Фриланс и налоги

Привет форумчане. Появился такой чисто теоретический вопрос:
Я ФОП 3я группа, могу ли я заключить договор с подрядчиком (он же фрилансер, физ. лицом которое не зарегистрировано в фискальной службе), и в договоре прописать: «Субподрядчик самостоятельно обязан уплачивать все налоги и сборы, которые применяются к суммам Вознаграждения, и что Я ФОП, не являюсь его налоговым агентом»

В таком случае, я смогу со своего счета ему оплачивать за проделанную работу, а он сам с фискальной службой разберется и уплатит налоги. Будут ли ко мне вопросы со стороны банка и со стороны фискальной службы?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

не плати со счета ФОПа и не парься, если тебе для дальнейшего заказчика это нужно

если спалят факт оплаты — накажут на налоговую отчетность как минимум (наймани працивныкы), ну а там как повезет — трудовики тоже хотят кушать

А если заключить договор как физлицо?

как повезет

практика такая, что когда имеют возможноть взять за пощупать, трактовки налоговой очень ширико меняются — им для этого нужно всего лишь лыст с исходящим номером, печать и подписи исполнителя и начальника,
доказывать в суде , если не хочется платить штраф — ФОПу, а не налоговой

Так а как они напишут лист фопу, если фоп такой договор не подписывал?
А физлицо просто купило услугу, проблемы могут быть только у того, второго физлица которое уклоняется

Я не спорю что они могут неадекватно от балды написать — тогда уже в суде отменять, но вот юридически такую ситуацию как то можно описать?

я во всех налоговых не работал , и с именно таким кейсом не сталкивался

но сталкивался с другим, поверь — если нужно — бумагу со словами «такым чыном, фактычно диючы як ФОП, особа нэ выконала статтю такую то», «згидно закону статти такой то накладено штраф у розимири» сделают аж бегом, при чем в их внутренних документах фактаж будет проходить «зи слов особи» то есть самого горе-физлица, имеющего несчастье быть ФОПом,
ну и , конечно, должны фигурировать счета (обычные в Привате, не фопа), просто налик все еще безопасен надеюсь

как поймают? хз, тут только фантазии, может получателю приспичит задекларировать и по недосмотру у него будет договор с реквизитами физлица

короче, лучше не попадаться

Понял, классическое «доказывай что ты не верблюд»

Добрый день. К сожалению, законодательство не допускает возможности не платить налоги за физ. лицо (не предпринимателя). Если вы насчитаете доход физ. лицу, вы становитесь налоговым агентом для него и будите обязаны декларировать его доход (подавать отчетность), насчитывать налоги (ЕСВ, ПДФО и в/з).

То есть нельзя прописать в договоре, что физ лицо согласен и берет ответственность на себя и сам обязан оплатить все налоги?

в договоре нельзя указывать пункты, противоречащие законодательству, т.е. нельзя. Когда то очень давно, такое было возможно, но уже последние лет 10 такой возможности в законодательстве нет.

Уточнение. Имеется в виду, что физлицо — гражданин Украины. Если же физлицо — иностранец — это другая история.

Если бы вы были то же в статусе физлица а не ФОП, то тогда в таком случае каждый платит сам за себя.

Думаю, лучше публикнуть здесь dou.ua/forums/topic/21298

Підписатись на коментарі