуртки лишние для чужих детей и вообще возмущается что у кого-то аж двое детей.
Заведи свою жену и ей указывай.

Так уж повелось со времен страны советов)

Я живу якраз в такій квартирі як Святослав хоче і розглядаю варіант покупки ще одної десь в центрі. Але для цього я спеціально дітей не заводив + моя дівчина (де-факто дружина) працює, вчиться і пробує бізнес робити.

нафиг так жить

Сколько уже можно)
Вы хотите работая работягой хотите иметь жильё в центре столицы.
Может программисты в эльфиях могут себе позволить такие квартиры?
Откуда желание жить не по карману?

Орнул)
Платить ипотеку в эльфии чтобы вернуться и жить в центре Сомали))))

Вы хотите работая работягой хотите иметь жильё в центре столицы.

если задаться целью и не заводить детей, то вполне можно позволить к 30-35 (но не в доме миллионеров, опять же)

а так каждый решает для себя сам, захотел спиногрызов — корректируй ожидания :)

Я говорил что комплекс услуг по развитию детей дорогой. А вы от туда взяли только кружки)

Що? Важко вчитись будучи full-time мамою? На цю тему є афігенний стенд-ап

Теоретики такие теоретики.

Я сам не очень люблю, когда люди преподносят жизнь с детьми как подвиг и излишне драматизируют родительство. И тем не менее, личный опыт заставит вас посмотреть на это другими глазами. Даже если ребёнок ходит в ясли / сад / начальную школу, у вас будет гораздо меньше свободы, чем то, к чему вы привыкли. Вы будете ценить некоторые возможности, которые сейчас кажутся вам естественными.

що дружина настільки невостребована на ринку, що навіть потенційна няня для їх дітей коштуватиме більше ніж дружина може заробити. Це ж епічно низька межа.

Лол, ты погугли сколько стоит няня на фулл дей для двоих детей. Там будет даже близко не меньше чем средняя зп в Киеве. Это еще учти что процент не слишком ответственных нянь тоже не слишком маленький.

Слабо верится, что после уборки, стирки ,готовки будут силы на самообразование.
Лучше уж нанять домработницу, а свободное время потратить на учёбу. Окупится всё так быстрее намного.

Власне досить себе нахвалювати так, наче це супер унікальний досвід, що взагалі нікому навіть не вийде осознати всю тяжкість бути матір’ю.

Осторожнее кресло не прожги. Кто себя нахваливает? Разумеется «мир не поделен...» и вот это вот всё, но речь только о том что люди, не имеющие специфического опыта, но спорящие на эту тему (и особенно приводящие в качестве аргументации ссылки на стендапчики) выглядят достаточно забавно. Безотносительно сферы о которой идет речь.

чому аж двоє дітей

А сколько разрешаешь? Одного, или полребенка?
«АЖ двое» вроде там десяток детей.
Двое детей это абсолютная норма по всему миру.

смысл не в этом, а то, что на зарплату Святослава кормятся 4ре человека, а он жалуется что ему не хватает на квартиру в тетрисе

а мені симпатичне що Святослав пише

здається йому між рядків пече несправедливість, що кодарям з верхніх перцентилів не по їх грошах квартира з верхніх перцентилів

ця печія — екземпляр dou.ua/forums/topic/27782

це біль, що маючи дар високого IQ й водночас пнучи так горба як ми do, ти все одно ліх, mid status male, а кругом справді багато людей що досягли значно більшого не кравши

Зачем Тетрис? Давайте сразу Линден обсудим.

В Тетрисе есть 3-комнатные планировки с метражом 105 и 110 м2, так что 130 не самая маленькая 3к.
И в сданном Тетрисе квартира 110 м2 стоила около 290 килобаксов (с тех пор подорожали, это да).

Так именно от застройщика и было. Все как Святослав любит. Причем в уже построенном и сданном в эксплуатацию — в октябре 2019.

У меня приятель 130 метров на стадии строительства за 200к взял. Так что не сказать, что совсем уж недоступные там квартиры.

Если амбиции не по карману то всегда будешь чувствовать себя нищим)
Достаточно спуститься на пару ступеней вниз и все начнет получаться. Трешку в норм ЖК на правом берегу поближе к центу можно взять за 130-150, до 100 квадратов. Не хоромы, но и простаивать без дела площадь не будет. А там гляди и на ремонт останется и на паркоместо и кладовую и на машину.

Крч, спускайся с небес)

Все так. Ячейка за вами. Стоит около 200 баксов за год, зависит от размера. Минус в том что за хранение денег нужно еще платить в купе со съедающей их инфляцией. Но это всяко лучше чем хранить в матрасе.

Еще один минус что доступ к деньгам только в рабочее время. Мож есть какие-то ВИП пакеты, но явно не для нашего брата) Так что небольшой запас наличности на экстренный случай придется все же держать дома)

Готовьтесь к тому что за ячейками придется охотится. Сами понимаете что уровень краж в Киеве не располагает к хранению доме чего-то отличного от красных труселей) Потому спрос на ячейки весьма велик. К тому же уровень обслуживания по направлению «сейфовые ячейки» достаточно мудацкий. Но если задаться целью — можно найти.

Учитывая что банки не несут ответственности за содержимое ячеек, а случаев когда это содержимое было украдено предостаточно, то вариант имхо совсем не подходящий для хранения сбережений.
https://vesti.ua/strana/160349-v-ukraine-nachalsja-bum-krazh-deneg-klientov-iz-sejfov-bankov
censor.net/...​50_tys_doll_i_1_kg_zolota

С матрасами та же херня)

Ви звичайно загнули за Тетріс Холл) Це ж преміум класс, таке житло купють не на останні гроші і не збирають на нього роками)

Так, від 200К починаються :(
Звісно що хочеться купити квартиру за 2 роки, але це мрії, такого в світі ніде нема. 5-8 рокі це ще не багато рахуєтья, особливо без якогось стартового капіталу.

Твердий середній класс як мінімум. А то так і коломойский бідний, бо не може собі яхту дозволити як в абрамовича)

Жоден стабільний банк не збанкрутував за останні 20 років. Банки-пилососи чи банки-піраміди — так.

Правда? А как насчет Дельта-банка входившего в число системных?

Дельта Банк занимает лидирующие позиции на банковском рынке по состоянию на 01.10.2014: По активам — 4 место. По объему кредитов частным лицам — 2 место. По объему кредитов юридическим лицам — 6 место. По объему депозитов юридических лиц — 5 место.

Центр тоже разный бывает. Верхний Киев, Липки, Печерск, Кудрявец и т.д. И везде по-разному.

Это зависит от приоритетов — что для человека значит комфорт. Лично для меня площадь квартиры важнее, чем расположение. Поэтому если это покупка первой квартиры, то имеет смысл купить как можно быстрее достаточной площади, хоть и не в центре — чтобы не тратить на аренду. А потом уже можно зарабатывать менее срочно на вторую квартиру в центре.

имхо сумма, сэкономленная на аренде не играет особо погоды при покупке квартиры в центре

Ну если купить нормальную квартиру 100 м2 в пригороде в качественном доме (многоэтажном, не частном) относительно недорого, то на аренде в центре экономится допустим 600$/мес.
Пока ребенок не пойдет в школу — вполне нормально жить в пригороде. Живем там для примера 8 лет.
Итого за 8 лет наэкономится 600*12*8=57600$.
Да, часть из этой суммы ушла на ремонт в первой квартире, но зато все годы живешь в комфортной квартире и в своей. И опять же — ремонт аммортизировался бы одинаково что в первой квартире что в новой в центре. И машину надо купить, но кому нравится водить и так ее купят.

Предыдущую квартиру после покупки квартиры в центре можно или продать или сдать в аренду и получать пассивный доход.

В одну сторону ехать из пригорода до офиса 40 минут. Из квартиры в центре до того же офиса 15 минут.
Итого в день экономия (40-15)*2=50 минут а не 2 часа.
А в условиях карантина/удаленки вообще без разницы (ладно, это предугадать нельзя было).
46 недель рабочих (не 52, 48 реально кроме отпуска и 2 недели на гос.праздники) * 5 * 50 минут / 60 (минут в часе) = 192 часа в год.
7200 /192 = 38$/час. Для среднего сениора (с ЗП 3.5К) даже слегка выгодно.
Но основное преимущество — живешь это время в комфортной большой квартире, а не в клетушке хоть и в центре.

Но основное преимущество — живешь это время в комфортной большой квартире, а не в клетушке хоть и в центре.

Кстати, на карантине особенно проявляется ценность большой квартиры: в маленькой (с малым количеством простарнств) начинаеш ехать кукухой.

Кінотеатри, спортзал, кафе, за покупками в магазин

просто нужно жить возле трц :)

Во многом соглашусь.

«Погулять» с друзьями за городом сложнее, а если при этом еще и выпивать, то потребует такси. Так что для общительных натур за городом тяжелее.

На бензин/износ авто тоже больше уходит.

Вторую машину жене надо. Но я считаю что и в центре надо — если ей куда-то поехать самой или с ребенком нужно, то вторая машина в семье очень удобна.

По школе для ребенка и т.д. — вот тут уже центр критически выигрывает. Детские садики (особенно платные) в пригороде вполне хорошие. А вот «Школы — лидеры по ЗНО» отсутствуют, так что к школьному возрасту таки приходится переезжать в центр :) Но за те годы, пока не нужна школа ребенку — можно живя в пригороде комфортно копить на центр.

ИМХО если живешь в центре то и первая машина не нужна, не то, что вторая.

Я заметила такую корелляцию: чем люди старше, тем дальше от центра им хочется жить.

Именно рядом с Майданом? Я когда через Майдан хожу в банк — ужасно напрягают толпы людей и весь этот движ. Как там можно жить вообще с трудом представляю.

Само ощущение вот этого вот движа постоянного и кучи туристов напрягает. Такая обстановка не комфортна для жизни, как по мне.

А почем паркинги на киеве в новострое со скорой сдачей (в пределах года)?
В Одессе тулят по 15 000 в строящемся доме.

Если подземный, то шара) У нас уже наземные столько стоят на последних этажах (7-8 этаж)

Ну как шара, годом ранее подземный на средних этапах строительства везде кроме исторического центра стоил около 10.
Растут цены.

на последних этажах (7-8 этаж)

🤯 это где такие паркинги есть?

жк Парковые озёра, левый берег

Это чтобы алкаши и наркоманы с соседних хрущей не смогли добраться до тачек?)

скажем так — охрана там была для галочки и если надо бы, то они могли бы выбрать любое авто с первого по 8 этаж. Но местные нарики обычно выбирали авто со двора, ибо выбор был огромен. в 16-17 года стёкла били 1-2 раза в неделю, было много жалоб в местной фб группе

Если нет намерения сидеть безвылазно в илитной 2-3-4к коробочке, максимум выходя на закрытую территорию, то Оболонь — лучший вариант (квадрат между Дримтаун2 и озером Кирилловским и до Днепра).

Инфраструктура для пар с детьми — парки, Днепр, площадки и т.п. летом. Детские комнаты и прочие заведения развлекательного плана зимой.
Образовательные учреждения — наличие как частных так и государственных садиков. Есть неплохие государственные школы.
Инфраструктура для бездетных пар — кафе/бары/рестораны, шоппинг в ТЦ, гольфклуб, рядом Блокбастер (боулинг, картинг, кино вино и домино) и Х-парк (чуть дальше).
Относительно близко ТЦ Метро, ТЦ Ашан, и куча помельче Ле Сильпо и Новусов.
Относительная удаленность от крупных транспортных артерий, типа Победы, Бажана и т.п.
При этом относительно быстрый комьют в центр и обратно на своем транспорте.
Наличие трех станций метро относительно недалеко друг от друга.
Недвижимость на любую толщину кошелька — начиная от новостроев(хоть их и немного) заканчивая хрущями и чешками не первой свежести, для любителей купить подешевле и запедалить капитальный ремонт.

Родился на Отрадном, до 20летного возраста жил на Оболони, год на Левобережке, лет 6 Харьковская/Осокорки, лет 8 Троещина.
Выводы для себя сделал вполне однозначные. По набору характеристик лучше Оболони варианта нет. имхо :)

соглашусь со всем, кроме «на любую толщину кошелька»: оболонь — недешевое удовольствие, цены на квартиры больше только в центре и на подоле

Тут в треде ниже есть энтузиасты, готовые брать убитые хрущи занедорого под восстановление. Такие варианты на Оболони тоже есть. Поэтому и «под любой кошелек».

Безусловно, это дает свой отпечаток, но есть и совокупность других факторов, которые важны лично для меня, и которых я не нашел в других местах.

Кстати, всего того, что я перечислил 15 лет назад на Оболони не было :)

Помню время, когда не было даже банальных супермаркетов. Ездил за продуктами или в Фуршет на Подоле, или в Мегамаркет на тогда ещё Петровке. А потом, кажется, едва ли не первым появился Спар на Минской. Позже он стал Перекрёстком. Сейчас даже трудно представить, что так было. Соглашусь, что Оболонь — один из лучших районов.

По набору характеристик лучше Оболони варианта нет
до 20летного возраста жил на Оболони
Просто ваша юность прошла на Оболони. Ностальжи

Не обязательно, я вообще вырос не в Киеве, но Оболонь считаю лучшим районом

согласен — только жить нужно справа от оболонского проспекта чем ближе к набережной тем лучше. Хотя конечно старый жилой фонд там довольно в печальном состоянии. Но просто нет лучше киевского района по совокупности факторов, если не брать во внимание цену недвижимости.

Самое норм место на оболоне это имхо дома как идти от метро Минская к аргентине гриль, там застройка около 2005 годов, выглядит лучше многих новостроев. И дальше к набережной, но там уже вообще цены уровня печерска)
Я живу возле метро минская в 2-х минутах в чешке, ну такое, контингент в последний год как то не радует(

А где он радует? :) тем более если жить в старом доме.

Я прожил 20 лет на троешке / 2 на лесном / 2 на Оболони.

Просто ваша юность прошла на Оболони. Ностальжи

как-то по троешке ностальжи вообще нет. А вот Оболонька, да топчик.

Если нет намерения сидеть безвылазно в илитной 2-3-4к коробочке, максимум выходя на закрытую территорию,

вот это мое такое ощущение от всех этих закрытых бизнес-классов. Напоминает подход как во всяких африканских или южно-американских странах живут разные посольские или топ-менеджеры из местных офисов глобальных корпораций — за забором с колючей проволок и автоматчиками, но зато внутри бассейны, скверы и все условия, а на весь внешний мир смотрят через окно лендкрузера.
Оболонь как раз дает возможность жить в демократических и безопасных условиях, где можно просто выйти из дома и вполне приятно прогуляться куда хочется, плюс много зеленых зон. Еще б убрать как-то автомобили во дворах, чтобы не ходить как по парковке, но то уже наверное не осуществимо.

хз как насчет безопасных, возле метро оболонь и минской еще так себе, но героев днепра это какой-то трешак, вечно там вижу то какие то алкаши дерутся, то еще какая-то жесть.
На первый взгляд те же метро Нивки и Теремки которые все так хейтят выглядят поприличнее и побезопаснее чем Минская и Героев Днепра.
Это все конечно же субъективно очень

в непосредственной близости к метро трешак почти везде.

не знаю как на теремках, но на нивках после заката вылазит абсолютно тот же контингент, что и на героев днепра

в зв’язку з регулярним трафіком і станом екології в Києві, користуюсь наступним флоу:
1. віддалена робота
2. власне авто
3. будинок за містом в бік Одеської траси, там більше лісу.
Інфраструктура:
— дорога завжди рівна, трафіку нема
— супермаркетів скільки хочеш
— власний спортзал вдома, ліс поруч
— 15 км до Теремків
Переваги:
— не затопить сусід
— на вулиці тихо і є чим дихати
Недоліки:
— треба доглядати будинок і двір

з першої двадцятки рейтингу ЗНО

Кому до сих пор не пофиг на ЗНО?) В половине ВУЗов даже дибилов со 130 баллами берут)

а також занять танцями, співами, музикою, волейболом, великим тенісом.

А вот это да, проблема, да и вообще если любишь всякие активности доступные в городе — логично жить в городе) Но если ранняя пташка и родила в ~20 то в 38-40 чадо уже будет тусоваться на съемной/подареной в городе а ты можешь поливать цветочки в саду)

ви чогось так зациклені, що то вам не по кишені, що скоріше за все у вас не буде ніколи того, чого хочете) в приватному будинку в Києві повітря все одно гірше, ніж за містом. Гуртки для дитини — є авто. Приїхати в на ньому в місто це на 15 хвилин більше, ніж по місту. Але ви нормально спите вночі і не прокидаєтесь побитим через нестачу кисню.

Что на счет пробок? С периферии в центр утром жопа, вечером обратно жопа. Если я выезжаю в 6.45-6.50, в Киеве в центре я могу быть в 7.40 ± . А вот если выехать 7, казалось бы, 10-15 минут, все начинают ломиться и это ужас какой-то. И то, что Вы живете за городом и нюхаете ± чистый воздух нивелируется простоем в пробке, где перед тобой стоит бывший литовец с вырезанным катализатором или без сажевого фильтра.

а мені не треба через все місто їхати, бо я працюю віддалено) і дитині не треба школа саме в центрі міста

имхо в жопе мира никогда не будет хорошей школы

розробник ПЗ

— это разработчик чего? Что такое ПЗ ?

можна ще писати «программіст» — висока вірогідність, що всі зрозуміють.

Теперь все понятно. Благодарю.

Только это нужно отвезти ребёнка, а потом сидеть ждать, чтобы отвезти обратно. Это ещё одна работа. А если не повезёт с местной школой, то нужно увольняться будет, чтоб заниматься поездками.
Насчёт кислорода, нужно по-выше просто жить. А на лето арендовать дом по-дальше от города.

лептопчик завжди з собою. за роки на віддаленій роботі в мене були мітинги навіть в машині, мобільний інтернет в нас є і він дешевий. аеропорт, автобус, літак — пофіг, складіть правильно свій графік і буде щастя

Я пырил недавно одно предложение, пол дома с отдельным участком, Байковая гора. Вроде и центр Киева, но странный. Батыеву гору туда же, хотя частный сектор Батыевой горы почти подпирает святой Епам с одной стороны и Глобал лоджик с другой. На мой взгляд лучший частный сектор в Киеве это на Нивках, следующий — посёлок Авиатор, на третьем месте Победа. Зверинец дорого и глупо, Байковая и Батыева гора — сильно пересеченная местность, Ширма туда же. Остальное либо дачи либо окраина, хотя местами выглядит неплохо.

>

Кому до сих пор не пофиг на ЗНО?) В половине ВУЗов даже дибилов со 130 баллами берут)

Так нас цікавить навчання в Могилянці або УКУ (інша половина ВНЗ)

якість освіти і знань залежить не лише від рейтингу школи )) це Вам так, по-секрету)

інтелектуальний розвиток — це не тільки школа. інші 70% часу дитина проводить із сім’єю або з тими, куди дитину притулять батьки.

хз, імхо буллінга там менше напевно буде (і шанси менші), але навряд ви знайдете таку школу де його не буде зовсім.
За красивою статистикою часто можуть ховатись багато скритих перемінних.

інші 70% часу дитина проводить із сім’єю або з тими, куди дитину притулять батьки.

Знаете далеко не у всех есть по несколько ВО: математика, история, економика, физика, химия, биология — на 2 родителя (ИТшника) выглядит многовато.

Со школой еще одна интересная ситуация:
Школа отвечает за социализацию и как заметили выше влияет на психическое здоровье (то что ваш ребенок будет отхватывать звиздюлей только 30% времени так себе успокоение).

Зачем молодых людей с результатами <130 баллов, дЕбилами обзывать?

Извините, что вам задал этот вопрос :)

будинку немає шкіл з першої двадцятки рейтингу ЗНО

Всё вполне реально, просто зачем так сужать, есть же и первая 20 в городе (а не Украине).
Есть первая сотня, две сотни, или как тут любят 3-я квартиль)

З першої 20-ки немає, зате почали з’являтися хороші приватні школи (з можливістю продовженого дня) по містечкам і навіть селам.
І вже є навіть з чого вибирати. Правда самі школи не встигають розширятися, бо попит теж великий.

Ціни менші, але не набагато. І таки вони різняться від школи, але десь 10-20к.
І знову ж таки, IMHO освіта дітей — це теж вкладення. І здоров’я (фізичне і психічне) — теж вкладення. Тому питання вибору і пріоритетів.

Я дуже сподіваюсь, що рівень не буде падати. Побачимо.

в эти школы высокий конкурс, туда попадают либо за очень хорошие способности и достижения, либо по серьезному блату

Может сейчас так и есть, но когда я учился, в 145 можно было попасть просто не будучи уо. Конкурс был только в лидер, но там своя атмосфера была. Блат — это в некотором роде про 100.
Интелект, 145, НЗ, 208, РЛ — это школы куда можно __было__ поступить без особых проблем.

а не потому что папин хрущ рядом.

Тут важно что от «папиного коттеджа в Чабанах» до «145-го» ехать где-то как от «папиного коттеджа в Чабанах» до «папиного хруща»+ от «папиного хруща» до «145-го».

Боже какой же ты нудный и сколько раз повторил про первую 20ку зно и 800 метров. А если 21 школа будет в 801 метре? Всё, бомжатник?))

якби не неприємний гнітючий запах невідомого походження, який в цьому місці у Києві виникає в теплу пору року занадто часто, щоб на цей запах можна було не звертати увагу.

Це де таке?

А насчёт булинга. В такой школе с отношением «рпз не может себе позволить» твоего ребенка бить не будут, но унижать морально все ещё будут. Ты просто не сталкивался с травлей от отличников. Они ещё хуже гопников, просто травят не за слабость, а либо глупость, либо фин положение, либо лицом не вышел. Да что угодно.

Всё хорошо в меру.
Излишне тепличные условия могут и вредить, когда ребёнок живёт в мире розовых пони, и вообще не знает окружающего мира и его опасностей.

Але не можна найняти не схильних до знущань особистих однокласників.

А откуда такая увереность, что Ваш ребёнок не будет инициатором «знущань», оно ж не понятно так сразу.
Иногда, кстати, даже поменять класс вполне достаточно, просто может быть не твой коллектив, такое и в IT-компаниях часто встречается.

Думал отдать ребёнка в такую школу, причина была ровно одна, они учат все предметы на английском, и в самой школе вроде как есть дети нативные америкосы.

Оно всё напоминает шаражку. В детстве я кстати 5-6 класс отучился в частной школе. Там хотя бы было отдельное здание — переделанный дет. сад. Тут и этого не было. Последний класс пока 3-ый. И у них оказалось ориентировка на альтернативно одарённость, вся эта тема раздражает малёхо.

Рядом еще открылась другая школа:
worldschool.com.ua

Но незнаю, бросать Словянку ради этого, как-то тяжело решиться.

для цього ж і створена тема, щоб люди ділилися місцями у Києві, в яких жити комфортно, а також місцями не в Києві, в яких жити комфортно

С вашими хотелками выход только один — заводить трактор :)

1) Это миф, касающийся лишь очень дорогих локаций типа Мюнхена, Лондона и т.п.
2) А вот тут да, ничего не поделаешь. А зря, есть места удовлетворяющие всем вашим хотелкам. :)

2) false, эльфии нет в списках ЗНО.
фейспалм

дорога завжди рівна,

в Украине — это фантастика. Сегодня ровно, через 2 года — нет.
А шо там со скорыми и больницами, куда вас увезут, порешали?
Милиция приезжает хоть вообще когда нибудь?

По-моему среди вариантов присматривать за домом и двором + только ваше паркоместо какое угодно + расходы ИЛИ соседями с их бонусами затопят/подожгут/взорвут газом/просто не дадут спать/сдадут в аренду дегенератам/домушникам которые обнесут вас, выбор очевиден.

Недоліки:

Найближча школа за 15 км
Найближча лікарня за 15 км
Найближчий магазин за 15 км

ви читаєте лише те, що хочете) супермаркетів повно по трасах. Лікарні є всюди, особливо приватні. Школу обираєте яку хочете, туди і возите. Школа повинна бути не та, що найближча чи найзручніша, а та, де дитині цікаво і добре.

Есть с кем играть детям после школы рядом с домом?

У нас — есть. К одному соседу все дети ходят в бассейн, к нам — на батут, к другому — кормить курей. Когда нечего делать — гоняют на великах по полям. Думаю, в Украине примерно такие же рассклады

з дітьми таких же адекватних батьків :)

Чим менше бажаючих, тим дешевше земля. Нехай собі сидять в панеляках. Не варто їх переконувати -)

Лучше жить в квартире и тратить на проезд до офиса/центра/ТРЦ 10 минут, чем за городом, но напостой сидеть в таунхаусе т.к. поехать куда-то это целый челендж, я уж молчу о том, что без машины вообще никак там.

10 минут не выйдет. Лифтом спускаться — уже 5. К остановке — еще 5 (если в соседнем квартале). Ехать — 10 (ладно, в 7 утра без пробок). От остановки — 5 (см выше). 25 — минимум. Я за это время доезжал из Глевахи до Теремков.
Я уже молчу про длительность поездок с Новой Дарницы на Амосова )) У меня быстрее было из Глевахи.
При этом Вы предположили, что квартиру Вы снимаете каждый раз рядом с офисом, а за город выезжаете на электричке.
Чем меньше желающих, тем дешевле участки. Так что я Вас не агитирую -)

поехать куда-то это целый челендж

Если покупать хороший автомобиль, то «поехать куда-то» — это и удовольствие (если без пробок), и развлечение (если достаточно опыта). Первый год, возможно — это стресс каждый раз, но это проходит, честно. Пока у нас была одна машина, мы с женой спорили, кто вести будет. Вылезать из машины не хотелось.

У меня быстрее было из Глевахи

Тепер з обмеженням швидкісного режиму за Києвом на трасі Київ-Одеса додаємо вам теж +10 хвилин :)

Аааа... Точно. 120 уже неактуальны. Ок, Глеваху вычеркиваем. Да и контингент там — так себе, если честно.

Село Глеваха віднедавна позначено знаками на голубому фоні, можна включити 6 передачу :)

І шо: і паркани вздовж траси чи тільки відбійник?

Сорян, но я сегодня добралась от квартиры до рабочего места за ровно 15 минут на общественном транспорте (на машине, само собой, было бы быстрее)

Утром? Запросто. Один лифт пропускается потому, что там коляска, другой — потому что там целая семья.. И тому подобное.
Не, конечно, и аккумулятор в автомобиле сесть может )) Но утренний лифт в многоэтажке — это нечто.

Спускаюсь 40 сек с 4 этажа по лестнице =)
На акумах не экономлю, и еще ни разу не подводили.

К остановке — еще 5 (если в соседнем квартале). Ехать — 10 (ладно, в 7 утра без пробок). От остановки — 5 (см выше).

Такси в Киеве конечно же нет.

У меня быстрее было из Глевахи.

Из Глевахи до Теремков реально 10 минут ехать на авто
Ночью
Игнорируя камеры

А так то Одесская Трасса с ее пробками — это притча во языцах

а хто сказав про таунхаус? можна мати власну ділянку, двір, мати хороше повітря і самопочуття. так, авто — це челендж? сів та і поїхав, куди хочеш і коли хочеш.

Ага, ребенок 10 лет сел и поехал в школу/на тренировку/кружок

авто — це челендж? сів та і поїхав, куди хочеш і коли хочеш.

Скорее постоял куда хочешь. В пробке

Ну кому нравятся крысиные бега и Нью Йорк, а кому Сакраменто, шо ж теперь. Вообще и мегаполисы дерьмо, и поселения меньше 15 тыс дерьмо. В мегаполисах норм тому кто в них родился (собственно и в любых трущобах и регионах Тайги действует тоже правило).

Я в Киев понаехала и мне тут очень даже хорошо. Не нравится тем, кто живёт далеко от офиса и потому вынужден жить в пробках. Это легко решается арендой/покупкой жилья в таком месте чтобы было удобно и на работу доехать и на выходных развлечься. При чём многие завязываются на метро, что не всегда идеальный вариант в каждом отдельном случае. Сама раньше такая была, искала возле синей ветки обязательно, а потом до меня дошло, что мне намного удобней завязываться на 40 и 40к тралик чтобы доехать до моего офиса)

Судя по всему, это дом по Соломенской 20А ;) Локация у него шикарная, рядом и офисы ЫПАМа и Глобала и Сцыклума. Но даже если в одном доме не было подходящих планировок, то почему не посмотреть на другие относительно рядом и не тратить 2 часа на коммьютинг ежедневно?

ЖК Малахит ниче такой, но там трешки только неприлично большие остались. А в Династии половина жильцов — ЫПАМовцы, сама многих знаю, кто там похватал квартиры.

Ипамовцы достаточно илитные чтобы покупать Изумрудный или Времена Года. Династия разве что для джунов

Синьйоры и выше да, живут в Изумрудном и Временах Года)) Но они-то не резиновые) Именно поэтому там, по Кудряшова, скоро втулят ещё 1 ЖК

О да, там уже ипамчик какие-то скидки в том жк для своих гребцов выбил.

Я когда в глобал устроился — тоже поначалу ездил на этих 40 и 40к. + какая-то маршрутка там ходит. После нескольких 50-минутных ожиданий на морозе хоть одного из этих изчезающих видов, психанул и купил авто.

Вот именно, до школы ребенка придется возить. У меня есть коллега, который возит ребенка в школу каждый день, но иногда рано утром колл и он.. оставляет его ночевать у родителей т.к. не может отвезти в школу XD имхо это дичь))

ваша дитина — не єдина. Можна домовлятись з іншими батьками і возити по-черзі.

А как же свобода, когда захотел — тогда и поехал, доехал за 15 минут?)

На такси пусть отправит, проблема шоле

На тему «Переваги та недоліки життя в приватному будинку» написано в інтернетах чимало.

Чому ж ви бачите тільки один недолік «підстригання газону» ?

ps
А для вас 2020 рік з роботою з дому — це благо чи зло?

бо для мене щось зробити по роботі за будинком скоріше благо — так переключаюсь з розумової праці на фізичну.
про 2020 — я вже 5 років працюю з «де я хочу», маю практику зимування в теплих країнах, кількатижневих подорожей Європою. Так що для мене нічого не змінилось.

Зрозуміло, для вас персонально нічого не змінилося, головне щоб була електрика та Інтернет.

А от коли діти не ходили до школи через карантин, чи не звикли вже ви бува до цього «блага» ?

Так они в школе не так много часов, чтоб координально что-то менялось.