Добровольное медицинское страхование. Опыт и подводные камни

Многие компании предлагают медицинскую страховку. Конечно можно купить страховку за 500 гривен в год и закрыть этот вопрос, а можно и за 21000 гривен, так чтобы сотрудники чувствовали себя защищенными и в случае необходимости всегда могли комфортно и быстро излечиться за счет страховой.

Но как мы все знаем, мало страховых желающих тратить деньги на лечение. То есть, они готовы оплатить ОРЗ и срочные обращения, но если у вас, что-то дорогостоящее или не дай бог хроническое, то в таком случае максимум оплата консультации и части анализов. Про список «не страховых случаев» можно и не вспоминать, он очень большой и обширный. Даже анализы на COVID 19 не все страховые покрывают.

Про дозвоны в страховую отдельная история «Ваш звонок очень важен для нас», поэтому мы не спешим взять больше операторов, нам нравится когда вы висите на линии 😊))

Кто сталкивался с подобными вопросами, поделитесь опытом и возможно хорошими страховыми которые большую часть страховых взносов тратят на нужды застрахованных, а не только на свои затраты.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

А как там обстоят дела с COVID19 и страховыми?
у кого-то есть опыт?

Covid-19 по большинству договоров ДМС не покрывается, есть, конечно страховые, которые покрывают лечение, но это скорее исключение, чем правило. Сейчас отдельно разработаны программы страхования от коронавируса. Их 2 вида: 1) в случае инфицирования, госпитализации и т.д. — одноразовая выплата, 2) дополненная мед.страховка с покрытием тестов и лечения. Если у вас в договоре ДМС есть лимит на исключения, то ним вполне можно воспользоваться в случае отказа страховой покрывать ковид.

для того, чтобы остаться довольным страховкой надо 1) сформировать грамотную программу: если боитесь отказов по хронике, возьмите корпоративный лимит на исключения. Тогда можно использовать деньги из этого лимита при отказанных случаях. Добавте программу по критическим болезням (онкология, диабет и т.д.) — она часто идет бонусом. И много других опций. Для того, чтобы понять какие «боли» у ваших сотрудников и, что стоит включить в программу проведите опрос среди них. 2) правильно выбрать страховую: промониторить оперативность работы кол-центра, наличие других каналов связи, посмотреть список клиник в вашем регионе. Иногда, даже маленькие не очень известные компании могут обслужить лучше, чем крупные, где много застрахованных и вы должны ждать в моменты пиковых нагрузок. Поэтому не всегда стоит гнаться за брендом. Тем более по стандартной схеме компания делает выплату не вам, а мед.центру, куда пойдет застрахованный, так что переживать, что вам не заплатят не стоит. 3) если у вас «молодой и здоровый» коллектив (как они себя считают), возьмите добровольные опции, для использования которых болеть не обязательно :)). Ну и еще есть много инструментов, которые сделают вашу программу страхования приятной для использования. Помочь в вопросе разработки, запуска и сопровождения программы страхования может страховой брокер. Как минимум вы снимите с себя перечисленные выше вопросы, а также вам не придется отвечать на вопросы коллег по программе, по исключениям, разбираться со страховой в причинах отказа в выплате, заниматься документальными вопросами и контролем уровня удовлетворенности программой и т.д.

Большое спасибо.

Пожалуйста, обращайтесь, если надо будет помочь с программой. 0503701412

Угу. Вот так я помониторил в свое время и выбрал ПЗУ Украина. Поехал в Египет.

На момент страхового случая оказалось 1) россия на Донбассе 2) колцентр перенесли в Россию, девочкам из КЦ откровеено пофигу 3) судится — в Россию едьте.

Как то так. Два месяца всего прошло.

Застрахований всією сімєю (все — корпоративні страховки) вже 14 років, з 2006. Були застраховані в Інго, ВУСО, Провідній.

На кожну страхову припадали і звичайні хвороби, і загострення хронічних хвороб, і операції, і стаціонари. Навіть приватною швидою допомогою користувався.

Може мені та всій сім’ї так круто пощастило, але за всі ці роки своїх грошей через непокриття чогось витратили може тисяч 10.

Так, бувають приватні кліники із неуважними або непрофесійними лікарями. Бувають якісь маленьки огріхи у страхових, типу забули замовити доставку ліків і треба бігти самому забирати.

Але загалом ці 14 років відчували себе захищеними і, в разі дійсно серьозних проблем, ці страхові спокійно й в автоматичному режимі покривали витрати в розмірі 20-30 тисяч на один випадок. Ми їм дуже вдячні, особливо Провідній, вони в надскладній ситуації себе проявили абсолютно націленими на нас і наше здоров’я.

Есть хоть у кого-то опыт страхования пожилого человека и возможно ли это в Украине в принципе?

В принципе возможно. Если корпоративный пакет. Чем выше возраст тем больше сумма платежа за год.

В принципе возможно. Если корпоративный пакет. Чем выше возраст тем больше сумма платежа за год.

Корпоративный пакет для пенсионеров? Нужны реальные ссылки, примеры цен, описание пакетов. Я ничего такого не могу найти.

Я когда обращался в страховые уточнял суммы. Мы страховали не одного а десятки, поэтому я и написал про корпоративный. На детей и пожилых там были наценки, поскольку они чаще болеют. Если у вас есть в компании корпоративная медицинская страховка, можете у них уточнить, иногда страхуют не только сотрудников но и их родственников. Если вы хотите в индивидуальном порядке застраховать одного пожилого человека, то это будет довольно сложно. Как я тут уже писал, они и молодых не особо горят застраховать индивидуально. Они высчитали, что если человек хочет застраховать здоровье значит у него скоро возможны обострения, операции и т.п. и не особо хотят этого.

Часто после 65 лет вообще не страхуют.

Часто после 65 лет вообще не страхуют.

Насколько я понял, не часто, а в 100% случаев. По крайней мере в гугле не нашел другого.

я застахований у АХА. «Медицина без меж». Ще кращий пакет у ТАС. Бо в АХІ (АРХ) лікування тільки за бугром, а ТАС покриває лікування у нащих приватних.
Ще бажано звичайну страховку мати

Можливо, захисти від можливих хвороб чи інвалідності діють до 65 років. Далі (мах до 75) може працювати тільки страхове накопичення з гарантованою сумою на випадок смерті (природної чи нещасний випадок)

У меня была корпоративная страховка в Провидной. Это было несколько лет назад (2-3).
Вип или Элит (не помню точно). По цене около 13К. Плюс я брал еще страховку на детей и жену.

Покрывалось все. У меня как раз малой родился. Покрыли все вакцинации. Причем мы за первый год не успели одну вакцину сделать. Так я потом продлили страховку и они мне покрыли эту вакцину (хотя не должны были). В общем этой страховкой и страховой я был доволен как слон.

Но если без корпоративных договоренностей, то там уже другие цены и условия. В итоге получается если самостоятельно — то ну их нахер с такими предложениями.

За детей брали больше сумму нежели за взрослых? Много человек было в корпорации? более 50?

Да. За детей было больше. Что-то около 15К
Компания большая (Ciklum). Но сколько человек пользовались страховкой, я не знаю.

Купила пакет в Уніка ~13000грн (у Львові), але не корпоративний, а індивідуальний. Корпоративні пакети надаються лише через компанію-роботодавця. Без проблем покривають більшість ліків (замовляють в будь-якій аптеці по узгодженню з клієнтом, самовивіз), 10 масажів за призначенням лікаря, без франшизи покривають Медікавер і Оксфорд медікал, всі державні клініки (клініка Укрзалізниці наприклад дуже пристойна), Параскева з 30% франшизою. Абсолютно не покривають всі послуги повʼязні з вагітністю. Зате кажуть їх корпоративні пакети покривають і вагітність у тому числі (а це трясця йому дуже дорого в наших реаліях).

За пів-року користування я вже скористалася масажами, УЗД, декілька консультацій вузькопрофільних лікарів в Медікавері. Наразі жодної скарги на страхову. Рекомендую.

Спасибо. Сколько у вас на стоматологию выделили там? Покрывают ли гинеколога?

Стоматологія 1000 грн, але лише коли є скарги на біль. Гінекологію покривають все окрім повязаного з вагітністю. Але корпоративна програма за ті самі гроші покривала б в рази більше.

Да. Корпоративная лучше т.к. больше денег заходит им на счета и за счет одних перекрывают другим. Некоторые компании даже не страхуют менее 10 человек.

Блин. 1000грн это сколько? чистка профилактическая?

В Одессе можно зуб с хорошим фотополимером запломбировать

Так говоришь будто где-то делают плохим фотополимером, или где-то его продают. Ни один идиот не станет рисковать репутацией, продавая плохой материал. Потому как материал составляет лишь малую долю услуги.

И я так слышал, что композит ведёт себя лучше чем фотополимер при термальных нагрузках. То есть температурное расширение от холодного-горячего с гораздо меньшей вероятностью приведёт к отслоению материала.

Настоящая выгода фотополимера — удобство работы стоматолога. Он может быть уверен, что материал не начнёт отверждаться, пока тот не включит ультрафиолет. Ну и само отверждение происходит быстрее. Для сравнения: композит становится твёрдым уже через минут 5-7 (этого более чем достаточно для укладки в полость), а набирает техническую прочность где-то за час-полтора. Думаю, не грызть ничего твёрдого в течение часа — не тот фактор, который должен влиять на выбор материала.

Композит это и есть фотополимер, только несколькими слоями. Первый слой самый мягкий и тянущийся, внешний слой — жесткий, колкий, плохо истирающийся.
А то, что вы описываете просто разные методы отверждения состава. Можно УФ-отвердитель, можно химический. Не особо то и влияет у нормального стоматолога, поскольку он вынужден работать предсказуемо, за одно и то же время.

у меня такой же пакет Уника, там все что можно исключено, не знаю что вам покрывают по гинекологии тк мне покрыли только обследование (узи и визит к врачу в частную клинику), почитайте внимательно исключения. пакет не буду продлевать.

В топик призывается г-н Кожаев.
Случай непростой, видимо тут стоит начинать с ОФП и ножевого боя. Но это не точно.

Звонит Лукашенко по телефону:
— Хорошая, плохая, плохая, плохая, хорошая, хорошая...
Кладет трубку.
— Во народ, без батьки даже картошку перебрать не может!
.

Ну чего тебе, старче?

Наши страховые компании, это частные компании, весь их смысл — зарабатывать деньги на развалинах советской системы здравозранения, а не решать проблемы гос сервиса и населения.

Вы хотите сказать, что частные компании хуже государственных?

Все что я хотел сказать я написал.

Нет, что без жёсткого регулирования государством это всё тупо на честном слове. Можно выполнять только простые дешёвые покрытия, для накрутки репутации, но когда речь зайдёт о дорогой трате — можно не выполнять, и ничего за это не будет.

ну смысл страховки как раз в очень дорогих, но редких случаях(

В лучшем случае они покрывают первую помощь, убрали боль симптомы и всё, лечение потом за свой счет. Причем не всякую болезнь и не все лекарства прописанные покрывают.

Вот именно! Всё что меньше не заслуживает страхования, за это тупо можно заплатить из кармана или взять краткосрочный кредит, и это выйдет сильно дешевле. И что важно, это выйдет ВОВРЕМЯ. А со страховой считается что ты можешь побегать по судам, доказывая что не верблюд — а находясь в тяжёлой ситуации, вполне «нормально» что оставят тебя без денег, и то что это сделает тебя инвалидом или трупом — украинский суд вертел на причинном месте.

Абонементное обслуживание и простая регулярная диагностика никакого отношения к страхованию не имеет. Это просто покупка услуг пакетом, например как в мобильной связи. Страховать имеет смысл только те риски, которые не можешь покрыть.

Провидна
Страховка около 2700 в год по корпоративному пакету.
Когда лежал в коронавирусной государственной больнице оказалось что они вне их покрытия.
Обязуются оплачивать лекарства в таком случае, если есть чеки И назначения врачей на эти лекарства.

То есть антибиотики оплатили, а шприцы, вода, лидокаин, и прочее сопутствующее, что врачи в назначении писать не будут (ибо очевидно) обрезала втихаря при возмещении.

Куча исключений на 5 страниц, при обращении в частные клиники франшиза 50%.

Такое.

Думаю, це дуже залежить від пакету. В VIP пакеті покриття майже всіх приватних лікарень — 100%. І не тільки косультацій, а й стаціонарів.

Цього літа у дочки була важка рідка інфекція. Оплатили без проблем тиждень повного стаціонару в Добробуті, всі консультації, аналізи та ліки. Один якийсь аналіз не потрапив в покриття із, мабуть, 20-ти. Ще один якись-то препарат не потрапляв в покриття, самі запропонували покрити його із персонального «бекап»-пакету (щось там до 1500 грн на рік).

Це тільки один найдорожчий випадок, але в звичайному режимі лікується вся сім’я круглий рік, жодного разу проблем із тим, що намагаються на нас зекономіти — не було.
Були проблеми із дозвоном рік тому, але зараз вже виправили ситуацію.

Ребят, а можно ещё разбить по городу, кто с какого города, какую клинику посоветуете, и какая страховая её покрывает?
Знаю, в Одессе самая лучшая Odrex (так ли это?). Какая страховая наиболее полно покрывает её, и что на счёт других городов — Киева, Харькова и Львова??

Обычно чем круче и именитее Клиника тем дороже пакет. У некоторых это клиника А+ или 7,8. Страховая покрыть и 100% может просто ежегодный платеж сильно увеличится для таких клиник. Поэтому часто делят 70% на 30% или 50 на 50

В Odrex при любой возможной ситуации ложат сразу под нож.

В Одессе только не Теком... она падает в пропасть

Уника. Пакет элит+. Все отлично, обращался много раз, вообще без проблем оплачивают лечение у врача и лекарства. Более того, лекарства доставляют прямо домой. Знакомым оплачивали операции. Есть около 2500 грн на стоматолога — можно использовать для любых целей: лечение, чистка и т.д. .
Есть нюансы. Например не оплачивают некоторые заболевания глаз (компьютерные). Так же не покрывают хронические болезни. А так доволен на 99%. И не стоит забывать, что страхование — обычный бизнес, они оплачивают то, что прописал врач — ни больше, ни меньше.

Работали с Уникой по дорогому пакету. Очень многое из того что врачи прописывали они не покрывали. Лекарства не домой, а в ближайшем районе в одной из аптек.

Опыт Киева. Возможно доставка — фича аптеки. Из того, что мне не покрывали — глазные капли и дорогие спреи для носа. Но у меня серьезных случаев слава Богу не было.

так страховка и нужна как раз для серьезных случаев, капли от простуды я и сам себе могу купить

Тут з Вами повністю згодна. Тому окрім ризикової корпоративної страховки, для себе оформила страхування життя, де захисти від критичних захворювань починаються з 150 тис грн і до 1.5 млн (одноразова виплата за діагноз: серцево-суд.захворювання, онко, органів дихання, слуху зору і т.д.).

Я довго шукала, розгдядала декілька варіантів серед міжнародних компаній Metlife, Княжа, Unica life. Обрала Metlife бо найкращі захисти запропонували. Можу поділитись досвідом співпраці з ними і інформацією (пишіть www.facebook.com/katerynastets)

Это Украина. Здесь страховая тебе откажет в 100% случаев, и чем больше ты в ней нуждаешься, тем наглее будут юристы, посылая тебя нахрен, а ещё лучше, затягивая время чтобы ты сдох (но после истечения срока страховки). В идеале просто пришлют к тебе на хату домушника чтобы он стырил у тебя документы.

Поинтересуйся, чем дышат люди, этим бизнесом владеющие. И пойми, что даже громкое имя компании (международное) мало что значит по факту, они считают себя отдельным предприятием в стране с работой по понятиям, и соответственно юристы их обслуживают в доску местные. И руководство этими юристами местное, соответственно никого кроме кидал оно нанимать не будет.

В развитых странах, где страховой бизнес работает, его держит государство в 100-тонных тисках, шаг вправо-влево, и государство уже лупит конский штраф только за саму попытку заключить договора, нарушающие закон или отраслевые нормы. В ряде стран само государство полностью пишет страховой договор и ставки по нему, а страховая компания по сути выполняет роль агентов и не более. И только так, жёстко. Потому что страховой бизнес по своей природе (теории игр) склоняет быть мошенниками, и там где ему позволят — он таковым и будет. В Украине позволят, не сомневайся.

Даже когда на кону репутация, этот вопрос гораздо дешевле решается рекламой и выполнением обязательств по мелочам. Особенно там, где дело ограничивается вежливой консультацией (попадает во франшизу).

Медицинское страхование — это тяжёло даже в развитых юридически государствах. Де-факто страховая-то отдаёт свои деньги. И зачастую медики [точнее их руководство и юристы] и страховщики очень близко и хорошо дружат, и делая общее дело завсегда могут договориться о своих интересах, разумеется против твоих. И лечить тебя ровно так, чтобы ты протянул до конца страхового периода (ты ж жадный, вряд ли дольше чем на год заключил договор), а дальше вышвырнуть тебя бомжевать — благо выдоить тебя на фуфломицины, бесполезные процедуры и анализы в Украине могут легко — ибо в руководстве частных клиник сидят такие же гешефт-менеджеры, как и у страховщиков, и по деньгам им выгоднее нанимать шарлатанов, и кроме умения лечить врачам чётко ставят ПЛАН ПРОДАЖ, при невыполнении которого они вылетают с работы (это прямо на собеседовании вам расскажут).

Так что финансово-эффективный рецепт только один: имейте активы, которые можно быстро заложить и получить деньги. Страховой бизнес вам не поможет, лишь даст ложную надежду. Договора составлены так, что большой суммой покрывается только смерть (после которой весьма сложно что-то доказать, особенно когда доказыватели куплены). А в случае, скажем, перелома ноги — вы получите в аккурат сумму годового взноса, и ни в чём себе не отказывайте [но очень много и долго побегав за справками]. Даже агент, продавший вам страховку, получит больше.

В Германии ситуация тоже не фонтан по страховой. Там ежемесячные отчисления не одна сотня евро, а вот услуги по страховой довольно слабые. Причем если у вас хорошая зарплата, то вам откажут в покрытии со страховой, а человеку с минималкой покроют, ибо он малоимущий, а можете и своими заплатить с такой то ЗП. :)

Причем если у вас хорошая зарплата, то вам откажут в покрытии со страховой, а человеку с минималкой покроют, ибо он малоимущий

А можно подробнее?

Что именно подробнее? При работе на фирме с голубой картой, отказали покрывать лечение поскольку у человека достаточно большая ЗП чтобы он мог оплатить самостоятельно. Стоматологию также.

Огонь.
Туркам нужнее.

Ивропка, как она есть.

Что отказались покрыть? «Достаточно большая» это сколько? Есть ссылка на договор, в котором есть такие градации «до такой зарплаты покрываем, от такой не покрываем»?
Больше похоже на типичные сказки про загнивающую западную медицину. Еще скажи про очередь в 100500 месяцев к врачу.

Это вам в устнРаой форме отвечают. Также как и по очереди. Тебя записывают на ближайшее время к врачу, но у врача может быть время занято на неделю вперед, поэтому если не умираешь то ждешь. Это не сказки а реалии. Сказки это то что в Германии РАЙ на земле, а реальность немного иная. Не верите погуглите и найдете подтверждение. Нам кстати про страховую медицину в Украине тоже сказки рассказывали, а когда столкнулись с реальностью — ужаснулись.

Были заданы конкретные вопросы

Что отказались покрыть? «Достаточно большая» это сколько? Есть ссылка на договор, в котором есть такие градации «до такой зарплаты покрываем, от такой не покрываем»?

Можно ответы?

Тема немного другая, у меня нет задачи искать подводные камни в чужой медицине и страховании, меня интересует ситуация в Украине, поэтому не отвлекаемся.

Речь в данном топике об Украине. Если хотите говносрача где жить лучше можете создать тему, у меня времени на это нет.

Все зависит от специалист к которому записываешься и от болезни. Но не суть.

но у врача может быть время занято на неделю вперед,

Это есть везде в мире, даже в Украине бывает.

с голубой картой, отказали покрывать лечение поскольку у человека достаточно большая ЗП

Расскажите лучше об этом. Что конкретно отказалась страховая покрывать? Какое лечение, какая болезнь была?

Не хочу уходить от темы. Мы не рассматриваем зарубежную страховку, а выбираем украинскую

вы уже отошли от темы написав странные вещи о германии. Но старательно игнорируете просьбы многих людей объяснить ваши слова.

Больше похоже на типичные сказки про загнивающую западную медицину

Человек на серьезных щщах, абсолютно не понимая и не разбираясь в вопросе, несет полную хрень. Лучше не мешать. Здесь даже вступать в какую-то дискуссию смысла нет, потому что чувак сразу с козырей зашел.

Мне сестра рассказывала про польскую государственную медицину и это дичь. Например, очередь к кардиологу 6 месяцев о_О Так и скопытиться можно. А когда она сломала руку (Вроцлав), то поехала с утра в травмпункт и.. просидела в приёмной весь день (!!!), к вечеру устроила скандал и только тогда ей наконец сделали рентген, сказали, что перелом со смещением, ничего не вправили, наложили гипс и отослали домой. Через несколько дней сделали операцию, но рукожопо и в итоге рука неправильно срослась. Предложили снова ломать и отходить процедуры, при чем на них надо идти АСАП, чем раньше идёшь — тем лучше результат. В итоге ближайшая запись на них была через год XD Вспоминаю свой сломаный палец и растянутые связки в Киеве и всё было на лучшем уровне в государственном травмпункте (при этом у меня была страховка, но она отправляла за пол города в непойми какой травмпункт и я на неё забила)

Может просто повезти — кто-то отказался от термина. ну или есть отличные варианты, которые описывал Иван в топике про Германию;

и всё было на лучшем уровне в государственном травмпункте

Правильное слово «было». Под волшебными перестановками рейхформаторов этого уже нет и половины в 2020, далее не будет и этого.

Украинскую медицину ведут по польскому образцу, но ещё и с «покращеннями» в виде полного банкроства и отжатия отрасли у государства, но с обязанностью государства её (уже частную) финансировать. Ну и разумеется ЦЕНЫ будут взяты чисто с потолка, круче чем в развитых странах. И ничего покрывать по сути не будут, за всё надо будет доплатить живыми деньгами помимо страховки.

я ждал очередь к неврологу 1.5 месяца. Что тебе еще рассказать?

Потому что визит был не срочным, так и должно быть, чтобы разные любители поговорить не занимали врачей. Был бы срочным — не ждал бы

Да в этой вашей Германии я ждал запись к неврологу тоже около месяца. Потом открыл для себя www.doctolib.de (спасибо Ивану) и в след раз попал за неделю.

Ух, рискованно. У Коваля научился, говори честно?

В Германии ситуация тоже не фонтан по страховой

Все отлично со страховой

услуги по страховой довольно слабые

Отличные услуги с полным покрытием

если у вас хорошая зарплата, то вам откажут в покрытии со страховой, а человеку с минималкой покроют, ибо он малоимущий, а можете и своими заплатить с такой то ЗП. :)

Это какой-то бред собачий вообще. Есть какие-то свои заморочки с частным страхованием конечно, не вникал детально, но не до такой же степени...

Это не бред, а реалии. У них там социальная политика которая помогает неимущим за счет зарабатывающих. В школах также.

Это не бред, а реалии

Ок. Убедил.

помогает неимущим за счет зарабатывающих

Это в какой-то мере правильно. Но куда более правильным был бы безусловный доход — это раз в 1000 снизило бы расходы на администрирование, начисто срезало бы всю коррупцию при распределении средств (поверь, она там есть, и не бедствует), и разумеется искоренило бы блат при назначении помощи блатным — разумеется, за счёт отказа тем, кто реально нуждается, путём постановки им адских бюрократических барьеров.

Для понимания: в государстве, как ни крути, существует безусловный расход. Стоит даже чуть-чуть пересечь эту грань, или чутка приподнять — и всё что за ней оказывается в преступности, работает под контролем мафии, а это злейший враг государства, обходящийся дороже всех других расходов вместе взятых.

Поэтому безусловный доход не является коммунизом как гос.строем. Но нижним уровнем, с которого можно уходить на остальные. Без этого нижним уровнем является преступность, которая разумеется уйти так просто никому не даст, и очень заботится, чтобы у людей ничего не оставалось кроме долгов.
Да, безусловный доход не обязательно должен быть только деньгами. Но если это не деньги, а какие-то услуги, это всё должно жёстко контролироваться засылкой агентов, и жёстко наказываться за коррупцию в нижнем уровне — как за гос.измену, ибо потери государства именно такие.

Как видишь, это просто базовый расклад. Независимо от гос.строя вообще, это можно делать даже при рабовладельчестве. Просто страховка от того, что с частью населения придётся иметь дело по «закону джунглей», то есть с оружием в руках, если повезёт.

То же самое касается пенсии: она должна быть безусловной, и зависеть только от возраста и возможно состояния здоровья [нефинансовая часть, льготы например или услуги]. Но никак не от «заслуг» — потому что иначе именно бюрократы и сжирают фонды, лишая тех, кто реально нуждается.

Так вникните детально и увидите реалии. Хотя они обычно вылазят уже когда пользуешься услугами.

Я пользуюсь. Лично. И жена пользуется. Так вот я авторитетно заявляю, что ты несешь полную хрень и тупо не понимаешь о чем говоришь. При чем первое же сообщение про немецкую медицину — бред, от первого до последнего слова.

Успехов вам и вашей жене. И научитесь вежливо общаться.

Успехов вам и вашей жене.

Премного благодарен.

научитесь вежливо общаться.

Научись не ретранслировать не проверенную чушь.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Здесь страховая тебе откажет в 100% случаев,

Кидай вживати важкі наркотики

Підписатись на коментарі