Фронтенд (JS, React) или бекенд (Python)
Окончил 2 года назад КНАУ, три года работал SMM в сети ресторанов (так получилось, пригласил друг еще в универе), но в начале этого года решил вернуться к своей профессии. За пару месяцев освоил Python (было сравнительно легко после универского С), писал несложные проекты на фрилансе, в основном на Джанго, параллельно искал работу. Но предложений особо не было.
Потом друг позвал к себе в их маленькую компанию на проект Реакт, я начал его быстро учить и начало вроде как получаться. Сейчас стою перед проблемой выбора, куда развиваться.
1. Бекенд. Довольно неплохо (по сравнению с JS, конечно) знаю Питон. Прочитал несколько книг, понимаю особенности языка и тд. То есть Питон как ЯП я бы назвал своим основным. При этом делал довольно простые вещи на Джанго, писал юнит тесты, простая работа с БД. При поиске работы, помимо опыта, часто требуют знание серверной части (тут опыта нет), какие-то смежные технологии.
2. Фронтенд. Могу писать на Реакте, но на JS особо времени не было. По ощущениям(субъективно), фронт кажется легче, во всяком случае меньше сижу над задачами, которые раньше не приходилось решать. То есть тут я больше выезжаю на знаниях CS в целом, хотя понимаю, что без глубокого знания JS на одном Реакте не выедешь.
По вакансиям и там и там вроде как примерно одинаково, хотя для Питона как-будто больше требований и хотят людей больше с опытом.
Не хочу уже распыляться на разные технологии, хочу выбрать что-то одно и бить в одну точку, чтобы стать норм спецом, а не «и швец и жнец и на дуде игрец»
Посоветуйте, кто был в такой ситуации, как бы вы поступили и где легче будет найти работу в хорошей компании при таких вводных данных.
57 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарівпочему эскобара еще не запостили?
Учи CS, пока не поймешь, что тулы — вторичны
думаю на старте хотя бы получить работу хоть в какой-то компании, а уже потом в хорошей
Node.js + React + TypeScript => fullstackopen.com/en
класс, спасибо за ссылку!
Я сам до TS-а курс прошел — это очень качественный материал и подача. Советую выполнять все задания.
Сколько по времени заняло?
У меня недели 2, но я с основной массой концепций был знаком до того. У совсем профика, может и того меньше ушло бы.
p.s. У этого института есть еще курсы по Docker-у и смежным темам, надо думать, там тоже норм подача материала, а ни как у Udemy — «делай как я, повторяй за мной».
А где другие курсы можно посмотреть?
Я вот глянул на список проектов на гитхабе одного чувака из Штатов кажется, а там соседствуют проекты на всех никак не связанных языках. И такая же картина у других разработчиков. А если посмотреть на проекты какого-нибудь чувака с Украины или РФ, там обычно лежат проекты только на одном каком-то языке. Что это всё значит? Что у чуваков из Штатов больше возможностей в выборе. В то время как с Украины сейчас тебе начнут рассказывать, что они зато более углублённо осваиваются в каком-то языке, и в какой-то технологии. Но это совершенно не нужно, технологии постоянно устаревают, вместе с их углублёнными знаниями никому не нужной муры. В результате выбор в лучшем случае сводятся к сидению на каких-то старых протухших проектах, откуда невозможно соскочить. Поэтому учи всё понемногу.
А на собесе на конкретную специализацию он будет мямлить что-то про нюансы работы.
У всех свои какие-то нюансы работы, и опыт разработки в своих собственных проектах, которые новые разработчики не знают, и всё равно знать не могут.
В целом да, а у нас на другую техногию можно перейти в пределах компании.
Был кейс, у меня 6 лет опыта iOS и 2 года Android. Так меня на позицию Android Developer не брали, так как им нужно было 4 года «стажа» в Android.
И это не единичный случай в нашем аутсорсе.
Так это как раз в вашей компании со своими какими-то заморочками. То есть, пилить фронтэнд вас, надо понимать, там тоже не возьмут. API пилить на сервере — тоже непосильная задача. То есть идеальный разработчик у них должен сидеть 10 лет на чём-то одном, и никуда не рыпаться, да и не сможет после этого рыпаться. Ну а дальше открываются широкие возможности для манипулирования со стороны конторы.
Не моя компания, а те что предлагали.
Ну а вообще есть реальные кейсы перехода на другую технологию в другую компанию без потери зарплаты?
Та хер его знает — часто в объявлениях о работе написано «3+ опыта с реактом»
Ибо аутсорс дно
в норм конторах тоже платят, обычно больше чем в галерах
javascript на мобайл не пройдет!
Прошёл давно. React Native называется
После появления flutter это недоразумение сдувается потихоньку.
Заказчик сразу высылает «смузи машину» и оплачивает место в коворкинг иначе ничего не взлетит.
Так і роблю;)))) + мобайл
чувак сними свои очки и посмотри на реальность
А что я? Я вообще против кроссплатформенных поделок.
Просто Flutter по-адекватней ReactNative.
Если нравится и получается Реакт, то выбирай фронтенд. JS выучишь быстро, а базовые знания в CS помогут вырасти в нормального фрондендера, коих как всегда не хватает. А вот с CSS может быть сложнее, но это зависит от проекта — не всегда нужна сложная верстка.
Возможно CSS не так интересно как JS, да и информации меньше. Но я часто встречаю фронтенд разработчиков у которых CSS на последнем месте среди скиллов.
Это потому, что CSS и верстка вообще, — это адский трэш из серии «Changing stuff and seeing what happens»
а на сколько важно, на ваш взгляд, знать чистый CSS и HTML и уметь делать простые компоненты (типа бургер-меню, слайдеров и тп) с нуля? Просто мне удобнее пользоваться библиотеками компонентов типа бутстрап реакт, где уже есть основные компоненты и не нужно тратить время на их написание. Но знакомые фронтендеры говорят, что заказчики хотят уникальных проектов и такие библиотеки используются редко
Так то от фронтендеров заказчики этого хотят, а фуллстэку достаточно знать Bootstrap.
Знать обязательно, т.к. это основа. С другой стороны зубрить список всех стилей — ни к чему, для этого справочник есть. Компоненты естественно тоже — основа. С другой стороны, изобретательством велосипедов на ровном месте заниматься не нужно, и юзать бутстрап.
Выше уже все написали. Просто учтите что если вы будете искать работу как джуниор, и скажете что цсс и хтмл не владеете, то это будет огромный минус — ни один синьор не захочет делать это за вас. Поэтому эту базу надо знать хорошо.
Это если новое поколение, которое училось сразу на реакте с какой-нибудь библиотекой для UI. Кто начал работать до популярности SPA и фронтенд-фреймворков, те знают CSS. Да и что его там знать, в-принципе
-
-
тоже знаю человека, который с PHP на Vue перешел)
От терминала лицо меньше загорает, чем от браузера. )))
оттенок загара зеленовато-землистый, но не плоский, а с молочно-матовым градиентом, который гармонирует с прозрачными ушами
React
-
Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.
Не был в такой ситуации, но предлагаю посмотреть с другого ракурса. Фронтенд это работа с визуальной составляющей, по большей части. Определись нравиться ли тебе верстать, двигать блоки на странице, разбираться с css свойствами, тестировать эндпоинты:)... Нету такого что на фронтенде или на бекенде легче, и там и там своя специфика. Ты прав, на одном реакте не выедешь — это всего лишь библиотека для манипуляции с ДОМ, надо учить разные подходы.
Мне нравится, когда я довольно быстро вижу результат. При этом, меня жутко бесит, когда например какой-то элемент некорректно ведет себя на адаптиве и ты два часа тратишь, чтобы пофиксить это. С другой стороны, бекенд мне кажется более абстрактным, вот нужно спроектировать структуру БД, ты такой пишешь, а потом оказывается, что это жуткий антипаттерн.
Выбирай что больше нравится, работы везде хватит...
Я бы сказал так, выбирай, что жена посоветует
Если серьёзно, то углубляйтесь в то направление, от которого получаете не только деньги, но и удовольствие от проделанной работы.
удовольствие, при условии, что все получается, я получаю и там и там. Просто по ощущениям, в бекенде нужно дольше и больше работать, чтобы выйти на тот уровень, где платят вменяемые деньги
Бекендов много, языков больше, чем во фронт-енде, поэтому и работы (вакансий) тоже. Что для вас важнее — стабильность или сиюминутная выгода?
Начало холивара через 3... 2... 1...
чет нет