Upgrade железа

Добрый час.
Имею сейчас такую конфигурацию:

ASUS X99 DELUXE
DDR4 64Gb RAM (и больше материнка не поддреживает)
Core i7 5960 Extreme Edition (Socket 2011-v3)

Иногда, катострафически не хватает памяти. Задумался о пере-конфигураци. В связи с чем возникло 3 варианта/вопроса:

1) Найти материнку с поддержкой как можно большего кол-ва памяти. Максимум что я пока нагуглил это 128Gb и апнуть ее. Может кто знает материнки c поддержкой хотя бы 256Gb?

2) Возможно существуют материнки с поддержкой 2-х процессоров и соответсвенно с еще большим колличеством памяти? Я бы был очень рад купить еще один 5960X.

3) Самый дорогой и геморный: Продать все нафиг и купить серверную материнку с двумя зенонами (я так понимаю с индексом W) и соответсвенно с возможностью установить туда дофига (опять таки дорогой) памяти.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Самый дорогой и геморный: Продать все нафиг и купить [серверную] материнку

Так и не серверная якобы поддерживает до 256гб, те что до 128- 8×16гбх4000 и стоят 300+$, планки от 60$. Удаленная сборка не помешает, чтобы не издеваться над ноутом.

4. Купити бв сервер потрібної конфігурації.

Нус, когда будете собирать проект в котором таргеты — порядка 2-3 десятков артефактов в несколько языков — по иному запоете. Вон грааль тоже при сборке жрёт ресурсы как не в себя.

У них оверпрайс на 70%+. Можно уложиться тыщ в 30 с таким конфигом)

На новую почту в US и сюда, правда там еще сотни 3 растаможки будет. выйдет ~1.5 к со всеми доставками.

Больше растаможка будет. Порядка 500.

Напиши продавцу в личку, спроси ?

Можно. Ничего такого просто:
1) Билды автогенерируемого проекта (C# -> C++)
2) Матричные операции с большими разреженными матрицами.

Что это за монстры с такими требованиями к памяти???

Это больше после cotire компилятор жрет память когда собирает за один раз файл слепленный из 50, а таких там 80 ну и в 16 процессов.

Вот этим точно не нужно столько памяти, если ты сам их принудительно не делаешь полными.

Не делаю, но опять таки если их много одновременно перемножать, то память улетает только так. Не так конечно как при сборке, но это смотря как масштабировать задачу.

Не пользуюсь подобным. Получается, что он сильно странная штука.

Cotire (github.com/sakra/cotire Очень клевая штука. В нашем случае позволила сократить время билда и главное! линковки проекта от 2-х часов к 2-м минутам.

Относительно же матриц, да признаться честно надо иследовать вопрос еще в плане оптимизаций потребления памяти. Я как то попробовал использовать библиотеку cuSPARCE из CUDA (так, по быстрому просто попробовать), получилось медленее чем на CPU (я так понимаю из за пересылки данных RAM<->GRAM) и для некоторых случаев даже невозможно (в виду малого количества GRAM на моей 1080). Будет интересно вернуться к этому когда завезут 3090 туда аж 24Gb установят.

У 3000 серии добавили возможность чтения напрямую с PCIe SSD, миную ЦПУ и ОЗУ. Но подозреваю в линукс ядро такое еще не завезли. ТАм был конфликт с пропихиванием этого в ядро.

Поставьте intel optane(m.2) и на него файл подкачки. Там произвольные задержки очень малы.
Ну или материнку для рабочих станций или двухпроцессорных серверов. Но цены кусаются.

8-ядерник? Редкостная фигня, Линус Торвальдс давно свой Линукс на 32-х ядернике собирает.

Пару лет назад собирал себе с 128гб сервак.
Взял графическую станцию hp z820. Dual Xeon, up to 256gb RAM.
Счас можно найти за вменяемые деньги z840 на v3/v4

Возможно существуют материнки с поддержкой 2-х процессоров и соответсвенно с еще большим колличеством памяти? Я бы был очень рад купить еще один 5960X

i7-5960X только 64GB max и строго односокетный (как и все прочие десктопные)
ark.intel.com/...​cache-up-to-3-50-ghz.html

материнки c поддержкой хотя бы 256Gb?

почти любая на sTRX4-сокете
hotline.ua/...​laty/29307-137523-626589
больше только на регистровой памяти, то есть на полноценных серверных/для рабочих станций платформах
но зачем столько просто на десктопе — мне непонятно

с возможностью установить туда дофига (опять таки дорогой) памяти

Я пол года назад 16 гб плашки DDR3 RDIMM покупал по 400 грн. Ну конечно если Вам надо DDR4 — то цены кардинально отличаются)

Самый оптимальный вариант — арендовать виртуальный или физический сервак. Если ты любишь молоко, это не повод иметь корову. Что-то я сомневаюсь, что тебе вся эта оператива нужна постоянно. Если же задачи боевые и серверные — то и бери сервер на требуемый конфиг.

3) Самый дорогой и геморный: Продать все нафиг и купить серверную материнку с двумя зенонами (я так понимаю с индексом W) и соответсвенно с возможностью установить туда дофига (опять таки дорогой) памяти.

Можно купить б.у. ксеоны и напихать их в серверную материнку. Есть пример когда для рендера себе человек так и делал. Однако от весьма солидного прайса за 128+ гб вы конечно никуда не денетесь.

Да ладно, если брать ddr3 цены на нее упали.

та я вообще в уме держал цену памяти для ноутов, а десктопная дешевле. Так что да цене уже не такая страшная даже на ддр4.

Ок, не смотрел для ноутов.
На днях Взял ddr4 3200 32gb (2*16) за 92$.
Бу 14900r ddr3 25$ За планку 16gb.

PUBG должен летать. Шо еще надо?

Автор, ваш процессор не поддерживает больше 64гб памяти.
Характеристики от производителя.
ark.intel.com/...​cache-up-to-3-50-ghz.html

Если вы собрались покупать и новую материнскую плату, и еще один процессор, только из-за памяти, то возможно эта информация вам поможет:
Ryzen 9 3900x ~= 14k, 128gb 3200mhz ram ~= 14k, b550 motherboard ~=4k. Вы проиграете в количестве каналов памяти. Выиграете в частоте памяти и процессора, количестве ядер процессора, и стоимости.

Вообще через месяц вроде бы АМД представят процессоры еще новее и еще лучше.

Руслан, какова цель? Может фермы помогут ?
Типа такой: megarender.ru

Или облачные решения общего характера типа AWS/Azure/GCP ?

Имею сейчас такую конфигурацию:

ASUS X99 DELUXE
DDR4 64Gb RAM (и больше материнка не поддреживает)

-на что жалуетесь?
-я не жалуюсь, я хвастаюсь.
©

почти любая под trx40 сокет. У нас такие на 256 забиты
www.asus.com/...​ds/ROG-Zenith-II-Extreme

Ваша материнская плата построена на базе АМД чипсета.

это рабочий и дешевый вариант вместо зеонов

Nvme m.2 последнего поколения достаточно быстрые, можно рассмотреть вариант с файлом подкачки на нем.

Это если блоками. По случайному доступу все еще далеко от оперативки имхо.

У кетайцев периодически проходят распродажи серверного железа из дата центров. Иногда — по смешным ценам.

В основном на али. Иногда — на ибее. Что-то встречалось на таобао. Я сам не покупал (мне без надобности), видел только информацию. Скорее всего — поиск по моделям 5-летней давности + оценка доступного колличества (чтобы понять, что это распродажа железа, работавшего в нормальных условиях, а не где-то что-то обветшало). Но понятно, что это не регулярные продажи.
Если человек хостит игровой сервер и имеет с этого нормальные деньги, то, скорее всего, что trx40 как выше написали — лучший вариант.

Это если блоками. По случайному доступу все еще далеко от оперативки имхо.

Далеко то далеко, но вот уже нет таких тупняков при наличии свопа как было раньше с hdd или даже с ssd на сата. К слову блоками и оператива не сказать что прям фонтан.

Может кто знает материнки c поддержкой хотя бы 256Gb?

Тут вроде есть такие
hotline.ua/...​materinskie-platy/137523

Підписатись на коментарі